Гриненкова Лилия : другие произведения.

Душа Океана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долг или любовь? Месть или прощение? Убить и править или же спасти и сгинуть? Вернуть, принадлежащее по праву или оставить всё, как есть? От сложно выбора высокородных зависит судьба галактики. Но они не ещё не знают, что главный выбор зависит от низшего мальчишки, жизнь которого висит на волоске от смерти.

  Оглавление
  Пролог
  Отголоски прошлого
  
Пролог
  - Алия Меридон! Вы официально признаётесь графиней своего Дома, на данный момент единственно выжившей. Желаете ли вы продолжить бракосочетание или в виду сложившихся обстоятельств отказываетесь? - искин обратился к Алии неожиданно для всех.
  Взгляд синих глаз был полон тепла и нежности.
  - Я отказываюсь от бракосочетания, - громко сказала она.
  - Инициализация корда успешна завершена. Дом Меридон официально находится под вашим контролем и этот факт обжалованию не подлежит. Счастливого правления!
  Искин исчез.
  Алия развернулась и, не скрывая довольной улыбки, направилась к князю. Теперь ей никто не сможет помешать в достижении главной цели.
  - Этого не может быть! Вы не можете стать графиней, не выйдя замуж!
  - Беспредел!
  - Искин! Я требую объяснений!
  - Ты не имеешь права! - Азела Фадраден подскочила со своего места, едва сдерживая гнев. - Стать графиней можно лишь выйдя замуж!
  - Не ты, а вы, - с превосходством парировала Алия. - Искин признал меня графиней, и даже вы не можете опровергнуть этот факт.
  Ленивым движением она подняла рукав, открывая всему залу бракосочетания фиолетово-золотую пластину, протирающуюся от кисти до локтя. Полноценный корд графини, к которому она стремилась всю свою жизнь.
  Постепенно до остальных начало доходить, что случилось. И зал вскипел. Высокородные зашептались, послышались возмущения. Низшие же в массе своей не понимали происходящего и просто прислушивались к правителям.
  Граф Дерриэйдн встал со своего места, и подошёл к ней. Его тусклые глаза цепко осмотрели инициализировавшийся корд. Как она не старалась, но понять ход мыслей старого графа ей не удавалось. Сражаться с этим графом будет очень трудно, если он встанет против неё. Впрочем, Линар Дерриэйдн всегда старался остаться в стороне от обычных разборок между Домами. И он до этого момента лояльно относился к Алии.
  - Сомнений нет, дорогая Азела, - спокойно сказал граф. - Графиня Алия Меридон по праву теперь занимает место в Совете, даже не смотря на сорвавшуюся свадьбу. Лично у меня претензий нет, но мне очень интересно, графиня, что вы такого сделали, что вам даже свадьбу простили?
  Алия с трех лет являлась графиней своего Дома Меридон. Единственная живая наследница, за двадцать лет смогла поднять свой Дом с колен, вырвалась в пятёрку сильнейших Домов, при этом, не являясь полноценной графиней. Этот титул высокородный мог получить только по достижению совершеннолетия и обязательном замужестве. Два основных правила, которые знал каждый высокородный. Но оставшись одна из своего Дома, Алия приняла ношу графини. Двадцать лет ей говорили, как действовать, что делать, кому доверять. Давили, манипулировали, заставляли. Но не теперь. С получением полноправного титула, она сможет не только игнорировать многие вещи, которые до этого были обязательны, но и в ближайшее время разорвет с Домом Беррос все договоренности. Теперь ей никто не сможет помешать стать Княгиней, занять самое высокое место среди Домов. Она станет независима.
  - Вы и так граф, зачем вам знать этот маленький секрет? - широко улыбнулась Алия.
  - Затем, что это прямое нарушении Дирекции Домов, и следует как можно скорее устранить уязвимость в законе, - встал князь.
  Недоволен. А она улыбалась. Ещё бы! Все идёт не по его задумке, не по их планам. Позади неё стоит растерянный Найтен, её, теперь уже бывший навязанный жених. Гости, низшие и высокородные - все смотрят на неё с непониманием. Она должна выйти за Найтена, ведь тогда и только тогда она сможет стать графиней своего Дома, полноценной, настоящей. Но все пошло наперекор им и на благо ей. И даже не пришлось использовать вариант Конструктора.
  - Не знала, что вы князь имеете право менять по своему усмотрению Дирекцию, написанную предтечем.
  Не описать того наслаждения, когда лицо князя становиться пунцовым. Ещё бы! Двадцать один год он взращивал её, наставлял, давил, что бы она сделала все, как он хочет. И эта свадьба должна была поставить точку в его многоходовой интриге. Но Алия выкрутилась из неё, сама, не понимая, как. Буря помогла или Конструктор, а может и то и другое, но она теперь полноправная графиня Дома Меридон и это непреложный факт. И пусть он теперь попробует доказать обратное.
