Грин Лекс : другие произведения.

Преображение "Вы'жить"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.97*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Эксперимент ученых, который повлияет на весь мир и маленький, почти никому не нужный парень, принявший в нем участие столкнется с теми, кто правил Землей в прошлом, в попытке изменить себя. Достигнет ли он своей цели или закончит лежа в грязи, может Суприм знает ответ?

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6











   Пролог

   Капли дождя разбивались об асфальт. Иногда они попадали в уже скопившиеся маленькие лужицы и вызывали едва заметный всплеск. Попадали они и на людей, находившихся в переулке. Этот переулок и в обычное время был довольно мрачен: выбитые из стен камни, которые лежали тут же, разнообразное граффити, но не такое, о котором можно было сказать "Красиво", скорее поделки новичков - неуклюже нарисованные черной краской черепа, из глазниц которых вытекает кровь и тоже черная, выведенные заглавные литеры, где-то английские, где-то русские, присутствовала даже пара иероглифов. Вон внизу кто-то изобразил черную кошку, которая шагает вперед и еще много чего, что может поместится на стену длинной метров пятнадцать. Когда-то это было зданием больницы, ныне заброшенной. Теперь ее стены были исписаны граффити не только снаружи. Внутри можно было найти творчество ненамного приятнее того, что было здесь. Однако, вся эта стена, со своими выбоинами, в которых, если присмотреться, вырисовывался чей-то оскал, производила странные, неприятные впечатления. А в данный момент и дождевые тучи, серые и тяжелые, закрывавшие собой голубое небо только усугубляли атмосферу. И сейчас здесь разворачивалось такое же мрачное действо. Хотя кто- то скажет, что это вполне нормально.
   Дождь набирал силу. Сквозь созданную им стену тяжело было разглядеть лица, однако различить силуэты было довольно просто. В переулке были четыре парня. Один из них сейчас лежал у стены с народным творчеством, а остальные стояли возле него. Они то и дело смахивали капли дождя, норовившие попасть в глаза, поправляли волосы, слипшиеся от воды и причинявшие дискомфорт, и матерились. Один из них подошел к лежащему и дернул за сумку, которую тот сжимал. Сумка, а возможно это был рюкзак - дождь не давал рассмотреть все внимательно - оказалась у стоящего, однако руки, которые сжимали ее до этого так и остались на ней. На пару секунд взявший сумку замешкался, но потом, издав короткий смешок, в котором даже сквозь дождь можно было услышать столько иронии, высокомерия и пренебрежения, что ему позавидовали бы многие, чья профессия связана с выражением чувств, пнул ногой распластавшееся тело. Если бы не стена, то неизвестно остался ли бы он лежать на том же месте. При ударе валяющийся с хрипом выдохнул воздух, его руки задрожали и отпустили вещь. Остальные нападающие мерзко захихикали. Отобравший сумку повертел ее в руках, огляделся вокруг, что-то заприметив. Вероятно представив себя в этот момент легендарным футболистом он подбросил сумку немного вверх и ударом ноги, с которой сорвалась прерывистая линия из воды, послал ее в направлении большой выбоины в нескольких метрах от него. Она была наполнена водой, но капли дождя не давали ей покоя и продолжали падать, отбивая свой ритм и переполняя ее. Парень футболистом явно не был, хотя возможно свою роль здесь сыграл дождь или предмет который ну совсем не походил на мяч, и сумка опустилась немного правее большой лужи. Что- то недовольно пробурчав, неудавшийся футболист повернулся к телу у стены.
   - Мы тебя предупредили, - бросил он и развернувшись, зашагал к выходу из переулка.
   Оставшиеся двое последовали за ним, обмениваясь ехидными комментариями. Словно вспомнив о чем-то, один из них остановился и, подбежав, пнул сумку, которая с брызгами влетела в лужу, обдав этими мутноватыми каплями и своего обидчика. Он что-то злобно буркнул и поспешил вернуться к двоим оставшимся, которые теперь посмеивались над ним. Они все удалялись (только стояли, смеялись, и без перехода выясняется что они удалялись. Мб лучше будет: Они неспешно двинулись )и вскоре свернули за угол больницы, оставив пострадавшего и этот переулок за собой.
   А дождь так и играл только ему известную мелодию. Хотя возможно сейчас он создавал что-то новое, а быть может он создает что-то новое каждый раз, ведь каждый предыдущий мотив не похож на следующий. Меняется дождь, меняется местность, ведь каждый новый камешек, каждая соринка, это уже что-то новое, что будет звучать совершенно иначе, чем раньше. Он играл не переставая, он начал до того как в этом переулке появились эти парни и продолжал и сейчас. Он, то набирал силу, то затихал. И вот сейчас он начал играть с новой силой, выбивая новые звуки не только из местности, но и из парня, который теперь прислонился спиной к стене. Грязные струйки воды стекали с крыши на его голову, а он так и продолжал сидеть. Вот, решившись, он встал и медленно подошел к своей сумке, достал ее из лужи и повесил на плечо. Поднял лицо к небу и простоял так какое-то время, а потом двинулся по тому же пути, по которому ушла троица.

   Глава 1

   Под едва слышный скрип открываемых металлических дверей, за которыми отворились и обычные деревянные, в квартиру вошел парень. Полностью промокший из-за дождя, идущего на улице он разулся и, оставляя влажные следы и редкие капли, стекавшие с него на пол, прошел несколько шагов вперед и, останавливаясь, повернулся направо к большому зеркалу. Оттуда смотрел подросток. Невысокий, даже для своих пятнадцати лет: около 155 сантиметров ростом. Черные волосы недлинными прядями обрамляли лоб. Можно было сказать, что его подстригли под горшок: в прямом смысле - надели на голову горшок и обстригли все, что из-под него вылезло. Лицо парня было еще более странное. Это было лицо юноши, однако, иссушенное как у старика. Нет, морщин не было, однако, создавалось ощущение, что его морили голодом, кожа словно была насильно натянута на него, а глаза, казалось, впали в череп и от того выглядели черными как и волосы. Если внимательнее присмотреться, можно было заметить грязные линии на лице, оставшиеся от стекающих с головы капель. Входная дверь вновь отворилась и внутрь вошла молодая женщина. Симпатичное лицо, такие же черные как у парня волосы, только значительно длиннее. С зонтика в ее руке не спеша слетали капли, разбиваясь о пол и нарушая внезапно воцарившуюся тишину.
   - Ты сегодня рано, мам, - на удивление приятным голосом, не соответствующим внешности, сказал парень.
   - Я старалась, - улыбнувшись, ответила женщина и слегка посерьезнев, перевела взгляд на одежду парня и рюкзак, висевший за спиной. - Кир, что это с твоей одеждой... и сумкой? - нахмурившись, спросила она.
   - Споткнулся и упал в лужу, - без промедления ответил подросток спокойным голосом, - я пойду в душ, обмоюсь.
   - Грязные вещи кинь в корзину, - слова полетели уже в спину парню.
   - Ага, - послышалось за закрывающейся дверью ванной комнаты.
   Смыв всю грязь с себя и обтерев мокрой губкой рюкзак, парень в одних шортах вышел из ванной. Сейчас было видно, что не только его лицо, но и все тело было словно иссушено.
   - Кир, ты все? Иди кушать, - донесся из кухни голос. - Ты точно хорошо кушаешь? Я же оставляю тебе еду в холодильнике, - уже сидя за столом и смотря на сына, сказала женщина.
   - Я все ем, мам, не моя вина, что я такой худой, - закидывая в рот очередную порцию жареной картошки, ответил парень.
   - Может мне тебе больше готовить? Или к врачу сходим, - не переставая смотреть мальчика, предложила женщина.
   - Мам, все нормально, больше не надо, я и так иногда не могу все съесть. А к врачу смысла нет - у меня ничего не болит, кушаю я хорошо. Да, остаюсь худым, но организм у меня такой, наверное. Спасибо, было вкусно, - ставя тарелку в раковину, сказал юноша и направился в свою комнату.
   На улице смеркалось, и сейчас он видел лишь смутные очертания предметов. Однако, он без труда подошел к столу и включил настольную лампу. Она осветила длинное, неширокое помещение обклеенную однотонными темно-синими обоями. По одну сторону стояли двуспальная кровать и шкаф в углу, а по другую -компьютерный стол, на котором когда-то был стационарный компьютер. Сейчас же там лежал обычный ноутбук серого цвета, в тон ему большие наушники и всякая мелочь, привычная школьнику при выполнении домашних заданий: карандаши, циркули, ручки, обычные листы бумаги, пустые тетради. Все это находилось на столе в так называемом творческом беспорядке. Немного ближе, на противоположной от двери стене висел телевизор, который, можно сказать, постоянно работал в этой комнате. Кир пользовался ноутбуком только по необходимости. Его не захватывали компьютерные игры, интересные книги или интернет, где можно было найти что угодно. Большую часть своего времени он проводил лежа на кровати и переключая каналы. Каждый раз он смотрел что-то новое. Иногда это была серия какого-то сериала, которого он прежде не видел или уже конец фильма, музыкальные клипы или передачи для детей - он смотрел все, что могло привлечь его внимание и занять мысли. Бывало время, когда он просто лежал и переключал каналы по кругу, не останавливаясь ни на одном больше десяти секунд в течении нескольких часов, а каналов на кабельном телевидении, было, ни много ни мало, восемьдесят четыре. Вот и сейчас маленький черный пульт ЖК-телевизора привычно лег в руку. Экран мигнул и спустя мгновение на нем появился улыбающийся человек, в бордовом костюме, смотревший прямо в камеру. Палец Кира уже было лег на кнопку переключения канала, однако, что-то заставило его остановится.
   - Вот и подошел к концу цикл передач посвященных выходящей... после всего услышанного, язык не поворачивается назвать сие творение игрой. Однако так оно и есть. Это игра нового поколения, полного погружения и возможностей, которые вы не сможете осуществить в реальном мире, это станет прорывом в мире технологий и в жизнях людей. Экспериментальная игра, цель которой изменить людей, их образ жизни и ценности, придать уверенности и укрепить характер. Она создана для того, чтобы научить людей жить и наслаждаться жизнью, а не существовать. С вами был Карл Болонский, Евгений Невской и передача "Изменить мир". До встречи через неделю!
   - Изменить людей? Характер? Придать уверенность? - шептал Кир, уголки его рта нервно подергивались, на мгновенья превращаясь в скептическую усмешку. - И все благодаря игре? Может она и меня изменит, и я перестану быть тем, кого игнорируют, не замечают? Чье имя забывают те, кто со мной с начальных классов, чьи вещи выбрасывают из окна? Черт возьми, возможно, я перестану быть тем, над кем издеваются? - Уже хрипя от злости с иронией выдавливал он из себя, - а может я больше не буду тем на кого учителя просто закрывают глаза и стараются не замечать того, что происходит. Или, глядя на кого, люди стараются поскорее отвести взгляд? - На мгновение он замолчал, затем лицо приняло обычное холодное выражение, - нет... это им стоит измениться. Возможно, в этом есть и моя вина, слабохарактерность, неуверенность в себе и то, что я не даю отпор, стали одними из причин, почему со мной так обращаются, - Кир глубоко втянул воздух - перед глазами проносились "обидные вещи", лицо матери - Не желаю снова видеть, как мама волнуется за меня, - на все еще спокойном лице в уголках глаз собирались слезы. - Ну что ж "творенье" сможешь ли ты изменить меня, буду ли я жить в дальнейшем или продолжу существовать. А для начала... - одним движением он протер глаза, отбросив в сторону пульт, встал с кровати и направился к столу.
   Поудобнее перехватив ноутбук одной рукой, свободной он потянулся в угол стола, где под парой тетрадок нашелся wi-fi роутер. Щелчок кнопки - и зеленые огоньки стали плясать на пластиковом корпусе устройства. Вернувшись на кровать, он подключил провода питания. Поудобнее устроившись, парень включил "машину". Несколько заставок - и почти пустой рабочий стол предстал пред глазами. На виртуальном водопаде красовались всего несколько иконок. Одной из них, был браузер, с наведенным на нем курсором мыши. Два быстрых щелчка - и программа открылась. Домашней страницей служил один из самых популярных поисковиков в мире, в поле запроса которого только что и было вписано: "Изменить мир телепередача скачать". Тысячи результатов и с десяток ссылок на странице, быстро забегавшие по описаниям глаза. Щелчок по первой - и открылся официальный сайт телепередачи. В глаза сразу бросалось фото ведущего, которого Кир уже видел на экране телевизора, и описание проекта. Колесико крутнулось вниз и на экране появилось то, что парень искал - последние выпуски. На этой странице оказалось десять серий. Однако его интересовали лишь последние четыре: с 159 по 162. Это было ясно из названий: "Изменить мир" - Виртуальная реальность. Еще несколько нажатий мышкой - и серии начали скачиваться на жесткий диск. Понаблюдав за полосой загрузки, парень понял, что в ближайший час ему их не посмотреть. Отложив ноутбук на противоположный край кровати, он взял пульт и как обычно начал переключать каналы, так и оставшегося включенным телевизора, ища что-нибудь, что привлечет его внимание и позволит ни о чем не думать в ближайший час. А может и больше. Ведь утро как-никак вечера мудренее.
   Солнечный свет пробивался через окно, но так и не мог достичь единственного находившегося в комнате человека - парня, привычно спящего под одеялом с головой. Сквозь дверь едва просачивалась незатейливая мелодия. Через минуту она затихла, а солнечные лучи миллиметр за миллиметром продолжали заполнять комнату. Прошло пятнадцать минут и вновь заиграл тот же мотив. Так продолжалось еще несколько раз, пока юноша не перевернулся и его голова не вынырнула из-под одеяла, подставляясь под солнечные лучи. Мелодия не унималась. Парень дернулся и резко открыл глаза. Солнце, до сих пор терпеливо выжидавшее, поприветствовало подростка, вынудив зажмурится. Привыкнув к свету Кир вскочил с кровати и, на ходу натягивая шорты, заковылял в ванную, откуда и доносился звук. Открыв дверь, парень увидел мобильный телефон. Он вынул его из карман джинсов перед тем как бросить их в корзину для белья. С тех пор он так и остался там лежать и совсем позабыл о нем. Мазнув по сенсорному экрану, он выключил будильник и остановил взгляд на времени. Была половина девятого. Пробормотав что-то невнятное, Кир сунул телефон в карман и прошел на кухню, заодно заглянув в комнату матери. Как Кир и думал - ее уже не было.
   Мать была управляющей в каком-то популярном отеле и много времени проводила на работе. Уходя рано утром, и возвращаясь поздно вечером, она могла не общаться с сыном по нескольку дней. Однако каждый раз, вернувшись домой, она заглядывала в его комнату и смотрела на маленький комок под одеялом, желая ему спокойной ночи. Перед работой она поступала точно так же.
   В этой большой трехкомнатной квартире они жили вдвоем. Чайник, зашелся свистом, выводя парня из размышлений. Для себя он уже решил, чем займется в ближайшие несколько часов. В школу он уже опоздал, этого не исправить, а значит нужно посмотреть ту передачу, которую он вчера скачал, а дальше он уже решит, что делать: найти способ поиграть в эту распиаренную игру полного погружения или поискать для себя что-то другое, что поможет ему измениться. То, что нужно меняться, а не ждать пока изменятся другие, он твердо решил еще вчера, но хотя и подумывал о переменах уже давно. Но вот какими способами добиться этого он не знал. Теперь же появилось средство как это сделать. Хотя Киру мало верилось, что игра может как-то повлиять на людей в лучшую сторону, а тем более научить жить. Но упускать этот, пусть и призрачный, шанс он не хотел, как говорится, чем черт не шутит.
   Захватив горячую кружку чая он пошел в свою комнату. Поставив ее на пол, Кир быстро застелил ее кровать и перенес на нее ноутбук. Нажатие кнопки - и тот едва слышно заработал. Через минуту Кир уже открывал папку, куда загрузились нужные ему файлы. Немного наклонив экран, он запустил первую серию. Сначала изображение было черным, но постепенно на нем вырисовывались маленькие вращающиеся шарики. Они крутились вокруг такого же маленького, но яркого шара. Сквозь тьму вокруг них начали проявляться крохотные светящиеся точки. Это была солнечная система. Изображение приближалось к третьей планете. Уже можно было разглядеть океаны и континенты, когда картинка резко дернулась затягивая все в одну точку на планете, и вот на экране появился знакомый ведущий с все той же улыбкой, только сейчас на нем были строгие черные штаны и белая заправленная в них рубашка. Поприветствовав жестами присутствующих в студии зрителей, он начал.
   - Добрый день дамы и господа. Как вы уже поняли это передача "Изменить мир" и с вами Карл Болонский. Сегодняшняя тема не совсем обычная, вернее даже совсем не обычная, впрочем, как и гость, пришедший дабы подробнее просветить нас по ней. Итак, сегодня мы будем говорить о виртуальной реальности, а конкретнее об одной игре. Это первая и единственная игра в мире, по словам создателей, с полным погружением в виртуальный мир. Подробнее об этом расскажет наш гость. Встречайте: доктор психологии, член Всемирной ассоциации психологов и много еще чего - Евгений Невской.
   В зал вошел довольно молодой парень, на вид ему можно было дать около двадцати пяти лет. Он был в серых потертых джинсах и древнем на вид зеленом свитере. Общее впечатление портили большие с толстыми стеклами очки, которые накидывали ему еще лет пять.
   - Здравствуйте, - поприветствовал он зрителей, попутно указательным и средним пальцами поправляя очки немного сползшие вниз.
   - Не расскажет ли наш многоуважаемый гость о самой игре?
   - Конечно, эта игра создавалась для того, чтобы менять жизни людей... - с энтузиазмом начал Евгений.
   - Женя, - можно вас так называть? - получив утвердительный кивок, Карл продолжил, - простите, что перебиваю, вы уже успели нас заинтриговать, но давайте начнем с самого начала. Как называется эта игра?
   - В странах бывшего СССР она будет называться "Преображение: Вы'жить", - доктор хотел добавить что-то еще, но открыв было рот передумал.
   - Вы сказали в странах бывшего СССР. Значит ли это, что игра будет выходить где-то еще?
   - Естественно, - гость посмотрел на ведущего как глупого юнца.
   - С чем это связано? Расскажите поподробнее.
   - В этот раз вы не будете меня перебивать? - с укоризной во взгляде посмотрел психолог.
   - Ну что вы, - опешил от такого Карл и попытался исправить ситуацию уже не такой уверенной улыбкой, - прошу вас.
   - Наверное, для всех людей в мире личность человека это загадка, - абстрактно начал Евгений, - даже для нас психологов. Да мы знаем, как некоторые события в жизни влияют на человека, однако одно и то же событие может иметь различные последствия в жизни субъекта. Возьмем для примера ситуацию, когда кто-то увидит, как машина сбила животное. Кто-то через минуту уже забудет это происшествие и выбросит его из головы, а другой наоборот будет думать об этом, вспоминать, возможно, ему даже будут сниться кошмары на эту тему. Да, возможно вы сейчас скажите, что воспитание, которое человеку дают в детстве влияет на все это. И вы будете правы. А с другой стороны, вы не задумывались о том, что, к примеру, уверенная в себе мать или отец, воспитывая ребенка так же, как воспитывали их, не смогли придать этому своему чаду чувство уверенности в себе. На формирование личности влияет абсолютно все: родители, их раса, отношение к другим людям, ваша комната, ее цвет, цвет вашего дома, питомцы, то, как часто вы болеете, на мягком матрасе спите или на жестком и еще множество других факторов, которые в сумме и формируют личность.
   Да Карл, я понял, - ближе к теме, - заметил Евгений открывающийся рот ведущего. - Так вот, для психологов важно понять и изучить факторы, влияющие на поведение человека, чтобы в дальнейшем мы могли помочь людям справляться с такими проблемами. Как та же неуверенность в себе, которую я уже упоминал. Очень многие проблемы проблем людей связаны с их личностными качествами. И вот, для изучения и решения этих проблем несколько лет назад мировая всемирная ассоциация психологов в ходе долгих дискуссий решила прибегнуть к современным технологиям, а именно компьютерным играм. Только создать нечто иное. То, что поможет выявить слабые стороны человека и исправить их. В результате мы обратились за помощью к лучшим техническим специалистам мира, объяснили им свою идею и работа началась. В процессе к нам присоединялись и другие заинтересованные в этом проекте люди: математики, лингвисты, биологи, географы, историки, генетики и многие - многие другие. В итоге мы создали эту игру, которая будет запущена через полтора месяца по всему миру. Она называется "Преображение". То есть, она должна помочь человеку преобразиться. Изменить его стиль жизни, исправить его слабые стороны и сделать жизнь более живой и яркой. В каждой стране это слово переведено на свой язык. Теперь, надеюсь, понятно, почему она выйдет не только в странах бывшего СССР. Еще хочу уточнить, что это будет не просто выход игры на мировой рынок, а глобальный эксперимент. Хотя и в этом тоже есть свои нюансы.
   - Трудно в это поверить... - прошептал ведущий, который наконец-таки смог вставить слово. - У меня накопилось немало вопросов, пока я вас слушал. Первый и, на мой взгляд, самый простой из них таков: вы сказали, что здесь игра будет называться "Преображение: Вы'жить". Почему такое различие с другими странами?
   - Все просто. Русские, участвовавшие в разработке, настояли на этом. Это просто, если можно так сказать, небольшое уточнение. Преображение означает изменение личности, а чтобы ее изменить вам потребуется выжить. Не думаю, что будет хоть один игрок, который ни разу не умрет. Хотя, сколько раз вы умрете, тоже не имеет значения. Вы или научитесь выживать и изменитесь или так и останетесь прежними. "Вы'жить" записано именно так, потому что, когда вы выживете, преобразитесь, то ВЫ будете ЖИТЬ яркой и насыщенной жизнью без сомнений и неуверенности, заносчивости и грубости. Игра научит вас жить. По крайней мере, все мы на это надеемся, для этого и будет проходить этот эксперимент, который покажет в верном направлении мы шли последние несколько лет или нет, - глаза доктора горели увлеченностью.
   - Доктор, ваши ответы, вызывают лишь еще больше вопросов, - покачивал головой Карл. - Все же давайте продолжим. После всего сказанного возникает вопрос: какой же должна быть игра, чтобы соответствовать вашим словам? Нет, давайте я немного уточню вопрос, чтобы услышать ответ более конкретный, чем предыдущий. Каков мир игры? Будет ли это средневековая смесь меча и магии или космические баталии, перестрелки или какое-то подобие файтинга без правил?
   - О, отличный вопрос. Мы очень долго думали, какой мир поможет нам добиться поставленных целей. Мы советовались с другими учеными, сравнивали множество вариантов пока не пришли к единому мнению. Над реалистичностью этого мира трудились лучшие умы, дабы в дальнейшем не возникало каких-то проблем, таких как: не прорисованные текстуры, баги, странное поведение монстров и много чего другого с чем нам пришлось столкнуться. Также для дальнейшего использования этого мира нашей команде пришлось изобрести не одну новинку в технологической отрасли, без которых полноценное погружение и наши планы стали бы невыполнимы. В построении игрового мира мы не придумывали ничего нового - мы обратились к прошлому. Мы создали мир, каким он был в мезозойскую эру.
   Женя замолчал. Последние слова он говорил с вдохновением и гордостью и, видимо, ожидал бурных аплодисментов, восхищённых вздохов или чего-то подобного, а никак не тишины повисшей в зале. После вздоха разочарования психолог продолжил.
   - Если говорить проще, это мир, в котором господствовали динозавры, - вот теперь по залу прокатилась волна переглядываний и перешептываний.
   - Хотите сказать, вы создали игровой мир населенный динозаврами? - перебил, собиравшегося было продолжать доктора, Карл.
   - Я уже это сказал. Благодаря множеству ученых, мы постарались воссоздать их поведение и различные аспекты жизни. Конечно, это игра и поэтому мы добавили и других животных, которых не было в те времена, постаравшись органично вписать их в мир. Кроме динозавров мы воссоздали и саму планету, на которой они обитали. - Вновь окинув взглядом зал, он продолжил. - Уф... хорошо, постараюсь вас не грузить, - сняв очки, доктор откинул кучерявые волосы, падавшие на глаза назад. В таком виде сейчас он стал похож на обычного парня. - Начав игру, геймер не просто окажется на полянке с динозаврами. Он перенесется в их родную среду на суперконтинент Пангея, который в те времена объединял почти всю сушу планеты Земля.
   - И в каком масштабе команда воссоздала этот континент? - тут же задал интересовавший его вопрос Карл.
   - Мы не создавали континент, - вздохнул доктор.
   - Но вы же только что...
   - Только что, - перебил Евгений, - я четко сказал, что мы воссоздали ВСЮ планету, на которой обитали динозавры. А что до масштаба, то он один к одному, - заканчивая, Женя сложил руки на груди.
   Большинство людей просто сидели и молчали. Но те, кто понимал всю грандиозность сказанного сейчас, приоткрыли рты.
   - Но зачем? - Очнулся Карл Болонский, - зачем такие размеры? Вы ведь не думаете, что все население планеты будет принимать участие в эксперименте? Даже если так, место бы еще и осталось. К чему же это? - Все это время он активно жестикулировал руками.
   - Чтобы было, - усмехнулся доктор.
   - А все же...
   - Чтобы было, - с той же улыбкой повторил психолог. - У нас была возможность создать в таком масштабе, и мы создали. Если бы в дальнейшем нам понадобилось расширить границы, нам бы приходилось дорисовывать необходимое, а это - лишняя работа, лишние проблемы. А так мы убили нескольких зайцев одним выстрелом. А места много не бывает.
   - Даже несмотря на то, что это всего лишь виртуальность, размах поражает. Как я понимаю именно из-за масштабов, стремления к точному воспроизведению жизни того периода к вашему эксперименту и присоединились другие ученые?
   - Верно, но и это еще не все. Вы никогда не задумывались, что было бы, если бы современный человек жил во времена динозавров? Как он повлиял бы на мир? Поэтому большинство ученых и пришло к нам. Это был их шанс отследить все самим. А затем мы создали планету и дали ей жизнь. Она стала одним огромным искусственным интеллектом, стала самостоятельной. Упадет где-то листик с дерева или извергнется вулкан - все это теперь контролирует она. Команда дала ей имя Суприм, что означает "Высшая". Конечно, мы можем контролировать ее, но это лишнее. Она делает то же, что делали бы вместо нее заложенные алгоритмы, только у нее все получается более естественно. Можете не спрашивать у меня, как у нас получилось создать такое. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что сам не знаю. Наши технические специалисты тоже были ошеломлены, когда поняли, что появилось на свет. Никто к этому не стремился. Возможно то, что мы вложили все свои знания и тщательно работали над ней, привело к такому результату, а возможно, и что- то другое. Этого никто не знает.
   - Поразительно, - Карл казалось, витал где-то далеко. - Искусственный интеллект. Никто не пытался присвоить Суприм себе? Это же прорыв в мире технологий.
   - Некоторые страны и военные, прознавшие об этом, пытались повторить подобное, но все их попытки заканчивались неудачей. Суприм жива только в "Преображении".
   В дальнейшем диалог ушел в сторону искусственных интеллектов, того, как они могут повлиять на мир в целом и других вещей лишь косвенно относящихся к игре. Закончилась первая серия цикла "Преображение: Вы'жить" обещанием Карла выяснить подробности об игре в следующем выпуске.
  

