Гринер Валентин Сергеевич : другие произведения.

Киноповесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю спонсоров, режиссёров,продюсеров - к созданию заведомо "оскаровского" фильма по моей повести...


  
   ВАЛЕНТИН ГРИНЕР
   В З Р Ы В
   к и н о п о в е с т ь
  
  
  
   Репатриантская "толкучка" пеклась в корявой жаровне, бывшей когда-то спаренным теннисным кортом. Мэрия избегала уличных торгов и потому отдала заброшенную территорию в центре города на откуп новым гражданам страны. Шумный разноголосый муравейник скрывался за каменнными стенами бывших арабских домов и огромными рекламными щитами. Здесь процветал советский ширпотреб, доставленный на берега Средиземного моря всеми видами транспорта - в сотнях тысяч двухкубовых ящиков и миллионах неподъемных баулов, скромно именуемых "ручной кладью".В отместку за утрату квартир, пенсий, гражданства, за многолетнюю несвободу и национальное унижение отъезжающие на историческую родину выметали из нищих советских магазинов и промтоварных баз всё, что попадалось под руку и поддавалось погрузке на существующие виды транспорта. Теперь это несметное количество товаров надо было продать небогатым старожилам и новым гражданам, опрометчиво прилетевшим в страну молока и мёда налегке, с одним чемоданом...
  
   Прилавками служили нестройные ряды картонных коробок, пустые фанерные ящики, уцелевшие кое-где зрительские скамейки, импровизированные проволочные вешалки, вбитые в стены куски арматуры, гвозди, обрывки металлической сетки...Книготорговцы располагали свой интеллектуальный товар на складных щитах, привозимых из дома. Торговали с земли, с рук, с плеч, с колен... Торговали сидя, стоя, в движении. Похоже, ни одна всесоюзная ярмарка прежних лет не знала такого обилия и ассортимента предметов народного потребления, созданных нерушимой семьей братских народов. Здесь же, в многоликой еврейской семье, собрались представители всех республик бывшего Советского Союза - от Прибалтики до Тихого океана. Бойкие профессионалы, полупрофессионалы, начинающие продавцы и явные торговые дилетанты беспорядочно вывалили свое всесезонное достояние на капиталистический рынок. Тюки белья и одежды в фабричной упаковке; котиковые, норковые, мутоновые шубы и болгарские дубленки; расписные тульские самовары и тончайшие вологодские кружева; кожаные пальто и пиджаки; хохлома, гжель и палех; электрические пилы, дрели и рубанки; горы парфюмерии и галантереи; наборы эмалированной посуды и сервизы; швейные, пишущие, вязальные машинки и кухонные комбайны; советские сигареты и гаванские сигары; шитые золотом бухарские тюбетейки и чувяки с загнутыми носами; оренбургские платки и ковры ташкентской выработки; подарочные столовые наборы; лодочные моторы, складные велосипеды, дамские трусики и бюстгальтеры...
  
   Справа от пролома в бетонной стене - главном и единственном входе на это экзотическое торжище - лицо кавказско-еврейской национальности оборудовало длинный картонный прилавок, заваленный самыми разнообразными товарами - от коробок с цветными карандашами до мужских костюмов и балетных пуантов. Заросшее до глаз густой щетиной, лицо это напоминало африканский кактус, на который повесили сушить недостиранную белую фуражку с большим козырьком. Над торговым местом "кактуса" красовался замусоленный обрывок картона:
   ПРОДАЙОЦА
   ПИАНИНА КРАСНИ АКТАБР
   КАВОР 3/ 4 ПЕРСИСКИ
   КАНДИССЫАНЕР БАКЫ
   УСЁ НАВИЙО
   Рядом интеллигентного вида немолодая женщина продавала бижутерию из огромного чемодана. Внутренняя сторона чемоданной крышки служила замаскированным информационным табло: "имеется в наличии корень женшеня, прополис, мумиё, волокардин, валидол, корвалол, но-шпа, зелёнка, йод и другие лекарствава". Под "другими" подразумевались рецептурные лекарства, продажа которых преследовалась полицией.
   Торговые ряды были скорее не рядами, а замысловатыми спиралями, лабиринтом с небольшими разрывами для прохода покупателей; войти в такой лабиринт было легко, выбраться сложно.
   Покосившаяся металлическая сетка отгораживала промтоварное торжище от шумного фруктово-овощного базара. Оттуда доносились призывные выкрики зеленщиков с характерным арабским акцентом: - "Горбачев!.. Перестройка!.. Шекель!.."
   * * *
   ...Живописный старик с головой египетского сфинкса и толстой палкой в руке энергично двигался в людском потоке, слегка прихрамывая. Он целенаправленно высматривал нужную вещь. Затем остановился, и что-то спросил у стильного продавца кассет. Тот выслушал, утвердительно покачал головой, взобрался на ящик, служивший ему сидушкой, отыскал глазами нужного человека, сложил ладони рупором и через головы толпы громко крикнул:
   -Эй, Шмулик, к тебе клиент!
   Шмулик - рыжий крючконосый парень с бегающими глазками - услышал приятеля и призывно помахал рукой.
   -Вы коллекционер? - поинтересовался продавец кассет. - Или потеряли?
   -Вроде того, - уклончиво ответил старик. - А что, это имеет значение?
   -Нет, ничего. Просто я никогда вас здесь не видел...У Шмулика найдёте все...Жмите напролом, как танк. И не берите в голову этих лохов...Если что - так у вас же толстая палка. Старик иронично глянул на парня и ничего не ответил...
  
   Шмулик торговал необычным товаром. Прямо на земле перед продавцом было развернуто огромное красное полотнище с бахромой и кистями, сплошь усеянное советскими орденами и медалями. Когда старик приблизился, Шмулик жадно затолкал в рот остатки чебурека: по бороде и пальцам плыл мясной сок. Старик пробежал глазами весь "иконостас", остановил взгляд на медали "ЗА ОТВАГУ" и ткнул в нее палкой .
   -Сколько стоит твоя "отвага"? - криво ухмыльнулся старик.
   -Как для вас, отец, - всего пятьдесят шекелей, - ответил Шмулик, энергично прожевывая и вытирая рот ладонью, а ладонь - о замусоленные джинсы.
   -Так дёшево? - Притворно удивился покупатель.
   -Это ж вам не орден Суворова или Александра Невского...Даже не Богдана Хмельницкого, - парировал Шмулик. В его торговой экспозиции были и эти редкие ордена.
   Старик наклонился, взял с полотнища медаль, механически потёр её пальцами, спросил:
   -У тебя один экземпляр?
   -Обижаете, отец...Как говорят в Одессе: пятьсот порций при любой погоде, - осклабился продавец.
   -Тогда давай еще пару...
   -Чего?!
   -"ЗА ОТВАГУ"... Мне не нужны пятьсот. Найди ещё две...
   -Адони, я не усекаю...Вы посмотрите мой ассортимент, - широко развел руки Шмулик. - Клянусь, такого не найдете во всей стране. Возьмите приличный орден...
   -Я сказал: "ЗА ОТВАГУ"! - В голосе старика прозвучало раздражение.
   -Ради Бога...Я вам советую как лучше, - засуетился Шмулик, и стал копаться в большой сумке, гремя наградным металлом.
   -Где ты всё это берешь? - поинтересовался старик.
   -В лесу, - гыгыкнул продавец, показывая кривые зубы. - Знаете, как у поэта Некрасова: ребята копают, а я продаю... - Он отыскал нужные медали и подал их покупателю. - Одна немножко затёрта, - сказал. - Но это ж еще лучше...Больше понтов...
   -Ладно, понтовик-копатель, - хмуро пробурчал старик. Он отсчитал пять красных купюр, бросил их к ногам Шмулика и растворился в толпе...
  
   Всё это наблюдал, стоя за своим стендом, продавец книг - интеллигентного вида молодой мужчина, с умными ироничными глазами и ухоженной бородкой.
   -Слушай, швицер, что у тебя купил этот человек? - спросил книжник, как только старик ушел.
   -Ну!.. Ты представляешь, какой-то поцоватый дед?! Говорю ему: купи приличный орден...так нет, он берёт вшивые медали "За отвагу". - Шмулик манерно вскинул руки. - Есть у человека мозги?
   -Темнота жмеринская, - покачал головой книжник. - У него в жопе больше, чем в твоем ржавом котелке. Ты знаешь - кто это?
   -Шо, большой пуриц?
   Книжник поднял увесистый том и поставил его на торец стенда. На светлой глянцевой обложке было крупно выведено: "ФИН БРИХА ВОЕННЫЕ ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ". Затем перевернул книгу: с фотографии на тыльной стороне тома смотрел человек, который минуту назад стоял напротив Шмулика.
   -Фин Бриха - живой классик мировой литературы, - сказал книжник с гордостью. - Его романы изданы на двадцати языках...
   -Ну, ты представляешь?! - поразился Шмулик, хлопнув себя по бёдрам. - Значит, старик при хорошей кассе...Я ж мог запросто снять по стольнику за медаль...Он же ни грамма не торговался ... От пролетел...
   -Между прочим, если хотите, я вам скажу, - вмешалась в разговор пожилая женщина, увешанная, как новогодняя ёлка, разноцветными кружевными бюстгальтерами. - Вы знаете?.. Не, вы не знаете шо такое "бриха" по-еврейски...По-еврейски это значит - удирать...
   -Интересно, откуда он удирал? Наверно от своей бабы... - Предположил Шмулик, выкладывая на полотнище дополнительный товар вместо проданого. - Если дед придёт ещё раз, я "наколю" его по полной схеме.
   -Запомни, поцовейлик, если бы я попросил у деда автограф, то взял бы за эту книжку три цены. Но я не сделал этого. И тебе никогда не понять - почему? - Мужчина удрученно покачал головой, возвращая книгу на место. - Мадам, - обратился он к продавщице бюстгалтеров, - вы всё про всех знаете. Может, вы случайно знаете идиота, который придумал, что евреи - самая умная нация?
  
   Недалеко от толкучки Фина дожидался белый спортивный кабриолет. За рулем сидела девушка - улучшенная копия царственной Нефертити. Это была его внучка Ора. Из автомобильного магнитофона неслась поп-музыка. Бриха распахнул дверцу, грузно плюхнулся на сиденье.
   -Ну, девочка, ты замучилась ждать деда? - Старик наклонился и поцеловал её обнаженное плечо. - Господи, какая же ты сладкая...
   -Зачем ты туда ходил, дедушка? Там есть офис?
   -О! Там большой офис. Называется гармыдер...
   -Гармыдер - такая фирма?
   -Да, фирма бедлам...
   -Что есть бедлам?
   -Кавардак...
   -Что такое кавардак?
   -Балаган!
   -Вав! Балаган знаю...Бэсэдэр! - Девушка звонко рассмеялась. Фин достал платок и протёр лысый череп, обрамленный опушкой седых волос, падающих на плечи крупными кольцами.
   -Дед, почему ты не одевал шляпу? Сегодня очень жаркое солнце.
   -Можно подумать, что вчера оно было другим, или будет другим завтра...А шляпу я давно продал, чтобы купить тебе этот лимузин...
   Девушка продолжала смеяться. Она манерно откинулась на спинку кресла и вела машину одной рукой. В тесном потоке городского транспорта двигались медленно.
   -Хочешь, дедушка, я буду поднимать верх, и делать кондишн?
   -Не надо, - ответил старик. - Сейчас выедем на трассу, а там - с ветерком.
   -Куда мы будем ехать?
   -Вперед и прямо...К морю...
   -Почему ты мне утром не мог говорить? Я не имею купальник...
   -Ничего будешь русалкой.
   -Русалка - это русская женщина?
   -Нет. Это голая интернешнл красавица...с рыбьим хвостом...
   -А-а-а...Любимая женщина ...это...Одесина?..
   -Одиссея., - поправил старик, и с укором добавил: - С тех пор как ты ушла из дома, твой русский сильно похудел.
   -Как это "похудел"?
   -Ты стала хуже говорить по-русски. Меня это огорчает...
   -Не сердись, дедушка. Я буду стараться, - пообещала Ора, примирительно склонив голову к плечу деда.
   Помолчали. Машина выехала на многополосную трассу и понеслась с большой скоростью. Слева, на фоне голубого неба, тянулась горная цепь, справа катило волны Средиземное море.
   -Дед, ты хорошо знаешь иврит, почему тогда пишешь свои книги по-русски? - спросила Ора.
   -Я думаю по-русски, потому и пишу на этом прекрасном языке. Да, это прекрасный язык. Один из лучших в мире.
   -Но ты же настоящий еврей!
   -Настоящая еврейка ты. Ты здесь родилась, впитала с молоком матери эту страну, её язык и обычаи. Поэтому думаешь и пишешь на иврите...У меня другая судьба. Я полуфабрикат, помесь добермана с дворнягой...Видишь, впереди дерево? За этим деревом поворот направо...
   В перспективе трассы маячила одинокая сосна с корявым стволом и причудливо изогнутыми ветвями. Ора притормозила, съехала на обочину, осмотрелась.
   -Здесь нет дороги, - сказала она.
   -Есть! - возразил Фин. - В шестьдесят седьмом году, задолго до твоего явления Господу, моя рота пропахала эту дорогу танками. Ну, смелее!
  
   За обочиной едва угадывался щебеночный пантус, покрытый иссохшей травой: здесь давно никто не ездил. Лицо девушки стало серьёзным, тело напряглось. И она рывком вывела машину на взгорок.
   Дальше дорога обозначалась каменными глыбами, сдвинутыми на обе стороны. Впереди бирюзово светилось море, уходя в голубой горизонт.
   Вскоре начался каменный разлом. По разлому, спускаясь к воде, петляла дорога. Между берегом, сложенным разноцветными напластованиями, и кромкой суши, куда докатывалась вспененная вода, лежала песчаная коса, идеально отутюженная волнами.
   -Налево, - велел старик.
   Ора повернула налево и машина помчалась у кромки воды. Впереди возвышался каменный утёс. Он уходил в море крутым обрывом, преграждая путь песчаной косе. На вершине утёса нестройно сгруппировались разновысокие, слегка склоненные друг к другу, бетонные столбы, какие устанавливает Израиль в память о погибших солдатах.
   -Здесь был бой ЦАХАЛА с врагами? - спросила Ора, коротко глянув на деда.
   -Еще какой! - ответил старик. - Видишь, застывшие души моих товарищей?
   Не доезжая скалы, он положил руку на плечо внучки: стоп! Они распахнули дверцы, вышли на берег. Ора сделала это легко - одним упругим движением. Фин выбирался из низкого сиденья с заметным трудом. Прихрамывая и опираясь на палку, он сделал несколько шагов, прикрыл глаза козырьком ладони и посмотрел на вершину утёса.
   -Какое прекрасное место для разговора с Богом, - задумчиво проговорил старик. - Лёгкий бриз с моря шевелил его седые кудряшки.
   Ора подошла, прижалась к плечу деда. Он нежно погладил ее длинные волосы. - Ну, доставай свою стрелялку...
   -Откуда знаешь, что я имею здесь? - Игриво спросила девушка.
   -Настоящий солдат не должен оставлять оружие в пустой квартире. А ты у меня настоящая...
   Ора открыла багажник, достала автомат.
   -Что ты хочешь стрелять, дедушка? - спросила она настороженно.
   Старик не ответил. Он уже шагал к отвесной скале, оставляя на мокром песке следы от рифленых ботинок... Кое-где из каменных расщелин пробивались одинокие кустики с острыми, будто железными, шипами. Фин достал из кармана медали, выбрал одну и пришпилил её к тонкому стеблю.
   -Эй, иди ко мне. - Позвал он внучку, призывно взмахнув рукой. - И не забудь оружие...
   Автомат лежал на капоте машины. Ора взяла его за ремень и пошла к деду.
   -Что ты будешь делать, дедушка? - снова спросила она, уже заметно волнуясь.
   -Ты будешь делать, - ответил старик. - А я посмотрю, чему тебя научили твои командиры... Что здесь написано? Читай громко...
   Ора всмотрелась в медаль и по складам прочитала:
   -За-от-ва-гу...Что такое заотвагу?
   -Тоже самое, что за храбрость, за мужество, за дерзость, за смелость, за одержимость, за бесстрашие...Видишь, какой богатый русский язык?!
   -Да, дедушка...Гармыдер, бедлам, кавардак, балаган... - Звонко рассмеялась Ора.
   -И еще - бардак. - Добавил старик. - Это очень русское понятие. - А теперь... - Он взял внучку за плечи и повернул лицом к автомобилю: - Десять шагов вперед - марш!
   В такт движению Ора отсчитывала шаги на иврите:
   -Эхад...штайм...шалош...арба...хамеш...шеш... шева... шмоне...
   -Стой! - крикнул старик. Девушка повернулась: - В русском языке тоже есть это еврейское слово, но без последней буквы. И означает оно не цифру восемь, а совсем другое. - Фин сделал шаг в сторону, вскинул трость и остановил наконечник рядом с медалью, как учитель указку. Надраенная добела кругляшка зеркально светилась на солнце. - Теперь стреляй! - приказал старик.
   Ора не пошевелилась. Она по-прежнему держала автомат за ремень, и он неподвижно висел у щиколотки.
   -Я не знаю, куда надо стрелять, - сказала девушка, заметно волнуясь. Беспечная улыбка исчезла с её прекрасного лица.
   -В "отвагу"! - крикнул старик.
   -Для чего?
   -Так надо!
   -Я не могу...
   -Можешь!
   -Я не могу...когда ты там стоишь...
   -Хорошо, я отойду. - Он сделал еще полшага впрпаво от цели.
   Помедлив, Ора вскинула автомат, прицелилась и выстрелила. С утёса испуганно сорвались две большие птицы: часто взмахивая крыльями, они полетели вдоль берега. Старик приблизился и стал осматривать медаль. От удара пули она ещё покачивалась на тонком стебле. Пробоина оказалась над нижним срезом окружности.
   -Отличная работа! - восхитился Фин, показывая кольцо из большого и указательного пальцев. Внучка продолжала стоять на месте, опустив автомат. - Отличная работа! - повторил дед, приближаясь к девушке и неся раненую медаль на ладони. От солнца и соприкосновения с пулей, металл был горячим и жег ладонь.
   -Ты это сделал потому, что русские наши враги? - спросила Ора, глядя на простреленную медаль погрустневшими глазами.
   -Нет, девочка, народы не могут и не должны быть врагами, - ответил Фин. - Враждуют правители. Они не понимают, что каждый человек - каждый! - приходит в этот мир для любви и покоя...Я попросил тебя прострелить "отвагу" в память о моей юности. Когда-нибудь я расскажу тебе о своей юности. Но лучше напишу в новой книге. Теперь подошла её очередь. А ты обещай мне прочитать эту книгу на русском языке...
   Ора согласно кивнула головой.
   -Поехали, - сказал старик, направляясь к машине.
   Пока девушка укладывала в багажник автомат, Фин задумчиво смотрел на вершину утёса, будто навсегда прощался с душами своих товарищей, вознесшихся в небо бетонными столбами.
   Ора лихо развернула машину, резко взяла с места. Когда въехали в каменный разлом, она спросила:
   -Дедушка, ты знаешь, завтра в парке Авива Райх будут открывать...это...монумент солдатам-евреям, кто дрался с нацистами?
   -Знаю, - загадочно улыбнулся старик. - А тебе кто сказал?
   -Наш полковник Голани.
   -Хороший солдат ваш Голани. Я знал его почти мальчиком, таким же молодым и красивым, как ты сегодня.
   -Он и теперь красивый, - ревниво заметила Ора. - Его любят все наши солдатки...
   -Ты тоже?
   -Кцат. - Девушка подняла согнутую в локте руку и кокетливо повертела растопыренными пальцами: - По-русски сказать: нем-нож-ко...
  
   Машина уже неслась по моторвею. На фоне заходящего солнца, отчётливо проступал силуэт белого города на библейской горе...
  
   * * *
   В прихожей Фин оставил трость, снял на ходу пропотевшую сорочку и прошел в ванную. Там он окатил себя холодной водой из душа и растер махровым полотенцем некогда мощное, но уже заметно дряхлеющее тело. На спине, ниже правой лопатки, морщился глубокий шрам; такие рубцы оставляют большие осколки...
   В гостиной были слегка раздвинуты жалюзи и царил полумрак. Последние лучи солнца с трудом пробивались в помещение и лежали на кафельном полу бледными полосками. Чуть слышно урчал кондиционер. Старик сел в кресло, механически нащупал на журнальном столике баллончик с кардиологическим спреем, вспрыснул под язык две дозы. Затем он перешёл в кабинет, нажал у подоконника кнопку и оконная рама бесшумно убралась в стену. Это было окно во внутренний дворик. Магнолия под окном жужжала пчёлами. В центре дворика располагалась детская площадка с традиционными сооружениями: качающийся мост, батут, канатная дорога, крутая металлическая горка, высокая стена из пластиковых ячеек...Две черноголовые девочки летали на парных качелях. Карапуз в песочном ящике энергично посыпал себя песком; две молодые мамы эмоционально делились новостями, сидя на бетонной скамейке...
   Значительную часть писательского кабинета занимал огромный стол. Такой простор рабочего места свойствен людям широкой натуры, не желающим ограничивать степень свободы мыслей и вещей. Здесь всё было под рукой: компьютер, принтер, факсовый аппарат, массивные часы в резной оправе, перекидной календарь, рукописи, справочники, большая хрустальная пепельница... Над всем этим нависало полукружье ажурной лампы, закреплённой в дальнем углу стола...
   Старик недолго постоял у окна, затем подсел к столу и включил компьютер. В тот же миг на бреющем полёте спикировала пчела и плюхнулась в пустую пепельницу. Фин слегка растерялся от неожиданности, но тут же увидел, что жаляшее насекомое безопасно: у пчелы изношены крылья и бреющий полёт - последний в её жизни, а пепельница - западня. Пчела пыталась выбраться из ловушки, но всякий раз беспомощно сползала на дно по скользким стенкам. Старик наблюдал этот сизифов труд с болью в сердце. Вероятно, думал он, пчела до отказа загрузилась нектаром, но вдруг почувствовала, что груз слишком велик для её истрёпанных крыльев: мёд до улья не донести. Тогда лазерным зрением своим она увидела блестящий предмет - космическую площадку для вынужденной посадки и передышки. Странно, размышлял старик, насекомое с поразительным инстинктом и редчайшим в природе трудолюбием не знает, что ресурсы жизненных сил исчерпаны и скоро наступит развязка...
   Случайно залетевшая пчела стала рисовать в писательском воображении Фина иные времена и картины. Он высветил на мониторе чистую страницу и крупно отстучал заголовок:
   В З Р Ы В
   Взгляд его застыл на голубом прямоугольнике экрана.
   * * *
   ...Было лето 1944 года. До конца войны с фашизмом оставалось десять месяцев, но об этом никто в мире не знал. Дивизия генерала Грекова форсировала Неман юго-западнее Гродно и получила приказ остановиться для передышки, переформировки и подготовки к штурму старой польской границы, сильно укреплённой немцами. Войска заняли господствующие высоты и окопались в сосновом бору. Старый бор протянулся на многие километры вдоль поймы речушки Ворожейки. Пойма служила нейтральной полосой; на противоположной стороне её был такой же сосновый бор, и начинались передовые позиции немцев.
  
   Один из полков дивизии Грекова расположился в полуразрушенной белорусской деревне Горюшка - недалеко от передовой. Местных жителей в деревне не было. Уныло торчали печные трубы сгоревших домов, на пепелищах бродили одичавшие собаки. Шло круглосуточное движение пеших команд и техники. Дымили армейские кухни. Приводилось в порядок оружие. Артиллерийские расчёты дружно орудовали банниками: прочищали стволы пушек. В уцелевших строениях, наспех сооруженных укрытиях и палатках отдыхали солдаты.
   Вторую неделю участок фронта молчал. Только окопы переднего края изредка обменивались снайперскими выстрелами, да по ночам время от времени били для острастки пулемёты, выкашивая пойменный кустарник...
  
   В старинном амбаре, с широкими воротами и дырявой крышей, расположились разведчики. У входа двое солдат, раздетые до пояса, стирали в деревянном корыте обмундирование и развешивали его на длинных жердях горожи. Припекало послеобеденное солнце. Было тихо, сонно...
   В распахнутые ворота амбара вошел молоденький вестовой, с красной повязкой на рукаве.
   -Старшина Флигинкоп, к начальнику разведки! - крикнул солдатик.
   - Ты что, с печки упал? Орешь, как резаный? - возмутился голос из полутёмного угла. - Не глухие, чай...И не к обозникам явился...
   -Я ж думал, вы спите, - смутился парень.
   -Тем более не ори, когда разведка отдыхает. Новенький, что ль?
   -Ага. - Солдат виновато заулыбался, и уже совсем упавшим голосом повторил: - Старшина Флигинкоп, к начальнику...этого...штаба...
   -Штаба? Или все-таки разведки? - спросил человек из противоположного, освещенного солнцем угла. Он лежал, по пояс раздетый, на жердяном помосте, устланном старой соломой; у помоста стояли его сапоги и проветривались на голенищах портянки.
   -Разведки... - окончательно упавшим голосом сказал вестовой. - Виноват...
   -Виноватых бьют, - донеслось из тёмного угла.
   -Ладно. Старшина Флигинкоп приказание принял...
   Солдат продолжал стоять в растерянности, не понимая, кто из этих полуголых или спящих людей нужный ему старшина и выполнил ли он, вестовой, приказание начальства.
   Между тем, человек из светлого угла слегка пододвинулся к краю настила, сделал стойку на спине, акробатическим движением поднял тело в воздух и мгновенно оказался стоящим на земле.
   -Смогёшь, паря, как старшина Флигинкоп? - подмигнул вестовому узколобый солдат; он сидел на краю настила и сворачивал махорочную цигарку.
   Вестовой отрицательно покачал головой.
   -То-то! - наставительно заключил узколобый. - Когда смогешь, тогда не станешь путать хрен с пальцем...
   -Рядовой Шкворнев, отставить непристойные шуточки! - с притворной строгостью приказал старшина Флигинкоп. Он натягивал сапоги, поигрывая мышцами сильного торса. - Идите, вестовой, и доложите кому надо: мол, приказание выполнено, старшина прибудет через пять минут...
   -Слушаюсь! - Солдатик круто повернулся и торопливо покинул амбар.
   Старшина надел гимнастерку, звякнув медалями. Их было три - все "ЗА ОТВАГУ"; средняя в ряду - с дырочкой от пули.
   -Вы, палканы, чего на парня накинулись? - дружелюбно спросил старшина. - Он туго затянул широкий офицерский ремень и расправил под ним линялую гимнастёрку.
   -Салага ведь, - ответил Шкворнев, густо дымя махоркой, - видимо, недавно от мамкиной титьки оторвался. Надо учить...и весь хрен до копейки...
   -Война научит, - сказал Флигинкоп. - Он снял со стены автомат и направился к воротам, на ходу поправляя пилотку. - За меня остаётся сержант Найдёнов...
   -Замётано, старшина, - отозвался из тёмного угла сержант Найдёнов, сдвигаясь на край настила и почёсывая широкую грудь. На левой стороне груди была татуировка Ленина, на правой - Сталина, а между вождями - голая женщина. - Нутром чую: будет нынче работка. Ладно, хоть отоспались...
   -Более некуда, - согласился Шкворнев. - Уж пролежни на боках. - Он встал, сладко потянулся, забросив руки за голову: - Эх, ма...Дуньку бы сейчас какую, хоть хромую, хоть кривую...Не проведать ли связисток? Может, и у них свежатинка появилась?..
   -Давай, Шкворень, проведи разведку боем, - донесся чей-то ироничный голос. - Тебя там заждались...Только не забудь пришить лампасы на кальсоны...
   Сонный амбар вздрогнул от хохота разведчиков...
   * * *
   Штаб располагался в приземистом здании бывшей школы. Кирпичные стены были густо иссечены пулями и осколками. У входа валялись обломки парт, столов, несколько чёрных классных досок. Тут же, среди хлама, валялась табличка "Горюшинская начальная школа". Вокруг здания росли старые тополя, облепленные пустыми вороньими гнёздами. На крыльце курили несколько "зелёных" лейтенантов из свежего пополнения. Старшина козырнул офицерам, прошёл по коридору и постучал в дверь с корявой табличкой "майор Орешин".
   Начальник дивизионной разведки работал и жил в бывшей классной комнате. С полутораметровым отступом от глухой стены тянулся обрывок телефонного кабеля, а на кабель были нанизаны несколько клеймёных простыней, образующих ширму. За ширмой майор спал на железной койке с сенным тюфяком, умывался из походного "соскового" умывальника, брился, смотрясь в треугольный осколок зеркала, Здесь же был развешан офицерский гардероб на все случаи походной жизни. Сразу за входной дверью стоял колченогий топчан, на котором спал ординарец майора - ефрейтор Сбруев - поджарый шустряк. Над топчаном висела его гитара с красным бантом...
   Иосиф вошел, доложился:
   -Товарищ майор...
   -Вижу, что прибыл. Проходи, старшина. - Майор поднялся из-за дощатолго стола, пожал Иосифу руку. Это был невысокий сорокалетний крепыш, с ёжиком седеющий волос на голове и ножевым шрамом на правой щеке - от виска к подбородку. - Читал твой рассказ, товарищ Флигельков. Здорово за сердце берёт! Молодец, старшина! - Он выдвинул на середину стола развернутый номер фронтовой газеты, где во всю полосу был напечатан рассказ "ЛЮБОВЬ НА ДОРОГАХ ВОЙНЫ". В углу страницы красовалась небольшая фотография слегка улыбающегося автора и стояла подпись "Старшина И. Флигельков, Н-ская часть".- Ты у нас почти как Констинтин Симонов...
   -Что вы, товарищ майор, - смутился Иосиф. - Симонов до войны окончил Литературный институт в Москве, а я - всего лишь среднюю школу в Киеве...
   -Не прибедняйся, старшина. Талант, как говорится, в карман не спрячешь, все равно проявится. Ты еще напишешь "Жди меня"...А может, и покрепче...
   -Рад стараться, товарищ майор.
   -Старайся, Иосиф. Я верю в твоё будущее после войны. Но вызвал сейчас не на литературную дискуссию. - Лицо майора стало сосредоточенно-официальным. - Из партизанского штаба получена шифровка: прошлой ночью в село Рудня прибыл и расквартировался полк СС особого назначения. Немцы что-то замышляют. Что?! Нужен "язык". И не окопник, эти ни хрена не знают. Нужен "язык" из Рудни. Желательно - с соответствующими погончиками...
   -Золотыми,- ухмыльнулся Иосиф.
   -Хватит и сребряных... - Майор развернул на столе карту района. - Вот - мы. Вот передний край немцев. Вот Рудня. От нашей передовой до неё--не более километра. Здесь протекает лесной ручей; он начинается у самой Рудни и впадает в Ворожейку - как раз напротив расположения роты капитана Скворцова. Лучшего ориентира, да и лучшей дороги, не придумать. Всему прочему тебя учить не надо. Сколько возьмешь людей?
   -Чем меньше, тем лучше. Думаю, одного.
   -Согласен. Но парня покрепче. Тебе ведь эсесовцев брать не приходилось?
   -Пока нет.
   -Учти: это не армейские окопники. Тем более - не окопники отступающей армии. Сам знаешь: СС пока еще сопротивляется насмерть. Упрётся рогом - и ни шагу. Тогда волоки его, борова, на загривке. Темнеет теперь поздно, светает рано. Как говорится, заря с зарёй... Так что выходить надо ближе к полуночи. Вот тебе выкопировка района. Вот пароль. Прошу сдать документы.
   Старшина достал из верхнего кармана гимнастерки документы и протянул их майору. Орешин подошел к Иосифу вплотную, совсем по-дружески положил руку на его плечо:
   -Задание чрезвычайно важное, старшина. И я, как всегда, очень на тебя надеюсь. Как только вернешься, разбуди в любое время. - Взгляд его остановился на простреленной медали. - Кстати, давно собираюсь спросить: когда тебе дырочку просверлили?
   -Это еще под Вязьмой. - Ответил Иосиф. - Тогда медаль была в единственном экземпляре...
   -Надо же! И глубоко "дура" вошла?
   -Нет. Застряла между рёбер, как раз напротив сердца. Видимо, на излёте была. Удар почувствовал, а больше ничего не понял. Потом руку сунул под гимнастёрну - торчит. Я её ногтями и выковырял...
   -Нет, брат, не на излёте...Кругляшку навылет пробить - немалая нужна сила. Просто в рубахе ты родился. Будешь долго жить. Ну, как говорят безбожники - с богом!
  
   ...Старшина Флигинкоп взял на задание Ивана Шкворнева. Это был полуграмотный деревенский парень, по-крестьянски сообразительный, выносливый, опытный разведчик. Они благополучно миновали немецкую передовую и нашли лесной ручей, который довольно скоро привел их на окраину села Рудня. Пробираясь огорадами, разведчики начали рекогносцировку. Село оказалось большим и на редкость уцелевшим. В центре была обширная площадь, густо уставленная крытыми автофургонами и легковыми машинами. Слышались голоса не то часовых, не то бодрствующих водителей. Пахло горелым маслом и бензином. Слева на площади стояло длинное здание с высоким крыльцом. На крыльце просматривался силуэт часового; немец расхаживал вперёд-назад, постукивая коваными сапогами по каменному полу. Вероятно, это был штаб, поскольку от крыши здания расходились в разные стороны провода полевых телефонов, переброшенные на стрехи других сельских строений. Разведчики решили двигаться, не выпуская из виду один из таких проводов, уходящий в нужную для отступления сторону. Вскоре провод привёл к неказистому приземистому домику, с прилепленным к нему сараем. В сарае громко шамкала жвачку корова. Пахло молоком и навозом. В палисаднике у дома горбатился двухдверный "оппель". Разведчики залегли в лопухах и прислушались.
   -Ну, Ваня, давай предложения,- прошептал Иосиф на ухо напарнику.
   -Дело ясное. Из хлева, как пить дать, есть ход в избу. А вон лестница и лаз на сеновал. Чего ж тут думать?..
   -А если их много? Учти: фельдфебелю легковушку не дадут и кабель связи не протянут. Значит - чин. А раз чин - есть в доме денщик или охрана...
   -Чинаря вяжем, охрану - под нож...и весь хрен до копейки...
  
   Откуда-то издалека донесся нарастающий гул мотора. Вскоре по улице прогрохотал патрульный мотоцикл с коляской и двумя солдатами. Узкий луч маскировочного света от фары прыгал на дорожных ухабах синим зайчиком. Немцы проехали до околицы и вернулись в противоположный край села. Мотор заглох.
  
   -Решено. Входим через сеновал, - согласился старшина, уже готовый к действию. Но в сенцах послышалось шевеление, грюкнул дверной засов и на пороге возникла женщина в белой, до пят, сорочке. Она прошла к углу дома, присела, и струя с хорошим напором ударила в землю. Пока шумел "водопад", разведчики уже затаились в сенях, а через минуту медвежья лапа Иосифа зажала женщине рот. - Тихо, тётя, - прошептал старшина. - Не бойтесь...Мы свои, русские... Где немцы?
   Женщина взяла Иосифа за руку, покорно провела через душную кухню с огромной печью, на которой сладко посапывали дети, и остановилась у двери в горницу.
   -Та-а-а-м,- выдохнула она.
   -Сколько?
   Хозяйка поднесла к лицу Иосифа указательный палец: один.
   Старшина бесшумно приоткрыл дверь, скользнул по комнате узким лучом фонарика и увидел на спинке стула офицерский мундир, а рядом кровать и спящего на ней немца. Он мысленно прикинул мундир к своим плечам и понял, что немец не гигант, взять его не представляет большой трудности. Иван вскинул автомат, занял место у двери. Старшина двумя кошачьими прыжками достиг кровати. В миг левая рука его зажала немцу рот, а правая скользнула под одеяло, но тут же отпрянула, ощутив шелковую нежность нательного белья и скрытого под ним бархатного тела. Ни того, ни другого за свою короткую жизнь Иосиф Флигинкоп еще не касался.
   -Ваня, давай свет! - почти в полный голос выпалил потрясенный старшина. - Здесь женщина...
   Иван включил фонарик и увидел в синем луче полуголое тело, бьющееся, как пойманая рыба, в руках Иосифа.
   -Nicht beiben, Frau...-- возмутился старшина. -Sonst werde ich ihnen einen Maulkorb anleqen... (Не кусаться, фрау... Иначе я надену вам намордник).
   Подбежал Иван. Он легко связал пленнице руки, сунул в рот марлевый кляп. Иосиф отшвырнул подушку, где, по правилам фронтовой предосторожности, пологалось быть пистолету. И пистолет там был: миниатюрный "Вальтер". Старшина давно мечтал приобрести такую красивую игрушку, но не случалось, как не случалось брать женщину в качестве "языка". Иосиф сунул пистолет в карман, разбросил на полу мягкое фланелевое одеяло и они стали укладывать пленницу. Но фрау легалась, упиралась, выкручивалась, пока Иван не спеленал ей простынёй ноги. Шелковая комбинация сползла к шее, оголив упругое тело. Старшина сдернул со стула офицерский мундир, бросил его сверху пленницы и разведчики быстро скатали "кокон".
   -Уходим! - приказал Иосиф. - Нет...Стоп...- Он метнулся на кухню и отыскал хозяйку, забившуюся в угол под образами. - Простите, хозяюшка...Я вынужден связать вас, - сказал он, сдергивая ритуальные полотенца над святыми. - Так надо для вашей безопасности...
   -Милай, дай хаша б табе поцалую, - прошепкала женщина и потянулась к Иосифу вздрагивающим телом.
   -Как рассветёт, будите детей и поднимайте большой шум, - говорил старшина, торопливо связывая хозяйке руки и ноги. - Мы уходим...но скоро вернёмся...навсегда...
   -Госпади, хаша б скарея...Заждались мы вас, милаи...Ох, заждались... - причитала женщина, тихо всхлипывая.
  
   Огородами они пробрались на край села и стали отходить к чернеющей полосе леса. Немку несли на плечах по очереди.
   -Разве ж это баба?! - удивлялся Иван. - Пуда три, не более...Пилоткой сшибить можно... вот бы, старшина, нанизать её на солдатский "кол" и крутить, вроде этого...флугера...Что скажешь, командир?..
   Иосиф улыбнулся, но не ответил. Он посмотрел на часы: трофейная штамповка с фосфорицированным циферблатом показывала начало третьего. До рассвета оставалось недолго, но в лесу было ещё темно. В быстром и узком, как окоп, ручье журчала вода, заглушая шаги разведчиков.
   В очередной раз взваливая немку на плечо, Иван сказал:
   -Чтой-то фрау сильно потяжельшала. Может, пустим свом ходом... и весь хрен до копейки?..
   -Нет,- ответил Иосиф, - только за нейтралкой.
   -Что, ножки ейные жалеешь? - недовольно пробурчал Иван. - Сапожки фрау дома забыла...туфельки лаковые. В гробу я их видал...в белых тапочках...Они-то наших баб не сильно жалеют...Вон Зою Космодемьянскую - по снегу, по морозу босиком - да на виселицу. А эту падлу на себе таскать...
   -За нейтралкой, - твердо повторил Иосиф. - Мы не фашисты, Ваня. Потерпи. Уже близко...
  
   Лес кончался. На востоке угадывалась полоска светлеющего неба. Теперь предстояло бесшумно миновать немецкую передовую, не засветиться, не вызвать на себя огонь, благополучно миновать нейтральную полосу и выйти к своим окопам. К счастью, над поймой сгустился предрассветный туман, это сильно облегчило задачу. Но разведчики сбросили напряжение только после того как услышали родное:
   -Стой! Кто идет?
   -Свои.
   -Пароль?
   -"Запад".
   -Проходи. - Перед разведчиками выросла фигура часового.
   -Кого волокёт разведка? - поинтересовался бойкий солдат. - Генерала?
   -Венеру Милосскую, - сказал Иосиф.
   -Кто такая?
   -Баба - на все сто! - Весело сообщил Иван.
   -Ври больше, - не поверил часовой, вразвалку шагая следом за разведчиками.
   -Вот те крест святой... - дразнился Шкворнев.
   -Покажи.
   -За показ деньги платят.
   -Сколько?
   -Два рубля по рублю, остальное мелочью.
   -Счас. Держи карман шире... - Солдат обиженно покрутил головой и отстал, вероятно, вспомнив о прямых обязанностях.
  
   Они прошли ещё немного по лесной просеке и остановились. Отсюда до штаба оставалось не более трёхсот метров.
   -Разгружайся, Ваня, - велел старшина. - Дальше фрау пойдёт ножками.
   Иван опустил ношу на землю, сам присел, откинулся, перевёл дыхание. На востоке занималась заря. В предрассветной дымке прорисовывались стволы деревьев. Немка зашевелилась в своем "коконе", громко замычала.
   -Может, говно волокём? - усомнился Иван. - Может, повариха какая? Может, сучка офицерская, вроде наших ППЖ?.. Обхохочут нас ребята...Оборжут, как в цирке...
   -Разговорчики в строю, привычно отшутился Иосиф. - А вот теперь, рядовой Шкворнев, распеленайте пленную...
   Иван раздвинул верхние края одеяла: из "кокона" показалась белокурая голова с перепуганными голубыми глазами. Немка стала энергично двигаться, выгибаться в "мостик".
   -Ты понял, как подмахивает! - ударил в ладоши Шкворнев. - Спроси, старшина, кто она есть...
   -Сейчас спрошу. Только надо кляп вынуть, иначе как же она ответит...
   -Лучше сперва поставить?! - расплылся в улыбке Иван; в маленьких глазках вспыхнули огоньки сладкого предвкушения. - Эх, добрый у меня кляп, старшина. Двадцать шесть с половиной сантиметров. На спор с ребятами меряли еще до войны...И давно не ставленный...готовый к бою, как солдат на передовой...Вот-вот пуговицы отлетят...и весь хрен до копейки... - Иван вплотную пододвинуся к "кокону", стал тискать немку, не на шутку распаляясь.
   -Frau, Sie sind bei der Russishen qefanqen qenommen. Es ist sinnlos zu screien and sich wiedersttzen. Haben Sie keine Anqst, Sie werden sexuall nicht verletzt. - Сказал старшина. - (Фрау, вы в плену у русских. Кричать и сопротивляться бессмысленно...Не бойтесь, к вам не будут применять полового насилия). - Рядовой Шкворнев, отставить безобразие! - Всерьез одёрнул Иосиф напарника. Он потянул краешек бинта, освобождая пленнице рот.
   -Ты чё, старшина?! - удивился Иван, не привыкший к уставному обращению Флигинкопа.
   -Я ничего...Это ты "чего"...Успокойся, Ваня, - сказал Иосиф уже обычным своим дружественным тоном.
   -Das Russische Schwein (русская свинья), - сквозь зубы процедила немка. Голос у неё оказался низкий, командный, никак не отвечающий довольно изящной внешности.
   -Ich bin nicht Russiscen, Frau, ich bin der reinblutiq Jude. (Я не русский, фрау. Я чистокровный еврей), - сообщил Иосиф с гордым значением. Немка в ярости скрипнула зубами, уронила голову на грудь. Старшина отбросил край одеяла, взял китель пленницы и "почистил" карманы. В эсесовском удостоверении личности значилось: Эльза фон Ротербург. - Ого! Дама наша не так себе, а с "фоном"...
   -Как это? - не понял Иван; он развязывал немке руки.
   -Знатного рода. Например, как в царской России были князья, графы и прочие бароны, - пояснил Иосиф.
   Это пояснение и доступная близость женского тела еще больше распалили Ивана, теряющего самообладание.
   -Красивая, сука, - мотал он большой своей головой. - С фоном, говоришь... И пахнет дорогими духами...И наверняка без триппера...у них с этим строго...Отделаем её старшина...и весь хрен до копейки...- Последние слова прозвучали с умоляющей настойчивостью, как это бывает в случаях, когда человек принял окончательное решение, а мнение других уже ничего не значит.
   -Ziehen Sie sich an, Elsa von Ratenburq. (Одевайтесь, Эльза фон Ротербург), - приказал Иосиф, отворачиваясь.
   -Что ты ей сказал? - спросил Шкворнев.
   -Велел одеваться. Ведь не поведем в штаб голую женщину...
   -Ну, ты даешь, старшина! - взорвался Иван, вскочив на ноги; тело его затряслось от негодования. - Нормальные мужики перво-наперво раздевают бабу, а эта уже готовенькая...Она ж фашистка...вражина...Да кто нам поверит, что мы такие правильные?.. Хошь - давай первый...по старшинству...Я не побрезгую твоего обрезанца...
   -Ты что сказал?! - вскинулся Иосиф, как ужаленный.
   -Что слыхал, то и сказал...
   -Обычно в таких случаях я сразу бью в нюх, - сообщил Иосиф, задыхаясь от гнева. - Но тебе, Ваня, повезло. Во-первых, мы при исполнении...Во-вторых, я не стану квасить тебе рожу при немке. Представляешь, что бы она подумала о советских солдатах. Но в разведку, Ваня, я ходил с тобой последний раз...Два года ходил и не знал, какое ты говно...
   -Теперь узнал? - сквозь зубы процедил Шкворнев. - Мы хотя и деревенские, а тоже не пальцем деланы. Под трибунал меня не подведешь. Твоему роду-племени никто не поверит. - Окончательно обнаглел Иван. Он энергично сплюнул и пошел в кусты, на ходу расстёгивая брюки.
  
   Немка кое-как натянула мундир и сидела, обхватив голову руками. Иосиф смотрел на её изнеженные ноги, не представляя, как она сможет двигаться по лесным кочкам, валежнику и сосновым иглам. Ему вдруг стало жаль эту заблудшую овцу, которая слепо уверовала в бредовые идеи своего пастуха и теперь оказалась загнанной в угол, хотя еще и не окончательно сломленной. Но разведчик знал: её сломают. И чем круче будет излом, чем больше выдаст она информации, тем выше оценятся заслуги старших начальников. Личная слава мало беспокоила Иосифа. С некоторых пор, особенно после всего, что он узнал о судьбе матери, в его сознании произошёл какой-то сдвиг, переосмысление всего происходящего на войне и в мире. Это была не ополчённость, какую он наблюдал вокруг, наоборот - это была постоянно ноющая жалость ко всему сущему на земле. Особенно это относилось к женщинам и детям, о чем он попытался рассказать в последнем своём рассказе "Любовь на дорогах войны". Подумав об этом, Иосиф достал армейский нож, отрезал от одеяла две полосы и стал обматывать пленнице ноги. Немка не реагировала, окаменело глядя в одну точку. Иван не появлялся.
   -Рядовой Шкворнев, - позвал старшина, когда обмотки были накручены. - Ты что, забыл как это делается? Или прошибла медвежья болезнь?..
   -Кабы тебя не прошибла, - тихо огрызнулся Иван, выходя из кустов.
   -Stehen Sie auf, Frau Elsa. Es ist Zeit zu qehen. (Поднимайтесь, фрау Эльза. Пора идти), - велел Иосиф. Он взял её за руку выше локтя, чтобы помочь встать, но немка резко высвободилась, вскочила на ноги.
   -Ваня, собери шмотки, - велел Иосиф подошедшему напарнику. - Пригодятся на портянки. До Берлина ещё далеко...
   -А до смерти - четыре шага, - пробубнил Иван строку из популярной песни. Обиженный разведчик шёл сзади, неся под мышкой небрежно скомканные вещевые трофеи.
   В расположении полка Иосиф сказал ему:
   -Рядовой Шкворнев, благодарю за выполнение важного боевого задания Родина оценит ваши заслуги. Вы свободны. Идите отдыхать. - Тирада старшины прозвучала на официально-ироничной ноте. Он часто прибегал к такой манере общения с младшими по званию, поскольку считал, что разведка - одна из немногих фронтовых профессий, где знаки отличия на погонах всего лишь воинский ритуал, определяющий не старшинство, а степень ответственнсти старшего среди равных...
  
   Шкворнев не сразу пошёл в амбар. Он всегда помнил о своей обязанности перед организацией, с которой не шутят, и теперь был прекрасный повод показать ей в очередной раз безграничную преданность. Обида на старшину продолжала кипеть в нём не только душевной, но и физической болью, просящей выхода наружу. Не пытаясь превозмочь эту боль, Иван решил упредить события, тем более что легенда уже сложилась в его голове. Воровато озираясь, Шкворнев направился к дому, куда указывала стрелка с табличкой "Хозяйство майора Князева"...
   * * *
   Часовой на крыльце штаба преградил им путь.
   -Без приказания дежурного по части пропустить в ночное время не могу, - сказал солдат, переводя шальной взгляд с лица немки на её ноги в растрепанных одеяльных обмотках.
   -Вызывай дежурного, - потребовал старшина. - У меня приказ...
   Солдат покрутил ручку индуктора, закреплённого на стене. Тотчас в пустом коридоре раздались гулкие шаги: на пороге появился молоденький лейтенант. При виде немки сонные глаза его мгновенно оживились.
   -Что, перебежчица? - деловито спросил лейтенант. Он был из новеньких, зелёных, еще не обстрелянных, не знающих законов реальной войны.
   -Так торопилась сдаваться, что не успела надеть сапоги, - ухмыльнулся Иосиф.
   -Может, еще чего не успела надеть? - подмигнул дежурный с определенным значением.
   -Вы очень проницательны, лейтенант. Но, как говорят, хороша Маша, да не наша...Прошу вас, разбудите майора Орешина. Он спит в своем кабинете.
   -Да, да...знаю...Сейчас доложу, - вроде очнувшись от сладкого забытья, засуетился лейтенант. - Следуйте за мной...
  
   Майор Орешин, как и его адъютант, спали в обмундировании; так спят люди на передовой и на вокзальных скамейках, готовые в любую минуту подхватиться и вступать в бой или бежать к нужному поезду, делающему минутную остановку. Адъютант только натягивал второй сапог, а майор уже вышел из-за своей простынной перегородки, собранный по полной форме. Утренний свет еще не успел наполнить комнату, и фигуры людей были серыми, не до конца прорисованными.
   Лейтенант, вскинув руку к козырьку, стал бойко докладывать начальнику разведки, будто он, дежурный по части, был главным виновником события. Майор прошёл к столу, окинул взглядом пленницу, снисходительно улыбнулся:
   -Что, старшина, мужиков там не было?
   -Думаю, были. И в большом количестве...Но мы в темноте ошиблись адресом, - в тон начальнику ответил старшина.
   -Как величают даму?
   -Эльза фон Ротербург. А что касается звания, то в эсэсовских я пока не разбираюсь. - Иосиф выложил на стол документы пленной.
   -Разберёмся, - сказал Орешин. - Спроси, какую она занимала должность.
   Иосиф спросил:
   -Frau Elsa, der Genosse Major bittet Sie Ihre letzte Stelle zu nennen. (Фрау Эльза, товарищ майор просит назвать вашу последнюю должность).
   Немка ответила с вызовом:
   -Ich bin zwei Jahre der Offizier der Operatijnsverbindunq des SS Regiments... Und tragen Sie bitte Ihrem Major uber, dab Ich keine Fragen mehr antworten werde. Ich bin sthr mude und mochte schlafen. Auberden brauche Ich nachzudenken, wie ich als... eine Gefangenerin sich benehmen sollte
   (Я уже два года являюсь офицером оперетивной связи полка СС... И передайте своему майору, что больше ни на какие вопросы отвечать не буду. Я очень устала и хочу спать. К тому же мне неоходимо обдумать линию своего поведения...в качестве пленной...)
   -Хорошо, - сказал Орешин, - пусть отдохнёт и приведёт себя в порядок. - И лейтенанту: - Утром покормить и обеспечить подходящей обувью...А сейчас отведите пленную на гауптвахту под строгую охрану и вашу личную ответственность, лейтенант...Ефрейтор, сопроводите...
   Когда немку увели, майор сказал Иосифу:
   -Вот тебе, старшина, тема для нового произведения. Думаю, фрау сообщит немало интересного. А чего не сообщит, присочинишь...Благодарю за службу. Сегодня же будешь представлен к награде.
   -Служу Советскому Союзу, - уставно ответил Иосиф. - Но разрешите высказать личное мнение.
   -По поводу?
   -По поводу рядового Шкворнева, с которым я ходил на задание.
   -Высказывай.
   -Рядовой Шкворнев предложил план проникновения в дом и захвата "языка"...ему принадлежит главная заслуга в проведении операции...
   Майор постучал пальцами по столу, как по клавишам:
   -А ты, значит, при этом только присутствовал?.. Похвально...Кто-то из великих сказал: скромность благодетель человека, но с ней далеко не уйдешь...Хорошо, старшина, я учту твое мнение. Иди отдыхать...
  
