Гриненкова Лилия Алексеевна : другие произведения.

Школа Магии: Первая ступень глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12: Оранжевый и Агрессор
  
  Драконы горды и величественны. Но "человеческое" общение им не чуждо.
  
  Я попала в небольшую комнатку три на четыре метра и в высоту под два метра. Здесь конкретно ничего не было, кроме паласа, пары пуфиков и маленького столика на троих человек. Помещение было закрытым - ни окон, ни дверей оно не имело.
  - Что это за место? - спросила я у Эльвиры Илларионовны, когда она спустилась и люк исчез, как будто его и не бывало.
  - Назначение этого помещения строго не определено, - пожала плечами она. - Так, всего лишь комната над ангарами.
  Что-то быстро скользнуло по моей ноге, и прежде, чем я успела что-то понять, перед моим лицом оказалась маленькая мордочка дракона. Яркие зелёные глаза смотрели на меня с удивлением и любопытством. Я тоже рассматривала это чудо природы. Эстионийский змеевик, воздушный дракон, не часто встречающийся на территории нашего королевства. Можно сказать экзотический вид. Этот вид не обладал крыльями, но с помощью магии спокойно перемещался по воздуху, а так же преспокойно ползал по деревьям и всему вертикальному. Ядом или какими-то другими защитными физическими свойствами не обладал. Но их быстрое перемещение по воздуху делало их просто незаменимыми вестниками, если конечно, их приручить. Довольно миролюбивы и любознательны. Выглядел дракончик довольно забавно. Лоснящаяся бледно-оранжевая чешуйчатая шкурка, вытянутая, удлинённая мордочка, пара маленьких усиков на носу, и только начавший прорастать гребень на спине.
  - Знакомься, Литания, это Оранжевый. Оранжевый - это Элина.
  - А что, другого имени не нашлось? - поинтересовалась я, с удовольствием разглядывая малейшие чешуйки на дракончике, который завис передо мной.
  - Для нормального имени у него должен быть хозяин. Но этот экземпляр дикий и слишком шустрый. Обитает в этих ангарах и проник как-то сюда. Мы его подкармливаем.
  - А откуда он такой взялся? - поинтересовалась я, глядя, как это чудо начало быстро летать вокруг меня.
  - Кто-то из приезжих послов оставил случайно, - ответила она. - Точнее, оставил яйцо и забыл, а когда вернулся, он уже вылупился и поймать себя не дал. Посол, конечно, расстроился, но ничего делать не стал, а просто оставил его, - ответила женщина, сев на пуфик.
  - А разве он здесь не замёрзнет? Такой вид любит тёплые страны.
  - В ангарах, да и близ них есть много мест, где есть камины с огнём. Надо будет, через крышу залезет и согреется. Местные к нему уже привыкли, - беспечно ответила женщина.
  - Понятно, - ответила я.
  Дракончик немного полетал вокруг меня, полетал, а потом пропал. Куда, я так и не поняла. Это все же воздушный дракон. При желании он может заставить воздух закрыть себя.
  - Пошли, я покажу тебе ледяных драконов, - сказала женщина, вставая, и открывая в полу очередной люк.
  Что-то больно много их в этой крепости. Хотя, что я думаю? Это же приграничная крепость. Я привыкла жить в городе, где и крепостей толком нет, только защитные башни, из которых много видно, но и те стали давно уже экспонатами, и водят в них всяких туристов, не часто, но водят. Мы спустились по очередной лестнице, и попали на верхние переходы ангаров. Когда я посмотрела вниз, то была просто в шоке.
  Огромные, величественные, красивые, белоснежные - три ледяных дракона. Кажется, от увиденного я даже забыла, как дышать. Таких драконов я ещё не видела. Гладкая на вид морозно-белая шкура, кожистые крылья, более темного тона. Красивая, чуть вытянутая морда. Из пасти выглядывают аккуратно клыки. Мощное тело, длинный хвост, заканчивающийся стрелой, большой костяной гребень на голове.
  - Надо было тебе их сразу показать и не мучить, - задумчиво сказала женщина, но я не обратила на неё никакого внимания.
