Грин Ольга : другие произведения.

Загадки природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Непредсказуемость двух времен года в Южном регионе России: зимы и весны, всегда поражает. Несмотря на то, что Николай здесь живет уже много лет, для него все равно остается загадкой, в какой момент от зимы ожидать подвоха.
   После нестерпимо жаркого лета, почти сразу приходит зима. А первый месяц зимы больше похож на позднюю осень - чередование небольших морозцев с оттепелями. В результате, осадков много, но в основном в виде дождя и мокрого снега. Создается впечатление, что на юге России природа забыла о понятии 'золотая середина'. Здесь либо - все, либо - ничего. И словно спохватившись, погода, старается сгладить крайности, но время упущено, и получается еще хуже - не к месту и не вовремя.
   Например, зима, как плохая хозяйка, в отведенное для нее время недобросовестно выполняет свои обязанности, не в полную силу, а когда ее время проходит, как бы стыдясь за свою репутацию, желает доказать, что еще на что-то способна, поэтому и наносит свой визит вначале весны. Результат, естественно, плачевный - 'нежданный гость - хуже татарина': подмораживаются цветочные почки на деревьях и кустарниках, страдают уже очнувшиеся после долгого зимнего сна растения. Очередная подобная зима была в городе Ростове -на - Дону в 2000 году.
  
   В конце февраля в воздухе витал запах весны. Легкие ночные заморозки чередовалась с дневной температурой выше ноля градусов, что позволило всему растительному миру пробудиться и начать новое развитие. Наступивший март радовал всех раскрывшимися почками, молодыми сочными зелеными рождающимися листочками.
   Николай всегда испытывал трепетные чувства, наблюдая за пробуждающимися абрикосами, а точнее, 'жерделами' (так на юге называют не привитые абрикосы, выросшие из косточки), которые растут на улицах города: они, словно невесты в своих бело-розовых одеяниях без единого зеленого листочка, навевают чувства чистоты и восторга.
   Злючка - зима, возвращаясь в марте, эту красоту покрывает своими большими белыми снежными хлопьями. Температура воздуха опускается до нуля, в лучшем случае. Кажется, нет такого человека, который не сопереживал бы в тот момент природе, страдающей из-за неуважительной выходки зимы.
   В такой момент Николаю хочется стать на защиту живого и прекрасного, и если бы только можно было материализовать свою энергетическую сущность в невидимую глазом тонкую субстанцию, он бы распростерся над всей этой девственной весенней красотой, чтобы огородить природу от кощунственного посягательства губительной силы.
   'А может быть, в таких причудах природы есть смысл? Стрессовые ситуации придают жизни силу противостоять им, чтобы приспособиться, выжить и жить. Собственно в этом и заключается философский смысл формулы жизни' - пришла к Николаю такая мысль.
  ***
  
   Людмилу угораздило простыть как раз, когда весна радовала всех своей первозданной зеленью, а солнышко, как заботливая мать, ласкало, согревало все живое.
   Она не пошла на занятие в институт, в надежде подлечиться. Николай - ее сокурсник и почти сосед, проживающий недалеко, должен был по совместной договоренности обязательно отсидеть на всех лекциях и исправно их записать. Он частенько пропускал лекции, из-за своих тренировок и неоднократно пользовался конспектами Людмилы.
  
