Гринберга Оксана : другие произведения.

Дожить до понедельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост-аппокалиптический мир. Земля во власти нового ледникового периода. Убежище под Псковом доживает последние дни... Люди уже знают, когда остановится реактор, и прийдет Холод. Надежды не осталось, есть лишь отчаяние. Но - какую тайну хранит человек, найденный раздетым в разрушенном Пскове? Может, спасение прийдет с неожиданной стороны?

  
   Егор остановился недалеко от Убежища, прислонил салазки к радиовышке. Сегодняшний день прошел обычно. Он взял пробы снега и откопал две чудом уцелевшие книги под завалом у дальней многоэтажки для Игната Семеныча.
   Пискнула рация. Наверное, мать разыскивала его. Расстегивать куртку не хотелось, мороз залезал под термо-парку и маску, скрывающую лицо, до боли обжигал легкие при каждом вдохе. Термометр показал минус пятьдесят восемь этим утром. Значит, ночью упадет до восьмидесяти.
  Егор не торопился возвращаться в Убежище, решил дождаться вечера. В это время года темнело стремительно. Уже появились первые звезды, затем серебристым росчерком вспыхнула тонкая линия, полукругом опоясывающая небо. Это было Кольцо - шлейф из астероидов и пыли, вращающийся вокруг Земли. То, что осталось от Луны. Егор постоял, вглядываясь в звездное небо, затем пошел к входу.
   В дезинфекторской тетя Зина привычно проверила уровень радиации на одежде и на книгах, которые он принес из разрушенного Пскова. После катастрофы прошло семнадцать лет, и радиация давно упала до безопасного уровня. Но в Убежище строго придерживались действий, предписанных инструкциями. Егор послушно открыл рот, и проглотил йодированную таблетку, положенную всем, кто возвращался снаружи.
   Пустые салазки Егор оставил в кладовой, вместе с уличной паркой и термо-маской. Надел привычную куртку. В Убежище почти не грели, температура едва поднималась выше нуля. В последние три года хорошо топили только в медотсеке, оранжерее и на ферме, иногда в лабораториях. Мощность реактора падала, и все уже знали день, когда он остановится.
   Егор постучал в дверь третьей жилой комнаты. Ему что-то прокашляли в ответ. Он открыл дверь.
  - Это ты, Егор? Заходи!
  - Здравствуйте, Игнат Семеныч!
   Он зашел в комнату старого математика. Те, кто строил Убежище, поскупились на размеры жилых помещений. В крошечных комнатах едва помещались кровать, стол, шкаф и книжная полка.
   Старик сидел на кровати, седые волосы привычно всклокочены, на щеках неестественный румянец. Егор знал, что учитель серьезно болен. Худая темноволосая женщина с усталым лицом и тонкими бледными губами мерила старику давление.
  - Мам, ты здесь? Извини, что не ответил... Холодно, руки замерзли.
  - Я волновалась, - призналась мать. - Ты сегодня дольше, чем обычно...
   Егор пожал плечами. Мать его всегда излишне опекала.
  - Знала, что ты к деду Игнату зайдешь, - она встала, чтобы его обнять.
  - Вот, книги принес, - Егор протянул старику пластиковый пакет. - Только они еще не оттаяли. Тетя Зина одобрила, не радиоактивные!
  - Это уже не имеет значения, - произнес учитель. Егор отметил, как тот похудел за последние несколько дней. - Спасибо, Егор! Схожу на ферму, подсушу...
  Он неожиданно закашлял, впалая грудь под шерстяным свитером затряслась. Мать обхватила старика за плечи, помогая пережить приступ. Запущенная пневмония в его годы - верный путь на тот свет. Его выбор сделан, теперь их черед.
  - Что ты решила? Идешь с нами? - спросил он у матери. Она поджала губы и покачала головой.
  - Я - медик, а не норвежский путешественник и покоритель Антарктиды Амундсен.
   Иногда мать выражалась странно. Непонятно. Эти слова принадлежали прошлому, неизвестному Егору миру, который существовал слишком долго, затем в одночасье сократился до границ Убежища и лежащего в руинах Пскова. Вокруг простиралась ледяная равнина, занесенная снегом и скованная морозами. Но и Убежищу осталось существовать три недели, пока не остановится реактор.