  Один из драконов, самый ближний к нам, вдруг приподнял длинную и, повернулся в нашу сторону. Я увидела светящиеся голубым блеском глаза, полные холода. Они внимательно посмотрели на меня, потом на женщину.
  - Красивый, - тихо прошептала я.
  - Ага, - согласилась женщина, встав рядом со мной.
  Дракон медленно встал на все четыре мощные лапы и аккуратно повернулся к нам уже всем телом, не разбудив остальных двоих драконов, а затем стал во весь рост. Его большая голова оказалась прямо перед нами. Голова была шире нас с Эльвирой Илларионовной вместе взятых.
  - Видишь у него на гребне несколько царапин? - спросила женщина.
  Я пригляделась. Действительно, на витиеватом гребне было две горизонтальных царапины. Даже подумать страшно, кем они оставлены.
  - Да.
  - Этого дракона зовут Агрессор. Этот ледяной красавец вылупился из этих троих самым последним и самым слабым. Но уже тогда он вел себя не как остальные. Его пытались лечить - он кусался, пытались кормить, царапался и вырывался. Чем больше и сильнее он становился, тем крепче у него становилось здоровье, тем сильнее и чаще он набрасывался на других. Конечно, со временем его утихомирили, он стал слушаться, но все равно, в бою он может такое выкинуть, что берегитесь все.
  - В бою против кого? - поинтересовалась я.
  - "Братья тьмы" часто создают летающих химер. Они регулярно нападают на нашу крепость и портят нам нервы. Всадники, а их всего пятьдесят, регулярно обламывают им крылья. Конечно, с каждым разом бои становятся все сложнее и яростнее. Силы у созданий растут, но и наши уже поднабрались опыта, - ответила мне спокойно женщина.
  - А они сейчас могут напасть? - поинтересовалась я.
  - Нет. Они нападают всегда в первый день месяца стаей в двадцать-тридцать особей. Очередное нападение было около трёх недель назад, так что ни о чем не беспокойся.
  - Но почему? Разве не проще им напасть неожиданно? - удивилась я.
  Женщина только рассмеялась. Я заметила, что дракон уставился на неё как-то странно, будто удивлённо, и даже голову в бок наклонил.
  - Знаешь, я заведую крепостью уже около десяти лет. Воздушные нападения начались около пятнадцати лет назад. Семь лет назад при уничтожении одной из лабораторий, мы столкнулись с вражескими магами. В их числе был и тот самый маг, что отвечал за разработку этих химер, да и отвечает до сих пор. Его зовут Вениамин Дмитриевич. Так вот, когда мы стали уничтожать часть его разработок, то он кричал, что мы ему срываем график сдачи материала, - женщина улыбнулась и уплыла в воспоминания. - Маг он не слишком сильный, но большой экспериментатор и совершенно сумасшедший человек, - при этих словах дракон фыркнул. - Перед ним битва магов в закрытом помещении, а он только хватается за голову и кричит, что график сбился, материала уничтожен, ну так же прибавил кучу эпитетов в адрес тех, кто разрушил одну из его лабораторий. Ну, тогда я ему и прокричала из другого конца коридора, что б он построил нормальный график и не морочил нам голову своими периодическими нападениями, которые нас порядком тогда уже достали. Представь мое выражение лица, когда этот человек заткнулся и задумался. А потом скрылся в тайном ходе прежде, чем мы его успели схватить. Зато после этого каждое первое число месяца стало проверкой. А каждый последний месяц времен года, то есть четыре раза в год, он устраивает нам этакий экзамен. Даже не нам, а себе. Все его разработки за сезон проверяют нашу защиту.
  - Вот псих, - высказала я.
  - Да, - согласилась женщина. - Сначала нам это казалось бредовой идеей, и мы смеялись над ним. Только спустя три года мы стали осознавать, насколько этот график увеличивает мощь его существ. С каждым месяцем они сильнее, с каждым годом все лучше, мощнее, совершеннее.
  - Но ведь и вы не сидите просто так, - заметила я.
  - Что верно, то верно, - кивнула она. - К нам часто присылают магов, всадников, воинов на практику. Разумеется, не слабых и не глупых. Сюда суются боевые маги не ниже двадцатой боевой или сороковой другого направления. Это стандарт.