  - Не успела стать полноценной графиней, начала всем грубить, - Рейна Сики-Моран себе не изменяла. - Князь, я, как член Совета Тринадцати Домов, считаю поведение графини Меридон недостойным, а её случай направить на рассмотрение Совета!
  Алия отнеслась к этому заявлению спокойно. Что-то подобное стоило предполагать, раз она покинула уютное крыло князя.
  - Поддерживаю графиню Сики-Моран, - Баст Гаркис сложил руки на груди, не вставая со своего кресла.
  - Согласен с предложением, - кивнул им Кадн Акаток.
  Алия стиснула зубы. Предложение внесено тремя из тринадцати членов Совета и это очень плохо.
  - Это будет разумно, - кивнул им князь, заставив Алию глубоко вдохнуть.
  Быстрый взгляд по остальным членам Совета. Им всем эта ситуация не нравится, и они определенно будут вставлять ей палки в колеса.
  - Позвольте, князь, протестовать, - вдруг сказал граф Линар Дерриэйдн, удивив всех высокородных. - Чтобы мы не думали, графиню Алию официально принял искин, как и каждого из нас когда-то. Я не собираюсь спорить с его решением. В противном случае, этом будет означать, что и наша с вами компетенция поставлена под сомнение.
  - Мы все соблюдали указания Дирекции Домов, - покачал головой князь. - В противном случае, нам бы здесь не было. Случай же графини исключителен. Его следует как можно скорее разобрать и выяснить все составляющие.
  - Дамы и господа, - в разговор вмешался граф Крон Джастрик. - Предлагаю никому из нас не делать поспешных выводов. - Будет намного лучше, если мы все подойдем к её положению с пониманием. Как ни крути, ей удалось обойти запрет. Прецеденты были, достаточно вспомнить небезызвестного графа Алевана Сартадериана. Однако, это не повод сразу же принимать кардинальные меры. Давайте дадим графине время - три месяца. До начала её заключительного года обучения в академии. К этому моменту графиня должна будет выйти замуж. Если нет, то Совет будет вынужден рассмотреть это дело со всех сторон. Таким образом ни искин, ни Совет не пострадают.
  Алия прикинула свои шансы. Этот вариант казался ей светом в конце тоннеля. За три месяца может случиться всё, что угодно, вплоть до открытия пятого уровня гиперпространства.
  - Это будет разумно, - согласился с ним граф Дилан Кориндоран.
  - Хорошая альтернатива, - а граф Гаркис умеет мыслить разумно.
  - Соглашусь, - тут же подтвердил граф Дерриэйдн.
  - Это будет правильнее, - Азела Фадраден села на место, одна было видно, что ей вся эта ситуация вообще не нравится.
   Пять членов Совета за это предложение. Князю ничего не останется, как принять этот вариант. Алия следила за задумчивым взглядом князя. Тот понимал, что данный вариант развития событий играет на руку Алии, но поделать ничего не мог.
  - Хорошо. Графиня Меридон, Совет даёт вам три месяца на то, чтобы выйти замуж. В противном случае мы применим к вам санкции согласно Дирекции Домов.
  - Спасибо за доверие, - чуть склонила голову Алия, а затем, под взглядом низших и высокородных, гордой походкой победительницы направилась к выходу.
  Она ещё не до конца осознала всю серьезность произошедшего. Ей предстояло многое сделать. Завистливые, непонимающие, угрожающие, осуждающие взгляды сопровождали её, но новоявленная графиня стойко игнорировала их.
  Алия не заметила, как Дар встал со своего места и шёл на шаг позади неё.
  
  
  
Отголоски прошлого
  
  Я очнулся, лежа на мягкой непривычной кровати. Минут пять я соображал где я и что я? Почему солнце так ярко светит, откуда этот странный запах смеси разных трав, который кажется мне знакомым? И почему за окном я слышу щебет птиц, а не моторы глайдеров и аэробусов? Почему так тихо?
  - Проснулся наконец, - молодой голос раздался в тишине.
  Мне пришлось приложить усилия, чтобы повернуть голову. Все тело казалось монолитным, неподвижным. И вместе с тем я ощущал, что внутри меня нарастает огненная буря. Она словно лава начала растекаться от сердца по моим венам.
  У кровати стоял мальчик и держал гранённый стакан с мутной зеленой жидкостью, запах которой стоял в комнате.
  - Выпей, полегчает.
  Я хотел ему сказать, что я двигаюсь с трудом. Хотел спросить, кто он такой? Где я? И что я здесь делаю?