   Иосиф вошел в амбар, снял сапоги, не раздеваясь, повалился на нары и тут же уснул...
   * * *
   -Эй, старшина, подъём... - Сержант Найдёнов дёргал его за ногу. Иосиф с трудом разлепил глаза. Над проломом в тесовой крыше висело полуденное солнце. - Подъём...К тебе в гости "кум" пожаловал, - шепотом сообщил сержант. Едва заметным кивком головы он указал в сторону амбарных ворот.
   Иосиф приподнялся на локтях и увидел в широком проёме долговязого лейтенанта из СМЕРШа. Лейтенант царственно стоял вполоборота, заложив левую руку за спину, будто позировал фотографу. Он был худ и ровен, как строевая доска. Хромовые сапоги начищены до лакового блеска, на груди - одинокая медаль "За боевые заслуги".
   Чекист терпеливо ждал, пока старшина приводил себя в порядок. Когда Иосиф подошел к нему и представился по форме, лейтенант доброжелательно сообщил:
   -Вас вызывает майор Князев.
   -Понятно, товарищ лейтенант. Но я обязан доложить о вызове начальнику разведки...
   -Конечно, обязан...Однако Орешин уже в курсе, - с прежней доброжелательностью проговрил смершевец. - Приказано явиться при полном боевом...Берите оружие и догоняйте... - Лейтенант энергично козырнул и покинул амбар с чувством хорошо исполненного долга.
  
   -Ты чего сотворил, старшина? - озабоченно спросил Найдёнов.
   -Ничего не сотворял, - бодро ответил Иосиф. - Всё по уставу...
   -Ладно тебе, Йося, - покачал головой сержант. - Я этих сук знаю. За просто так они не плюнут...Говорят, ты ночью немку красивую привоволок...Может, разговелся по дороге, а?.. Так не колись ни под каким маринадом. Гони им тюльку: мол, у меня живой свидетель - Шкворень. И вообще - я не по этой части...
   -Всё нормально, Федя, - успокоил сержанта Иосиф. Он снял со стены автомат и направился к выходу. Проходя мимо нар, краем глаза заметил, что Иван Шкворнев спал в какой-то неестественной позе и храпел слишком громко, как это делают плохие актёры, притворяясь спящими...
   * * *
   Начальник дивизионного СМЕРШа майор Князев отличался от большинства служителей своей грозной епархии тем, что не любил тащиться во втором или, тем более, в третьем эшелоне событий. Он не был трусом и хорошо знал, что до этих эшелонов события доходят с опозданием, а порой не доходят вовсе. Тогда их надо придумывать, высасывать из пальца, постоянно имитировать видимость напряжённой работы. От этого зависило количество звёзд на погонах и наград на груди. На фронте, как и в тылу, гебисты держали под прицелом миллионы людей, часто не подозревающих о своей обречённости. И если в тылу демонстрировалась хоть какая-то видимость правосудия, то в действующей армии суд и приговор могли оказаться скорыми, как полёт пули. На фронте чекисты располагали плотной сетью агентов в военной форме: информаторов, осведомителей, сексотов, одним словом стукачей. Благодаря неусыпным действиям этой добровольно-принудительной армии чекисты знала всё обо всех. Если бы старшина Флигинкоп мог предположить, что разведчик Шкворнев был еще и активным сотрудником по ведомству майора Князева, течение его, Иосифа, жизни могло пойти совсем другим руслом...
  
   Хозяйство майора Князева располагалось в одном из лучших уцелевших домов: полукаменном, с резными наличниками на окнах и дубовыми дверями на кованых петлях. Видимо, в стародавние времена дом этот принадлежал сельскому богатею, наверняка раскулаченному в годы коллективизации и сгнившему где-нибудь на сибирском лесоповале. Даже на фронте, даже в непосредственной близости от передовой чекисты умели обустраиваться с максимальным комфортом: в лучших домах, в лучших блиндажах, на мягких матрасах, на чистых простынях, под тёплыми одеялами... И никому, даже члену Военного Совета, уже не говоря о командире дивизии или, тем более полка, не приходила в голову мысль одёрнуть и поставить на место какого-нибудь зарвавшегося капитана-чекиста, ибо за спиной его маячила страшная тень всемогущего НКВД. Тень более зловещая, чем смерть в открытом бою...
   За три военных года Иосиф наслышался о фронтовых чекистах и увидел их в деле, когда "непобедимая и легендарная" всё ещё откатывалась на Восток и появился приказ Сталина "Ни шагу назад!". Девятнадцатилетний разведчик Флигинкоп увидел первые заградительные отряды, специально обученные и вооруженные пулемётами. Эти подразделения выбирали позиции сразу за передней линией обороны, откуда хорошо просматривался театр боевых действий, и удобно было вести перекрёстный огонь по предателям, если они не выдерживали вражеского натиска и нарушали приказ вождя. Случались парадоксы: выкосив собственных паникеров и трусов, заградители оставались лицом к лицу с наступающими силами противника и вынуждены были принимать бой или отходить. Чаще они отходили. Это не считалось бегством, ибо чекист, даже отступающий, в звании рядового или генерала, паникёром и трусом быть не мог: он считался исполнителем приказа вождя, а не тем, кому надлежало умереть, не сделав назад ни единого шага. Заградитель мог быть только героем, безгранично преданным своему воинскому долгу...
   Видел разведчик Флигинкоп как перед полковым строем приводились в исполнение приговоры военно-полевых судовов, как падали, подкошенные расстрельными залпами, жертвы знаменитой 58-ой статьи, всех её многочисленных разновидностей. Знал он о том, что в полку время от времени таинственно исчезали люди. Причём чаще всего это происходило в затишьях между боями, когда внести человека в списки убитых, раненых или пропавших без вести было невозможно. Всё это комсомолец-патриот Флигинкоп воспринимал без восторга, но как жестокую необходимость защиты социалистической родины от любых посягательств её внешних и внутренних врагов...
   * * *
   -Ну, герой, докладывай про любовь на дорогах войны, - загадочно произнёс майор Князев и просверлил Иосифа взглядом голодного волка.
   Иосиф смутился, недоуменно пожал плечами, ещё ничего не подозревая.
   -А что рассказывать?.. Вы же, вероятно, читали, если упомянули заголовок...
   -Читал. Я не про ту красивую любовь, что ты в газетке нацарапал. Я про ту, которая была у тебя ночью с эсэсовкой. Думал, у немок шмонька не вдоль, а поперек?.. Но об ответственности за преступную связь с фашисткой не подумал...
   -Не понимаю, о чем вы говорите...
   -Сейчас поймешь! - Майор вскочил со стула: - Оружие, документы, погоны, ремень, награды - на стол!
   Иосиф, ошарашенный, не пошевелился.
   -Ты что, не понял приказания, мать твою?!
   -Мать мою трогать не надо. Её уже нет в живых, - сказал Иосиф, едва сдерживаясь, чтобы не совершить глупость. Он шагнул к столу и положил на него автомат, ремень с ножом, солдатскую книжку, планку с медалями. Долго не мог отстегнуть пуговицы на погонах. Майор терпеливо ждал.
   -Всё?! - спросил он, сощурив глаза.
   Иосиф молчал.
   -Всё?! - С ещё большей натугой повторил Князев.
   Иосиф достал из заднего кармана и положил на стол "Вальтер".
   -Вот так-то лучше, - уже спокойнее сказал чекист. - Почему по возвращении из немецкого тыла не сдал оружие майору Орешину, как положено?
   -Не успел...
   -Значит, отодрать пленную успел, а сдать трофей одной минуты не хватило. Придумал бы чего-нибудь смешнее...
   -Товарищ майор, допросите рядового Шкворнева...Допросите пленную...
   -Молчать!..Я тебе не товарищ!.. Немка-то как раз и раскололась: мол, обещал иуда облегчить мою судьбу, если раздвину ноги...Она-то, дурочка, не понимала, что ты - ноль без палочки...
   -Это ложь! Где находится немка? - вскрикнул Иосиф.
   -Где-где... В манде...Пока ты восстанавливал силы после трудов праведных, пленная допрошена и отправлена в штаб армии...Между прочим, оказалась важная птица...Так что не абы какую курву поимел... Остаётся признать факт преступной связи с фашисткой. Причем не с простой фашисткой. С эсэсовкой. Это тебе не хрен собачий... Лейтенант, давай протокол...
   Из-за ширмы в углу комнаты вышел тот же долговязый лейтенант и положил на стол заранее сочиненный, уже отпечатанный на щербатой машинке протокол допроса. Теперь это был не тот улыбчивый человек, которого Иосиф видел в амбаре каких-нибудь полчаса назад. Театр одного актёра закончился. Маска повешена на гвоздь. Каменное лицо типичного представителя ведомства обрело свою естественность. Исполнив приказание, арлекин тут же исчез за кулисой до очередного вызова.
   -Садись, читай и подписывай, - приказал Князев.
   Иосиф пробежал глазами бумагу и отодвинул её в сторону:
   -Ни в какие преступные связи я не вступал. Честь воина Красной Армии не позорил. Трофейное оружие для неизвестных целей не прятал. Подписывать эту ложь не буду...
   -Будешь! - заорал Князев, грюкнув кулаком по столу так, что всё задрожало. - Ещё как будешь!.. Я тебе глаз на жопу натяну, тварь жидовская!..
   Иосифу показалось, что его ударили чем-то тяжёлым по голове, и от этого помутилось сознание. Первая мысль, пронзившая током, была: схватить со стола автомат и простым нажатием спускового крючка изрешетить этого злобного человека. Он даже ощутил остервенение, с каким способен это сделать. Впервые в жизни Иосиф Флигинкоп почувствовал, что убийство фактически безоружного, не готового к самозащите соотечественника, может доставить не просто удовольствие, но даже наслаждение. И всё же инстинкт самосохранения удержаал его от рокового шага. Да и матёрый чекист почувствовал перегиб и поторопился смягчить ситуацию.
   -Пойми меня правильно, старшина, - произнёс майор голосом крыловского волка на псарне. - Я тебе зла не желаю. Но органы государственной безопасности не могут проявлять мягкотелость, когда вокруг столько внешних и внутренних врагов...Поэтому посиди и спокойно подумай над своим поступком...Дежурный! - Дверь в соседнюю комнату распахнулась: на пороге появился сержант с автоматом. - Увести арестованного в камеру...
  
   Камера была обыкновенным подвалом того же дома. Сержант молча свёл туда Иосифа и задвинул на засов тяжёлую дверь. Было полутемно. Дневной свет едва проникал в зарешёченные отдушины. Пахло погребной плесенью и мышами. В дальнем углу была разостлана солома. На стене висели две изодранные фуфайки. На перевернутой бочке стояла небольшая бадейка с водой, и лежал мятый железный ковшик...
   Осмотревшись, Иосиф снял со стены фуфайку, уложил её на солому к изголовью, прилёг, забросил руки за голову и, неподвижно глядя в потолок подвала, начал вспоминать события последних месяцев...
  
   ...В конце октября 1943 года тройка разведчиков во главе Иосифом, проводила очередной рейд в тыл врага. Уже при выходе в нейтральную зону немцы обнаружили разведчиков и открыли шквальный пулемётно-миномётный огонь при осветительных ракетах. Поспешно отходя к своим окопам, Иосиф был ранен в спину: минный осколок прошёл по касательной, рассёк одежду и кожу ниже правой лопатки. Во время очередной короткой перебежки напарник справа заметил кровавое пятно на фуфайке командира и сказал:
   -Старшина, ты ранен в спину...Помочь?..
   -Я это чувствую... - ответил Иосиф. - Сильно?
   -Кто ж знает, окромя тебя? - резонно ответил солдат.
   -Сильно, спрашиваю, кровит?
   -Кровит порядком...Может, перевяжем?.. - предложил второй солдат.
   -Перевяжем - тут и ляжем...через пять минут косточек наших не останется...фрицы нас пристреляли, Володя...надо скорее отходить...отходить...отходить...- Иосиф достал из заднего кармана индивидуальный санитарный пакет, разорвал зубами вощёную обертку, передал пакет напарникам. - Заткните, ребята, рану и притяните потуже...
   -Может фуфайку скинуть, старшина?..
   - Выполняйте приказание...
   Разведчики скатились в воронку от бомбы; быстро затолкали в рану Иосифа ватный жгут и кое-как притянули пакет ремнём...
   В таком виде полковой санитарный фургончик доставил раненого в "Хозяйство капитана Менадзе" - ППГ - походно-полевой госпиталь.
  
   Гиви Менадзе - красавец и кумир всех женщин боевой округи - лично обрабатывал рану старшины Флигинкопа. Он бойко орудовал иглой и говорил не то раненому, не то ассистирующей сестре:
   -Слушай, за всю войну первый раз ремонтирую человека, которого зовут Иосиф. Это очень красивое имя: Иосиф!.. - Менадзе вскинул к потолку многозначительный взгляд. - Напомни, Иосиф, как тебе фамилия?
   -Флигинкоп...
   Хирург поцокал языком и проговорил с прозрачным подтекстом:
   -Да-а-а, тяжёлая у тебя фамилия, дорогой...сразу не запомнишь... - Менадзе закончил шить рану, отсёк нитку, сказал сестре: - Можно бинтовать. - И повернулся к пожилому санитару, который сидел в углу комнаты и подшивал бумажки: - Вано Ваныч, где у нас имеется свободное место?
   -В третьем блоке, Гиви Георгиевич...
   -Хорошо. Положи туда раненого Иосифа...на десять суток...Пока на десять.
   -Зачем меня класть в какой-то блок?! - возмутился Иосиф. - Я здесь не останусь. Я абсолютно здоров и уеду в расположение своего полка...
   -Вано Ваныч, объясни, пожалуйста, раненому, кто в военно-медицинском учреждении является начальником. Это первое. - Капитан мыл руки, громыхая соском умывальника. - Второе: обеспечить раненого госпитальным довольствием и необходимым воинским обмундированием, взамен вышедшего из строя по причине ранения. Третье: сделать соответствующее сообщение командованию части товарища Иосифа. - Между прочим, какая у тебя должность, что ты спешишь к ней, как к любимой женщине? Наверно, на продбазе сидишь и переживаешь, чтоб мыши не украли полковое довольствие?...
   -С первых дней войны - в разведке, - ответил Иосиф без пафоса.
   Менадзе уставил на него немигающий взгляд, удивлённо покачал головой и поцокал языком:
   -И до сих пор живой, генацвале?!.
   -Как видите... - Иосиф уже стоял перебинтованный. Пожилой санитар помогал ему натянуть госпитальную рубаху.
   Хирург наставительно говорил:
   -Молодец, Иосиф, ты поступаешь, как завещал мой мудрый дедушка, который прожил 99 лет, 11 месяцев и 27 дней. Представляешь, толко три дня не дожил до ста лет...Три, понимаешь, дня!.. Дедушка говорил: не спеши умирать, генацвале, если есть надежда прожить ещё хотя бы один час...
   -Я преклоняюсь перед мудростью вашего дедушки, но предупреждаю, товарищ капитан, что всё равно уйду отсюда... - С прежней решительностью заявил Иосиф. - Мне стыдно нежиться на госпитальной койке с ничтожной царапиной, когда мои товарищи воюют...
   -Конечно, уйдешь...какой разговор?! Но посмотрим, что эта ничтожная царапина скажет завтра... Осколок не просто разрезал тебе кожу, он задел три ребра...Как напильником, понимаешь, ширкнул... - Менадзе вплотную приблизился к Иосифу и, предельно понизив голос, доверительно спросил: - Слушай, я не понимаю, ты еврей или ты не еврей?..
   -Стопроцентный, - улыбнулся Иосиф. - А какое это имеет значение?
   -Не-е-т, никакого значения не имеет. - Он повернулся к санитару: - Вано Ваныч, этому раненому обмундирование, взамен испорченного, не выдавать...до моего особого распоряжения...Будь здоров, товарищ Иосиф...Желаю быстро выздоравливать...
  
   Иван Иванович подвёл Иосифа к обычной украинской мазанке под соломенной крышей. В дверь этого хлипкого сооружения был забит гвоздь, на котором болталась корявая дощечка с поблекшей надписью "Блок N3". Внутри помещения, с очень низким потолком и подслеповатыми оконцами, стояли в два ряда складные походные кровати. Здесь подлечивались воины с лёгкими ранениями, не подлежащие отправке в тыловые госпитали...
   У кровати, на которой возлежал огненно рыжий парень с ироничным лицом и бегающими глазами, собрались четверо обитателей блока N3. Парень держал на груди перебинтованную руку и рассказывал:
   -...Дело было до войны...Служил я в городке Василькове...А комвзвода наш, лейтенант, только прибыл из училища, и с первого, значица, взгляда втрескался в полковую Машку...Красивая была стерва, но прошмандовка - пробы ставить негда...А он - бац! и с ходу - женюся...Весь гарнизон - на ушах со смеху...Комбат вызывает взводного и делает внушение: "Что ж ты, лейтенант, не зняючи броду, лезешь в воду? Невесту твою всё мужское население Василькова перепробовало.." - "Подумаешь, говорит лейтенант, большой город Васильков - пять тысяч населения...". Отсюда и поговорка пошла... Смех.
   -Ты знаешь, Рыжик, где находится Греция? - обратился к рассказчику владелец угловой койки. Этот, интеллигентного вида парень, слушал в полуха и писал письмо. Теперь он сворачивал лист в треугольник. - Совершенно верно, Рыжик. Греция находится недалоко от Афин... Перед самой войной археологи раскопали там мумию, которая пролежала в земле пять тысяч лет. В руке у этой древней прошмандовки был зажат папирус. Учёные расшифровали, что имя мумии Машка. А на папирусе был записан анекдот, который ты рассказал. Представляешь, какой он древний?!
   Дружный хохот.
   -Женился, значит, парень...А баба попалась ленивая; он на службу, а молодуха целыми днями слушает как подушка шелестит... - Рассказывал очередной обитатель "блока", вытянув вдоль лавки перебинтованную у щиколотки ногу. - Ну вот, приходит мужик на обед, а она ему: "Извини, Ванечка, ничего я не успеваю...Супчик постный сварила, а на второе - хоть сама ложись..." Он и командует: "Отставить первое!.. Два вторых!.."...
   -Ну, охальники, принимайте пополнение, - сказал санитар, улыбаясь в пышные усы. - Которая койка у вас пустует?
   -У нас пустых местов много, - сказал полуголый человек с раздутой от флюса щекой; он сидел на койке, подобрав по-турецки ноги, и непрерывно тасовал колоду замусоленных карт. На правом плече его красовалась наколка: сердце, пронзённое стрелой, и корявая надпись "Груня - любовь до гроба" - Есть местечко на нарах...есть под нарами...Смотря, батя, какого ты человечка привёл...Пару раз сбанкуем - и будет ясненько, куды его класть... - Кличка этого приблатнённого парня была Карт-Бланш.
   -Поговори у меня ещё чего...я тебя быстренько сбанкую к месту дальнейшего прохождения службы, - пообещал санитар, подведя Иосифа к застланной койке на самом проходе. - Вот, парень, тут и выздоравливай...небось, только из боя... и сниданок свой прозевал? Сейчас чего-нибудь сообразим на кухне...
   -Не надо, - сказал Иосиф,- я не голоден...
   -Во даёт, чмурило...а угостить товарищей западло, - помотал стриженой головой Карт-Бланш. - Может, тебе дед пирожка принесёт...или сто граммчиков наркозных...
  
   И тут на койке развернулся лицом к общественности мужик, который до того казался спящим. Глядя на картёжника, он сказал:
   -Смотри, Карт-Бланш, как бы этот парень вторую щеку тебе не отрехтовал, и не загнал под койку...Я его знаю. Это старшина из нашей дивизионной разведки...Три "Отваги" имеет...А ты всю войну с зубами носишься по санбатам и госпиталям, как дурак с писаной торбой...И медаль у тебя "ворошиловский стрелок" по "стрельбе" окурков... Вояка сраный... И в газету старшина пишет про хороших людей... не про таких мудаков, как ты... - Он повернулся к Иосифу: - Извини, старшина, давно тебя вижу в нашем расположении, да всё не выпадало случая познакомиться... - Прихрамывая, он подошёл к Иосифу и подал руку. - Будем знакомы: Горюнов Николай, сержант. А ты ранен или заболел? Что-то повязок не видно...
   -Спину слегка царапнуло, - ответил Иосиф. - Обнаружились мы при отходе, и фрицы накрыли в нейтралке шквально...меня осколком зацепило...А двое моим ребят вышли невредимы...
   -Д-а-а, работёнка у вас - не позавидуешь...А я работаю командиром орудия в арт. батарее...У капитана Селезнёва...В запарке, понимаешь, ногу сунул под пушечное колесо при откате - вот и придавило...Вторую неделю валяюсь тут...А скоро Октябрьские...Ты откуда сам?..
   -Киевлянин...
   -Смотри-ка! Говорят, наши на ближних подступах к городу...Вроде бы уже и Днепр форсировали...Наверное, к Седьмому возьмут...
   -Я тоже так думаю, - сказал Иосиф. - Жаль, не пришлось в этом деле участвовать...
   -Так ведь и рядом же совсем...Километров триста не более, - заметил Рыжий. Вокруг койки Иосифа образовывался тесный кружок обитателей блока N3. Видимо, новичок сразу пришёлся "ко двору" Только Карт-Бланш оставался в прежнем положении на своей кровати, и всё тасовал замусоленную колоду...
   -Как говорится, пирог рядом да не откусишь взглядом, - вздохнул Иосиф; он попытался прилечь на бок, но застонал, превозмогая боль.
   -На брюхо ложись, - посоветовал Карт-Бланш. - Валялся я случаем в плохоньком медсанбате под Брянском...был как-то завоз - сплошняком чучмеков натащили... а один был в жопу раненый...Да-а-а...правую половинку снесло, как топором стесало, до самой кости...Ну хохотали мужики...Говорят, ты, Фаря (Фархат его звали)...это...в атаку задом-наперёд ходил?..Смеху было: ни сесть, ни лечь на спину...только на брюхе и валялся...А когда на брюхе - всю ночь бабы снятся...Будешь и ты тепереча завсегда с бабой... и это...как пионер "Всегда готов!"
   -А родители у тебя где? - спросил Горюнов.
   -Отца давно нет...А мать...Получил от неё два письма в июле-августе 41-го, и всё... Куда ни обращался, отовсюду ответ: на территории Советского Союза не проживает...Значит, не эвакуировалась, осталась под немцами, - грустно произнёс Иосиф. - Вот освободят, снова начну писать и разыскивать...
   -Д-а-а, давненько ты воюешь, - задумчиво проговорил Рыжик. - А мои в Лисках погибли, - вздохнул он: мать, отчим безногий и сестра...Снаряд угодил прямо в избу - и всех накрыло... Бои там были тяжёлые, народу положили - тьма...
   -Война всё спишет, - изрёк Карт-Бланш. На его голос никто не повернулся.
   Иван Иванович принёс котелок с дымящейся кашей и буханку белого хлеба.
   -Вот тебе привет от нашей Елены Прекрасной, - сказал санитар. - Как услыхала, что парень из разведки, так сразу и закрутила на керосинке манную кашку. Говорит: разведчики всегда к завтраку опаздывают, потому как по утрам спят после ночной работы. Обещала зайти, глянуть на тебя...
   -А толку что?! - потянулся Рыжик. - Она на пушечный выстрел никого не подпускает. Вот ты, Горюнов, хотя и артиллерист, и парень видный, и холостой, а тоже не подъедешь к ней на своей пушке - вторую ногу отдавит задним "колесом"...
   -Это да, видать, батька её большой специалист по производству каретных колёс на мягких рессорах, - выговорил Иван Иванович с отцовской ухмылкой. Он вынул из кармана список и зачитал: - Авдеев, Рыжов, Пархоменко на перевязку...Авдеев - была фамилмя парня в очках, который писал письмо.
  
   Ночью у Иосифа поднялся сильный жар. Приходила дежурная сестра, клала ему на лоб мокрое полотенце, давала порошки. Иосиф метался, просил пить. Блок N3 всю ночь не спал. Все жалели старшину, подавали воду, не гасили свечу, тихонько переговароивались о разном, вздыхали, мечтали о конце войны, говорили о тех счастливцах, кому пофартит выжить и вернуться домой с победой...Приходил дежурный врач - толстенький круглолицый лейтенант - и велел сестре сделать Иосифу какой-то укол. Утром капитан Менадзе проводил обход во главе госпитальной свиты, состоящей из старшего лейтенанта и немолодой сестры, которая перевязывала Иосифа после операции. Свеженький, весёлый, с живым блеском в огромных чёрных глазах, начальник ППГ осматривал раненых, шутил. В последнюю очередь подсел к койке Иосифа:
   -Ну, герой, пойдёшь в разведку или ещё немножко поживёшь по принципу моего дедушки?
   -Как прикажете, товарищ капитан, - вяло улыбнулся Иосиф.
   -Это другое дело...Что я тебе вчера говорил?! Нам не нежнуы герои, которые спешат умирать...Нам нужны герои, которые спешат жить и побеждать фашистов. - Лёгким движением тонких пальцев Менадзе приспустил раненому нижнее веко, после чего сказал сестре:
   -Каждый день выдавать плитку шоколада...
   -Ни фига себе! - присвистнул Карт-Бланш.
   -Тебе, вот именно, ни фига, товарищ Ёжиков, - сказал Менадзе. - У тебя и без шоколада зубы болят...
   Раненые дружно смеялись.
   -Я Ежов, не Ёжиков, - обиделся Карт-Бланш.
   -Тем более не положено...Начальник госпиталя не может помнить фамилии всех раненых...У меня их было тысячи... - говорил Менадзе, играя глазами. - Скажи "спасибо", что хоть немножко правильно помню...Вот фамилию Иосифа совсем ещё не помню...Только знаю: у него очень трудная фамилия...
   -Ничего трудного, - возрасил со своей койки Горюнов. - У нас в полку все знают, что его фамилия Флигельков...Вы разве, не читаете его рассказы в газете "За Родину"?
   -Как?!. Почему не читаю?! - Искренне удивился капитан. - И думаю: скорее бы он поправился и выпустил наш госпитальный боевой листок "БУДЬ ЗДОРОВ" в честь 26-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции...До праздника совсем мало осталась. А партия нас учит, что стенная печать должна быть на должной высоте, даже в самой сложной боевой обстановке... - Он со значением поднял кверху палец. - Поправляйся, дорогой...ты у нас не только разведчик...ты, оказывается, ещё и писатель...Знаешь такую песню: "...и разведка доложила точно, ход задачи лёгкий и простой?.." - Менадзе поднялся и, во главе "сопровождающих его лиц", покинул третий блок...
  
   Иосиф открыл глаза и силился понять: то ли во сне, то ли за стеной дома женсий голос выкрикивал "...Киев!.. Киев!..". Вдруг дверь распахнулась, в хату, как порыв ветра, влетела неприступная госпитальная повариха Елена Прекрасная и, захлёбываясь восторгом, спросила:
   -Эй, хохлы тут есть?!
   -Ну, допустим, - полусонно отозвался Пархоменко.
   -Пляши, если ноги целы!.. А нет - душой и сердцем пляши!.. - И она прихлопнула по глиняному полу своими кирзачами.
   -А евреям можно?! - спросил Иосиф: он уже догадался, в чём дело.
   -Все пляшите!.. Киев взяли!.. Только что Петька-радист прибегал на кухню с важным сообщением...Требовал по такому случаю налить ему "остограмиться"...У меня ведь мать из-под Киева...а отец мордвин - из села Ковылкино...
   На улице едва проклёвывался осенний рассвет, а в помещении было ещё почти темно, и ладненькая Елена контурно прорисовывалась между рядами кроватей...
   -По такому случаю, Прекрасная, и поцеловать тебя не грех, - внёс предложение Рыжов. - Так что распечатывай губки алые...
   -Еще чего придумал?!. А вообще - то, разрешается в щёчку... - Хохотала Елена. - Но только хохлам и евреям... - Заливаясь колокольчиком, она шагнула к койке Иосифа. - Начинай, разведка!.. Ты первый!... - Через секунду раздался короткий, как выстрел, щелчок губ. - Ладно, черт с вами...в честь освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков...целуйте все...чтоб без обиды... В потёмках всё-равно ничего не видно и не стыдно... - Раненые подходили по очереди и целовали её разгорячённые щёки...
   Это было ранним утром 6 ноября 1943 года. В субботу...
   В тот же день, вскоре после обеда, в блок N3 вошёл Иван Иванович; прямо от порога он отыскал глазами Иосифа, призывно махнул рукой:
   -Срашина, на перевязку...
   -Меня же вчера перевязывали, - пожал плечами Иосиф. - Сестричка сказала, что теперь через день...
   -Приказы начальства не обсуждаются, - таинственно, как всегда, ухмыльнулся санитар в пышные усы. - Приказ командира - закон для бойца. - И ушёл.
   Иосиф накинул поверх пижамы шинель и направился в опрерационно- перевязочный блок, расположенный в помещении бывшего сельского медпункта. Это была обыкновенная хата, но только крытая железом. Здесь же находился кабинет начальника ППГ. Там капитан работал и жил.
   В узком коридоре несколько раненых дожидались перевязки. Дверь в кабинет Менадзе была распахнута настежь, и как только в её просвете показался Иосиф, капитан официально и громко остановил его:
   -Товарищ старшина, зайдите сюда...Я вас вызвал... - Когда Иосиф вошёл, он жестом велел ему прикрыть за собою дверь, поднялся навстречу и протянул руку: - Поздравляю, дорогой, с освобождением твоего города...Садись. - Он указал на зелёную скамейку, сделанную из снарядного ящика.
   -Спасибо, товарищ капитан...Я очень счастлив... - Иосиф сразу заметил, что начальник госпиталя навеселе: он излучал не только отличное настроение, но и запах спиртного.
   -Без посторонних можешь говорить мне Гиви Георгиевич...Или просто Гиви... Я разрешаю, - сказал капитан. - Не знаю почему, но я сразу полюбил тебя, как родного брата...К сожалению, у меня нет братьев...Есть только сестры...Пять штук... Красавицы!..Ещё в десять раз красивее меня...Представляешь, в десять раз...Четыре уже замужем...А самой младшей 15 лет...Вах, какая это будет женщина...Она уже учится в восьмом классе...Круглая отличница...Сам увидишь, когда приедешь ко мне в гости...Я тебе уже сегодня приглашаю в мою родную Грузию...Ты в нашей цветущей республике не был?! Будешь!.. Ох, какой у нас гостеприимный народ... Да...Гость и хорошее вино - это очень большая часть жизни каждого настоящего грузина...
   -Большое спасибо...Гиви Георгиевич...но до этого надо дожить...
   -Доживёшь... Верь моему слову: ты будешь жить долго, Иосиф...как мой дед...Вай, как мне нравится имя Иосиф...Библейское имя...Когда кончится война, я женюсь на самой красивой грузинской женщине. Эта женщина родит мне ещё более красивого сына, и я назову его Иосиф...Ты думаешь, почему мы побеждаем немецко-фашистских захватчиков? Вот именно!.. Потому что во главе нашего народа, нашей доблестной Армии, Военно-Морского Флота и всего прогрессивного человечества стоит самый мудрый на земле человек - Иосиф! Виссарионович! Сталин!...Тебе как отчество?..
   -Соломонович.
   -Почти похоже...Соломон тоже библейское имя... - Он таинственно приложил палец к губам, глянул на дверь и понизил голос: - Ты читал Библию?...В детстве мне бабушка читала и по воскресеньям водила в церковь...Ах, какая она была уважаемая и властная женщина...Как царица Тамар... Какие на земле жили гиганты, Иосиф: знаменитый царь Соломон (как твой отец)... И царь Давид...И Моисей... Между прочим, они все, понимаешь, были евреи...Умнейшие люди!..Не хуже грузинов!.. - Капитан шагнул за простынную перегородку, чем-то там погремел, через минуту возвратился с алюминиевой солдатской кружкой и протянул её Иосифу. - Выпей, дорогой.. Такого вина больше нет нигде...Мне присылают из родного дома...Пей!..Я разрешаю... За освобождение твоего города...
   Кружка была наполнена почти до краёв густым красным вином; Иосиф покачал головой, сомневаясь в количестве предложенной выпивки.
   -Многовато, Гиви Георгиевич, - сказал он. - Ребята учуют. Неудобно получится. Я так не привык...
   -Ты парень сильный! Пей! - приказал Менадзе. - Грузинского вина никогда не бывает много. А для ребят что-нибудь придумаем. Ведь завтра большой праздник советского народа, который, верь мне Иосиф, под мудрым руководством товарища Сталина, очень скоро добьет фашистского зверя в его собственной берлоге...
   Иосиф стал отпивать по чуть-чуть, но вино оказалось настолько вкусным, что само просилось в большие жадные глотки, и через несколько секунд поглотилось, как живительная вода, утоляющая пустынную жажду. Менадзе наблюдал процесс с явным удовольствием, как это делают хозяева, желающие доставить приятное дорогому гостю. А когда Иосиф поставил на стол пустую кружку и утёр пальцами рот, капитан протянул ему несколько квадратиков шоколада и, приняв нарочито-командирский вид, сказал:
   -Теперь, Йосиф, слушай меня внимательно...Тебе, как опытному разведчику, который получил ранение средней тяжести, но не выбыл из боевого строя, поручается проникнуть в освобождённый город Киев и разыскать там... - Долгая интригующая пауза... - И разыскать там свою маму... - Иосифу показалось, что он спит, а голубокрылые ангелы подхватили его под руки и понесли, как в сказке, через моря и горы, к родному дому. Он поднялся и, глядя на Менадзе, обезумевшими глазами, не мог вымолвить ни слова. - Не волнуйся, - продолжал капитан. - У меня в Гаграх тоже есть мама... И я понимаю, как бы мне было трудно потерять её...хотя бы на время...Я всё про тебя знаю, дорогой. Моя разведка тоже неплохо работает... - Он поднял со стола несколько заготовленных бумажек. - Вот тебе отпускное удостоверение на десять суток... Это требование на проезд туда-обратно...Это продаттестат...А это, на всякий случай, просьба к начальникам санитарных поездов брать на свободную полку раненого старшину Иосифа...(Кажется, он так и смог запомнить "тяжёлую" фамилию человека, к которому проникся братской любовью).
   -Товарищ капитан...Гиви Георгиевич...я никогда этого не забуду... - Иосиф не понимал: то ли уже начало действовать вино, то ли неожиданное сообщение Менадзе проникло в глубинные тайники сердца и он чувствовал, что вот-вот бросится на шею этому человеку...
   -Правильно говоришь, Иосиф. Хорошие люди должны помнить друг друга всегда. Всю жизнь!..Денег у тебя, конечно, тоже нет... Для чего на войне деньги?.. - Он достал из кармана гимнастёрки несколько крупных купюр и протянул Иосифу. Тот категорически запротестовал. - Старшина, я приказываю... - повысил голос Менадзе. - Новое обмундирование, вместо пострадавшего при ранении, получишь у Вано Ваныча. Иди, собирайся... И не забудь хорошо почистить медали...Завтра утром до станции поедешь на моем "виллисе"... - Капитан пожал Иосифу руку и проводил до двери, но вдруг спохватился: - Подожди минутку. - Он ушел за простынную ширму, быстро вернулся и сунул Иосифу в карман шинели солдатскую флягу. - Угостишь ребят в честь 26-ой годовщины Великого Октября...и в честь освобождения столицы советской Украины...
  
   ...До ближайшей станции Рогачёвская "виллис" начальника ППГ добрался по непролазным осенним дорогам в конце праздничного дня. В вагоне санитарного поезда, куда Иосифа без лишних вопросов посадил добродушный пожилой майор медицинской службы, было хорошо натоплено и почти темно. Единственная свечка в фонаре над дальним входом горела низким качающимся лепестком и светила плохо. Почти всю ночь Иосиф простоял у окна: там плыла сплошная пугающая темень. Только изредка промелькнёт слабый огонёк, обозначающий станцию, разъезд или дежурного с фонарём, на ходу передающего жезл машинисту паровоза. Земля казалась вымершей: ни городов, ни сёл на ней больше не существовало - всё ушло в пучину войны, в небытье, как легендарная Атландида. Санитарный поезд нёсся к фронту почти без остановок, грохоча буферами пустых вагонов, будто невесомых, летящих по воздуху...
   Все полки в вагоне были аккуратно заправлены и готовы в любую минуту принять страждущих воинов. Большое число однообразно застланных белых постелей, при полном отсутствии людей, вызывало странное чувство, как при рассматривании знаменитой картины Левитана "Над вечным покоем". Только на первой от входа полке лежал чёрный тюфяк без постели; на нём чутко дремал немногословный пожилой солдат, Степан Егорыч, исполнявший обязанности проводника. Время от времни он схватывался с туфяка, торопливо шел в тамбур и прошуровывал там печь, отчего внутрь вагона проникал едкий угольный запах...
   Проходя мимо Иосифа, солдат остановился.
   -Ты бы поспал, парень, сказал он. - В ногах правды нету...Настоишься ишшо до конца-то войны...Али ты уже подчистую?..
   -Нет... В краткосрочный...На десять суток отпустили из госпиталя,--ответил Иосиф. - А перед встречей с домом - какой сон?.. Когда мы прибудем?..
   -Кто ж его знает? Как довезут, так и прибудем...Мы в Киев едем впервой... Его ж вчарась только взяли... - И больше до конца маршрута не было сказано ни слова.
  
   ...Санитарный прибыл перед рассветом на станцию Киев-товарный. Станция была погружена в вязкую полутьму; пути сплошь заставлены товарняками; тяжело пыхтели и тонко посвистывали маневровые паровозы. Егорыч ушёл в штабной вагон за получением дальнейших приказаний. Скоро он вернулся и сказал, что именно здесь на товарной станции поезд загонят на тупиковый путь, и сразу же начнётся погрузка раненых...
   Иосиф попрощался с солдатом, подарил ему пачку моршанской махорки, спрыгнул с высокой ступеньки на шуршащую, уже слегка примороженную гальку. Оглядевшись, он пошел между составами, часто нагибаясь и угадывая чутьём разведчика место, где лучше выбраться с территории товарной станции, с её, казалось, бесконечных путей. Он знал, что Киев-товарный расположен на Сталинке (бывшей Демеевке), примерно в полутора километрах от центрального пассажирского вокзала. Туда может привести любая железнодорожная колея, идущая на запад. Но есть и другая дорога: мимо Владимирского базара, по нескончаемо-длинной улице Красноармейской. Эта улица своим северо-западным концом переходит в центр города - Крещатик. Иосиф прикидывал, что с Красноармейской можно перейти на Горького, мощёную булыжником и застроенную старыми мрачными домами, как творчество самого Алексея Максимовича. Затем по улице Толстого подняться к университету на Владимирскую, откуда рукой подать до Ворошилова (бывшей Подвальной), пройти её, недлинную, до конца, - от древних останков Золотых Ворот до Сенного базара. Напротив этого небольшого базара была их, Флигинкопов, довоенная квартира. Уцелел ли дом? Еесть ли там люди, способные рассказать что-нибудь о судьбе матери? При мысли об этом сжималось сердце. И хотя по Красноармейской было немного дальше, Иосиф решил идти именно этой дорогой, потому что она вела через Крещатик. Он должен увидеть Крещатик еще по пути к дому. Ему вдруг отчётливо вспомнился эпизод осени 41 года. Уже под Москвой, когда измотанный боями полк отвели на короткую передышку, младший политрук Дыбин прочитал поредевшей роте статью о бесчинствах гитлеровцев на Украине. Статья была напечатана в "Красной звезде". Рассказывалось, что немцы, войдя в Киев, взорвали на Крещатике все здания, представлявшие историческую и архитектурную ценность, разрушили некоторые тысячилетние храмы Киево-Печерской Лавры и расстреляли большое число мирных жителей. Тогда рядовой Бурцев, недоучившийся студент философского факультета МГУ, вступил в дискуссию с младшим политруком на предмет того, что с философской, да и простой житейской точки зрения, немцам не было никакого резона разрушать исторические памятники города, куда они, по доктрине Гитлера, пришли навсегда. Ему же, Бурцеву, кажется, что взорвать весь исторический центр одного из древнейших и красивейших городов мира могли только отступающие войска, чтобы посеять панику в рядах противника и предупредить, что город намерен сражаться.
   Поставленный философом в тупик, младший политрук Дыбин выразил своё негодование по поводу провокационного вопроса. Как посмел рядовой боец, "какой-то недоделанный философ", публично сомневаться в правильности статьи, напечатанной в центральной газете, и навязывать остальному личному составу провокационные антисоветские мысли. Это тем более преступно в тяжелейшее для Родины время, когда лютый враг стоит у ворот советской столицы?!...
   Спустя несколько дней недоучившийся философ таинственно исчез из части. Одни говорили, что Бурцева срочно перевели в другой полк, другие, более учёные жизнью, загадочно ухмылялись и молча пожимали плечами...На следующей политинформации дотошный боец по фамилии Нечипайло, который хотел всё знать, задал Дыбину вопрос с "подковыркой":
   -Товариш молодший полiтрук, ви часом не чули, куди зник з нашого пiдроздiлу отой дуже розумний недовучка-хвилософ? - Все знали, что Петро Нечипайло прекрасно владел русским языком, но обращался к начальству только на украинском, что, вероятно, тешило его национальное самосознание и создавало в подразделении некий колорит.
   Дыбин косо глянул на вопрошающего, уловил иронию и ответил:
   -Куда надо, туда и пропал...Это армия, а не публичный дом благородных девиц...В армии происходит движение личного состава по усмотрению начальства...А вы, боец Нечипайло, слишком много понимаете об себе и рассуждаете лишнего...
   С тех пор младшего политрука стали величать ПэДэБэДэ, что для посвящённых означало: Публичный Дом Благородных Девиц. Но именно тогда Иосиф Флигинкоп понял, что на войне рассуждать не следует; на войне следует воевать. В дальнейшем он старался придерживаться этого золотого правила и потому, может быть, фронтовая судьба до сих пор была к нему благосклонна...
   И вот теперь старшине Флигинкопу, владельцу трёх медалей "За отвагу" и двух лёгкий ранений, коренному киевлянину, с пелёнок влюблённому в свой прекрасный город, молодому человеку, мечтающему о стезе писателя, предстояло увидеть своими глазами и запомнить разрушенный фашистами Крещатик на третий день после освобождения от фашистов...
   Преодолев станционный лабиринт из товарных поездов, он выбрался на улицу с трамвайной колеёй и попытался вспомнить, какой номер трамвая ходил до войны на Сталинку. Теперь, вероятно, движение городского транспорта ещё не налажено, нет электричества, окна в жилых домах не светились; только в какой-то сторожевой будке желтел слабый свет керосиновой лампы или свечи. Почти у самых рельсовых путей стояли противотанковые ежи, валялось искорёженное железо, бетонные столбы, обрывки колючей проволоки. То и дело приходилось в полутьме обходить горы ломаного кирпича и мусора; под ногами зловеще шуршало битое стекло, тянуло запахом пожарища и пороховым дымом. Всё вокруг было изрыто, изуродовано, завалено. Предрассветное время мрачно подчёркивало картину разора и запустения...
   У входа на Владимирский базар он увидел серые фигуры нескольких женщин, принесших продавать свой нехитрый товар. Одна из продавщиц довольно бодро окликнула его:
   -Хлопче вiзьми на почин горячоi картопеньки у мундiрах. - И когда он приостановился, услышав такую знакомую с детства украинскую речь, женщина, понизив голос, заискивающе добавила: - Для тебе, як для нашого визволителя, буде дешевше...
   -Спасибi, тьотю. Я вже снiдав, - соврал Иосиф. Он с удовольствием подумал о том, что впервые за два с лишним года заговорил по-украински. Это вызвало в нём чувство родного дома. А безобидную ложь о том, что уже позавтракал, можно простить. Он совершенно не испытывал голода, хотя в последний раз ел сутки назад. В вещмешке у него лежал трёхдневный сухой паёк, о котором он ни разу не вспомнил...
   -И слава Богу, шо ти ситий, - сказала продавщица. - Здоровья тобi, синку...
   -А може капусточки квашеной? - спросила её соседка, и зазывно постучала ложкой по ведру с капустой. - Певно, учора вiдмiчав роковину Жовтня, а сьогоднi голова болить...То я можу налити стакан... розсолу...
   Иосиф не ответил. Он улыбнулся и прошёл мимо. А первая женщина, предлагавшая картошку в мундирах, сказала своим товаркам:
   -Довжно, ще дуже молодий... та зовсiм не пiючий, слава Богу... - И, повернувшись вслед уходящему, добавила: - Доброi тобi дороги, дитино...
  
   Иосиф вышел на Красноармейскую, широкую, обсаженную деревьями, теперь уже голыми. И здесь он услышал нечто рокочущее, трепещущее на ветру, волнобразно убегающее вдаль, как эхо. Он не сразу понял, что это рокочут празднично-победные флаги, вывешенные на всех домах по обе стороны улицы. Даже полуразрушенные, выгоревшие фасады зданий были увенчаны полотнищами, как больные, раненые, обожённые люди, не теряющие надежды, что скоро их вылечат и возвратят к полнокровной жизни. Здания, стоящие не по ранжиру, с заклеенными крест-накрест оконными стёклами казались строем солдат, которые только-только вышли из боя и не успели еще привести себя в порядок: очиститься от гари, мусора, подшить свежие подворотнички, надраить сапоги, ременные бляхи и пуговицы...
   Сторожко оглядываясь, пробегали ранние прохожие. Киевляне будто ещё не поверили, что город освобождён и встречный человек в военной форме не остановит, не потребует "аусвайс", не крикнет "Хенде хох!", а при малейшем подозрении не выстрелит в грудь или в голову...Холодный ноярьский ветер гнал по улице палый лист, обрывки грязной бумаги, клочья соломы и прочий мусор. Асфальт во многих местах был вздыблен воронками от бомб и снарядов. На пересечении с улицей Саксаганского стояла, упираясь стволом в тротуар, тяжёлая немецкая гаубица с одним колесом, второе колесо валялось у бровки проезжей части...
   На стыке Красноармейской, Крещатика и Бульвара Шевченко Иосиф остановился, пропуская колонну "студебеккеров" с полевыми пушками на прицепе. Боевые артиллерийские расчёты располагались в кузовах на снарядных ящиках. Солдаты выглядели совсем не по-боевому: мятые шинели, усталые лица, казалось, равнодушные ко всему окружающему. Эти люди уже пережили азарт очередного наступательного удара, освобождение города, перенапряжение физических и духовных сил. Они выполнили приказ, победили, похоронили товарищей, отметили очередную годовщину Октябрьской революции, а теперь пребывали в крайней степени внутреннего опустошения, но готовые в любую минуту собраться и выполнить новый приказ...
  
   Уже окончательно рассвело, и можно было довольно отчётливо рассмотреть перспективу Крещатика, вернее, увидеть то, что от него осталось. Справа, как и прежде, нерушимо стояло величественное здание крытого рынка - знаменитая Бессарабка. А дальше, сколько хватало глаз, лежали руины; не скелеты зданий, не выгоревшие остовы домов, а именно руины - горы битого кирпича, бетона, искорёженного металла. И только в самом конце улицы, в полукилометре, где Крещатик переходил в площадь Сталина, высилось серое конструктивистское здание Главпочтамта.
   Левой стороне повезло больше. Уцелел квартал старинных двухэтажных особняков - от бульвара Шевченко до улицы Ленина. На противоположном углу этой улицы зиял выгоревшими этажами скелет Центрального универмага. А дальше - от этого страшного гиганта, с зависшими на стенах лестничными маршами, - до Софиевской улицы - сплошные руины. Кое-как была расчищена проезжая часть, по которой двигались армейские машины и редкие прохожие с котомками, повозками и сонными детьми, укутанными в лохмотья. Это возвращались в город беженцы.
  
   За время войны глаза Иосифа вобрали в себя много страшных картин, оставленных фашистами на оккупированой территории: полуразрушенные города, сожжённые дотла сёла, телеграфные столбы и деревья, превращённые в виселицы, братские могилы, смерть многих боевых товарищей... Но развалины Крещатика не шли в сравнение с тем, что он пережил до этого ноябрьского утра. Идти дальше по пепелищу не было сил. У здания центарльного "Гастронома" (с заколоченными витринами) он повернул налево и быстро пошёл вверх по улице Ленина. Навстречу, у самого тротуара, двигалась тройка конного патруля: кони выбивали чёткую дробь на вековой брусчатке. Но Йосиф, поглощённый своими мыслями, даже не козырнул, ускоряя и ускоряя шаг. Ему вдруг показалось, что он очень сильно опаздывает, что в последние пятнадцать минут, разделяюшие его с родным домом, случится что-то роковое, непоправимое. Два с лишним года он мечтал об этой встрече. Два с лишним года - горьких отступлений и счастливых побед... У киевской Оперы он уже не шёл, а бежал, чувствуя, как пот ручьем стекает по спине и солью обжигает рану. Наконец, за боковым фасадом театра показались древние развалины Золотых Ворот - и начало Подвальной (Ворошиловской), его улицы. Оставалось повернуть налево и миновать полтора десятка домов - небольших, очень старых, покато сбегающих вниз - к Сенному базару. Но эти несколько сот метров показались вечностью.
   Квартира Флигенкопов находилась во дворе, за длинным арочным въездом. Арка прикрывалась высокими двухстворчатыми воротами из мощных кованых прутьев. Ворота оказались открытыми настежь, и это было первейшее свидетельство того, что довоенный дворник, Тарас Попенко, отсутствут. В бытность Тараса при должности, ворота открывались только по требованию, а ключи от калитки имелись у каждого из владельцев пяти квартир. Дверь в дворницкую находилась прямо в стене арочного въезда, и являла собой небольшое помещения с узким окном. Пробегая мимо дворницкой, Иосиф заметил, что на двери висел замок, а от довоенной таблички "Дворник Попенко Т.М.", осталось только бледное место. Через несколько секунд он уже стоял в полутемном парадном перед знакомой с детства дверью, обитой дерматином, и нажимал кнопку звонка. Но звонок не работал. Он привычно надавил и потянул медную ручку, которую открывал тысячи раз. Дверь была заперта изнутри. И тогда он постучал: вначале тихо, потом сильнее. В коридоре послышались шаркающие шаги. Кто-то приближался к двери. Сердце Иосифа участило стук. Вот сейчас, через секунду мама спросит "Кто там?", затем громко повернётся ключ, звякнет предохранительная цепочка - и родная, поседевшая, тёплая мама прижмётся к его груди...
   Приблизившийся к двери человек не поинтересовался личностью пришельца. Повернулся ключ, и на пороге квартиры Флигинкопов появился Тарас Макарович Попенко. Был он при той же всклокоченной бороде, мощных запорожских усах, в мятом, явно чужом, коверкотовом пальто, наброшенном поверх исподнего белья. Дворник сразу узнал неожиданного гостя и выдвинулся в дверной проём, полностью загораживая вход в квартиру.
   -Здравствуйте, Тарас Макарович, - растерянно произнёс Иосиф, ещё не соображая, что всё это значит.
   -Здорово, Йоська, коли не шуткуеш...А я думав вас вже нiкого немае на цьому свiтi...отож i перебрався у вашу хватеру, - сказал Тарас, обдавая Иосифа тошнотворным перегаром самогонки.
   -Где живёт моя мама? - почти закричал Иосиф, и упёрся рукой в стену, чувствуя, что ноги подкашиваются и он вот-вот упадёт.
   Дворник загадочно ухмыльнулся.
   -Хто ж знае, игде яврейський бох раздайоть хватеры своей пастве, - коверкая русскую речь, выговорил Тарас. - Спитай у мадам Лебеденко...Вона проводжала твою маму у дальнiй путь. - И он указал на соседнюю квартиру.
   Дверь в большую комнату была приоткрыта и оттуда донёсся чванливый, нетрезвый женский голосок:
   -Тарас Макарович, хтой-то вас беспокоiть у таку рань...Iдiть до мене, Тарас Макарович...я вас дуже чекаю, дорогой мой друг...
   -Цить, бiсова вiра...Шоб ти сказилась, дурна баба... - И он с грохотом захлопнул дверь...
  