  - Ты все же решил идти с ребятами и этим твоим... Шаманом?
  - Он не мой, - тихо ответил Егор. Руки непроизвольно сжались в кулаки. У него была серьезная причина ненавидеть этого человека.
  - Пойми, шансы нулевые! Вы погибните, как предыдущие экспедиции.
   Они собирались идти в Москву. Недалеко от столицы находилось Убежище-1, откуда приходил слабый, но регулярный радиосигнал на протяжении нескольких лет. Хотя, последние два года на связь они не выходили.
  Егор знал, что не дойдут. Он единственный из Убежища регулярно бывал снаружи и знал, как быстро и безжалостно убивает холод. Семьсот километров по ледяной пустыне, когда температура падает до восьмидесяти градусов ниже нуля? К тому же топлива с морозостойким катализатором у них едва наберется на триста километров, дальше - пешком. Даже если они и дойдут до Москвы, вероятность того, что Убежище-1 все еще существует, ничтожна.
  - Сынок, это крайне болезненное самоубийство!
  - Знаю, - раздраженно произнес он. - Но это лучше того, что предлагаешь ты!
  - Я хотя бы сделаю все быстро. Один укол, и ты просто... уснешь.
   Мама села рядом, попыталась обнять и погладить по голове, как в детстве. Но он уже давно вырос. Дернул плечом, скидывая руку. Встал, коротко кивнул старику и вышел.
  Егор шел по темному коридору в комнату, где жил с матерью. Лампы давно не зажигали. В детстве они играли и бегали по длинным освещенным коридорам с друзьями. В Убежище выросло восемь детей, теперь остались только Лина, Стасик, Пашка и он... Вадим замерз насмерть в Пскове. Генка сгорел от пневмонии. Еще двое перерезали себе вены. Здесь безысходность убивала чаще, чем болезни и старость.
  Егор зашел в комнату и упал на кровать, зарылся лицом в одеяло. Ему было страшно. Еще страшнее, чем в детстве, когда он сталкивался с безумной Полуянченко. Старая ведьма бегала по Убежищу и кричала, что наступил Судный день. Егор помнил, как она хватала его за руку и шипела в лицо:
  - Во всем виноват NASA! NAS-SA! Запомни, мальчик! Они всех погубили! Их космические корабли были всадниками Апокалипсиса!
   Он плакал и вырывался, но Полуянченко держала крепко.
  - NAS-SA ошиблись! Они оши-и-иблись! - шипела она.
   Егор прятался в темном углу за оранжереей. Там его, плачущего, находила мать, утешала. Вечерами жаловалась отцу:
  - Надо что-то делать с Ниночкой Полуянченко! Совсем разум потеряла! Детей пугает... А ведь таким хорошим астрофизиком была...
   Вскоре сумасшедшая старуха пропала. Наверное, с ней и в самом деле что-то сделали.
   Когда Егор подрос, то стал посещать занятия Игната Семеныча. До этого он думал, что NASA - большой пятнисто-желтый удав, как на картинке в книжке. Мама шипела, прямо как старуха Полуянченко, когда пыталась изобразить, какие звуки издают змеи.
   Семнадцать лет назад к Земле приблизилась крупная комета Немезида-214. Траектория пересекалась с Луной. Ученые склонялись к тому, что столкновение опасно, но не повлечет за собой глобальной катастрофы. Колебания гравитационного поля впоследствии удара могли вызвать на Земле гигантские волны и цунами. Люди готовились, эвакуировали прибрежные города.
  Вмешалось NASA. Американцы решили самолично спасти мир. Четыре космических корабля с ядерными боеголовками стартовали с космодромов Кеннеди и мыса Канаверал. NASA планировали уничтожить комету на подлете к Луне, но ошиблись. Ракеты не попали в цель. Вместе с Немезидой-214, притянутые гравитационным полем, они столкнулись с Луной, поставив жирную точку в истории ее существования.