  Но не произнёс ни слова под его укоризненным взглядом. Он помог мне выпить. Странно, но вкуса я вообще не ощущал. Как будто все мои вкусовые рецепторы просто отключили. Я даже не чувствовал, что жидкость имеет температуру, хотя по испаряющемуся пару отвар должен быть как минимум тёплым.
  После того как я выпил все до конца, а парень вышел в другую комнату, меня накрыло.
  Я вспомнил, что я шагнул в портал, помнил слова Океана, от которых в груди все вскипело, разорвалось.
  - У тебя лихорадка, - парень вернулся прежде, чем поток моих мыслей успел уйти глубоко в воспоминания последних дней, когда я сам был не свой. - Ты ещё что-нибудь соображаешь?
  - Что? - тихо переспросил я, приподнимаясь.
  Меня несколько удивило, что мальчишка, которому на вид лет четырнадцать, спрашивает такие странные вещи.
  - Что происходит? Кто ты? Где взрослые?
  Парень лишь пожал плечами.
  - Здесь я живу один.
  Слабость волной накатила на меня, заставив упасть на подушку. По телу прошлась огненная волна, вслед за которой по каждому капилляру, каждому сосуду, артерии и вене разлилось тепло. Мир закружился перед глазами, а затем меня поглотила тьма.
  
  Небольшие шары из огня, воды или молний слетали с моих руки и устремлялись к бедному искорёженному старому дереву.
  Прошло три дня с тех пор, как я очутился на своей родной планете - Аркрау. Лихорадка спала за два дня. Я никогда не болел ей прежде и не слышал о ней, но знал, что должны же были остаться какие-то симптомы. Я должен был пролежать больше чем три дня. Должна быть слабость, упадок сил первое время. Но ничего этого не наблюдалось. Я просто открыл утром глаза, ощущая себя так, как будто проспал лет двадцать и наконец-то выспался. В голове ясно, тело переполняет энергия. Хотелось есть, пить и бегать, чтобы выплеснуть эту энергию.
  Я покинул комнату. Оказалось, что я находился в маленьком деревянном домике, в котором было всего три комнаты и кухня. Что примечательно, почти вся мебель и посуда были преимущественно из дерева. Хотя печка была из кирпича.
  Прокравшись, словно вор, я вышел на улицу. Дом стоял на холме, внизу которого разлилась довольно большая речка. Чуть дальше находились зеленые поля, а на горизонте виднелся поселок.
  Я не стал стремглав нестись в город, чтобы каким-то образом попасть на территорию вампиров, где расположена академия Сартадериана и через портал вернуться в Княжество.
  У меня не было денег, не было документов, моё состояние оставалось загадкой и была велика вероятность попасть в магическую тюрьму вместо заветного портала.
  Странно, но мозг работал четко. А вот чувства... чувства замерли. Возможно это было связано с переходом, а возможно нет, я не знал.
  Я огляделся. Мальчишки, имени которого я до сих пор не знал, не было видно.
  Внимание привлекло то, что было за домом. Я не сразу заметил, что за домом располагался довольно большой открытый загон. И это было плохо, потому что домик был маленький, а все остальное просто гигантских размеров.
  Любопытство подтолкнуло меня к исследованиям. По свежим следам я определил, что здесь были животные и видимо в больших количествах. Чуть дальше был построен длинный большой крытый загон. Из него доносились крики куриц, уток и ещё кого-то странного. Заходить я не стал из-за противного запаха.
  Дальше за крытым загоном располагался довольно искусственный пруд. Мне он казался маленьким, так как в сравнении с тем, что я видел на Рисаре и вообще в Княжестве, всё это было мелким и пустяковым. Пруд был достаточно глубоким и в нём было полно разной рыбы. Чуть дальше пруда стояли закрытые три теплицы. Я не видел, что там внутри, но по обширному росту теней растений понял, что там очень много всего. Парень, на сколько я помню, сказал, что живёт один. Но я сомневаюсь, что за всем этим можно углядеть одному. А дальше загонов располагался огород. Память почему-то стала подсказывать, что огород не просто большой, а огромный. И вообще это не огород а целое поле, на котором росла картошка, подсолнухи и многие другие виды растений, перечислить у меня которые знаний не хватит.
  - Ты уже встал?
  Я вздрогнул. Парень подкрался незаметно. Теперь я смог его рассмотреть лучше. Ростом он был мне по плечо, волосы короткие, глаза голубые, яркие. Одет в длинную серую рубашку с длинными рукавами из грубой ткани, подпоясанной коричневым поясом, черные свободные, даже слегка мешковатые штаны из грубой ткани и резиновые сапоги. На руках перчатки из ткани.
  - Да.