Глава 2

   С увлечением не отрывая взгляда от экрана от начала и до конца программы его все чаще посещали мысли, что это именно то, что ему нужно, то, что поможет ему измениться. Он увлекся и не заметил, как передача закончилась, и без промедления включил следующую серию. Позабытый и уже холодный чай так и стоял у кровати.
   И вот знакомая солнечная система и лицо Карла Болонского снова появляются на экране ноутбука. Приветственные слова, короткое обобщение первой серии и предложение перейти к новым вопросам, которые помогут больше узнать об игре в целом и самом эксперименте в частности. Все тот же гость, доктор психологии Евгений Невской уже сидел за одним столом с ведущим.
   - Продолжим, Евгений. После прошлой передачи зрители просто завалили меня вопросами в социальных сетях, чтобы я вам их задал. Один из самых повторяющихся и важных среди них: как игра, даже такая как ваша, сможет изменить людей?
   - По нашим исследованиям это довольно просто. Вот, по вашему мнению, когда человек меняется? - Даже не дожидаясь ответа, Женя продолжил. - Он меняется, когда с ним что-то происходит. Но не какая-нибудь бытовая мелочь, а что-нибудь серьезное: он видит пожар, смерть близких, по обстоятельствам попадает в обстановку, в которой прежний он не чувствует себя комфортно и он, иногда даже неосознанно, старается или подстроиться под обстоятельства или подстраивает их под себя. Можно привести еще множество причин, но основой для большинства является сильное эмоциональное потрясение, под воздействием которого человек и меняется в ту или иную сторону. Мы же поместим людей во враждебный им мир, агрессивную среду. Благодаря технологии полного погружения человек будет не просто как в обычных играх взирать на своего персонажа с экрана монитора, он сам будет находиться в мире и просто не сможет отличить его от реальности. И вот, когда на человека день ото дня будут смотреть глаза хищников, он или будет постоянно умирать или начнет меняться, чтобы выжить. Я все время упоминал слабохарактерных и нерешительных людей, но не только они попадают под наш эксперимент. Агрессивные, раздражительные, высокомерные, и даже ленивые и тому подобные - всем им будет трудно выживать с такими чертами характера. Им придется измениться. Именно поэтому мы рассчитываем на благоприятный исход всего эксперимента. Но и это не все шаги, которые мы сделали для достижения результатов. Дьявол кроется в деталях, которые с помощью ваших вопросов я и постараюсь раскрыть сегодня и в ближайших выпусках, - с улыбкой закончил Евгений.
   - Постараюсь, - ответил улыбкой на улыбку Карл. - Вы уже не раз упоминали выживание, но разве люди не любящие сражения не смогут просто сидеть в городах и заниматься тем, что им нравится? Ремеслом каким-нибудь, например.
   - На самом деле вы и не представляете, насколько сложный вопрос вы задали. Сколько споров было в нашей команде по этому поводу и в итоге мы пришли к единому мнению. И да, конечно смогут. Со временем. Больше я, к сожалению, ничего по данному вопросу сказать не смогу, - на лице психолога играла нескрываемая ухмылка.
   - Хм, интересно. Вот вы вроде бы и ответили на вопрос, но судя по вашему лицу... - ведущий пристально смотрел на гостя программы. - Ладно, продолжим.
   Болонский заглянул в лежащий перед ним блокнот и перевел взгляд на доктора:
   - Все это время мы обсуждали мир игры. Давайте все же перейдем к возможностям игроков. Какой выбор рас будет доступен?
   - О, это будет огромное количество рас. От человека и до... человека, - Евгений улыбался во все свои тридцать два.
   - Вы хотите сказать... - начал Карл.
   - Именно. Это эксперимент с целью повлиять на реальные жизни людей с помощью игры. На нашей планете не существует других разумных рас кроме человека. И как же человек должен измениться в своей настоящей жизни, если в игре он станет орком или гномом? Раса человек - это то, что свяжет эти два мира. Виртуальный и реальный. Своеобразная нить, якорь, если хотите.
   - Означает ли это, что персонажи будут копией реальных игроков? - задумчиво спросил ведущий.
   - Почти верно. Игра допускает небольшой редактор персонажей. Но основой служит ваш реальный внешний вид. Можно оставить его как есть, а можно немного изменить. Только изменения эти совсем незначительные и зависят от реального облика. Полный человек не сможет создать себе пресс, а вот худой вполне сумеет сделать на своем плоском животе пару едва заметных кубиков. Лицо же можно менять всем. Но тоже в незначительной степени. И только потому, что не всем захочется, чтобы их узнавали в реальной жизни. Хотя все эти изменения никаких существенных бонусов вам не дадут - это лишь маленькая иллюзия для таких же игроков как вы. Увеличите ли вы немного бицепс или сделаете нос горбинкой, - вы будете их чувствовать, но по ощущениям будет казаться что различий с вашим реальным телом нет..
   - А что насчет тех, кто и до этого играл за человеческую расу? Изменения затронут и их?
   - И тут вы правы. В таких случаях люди обычно ассоциируют себя с профессиями или классами. Реальность - офисный работник, повар, менеджер, дворник и так далее. Виртуальность - кузнец, алхимик, вор, убийца и тому подобное. Нам нужно чтобы человек в обоих мирах ощущал себе одним и тем же. Разработчики пришли к идее, которая возможно не придется по вкусу большинству бывалых игроков, но она почти идеально подходит нашим целям. Это относится к системе навыков. Мы отказались от активных умений. В обычных многопользовательских играх, пользователь активирует навык нажатием кнопки или голосовой командой и его персонаж выполняет запрограммированное действие, будь то атака холодным оружием или же сбор ресурсов. Мы отдали предпочтение навыкам реальным, а если быть еще точнее, то каждый игрок сможет делать в "Преображении" только то, что может в обычном мире. Однако и это еще не все. То, чему вы научитесь в игре, вы сможете использовать и в реальной жизни.
   - Правильно ли я понимаю, что научившись стрелять из лука или метать ножи в игре, я сумею это проделывать и в реальном мире? Как такое возможно? - озадаченно спросил Карл.
   - Правильно. Все благодаря технологиям, изобретенным нашими специалистами, которые я, кстати, уже упоминал. Одна из них, это специальная кровать, капсула, саркофаг или что-то в таком духе. Каждый из разработчиков называет ее по-своему. Она взаимодействует с персональным искусственным интеллектом, который будет предоставлен каждому игроку. Он следит за вашей игрой и передает данные о ней и вашем состоянии на наш сервер. Кроме того, кровать стимулирует ваше тело слабыми электрическими импульсами, для поддержания мышц в тонусе. ИскИн же, наблюдая за вами, не только посылает информацию нам, но и капсуле. Допустим, вы учитесь стрелять из лука. Интеллект в это время вычисляет силу, приложенную к луку и задействованные группы мышц, и посылает сигнал "кровати" о напряжении соответствующих мышечных волокон. Та, в свою очередь, дополнительно их стимулирует. Вот таким образом и происходит взаимосвязь реального и игрового тела.
   - Секунду, доктор, - спохватился Карл. - В прошлой программе вы говорили нам о том, что даже не имеете и малейшего понятия, как у вас получилось создать планету с искусственным интеллектом, названную вашей командой Суприм, а сейчас вы говорите, что каждому игроку будет предоставлен персональный ИскИн. И как это понимать?
   - Я и не забираю обратно своих слов. Просто в прошлый раз я забыл упомянуть об этом, - неловко пожал плечами Евгений. - Мы не создавали эти искусственные интеллекты. Это все идея Суприм. Через несколько дней после того как она себя осознала и определила цели нашей команды, она обратилась к нам с предложением снабдить каждого пользователя ИскИном, который бы следил за мозговой активностью и надлежащей работой всех органов реального тела и облегчил бы нам наблюдение. Кроме того, он бы отслеживал сам игровой процесс и действия игрока. Возьмем для примера стрельбу из лука. Положим, игрок загорится желанием смастерить себе лук и стрелы. Он старается, подбирает необходимый материал, обрабатывает его, но в итоге, если он никогда раньше не занимался подобным ремеслом, конечный результат трудов может оказаться плачевным. ИскИн же обладает огромным количеством знаний и доступом в мировую сеть, и следит за всеми действиями игрока. Он анализирует их и определяет тип, качество, функциональность сотворенного оружия... Можно привести и другой, более жесткий пример. Игрока или даже целую группу игроков насильно удерживают. Персональный ИскИн анализирует эту ситуацию, связывается с Суприм и та принимает определенное решение. Все это займет доли секунды. В особо сложных ситуациях персонажи даже могут быть "заморожены", а главный ИксИн направит запрос нашей команде. Будут просмотрены логи и видеозаписи участников инцидента и принято решение. Хочу обратить внимание, что мы будем стараться не допускать обычного удержания игроков. Пусть мы и стремимся сделать "Преображение: Вы'жить" как можно более реалистичной, от попадания в плен мы оградим пользователей, а попытавшиеся нарушить это правило будут жестко наказаны в игре. В реальном мире, в соответствующие органы будет направлено прошение обратить особое внимание на таких личностей.
   - Э...
   - Подождите, - бесцеремонно перебил Карла гость программы, - Кто-то сейчас возможно втихую смеется и думает: "Да что мне смогут за такое сделать в реальности?". Однако не стоит забывать, что игра выходит по всей планете. Интерес к проекту проявили все мировые правительства и общественные организации. Аналоги нашей передачи выходят в каждой стране. Так что, если вы думаете, что это все пустые угрозы, хочу вас заверить - все более чем серьезно. "Преображение: Вы'жить" будет весьма реалистичным, а значит, если вы сделаете там что-то противоречащее моральным законам, есть вероятность, что вы попытаетесь нарушить их и в реальном мире.
   И все же, это не будет относиться к убийствам и захватом игроков на короткий период во время боя. Если допустить, что одна группа игроков сражается против другой и во время поединка обезвредят и удержат некоторых участников, только для того чтобы предотвратить их участие в продолжающейся схватке, не применяя насильственных мер, такое вполне разрешается. Мы максимально приблизили все к реальности и оградили игроков от такого, как долговременное удержание против воли, пытки, изнасилования и тому подобное, оставив право на убийство игрока игроком. Наша команда считает, что сражения игроков - это часть любой игры. В то время как пытки и изнасилования разрушают психику человека. Если вы умрете в игре, то воскресните, а если вас будут ломать в игре, это останется с человеком даже после выхода из нее. Никто не может заставить вас сражаться. Вы можете пройти мимо друг друга, обменявшись приветствиями, объединиться в группу и действовать вместе, а если на вас нападут - дать отпор. Не хотите? Не в состоянии? Тогда убегайте, прячьтесь, заманивайте врага в ловушку или сделайте что-то еще, что придет в вашу голову, - доктор посерьезнел. - Люди могут осуждать наше решение и весь эксперимент провалится даже не начавшись. Впрочем, я не собираюсь скрывать ничего важного. И если все отвернутся от нас - так тому и быть.
   - Доктор, я все понимаю, и мне уже не терпится обсудить затронутую вами тему, но ответьте на предыдущий вопрос. Как вы все-таки создали персональные искусственные интеллекты?
   - Ах да. Как я говорил, Суприм обратилась к нам с этим предложением, и мы сочли его прекрасным решением для поставленных задач. Она сама создала программный код, который вписан в капсулы полного погружения. Подключившись к игре, он связывается с главным ИскИном и она сама дополняет его, создавая персональный искусственный интеллект. Думаю, не ошибусь, если назову их ее детьми.
   - Значит до подключения к миру "Преображения" и настройки Суприм, это - обычный кусок кода? - задал уточняющий вопрос Болонский.
   - Карл, вы схватываете все налету, - широко улыбнулся психолог.
   - Отлично, с этим мы разобрались. Теперь давайте вернемся к теме реализма, прежде чем приступить к обсуждению ваших жизненных позиций касательно убийств. Вы сказали, что стремитесь к реализму и даже внешность можно будет изменить лишь незначительно, что тогда насчет магии в игре?
   - Хорошо подмечено, я уже и забыл об этом, - потер затылок Евгений. - Ну что ж, все верно, мы стремимся к реализму, но отбрасывать некоторые игровые особенности не собираемся. Это все-таки игра. И, тем не менее, к магии мое уточнение не относится, она слишком выбивается из мира и запланированного нами стиля игры. Впрочем, как и параметр "Удача". Вы видели такое в реальной жизни, чтобы человек удачу увеличивал? Да, кому-то везет. Но как усилить это везение не знает никто. У каждого есть свои причуды, ритуалы для привлечения удачи, но кому-то фартит снова, а кому-то нет. Поэтому магию, "удачу" и все в таком духе мы убрали из игры, а оставили только то, что поможет облегчить игровой процесс, не сильно влияя на различия между мирами...
   - Так и подмывает спросить о том, что же, по вашему мнению, облегчает игровой процесс и что вы оставили, но с каждым вашим ответом, вопросы возникают как грибы после дождя, поэтому оставим это на потом. Как мне подсказывает режиссер, - Дотронулся до наушника ведущий, - мы с вами не обсудили важную деталь - почему же вы решили, что быть убитым или стать убийцей - в меньшей мере влияет на психику человека, чем пытки?
   -Все просто. Вы убиваете игрока - он возрождается. Вы умираете - вы возрождаетесь. В игре не будет таких ситуаций, где вы обязательно должны будете убить другого пользователя. Конечно, возможны битвы за территории, из-за задетой гордости... Однако, только вы решаете спустить это с рук оппоненту или убить его. Вы хозяин своей жизни в этой игре. Там не будет козла-начальника или стервы-жены, где вы должны подчиняться и прислушиваться соответственно, иначе лишитесь работы или супруги. Здесь вы сами по себе и если вы решитесь на убийство, то можете это провернуть без каких-либо наказаний в виде лишения свободы. В то время как убить и умереть достаточно неприятно -хотя мало ли уникумов - вы или ваша жертва вновь возродитесь. В случае с пытками вы в течение длительного времени будете испытывать сильное эмоциональное потрясение и, даже выйдя из игры, оно останется с вами. Если бы этот элемент был включен в "Преображение", то во время пыток, игрок не смог бы выйти в реал, и испытывал бы все... "прелести" данного... "искусства". А если бы и был возможен выход во время этого, тогда какой с толк с таких истязаний. Поэтому мы решили пресечь их.
   - Вы говорите, что убийство можно будет провернуть без наказаний. Значит ли это, что какие-то наказания все же есть?
   - Разумеется. Все зависит от убийства. Мы, так же как и в большинстве игр разделили сражение на поединок игроков и убийство оных. За убийство в честном бою наказание не предусмотрено. Хочу уточнить, что склонение другого к убийству с помощью различных уловок тоже пройдет, ибо научиться сдерживаться тоже не будет лишним, а мы надеемся, что полученное после такого наказание будет иметь некоторое влияние на это. Перед тем как перейти ко второму способу, хочу затронуть тему агрессивности монстров...
   - Это действительно, необходимо? - Слегка скривился Карл.
   - А то, - шутливо погрозил пальцем психолог. - Как известно из обычных игр, агро монстров или мобов, как их называют игроки, у каждого вида свой. Так и у нас, каждый монстр обладает своей зоной агрессивности. К этому вопросу мы подошли точно так же, как и в реальности все зависит от следующих факторов: слух, обоняние, осязание, зрение и вкус. Пять основных ощущений. Поэтому и монстры одного вида могут иметь различную по величине зону. Кто-то видит лучше, а кого-то наоборот хороший слух. Все как и в жизни зависит от того знает ли животное что вы рядом. Есть мирные монстры и условно-мирные. Мирные - это, в основном, травоядные, которым вы и даром не нужны. А условно-мирные - это уже другое. Так как это будет нетронутая природа, животные не знают, кто такой человек и с чем его едят, - Евгений, как и некоторые зрители, издал тихий смешок, - поэтому определенные монстры не будут на вас нападать, пока не узнают, что вы за зверь. К этому же типу могут иногда относиться и мирные монстры. Те, которые в обычной ситуации на вас не нападали, могут сделать это если вы, например, зайдете в их логово, приблизитесь к их кладке, детенышам или во время непогоды будут искать укрытие, которое вы заняли. Все зависит от условий и обстоятельств...
   Так вот, что касается второго вида наказания. В случае с убийцей наказания предусмотрены, но не в таком виде, в котором мы их все знаем из современных ММОРПГ. Внешне вы никак не будете выделяться, однако вас можно будет вычислить по отношению к вам монстров. Все животные без исключения будут нападать на таких игроков, и учуять их они смогут раньше, чем почувствовали бы обычных. Их органы чувств по отношению ним будут обострены. Убийца игроков для всех животных - естественный враг. Думаю это довольно простой и неплохой способ наказания.
   - Как по мне, это слишком мягко, -скептически взглянул на гостя Карл, - вам не кажется, что некоторые люди будут специально на такое идти для привлечения монстров и легкого набора уровней?
   - Ну, знаете ли, не только мелкие динозавры будут нападать. Да и справиться даже с такими задача совсем не из легких, - хмыкнул доктор. - К тому же я так увлекся, что упустил из виду маленькую деталь: пока вы в режиме убийцы, опыт не начисляется.
   - А вот это уже существенное наказание. Можно ли лишиться этого статуса?
   - Можно, это же игра как-никак. И для этого есть два способа. Первый это умереть... звучит не очень, да? Но в этом есть своя логика. Подумайте сами, когда игрок погибает, он получает возможность прочувствовать на себе, что значит умереть, пусть даже виртуально. Ощутить на своей шкуре то, что он сделал с другим. - Психолог глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. - Второй же способ, как гласит название игры, ему нужно будет "Вы'жить". Продержаться без перерыва пять часов виртуального времени в сражениях с монстрами. Не получится пересидеть или спрятаться, все время нужно будет находиться в движении. Останавливаться можно лишь для сражения с нападающими на вас монстрами. Кто-то выживет, а кому-то, возможно, следует заранее задуматься о первом способе. Это мир динозавров, выживает сильнейший.
   - И что сильнейший получает?
   - Получает право не ждать, пока воскреснет, что естественно -ведь он выжил. Все его вещи сохраняются при нем, как и награбленное с убитого.
   - Есть шанс выпадения вещей при смерти?
   - Ради этого ведь зачастую и убивают других. Ну, если речь не идет о мести или каких-то конфликтах, или развлечении, вообще мало ли человек причин найти может.
   - Каков этот шанс? - Карл наклонился в сторону гостя.
   - Зависит от ситуации. При вашей смерти тело вашего персонажа остается лежать там же в течение часа. Его могут растащить или сожрать монстры, которые вас убили. В таком случае вы ничего не теряете, животным ведь ни к чему ваши вещи... - психолог задумался на несколько секунд и тихо пробормотал, - а вдруг... эволюция она такая. В любом случае, - снова оживленно продолжил он, - пока ваши вещи не нужны животным при поглощении ими вашего тела вместе с вашими вещами вы ничего не теряете. А если произойдет такое, что животные начнут эволюционировать, тогда уже будет видно. Это вопрос к Суприм. Никто же не знает, как человек повлияет на мезозойскую эру и населяющих ее представителей.
   В случае убийства другим игроком, все будет в руках победителя. Ваш труп останется в игре на час, так что убийца может при желании снять с вас все предметы и забрать себе. Да, хочу обратить внимание, что каждый персонаж начинает игру одетым в дрянную шкуру, которую снять без его согласия нельзя. Она, можно сказать, заменяет нижнее белье. Поэтому убийца сможет снять все, кроме этой начальной шкуры. И все же, исключения есть и тут. К примеру, если динозавры растащили ваше тело с какими-то предметами одежды, игрок, нашедший вашу часть с одеждой, может забрать предмет себе, в таком случае, вы его тоже лишаетесь. Точно так же ваши вещи могут остаться на месте пиршества динозавров. Еесли ничего этого не произошло, ваше имущество остается при вас после возрождения.
   - Про эволюцию обитателей мира - очень интересно, вы можете что-то еще об этом рассказать?
   - Я же сказал, что такие вопросы не ко мне. Мы лишь можем строить предположения...
   И дальше они строили всевозможные предположения эволюции динозавров. Иногда возвращались к теме запрета пыток и разрешении убийств. Карл интересовался мнением зрителей в зале. Однозначно сказать, что большинство согласились с доктором, было нельзя, впрочем, как и наоборот. Касательно эволюции один из зрителей предположил, что может появиться вид динозавров, которые будут охотиться исключительно на людей, даже возможно выслеживать их. Высказывались и другие, иногда довольно забавные теории.

