Аннотация: Написан в подарок одному хорошему человеку по имени Лу
Сказка о лунатиках и фее
Городской сон
Луна зависла над балконом Вишенки, точно в форточке, если смотреть с кровати, зажмурив правый глаз (не нужно даже поднимать голову с подушки), когда они, как обычно, собрались на крыше дома Факира. Малыш, самый молодой из них, пришел раньше всех, в синих трусах и белой майке. Он еще не очень хорошо умел определять время по луне. Ковбой, как всегда, опаздывал.
- Привет, - сказал Вишенке Факир. - Отличная луна.
- Отличная луна, - поздоровалась Вишенка.
- Отличная луна, - сказала Пончик. - Откуда такая потрясная пижама?
- Купила на неделе, - улыбнулась ей Вишенка и присела на карниз, свесив ноги, рядом с Осой. - Туман уже опускается?
- Да, Длинный пошел готовить коктейли, - откликнулась Оса, глядя на призраки фонарей вдоль улицы.
- У меня новый проигрыватель, - похвастался Факир. - Работает от лунного света. Вы любите рок-н-ролл, девочки?
- Обожаем, - ответила за всех Пончик. Розовая шелковая пижама смотрелась на ней ужасно смешно.
По улице прошелестела машина, окатив их грязно-желтым светом фар. По тротуару, чуть слышно постукивая каблуками, шла девушка.
- Малыш, - толкнул его под локоть Факир, - слетай познакомься. Спроси ее, не страшно ли ей гулять одной в такой час.
Факир это просто так сказал - он знал, что Малыш не умеет летать.
- Ковбой сегодня не придет, - сказал Длинный за их спинами.
Вишенка обернулась и приняла у него поднос с шестью запотевшими стаканами, пока Длинный устроился на карнизе.
- У него новая подружка, и есть у меня подозрение, что он сегодня вообще не спит.
- Откуда знаешь? - сделала гримаску Оса - брови нахмурены, нос наморщен.
- У нас телепатия, - объяснил Длинный.
- Ах, телепатия... - протянула Вишенка. Длинный раздал им стаканы.
Сидя так, свесив ноги с карниза, они были похожи на нахохлившихся воробьев в разноцветных пижамах; они дружно сделали первый глоток из тяжелых стаканов с литым донышком и так же дружно выдохнули одобряющий возглас.
- Очень хорошо, - причмокнул Факир. - Что на этот раз?
- Вчерашний дождь, свежий туман, процеженный лунный свет в равных количествах, - Длинный весьма охотно делился секретами своего мастерства. - Все перемешать в шейкере и добавить звездной пыли с августовской падучей звезды.
- Хорошо, - сказала Пончик и зажмурилась от удовольствия.
- А ведь скоро начнутся настоящие дожди, - задумчиво сказала Оса. - В твоих коктейлях, Длинный, будет больше дождя, чем лунного света.
Длинный поскучнел.
- Нужно научиться консервировать лунный свет. Где я его возьму, когда будут тучи?
- Зачем о грустном? - перебил его Факир.- За мной!
Они вскочили и гуськом последовали за Факиром по узкой приступочке парапета. Он вел их по периметру всего дома, ловко огибая антенны, посматривая вниз, и, наконец, решившись, прыгнул на крышу соседнего дома. Через минуту они рассеялись по всей улице, перепрыгивая с крыши на крышу, свешиваясь с карнизов, весело перекликаясь друг с другом. Длинный балансировал на скелете антенны. Факир вернулся на крышу своего дома и включил проигрыватель.
- Танцуем! - заорал он.
Потихоньку все они стеклись к Факиру, потому что танцевать поодиночке было скучно. Впрочем, по-настоящему танцевать рок-н-ролл умели только Факир и Малыш, а остальные только прыгали и кривлялись, как сумасшедшие. Лунный свет ударил им в голову. Легкая как пушинка Вишенка взлетела над их головами, запрокинув лицо к звездам. Вслед за ней взлетел Факир и потащил ее назад, хохоча. Они сплясали в воздухе, трясясь от смеха, чуть не задевая тапочками остальных.