  Странно, а почему он меня понимает? Я ведь должен говорить на языке Княжества. Я помнил, что в первое время нашего пребывания с Океаном в Княжестве мы столкнулись с языковыми трудностями.
  Океан...
  - Отлично. Мне как раз в баню вода нужна.
  - Что?
  Что я делал следующие часы до момента, когда звезды не накрыли небо? Пахал. Я не знаю, как этот мальчик умудрился меня заставить, но у меня и минуты свободной не оставалось, чтобы заняться самокопанием. Сначала принёс воду из колодца, который к слову находился довольно далеко от дома, потом колол дрова, разгребал сено, кормил курей, уток, рыб под чутким руководством парнишки. И даже то, что в загонах воняло, не остановило его тиранию.
  А ближе к вечеру был пригнан скот. От количества баранов, козлов, лошадей коров и прочей живности у меня глаза стали как у рыб, что водятся в аквариуме у Ариса.
  Я был счастлив как никогда, когда ночью отправился в теплую баню и смыл с себя всё. Потом был ужин, на который я набросился как голодный волк и затем счастливый упал в кровать.
  А на следующее утро я чуть не спалил дом. Меня утром морозило, и ничего лучше не придумав, кроме как оказаться у огня в мыслях не оказалось. И моё желание исполнилось. Свечка, что стояла в комнате не столе (хотя зачем она там нужна, если есть светильники под потолком), вспыхнула ярким пламенем. Только своевременное появление мальчика с водой имя которого я опять забыл спросить, спасло дом от пожара.
  После этого, смерив меня долгим изучающим взглядом, ну совсем не подходящем под его возраст, он вручил мне бутерброд и стакан сока, вывел за пределы огорода и поставил напротив старого дерева.
  - Вот тебе мишень. Развлекайся.
  Я хотел было послать его куда подальше, но внутри меня опять образовалась огненная волна и мне самому захотелось выпустить магическую энергию. В памяти нарисовались энергетические схемы, и я легко создал шар и отправил его в дерево. Затем ещё один. И ещё.
  Меня накрыла эйфория. Как чувствует себя человек, когда во сне владеет суперсилой, например, телекинезом? Это чувство радости, всесилия, чувство выхода за обычные рамки мира.
  Я начал создавать больше и больше. Шары молний, воды, огня. Я почувствовал себя всесильным. Бедное дерево стойко выдерживало мои удары. А я выплёскивал всё раз за разом, все больше и больше, сильнее и сильнее.
  Сильная боль тисками охватило моё тело, и я упал. Слезы хлынули градом.
  - Новичок, - сквозь боль я услышал слова мальчика. - Даже не прошел инициализацию, а уже пытаешься прыгнуть выше головы.
  Чуть позже мы сидели с парнем все у того же злосчастного дерева, ели принесенные им бутерброды и он мне объяснял.
  - Магическая сила у тебя просто плещет через край. Не удивлюсь, что через пару дней сюда заявятся маги и поинтересуются, кто это такой сильный тут энергией разбрасывается. Но проблема в том, что пути выхода внутри тебя перекрыты. Ты словно шар, который сжимают, сдерживают. Инициализация убирает давление. Если это давление в определенный момент не убрать, ты просто взорвёшься. Инициализация позволяет это давление убрать.
  - Откуда ты такой умный взялся? - подозрительно поинтересовался я. - И как я вообще у тебя дома оказался.
  - Студенты принесли. Нашли на берегу реки. А ты думал я один тут со всем управляюсь?
  - У тебя не плохо получается, - хмыкнул я.
  - Штрафники. Кто-то по какой-то причине нарушил правила и его отправляют сюда, чтобы он своим трудом и потом понял, и осознал свой отвратительный поступок.
  - Помогает?
  - Да. Главное правильно мотивировать и показать, что твой труд приносит плоды, - улыбнулся он.
  - А почему ты один здесь? Где взрослые?
  - Взрослые прибывают со студентами. А я тут иногда живу. Наслаждаюсь тишиной.
  - Тебе явно не четырнадцать, - покачал головой я.
  Мальчик улыбнулся. Я почувствовал, нет, увидел, как будто вокруг этого мальчика собралась сила, огромная сила. Всё моё существо сжалось в страхе. Я отодвинулся.
  Мгновение, и давящее ощущение силы исчезло.
  - Да, мне не четырнадцать.
  - Я забыл, что это мир магии, - тихо сказал я.
  - Мир магии, мир технологии. Какая разница? В определенный момент технологии похожи на магию, а магия, на технологии. В конечном итоге все приходит к той цели, которую мы преследуем.
  - Действительно. Способ не важен, важна лишь цель.
  - Нет, - резко сказал парень. - Цель может изменится, может сместится, а может остаться прежней. Способ достижения цели важнее самой цели.