  - А сколько всего в крепости человек? - поинтересовалась я.
  Дракон, до этого слушавший её так же внимательно, как и я, широко зевнул, показав нам огромные ряды острых, как бритва зубов, а затем вернулся в то положение, в котором я его увидела.
  - На постоянной основе здесь проживают и работают сорок тысяч человек. Из них около сотни всадников, двадцать пять тысяч воинов различных специальностей и классов, а так же восемь с половиной тысяч магов от двадцатой ступени и до сто пятидесятой. Остальные люди являются обычными рабочими - бухгалтеры, пекари, официанты, трактирщики, кузнецы, портные, ремонтники, сантехники и так далее.
  - А сколько магов алмазной ступени? - поинтересовалась я.
  - Один, - ответила женщина и посмотрела на меня странным взглядом. - А почему тебе так интересно?
  - Ну, магов сто пятидесятой ступени очень мало, - пожала плечами я. - Вот и захотелось узнать. Или даже познакомиться.
  - В нашем королевстве на сто двадцать три миллиона человек только две с половиной тысячи магов сто пятидесятой ступени, - задумчиво сказала она.
  - Но почему их в этой крепости так мало? Или король недооценил угрозу "Братьев тьмы"?
  - А ты соображаешь, - улыбнулась женщина. - Король действительно недооценил наших противников. Он больше держится за старого врага - Корада, не замечая остальных, не менее серьёзных угроз.
  - И что, неужели всё так и останется? - не поняла я.
  - Нет, Литания. Разумеется, теперь всё измениться. Теперь, когда Корад тихо сидит себе и никого не трогает вот уже лет одиннадцать, а новая угроза уже себя проявила, Светлое и Чёрное королевства займутся этой угрозой всерьёз.
  - А почему Чёрное тоже? - удивилась я.
  - Потому что в те времена, когда Корад, преследую свои непонятные цели ходил большими шагами по всем королевствам, сеял страх и панику среди разумных, уничтожал то, что ему не нравилось и мешало, Чёрное и Светлое королевства заключили союз и объединились против него. Этот союз теперь закрепляется, и становиться всё сильнее. К тому же, целью похищения была дочь приближенного к трону человека. Так что в ближайшем будущем эта крепость будет увеличена в размерах и сюда прибудет два светлых алмазных и три темных алмазных мага, - просто пояснила женщина.
  - А вам не страшно?
  - Почему мне должно быть страшно? - удивилась та.
  - Ну, вы же начальница крепости. Вы здесь командуете, а тут придут ещё маги и станут устраивать свои порядки, - пояснила я. - Маги столь сильных ступеней часто имеют свои причуды. К тому же черные и светлые маги не всегда находят общий язык.
  - В твоих словах есть правда, Литания, - довольно кивнула женщина. - Но нет, я не боюсь. В конце концов, что со мной может случиться? Я ведь здесь уже проработала не один год.
  - Понятно, - кивнула я и перевела взгляд на мирно спящих драконов.
  Да, с этим похищением спокойную жизнь крепости перевернули окончательно. Зато на проблему этой крепости теперь обратит внимание король. Это большой плюс.
  - Эльвира Илларионовна, а если вдруг прибывшие маги начнут вводить свои порядки? Что вы будете делать? Жаловаться королю или попросите наших магов уладить все вопросы?
  - Литания, я не маленький ребёнок, что бы жаловаться королю, - спокойно ответила она. - Я хороший дипломат, - мне показалось, что Агрессор дернулся при этом, - и спокойно могу уладить все вопросы. К тому же, ты даже примерно не представляешь, что значит прожить здесь десять лет.
  - А-а-а, - многозначительно протянула я, а затем вдруг озвучила мысль, которую теребила всё это время. - А можно будет на драконах полетать?
  - Нет, - жёстко сказала она и я поникла. - Понимаешь, это не простые драконы. Это боевые драконы. Просто так на них летать запрещено правилами крепости. Драконы покидают ангары только для патрулирования, битв, осмотра местностей или для срочной передачи посылок, либо для транспортировки людей в чрезвычайных ситуациях. Во всех остальных случаях они обязаны быть в ангарах.
  - Понятно, - кивнула я.