- Нечестно! - заныла Пончик. - Вы умеете летать, а мы нет. Спускайтесь немедленно!
Вишенка, запыхавшись, вылетела из круга. Ей было хорошо и грустно, как бывает, когда принимаешь важное решение, когда нет дороги назад. Она была как эти полоски изрезанного антеннами лунного света, она и была ими, бестелесная, не чувствующая боли, жара и холода, была, как звезды, в своей личной вселенной.
Вишенка прошлась по карнизу и остановилась спиной к краю, слишком близко к краю, нужен был толчок легче дуновения ночного ветра, чтобы упасть вниз, раскинув руки крестом. Она качнулась назад и упала. На полмгновения у нее перехватило дыхание от свободного полета, пока невидимый парашют ее воли не подставил воздушную подушку под спину. Вишенка сделала петлю и вернулась на крышу боковыми толчками, как креветка.
Пончик, Факир и Малыш выделывали сложные па под бешеную музыку, несущуюся над крышами. Факир то и дело взлетал от избытка счастья и сил, портил гармонию движений рок-н-ролла. Вишенка выдернула Малыша из круга.
- Пошли, - безапелляционно сказала она. - Будешь учиться. Я определенно вижу в тебе способности.
Малыш повиновался - не без дрожи в пальцах. Вишенка взяла его за ледяную руку и подошла к карнизу.
- Не сомневайся, - предупредила она. - Когда ты думаешь, что не сможешь лететь, то становишься тяжелее. Мысли отяжеляют тело. Почувствуй ветер. Ощути туман - он плотный, как надувной матрас, он удержит тебя, даже если я упаду. Делай шаг.
Она шагнула первой, не отпуская Малыша. Малыш все равно терзался сомнениями - ей было тяжело. Они медленно сделали круг над стоянкой, над зеленым тентом детского сада, над лентой дороги, расцвеченной фонарями. Это было похоже на прогулку с упрямым младшим братом, который все время тянет назад - хотя "младший брат" был на три головы выше Вишенки и весил на добрых тридцать кило больше.
Она попробовала разжать пальцы, но Малыш вцепился в ее руку мертвой хваткой, так, что она расхохоталась.
- Ничего, - пожалела она Малыша. - Все это у тебя еще будет. Нельзя сомневаться, понимаешь? Это все и портит. А ну-ка, хватайся за фонарь!
Малыш послушно обнял свободной рукой столб фонаря, и Вишенка резко вырвала руку из его пальцев, взмыв свечой вверх. Малыш спустился вниз по фонарю, как охотники за привидениями по своему шесту.
Он еще поднимался на крышу по пожарной лестнице, когда Вишенка вернулась к компании и устроилась на карнизе, свесив ноги.
- Мило, - сказала ей Оса. - Мальчик так неповоротлив; вряд ли ты чего-то добьешься.
- Добьюсь, если он перестанет дрожать, как осиновый лист, - пожала плечами Вишенка. - Факир, ведь ты тоже не сразу научился летать?
- Однажды я даже упал на чей-то балкон, - подтвердил Факир, не переставая дергаться в такт музыке.
Малыш наконец-то закончил восхождение и со смущенным видом уселся на краю крыши. Он не успел сказать ни слова в свое оправдание. В конце улицы показалась машина. Вишенка вскочила с криком:
- Смертельный номер!
Все лица обернулись к ней. Вишенка соскользнула с крыши, хотя нужный момент она уже упустила. Серебристый автомобиль на полной скорости прочертил улицу; Вишенке пришлось поторопиться, чтобы догнать его, но она успела в последний момент. Почти теряя равновесие, она приземлилась на крышу машины и выпрямилась, чувствуя с торжеством, как ветер бьет ей в лицо и путает волосы.