  - Для четырнадцатилетнего мальчика ты слишком сложно рассуждаешь, - фыркнул я, кусая бутерброд.
  - Сложно? Нет, это всего лишь простые рассуждения, о которых знает каждый.
  - Я хочу вернутся, - внезапно сказал я. - Хочу вернутся домой.
  - А где твой дом?
  Я замер. Действительно, я не знал, где мой дом. Сейчас там, в Княжестве, меня заменили. Алия вышла замуж за Найтена, Океан занял моё место, скорее всего вытребовал у графа лабораторию ну а остальные ничего не подозревают о том, что что-то вообще произошло. Кто меня ждет там?
  И я заговорил. Тихо и монотонно. С самого начала. Я начал рассказывать о том, другом мире.
  
  Тихий стук каблуков о хрустальный пол разрывал тишину пустующего Дома. Эхо отзывалось с задержкой, будто после долгого сна. Дом спал. Спал на протяжении почти что двадцати лет, но при всем при этом оставался живее своих соратников.
  Сейчас же тишину и спокойствие нарушали многочисленные люди, которые прибыли сюда несколько дней назад, дабы провести церемонию бракосочетания, которая успешно провалилась.
  Именно виновница провала шагала по пустующей части Дома. Дойдя до конца длинного светлого коридора, она очутилась у красивого большого балкона, выходившего на заповедник. Здесь, скрытый от посторонних глаз, на уютном парящем кресле, единственном предмете мебели на балконе, сидел молодой юноша. Красивое лицо хранило безмятежность. Глаза закрыты. Дыхание тихое. Одет он был в легкие брюки и белую атласную рубашку с синей абстрактной вышивкой на правой стороне.
  Графиня Меридон искала именно его. Покинув старую часть Дома, оставив там бушующий Совет едва ли не полным составом, она думала успокоить своим мысли. Сделать это было невероятно сложно. Прецеденты, когда графом или графиней Дома становились, не выходя замуж были, но они столь единичны и исключительны, что вопросов с их назначения никогда не возникало. Но сейчас случай был иной.
  С помощью корда, личного и главного устройства высокородных, без которого управлять Домом было практически невозможно, ещё одно кресло, она устроилась рядом и стала наблюдать за спящим лицом молодого человека.
  - Если что, то я не сплю, - чистый серебристый голос юноши разлился по пространству.
  - Мне казалось иначе, - сказала графиня.
  - Как ты?
  - Даже не знаю радоваться мне или плакать.
  - Радоваться. Ты избежала участи попасть в лапы нашего высокомерного Найтена Артегро, который для тебя слегка староват.
  - Староват? - девушка звонко рассмеялась. - Он старше меня на пятнадцать лет, одна по меркам высокородных это нормально. Мы живём дольше низших.
  - Угу, и умираем молодыми, - не открывая глаз, скептически сказал юноша.
  Смертность среди высокородных высокая. И причиной тому внутренние конфликты и ненависть простых низших. При всех невероятных возможностях, которые даруют устройства предтеч - бывают моменты, когда они перестают функционировать. Это может длится и пять секунд и несколько часов или даже дней. Такие моменты называются бурей. Бурей технологий предтеч. Именно в такие моменты высокородные наиболее беззащитны и простые люди легком могут их убить. Так было с её отцом и многими другими. Так может случится и с ней.
  - Не будь таким пессимистичным, - упрекнула его Алия.
  - Я обычно реалист. Но сейчас у меня стойкое желание пойти куда-нибудь и утопится.
  - Если бы ты молчал, а не орал на весь Дом, о том, что Алеван Сартадериан жив и сейчас находится в лаборатории, то ничего этого не было. Тебя бы никто не трогал.
  Когда пару дней назад он высказал это за обедом самыми влиятельными лицами Княжества, при этом втянув туда и риора, Алия готова была убить их на месте. Такие вещи нельзя выносить за пределы Совета, а теперь об этом знают все. И это в несколько раз усложнило жизнь и ему, и ей.
  - Состояние аффекта, - сразу нашелся парень. - Как ты могла заметить, я последнее время вообще не высыпался, а работал как раб на галерах.
  - На галерах? - уточнила графиня не ясное ей слово.
  Дар тяжело вздохнул и решил не пояснять сказанное.
  - Раз у тебя появилось немного свободного времени, пойдём, я покажу тебе кое-что, что ты, будучи ребенком вряд ли заметила бы.
  И он повёл её в сторону Дома.
  Дома высокородных - это не просто здания. Их можно назвать одинаково станцией, кораблем, крепость. Они совершенно обособлены и независимы даже от планеты, на которой располагаются. Гигантские клинообразные строения, уходящие своими вершинами в небесную высь. Для высокородного Дом - это всё.