   Утро выдалось неплохое: светило солнышко, которое почему-то настойчиво стремились закрыть облака. Правда, было прохладнее, чем в предыдущие дни. Настроение 'черепашье': хотелось сидеть в четырех стенах своей квартиры и никуда не высовываться.
   Николаю пришлось сделать над собой огромное усилие, чтобы заставить себя выйти из подъезда с целью попасть в институт. Проходя мимо дома Людмилы, он решил на минуту забежать к ней справиться про ее здоровье. Дверь открыла сокурсница собственной персоной, но с завязанным горлом.
  -'Что-то ты не спешишь на занятия?- приветствовала она его осипшим голосом.
   Он действительно не торопился сегодня, был какой-то подавленный и разбитый. Перекинувшись несколькими фразами, Людмила принялась его выпроваживать из квартиры. Перед уходом Николай взглянул в окно и даже подпрыгнул: ' Ты посмотри, что там твориться, я что - самоубийца? Недаром не хотел идти в институт'.
   За окном творилось что-то необычное: тучи окончательно затянули солнце, стало пасмурно, неожиданно повалил снег огромными хлопьями.
   Перегнувшись через подоконник, чтобы лучше рассмотреть улицу, они смотрели, как зелень деревьев и кустов быстро скрывалась под снежными хлопьями, а тротуар менял свой привычный серый цвет на белый. Снегопад шел такой сильный, что все цветовые гаммы молодой весны на глазах превращались в ослепительно белый .
   -'Ну вот, что я сам себе враг? Я же в костюмчике промокну и заболею, как ты', - ворчал Николай.
   Людмила напомнила ему о приближающихся зачетах и, непреклонно выталкивая из квартиры, отправила на занятие: 'Ни кисейная барышня, быстрее доедешь'.
   ***
   Выйдя на улицу, Николай заметил, не только им овладело желание куда-нибудь укрыться. Транспорт мгновенно заполнялся что называется 'битком', желающих не находилось идти пешком даже одну остановку. Люди прятались в подъездах домов, набивались в магазины. Такая паника объяснялось одеждой, не предназначенной для подобных катаклизмов погоды. Как - никак, а температура выше 10 градусов уже давно радовала ростовчан, и куртки с плащами стали не каждодневной одеждой.
   Долго раздумывать не приходилось, обстоятельства вынуждали последовать примеру прохожих. К счастью, как раз рядом остановилась 'маршрутка', в которую Николай все же влез. Такси не остановилась на нужной остановке, водитель, опасаясь натиска 'жаждущих' ехать, 'протащил' пассажиров почти до следующей.
  
   Выскочив из транспорта, он оказался рядом с 'Домом быта', в холле которого теснились люди, стоявшие, конечно же, не в очереди за услугами, а пережидающие, когда успокоиться стихия. Народ уже привык к подаркам природы и знал, что подобные ее фокусы быстротечны: проходят так же скоро и внезапно, как и появляются.
  
  
  ***
   Вспомнилось Николаю, что 'подарки' природа преподносит не только в начале весны, но и летом. Только здесь приключается другая напасть: неожиданный ливень, начинающийся вдруг в солнечный день и продолжающийся мощным потоком несколько минут. Представьте: утром 'парит' солнце. Вполне закономерно ожидать кратковременный дождик, только когда - неизвестно. Нередко, тучи обходят город стороной, так и не пролив ни капли дождя. Но вдруг (такое бывает раз в сезон) хлынет ливень 'стеной'. Он 'радует' все живое буквально 5-10 минут.
  Но какова картина! Все с поразительной быстротой исчезают под всевозможными крышами, навесами, поэтому улицы безлюдны. Но это уже и не улицы, а настоящие реки; транспорт плывет - колеса в воде. Неожиданный визитер - дождь, прекращается так же, как и начался - был и нет. Появляется солнце, журчат потоки воды, только с деревьев продолжают срываться тяжелые капли воды. Каждому необходимо следовать своим маршрутом, поэтому люди выходят на улицы из укрытий. Женщины становятся похожи на цаплю: они поднимают высоко ноги, задрав подол юбки выше колен, чем очень радуют мужчин, хотя последним также приходится идти в промокших до колен брюках.
   Страшнее всего, если требуется перейти дорогу, ведущую к Дону. Бурные потоки, словно маленькие горные речки, бегущие по улицам вниз к 'Дону-батюшке', грозят унести человека вместе с собой, при каждой попытке поднять ногу в надежде сделать очередной шаг (особенно если вес тела пешехода не выше нормы).
  ***
   Николаю не хотелось 'липнуть' к людям с мокрыми пиджаками. Поэтому в поиске свободного пространства, он оказался в коридоре, по обе стороны которого располагались производственно - административные помещения дома быта.
   За одной из дверей что-то гудело, к тому же она была чуть приоткрыта, и судя по доносившемуся оттуда звуку, там находился какой-то производственный цех, что-то вроде сушилки или красильного какого-нибудь, ведь это был Дом быта, рассудил Николай. Из-за двери выходил теплый воздух, и в надежде обсохнуть, он подошел поближе.
   Слышался слабый, лязгающий звук метала. Постояв некоторое время, почти расслабившись от приятного тепла, он вдруг дернулся от неожиданности, услышав резкий крик мужчины. По крику, переходящему в стон, Николай понял, что там с человеком что-то случилось.
   Никто не выбежал на помощь, двери соседних комнат не открывались.
  -Может, с человеком произошел несчастный случай и нужна срочная помощь! - подумал студент и вошел в помещение.
  