   Глава 3

   Кир сел на кровать, свесив ноги на пол, взял кружку уже давно холодного чая и смотрел в окно, не спеша, попивая напиток и обдумывая все услышанное. Впереди еще два выпуска, но мыслей о игре уже было немало. Как и вопросов, ответы на которые он надеялся получить в течение ближайших пары часов.
   Допив чай, парень продолжал сжимать кружку в руках и невидяще глядеть вдаль. В голове роилось множество мыслей. Некоторые из них относились к игре, другие - лишь косвенно. Парень раздумывал о том измениться ли он и если да, то каким он станет? Появятся ли у него друзья? Будет ли счастлива мать? И много других, даже самых пустячных мыслей сейчас тревожили его. Наконец тряхнув головой, он улегся на кровать, нащупал рукой мышку и запустил следующий ролик.
   Стандартная заставка и на экране все тот же ведущий, равно как и гость со своими нелепыми очками. Все что изменилось - это их одежда.
   -Это третья передача цикла о виртуальной игре с возможностью полного погружения "Преображение: Вы'жить", - говорил Болонский, глядя прямо в камеру, - с нами в студии неизменный с прошлых двух выпусков гость Евгений Невской, который сегодня продолжит отвечать на вопросы, - Карл перевел взгляд на доктора психологии и продолжил, - в прошлой передаче мы говорили о выпадении вещей с персонажей. Поначалу мне показалось что-то странным, но я не придал этому значения и только на следующий день понял, что меня зацепило. Вы сказали, что тело игрока остается лежать еще час, перед тем как исчезает. Это значит, что в течение часа игрок не может воскреснуть?
   - И снова вы обращаете внимание на важные детали Карл, не зря вы ведущий, - с улыбкой покачал головой психолог. - Все как вы и сказали, с одной поправкой - человек сможет зайти в игру после смерти только по прошествии суток. Я уже не раз говорил о максимальном реализме и кому-то с этим уже возможно и надоел, но это и является причиной. В ММОРПГ, которые сейчас представлены на игровом рынке вы можете воскреснуть сразу после смерти и это правильно, ведь вы видите своего персонажа лишь с экрана компьютера. В "Преображении" ваш персонаж - это вы сами. Поэтому мы не можем допустить, чтобы человек привык умирать и почувствовал себя неуязвимым в реальности. Еще одна причина менее важная, но все же - игра должна завлекать людей, человеку должно нравится в нее играть и поэтому, чтобы не прервать игровой процесс на сутки он должен, это наверное, уже тоже многим надоело, но он должен выжить.
   - Из всего того, что я узнал о вашем проекте, это вполне объективные причины. Но вот последние ваши слова заставили меня насторожиться. Завлекать людей... Не будет ли она как наркотик, которого хочется все больше и больше и в конце концов человек будет жить в игре?
   - Дельное замечание. Возможно, так и было бы, если бы мы не ограничили количество часов для возможного нахождения в виртуальной реальности игры. Только двенадцать часов реального времени вы сможете проводить в игре. И, соответственно, не менее двенадцати часов вы будете находиться в реальном мире. Как распределить -это время зависит от вас. К тому же, кровать для игры стоит довольно больших денег, да и ежемесячная абонентская плата не такая уж и дешевая, поэтому обычные граждане не смогут жить в игре как бы они того не хотели . А те, кто сможет себе это позволить, столкнуться с двенадцатичасовым лимитом. Плюс в данный момент не разработано кроватей с поддержанием необходимых жизненных функций для длительного там нахождения. Не исключено, что впоследствии в результате популярности игры и удачных результатов мы пойдем на этот шаг, но не стоит бежать в неизвестность.
   - Не знаю достаточно ли этого для того, чтобы уменьшить риск зависимости. Думаю тем людям, которые создали эту игру виднее. Я уже несколько раз слышал от вас о разделении времени на игровое и реальное. Я предпологал, что и течение времени будет одинаковым в обоих мирах. Это не так?
   - Это не так лишь из-за наших технологий. Изначально разработчики и планировали сделать так, как вы и сказали. Однако вовремя тестирований оказалось, что мы способны на большее. Один час в реальном мире равен двум в виртуальном. И это не просто наша причуда, что мы взяли и один час назвали двумя. Это все на самом деле. Время в игре течет быстрее в два раза. Полноценное время.
   - Как же вы такого добились? - Карл был изумлен.
   - Секрет кроется в той же "кровати". Мы создаем полноценное погружение благодаря влиянию на мозг. Как все знают, человек использует лишь очень малую часть возможностей своего мозга. Кровать же увеличивает этот процент и, таким образом, человек начинает воспринимать больше информации, замечает больше деталей. Расширяется его кругозор. Все это выливается в полноценное удвоение времени. В команде долго шли обсуждения о возможном пагубном влиянии этого фактора на мозг человека. Приглашались незаинтересованные специалисты и дискуссии шли за дискуссиями. Затем начали проводить эксперименты на животных. А после удачных результатов, мы получили разрешение на проведение тестов и на людях. Споры становились все жарче. Пока один из специалистов в раздражении не предложил им самим это испытать и, в зависимости от результатов, решить продолжать ли споры дальше. Они провели в пустом мире двадцать четыре часа, с небольшими перерывами на естественные нужды. Вернувшись, некоторые все еще не могли поверить в полученные результаты. Все чувствовали себя отлично, и уже никто не мог заявить о ненадобности данного функционала. После тщательных обследований все их показатели были в норме. Специалисты пришли к выводу, если дальнейшие тестирования на людях будут положительными и не вызовут никаких проблем, одобрить данную уникальную возможность. Ведь сутки, проведенные ими в игре - ничто по сравнению с тем, что игрок будет постоянно подвергаться ускоренному времени. Ну и, ввиду того, что я сейчас веду с вами беседу о выходе на всемирный игровой рынок нашего проекта, думаю, уже понятно какие результаты мы получили, - Евгений был доволен и не прекращал улыбаться.
   - Звучит немного жутковато. Что вы имели ввиду, говоря, что полноценное погружение достигается благодаря влиянию на мозг. Как вообще это работает?
   - Все, что я сейчас скажу, может быть не совсем верно и на самом деле все немного иначе, ведь это немного не моя сфера деятельности. Но как я понял, система работает следующим образом - кровать перед входом в игру погружает вас в состояние искусственного сна. Она воздействует на отдельные участки мозга, предоставляя ему нужную информацию: что вы видите, слышите, чувствуете и так далее. Было ли с вами такое, что когда вам снился какой-то сон и вы делали там какое-то определенное действие: кого-то били, закрывали лицо, плакали... И вы просыпались от того, что в реальном мире вы делали то же самое? Так вот, здесь было бы аналогично, если бы вы захотели пойти или что-то взять в игре, в реальном мире ваше тело выполняло бы те же действия, что согласитесь совсем не хорошо. Кровать справляется и с этим. Она перехватывает все нервные импульсы и передает их вашему игровому персонажу.
   - У меня уже есть следующий вопрос, но тут режиссёр напоминает мне, об одной теме, которой мы вроде бы касались, но весьма поверхностно. Это относится к так часто вами упоминаемому реализму. Мы даже с сотрудниками поспорили по этому поводу. Спор заключается в следующем: исходя из того, что раса люди - единственная раса, магии нет, навыки зависят от от собственных умений и еще множества других мелочей, наш коллектив разделился на три фронта. Первые полагают, что характеристики игроков при создании персонажа будут равными, вторые - различными, они будут зависеть от самого игрока, а третьи утверждают, что таковых вообще не будет - все будет строиться на навыках. Внимание вопрос: есть ли баланс в игре?
   - А вы и ваши коллеги довольно забавные. Как и мы любят поспорить. Итак, начну с того, что верное предположение есть...
   - Еще бы не было, у нас такие споры по этому поводу были, чуть до мордобоя не доходило, - прошептал, едва слышно, как ему казалось, видео-оператор.
   Зал на секунду погрузился в тишину, а затем взорвался в истерическом хохоте.
   - И впрямь отличный коллектив, - утирая слезы от смеха, Евгений показал большой палец оператору.
   - Давайте вернемся к нашему вопросу, - безуспешно пытался скрыть улыбку Карл.
   - Знаете, хочется ответить фразой, которая когда-то была довольно популярна в интернете: баланс? Не, не слышал.
   Карл хотел было что-то сказать, но доктор остановил его движением руки.
   - Я понимаю, что этим высказыванием еще не определился победитель. Барабанная дробь, - психолог попытался руками по столу изобразить ее, но остановился, когда его очки в уже завершающей стадии дроби чуть не слетели на пол, - характеристики присутствуют. - Карл с резко погрустневшим лицом снова попытался что-то вставить, но гость вновь его остановил, - я вижу вы проиграли, и вы могли бы оказаться правы, если бы не одно но... кровать. Она повлияла и на эту сферу, правда тут не обошлось и без Суприм с персональными ИскИнами. Если говорить по теме, то вы видели баланс в реальном мире? Каждый человек отличается от других в физическом, умственном, психологическом, ну и как же без финансового, планах. Есть и другие показатели, но эти - основные. Как человек будет изменяться в игре, где все изначально равны? Реализм тогда напрочь бы отсутствовал. Все мы разные не только внешне. Это мы даем понять с помощью навыков и характеристик. Ну и множеством других мелочей, но на мой взгляд самые важные именно эти два показателя.
   - Но ведь, вы сами говорили это новый мир, все начинают одинаково, разве это уже не делает их равными?
   - Все начинают в равных условиях, но с разными характеристиками, разными навыками. Единственное, что их уравнивает поначалу - финансовое положение. Но вы ведь должны понимать, что и это не гарантирует, что человек с лучшими характеристиками и навыками будет превосходить другого с менее внушающими показателями. Все так же зависит и от психологии. Если у игрока присутствует лень, отсутствует целеустремленность, он будет думать о том, что все само придет к нему в руки, - он не добьется того, что сумеет сделать персонаж с менее внушающими показателями, но сильной волей двигаться вперед. Как я уже говорил, многие игроки должны будут измениться, стать лучше, чтобы выживать. Иначе "Преображение" прогонит вас, вы не сможете жить в этом мире.
   - Как же определяются характеристики? - с задумчивым видом спросил ведущий.
   - О, там разработана целая методика всяких тестов и прочего, которые будет проходить потенциальный игрок на медкомиссии. В конечном итоге все характеристики персонажа будут соответствовать реальным показателям вашего тела. В игре вы не сможете прыгнуть выше или поднять больший вес, чем сделаете это в реальном мире. Все учитывается и переносится в другой, виртуальный мир.
   - Даже если бы ваша команда сделала все характеристики одинаковыми при создании персонажа, впоследствии игрок бы вкладывал очки...
   - Хм, - ухмыльнулся доктор, - осознали, что начали говорить ерунду? Какие очки в приближенном к реальности миру. Это в современных играх, по достижению очередного уровня персонаж получает определенное количество очков характеристик и сам решает, куда их вкладывать. Вы правильно полагали, что в таком случае даже первоначальный баланс со временем нарушится, так как каждый игрок вкладывает очки характеристик туда, куда хочет, но не забывайте, что и очков таких у всех равное количество. У нас же совершенно другая система прокачки характеристик, как и навыков, вы уже догадались какая? - улыбка чеширского кота не сходила с лица психолога.
   - Надеюсь мои догадки верны, но скажите лучше прямо какие вообще есть характеристики и какими способами они усиливаются, - немного неуверенно, видимо из-за недавнего небольшого прокола, проговорил Болонский.
   - Характеристики довольно банальны, но не припишешь же того чего нету. "Сила", "выносливость", "ловкость", "разум". Игроки должны уяснить кое-что, например, "сила", это не только сила рук, это общий показатель. Человек не сможет поднять камень или штангу над собой за счет одних лишь рук. Если ноги слабые - вы просто не удержитесь. Так что, показатель "сила" относится ко всему телу. Так же работают и другие характеристики. Кроме этого они могут сочетаться. Возьмем, к примеру, скорость бега. Для нее нужны "сила" и "выносливость". Сила ног и выносливость организма, - все это вычисляется из соответствующих показателей. Игроки обязаны это понимать. Как и то, что если вы увеличили "силу", это не значит, что скорость вашего бега увеличится, так как возможно вы увеличите силу рук, а не ног. Увеличение характеристик, происходит так же, как вы делаете это в обычной жизни. Для "силы" - отжимайтесь, приседайте. Для "выносливости" - бегайте. Прыгайте, уклоняйтесь для "ловкости" и что-нибудь создавайте, придумывайте, решайте для "разума". Все в ваших руках... Неоднозначно вышло... Да прибудет с вами сила... И это не то... Пока вы спите враг качается... А это не в тему, - скривился Евгений.
   - Не кажется ли вам, что игра получается слишком уж реалистичной? Трудностей хватает и в нашем мире. Не боитесь ли вы малого количества желающих испытать себя? - Карл уже пришел в себя.
   - Мы создали эту игру под собственные потребности и не развлечения ради. Она создана как эксперимент, чтобы понять сможет ли человек измениться с ее помощью. Перемены не возможны просто потому, что вы так захотели. Для достижения целей нужно прикладывать усилия. Всегда больше ценится то, что добыто тяжелым трудом, а не благодаря случаю. Не зря в пословице говорится: без труда не вытянешь... А до того, что людей будет мало, - сомневаюсь. Первая в мире игра с полным погружением, приобретенные в которой навыки вы сможете использовать в реальном мире, будете жить рядом с динозаврами и еще множество того, чего нет в других играх. Некоторые захотят измениться, другие проверить свои силы, третьи чего-то новенького, острых ощущений, да просто развеять скуку, в конце концов. У каждого могут быть свои причины. И то, что игра сильно приближена к реальности, скорее плюс. Я уверен многие зрители задавали сами себе вопрос: "А смог бы я выжить в таком мире?". Они спрашивают себя по той причине, что там они будут собой, без магии или крутых умений, там им придется надеяться лишь на собственные силы. То, что это будет непросто - лишь раззадоривает многих. А когда ты еще и прямо говоришь об этом, они думают, что приложат все силы, но точно выйдут победителями. Такова уж человеческая сущность.
   - Что ж, до выхода осталось недолго. Увидим, насколько вы были правы. А теперь то, о чем я хотел поговорить ранее. Вы много рассказывали о кровати, капсуле или как вы там еще называли это устройство. Из ваших слов я понял, что это одно из важнейших приспособлений для игры. Расскажите о нем подробнее, какие еще функции скрывает этот аппарат.
   - Не против, если я начну с самого начала и упомяну то, о чем уже рассказывал? - дождавшись утвердительного кивка ведущего Женя продолжил. - Первое, что вы должны знать, это то, что именно кровать делает возможным полное погружение в виртуальную реальность, благодаря воздействию на мозг и перехвату нервных импульсов. С ее помощью ваши чувства и вы сами перенесетесь в виртуальный мир.
   Следующее, о чем мы уже говорили, но я все же повторюсь - владение навыками в реальном мире, означает их наличие и в мире виртуальном. Так же при приобретении умения в игре, вы сможете использовать его и в настоящей жизни. Но помните, так просто ничего не дается. Обучение происходит идентично настоящему, без мозолей не обойтись. Вследствие того, что капсула стимулирует те же мышцы и с той же нагрузкой, с которой вы тренируетесь и возможен перенос навыков из виртуального мира.
   Теперь, кое-какая новая информация, по обсуждаемой ранее теме характеристик. Как было сказано, все вычисляется с помощью специальных тестов на медицинском обследовании. Потом эти показатели отправляются на вашу капсулу-кровать, и она переносит все данные на вашего персонажа. При каждом входе в игру тело сканируется и, опираясь на результаты обследования, по необходимости, вносятся изменения. Изменения, связанные с характеристиками, как и навыки, зависят от ваших способностей в реальном мире. И если вы станете сильнее, выносливее в настоящей жизни, то во время сканирования кровать это определит и изменит показатели персонажа. Это мечты, не так ли? - обратился Евгений Невской к зрителям в студии. - Видеть в цифрах насколько вы сильны, выносливы, ловки или разумны. И это еще не все. Сейчас, время настоящих чудес. Кровать - это поистине уникальная технология и с ее помощью прокачивая характеристики в игре, вы параллельно усиливаете их на своем реальном теле. Все благодаря той же мышечной стимуляции. Не знаю, как другим, но мне всегда было важно знать, дают ли мои тренировки, учеба и многое из того чем я занимался для развиться какой-то результат. Здесь вы увидите это воочию. Если вы увеличите ловкость или разум, вам поставит в известность об этом системное сообщение, и это будет значить, что ваше реальное тело приобрело то же самое. Вы будете наблюдать результаты всех своих усилий, знать, куда стремиться и развиваться, понимать, что все ваши старания не пропали даром, видеть все свои достижения.