  Последствия катастрофы оказались чудовищными. Сдвинулись магнитные полюса Земли. Увеличилась скорость вращения планеты, сутки уменьшились почти вдвое. Планета сошла с привычной орбиты, удалившись от Солнца. Метеоритный дождь из обломков Луны за несколько часов смел то, что человечество строило тысячелетиями. Триллионы тон грязи и пыли от падений и взрывов метеоритов были выброшены в атмосферу. Облако пыли полностью окутало Землю, заслонив поверхность от солнечных лучей. Настала новая эпоха, новый ледниковый период.
   Родители трехлетнего Егора вместе с коллегами-учеными успели укрыться в Убежище-48. Небольшая горстка людей выживала под землей семнадцать лет. Приспособились к тому, что в сутках теперь два дня и две ночи, и равны они двадцати шести часам. После того, как спала радиация от взрывов Ленинградской и Калининской ядерных электростанций, они стали выходить наружу. Два раза отправляли экспедиции, сначала до Убежища-1 под Москвой, затем на юг. В последнюю прошлым летом ушел отец Егора. Связь оборвалась на шестой день, после того, как они попали в буран. Егор знал, что никто не выжил.
  Теперь, перед оставшимися двадцатью в Убежище стоял выбор - либо уйти в безнадежную последнюю экспедицию, либо умереть от рук медика Светланы Зубовой. Дата уже выбрана - понедельник, 23 марта 2052 года, на следующий день после того, как остановится реактор.
   Егор почувствовал прикосновение к плечу.
  - Уйди, - сказал он из-под одеяла. - Не хочу тебя видеть!
   Он все еще злился на мать, не хотел умирать ни одним из предложенных способов.
  - Егор... - нерешительно произнес девичий голос. - Ты на меня обижен?
  - Лина? - он вынырнул из одеяла. - Конечно, нет! Я думал, мама пришла...
  - Опять поругались? - спросила светловолосая худенькая девушка. Серые глаза на бледном лице смотрели недоуменно.
  Он пожал плечами. Это уже не имело значения. Неужели Лина пришла к нему? Сама?
  Егор с детства любил ее мучительно и безнадежно, но она его всячески избегала. Ушла с головой в работу, и в последнее время виделись лишь мельком в общей столовой. Затем Лина сделала то, что не укладывалось в голове. От чего было настолько больно, что не помогали никакие лекарства. Егора душила бессильная ярость, по ночам он стучал кулаком в стену, пугая мать.
  Он жадно рассматривал ее лицо, тонкую фигурку в красном свитере и потертых джинсах. Лине недавно исполнилось шестнадцать.
  - Тебе не холодно? - спросил он. - Хочешь, куртку дам? Простынешь...
  - Не надо, - Лина вдруг шагнула к нему. Ее лицо было так близко, что он видел тень от длинных ресниц и лихорадочный румянец на щеках. - Егор, мы будем жить!
  - Разве? - удивился он, с трудом удерживаясь от того, о чем давно мечтал - сжать в объятьях и поцеловать. Со всем вытекающим продолжением.
  - Андыр знает, как нас спасти! Ты должен идти к нему.
   Услышав про Андыра, Егор помрачнел. Лина, подруга детских игр, вожделение наяву и сладкие грезы во сне, ушла к другому. Он даже не пытался бороться, признав за ней право выбора... Зачем он вообще нашел и спас этого человека два месяца назад?..
  - Егор, почему ты молчишь?
  - Мне нечего сказать, - произнес он глухо. Она недоуменно его рассматривала.
  - Ты думаешь, что мы...Андыр и я?.. - догадалась Лина.
  - Разве нет?
   Она покачала головой.
  - Конечно, нет! Боже, как такое могло прийти тебе в голову?..
  - Что я еще мог подумать? После того, как ты стала жить в его комнате?
  - Я ушла к нему, чтобы он защитил от других... Они везде преследовали меня. Это становилось невыносимым...
  - Ясно, - обреченно произнес Егор. Надежда, появившись внезапно, так же внезапно пропала. - Я ведь тоже, наверное, везде тебя преследовал...
   Девушка улыбнулась.
  - Я люблю тебя, - просто сказал Егор. - Всегда, с самого детства.
  - Знаю, - прошептала она, подходя ближе. Положила голову ему на грудь. - Я тоже...
  - Что?
  - Люблю тебя...
  - Не может быть, - прошептал Егор. - Но тогда почему?..