   Не успел Иосиф шагнуть к соседней квартире, как дверь из неё тихонько открылась. На пороге стояла Нина Николаевна Лебеденко - добрая приятельница семьи Флигинкопов. Она молча взяла Иосифа за руку, ввела в прихожую, тщательно закрыла дверь на несколько запоров, после чего припала к груди гостя и беззвучно разрыдалась.
   -Ося, милый...я слышала весь твой разговор с этим разбойником, - говорила Нина Николаевна, сглатывая слезы. - Боже мой, в каком страшном мире мы оказались... - Что же я держу тебя в коридоре...Раздевайся, Осинька, заходи...Я всё расскажу тебе...всё расскажу, милый мой мальчик...Я теперь живу под дверью и прислушаваюсь к каждому звуку на лестнице...Как при немцах...Попенко сказал, что сдаст меня в НКВД...Ведь я два года работала на немцев...билетёршей в Оперном театре... Да, да...туда вход был только для немцев... и я там работала... чтобы не умереть с голоду. А Оленька моя, по его подлым утверждениям, добровольно уехала в Германию... Господи, этот разбойник у любой власти при деле: при немцах выдавал евреев и грабил их квартиры. Теперь будет доносить на тех, кто "добровольно" уехал в Германию, по его же доносу... Жену с награбленным барахлом отправил в деревню, а сам каждый вечер водит в вашу квартиру грязных проституток с Сенного базара...Боже мой, до чего мы дожили...
   Иосиф обнял худые плечи женщины и повёл её в комнату.
   -Успокойтесь, Нина Николаевна...Ничего не бойтесь...Самое страшное уже позади...Киев снова советский, - говорил он, усаживая соседку в старое кресло.
   -Нет, Осинька, самое страшное впереди...Из намёков этого разбойника ты, вероятно, понял, что с мамой произошло непоправимое... Я была тому свидетельницей...и едва не ушла с нею вместе. - Она закрыла лицо руками и теперь разрыдалась громко, во весь голос. Затем глубоко вобрала воздух, перевела дыхание и утёрла платком воспалённые глаза. - Горько сознавать, Осинька, но за время этой страшной катастрофы я окончательно убедилась, что честные люди не нужны нашей власти...ей нужны попенки...Нас не просто бросили... нас бросили, как лишних щенков, в бочку с водой и сверху прижали дощечкой...
   -Что вы говорите, Нина Николаевна?! Вы просто возбудились...это я виноват, - сказал Иосиф, едва сдерживая подступивший к горлу комок. Он только теперь заметил, что цветущая, жизнерадостная, всегда весёлая соседка, мать его близких друзей, Серёжи и Оли, превратилась в совершенно седую морщинистую старуху.
   -Я осталась одна, - сказала Нина Николаевна, и губы её снова дрогнули. - Прости, Ося, я не знаю, что сегодня со мною...Я так давно не плакала...Я разучилась плакать...А теперь меня прорвало...Наверное, почувствовала твою защиту...и вот распустилась...Я поставлю чай...Ты, вероятно, ещё не завтракал..
   -Нет-нет, спасибо...я сыт...у меня есть продукты, - торопливо проговорил Иосиф, и обнаружил, что сидит в шинели, с вещевым мешком на плече. Он тут же развязал мешок и стал механически выкладывать на стол банки с американской тушёнкой, белый хлеб, сахар и ещё какие-то кулёчки, выданные ему госпитальным начпродом по распоряжению капитана Менадзе. Господи, как давно это было. Будто в другой жизни, хотя прошло всего два дня...
   Нина Николаевна ушла на кухню, зажгла керосиновую горелку, поставила на неё чайник, вернулась в комнату, села за стол напротив гостя, внимательно посмотрела ему в глаза и сказала:
   -Ты уже взрослый мужчина, Ося, многое видел и пережил. Я знаю, что Любовь Моисеевна была для тебя больше, чем просто мама...Она вырастила тебя одна...и вложила всё своё доброе сердце. Скажи, ты хочешь сейчас услышать эту страшную правду или потом, по дороге, когда мы пойдём к ней?
   -Вы знаете, где она... находится? - тихо спросил Иосиф. Ему было невыносимо произнести слово "лежит" или "похоронена", будто эти слова лишали его последней надежды.
   -Примерно знаю, - ответила Нина Николаевна, и опустила глаза. - Ты слышал что-нибудь про Бабий Яр?..
   -Да. До войны мы ездили туда с Серёжей кататься на лыжах. Это между Куренёвкой, Лукьяновкой и Сырцом...
   -Теперь, Осинька, это самое страшное место, вероятно, не только в Киеве, но и на всей советской земле... - Нина Николаевна подошла к старинному буфету, достала из ящика газетную страницу и положила её перед Иосифом. Это было объявление, напечатанное крупным шрифтом в оккупационной газете "Украинское слово":
   "ВСЕ ЖИДЫ ГОРОДА КИЕВА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ ДОЛЖНЫ ЯВИТЬСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК 29 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА В 8 ЧАСОВ УТРА НА УГОЛ УЛИЦ МЕЛЬНИКОВА И ДЕГТЯРЁВСКОЙ (ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА). ВЗЯТЬ С СОБОЙ ДОКУМЕНТЫ, ДЕНЬГИ, ЦЕННЫЕ ВЕЩИ, А ТАКЖЕ ТЁПЛУЮ ОДЕЖДУ, БЕЛЬЁ И ПРОЧЕЕ.
   КТО ИЗ ЖИДОВ НЕ ВЫПОЛНИТ ЭТОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ И БУДЕТ НАЙДЕН В ДРУГОМ МЕСТЕ, БУДЕТ РАССТРЕЛЯН. КТО ИЗ ГРАЖДАН ПРОНИКНЕТ В ОСТАВЛЕННЫЕ ЖИДАМИ КВАРТИРЫ И ПРИСВОИТ СЕБЕ ВЕЩИ, БУДЕТ РАССТРЕЛЯН".
  
   Иосиф отодвинул листок, прикрыл глаза и несколько минут сидел неподвижно, потом сказал:
   -В начале сентября мама написала мне, что в ближайшие дни эвакуируется в Казахстан, к тёте Розе, которая живет там 15 лет...
   -Да, она упаковала чемодан и настойчиво искала учреждение, которое согласится посадить в эшелон одинокую учительницу, у которой сын на фронте, а о ней некому позаботиться. Это называлось "организованная эвакуация населения". Но такого учреждения не оказалось. Каждый спасал только себя...и своё барахло. Районо и гороно бросили просветителей на произвол судьбы... Осинька, мы же ничего не знали о зверствах фашистов в Германии, во Франции и других оккупированный странах. В Польше ещё в 39 году они устроили еврейские гетто и методически уничтожали людей...А Гитлер считался лучшим другом советского народа...Нам всё врали... Газеты врали, что Киев никогда не сдадут, что это последний рубеж, где фашистов ждёт полный разгром и погибель...А сдали, можно сказать, без боя... Володя ушёл добровольцем следом за тобой...была от него единственная открытка, в которой он поздравлял Олю с шестнадцатилетием. Владимира Сергеевича мобилизовали на строительство оборонительных рубежей в районе реки Тетерев. Он дважды приезжал домой и говорил, что ничего не смыслит в военном деле, но, по его глубокому убеждению, они роют не противотанковые рвы, а братские могилы. Среди трудармейцев было много невоеннообязанных пожилых людей, которые уже знали, что немцы поголовно истребляют евреев. Последний раз Владимир Сергеевич приезжал третьего сентября...Больше я его не видела. За несколько дней до сдачи города неожиданно появился Серёжа; их часть отступала с боями из-под Житомира...Киев запрудили отступающие войска, изнурённые до последнего предела. По словам Серёжи, был приказ Сталина защищать город до последнего человека. А как защищать, когда у некоторых бойцов не было даже винтовок?.. Но потом поступил новый приказ: оставить город, перейти на левый берег и там укрепиться...Каким образом укрепиться безоружным измордованным людям против танков и самолётов?!. Это было какое-то страшное предательство...Круглосуточно по всем улицам и мостам сплошным потоком двигались люди, машины, гнали стада недоенных коров, лошади тащили пушки, из которых нечем было стрелять...Вперемешку с измученными военными шли беженцы: женщины, старики, дети - грязные, оборванные, голодные...Десятки тысяч людей сконцентрировалось в Дарнице и окрестных лесах, а немецкие самолёты чёрными стаями круглосуточно висели в воздухе и буквально выкашивали эту изнурённую, неорганизованную массу, отупевшую от жары, голода и собственного бессилия...Потом немцы создали в Дарнице огромный концлагерь военнопленных под открытым небом. Там ежедневно умирали от голода и ран сотни людей... Их совершенно не кормили. Люди съели на лагерной территории всю траву, листья, кустарник. Затем ели кожаные ремни, голенища сапог и ботинок... Вокруг проволочного ограждения собирались женщины из разных мест Украины - искали своих...Я тоже провела у той проволоки целую неделю, но ни Серёжи, ни Владимира Сергеевича не нашла...Видимо, они погибли во время налётов или попали в другие лагеря...
   -А что с Олей? - тихо спросил Иосиф о дочери Нины Николаевны. Оля была его первым тайным увлечением. Он посвятил ей свои первые стихи.
   -До лета 42 года она скрывалась от угона в Германию у родственников Владимира Сергеевича в Жашкове. Но там стали поголовно вылавливать молодёжь, начиная с
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   четырнадцати лет, и девочка добиралась в Киев пешком...ночами, по просёлочным дорогам...ночевала на сельских кладбищах. Она вкрай разбила ноги и две недели не могла подняться с постели. Подозреваю, что её выследил и сдал полицаям Попенко. Под страхом смерти пришлось отправляться в Германию. Во время оккупации я получала от неё письма, разрешалось одно в месяц. Она работала скотницей у бауэра...рабочий день - с четырёх утра до десяти вечера...Теперь ничего о ней не знаю...А тебя надолго отпустили?..
   -На несколько дней...Прямо из полевого госпиталя. Попался очень хороший врач, который устроил мне этот отпуск...
   -Значит, ты ранен? - встрепенулась Нина Николаевна.
   -Ерунда. Слегка царапнуло спину...Уже всё нормально...
   -Ну, слава Богу, Осинька...Слава Богу...Знаешь, когда появилось это объявление, - его напечатели на пятый день оккупации, и не только в газетах, но и на афишах, расклеенных по всему городу, - мы с мамой стали обсуждать разные слухи, витавшие в воздухе. Высказывались самые невероятные версии. Говорили, что под нажимом еврейских миллионеров Америки президент Рузвельт заключил договор с Гитлером. По этому договору советским евреям разрешат выехать в Палестину в обмен на еврейское золото, хранящееся в Швейцарских банках с дореволюционных времён. Потом был слух, что на Лукьяновской станции уже стоят поезда, которые будут вывозить евреев на советскую территорию. Сразу же родилось и обрело крылья возмущение: почему только евреев? Снова этим жидам привилегии!.. Но когда во второй половине того же дня, двадцать четвёртого сентября, начал взрываться Крещатик, то стали уже говорить не о привилегиях, а о заговоре евреев, погубивших центр города. Первой взорвалась немецкая комендатура на углу Прорезной. Там на первом этаже находился "Детский мир". Затем взлетел на воздух цирк, потом гостиница "Континенталь", в которой расположился немецкий штаб. Следующим взлетело здание радиокомитета на углу Институтской...Взрывы продолжались четыре дня и были такой огромной силы, что в домах на параллельных улицах осыпались стёкла. А пожары, Осинька...страшной силы пожары, бушевали больше двух недель. Огонь перекинулся на ближайшие кварталы и до того раскалил всю окрестность, что нечем стало дышать. Женщины с детьми убегали к воде, в парки, на берег Днепра. В это время немецкие солдаты, домоуправы, дворники и профессиональные воры грабили опустевшие квартиры...Паника была невероятная: и среди населения, и сради оккупантов...Немцы хватали первых попавшихся прохожих, совершенно невинных людей, увозили и расстреливали. Об этом тоже сообщалось в газетах: расстреляли двести, триста, четыреста человек...Накануне того страшного дня мы просидели с мамой за этим столом до полуночи, не зажигая света. Потом она ушла к себе. А я так и не смогла уснуть. В половине седьмого постучала к ней. Любовь Моисеевна уже была одета, как всегда, аккуратно причёсана и подтянута. У порога стоял чемодан, приготовленный для эвакуации в Казахтан. Рядом на стуле лежала цигейковая шубка и муфта.
   "Что вы так рано - спросила я. - И для чего зимние вещи?.." - "Полагаю, до Куренёвки пешего хода не менее часа. А я ни разу в жизни не опоздала к назначенному времени. Что же касательно шубы... - она очень печально улыбнулась, - то, может быть, нас повезут в края, не столь отдалённые и не особенно тёплые. Поэтому в приказе отмечено: взять тёплые вещи..."
   Я сказала, что хочу непременно проводить её. Любовь Моисеевна задумалась, пристально глянула мне в глаза и сказала: - "Не много ли, Нина Николаевна, вы уже нагрузили в своё сердце?" - "Я решила твёрдо...На нас, сколько ни грузи, всё вывезем...А чемодан понесём вместе: в ручку проденем скалку - и понесём". Она как-то нехотя согласилась, но велела непременно взять с собой все документы. И тем спасла мне жизнь...
  
   ...Они молча попили чай и вышли на улицу. На углу Воровского круто заворачивал, взвизгивая колёсами и разбрасывая искры, одновагонный трамвай N5. Почти довоенный, если не считать, что большинство окон было заделано фанерой. Ступеньки, как во все времена, плотно увешаны безбилетными мальчишками. Только теперь мальчишки выглядели не бравыми "зайцами", а озабоченными нищими, юными стариками.
   -Вот и трамвай пустили, - отметила Нина Николаевна без восторга. На улице лицо её было совсем бледным, бескровным, исстрадавшимся.
   На площади Сенного базара уже толпилось довольно много людей, в основном, продавцы. Справа, у высокой кирпичной стены "вольный" рабочий класс дожидался своих клиентов: неопределённого возраста дровосеки, с пилами и топорами, стекольщик со своим коробом, и совсем юный точильщик ножей в фуфайке, подпоясанной немецким ремнём и в немецкой же пилотке, ниспадающей на оттопыренные уши...
   До улицы Артёма шли молча. Потом Нина Николаевна стала говорить:
   -Здесь уже был сплошной поток...люди стекались из окрестных улиц...По Глубочице поднимался еврейский Подол - со своими жалкими бебехами...Я не знала, что в Киеве столько стариков, парализованных и просто калек: их везли в инвалидных колясках, на тачках, в нанятых подводах...В этом потоке двигались не только конные площадки и фаэтоны, но даже грузовики: несколько семей складывались и нанимали машину. В детские коляски усаживали по двое, по трое детей. Стоял невероятный гул, как в разворошенном улье. Все очень спешили, хотели занять хорошие места в вагонах. Но чем ближе к цели, тем движение становилось медленнее, а порой замирало вовсе. На всём пути из открытых окон высовывались самодовольно-завистливые рожи и выкрикивали всякие гадости...Рядом с нами раскрасневшаяся женщина в зимнем пальто толкала инвалидную коляску, в которой сидел древний старик с пейсами и в чёрной шляпе. Услышав очередной грязный выкрик, женщина сказала: "Папа, ты слышишь этих антисемитских хулиганов?! Они не понимают, что мы с немцами родственная нация, что у нас почти одинаковый язык. - Старик или не слышал, или дремал. Тогда женщина повернулась к нам: - Скажу вам, дамы, теперь уже без всякого страха: в восемнадцатом году, когда немцы были на Украине, мы жили в Малине, и я чуть не вышла замуж за немецкого офицера...Это же интеллигентная нация..." - "Положим, он был не офицер, а только капрал. Но это не главное, - сказал очнувшийся старик. - К тому же, Дора, три твои старшие сестры еще были не замужем...А где ты видела, чтобы в приличной еврейской семье младшие выскакивали "из-под корыта"...И кто бы тебе позволил иметь в доме католика?.." - "Он хотел увёзти меня в Германию...и я бы не мучилась двадцать лет без мужа, без детей и не осталась навсегда "под корытом..." - "В Германию?!. Кто-то бы ему позволил... - Хихикнул старик. - Ин дрейд! В болото! Он бы довёз тебя до первой узловой станции. Но и это не главное. Главное: что бы ты делала со своим немцем сегодня, когда мы уже едем в Палестину?!." - Женщина повернулась к нам и покачала головой: "Вы слыхали, дамы: он едет в Палестину. Самое большое - на советскую территорию...Говорят, Сталин договорился с Гитлером вывезти всех евреев в спокойное место. Это потому, что у него жена еврейка - сестра Кагановича. Но если хорошо разобраться, так у всех советских вождей еврейские жены...А что же?! Они не такие идиоты, чтобы каждый день иметь на обед пшенный кандёр, вместо эйсик-флейш и фаршированной рыбы...". Сзади нас молодая женщина интеллигентного вида толкала коляску с двумя спящими близнецами. Плечо женщины оттягивали два чемодана, связанные ремнём. За ручку детской коляски держалась пожилая женщина в шляпке и ладно скроенном демисезонном пальто со стоячим воротником; в другой руке она несла ридикюль и маленькую плетёную корзинку. Вероятно, это была свекровь молодой женщины. Гудящая толпа в очередной раз остановилась, уступая проезд прущим навстречу извозчикам: они уже разгрузились у места сбора и теперь возвращались за очередными клиентами. Пожилая женщина негромко сказала молодой: "я забыла сообщить тебе, Сонечка, что две недели назад встретила на Пушкинской Абрама Григорьевича. Это было накануне его отъезда в Куйбышев. Он сказал, что уезжает вместе с оркестром, потому что в Польше уже два года евреев держат в гетто. Ты знаешь, что такое гетто? Американцы согнали своих индейцев в специальные районы и никуда оттуда не выпускают...Это и есть гетто" - "Ах, Ида Наумовна, зачем повторять ерунду и сеять панику? Вы же прекрасно знаете, что Абрам Григорьевич - старый паникёр и трус..." - укоризнено произнесла молодая, сбрасывая с плеча чемоданы...
   В начале улицы Мельникова уже стояло плотное оцепление немецких солдат с автоматами, и украинских полицаев в чёрных мундирах. Дора восхитилась: "О!.. Вы видите, какую они дали нам охрану, чтобы эти хулиганские антисемиты не устроили на станции еврейский погром?! Ничего не скажешь: немецкий порядок!.."
  
   ...Только к обеду мы добрались в назначенный район. За воротами еврейского кладбища стояла плотная цепь немецких солдат с овчарками. Они посмеивались и командовали: "Шнель! Шнель! Бистро! Бистро!.." И в это время прогремели первые пулемётные очереди. Гулко и близко - вроде в конце старого кладбища. Толпа отреагировала очень странно: вопреки инстинкту самосохранения, она не ринулась обратно, а только вскрикнула, заголосила и ускорила движение вперёд, почти побежала. Кто падал, того затаптывали. Любовь Моисеевна сказала: "Вот мы и приехали, Ниночка, в свои палестины... Это конец...Вы должны любыми путями выбираться отсюда...Любыми путями! Как я могла допустить?.." Толпа несла нас вперёд, по кладбищенским могилам - к пустырю перед Бабьим Яром. Там стояли полицаи, холёные, в ладно сидящих чёрных мундирах с серыми отворотами. По говору было слышно, что они из западных областей Укрины, и пришли в Киев с наступающей немецкой армией. Я страшно растерялась. А Любовь Моисеевна проявила мужество настоящего учителя: она силой подтащила меня к одному из полицаев - мордатому, с дымящейся папиросой в толстых губах. "Ця жiнка, панове, украiнка, - сказала Любовь Моисеевна. - Вона прийшла допомогти сусiдцi донести оцього клятого чамайдана...Нiна Миколаiвна, покажiть пану начальнику свого пашпорта". Видимо, ему польстило обращение "пан начальник"; он взял из моих дрожащих рук паспорт и по складам прочитал: "Ле-бе-ден-ко... ук-ра-ин-ка...". Он сверил фотографию в паспорте с оригиналом и указал на нескольких женщин, стоявших чуть в стороне, за оцеплением. "Iдiть, дамочка, до тих дурних провожаток...Ось поcтрiляемо жидiв, тодi подивимося на вашу поведiнку, шоб по своiм хатам сидiли, коли вас не кличуть...". И он выпустил меня за оцепление, где дожидались своей судьбы несколько украинских женщин, таких же провожающих, как и я. Одна из них, празднично одетая, была с букетом тёмно-бордовых георгин, которые на фоне происходящего выглядели страшно...
  
   Перед самым пустырём немецкие солдаты образовали узкий коридор, там сдирали с людей серьги, кольца, цепочки, ожерелья, выламывали золотые зубы, избивали палками, прикладами, ногами, травили собаками и выталкивали на поляну, где приказывали раздеваться догола, а затем партиями уводили в овраг, откуда неслись пулеметные очереди, как на стрельбище. Между голыми обезумевшими людьми расхаживали немецкие солдаты. Они выбирали понравившихся девушек и молодых женщин, затаскивали в кусты, насиловали и прикалывали штыками. У сопротивлявшихся женщин вырывали из рук детей и бросали в овраг, как дрова. Стоял дикий крик, истерический хохот, люди седели на глазах. Говорят, что в первый день расстреляли двадцать тысяч, а остальные сидели в оцеплении и ждали своего часа... Немцы жгли костры варили кофе, хохотали, играли на губных гармошках. С наступлением темноты пулемётные очереди прекратились, раздавались только отдельные выстрелы - это солдаты ходили с фонариками и пристреливали из пистолетов раненых. Несколько человек, которые чудом сумели спастись, рассказывали, что земля в овраге дышала недобитыми, чуть присыпанными телами...
  
   ...Они остановились на разорённом еврейском кладбище и Нина Николаевна, тяжело дыша, сказала упавшим голосом:
   -Прости меня, Осинька, но туда, вниз, я не смогу. Это выше моих сил... - Лицо её приобрело мученическое выражение.
   -Не нужно вам туда, - ответил Иосиф. - Я сам... - Он снял шинель, постелил её на обломок могильной плиты со следами надписи ивритскими буквами, усадил Нину Николаевну и пошёл к оврагу. А женщина печально смотрелу ему вслед. Из её глаз катились крупные слёзы...
  
   Чем дальше спускался Иосиф по крутой тропе, тем удушливее становился воздух: пахло палёным мясом, горелым волосом и жиром, вперемешку с соляркой. По дну оврага протекал ручей с прозрачной родниковой водой. Клубились негустые завихрения не то тумана, не то тлеющих чёрных головешек из осыпей, образованных дождевыми потоками. Земля вокруг была серой от толстого слоя пепла. Всё это подступало к горлу тошнотворным ужасом. Иосиф прошёл к самой теснине, откуда вытекал ручей, и увидел, как потоком прозрачной воды медленно уносятся, вертясь на плаву, какие-то черно-белые камешки. Но как камешки могут двигаться? Он засучил рукав, достал несколько странных предметов, удержанных прибрежной травой. И вдруг отчётливо понял: это обгоревшие кусочки человеческих костей. Может быть, крошечные останки его матери. Или останки кого-то из многих тысяч людей, расстрелянных и сожжённых фашистами в этом овраге. Иосиф механически сунул в карман гимнастёрки этот страшный талисман и быстро пошёл, почти побежал из этого жуткого места. Он почувствовал, что сходит с ума ...
  
   В тот же день он попрощался с Ниной Николаевной и уехал в свой полк...
  
   ...На рассвете он проснулся в своем подвале от разрыва снаряда, упавшего неподалёку. Следом шквал разрывов потряс землю. Иосиф вскочил и посмотрел в отдушину, но угол обзора оказался слишком мал, чтобы увидеть происходящее в расположении части. Было ясно: немцы начали массированный артиллерийский налёт и, вероятно, предпримут попытку контрнаступления. Сила и плотность вражеского огня не оставляли сомнения в том, что стрельба по советским позициям ведется из большого числа орудий.
   Вскоре ответила наша артиллерия. Взревели моторы. По деревенской улице в сторону передовой прогрохотала танковая колонна. И вот уже всё потонуло в сплошных орудийных залпах, в разрывах снарядов и бомб, в лязге железа, пороховом дыму.
   Фронт ожил.
   При каждом разрыве стены резиденции майора Князева сотрясались до основания: звенели, осыпаясь, стёкла, с потолка подвала сыпалась труха, откуда-то проникал едкий дым, становилось трудно дышать. Перспектива погибнуть безоружному в заточении представилась Иосифу невероятнй. Он схватил железный ковш и стал отчаянно барабанить в дверь, слабо надеясь, что в сплошном вое и грохоте его услышат...
  
   Вдруг дверь распахнулась настежь и отбросила арестованного к противоположной стене. В подвал ударила взрывная волна, смешанная с землёй и пороховой гарью. Это тяжелый фугас упал рядом с домом и поджёг его. Вода из опрокинутой бадейки плеснула Иосифу в лицо; он очнулся и пополз к выходу. Кое-как одолел ступени и увидел, что дом горит факелом, а в нескольких метрах от входа лежит майор Князев с распоротым животом. Правой рукой чекист сжимал пистолет, левой пытался затолкнуть в чрево вывалившиеся внутренности. Из перекошенного рта майора сочилась кровь.
   -Стой! - крикнул чекист, увидев Иосифа. Он с трудом поднялся на локоть и вскинул пистолет: - Неси...в медсанбат...
   Иосиф не услышал приказания. Он окинул раненого отсутствующим взглядом и, нетвёрдо ступая, прошел мимо. Дрожащей рукой капитан прицелился и разрядил обойму. Иосиф припал на колени, застонал и уткнулся головой в разрыхлённую взрывом землю...
  
   Он очнулся от сильного толчка, разлепил глаза и увидел сквозь кроны деревьев рваную полоску голубого неба. "Студебеккер" трясло на ухабах лесной дороги. Кузов был плотно уложен людьми в окровавленных бинтах и рваной одежде. В конце кузова стояла молоденькая медсестра, удерживаясь обеими руками за решётку бокового ограждения. Иосиф подумал, что девушке опасно находиться в таком неустойчивом положении, захотелось подвинуться, пригласить её сесть. Он подвинулся и позвал. Но сестра ничего не увидела и не услышала; добрые намерения раненого произошли только в его мыслях. Иосиф понял: тело не подчиняется, оно живёт в другом, противоестественном, ирреальном измерении. Но от сознания этой неестественности не было ни боли, ни страха. Мысли беспорядочно заплетались в клубок. Затуманенный взгляд удерживал только профиль медсестры, её летящие по ветру волосы. Затем всё исчезло...
  
   Он снова пришел в полусознание от очередного резкого толчка. Открыл глаза и увидел ту же сестричку, рядом с ней пожилого майора с седой бородкой, коротко остриженной, и ещё нескольких людей в белых халатах. Было странно, что всё происходит, как в немом кино: люди двигаются, разговаривают, но он не слышит их голосов...
   Шла сортировка раненых по степени тяжести. Солдат снимали с кузова, сестра докладывала о каждом, майор отдавал распоряжения санитарам.
   Сестра:
   -Колывалов Матвей...осколочные ранения правого плеча и левой голени...
   Майор:
   -Блок один...
   Сестра:
   -Немченко Семён...осколочное ранение левого бедра...
   Майор:
   -В предоперационную...
   Сестра:
   -Ахмеджанов Мамед...контузия...
   Майор наклонился к молоденькому черноголовому солдату, который дёргался, как на шарнирах.
   -Ты меня слышишь? - спросил майор. Солдат не отреагировал, продолжал дёргаться. - В третий блок.
   Когда с кузова сняли Иосифа, сестра доложила:
   -Множественные пулевые ранения нижних конечностей. Вероятно, большая потеря крови. И контузия...предположительно, с полным или частичным нарушением слуха и речи... Документов при раненом не обнаружено... Медальон тоже отсутствует. Только вот это...нашла за голенищем при перевязке. - Сестра протянула майору тетрадь в клеёнчатом переплёте. В тетради оказался свиток газетных вырезок, частично перепачканных кровью. Майор развернул верхнюю вырезку, увидел маленькую фотографию человека, лежащего перед ним на носилках, и подпись: "Старшина И. Флигельков, Н-ская часть". Публикация в половину газетной полосы называлась "Мальчик из деревни Сосновка".
   -Как же нет документов? - улыбнулся майор: - "И. Флигельков". И фотография, удостоверяющая личность. Немедленно на стол!
   Иосифа подняли на носилках и понесли...
   Через четверть часа этот же майор с молодым ассистентом и операционной сестрой извлекали из тела Иосифа пули.
   -Георгий Андреевич, вам не кажется, что ранения этого человека несколько странного характера? - проговорил ассистент, разглядывая очередную свинцовую кругляшку, зажатую в пинцете.
   -В чём вы усматриваете странность, коллега?
   -Впечатление такое, будто раненый задавал драпака, а кто-то пытался остановить его и палил по ногам. Причём с близкого расстояния...Ведь пули - от пистолета "ТТ". Следовательно, стрелял советский офицер...
   -Логично. Для чего вы, лейтенант, пошли в медицину, владея талантом Шерлока Холмса? - проговорл майор, выдержав паузу.
   -Между прочим, Георгий Андреевич, у Холмса был совсем неплохой помощник - доктор Ватсон. И вообще, насколько я понимаю, служить судебно-медицинским экспертом - не последнее дело.
   -Пока что нам такой функции никто не поручал. И мы обязаны спасать раненого без всяких рассуждений, если даже на операционном столе заведомый враг. Поэтому впредь, коллега, я запрещаю вам высказавыть подобные сентенции в моём присутствии.
   -Виноват, товарищ майор...
   -Шейте, лейтенант. У нас ещё очень много работы. Конечно, ранение в седалище менее почётно, чем в сердце...с той лишь несущественной разницей, что в первом случае человек, как правило, остаётся жить...
  
   * * *
   ...Шахматная доска до самого горизонта была ослепительно голубой. Вопреки правилам игры, в длинном ряду стояли почему-то только пешки. И ни одной старшей фигуры. Чушь какая-то, подумал Иосиф. А кто же будет командовать?.. Ни в жизни, ни в шахматах так не бывает. У кого бы спросить: что всё это значит? Ему предложено играть белыми. Но с чего начинать? Как сделать первый ход? Иосифу даже показалось, что он спросил у кого-то о новых правилах. Но его не услышали. Тогда он до предела напряг мозг и понял, что впереди, за солдатским строем, никаких фигур нет, а белые солдаты - обычные балясины ограждения какой-то площадки...
   Да, он лежал на террасе, залитой солнцем и голубым небом, а впереди проглядывало такое же голубое море. На террасе стояли два ряда походных раскладушек, на которых лежали и сидели раненые. Широкая лестница, обсаженная кипарисами, спускалась к морю: там волна негромко перекатывала прибрежную гальку. Рядом с Иосифом в инвалидной коляске сидел человек, весь опутанный бинтами и гипсовыми накладками. Заметив, что Иосиф открыл глаза, сосед спросил:
   -Ну, паря, живой? - Не получив ответа, он громко позвал: - Сестричка!.. Марья Васильевна, давай сюда...новенький расчухался!..
   Из противоположного угла террасы немолодая женщина в белом халате поторопилась на призыв. Раненые, кто был в состоянии, тоже заинтересованно насторожились. Сестра присела на краешек кровати Иосифа, погладила его руку, заглянула в глаза:
   -Ты меня слышишь, сынок?
   Иосиф понимал, что ему задают вопросы, но слов сестры разобрать не мог: в голове все звуки сливались в сплошное гудение. Затем сестра ушла в белоснежный двухэтажный корпус, а вместо неё явились две другие: одна совсем молоденькая, другая постарше. Они приподняли непослушное тело раненого, подпёрли его подушками. Пожилой солдат в белом переднике и колпаке принёс из корпуса тарелку манной каши, и сестричка посташе принялась кормить Иосифа из ложечки, а вторая отбросила покрывало и стала менять на ногах бинты.
   Кормилица разжимала непослушный рот раненого, ласково приговаривая, как приговаривает заботливая мать больному ребёнку:
   -Давай, дружочек: за маму...за папу...за бабушку...за дедушку...за любимую девушку...Скоро ты поправишься, и поедешь к Ней... К Ненаглядной своей ...Или ты ещё не целован?..
   Раненый с большим трудом приоткрывал рот и, кривясь, глотал белое варево; часть каши стекала по уголкам рта, а сестричка подхватывала её жестом профессиональной кормилицы. Иосиф был мало похож на себя прежнего: голова острижена наголо, щеки покрылись щетинкой, глаза ввалились, во время глотания на шее двигался острый кадык. Он пробыл без сознания почти неделю, пока санитарный поезд доставлял его на Кавказ, в стационарный госпиталь у самого Чёрного моря.
   Вдруг он сквозь белую пелену увидел на спинке кровати, у ног своих, обязательную госпитальную табличку владельца койки. Там было крупно написано фиолетовыми чернилами: "И. ФЛИГЕЛЬКОВ". Сестричка перехватила взгляд раненого, спросила:
   -Как звать-величать тебя, дружочек?.. У каждого человека, кроме фамилии, есть ещё полное имя-отчество. А у тебя одно-единственное "И"...Вот сейчас пообедаем и займёмся делом...- Она закончила кормление, отставила тарелку, поправила подушку, бережно погладила лоб раненого. - Будем учиться разговаривать. Ты меня слышишь? - Иосиф приоткрыл рот, но не смог произнести ни одного членораздельного звука, только гортанно стонал: - Хорошо. Если сказать не сможешь, прикрой глаза. - Она достала из кармана халата тоненьткую книжечку "Русские имена", и раскрыла её в нужном месте. - Ну, дружочек, начали: Иван?.. Игорь?.. Илья?.. Игнат?.. - После каждого имени сестра делала паузу и пристально вглядывалась в каждое движение лица Иосифа. Лицо по-прежнему ничего не выражало: - Иларион?. Иннокентий?..Иосиф?..Исак?..Измаил?..Ипполит?.. - Иосиф устало отбросил голову набок, веки его сомкнулись. Сёстра убрала лишние подушки, удобнее уложила раненого и ушла.
   На следующий день посетительницей была пожилая невропатолог явно еврейской внешности. Она привела с собой массажистку.Пока массажистка разрабатывала Иосифу пальцы рук, врач пристально всматривалась в лицо раненого, профессионально угадывала родную кровь, и говорила:
   -Молодой человек, вы наверняка помните свою первую учительницу...
   Конечно, вы её помните!.. Что значит не помнить первую учительницу?! Ведь она научила вас читать, писать, считать?!. Только неблагодарные шлимазлы способны забыть свою первую учительницу. Теперь такой учительницей буду я - капитан медицинской службы, состоящая из трёх "Б". Только не подумайте ничего плохого. Меня зовут Белла Борисовна Бердичевская. Чтоб я так жила, если в самое ближайшее время вы не назовёте мне своё имя и даже отчество. Вы же умный мальчик, почти - как мой сын...Господи, от него уже три месяца нет нинаких известий...- Она тяжело вздохнула. - И я прошу вас повторять за мной: Ма-ша е-ла ка-шу...Ма-ма мы-ла ра-му...- Иосиф по-прежнему мычал, напряжённо открывая рот, а Белла Борисовна вскидывала брови на лоб, нежно, по-матерински, поглаживала грудь раненого и восклицала: - О!.. Уже намного лучше!.. Наташа, вы выдите результаты нашей работы?!.
   -Вижу, товарищ капитан, - улыбалась массажистка. - Хотя никаких результатов пока не наблюдалось.
   -Чтоб я так жила, если он не будет у нас как новенький! - Утверждала Белла Борисовна. - И если кто-то думает, что такую контузию можно победить за неделю (или даже за месяц!), тот глубоко ошибается. Слава Богу, за эту проклятую войну через мои руки прошли еще более тяжелые. Вы это знаете, Наташенька...
   -Знаю, товарищ капитан.
   -Сколько раз я вас просила, чтобы без посторонних вы называли меня на две буквы - "Белла Борисовна". Что такое "товарищ капитан"? В моём возрасте, в моём положении, при моём опыте давно надо быть полковником...или даже генералом. Но кому это нужно? Я ничего не хочу; только бы скорее закончилась эта проклятая война, и мой Боренька пришёл домой живым и невредимым. Ах, какой будет праздник! Я уже сегодня приглашаю вас на этот праздник в свой дом...если он, конечно уцелел. У нас собственный дом в курортном посёлке Ворзель, в тридцати километрах от Киева. - Говоря всё это, невропатолог не отводила взгляда от лица раненого, чутко улавливала малейшие движения. Если бы Иосиф мог услышать и понять, казалось бы, совершенно пустую, а на самом деле - лечебную речь невропатолога, он бы очень обрадовался и рассказал, что много раз отдыхал с мамой в знаменитом Ворзеле, дышал его целительным хвойным настоем...
  
   Проходили недели. Всё свободноё время между едой, сном и лечебными процедурами множества специалистов, Иосиф напрягал волю, чтобы заговорить, подняться на ноги, стать нормальным человеком. Он уже начинал чувствовать своё тело. Превозмогая боль, научился поочерёдно приподнимать ноги, шевелить пальцами левой руки, а правая оставалась неподвижной и казалась пришитой невидимыми нитками. Постепенно прояснялось сознание, но отчётливой картины всего случившегося не создавалось. Нужен был какой-то решительный толчок, способный привести организм в активное действие. Такой толчок неожиданно последовал. И не от лечащих врачей и сёстер. Человек, который однажды появился у койки раненого, интересовался совершенно иными параметры истории болезни "И.Флигелькова". Его привела незнакомая женщина в одеянии медицинской сестры, кивком головы указала койку, и тут же удалилась. Пришелец сразу не понравился Иосифу. Белый халат сидел на нём, как на корове седло, зато в каменном лице, в сверлящих глазах - во всём облике было поразительное сходство с лейтенантом из СМЕРШа, тем самым, что пришёл за ним утром, после пленения немки...Иосифу показалось, что тело его прожег разряд молнии. Он увидел перед собой пленную в обмотках из одеяла, отчётливо вспомнил и произнёс (почудилось, вслух) её имя: Эльза фон Ротербург.
   -Вы что-то сказали? - Обрадовался пришелец. Каменное лицо его изобразило фальшивую мефистофельскую улыбку. - Повторите, если можно...Я - майор Ширинкин - начальник спецчасти госпиталей нашего лечебного района... Занимаюсь вопросами восстановления документов, утраченных в боях с немецко-фашистскими захватчиками...Вы меня слышите, товарищ Флигельков?.. Простите, не знаю вашего имени-отчества и воинского звания. А знать необходимо...
   Отдельные слова майора Ширинкина долетали до сознания Иосифа из глубокого подземелья, но он никак на них не реагировал. К тому же неприязнь к этому человеку лишала желания хоть как-нибудь напрягаться.
   -Хорошо, - сказал майор. - Желаю скорейшего выздоровления. Я буду наведываться к вам. - Он снова улыбнулся той же фальшивой улыбкой, и ушёл.
   Через несколько дней майор Ширинкин появился снова. Он поздоровался, присел на грубую госпитальную табуретку и достал из полевой сумки тетрадь с газетными вырезками. Йосиф сразу узнал тетрадь.
   -Скажите, это ваша вещь? - спросил майор. Он удерживал тетрадь на вытянутой руке, чтобы раненому было хорошо видно, и перебирал газетные вырезки, кое-где препачканные кровью. Иосиф утвердительно кивнул даже попытался выговорить "д-дд-дд-а"...Явно удовлетворённый своей работой, сотрудник "органов" вежливо попрощался. Но на следующий день появился снова. Иосиф почувствовал, что этот человек спешит воспользоваться сложностью его физического состояния и выудить нужную ему информацию.
   Майор Ширинкин приходил ежедневно во второй половине дня, когда заканчивались перевязки и процедуры. Чем чаще являлся этот человек, тем интенсивнее работало сознание Иосифа, вроде противовеса чему-то подлому. Даже пальцы и кисти рук стали двигаться интенсивнее. Но он ещё не мог полностью анализировать стуацию, чтобы ответ, который зафиксирует майор, ответ, определяющий всю его дальнейшую судьбу, был полностью адекватен выдуманной версии.
   Однажды, после очередного занятия невропатолог Белла Борисовна Бердичевская, отослала массажистку, наклонилась к уху Иосифа и полушёпотом спросила:
   -Вам известна должность майора, который часто посещает вас?
   Белла Борисовна обратила внимание, что несколько раненых наблюдают за ней и громко, как парадный лозунг, выпалила:
-Запомните: Партия большевиков учит нас постоянной бдительности! Бдительности - во всём и везде!..
   Иосиф почувствовал, что впервые за долгое время губы его растянулись в улыбке. Глядя на капитана медицинской службы, он понятливо прикрыл глаза. Именно в эту минуту было принято окончательное решение: номер войсковой части, в которой служил, он не помнит. Названия фронтовых газет с его рассказами и очерками запамятовал. Фамилии командиров и сослуживцев улетучились, как дым. Боевые награды имел, но не помнит, названия, они сгорели вместе с гимнастёркой. Никаких документов не оказалось при нём потому, вероятно, что в амбар, где отдыхал его взвод, прямым попаданием угодил немецкий снаряд. Кто пытался дострелить его из советского пистолета "ТТ" не знает, поскольку был контужен и находился без сознания...
   Это вся информация, какую сумел получить майор Ширинкин в течение многих своих посещений. Иосиф твердил одно и то же, как молитву. Всякий раз, когда энкэведешник манипулировал вопросами, пытаясь запутать собеседника, перед глазами Иосифа всплывала фигура майора Князева, его перекошенное ненавистью лицо. Эту ненавесть, несомненно, усиливало в майоре еврейское происхождения Иосифа. Вот так из патриотов делают врагов. "Впредь, разбойники, вы не получите от меня такого удовольствия. Евреем я останусь в душе, потому что собираюсь стать писателем. И стану им, вопреки всем вашим антисемитским штучкам" - мысленно повторял Иосиф, как заклинание...
  
   * * *
  
   Выписываясь из госпиталя, он получил "Белый билет" - полное освобождение от воинской обязанности. В гражданском паспорте значилось: фамилия - ФЛИГЕЛЬКОВ имя - ИЛЬЯ отчество - СЕМЁНОВИЧ, 1923 года рождения, национальность - РУССКИЙ, место рождения - город КИЕВ"...
   Слегка прихрамывая и опираясь на палочку, обмундированный во всё новенькое, старшина Флигельков шёл по вокзальному перрону к поезду Симферополь-Москва. Это было в июле 1945 года. Через два месяца после Победы...
   * * *
  
   В Литературном институте шли вступительные экзамены. У дверей аудиторий большими и малыми группами толпились абитуриенты. В основном, это были взрослые парни и девушки; многие прошли войну и явились на экзамены прямо из воинких частей - в форме и погонах. Было несколько офицеров, сержантов и рядовых, при орденах и медалях. Среди этой зрелой публики школьные выпускники смотрелись детьми.
   В коридоре стоял приглушённый шумок, какой бывает во всех вузах во время вступительных экзаменов. Вихрастый парень с двумя медалями на линялой гимнастёрке стоял у окна в кругу товарищей и негромко читал стихи:
   Предрассветное небо, железные строки приказа--
   И нарушен покой полосы фронтовой,
   И встаёт батальон, и бросается сразу
   В бой...
   Вдруг в коридоре прокатилось эхом: "Ребята, Парусовский идёт...Сам Парусовский..."
   -Кто это? - спросила курносая девчушка с косичками. - Я не знаю такого писателя. Мы его не проходили...
   -А ты что, знаешь только тех, кого проходили? - хихикнул вихрастый парнишка в очках, тоже недавний школьник. - Тогда зачем пришла в Литературный институт. Поступала бы в сельхоз - на зоотехника или агронома...
   -Тебя забыла спросить, Пушкин печорского посола, - обиженно огрызнулась девушка, отходя в сторону.
   От входной двери шёл невысокий человек в светлых брюках и в белой накрахмаленной рубахе с отложным воротником. Был он плотен и мускулист: смуглое скуластое лицо, седые виски, серые глаза за толстыми стёклами массивных очков светились добротой...Весь внешний облик писателя пребывал в полном соответствии с его романтической прозой. Многие абитуриенты знали от старшекурсников, что попасть в семинар Парусовского - вершина удачи...
   Писатель остановился напротив одной из самых многочисленных групп, где было больше всего молодых людей в военной одежде, улыбнулся, поздоровался, спросил мягким басом:
   -Волнуетесь, будущие Пушкины и Толстые?
   -Волнуемся, Георгий Михайлович, - ответили дружным хором.
   -Это хорошо. Равнодушным людям в этих стенах будет неуютно...Скажите, среди вас есть Илья Флигельков? - Не дожидаясь ответа, он безошибочно остановил взгляд на Иосифе.
   -Так точно!.. Есть!..Это я!.. - Выпалил от неожиданности Иосиф, привычно расправляя гимнастёрку и вытягивась в струнку, как перед командиром.
   -Вольно...Сам рядовой... - отшутился Парусовский. - Вы уже свободны от экзамена или ещё дожидаетесь очереди?..
   -Свободен...Стою в качестве болельщика...
   -Тогда пусть товарищи немного поболеют без вас, а мы, с вашего согласия, немного прогуляемся... - Он слегка поклонился остающимся у двери и пошёл, а Иосиф, заметно волнуясь, двинулся рядом.
   -Я с напряжённым волнением прочёл ваши фронтовые публикации, - заговорил Парусовский. - А что касается рукописной "Дороги в ад", то я просто потрясён этой вещью...Правда, пока не могу понять, что больше ошеломило меня: мастерство автора или фактура событий...Дело в том, что Киев - город моей юности...Я очень люблю этот город...И все описанные вами места хорошо мне знакомы... - Он помолчал, приостановился и заглянул собеседнику в глаза. - Скажите, Илья, вы действительно спускались туда... Или это авторская фантазия?
   -Всё происходило именно так, как в рассказе...хотя это, пожалуй, не рассказ, а очерк, может быть, даже документ, написанный по следам событий...Я был в этом страшном месте восьмого ноября...на третий день после освобождения города...
   -Да, да, да...Это потрясающий документ, - взволнованно сказал Парусовский. - Почему же все об этом молчат?! Я думаю, вы еще возвратитесь к теме и создадите капитальную вещь огромной силы...
   -Не знаю, - ответил Иосиф. - Видимо, это дожен сделать нейтральный человек, у которого в этой огромной братской могиле не лежат близкие...Когда я оказался на дне Бабьего Яра, у меня было ощущение, что схожу с ума...
   -Хорошо, Илья, мы ещё поговорим в более подходящей обстановке. - Парусовский заметно волновался. - И ещё: независимо от результатов вступительных экзаменов и творческих конкурсов, я приглашаю вас в мой семинар. - Он крепко пожал руку своему новому студенту и толкнул дверь преподавательской комнаты...
  
   * * *
   Первого сентября Парусовский читал вступительную лекцию студентам своего семинара. Он говорил:
   -Молодые друзья мои! Вначале я узнал всех вас заочно, то есть, прочитал ваши сочинения на заданную тему, внимательно просмотрел опубликованные материалы, представленные некоторыми товарищами на творческий конкурс. Зачастую это уже достаточно зрелые, профессиональные вещи, написанные молодыми людьми, познавшими жизнь через страшное горнило войны. Тем не менее, я хочу в общих словах очертить понятие, которому вы решили посвятить себя...
   Писательство - не ремесло, не профессия, не специальность, не занятие...Писательство - призвание. Само слово "призвание" берёт своё начало в слове "зов". Прежде всего - зов собственного сердца. Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле пустоцветом и не передать людям огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого. Чувство призвания нельзя заменить ни трезвым расчётом, ни литературным опытом. Некоторые наивно полагают, что литературный опыт и знание жизни можно приобрести методом хождения с блокнотом и дотошной фиксацией всего увиденного для использования в будущих книгах. Это искусственный опыт, искусственно созданная жизнь...
   И здесь хочу сказать о себе. Рано осознав эту непреложную истину, я просто жил, работал, менял профессии, любил, страдал, надеялся, мечтал...При этом меня никогда не покидало ощущение, что рано или поздно, в зрелом возрасте или, может быть, даже в старости, но я начну писать, вовсе не оттого, что поставил себе такую задачу, а потому, что этого требовало моё существо, потому, что литература была для меня самым великолепным явлением в мире. Самым великолепным!..
   Гениальный поэт и великий гражданин России Александр Блок сказал:
   "Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно"...Очень хочу, чтобы каждый из вас, вступая на тернистый путь русской литературы, постарался постичь чудесное своевременно и щедро рассказать о нём благодарному читателю...
  
   * * *
   Третьесортный ресторан "Уют" в Сокольниках занимал длинное одноэтажное здание, неказистое снаружи и неуютное внутри. Зал был огромен и больше походил на солдатскую или заводскую столовую, где одновременно могли кормиться несколько сот человек. В центре, у стены, возвышалась тесная эстрада, задрапированная бордовым бархатом, а с трёх её сторон было оставлено довольно большое пространство для танцующих. Кормили и поили в "Уюте" вполне прилично и недорого, поэтому здесь собирались (особенно в дни "стипухи") студенты, молодые актёры, художники, начинающие писатели и разная московская богема.
   23 февраля 1947 года ресторан был переполнен. По случаю Дня Советской Армии многие недавние фронтовики, в том числе и некоторые музыканты, пришли на праздничный вечер в военной форме, увешанные орденами и медалями.
   Солист - рыжий круглолицый тенор в офицерской гимнастёрке и при двурядье боевых наград на широкой груди, исполнял "Случайный вальс", а зал дружно его поддерживал, раскачиваясь за столами в такт песне.
   ...Будем дружить, петь и кружить,
   Танцевать я совсем разучился
   И прошу вас, меня извинить...
   Один из столов третьёго ряда занимали студентки, среди которых нетрудно было узнать медицинскую сестру, которая летом 1944 года доставила в полевой госпиталь полуживого Иосифа Флигинкопа. Звали её Юля Румянцева. И была она тоже в солдатском обмундировании, при сержантских погонах. На груди девушки красовались четыре медали и орден "Славы".
   Хоть я с вами совсем не знаком,
   И далёко отсюда мой дом,
   Но, мне кажется, снова
   Я у дома родного...
   В этом зале пустом
   Мы танцуем вдвоём...
   Так скажите хоть слово,
   Сам не знаю о чём...
   -А я знаю о чём. Это слово о любви, - задумчиво проговорила Юля, вглядываясь в недальний от эстрады столик, где праздновали студенты Литературного института, друзья-фронтовики: Семён Рудзенко, Александр Стожаров, Илья Флигельков и Константин Ванюшин.
   Песня кончилась. Зал долго аплодировал солисту, который тоже отчаянно хлопал; затем поднял руку, требуя внимания, и, обратил взор на столик, за которым сидели молодые литераторы:
   -Друзья, на прошлой неделе я прорвался в Политехнический, где проходил Вечер фронтовой поэзии. Там выступали очень хорошие поэты. Особенно мне понравились стихи Семёна Рудзенко, которого я вижу сегодня среди наших гостей. Давайте попросил его прочитать хотя бы одно стихотворение...
   Зал отозвался дружными аплодисментами и восклицаниями "Про--сим!..Про-сим!...Руд-зен-ко!..уд-зен-ко!..." Стройный, яснолицый, ладно скроенный поэт поднялся над столом, поправил пятернёй волосы, зачёсанные набок, стал читать:
   Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели;
   Мы пред нашей Отчизной, как пред Господом Богом, чисты.
   На живых - задубели от крови и пота шинели,
   На могилах у мёртвых расцвели полевые цветы.
   Расцвели и завяли. Проходит четвёртая осень,
   Наши матери плачут, и ровесницы наши грустят;
   Мы не знали любви, не изведали счастья ремёсел,
   Нам досталась на долю тяжёлая ноша солдат...
  
   Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели...
   Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
   Тот поймёт эту правду. Она к нам в окопы и щели
   Приходила поспорить охрипшим ворчливым баском.
   Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
   Эту, взятую с боем, суровую правду солдат:
   В ней - твои костыли, и саднящая рана сквозная,
   И фанерные звёзды, под которыми павшие спят.
   Это наша судьба. Это с ней мы сражались и пели,
   Поднимались в атаку и жгли за собою мосты...
   Нас не нужно жалеть; ведь и мы никого не жалели,
   Мы пред нашей Отчизной, как пред Господом Богом,
   чисты...
   Зал слушал завороженно. Кто-то шмыгал носом, кто-то украдкой смахивал набежавшую слезу.
   А когда мы вернёмся... А мы возвратимся с победой, -
   По-солдатски упрямы, как черти, живучи и злы,
   Пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
   Чтоб на ножках дубовых под тяжестью гнулись столы.
   Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
   Матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
   Вот когда мы великую нашу победу добудем,
   Всё долюбим, ровесник. И работу найдём для себя...
   Не отводя глаз от столика, за которым Рудзенко читал стихи, Юля тихонько сказала подругам:
   -Девчонки, того чернобрового, который справа от поэта, я знаю...Он тоже писатель...Я искала его...И много раз видела во сне...Да, да, да...Полевой госпиталь номер шестнадцать двадцать девять..."Любовь на дорогах войны"...И кровавые пятна на газете...Довочки...это моя судьба...или моя смерть...
   -Юлька, ты от своих фантазий когда-нибудь рехнёшься, - проговорила одна из подружек, совсем молоденькая, белокурая девушка с толстой заплечной косой. - Это надо же! Не успела увидеть парня - уже она его знает, она его любит, даже видит во сне...Какой из тебя получится врач, если будешь влюбляться в каждого встречного-поперечного?..
   -Что ты понимаешь, Валюха, в свои девятьнадцать лет?! Сколько я их перевидела на войне, живых и мёртвых...А этого тоже видела полуживого...летом сорок четвёртого...До последней кровинки запомнила...Он мой, девчонки...Мой, мой, мой!...
   В эту минуту аккордионист объявил "белый танец"; оркестр заиграл танго "Татьяна", тот же круглолицый солист запел:
   Встретились мы в баре ресторана;
   Как мне знакомы твои черты...
   Где же ты теперь, моя Татьяна,
   Моя любовь и наши прежние мечты...
   Зал пришёл в движение. Юля молча поднялась и пошла к столику литераторов.
   -Позвольте? - сказала она, глядя на Иосифа, и сделала пригласительное движение лёгким кивком головы.
   -Простите, милый сержант, но танцевать я совсем разучился...и прошу вас меня извинить...Вернее, даже не научился, помешала война... - Торопливо оправдывался Иосиф...
   -Давай, Илья...Такому сержанту отказать невозможно, - вскочил с места Стожаров. - Не то я пойду...
   -А я вас не приглашаю, - осадила Юля ретивого поэта. - Я приглашаю старшину Флигелькова... Иосиф замер, услышав от незнакомой девушки своё имя и звание. - Или вы забыли, старшина, железное воинское правило: не можешь - научим, не хочешь - заставим?!. - Девушка стояла в напряжённом ожидании. - Неужели вы, солдат и писатель, допустите, чтобы я ушла от вашего столика оскорблённой?..Такого в моей жизни ещё не случалось...
   -Нет, не допущу...Ни в коем случае не допущу! - выпалил Иосиф, вставая. За столиком поднялся одобрительный смешок, вызванный настырностью совершенно незнакомой девушки...
   -Пропал ты, Илья, как говорится, в расцвете творческих сил, - смеялся Рудзенко. - Вот это по-нашему...по-фронтовому...
   А Юля между тем командовала:
   -Так!..Давайте вашу левую руку...Правой обнимите меня за талию...Вот здесь...покрепче...не бойтесь...я не кусаюсь...Двинулись. И: раз-два-три- левой - правой... левой - правой... Какая у вас сильнее болит к непогоде: левая или правая?.. Думаю, левая...там задета кость голени...
   -Послушайте: вы что, ясновидящая? - Потрясённый, Иосиф остановился и заглянул Юле в глаза.
   -Ясновидящая...Даже могу нарисовать места всех ваших ранений, если желаете...Их было всего пять: три пули попали в левую ногу, одна в правую, и ещё одна, - девушка многозначительно ухмыльнулась...- мягко говоря, чуть выше места, откуда ноги растут...
   -Я схожу с ума, - изумился Иосиф, крепче прижимая к себе партнёршу. - Как вы можете знать такие интимные подробности?.. Ведь я с вами совсем не знаком...и далёко отсюда мой дом...
   -Зато я с вами знакома, старшина Флигельков...
   -Откуда, если не секрет?
   -Когда я разрезала ваш левый сапог, чтобы остановить кровотечение и сделать перевязку, за голенищем оказалась тетрадь, а в тетради - несколько газетных вырезок с маленьким портретиком автора и подписью "Старшина И.Флигельков. Н-ская часть". А часть эта называлась "Хозяйство генерала Грекова"...Согласны? Место дислокации - западная Белоруссия, село Горушка на речке Ворожейке...Неожиданная попытка немцев прорвать фронт...Шквальная артподготовка. Отчаянный налёт вражеской авиации и танковая атака...Я едва успела эвакуировать раненых в ППГ 16-29...А старшину Флигелькова, как очень тяжёлого - прямо на операционный стол к замечательному майору Логинову...У вас была большая потеря крови и контузия, поэтому, видимо, ничего не зацепилось в памяти, хотя вы часто открывали глаза и рассматривали меня очень пристально... - Она сделала паузу и добавила: - Видимо, я ещё тогда вам понравилась, правда?..
   -Не просто понравилась, - тихо и проникновенно сказал Иосиф. - Я с первого взгляда поюбил вас...Назовите своё имя, Спасительница...
   -Юля. И познакомились мы в июле...Это вам для будущей рифмы: Юля-июля...Если не ошибаюсь, было четвёртое число...Рядом, догорала полукаменная изба...вокруг рвались снаряды...неподалёку лежал мертвый майор-краснопогонник с пистолетом в руке, с дыркой в виске, с развороченными внутренностями. Видимо, не дождался помощи, не вынес болей и застрелился, или боялся попасть в плен. Он наверняка принял вас за немца и разрядил свой "ТТ" по ногам старшины Флигелькова. Это, конечно, моё предположение... Вас я тоже посчитала покойником и стала отходить, но вдруг подумала: такой ладный парень не должен умереть. Какая-то сила вернула меня. Я кое-как уловила пульс, которого вроде бы и невозможно было услышать в том страшном аду...А может, только показалось, что живой. Но потащила тебя через яблоневый сад - к машине...
   - Потащила на себе?! Это невероятно!..
   -Так я же это делала с дальним прицелом, - рассмеялась девушка. - Ради сегодняшней встречи.
   -Юля, ущипни меня посильнее, - попросил Иосиф.
   -Зачем?
   - Чтобы поверить в реальность происходящего.
   -Какое место ущипнуть?
   -Любое!..
  
   Танец давно кончился. Пары расселись по своим местам. А эти двое в солдатской форме застыли неподвижно посреди зала, как скульптурная группа, сработанная талантливым художником. Неожиданно стал умолкать ресторанный гомон, звон посуды, Установилась абсолютная тишина и несколько сот глаз обратились к этой неподвижной паре. Вдруг какой-то остряк крикнул: "Горько!" Зал взорвался аплодисментами, оркестр трижды проиграл туш. Иосиф запрокинул голову девушки и, под одобрительные возгласы присутствующих, крепко поцеловал в губы. Затем подвёл её к своему столику.
   -Знакомьтесь, ребята! Это моя спасительница и, вероятно, моя судьба, - сказал он негромко и проникновенно.
   - Вот вам Илья-скромник!..
   -Вот вам Флигельков - бирюк!..
   -Мало того - женоненавистник!..
   Восклицали за столом друзья. А Костя Ванюшин потребовал:
   -По этому поводу, Илья, с тебя причитается достойный экспромт и штрафная бутылка шампанского.
   -Согласен. Экспромт будет сейчас, шампанское - после стипендии. - Глядя на девушку влюблёнными глазами, Иосиф набрал полную грудь воздуха и прочитал:
   Это было в начале июля,
   На рассвете четвёртого дня:
   Умирал я, подкошенный пулей,
   Но Сестра Милосердия Юля -
   Отобрала у смерти меня...
   -Не отобрала - утащила на носилках, - поправила Юля задиристо. Она вдруг повернулась к своему столику, приветливо помахала подругам и громко крикнула: - Девочки, порядок в танковых частях! Мы сейчас придём!..
  
   Молодые литераторы и студентки-медички доехали на метро до центра столицы и там расстались. А Иосиф с Юлей долго бродили по московским улицам и говорили, говорили о недавней фронтовой жизни. О счастливом будущем при коммунизме, который вот-вот будет построен под мудрым руководством великого Сталина. Иосиф попеременно грел руки девушки в карманах своей шинели, то и дело заглядывал Юле в глаза. И никак не мог налюбоваться. Впервые в жизни его посетило чувство, о котором много читал, слышал, сам эмпирически описывал, но не мог представить, что это чувство способно навалиться так неожиданно и проникнуть в каждую клетку его существа. Мимо проходили шумные подвыпившие компании, но эти двое не замечали никого вокруг. Под утро стало подмораживать. Они отыскали тёплое парадное и простояли там, обнявшись, до рассвета.
   -Илюша, а почему при тебе не было никаких документов? - спросила вдруг Юля. - Даже медальона я не обнаружила...И если бы не твоя поэтическая тетрадь с газетными вырезками и малюсенькой фотографией - было бы много волокиты...с выяснением личности...Да и ранения не совсем обычные...Операционная сестра Галя Панфилова говорила госпитальным девчонкам, что лейтенант Находкин, - асссистент Логинова, высказывал во время операции всякие детективные соображения. Но майор быстро поставил его на место...
   -В ту ночь я был в разведке...А кто же ходит в немецкий тыл с документами?.. - пояснял Иосиф. - Возвратились мы под утро с "языком", сдали его дежурному по части и ушли спать, а документы остались у начальника разведки...Потом немецкая атака...
   -Так это твоя компания пленила эсэсовского генерала, из-за которого началась вся катавасия?
   -Насчёт генерала - обычная фронтовая "утка", - ответил Иосиф. - Выдача желаемого за действительное...
   -А в дивизии говорили, что разведчики уволокли прямо из постели друга самого Гитлера с очень важными документами. И фюрер дал команду немедленно начать контрнаступление, отбить генерала любой ценой...
   -Этим "генералом" был офицер связи эсэсовского полка...Причём офицер женского пола...Звали её Эльза фон Ротербург...
   -Ты её видел?
   -Не только видел...но довольно долго нёс на собственном загривке...
   -Красивая? - ревниво спросила Юля. - Лучше меня?..
   -Лучше тебя не бывает! - Игриво произнес Иосиф, целуя обретённую любовь: такую неожиданную и такую желанную.
   * * *
   Они встречались почти ежедневно. После суровой зимы 47-го года наступила дружная московская весна: по улицам бежали ручьи, ярко светило солнце, в скверах и парках появились грачи, площади осаждали несметные голубиные стаи. Чаще всего Иосиф дожидался Юлю у входа в Парк Горького или приезжал в общежитие медицинского института. Затем они шли бродить по весенним улицам. Он на ходу читал стихи, свои и чужие. Юля заворожённо слушала.
   -У тебя такие сильные руки! - сказала как-то девушка, прижимаясь щекой к плечу Иосифа. Они шли по Тверскому бульвару к Площади Пушкина. - Мне так легко с тобой...И ничего не страшно...Ничего!..Вот приказали бы сейчас: иди на смерть - и я бы пошла, не задумываясь...
   -На смерть готова, а зарегистрировать брак не хочешь...
   -Еще как хочу! - призналась Юля. - Одна девчонка в нашем медсанбате говорила: "Так хочу, аж пищу!"...Мой милый, ты пойми: я только на язык острая, а на деле - сплошня робость, дрожащая лань деревенской породы...Но я же сказала - во время каникул...в июне...скоро уже... Не могу я привести тебя в свою поморскую обитель и с порога сообщить: "Вот вам, дорогие родители, мой благоверный. Прошу любить и жаловать!.." Не станут они любить и жаловать ни меня, ни тебя...Мало того что отец потерял на войне ногу, он и дара речи лишится, если без благословения...Вот такие странные, старомодные, неиспорченные люди живут у нас на Двинском Севере...И ещё учти: после института я обязательно поеду туда работать...Так что думай, столичный житель, о чем станешь писать в нашей лесной глухомани...
   -Лев Толстой всю главную жизнь писал в Ясной Поляне, а Шолохов - пишет в Вёшинской. Конечно, я не Толстой и не Шолохов. Но если человек любит, он пешком пойдёт на край света. Как говорится, для бешеной собаки сто вёрст не крюк...А любовь, Юля, бешенство...Натуральное бешенство ума и тела...теперь я это знаю!..
   Юля преданно заглянула в его глаза и, понизив до шепота голос, сказала: -Я буду всю жизнь очень любить тебя...и жалеть...Любить и жалеть всей силой, на какую способна русская женщина...
   -Послушай, а если вдруг выяснится, что я не русский?
   -Кто же ты?
   -Например, еврей...
   Девушка остановилась от неожиданности.
   -Что, набиваешь цену, товарищ писатель? - спросила она после паузы.
   -В каком смысле?
   -А в том смысле, что все знают, какие евреи хорошие и преданные мужья. К тому же не подвержены пьянству...
   -И другим вредным привычкам... - добавил, смеясь, Иосиф.
   -И другим вредным привычкам, - в тон ему повторила девушка.
   * * *
   9 мая 1947 года конструктивистское здание клуба "Московский обувщик" было в праздничном убранстве. Во всю ширину фронтона--краснокумачёвый лозунг:
   "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"
   И ниже, над входной дверью:
   "ТОВАРИЩИ ОБУВЩИКИ! ВЫПОЛНИМ ПЕРВУЮ ПОСЛЕВОЕННУЮ ПЯТИЛЕТКУ - В ЧЕТЫРЕ ГОДА!"
   Здесь же, у парадного входа, была выставлена огромная афиша, размашисто написанная на листе фанеры:
   ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
   СЕГОДНЯ У НАС В ГОСТЯХ
   СТУДЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА
   ПИСАТЕЛИ - ФРОНТОВИКИ
   ИЛЬЯ ФЛИГЕЛЬКОВ и АЛЕКСАНДР СТОЖАРОВ
  
   ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
   ТАНЦЫ ( ДО УПАДУ) кто-то дописал мелом.
  
   Вечерело. Из динамика, выставленного в окне второго этажа, вперемешку с трамвайным скрежетом, автомобильными сигналами и прочими городскими шумами, звучали стихи. Поэт читал доверительным напевным голосом:
  
   ...Какая музыка была,
   Какая музыка играла,
   Когда и души и тела
   Война проклятая попрала.
   Солдатам головы кружа,
   Трёхрядка под накатом брёвен
   Была нужней для блиндажа,
   Чем для Германии Бетховен.
   ...Стенали яростно, навзрыд,
   Одной-единой страсти ради:
   На полустанке - инвалид
   И Шостакович - в Ленинграде.
   Зрительный зал бурными аплодисментами приветствовал поэтов-фронтовиков. Люди были празднично одеты по послевоенной моде: девушки и молодые женщины - в цветастых платьях с "крылышками" из крепдешина и ситца; многие в модных туфельках-"лодочках"; высокие причёски заимствованы у героинь трофейных немецких фильмов. Парни - в брюках-клёш, куртки-"бобочки" на разноцветных гестках "молниях"; рубахи с отложными воротнитками - нараспашку, а если пиджак, то воротник рубахи непременно поверх пиджачного ворота; причёски "бокс", часто косая чёлка; у многих на головах фуражки-восьмиклинки ("фруня") с коротеньким козырьком (два пальца).
   Были здесь и бывшие фронтовики в военной форме без погон; эти ещё не смогли или не захотели обзавестись гражданской одеждой, они демонстрировали свою причастность к Победе, слепя присутствующих блеском наград.
   Над сценой лозунг:
   "РАБОТНИКИ ФАБРИКИ! НАША ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - СКОРЕЕ ОБУТЬ НАРОД - ПОБЕДИТЕЛЬ!"
   На сцене - длинный стол, покрытый кумачёвой скатертью. За столом, как положено, парторг - пожилой мужчина средней упитанности, с тремя тыловыми медалями на груди; председатель фабкома - женщина средних лет, в строгом костюме и гладко забранными волосами; представитель администрации - человек с женоподобным лицом, одетый в костюм полувоенного кроя (френч-сталинка); представитель рабочего класса, комсомолец - мощный парень-увалень, с неподвижным лицом и глубоко спрятанными глазами.
   Первым слева сидел за столом президиума Илья Флигельков в своём солдатском обмундировании, единственном на все случаи жизни. Рядом - пустой стул Александра Стожарова, которого зрители никак не хотели отпускать. На нём были гражданские брюки, заправленные в хромовые сапоги, и гимнастёрка под широким офицерским ремнём; на груди - нашивки за ранения и куцый ряд наградных колодок.
   Наконец, Стожаров призывно протянул руки к залу и сказал:
   -Дорогие друзья, я прочитал вам все свои стихи, которые помню наизусть, а читать по бумажке не хочется. И вот что я вам скажу: мой друг Илья Флигельков пишет не только замечательную прозу, но и прекрасные стихи пишет. Давайте попросим его выдать что-нибудь из своей поэзии.
   Зал снова взорвался призывными аплодисментами.
  
   Слева от сцены был прилеплен маленький, как ласточкино гнездо, овальный балкончик. В сильно притемнённой глубине балкончика угадывался контур одиноко сидящего человека в шляпе...
   Иосиф подошёл к трибуне. Зал выжидательно затих.
   -Вероятно, перед этим я утомил вас чтением довольно длинного рассказа, зато сейчас прочитаю коротенькое стихотворение, написанное совсем недавно. Оно по-прежнему о войне... "Сон":
   Был бой.
   И мы устали до потери
   Всего, чем обладает человек.
   Сказал комвзвода:
   -Сонные тетери, -
   И сам упал от устали на снег.
  
   А нам и жить не очень-то хотелось
   В том месяце, четвёртого числа,
   Мы перевоевали,
   Наша смелость,
   По правде, лишь усталостью была...
  
   Мне снился сон,
   В его широком русле
   Скользил смолёный корпус корабля,
   Солёным ветром паруса нагрузли,
   Вселяя страх и душу веселя.
  
   Мне снился сон о женщине далёкой,
   О женщине жестокой,
   Как война.
   Зовущими глазами с поволокой
   Меня вела на палубу она.
   И рядом с ней стоял я у штурвала,
   А в прибережных чащах,
   Невдали,
   Кукушка так усердно куковала,
   Чтоб мы со счёта сбиться не могли.
   И мы летели в прозелень куда-то.
   Светало на обоих берегах...
   Так спали полумёртвые солдаты
   От Дня Победы - в тысяче верстах...
  
   Ночной костёр случайного привала
   Уже золой подёрнулся на треть.
   Проснулся я.
   Кукушка куковала,
   И невозможно было умереть.
   Зал взорвался аплодисментами. Зрители вдруг, как по команде, дружно поднялись. Тогда встали со своих мест и члены президиума. Парторг призывно вытянул руку, пытаясь успокоить возбуждённую публику.
   -Разрешите считать ваши бурные аплодисменты благодарностью всего коллектива замечательным поэтам, которые нашли время посетить нашу фабрику в такой радостный день, - произнёс парторг, когда зал утихомирился. - Но, как говорится, баснями соловья не кормят. И мы тоже подготовили дорогим гостям скромный сюрприз собственного производства. Слово предоставляется Колодкину Степану Петровичу - бригадиру поточной линии заготовки халявок. Давай, Стёпа...
   Степан Колодкин взял со стола бумагу и начал монотонно, с запинками, читать:
   -В ознаменование памятной встречи коллектива московских обувщиков с молодыми писателями-фронтовиками по случаю второй годовщины великой Победы, администрация, партийная, профсоюзная и комсомольская организации награждают товарищей Флигелькова И.Се и Стожарова А.Ме полуботинками новейшей модели нашей фабрики "триумф победителей"...Смотри на обороте. (Переворачивает листок под вспышки смеха отдельных зрителей). Первое: обеспечить подбор соответствующих размеров. Второе: ненавязчиво предложить награждённым расписаться в расходной ведомости). У меня всё...
   Последние слова Колодкина потонули в дружном хохоте зала...
   -Ну, Стёпа, оконфузил ты нас перед гостями, - возмутился негромко парторг. - И, тихонько, представителю администрации: - Василий Степанович, вы-то хоть ящик с размерами доставили? А то опять в калошу сядем...
   -По нашей части, Егор Кузьмич, промашек не бывает, - ответил Василий Степанович не без гордости за достойное обеспечение порученной ему миссии.
   -Тогда прошу, товарищи, за кулисы... - Пригласил парторг.
   В зале радиола уже надрывалась популярным танго "Не уходи":
   Не уходи, побудь со мной еще минутку,
   Не уходи, мне без тебя так будет жутко...
   И чтоб вернуть тебя, я буду плакать дни и ночи.
   Не уходи... Не уходи...
   Разнаряженные парни дружно растаскивали по углам скамейки, создавая танцевальный простор. Несколько самых нетерпеливых пар уже выделывали танговые коленца. Особо выделялась "пышка" в расклешённом платье и "лодочках". Партнёр её был в "клешах", в сдвинутой на бок "фруне", с дымящейся папиросой в уголке рта...
  
   За кулисами стоял большой фирменный ящик с жирной трафаретной надписью "ТРИУМФ ПОБЕДИТЕЛЕЙ NN39-46"
   Награждённые стали примерять обувь. Стожаров сделал это очень быстро, да так и остался в прекрасной модельной обуви. Теперь он пребывал в окружении местных любителей поэзии.
   -Как вы считаете, товарищ Стожаров, в каком возрасте лучше всего начинать писание стихов? - спрашивала девица неопределённого возраста, держа наготове блокнот и карандаш, чтобы немедленно зафиксировать ответ поэта.
   -В вашем возрасте - уже вполне можно начинать, - ответил Стожаров с долей скрытой иронии.
   -Вы в этом уверены?
   -Абсолютно!..
   -А у вас скоро выйдет собственная книга стихов? - поинтересовался парнишка лет пятнадцати, поправляя сползающие с переносицы очки.
   -К сожалению, это от меня не зависит, - ответил Стожаров.
   -Тогда прошу вас, распишитесь вот здесь. - Парнишка протянул поэту розовую ученическую тетрадь с маленьким силуэтом Пушкина на обложке. И Стожаров поставил свою подпись под портретом великого предшественника.
   Иосиф стеснялся, что ему придётся раскручивать портянки, без которых кирзовые сапоги не носят. Он отошёл подальше в сторонку, стараясь не привлекать к себе внимания. За кулисами сел на бутафорский трон, снял один сапог и примерял "триумф победителей" сорок третьего размера. Это было заглядение, которое очень странно смотрелось рядом с грубым солдатским сапогом на другой ноге. Такую шикарную обувь он не носил ещё никогда. Хотелось крикнуть: "Спасибо работникам фабрики!"
   И тут за его спиной прозвучал голос, который он безошибочно узнал бы среди несчётного множества голосов:
   -Вот вас и обули, гражданин Флигинкоп...Иосиф...Соломонович...Как говорится: сколь верёвочка ни вьётся, всё равно конец найдётся...
   Иосиф неторопливо повернул голову. За высокой спинкой тронного кресла он увидел того самого, похожего на строевую доску, чекиста. Служитель "органов" самодовольно улыбался, как человек, чьи долгие поисковые труды увенчались успехом. Да, это оказался силуэт из притемнённого балкончика. Одет был чекист по последней моде: тщательно отглаженный чесучёвый костюм, серый пыльник почти до щиколоток, светлая шляпа с широкими полями. Руки он настороженно держал в карманах.
   -Только не надо делать вид, что мы с вами не знакомы, и вы ничего не знаете, - продолжал чекист вполголоса, стараясь не привлекать постороннего внимания. - Если майора Князева нет, то это не значит, что нет и вашего "дела". Как видите, органы безопасности не зря едят государственный хлеб...
   -Пожалуй, - согласился Иосиф. - Князев умер, но дело его живёт...
   - Откуда вы знаете, что Князев умер?..
   -Предполагаю. Мне врезалась в память одна невесёлая картинка. Случается, знаете, в экстремальных ситуациях: человек не запоминает ничего, кроме какой-нибудь единственной детали...
   -Будем считать, что это и есть самая главная деталь. Поэтому вам придётся проехать со мной на Лубянку. - Едва заметным кивком головы он указал на широкую дверь под светящимся красным табло "пожарный выход".
   -Всё ясно, лейтенант, - обреченно улыбнулся Иосиф, вталкивая ногу в "кирзач".
   -Старший лейтенат госбезопасности Хрулёв, - поправил чекист. - А подарочек прихватите. Сгодится обменять на что-нибудь съестное... или питейное...
   -Поздравляю с повышением в звании и благодарю за практичный совет. - Иосиф сунул коробку под мышку и направился к выходу.
   -Я знаю, что вы дерзкий и удачливый разведчик, - говорил чекист, шагая чуть-чуть сзади и зыркая по сторонам. - Но в данной мирной ситуации проявлять дерзость не советую. Стрелять буду на поражение...
   -Эй, Илья...Флигельков...Ты куда заторопился? - крикнул Стожаров.
   -Да вот, понимаешь, случайно встретил фронтового дружка... вызвался подвезти в одно весёленькое место...
   -А меня не прихватите?
   -Нет, Саша...теперь нам с тобой не по пути. - При этом Иосиф многозначительно подмигнул другу. Тот уловил неладное в слове "теперь", произнесённое с нажимом, и стал торопливо прощаться со своими поклонниками. Но когда вышел на улицу, трофейный "БМВ" уже отъехал от тыльного подъезда клуба. Только габариты машины обозначаясь кроваво-красными сгустками...
  
   В эту минуту над Москвой грянул победный салют. Тысячи многоцветных ракет рассыпались в столичном небе, высвечивая широкие проспекты и счастливые лица горожан; и громады домов, где на балконах стояли люди, покинувшие праздничные столы, чтобы полюбоваться феерическим зрелищем. В нескончаемом потоке легковых машин двигался трофейный "БМВ", увозивший Иосифа Флигинкопа в неволю. Очередной разлёт ракет высветил растерянного от недоброго предчувствия Александра Стожарова. Он стоял на тротуаре в новеньких полуботинках "триумф победителей". Руки поэта были странно опущены, как перебитые крылья птицы; в каждой он держал по хромовому сапогу...
   * * *
   В вестибюле Литературного института висело объявление: "ОТКРЫТОЕ ПАРТИЙНОЕ СОБРАНИЕ. ПОВЕСТКА ДНЯ: ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ ИНСТИТУТА И НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ КАЖДЫМ СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
   ЯВКА ВСЕХ СТУДЕНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНА.
   ПАРТБЮРО"
   Актовый зал был переполнен и шумел водопадом. Публика собралась серьезная: студенты отличались взрослостью, основная масса пришла в аудитории осенью победного года прямо из воинских частей. И только изредка мелькали юные дарования послевоенного набора. Все ожидали сенсационного сообщения о событии, которое для подавляющего большинства присутствующих оставалось тайной, хотя многие знали, что 9 мая в клубе обувной фабрики был арестован талантливый студент Илья Флигельков. Ходили слухи, что за арестованным тянулось какое-то тяжкое фронтовое преступление. Другие говорили о его якобы участии в известной московской банде "Черная кошка". Кто-то утверждал, что тихий с виду Флигельков, на самом деле сексуальный маньяк, что он изнасиловал многих женщин, в том числе нескольких студенток института. Однако под страхом стыда и угроз насильника, девушки боялись об этом заявить...Реакция в студенческой среде на все разговоры была неоднозначной. И вот настало время, когда всё должно проясниться. Но даже в канун познания истины в рядах гудящего зала всё еще возникали разноречивые толки:
   -Да я его знаю почти два года, с первого дня занятий, - говорила рыжая девушка довольно громко, вроде бы ни к кому конкретно не обращаясь, но тут же тронула за плечо кутлатого парня, сидящего впереди: - Скажи, Володя!.. Талантливый человек, фронтовик, говорят, служил в разведке...может быть преступником?
   -Всё бывает, Света. Отчаянные ребята, кто, конечно, выжил, имеют по килограмму наград. У Флигелькова я не видел даже медали "За Победу над Германией",- отозвался кудлатый.
   -Может, он не любит хвастаться всей этой мишурой, - вступился молоденький парнишка, сидящий справа от рыжей девушки. - Честно говоря, я бы тоже не носил из чувства скромности. Для меня, например, впервые надеть новую вещь - большое испытание...
   -Ну, мальчик, ты даёшь! - возмутился сосед слева, уже лысеющий круглолицый брюнет, с двумя строчками наградных колодок на пиджаке. - Думать надо, прежде чем называть "мишурой" боевые награды...
  
   Из-за кулис появились члены самоизбранного президиума и заняли места за красным столом: ректор, парторг, председатель профкома, секретарь комитета комсомола и начальник спецотдела.У институтского руководства был явно озабоченный вид. Поднялся парторг - грузный мужчина, занимавший какую-то непонятную должность в административно-хозяйственной части. Он открыл собрание и предоставил слово начальнику спецотдела - плотному бритоголовому человеку в полувоенной одежде. Тот быстро прошёл к трибуне, разложил на ней черную папку с документами, надел очки и внимательно осмотрел зал, поводя глазами поверх стёкол.
   -Товарищи, сегодня не только каждый честный человек нашего творческого коллектива, но даже стены этого старинного здания потресяны чрезвычайным происшествием, свалившимся на наши головы. - Докладчик сделал паузу и отглотнул из стакана воды. - Как сказал лермонтовский Арбенин из "Маскарада", наш коллектив "змею согрел на сердце у себя..." По залу прокатился сдавленный смешок и покашливания: сразу стало понятно, что в составлении доклада "на тему" участвовал кто-то из студенческого актива спецотдела, ибо сам начальник Лермонтова, ясное дело, отродясь не читал. - Это, товарищи, не смешно. Это очень печально. Формируя студенческий контингент института, мы увлеклись фронтовыми заслугами людей, кое-какими литературными способностями кандидатов, упустив из виду самое главное: политические и моральные качества будущих инженеров человеческих душ - бойцов идеологического фронта, верных помощников партии в борьбе за полную победу коммунистических идеалов. Поэтому чёрным пятном ложится на весь наш коллектив случай с недавним студентом второго курса, пробравшимся в институт под фамилией Флигельков Илья Семёнович... На самом деле, как выяснили органы государственной безопасности, этого человека зовут Флигинкоп Иосиф Соломонович, 1923 года рождения, по национальности - еврей...Последнее слово докладчик произнёс с явным нажимом и значением; сделал паузу, резким движением сорвал с переносицы очки и долго водил глазами по рядам, вроде бы выискивал очередного представителя этой подлой национальности. Ряды почему-то не отреагировали должным образом: не взорвались негодующими выкриками. Ряды просто притихли, замерли, как парализованные...
   Докладчик продолжал:
   -Как видно из обвинительного заключения следователя по особо важным делам, старшего лейтенанта КГБ товарища Хрулёва - ночью 4 июля 1944 года бывший старшина разведвзвода 243 полка 78 пехотной дивизии -Флигинкоп Иосиф Соломонович - доставлял в расположение своей части пленённую его группой важную птицу - Эльзу фон Ротербург - офицера связи полка СС, которая располагала очень ценными сведениями. Перейдя линию фронта в зоне дислокации указанной дивизии, старшина Флигинкоп почувствовал себя состоявшимся героем. Не стесняясь боевых товарищей, он увёл пленную в кусты и вступил с нею в преступную половую связь, обещал всевозможные послабления при допросах. Более того, этот оборотень предлагал эсэссовке устроить побег, о чём письменно свидетельствовали органам НКВД члены разведгруппы, присутствовавшие при совершении данного преступления. Кроме того, Флигинкоп незаконно хранил при себе для неизвестных целей трофейный пистолет системы "Вальтер" с полным боекомплектом. Будучи арестованным и заключённым в следственный изолятор в прифронтовой полосе, Флигинкоп воспользовался артиллерийским налётом противника, попыткой немцев прорвать лилнию фронта, а также пожаром в здании, где находилась камера предварительного заключения. Он выломал дверь и пытался бежать, но был остановлен начальником контразведки майором Князевым. Чекист был тяжело ранен и не смог удержать преступника до прибытия на помощь сотрудников отдела. Будучи уверенным, что подлинные его документы сгорели в указанном доме, преступник притворился тяжелоконтуженным и почти до конца войны отлеживался в госпиталях под вымышленной фамилией - Флигельков Илья Семёнович. Он смог присвоить себе указанные данные и получить соответствующие документы, поскольку публиковал под этим псевдонимом различные заметки в органах фронтовой печати. И даже - со своей фотографией. - Здесь докладчик оторвался от текста и пояснил: - Эти сведения не вызывают никаких сомнений, так как контразведчик Хрулёв находился тогда в указанном подразделении и принимал личное участие в аресте Флигинкопа...Почти два года шёл чекист по запутанным следам преступника и, наконец, настиг его в День Победы на сцене фабрики "Московский обувщик". Там этот серый волк в шкуре ягнёнка читал рабочим свои фарисейские произведения...Но каждый должен знать, что в нашей великой стране ни одно преступление не остаётся безнаказанным. И вот: - Докладчик снова обратился к тексту, чеканя с пафосом: - Особым совещанием при МГБ СССР гражданин Флигинкоп Иосиф Соломонович, 1923 года, уроженец города Киева, еврей, бывший комсомолец, бывший старшина разведвзвода 243 полка 78 пеходной дивизии, совершивший в военное время преступление, подпадающие под статью 58-1а, приговаривается...к высшей мере наказания - расстрелу - В зале раздался тяжёлый вздох, не то одобрения, не то глухого негодования. После эффектной паузы, докладчик читал дальше по тексту: - Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, состоящие в том, что гражданин Флигинкоп, недостигший 18-летнего возраста добровольно ушёл на фронт и добросовестно исполнял воинский долг с первых дней войны до совершения тяжкого преступления, гуманный советский суд заменяет гражданину Флигинкопу высшую меру наказания...- Пауза. - ...десятью годами лишения свободы, с отбыванием срока в лагерях строгого режима на тяжёлых работах. Без права переписки... Приговор окончательный и обжалованию не подлежит...
   -Ложь!.. Гнустная ложь! - бомбой разорвался в зале женский голос. Это был голос Юли Румянцевой. Она сидела с Александром Стожаровым в последнем, полутёмном, ряду.
   По залу пробежал шумок. Все повернулись в сторону выкрика. Члены президиума испуганно повскакивали со своих мест.
   -Кто эта девушка?! - Гневно крикнул докладчик, обращаясь к собранию.
   Ответа не последовало.
   -Стожаров, кто эта особа, рядом с тобой? - спросил секретарь комитета комсомола. - И кто её пустил на партийное собрание, хотя оно и открытое для членов нашего коллектива?..
   -Она сейчас всё объяснит сама, - ответил поэт, поворачиваясь к Юле, которая уже стояла, гордо вскинув голову.
   -Меня зовут Юлия Румянцева. В недавном прошлом - фронтовая сестра медсанбата 78-ой пехотной дивизии. Я выносила из-под артиллерийского огня старшину Флигелькова. У него была тяжелейшая контузия, множественные ранения ног, большая потеря крови; он почти не подавал признаков жизни. Так что бежать из расположения части не мог при всём желании. Я доставила раненого в походно-полевой госпиталь, где его срочно прооперировал майор Логинов. Затем, вместе с большой партией раненых, Флигелькова в бессознательном состоянии отправили в тыловой госпиталь для дальнейшего лечения. Больше я не встречала этого человека до 23 февраля текущего года. А когда случайно увидела в Сокольниках, поняла, что всё это время ждала только его, неосознанно искала его единственного, надеялась на встречу только с ним, потому что любила и люблю только его...Люблю больше собственной жизни...
   -Прямо тема для фронтового романа. - Заметил из президиума председатель профкома. - И что же, ваши отношения состоялись?.. Ныне осуждённый разделил девичьи чувства? Оправдал надежды?..
   -Да, разделил и оправдал. Я - его жена.
   -Почему же вы не выступили в качестве свидетеля следствия? - Спросил ректор. В его голосе улавливалось сочувствие.
   -Меня не допустили, мотивируя тем, что, во-первых, я заинересованное лицо, во-вторых, я - никто, потому что мы не успели официально зарегистрировать брак. Где справедливость следствия?! Более того, я разыскала в Ленинграде хирурга Логинова, который согласился быть свидетелем, но его тоже не вызвали на допрос. Я писала Генеральному прокурору и даже...товарищу Сталину. Но мне не ответили...
   -Кто же станет отвечать, если вы не жена, а сожительница? - Обрадовался докладчик, укоризненно покачивая головой.
   -Да! По-вашему, я сожительница. И хотела бы всю жизнь сожительствовать с этим святым человеком, потому что уверена: он никогда не был и не может быть предателем и преступником. Не может - по состоянию своей души...
   -За два месяца, с 23-го февраля по 9-е мая, вы так хорошо разобрались в душе своего возлюбленного, что ставите под сомнение действия органов наших славных чекистов и самого справедливого в мире советского суда? - Спросил какой-то лысый мужчина из первого ряда. - И вообще: зачем вы тайно проникли в этот зал?
   -Я пришла сказать товарищам моего любимого, его преподавателям, всем честным людям... этим стенам: он не виноват. Не виноват! Не виноват!
   * * *
   ...А колёса вагонзака, утрамбованного человеческими телами, уже отбивали километры. С каждым часом температура в вагоне становилась всё ниже. Иосиф понял: поезд движется на Север, и сказал немолодому интеллигентного вида соседу в круглых очках с треснутым стеклом:
   -Кажется, мы едем к белым медведям...
   -А вы думали, в Крым на уборку винограда?! Или в Грузию - на сбор чайного листа?! Или на кондитерскую фабрику "Красный Октябрь" упаковывать медовые пряники?! - ответил сосед с иронией обречённого. - Учтите, молодой человек, снежные просторы России для того и созданы матушкой природой, чтобы свозить туда государственных преступников, приговорённых к каторжному труду?! Вот когда я впервые сидел на Соловках, как сочувствующий кулацкому сопротивлению, хотя родился и жил в Петрограде, а к деревне имел исключительно потребительское отношение...
   -Значит, папаша, ты уже по второй ходке? - спросил из угла простуженный голос. Это интересовался паренёк в лисьей шапке женского кроя.
   -Ошибаешься, сынок, - третью. Второй срок я тянул на Печоре, за убийство товарища Кирова... - И он снова обратился к Иосифу: - Скажите, я похож на убийцу вождя ленинградских коммунистов? Кстати, у вас случайно покурить не найдётся?
   -Случайно я не курю.
   -И правильно делаете! Одна папироса убивает в организме суточный запас витамина Це...А что значит запас витамина Це, вы почувствуете на лесоповале или в шахтном забое. Подозреваю, что нас везут именно в этом направлении...Во время войны в лагерях заставляли пить отвар хвои. В сосновых иголках, говорят доктора, много витаминов. Но вкус, я вам скажу - вырви глаз! Баланда из протухшей трески или гнилой капусты - пища богов по сравнению с этим отваром.
  
   * * *
   ...Разгрузку вагонзака производили ночью в тупике маленького полустанка, заваленного свежим снегом. И снег продолжал густо сыпать с неба. Вагон был окружён вохровцами в белых полушубках и с автоматами наперевес. Несколько охранников держали на поводках неспокойных овчарок. Установленные на опорах мощные прожекторы освещали процедуру разгрузки. Внутри оцепления дожидался своих клиентов "воронок" с раскрытой дверью. А у вагонных ступенек офицер с пистолетом в руке командовал:
   -Первый пошёл!.. Руки назад!...Стой!.. На колени!...Второй пошёл!.. Стой!.. На колени!.. Пятый пошёл!.. Седьмой пошёл...Руки назад!.. Я тебе глаз вырву, падло!..На колени!..Десятый пошёл...Двадцать первый пошёл... - Заключённые долго уминали коленками снег, пока их трижды пересчитывали и сажали в "воронок"". Собаки, возбуждённые нервозной обстановкой, надсадно лаяли и рвались из ошейников...
   * * *
   Жужжали ручные пилы, тюкали, как дятлы, топоры, время от времени раздавалась команда "Берегись!" и, громыхая обломанными сучьями, шумно валились в снег вековые сосны. Люди в чёрной одежде, с номерными латками на коленях, груди и шапках, обрубали ветки, раскряжёвывали стволы, под команду "раз-два - взяли!" поднимали на плечи брёвна и несли их, утопая по колени в рыхлом снегу. В подходящих местах рельефа были устроеные узкоколейные отводы, по которым заключённые толкали "рогатые" вагонетки и складировали лес у магистрали. Затем "игрушечный" паровозик увозил "игрушечные" вагончики в центральную зону "Пенькозерлага", где были установлены лесопильные машины, которые перерабатывали лес на нужные сортименты...
  
   Напарником Иосифа оказался бывший артиллерийский капитан по фамилии Жохов. Он был старше Иосифа почти на 20 лет. Они работали вместе и рядом спали на нарах. Однажды ночью Иосифу не спалось. Ворочаясь с боку на бок, он обнаружил, что сосед тоже не спит, и тихонько спросил:
   -Бодрствуете, Александр Васильевич?..
   -Да, дружок. Что-то заколебали мысли о доме далёком...
   -Я знаю, товарищ капитан, что в лагере все сидят по вине прокурора. А вы за что?
   -За дело, - ответил Жохов. - Когда поголовно умирают солдаты, командиру не положено оставаться в живых... - Он немного помолчал. - Под литовским Друскининкаем в тылу моей батареи появилась группа "блуждающих" немецких танков. Они шквальным огнём смяли мои боевые порядки, уничтожили почти весь личный состав, а я случайно выжил. Вот за это, после трёх лет окопной жизни и двух ранений, капитану Жохову полагалось десять лет лагерей...
   Из противоположного конца барака подошёл дневальный.
   -Эй, закрывайте поддувала, - приказал он. - Хозяин с "кумом" идут...
   * * *
   ...Они пилили толстую сосну, коротко шаркая поперечной пилой. Ручка с каждой стороны имела небольшую степень свободы, отчего головы пильщиков склонялись близко одна к другой. Глянув по сторонам, Иосиф спросил:
   -Александр Васильевич, вы, вероятно, хорошо изучили местные условия и возможности...
   -В каком смысле?..
   -В смысле "рейда по тылам противника..."
   Жохов понял вопрос, коротко глянул на своего напарника и, наверняка не видя в нём провокатора, отрицательно покачал головой:
   -Похоже, после поражения немцев и чувства вины за сотрудничество с ними, финны стараются любыми путями загладить свою вину и помириться с товарищем Сталиным. И ещё: мёртвая зона минных полей. Ни одна попытка преодолеть её никому пока не удалась...
   -Значит, попытки все-таки были?
   -При мне было три. Одна групповая. Пять человек. Все бывшие офицеры. И все погибли. Так что граница, друг мой, на замке...как пелось в довоенной песне...Лагерное начальство совершенно спокойно, что "туда" никто не уйдёт. А собственные тылы у наших охранников обеспечены "подкормкой" местного населения. Одним разрешён выпас скота и заготовка сена на государственных угодьях, другим - билет на бесплатную порубку леса для личного строительства, третьим - билет на отстрел лося. К тому же не последнее место занимают пропагандистские байки о врагах народа, упрятанных за колючую проволоку. Ведь рядовые советские граждане убеждены, что хороших людей в лагерях и тюрьмах не держат. Так что - всё куплено с потрохами. И заложат беглеца непременно, как только выйдет из леса. Но ведь выходить когда-то надо: грибы и ягоды кончаются с первым снегом. А вышел, приблизился к жилью, попросил поесть и во что-нибудь переодеться, и дополнительный срок обеспечен...
   -И вы надеетесь выжить здесь?
   -На лесоповале это вряд ли кому-нибудь удавалось. И мне наверняка не удастся. И тебе - тоже. Если, конечно, не пристроишься "придурком" в культурно-воспитательную часть...или на кухню. Но блатные вакансии освобождаются редко. И достаются не нашему брату, а тем, кто социально близок начальству. Место под лагерным солнцем надо заслужить, проще говоря: отдать душу на заклание лагерным мефистофелям: ворью, "паханам"...
   -Так что же делать, если не чувствуешь своей вины?
   -А разве есть зек, который сознается, что его гложет чувство вины? Нет, в лагере и тюрьме не встретишь такого человека. Каждый сидит по глупой ошибке следствия и суда! Даже серийный убийца невинных младенцев скажет тебе, что чалится ни-за-что, по злой воле прокурора. - Помолчав, Жохов спросил: - Раны у тебя есть?
   -Какие раны?
   -Старые, фронтовые...
   -Есть, конечно.
   -Вот и раздражай ...
   -Как "раздражать"?
   -Солью. Или ещё чем-нибудь. Тогда будет шанс пару недель отлежаться в санчасти, передохнуть и продлить срок земного существования... - Жохов крикнул "берегись!" - и толстая сосна, падая, стала шумно трощить ветки соседних деревьев...
  
   * * *
   Было пасмурное утро середины февраля. В парадное одного из старинных домов на Русаковской улице Москвы вошёл молодой человек с деревянным чемоданом. Он остановился перед дверью, обозначенной N6, пошевелил губами, читая список жильцов на приклеенной сбоку бумажке, нашел нужную фамилию и трижды нажал кнопку звонка. Пришелец выглядел странно: демисезонное пальто, почти до пят, висело на худых плечах, как на вешалке; ноги были обуты в лёгкие модельные туфли; широкополая светлая шляпа свисала на уши.
   -Господи, и в выходной покоя нет от этой вшивой интеллигенции! - возмутилась в одной из коммунальных комнат пышнотелая дама с лицом гермафродита. Ворча, женщина перевернулась с боку на бок, громко скрипнув матрасными пружинами. Часы на противоположной стенке пробили половину восьмого.
   Дверь открыл Пётр Васильевич Стожаров, отец поэта - взъерошенный со сна человек профессорского вида. Он был в душегрейке, накинутой поверх исподнего белья.
   -Ты, что ль, Стожаров будешь? - грубо спросил пришелец.
   -Не буду, а есть уже пятьдесят седьмой год, - вежливо ответил Петр Васильевич. - Вам какой, собственно, требуется Стожаров: молодой или старый?
   -Хрен вас знает. Александра мне надо. Пясатель который...
   -Понятно. Вам нужен молодой Стожаров - мой сын...Вероятно, вы поэт из ближней провинции. Привезли Саше чемодан рукописей на рецензию?
   -Нет, батя, я из дальней... Оттудова я...
   -Откуда "оттудова"?..
   -Ты чё, не секёшь? - Парень наклонился к уху Петра Васильевича и шепотом произнёс: - Малява у меня до него, до Сашки...От Оськи-разведчика...из зоны...
   -Что у вас? - не понял старик.
   -Ты чё, батя, в школу не ходил? Ну... это...по-вашему боталу...письмецо сынку твоему кирюха замастырил...
   -А-а-а...тогда заходите, молодой человек, - пригласил Стожаров, хотя решительно ничего не понял из странной речи пришельца.
   Гермафродитная соседка подошла на цыпочках к двери своей комнаты и приставила к ней ухо, с зажатым в руке стаканом - "звукоулавливателем". Но было поздно: Стожаров уже захлопнул входную дверь и проводил неожиданного гостя в свою комнату. На старом диване, с отброшенным боковым валиком, лежал его сын и перелистывал подшивку дореволюционного журнала "Нива". Когда следом за отцом в комнату вошёл незнакомец, первое, что увидел поэт, были ноги пришельца, обутые в модельные туфли "Триумф победителей". Точно такие же хранились у Стожарова в шкафу и надевались в торжественных случаях. Он сразу всё понял, вскочил с постели и стал торопливо одеваться. А гость бесцеремонно сел на стул, снял туфель, поднял в нём стельку и достал "маляву" - многократно согнутый клочок серой бумаги.
   -Простите, как вас зовут? - спросил Александр, натягивая брюки.
   -По ксивам Генка я, Зубов...А кликуха Зуб. - И он манерно приподнял шляпу, обнажив стриженую голову.
   -Может, рюмочку с дороги? - засуетился Пётр Васильевич.
   -Не-е-е, батя. Я с ранья опохмелился, норму принял. Мне ещё кандёхать на Казанский... А там мусора-волкодавы, учуют - заметут. И будет мне по-новой не горячая девка Нюрка, а ледяная каталага БУРка...
  
   * * *
  
   Через полчаса Александр Стожаров звонил из уличного автомата. Трубку на другом конце провода подняла пожилая женщина - дежурная вахтёрша в общежитии мединститута. Она была в зимнем пальто и в платке, из-под которого выбивалась седая прядь.
   - Общежитие? - спросил поэт.
   -Оно самое...
   -Здравствуйте. Будьте добры, попросите, пожалуйста, Юлю Румянцеву из пятнадцатой комнаты.
   -А кто её спрашивает, если не секрет?
   -Фронтовой товарищ...
   -Если фронтовой, тогда ладно. - Мимо стола дежурной проходила девушка с чайником. - Таня, кликни к телефону Румянцеву из пятнадцатой, - велела вахтёрша.
   -Да ведь девчонки спят ещё, - отозвалась Таня. - Вы же, Алевтина Ивановна, знаете, что вчера был общеинститутский фестиваль самодеятельности. И танцы до упаду...
   -Румянцева по танцулькам не бегает, она девушка серьёзная. Зови! Человек ждёт на проводе...
   Очень скоро Юля сошла по лестнице в вестибюль, поздоровалась с вахтёршей, взяла трубку. Она была сосредоточена и явно удивлена ранним звонком. И хотя голос Стожарова показался слегка изменённым, Юля сразу узнала его.
   -Я поняла, что это ты. Случилось что-нибудь важное?
   -Случилось. Желательно срочно встретиться.
   -Это повод или необходимость?
   -Необходимость, к тебе относящаяся. Когда ты сможешь?
   -Если надо срочно, могу выехать через десять минут.
   -Срочно.
   -На прежнем месте?
   -Да.
   * * *
   Стожаров издали заметил Юлю, сбежал по ступеням Большого Театра, взял девушку под руку, и они медленно двинулись к Петровке. Оглядевшись по сторонам, Саша достал серый клочок бумаги и передал его Юле. Она сразу узнала почерк Иосифа:
   "Любимая, я не прошу прощения, сознавая, что страшные муки, какие я причинил тебе, не могут быть прощены и забыты. Только умоляю поверить: не виноват я ни перед Родиной, ни перед своей совестью. И если существуют Высшие Силы, именуемые Богом, то они убедят тебя, что вся моя вина - в диком стечении обстоятельств. Прощай, моя единственная, неповторимая любовь. Преданно твой до последнего вздоха ИФ".
   -Откуда это у тебя? - спросила Юля срывающимся голосом. Она прислонилась спиной к фонарному столбу, чтобы не упасть: от волнения у неё подкашивались ноги.
   -Утром ко мне приходил человек. Он освободился из того же лагеря. Блатной парень. Похоже, бывший вор. Предполагаю...даже убеждён, что Илья оплатил ему доставку письма туфлями "триумф победителей", какими нас наградила обувная фабрика в тот роковой вечер. Думаю, бывший разведчик предпринял это не только как оплату за рискованную услугу, но и в качестве своеобразного пароля.
   -Где сейчас этот человек?.. Почему ты меня с ним не познакомил?..
   -Он не изъявлял такого желания. Сказал, что у него нет времени, и уехал.
   -Куда уехал?
   Стожаров пожал плечами:
   -Видимо, с Казанского вокзала. Да разве же он скажет правду?!
   -Но адрес лагеря, надеюсь, сообщил?
   -Конечно. Я всё подробно разузнал и записал. Это на Севере, в Карело-Финской республике. Вот. - Стожаров снова настороженно огляделся по сторонам и сунул Юле в карман ещё одну бумажку. Выждав минуту, спросил: - Ты собираешься писать ему?
   -А ты как думаешь?
   -Думаю, не следует. - Сказал он после паузы. - Обычной почтой это бессмысленно. Письмо просто не отдадут адресату. У него же "без права переписки". Более того, могут начаться дополнительные неприятности: мол, откуда в Москве узнали адрес посторонние люди? Значит, заключённый воспользовался недозволенными способами связи...А там каждое отступление от буквы закона наказуемо.
   Девушка стояла неподвижно, прикрыв глаза. Стожаров вплотную приблизился, доверительно положил руку на её плечо:
   -Юля, прошу тебя успокоиться и подумай о будущем. Мы взрослые люди. Нам посчастливилось уцелеть на войне...Но ведь жизнь одна-единственная. Пойми: десять лет строгого режима...на лесоповале...
   -Ты хочешь, чтобы я его заживо похоронила?
   -Нет, этого я не хочу. Мы были с ним добрыми друзьями. Но ведь ты всегда знала о моих чувствах... Или хотя бы догадывалась. Я прекрасно понимал, что не конкурент Илье ни по каким статьям...Теперь же, когда судьба распорядилась...Пусть жестоко, пусть неправедно...
   Юля освободила плечо от руки Стожарова.
   -А теперь ты решил, что я соломенная вдова, сожительница изменника родины, потому планка моих предпочтений резко опустилась? - проговорила Юля с ожесточением. - Как настоящий советский человек, я должна покаяться в своей ошибке, в потере бдительности и забыть любимого, отречься от него...Нет, Саша, я осталась прежней. Мои представления о человеческой сути не изменились. И если тебе дороги наши дружеские отношения, прошу никогда больше не заговаривать об этом. Иначе я вычеркну из своей жизни не только тебя, но и твою замечательную поэзию... как случайную подругу, которая на поверку оказалась фальшивой...Спасибо тебе за драгоценную весточку. А главное - за адрес...
   -Меня-то за что благодарить? - сникшим голосом ответил Стожаров.
   -За то, что ты нормальный парень. Иной, на твоём месте, мог бы и не передать ничего. Да ещё и отнести "куда надо". - Она неожиданно поцеловала его в щеку, резко повернулась и стала быстро переходить на противоположную сторону улицы.
   -Подожди, Юля...Я провожу тебя, - крикнул растерявшийся Стожаров.
   -Не надо...Я одна... - Не оборачиваясь, она помахала рукой.
  
   * * *
   На следующий день Юля отправилась в читальный зал Ленинской библиотеки, заказала всевозможную литературу, относящуюся к районам Европейского севера страны, выбрала удалённый столик и до самого закрытия читала малоинтересные справочники, разглядывала географические карты и атласы, листала подшивки газет, выходящий в Петрозаводске.
   -Вы, вероятно, собираетесь поменять медицину на географию? - пошутила библиотекарша, глянув в её студенческий билет.
   -Нет, я собираюсь работать на Севере врачом, - бойко ответила девушка.
  
   Из атласа Советского Союза она скопировала территорию Карело-Финской республики и основательно изучила её. Судя по координатам Зуба, ближайшим населённым пунктом на пути к П/Я 17-49 был железнодорожный полустанок Пенькозеро...
  