   - Перебью вас, но это поистине чудесное изобретение. Сколько раз я начинал тренироваться для поддержания формы и через месяц-другой бросал все это. Я не видел результатов. Если бы я знал, что совершенствуюсь, это бы многое изменило. Простите. Мне просто нужно было высказаться, - Карл смотрел в стол и тяжело вздыхал.
   - И со мной такое было, - ободряющим тоном продолжил Евгений, - поэтому я и считаю эту разработку одной из лучших, а если еще принять во внимание разницу во времени, вы сможете совершенствоваться очень быстро. Однако везде есть свои камни преткновения. Вы не сможете постоянно усиливать характеристики, мышцам нужен отдых. Поэтому достигнув определенной нагрузки система будет лишь поддерживать их в тонусе до того момента, как они отдохнут. Это значит, что в виртуальности до полного отдыха мышц вы не сможете увеличить показатели. А в реальности как это часто бывает, у вас будет приятная, а может и не очень боль в мышцах. В игре мы постарались отгородить от этого и поэтому по достижении возможного в тот игровой момент пика нагрузок на мышечные волокна, вы в течение получаса будете чувствовать легкое покалывание в соответствующих участках. На игру это никак не повлияет, ваши показатели не снизятся. А вот в настоящем теле вы, возможно, будете чувствовать дискомфорт, как это бывает при нагрузке на мышцы.
   Еще одна немаловажная вещь, присущая кровати - это оказание медицинской помощи в случае осложнений. Нет, вы меня неправильно поняли, - покачал головой доктор Невской, когда по залу прошло волна перешептываний, - я всего лишь хочу сказать, что человек не способен предугадать, что с ним случиться, как и не может быть застрахован от всего на свете. Вы можете идти по улице и потерять сознание, во время работы вдруг случиться приступ, ну, или что-то в таком духе. Никто не может этого предсказать. И есть возможность, что такое случиться пока вы будете играть. Хотя кровать и проверяет каждый раз медицинские показатели игрока, предусмотреть всего нельзя. Но если такое случиться в капсуле, она окажет вам необходимую помощь и отправит сигнал о случившемся в ближайшую больницу.
   - Незаменимая вещь в хозяйстве, - прокомментировал один из зрителей.
   - Ну, вот и весь основной функционал нашей кровати, на который стоит обратить внимание. Возможно, в дальнейшем мы будем производить ее усовершенствования, добавляя новые функции, но пока что это все.
   - Еще одно не дает мне покоя. Все, о чем вы только что рассказывали было задумано изначально? Или это стало такой же неожиданностью для вас, как и появление Суприм? - Карл смотрел гостю прямо в глаза.
   - У нас было огромное количество идей. Еще на этапе обсуждений проекта команда провела мозговой штурм. Мы записывали все идеи, даже самые абсурдные. Обсудив каждую из них, мы отобрали лишь несколько самых привлекательных и, как нам показалось, выполнимых идей. Среди таких был и искусственный интеллект. Другое дело, что намеренно создать его у нас так и не получилось. Все вышло само собой. Идею со связью реального и виртуального тел через навыки и характеристики мы целенаправленно разрабатывали, до полной работоспособности. Некоторые задумки так и остались нереализованными. Оказалось, не так-то просто их воплотить в жизнь. Так что Суприм стала тем самым неожиданным, но приятным открытием. А всего остального мы достигли своими силами.
   - Если не секрет, какие именно идеи вам так и не удалось осуществить?
   - Не буду перечислять все, боюсь, на это и суток не хватит, но одна из них - создание виртуального интерфейса для человека в реальности. Как бы это вам разъяснить доходчивее? Это тоже самое, что показатели, что вы будете видеть вашим персонажем. Полоска жизни, очки характеристик, список доступных умений, карта, подобие инвентаря, где отображаются все имеющиеся при вас предметы, даже та мелочь, о которой вы забыли или которые вам подбросили. Может еще что-то. Сейчас я уже не припомню всех функций интерфейса. Но этого не удалось. Мы хотели заложить это в мозг человека, чтобы он видел их не через очки или другое приспособление, а просто видел, как видит все вокруг. В итоге исследования не дали результатов и разработки пришлось оставить на начальном этапе до времен технического прорыва.
   - Интересные у вас идеи. Только, зачем вам все это было нужно? Достаточно одной кровати полного погружения, чтобы привлечь клиентов. Даже не смотря на ограничения самой игры.
   - Именно из-за этих ограничений, мы и пытались это сделать. Игра - это эксперимент, но эксперимент платный. Многие вложили в нее большие средства и их нужно потихоньку возвращать. Я говорил о том, что многие люди воспримут реализм игры как вызов. Но есть и такие, кому не понравится отсутствие магии, игровых навыков и возможности кардинально изменить внешность. Основной причиной разработки этих технологий было желание усовершенствовать систему, сделать ее уникальной. Второстепенной стало привлечение игроков, в том числе и тех, которые окажутся не в восторге от ограничений. Для этого были созданы различные функционалы, посредством игры, влияющие на реальность.
   - Что же тогда, по-вашему, упрощает жизнь?
   - То, что есть в каждой игре. Игровой интерфейс. Вам будет показана полоска вашей жизни, ваши характеристики, владение навыками. Заметьте, характеристики и умения упрощают вам жизнь, но каждый придет в мир со своим набором выживания, а имел ввиду я, что сама эта информация уже делает игру проще. Всего, ясное дело, мы можем не определить, но персональный искусственный интеллект, анализируя ваши действия, определит, делали вы то или иное ранее, и оценит ваш навык в зависимости от того как хорошо вы справились с задачей. Получить навык не легко. Давайте для примера опять возьмем лук. Умение стрелять из него вы не получите просто выпустив одну стрелу. Или даже сотню, если ни одна из них не попала в цель. Навык - это то, что вы умеете делать хотя бы сносно.
   - Вы ушли немного не в ту сторону, - Карл все это время сдерживался, чтобы не перебить гостя и сейчас воспользовался секундной заминкой Евгения.
   - Точно. Так вот, игровой интерфейс. Именно с максимальных возможностей вашего организма присваивается количество очков жизни, которые будут отображаться в нем. Это ваш базовый показатель. Если в игре вы усилили какие-то показатели, то очки здоровья, так же могут повыситься. И если уж мы начали говорить о здоровье, еще одним упрощающим элементом, является, уже упомянутая ранее отсутствующая боль в мышцах. Немаловажным так же является состояние вашего тела в игре. Я имею ввиду, что даже с переломанной рукой в реальности, у вас все будет работоспособно и без чувства дискомфорта в "Преображении". Это полезная функция для людей пожилого возраста, которые захотят испытать себя. Вас не будет стеснять ваше тело. Да внешне оно останется прежним, если вы не воспользуетесь редактором персонажа, но все будет зависеть от ваших характеристик. Не будет этих признаков старости. Да возможно вам сложнее будет развиваться, но вас не будет мучать боль в суставах, ваша осанка будет как в молодые годы. У вас будет молодое тело лишенное старческих болячек. Только ваши возможности будут зависеть от характеристик реального тела. Воздействие виртуального тела на основное может улучшить ваш настоящий облик и самочувствие. Это одна из возможностей, которую предстоит изучить подробнее.
   К этой же теме относится и потеря конечностей. Если после потери конечности, в ближайшие пять минут вас добили или вы умерли от потери крови, то вы возродитесь как новенький, если прошло больше времени, будете отбиваться чем есть. Время считается, только тогда, когда вы находитесь в игре, так что переждать не выйдет. Если же это сделал игрок, чтоб вернуть утраченное вам стоит, лишь умереть. Персональные ИскИны будут следить, чтобы не появились коллекционеры конечностей, отрубающие и убегающие. Такое запрещено и будет караться. Проблемы с кровотечениями мы тоже упростили. Оно будет останавливаться намного быстрее чем в реальной жизни и вы можете этому помочь, допустим пережав рану, используя лиану в качестве жгута. Но не стоит забывать и про болевой шок, кровопотерю, заражение и как слегдствие - гангрена. Все способы действующие здесь, действуют и там. Однако, при смерти вы полностью излечиваетесь.
   Еще мы задумывались о навигации. Ведь в виртуальном мире игрокам будет сложнее определяться с местоположением. Разработчики планировали предоставить каждому геймеру мини карту. Изначально она была бы пуста, но автоматически прорисовывалась. На ней бы проявлялись те места, в которых персонаж побывал. Но... это было бы слишком просто, не так ли? Поэтому чтобы облегчить навигацию, не используя при этому такую карту, было решено добавить компас. Знаний о сторонах света должно быть достаточно для успешного ориентирования и выживания. Естественно, вам никто не запретит самим нарисовать карту, если вы пожелаете.
   Еще одним подспорьем для игроков будет информация о животных, предметах, растениях и так далее. Над монстром попавшим в поле вашего зрения будет указано его название и... и все. А что вы хотели, может вам сразу ключ от квартиры, где деньги лежат? - язвительно сказал Евгений после недовольных возгласов из зала. - Силу, жизнь, возможности монстров вам придется узнавать на собственном опыте. Для того, чтобы узнать информацию о предметах, растениях и остальных неодушевленных предметах вам нужно будет слегка сфокусировать на них взгляд. Если предмет маленький - информация появится над ним, если это что-то типа большого дерева, это, кстати, относится и к большим животным, перед вами всплывет небольшое окошко с информацией. Как вы, наверное, уже поняли, будет указано лишь название. Как поступать с такой информацией решать игрокам. Если правильно использовать эти данные, они окажут огромную помощь в выживании.
   С никами игроков вопрос обстоит иначе. Вы не будете видеть данных игроков, если они на вас не нападут или не вступят с вами в группу. Если же вас убили так, что вы даже не успели увидеть имя персонажа, вы всегда можете обратиться к логам. Жертвы будут видеть имена своих убийц, пока последние не избавятся от этого статуса.
   Да, по поводу воскрешения, - вспомнил Евгений. - Вы воскресаете там, где вас убили. На том же самом месте. И тут возникает сложность. Может оказаться и так, что вас уже будут поджидать для повторного убийства. Мы, само собой, этого не поощряем. И все же, первые раза два - такое допустимо. Так или иначе, у вас будет шанс избежать повторной смерти.
   При возрождении вы становитесь невидимым для окружающих вас живых существ на десять секунд. В этом состоянии вы не можете никого атаковать, вам дано лишь отступать. Если же вы сделаете шаг по направлению к человеку или монстру невидимость сразу же спадает. Если после воскрешения вас окружает несколько игроков у вас два варианта. Первый - выйти из игры и ждать пока они разойдутся. Второй - перенестись в случайное место радиусом не более пятидесяти метров от вас. Учтите, сразу после телепорта невидимость спадает. А место выбирается случайно. Так, вы можете перенестись всего на пару метров от врагов, а существует вероятность попасть прямо на праздник к динозаврам. А можно после возрождения сделать шаг навстречу врагу и вступить с ним в схватку. Выбор всегда остается за вами.
   Очередное послабление игрокам это введение в игру болевого фильтра. Боль будет, без нее никак. Она одна из важных функций организма человека помогающая ему выжить в любом мире. Но вряд ли найдется много людей, желающих в полной мере ощутить, как динозавры разрывают их плоть. Для того, чтобы вы не испытывали всю полноту ощущений, мы и установили болевой фильтр. Вы сможете регулировать его, но ниже определенного значения опустить параметры не получится. Отключить боль полностью тоже нельзя. А вот поставить на максимум - пожалуйста. Хотя игра и соединяется с вами посредством головного мозга, негативных последствий не будет. Вам просто будет настолько больно, как было бы в реальном мире. При угрозе жизни ИскИн отключит вас от игры. Так что, с этим лучше не шутить, - закончив, Евгений отхлебнул воды из стоящего рядом стакана.
   - Я упоминал, что тело игрока исчезает через час, животных - через неделю. Вещи, которые были сняты, не восстанавливаются вместе с вами. Предметы потерянные игроками... Да, да такое возможно, - ответил доктор на приподнявшуюся бровь ведущего, - такие вещи не исчезнут никогда. Выкинутые вами вещи, тоже не исчезнут. Точнее будет сказать - не пропадут по игровым законам. Но они вполне могут сгнить или быть раздавленными кем-нибудь. Не теряйте лучше ничего... голову в том числе, ею ведь могут и полакомиться.
   Так, что же еще... Минуту назад, пока рассказывал, я вспомнил, что еще нужно обсудить, а сейчас уже забыл, - расстроено покачивал головой Евгений. - А... хотя это не то, что я забыл, но... Говоря про информацию о предметах, стоит кое-что уточнить. Предметы, созданные лично игроком, для него будут иметь более полное описание. Посторонний же просто увидит название. Может указываться прочность, вес, показатели атаки, а может и что-то еще. Все зависит от самого процесса создания. Описание ведь дается персональным ИскИном, анализирующим ваши действия. Поэтому не исключено появление дополнительной информации.
   Вернемся к игровому интерфейсу. Его можно вызывать как голосовыми командами, так и мысленно. Ваш интерфейс не виден никому кроме вас, поэтому мысленный вызов может быть полезен в определенных обстоятельствах. Но и совладать с ним нелегко. Человек, просто напросто, не привык к подобному. Поначалу, скорее всего, будут неудачные попытки. Просто знайте, что такая возможность доступна.
   К сожалению, я так и не вспомнил, что еще хотел сказать. Но если вспомню - обязательно расскажу.
   - Тогда, - вступил Карл, после долгой речи Евгения, - у меня есть один вопрос. Он не совсем вписывается в наш текущий разговор...
   -Давайте, если он относится к игре, значит все нормально, - подбодрил гость ведущего.
   - Я бы и без вашего согласия задал его, - едва слышно пробурчал Болонский. - Мы довольно часто слышим от вас о неких запретах. Насилие запрещено, но разрешены убийства. Вы очень часто упоминаете о чрезвычайной реалистичности игры. Но что, если кому-то понравится убивать и он решит делать это не только в игре, а и в настоящем мире?
   - Естественно, такой вопрос возникал и у нас. Но мы по прежнему не хотели отходить от реалистичности, а значит, следовало искать выход из такой ситуации. Идея пришла как это ни странно, из сериала. Обычный детективный сериал, который один наш сотрудник совершенно случайно видел накануне. В нем была высказана мысль, что мозг человека, который склонен к убийству, проявляет иную мозговую активность. У нас, конечно, были специалисты, осведомленные об этой особенности человеческого разума. Они отметили что в "Преображении" человеку в любом случае придется убивать. А вот как отследить тех, кому нравится убивать в игре от тех, кто попробует перенести это в настоящий мир, не знает никто. Мы провели тесты по восприятию реальности и виртуальности. Как и предполагалось, человеческий мозг по-разному реагирует на эти миры. Мозговые волны даже людей, с психическими расстройствами, которые живут в своем собственном мире, все равно. Поэтому если у человека будет наблюдаться активность, относящаяся к реальному миру, о таком будет сообщено в соответствующие службы. И там уже будут принимать все необходимые меры. Конечно не факт, что такой человек что-то действительно совершит, поэтому никто его хватать и сажать в тюрьму не будет. За ним должны будут установить наблюдение. Как все это будет происходить на самом деле, я не знаю. Ведь таких людей может быть не один десяток и чтобы за всеми сразу наблюдать, нужны немалые ресурсы. Но это уже не наша проблема, хотя, и ходили слухи о специальных программах. И все же, не будем доверять слухам, главное, что такие люди будут под присмотром. И они даже догадываться об этом не будут, пока их поведение не представляет угрозы для человеческих жизней.
   Передачу, как и всегда, завершили обсуждения поднятой темы. Предположения высказывались за предположениями. Даже упомянутые доктором слухи не остались в стороне. Зал, как и полагается, принимал активное участие во всем этом театре гипотез.
   - Уже конец? - прошептал Кир, сжимая кулаки. - Когда же, когда? - выпалил он, запуская последний эпизод.