  Женщина глянула на часы и сказала:
  - Уже четыре часа утра. Смена караула производиться в пять. Нам лучше поторопиться, что бы нас не заметили.
  - Четыре утра?! Смена караула?! - впала в ступор я.
  - Я хочу успеть к смене, чтобы никто не задавал лишних вопросов, с чего это вдруг начальница крепости прогуливается по ангарам с едва очнувшейся девочкой, когда у неё много других дел. А на счёт времени. Светло, потому что такой фактор местности. Видишь ли, здесь когда-то шли ожесточённые бои. Некоторые заклинания смешались и с тех пор это место в самую темную ночь освещено так, будто бы ранним утром, - ответила она мне.
  - Интересно. А с этим вы ничего не могли поделать?
  - Раньше оно было слишком сильны, что бы мы могли его устранить. Где-то лет под пятьсот назад, четыреста семьдесят, четыреста восемьдесят, когда заклинание уже ослабло, произошла война "Затмения".
  - Из истории я только знаю, что эта война длилась всего лишь месяц, но потери были огромные. Больше учителя нам ничего не рассказывали. И ничего в учебниках не говорилось.
  - Я бы многое отдала, что бы оказаться там, - задумчиво сказала женщина.
  - Почему?
  - Потому что знать тебе это, Литания, ещё рано. Вот когда мы встретимся снова не при таких обстоятельствах, а, например, на практике, я тебе о ней расскажу.
  - Но это будет лет через десять! - возмутилась я.
  - Вот, у тебя будет стимул учиться быстрее.
  - Не получится, - обиделась я.
  - Почему это?
  - Потому что двадцатую ступень боевого мага можно получить и года за четыре, при условии, что у тебя огромный магический потенциал. Просто нужно выучить и отработать программу, сдать её и ты получишь эту ступень. А у меня магии не так много.
  - Лита, у тебя впереди целая жизнь. Ещё успеешь многое узнать. И потом тебе эта война будет даже не интересна.
  - Вот ещё, - возмутилась я.
  Женщина только улыбнулась и создала небольшой портал, ведущий прямо в то помещение, где я очнулась.
  - Я обязательно к вам попаду и всё у вас расспрошу. И это будет раньше, чем на практике, - заявила я ей.
  Женщина проводила девочку хитрым взглядом зелёных глаз, и тихо прошептала:
  - Увидимся, Литания, даже раньше, чем ты можешь предположить.
  Портал пропал, а женщина так и осталась в ангарах. Дракон тут же поднялся во весь рост и уставился на женщину взглядом, не свойственным обычному дракону.
  - Она так похожа на свою мать, - огорчённо сказала начальница крепости. - Такая же импульсивная, задорная, любопытная.
  Дракон фыркнул, будто говоря, что ничего странного и необычного в этом нет. Женщина провела рукой по ледяной коже дракона. Она не стала рассказывать девочке, чем эти три дракона отличаются от остальных их собратьев. Слишком рано.
  - Ей всего пятнадцать лет, - тихо сказала женщина.
  - Вспомни, какой ты была в её возрасте, - ответил такой же тихий, мягкий, обволакивающий мужской голос.