  - Не было смысла... - она подняла голову. В глазах блестели слезы. - Не хотела подпускать тебя слишком близко, чтобы потом не пришлось потерять...
   Он молчал, пытаясь вникнуть в слова, логически их осмыслить. Не получалось.
  - А теперь что-то изменилось?
  - Да, - прошептала она. - Мы будем жить!
   Егор знал, что спастись не удастся. Накрыл ее губы поцелуем, притягивая к себе. Лина не сопротивлялась, наоборот, ответила на поцелуй. Стала снимать с него куртку...
   Они упали на кровать, и, не переставая целоваться, залезли с головой под термо-одеяло, пытаясь одновременно выбраться из одежды.
  - Я... у меня никого не было, - прошептала она, вырываясь из горячего плена его губ. - Всегда знала, что это будешь ты...
   Егор не дал ей договорить. Он столько ждал этого момента...
  - Егор! Ты спишь? - они замерли. Он совсем забыл, что мать могла вернуться в любой момент. - Я хотела извиниться...
   Он высунул голову из-под одеяла.
  - Здравствуйте, тетя Света, - смущенно пискнула Лина, крепко обхватив его за шею, словно боясь потерять.
  - Ой! Здравствуй, Линочка... А я тут зашла... Да, в принципе, уже не важно... - мама покраснела. - Ну, я тогда ... пошла.
   Она заторопилась к выходу. Повернулась.
  - Я у тети Любы поживу...
   Вышла, плотно закрыв за собой дверь.
  - Как-то нехорошо получилось, - вздохнула Лина.
  - Мы сейчас все исправим, - он вновь сжал ее в объятьях.
   Затем они лежали, обнявшись, согревая друг друга теплом разгоряченных тел. Он был совершенно, бесконечно счастлив. За подарок судьбы. За Лину. За то, что им жить целых три недели.
  - Егорушка, - она потерлась головой о его грудь. - Ты должен идти к Андыру. Он знает, как нас спасти.
  - И как? - скептически спросил Егор. - Научит ходить по снегу голышом?
   Он нашел Андыра два месяца назад в Пскове. Полностью раздетого. Егор с трудом затащил на сани подозрительно горячее тело, завернул в свою куртку. Знал, что не довезет живым по такому холоду. Довез. Мать уже ждала в медблоке, собираясь бороться за жизнь новоприбывшего. Бороться не получилось. Андыр оказался абсолютно здоров.
   Рассказывал о прошлой жизни неохотно. Андыр сбежал из Убежища -23 под Новгородом. Реактор еще работал, а вот запасы еды подошли к концу. От голода люди стали терять человеческий облик. Детально Андыр описывать происходящее не захотел, и его из деликатности не расспрашивали. Как дошел до Пскова тоже не рассказал. Поняв, что Убежища-48 не отыскать, разделся, решив замерзнуть как можно скорее.
   Андыру выделили небольшую комнатушку покойного Виктора Андреевича. Новоприбывший оказался неплохим микробиологом, стал работать с тетей Любой и Линой в лаборатории синтеза. Иногда для личных нужд ему синтезировали необычные смеси, за что прозвали Шаманом... А затем Лина ушла к нему...
  - Прошу тебя, - ныла девушка. - Ну, пойдем! Ради меня!
   Он согласился. Исключительно ради нее.
  - Хорошо, только к маме заглянем. В самом деле, как-то неудобно получилось.
   Они оделись и отправились к тете Любе.
  - Стой, - шепнул Егор, услышав голоса из-за приоткрытой двери. Мама и тетя Люба разговаривали подозрительно громко.
  - Ну, и что ты синтезировала для Шамана? - спросила мать. Не дождавшись ответа, добавила: - Так вот, мое мнение - я радикально против наркотиков!
  - Ну, во-первых, это не наркотики, - раздался гулкий бас тети Любы. Женщина обладала внушительной комплекцией и говорила тоже... внушительно. - Это южно-американское растение, еле в каталогах нашла. Агайакса, ахайамса.. Черт, черт!.. - тетя Люба выругалась. - Вспомнила, айауаска! Я, знаешь ли, тоже не дура, посмотрела по составу. В общем, эта дрянь не вызывает зависимости...
  Егор услышал, как звякнул стакан.