   Глава 4

   - Ну что ж, дорогие зрители, это последний выпуск, посвященный компьютерной игре нового поколения "Преображение: Вы'жить". Давайте сегодня начнем не как обычно, а спросим у зала, что же они хотят узнать у нашего гостя, - и Карл пошел по залу с микрофоном.
   После первого озвученного зрителем вопроса Евгений, хотел было ответить, но был прерван Болонским:
   - Постойте. Сейчас я пройдусь по залу, опрошу зрителей, а потом начну с самых актуальных вопросов.
   Кир же, услышав первый вопрос, облегченно выдохнул:
   - Наконец-то.
   - Тогда опросите и съемочную группу. Судя по вашим посиделкам, их тоже может что-то интересовать, - согласился доктор.
   И начался хаос. Каждый тянул руку, кто-то выкрикивал свой вопрос, не дожидаясь, когда к нему подойдут. Кое-что звучало по нескольку раз. Один из зрителей даже выхватил микрофон, озвучивая, что его интересует. А Карл очень часто просил повторить вопрос из-за шумихи поднявшейся в студии. Наконец, завершив свой изматывающий поход, ведущий немного потрепанный и устало выглядящий вернулся на свое место.
   - Итааак... - потянул он, листая только что записанные вопросы и разбираясь в наскоро сделанных пометках. Пауза затянулась секунд на тридцать, прежде чем Болонский наконец-то вынырнул из своих записей. - Один из самых популярных вопросов: как же поиграть в это "Преображение"?
   - Да, я тоже его слышал. - Откликнулся Евгений. - Ну что же, есть два способа это сделать. Принять участие в эксперименте или за свои честно, ну или нечестно, нажитые деньги купить кровать полного погружения и платить абонентскую плату раз в месяц.
   -И какой из вариантов лучше?
   - Давайте я по порядку опишу каждый и вы сами поймете разницу. Начнем с финансов. Платный вариант их потребует немало. Одна кровать стоит двадцать тысяч долларов, - в зале послышались недовольные шепотки. - Есть возможность взять ее в аренду за тысячу долларов в месяц. Абонентская плата за игру будет составлять сто долларов в месяц. Как вы поняли, этот вариант не все себе могут позволить. Кроме финансового аспекта есть и другие отличия. С платной версией игры мы не используем показатели вашего мозга в экспериментах. Так же мы не сможем отключить вас принудительно без особых на то причин. Мы не будем вызывать вас на дополнительные обследования, и проводить различные тесты, которые будут нам необходимы. Проще говоря: вы не будете принимать участие в эксперименте. Под экспериментом подразумевается весь спектр его значений. Болевой фильтр, уменьшающий боль, думаю, вы помните, я рассказывал о нем, в данном случае не может быть повышен нами для достижения нужного нам результата. Минимальный порог, до которого его можно опустить это пятнадцать процентов от реальных ощущений, максимальный - сто.
   Если вы все же выбираете второй способ и принимаете участие в эксперименте, то кровать для погружения мы предоставляем вам бесплатно на временное пользование. Абонентская плата тоже есть. Но только пятьдесят долларов в месяц. При этом мы будем использовать показатели вашего мозга в своих целях, естественно, не затрагивающих вашу собственную безопасность. Следующее - принудительное отключение. Скорее всего, мы не будем этого делать, но если вы каким-то образом перестанете представлять для нас интерес, мы можем заблокировать вам доступ к игре. Если нам потребуется, вы будете обязаны проходить дополнительные тесты, участвовать в экспериментах, ездить в различные места для обследований, и все это - за наш счет. Ну, а что еще нам потребуется, мы окончательно узнаем, когда запустим игру. И да, - здесь болевой фильтр может задаваться разработчиками. Все зависит от поставленных целей. Конечно, игрок может прекратить играть и, если поднятие уровня боли будет временным, зайти по его окончании. Но если вы не будете появляться в игре больше месяца, возможно, мы заберем кровать, и вы потеряете возможность выхода в "Преображение". Что же касается порога, мы не можем поднять его более пятидесяти процентов. Минимальный же будет составлять двадцать процентов. Максимум, как и в платном варианте - сто процентов.
   Все ограничения, о которых мы говорили в предыдущих передачах, относятся ко всем, в независимости от способа игры. Условия для того, чтобы начать играть тоже одинаковые.
   - Расскажите об этих условиях.
   - Они довольно незамысловатые. Вам следует обратиться в любое медучреждение в стране, с запросом на участие в игре "Преображение: Вы'жить". Указать, какой способ предпочитаете платный или эксперимент. С собой вы должны иметь лишь документы удостоверяющие личность. Остальное мы выясним сами. Далее следует медицинское обследование. В игре, как-никак, будет немало экстремальных факторов. Если ваше здоровье в пределах допустимого, вы переходите к следующему этапу, а именно - тестам, определяющим ваши характеристики в игре и возможные навыки. Их описывать не буду, потому что сам не знаю всех деталей. Кстати, проходить обследование и тесты вы можете уже сейчас. После всего этого день-два уходит на получение результатов, и мы вам сообщаем, сможете ли вы участвовать в нашем проекте или нет. Если тесты пройдены успешно, в течении пары дней вам доставят и установят кровать и проведут к ней специальный игровой интернет-канал. При подключении канала ваши данные тестов автоматически загрузятся в кровать и станут основой вашего будущего персонажа.
   Ах да, еще одна деталь. После медкомиссии и тестов вам потребуется посетить научное учреждение, о котором вам скажут, для вживления в основание черепа специального кристалла. Он нужен для установления более плотной связи с игрой. А так же обеспечивает отсутствие задержек в действиях игровых персонажей и взаимодействие с игровым интерфейсом. Вся процедура бесплатна и совершенно безопасна. Все вычисления, как и сама операция, проводятся исключительно машинами, специально созданными для данной задачи.
   В течении двух дней после вашего входа в игру или недели после установки вы обязаны заплатить сумму в зависимости от выбранного варианта подключения. В случае неуплаты все это будет конфисковано обратно. Должен предупредить народных умельцев, которые захотят что-то изменить в функционале кровати: если вы попытаетесь вскрыть механизм или что-то перенастроить - кровать заблокируется и пошлет нам соответствующий сигнал. Дальнейшее думаю, описывать не стоит: штраф, невозможность более участвовать в проекте и тому подобное.
   - Есть ограничения, которые могут помешать желающим насладиться миром "Преображения"?
   - Их немного. Плохое состояние здоровья как физического, так и психического, серьезное криминальное прошлое. Инвалиды с потерями более одной конечности в эксперименте не участвуют. Но если они выбрали платный способ - тут ограничения нет. Мы не знаем будет ли игра оказывать воздействие на людей, которые в игровом и настоящем мирах слишком разные. Если все же изменения будут заметны у людей с потерями одной конечности, тогда мы пересмотрим это положение. И прошу, не сравнивайте это с тем, что и в игре человек может потерять конечность, - там это сделано с умыслом. Человек должен знать, чего он может лишиться и учиться выживать даже с такими травмами, не сдаваясь. Изначально мы хотели предоставить возможность участвовать в проекте, только лицам, достигшим восемнадцать лет. По вполне понятным причинам, таким как постоянная борьба за выживание, убийства и прочее.
   На этих словах рот Кира непроизвольно открылся.
   - Однако мы подумали и решили добавить группу более подверженную изменениям. Они должны справиться с реальностью того мира. Теперь принять участие могут лица не младше пятнадцати лет. Им для участия, кроме удостоверения личности потребуется письменное разрешение родителей.
   Затаивший дыхание Кир с шумом втянул воздух. На его лице появилось подобие кривой улыбки.
   - Вы упомянули, что можете принудительно отключить людей, не заинтересовавших вас, что это значит?
   - То, что люди, которые не развиваются, не интересны нам. Я не говорю, что все должны изменяться. Может наш проект вообще провалится и будет годен лишь как средство развлечения. Сейчас этого никто не может предугадать. Но люди, которые будут лишь жаловаться, ничего не делая для себя, а просто убивая время, собирая ромашки нам не особо нужны. Думаю, первые три месяца мы не будем слишком категоричны в этом вопросе, но если все случится так, как мы задумали, мы начнем избавляться от таких людей в игре. Хочу уточнить, вам не обязательно убивать монстров или делать что-то опасное. Вы можете просто мастерить, например. Главное тут - совершенствоваться. А каким способом вы это делаете, вопрос десятый. Если вы развиваетесь, собирая ромашки, - пусть так.
   -Есть ли конкретные ограничения по общему игровому периоду?
   - Развивающиеся люди и те, кто выбрал платный способ, смогут играть, сколько будет существовать сама игра.
   - В популярных играх некоторые люди продают своих персонажей, их экипировку, а также игровую валюту за реальные деньги. Конечно, такое не всегда законно и карается администрацией игры. Не думали ли вы над легализаций обмена виртуальной валюты на реальную, и наоборот?
   - Такое предложение поступало на обсуждение, однако мы пока что опустили его. Если это понадобиться в будущем, мы обдумаем этот вопрос. В первые дни или даже месяцы мало кто сможет накопить достаточно виртуальных денег, чтобы был смысл выводить их из игры. Пользователям бы для начала... Ладно, пусть это будет сюрпризом для первопроходцев, - ухмылялся доктор.
   Дальше все пошло как обычно. Обсуждения, предположения, шутки. Уже в самом конце, когда Карл начал было прощаться со зрителями, спохватился Евгений:
   - Моя память в самый последний момент дала о себе знать. Я вспомнил одну немаловажную деталь. Она относится к внутриигровым особенностям. Это значение уровня персонажа в игре. Сам уровень мало что значит сам по себе. Ценен лишь тот игровой опыт, что вы получаете при его наборе, ну и добавление очков жизни. Первый уровень может убить сотый, так же как ребенок с огнестрельным оружием может застрелить качка. Все зависит от средств и способа их использования. Предполагается, что с каждым уровнем игрок будет набираться опыта для выживания. По идее, чем выше уровень, тем сложнее вас убить. Но не будем забывать, что в игру переносятся и реальные навыки, так что даже игровой опыт выживания не всегда будет иметь преимущество перед реальными опытом и навыками. Поэтому не гонитесь за уровнями, пусть они приходят вместе с опытом и новыми навыками. Все вышесказанное относится и ко многим монстрам, живущим в игре. Только учитывайте все же, что это монстры, которые выросли на той планете и их уровень - совсем не показатель их реальных возможностей. Кажется все, - с толикой печали в голосе окончил Евгений Невской.
   - Вот и подошел к концу цикл передач посвященных выходящей... после всего услышанного, язык не поворачивается назвать сие творение игрой. Однако так оно и есть, это игра нового поколения... - последние слова ведущего, разбивались о пустые стены комнаты. Юноша не стал их слушать и направился в кухню, желая, наконец, исполнить требования, давно подающего признаки голода желудка.
   Очередной свист чайника и тело автоматически залило кипяток в уже неизвестно какую по счету кружку. После окончания передачи и перекуса парень так и остался сидеть на кухне, заливая в себя одну чашку за другой. Делал он это, скорее всего, неосознанно, - по его взгляду было понятно, что здесь его точно нет. Все мысли Кира сейчас вертелись вокруг игры. Он пытался все проанализировать, составить в своей голове какой-то план действий, но все упиралось в согласие матери и деньги на абонентскую плату. И даже если предположить, что эти вопросы он сразу возникнет еще одна преграда - медицинское обследование и тесты на показатели характеристик. Мысли Кира иногда касались и другой проблемы - стоит ли изучить подробнее мир игры, с которым он вероятно столкнется , ведь этот мир по сути будет подобием реальной планеты в прошлом, а значит добыча сведений о нем не составит труда. Парень старался отгонять такие мысли, ведь если он сейчас начнет искать такого рода информацию, то подсознательно убедит себя, что пройдет обследование. И если этого все же не случится...
   Кир боялся этого. Юноша не знал, как поступит в таком случае. Однако зародившаяся мысль навязчиво всплывала в его голове. Наконец придя к выводу, что раз по словам Евгения Невского, в игру были введены новые, не существовавшие в реальности виды животных, значит, изучать то время не имеет смысла. Он найдет только чьи-то домыслы. А вот как все окажется на самом деле - неизвестно. Так он и изгнал из головы такого рода мысли. Но все равно еще какое-то время Кир витал где-то там, хаотично перескакивая с одной темы на другую, и снова по кругу, не замечая времени и выпитого чая. В собственную кухню его вернула неприятная пульсация в висках. Решив не переживать понапрасну, а, для начала, хотя бы дождаться матери и узнать ее мнение, он, чтобы отвлечься, занялся своим привычным делом - переключением каналов. Уже было довольно поздно, когда парень услышал такой долгожданный и одновременно пугающий возможным отказом щелчок открываемой двери и отложил пульт.
   Кир выждал еще минут пятнадцать, собираясь с силами и мыслями, для беседы с мамой. В голове он репетировал разговор, прикидывал, как та может возразить и продумывал аргументы в свою пользу. Наконец, собравшись с духом, он вышел из комнаты. Уставшая женщина была на кухне, вяло ковыряя вилкой наскоро подогретый ужин. Увидев сына утомленное лицо приобрело краски и расцвело прекрасной улыбкой. Сложно было узнать в этой милой женщине мать Кира.
   - Мам, - начал юноша, и все его заготовки куда-то делись. Он не мог вспомнить ни одного связанного предложения, которые так и просились на язык, когда он обдумывал разговор. Сейчас, смотря матери в глаза, он говорил коротко и несвязно. Каждым вторым словом были "ну" или "э", которые лишь иногда разбавлялись емким "понимаешь, да?" . Парень глотал окончания, темп его речи ускорялся, появилась хаотичная жестикуляция. Парень уже сам не понимал, что говорит, а слова так и срывались с уст. Не сводя взгляда с матери, он продолжал что-то объяснять, рассказывать и показывать на пальцах. По его ощущениям он говорил уже несколько часов, хотя не прошло и минуты. Женщина слушала своего сына внимательно, не перебивая. Завершающим "можно?" Кир окончил свой монолог и умолк, ожидая вердикта.
   - Значит, экспериментальная игра с полноценной виртуальной реальностью и доисторическим миром способная научить людей жить полноценно? Тебе нужно будет пройти какие-то тесты и медицинское обследование и, если ты пройдешь, нам установят какую-то крутую кровать, плюс каждый месяц нужно будет платить пятьдесят долларов как абонентскую плату? - с каждым словом матери плечи Кира опускались, все тело пыталось сжаться в клубок. Голова медленно наклонялась все ниже и парень исподлобья продолжал смотреть в глаза матери. - Впервые я вижу у тебя такой взгляд, - посерьезневшее в момент речи Кира лицо вновь озарила улыбка, - завтра утром я напишу тебе разрешение. Ты уж постарайся там.
   Юноша, уже приготовившийся к худшему на секунды замер, а затем бросился к матери.
   - Спасибо, - шептал он обнимая и целуя женщину. А она с закрытыми глазами и счастливым выражением лица гладила своего драгоценного сына по голове и думала, что возможно он нашел то, что ему нужно и неважно изменится он или нет, для нее он всегда будет самым дорогим в жизни.
   Кир не пошел в школу и на следующий день. Только сейчас это уже было согласовано с матерью. Сейчас главной целью было пройти медицинскую комиссию. Он половину ночи не мог уснуть, то и дело беспокойно ворочаясь и раздумывая об этом. Периодически открывая глаза и уставившись в темноту, он думал о предстоящем. Его мысли были отнюдь не оптимистичными. Он переживал по поводу обследования. Парень не знал, чего ожидать и как будут обстоять дела со здоровьем. Он лишь надеялся на лучшее.
   Невской говорил, что игру планируется запустить через полтора месяца. У Кира в запасе оставалось почти три недели. Юноша решил управиться поскорее и не тянуть со всем этим. Ему было легче узнать, что он не проходит, заранее, чем в последние дни перед запуском игры.
   С наступлением утра он привел себя в порядок, взял заранее приготовленные мамой свидетельство о рождении и разрешение на участие в эксперименте. С шумом выдохнув, он открыл дверь и неловко переступил за порог, думая о предстоящем.
   Было девять утра, когда Кир подходил к больнице. К его удивлению впереди него в ту же сторону шло много людей. Метров за пятьдесят от поликлиники уже было слышно множество голосов сливавшихся в гул. В последний раз когда он был здесь из-за болезни, тут было довольно тихо и спокойно. Кирилл задержался на несколько секунд на углу, за которым находился двор больницы, провел рукой по холодным красным кирпичам стены и потом, решившись, продолжил путь.
   Завернув за угол, он замер от представшего взгляду зрелища. Перед входом толпилось множество людей. Тут сновали молодые девушки и парни, пожилые люди и совсем юнцы -ровесники Кира. Парень увидел даже несколько инвалидных колясок. Все сборище разбилось по группкам и что-то активно обсуждало. То с одной, то с другой стороны кто-то повышал голос, пытаясь что-то доказать. А все вместе это сливалось в гул, который Кир и услышал на подходе. Дверь больницы постоянно открывалась и люди постоянно заходил или выходил оттуда.