  Голос принадлежал Агрессору. Яйца этих драконов были найдены в руинах древнего города в вампирских землях. Подарены они были восемь лет назад графом Акаром Вин-Деоном, вампиром, известным практически во всех странах, как основатель Академии Алевана Сартадериана. Эта Академия славилась тем, что здесь могли подружиться самые заклятые враги. Она находится в землях вампиров. Порядки в этой Академии очень строгие. Здесь не смотрели на происхождение, расу, цвет кожи или наличие крыльев. Туда могут поступить как богатые, так и бедные, как маги, так и войны или люди вообще без каких либо талантов, кроме имеющих только сильное желания учиться (правда, не всегда). Эльвира как-то спросила у вампира, кто такой был этот Алеван, что его именем названа самая престижная не магическая Академия почти на всём Аркрау. Вампир загадочно ответил: "Это истинный гений, которому не хватило разума удержаться на грани". Яйца были найдены вампиром в руинах древнего города в замороженном состоянии. Графу они были совершенно не нужны, и он их подарил крепости, а точнее ей, Эльвире Бессмертных. По её приказу яйца положили в постоянный огонь, в одном из отделения ангаров. То, что яйца ледяных драконов должны быть в холоде - глубокое заблуждение магов теоретиков. Яйца всех драконов должны рождаться в огне. Исключением могут быть лишь водные драконы и солнечные драконы. Яйца водяных могут вылупиться в глубоководных гейзерах, а яйцам солнечных иногда достаточно полежать с восхода до заката на солнце. Но для того, что бы вылупились здоровые драконы, обязательно нужно яйца продержать месяц в огне. Первое яйцо пролежало в огне три недели. Вылупилась первая драконица. Маленькая, но сильная. Имя ей дали Сирень. Многие говорят не подходящее имя для ледяного дракона. Но Силь, дроу-всадница Сирени так не посчитала. Когда она вылупилась, Силь как раз пришла со свидания с букетом сирени. Сирень очень понравилась маленькой драконице. Вот и решили её так назвать. Второй, Лёд, вылупился спустя ровно месяц с того момента, как его положили в огонь. И когда он вылупился, огонь в "печи" замерз, превратился в лед. Самое последнее яйцо вылупилось через год, когда все уже отчаялись. В любом другом случае никто ничего бы и не сказал. Ну, не проклёвывается, и ладно. Яйца драконов могут сохранять жизнь несколько тысяч лет. Но яйцо было треснуто. Треснуто практически пополам. Таким оно было найдено в руинах, таким передано. Всадники даже предлагали его уничтожить. Только к яйцу юные драконы не стали подпускать никого, когда только речь зашла об этом. Когда же дракон вылупился, то он не был развит до конца. Передние лапы все ещё формировались. Лучшие ветмаги, специально вызванные для этого из самых разных мест, стали заботиться о малыше. Но он сопротивлялся всем, кто ему попадался. Исключение составляла лишь она сама. Только рядом с ней дракон переставал нападать, и меньше брыкался. Прошло года три, прежде чем он окончательно сформировался и окреп для битв. Вот тогда и обнаружилось, что эти три дракона не простые ледяные драконы. Это были Разумные драконы из Майдрага, измерения, где жили разумные драконы, и порталы к которому утеряны навсегда. О том, что это разумные драконы, до сих пор известно лишь пятерым разумным. Ей, королю, всадникам Силь и Дмитрию (всадник Льда) и принцу Гедеону, который быстро раскусил, что к чему. Впрочем, почему бы и нет? У него у самого был разумный дракон, отобранные у Корада. А вот у Агрессора всадника не было. Официально он числился за Эльвирой, но на деле она была на его спине всего три раза, и то, делал он это с огромным одолжением.
  - Агрессор, а не кажется ли тебе, что для дракона семи лет ты слишком умный? - смерила она его хитрым взглядом.
  - Совершенно, - ответил так же тихо дракон.
  Эльвира фыркнула. Ох уж этот дракон! Его иногда понять просто невозможно. Из троих он самый агрессивный, самый импульсивный, самый непонятный и невыносимый. Те двое, ведут себя так, как подобается обычным драконам, хотя таковыми не являются.
  - Откуда ты знаешь её мать? - вдруг спросил дракон.
  Общался он по человечески, хотя и не раскрывал пасть. Слышала его только Эльвира - это было одно из свойств голоса дракона. Мысленно Эльвира не разговаривала ни с одним из этих драконов. Слишком много блоков стояло у неё в голове, что бы общаться с этими поразительными существами.
  - Её мать была моей лучше подругой. Я познакомилась с ней в Академии Сартадериан. Она училась там древним языкам, как раз тем, что мне нужно. Вот и познакомились. Эвелина оказалась прекрасной собеседницей, умной не по годам девушкой. В свои двадцать она уже знала пять языков, применяемых сейчас и три древних, мёртвых. Ещё и в рунах разбиралась, - ответила женщина. - Она легко стала моей лучше подругой, хотя, как ты знаешь мой характер, - дракон утвердительно фыркнул, - это не так легко. Пожалуй, это единственный человек, которому я доверяла безгранично, и даже была готова пожертвовать жизнью.