  - А с другой стороны, Светка, да какая разница, даже если и наркотики... Пусть детки порадуются напоследок. И ты пей, у меня виски отличный вышел, ну чистый "Блю Лейбл"!
  - Мама, привет. Тетя Люба - здравствуйте! - произнес Егор, заходя в комнату. Затащил Лину. Девушка смущенно пряталась у него за спиной.
  - О! Молодые пришли! - громогласно возвестила тетя Люба. - Совет вам, да любовь!
   Мама ничего не ответила, смотрела на него и улыбалась, слегка раскачиваясь на стуле.
  - Мама, я к Андыру пойду, - сказал он. - Ты не ищи меня.
  - Ты бы лучше делом занялся, - порекомендовала тетя Люба. - Какой еще Андыр, когда такая девочка рядом? Возрадуйтесь напоследок, молодежь!
  - Мы вместе пойдем, - пискнула Лина у него из-за плеча. Мама удивленно мигнула. Качнулась, чуть было не упала со стула. Тетя Люба придержала ее и прислонила к стенке.
  - Вот, дожили! Уже на троих соображают! Ай, да делайте как хотите! Светка, а мы с тобой вдвоем выпьем, по-старинке!
  - Надо было сдохнуть со всеми, тогда, - неожиданно заплакала мать. - Мы просто продлили агонию... На целых семнадцать лет...
   Егор растерялся. Они в Убежище не разговаривали на такие темы.
  - А ну-ка уходите отсюда! - рявкнула тетя Люба. - Сама с ней разберусь!
   Лина вцепилась ему в руку, потащила по коридору в сторону комнаты Шамана.
  - Ты только ничего не бойся! - шепнула она у двери.
  - О чем ты? - удивился он. Чего бояться тем, кому жить осталось три недели?
   Вместо ответа она приникла к его губам. Они долго целовались. Наконец, Лина выловила его руки из-под своего свитера и открыла дверь.
  Егор вздохнул, вошел в полутемную комнату. Широкоплечий мужчина сидел на полу. Он был смуглым и черноволосым. Мама однажды назвала Андыра в сердцах "монголоидом". Рядом в маленькой плошке что-то дымилось, наполняя воздух удушливо-сладким ароматом.
  - Заходи. Садись на пол.
   Егор неуверенно сел рядом с плошкой. Лина тенью маячила за спиной.
  - Ты, наверное, спрашиваешь себя - что я здесь делаю? Вместо того чтобы готовиться к экспедиции или же проводить время с девушкой?
  - Возможно, - сухо ответил Егор. Он все еще не мог простить Андыру то, что тот отнял целый месяц жизни с Линой.
  - У вас еще будет время, поверь.
  - Что я здесь делаю?
  - Пытаешься спастись. Я знаю, как.
   Андыр нагнулся к плошке и вдохнул дым, исходящий от тлеющей субстанции. Узкие глаза расширились. Егор отшатнулся.
  - Наши Предки обеспокоены тем, что их Дети на грани вымирания, - не обратив внимания на его реакцию, произнес Шаман. - Они не успели вмешаться, когда настал час Апокалипсиса. Но сейчас они готовы помочь и вернуть то, что принадлежит нашему народу. Жизнь на Земле! Ты здесь, чтобы принять Дар.
  - И этот "дар" вы синтезировали в лаборатории? - усмехнулся Егор. - Прости, брат, я не употребляю наркотики.
   Лина шикнула на него. Андыр покачал головой.
  - Ты ошибаешься. К тому же, других вариантов нет, - усмехнулся Андыр. - Ты либо веришь мне, либо вы все сдохните через три недели.
   Егор встал.
  - Пойдем, - он взял Лину за руку.
  - Мы выживали в Убежище, похожем на ваше, - тихо произнес Андыр ему вслед. - Вернее, последние три месяца мучительно умирали... Один за другим. Люди охотились за себе подобными, затем поедали трупы. Мой отец... он тоже погиб. Но успел научить... В нашем роду были шаманы.
   Андыр замолчал. Егор ждал продолжения, замерев около двери.
  - Он научил меня общаться с Предкам. И мне ответили, когда надежды не осталось, а было лишь отчаяние. Как у вас...
   Егор молчал.