   * * *
   ...От Ленинграда Юля ехала в переполненном вагоне почтового поезда. Составленный из старых скрипучих вагонов, поезд тащился медленно, с многочисленными и продолжительными остановками. За окном утопали в глубоких снегах станции с нерусскими названиями. Чувствовалась близость государственной границы: людей в военной форме просматривалось больше, чем гражданских. Юля была уроженкой и жительницей Архангельской области, где количество заключённых в лагерях, как и в соседней Коми республике, превышало численность коренного население огромного края. Поэтому её не удивляло преобладание солдат внутренних и пограничных войск...
  
   На какой-то станции вошли двое пограничников и выборочно проверили документы у мужчин. Спустя некоторое время поезд остановился просто в лесу, на перегоне между станциями, и несколько вооруженных команд краснопогонников, под предводительством офицеров, прошли по всему составу, внимательно всматриваясь в пассажиров. Было ясно, что ищут конкретного человека, видимо, беглеца. Заглядывали даже под нижние и на самые верхние полки.
  
   Сразу за станциями начинались леса. Леса, леса - без конца и края. Юля с детства видела жизнь своей области, где лес был одним из главных источников государственного и народного промысла. Всё представлялось очень похожим. Но там бескрайняя громада тайги была близкой, притягательной, родной. Здесь росли точно такие же сосны, берёзы, ели, укутанные сугробами; были такие же долгие перегоны между станциями, такой же грохот колёс на рельсовых стыках, такое же головокружительное мелькание металлических ферм на мостовых переходах через большие и малые реки, но Юле всё это казалось чужим и пугающим. И всё же она ни на минуту не усомнилась в правильности своего решения: взять академический отпуск за три месяца до окончания курса, оставить Москву и безоглядно ринуться на поиски любимого человека. Без этого человека жизнь теряла всякий смысл...
  
   * * *
  
   ...Бывшая финская территория, отошедшая к СССР после позорной Зимней войны 1939-1940 года, была нафарширована минами, как подсолнух семячками. Маленькая, никому не угрожающая северная страна решила защищаться от грозного и агрессивного соседа не человеческими жизнями, а взрывчаткой. Помимо диабазовых фортов, скальных дотов и крепостей, на протяжении более тысячи километром - от Выборга на юге до восточного берега озера Инари на севере, где сопрягались советско-финская и норвежская границы, было создано сплошное, глубоко эшелонированное минное поле - знаменитая Линия Маннергейма. Тогда, зимой сорокового, в течение 104 суток войны в снегах Финляндии оставили жизни более 80 тысячи советских бойцов и командиров, посланных Сталиным на "выравнивание" границы. 186 тысяч были ранены, 17500 пропали без вести 13200 обмороженны. Плохо одетые, вооруженные винтовками старого образца, полуголодные, совершенно не подготовленные к ведению боевых действий в лесных условиях, да ещё при 45 градусных морозах, красноармейцы гибли как мухи. Однако многочисленные жертвы, отданные на заклание безумной прихоти Сталина, не смогли сломить четырёхмиллионный народ. Советский вождь требовал отодвинуть границу на 20-25 километров. Границу отодвинули, но сотни тысяч (если не миллионы) противопехотных и противотанковых мин, замысловато поставленных в лесных массивах и даже на зыбких болотах, охраняли новую советско-финскую границу надёжнее любых пограничных застав. Заставы эти были не только бессмысленны, но даже опасны. Победители требовали от финнов схемы расположения минных полей. Побеждённые всячески оттягивали время. А Гитлер потирал руки: Зимняя война убедила его, что Советский Союз - колос на глиняных ногах, с которым пора кончать. Когда же немцы напали на СССР, и Финляндия выступила союзником Гитлера, вопрос о схемах расположения минных полей отпал естественным образом...
   В годы войны и после неё отторгнутую территорию надо было все-таки утвердить, освоить с тем, чтобы реально придвинуться к новой границе. Лучшими исполнителями этой непростой задачи были люди, которых совсем не жалко - заключённые. Зимой и летом. В жару и мороз, утопая в глубоких снегах и вязких болотах, измождённые хроническим недоеданием, рабским трудом и болезнями, зэки валили вековые сосны на пределе человеческих сил и валились сами, становясь удобрением, навозом, канализационными стоками ГУЛАГа...
   Одиннадцатичасовой рабочий день на пустой баланде и пайке мокрого, как глина, лагерного хлеба выдерживали единицы. Чтобы получить полную пайку, каждый заключённый обязан был заготовить от трёх до четырёх кубометров леса.
   Бригады лесорубов состояли из 20-25 заключённых и работали под охраной четырёх-пяти "вертухаев", вооружённых автоматами. Часто охране придавались овчарки. По просекам была натянута проволока с красными флажками, как при охоте на волков. Приближение заключённого к ограждению считалось попыткой к побегу, и огонь открывался на поражение. Зимой люди часто гибли во время метелей, когда трудно было определить, с какой стороны проволоки находится человек. Да и кого интересовали загубленные жизни "врагов народа"?..
  
   Лесосечные делянки готовились летом и нарезались таким хитрым образом, чтобы между условно означенной государственной границей и новой советской территорией оставалась "смертельная зона". Истинные размеры и пределы этой зоны были известны только высокому начальству. Но заключённые знали: к финнам бежать нельзя - "смертельная зона" не выпустит. Время от времени лес оглушался взрывами: то совсем близкими и мощными, как весенний гром над головой, то далёкими и откатными, как уходящее горное эхо. Это было грозным предупреждением и означало, что на неразминированном еще массиве попал в коварную ловушку дикий зверь: олень, лось, медведь, чья масса оказалась достаточной для приведения в действие адской машинки. Несчастное животное, разодранное в клочья и умирающее в агонии, не могло знать, что смерть, спрятанная в землю двуногим существом по имени человек, предназначалась вовсе не ему, зверю, а другому двуногому существу, но с иной философией. В этом различии состояла вся его вина и предусматривалась плата жизнью. Разрабатывая делянки, зэки довольно часто натыкались на изуродованные скелеты лесных обитателей. И тогда кто-нибудь с сожалением говорил: - "Сколько мяса пропало..."
   * * *
   ...Поезд прибыл на станцию Пенькозеро в сумерках. Было безветренно и тепло. Пахло оттепелью и паровозным дымом. Всё здесь было деревянное: и миниатюрный вокзальчик, и перрон, и жилые высоковерхие домики, построенные строгими рядами, как солдаты в строю. Сошедшие с поезда пассажиры, в основном, военные, направлялись к привокзальной площадке, где их дожидались несколько "студебеккеров", крытых брезентом. Перрон быстро опустел. Только у почтового вагона копошились две женщины в полушубках: они загружали большие конные сани мешками и посылочными ящиками.
  
   Юля недолго постояла на перроне, решая: что делать дальше? Затем легко подхватила свой чемодан и вошла в зал ожидания. Там было жарко натоплено и сильно воняло хлоркой. На скамейках расположились несколько человек с вещами, видимо, дожидались поезда на Ленинград. В углу зальчика работал буфет, а рядом возвышался громоздкий многоместный стол с огромной деревянной солонкой в центре.
   Юля поздоровалась с буфетчицей, купила два пирожка с ливером и два стакана чая. Рано располневшая розовощёкая хозяйка торговой точки, наливая чай из большого "титана", поинтересовалась:
   -Издалека будешь, красавица?
   -Из Москвы.
   -Видать, приехала на свиданьице к законному? - Предположила буфетчица.
   -На какое свидание?
   -Натуральное, ежели, конечно, положено...В 17/49 частенько приезжают молодухи, вроде тебя.
   -Нет, - покачала головой Юля. - Я приехала на Север за длинным рублём.
   -А кем же ты собралась работать? Моё место, как видишь, занято. Лес валить или камень дробить вряд ли москвичке сподручно. Да и рубли здесь, девушка, не сильно длинные. Разве только какого офицерика подцепишь. Дак вроде бы нету таких. Я наперечёт местных кавалеров знаю.
   Покупателей у буфета не было, и Юля ужинала прямо с торговой стойки, попутно отвечая на вопросы буфетчицы. Она надеялась во время пустячной беседы добыть необходимые сведенья.
   - Я фронтовая медсестра, - буднично сообщила Юля. - Хочу вернуться на армейскую службу. Родителям помогать надо...Отец пришёл с войны инвалидом безногим. Мать в колхозе надрывается за "палочки" в трудодённой ведомости...Есть ещё трое младших... - Она помолчала, уловила сочувстующий вздох буфетчицы, спросила: - Далеко здесь военкомат?..
   - Близко. В Угарове.
   -Это город такой?
   -Ага, - засмеялась буфетчица. - Самый главный город и военкомат на всю округу. - Она наклонилась к Юлиному уху и сообщила: - Начальник лагеря - Угаров Иван Спиридонович. Полковник. А жена евоная врач. Красивая! Ну, прямо слов нет - царица! Вот бы тебе к ней медсестрой пристроиться. Были бы две красавицы на всю округу
   -А где она работает?
   -Там же, в зоне. У нас тут две работы: одна в зоне, другая - тарный цех. И в тарном тоже одни бывшие зэки, которые на "пожизненке". Есть еще путейская бригада мужиков, кои после лагеря ссылку отбывают...
   Юля отбросила полу пальто, чтобы достать из внутреннего кармана плату за еду, и буфетчица увидела на лацкане жакета два ряда наградных колодок. Это произвело на неё заметное впечатление.
-Где же найти этого полковника? - спросила Юля. - К такому начальнику, должно быть, на вороном не подъедешь.
   -Здеся он, в посёлке живёт. Кажное утро в лагерь на немецкой трофейке ездит. А Зойка, подружка и соседка моя, пацана ихнего досматривает и прибирается...Домина-то огромная, пять комнат. Да ещё с этой...с масандрой наверху. Говорит подружка, хозяйка очень добрая. И платят хорошо. И харчуют Зойку выше крыши. Продуктов у них - во! - Буфетчица чиркнула по горлу ребром ладони. - А самого люди не хвалят. Больно крутой, говорят, с арестантами. Они хоть и преступники и, может, взаправду враги народа, а ведь тоже люди.
   -Спасибо вам на добром слове, - сказала Юля. - Как же туда попасть, в этот лагерь, не подскажете?
   Буфетчица печально ухмыльнулась:
   -В лагерь попадёшь, девушка, нескоро оттуда выберешься. А чтоб съездить, ждать надо оказии. Или на своём "одиннадцатом" номере. С чемоданом, да к ночи - упреешь. - Она глянула в окно. - Ленинградский прошёл...теперь уж вряд ли кто из лагеря будет. Только офицеров привезут. Дак возит их старшина на крытом "студере". Тут он и живёт с бабой своей. Чтоб утром ко времени на службу всё командование доставить. Утром и надо тебе караулить машину. Может, возьмут...
  
   ...Вот так и живут люди в российской глуши, подумала Юля. Каких-нибудь двадцать минут - и посторонний человек может узнать всё обо всех, включая военные тайны. Не то, что в хвалёной загранице. Три месяца после Победы простоял их медсанбат в маленьком австрийском городке, местные там жили вроде бы неголодно, улыбались друг дружке, но никто ничего не знал даже о близких соседях. Здесь же два стакана чая достаточно, чтобы без всякого доброго или злого умысла выведать местные тайны. А если две бутыли водки, то и самые-самые военные тайны откроются запросто. Может, за язычок и стадает русский человек по лагерям и тюрьмам?..
   - Если я здесь до утра просижу, не прогонят? - спросила Юля.
   -Ты что, милая?! - Удивилась буфетчица. - Ты без понятия, как нерусская. Это ж обчественное место. Хоть неделю сиди, никто слова не скажет. Только патруль может документы проверить. С бумагами у тебя порядок?
   -Как в танковых частях, - заверила Юля старой фронтовой поговоркой.
   За окнами станции начало быстро темнеть. Буфетчица смерила случайную знакомую долгим испытующим взглядом. После многозначительной паузы сказала:
   -Если как в танковых, тогда ладно. Вот отоварю гнилую интеллигенцию, закрою лавочку и, ежели пожелаешь, возьму тебя на ночь. Только на одну. Хахаль мой ненаглядный уехал в Мурманск, а к завтрему обещался возвернуться...
   -Спасибо вам. - Горячо выдохнула Юля. - Вы добрая, как моя мама.
   -Чего уж там... И не "выкай" мне. Я ж не сильно против тебя старая. Дуней меня звать, - Совсем уж по-дружески проговорила буфетчица. - Ты откудова сама будешь?
   -Из Архангельской области. Из старинного городка Сольвычегодска. Между прочим, вотчина Строгановых. Сами они, конечно, в Москве да в Питере жили. Богатейшие люди России. У них даже цари денег одалживали...
   -Цари?! Одалживались?! - Усомнилась Дуня. - Не может быть!..
   -Да! Мало того. Они за свои кровные снаряжали дружину Ермака Тимофеевича на покорение Сибири
   -Про Ермака слыхала. - Я до колхозов четыре года в школу ходила. Потом всё наше кулацкое семейство - под корень. И в эти севера загнали...Батюшка мой (царство ему небесное) три коровы держал и две лошади. Многие сельчане голодом сидели, а мои родители вкалывали от зари до зари и жили не хуже помещиков...
   -И ещё очень важное событие случилось в нашем городе до революции, - продолжала Юля свою просветительскую речь. - В Соли Вычегодской отбывал ссылку товарищ Сталин.
   -Неужели?! - всплеснула руками буфетчица. - Какое счастье подвалило вашему городу! Лично товарищ Сталин тянул срок...
   Дверь в зал ожидания распахнулась. На пороге возникли четверо разновозрастных мужчин в замусоленных спецовках, с огромными гаечными ключами, кувалдами, кирками и прочими путейскими инструментами. Вид у них был какой-то замученный, жалкий, ненастоящий.
   -Ну, Петровна, выкладывай всю жрачку, какая есть в наличии твоей торговой точки, - шумнул самый молодой из мужчин. Было ему лет тридцать пять. И только он единственный походил на дорожного рабочего, остальные трое казались слишком пожилыми, малосильными, театрально переодетыми интеллигентами.
   -Порции три холодца осталось...тресочки четыре кусочка...пирожков дюжина наберётся... Медовых пряников возьмите...Парочку селёдок... Хлеба сегодня тю-тю. Не завезли. И завтра не обещали. Говорил дрезинщик: свод в печи обвалился, - скороговоркой сообщила буфетчица.
   -Раз хлеба нет, тогда две пачки чая, - просительно сощурился пожилой рабочий в круглых очках. У него было измождённое лицо язвенника или наркомана.
   -Извините и простите, Николай Сергеевич. Чай у меня только на заварку покупателям...
   -Дунечка милая, хоть бы на пару кружечек нам, - продолжал настаивать мужчина. Буфетчица тяжело вздохнела, сострадальчески покачала головой: мол, что с вами делать? - И достала из-под прилавка две осьмушки чая. Рабочие расплатились, взяли газетные пакунки и ушли.
   Пока они толпились у стойки, Юля сидела в сторонке, смотрела на этих людей и, решительно ничего не зная о них, испытывала щемящее чувство жалости, какое испытывала к раненым в годы войны.
   -Счас будем закрываться, - сказала Дуня, и вышла из-за стойки. По другую сторону прилавка буфетчица оказалась довольно приятного телосложения: плотная фигура, сильные, вразлёт, ноги, как у балерины. Она легко опустила металлические жалюзи, повесила амбарный замок и крикнула в приоткрытую дверь дежурному по станции: - Коля, я ушла! До завтра! - И Юле: - Ну, милосердная, бери свой чемодан.
   -Ты далеко живёшь? - спросила Юля уже на улице.
   -Смеётся мой Гришка распутный: живём в Париже; только дома пониже и асфальт пожиже. Всё здесь близко. Как говорит подружка Зойка, "перессать можно, да вот жаль - писялка не той конструкции". В основном, начальство лагерное проживает. А начальство далеко ходить не любит...
   - Кто были мужики, которые приходили сейчас? - спросила Юля.
   -Энти-то?.. Барачные. Из Тарного посёлка. Все пятьдесят восьмые, бывшие политические... Срока отмотали, теперь ещё ссылку отматывают, - пояснила Дуня. - Ты, вижу, вовсе неграмотная.
   -И что, нет у них жён, детей? - удивлялась Юля.
   -А кто ж знает, может, и есть. А может, и нет. А может, была у кого жена, да вся кончилась - не дождалась врага народа, замуж выскочила. Он отседова шагу не может ступить, хотя вроде бы и вольный. А приедь к нему законная с ребятишками - тут же автоматом становятся они ссыльными. Так-то, милая...
   -Если не секрет, ты здесь как оказались? - спросила Юля, перебрасывая из руки в руку чемодан.
   Дуня тяжело вздохнула:
   - А... Говорить неохота. - Но всё же сказала: - Попала я сюда, как попадают пальцем в жопу. Был у меня в законных муженьках энкэвэдэшный старшина Паскудников...купайся он в смоле огненной...(Бескудников была ему фамилия...И меня тем счастьем наградил). Теперь где-то на Воркуте паскудничает...
  
   Они остановились у финского домика с палисадником. Дорожка к высокому крыльцу была тщательно очищена, по бокам торчали из снега голые ветки кустарника.
   -Как говаривал паскудник: вот моя деревня, вот мой дом родной... Грамотный был. Всяких-разных стишков-прибауток знал видимо-невидимо. И меня научил. - Дуня откинула половичок, достала ключ, открыла дверь.
   -Воров не боишься? - спросила Юля. - Каждый знает, куда женщины ключи любят класть.
   -Я сама кого хош обворую, - рассмеялась хозяйка. И серьёзно добавила: - Воровать-то у меня нечего - это раз. Да и кругом одни охранники живут...Заходи, подружка. Не боись, денег за ночёвку не возьму. Вижу, нет у тебя ни хрена, как у церковной мыши...Погоди, лампочку Ильича запалю, не то лоб расшибёшь, не знаючи дороги. - Она щёлкнула выключателем: под потолком вроде нехотя загорелась лампочка. Комнатка была маленькая, отгороженная фанерой от другой, видимо, такой же. Почти впритык одна к одной стояли две солдатские койки, аккуратно заправленные. - Раздевайся. Вешалка у двери...А я счас в печку уголька подкину, не то к утру выхолодит.
   Она вышла на улицу и вскоре возвратилась с ведром каменного угля, вывалила его в печку, расшуровала дремлющий жар.
   -Ну вот, теперь любимый город может спать спокойно, - сказала Дуня словами из довоенной песни. - Сейчас капитально поедим.
   -Я ж ела на станции...
   -Тоже мне еда: кошкины слёзы! Вот я борщеца свинного разогрею - все десять пальчиков оближешь...- В коридоре послышались шаги. - Зойка пришла. Значит, Угаровы дома. Счас мы кое-чего разведаем, - понизив голос, сообщила Дуня, и крикнула входящей за дверь соседней выгородки: - Подружка, загляни на пару ласковых...
   -Если только на пару. Не ко времени мне счас трёпом заниматься. - В дверном проёме появилась молодящаяся женщина неопределённого возраста. Лицо её при неярком электрическом свете казалось достаточно симпатичным. Высокая модная причёска была (не по погоде) прикрыта лёгким газовым платочком. - Вот сбегаю ещё напою хозяйку чаем...Рано сегодня возвратилась Вера Васильевна. А самого пока нет. Кто эта девочка у тебя?..
   -Фронтовая подружка. Сестричка милосердная. Прикатила на Север за длинным рублём... Юлей звать. - Отрапортовала Дуня.
   -Хули Юле пули, когда снаряды не берут?! - Выпалила Зоя и звонко рассмеялась своему каламбуру. - Это ж на каком фронте вы подружились: на Первом Украинском или на Девятом ГУЛАГовском?..
   -Будет тебе трепатся, - напустила строгости Дуня. - Покалякай с хозяйкой, чтоб на службу девчонку взяла. Ей устроить хорошего человека - раз пукнуть...
   -А ты откуда знаешь, что человек хороший? - Спросила Зоя, придирчиво рассматривая гостью.
   -Да ты что, подружка, слепая?
   -Я обещаю быть хорошим человеком и безупречным работником, - неожиданно и горячо выпалила Юля, будто всё это происходило не в каморке незнакомой, по сути, вокзальной буфетчицы, а на комсомольском собрании, где принимались решения, от которых зависела чья-то жизнь и судьба.
   Зоя ушла к себе и оттуда, не то шутя, не то всерьез выкрикнула:
   -А что мы с этого будем иметь?
   -Гришку подброшу на пару ночей...Если, конечно, до конца не скурвится в командировке, - пообещала Дуня...
   -Нужен мне твой Гришка, как зайцу триппер, - расхохоталась соседка. - Я ж не глухая, чай...слышу, какой он боец невидимого фронта. - У соседки стукнула дверца шкафчика и посыпалась на пол посуда. - Зоя выдала многоэтажный матерок, а в качестве "мягкой полировки" спокойно добавила: - Лопнула манда - пропали деньги...
   -Ты чего разоряешься? - спросила Дуня. - Целину утеряла?.. Не горюй, до свадьбы зарастёт... А тарелки бить незачем...
   -Сунула куда-то ксивы... Куда? - убей! - не помню... - жаловалась Зоя..- Вера Васильевна обещается уломать своего козла и заделать мне подчистую, чтобы в Питер могла заявиться непорочной девой Марией. Во, сука буду, женщина! И такому раздолбаю досталась...Ладно, девки, я побежала.
   Но прежде чем убежать, она снова заглянула в Дунину каморку и смерила Юлю изучающим взглядом опытного рецидивиста, знающего больше, чем опытный следователь. Даже при слабом накале лампочки Юля не выдержала её испытующего взгляда и увела в сторону глаза. Зоя ушла, громко хлопнув наружной дверью.
   -Слушай, а почему она так сильно матерится? Она что, блатная? - полушепотом спросила Юля.
   -Ты что?! Это ж она так...для связки разговора, да при чужом человеке. А вообще-то здесь матеряются так, что без привычки с крыши свалишься. Говорят, на сто верст в округе одна только Вера Васильевна не матеряется. Она ведёт борьбу среди офицеров, сержантов и прочего состава лагеря. Теперь ты будешь вторая паинька, если, конечно, возьмут.
   Дуня поставила греть борщ и начала рассказывать: года три назад, когда ещё не кончилась Отечественная война, а только подписали мировую с финнами, сразу же загородили зону и навезли зеков разбирать лесные завалы и чистить новую советскую территорию от гнилого мяса и костей. В то время Зойка была последней лагерной прошмандовкой, и стелилась под всякого за пачку чая, и "керосинила" почём зря, и всякой наркотой баловалась. А Вера Васильевна разглядела в погибающей бабе что-то, невидимое другим, и взяла к себе в дом уборщицей, потом нянечкой определила к новорожденному Алёшке... - Рассказ про Веру Васильевну - жену полковника - единовластного хозяина жизни всех и каждого в "Пенькозерлаге" Дуня вела, как по писаному. А Юля слушала, затаив дыхание, и порой чудилось ей, что события, излагаемые этой женщиной, происходили и происходят не в великой и любимой советской стране, где человек человеку друг, товарищ и брат, а где-то в совершенно ином, капиталистическом мире, где человек человеку - волк...
   * * *
   Когда юная Никольская появилась в посёлке, Дуня Бескудникова была ещё замужней женщиной и трудилась табельщицей тарного производства. В посёлке быстро узнали, что Вера Васильевна кончила медицинский институт в Казани, получила распределение на работу в систему ГУЛАГа и приехала на Север в самом конце августа 1945 года. Впервые Дуня близко разглядела Никольскую со сцены поселкового клуба. Это случилось 6-го ноября - накануне очередной годовщины Октябрьской Революции. Был, как обычно, торжественный доклад замначальника по политчасти, в котором рассказывалось об успехах в перевоспитании врагов народа и прочих антиобщественных элементов. Затем выступала самодеятельность. Стройная, как тополёк, отутюженная с иголочки, затянутая в рюмку широким офицерским ремнём, русоволосая девочка в узеньких погонах старшего лейтенанта медицинской службы не очень сильным, но очень задушевным голосом исполняла под аккордеон всеми любимую песню "Бьется в тесной печурке огонь..." А на "бис" прочитала еще стихотворение Константина Симонова "Жди меня". Никольскую долго не отпускали. Два санитара из офицерской санчасти не менее пяти раз задёргивали и снова раздвигали занавес. В первом ряду, как водится, сидел Угаров с женой, а рядом - ближайшие его помощники, тоже с супругами. Верховный судья обременил себя несколькими хлопками и косо глянул по сторонам: помощники тут же утихомирились. Только Прасковья Фёдоровна Угарова продолжала яростно аплодировать, поднимая руки значительно выше, чем полагалось супруге начальника такого ранга. Вполне искренная, малообразованная, безвкусно одетая в дорогой панбархат и чернобурку, женщина не могла знать, что аплодировала окончанию своего семейного благополучия...Зато муж её уже принял окончательное решение. Вскоре после праздничного вечера по всему "Пепькозерлагу" разлетелся слух о любовной связи молодой врачихи с полковником. На самом деле связь была односторонней. Всю зиму Угаров безуспешно добивался расположения Никольской, хотел взять её не мытьём, так катаньем. Он назначил начинающего врача начальником медсанчасти, понизив при этом опытного майора Юрова. Вера Васильевна решительно отказывалась от назначения, ссылалась на малоопытность. Угаров вызвал её на заседание штаба и заявил, что Армия не богадельня, и приказы начальства не обсуждаются. Однако Никольская продолжала упорствовать. Кроме всего прочего, ей было очень стыдно перед пожилым многознающим Юровым, который принял её как дочь. Тогда полковник наказал доктора Никольскую неделей домашнего ареста и предупредил, что следующее наказание будет серьезнее. По утверждению пенькозёрских знатоков, доктор Никольская якобы заявила замполиту, который вызвал её на доверительную беседу двусмысленной направленности, что никогда не станет ничьей любовницей, будь он не только полковником, но даже маршалом...
  
   Ранней весной 46-го, полковник Угаров отправил в Кемерово свою законную супругу - Прасковью Фёдоровну - с двумя сыновьями-подростками, а сам вплотную занялся Никольской. Он придумывал все более и более изощрённые методы кнута и пряника. Наконец, вызвал в штабной кабинет, поставил по стойке "смирно" и открытым текстом заявил, что будет всю оставшуюся жизнь любить Веру пламенно и нежно. Но если она не согласиться стать его законной женой, то очень скоро пожалеет об этом: из врача, офицера и первой дамы обширной округи превратится в обычную "зэчку" и будет отдана на потребу блатным. Это её всерьёз напугало. За короткое время работы в лагерной медсанчасти Никольская поняла, что люди типа Угарова шутить не любят; они могут в этой жизни абсолютн всё. Как всё может организация, которой они служат. Жаловаться было решительно некому. И бесполезно.
  
   Вскоре после этого предупреждения полковник появился в медсанчасти, что случалось раз в год по большим праздникам, и устроил страшный разнос всему персоналу. От него сильно попахивало спиртным. Затем он вошёл в кабинет главного врача и придирчиво осмотрел обстановку. Вера Васильевна молча стояла у своего стола.
   -Ну, сколько ещё времени требуется на раздумья?! - спросил полковник. - Учти: я ломаю жизнь и судьбу не ради красивой девки, а ради значительно большего...Оно приходит к человеку однажды...часто с большим опозданием. Но ЭТОТ приход переворачивает всё...
   Он стоял рядом - большой, обмякший, совершенно не похожий на привычного полковника Угарова. И голос у него был тихий, просительный, совсем мальчишеский. Вера молчала, опустив глаза.
   -Я спрашиваю: сколько ещё ты будешь меня мучить? - Повторил он после паузы.
   -Я боюсь, - выдохнула она.
   -Дурочка, со мной тебе нечего бояться.
   - Вас я и боюсь.
   -Это быстро пройдёт, - сказал он, обретая свой обычный командный голос. - Собирайся. Машина сейчас подойдёт...
   Ночевать Вера Никольская осталась в особняке полковника Угарова. В ту мучительную ночь она не только потеряла уважение к себе, пойдя на близость с нелюбимым человеком, но кое-что неожиданно приобрела. Этой неожиданностью оказалась её власть над Угаровым. Полная, почти рабская власть патриция над плебеем. Она даже не представляла, что способна быть непреклонной и жестокой до деспотизма. А главным приобретением был Алёшка, который появился на свет ровно через девять месяцев после той мучительной ночи. Маленький Угаров сделал Веру Васильевну окончательным приказчиком над своим мужем. Это быстро заметили не только вольные служители "Пенькозерлага", но даже заключённые. И ещё той страшной ночью Никольская окончательно убедилась в ошибке, которую природа сотворила с её телом...
   * * *
   ...Дуня как раз разливала подогретый борщ, когда в прихожей громко засуетилась соседка.
   -Ну, подружка, плеснуть тебе борщеца? - спросила Дуня. - Аккурат тарелка остаётся. Как говорится, лучше в вас, чем в таз...
   -На хрена попу гармонь, - отозвалась за перегородкой Зоя. - Я ведь отобедала семужьей ухой. Без сёмужки или, на самый худой конец, без муксуна Угаров за стол не сядет. Лучше бы плеснула ты мне "лесной сказки" стаканчик, да на клюковке или на морошке...
   -Счас!.. Раскорячивайся шире, - решительно возразила Дуня. - Ты после первого же стакана пупок развяжешь - и всё заново пойдёт-поедет манде на пропасть...
   -Пожалуй, - раздумчиво согласилась Зоя. Она вошла, подсела к столу и начала, вздыхая, рассказывать: - Другой раз открою хозяйский буфет, а там бутылок, как солдат в колонну по четыре. И все с разными наклейками. Много заграничных. Таких красючек, должно быть, только вождям в Кремле подают... Как-то обнаглела я и, убирая стол после воскресного обеда, спрашиваю раздобревшего хозяина: - "Иван Спиридонович, откудова эти иностранцы в нашей северной земле?" - "А это, - говорит, - союзники три года слали нам вместо Второго фронта. Теперь мы пользуем их "второй фронт" в честь побед советского оружия..." - И расхохотался. Сыто так расхохотался, отваляясь в кресле. Сука ты страшная, - думаю. У меня вся семья перемёрла в блокадном Ленинграде, а я выжила благодаря тюрьме. Смешно: выжить - благодаря тюрьме?! Воевать с зеками, жрать сёмгу и хлебать заморское вино большого героизма не требуется. А Вера Васильевна тогда косо глянула - и полковник вмиг смолк, будто говном захлебнулся. - Зоя недолго помолчала. - Ну вот: открою иногда буфет, глотаю слюни и мучаюсь, даже внутрях всё холодеет. Не плеснуть ли (там и початых бутылок немало)... не плеснуть ли, думаю, из каждой по чуть-чуть "второго фронта", чтоб незаметно?! Потом дверкой - хлоп!.. Нет, не порушу доверия Веры Васильевны. Она ж меня из глубокой жопы достала, не то бы моей шкурой драной давно лагерные бараки подметали. А так я сёмужкой пробавляюсь, хоть и без "второго фронта", будь он, сука, неладен. Может, она и метки ставит на початых бутылках. Невидимые мне метки. Хотя вряд ли. Баба она мировая. На той неделе четвёртую звёздочку ей примандячили - капитан теперь...Так вот, девушка хорошая, - обратилась она к Юле, - завтра в половинке восьмого пойдешь со мной. Недалеко от царственного обосняка приотстанешь. У крыльца будет стоять чёрная легковушка с Васькой Пупком. Я заступлю на службу, а ты станешь прогуливаться туда-сюда, как в Ленинграде по Невскому (Господи, повидать ли мне тот проспект?!). Слушай дальше. Как только хозяева мои сойдут с крыльца и направятся к машине, тут же внаглую подскакивай: так, мол, и так...я такая-разэдакая...Короче, чего тебя учить, ты ж служивая...грамотная...фронт прошла, если не врёшь. Сильно далеко от крыльца не отходи, но и особо не приближайся. Как говорил один мой петушок (десять дюймов корешок): держи нормальную инстанцию. Всё поняла?
   -Как-то неудобно, - несмело возразила Юля.
   -Неудобно, девушка, штаны через голову надевать. И еще неудобно бабе поссать в бутылку, пальцы обмочишь, а в посудину попадёт ноль целых хер десятых. Все в жизни удобно, потому как дано Богом, - заключила Зоя, поднимаясь из-за стола. - Ладно, девки, пошла я. Слегка прихорошусь, подмоюсь и сбегаю ненадолго в одно местечко...Хотела сюда "местечко" это позвать, да стесняюсь. Ты ведь знаешь, Дуняша, какая я стеснительная...А когда раскочегарюсь, ору страшнее мартовской кошки. - Она томно потянулась от предвкушения чего-то сладостного и вышла, играя сильным ещё телом.
  
   ...Дуня осоловела после ужина и расслабленно откинулась на высокую подушку.
   -Умаялась, вроде как пятерых мужиков пропустила через чресла свои, - сказала она, вяло ухмыляясь. - Встаю рано, в половинке шестого, потому как в шесть двадцать проходит московский с прицепным вагоном-раздатчиком. Трижды в неделю вагон обеспечивает товаром все буфеты дороги - до самого Ленинграда. За пять минут стоянки надо поспеть. - Она стала загибать пухлые пальцы: - Выгрузить ящики с продуктами, забросить обменную тару, получить накладные, расписаться в ведомости и еще перекинуться с поставщиками словцом за текущую жисть в нашем Пеньке. Три года торгую, и, представь, на меня ни одной жалобы не подано в нашу дорторгшарагу. Зато наградили двумя Грамотами, - Дуня указала на стену, где красовались эти награды, одетые в рамки...
  
   Под потолком предупредительно мигнула лампочка.
   -Десять часов, - сообщила хозяйка, - через пятнадцать минут выключат движок до шести утра. Давай укладываться...
   Юля разделась быстро, по-военному. Хозяйка заметила глубокий шрам на её левом плече, покачала головой:
   -Это что у тебя?
   -Легкое ранение. Память о войне.
   -Ни хера себе "лёгкое". Шрам-то в два пальца глубиной...
   -Если кость не задета, значит, лёгкое. Я даже в госпитале не лежала. В медсанбате постоянно был дефицит сестёр, а раненых надо выносить с поля боя. Девчонок тоже много полегло, а я, будто заговорённая. Почти четыре года на передовой - и всего одно лёгкое ранение. Осколок ширкнул.
   -Да-а-а...сознательная ты, как Зоя Космодемьянская и Лиза Чайкина...А мужиков при твоей мордахе перевернулось, должно быть, как огурцов в десятиведёрной бочке? Может, они тебя и охраняли?..
   После продолжительной паузы Юля смущённо ответила:
   -Не поверишь...но был только один... И тот - после Победы. У нас такая правильная семья: соблюдают всякие старинные заповеди. И чтобы девчонка до свадьбы переспала с парнем - великий грех. Мало того, даже без родительского благословения нельзя выйти замуж. А я нарушила...
   -Не поверю, что только один сумел тебя достать. Да разве можно удержаться, когда кругом тысячи холостых-неженатых на любой вкус, и всем хочется бабского мёда?! Говорили: война всё спишет. И как не списать, ежели человек знает: вот он живой, через минуту - покойник, или полный калека?
   -Я не могу просто так, без любви. А любовь случилась поздно, - проговорила Юля, вроде извиняясь за свою целомудренность. - Одного полюбила, да через полгода умер он от фронтовых ран...
   -Но ведь у начальников власть огромная: что захотят, то и сделают. А на твою любовь им насрать. Вон Угаров отправил законную жену на материк, а сам уломал Веру Васильевну и заделал ребёночка. Не сдайся Никольская, подобрал бы полковник статью, чтобы чалиться ей до поседения волос ниже пупа. Потому как никто ему не указ, окромя себя самого. Состряпать "дело" на любого человека - проще пареной репы. Ты правильная очень и в жизни гражданской, как баран в аптеке. А Никольская сдалась и стала королевой...
  
   Уже заглох поселковый моторчик и погас свет, а они всё беседовали в полной темноте.
   -Завтра можно чуть дольше поваляться, потому как незавозной день, -говорила Дуня в полудрёме. - А тебе надо хорошенько продумать весь разговор с Угаровым, если он сразу не пошлёт тебя куда подальше. Но при Вере Васильевне не пошлёт. Не посмеет. Она, сказывают, и матеряться его отучила. Даже на зэков перестал гнуть...
   -Серьезная сила бывает в руках у женщины! - восхитилась Юля.
   -Не в руках. Не в ногах... Промеж ног, - поправила Дуня, окончательно погружаясь в сон...
  
   А Юле не спалось. Она думала о предстоящем дне и страшилась его прихода. С момента приезда в Пеньки, каких-то пять часов назад, всё складывалось слишком легко, каким-то сказочным, чудодейственным образом: и знакомство с добродушной буфетчицей, и этот ночлег в чужой постели, и фантастическое обещание бывшей лагерной проститутки подстроить встречу на улице с Угаровым и его женой. Юля пыталась, но не могла нарисовать в своём воображении строгую молодую женщину, сумевшую обуздать грозного полковника, перед которым трепетала округа. Да и по какому праву залётная медсестра намерена обращаться к этим высокопоставленным людям? Тем более - на улице. Может, Зоя ни о чем не договаривалась с хозяйкой, а просто захотела похвастаться?.. Пусть эта Вера Васильевна замечательная женщина, но у самого хорошего человека случается плохое настроение. Да просто встала не с той ноги. По закону подлости - именно в это утро!.. И вообще: на чем основана версия, что Иосиф именно в этом лагере? Не слишком ли безоглядно она поверила недавному зэку только потому, что на ногах его были модельные полуботинки, опознанные Стожаровым?.. Но ведь была и записка, написанная рукой человека, чей почерк она не могла спутать ни с каким другим. Нет, всё правильно. Всё отлично. Ей фантастически везёт...
  
   Остаток ночи Юля видела тяжелые сны. Вдруг она очутилась в родном Сольвычегодске. Городок утопал в глубоком снегу и казался вымершим - такая была вокруг кладбищенская тишина. Только на пригорке стоял отец, Сергей Петрович, в рваной солдатской телогрейке и в треухе с опущенными клапанами. Отец опирался на костыли, отставленные далеко вперёд, будто готовился взлететь, оттолкнувшись единственной своей ногой, обутой в латаный валенок. Юля хотела подбежать к отцу, но тут же увязла в непреодолимом сугробе, как в топком болоте. Давясь слезами, она отчаянно крикнула:
   -Прости меня, отец!
   -Я не судья тебе, - ответил Сергей Петрович. - У НЕГО проси прощения. - И отец поднял кверху небритое, постаревшее лицо.
   Юля обернулась и узнала за спиной бревенчатый домик, в котором не раз бывала в школьные годы. К домику вела тщательно расчищенная дорожка, посыпанная речным песком. У самой двери стояла полосатая будка, какие ставят на государственной границе, а в будке - вышколенный часовой, похожий на тех, какие несут караул у Мавзолея Ленина. Часовой держал у ноги винтовку с примкнутым штыком. Лицо его было непроницаемым.
   И только теперь Юля заметила слева от входной двери табличку. Золотыми буквами было написано: "СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ МУЗЕЙ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ И УЧИТЕЛЯ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ ТОВАРИЩА СТАЛИНА ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА."
   В голове снова пронеслись слова отца: - "Я не судья тебе. У НЕГО проси прощения". Господи, как же она могла забыть, что два года назад писала ВЕЛИКОМУ ВОЖДЮ о страшной ошибке, допущенной самым справедливым в мире правосудием?! Ответа из Кремля не последовало. Возможно, товарищ Сталин не получил письма. Ведь каждый советский человек знает: у НЕГО миллионы дел. ОН днём и ночью думает об огромной стране и о каждом человеке в отдельности.
   Часовой прервал Юлины мысли.
   -Вас вызывали? - спросил часовой.
   -Нет. Я по собственному желанию.
   Едва заметным движением руки он нажал сбоку кнопочку. А Юля, как человек военный, подумала, что парень, заговорив с нею, нарушил Устав Караульной Службы, строго запрещающий часовому разговаривать, даже с командиром части. Тем более на таком ответственном посту.
   Очень скоро дверь открылась. На пороге возник генерал с лицом, похожим на козью рожу и до блеска выбритой головой.
   -Предъявите документы, - потребовал генерал скрипучим голосом. Неподвижные глаза его прожигали насквозь. Юля подала паспорт, который оказался не паспортом вовсе, а пустой картонкой от папирос "Казбек", согнутой вдвое. "Боже, что теперь будет? - с ужасом подумала она. - Ведь это же полный обман!.." Генерал коротко глянул в "документ", сличил "фотографию" с оригиналом, сказал:
   -Местная, значит. Так-так. Следуйте за мной...
   Юля вошла в помещение и не узнала горницу, где когда-то располагались основные экспонаты, связанные с пребыванием здесь товарища Сталина. Теперь всё оказалось другим. Голые лакированные стены были залиты ослепительным солнечным светом, хотя в комнате отсутствовали окна. Автоматически, как в метро, раздвинулась дверь в следующую комнату, затем в следующую, и еще, и еще...Входя в очредное странное помещение, Юля вздрагивала от неестественно яркого света и звенящей пустоты. Чем дальше уходила она вглубь, тем труднее становилось дышать. Откуда, думала она, в скромной избе вдовствующей Матрёны Кузаковой, приютившей зимой 1911 года ссыльного революционера Иосифа Джугашвили, появилось такое количество ослепительных палат?..
   Между тем, бритоголовый генерал исчез, будто растворился в пространстве. Но череда комнат продолжалась, и двери автоматически смыкались за спиной. Это приводило в ужас. Такого ужаса Юля не испытывала даже в самые тяжелые дни войны, под Вязьмой, когда Красная Армия оказалась в немецком кольце, люди гибли тысячами и, казалось, не будет конца этой бессмысленной мясорубке, пока она не перемелет всех - до последнего советского бойца и командира. Умирать в девятнадцать лет и страшно, и горько. Но теперь она думала не о своей судьбе. Она думала о судьбе любимого человека, которого предстояло вынести из огня и спасти. Вынести и спасти! Даже ценой собственной жизни!
   Но вот бесконечность комнат закончилась. В последней, сильно притемнённой по сравнению с ослепительностью предыдущих, в той части стены, где положено быть очередной автоматической двери, стоял огромный стол с множеством телефонов. За столом Юля увидела ТОГО, ВСЕСИЛЬНОГО, кто мог решить судьбу не только одного человека, но судьбу Человечества. Его звали СТАЛИН. Был ОН в парадной форме генералиссимуса, с единственной Геройской Звездочкой на мундире, с неизменной трубкой в руке. Был ОН таким, каким изобразили ЕГО художники на миллионах портретов и внедрили в сознание жителей земли. Здесь, в собственном Сольвычегодском музее, в лесной глуши, вдали от всех цивилизаций сидел за столом огромный ПОРТРЕТ в золотой раме, густо усыпанной бриллиантами. Юля замерла от неожиданности, тело напряглось, язык присох к нёбу. Но ПОРТРЕТ приветливо улыбнулся и тихим голосом, с известным всему миру кавказским акцентом, сказал:
   -Здравствуйте, товарищ Румянцева. Я вас слушаю. - ПОРТРЕТ пыхнул трубкой. По комнате разнёсся запах дорогого табака.
   -Здравствуйте, товарищ Сталин, - с трудом выдавила из себя Юля, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. - Я хотела обратиться к ВАМ...
   -Я знаю. Вчера мы получили ваше письмо. - ПОРТРЕТ снова пустил к потолку порцию пахучего дыма и уронил неторопливый взгдяд на стол, где лежало письмо с пришпиленным к нему конвертом.
   Юля собрала всё своё мужество и отважилась спросить:
   -Почему только вчера? Неужели от почтового ящика на Арбате до Кремля письмо шло два года?..
   ПОРТРЕТ недовольно нахмурился:
   -Это мы сейчас выясним. - Он отрывисто ударил кнопку большого звонка на столе. Таким звонком вызывают дежурных помощников из соседней комнаты. Но звонок оказался не звонком вовсе, а разрывом тяжёлого снаряда, вздыбившего землю. Затем разорвался второй, третий... И Юля оказалась в обстановке, много раз пережитой во сне и наяву: грохот боя, лязг металла, молчание мёртвых и стоны раненых, молящих о помощи, энергичные действия фронтовых медицинских сестёр, перебегающих от одного человека к другому - среди разрывов, дыма, огня, крови, человеческих мук - всей этой страшной, неженской работы. И вот она подбегает к окровавленному телу майора с распоротым животом; глаза его неподвижно смотрят в чёрное небо, рядом валяется пистолет ТТ...Это клиент похоронной команды, она начнёт работу после боя. А пока...в пяти метрах от покойника застыл в странной позе человек в солдатской форме, но без знаков отличия. Тоже мертв? Для очистки совести она переворачивает солдата на спину, прикладывает ухо к сердцу, пытается прощупать пульс. Кажется, парень подаёт слабые признаки жизни. Из сапог солдата сочится кровь. Юля достаёт нож, быстро разрезает оба голенища, накладывает жгуты и повязки. И только теперь обнаруживает свиток газетных вырезок, испачканных кровью. Отработанным движением она укладывает раненого на носилки и, чуть пригибаясь при каждом разрыве снаряда, тащит его к санитарной машине...
  
   Юля открыла глаза. По телу бежали мурашки. Сердце колотилось под горлом. На станции тормозил товарный состав, громко лязгая вагонными буферами. В беспокойном Юлином сне эти звуки трансформировались в разрывы снарядов, отзывались памятью о войне, навечно поселившейся в подкорке её мозга...
   За окном было совершенно темно. На тумбочке звякнул круглый будильник. Дуня отработанным движением протянула руку и застопорила его.
   -Спишь, девушка? - спросила она, сладко потягиваясь.
   -Не сплю. Сны меня всю ночь одолевали...
   -Должно быть, мужики виделись?..
   -Дома была. Отца видела. И ещё, не поверишь, товарища Сталина видела. -Правда, не живого - портрет в золотой раме с бриллиантами. Но беседовал он, будто живой. Потом снова война: убитые, раненые. Опять же - одни мужики....
   -Замуж тебе надо, девушка. Иначе мозгами поедешь, - заключила Дуня. - Мне бы твою мордуленцию да фигурку - отхватила бы полковника, а может, генерала, и жила себе королевой. А для приятного сношения всегда молоденького петушка подыскать можно. Как говорит Зойка: манда не улица, раздвинется - сузится...
   В эту минуту в коридорчике раздались шаги: Зоя оказалась легкой на помине. Она вошла в свою каморку, щелкнула выключателем. Сквозь щель у потолка пробился электрический свет. Значит, время двигалось к семи.
   -Живая? - спросила Дуня.
   -Не говори, подруга. Наелась выше крыши. Часа полтора только спали. А то всё кувыркались... - Она уже стояла на пороге Дуниной выгородки с устало-счастливой улыбкой на постаревшем лице. - Ни дать, ни взять: натурально бык колхозный!..
   -Где ж ты его подцепила?
   -Старлей с девятой "командировки". Потом расскажу. От завидок обделаетесь. А счас прикорну ещё минут сорок. - Зоя ушла к себе, громко плюхнулась на скрипучую койку, похвасталась: - Едва выпросилась. Никак не отпускал, паразит. Говорит: в такое ущелье лет пять не спускался...
   Юля лежала и с тоской думала, что, судя по бестыжим разговорам, весь смысл существования этих обиженных женщин сводится к плотской страсти, к поискам очередного подходящего мужика, способного насытить тело. О душах, видимо, речь никогда не идёт. Только о теле! На войне она знала девчонок, которые крутили бурные романы и даже специально беременели, чтобы уехать в тыл, спасая себя и будущего ребёнка. И в институтском общежитии студентки жили небезгрешно, особенно бывшие фронтовички, но столь откровенные разговоры в присутсвии постороннего человека Юля слышала впервые и смущалась, как школьница. Вероятную причину залихватской разнузданности следовало отнести на тот счёт, что основной массой здешнего населения, казённо именуемого "контингент", были бывшие заключенные, ссыльные, поселенцы, которым не к чему было стремиться, некого было стесняться, нечего было терять...
  
   В семь часов Дуня ушла открывать буфет, а ночлежнице велела дожидаться пробуждения Зойки. Юля забеспокоилась: а вдруг соседка проспит, опоздает ко времени, разгневит хозяев и они тут же выгонят её?.. Тогда всё пропало! Но тревога была напрасной. За фанерной перегородкой началось движение. Ровно в половине восьмого появилась Зоя: чистенькая, прихорошенная, помолодевшая. Она придирчиво осмотрела Юлю, как вещь, готовую для продажи.
   -Нищак смотришься, - похвалила Зоя, разворачивая Юлю вокрус собственной оси. - Нормально усекла, про что я вчера толковала? - Юля согласно кивнула. - И главное не боись. Всё будет в абажуре...
  
   На улице стояла серая мгла, прихваченная весенним морозцем. Ночью выпал небольшой снежок, и теперь группы людей в одинаковой, чёрной, одежде орудовали большими фанерными лопатами - чистили проезды и деревянные тротуары. В предутренней мгле люди эти были похожи на привидения. Возле каждой группы топтался надзиратель с автоматом наперевес. У нескольких домов урчали двигателями "студебеккеры", крытые железными навесами и зарешеченные с заднего борта. Зоя залихватски здоровалась с водителями и встречными военными: её здесь знали все...
   Особняк полковника Угарова выделялся среди других финских домиков величавой приподнятостью. Крашеный светлым ультрамарином, дом несколько отстоял от красной линии, уступая часть предуличного пространства небольшому палисаднику, обсаженному молодыми берёзами. Дорожка от высокого крыльца к тротуару была посыпана песком. У самого тротуара припарковался трофейный "мерседес". На фоне заснеженной улицы машина напоминала огромного ворона.
   -Как только увидишь, что Васька выскочил из машины козырнуть и распахнуть дверки перед начальством - так сразу и подлетай, - давала последние наставления Зоя. - Он выпёрдывает сразу, едва Угаровы возникают на крыльце.
   При появлении женщин, краснорожий мужик в белом полушубке приспустил стекло, поздоровался, спросил:
   -Зойка, ты красючку энту не мне ли ведёшь? Давай, ежели чего. А то моя в Тихвин умотала на три недели, имеется свободная жилплощадь...и все двадцать четыре удовольствия...
   -Чмурило сраный, ты на себя в зеркало хоть по большим праздникам смотришься? - хихикнула Зоя.
   -А как же?! Зеркало весь день перед глазами.
   -То маленькое. Ты в большое посмотрись...Без кальсон...Чтоб по полной форме: пулемётная тачанка - все четыре колеса. - Она "профессионально" подмигнула шофёру и быстро пошла к дому.
  