  Дракон заметил, как на короткое мгновение изменились глаза женщины. Лишь на миг в них творилась такая буря противоречивых чувств, что дракон не сомневался, был момент, в который можно было пожертвовать жизнью. -
  - Я видела, как она влюбилась, я была на её свадьбе, была при родах Литании. Можно сказать, это я дала девочке это имя. Эвелина любила всякие экзотические имена. Я его предложила, и они с Игорем согласились, - женщина тяжело вздохнула. - Только в момент её смерти меня рядом не было.
  - Её убили?
  - Да. Только Литания об этом не знает, - ответила она.
  - Почему?
  - Скажем так, те, кто убил её, очень хорошо всё подстроили. Даже я сначала поверила, что дирижабль разбился о скалы из-за погодных условий и неисправности в одном из магических двигателей.
  - Но?
  - Но один... человек не поверил в это. И оказался прав. Когда мы его послушали и стали разбираться, было выявлено, что авария была подстроена, а Эвелину убили прежде, чем она успела вызвать кого-то из нас. Причём смерть тщательно скрыли, - ответила грустно женщина.
  - И кто это сделал?
  - Тот, кто это сделал, был стёрт с лица земли раз и навсегда, причём очень жестоким способом, - жёстко сказала она. - А вот кто дал наводку на Эвелину, до сих пор не ясно. Но поиски продолжаются.
  - А за что её убили?
  - А вот это, даже тебе знать не стоит, - ответила женщина стальным тоном, и дракон понял, что тот момент откровения, который случился на его памяти первый раз в жизни из-за этой девочки, закончился.
  Теперь из этой женщины не вытащишь ничего.
  - Значит, вы собираетесь за ней присматривать? - спросил Агрессор.
  - Я с самой смерти её матери смотрю за ней, - ответила та. - Не сама, но с помощью доверенных людей.
  - А что же вы теперь с ней будете делать? - поинтересовался дракон.
  - Ничего. Больше не буду показываться её на глаза до момента, пока она не покинет крепость. Я не хочу, что бы её пока со мной хоть что-то связывало.
  - Поэтому вы наложили на неё заклятие временной забывчивости? - хитро поинтересовался дракон.
  Женщина улыбнулась. Агрессор понимал больше, чем следовало даже для такого дракона, как он. И видел и замечал тоже больше. И тот факт, что заклинание, которое заставляло забывать во время разговора с кем-то об этой встрече, он увидел, не смотря на все предосторожности мага алмазной ступени.
  - Да. Слишком слаба она. Но ничего. Даже с таким даром я смогу воспитать достойную замену себе. Все же она, как и я, универсал и белый маг.
  - В таком случае я вас огорчу, - ещё более хитрым и довольным голосом сообщил дракон, заставив женщину удивлённо на него посмотреть. - Из этой девочки, как ни старайся, слабый маг не получиться.
  - Почему? - заинтересовалась женщина.
  - Потому что, - ответил дракон и лёг обратно спать, проигнорировав растерянный взгляд мага.
  Женщина прокрутила в голове слова дракона, а потом улыбнулась в предвкушении. Будущее обещает быть очень интересным, раз Агрессор так твёрдо говорит. К тому же он за все это время даже не попытался напугать Литанию, цапнуть её или укусить. Ну, или обдать волной холода, что он умеет и делает с каждым новым знакомым, в знак приветствия. А это на её памяти случается впервые. Женщина улыбаясь растворилась в воздухе, начисто проигнорировав мага, который появился пару мгновений назад, и не успевший точно услышать ни слова из того, что говорил дракон и что он вообще говорил. Маг был очень хорошо скрыт маскировочными чарами, и его перемещение было произведено мастерски. Такое может провернуть не каждый маг, да и не каждый маг, даже алмазной ступени это может заметить. Впрочем, для такого опытного мага, как Эльвира Бессмертных, прозванная "Спасением королевства" за свою неустанную и успешную борьбу с Корадом, это была не проблема. А маг, думающий, что остался незамеченным, с удивлением наблюдал, как женщина исчезает. Только смотрел он в след ей недолго. Струя чистого холода, направленная прямо на него Агрессором, заставила мага быстро исчезнуть из ангаров и потом ещё пять минут (для мага такого уровня это огромное время!) размораживать руку, которую дракон всё-таки задел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"