  - Я никого не успел спасти в нашем Убежище. Было слишком поздно. Ушел один, пришел к вам...
  - Как тебе удалось дойти до Пскова? - спросил Егор. - Зимой это невозможно.
  - Это особенность Дара.
  - Почему ты был без одежды?
  - Мне не нужна одежда.
   Егор вспомнил странный жар, идущий от тела Андыра, когда наткнулся на него в ледяном Пскове.
  - Ты забыл спросить, что я ел в дороге, - усмехнулся мужчина.
   Егор смутился. Он не был уверен, что готов услышать ответ.
  - Лина прошла Испытание, - добавил Андыр.
   Девушка кивнула.
  - Я приготовил для тебя напиток. Он ускоряет процесс, так времени осталось мало. Смесь из айауаски и чакруна поможет твоему духу прийти в чертог Предков. Если все пройдет хорошо, ты получишь дар, похожий на мой и вернешься обратно.
  - А если плохо?
  - Не знаю, - признался Андыр. - Наверное, не вернешься.
   Лина протянула кружку с темной жидкостью. Егор принюхался к зелью, похожему на травяной чай. Все разворачивалось слишком быстро.
  - Пей! - приказал Андыр.
  - Пей, - попросила Лина.
  Егор зажмурился и выпил. С трудом сдержал приступ тошноты. Дыхание перехватило, мир стремительно темнел, словно наступала ночь. Закружилась голова, и он провалился в черноту.
   ***
  Егор очнулся, открыл глаза в кромешную тьму. Затем сел, застонав от головной боли. Нащупал на поясе фонарик, желтый луч разрезал темноту.
  Он поднялся на ноги и обошел большую пещеру. Все стены были испещрены надписями на неизвестном языке. Выхода не было. Егор заставил себя успокоиться. Если уж попал сюда каким-то образом, значит, этим образом выберется наружу! Тяжелая, влажная тишина напала на него, казалось, не хватает воздуха. Он стал задыхаться, в отчаянии звал на помощь. Никто не откликнулся. Проклятый Андыр!
  Егор вновь ощупал все стены. Сплошной камень! Затем он сел на землю и стал ждать. Ведь когда-нибудь закончится действие зелья? Древние тексты в мерцали в гаснущем свете фонаря. Слова на незнакомом языке атаковали глаза и мозг, лезли вовнутрь. Пели странные гимны на непонятном языке. "Я не хочу вас слушать!" - крикнул он в липкий холод пещеры. - "Уходите, оставьте меня в покое!"
   Сколько времени он просидел при тусклом свете фонаря? Сумасшествие навалилось и накрыло с головой. Тексты взяли его штурмом. Егор внезапно понял все, что в них написано. Древний, прекрасный язык...
   Он заснул, впал в кому, когда проснулся, в нем не осталось ничего человеческого. Кем он стал, его не волновало! Он завыл, побежал по пещере на-четвереньках, стал кидаться на стены.
  Неожиданно почувствовал тонкий поток воздуха за одним из камней. Стал царапать массивными лапами, пытаясь отодвинуть камень, протискиваться в лаз головой, мощным телом. Камень поддался, за ним обнаружился засыпанный проход. Он стал рыть. Лаз ширился, Егор продвигался дальше.
   Наконец, вылез в другую пещеру, отряхнулся. Безошибочно выбрал тоннель, ведущий наверх, наружу. Прыжками понесся вперед, набирая скорость. Когда выбежал, уже стемнело. Звезды и Кольцо светили над бескрайней ледяной пустыней. В нос ударили запахи, миллиард новых, неизвестных. Принюхался, сглотнул, пробуя их на вкус. Затем сел на задние лапы и завыл.
   Неожиданно картина мира стала меняться. Он видел голую, заснеженную степь, и, одновременно, комнату с лампочкой на потолке. Пахло сладко, одуряюще. Напряженное лицо Андыра. Мужчина навалился на него своим весом, прижимая к полу. Что-то кричал, в руках веревка... Вновь степь, он бежит к виднеющимся уродливым развалинам города... Опять Андыр, вяжет ему руки, почему-то заросшие светлым, пятнистым мехом... Он стал вырываться, чтобы вернуться в степь, где ждала абсолютная свобода...