  Так уж повелось, что у каждого Дома находится на определенной планете и управляется определенной семьёй, у которой в крови есть специальный ген - код высокородных. Без этого кода ни один артефакт предтеч, тех, кто оставил эти невероятные технологии возможности которых выходят чуть ли не на фантастический уровень, не будет повиноваться.
  - Когда-то я задавала себе вопрос - почему же такие могущественные технологии, позволяющие иногда перемещаться с планеты на планету за секунды, не могут дать одной простой вещи - долгой жизни. Перерыв почти всю информационную базу своего Дома я так и не пришла к точному ответу. Вроде как что-то и есть, но высокородные всё равно не живут больше ста лет. Странно, не правда ли? Если учесть, что низшие порой и по сто пятьдесят живут.
  - Предтеч - не люди. Генетика другая. Даже при всей их мощи вряд ли они озадачились продлением жизни людям, - предположил Дар.
  И его предположение было верным. Алия пришла к такому же выводу, не сразу. Но всё равно много вопросов оставалось открытых. И вряд ли кто-нибудь ей просто так на них ответит. Секреты и ответы передаются из уст в уста. Граф передаёт знания только своему преемнику, которые нужны для управления Домом. А ей, той, что выросла "в руинах чужого" Дома никто и никогда не откроет тайные знания.
  - Иногда я задаюсь вопросом - а в чем собственно смысл существования высокородных? Ведь люди могут существовать без нас, и более того, существовали. Медленно, но верно развивались. Совершали ошибки, эволюционировали, делали открытия, покоряли вершины. Изучая историю до пришествия предтеч, которая считается старой и практически никому не нужной, я столько всего интересного увидела. Какие были замечательные идеи, разработки! Какие люди, какие амбиции, цели, стремления. А предтеч просто в раз все перечеркнул технологиями, до которых нам ещё срасти несколько сотен тысячелетий, если не миллионов.
  - После достижения своей первоочередной цели ты решила начать задавать вопросы, которые задавать нужно было давно? - хитро поинтересовался Дар.
  Алия кинула на него возмущенный взгляд. После становления полноценной графиней, возможности корда выросли. Да и отношение Дара стало несколько другим. Нет, он по-прежнему был для неё дорогим... другом. И даже больше. Любовником, для которого очень тяжело найти место в новой жизни. Шагая рядом с ним, девушка чувствовала себя под надежной защитой. Но то чувство счастья, которое она обычно ощущала, стоило ей увидеть его куда-то пропало.
  - Я рассуждаю о том, как тяжело приходится высокородным. И не надо мне мешать это делать, Дар Доридас.
  - Как скажете, графиня. Просто на ваши вопросы давно уже найдены ответы такими простыми людьми, как я.
  - Да? Тогда ответь мне на вопрос почему же я стала графиней нарушив одну из главных заповедей Директории Домов - не вышла замуж? - высокомерно спросила она.
  - Потому что ты единственная представительница твоего Дома. И твой супруг должен не нервировать тебя и не причинять тебе неудобство, а дарить любовь, надежность, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Комфорт главы Дома прежде всего. Именно поэтому оставшийся практически один Алеван Сартадериан, на которого я, как ты можешь видеть, очень похож и со слов риора, как внешне, так по характеру и образу мыслей, не женился вообще, будучи при этом полноценным графом Дома. Гадом была правда, редкостным, и тварью порядочной. Но зато не женатый и граф.
  - Хорошо. Допустим, - прияла его ответ Алия. - Тогда в чем смысл высокородных.
  - Смысл высокородных в коде, - глубокомысленно выразился тот.
  - А я глупая не догадалась, - фыркнула графиня.
  А затем до неё дошло, что Дар вовсе не серьезен, а просто веселится над её вопросами, заставляя относится к ним проще и не парится по этому поводу.
  - Хорошо. Тогда почему князь до тебя не добрался, когда ты выкинул этот фокус в столовой?
  - Потому что у князя на территории Дома Сартадериан руки коротки. Скорее риор тут править будет, чем он. Кстати, эта зеленая ящерица бегает по всему Дому и гоняет всяких личностей, чтобы те не портили имущество его Дома.
  - Дом мой! А то понаприлетали всякие!
  Искаженный двойной голос из-под маски раздался за их спинами и Алия невольно дернулась. Рядом с ними оказался риор. Представитель другой расы был одет в неизменно бело-красный сплошной костюм, шлем с тремя гребнями, а на лице зловеще сверкала лишь полоска алого стекла.
  - Куда идём? - деловито поинтересовался инопланетянин, без разрешения взявший Алию под руку.
  - В лабораторию, - Дар последовал его примеру.