   Юля стала прохаживаться по тротуару с таким расчётом, чтобы не терять из виду начальственное крыльцо и не подходить близко к машине, избегая вопросов и реплик Васьки Пупкова. Но тот непрерывно наблюдал за ней через зеркало заднего вида. Вдруг он пулей выскочил из машины и взялся за ручку дверцы, чтобы немедленно впустить вовнутрь важных пассажиров. В ту же секунду у "мерседеса" оказалась Юля. Она вытянулась в струнку и громко выпалила:
   -Товарищ полковник, разрешите обратиться?!
   Угаров замер в растерянности. Он стоял в растёгнутой зелёной шинели английского сукна и не знал, что ответить. Гладко выбритое лицо его казалось каменным. Жена была рядом. Её дорогая котиковая шуба источала пьянящий запах французских духов. Васька Пупков стушевался сильнее начальства, пока сообразил, что он не только шофёр, но и телохранитель командира, обязанный заслонить хозяев от дерзкой просительницы. Однако Вера Васильевна указала ему своё место.
   -Обращайтесь, - разрешила она. - Вас зовут Юля?
   -Так точно, Вера Васильевна...Товарищ капитан медицинской службы...
   Никольская улыбнулась слегка подкрашенными губами, сама распахнула заднюю дверку, сделала приглашающий жест:
   -Садитесь. Проедем в штаб. Там разберёмся.
   Юле показалось, что она как-то небрежно плюхнулась в мягкое, слишком просторное кресло. В салоне было уютно, тепло, приятно пахло смесью бензина, табака, дорогих духов и еще чем-то нездешним, чужим, трудноуловимым. Вера Васильевна села рядом, расстегнула и откинула полу шубы, под которой оказалась офицерская форма защитного цвета.
   Когда отъехали, Никольская спросила:
   -Вы откуда-то из Сибири?
   -Нет. Я с Двинского Севера. Из города Сольвычегодска...
   -И теперь прямо оттуда?
   -Нет, Вера Васильевна. После демобилизации я поступила в Московский медицинский институт и проучилась до прошлой недели...
   Никольская вскинулась, как от неожиданного удара:
   -И решили бросить?!
   -Не бросить...Временно оставить... Я взяла академический отпуск. Вы же знаете, каким трудным был прошлый год. С нынешним тоже ничего не известно...В семье моих родителей очень тяжёлое положение. Отец пришел с фронта в 42-ом без левой ноги и без кисти правой руки. Мама через год родила двойню. В сорок шестом родила ещё одного. А работает она в колхозе за трудодни. Сами понимаете...
   -Да, папаня у тебя молодец,- солидно хихикнул Угаров. И Юля увидела в шоферском зеркале его кривую ухмылку...
   -Товарищ полковник, вам никто не давал слова, - мягко оборвала его Никольская, как бы шутя. - Лучше скажите: есть ли у вас свободная должность старшины?
   -Надо узнать в кадрах. - Ответил полковник. - Командиру части не обязательно помнить назубок всё штатное расписание.
   -Вера Васильевна, я дослужилась только до сержанта, - тихонько проговорила Юля.
   -А два курса института - баран чихнул? - нарочито громко возразила Никольская. - Вот я, например, вместе с дипломом получила звание старшего лейтенанта и прибыла в эту благодать...По распределению. У нас весь выпуск мобилизовали. Вы же - добровольно. Поэтому вам после двух курсов надо присвоить, как минимум, младшего лейтенанта...
   Наступила общая пауза. Юля видела снисходительную улыбку шофёра. Чувствовалось, что табели о рангах при Пупкове не соблюдались, как при своём человеке. Он был сверхсрочник, давно возил Угарова, хорошо усвоил манеру перепалок полковника с молодой женой и умел держать язык за зубами...
   Машина остановилась у штаба - длинного двухэтажного барака, обшитого вагонкой и покрашенного в зелёный цвет. На крыльце курили несколько офицеров. Увидев начальственный лимузин, они вытянулись в струнку и спрятали в рукава папиросы, как школьники при виде директора. Водитель выскочил из машины, мигом распахнул дверцы.
   Один из курильщиков раскрыл входную дверь на тугой пружине и прочно удерживал её, пока полковник и женщины проходили в здание. Из противоположного конца коридора бежал капитан - дежурный по части. Он крикнул "Смирно!", хотя в коридоре никого не было. Уже на ходу капитан стал докладывать: "Товарищ полковник! За время Вашего отсутствия никаких существенных происшествий не случилось..." Не останавливаясь для принятия рапорта, Угаров махнул рукой, и прошёл в свой кабинет. Вера Васильевна с Юлей поднялись на второй этаж: там находилась резиденция начальника санчасти лагеря.
   -Раздевайтесь, - предложила Никольская, указывая на вешелку у двери. Сама она ловким движением сбросила свою дорогую шубу, шапку, повесила их в шкаф и осталась в защитной шерстяной форме капитана. Юля сразу подумала, что женщина такого сложения, такой потрясающей выправки и красоты способна командовать не только эмгэбэшным полковником, но даже молодым маршалом или адмиралом флота.
   -О-о-о!..У вас медаль "За отвагу", - рассматривая наградные планки на Юлином жакете, отметила Никольская. - А почему две медали "За победу?.."
   -Нет, Вера Васильевна. Это орден "Славы". У него точно такая ленточка, как у медали "За победу..."
   -У меня тоже есть "За победу...", - иронично улыбнулась Никольская, - одна-единственная...Боже, как я рвалась на фронт. А мне твердили: ты обязана стать доктором. - Она откинулась на спинку кресла и помолчала, о чём-то раздумывая. Затем смерила Юлю изучающим взглядом и произнесла совершенно иным, руководящим тоном: - Что ж, товарищ Румянцева, давайте посмотрим ваши документы. Организация у нас грозная, любит карать, но не любит жаловать. Учтите это! И постарайтесь не делать глупостей, если вам дорога жизнь и свобода. Не сразу, но вам придётся работать с заключёнными. А сради них достаточно много умных людей. К вам наверняка будут обращаться с различными просьбами, предлагать златые горы, причём - вполне реальные. Не обольщайтесь. Помните: всё тайное когда-нибудь становится явным. - Она говорила, перебирая Юлины документы и внимательно вчитываясь в места, которые казались ей важными. - А почему вы решили приехать именно, сюда, в Пеньки?
   -Совершенно случайно. Я направлялась в Мурманск, но в поезде разговорилась с капитаном. Он когда-то служил в вашей части и так расхвалил, что я вдруг решила сойти, не доезжая конечной станции,- соврала Юля, и сразу пожалела об этом. Ей показалось, что Никольская всё видит насквозь и читает её мысли.
   -Хороших тюрем не бывает, - ухмыльнулась Вера Васильевна. - Посмотрите в окно. И, может быть, пожалеете, что не доехали до конечной остановки...
   Юля впервые повернула голову и увидела за окном пространство, застроенное одинаковыми бревенчатыми бараками. Вся площадь была опутана густым многорядьем колючей проволоки, а на вышках стояли часовые и зачем-то горели огромные прожекторы, хотя на дворе уже наступил белый день. Юля улавливала эмоциональные изменения в лице Никольской и начинала волноваться: с чего это вдруг она решила, что её непременно возьмут на сверхсрочную службу? А если и возьмут, то могут послать на какую-то "командировку", о которой упоминала Зоя. Может, Иосиф и находится в такой "командировке"? Дуня же обронила, что в "Пенькозерлаге" постоянно сидят до двух тысяч заключённых. И как среди этой чёрной массы найти одного?!
  
   ...Но вот Никольская сложила Юлины документы в аккуратную стопку подняла телефонную трубку и тихим, но не допускающим возражений голосом, сказала:
-Алексей Петрович, прихватите штатное расписание и зайдите ко мне.
  
   Очень скоро на пороге кабинета возник немолодой майор с брюшком и пролысиной во весь череп. Он вытянулся в струнку, дожидаясь приказаний. При его комплекции это выглядело комично.
   -Проходите, Алексей Петрович, садитесь, - разрешила Никольская, указывая стул у приставного столика напротив Юли. - Хочу познакомить вас с нашим новым работником. (Майор сдержанно кивнул, прикрыв глаза). - Товарищ Румянцева с первого до последнего дня войны была на фронте. Имеет ранения и награды. Демобилизовалась в звании сержанта. - (Кадровик уже и без того обронил профессиональный взгляд на двурядье наградных Юлиных колодок). - Буквально в день начала войны Юлия Сергеевна с отличием окончила медицинский техникум в городе Архангельске. А родом она из той же области, из города Сольвычегодска. Если вы, Алексей Петрович, изучали историю СССР для пятого, кажется, класса, то должны помнить, что именно в городе на реке Вычегде отбывал одну из своих северных ссылок товарищ Сталин...
   -Как не помнить такое событие в жизни коммунистической партии и советского государства?! - Отчеканил кадровик, покрываясь испариной. Он достал большой платок, промакнул лицо и лысину. - Что требуется от нас, товарищ капитан?
   -По семейным обстоятельствам Юлия Сергеевна решила поступить на сверхсрочную службу. А нам такие добровольцы нужны. В любой день может появиться приказ министра о демобилизации старших возрастов, и мы лишимся многих работников. От вас, Алексей Петрович, требуется найти высокооплачиваемую должность. Конечно, в разумных пределах. Это может быть офицерская должность, занимаемая старшиной. В самое ближайшее время товарищ Румянцева получит офицерское звание. Полковник Угаров, как вы знаете, не может самостоятельно возводить в офицеры. Но вопрос будет решён очень скоро. Я гарантирую...
   -Не сомневаюсь, - облегчённо вздохнул майор. - Но для порядка хотелось бы получить официальный приказ. На случай внезапной проверки...
   -Считайте, что приказ подписан, - Никольская подвинула кадровику Юлины документы. И когда он потянулся, чтобы взять их, Вера Васильевна глянула ему в глаза и голосом талантливой актрисы проговорила: - Алексей Петрович, вы, вероятно, удивляетесь, что я проявляю столь ревностную заботу об этой девушке?.. - Она сделала эффектную паузу.
   -Что вы, доктор, все знают ваше доброе сердце, - "подшестерил" кадровик.
   -В данном случае дело не только в доброте сердечной. - Никольская застенчиво опустила глаза. - Дело в том, Алексей Петрович, что Юлия Румянцева - моя сводная сестра...По матери...Зная вашу безупречную порядочность, вы - единственный, кому я решила доверить свою тайну. Более того, об этом не знает даже полковник Угаров. Поэтому Юля приехала в гости и решила остановиться у моих знакомых...
   -Не сомневайтесь, Вера Васильевна, будет полный порядок...- Угодливо пообещал кадровик. - А если пойдёт всякая болтовня, - присечём беспощадно!.. Разрешите идти?
   -Да. Пойдёте мимо хозчасти - пошлите ко мне Шустера.
   Пока Никольская вела разговор с кадровиком, Юля уже хорошо представила себе, что "Пенькозерлагом" командует не полковник Угаров, а эта мадонна, сидяшая за большим столом в глубоком кресле. Чтобы нарушить неловкую паузу, Юля, краснея, проговорила:
   -Вера Васильевна, я потрясена вашим отношением ко мне - совершенно незнакомому человеку. Почему вы это делаете?
   Никольская ответила, не задумываясь:
   - Это невозможно объяснить. Вообще-то я обожаю женщин-фронтовичек. Судя по документам, вы побывали в самом пекле войны. И выжили!.. К тому же, случается, увидишь человека и сразу готов отдать ему душу. Бывает наоборот: годами общаешься, а душа, хоть убей, не лежит. С вами, видимо, произошел первый вариант. Конечно, не характеристика Зои произвела на меня впечатление. Это нечто совершенно необъяснимое. Первый взгляд там, у машины, - и всё ясно. Хотя бывают, конечно, ошибки. Даже у великих философов и физиономистов. Другой раз говорю с заключённым и по выражению его лица, глаз понимаю: зря сидит человек, по глупому случаю отхватил десятку или, хуже того, четвертак. (Фантастические сроки!) А сделать ничего нельзя...Приговор военного трибунала окончательный и обжалованию не подлежит. Почти весь наш контингент (какое кошмарное слово!) осуждён до войны, во время войны или после её окончания...Только и можно подержать человека недельку-другую в санчасти, пока немного оклемается - и снова на лесоповал, на строительство дорог, на дробление камня, в шпалорезку... А нормы выработки огромные и порядки жестокие. - Она вдруг прервала свой монолог и тихонько рассмеялась: - Слушайте, Юля, а почему я всё это вам рассказываю?.. Может, вас подослали шпионить за мной?! Ах, какая я болтушка! О моих крамольных речах ходят нездоровые слухи. Правда, мой муж, как-никак, полковник, начальник лагеря. Но это ровным счётом ничего не значит, если жены некоторых кремлёвских вождей сидят в лагерях и тюрьмах... - При этом сообщении Юля потрясённо глянула на говорившую, а Никольская резко оборвала свою странную речь и очень тихо добавила: - С первых минут пребывания в нашей органзации я призываю вас к бдительности. Помните это! Здесь слишком много ушей. Болтовню жены главного начальника все считают провокационной; только потому я остаюсь по эту сторону проволоки...И последнее. - Она посмотрела на Юлю каким-то странным, поглощающим взглядом:- Кажется, я не ошиблась. Но об этом позже...Потом...
  
   В дверь постучали. Вера Васильевна разрешила войти. На пороге кабинета появился высокий, очень худой капитан; китель на нём болтался, как на вешалке; седеющая шевелюра была аккуратно уложена естественными волнами.
   -Заходите, Михаил Соломонович, - пригласила Никольская.
   -Между прочим, доктор, вы единственная, кто правильно называет мое отчество. Даже товарищи по службе говорят: "Семёнович". Почему?! Люди не знают мировую историю. Они ничего не слышали про Царя Соломона. - Капитан широко улыбался, отчего по его лицу - от подбородка до шевелюры - побежали какие-то детские, несерьёзные тени. Он коротко глянул на Юлю. - Насколько я понимаю, у нас наметился очень симпатичный прирост личного состава.
   -Совершенно точно. Затем я вас позвала. Кстати, откуда вы знаете?
   -Земля слухом полнится. Все уже знают, что в Пеньках появилась ещё одна красивая женщина. - Капитан многозначительно помолчал.
   -Ох, кто-то будет наказан! Давно просится... - Вера Васильевна постучала по краю стола своими длинными, хорошо ухоженными пальцами. - Поручаю вам, Михаил Соломонович, к сегодняшнему вечеру произвести следующее: помыть в бане, одеть, обуть, поставить на довольствие в офицерской столовой, недавнюю фронтовую сестру - Юлию Сергеевну Румянцеву...
   -Всё будут сделано, доктор, в лучшем виде! - заверил капитан. - Я могу идти?.. Вместе с Юлей Сергеевной?..
   -Да. Через час вы получите все необходимые документы, - заверила Никольская. - Приближаясь к двери, капитан Шустер, как галантный офицер, пропустил Юлю вперёд. И когда взялся за массивную ручку, Никольская, вроде бы невзначай, окликнула его: - Михаил Соломонович, рада сообщить, что ваши документы на присвоение очередного звания - уже в Москве, в главном управлении кадров?
   Капитан резко повернулся, и длинная фигура его стала ещё длиннее.
   -Спасибо, Вера Васильевна. Всегда помню вашу доброту! - Выпалил он громко и, кажется, искренне.
   -Меня за что благодарить?! Благодарите коммунистическую партию и советское правительство. - Ответила Никольская с ироничным подтекстом. Но подкопаться к иронии было невозможно...
  
   Перед окончанием рабочего дня капитан Шустер привёл новую сестру в кабинет Никольской. Этот кабинет находился не при штабе, а в здании санчасти для военнослужащих. Юля была обмундирована в гимнастёрку и юбку тонкой шерсти защитного цвета; туго затянута широким офицерским ремнём; на плечах - погоны старшины с медицинской эмблемой; на ногах - хромовые сапожки, начищенные до блеска.
   -Да вы просто рождены для армейской службы! - Воскликнула Никольская, и даже приподнялась над столом. - Как это у дедушки Крылова: какие пёрышки!..какой носок!.. Все офицеры части будут влёжку. Но смотрите, старшина: женсовет у нас суров...- Она пригрозила пальчиком. - А я буду особенно следить за вашим поведением...
   -Где мои двадцать лет?! - Притворно вздохнул Шустер. Все знали, что он не променяет свою Цилю Марковну даже на английскую королеву.
   -В холостяцком общежитии найдётся отдельная комнатка? - спросила Никольская.
   -Уже нашлась...
   -Спасибо, Михаил Соломонович, вы свободны. А мы с новым старшиной кое-что обсудим.
   Шустер щелкнул каблуками, старомодно поклонился и вышел. Он был на подъёме. Вероятно, мысленно прикидывал на плечи майорские погоны, о которых мечтал давно, однако должность и образование не вполне соответствовали мечте о двух просветах.
   -Так вот, Юлия Сергеевна, в ближайшее время нам предстоит большая и важная работа, - говорила Никольская, явно любуясь своей протеже. - Вы слышали что-нибудь о Линии Маннергейма?
   -Да. Зимой 40-го года нам рассказывал об этом парторг медучилища. Мы даже коллективно разучивали стихотворение, кажется, поэта Цезаря Солодаря, и читали со сцены на новогоднем вечере. Я до сих пор помню куплет, который мне достался. Это про финнов сказано:
   ...Клыков не скальте вы на гордый Ленинград-
   Священный город наш,
   Где пал наш славный Киров,
   Где о борьбе все камни говорят...-
   Следующий куплет декламировала Оля Патрушева - моя подружка...Она погибла под Москвой осенью 41-го... А стихи её были такие:
   ...Кого зовёте вы на дерзкий поединок,
   Вы - провокаторы, обманщики людей?!
   Пусть в страхе задрожат поджилки у Хельсинок,
   Услышав голос родины моей...
   Дальше забыла, - смутилась Юля.
   -Хорошо, что забыла, - улыбнулась Никольская. И процитировала предпоследнюю строку с ударением на втором слоге "Хельси'нок"... Вообще вы любите поэзию? Настоящую. Без которой трудно жить?!
   -Очень люблю. Особенно фронтовую: Симонова, Твардовского...И молодых поэтов-фронтовиков... Пушкина, Лермонтова - тоже люблю.
   -Прекрасно. Значит, наши вкусы совпадают. - Вера Васильевна на минуту прикрыла глаза, будто вспоминала что-то, и вдруг заговорила совсем иным голосом, чётко и строго: - Сейчас мы перейдём от поэзии Цезаря Солодаря к прозе "Пенькозерлага"... Линия Маннергейма, о которой вам рассказывал парторг училища - это мощная цепь диабазовых фортов, скальных дотов и крепостей. Между этими капитальными укреплениями финны создали глубоко эшелонированные минные поля из сотен тысяч (если не миллионов!) противопехотных и противотанковых мин. Мы не можем придвинуться к новой советской границе, пока не обезвредим эти поля, не вырубим леса, не построим дороги...Поэтому уже четвёртый год нам придаётся подразделение сапёров. С наступлением тепла они разминируют участки леса для последующей вырубки. Как правило, сапёры очень опытные люди, прошедшие войну. Но в любом деле бывают несчастные случаи. Для экстренной помощи в местах разминирования мы разворачиваем Походно-полевой госпиталь. Это будет, повторяю, очень важная работа. Чуть позже. С наступлением тепла. А пока я назначаю вас сестрой в отделение офицерского состава. Всё ясно?
   -Ясно, товарищ капитан!
   -Вот и отлично. Сейчас я вас познакомлю, как говорят театралы, с образом места и действия. Лагерь - тоже своеобразный театр. Шекспиру было не додуматься до такого театра. В медицинском техникуме вы Шекспира, конечно, не проходили...
   -Не проходили, - торопливо согласилась Юля.
   -Теперь у вас будет такая возможность, - пообещала Никольская. - Пойдёмте. - Она повела Юлю знакомить с персоналом и палатами маленького госпиталя, где лечились военные. - Не исключено, что вам придётся иногда работать в зоне. Как правило, там практикуют врачи, медбратья и санитары из числа заключённых, - говорила Никольская, шагая по длинному коридору. - В зоне не существует слова "врач". Только "лепила". Так именуется медик по "фене", то есть - на блатном языке...Кстати, вы не побоитесь работать в такой компании? Там случаются очень опасные экземпляры?
   - Не испугаюсь. Даже интересно...
   -Да, человека, прошедшего войну, испугать трудно...
  
   Никольская завела Юлю в ординаторскую, представила врачам в звании лейтенанта, двух старших лейтенантов, одного капитана и майора. Того самого майора Юрова, которого Угаров заместил своей женой. Врачи уже откуда-то знали о протеже Веры Васильевны и встретили Юлю с явным интересом и откровенным доброжелательством. Кое-кто, возможно, с надеждой на будущий флирт. В сестринской, отношение к новой работнице оказалось иным: за деланными улыбками пряталась ревность. В Пеньках все знали всё обо всех. Основной штат сестёр составляли жёны офицеров или вольнонаёмные. И самая простая интрига с Никольской могла закончиться увольнением. А в местных условиях потеря работы означала не только потерю зарплаты, но и немедленную потерю всех полярных надбавок и льгот. Другим вероятным местом трудоустройства, кроме лагеря, оставался тарный завод, куда шли от беспросветной нужды...
  
   После общего знакомства они возвратились в кабинет Никольской. Вера Васильевна вдруг устало опустилась на диван, забросила обе руки на невысокую спинку, вытянула длинные ноги и уронила на грудь голову, отчего стала похожа на Христово Распятие. Недолго посидев так, она очень тихо, почти шёпотом, сказала:
   -Юлечка, если ты не очень утомилась дневными заботами, я познакомлю тебя с ещё одним очень приятным ...- Она вдруг перешла на "ты" и стала держать долгую паузу.
   -... человеком?! - вырвалось у Юли с такой одержимостью, если бы эта странная женщина прочитала её мысли и устроила встречу с Иосифом.
   - С очень приятным заведением...А человек там будет само-собой...
   Юля забеспокоилась. Может быть, Никольская уже подготовила ей ухажёра? Или даже жениха из тех, что наверняка сидят на "скамейке запасных" и не могут распоряжаться собой без согласия всемогущей первой леди "Пенькозерлага"? В течение одного дня Юля уверовала, что в этом страшном царстве может случиться самое невероятное.
   -Я немножко устала от непомерной заботы обо мне, - призналась Юля. -Вероятно, кадровик рассказал о нашем родстве по секрету всему свету. И люди смотрят на меня с каким-то подобострастием.
   -Естественно, - рассмелась Никольская. - Я хорошо знаю Алексея Петровича, потому и доверила ему нашу "семейную тайну". Пусть потешится. Ему скоро на пенсию. Уже есть приказ. Но он об этом не знает... Пойдём...Снимем усталость...
  
   Они прошли в самый конец здания медсанчасти. Там Никольская открыла своим ключом дверь в маленький тамбур, затем - в коридочик чуть большего размера. И они оказались в просторном холле, обставленном дорогой старинной мебелью. Резные буфеты из редких пород дерева ломились от хрусталя и посуды, украшенной замысловатыми нерусскими вензелями. Вдоль стен стояли кожаные диваны. Посреди холла - огромный стол на гнутых ножках. Полы и стены - в толстых коврах персидской выделки. В углу - Беккеровский рояль с канделябрами. Тяжёлые шторы прикрывали тройные окна, чтобы ни один посторонний звук не смог проникнуть в эту благодать. В холле было в меру тепло и очень уютно. Как только вошли, Никольская сбросила китель и осталась в шелковой комбинации на узеньких бретельках; под комбинацией просматривался кружевной бюстгальтер. Она достала из пышной причёски костяной гребень с бриллиантовыми вкраплениями, и длинные волосы покрыли плечи, как у русалки. Затем Вера Васильевна подошла к буфету, взяла два пузатых фужера, початую бутылку коньяка и наполнила фужеры до половины.
   -Давай выпьем за нашу встречу. - Тихо и торжественно произнесла Никольская. - Я ждала этой встречи четыре года...Ты спросила: почему я так отнеслась к совершенно незнакомой девушке? Отвечаю: потому что безумно влюбилась с первого взгляда. Так может влюбиться мужчина в женщину или женщина в мужчину...Но бывает и другая любовь, когда женщина влюбляется в женщину или мужчина в мужчину. Наверное, ты слышала о лесбиянках и гомосексуалистах?..
   -Слышала, но не могла представить, что это правда. - Ответила Юля. Она уже догаалась о дальнейших действиях Никольской, и её начало знобить.
   -Правда, милая...Но при всей глубине моих чувств и страстном желании владеть твоим телом, я не хочу насилия... Я хочу, чтобы всё у нас было по взаимной любви...по обоюдному согласию...- При этом Никольская расстегнула пуговицы на Юлиной гимнастёрке и надолго припала губам к её груди. Вера Васильевна волновалась так сильно, что дыхание её стало прерывистым. - Раздевайся... - Тихонько попросила она. - До трусиков...Трусики я сниму сама...Мне это доставит высшее наслаждение. Ты же прекрасно знаешь, что такое высшее наслаждение в половой жизни?!. Я несчастная женщина. С Угаровым я лишена всякого наслаждения... Не потому, что он старый... Любой мужик в постели для меня тягчайшее испытание. Я - ошибка природы... И ничего не могу поделать с собой...
  
   Непьющую Юлю быстро оглушила коньячная доза, и всё происходящее было теперь за пределами сознания. Она покорно разделась и стояла перед Никольской, ничуть не уступая в совершенстве телесных форм не только Вере Васильевне, но и Венере Милосской. Никольская, между тем, нетерпеливо увлекла её на широченный диван, устланный мягким ковром и несчётным количеством разнокалиберных плюшевых подушечек. Охватив Юлино тело, она стала обцеловывать губы, плечи, груди, живот, опускаясь всё ниже и ниже...Она стонала, нашептывала ласковые слова и мелко дрожала, как на морозе. Эта дрожь передавалась Юле какими-то странными волнами, бегущими от пяток к затылку. Наконец Вера Васильевна резко откинулась, прикрыла глаза и прошептала в блаженстве:
   -Моя любимая, я умираю... - Помолчав, решительно добавила: - Теперь ты будешь со мной всегда...Я никому не отдам тебя... Ты слышишь? Никому! Никогда!.. Я буду любить тебя больше жизни!.. - Некоторое время они лежали молча. Затем Никольская сказала: - Сейчас мы совершать омовение нашего союза.
   Войдя в холл, Юля не заметила высокую дверь между двумя шкафами. Дверь была из такого же материала, на литых фигурных петлях, и вела в соседнее помещение. Помещение оказалось финской баней. Сразу за входом был пятиметровый бассейн, облицованный глазурованной плиткой. Вода в бассейне была голубой. Никольская нырнула "ласточкой". Глубина оказалась ей по горло. Она приблизилась к бортику, отбросила с лица мокрую прядь и протянула руки.
   -Прыгай, - попросила она. - Не бойся... Я тебя поймаю...
   И Юля прыгнула. И Никольская поймала её. И по-змеиному обвилась, руками и ногами, вокруг упругого тела Юли...И всё повторилось, как в холле. Но в воде действия Никольской оказались ещё более изощрёнными. Не выпуская Юлю из цепких объятий, она рассказывала: - В Эгейском море есть маленький остров Лесбос. Однажды на этом греческом острове побывал Бог-громовержец Зевс. Увидев аборигенку, он воспылал к ней страстью. Но девушка отказала ему в любви. Тогда разгневанный Громовержец покарал остров: оставил его без мужчин. И только через сорок лет снял своё проклятие. Когда на Лесбос пришла первая галера с мореплавателями, они не обнаружили там ни одного мужчины. Женщины любили одна другую, и страдали, и были счастливы в однополой любви. На острове жила знаменитая поэтесса Сапфо. Она писала прекрасные стихи. Поэтому лесбийская любовь имеет второе название - сапфизм...Боже, я тебя замучила, - спохватилась вдруг Никольская. - Прости меня, Юлечка...Я так изголодалась без любви, что не могу насытиться твоим телом. Вероятно, так голодали сорок лет женщины острова Лесбос, пока Зевс не отменил своего проклятия...- Она взяла Юлю за руку и повела к ступенькам наверх. Там Никольская уложила свою возлюбленную на тёплую лавку, достала из шкафа махровую простыню и стала обтирать Юлю, как ребёнка, часто припадая губами к её телу. Юля пыталась возражать, говорила "Вера Васильевна, не надо, я вытрусь сама". Но Никольская не слушала и повторяла: - "Для тебя я просто Вера...Просто Вера...Вера-Надежда-Любовь..." Она с ног до головы одела Юлю и оделась сама. Затем достала из шкафа и вывалила на стол несколько комплектов женского белья в фабричной упаковке. Там были тончайшей выделки заграничные гарнитуры из натурального шёлка и шёлкового кружева. О существовании такой роскоши Юля даже не подозревала.
   - Это тебе, - прошептала Никольская расслабленно. - И чтобы я больше не видела на твоём ангельском теле никакой казёнщины...
   -Что вы, Вера Васильевна?! - Растерялась Юля. - Я ни за что не возьму. Это же натуральная...- Она разволновалась, подыскивая подходящее слово...- Взятка...
   -Нет, моя любимая. Это не взятка. Это скромный подарок за обретённое счастье. Я ждала тебя четыре года. Конечно, четыре года - не сорок лет. Но ведь живая жизнь - не легенда. Если бы такой подарок сделал тебе любимый мужчина, ты бы не отказалась?..
   Юля отвела в сторону воспалённые глаза: её душили слёзы, хотя она не испытала гадливости к насильнице и приняла это как суровую необходимость. Как шаг к осуществлению задуманного. Она мгновенно вспомнила фронтовую подружку Иру Скворцову. Ира ненавидела мужчин, а Юлю боготворила, признавалась в сестринских чувствах, всячески старалась устроиться с названной сестрой под одной шинелью. Ссылаясь на холод, Ира тесно прижималась, странно потягивалась и производила движения, похожие на движения Веры Васильевны. Только теперь Юля догадалась, что, вероятно, была тайной любовницей Скворцовой. Именно тайной. Узнай девчонки о таком пороке подруги, затюкали бы Ирку, заклевали, как больную курицу. Но там была война, где каждую минуту что-то могло случиться. Все живые знали: вот-вот придёт Победа и наступит другая жизнь. Здесь же самое страшное заключалось в том, что любовницей Никольской Юле предстояло оставаться неопределённое время...
   Вера Васильевна сложила подарок в наволочку и протянула Юле.
   -Я не могу это принять... Ни за что не могу!.. - Отказывалась Юля.
   - Приказываю! - Выпалила Никольская начальственным тоном. - И еще. - Она достала из гардероба красивую коробочку. - Это лучшие в мире французские духи "Кока Шанель". - Она и духи положила в наволочку, после чего запрокинула Юлину голову, страстно, до боли, расцеловала её лицо и направилась к выходу...
  
   ...Никольская проводила Юлю в холостяцкое общежитие и придирчиво осмотрела комнатку. Там ей всё не понравилось: солдатская койка, казённый стол, тумбочка, огромный фанерный шкаф с инвентарным номером на боку, грубые серые шторы - ничто, по убеждению Веры Васильевны, не годилось для нормальной жизни любимой женщины. И подлежало срочной замене...Впрочем, ей не понравилась и сама комната.
   -Это плохо, что окно выходит на вахту, - покачала головой Вера Васильевна. - Там рано начинается движение, пересчёт стриженых голов, крики, ругань...Комнату надо заменить.
   -Ни в коем случае... Мне здесь удобно. - Решительно возразила Юля.
-Смотри, - раздумчиво проговорила Никольская. - Тебе жить...
  
   Вечером к Юле тихонько постучался солдат в белом переднике и поварском колпаке. Он представился дежурным по офицерской столовой. Солдат принёс судок с манной кашей, обильно политой брусничным вареньем, термос кофе, плитку шоколада и белую плюшку свежайшей выпечки.
   -Главный врач назначила вам диету, товарищ старшина, - сбивчиво доложил солдатик.
   -Надолго? - спросила Юля полусонно, не поднимаясь с койки. Она очень устала от всех событий дня и лежала в одежде, не в силах ни о чём думать.
   -Как будет приказано, - ответил солдат. - Разрешите идти?
   -Что-то ты очень молодой, - удивилась Юля. - Какого года призыва?
   - Этого. Второй месяц служу. А рождения - двадцать восьмого...
   -И сразу на кухню?
   -Так точно. Я ж повар по профессии...
   -А как тебя зовут, товарищ повар?
   -Сергей.
   -Спасибо, Серёжа, за диетический ужин...
  
   Через два дня в комнате Юли ничего казённого не осталось. Вся обстановка была заменена. Неизвестно кем и когда.
   * * *
   ...В 5 утра округу будил тревожный удар железной колотушки в рельс. Тут же зона приходила в движение: начинался бег чёрных людей по площади, как бег тараканов по горячей плите. А выход был только один - вахта с тройной, шлюзовой, степенью защиты. Ослеплённые прожекторами, зэки выстраивались в длинную очередь у раздаточной за черпаком баланды и утренней пайкой хлеба. В шесть их уже пересчитывали у проходной и переводили бригадами в промышленную зону. Тому кто опоздал на развод, записывался прогул и полагался карцер.
   От окна Юлиной комнаты до проходной было не более пятидесяти метров. Прожекторы ярко освещали всю территорию, но лиц заключённых невозможно было различить. Как невозможно различить муравьёв в муравейнике. Все люди были пронумерованы. Отдельные номера на коленях и шапках, хотя и с трудом, но читались. Ах, если бы знать лагерный номер Иосифа! Почему он его не сообщил?! Впрочем, правильно, что не сообщил. Попади записка в руки начальства - и дополнительный срок обеспечен...
  
   ... У Юли потянулись рабочие дни в санчасти, похожие друг на друга, как близнецы. Никаких чрезвычайных событий в зоне не происходило: ни весенней эпидемии, ни массовых отравлений и травм, следовательно, не появлялось возможности попасть за проволоку. Ведь там была ещё категория зэков, которых никуда не выводили: дневальные в бараках, повара, банщики, дворники, чистильщики "параш", сапожники, ремонтники рваной обуви и одежды, снятой с покойников перед захоронением...
   Однажды Юля выбрала подходящий момент и попросила Никольскую послать её в зону для ознакомления с жизнью заключённых.
   -Придёт время, всё узнаешь. - Ответила Вера Васильевна. - Ничего интересного там нет...
   Не реже двух раз в неделю она приглашала Юлю к себе в кабинет. Они мило беседовали на темы, не имеющие никакого отношения к службе. Затем отправлялись в сауну. С течением времени любовь Веры Васильевны становилась какой-то яростной, безумной. Казалось, в эти минуты Никольская теряла рассудок и готова была, не задумываясь, удовлетворить любую прихоть своей возлюбленной. Она постоянно говорила: "Ну, проси меня о чём-нибудь. Мне всё время хочется делать тебе хорошее...Может быть, нужны деньги?.. Или красивая гражданская одежда? Хотя в Пеньках совершенно незачем наряжаться...Только для того, разве, что станешь ещё красивее, а я буду сходить с ума от ревности... Моя ставка на кадровика была верной: о нашем родстве уже знают все. Кроме Угарова. Хочешь, я расскажу ему эту правдоподобную сказку, чтобы ты перешла жить к нам? Тогда я смогу постоянно видеть своё счастье у себя в доме. Одно постоянное счастье у меня есть - Алёшка. Ты - второе...Я понимаю: тебе нужен мужчина. Я "за". Укажи любого - и он будет твой...Но только не теперь! Я должна утолить голод..."
   После таких откровений, особенно после традиционной конъячной дозы, у Юли возникало желание рассказать Никольской всё и попросить помощи. В конце концов: что ей стоит?! Но какая-то сила удерживала от рискованного шага. Хотя Юля видела, что эта властная женщина, перед которой преклонялась и трепетала вся округа во главе с полковником Угаровым, способна быть слабой, сговорчивой, беспомощной, когда ей необходимо утолить свою животную страсть?!
  
   Однажды Юля заглянула в магазинчик "Военторга". Игрушечный бревенчатый домик на "курьих ножках" стоял в стороне от зоны - в конце автомобильного тупика. Дальше ничего не было. Прикрытый вековыми соснами, домик казался случайно забредшим из другой жизни в этот затерянный мир. Ни единого покупателя в магазинчике не оказалось. Справа от входа гудела голландская печь. Продавщица, чем-то похожая на эту печь, сидела за высоким прилавком и щёлкала орешки. Её расплывшаяся фигура в халате пятого срока свежести идеально вписывалась в интерьер и количество товара, хаотично разложенного, как в плохой сельской лавке. В декабре 1947 года (всего четыре месяца назад) прошла денежная реформа и отменили карточки, введённые ещё в первые дни войны. И вот теперь свободно продавались продукты: хлеб, колбаса, сахар, мука, масло, крупы, традиционные медовые пряники, "ржавая" селёдка о наличии которой в любом магазине можно было легко догадаться по запаху...Всё это соседствовало с выкладкой промтоваров армейского назначения: красные солдатские погоны, погоны с одним и двумя просветами, лычки и звёздочки, эмблемы, ременные бляхи, зубные и сапожные щётки, гуталин, паста ...и ещё множество всякой армейской мелочёвки. Но Юля уже ничего не рассмаривала, потому что вдруг увидела под стеклянной крышкой вещь, которая показалась самой главной в жизни. Главной - до боли в груди. Это был бинокль!..
   Как только Юля вошла, продавщица первой поздоровалась и продолжала сидеть на месте: то ли от лени, то ли от желания дать клиенту возможность самостоятельно осмотреть товар и сделать выбор. Только теперь, когда Юля дошла до противоположного конца стойки, и остановилась, как завороженная, продавщица небрежно спросила:
   - Это ты новенькая, что ли?
   -Разве видно?
   -А как же?! Здесь любой новенький на виду. - И, подойдя близко к покупательнице, поинтересовалась: - Сказывают, сродственница Веры Васильевны, нашего главного доктора?.. Одна колодка. Тоже красавица. И где вас таких выпекают?..
   Юля неопределённо кивнула.
   -Покажите, пожалуйста, бинокль, - попросила она.
   -Ты ж медсестра. Это "вертухаям" на вышках положено в смурную погоду. Дак им казённые дают. - Сообщила продавщица, вроде бы не поощряя Юлиного намерения сделать ненужную покупку.
   -Я охотница. - Ответила Юля. - Вот откроют сезон - зайчатинкой вас ухощу. Жареной! На вертеле!..
   - Здеся сезон круглый год...А ты стрелять хоть умеешь?
   -Умею. Почти четыре года на фронте была. - Юля достала из кожаного чехла бинокль и навела его на продавщицу. Но та стояла слишком близко, и никакого изображения не произошло.
   -Ой-ой-ой!.. Гляди, не застрели, - рассмеялась продавщица, прикрывая лицо руками. - Раз в году и оглобля стреляет...
   Юля глянула на запылённую фирменную этикетку "военторга":
   - Значит, 12 рублей? Как говорят, дешевле пареной репы. Беру...
  
   Теперь появилась возможность шестикратно приближать к окну происходящее в зоне. С первым ударом колотушки в рельс Юля вскакивала с постели, торопливо набрасывала халат, маскировалась за шторой, и вместе с бригадирами пересчитывала зэков у вахты. Многих она уже знала в лицо. Иных - до мельчайших подробностей.
   Наступили белые ночи. В пять утра был светлый день. Но беспросветным оставалось Юлино занятие. Среди мноих сотен заключённых, переводимых из жилой зоны в промышленную, обнаружить Иосифа не удалось. После развода она валилась на кровать и терзалась мыслями о бессмысленном настоящем и беспросветной будущем. Но вдруг взбадривалась, быстро одевалась, прихорашивалась, завтракала в офицерской столовой, чувствуя на себе вожделенные взгляды многих мужчин, совершенно ей безразличных. Самым тягостным становилось общение с Никольской: её любовные сеансы становились всё изощрённее и продолжительнее. Временами Юле казалось, что вот-вот не выдержит и забьётся в истерике. Тогда всё пропало. В конце концов, её никто не принуждал к этому странному сожительству. Она не превратилась в лесбиянку. Но разве можно кому-то пожаловаться?! Да и кто поверит?! Несколько месяцев назад Юля тоже могла усомниться в подобной связи, хотя была не забитой деревенской девушкой, а медсестрой и студенткой медицинского вуза.
   Никольская тонко улавливала настроения любимой женщины. Однажды после очередного сеанса, когда они отдыхали на тёплой полке, Вера Васильевна пристально посмотрела Юле в глаза и спросила своим характерным тоном, когда вопрос звучал не вопросом, а утверждением:
   - Он тебе брат? муж? любимый?
   -Вы о ком?
   -О нём... Ради кого ты бросила Москву, институт, своё будущее - и примчалась в эту пеньктаракань. Декабристка!.. - После паузы, какие Никольская любила и часто держала в своих речах, заставляя собеседника волноваться, сказала: - Честно говоря, я бы тоже так поступила, случись с тобой что-то неладное...Моя любимая, ты не умеешь врать, и никогда не делай этого... Помнишь, в первый час знакомства я предупредила, что здесь слишком много глаз и ушей?
   -Я не понимаю, о чём вы говорите...- Неуверенно оправдывалась Юля, чувствуя, что лицо её багровеет.
   -Сейчас поймёшь. Полная картина складывается из мелочей, как в романах Конан Дойла. И даже моего дилетантского опыта, полученного в этом царстве многорядной колючки, достаточно, чтобы, как говорят следователи, раскрутить тебя на всю катушку...Хочешь?
   Юля молчала.
   -Итак:
   Вагонный попутчик, который якобы служил в нашей части и посоветовел сойти в Пеньках - выдумка. И вот почему. Когда я предложила получить в финчасти деньги за проезд от Москвы до Мурманска, ты сказала, что потеряла билет. Следовательно, изначально знала, что нужный тебе человек - здесь. У этого человека наверняка 58 статья "без права переписки". Свой адрес он сообщил через какого-нибудь освободившегося уголовника. За последние полгода ни один политический из лагеря не вышел. Можно легко докопаться до конкретного "связиста", но не нужно, как говорят блатные "поднимать кипеш".
   -Идём дальше:
   Ты надеялась работать в зоне. И была заметно огорчена, когда я сказала, что там работают, в основном, "лепилы" из заключённых. У нас мотают сроки мировые знаменитости: профессора, академики...В любом случае я бы повременила посылать тебя за проволоку, пока не уяснила окончательно:, зачем ты здесь?
   -Далее:
   Спецчасть мединститута сообщает, что у тебя была неузаконенная связь с каким-то литературным графоманом. И хотя в заявлении с просьбой об академическом отпуске ты сослалась на постоянные головные боли после фронтовой контузии, руководство института полагает, что учёба была прервана ради сожителя. В твоей учётной карточке из военкомата никаких контузий не значится. Только лёгкое ранение 24июля 1943 года. Соседки по общежитию в комнате N15 тоже не подтвердили твои жалобы на головные боли. Кроме того, было несколько сигналов от неназванных лиц: твой несостоявшися писатель осуждён за какие-то фронтовые преступления...
   -Следующее:
   По сообщению Сольвычегодского Совета депутатов трудящихся, семейное положение семьи Румянцевых далеко не такое, каким ты нарисовала его в первые минуты нашего знакомства и письменно указала в автобиографии. Отец действительно потерял ногу на войне, но работает председателем артели "Вперёд"; мать - не колхозница с трудоднями, а бухгалтер в той же артели. И детей у них не трое малометок, а всего один твой брат предвоенного рождения...
   -Ещё:
   Специально для тебя освободили комнату с окном на зону. Не очень удобная комната. Но ты всерьёз обеспокоилась, когда я предложила эту комнату заменить...Почему? Да потому, что тебе необходимо высматривать нужного каторжанина. Затем и бинокль понадобился...Охотница ты моя любимая... Видишь, как быстро и легко закручивается "дело" на любого человека...Скажи: продолжать или достаточно?!.
   -Достаточно...- Выдохнула Юля, давясь слезами...Какой позор! - Простите, Вера Васильевна, мою ложь...
   -Это ложь во спасение, любовь моя, - вздохнула Никольская и расцеловала воспалённые Юлины щёки, мокрые от слёз. Она была явно довольна своим следственным экспериментом...В любой час этот безобидный эксперимент мог стать официальным доказательством и держать Юлю на коротком поводке, как невольницу, как рабыню. В самом крайнем случае, мог отправить на зону в качестве каторжанки. Но Вера Васильевна была слишком порядочной женщиной, чтобы предать любимого человека. Да и человека - вообще.
   -Как его зовут? - Спросила она - И успокойся, ради Бога. Мне тяжело видеть твои слёзы.
-Иосиф Флигинкоп.
   -Он немец?
   -Нет... Еврей...
   Никольская улыбнулась и промолчала. Но в тот же день позвонила начальнику режима:
   -Василий Васильевич, занесите мне "дело" заключённого Флигинкопа Иосифа. Номера не знаю. Но, думаю, у вас не так много людей с подобной фамилией. Это же не Иванов, Петров, Сидоров...
   Очень скоро Вера Васильевна уже перелистывала тоненькую папку уголовного "дела" заключённого под номером Н-649.
  
   ...В ближайшие недели о трудном разговоре не упоминалось. Они продолжали общаться в сауне. Казалось, Вера Васильевна стала ещё более внимательна и нежна. Юля безошибочно чувствовала приближение минут высшего блаженства Никольской и всякий раз подмывало спросить: не забыла ли она трудную фамилию Иосифа? Но не спросила: боялась спугнуть птицу счастья.
   * * *
   ...Они ехали в начальственной дрезине, оборудованной мягкими седушками, ковриками бархатными занавесками. Кроме Юли, Никольскую сопровождал лейтенант медицинской службы Пономаренко - плотный безбровый человек неопределённого возраста, и трое рядовых санитаров, вооружённых пистолетами. Управлял дрезиной борцовского типа сержант-грузин. При каждом удобном моменте сержант стрелял в Юлю большими чёрными глазами и многозначительно вскидывал левую бровь. Его звали Мираб. К дрезине была прицеплена старая двухосная платформа. А на платформе установлена клетка, куда подбирали больных, заявленных к отправке в лазарет. У лейтенанта Пономаренко имелся список, и он руководил остановками. В клетке уже было не менее пятнадцати человек, а дрезина подъезжала только ещё к четвёртой "командировке". У самого полотна пятеро заключённых складировали в штабель брёвна. Шестой, раздетый до пояса, оседлал пенёк - грелся на солнышке. Это был "смотрящий" из приближённых высокопоставленного лагерного ворья. Увидев приближение начальства, он нехотя встал, подошёл близко к полотну.
   -Где больные? - выкрикнул Пономаренко.
   -Какие, на хрен, больные, начальник?! План надо делать... - ответил "смотрящий".
   В это время один из заключённых начал валиться на брёвна. Ему почудилось, что он лежит в кузове "студебеккера", как четыре года назад, а у борта стоит сестричка с летящими по ветру волосами. Она вот-вот не удержится на очередном ухабе, выпадет за борт, разобьётся. Юля стояла в дверном проёме. Увидев её в военной форме, в другом пространстве и времени, он сам выпал из сознания...
   -Ты чего, сука, "косишь"? - Вскричал "смотрящий", и поддал упавшему пинка. - Встать, падло!
   -Он припадочный? - Спросила Никольская.
   -Жид он, гражданин начальник. Вот и придумал отлежаться в лазарете, когда нормальные люди пупы рвут.
   -Как его фамилия? - Никольская наклонлась над заключённым и приспустила ему веко.
   -Без бумажки хрен запомнишь. Тяжёлая фамилия...Коп какой-то. Кликуха Разведчик. В общем, мужик ничего, хоть и нехристь, А тут взял - и так жидко обосрался перед руководством. Надо же! Прошу прощения, гражданин начальник...Очухается, мы ему устроим...
   -А если тебе устроить?
   -Мне-то?! За что?!. Я ж смотрящий.
   -За то, что работать должен, как все. А ты пень протираешь. И морда - шире колеса. Наверно, не одну пайку скачиваешь с каторжан...
   -Они ж вражины. Предатели родины.
   -Ладно. Погрузите его в клетку, - велела Никольская.
   -Айн момент, доктор...
   Трое заключённых подняли Иосифа и положили на платформу.
  
   Когда подъехали к вахте, Никольская торопливо осматривала больных и давала указания: кого куда помещать. В основном, были желудочные больные, авитаминозники - истощённые голодом люди.
   -Шестьсот сорок девятого - в изолятор... В отдельный бокс, - распорядилась главный врач. - Как бы он нам эпидемию не занёс. Старшина Румянцева, проследите за этим больным. А вы, лейтенат, займитесь общей палатой. Через пару часов я проведу полный обход... Первым делом покормите их...
   -Товарищ капитан, в это время на кухне - шаром покати, - попробовал возразить Пономаренко.
   -Я что, непонятно сказала?! - Возмутилась Никольская.
   -Нет, всё понятно, Вера Васильевна...
   -Тогда выполняйте!..- И ушла в штаб.
  
   На вахте не ждали клетку с больным, и разгрузка длилась долго. Юля готова была взвалить Иосифа на плечи и унести, как тогда, на фронте. Но здесь был совершенно другой фронт, другие отношения и порядки между здоровыми и больными людьми. Наконец, пришла очередь Иосифа. Два слабосильных санитара уложили его на самодельные носилки, оборудованные высокими ножками. Часто останавливаясь для передышки, они принесли его в инфекционный изолятор. Иосиф давно пришёл в сознание и порывался встать с носилок, понимая, насколько доходягам тяжела ноша. Но Юля, шла рядом и строго прикрикнула:
   -Заключённый 649 - лежать! И он безмолвно подчинился...
  
   Иосиф лежал с открытыми глазами и неподвижно смотрел в небо. Юля мимолётно заглядывала в эти усталые, потускневшие глаза. На фоне скул, поросших невысокой щетиной, глаза казались маленькими голубыми озёрами. Она вдруг заметила седой клок у правого виска и подумала: "Как рано...Ему ведь только двадцать семь...А до конца срока - ещё восемь..."
   Санитары переложили Иосифа на койку, покрытую грязным тюфяком. Прежде чем покинуть изолятор, один из них - тщедушный беззубый человек неопределённого возраста - прошамкал: -"Старшина, ты вроде новенькая...И зарплату недавно поимела...Кинь трояк на упокой души раба Божьего Тимохи Волуйкина..." - А кто это - Тимоха Волуйкин?" - спросила Юля. " - Это я...Вся зона знает, что никогда не вру. Но и долгов никогда не возвертаю. А завтра назначен мне последний срок...И придётся добровольно идти - на пику..."
   Как завороженная, Юля отстегнула пуговицу на клапане гимнастёрки, достала пятирублёвую бумажку и протянула Тимохе Волуйкину. Непрерывно кланяясь, он задом-задом прошёл к двери и захлопнул её.
   -Что сказал этот человек? - спросила Юля, сильно волнуясь оттого, видимо, что они остались вдвоём.
   -Он сказал, что завтра его зарежут...И твоя бумажка не спасёт...Он слишком много должен. А деньги отдаст друзьям на поминки...- Иосиф уже сидел, неподвижно глядя в пол совершенно безразличными, обезумевшими глазами. Тело казалось парализованным. Затем он повернул голову в сторону Юли, всё ещё стоящей у двери: - Как ты сюда попала? Я не верю, что это ты...
   -Я, мой милый! - Юля приблизилась и упала перед ним на колени.
   -Встань немедленно! - Почти закричал Иосиф. - Нас могут увидеть... И тогда ты пропала...Здесь слышат даже полы и стены...
   -Но мне поручено лечить тебя. - Она повалила обмякшее тело на койку, сняла дырявые ботинки, сырые портянки, закатала брюки и стала осматривать прелые, исхудалые ноги, похожие на кочерёжки. Затем вывалила на пол содержимое санитарной сумки, принялась рвать индивидуальные пакеты и обрабатывать всё тело. Во время этой процедуры успела сообщить ему обо всём, что произошло с нею в "Пенькозерлаге". Обо всём. Кроме, естественно, интимных отношений с Никольской. Юля выглянула за дверь, убедилась, что поблизости никого нет, поцеловала синие губы Иосифа и сказала, что уходит. Но скоро вернётся.
   Она сбегала в магазинчик "военторга" за продуктами. Продавщица - Маргарита Пантелеймоновна - очень удивилась тому, что Юля взяла целую палку дорогой колбасы, пять банок свиной тушёнки, столько же сгущёнки, две коробки шоколадных конфет и ещё много всяких калорийных продуктов...
   -Никак, свадьбу собралась играть? - предполжила Маргарита. Они уже были в приятельских отношениях. Но Юля помнила, от кого Никольская получила информацию о бинокле и не сомневалась, что продуктовый доклад тоже поступит своевременно.
   -До свадьбы далеко. Просто организуем вечеринку по случаю прибытия сапёров...
   -О-о-о! Ребята там боевые, - подморгнула Маргарита. - На любой вкус и цвет...А как же зайчатина?
   -Некогда сейчас. Много работы в санчасти. Да ещё и в зоне приходится...
   Северное солнце старалось изо всех сил добросовестно исполнить свою работу. За короткое летнее время предстояло оттаять землю на должную глубину; выбросить лист на кустах и деревьях; накормить больших зверей, маленьких зверушек и приумножить их приплод; вырастить и отдать людям или сгноить на корню несметное количество грибов, ягод, цветов и прокрутить еще великое множество всякой попутной работы.
  
   В начале июня из Подмосковья в "Пенькозерлаг" прибыл взвод сапёров для разминирования очередных участков бывшей Линии Маннергейма. Командовал взводом лейтенант Голованов - офицер стандартной советской внешности, отличной выправки и примитивной строевой культуры - типичный Ванька взводный.
   В первый же день Голованов увидел Юлю в столовой, подсел к ней за столик и, как заправский сердцеед, заявил:
   -Старшина, я влюбился с первого взгляда...
   - Что из того?
   - Готов на самые крайние меры...
   -Но я не готова. К тому же у меня есть жених...
   -Это не имеет значения. У меня есть жена... и ребёнок...
   -И вы согласны пожертвовать офицерской карьерой во имя случайной связи...с первого взгляда?
   -Готов!
   Юля тихонько рассмеялась, встала из-за стола, пошла к выходу. Голованов оставил нетронутым свой обед, двинулся следом. До самой двери санчасти он клялся в любви с первого взгляда, утверждал, что подобным же образом познакомился с москвичкой, которая стала его женой и родила сына.
   -Через месяц я увезу тебя в Москву...- Твёрдо пообещал лейтенант.
   -Я недавно оттуда, - ответила Юля. - И Москвой меня не удивить.
   У двери санчасти он грубо взял её за руку и процедил сквозь зубы:
   -Учти: ты всё равно будешь моя! Или я взорву тебя...Я взрывник!
   -Ты дурак, - ответила Юля, высвобождая руку из цепких пальцев Голованова. - Здесь таких наглецов сажают на осиновые колья...
   -А это мы поглядим...
  