  Блеснула игла шприца. Егор почувствовал боль от укола, затем пришло спокойствие и сонливость.
   Когда он очнулся следующий раз, рядом сидела Лина. Егор был готов просыпаться так каждый день. День? Сколько из отведенных им отнял Андыр? Он глухо зарычал. Внутри шевельнулась холодная ярость; зверь, утробно рыча, потянулся, просыпаясь, разминая мощные лапы.
  - Нет! - воскликнула Лина,- Не превращайся!
   Егор замер.
  - Дар Предков... Ты вернулся не один, - произнес Андыр, присаживаясь рядом. Шаман выглядел усталым. - В Нижнем Мире получил симбионта, который живет в твоем теле. Вы теперь одно целое, подозреваю, до самой смерти.
   Егор ошеломленно молчал.
   - Симбионты не чувствительны к холоду. Именно так я дошел из Новгорода в Псков.
  - Я могу превращаться в ... собаку? - недоуменно спросил Егор. Зверь внутри, свернувшись калачиком, урчал. Егор чувствовал идущий от него покой и умиротворение.
  - Снежные барсы, ирбисы, - сказал Андыр. - Тотемное животное племени моего отца.
  - Я видела в энциклопедии. Это так красиво! - воскликнула Лина.
  - Ты тоже?
   Она кивнула и накинулась на него с поцелуями. Надо сказать, они слегка увлеклись. Андыр, сидевший на полу, хмыкнул.
  - Я не против секса на моей кровати, но ты валялся в отключке два дня. Твоя мать чуть было не отрезала мне голову скальпелем, потому что я не дал забрать тебя в медблок... В общем, пойди и успокой ее.
   Лина расположилась у Егора на коленях и никуда не собиралась его отпускать.
  - А мы ... ну, когда будем зверьми, тоже сможем?.. Ну...- она смутилась.
  - Господи! - Андыр схватился руками за голову. - Дети ненасытные, подождите немного и сами все узнаете!
  - А если девочка-барс и мальчик-барс, - продолжала допытываться Лина, - то какой родится ребеночек?..
  - Хватит! - рявкнул Егор. - Пойдем уже!
   Андыр взглянул на него с благодарностью.
   Через день, сдав в медблоке анализы и выслушав длинную лекцию матери о том, что наркотики - зло, Егор отправился в Псков. Жизнь в Убежище продолжалась. У каждого имелись дежурства и обязанности. Ежедневно велись климатические наблюдения. Дед Илья присматривал за котельной. В столовой готовили еду, накрывали общий стол. Лина и Стасик заступили на смену в Оранжерее. Трое дежурили на ферме. Велись исследования, дописывали научные труды. Дядя Толик, и дед Семен деловито копались в машинах, готовя их к экспедиции. Тетя Люба обитала в лаборатории, синтезируя морозостойкое топливо. Баба Ира и Пашка работали в Оранжерее. Мать ушла в медблок к единственному пациенту - деду Игнату.
  Андыр увязался за Егором в Псков. Они молча покатили к городу. Егор, в принципе, радовался компании. Термометр на радиовышке показал минус пятьдесят шесть. Теплело, наступала весна. Летом, бывало, прогревалось до минус сорока.
  - Жарко, - сказал Андыр. Они остановились на холме перед спуском к городу. - На лыжах давно не ездил. Взмок весь.
  Он снял шапку и термо-парку, оставшись в одном свитере. Вопросительно посмотрел на Егора.
  - Издеваешься? - спросил Егор. Затем нерешительно стянул куртку, бросил на салазки. Мороз накинулся на беззащитное тело, но внутри завозился огромный зверь. Холод отступил. Егор закрыл глаза, позволяя зверю выйти за свободу. Постоял несколько секунд. Позвал барса, предложил побегать по равнине. Никаких изменений не происходило, Егор занервничал. В зверя превратиться не получалось.
  - Что я делаю не так? - спросил он у Шамана.
  - Не знаю. У меня тоже не вышло, хотя пытался многократно!
  - Значит, мы не можем превращаться, когда захотим? - разочарованно протянул Егор.
   Андыр пожал плечами.