  - Что ты там забыл? Там же пусто. Даже мышка в холодильнике повесилась.
  - А ты тогда что там шастал?
  - Мне можно. Я хозяин Дома. У меня даже корд есть!
  И риор гордо отодвинул защитный щиток на правой руке, под которым виднелся сложно-сплетенный браслет сине-серебряного цвета с полупрозрачной эфирной голограммой в качестве дисплея, на которой были показаны дата, время, а на заставке фона стояло изображения молодого парня в сине-серебряной рубашке, под цвет синих глаз, с точно такими же чертами лица, что и у парня, шедшего рядом. Длинна волос и укладка были идентичны - аккуратны. Разве что волосы парня на экране были чистыми блондинистыми, а шедшего рядом - каштановыми. И выражение лица различалось. Парень с экрана смотрел серьезно, задумчиво. В его холодных глазах светился чистый разум. А глаза рядом шедшего были наполнены весельем. Если на фотографии был высокородный, то рядом с ней шел обычный парнишка с ветром в голове.
  - Удали эту фотографию, - высказался Дар, глядя на изображение. - Я здесь похож на старика.
  - Это раритетная фотография, между прочим. Из моих личных архивов. Алеван Сартадериан в возрасте шестнадцати лет, раздумывающий над тем, как бы заставить родителей подписать отгулы от академии! - гордо сказал риор.
  Если Дара не слишком смутило появление корда, да ещё и рабочего, то Алия остановилась.
  - Откуда у риора корд высокородного? - едва ли не по слогам проговорила она.
  - Как откуда? Стащил из лаборатории Алевана, когда тот того, пропал в неизвестность, - пожал тот плечами, закрывая корд. - Видишь ли Алия, лет четыреста назад раньше, чем кто-либо о случившемся с Алеваном узнал я. Он же всё-таки мой лучший друг. Лететь не далеко. Прибыв на Гармэ, я увидел остатки флота, разбитый Дом, могилу Эрора Кориндорана и отсутствие Алевана. А в его комнате нашёлся полностью функционирующий корд, доступ к простым функциям которого у меня был с самого нашего знакомства. Можно сказать, что это причина, по которой кресло в Башне ещё стоит. Дом считается умершим, если все его члены погибли или все корды перестали функционировать. Этот, как ты можешь судить, работает, даёт мне полный доступ к Дому Сартадериан. Я даже запереть кого-нибудь могу, если захочу.
  - Таким сложным гиперболическим образом, данный представитель рода ящероголовых хочет донести до вас простую истину, что в случае проблем вы можете смело спрятаться за его широкой спиной от князя, графа, графини, Найтена, Алеона и прочих представителей рода человеческого.
  Дар говорил это с лицом не менее серьезным, чем его копия на фотографии. Алия сразу не вникла в суть его слов, но когда вникла, то услышала слова риора.
  - Не слушайте его, графиня. Просто кое-кто слегка устал и перенервничал за последнее время, поэтому с его стороны можно услышать много бессмысленных возмущений, - пояснил риор. - Такое его состояние продолжится некоторое время. Кстати, у меня есть весьма интересное предложение для вас. Точнее новость, которую вы просто обязаны узнать одной из первых.
  - Какая же?
  - В свете того, что высокородные узнали о лаборатории Алевана Сартадериана и то, что он жив, хоть и находится совсем в непредсказуемом состоянии, я принял решение исходя из наших с вами соображений выгоды и безопасности.
  - Не наших, а конкретно твоих, - поправил его Дар, но Гхсаар стойко его проигнорировал.
  - Через двенадцать часов сюда прибудет мой личный корабль, на котором я и человек по имени Дар Доридас покинем территорию княжества и направимся на территорию эндорианцев через территорию риоров. Я бы и рад оставить его у нас, но в случае возвращения могут возникнуть трудности в будущем.
  Сердце Алии на мгновение остановилось.
  - Ты хочешь забрать Дара? - тихо переспросила она.
  - Это будет выгодно всем. Князь до него не дотянется, но он продолжит работать на ваш Дом, графиня. При этом работа будет выполняться под моим руководством, а учитывая наши договорённости с ним и эндорианцами, проблем обещает быть поменьше.
  - Проблем меньше не будет, - сказал Дар. - Это тебе не панацея.
  - Ты, конечно, можешь и дальше сидеть под носом у князя, только в один прекрасный день пара Эльдаров под ручки тебя и к князю на ковёр. Что ты будешь делать, а?
  - Ладно, я понял. Ты всё равно сделаешь по-своему.
  - Ну, разумеется.
  - Тогда зачем ты Алию сюда впутываешь?
  - А разве она не...
  - Не-не.