   Это была небольшая комната с цементным полом и какими-то трубами маленького и большого диаметра, замысловато переплетающимися. По ним, вероятно, шла вода, потому что на трубах был конденсат. Самые толстые из них оставались сухими, а на их стыках шипя выходил пар.
   Мужчина лет пятидесяти, в спецодежде с гаечным ключом в руке, сидел на полу, привалившись спиной к трубе, и стонал.
  
  -Что с Вами? - подбежав, спросил Николай.
  
   Его губы бессильно шевелились, не произнося больше ни слова. Человек обессилено открывал и закрывал глаза, пытаясь их поднять к потолку. На голове лежала круглой формы кусок цветной ткани: берет, не берет - не понятно что.
  
   Николай подхватил слесаря под мышки, пытался его поставить на ноги, которые никак не слушались своего хозяина, потому что тот снова сползал на пол. Парню показалось, что, движение глаз к верху, выражали попытку на что-то указать.
   Посмотрев на потолок, Коля ничего там не увидел. В какое-то мгновение его поразило, что тряпка на голове, неподвижно сидящего человека, как бы зашевелилась.
  
   -Зачем она ему? - Николай взял странную вещь двумя пальцами по центру, намереваясь снять с головы, но она осталась на месте, выскользнув из руки. Ее будто приклеили. Пришлось приложить усилия и потянуть еще сильнее. Хотя она не желала отлипать, но все же с цокающим звуком оторвалась.
  
   Оказавшись на весу в пальцах Николая, тряпочка вдруг самопроизвольно сжалась, свернувшись краями во внутрь себя.
  -Что за черт! - Николай конвульсивно отшвырнул ее на пол.
  
   У мужчины на коже лба и темени осталось красное пятно, хотя повреждений видимых не было. Слесарь слабо дышал.
  
   Непонятная вещь, лежавшая теперь на полу, стала сама по себе распрямляться. Не веря своим глазам и подталкиваемый любопытством, молодой человек взял попавшийся под руки кусок узкой трубы, находившейся неподалеку, и начал медленно приближаться к этому, теперь непонятно чему. Он осторожно протянул руку с трубой к неизвестному предмету, желая его перевернуть, чтобы посмотреть, каким образом 'оно' приклеивалось и что заставляло ее сжиматься.
  
   Вдруг, этот цветной кружочек принялся надуваться и неожиданно сам, оторвавшись от пола, метнулся в сторону Николая. Благодаря хорошей реакции, молодой человек сумел отбить трубой эту вещь, летящую прямо на него, целившуюся ему в голову. Николай теперь испытывал страх по отношению к первоначально не воспринимаемой всерьез 'вещи'. Ему не хотелось быть второй жертвой.
   'Оно' шмякнулось навзничь внутренней своей стороной на бетонный пол. Николай подошел поближе, уже соблюдая большую осторожность, но расстояние, отделявшее их, не позволяло отчетливо рассмотреть напавшее 'нечто'. Желания подойти еще ближе теперь пропало. Тем не менее, он испытывал искушение понять 'непонятное'.
   Изловчившись, куском трубы на вытянутой руке молодой человек придавил край этой 'нечисти' к полу, чтобы та не подпрыгнула снова. После чего, появилась, наконец - то возможность, к ней приблизиться.
   Теперь отчетливо просматривалась какая-то живая форма в виде круга, напоминавшая плотную кожу с цветными разводами. Внутри разводы теряли свои краски, как ткань с изнанки. По центру кружка видна была прозрачная желеобразная масса. Потому на расстоянии ее не сразу удалось бы распознать. Это прозрачное желе меняло свою форму, превращаясь из круга в пятиконечную звезду. Остроконечные края действовали как щупальцы: они вытягивались, вылезая за окружность плотной цветной субстанции, пытаясь нащупать пол, чтобы опереться и перевернуться. Движению этого странного создания мешала труба, удерживающая ее у пола.
   Николай размышлял, что же сделать: 'Отпустить - нельзя, она опять попытается напасть на меня. Что будет дальше, можно понять, глядя на этого несчастного мужчину'.
  -Кстати, жив этот бедолага или нет?
  