  - Возможно, это работает только при смертельной опасности. Когда ты меня нашел, я погибал от голода... Разделся и стал ждать. Думал, либо умру, либо превращусь.
  - И тут пришел я, - усмехнулся Егор. - И все испортил.
  - Спасибо, что пришел...
  - И тебе. Что пришел.
   Они пожали руки.
  - В общем, Лине передай, - усмехнулся Андыр, - что мальчик-барс и девочка-барс... Навряд ли получится!
  - Мы уж сами как-нибудь разберемся.
   Они смотрели на разрушенный Псков.
  - Слушай, когда я очнулся... Был барсом или нет?
  Андыр покачал головой.
  - Ты оброс шерстью, когти вытянулись. Лицо... не было больше человеческим. Жутко! Я даже Лине запретил смотреть. Но в зверя не превратился, нет...
  - А Лина?
  - Нет. Стас и Паша тоже нет. Такой вот Дар от Предков!
  - И на том спасибо! Они успели как раз вовремя...
   Мужчины молчали, думая каждый о своем.
  - Послушай, а как с остальными? - спросил Егор. - Они либо покончат с собой, либо умрут от холода...
  - Сложно, - признался Андыр. - Твоя мать донесла, что я даю детям наркотики. Меня хотели изгнать, но решили, что уже нет смысла... - он улыбнулся печально. - Я не могу увести человека к чертогу Предков против воли.
   Пискнула рация. Егор удивленно взглянул на куртку, лежащую на салазках.
  - Сынок, Игнат Семеныч умер, - прошептала мама в трубке. - Возвращайся поскорее.
   Деда Игната хоронили на следующий день. Старый математик просил развеять свой прах над Убежищем. Все обитатели вышли наружу, некоторые первый раз за многие годы. Погода стояла отличная. Солнце светило сквозь тонкую рябь высоких облаков, миллиардами серебристых искр переливался снег. Егору вспотел в парке и шапке. Весна набирала мощь, год повернул к лету.
   Банку с прахом держал Сергей Дмитрич, старший по академическому званию. Люди замерли в ожидании речи, но он молчал. Многие тряслись от холода и кашляли.
  - Дай сюда! - воскликнула тетя Люба. Отобрала банку и залезла на ледяной валун у радиовышки. Сняла крышку. Весенний ветер подхватил серую пыль, бывшую учителем Егора.
  - Старый ты маразматик! - воскликнула тетя Люба. - Ну что, успел первым? Как жить спешил, так и помер раньше всех! Не мог две недели подождать? Речей захотелось? А кто на моих похоронах говорить будет?
  - Не надо так, Любочка, - прошептала тетя Зина.
   Егор сдернул шапку, рукавицы. Расстегнул термопарку. Кивнул Лине. Та стала стаскивать зимнюю куртку.
  - Сынок, что ты делаешь? - обреченно прошептала мать. - Почему сейчас?.. Мы ведь не простились по-человечески...
  - Ну вот и началось оно, массовое самоубийство, - сказала тетя Люба. - Имейте совесть! Я еще виски не допила... Целая бутылка, чистейший "Блю Лейбл"...
  - Успеете, - сказал Андыр, стаскивая шапку. Вадик и Стас со смехом гонялись друг за другом и кидались кусками льда.
  - Тепло, - радостно произнесла Лина, оглядывая изумленных людей. - Весна пришла.
   Егор поцеловал девушку в нос.
  - Мы будем жить, - сказал он.
   ***
   Реактор остановился в воскресенье 23 марта 2052 года. Еще месяц назад Егор знал, что многие не доживут до понедельника, а некоторые едва ли переживут на несколько дней. Теперь, покинув Убежище, и они на трех машинах отправились на юг. Экватор после катастрофы проходил по территории бывшей Турции, и они планировали добраться туда через пару месяцев.
  Егор бежал на лыжах, рядом с ним катили Лина и Андыр. Пашка и Стас немного отстали. Весеннее солнце припекало. Мама, тетя Люба, и дед Семен, вспомнив молодость, пытались всех догнать.
  - В Москву не поедем, они давно молчат. Идем в Убежище-17 под Минском, Они неожиданно вышли на связь, - сказал Егор. - Ждут нас. Так что, у них тоже будет шанс... дожить до понедельника.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"