   - О, очередной экспериментальный образец нарисовался, - один из стариков в широких черных брюках с заправленной в них клетчатой рубахой увидел Кира, - да проходи коль пришел. Одним больше, одним меньше уже роли не сыграет.
   - Образец? - недоуменно повторил парень.
   - А куда ты с твоей-то рожей еще прийти можешь. Хотя да, может ты того...болезненный и за травками да кореньями сюда явился? - некоторые уже начали прислушиваться к разговору и тихо посмеивались.
   - Нет... это... игра есть... - выдавил из себя Кирилл.
   - Так чего ж ты мне мозги пудришь, окаянный. Я тебе сразу сказал, экспериментальный ты образец. Иди туда, - махнул дед рукой в сторону двери. - Скажешь, что человеком стать хочешь и дадут тебе для этого талончик и упомянут, что ждет тебя на пути этом, - засмеялся старик и вновь включился в обсуждения.
   - Спасибо, - тихо пробормотал парень, опустив голову и начал пробираться сквозь людей к дверям. За это короткое время яро жестикулирующие люди наградили его массой ощущений: толчки, удары локтями, истоптанные ноги, кто-то даже плюнул ему на кроссовок. Это не было намеренно, просто люди увлеченно общаясь не замечали меленького паренька продирающегося к двери. Наконец, последний рубеж преодолен, и дверь открывается под давлением руки.
   Первое, что бросалось в глаза - постоянно снующие люди внутри. Здесь их было немного, но они постоянно ходили (беспрестанно переходили) из одного кабинета в другой, отбивая ногами своеобразный ритм по больничной плитке. В пяти метрах от входа по обеим сторонам стояли маленькие столики. За ними расположились женщины в больничных халатах.
   - Эм... Насчет участия игре, к вам обращаться? - подошел парень к одному из столиков.
   - Да, сюда, - сухо ответила женщина. - Документы.
   Кир послушно протянул бумаги. Женщина просмотрела документы, открыла свидетельство о рождении и сделала ксерокопию на стоящем тут же аппарате. Оригинал сразу же вернулся в руки парня, а копия, как и разрешение, скрылись в большом конверте. Кинув взгляд на маленькую бумажку перед собой, она отдала ее юноше.
   - Сто четыре, - прочитал парень.
   На конверте красовалась та же цифра.
   - Это твой порядковый номер. Сейчас выходишь и ждешь на улице. Когда назовут твой - ты заходишь. Сюда впускают группами по десять человек. После комиссии свободен. В течении двух дней на адрес указанный в документах придет уведомление о прохождении комиссии, в независимости от результата. Если все хорошо, там же будет дата, место и талончик с порядковым номером для прохождения тестирований на игровые характеристики. Все ясно? - заученно протараторила женщина.
   - Ага, - неуверенно сказал Кирилл и побрел к выходу.
   Время до медосмотра он коротал, прислонившись спиной о стену больницы. Не присоединяясь ни к одной из групп, обсуждавших игру, он предпочитал слушать их. Как и говорилось в передаче, цели у всех были разными. Одни с пеной у рта доказывали, что покорят мир и поставят всех на колени, другие мечтали зарабатывать баснословные деньги. Таких было много. Считавшие себя умниками начинали просвещать остальных как следует играть. Раскрывали, как они сами говорили, "геймерские секреты", которые, несомненно, по их словам, будут играть важную роль и в "Преображении". Кир рассчитывал, что придется простоять в очереди не менее пары часов, но все происходило довольно быстро и организованно. И вот, всего минут через сорок, в открывшуюся дверь выкрикнули номера с сотого по сто десятый. Направляясь к двери, парень окинул взглядом двор. Не сказать, что очередь уменьшилась на сто человек, наоборот стало даже многолюднее.
   Когда их подвели к первому кабинету, оттуда как раз кто-то вышел и направился в соседний.
   - В порядке очереди заходите сюда, - указал приведший их мужчина на дверь. - Когда сделаете все, что от вас потребует врач, переходите в следующий кабинет. Он здесь рядом. И так, пока в одном из них вам не скажут, что это все. Кабинет может быть занят. Предыдущая группа все еще не окончила осмотр. Поэтому стучитесь перед тем как войти. Ну все давайте, заходите, - договорив доктор или кем бы он там ни был развернулся и ушел.
   Медкомиссия проходила довольно живо. Она напоминала школьное обследование, которое он вместе со своим классом проходил каждые два года. Но в списке были и врачи, которых он раньше не проходил. Та же электрокардиограмма, как назвал это доктор, присоединявший к парню все эти присоски. Но самым интересным, оказалось МРТ. Кир спросил у врача, что это за аппарат, в который ему предстояло лечь.
   - Магнитно-резонансная-томография, - охотно пояснил врач. - Этот прибор подарили каждой больнице, за помощь в обследовании будущих игроков.
   Доктор был так рад, что почти не умолкал, устраивая парня в капсуле. Юноша из всего им рассказанного запомнил лишь, что МРТ позволяет изучать организм и человеческий мозг в частности. Последний исследоваться будет очень тщательно, потому как именно его функционирование важно и для жизни человека в первую очередь и для игры, как цели второстепенной. Томография была последним обследованием в больнице.
   Все последующие дни, казалось, тянулись бесконечно. Каждые полчаса его взгляд устремлялся на часы. В школе он даже не замечал издевок. Когда его остановили парни, глумившиеся над ним в тот дождливый день и что-то говорили, он думал лишь о том, когда же закончится этот день и наступит тот, когда придут результаты. В ответ на новые угрозы парней Кир лишь вяло мазнул взглядом по их лицам, затем в очередной раз мельком глянул на часы и буркнул что-то невнятное даже для него самого. Толчок в грудь - и парень спиной падает на надетый рюкзак. Очередные смешки и угрозы, подзатыльники и пинки. Что-то доказав себе эти ребята снова уходят, оставляя позади Кирилла - свою игрушку, дичь. И вновь систематические взгляды на часы и попытки сбить пыль со штанов сопровождают путь юноши домой.
   Так и проходило это время. Вечером второго дня парень уже не находил себе места. Он ясно слышал слова женщины, вручившей ему талончик, о том, что результаты придут в течении двух суток. Но ничего не было. Весь вечер Кир мерил свою комнату шагами. Каждые несколько минут он бегал проверять почтовый ящик. Он бы так и ходил туда обратно, если бы не просьба матери успокоиться и подождать еще - все таки эти результаты многое значат и вычисление верных значений могло затянуться.
   Так и недождавшись заветного письма, парень в подавленном настроении отправился спать. А утром на столе в его комнате под листком, с написанным маминой рукой текстом: "Я же говорила", лежал запечатанный конверт. Маленький и белый, гладкий и тонкий, ничем не выделяющийся. Такой можно было купить в любом почтовом отделении. Однако указанный отправитель заставил сердце Кира биться в бешеном ритме. Он так и стоял на месте, босой на прохладном полу и снова и снова читал написанное в графе отправителя. Там было всего два слова: "Преображение: Вы'жить". Осознав, что тянуть дальше бесполезно, он неловкими движениями вскрыл конверт и начал читать единственную бумажку оказавшуюся внутри. Взгляд бегал по словам, перепрыгивал со строки на строку. По мере чтения в его глазах начали собираться слезы.
   - Да, да, да, я прошел! - Разносилось по пустынной квартире, пока парень выдавал танцевальные па. А из глаз лились слезы счастья, преодолевая расстояние до подбородка, чтобы отправиться в свободный, пусть и мимолетный полет, где в итоге все что ждет эти маленькие капельки влаги - разбиться. Кир теперь тоже готов был расшибиться в лепешку, но сделать все, чтобы его жизнь изменилась в лучшую сторону. И первый шаг он уже сделал. Доказательство этому он сейчас сжимал в руке, все еще продолжая плясать. Этот клочок бумаги был для него билетом в новый мир. Помимо подтверждения о успешном прохождении медкомиссии, тут было указано еще место ивремя прохождения дальнейших тестов. Испытание было назначено уже на завтра - на 9 утра. В этот раз цифра на талоне была еще более пугающей, чем в предыдущем - 323. Здесь же была и приписка жирным красным шрифтом: "Приходить в одежде для спорта".
   На следующий день в указанное время парень уже находился в крытом стадионе, адрес которого и был указан в талоне. Туда его пропустили безо всяких проблем после предъявления им справки о прохождении. По началу Кира направили в раздевалку, где он сменил одежду на спортивную и дальше пошел за толпой. На трибунах куда вышел парень уже сидели сотни людей ожидавших начала. Это было весьма колоритное зрелище: множество людей в разноцветной одежде, разного фасона. Кто-то в шортах и футболке, кто-то в розовом спортивном костюме, а кто-то вообще в футболке с черепом и бриджах с большими карманами и железными цепочками, свисающими с них. Кир был одет в мешковатую красную футболку и короткие черные шорты. Торчащие из одежды худощавые руки и ноги, как и череп обтянутый кожей вызывали неприязнь и в какой-то мере жалость. Однако не один он был такой комплекции. Здесь присутствовал разнообразный контингент.
   Сам стадион, хотя и выглядел респектабельно, без игроков и мяча, летавшего по полю, казался каким-то заброшенным, серым. Даже ярко-зеленый газон не спасал положения.
   А люди, тем временем, все прибывали и прибывали. Спустя минут пять на футбольное покрытие люди в униформе выкатили несколько столов, с какими-то приспособлениями на них. В центре каждого стола был установлен флаг. Каждому столу принадлежал флаг определенного цвета: красный, зеленый, синий и черный. Тогда же все и началось. Над стадионом разнесся голос, объясняющий дальнейшие действия.
   - Вы могли заметить четыре разных цвета над столами, - вещало из динамиков. - Это будут группы, проходящие одновременно один и тот же тест. Как и в прошлый раз, размер групп будет состоять из десяти человек. Будут объявляться номера участников и цвет стола, к которому они должны подойти. Давайте начинать, а я попутно все объясню, - на какое-то время голос прервался, а затем снова возник с резким режущим ухо звуком. - С первого по десятый - красный. С одиннадцатого по двадцатый - зеленый. С двадцать первого по тридцатый, синий. С тридцать первого по сороковой - черный.
   Люди с соответствующими номера стали спускаться на стадион, направляясь каждый к своему столу.
   - Для необходимых измерений на вас закрепят специальные датчики. Тесты будут проходить два дня. Сегодняшняя программа будет следующая: бег три круга по стадиону. Бежать можете, как хотите, с какой угодно скоростью. Запрещается только ходьба. Если вы больше не в силах бежать - сходите с дистанции. Далее следуют подтягивания, сколько сможете, но не более пятидесяти раз. Если есть такие, кто способен на большее, знайте, что пятьдесят раз нам вполне хватит для точных вычислений и не нужно противиться и доказывать, что вы можете еще. Результаты все равно будут теми же - проверено не один раз...
   Так голос перечислил еще пару стандартных упражнений часто выполняемых на физкультуре. Только последнее вызвало некоторое недоумение среди присутствующих.
   - ... И последнее. Вы должны будете ловить мячи, срикошетившие от стены. Они будут посылаться специальной машиной под разными углами и с разной силой. Как вы могли заметить, здесь отсутствуют некоторые снаряды для упражнений. После завершения всеми участниками группы одного теста, вы будете направлены туда, где есть необходимый инвентарь для следующего. Все нужное находится либо здесь, либо во внутренних помещениях стадиона. По прибытии на место у вас есть полчаса на восстановление сил. И так после каждого упражнения. Тем, кому необходима разминка, пусть спускаются заранее, проходят в центр стадиона и занимаются этим там.
   Особо хочу отметить, что вы уже прошли медицинское обследование, а значит, допущены к игре. Сейчас мы просто выявляем ваши характеристики, поэтому не надо рвать жилы и травмировать себя. Датчики, подключенные к вам, все определят предельно точно. Десять минут на разминку первым группам - и начинаем. Беговых дорожек всего пять, поэтому из каждой группы начинает по пять человек.
   И все завертелось как юла. Тесты и группы сменялись одни за другими. Люди падали, разбивая и раздирая колени и руки в кровь, изнеможенно передвигали ногами, создавая видимость бега. После первого круга некоторые уже с головы до пят покрывались потом и отдирали прилипавшие к телу футболки. Другие же спокойно пробегали положенные три круга и отдыхали на газоне с травинкой в зубах, уступая очередь следующим членам группы. Попадались самовлюбленные личности легко преодолевшие круги. По их ухмыляющимся лицам было видно - им не хватает только попкорна. Кир так волновался, что спустился на стадион, когда только перешли ко второй сотне, и стал медленно разминаться, наблюдая за участниками, которые лучше остальных проходили испытание, пытаясь понять их тактику и возможные секреты.
   К тому времени как объявили номера из группы Кира, юноша уже успел разогреться. Крепление датчиков заняло от силы пару минут и вот - он уже стоит на беговой дорожке. Свисток перекрывает все звуки, ноги открываются от покрытия с чиркающим звуком, дыхание учащается, ускоряется пульс. Нога сменяет другую, руки движутся в ритм им, постепенно набирается скорость. В таком состоянии Кирилл неплохо пробежал полтора круга. Потом начались проблемы: дыхание стало тяжелее, руки и ноги постепенно становились непослушными, пот со лба начал прокладывать маленькие дорожки по лицу, вызывая дискомфорт. Парень не сдавался. Он сбавил темп, ему было сложно, впрочем, так с ним бывало всегда на уроках физкультуры, но он продолжал двигаться вперед. Последние метры он преодолевал, глядя под ноги, ожидая, что в любой момент может свалиться. Шаг, еще один, финишная черта и ставший за секунду таким дорогим сердцу газон принимает его в свои объятья.
   Следующие тесты для Кира прошли не лучше. В своей группе он показал одни из худших результатов. Последний тест не был исключением - медленные мячи он ловил, а быстрые либо пролетали мимо, либо попадали в него. Выданная перед тестом защита, почти не стеснявшая движений, гасила силу, позволяя не бояться отбить себе что-нибудь при ловле, но даже этого оказалось мало для получения хорошего результата. Сейчас он действительно жалел, что никогда не занимался спортом, ну, разве что, на уроках физкультуры. И то, на половине из них учитель просто давал ребятам мячи, разрешая сразу же играть в футбол, баскетбол - кому, что было по душе. Кир же зачастую только сидел на лавочке и наблюдал. Никто не хотел брать его в команду, только если не хватало людей или же учитель иногда заставлял ребят.
   Домой Кирилл пришел уставший и в расстроенных чувствах, но если на кого он и обижался, так это на себя. Завтра всех ждали в то же время.
   Следующий день не сделал парня физически сильнее, поэтому тесты в основном походили так же как в прошлый раз - печально. Первым, как и вчера оказался забег, только в этот раз требовалось, чтобы тестируемый бежал изо всех сил, на всей скорости дистанцию в один круг. Парень решил выложиться на полную и с самого начала задал себе высокий темп, который через двести метров уже не мог поддерживать и бежал оставшееся расстояние, стиснув зубы от напряжения. Последние тесты, как и в прошлый раз, были необычными. Поначалу, примерив знакомый защитный костюм, Кирилл вынужден был уклоняться или отбиваться от летящих в него снарядов в течение минуты. Первые же три мяча попали в цель, сбивая парня с ног. Некоторое время продолжавшие лететь мячи не давали ему подняться, снова усаживая на пятую точку. Испытуемые, видевшие это, откровенно ржали, опираясь рукой о стену и чуть ли не падая на пол.
   Последний тест требовал самому бросать мячи с пятнадцати метров, метя в хаотично передвигающийся влево и вправо манекен, закрепленный на подвижной установке. Два попадания в минуту - результат Кира.
   Но в этот раз парень возвращался домой счастливым. Поначалу он вновь начал было копаться в себе, но осознав через мгновение, что теперь он игрок, один из участников самого масштабного проекта в мире - "Преображение: Вы'жить", плохие результаты отошли на второй план. Ведь он мог исправить их в игре, мог измениться сам. Все его мысли поглотило предстоящее погружение в неизведанный мир, где ему предстояло стать одним из первопроходцев. Ждать оставалось недолго - всего две недели.
   Через пару дней, в назначенное время, он явился в специальный научный центр для вживления миникристалла. К его удивлению, людей было очень мало. Полчаса ожиданий, - и его пригласили в белую комнату. Сняв футболку, он лег на живот в специально предназначенное ложе. Сверху что-то загудело, и он почувствовал холодную струю на шее у основания черепа. Он лежал и ждал, но ничего не происходило, лишь машина вверху продолжала все также гудеть. Не прошло и пары минут, как в комнату вошла доктор, встретившая его в кабинете и в тот же момент шею снова обдало, на этот раз уже горячей струей воздуха.
   - Вот и все, - устало улыбнулась врач.
   - А как же...
   - Все уже сделано, ты и не должен был ничего почувствовать. Если бы было наоборот, вот тогда бы стоило волноваться.
   Вернувшись домой, с помощью двух зеркал Кир попробовал рассмотреть место, куда вживили кристалл. Он едва заметил тонкую красную полоску на предполагаемом месте операции.