- Эй! - крикнула Вишенка, почти уже теряя их из виду. Ей показалось, что Факир машет ей рукой.
Она вернулась на крышу через пять минут, все еще задыхаясь от гонки.
- Вечно ты со своими трюками, - ворчливо заметил ей Длинный.
- Подумаешь, - отмахнулась она, потянулась за своим стаканом, чтобы промочить сухое горло, и так и замерла с протянутой рукой. В стакане была фея. Настоящая фея лунного света. Подоткнув подол перламутрово блестящей юбочки, она лакомилась коктейлем, зачерпывая его горстями.
- Ага, - сказал Факир за спиной Вишенки и прихлопнул стакан ладонью. - Попалась.
Фея наконец заметила, что обнаружена, метнулась вверх, чтобы взлететь, ударилась плечом и упала на стеклянное дно.
Лунатики сгрудились вокруг торжествующего Факира со стаканом в руке.
- Что это? - прошептал Малыш зачарованно. Он еще не знал их поверий и традиций.
- Лунная фея, - впоголоса объяснила Вишенка. - Тот, кто ее изловит, может просить об избавлении от лунной жизни. Мы ее уже много лет ловим на коктейли, и вот поймали.
- Я буду жаловаться, - злобно сказала фея неожиданно густым и простуженным голосом, звучавшим особенно гулко из закрытого стакана. Ругаясь себе под нос, она выжимала промокшую юбочку. - Это нечестный прием.
- Все честно, - возразил Длинный, приближая нос к стеклу. - Тебе - коктейль, нам - свободу. Куда уж честнее.
- Почему - избавление? - снова спросил неопытный Малыш. - Разве это несвобода?
- Молодой ты, Малыш, - снисходительно покачала головой Оса. - Поскачешь несколько лет по крышам каждое полнолуние, поймешь.
- Это риск, - добавил Факир неожиданно серьезно. - Если в полете тебя кто-нибудь разбудит, ты разобьешься и умрешь. По-настоящему.
- Но можно ведь не летать!
- Не летать? - усмехнулась Вишенка. - Я не могу не летать.
Фея уже оставила в покое свою юбку и разглядывала их, нахмурившись и сложив ручки на груди.
- Мерзкий, трусливый шантаж, - резюмировала она. - Раз вам так хочется сопеть в своих теплых кроватках, мальчики и девочки, вместо того, чтобы лететь в бархатное небо, наблюдать за бледнеющей луной и пить лунный свет, - нет ничего проще. Давайте по одному, не толпитесь.
По очереди к стакану подходили Пончик, Оса и Длинный и, повинуясь взмаху крошечной руки, уходили прочь, растеряв внутренний лунный свет, даже не обернувшись на прощанье.
- Я не хочу, - заупрямился Малыш.
Факир нахмурился и попытался возразить, но Вишенка кивнула ему:
- Давай стакан сюда. Я сама с ним поговорю.
Факир передал фею из рук в руки, заботясь о том, чтобы юркое создание не ускользнуло между пальцев, и тоже побрел с крыши, получив избавление.
- Так что? - спросила Вишенка у Малыша. - Хочешь рискнуть? Кто знает, когда удастся изловить эту злюку снова. Не ошибись.
- Давай мне, - ответил Малыш. - Уходи, я сам ее отпущу.
Вишенка приблизила стакан к лицу и улыбнулась.
- Спасибо, - сказала она, любуясь переливами юбочки и настороженными, трепещущими крылышками. - Ты свободна.
И поставила стакан на парапет.
Фея выпорхнула оттуда, фыркнула что-то неразборчивое - но наверняка грубое - на прощанье и исчезла в полосках света.
- Зачем? - спросил Малыш, сгорбившись. - Ты ведь тоже хотела свободы?
- Слишком люблю летать, - пожала плечами Вишенка. - Ничего не могу с собой поделать. Это уже третий раз.
Малыш молчал.
- Полетаем? - предложила Вишенка. - До бледной луны еще далеко.