   Разговор с лейтенантом оставил неприятный осадок. Вечером в сауне Юля рассказала об этом Никольской.
   -Тоже мне рыцарь немедленного действия, - рассмеялась Вера Васильевна. - Хотя я поступила с тобой примерно в том же ключе. В тебе заложена какая-то страшная магнитная мина. А он - сапёр! - Помолчав, спросила: - Ты знаешь, за что попал твой возлюбленный?
   -Знаю. Я присутствовала в Литинституте, когда зачитывался приговор. Но Иосифа в зале не было, он сидел на Лубянке...Его обвинили в изнасиловании какой-то высокопоставленной эсэссовки. И ещё в незаконном хранении оружия... Господи, кто на фронте не баловался трофейными "Вальтерами", "Кольтами" и прочими игрушками?.. В своей непричасности к насилию он мне поклянётся. Это обычный оговор напарника по разведке, которому Иосиф не позволил насиловать немку.
   -Ну и дурак, - рассмеялась Никольская.
   -Но ведь она была пленная, связанная по рукам и ногам...- сказала Юля.
   -Развязал бы...для большего удовольствия, - веселилась Вера Васильевна. - А тебя, моя любимая праведница, следует назначить в ООН защитницей обиженных и угнетённых...Сколько немцы насиловали наших женщин! Насиловали и убивали, чтобы не оставлять арийской плоти на славянской земле. Зато наши молодцы, войдя в Германию, тоже постарались. Имеется секретный доклад: после первого года советской оккупации немки родили два с половиной миллиона детей. В основном, мальчиков. Частично пополнили солдатские ряды Рейха. Два с половиной миллиона! Представляешь, сколько настрогали наши ребята, если в то время большинство немецких "производителей" находились в советском плену?! И никого, уверяю, не посадили, как твоего Иосифа...Вчера заходила в его бокс. Уже слегка отъелся... Губа у тебя не дура. Парень - что надо. Будь я нормальной бабой - отдалась бы ему без разговоров... Не ревнуешь?
   -К словам не ревную. А так бы ревновала. Но я в нём уверена.
   -Ты и в себе уверена...- Никольская не закончила мысль, перескочила на другую: - Скоро выведем его за зону. В тайгу. На разминирование. Уж там наиграетесь вволю. Но, чур, не брюхатить! Иначе всё полетит вверх тормашками... - При этом она достала пачку денег, мгновенно, как артист оригинального жанра, сунула их в кармашек Юлиной гимнастёрки и пошла к выходу...
   * * *
   На территории ППГ для Головановва была оборудована трёхместная палатка, в которую он подселил надзирателя и собутыльника - младшего лейтенанта "Пенькозерлага" Тараса Репетю. Сапёры разместились в трёх десятиместных палатках. Еще две - с нарами, устланными свежим сеном - занимали расконвоированные зэки. Среди них был Иосиф. Юлю Никольская поместила рядом с собой - в комфортабельной пятиместной палатке, похожей на домик. Более ни одной женщины на территории лагеря не оказалось. А женихов оказалось много...
   Все сапёры были старше своего командира и нехотя ему подчинялись. Виктор Голованов в 43-ем поступил в училище, в 46-ом закончил. А все его люди призывались ещё до войны или в самом её начале, успели прослужить по семь-восемь лет, повесить на грудь немало наград и выжить, вопреки опасной своей профессии, не допускающей права на ошибку. Они давно ждали приказа о демобилизации. Но Военный министр с приказом не торопился. Родина хотела подрастить новое поколение - взамен выбитого на войне. В 48-ом был призван только один возраст - двадцатилетние. К ним относился Серёжа-повар, которого теперь направили обслуживать сапёров, полевой госпиталь и расконвоированных зэков. Ещё постоянными жителями лагеря были три лошади, а при них - пожизненно сосланный в эти края Степан Дрыгайло - из западных украинцев. Стреноженные животные всю ночь прыгали между пнями старой вырубки - выщипывали высокую траву. Днем их седлали для верхового объезда сапёрных звеньев и развозки обеда. Серым жеребцом постоянно пользовалась Юля. Его так и звали - Серый. Она с детства любила лошадей и умела с ними обращаться. Гнедую кобылу по имени Любка иногда брал Голованов. В седле он держался неуверенно, хотя рассказывал, что в годы войны жил в алтайской деревне и всё лето ходил с друзьями в ночное. Седлал Любку Степан Дрыгайло. Старик же подставлял тощее плечо, когда бравый офицер взбирался на лошадь, а она чувствовала неумелость седока и гарцевала: пыталась его сбросить. Третья - чёрная в белых яблоках - была гужевая - по имени Надя. Серёжа нагружал Надю армейскими термосами и при участии того же Степана Дрыгайло развозил обед военным и заключённым. Завтракали и ужинали в палаточном городке. Меню полагалось разное, но в первый же день Никольская распорядилось:
   -Питание всем из одного котла - боевое, усиленное...
  
   Подлежащий разминированию участок тайги разделяли на квадраты 100х100 метров. Эти гектары ограничивали проволокой с красными флажками. Каждое боевое звено состояло из двух специалистов и одного расконвоированного заключённого. Звеном, куда попал Иосиф, руководил сержант Николай Одноралов - очень опытный сапёр и прекрасный аккордеонист-самоучка. Помощником у него был щупленький добродушный татарин Ринат Зигулин. После рабочего дня и скорого ужина сержант расчехлял свой трофейный "Hohner", усаживался на пень около палатки, и перламутровые звуки танго разносились на многие километры окрест. Казалось, Коля Одноралов не мог дождаться времени, чтобы скорее вскинуть на плечи ремни любимого инструмента и взять первый аккорд. Он обожал танго и вальс-бостоны. И знал их множество. Вскоре все обитатели лагеря покидали свои лежанки, пристраивались на пеньках, как грибы на припёках - внимать Одноралову. Хотя и в палатке хорошо слышалась музыка, однако присутствовать явочно, на виду у всех, считалось престижным. Аккордеонист энергично поводил плечами, головой, всем гибким телом в такт собственным аккордам. И когда дежурный трубил "отбой", усталые за день люди не торопились расходиться по местам: хотелось ещё музыки...
  
   На минном поле сержант Одноралов работал энергично и внимательно, как умелый мужик на покосе. Высокое мастерство сапёра создавало впечатление, что адская машинка, спрятанная в земле, обнаруживается Николаем прежде, чем это делает миноискатель. Он точно оконтуривал место залегания мины и шел дальше. Ринат доставал взрыватель, клал его в специальную свинцовую коробку, а мину передавал Иосифу. На старой вырубке было огорожено несколько мест, куда заключённые сносили обезвреженные мины. И так - день за днём. Шаг за шагом. Гектар за гектаром. С утра до вечера...
  
   Значительную часть рабочего времени Юля проводила в седле: объезжала участки с профилактической целью. Почти ежедневно удавалось повидаться с Иосифом. Дважды пообщались совсем близко. Но это было опасно. Даже здесь, в тайге, среди густого кустарника, где вроде бы некому подслушивать, подсматривать и докладывать в "нужную инстанцию" приходилось быть настороже.
  
   21 июня Никольская объявила личному составу, что на два дня уезжает в Пенькозеро. Командовать медицинским лагерем Вера Васильевна оставила вместо себя капитана Медведева - хирурга и заядлого шахматиста. Юле она по секрету сообщила, что из Москвы прибывает "большой человек от самого Лаврентия Павловича".
   - Кто это - Лаврентий Павлович?
   -Моя любимая, служить в Органах и не знать самого главного начальника - преступление. - С обычной своей недоказуемой иронией ответила Вера Васильевна. - Это Берия. Член Политбюро. Лучший друг нашего Вождя и Учителя товарища Сталина. По этому случаю в доме полковника Угарова будет большой приём. В смысле - грандиозная пьянка. При этом начальник "Пенькозерлага" обязан демонстрировать свою жену в качестве красивой куклы. Представь: о моих внешних достоинствах знают даже в Москве. Неплохо, правда?!
  
   Во второй половине дня приехал Мираб в сопровождении двух автоматчиков, и Вера Васильевна отбыла в Пеньки. Накануне Юля смогла повидаться с Иосифом и договориться о встрече в штабной палатке. Это было менее опасно, чем среди белой ночи встречаться в любом другом месте. Опытный разведчик проник в палатку невидимой тенью. И возлюбленные слились в объятиях...
   Внезапно дверной полог шумно распахнулся. На пороге стоял, покачиваясь, лейтенант Голованов. От него исходил спиртной дух.
   -Ну, сука...Значит, офицер советский армии западло...а номерной враг народа - любимчик? Т-а-а-к!.. Будем поднимать лагерь или согласна на мои условия?
   -Лейтенант, не позорьте честь офицера. Дайте возможность женщине привести себя в порядок, - тихо проговорил Иосиф, заметно волнуясь.
   -А в чём непорядок? Мадам забыла трусики надеть? Так я после тебя и не полезу, обрезанец вонючий, - процедил Голованов сквозь зубы.
   В голове Иосифа мгновенно пронеслась знакомая картинка четырёхлетней давности: тёплое предрассветное утро в сосновом бору на передовой. Ненавидящие глаза Эльзы фон Ротербург. Антисемитская речь Шкворнева, требующего насилия немки. С той ночи пошли все неприятности. Довольно! Будь - что будет! Больше терпеть нельзя! Иосиф до боли сжал кулаки и шагнул навстречу Голованову. Но не успел он даже замахнуться - между ними выросла Юля. Она совершенно спокойно, даже с лукавой игривостью, сказала:
   -Лейтенант, я согласна на любое общение с вами...Но не сегодня. Сегодня я не могу. Вы прекрасно знаете, что у женщины ежемесячно бывают дни, когда она не может...
   -Еще бы не знать! - победно ухмыльнулся Голованов. - Я же предупреждал, что будешь моя...
   -Буду. Через два дня...А пока оставьте нас в покое...
   Голованов яростно задёрнул дверные полы и, петляя между пнями, пошёл к своей палатке. Там, подбоченясь и гнилозубо улыбаясь, стоял Тарас Репетя. Он говорил:
   -Слухай, Вiтя, пiсля твого отъезду прыймаю старшину по товарно-передаточной ведомостi. - И звучно расхохотался...
  
   Взявшись за руки, они долго сидели молча, глядя друг другу в глаза. Затем Иосиф спросил:
   -Что будем делать?
   -Отстреливаться. Как бывало на фронте, - буднично ответила Юля, вроде несколько минут назад не случилось ничего, грозящего полным провалом. - У меня давно созрел план. Теперь есть хороший повод осуществить его. Ты помнишь, что завтра - семь лет назад - началась война?
   -Конечно, помню!
   - Что ты делал 22 июня 41-го?
   -Накануне весь день отсыпался после окончания выпускных экзаменов. А в субботу вечером начался выпкускной бал. Мы до утра веселились. Когда шли домой, стояла потрясающая погода. Помнишь: "Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звёзды блещут..." В четыре утра на город упали первые бомбы. "Киев бомбили, нам объявили, что началася война..." И мы с ребятами немедленно отправились в военкомат. Туда уже стекалось много молодёжи, хотя ещё никто ничего не знал и не объявлял. Заспанный дежурный отчаянно кричал в телефонную трубку, но не мог никуда дозвониться. Было воскресенье, самый длиный день в году - и воинское начальство отдыхало на дачах...
   -После всего пережитого ты бы пошёл в добровольцы? - провокационно спросила Юля, теребя его "ёжик" на голове.
   Иосиф ответил не сразу. Он крепче прижал к себе любимую женщину и прошептал ей на ухо:
   -Дважды войти в одну и ту же воду невозможно...
   -Ничего, мой милый. Мы выжили на фронте, выживем и теперь...Иди к себе. Утро вечера мудренее.
   Они расцеловались. И заключённый Н-649 ушёл.
  
   Он с трудом втиснулся между потными телами товарищей. Можно было спать у палатки на охапке сена. Там комары грызли точно так же, зато дышалось легче, и поворачиваться с боку на бок не нужно было по команде. Но младший лейтенант Тарас Репетя требовал "шоб усi зэка лягалы на нарах, бо так краще перещитувать по головам..."
   Сонный голос недовольно спросил Иосифа:
   -Слышь, ты куда шлялся?
   -В разведку ходил...
   -Сходил бы ещё разочек. До утра...
  
   ...22 июня 1948 года в лагере впервые прошёл вечер без музыки Николая Одноралова. Помкомвзвода - старший сержант Олег Шустов - доложил лейтенанту Голованову, что Одноралов и Зигулин не явились к ужину.
   -Как не явились?! - Истошно завопил Голованов. Посреди палатки был огромный пень, который служил столиком. На пне высилась недопитая бутылка водки. Закусывали офицеры тушенкой из общей банки. Немного помедлив, лейтенант уже спокойнее спросил: - А старшина Румянцева явилась?
   -Не могу знать, командир. Она не из нашей команды...
   -Стой!..Стой! - Закричал Тарас Репетя. Он сидел в исподней рубахе, без сапог, подставив под босые ноги деревянную чурку. Босиком он и помчался к зэковской палатке, где тут же выяснил, что 649-ый тоже к ужину не явился.
   Мгновенно протрезвев, Голованов побежал к капитану Медведеву. Хирург играл в шахматы сам с собой и негромко рассуждал вслух о текущих и предстоящих возможностях данной партии. Это было его любимое занятие.
   -Румянцева? Не вернулась к ужину?.. Знаете, лейтенант, в двадцать пять лет я тоже не всегда возвращался ко времени, хотя был женат. И даже имел ребёнка. А старшина Румянцева, насколько мне известно, вольная птица. - Всё это Медведев говорил, не отрываясь от шахматной доски. - Да, номинально она мне подчинена в отсутствии Веры Васильевны. Но ведь уже... - он мимолётно глянул на часы. Конец рабочего дня. А Юлия Сергеевна - сверхсрочница...
   Выскочив из палатки Медведева, Голованов грязно выругался и помчался на кухню. Там Степан Дрыгайло чистил термоса и котлы. Перепуганный старик сказал "шо панночка ще не зверталась i Сiрка немае..." А обедом всех кормили в назначенное время.
   Лейтенант приказал седлать лошадей.
   В палатке он раскинул рабочий планшет и увидел, что сержант Одноралов, рядовой Зигулин и расконвоированный Н-649 работают в одном звене на 26-ом квадрате. Там вполне может оказаться и Румянцева, способная придумать любую пакость в отместку за вчерашний конфликт. Подозрительно легко она на всё согласилась. А может, эта целомудренная Юля патентованная проститутка? И за деньги отдаётся всем, даже заключённым?
   Лейтенант решил не поднимать большого шума. Во главе отделения из пяти человек, прихватив Тараса Репетю и лошадей, Голованов отправился в 26-ой квадрат. От лагеря до первой линии флажков, где могли находиться сапёры, было не менее полутора километров. И сапёры там были. Не было только Румянцевой и Флигинкопа.
   Теперь сильно запсиховал Репетя. Слава Богу, если они где-нибудь в кустах. А если сбежали?! Побег заключённого мог обернуться для младшего лейтенанта судом трибунала или, в лучшем случае, разжалованием в рядовые.
  
   Пьяные вусмерть Одноралов и Зигулин громко храпели на траве. Вокруг валялись котелки с недоеденной гречневой кашей, банки из-под мясных консервов, шкурки от дорогой колбасы, конфетные обёртки...
   -Растолкайте их и поднимайте на коней, - приказал лейтенант. - Утром разберёмся. Это они по случаю начала войны надрались. Сегодня же 22-е июня...
   В суматохе военные не заметили, что на обеденном месте нет миноискателя и шанцевых инструментов. Сапёров погрузили на лошадей. Слабосильный Ринат сразу припал щекой к конской гриве и обнял толстую шею Любки обеими руками. Когда Коле Одноралову забросли на плечи поводья, музыкант решил, видимо, что это ремни аккордеона. Он тут же "растянул" мехи, "взял широкий аккорд" и запел свое любимое танго "Не уходи".
  
  
   Не уходи, побудь со мной ещё минутку,
   Не уходи, мне без тебя так будет жутко.
   И, чтоб вернуть тебя, я буду плакать дни и ночи -
   Неуууууууходи...неуходи...
   ...Когда горнист протрубил "обед" и сапёрные звенья стали выходить из лесу, старик Дрыгайло, как обычно, вёл под уздечку перегруженную до предела кобылицу. Повар Серёжа, не слезая с лошадиного крупа, отмерял в солдатские котелки гречневую "размазню" с тушёнкой, раздавал ковриги хлеба и куски рафинадного сахара...
  
   Юля Румянцева появилась в 26-ом квадрате неожиданно, будто выросла из-под земли.
   -Эй, гвардейцы. Вы не забыли, какое событие случилось сегодня - семь лет назад? - Спросила Юля, залихватски спрыгивая с коня.
   -Ещё бы не помнить, - отозвался Коля Одноралов. - Неплохо бы помянуть павших товарищей. - Он задумчиво облизал ложку и добавил: - Кто со мной начинал войну, считай, никого уже не осталось...
   -Так в чём проблема, сержант?
   -В отсутствии наличия...- Коля показал характерный жест большим пальцем и мизинцем. - А как у медицины с этим делом?
   -У медицины с этим делом всегда хорошо. - Юля распахнула сумку, достала флягу, две мензурки, палку сухой колбасы и коробку дорогих конфет "Красная Москва". Она вручила мензурки военным, отвернула крышку фляги и осторожно нацедила каждому до стаграммовой отметки.
   -А товарищу? - кивнул Одноралов в сторону Иосифа. - Он ведь тоже воевал за свободу и независимость нашей родины.
   -Товарищу не положено...Учует Репетя запашок, и пара глотков обойдутся ему парой лет дополнительного срока.
   -И то верно, - согласился сержант, уже поднося ко рту мензурку. - Ты не обижайся, Иосиф. Мы за твоё здоровье выпьем. Ешь, не стесняйся...Ну! Как бывало на фронте - не дыша! - И он одним глотком осушил мензурку.
   А Ринат Зигулин сказал, что чистый спирт не может: надо разбавить. Юля достала фляжку с водой и долила Ринату до двухсотграммовой отметки. Он медленно, кривясь, выпил дозу и стал закусывать, беря кашу щепотью, как это делают мусульмане, не признающие ложек. Одноралов, между тем, быстро повеселел, глаза заблестели.
   -Эх, сестричка, знать такое дело - аккордеон бы прихватил...Ладно...Сыграем вечером...Плесни ещё чуток, если не жалко... Для полного счастья...
   Юля ещё налила ему "сотку". Николай снова опрокинул её одним глотком и запил водой из фляги.
   -А тебе? - спросила она Рината.
   -Мал-мал, - ответил тот, заметно соловея.
   Через четверть часа оба сапёра уже несли пьяный бред. Еще через десять минут они сладко храпели.
   -Почему так быстро? - заволновался Иосиф.
   - Я подсыпала немного снотворного. К утру проспятся...
  
   ... Первую линию прошли быстро: она была обезврежена Однораловым и оконтурена флажками. Дальше приходилось разрубать кустарник и тщательно прощупывать почву миноискателем. Особо опасные участки заставляли менять направление хода. Сразу за 26-ым квадратом оказалась речушка, каких в Финляндии тысячи. Небольшая и быстрая. С хрустально чистой водой. Во многих местах вода разбивалась о донные камни и висела в воздухе серебряной пылью.
   Они решили спуститься несколько сот метров по реке, чтобы поисковые собаки, если будут пущены, потеряли след. Серый не хотел идти в воду. Юля спрыгнула наземь и повела его под узду. Справа, за сухим логом, берег речушки был сложен диабазовыми напластованиями и прямо в скале вырублен дот с тремя амбразурами. За дотом речка плавно поворачивала влево. А беглецам надо было держаться правого направления. Отыскав некрутую осыпь, они поднялись на берег. Снова попалось несколько мин. Судя по реакции аппаратуры - противотанковых. Иосиф тут же обратил внимание, что финские минёры поменяли схему расположения адских машинок: теперь они стояли фронтально - с косыми сдвигами по сторонам. Вскоре снова на пути попалось озеро, неширокое, но двухметровая ручка миноискателя не доставала дна. Ни справа, ни слева конца озеру не было видно. А берег порос густым камышом. Серый нехотя пошёл к воде, с трудом вытаскивая ноги из прибрежного ила. Юля сидела верхом и держала миноискатель, как ратник копье. Иосиф плыл, придерживаясь за гриву коня. Выйдя на берег, решили передохнуть и просушить одежду. Но не оказалось спичек. Да и опасно это было: дым могли заметить. А солнце уже склонялось к закату и грело втреть силы. Но всё же они разделись, отжали одежду и развесили её на кустах. Серого Иосиф привязал к дереву, нарвал прибрежной травы и устроил кормушку.
   Впервые за два года они остались вдвоём среди дикой природы Финляндии, и не могли насладиться друг другом...
   -Боже, какой ты худой, - сокрушалась Юля, поглаживая рёбра Иосифа. - Я буду откармливать тебя, как поросёночка... - И сразу погрустнела: - Слушай, а финны нас не сдадут? Говорят, они очень выслуживаются перед Сталиным за своё сотрудничество с немцами во время войны.
   -Уйдём ещё дальше - в Швецию. Говорят, шведы во время войны спасали евреев. Во главе с королём, который украсил свою грудь Звездой Давида...
   -Но я-то не еврейка, - улыбнулась Юля.
   -Ты еще лучше... - сказал Иосиф. - Собирайся. Надо идти...
   Они быстро оделись и пошли дальше. Иосиф окончательно разгадал схему минного поля и велел Юле двигаться строго след-в-след. Они поднялись на линию водораздела, за которой начался спуск, поросший густым ельником. Серый зачастил шаг. Юля до предела натянула поводья, сдерживая его. И вдруг еловая ветка ударила ему по глазам. Конь испугался, метнулся в сторону - и страшной силы взрыв оглушил тайгу.
   (В лагере кто-то из зэков сказал:"Сколько мяса пропало!").
  
   Взрывная волна бросила Иосифа на землю. Когда он тяжело поднялся и протёр залепленные грязью глаза, перед ним предстала потрясающая картина: ни Юли, ни коня не было. Они исчезли. На месте взрыва дымилась и осыпалась двухметровой глубины воронка. Такие воронки оставляют тонные бомбы. Иосиф припал на колени и забился в истерике. И не только от сознания чудовищной потери, но и оттого ещё, что предстояла работа, от которой сходят с ума. Но делать эту работу необходимо. Он поднялся, стал отчаянно рубить еловые ветки и устилать дно воронки. Затем собрал и сложил туда всё, что удалось собрать на земле, на ближайших кустах и деревьях...
   К вечеру могила была готова. Он воткнул в неё миноискатель - как символический знак, как крест, как памятник... И пошёл от страшного места. Пошёл напрямую. Без всяких предосторожностей. Хотелось умереть. Сейчас же! Немедленно! Но смерть не тронула Иосифа Флигинкопа. Потому что фронтальное минное поле, на котором произошла трагедия, было последним оплотом Линии Маннергейма. Последним оплотом...
   * * *
   ...На третьи сутки блужданий по лесам и болотам Иосифу стало казаться, что он ходит по кругу, как по цирковому манежу. День выдался пасмурный, тучи висели низко над землёй, поэтому определить по солнцу время и стороны света было невозможно. Поразительно, что вся чудовищная картина гибели Юли, мысли о невозвратной потере, терзавшие его с момента рокового взрыва, теперь притупились, отошли в дальний угол сознания. Неужели чрезмерная физическая усталость и перенапряжение духовных сил, думал он, могут превратить нормального человека в животное, безразличное ко всему, даже к потере любимой женщины, которая спасла его дважды? Второй раз - ценой собственной жизни? Или это что-то другое, пребывающее за пределами разума?
   Теперь пища уже не мерещилась и не снилась в тревожном забытьи, а воды для утоления постоянной жажды было много. Несколько раз на сухих взгорках попадались грибы, не одиночные экземпляры, а целые грибные поляны, но Иосиф совершенно не разбирался в этих дарах леса и боялся отравиться. А ведь Жохов говорил о грибах, как об одном из главных источников питания беглых заключённых. Конечно, было бы непростительной глупостью, столько пережить - и вдруг умереть от какой-то поганки. Но может, ему просто привиделись эти грибные поляны, как миражи в пустыне, когда силы человека на последнем пределе?..
  
   Накануне, перед заходом солнца, Иосиф выбирался из пересохшего болота с единственным желанием: найти затишное место и устроиться на ночлег. Вдруг прямо из-под ног выпорхнула огромная птица, едва не задев его крыльями. В тот же миг он увидел на высокой болотной кочке гнездо, заполненное яйцами. Яйца были большие, почти как куриные: розовые, в коричневых крапинках-"веснушках". Иосиф не разбирался в птицах, как и в грибах, но знал, что никакими яйцами отравиться невозможно. Он припал на колени и для чего-то пересчитал неожиданную находку. Яиц было восемь. При виде пищи на него навалилось непреодолимое чувство голода, тошнотворное головокружение; спазм в желудке обручем перехватил дыхание. Иосиф механически снял картуз с грязным номером Н-649, запустил обе руки в гнездо и отобрал ровно половину. Яйца были тёплые, почти горячие. А когда поднялся, чтобы уйти подальше от места преступления, увидел на соседнем дереве хозяйку гнезда. Птица покачивалась на ветке и смотрела вниз большими круглыми глазами. Иосиф почувствовал себя преступником и принялся бежать. Ветки хлестали по лицу; он спотыкался и оглядывался: не гонится ли обворованная птица, чтобы внезапно ударить сзади и острым клювом размозжить ему голову? Очень скоро он почувствовал, что задыхается, что бежать больше не может, что силы покидают его. Он остановился, обнял свободной рукой дерево, беспомощно сполз на землю, посмотрел на свою добычу отсутствующим взглядом, отвалился на спину и мгновенно уснул...
  
   Белые ночи пребывали в полной силе. Иосиф открыл глаза и долго смотрел в серое небо, пытаясь понять: сколько же времени он спал? Поздний вечер теперь или раннее утро? В лесу было сыро и душно. Взгляд его остановился на картузе, в котором лежала добыча. Иосиф механически протянул дрожащую руку и взял яйцо. Оно было холодным и бархатисто-гладким. Он облизал пересохшие губы, предвкушая пищу, затем осторожно ударил яичко о ствол дерева пологим торцом, как в детстве учила мама. Но то ли удар оказался слишком сильным, то ли скорлупа слишком непрочной - и яйцо разлетелось вдребезги, а на землю упал зародыш, вполне сформированный птенец, готовый к явлению на свет божий. Иосиф вскочил, как ужаленный, торопливо выложил из картуза оставшиеся яйца и быстро пошёл прочь. Голова раскалывалась от неотступной фразы: - "Я убийца! Я убийца! Я убийца!.."
  
   Вдруг он почувствовал резкий запах сосновой смолы. Остановился, осмотрелся. Так пахнет сосновый лес в жаркий день после полудня. А теперь, вероятно, было только раннее утро. Он сделал десяток шагов вправо, затем вернулся на прежнее место и пошёл влево. Запах усиливался. Чутьем разведчика Иосиф понял, что желанная цель где-то рядом. Ещё несколько шагов - и прямо перед ним обнаружился пень. Огромный сосновый пень, не меньше семидесяти сантиметров в диаметре. Это было совсем недавно спиленное дерево. Значит, где-то неподалёку может находиться человеческое жильё. Он прошёл по прогалине, образованной упавшим деревом, и увидел бугорки рыжих опилок от раскряжеванного ствола. Были здесь во множестве следы кованых конских копыт, и неглубокие рытвины на почве, какие оставляет трелёвка древесины волоком. Иосиф двинулся по трелёвочному следу и вскоре оказался на неширокой просеке, бывшей одновременно и гужевой дорогой, с глубокими следами от колёс. По обочинам колеи топорщилась свежая ещё стерня недавнего покоса. Иосиф обследовал колею и понял, в каком направлении следует идти. Вскоре он услышал шум циркулярной пилы, укрылся за деревьями и стал двигаться осторожнее. Лес поредел, стало светлее. Наконец, взору открылась широкая поляна. Слева, у самой опушки, высился дом с мансардой, обшитый "вагонкой" и выкрашенный в светло-голубой цвет. В нескольких метрах от дома начиналась длинная и высокая хозяйственная постройка. В торце постройки стоял просторный навес, а под ним - циркулярный станок, верстак и множество всяких столярных приспособлений. У верстака копошился плотного сложения мужчина, широколицый, с аккуратной чёрной бородкой. Был он в футболке с короткими рукавами, на голове - красная, как гриб, панама. С противоположной стороны усадьбы к дому подходили электрические столбы, поставленные вдоль гравийной дороги. Территория вокруг строений была покрыта асфальтом и тщательно прибрана. Правее дороги паслись две гнедые лошади и рябая корова с телёнком.
   Иосиф вспомнил рассказы Юли о том, что строят финны совсем не так, как у нас в сельской местности. Живут фермерскими хуторами. Всё у них очень аккуратно, непременно покрашено и ухожено. Кое-что Юля увидела из окна вагона на бывшей финской территории, но больше узнала из литературы, прочитанной в Ленинке, когда готовилась в дальнюю дорогу.
   Стараясь избежать малейшего шума и до срока обнаружить себя, он пробрался опушкой на возможно близкое расстояние к хозяйственной постройке, притаился за кустом орешника и стал присматриваться к человеку под навесом. Тот размечал широченную доску, уложенную на верстаке, и что-то мурлыкал себе под нос. Затем выпрямился, почесал затылок и стал насвистывать мотив, от которого сердце Иосифа участило стук. Это был мотив знаменитой "Катюши". Мужик вёл мелодию громко и музыкально грамотно. Хозяина дома и беглеца разделяли каких-нибудь 20 метров, но Иосифу показалось, что он стоит там, под навесом, у столярного верстака, рядом со старым другом, которого не видел долгих семь лет, с предвоенной киевской поры, с начала всех тяжких перипетий жизни. Какая-то сила толкнула его в спину, он, не раздумывая, вышел из своего укрытия и, нетвёрдо ступая по скошенному газону, направился к навесу. Мужчина сразу заметил странно одетого, пронумерованного человека, взял с верстака топор и сделал несколько шагов навстречу, сильно припадая на правую ногу. Когда расстояние между ними сократилось до десяти шагов, хозяин вытянул руку и решительно крикнул "STOP!". Иосиф остановился и только теперь подумал, что единственный язык, на котором способен кое-как общаться с иностранцем, - немецкий. Заметно волнуясь, он спросил:
   -Sprehen Sie deutch, gеnosse? (Говорите вы по-немецки, товарищ?)
   -Ich nicht ferstehe. (Я не понимаю), - произнёс мужик на немецко-нижегородском диалекте. А вполголоса добавил на чистейшем вятском: -Фашиста мне только и не хватало...
   Иосиф не поверил ушам своим. Неужели он трое суток бродил по кругу, а в результате оказался на советской территории?
   -Вы русский? - спросил он упавшим голосом.
   -Я - русский. А ты кто?
   -Беглый каторжанин...Из лагеря...
   -Из какого лагеря? - еще больше насторожился хозяин.
   -НКВД...- От усталости и навалившегося волнения, Иосиф едва держался на ногах. Его качнуло, отчего невольно произошёл шаг вперёд.
   -Стоять на месте! - Приказал хозяин командным голосом, и спиной попятился к дому. Правая нога его была намного короче левой. Мужик очень сильно хромал, а топор держал на изготовке. Он пулей влетел на высокое крыльцо и мгновенно скрылся за входной дверью. Через несколько секунд одно из высоких окон распахнулось. Мужчинаа передёрнул затвор охотничьего карабина и наставил оружие на Иосифа. - Теперь подходи ближе...И не придумай баловать...Сам знаешь, пуля дура...
   Иосиф ощутил вдруг полное безразличие ко всему происходящему. Показалось, что жизнь потеряла всякий смысл, и если хозяин выстрелит ему в голову, то избавит от дальнейших мучений. Считанные метры к дому давались с огромным напряжением. Хозяин, между тем, крикнул в глубину помещения "Урхо", и выдал длинную тираду на незнакомом языке. Очень скоро из-за спины мужчины выглянула рыжая голова заспанного подростка лет десяти-одиннадцати. Мальчишка выслушал наставление отца и снова скрылся. - Оружие есть?
   Иосиф отрицательно покачал головой и выдавил из себя чужим, заплетающимся языком:
   -Ничего у меня нет...Ничего абсолютно...
   -Выверни карманы!
   Иосиф вывернул.
   -Брось на землю фуражку...Теперь задери рубаху на плечи... неспешно повернись вкруговую...
   Пленник покорно исполнил все приказания.
   -Скажите, где я нахожусь? - спросил он.
   -А куда ты бежал из своего МГБ?
   -В Финляндию...
   -Ну, допустим, тут она и есть, Финляндия...А как ты пробрался...через государственную границу?.. Документы какие имеются? - Мужик задавал вопросы, продолжая держать Иосифа под прицелом.
   -Откуда же у заключённого документы?.. Ничего у меня нет...
   -Чем докажешь, что не шпион советский? Не лазутчик?
   Иосиф обречённо пожал плечами, повертел головой:
   -Хоть стреляйте, ничем доказать не могу...
   -То-то и оно, что не можешь. - Он снова чуть отвернул голову, и что-то сказал вовнутрь помещения. Сразу же на крыльце появился рыжеголовый мальчишка. Позвякивая хромированными наручниками, он приблизился к пленнику. Иосиф покорно подставил руки, а мальчик ловко щёлкнул замками на его запястьях.
   -Позвольте мне сесть, - попросил Иосиф, пошатываясь на непослушных ногах. Хозяин, с карабином наперевес, уже сходил с крыльца.
   -А ты у советской власти не насиделся? - Спросил он, иронично скривив губы. Теперь Иосиф окончательно поверил, что он на финской территории. Но как оказался здесь этот русский человек? - Шагай к сараю...там посидишь и полежишь...пока суд да дело. - Хозяин подвел пленника к хозяйственному строению, а мальчишка распахнул перед ним одну из множества дверей. Это была финская баня. - Голодный, должно?.. Сколь дней не ел? - спросил мужик подобревшим голосом.
   -Вероятно, несколько суток... Но я ничего не хочу...
   -Это ты думаешь, что не хочешь. А еду увидишь - как еще захочешь... - В проёме двери теснились уже трое мальчишек во главе с Урхо. Двое младших были близнецы, и совсем другой масти - тёмноволосые, как их отец. Дети с интересом разглядывали странного человека, который, как вошёл, сразу повалился на банный полок. Хозяин незло шумнул на детей, чтобы убирались, сам вышел, захлопнул тяжёлую дверь и грюкнул наружным засовом. Но вскоре явился с берестяным подносом, на котором стояло молоко в огромной глиняной кружке, разукрашенной многоцветной глазурью, лежали солидные ломти аккуратно нарезанного белого хлеба, стояло блюдечко с кусковым сахаром.
   -Сильно-то сразу не прихватывайся... Помаленьку входи в еду...Не то брюхо заболит, - посоветовал хозяин. - Потом помоешься, как положено русскому человеку во всех случаях жизни...и смерти...А уж потом ...будет суп с котом... - Он задержался у двери, раздумывая о чём-то, затем возвратился к пленнику, снял с него наручники и сообщил: - По-русски я - Иван Макарович Попов. А по-здешнему - Айко Поппинен... - Не говоря больше ни слова, он вышел и запер дверь на засов.
   Иосиф взял с подноса ломоть хлеба, откусил, но прожевать не смог, потому что судорога больно свела челюсти. Он знал: такое бывает после долгого отсутствия пищи во рту. Он испытал подобное после объявленной голодовки в Лубянской тюрьме. Тогда два дюжих охранника разжали ему рот и насильно влили кружку густой похлёбки, от которой больно свело весь жевательный аппарат...
   Интенсивно двигая челюстями, Иосиф преодолел эту напасть, затем жадно припал к еде и за несколько минут очистил поднос, даже подобрал хлебные крошки. А когда досасывал последний кусочек сахару, почувствовал, что глаза слипаются, и нет на свете ничего слаже сна...
  
   Он проснулся от удушливой жары, шедшей прямо от дощатых стен. В бане не было ни окошка, ни отдушины, ни заслонки, куда можно было бы пустить свежего воздуха. Только под потолком, как в тумане светилась лампочка очень слабого накала. Иосифу вдруг показалось, что это и есть та самая душегубка, в какой немцы уничтожали людей. Но фашисты делали это выхлопными автомобильными газами, а здесь ему предстояло умереть от непереносимой температуры воздуха. Этот огненный воздух уже начал сжигать легкие.
   Не успел он подумать о своей обречённости, дверь открылась: на пороге появился Иван Макарович. Перед собой хозяин нёс большую охапку нижнего белья и одежды.
   -Не спёкся еще? - спросил Иван, развешивая принесённые вещи на стенных крючках у входа. - Как говорится: пар костей не ломит. В России таких бань нету. Сауна называется. Дровишками греть можно, а можно электрикой...Из этого крана воду бери для мытья...да на камни плескай...Веники - на полке...Мыло - в лотке. Как попаришься-помоешься, одежонку подходящую подбирай да надевай...А свою собери в клунок...Вещдоки, понятное дело... - Всё это хозяин говорил, указывая жестами, где что брать и как делать, но далеко от двери не отходил. - В копанке этой прохлаждаться будешь...А ежели дышать станет нечем, кнопочку нажмёшь, и моторчик наддаст тебе свежака... - Он показал кнопку у самой двери. - Всё тут на механизации, не как в советских колхозах - один пердячий пар: кнопку нажал - спина мокрая. Как звать-то тебя?
   -Иосиф.
   -Иосиф?..Это хорошо...Божественно...Похлестал бы я тебе спину, Иосиф...Да кто ж знает, чего у тебя на уме...
  
   Впервые за два года тюремной неволи Иосиф сбросил лагерную одежду - грязную, изодранную, стоящую колом. Когда снимал кальсоны, обнаружил на левой голени большое бурое пятно и только теперь почувствовал боль: открылась пулевая рана и основательно присохла к грубой хлопчатой материи. Он отодрал её, смачивая тёплой водой. Тут же стал плескаться из тазика, и намыливаться, и хлестать себя веником, вспоминая, что в последний раз так привольно мылся не жалея горячей воды, в Сандуновских банях, куда по субботам ходил с Сашей Стожаровым. А в лагерной бане выдавался один тазик тёплой воды на заключённого - и для мытья, и для полоскания: хоть мойся, хоть смотри на неё, как на великую драгоценность. И мыла в бане Попова выдавался не маленький чёрный огрызок, какой и в руке удержать трудно, а целый кусок бледнозелёного, пахнущего липовым цветом. И полотенце выделил ему непонятный русский финн не вафельное, вполовину солдатской портянки, а махровое, огромное - целая простыня. Таким полотенцем он вытирался первый раз в жизни...
   И ещё он вдруг вспомнил о "документе" на своём теле - неопровержимом доказательстве национальной принадлежности. "Документ" невозможно было не зачеркнуть, не переделать. Иосиф никогда не придавал значения наличию этой маленькой детали. Вернее - её отсутствию. В данной обстановке деталь была, пожалуй, надёжнее любого паспорта. Он знал из рассказов матери, что дед его - верующий еврей - однажды выкрал младенца, отвёз его в синагогу и сделал то, что делают мальчикам все правоверные иудеи. Когда Иосиф подрос и стал понимать внешнее отличие своего мужского "хозяйства" от русских и украинских ребят, он избегал демонстрацию полностью обнажённого тела, хотя оно было безупречно, как тело Зевса. Почти болезненные формы его застенчивость приобрела в юные годы, после ареста в 1936 году деда и отца, подозреваемых в убийстве вождя ленинградских большевиков товарища Кирова...Дед и отец канули в неизвестность. И было очень странно, что после чудовищной ночи ареста, его с матерью больше ни разу не побеспокоили, не выселили из квартиры. Маму даже не отстранили от учительской работы...
   Предпоследний раз Иосиф полностью обнажался перед медицинской комиссией Сталинского райвоенкомата города Киева. Это было на второй день войны, и на третий - после выпускного школьного бала. Военкомат напоминал жужжащий улей, непрерывно движущийся конвейер из обнажённых тел - так много оказалось желающих немедленно попасть на фронт, в зону боевых действий, чтобы сражаться с фашизмом и, если понадобится, умереть за Родину, за Сталина. Седоголовая врач в ажурных очках на краешке носа, задавала дежурный вопрос о жалобах. У добровольцев жалоб не было. Сидевший рядом военком, с тремя "шпалами" в петлицах, ставил "галочку" в своих бумагах и громко командовал - "Следующий!"
   Затем поздней осенью 42-го после тяжелый боев полк Иосифа отвели на отдых и переформировку в деревню с забавным названием Дуриловка. В Дуриловке сохранилось несколько домов и бани при них. Уже перешли на зимнюю форму одежды, и трусы солдатам не выдавали, а мыться в кальсонах не годилось. Вот тогда, похоже, Иван Шкворнев узрел нестандартность мужского достояния старшего сержанта Флигинкопа. А два года спустя, разьярённый нежеланием старшины насиловать пленную эссэсовку, Шкворень выпалил: "Давай первый. Я не побрезгую твоего обрезанца..."
  
   ...Едва Иосиф успел натянуть трусы и стал подбирать на вешалке подходящие брюки, снаружи загремел засов: на пороге вырос хозяин. Был он в зелёной униформе с большими накладными карманами на груди, в яловых сапогах, на голове - фетровая фуражка с длинным козырьком, как у французских военных; на плече - карабин. И выглядел Иван Макарович строго, по-солдатски, а не цивильным столяром, каким был утром. Разве только сильная хромота могла вызвать сомнение в принадлежности этого человека к регулярной армии.
   -Ты что, на войне был? - спросил хозяин, заметив длинный рубец на спине Иосифа. - Видать осколок чесанул...
   -Было дело, - ответил пленник. Он повернул к Ивану ногу. - Рана вот, к сожалению, открылась и потекла...
   Хозяин сочувственно свистнул, поцокал языком, спросил:
   -Ну, а в тюрьму угодил по какому делу?
   -За непочтение начальников НКВД...
   -Ясненько, - Иван Макарович присел на лавку у самой двери. - А меня в сороковом свои бросили помирать на снегу... Как падаль бросили...Слава Богу, враги подобрали, залечили раны, признали человеком...Даже ногу вот сохранили, хоть легче было отрезать...Так-то в жизни бывает, не знаешь: где найдёшь, где потеряешь... Готов, что ли?.. Тогда подставляй руки...И шагом марш...на выход...с вещами. - Хозяин защёлкнул на запястьях Иосифа наручники, сунул ему под мышку лагерную одежду и повёл к дому...
  
   У крыльца стоял защитного цвета фургончик с непонятными белыми надписями на капоте и дверцах. Иосиф почувствовал, что машина эта - по его душу. Кабину оккупировали сыновья Айко Поппинена; за рулём урчал, как мотор, и отчаянно вертел баранку красноголовый Урхо. Близнецы восседали рядом и тоже имитировали губами работу двигателя...
   Вошли в дом. Сразу за входной дверью оказался просторный зал; очень высокие потолки были сплошь обшиты лакированной узкой дощечкой. Из холла множество дверей вели в другие помещения, а в противоположном углу шла винтовая лестница на мансарду. Посреди этого помещения, непривычного глазу бывшего советского человека, высился огромный стол, за которым восседал немолодой, плотного сложения военный человек с вислыми усами. На столе была не прибранная посуда: электрический чайник на подставке и вазочки с печеньем, сахаром, вареньем. В нескольких метрах от стола приготовили табуретку. Это было место Иосифа для допроса. И как только он сел, военный что-то долго объяснял хозяину, а тот понимающе кивал головой. Затем сделал перевод, который оказался намного короче тирады на финском. Иван сказал:
   -Капитан Хиппсонен - начальник ближней пограничной заставы. Про тебя уже кое-чего известно, потому капитан не советует врать, а велит говорить одну только правду. Он предупреждает, что за неправильные показания будет тебе добавлена статья по Закону Финляндской республики...Пограничная радиоразведка перехватила и расшифровала донесение лагерного начальства в Москву про твой побег...И потому врать бесполезно...Однако же, тебя не ждали, потому как не верили, что сможешь пройти минные поля. А ты вот, шустрый такой - взял да прошёл. Случайно ты прошёл или тебя проводили? Вот вопрос!.. Если всё понял, тогда подпиши, что под присягой будешь говорить только правду...Чистосердечное признание зачтётся...
   Иосиф подошёл к столу и подписал лист допроса в том месте, куда ткнул толстым пальцем капитан.
   -Теперь, - продолжал переводчик, - говори фамилию, звать-величать, год и место рождения, нацию, вероисповедание и всё такое прочее...
   Иосиф проговорил все основные данные, не назвал только национальность, потому что не знал: как относятся к евреям финны, которые люто ненавидели советскую власть и три года воевали против СССР на стороне немецкой армии. Об этом ему подробно рассказывал какпитан Жохов. А как немцы отнеслись к евреям, Иосиф видел в Бабьем Яре. Однако пограничник немногое понял со слов переводчика, или делал вид, что не понимает. Поэтому одни и те же вопросы задавал в разных вариантах, надеясь, видимо, запутать перебежчика и определить истинную причину нарушения границы. Неожиданно выяснилось, что во времена сотрудничества финнов с немцами господин Хиппсонен пребывал на должности судебного пристава и кое-что понимает на deutch. Понимает, но говорить не может. Во что Иосиф не поверил, а решил, что капитан хочет знать идентичность переводов с русского. Иван вроде бы обрадовался, что между капитаном и беглецом произошёл непосредственный контакт. Но и заметно огорчился, когда пленник говорил слова, непонятные ему, хозяину дома, ощущавшему себя эпицентром немаловажного события. И ощущение это было вполне естественным для жителя приграничной зоны, обязанного сообщать на ближайшую пограничную заставу или другим органам власти о нарушении границы. Что Иван немедленно сделал по телефону, специально установленному в его доме для этой цели.
   И вот капитан снова произнёс длинную речь на финском, а хозяин перевёл довольно коротко, акцентирую внимание на сути вопроса, который страшно удивил и огорчил Иосифа.
   -Господин Хиппсонен хочет знать: где женщина, которую ты взял заложницей, когда бежал из лагеря? - спросил Попов. - Пограничники подозревает, что ты убил её...
   Иосиф вздрогнул, опустил голову и долго молчал. Затем стал говорить по-русски, глядя Ивану в глаза:
   -Эту женщину звали Юлия Румянцева. Она не заложница... Она моя жена...Самый любимый человек на свете...Она вынесла меня из-под обстрела летом сорок четвёртого. Я был без сознания, умирал от ран и потери крови...Потом мы случайно встретились в Москве через два года и стали жить вместе...А когда я получил десять лет лагерей, Юля нашла меня, возвратилась на сверхсрочную службу в армию, работала медсестрой на разминировании приграничной полосы, выбрала удобный момент и сама организовала побег...
   -Прямо сказка Андерсена, - ухмыльнулся капитан, выслушав перевод.
   -Куда ж она пропала, твоя женщина? - нетерпеливо спросил Иван, видимо, не будучи уверенным, что это не легенда шпиона, заброшенного на территорию сопредельного государства. И тут же подумал: "Если легенда, тогда зачем он себя выдал без крайней нужды? Или это заставила сделать открывшаяся рана? Но вряд ли КГБ пошлёт за кордон больного человека, да еще без знания языка...
   Иосиф снова низко опустил голову, и после паузы ответил:
   -Её больше нет...Она подорвалась на мине...И я похоронил её...
   Иван долго переводил капитану объяснения Иосифа, даже вступил с ним в дискуссию. Затем сказал перебежчику:
   -Капитан Хиппсонен ещё раз сообщает тебе, что пограничная радиоразведка перехватила и расшифровала сообщение лагерного начальства в Москву про побег заключённого...и медсестры воинской части, взятой беглецом в заложницы...Капитан интересуется: какого числа погибла женщина? Если, конечно, она погибла...
   -Это случилось...22 июня... примерно в шесть часов вечера...Румянцева задумала побег в день памятной даты - седьмой годовщины нападения Германии на Советский Союз. Был хороший повод подпоить сапёров, усыпить их и уйти на финскую территорию...Мы успели преодолеть несколько речушек, и собаки не смогли бы взять след. А после взрыва охранники убедились в нашей гибели...
  
   Когда Иван перевёл ответ Иосифа, капитан полистал свой блокнот, нашёл нужную запись, утвердительно покачал головой и сообщил, что да, в указанное число и время специальная аппаратура зафиксировала в приграничной полосе взрыв мины. Но почему погибла только женщина, а второй нарушитель остался невредим, если они, как водится, двигались след в след?
   -Я прощупывал путь миноискателем, - ответил Иосиф. - А Юля двигалась за мной верхом на лошади. И вдруг коню по глазам ударила ветка. Он испугался, рванул в сторону и напоролась на мину...
   Пограничник выслушал перевод, и снова что-то долго говорил Ивану, время от времени бросая взгляды на Иосифа. Хозяин вдруг подошёл к перебежчику, поднял штанину на его ноге, демонстрируя капитану открытую рану, из которой сочилась гнойная сукровица. Тот замахал руками: Не надо!..
   Иван Макарович утёр со лба испарину, подсел к столу и заговорил, вроде бы от своего имени:
   -Я давно знаю господина Хиппсонена. Он очень хороший человек. Никому не делает зла. Тебе тоже добра желает. Капитан не хочет, чтобы ты попал из одной тюрьмы в другую. Или, хуже того, чтобы тебя отправили обратно в СССР. Но граница - есть граница...А ты её нарушил... Господин Хиппсоннен отвечает за участок, куда ты перебежал. Сталин требует, а его финские холуи, наподобие Паасикиви и Кекконена, передают Советам на верную гибель советских военнопленных. После войны передали больше пяти тысяч. Многих, говорят, расстреляли, остальных - на Колыму и Воркуту, с большими сроками... Потому господин Хиппсонен считает, что тебе лучше перебраться в Швецию или в Данию - и попросить там политического убежища. - Иван выслушал очередной вопрос пограничника, загадочно улыбнулся и, понизив голос, сказал: - По твоим данным капитан понял, что ты еврей...И желает натурально убедиться...Давай...пройди в ванную и приспусти штаны... - Он подвёл Иосифа к двери ванной комнаты. Следом вошёл капитан, который обстоятельно осмотрел нужное место, сдержанно рассмеялся и что-то сказал хозяину. Иван понятливо хихикнул: - Господин Хиппсонен считает что у тебя очень хороший еврейский паспорт... женщины будут довольны. Но для этого необходимо выжить...И могу сказать, что тебе, Иосиф, сильно повезло. Дело в том, что капитан и его семья, и моя семья, и многие жители ляни (губернии), особенно нашей коммуны (так здесь называются районные и городские советы) принадлежат к христианской вере Адвентистов Седьмого Дня. Наша вера похожа на иудейскую. Мы свято чтим субботу, соблюдаем кошерность пищи, (молочное с мясным едим раздельно)...и ещё много чего похожего...Наши пастыри и все мы считаем, что ко времени прихода Мессии - все иудеи должны собраться на Святой Земле. Если мы спасём тебя и обратим, грешного атеиста, в свою веру, Там, - он поднял кверху руку и договорил с особым значением, как молитву, - это зачтётся великой заслугой перед Отцом Нашим - Господом Богом... - Иван замолчал и повернулся к капитану, который во время длинной речи своего единоверца утвердительно качал головой, хотя не понимал ни слова...
  