  - Так, стоп! Хватит разговаривать так, как будто меня здесь нет! - вспылила графиня.
  - Прости, - синхронно извинились оба.
  - Ты просто не понимаешь, какая тут странная ситуация получается, - попытался объяснить риор, но получил тычок в ребро от Дара.
  - Мне нужно от два, может быть три месяца. Если мои расчеты верны, то всё обернётся как нельзя лучше.
  - Срок в три месяца для Алии слишком маленький. Ты можешь не успеть.
  - Это не зависит от меня. Надеюсь, ты всё ещё это понимаешь.
  - Понимаю. Может Алию тоже с собой заберем?
  - Нет. Нельзя. Слишком опасно.
  - А под носом у Князя не опасно? Да ты видел, какое у него выражение лица было, когда она отказала Найтену? Да ещё и корд получила? Кстати, а почему?
  - Откуда мне знать, что там творится в мозгу Искина, Гхсаар.
  Скайр Дара запищал. Отработанным до автоматизма движением он открыл его. Ни для Алии, ни для риора экран не был секретом, но вот содержимое, написанное на неизвестном языке - удивило обоих. Под маской не было видно его взгляда, но девушка и без этого поняла, что риор тоже впал в некоторый ступор от написанного.
   - Все в порядке, да, - Дар сказал это, не обращаясь ни к Алии ни к риору. - Это хорошо. Вот только место... не самое удачное. Хм... А если посмотреть так... - на экране скайра появилась странная карта местности, покрытая разными цветами, которые ни о чём новоявленной графине не говорили. - Ага. Волны разошлись. Осталось подождать некоторое время.
  Быстрее, чем ожидалось, он закрыл скайр и посмотрел на них с довольной улыбкой на лице.
  - Все идёт по плану, да? - как-то осторожно спросил риор.
  - Не совсем, - Дар широко улыбнулся. - Знаешь, в этой жизни многое идёт не по плану.
  - Раньше ты считал иначе.
  - То было раньше. А теперь, - он похлопал риора по спине, от чего заметно вздрогнул, а затем замер как вкопанный, - теперь я смотрю на эту жизнь иначе.
  Дальше они шли молча. Каждый думал о своём.
  В последнее время девушка стала замечать, мир вокруг неё начал сходить с ума. Взять хотя бы появление риоров, которые начали не только сотрудничать с Княжеством, и конкретно с её домом, но и вообще стали проявлять какие-то признаки контакта. А этого они не делали со времен вышеупомянутого Алевана Сартадериана. Затем её становление графиней. Запланированное, но не таким образом. Хотя то, что произошло, и то, что фиолетово-золотой металл сейчас окутывал её руку до плеча давали ей уверенность в своих силах. К тому же она не плохо дебютировала на дуэлях среди высокородных, отстояв не только место в рейтинге, но и в свою честь. А это было очень сложно и не обошлось без странных снов.
  Сны, снова сны. Только они помогают ей не сойти с ума и принимать правильные решения касательные многих вопросов, в том числе и молодого низшего, уткнувшегося взглядом синих глаз в пол.
  Дар привёл их на место, где металлическая половина Дома плавна переходила в кристаллическую. Место, построенное полтысячелетия назад. Место, доказывающее существование тех, кто жил когда-то.
  Он вынул откуда-то маленький обломок кристалла цирия, который Алия не так давно подарила его Дару, чтобы до конца разрушить прошлое, которое связывало её с домом Сартадериан. Осколок не светился. Волшебный голубой свет исходит из него только тогда, когда кто-то из Дома Сартадериан прикасается к нему. Парень поднёс осколок к границе. Тотчас пространство будто бы разошлось, образовывая большую дверь. Дверь, ведущую в лабораторию.
  Девушка не удержалась и протянула руку. Но, как и в прошлом, рука наткнулась на невидимую преграду, сломать которую она была не в силах.
  - Силовое поле. Оно все ещё действует? Когда я его включал, то срок службы у него был максимум два года, - риор казался удивленным.
  Графиня Меридон удивленно посмотрела на риора.
  - Ты его включал?
  - Да. Здесь, в лаборатории, а также в спальне, в вентиляционной камере, где у нас была комната, в подвале и кажется в укрытии. Уже позже я выяснил что лабораторию закрыли этим странным ключом и скрыли от посторонних глаз.
  - Отлично. Что ещё интересного ты нам расскажешь? - поинтересовался Дар скептически.
  - Как на счет того, чтобы туда войти?
  - Войти?
  Риор вновь воспользовался кордом. Рука Алии мгновенно потеряла опору, от чего девушка едва не потеряла равновесие, но две сильные руки удержали её.
  - Девочка, не спеши ты так, как будто это единственный в твоей жизни шанс попасть туда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"