Гринберга Оксана : другие произведения.

Шб-Р - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Урок третий - канцеляризмы

  Лекция Љ3
  Берегись канцелярита!
  или
  Ручьем потекли слезы
  
  
  1. Канцеляризм - самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи. Много лет назад один из самых образованных и разносторонних людей нашего века, редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил ее точным, убийственным названием. Статья его так и называлась "Канцелярит" и прозвучала она поистине как SOS. Канцелярит не сдается, он наступает, ширится. Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. Сущий рак: разрастаются чужеродные, губительные клетки - постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.
  Давно утвердился штамп: ведут борьбу за повышение (заметьте, не борются, а именно ведут борьбу!). Но вот метастазы канцелярита поползли дальше: участвуют в борьбе за повышение - и еще дальше: принимают активное участие в борьбе за повышение...
  Таким примерам нет числа. Слишком много пустых, бессодержательных, мертвых слов. А от них становится неподвижной фраза: тяжеловесная, застойная, она прямо противоположна действию, о котором говорит, чужда борьбе, движению, содержательности, экономности. Суть ее можно выразить вдвое, втрое короче - и выйдет живей и выразительней.
  Это словесный мусор, шелуха. И читатель перестает воспринимать шелуху, а заодно упускает и важное, он уже не в силах докопаться до зерна, до сути.
  Вы как критик должны, сразу улавливать эти слова. Указывать на них автору.
  Примеры канцеляризмов и как их можно заменить на простые живые слова:
  
  Я почему-то почувствовал сильное ощущение одиночества.
  Почему бы не написать так:
  Мне почему-то стало очень одиноко.
  
  По мере приближения момента встречи с нею
  Чем меньше времени оставалось до встречи с нею
  
  Это не может не явиться плодотворным поводом для размышлений
  Тут есть о чем задуматься
  
  Воспоминание было нежелательно.
  Я не хотел вспоминать
  
  Он почувствовал страх (ужас) -
  а лучше: ему стало страшно (или, смотря о ком и о чем речь, - он испугался, струсил, струхнул, его охватил, им овладел ужас).
  
  Канцелярскую окраску речи часто придают отглагольные существительные, образованные с помощью суффиксов -ени-, -ани- и др. (выявление, нахождение, взятие, раздутие, сомкнутие) и бессуффиксальные (пошив, угон, отгул). Канцелярский оттенок их усугубляют приставки не-, недо- (необнаружение, недовыполнение). Русские писатели нередко пародировали слог, "украшенный" такими канцеляризмами [Дело об изгрызении плана оного мышами (Герц.); Дело овлетении и разбитии стекол вороною (Пис.); Объявив вдове Ваниной, что в неприлеплении ею шестидесятикопеечной марки... (Ч.)].
  Отглагольные существительные не имеют категорий времени, вида, наклонения, залога, лица. Это сужает их выразительные возможности в сравнении с глаголами. Например, лишено точности такое предложение: Со стороны заведующего фермой В.И. Шлыка было проявлено халатное отношение к доению и кормлению коров.
  Можно подумать, что заведующий плохо доил и кормил коров, но автор хотел только сказать, что Заведующий фермой В.И. Шлык ничего не сделал, чтобы облегчить труд доярок, заготовить корма для скота. Невозможность выразить отглагольным существительным значение залога может привести к двусмысленности конструкции типа утверждение профессора (профессор утверждает или его утверждают?), люблю пение (люблю петь или слушать, когда поют?).
  Ничего общего с канцеляризмами не имеют отглагольные существительные со значением лица (учитель, самоучка, растеряха, задира), многие существительные со значением действия (бег, плач, игра, стирка, стрельба, бомбежка).
  Привожу примеры, в каких случаях употребление оборота с отглагольными существительными (вместо простого сказуемого) нецелесообразно - оно порождает многословие и отяжеляет слог.
  1. В январе-феврале происходит икрометание у налима.
  1. В январе-феврале налим мечет икру.
  2. Дежурная служба усиленно ведет контроль за расходованием электроэнергии.
  2. Дежурная служба строго контролирует расходование электроэнергии.
  3. В новом здании театра... на глазах у зрителя будет происходить подъем и опускание стола, открывание и закрывание рампы.
  3. ...Зрители будут видеть, как поднимается и опускается стол, как открывается и закрывается рампа.
  
  2. Клише - это речевые стереотипы, готовые обороты, используемые в качестве легко воспроизводимого в определенных условиях и контекстах стандарта, - являются конструктивными единицами речи и, несмотря на частое употребление, сохраняют свою семантику.
  
  Штампы - это то же, что и клише, т.е. избитые, затертые множеством авторов до дыр выражения, ситуации и образы.
  
  Примеры штампов: глубины души, ручьем потекли слезы, испепеляющим взглядом, кокетливо улыбнулась, пошли на корм крысам, грязное животное, камнем в душе, правила балом и т.д.
  
  Чем больше в произведении штампов - тем меньше они ценятся. Почему? Да, по сути, потому, что все штампы когда-то были свежими и образными выражениями, придуманными другими людьми, поэтому, используя штампы, автор фактически использует мысли других писателей, а, значит, прикладывает меньше усилий. Естественно, что без штампов не обойтись, но нужно сводить их количество к минимуму. Отчасти, штампы и делают произведение похожим на школьное сочинение.
  Вы как критик должны указать на это автору.
  
  Приведите предложения, в которых присутствуют:
  1. канцеляризмы
  2. отглагольные существительные
  3. штампы
  Сделайте разбор таких предложений, приведя пример автору, как можно исправить эти ошибки. (Примеры не обязательно искать в других текстах, их можно придумать).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"