   Вывод напрашивался сам собой: эта вещь - какое-то живое существо, явно проявляющее не бескорыстный интерес к двуногим. Оно реагирует на открытые участки тела, прилипая к ним, вероятно, чтобы жить самой. Жертву свою, похоже, делает безжизненной, если ей в этом не мешают.
  
   Николай упорно искал решение вопроса: 'Что же делать?'.
   Левее от него в поле зрения попала стеклянная емкость с бесцветной жидкостью. Более ничего подходящего не просматривалось.
  -Может, попытаться утопить в ней это существо? - мелькнула мысль у молодого человека, движимого желанием уйти отсюда живым.
   Осталось только проделать трюк, достойный циркового акробата: прижимая 'это' к полу, попытаться ногой подвинуть стеклянный сосуд ближе к странному объекту. Затратив неимоверные усилия и еще больше времени на такую манипуляцию, Николай забрызгал штанину брюк, пытаясь подвинуть стеклянный сосуд.
   Пока молодой человек думал, как же приподнять эту 'тряпочку', чтобы утопить в банке, он заметил, что мокрое место на штанине обесцветилось и прожглось.
   Николай, изловчившись, перевернул ногой всю емкость на прижатое к полу существо. На мгновение сердце сжалось при виде страданий 'медузы-шляпки'.
   Она корчилась своим телом - прозрачно - белой субстанцией, шипя и пенясь, разлагалась. Скоро в луже кислоты еле угадывалось слизистое пятнышко.
  ***
   Слесарь сидел все в той же позе, улучшения состояния не наблюдалось, но он все же дышал. Выбежав в коридор, парень наткнулся на идущего человека, который оказался сотрудником Дома быта.
   Как по цепочке, передалась новость о несчастном случае, происшедшим с их работником. Уже была вызвана 'скорая помощь'; больного перенесли в другую чистую комнату; уложили. Усилия сотрудников привести в лучшее состояние пострадавшего, оказались тщетными. Тут кто-то вспомнил о парне, который нашел пострадавшего. Кинулись его искать, чтобы расспросить подробнее о том, что случилось.
  ***
   Снег перестал идти. Николай шагал по тротуару в направлении своего дома, даже не замечая, что стихия успокоилась. Слепило яркое солнце. Под ногами чавкала водянисто-снежная слякоть, а теплые весенние лучи делали свое дело: прогоняли непрошеную гостью - зиму. Белое одеяние сваливалось с зеленых листьев деревьев, беспрестанно шлепаясь на асфальт, набухшими снежно-водянистыми сгустками. Уже практически вся зелень сбросила свой белый полушубок. Опять привычная глазу весна. Только по тротуару и по проезжей части дорог текла бурными потоками талая снеговая вода.
   Однако ничего этого Николай не замечал. Он был в состоянии аффекта. Вроде при здравом уме и памяти все видел сам, но никак не мог найти объяснения происшедшему. Действительность, произошедшая с ним была более чем реальная, тогда он не сомневался, спасая жизнь человека и борясь за свою. Теперь ему стало жалко это аномальное существо, как узнать, что это такое было. В этом он сам себе ругал. Доказательств не осталось, даже Людмила не поверит его рассказу?
   ***
   Но самое главное - теперь нельзя найти объяснения увиденному. Остается только считать, что и эта форма жизни - одно из проявлений чудес, скорее, сюрпризов природы, очередная загадка природы, подобно кратковременному возврату зимы во время расцвета весны.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"