   Глава 5

   Тот самый день настал через неделю. До запуска игры оставались считанные часы, но и они тянулись медленно. Улыбку вызывала только кровать полного погружения, установленная на место его старой. Ее установили на следующий день после тестов. Это и вправду была кровать. Чуть выше обычной - всего полтора метра в высоту и два на два по размерам. Сейчас ее покрывала ничем непримечательная простынь, но под ней вместо матраса находился мягкий и приятный на ощупь материал красного, немного прозрачного, цвета.
   Сейчас Кир лежал на ней закрыв глаза и раскинув руки, и улыбался. Уже в полдень по российскому времени начинается запуск "Преображения". Парень был вне себя от радости, резко сев на кровати, он сжал кулаки, что есть силы прижимая их к груди и шептал наклонив голову: "Да, да, да, да, да, я покажу вам всем".
   Кирилл был взволнован. Всю ночь он проворочался, отключаясь всего на десять - пятнадцать минут в час. Уже в семь утра он сидел на кухне, пил кофе и смотрел в окно. Матери как всегда не было дома. Есть не хотелось. И тем не менее, пошарив по холодильнику он все же соорудил себе завтрак и снова выпил чашечку, теперь уже молока. И вот, вернувшись на кровать, он попытался расслабиться, примеряя в руке пульт.
   Это получалась неважно - он то и дело смотрел на время. Была уже половина двенадцатого. Кир припомнил, что говорили ему техники устанавливавшие кровать и отодвинул дощечку, скрывавшую небольшой экран на изголовье кровати. Затем стянул простынь и уложив ее на стул снова улегся на красный материал кровати периодически переводя взгляд с телевизора на экран изголовья. В один момент экран мигнул и засветился зеленым светом, выдавая надпись:

"Соединение установлено".

Кир на мгновение застыл, потом улегся на спину и дрожащим голосом произнес: "Преображение". Вход". Красный материал начал затягивать парня в себя, обволакивая все его тело, и в следующую секунду юноша провалился в глубину кровати. Он видел в паре сантиметров от себя эту красную субстанцию, сейчас она была вязкой и больше похожей на гель. Она мягко и приятно стягивала все его тело не прикасаясь лишь к лицу. Внезапно он почувствовал, тепло внутри черепа и ему сразу вспомнился вживленный кристалл. Не успел он додумать эту мысль, как глаза закрылись под тяжестью век.
   Сознание неслось по тоннелям различных форм и цветов. Цвета сливались, создавая различные образы, откуда-то появились всевозможные запахи, сменявшиеся так же быстро, как он проносился сквозь тоннели. Вспышка - и он стоит в темноте.
   "Настройка завершена успешно", - появилось перед глазами системное сообщение. Он мечтал, как будет мысленно закрывать такие сообщения.
   "Закрыть", - скомандовал Кир, но ничего не произошло. Снова и снова он посылал мысленные команды, но сообщение продолжало равнодушно висеть перед глазами. Он поворачивал голову, но сообщение словно было зафиксировано на том месте и оставалось там же. Парень закрыл глаза в надежде, что когда откроет их оно уже исчезнет, но ожидания оказались напрасными, системное окно никуда не делось. Попытки быстро моргать или в неистовстве мотать головой так же не принесли результатов. В какой-то момент его дыхание участилось, и руки начали трястись - Кирилл испугался, и сотни различных мыслей заполнили голову, что случилась внезапная неполадка с оборудованием и теперь ему придется или играть с незакрытыми сообщениями или ждать техников для решения проблемы. Внезапно он успокоился, словно что-то припомнив и провел в бездействии определенное время выравнивая дыхание.
   - Закрыть, - проговорил он через несколько минут, признавая поражение. Уведомление пропало. Он так и находился в темноте, только теперь вдалеке виднелось какое-то сияние.
   - Желаете использовать редактор персонажа? - прозвучал со всех сторон мягкий женский голос. От неожиданности Кир вздрогнул.
   - Да, - вымолвил он, оглядываясь по сторонам.
   В тот же момент вокруг парня появились четыре больших зеркала и мягкий свет, отрезая от мрака снаружи. В отражении был он сам. С помощью голосовых команд Кирилл, как и предупреждал Невской, лишь немного смог изменить свою внешность, но этого "немного" было достаточно, чтобы он не узнавал себя. Для начала, он придал цвет своей мертвенно бледной коже. Сделал волосы немного короче. Подумав, подправил и лицо, изменив положение своих, кажущихся впалыми в череп, глаз и добавил полноты скулам. Без кубиков на животе тоже не обошлось. Этих изменений хватило, чтобы невзрачный, неприятный на вид парень стал совершенно другим - не вызывающим жалости и даже немного симпатичным.
   - Готово, - не успело слово вылететь, а все вокруг пропало, и Кир снова оказался в темноте. Теперь яркий белый свет был намного ближе.
   - Установите болевой фильтр. Минимум двадцать процентов.
   - Двадцать, - решил не рисковать парень.
   - Пожалуйста, назовите свой никнейм, - продолжал мягкий голос.
   Парень раньше как-то не особо задумывался над этим вопросом. Первым его желанием было присмотреть что-нибудь в интернете, но выходить и терять драгоценное ускоренное время не хотелось.
   - Кир, - произнес он в темноту.
   - Вы желаете принять имя "Кир"? - раздалось со всех сторон.
   - Нет, - сказал парень через минуту обдумывания.
   Хотелось что-то интересное и оригинальное. Можно было назваться как угодно, здесь не было запрета на повторяющиеся имена. Каждому нику присваивался свой идентификационный номер, отличая, таким образом, определенных Киров, Василиев Андреевичей или Петрух от сотен с такими же именами.
   Ничего нормального не приходило в голову. У него был один вариант, но он казался ему каким-то мягким, не подходящим для такой игры. Как-то давно подписывая тетрадь, он прочитал свое имя наоборот, получалось ллириК, это было довольно забавно, но не в мире населенном динозаврами. Дельных мыслей все не было.
   - Лирик, - произнес он решившись не найдя лучшего варианта.
   - Вы желаете принять имя "Лирик"?
   - Да, - решив, что не имя красит человека, твердо ответил парень.
   Внезапный, появившийся из ниоткуда яркий свет ослепил. Кир прищурился. Постепенно глаза начали привыкать, и он уже мог рассмотреть, что твориться вокруг. Позади оставалась темнота. Прямо перед ним маячила большая арка, высеченная из серого камня. От нее исходил яркий белый свет. Осматривая арку, на самой вершине Кир заметил, что на ней что-то высечено. Буквы засветились изнутри желтым светом. Надпись гласила:

"Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate". Dante Alighieri".

