Гринберга Оксана : другие произведения.

Магнит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного не закончен. Так как вариантов концовки может быть ... много.

  Они познакомились когда обоим было девятнадцать.
  Встретившись дождливым вечером в кругу знакомых, под меланхоличные звуки гитары и разговоры об абсолютной свободе, они потянулись друг к другу и остались вместе.
  Артем и Лика думали, что смогут избежать ошибок остального человечества. Они собирались сделать отношения идеальными. Совершенным. Для Артема это означало жизнь без каких-либо обязательств. Не привязываться, не обещать и не ждать. Лика, влюбившись в первый раз, согласилась с правилами, придуманными Артемом.
  Начатая игра вскоре переросла в кошмар. Она не знала, как проведет день. Не знала, что будет завтра. Артем приходил когда хотел, затем пропадал на неделю, ничего не объясняя. Лика в отместку не отвечала на звонки, мастерески проводя свою партию в своенравной игре. Уезжала с друзьями на чьи-то дачи, квартиры, вслед любимой группе, забыв поставить его в известность, в тайне завидуя подругам, планировавшим выходные и походы в кино.
   В какой момент она поняла, что ветер свободы перерос в разрушительный ураган? Что игра превратилась в абсурд, и актеры давно не помнят роли и утратили смысл постановки?
  Возможно, когда проснулась утром в одинокой квартире, и ей стало плохо от тоски. От тоски по прежней себе. Полтора года длился совершенный роман, она устала от его неземной красоты. Лика почти не спала, мало ела, не могла учиться и ее вновь уволили с работы. Родители терпеливо давали деньги, намекая, что нашли превосходного специалиста по нервным заболеваниям. Тогда она решила все исправить.
  "Это конец!" - сказала она, коснувшись губами щеки Артема. Они были в гостях на чьей-то даче. Знакомые и незнакомые люди разговаривали, пели, пили, спали во всех комнатах. Он замер, затем сдержанно кивнул и ушел, исполнив заключительный аккорд в отношениях на "бис". Как предполагали правила, придуманные им самим.
  Лике хотелось плакать, бежать, вернуть, проклясть абсолютную свободу, этот глупый идеал. Да бог с ним, со специалистом по нервным болезням... Пусть лечит, лишь бы Артем был с рядом!
  Но поздно! Роковые слова произнесены, и он принял ее выбор. Лика нашла Артема в компании друзей, наткнулась на холодный взгляд. Под меланхоличные звуки гитары мужчины тихо разговаривали об абсолюте и духовном развитии. Лика отыскала сумку и отправилась в ночь, ловить попутную машину до Риги, уезжая от него навсегда.
  ***
   Она заново училась жить. Много работала, упорно карабкаясь вверх по карьерной лестнице. Были мужчины, дарившие удовольствие телу, но не способные коснутся душы. Душа замерла, впала в спячку, забытая в пыльной деревянной комнате на чьей-то даче, с окном на старую стеклянную теплицу. Там, где она сказала Артему, что это конец, а он молча кивнул в ответ.
  Однажды они встретились в большой компании. Лика испугалась, поняв, что вновь опасно жива, пробуждается от спячки в действительный мир. Боль от разрыва скальпелем резанула по оголенным нервам, и специалист по душевным заболеваниям замаячил на горизонте.
  Артем что-то говорил, взял за руку, Лика послушно побрела за ним в ночь. Он продолжал рассказывать, сбиваясь на шепот, целовал ее лицо, руки, волосы. Признавался, что любит и не может без нее жить... Устал и измучался.... Единсвенное, что ему надо - чтобы она всегда была рядом.
  Ранним утром, проснувшись в переплетении его рук, Лика испугалась, что может потерять свою новую жизнь, в которой она могла есть, спать, работать, даже иногда радоваться жизни, не опасаясь за душевное равновесие. Она тихонько оделась, и ушла в предрассветный город.
   Их пути разошлись. Артем уехал во Францию, начал собственный бизнесс. До Лики иногда доносились слухи, насколько он высоко взлетел. Она же продолжала уверенно шагать по карьерной лестнице. Вышла замуж за прекрасного человека и родила сына.
  Через восемь лет Артем вернулся. Они неожиданно встретились в толпе, на одной из центральных улиц. Он окликнул ее, но Лика сбежала, не выдержав его взгляда, пробуждающего былое сумасшествие.
   ***
  - Что тебе неймется? - допытывалась Ленка. Они пили чай на маленькой кухоньке с синим деревянными шкафчиками. К чаю подавался коньяк, исключительно в терапевтических целях, для поднятия духа. -У тебя все есть! Муж, ребенок замечательный, ну что надо? Зачем еще один мужик? Все мало?
  - Ты не понимаешь, Лен, - устало сказала Лика. Хотелось плакать, но слезы, похоже, кончились несколько дней назад. - Дело не в том, мало или много! Со мной что-то происходит... И я не могу ничего поделать.
  Она обхватила себя руками и стала раскачиваться на стуле - туда-сюда - погружаясь все глубже в мысли. Качалась долго, чем, похоже, надоела подруге.
  - Ликусь, ну что происходит? - спросила та. - Он тебя преследует?
   Она покачала головой.
  - Нет, мы больше не виделись...
  - Боже! Хочешь сказать, он тебе снится?
  - Нет, в сто раз хуже! Я его чувствую, понимаешь! Везде! Знаю, где он сейчас, что делает, думает, даже во что одет!.. Словно он часть моего организма, живущая отдельно... Но это мой организм!
   Она все же заплакала, но слезы не принесли облегчения.
  - Ты сошла с ума, - согласилась Ленка, подливая коньяк в рюмку. Благородный напиток служил отличным лекарством для профилактики разбитых сердец, проверено многократно.
  - Помнишь, мы делали опыты в школе? - продолжала Лика, выпив залпом рюмку. - В классе пятом-шестом... Лабараторная работа по физике - большой магнит и железная стружка... Куда не поведешь магнит, она поворачивается за ним. - Лика усмехнулась: - Так вот, я - дурацкая стружка, тоже поворачиваюсь в его сторону! Меня словно намагнитили! Ничего не могу поделать...
  - Тяжелый случай, - согласилась подруга. - Но ты пей, пей...
  - Когда Артема нет, - продолжила Лика, - я контролирую свою жизнь! Но как только он появляется... Пшик, нет у меня ни воли, ни гордости, ни-че-го!
  -А если переспать с магнитом? - спросила Ленка. - Может, станет легче.
   - Этого не было в учебнике по физике, - усмехнулась Лика. - К тому же, я замужем...
  - Только не говори мне о супружеском долге! Какой, к черту, долг, если ты много лет любишь другого мужчину?
  Слезы на коньячной основе легко, без особых усилий, вновь потекли из Ликиных глаз.
  - Мне надо с ним поговорить, - наконец, сказала она. - Попросить, чтобы он оставил меня в покое. Ведь я замужем и у меня ребенок...
  - Что-то я очень сильно сомневаюсь, - пробормотала подруга. - В том, что он тебя отпустит. Думаю, Артем вернулся за именно тобой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"