Парень понятия не имел, что это значит. В последний момент перед глазами выскочило сообщение: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Данте Алигьери". Юноша даже немного опешил от такого. Закрыв уведомление, он оглядывался вокруг. Нужно было пройти арку, - других путей не было. После первого же шага внутрь, стены арки начали вибрировать. Вибрация сливалась в голос.
   - Оставь надежду, всяк сюда входящий, - завораживающий и одновременно ужасающий голос, пугающие интонации и какая-то угроза исходили от арки. Вибрации распространялись вокруг, и Киру стало реально страшно. Он едва ли не побежал вперед, закрывая глаза от становящегося все ярче света.
   Шелест вокруг. Что-то мягкое под ногами. Миру предстал Лирик. Он открыл глаза и заворожено осматривался. Парень стоял в тени огромного дерева. По его стволу вились десятки лиан. Царил приятный полумрак. Разнообразнейшая растительность окружала все вокруг заставляя задержать дыхание от невероятной картины. Деревья различных форм потрясали воображение своими формами. Вот тонкий, размером с запястье младенца, ствол тянулся высоко вверх, закрывая небеса своими широкими кронами, а рядом с ним такое же высокое, но необъятное по размерам. На каких-то виднелись следы облупившейся коры и глубокие борозды, кое-где трава была слегка примята сухими ветвями. Сбоку рос куст, так бы назвал его Кир, если бы не его размеры с двухэтажное здание. Между ветвями казалось что-то быстро промелькнуло, но даже листик не пошевелился, как бы отрицая это.
   Мягкий зеленый цвет представшего глазам пейзажа успокаивал. Свежий запах леса бил в нос, заставляя вдыхать его бесчисленное количество раз, без возможности насытится им. Сквозь ветви прорывались лучи солнца. В них можно было видеть кружащиеся пылинки. Юноша не смел поверить своим глазам и чувствам. Подойдя к дереву, он медленно провел ладонью по стволу и лианам. Чувствовалась каждая шероховатость, каждое углубление. Лирик был в восторге. Он смотрел и трогал, трогал и смотрел, продолжая все время вдыхать чудесный свежий воздух и аромат дикой природы. Несколько минут парень бродил по этому маленькой полянке, на которой появился. Теперь он начал исследовать себя. Вертя головой Кир тщательно осматривал свое тело пытаясь заглянуть и за спину. Из одежды на нем теперь красовалась лишь шкура, прикрывающая тело от пояса и до колен. Приблизив руки к глазам он попеременно сжимал и разжимал пальцы следя за своими движениями, потом медленно опустил руки на лицо, медленно водя ими то вверх, то вниз, то в одну сторону, то в другую, в конце концов перемещая кисти на волосы и взъерошивая их. Закончив с осмотром, он решил посмотреть свои характеристики.
   - Характе... - Лир не успел закончить команду, его прервал странный шум.
   Не успев даже оглянуться на звук, он почувствовал сильную боль и давление на правом плече. На парня дыхнуло зловонностью. Повернув голову, Кир закричал от ужаса - на его плече сомкнулась пасть монстра. А из-за кустов к ним уже спешили другие такие же клыкастые чудовища. Небольшие по размерам - чуть ниже груди, зато длинной в несколько метров, с вытянутой головой и пастью оснащенной довольно немаленькими клыками. Они передвигались с огромной скоростью на своих задних лапах. Лир от страха оцепенел.

   Дейноних

   Только и успел прочитать он, как новоприбывшее подкрепление вытянув свои передние конечности вцепились в тело парня и, опираясь хвостом о землю стали полосовать его тело когтями задних лап. От ужасной боли он упал на землю. Кровь брызгала во все стороны, а все что он мог - это продолжать кричать. Лир видел, как оторвалась его рука, от боли он закрыл слезящиеся глаза. Последнее, что он почувствовал - было разрываемое когтями лицо и горло.
   И опять вокруг темнота.

"Вы умерли"

- вежливо напомнили ему очевидный факт в выскочившем перед глазами диалоговом окне. Как только он закрыл его, сразу возникло следующее -

"Сегодня в 19.00. В передаче "Изменить мир" Евгенией Невской ответит на появившиеся после старта игры вопросы".

   Почувствовав, как что-то снизу мягко выталкивает его, он пришел в себя. Красный материал уже вернул его на поверхность, и вновь принял прежнюю форму. Кир смотрел в потолок и не шевелился. А потом зашелся в истерическом хохоте.
   После припадка смеха Кир некоторое время продолжал лежать на кровати. Затем, словно что-то вспомнив, он резко сел и спрыгнул на пол. Половица жалобно скрипнула под ногой. Хотя он провел в игре совсем немного времени, поверхность пола показалась парню какой-то непривычной. Слишком материальной. Слишком ровной. Все слишком. Да и вообще вся комната казалась после увиденного ужасно серой, забытой и... привычной что ли. Будто его выдернули за шкирку из пестрого карнавала и забросили в унылый карцер. В прочем, в некотором смысле так и было.
   Кир хмыкнул. Если сейчас он испытывает такие ощущения, что же было бы задержись он в игре, хотя бы на час.
   За окном начало темнеть. Кир невидящим взглядом уставился в серые заоконные сумерки, абсолютно механически ковыряя облупливающуюся краску на подоконнике. Мать давно собиралась поставить новые окна, но у них никак не доходили до этого руки. Парень чувствовал, что что-то не дает ему покоя, какая-то деталь все время ускользает.
   - Почему я вообще оказался в том месте? - размышлял он вслух, потирая подбородок. - Разве не должны все стартовать в каком-нибудь безопасном месте вблизи города?
   Кир оторвал взгляд от окна и начал мерить комнату шагами.
   - И это была всего лишь двадцатипроцентная боль? - парня передернуло от одного воспоминания, как клыки динозавров вонзались в плоть. Не удержавшись, он оттянул ворот рубахи и потер кожу. Она была абсолютно гладкой без всяких отпечатков чьих-либо зубов.
   Все-таки жаль, что он не сумел продержаться в этом мире и 5 минут.
   - Я сам виноват. Расслабляться в таком мире - смерти подобно, что я в принципе и получил, - уже зевая, бормотал он.
   Поставив будильник на половину седьмого, и наскоро застелив кровать, он улегся смотреть пропущенные ночью сны.

   Глава 6

   Когда Кир открыл глаза, на улице уже был полдень. Он так психологически измотался, что даже не слышал будильника, который каждые 15 минут в течение нескольких часов пытался его разбудить, пока телефон окончательно не разрядился.  Первыми мыслями парня было тотчас же скачать пропущенную вчера передачу и услышать ответы на интересующие его вопросы. Когда взгляд парня упал на красную поверхность ложа его желания мгновенно изменились.  Когда он кое-как убрал постель из его уст незамедлительно вылетело: "Преображение". Вход". Очередной нырок в обволакивающую красную субстанцию -  и арка вновь предстала перед глазами.
   Шаг вперед. Еще один. И вот он уже во второй раз входит в место, на которое возлагает большие надежды. Все та же картинка перед глазами, что и вчера. Те же непередаваемые чувства. Воздух, от которого можно опьянеть, яркие краски мира, от которых неудивительно, если ослепнешь. Создавалось ощущение, что этот мир почему-то намного реальнее того, серого, как в прямом, так и переносном смысле слова. Казалось, ничего не изменилось, пока Кир не перевел взгляд вниз, проверяя свое тело. Он стоял на бордовой траве. На секунду парень завис, пытаясь осознать, что это. Только наклонившись и тщательнее исследовав растительность, он смог опознать свою засохшую кровь. Еще несколько секунд он всматривался, размышляя о чем-то своем. И в тот момент, когда Кир только хотел подняться, окно системного сообщения выскочило перед ним:
   Родимая кровушка
   - Ч... Что за? - промямлил растерянно парень.
   Закрыв сообщение, он еще раз тщательно всмотрелся в траву. Через долю секунды очередная, вылетевшая из ниоткуда информация, заставила его бормотать несуразицу.
   Кровушка родимая
   - гласила появившаяся надпись в этот раз.
   Наконец-то словно очнувшись от наваждения, парень быстро заозирался по сторонам, а в голове всплыли собственные оторванные конечности.  Решив оставить вопрос о игре слов на потом, Кир медленно, словно жалея траву, ступал, продолжая бешено крутить головой. Юноша осторожно передвигался в направлении противоположном тому из которого появились монстры, вчера устроившие себе дегустацию его  косточек.  Метр за метром Лирик постепенно отдалялся от места расправы. Сканируя окружающее пространство, точнее пытаясь это делать, он зацепился взглядом за кривоватую сухую ветку в пару метров, валяющуюся от него в нескольких шагах. Словно забыв, что секунду назад он изображал черепаху, Кир быстро подскочил и, схватив ветку, вновь превратился трусливого медлительного зверька.
   В этом темпе парень продолжал идти еще некоторое время, прежде чем вышел к валуну ростом с него. Камень был полностью покрыт мхом, словно пытался с его помощью отгородиться от всего.  Изначально Кир даже не осознал, что это такое. Когда он увидел валун, который выбивался из окружающей картины, то запаниковал, думая, что это может быть монстр. Коленки задрожали, обе руки на автомате крепко сжали деревяшку, которую парень все это время тащил с собой и, передавая вибрацию, выставил ее  вперед.
   Трусливый камень
   Выскочило сообщение, после того как Лирик вперился в предмет взглядом, ожидая от того нападения.
   - Что за бред? - вырвалось у него.
   Закрыв сообщение, он вновь сосредоточился на объекте.
   Мох пожиратель
   Так персональный ИскИн окрестил предмет в этот раз.
   Камень
   Камушек
   Чертов валун
   Мох
   Зеленый мох
   Мох и камень
   Камень и мох
   Мохнатый камень
   Каждый раз после проверки сообщения различались. И каждый раз выражение на лице Кира менялось во всевозможных вариациях. Театр одного мима был доступен только окружающей его сейчас природе. В последней попытке он закрыл окно, чтобы сосредоточившись, стать похожим на засохшую ветку, которая едва не вывалилась у него из рук.
   Бугага. Мохнатый камень - гласило на сей раз.
   Ничего не понимая, парень еще какое-то время просто пялился на системное сообщение, пока ветка в его руках не выскользнула, тихо шлепаясь на траву. Когда Кирилл вышел из оцепенения, его голова повторила свою уже ставшую привычной, пляску оглядываясь по сторонам. Вновь ухватив сухую древесину, он неспешно направился к "Бугага. Мохнатый камень". Подойдя вплотную, Лирик окинул взглядом палку в своих руках и одним ее концом начал тереть о валун, в воображении уже представляя как с собственноручно созданным оружием будет покорять этот мир.
   Хотя все вокруг казалось спокойным, в тоже время оно вызывало чувство опасности. Царившую до сих пор полную тишину сейчас нарушал тихий, но  в то же время  хорошо слышимый в такой атмосфере звук трения. Мох комками осыпался вниз, скрываясь в переплетениях травы и обнажая серую шероховатость камня. Вслед за ним стала сыпаться порошкообразная древесина.
   Еще какое-то время поозиравшись по сторонам, Кир решившись, прошептал: "Характеристики".
   Лирик
   Сила: 4
   Выносливость: 3
   Ловкость: 4
   Разум: 4
   Навыки: Не зафиксировано
   - Это вообще хорошо или... да нет, точно плохо, - вспомнил юноша как проходил тесты.
   Голова после увиденного забилась вопросами - как он вообще с такими параметрами выживать то будет? В итоге какое-то время, продискутировав сам с собой, все мысли склонились к тому, что никаких других путей, существования в этом мире, чем повышать собственные характеристики - нет
   Не переставая затачивать один конец палки о камень, Лирик отложил вопрос о параметрах в сторону, открыл меню и принялся изучать и настраивать под себя игровой интерфейс, совершенно позабыв об окружающем. Слева вверху появилась полоска жизни и выносливости, которая уже на четверть просела. Там же была и полоска опыта. В правом верхнем углу разместилась стрелка компаса. Все  это появлялось лишь тогда, когда взгляд был переведен на места предполагаемых показателей.  До тех пор ничто не указывало на то, что юноша находится в игре.
   Конец палки стал приобретать некую заостренность, правда все равно казалось, что им и масло проткнуть будет затруднительно.   Через минут пятнадцать неспешного затачивания, конец палки стал слегка походить на конус. Конечно, форма была далека от совершенства, да и острие находилось не совсем в центре, но Кир был доволен. Еще раз взглянув на ветку он, приложив силу, под треск древесины обломал несколько мешающих задумке сучьев.
   - Готово, - выдохнул Кирилл, когда последняя ветка полетела на землю.
   В голове прозвучал едва слышный звук, и следующее окошко выскочило перед глазами:
   Создан предмет
   Внимательно вглядевшись в свое самодельное оружие, которое представляло кривое двухметровое подобие копья, он увидел всплывшее сообщение:
   Пфффффффффф
   Последние пару минут он был сконцентрирован исключительно на своей заготовке и не обращал внимания на производимые им шумы, разносящиеся вокруг. Сейчас же он был обескуражен подобным описанием предмета, над которым корпел определенное время. Парень не ожидал впечатляющих результатов, но и того, что сейчас висело перед его глазами, он тоже не ожидал. Решив проверить еще раз, он выпал в осадок.
   Сколько бы раз "величайший мастер" не проверял описание созданного им оружия, на которое в глубине сердца он возлагал огромные надежды, но максимум, что может вырваться из уст любого, кто будет иметь честь лицезреть его - Пфффффффффф
   В этот момент в десятках метров позади него послышался шум, но Лирик, который был полностью обескуражен происходящим, не замечал его, пока он не стал слышен совсем рядом.
   Кир осторожно обернулся и его ноги незамедлительно начали выплясывать своеобразный танец. Он не мог даже пошевелиться, всматриваясь в стволы деревьев и ожидая того, кто создавал весь этот шум. Когда он увидел появившееся из-за стволов тело, которое стремительно приближалось к нему, он инстинктивно сделал шаг назад. Уперевшись спиной в камень, но словно не замечая этого, он пытался шагнуть назад еще и еще. От его движений мох стремительно исчезал с камня, осыпаясь под ноги или прилипая к стартовой одежке. 
   Монстр, заметивший свою добычу, остановился в нескольких метрах от парня и начал внимательно его рассматривать, медленно поворачивая голову то в одну сторону, то в другую. Представший перед Лириком динозавр выглядел как уменьшенная копия монстра, наводящего шороху во всех фильмах про доисторических существ - Тиранозавра. Только над его телом, которое было не выше парня, зато намного длиннее была надпись:
   Рапторекс
   Легче от этого Киру не стало, а хищник видимо вдоволь насмотревшись, рывком двинулся в сторону парня. Расстояние сокращалось с чудовищной скоростью. Дрожащими руками Лирик сам того не осознавая вскинул перед собой созданное им оружие. Монстр налетел на него со всей своей мощью. Острие попало в основание шеи Рапторекса, едва пробив шкуру. За счет инерции монстр все сильнее давил, насаживаясь на копье, но слабые руки парня не были в состоянии удержать оружие и, выскользнувшее из рук основание, под напором хищника уперлось в живот. Багровая субстанция неспешно окропляла траву из пробитой шкуры зверя. Ручеек за ручейком, она следовала по торчащей из шее палки заполняя трещины, спускаясь к основанию. Динозавр словно не замечая этого, полосовал лапами по земле, стремясь ближе приблизится к своей жертве и вгоняя скрипящее от нагрузки оружие, еще глубже в тело. Под его давлением основание копья стало беспощадно вдавливаться в живот юноши разрывая ткани. Шкура неизвестного животного, служащая начальной одеждой, начинала приобретать темные тона. Пасть динозавра становилась все ближе и ближе, с регулярностью смыкаясь в попытках достичь желаемого, попутно обдавая смрадным дыханием.
   Лирик был напуган до чертиков. Все его тело было словно марионетка, которой сейчас никто не управлял. Собственным оружием он был приперт к камню. Его ладони покрытые островками крови, царапинами, въевшимися после соскальзывания копья в кожу занозами, беспомощно пытались вновь ухватиться за древко. Он до боли сжимал зубы и находился в полусогнутом состоянии из-за боли. С каждой секундой клыки монстра мелькали все ближе и ближе. Тупое основание копья, покрытое, все еще целой, но влажной от крови одеждой новичка окончательно разорвало мягкие ткани живота, вгрызаясь в тело и становясь причиной душераздирающего крика. Зверь, не ожидавший такого на мгновенье замер, чтоб с еще большим усилием продолжить рваться вперед, ощущая вкус приближающегося пира.
   Основание и острие копья продолжали входить в плоть Лирика и Рапторекса. В какой-то момент все еще продолжавший кричать Кир, почувствовал, как основание копья с легкостью вдавливает кожу на спине в камень, постепенно разрывая ее. Еще более оглушительный рев вырвался изо рта жертвы, окончательно разрушая спокойную до недавнего времени атмосферу. Сразу после него, все вокруг словно ожило: хлопки крыльев, треск сучьев, топот десятков лап и различные животные крики.
   Получив твердую опору, копье все сильнее пронзало тело монстра. А он, не прекращая попыток заполучить неизвестный ему ранее деликатес, продвигался все ближе и уже смыкал свою пасть на голове парня. Немаленькие клыки впились в плоть, проникая все глубже, разрывая кожу и кости. Все большее давление оказывалось на голову Кира. Кровь застилала глаза и словно теплый душ начинала омывать тело. Уже в беспамятстве его руки сжали древко копья и из последних сил рывком толкнули его вперед. Динозавр пошатнулся, клыками полосуя лицо юноши он попытался сжать свою добычу еще сильнее, но не смог. Его хватка все больше ослабевала. Из пасти вырвался хрип. Рапторекс пошатнулся и завалился на землю. Древко, пронзившее обоих под тяжестью монстра, воздействовало и на парня, продавливая вниз его внутренние органы и кожу, заставляя последовать на землю за хищником. Оказавшись в траве, лицо Кира находилось в десятках сантиметрах от головы монстра. Он смотрел ему в глаза. В эти блестящие, наполненные жизнью глаза, которые под сопровождение вырывающегося хрипа, стекающей в траву слюны, стекленели, знаменуя конец динозавра. Вся эта борьба длилась с десяток секунд, но ощущения были настолько обострены и создавалось ощущение, что время течет чрезвычайно медлительно.
   Рапторекс стал первым убитым вами монстром. Сражаясь, бок о бок с Мохнатым камнем, вы честно и мужественно противостояли столь опасному хищнику, выйдя из этой битвы победителями.
   Яростный кашель, сопровождаемый брызгами крови накрыл парня, но затем на его лице проступила кривоватая улыбка. Теплая, заливавшая все вокруг бурая жидкость вызывала приятное чувство. Глаза теряли блеск, пока, наконец, знакомое окно вновь не выскочило в поле зрения:
   Вы умерли. Привет от Рапторекса.

Оценка: 4.97*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"