   С улицы донёсся гул автомобильного мотора. К дому подкатил небольшой автобус с несколькими пассажирами. Дверка распахнулась; с высокой ступеньки легко спрыгнула светловолосая круглолицая женщина. Это приехала с работы жена Ивана - Луиза. Дети тут же покинули пограничный фургончик и дружно бросились к матери. Она поцеловала каждое своё чадо. В окружении стайки ребят и торопливом рассказе Урхо о русском нарушителе границы, женщина вошла в дом. Увидев хозяйку, капитан Хиппсонен, поднялся, пошёл навстречу, молодецки разгладил усы, поклонился в пояс, поцеловал руку Луизы, затем - щеку, сказал какой-то комплимент, после чего возвратился на своё место и принял деловой вид...
   Иван с женой ушли на кухню и о чём-то там совещались. Капитан стал расхаживать по комнате, следя глазами за Иосифом. Вскоре появилась хозяйка с большой кастрюлей; следом за матерью мальчишки несли разнокалиберные тарелки, ложки-вилки и оригинальные подставки, выпиленные из дубового кряжа. Мило улыбаясь и глядя на Иосифа, женщина певучим голосом выговорила:
   -Сицас будит куйсат...Каласо?!
   Иосиф растерялся, торопливо встал.
   -Сиди, - сказал Иван. - Жена уже всё про тебя знает. Она сказала, что не боится, если ты не уголовник, а политический...К тому же наша вера требует прощать и направлять на путь истинный даже убийц. И хотя евреи распяли Спасителя нашего, Иисуса Христа, они за то поплатились гонениями и миллионами невинных жизней. - При упоминании имени Христова, пограничник поднялся и постоял над столом с прикрытыми глазами, что-то нашептывая себе под нос. Это была молитва. Тогда Иосиф не знал, что адвентисты, хотя они и христиане, не крестятся, не признают, как иудеи, никаких икон и прочих изображений Спасителя, а осуществляют молитву шёпотом или общей песней.
   Пока Луиза разливала по глубоким тарелкам душистый суп, муж её очень ловко "распахал" круглую буханку домашнего хлеба, перебрасываясь репликами с капитаном, который расстегнул ворот мундира, ослабил широкий ремень, да и весь как-то расслабился, обрёл совершенно домашний вид.
   После супа ели вареники с творогом и запивали морсом из лесных ягод. Время от времени Луиза вставляла короткие, но, чувствовалось, весомые реплики. Иосиф не понимал, что речь шла о нём.
   Первым из-за стола поднялся господин Хиппсонен, за ним - остальные. Общим хором спели молитву и расцеловали друг друга. Иосиф стоял, глядя на церемонию прощания, не зная, что ему делать. Пограничник одёрнул мундир, затянул пояс и, не отрывая глаз от лица перебежчика, что-то говорил Ивану, который согласно кивал головой. Всё происходящее в этом доме представлялось Иосифу полной иереальностью. Он был уверен, что после сытного обеда на него наденут наручники и повезут в тюрьму. Он уже был готов подставить руки. Но капитан окинул его долгим взглядом и направился к выходу. У самой двери он вдруг остановился и что-то спросил у Ивана. Хозяин тут же перевёл вопрос:
   -Господин Хиппсонен спрашивает: знаешь ли ты, что в Палестине создано еврейское государство? Но там идёт страшная война. Арабы не соглашаются с Постановлением Организации Объединенных Наций и хотят перебить всех евреев...
   -Нет, я ничего не знаю, - ответил Иосиф. - В советских лагерях заключённые газет не читают и радио не слушают.
   -Это может сильно изменить дело, - перевёл Иван слова пограничника. Он проводил капитана до машины и возвратился. Пока хозяина не было, Иосиф сидел и раздумывал о людях, среди которых неожиданно оказалася. Никогда прежде он не слышал о христианском течении Адвентисты Седьмого Дня. К тому же "с еврейским уклоном". А здесь, оказывается, даже военные могут участвовать в религиозных сектах. Как это странно видеть человеку, выросшему в атеистической стране, где любая религия называлась "опиумом народа" и нещадно каралась.
  
   Возвратился с улицы Иван. Он сел в мягкое кресло, видимо, собственной конструкции, выбросил вперёд короткую ногу.
   -Ну! Чего молчишь?.. Язык проглотил заодно с варениками? - спросил хозяин, озорно подмигнув. - Или ещё не выспался?
   -Не знаю, как вас благодарить, - тихо ответил Иосиф.
   -Земная благодарность мало чего стоит...На Небесах расквитаемся. - Пойдём в ванную, там Луиза обработает твою рану...Не дай Бог какого-нибудь заражения...Жена моя - замечательная санитарка...Вообще-то, она инженер деревообработки, институт кончила по этому делу. А когда финны готовились к обороне, многие студентки и молодые женщины учились на курсах санитарок-медсестёр. Когда красные напали, одни девчонки на фронт ушли, другие в госпиталях стали работать...Там мы и познакомились...У Луизы муж погиб в январе сорокового. Она чуть ума не лишилась...С пацаном малолетним осталась в этом дому. И вот, понимаешь, через год вышла за врага...к тому ж хромого...Такой незлопамятный народ эти финны. Строгие с виду, молчаливые, а сердцем добрые...Вернись я домой - меня бы к стенке в два счёта...Ты тоже, видать, порядком хлебнул...
   - Всякое было. Три года передовой и два года лагеря, - ответил Иосиф.
   Иван сочувственно покачал головой:
   - Профессия хоть есть какая?
   -Никакой. За три дня до начала войны среднюю школу кончил. И сразу ушёл на фронт...Служил в разведке...После тяжёлого ранения полгода валялся в госпитале, учился говорить и ходить. А после Победы поступил в Литературный институт. За месяц до окончания второго курса был арестован...приговорён к расстрелу, но помилован...десятью годами лагерей...Без права переписки...
   -За что ж тебя так...к расстрелу, да ещё после конца войны?
   Иосиф горько улыбнулся:
   -За лживый донос... Будто бы я изнасиловал немецкого офицера, которого пленил и доставил в часть для допроса...
   -Мужика, что ли? - вскинулся Иван.
   -Нет, женщину...Очень красивую немку, офицера СС...
   В холле появилась Луиза. Она что-то сказала мужу и призывно взмахнула рукой.
   -Пошли, - пригласил хозяин. - Жена всё приготовила.
   Следом за Луизой мужчины вошли в ванную комнату. Это было просторное, прекрасно оборудованное помещение, сплошь выложенное белым кафелем. Посреди ванной стояло оригинальное кресло, на которое Луиза указала Иосифу. И когда он сел, Иван мгновенно выдвинул из-под кресла подножник на колёсиках и велел положить на эту конструкцию больную ногу. Луиза распахнула настенный шкафчик, достала оттуда коробку с бинтами, инструментами, разными лекарствами и стала сосредоточенно обрабатывать рану. Всё это руки женщины делали неторопливо, нежно и уверенно.
   Иван стоял рядом, прислоняясь к бойлерному баку, и рассказывал:
   -А я после семилетки кончил фэзэушку в Орле, получил профессию модельщика. Направление дали в Москву, на авиазавод. В Филях находится. Может, знаешь?.. Делали мы там советские истребки... Пять лет проработал в модельном цеху. Много чему научился у старых мастеров. Какие были умельцы!.. Какие штуки срабатывали - глаз не оторвёшь...И только собрался жениться на девчонке из нашего же общежития, в августе 39-го, - бац! - забрили меня в армию, хотя начальник цеха говорил, что "броня" у меня непробиваемая...Ну вот...Только прошёл курс молодого бойца - тут война с белофиннами...То брехня, что финны напали на Советский Союз. Они ж не дурные шавки, чтоб на слона кидаться, хотя слон оказался на гнилых ногах...Укрепились финны капитально...Про линию маршала Маннергейма в курсе? И про "кукушек"? То-то!.. Сколь нашего брата они положили в снегах - вспоминать страшно...Не подбери меня ихние похоронщики, уж сколько лет гнил бы я в сырой земле. - Иван тяжело вздохнул. Луиза закончила перевязку, складывала аптечку, улыбалась и что-то говорила мужу.
   -Жена докладывает, что ничего страшного у тебя нет, - перевёл Иван. - Грязь болотная попала, штанина растёрла - вот и воспалилось-загноилось. Завтра, говорит, снова будет смотреть.
   -Спасибо, - только и мог сказать Иосиф. - Не знаю, чем и когда смогу отблагодарить.
   -Нет ничего лучше благодарения Божьего, - отвечал Иван, как молитву. - Господь сверху всё видит, всё пишет на счёт каждому грешнику...И Суд Его будет страшен. Я ведь тоже был комсомольцем-атеистом. Собирался вступать в партию большевиков, да вот не успел, слава Богу...И ты, если не понял еще, скоро поймешь глупость большевистскую...У этих капиталистов, парень, коими нас постоянно пугали, совсем другая жизнь. Здесь каждый сам себе хозяин и на себя работает...
   Луиза что-то сказала мужу, широким жестом указывая на дверь. Иван перевёл, глядя на супругу влюблёнными глазами:
   -Зовёт хозяйка к вечернему чаепитию...Учти: наша вера никакой алкогольной гадости не допускает, хотя финны это дело очень даже уважают. Табак тоже запрещён Господом Богом. И вся прочая дурь в домах адвентистов быть не должна...
  
   Они вышли в холл, где хозяйка уже накрывала стол к чаепитию. Но Иосиф от чая отказался, а только присел вместе со всеми.
   -Ты, говоришь, где и на какую профессию учился? - спросил он.
   -Учился в Москве. В Литературном институте, - с заметным смущением ответил Иосиф, предполагая, что Иван тут же задаст вопрос о будущей работе и в чём она заключается.
   И он спросил:
   -Ну, а кем бы ты оттуда вышел?
   -Писателем...Сочинителем книг...
   -Смотри-ка...Как Пушкин, значит, или Толстой...А писателям разве зарплата полагается?
   -Нет, получают только за изданные книги...
   -Значит, что потопаешь, то и полопаешь...Но ведь ещё нужен этот...как его?.. талант...У тебя, следовательно, имеется, если приняли на учёбу?
   -Видимо, да, - смущённо ответил Иосиф.
   -А по мебельному делу нет у тебя таланта?
   -Не знаю...Можно попробовать...Я люблю запах сосновой смолы...Этот запах и привёл меня к вашему дому...
   Иван загадочно улыбнулся:
   -Как говорил мой учитель: ежели табурет сворганишь, значит, получися из тебя мебельщик... - Отдыхай пока, набирайся здоровья. А жить будешь наверху. Там уже всё приготовлено. - Он вознёс узловатую ладонь к потолку и подвел Иосифа к неширокой винтовой лестнице. - Поднимайся один, мне трудновато с культяжкой... Справа в углу туалет найдешь, и умывальник, и душевую кабинку. Семь лет живу здесь, да всё никак в толк не возьму: почему русский мужик не желает сотворить себе такую благодать? Мало в России лесов? Или дров мало? Или напилить нечем и некому?.. От русской бабы козлятиной прёт за версту, потому что раз в неделю в бане моется, а пашет от темна до темна - как ломовая лошадь. Моя Луиза плескается два раза в день: рано утром и поздно вечером...Иначе к себе не подпустит. Так-то, брат, живут нормальные люди. И учти: никакие они не капиталисты, хотя и страна капиталистической называется. Да вот капитализм у них - народный...
  
  
   На мансарде оказались две чисто прибранные комнаты. Потолки были островерхие, по форме крыши, стропила замысловато перехватывались поперечными прогонами. Вся конструкция, как и внизу, была покрыта светлокоричневым лаком и радовала глаз. Высокая кровать во второй комнате оказалась готовой ко сну. Иосиф присел на краешек, с трудом разделся и утонул в мягкой перине, как в тёплой волне...
  
   ... Несколько раз он с трудом разлеплял глаза, а они тут же закрывались, оставляя нетронутым сознание. Сквозь шторы на широких окнах пробивался свет, но трудно было понять, какое теперь время суток: полярный день вошёл в полную власть и путал все представления...
   Вдруг он почувствовал чьё-то присутствие в комнате и, по старой лагерной привычке, резко вскочил. В дневное время лежать на нарах запрещалось. Даже больным. Если заболел, просись в санчасть; там тебя обследуют и решат: болеешь или "косишь".
   -Ты что так схватился? - спросил Иван. - Он сидел на табуретке, выбросив вперёд короткую ногу, и пристально рассматривал неожиданного гостя. - Мы уж без тебя позавтракали, пообедали и поужинали. И на покой отошли.
   А ты вторые сутки "комара" давишь. Я сегодня прогул сделал: никакую механизацию не включал, чтоб не будить тебя. Вообще-то, финны народ трудящий. Работают всё больше по лесным делам. И я в этой части пришёлся им ко двору. Числюсь лесным объездчиком на государственной службе, а в свободное время меблишку ворганю по заказу. Клиентов - пруд пруди. Говорят, богатства в здешней земле природа всякого заложила: железная и медная руда, цинк, хром... Леса славные, тысячи озёр рыбных, грибов и ягод - море. Да и море Балтийское... - Он задумчиво помолчал. - Ладно. Баснями соловья не кормят. Мойся, да спускайся завтракать, обедать и ужинать - всё разом.
   -Простите, Иван Макарович, - виновато проговорил Иосиф, поднимаясь с кровати и покачиваясь на неустойчивых ногах. - Прибавилось у вас забот с моим появлением...Но я постараюсь всё отработать...
   -Чего прощать-то? Бог простит. Луиза вечером хотела обработать твою рану, да проспал ты. Теперь придётся ждать нынешнего вечера, потому как она уехала на работу очень рано. - Иван поднялся и направился к лестнице.
   Иосиф вошёл в туалет, глянул в зеркало и не узнал своего лица, таким оно было припухшим, небритым - неестественным. Он и не помнил, когда в последний раз видел себя в зеркале. Иметь в лагере бритвенные принадлежности не разрешалось. Правда, у воров было всё, но политкаторжанин считал для себя унижением пользоваться воровскими вещами. Раз в две недели в бараке появлялся цирюльник-"придурок", и оболванивал голову заодно с бородой...Здесь же на туалетном столике лежала безопасная бритва, помазок и все прочие бритвенные принадлежности. Иосиф с удовольствием обработал щёки, почистил зубы мятной пастой, умылся и сошёл вниз...
  
   * * *
  
   Через несколько дней он почувствовал, что силы возвращаются, и можно вполне помогать хозяину. Но Иван сказал, что господин Хиппсонен требует строгой конспирации: сидеть в доме и не высовываться. Тогда Иосиф попросил у хозяина немного бумаги и карандаш: ему не терпелось набросать хотя бы фрагменты последних событий, хотя и не представлял, что это может когда-нибудь понадобиться.
   -Нет ничего проще, - ответил Иван, убирая после завтрака посуду. И гордо добавил: - Наша страна делают лушчую в мире бумагу. Всей Европе и даже Америке продаем. Как шёлк, финская бумага. - Он сделал характерный жест, потерев ладонь о ладонь. Затем ушел в детскую комнату и вынес оттуда не менее дюжины ученических тетрадей в жёлтых обложках. - Пиши, - сказал, - перо само бежит по этой бумаге, только шевелить мозгой поспевай...Покамест твоё дело решится, можешь, как Лев Толстой, целый роман накатать...
  
   Но "дело" Иосифа решилось значительно быстрее, чем предполагал Иван и сам нарушитель границы. Хиппсонен появлялся во дворе почти ежедневно. Он подкатывал на своём зелёном фургончике и грузно шагал к навесу. Иван сразу же выключал все механизмы и делал несколько шагов навстречу капитану. Вскоре Иосифу стало казаться, что должность лесника была для Ивана прикрытием, а основной задачей считалась пограничная служба. Он вспомнил лагерные разговоры о том, что еще в двадцатых-тридцатых годах в Финляндию часто бежали каторжане с Беломорканала и Соловков, но мало кому удавалось зацепиться в стране Суоми, потому что в приграничной зоне существовали хутора из одного-двух домов, которые считались надёжными стражами финской границы, протянувшейся почти на полторы тясячи километров. Иногда хутора принадлежали русским поселенцам. Они остались здесь после русско-шведской войны начала Х1Х века и были полноправными гражданами страны. Что же касается беглецов и пленных, вроде Ивана Попова, то Сталин и его палачи требовали немедленного возвращения их на родину. И приходилось выдавать, хотя было известно, что несчастных ждёт суровое наказание: в лучшем случае - дополнительные сроки, в худшем - расстрел. Но тогда были другие границы: не существовало "Пенькозерлага" и Линии Маннергейма, капитально стерегущей финскую территорию от опасных соседей. Теперь же финны прекрасно знали, что каждое лето советские сапёры освобождают от мин всё новые и новые лесные массивы отторженной земли Суоми. Они не исключали проникновение российских диверсантов и беглецов в сопредельную территорию. И вот первый случай произошёл...
  
   * * *
   Однажды утром Иосиф увидел сквозь ажурную занавеску на окне мансарды - к дому подкатили две машины: фургончик капитана Хиппсонена и двухдверный "фольксваген". Сердце Иосифа дрогнуло. Он подумал: это конец. Вместе с хозяином и капитаном в дом вошёл щуплый человек в ботфортах и кожаной куртке. Седеющие волосы на его голове стояли дыбом. Во всём его облике этого человека было что-то от революционного вождя большевиков Якова Свердлова, знакомого советским людям по фотографиям. Иван подошёл к лестнице и велел Иосифу спуститься. Незнакомец тут же просверлил беглеца стёклами толстенных очков и на чистейшем русском языке сказал:
   -Присаживайтесь, господин Флигинкоп. Меня зовут Яков Исакзон. Я - полномочный представитель еврейской общины Финляндии. Мне уже кое-что рассказали о вашем бегстве из советского лагеря. - Он заложил руки за спину и стал расхаживать по комнате. Густы. - Действительно, если с весны сорок шестого года вы находились в тюрьмах и лагерях, то можно вполне поверить, что вам мало знакомы (или незнакомы вообще) события мирового масштаба. А именно: события относительно судьбы еврейского народа... Кстати, вы говорите на идиш?
   -Нет, не говорю...Из иностранных терпимо знаю только немецкий.
   -Понятно. Советские интеллигенты, даже профессора и академики, стеснялись говорить на родном языке, будто идиш хуже любого другого...А теперь воскрес из небытия тысячелетий ещё один еврейский язык - иврит...Но об этом позже...А сейчас о главном... Имея среднее образование, вы, естественно, должны знать, где находится Палестина и Центр Вселенной - Вечный Город Иерусалим. - Оратор остановился и выжидательно посмотрел на Иосифа, поблескивая стёклами очков.
   -Да. Помимо школьной программы, мне кое-что известно из мировой истории.
   -Это уже лучше... Так вот, 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла решение о разделе Палестины на два государства: Еврейское и Палестинское. Арабы отвергли решение ООН и начали кровавые еврейские погромы в Иерусалиме и других местах. В то время Палестина была подмандатной территорией Великобритании. Английская корона всячески препятстовала проникновению евреев на свою историческую родину. Но евреи не были бы евреями, если бы не верили в конечную победу сионистской идеи, то есть - в собирании рассеянного по миру народа в своём государстве. Почему, вы думаете, Гитлер пришёл к идее "окончательного решения еврейского вопроса"? Отвечаю: людей, рассеянных среди многих десятков неродственных национальностей, к тому же зачастую недружественных, легко выловить и уничтожить. Во множестве! В любом количестве! И мы с вами тому свидетели: Шесть миллионов наших сестёр и братьев расстреляны, сожжены, отравлены в газовых камерах...Шесть миллионов! И вот этому чудовищному положению пришёл конец. - Яков Исакзон на минуту прервал свою пламенную речь, остановился посреди холла, обвёл взглядом присутствующих и торжественно произёс, как Ленин с броневека: - 14 мая, полтора месяца назад, лидер еврейского народа Давид Бен-Гурион провозгласил декларацию независимости и создание государства Израиль. - Торжественная часть закончилась. Исакзон перевёл дыхание, подсел к столу, попросил у хозяина чаю и продолжил свою речь в повествовательном тоне: - Через восемь часов после этого исторического события семь мусульманских государств: Ирак, Ливан, Сирия, Иордания, Египет, Емен и Саудовская Аравия создали объединённое командование и направили экспедиционные корпуса на борьбу с Эрец-Исраэль. К ним присоединились палестинские бандиты, которые немедленно начали повсеместно атаковать еврейские поселения...Представляете, шестьсот тысяч еврейских поселенцев против сорока миллионов арабов?! Сегодня трудно сказать, сколько продлится эта война, но евреи всего мира обязаны зашитить своё государство, свою историю...Лозунг должен быть такой же, как во времена республиканской Испании: "Родина или смерть!" Евреи Финляндии подготовили к отправке в Палестину первый отряд добровольцев. Кроме того, мы отправляем туда оружие, продовольствие и другие необходимые вещи... И всё это на средства еврейской общины. Теперь, господин Флигинкоп, конкретный вопрос: вы готовы вступить в ряды добровольцев и буквально через несколько дней отправиться в Израиль? Откровенно говоря, я вижу в этом идеальный выход для вашего спасения...
   -Готов немедленно! - ответил Иосиф. Пламенная речь Исакзона произвела на него сильное впечатление. Его вдруг переполнило чувство человека, ощутившего свою нужность очень важному делу.
   -Тогда собирайтесь. Поедете со мной.
   -Я собран. У меня ничего нет... Остаёться поблагодарить господина капитана и моего спасителя - Айко Поппинена. - Иосиф подошёл к Ивану и крепко обнял его, а капитану пожал протянутую руку. Яков Исакзон что-то сказал пограничнику по-фински и направился к выходу...
  
   Примерно через километр обе мишины съехали с гравийной дороги на асфальтированный перекрёсток. Пограничник поехал прямо, а "фольксваген" свернул влево и быстро набрал скорость. Исакзон оказался хорошим водителем: он управлялся с машиной легко, как бы шутя. Узловатые кисти его рук казались очень сильными в сравнении с остальными частями тела.
   -Надеюсь, вы понимаете, что поступили в полное мое распоряжение? - сказал Исакзон, наблюдая пассажира боковым зрением.
   -Понимаю...
   - Я по профессии врач. Вижу, что вы находитесь не в той форме, в какой надо быть человеку вашего сложения и возраста. Хорошо бы несколько недель отдохнуть, набрать тела и сил. Отдохнёте в пути, хотя теперь не время для отдыха...
   -После всего пережитого, я чувствую себя вполне нормально, - искренне ответил Иосиф. - Но голова моя отказывается понимать: что заставило господина Хиппсонена совершить тяжкое должностное преступление? За такое преступление офицеру Советском Армии сразу бы дали "вышку"...
   -Но мы с вами, слава Богу, не в Советском Союзе... К тому же я совсем не уверен, что пограничник поступил бы так в любом случае. Он человек особой христианской веры, близкой пониманию еврейства, о котором знает, думаю, больше нас с вами...К тому же всячески спасать евреев жители этой страны приучены маршалом Маннергеймом. С моей точки зрения, Маннергейм один из мудрейших людей двадцатого века. Надеюсь, вы знаете, что в минувшей войне Финляндия три года была союзницей Гитлера? В рядах финской армии сражались против СССР и евреи. Парадокс истории! Местная еврейская диаспора насчитывала до войны около двух тысяч человек - равноправных граждан страны Суоми. В основном, это были врачи, адвокаты, лесопромышленники, торговые люди. За три года боёв на Кольском полуострове финны пленили более шести тысяч советских солдат и офицеров, среди которых оказалось триста евреев. Я был в их числе. Руководители местной общины попросили Маннергейма создать для евреев отдельный лагерь. Он разрешил. Местные евреи всячески помогали нам, и постепенно переправили большую часть в нейтральную Швецию. А Гитлер требовал выдачи финских евреев. Но за всю войну полиция выдала всего восемь человек. Всего восемь из двух тысяч!.. Более того, Маннергейм отказался выполнить ещё одно требование Гитлера: перекрыть железную дорогу в Мурманск - единственный незамерзающий порт в Белом море, откуда Совеский Союз получал основную помощь союзников ...
   -К сожалению, я ничего не знал об этом, - сказал Иосиф. - Я воевал на другом фронте. Только в лагере начал прозревать истину и поражаться "ортодоксам". На грани гибели от голода и непосильного труда эти люди устраивали барачные сходки и кричали, что Сталин гений, что злобные враги коммунизма творят беззакония за спиной любимого вождя...
   -Сталин действительно гений, - горько улыбнулся Исакзон. - Но только злой гений! Зверь с человеческим лицом!.. И когда шёл Нюрнбергский процесс, я задавал себе один и тот же вопрос: почему на скамье подсудимых нет Сталина и Трумена? Сталина - как соучастника Гитлера в организации Второй мировой войны и гибели миллионов невинных людей; Трумена - как испытателя атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки...
   -Интересная мысль, - сказал Иосиф.
   -В политике так много интересного, что это вынудило меня бросить благополучную врачебную практику и с головой уйти в совершенно другой мир. - Задумчиво проговорил Исакзон. - Кстати, ещё один штрих к портрету Сталина: он поддержал создание Еврейского государства. Более того: Советский Союз - единственная страна, поставляющая евреям оружие и боеприпасы. Правда, при тайном посредстве Чехословакии...
  
   За окнами машины мелькали ухоженные леса, скверы, полянки, разноцветно выкрашенные домики, островерхие кирхи... Дорога убегала под колёса идеально ровной лентой, а скорость в сто километров казалась стоянием на месте. У всех больших и малых перекрёстков высились указатели на финском и шведском языках. Иосифа укачивало. Ни разу в жизни он не ездил с такой скоростью, с таким комфортом. Он трудно боролся с дремотой и, чтобы не уснуть, громко восхитился:
   -Какая красота!
   -Вы о чём?
   -О красоте этой страны... Я не представлял, что на севере Европы можно создать такую идиллию.
   -Красота в людях, которые это создают...- Яков помолчал и добавил: - Я уроженец благодатного Крыма, но искренне полюбил Финляндию...- Однако, очень скоро нам предстоит расставание. И будет совершенно другая жизнь, другие люди, другое солнце, другая земля. Эту землю предстоит отвоевать и обустроить...
  
   После восьмичасовой езды с двумя короткими остановками для заправки и лёгкой перекуски бутербродами, Исакзон притормозил у перекрёстка с указателем "Vaasa", повернул направо, и вскоре они оказались в небольшом, идеально ухоженном городке на берегу моря. Спустились к набережной. У пирса стояли несколко десятков больших и малых судов с иностранными названиями. Исакзон припарковал машину у какого-то ангара, где невероятных размеров лесовозы грузились пиломатериалами. На подкрановых путях двигались и разноголосо сигналили портальные краны с грузами в длинных "клювах"...
  
   Они спустились к воде и долго шли по деревянному тротуару, устроенному вдоль пирса. Тротуар привёл к белому теплоходу по имени "VITA". Это была двухпалубная грузопассажирская посудина довольно внушитедьного размера. Не очень трезвый дневальный матрос у трапа что-то сказал Исакзону. Яков укоризненно покачал головой и ничего не ответил. В кают-компании шумно выпивали и закусывали не менее десяти матросов - члены команды. Самый старший и самый трезвый из них - плотный краснолицый человек с вислыми усами - оказался коком. Он был швед с хорошим знанием немецкого.
   -Густав, покормишь нас? - спрсил Исакзон по-немецки, увлекая Иосифа к отдельному столику рядом с иллюминатором.
   -Какой разговор, доктор? - с игривой готоностью отозвался кок. - Если я не стану хорошо кормить вас, то кто же будет хорошо лечить меня от поноса? Ха-ха...- Густав удалился на камбуз и через несколько минут принёс глубокие судовые тарелки с вензелями "Vita", огромную миску спагетти с крупными кусками мяса, алюминиевые кружки, свежие огурцы и кувшин какого-то напитка, холодного и бьющего в нос, как русский квас. Он пожелал приятного аппетита и уперил в Иосифа вспоминающий взгляд. - Я где-то видел этого парня...Кажется, в Стокгольме...Или в Бремене?..
   -Нет, Густав, не в Бремене. Но парень знает немецкий...
   - Это хорошо...Он идёт с нами? - не унимал кок своего любопытства.
   -Иди отдыхать, Густав. Утром надо будет кормить целую армию. - Сказал Исакзон. Он ел жадно и быстро, как едят люди, у которых на ближайшее время остаётся много неисполненных дел. Иосиф не поспевал за доктором. Время, проведённое в доме Ивана Попова, утолило чувство голода, бывшее хроническим всё время неволи...
  
   После трапезы они сошли в жилую часть теплохода. Там Исакзон открыл каюту, в которой оказалось две аккуратно заправленные койки. Рядом находилась узенькая дверь в гальюн и умывальник с крошечной раковиной. Глянув на часы, Яков сказал:
   -Пока отдыхайте, молодой человек, - и вышел, щёлкнув замком. Иосиф глянул в иллюминатор: там плескалась серая морская вода. Он прилёг поверх постели и попытался анализировать происходящее. Неприятно настораживала незаконность пребывания на судне в случае таможенного или пограничного досмотра. Но мысли спутались. И он уснул. Разбудил топот над головой. Иосиф глянул в иллюминатор, там по-прежнему плескалась серая муть. Нажал дверную ручку - заперто. Белая ночь смазывала чувство времени и пространства, отчего он вновь почувствовал себя забытым невольником. Появилось глупое желание постучать, попроситься наружу. Но вдруг собачка замка щёлкнула, подскочила кверху, и на пороге возник Яков Исакзон. Был он в одной рубахе с закатанными по локоть рукавами, кожаную куртку и шляпу нёс на согнутой руке. В той же руке он держал за уголок тонкую папку, из которой выглядывали какие-то бумаги. Он зажёг свет, привалился на соседнюю койку, спросл:
   -Выспался?
   -Я потерял ощущекние времени, - ответил Иосиф, - Который теперь час?
   -Около пяти утра. - Чувствовалось, что Яков долго работал, очень устал, и у него нет желания глянуть на часы, чтобы назвать точное время. - Но вдруг, вспомнив что-то важное, он сел, разложил на столике папку, достал из неё серую книжицу и торжественно произнёс: - Отныне и до 120-ти ты будешь носить имя Фин Бриха. Это паспорт гражданина Финляндии. С таким документом никакие советские "органы" тебя не достанут и в тюрьму не вернут. - Он крепко потряс руку Иосифа. - С именем, надеюсь, всё понятно. А фамилия по-еврейски означает "побег". Правда, поэтично?! Евреи нового государства любят символические имена и меняют прежние. Например: Став, Герцль, Тхия, Амос, Ора, Мариам... У меня есть информация, что ты занимался творчеством, даже учился в Литературном институте...Это прекрасно. Новой стране нужны свои писатели, поэты, художники... Но прежде всего нужна победа. И ещё: отныне и навсегда мы будем общаться только на "ты". Так принято в Израиле, независимо от чинов и званий. - Яков мягко прилёг на кровать, забросил за голову руки и тут же уснул.
  
   ...Когда Иосиф проснулся, солнце уже поднялось высоко, и косые лучи его насквозь пронизывали каюту. Он снова оказался под замком. На столике лежали две плоские банки консервов, буханка белого хлеба, кружка холодного кофе, вилка, длинный кухонный нож и записка: "ПОТЕРПИ. ТАК НАДО". Это продолжалось ещё двое суток. Исакзон являлся в каюту крайне усталым, приносил Иосифу еду, валился на кровать и сразу засыпал. Иосиф ничего не спрашивал. А на "Vite" круглосуточно шли погрузочные работы: время от времени сигналил портальный кран и ощущался крен судна, когда груз, принимаемый на борт, оказывался слишком тяжёлым...
   И вот всё стихло, кроме человеческих голосов, команд на незнакомом языке и лязга железа. Иосиф посмотрел в иллюминатор: моторный катер, напряжённо работая винтамии, выводил теплоход за пределы порта. Впервые в жизни Иосиф оказался на корабле. И этот корабль увозил его в неведомое - далеко и надолго. Вероятно - навсегда. Уже немало повидавший в свои 26 лет, Иосиф испытывал мальчишеское волнение от всего происходящего...
   Катерок, между тем, вывел судно на чистую воду, развернул носом на юг, подобрал буксирный трос, прощально посигналил и стал возвращаться к порту. Вскоре явился Исакзон. Он повёл Иосифа в кают-компанию, где ужинали не менее пятидесяти человек, ничем не похожих друг на друга. Большей частью это были интеллигенты - слегка за тридцать - явно еврейской внешности и, вероятно, немалой степени образованности. Ужинала вторая смена: кают-компания не могла вместить и накормить сразу всех добровольцев. Раскрасневшийся Густав пребывал на боевом посту, ему помогали два молоденьких матроса.
   -Хаверим, представляю вам нового члена нашей добровольческой бригады, - объявил Исакзон, узазывая на Иосифа. - Этот парень - русский еврей. Зовут его Фин Бриха. Бывший фронтовик. Бывший узник лагеря НКВД...В пути будет преподавать военное дело тем, кто искренне готов воевать за свою историческую родину, но не знает, с какой стороны винтовки вылетает пуля...Вопросы есть?
   -Есть. Пусть расскажет свою биографию, прежде чем учить нас военному делу. Может, он советский шпион, - отозвался худосочный человек с косящими к переносице глазами. Он сидел, вальяжно отвалясь, и попивал кофе из большой кружки.
   -Биографию он расскажет потом, - пообещал Исакзон. - А во время учебных стрельб...Да-да, по пути мы займёмся тренировочными стрельбами, ты, Сёма, будешь штатным подносчиком патронов...
   -Почему я? Я - почти законченный юрист...
   -Сегодня все мы - рядовые солдаты Израиля. Добровольцы! Кому эта должность не нравится, кто записался случайно, тот может оставаться дома, - строго сказал Исакзон, усаживаясь за стол. - Ещё есть возможность передумать. К вечеру мы будем проходить Хельсенки... Ну, есть желающие махать до берега своим ходом в холодной воде? Желающих нет. Так и запишем.
   -А против кого этот парень воевал? - Спросил другой доброволец, длинноносый, с жиденькой бородкой и рыжими, до плеч, волосами..
   -Он воевал против нас...Но на другом фронте. - Если кого-то интересуют подробности: кто с кем и против кого воевал в прошлых войнах, я прочту цикл политических лекций. - Пообещал Исакзон - Дорога длинная. Времени будет достаточно для политической учёбы...
  
   Густав лично нёс ужин. Иосиф чувствовал себя неловко от явного покровительства начальника и недовольных взглядов некоторых присутствующих. Когда из-за большого общего стола добровольцы стали расходиться, Исакзон окликнул коренастого парня в белой тенниске и негромко сказал ему:
   -Послушай, Бен, пока мы уйдём подальше, присмотри за этим незаконченным юристом, чтобы не наделал каких-нибудь глупостей...
   -Всё понял, командир, - весело ответил парень. - Будет порядок...
   (С этой минуты и навсегда Сёма Айзеншток будет отзываться на кличку "незаконченный юрист", а некоторые добровольцы даже забудут его настоящее имя).
   Когда они покинули кают-компанию и остановились у перил подышать свежим воздухом, Иосиф обратил внимание, что палуба густо уставлена пакетами пиломатериалов и всякими деревянными конструкциями.
   -А для чего это? - спросил он.
   -Как "для чего"? Ведь война в Израиле когда-то закончится, и людям надо будет строить нормальное жилье, - ответил Исакзон. - Сейчас наши братья живут в хижинах и пашут с винтовкой на плече...Да-да! В одной руке вожжи, в другой - винтовка на взводе...А всё это добро, какое мы везём, - подарок еврейских лесопромышленников Финляндии. - Он широким жестом провёл по палубе. - И не только это... Потом расскажу и покажу ещё кое-что. Главные грузы - в трюмах. Тебе, конечно, трудно представить еврея-пахаря. А я рос в семье пахарей, когда в Крыму начали действовать еврейские земледельческие коммуны. Но Сталин решил, что крымская земля слишком большая росколшь для евреев, достаточно им автономной области в Сибири. Кто сопротивлялся, был недоволен - закончили жизнь на Соловках, на Колыме... В Израиле наши братья создают кибуцы и мошавы - коллективные хозяйства, наподобие советских колхозов, с той лишь разницей, что это действительно коллективные хозяйства, где все равны, где председатель, в случае необходимости, может занять место рабочего кухни, а бухгалтер - стать возчиком на время уборки урожая. Кибуцы - прообраз коммунистических колхозов, о которых мечтает Сталин. Но у Сталина ничего не получится. Никогда! Потому что в СССР это делается принудительно...
  
   Они задержались у капитанского мостика. Исакзон приветствовал капитана взмахом руки. Тот ответил сдержанным кивком. Крупный человек с непроницаемым лицом коренного европейского северянина внимательно следил за обстановкой, где проплывали вереницы больших и малых островов - коварных чертогов устроенных холодным Балтийским морем. В каюте Исакзон достал из чемодана потрёпанную кипу морских лоций, вооружился красным карандашом и стал громко озвучивать маршрут следования корабля. Иосиф вслушивался в названия, которые с детства звучали как музыка, волновали, казались выдуманными, фантастическими...
   * * *
   "Vita" спустилась по Ботническому заливу, прошла мимо шведского острова Готланд, через проливы Хамрарне, Эресунн и покинула пределы Балтики. Далее - в теснине между шведским Хельсинборгом и датским Хельсингером, проливами Каттегат и Скагеррак вышла в Северное море. На второй день пути Яков повёл Иосифа в трюмы и поразил его воображение количестком оружия, находящегося на корабле. Самым удивительным было то, что всё оружие оказалось советским.
   -Откуда это? - спросил Иосиф, не веря глазам своим.
   -Трофеи, взятые у "победителей" в Зимней войне тридцать девятого-сорокового и в боевых действиях против СССР с 22 июня 41-го по 4 сентября 44-го, - ответил Яков. - Но ведь мы везём только малую долю трофеев. В каюте я сообщу тебе более обстоятельные цифры...- И когда они возвратились в каюту, Исакзон достал из чемодана брошюру, с грифом "для служебного пользования", и очень буднично зачитал отдельные страницы, где было описаны результаты военных действий вообще и о трофеях, взятых у Красной Армии, в частности. - Исакзон называл сухие цифры: - По данным Ставки Финской Армии было сбито почти 700 советских самолётов, уничтожено более 1500 танков. Финнам досталось в качестве трофеев 40500 винтовок, 3900 ручных пелемётов, 200 автоматов, 900 станковых пулемётов, 138 полевых и 125 противотанковых орудий... Так что, друг Бриха, мы можем не только вооружиться сами, но и вооружить довольно солидную еврейскую бригаду. Завтра утром начинаем боевую подготовку. Не забывай: у нас очень мало обстрелянных людей. Да и просто умеющих стрелять - тоже немного. Будешь заниматься с ними теорией и практикой. Тебе будет помогать Тимо Мардман, знающим русский, финский и шведский. Работать будем не менее шести часов в день: теория и практика наступательного и оборонительного боя. И главное - стрельба. Я уже придумал способ прицельной стрельбы во время плавания. Но это не всё. В самые жаркие часы, когда работать на палубе будет невыносимо, займёмся изучением древнего языка, который называется иврит...Ведь придётся общаться с коренными израильтянами...Хотя коренные они относительно...Вернее сказать, нелегалы на родной земле, захваченной арабами и англичанами.
   Иосиф внимательно слушал рассказы Якова и заражался его одержимостью. Еще не видя свою историческую родину, он уже любил её
   по-настоящему сыновней любовью...
  
   На следующее утро в шесть часов сыграли подъём. Наскоро позавтракали и приступили к занятиям. Иосифу пригодились давние знания. Перед войной в советских школах были введены должности военруков и санинструкторов. Юноши старших классов занимались изучением стрелкового оружия и "шагистикой", девушки познавали основы первой медицынской помощи на театре боевых действий. Страна готовилась к войне, хотя старалась не афишировать своих намерений. И при этом знаменитая песня "Если завтра война" была почти государственным гимном. В школе, где учился Иосиф, военруком работал странный человек с генеральской фамилией - Каледин - по прозвищу Фюрер. На голове его, больше похожей на анатомический череп, светились одни глаза; половину крутого лба прикрывала косая чёлка, как у "лучшего друга" Советского Союза Гитлера. Худая шея казалась шарниром, продетым сквозь ворот защитного мундира при огромной степени свободы. Офицерский ремень с портупеей, затянутый на последнюю дырку, все равно болтался свободно, не находя минимальной опоры тела. И только голос у военрука был по-настоящему командный. Когда он скандировал: " Ра-в-в-н-я-йсь! Сми-р-р-но!" - под "ложечкой" что-то замирало. Это состояние отмечали всё старшеклассники, которым Каледин преподавал военное дело. Говорили, что он - бывший офицер белой армии, но во время Гражданской войны перешёл на сторону красных и тем спас себе жизнь. Был он одинок, и жил в маленькой комнатке в торце школьного здания. С тех школьных пор Иосиф помнил о винтовке всё до косточек - чётко и ясно, как требовал Каледин. Всякий раз, начиная очередной урок, каждый юноша обязан был отчеканить, как "Отче наш", всё данные русской винтовки.
   Так и Фин Бриха начал с добровольцами теоретические занятия, разобрав до секретного винта трофейную советскую винтовку: - Винтовка образца 1891 дробь 30-го года стоит на вооружении всех родов войск, поражает противника на ближнем и дальнем расстоянии: на дальнем расстоянии пулей, на ближнем - штыком и прикладом. Винтовка состоит из трёх основных частей: ствол, затвор, приклад...
   Пока Иосиф занимался теорией, Исакзон с группой наиболее здоровых парней готовил на корме плот для ведения прицельной тренировочной стрельбы. Получилась довольно солидная конструкция десятиметровой ширины, чуть меньшей высоты и пятнадцатиметровой длины. На четырёх парах вертикальных стоек укрепили фанерные щиты с мишенями и фамилиями стрелков. Одновременно вести прицельный огонь могли восемь человек. К готовой конструкции прицепили тросса и при посредстве палубных лебёдок спустили на воду...
  
   Первую остановку для пополнения топливом и пресной водой сделали в английском порту Сандерленде. Далее через проливы Па-де-Кале и Ла Манш вышли в Атлантику. Для жителей Северной Европы, привыкшим к умеренному климату высоких широт, даже морская Атлантика оказалась слишком знойной.
   -Не раскисать! - подбадривал Исакзон тех, кто не хотел выходить на палубу в часы полуденного зноя. Сам он каждое утро появлялся в белоснежной сорочке с закатанными по локоть рукаваи, всё в той же серой шляпе, в узких брюках, заправленных в ботфорты. - Учтите, в Израиле не менее жарко...А еще более жарко может быть в бою. - Но при этом Яков приказал заниматься боевой подготовкой только в наболее прохладные часы - утром и вечером. В полуденный зной собирались в каюткомпании, обедали, угощались холодными напитками Густава. Под руководством Леймо Созелли изучали иврит. Языком заинтересовались все добровольцы и, надо сказать, делали немалые успехи. Кажется, более всего привлекал ивритский алфавит - очень динамичный и состоящий из одиннадцати букв...
  
   "Vita" обогнула Францию, Испанию, Португалию. Сутки простояла в Лиссабоне. Через Гибралтар вошла в Средиземное море. После Марокко и Туниса время от времени стали появляться самолёты-разведчики. Они кружились на достаточно приличной высоте, не предпринимали никаких враждебных действий, но явно нтересовались курсом корабля.
   -Неужели среди добровольцев есть предатель? - Озабоченно спрашивал Яков, когда они оставались с Иосифом наедине. - Или враг послал шифровку ещё из Vaasa и нас хотят утопить на подходе к Израилю?..
   -Это же наши родимые "Яки", - узнал Иосиф боевую технику военных лет.
   -Думаю, и лётчики советские, - предположил Исакзон. Сталинские соколы! Усатый кавказец подыгрывает и вашим, и нашим...
   Когда разведчики стали спускаться всё ниже и ниже, Яков отправился на ходовой мостик выяснить у капитана, какой стране принадлежат опознавательные знаки самолётов. Затем "ЯКи" начали спускаться так низко, что можно было разглядеть головы пилотов. Поочерёдно в небе появлялись то сирийцы, то ливанцы. И вдруг неожиданно вынырнул египтянин на "ЯК-11". Этот прошёл так низко, что едва не задел палубную оснастку. Затем почти вертикально взмыв в небо, сделал очередную заходку, полоснул из пулемёта и улетел. Пули попали в пакет пиломатериалов в хвостовой части палубы.
   -Наверняка советский хулиган, - сказал Исакзон, заметно волнуясь. - Надо раздать людям оружие. Я не думаю, что они оставят нас в покое...
   -Пожалуй, - согласился Иосиф. - Но много людей не нужно. Чем больше людей на палубе, тем выше вероятность жертв. Только необходимая численность - как в наземном бою. Следует на корме и носу установить станковые пулемёты. Слева и справа по борту - ручные. - Они поднялись в ходовую рубку, чтобы поговорить с капитаном. Человек с непроницаемым лицом был совершенно спокоен. Более того, Иосиф впервые увидел на его лице скупую улыбку. Капитан сообщил Якову, что во время войны служил на Английском Флоте и неоднократно участвовал в проводке конвоев в Мурманск и Архангельск. Конвои подвергались нападениям немецких сумбарин, а не каких-то летающих шмакодявок, которым попасть в его посудину - как пальцем в небо...
  
   Однажды перед вечером появились два "ЯКа" без опознавательных знаков. Они прошли друг за другом с интервалом в полоры-две минуты и на высоте не менее ста метров. Самолёты сбросили по небольшой бомбе. Бомбы упали неподалёку от теплохода, разорвались, подняли волны, от которых "Vita" слегка покачалась и продолжала ход. Иосиф ни на миг не покидал свою огневую точку и вёл прицельный огонь. Вторым номером у него был Зив Ландер - опытный воин, участник "Зимней войны". Освободившись от бомб, самолёты заходили с разных сторон и поливали огнём из крупнокалиберных пулемётов. Но вот один из них резко взмыл вверх, затем стал крениться на левое крыло, перед самой водой выбросил шлейф чёрного дыма и упал в море. По кораблю пронеслись возгласы ликования. Исакзон подбежал к Иосифу и крепко обнял его.
   -Все стреляли... - смущённо проговорил Иосиф, хотя был почти уверен, что это его попадание.
   -Нет-нет...это твоя работа! - настаивал Яков. - И наша первая победа в борьбе за свободу и независимость Израиля. Он захлёбывался от восторга и продолжал тискать Иосифа, едва доставая ему до плеча.
  
   После трудового дня Иосиф возвращался в каюту и делал наброски своей первой повести, условно названной "Сестра милосердия"...
  
   К исходу четвёртой недели "Vita" вошла в и акваторию Израиля. Из штаба Армии Обороны поступила команда бросить якорь и ждать дальнейших распоряжений. Ждать пришлось недолго: было приказано идти в порт Хайфы и начинать разгрузку силами добровольцев, предварительно выставив надёжное охранение теплохода, поскольку вполне вероятно нападение арабов.
   "Vita" подошла к Хайфскому порту в сумерках. На воду были спущены три гребные шлюпки. Двадцать наиболее подготовленных и хорошо вооружённых добровольцев под командованием Иосифа подошли к берегу и заняли оборону вокруг причала, куда вскоре подвёл свою посудину суровый капитан. Вскоре начали подходить "Студобеккеры" и грузовые "Шивроле". Основные строения Хайфского порта расположены на склоне горы Кармель - в неудобном для обороны месте. Но Иосиф провёл разведку и решил, что половину охранного взвода можно отправить на разгрузку. Кроме того, Исакзон заключил контракт с корабельной командой и пообещал хорошо оплатить помощь в разгрузке судна. Да и команда сама была рада быстрее уйти из опасного порта, где в любую минуту может начаться бой...
  
   Добровольцы удивлялись тому, что ночь была очень холодной. Даже Исакзон впервые за четыре недели облачился в свою кожаную куртку и выглядел точно таким, каким впервые увидел его Иосиф в доме Ивана Попова (если не считать загара, обретённого в долгом морском пути).
   Рассвет наступил поспешно. Над горизонтом поднялись первые солнечные лучи. Они были тёплые, ласковые и нежные, как руки матери. Иосиф помнил материнские руки всю жизнь.
   В ту ночь никаких боевых действий не случилось,
   НО ФИН БРИХА НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОТСТАИВАТЬ СВОБОДУ ЭТОЙ ЗЕМЛИ ЕМУ ПРИДЁТСЯ В ТРЁХ ВОЙНАХ...
  
   * * *
   ...Он шел по парковой аллее, постукивая палкой об асфальт. Майский день еще не вошёл в полную силу, но солнце уже стояло высоко и палило немилосердно. Кроны старых платанов смыкались над головой сплошным пологом, не способным, однако, подавить вязкого зноя. Старик был одет не по погоде: парадный костюм явно стеснял его. На лацкане пиджака красовались три медали "ЗА ОТВАГУ". Одна из тройняшек - средняя в ряду - была пробита пулей.
  
   Аллею у самых ног перебежала крупная ящерица. От неожиданности старик замедлил шаг, перевёл дыхание, достал баллончик, отработанным движением вспрыснул под язык лекарство и пошел дальше. В конце аллеи он остановился. Здесь простиралась шестиугольная площадка, откуда брали начало стрелы других аллей. Посреди шестиульника высилось нечто, укутанное в покрывало и похожее на стройный кипарис.
  
   По всему периметру густо располагались садовые скамейки, надёжно защищенные от солнца нависающими козырьками кустарника. На скамейках сидели пожилые и старые люди в парадной одежде, увешанной советскими орденами и медалями. Некоторые заковали себя в военную форму устаревших образцов и неподходящих размеров. Несколько человек были при погонах. Чуть в сторонке кучковались члены Совета ветеранов; над Советом возвышалась голова её председателя - генерала Смелянского. Генерал выделялся не только ростом, но и молодцеватой стройностью, безупречностью парадного мундира и армейской выправкой...
   Ветеранский народ пребывал. Здесь было так, как бывает в Москве у Большого театра. Как бывает в тысяче тысяч других мест на просторах огромной страны. Для людей, собравшихся на шестиугольнике, ТА страна была теперь заграничной, призрачной, но не чужой. Она оставалась родиной с маленькой буквы. Оставалась мачехой: то откровенно злой, то в меру терпимой, то притворно ласковой, но всегда помнящей, что это не её дети. Зато явной и тайной любовью ТОЙ страны был уроженец здешних мест и все его ученики, легко предавшие свою веру и свою родину. Тысячу лет ТА страна стоит перед НИМ на коленях, слёзно молит инокровца "спасти и сохранить". Но ОН остаётся глух. И самый беспристрастный летописец не смог бы вычленить из десяти веков хотя бы нескольких лет Благодати, снизошедшей на головы коленопреклоненного народа. Никто никогда не знал и, должно быть, не узнает причины гнева Всевышнего, а самые неразумные и отчаявшиеся находят эти причины в кознях инокровцев, осыпая их головы проклятьями, гонениями, кровавыми расправами и пеплом столетий...
  
   -Сосед!..Господин Бриха, идите сюда...У нас есть место... - Прозвучал призыв с недальней от Иосифа скамейки. Там сидели две женщины - жительницы соседнего с ним дома. Старик был с ними едва знаком. Изредка встречались на улице, говорили друг другу традиционное "шалом" и шли своими дорогами. Но сегодня, в день всеобщего братания уцелевших в страшной войне, был хороший повод посидеть (на зависть другим) рядом с "видным мужчиной" и знаменитым писателем. Откуда-то Иосиф знал, что пожилую располневшую даму, с мелкой химической завивкой и всегда ярко, не по возрасту, накрашенными губами, зовут Роза. Имени другой, худенькой старушки с интеллигентным лицом и серыми усталыми глазами, он не знал вовсе. На пышной груди Розы небрежно болтались поблекшие от времени медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "Ветерану Труда" и значок "Отличнику социалистического соревнования". На лацкане жакета Розиной соседки был единственный орден "Отечественной войны". К 4О-летию Победы эту награду выдавали всем, кто в годы войны находился в рядах Красной Армии и дожил до 1985 года. Женщины увидели, что призыв принят, и энергично раздвинулись, высвобождая место в центре своей компании.
  
   -Смотрите, я не знала, что вы тоже участвовали...И даже имеете аж три медали, - сказала Роза, когда старик сел.
   -Я не участвовал,- ответил Иосиф. - Я воевал. А медали только вчера купил на базаре...
   -Что вы такое говорите, господин Бриха?! Вы шутите...
   -Нисколько. Можете поехать на олимовскую "толкучку" и купить любую награду, вплоть до Золотой Звезды Героя. Весь вопрос - в цене.
   Роза всплеснула руками и повернулась к приятельнице:
   -Вы слышите, Фрида, что происходит в мире?
   -Мир сошел с ума, - сказала Фрида. Бледное лицо её покрылось нездоровым румянцем.
   -Между прочим... - Роза наклонилась к плечу Иосифа и, понизив голос, доверительно сообщила: - Покойный муж Фриды был Героем Советского Союза. Недавно о нём писали в газете "Время". Но Фриде не дали вывезти награды мужа. Ну, представляете?! Может, теперь их продают на израильских барахолках...
   -Роза, прошу вас, не надо об этом. - Фрида укоризненно покачала головой. Наступило неловкое молчание. Нарушил его Иосиф.
   -Я вижу, вы тоже воевали, - сказал он Фриде.
   -Нет. Я участвовала...Всю войну строчила из "Ундервуда" в редакции газеты Северо-Западного фронта. А после Победы окончила филологический факультет МГУ.
   -Значит, мы с вами в некотором роде коллеги, - оживился старик.
   -Разве что "в некотором роде". Вы - знаменитый писатель. Я - советский кандидат филологии. И тот - в отставке...Я очень люблю ваши книги...Вы, господин Бриха, совесть Израиля, его обнажённый нерв. Однако трудно согласиться с некоторыми вашими сентенциями относительно будущего устройства мира. Они слишком пессимистичны, близки философии Шопенгауэра. Это особенно очевидно в вашем последнем романе "Взрыв"...
   -Любопытно. Не знал, что по соседству живёт профессиональный критик. Надо поговорить более предметно. Заходите при случае...
   -О! - воскликнула Роза. - Я могу в любое время привести её к вам. И вот почему: я хорошо знаю номер вашей квартиры...
   -Приходите, - великодушно разрешил старик. - Я люблю посетителей. Особенно женского пола...
   -Ой, не прибедняйтесь, Стоит пошевелить пальцем - и вы будете иметь такую женщину, что все ахнут, - совсем фамильярно изрекла Роза, и даже слегка подтолкнула соседа плечом.
  
   Послышался топот тяжёлых ботинок. Из боковой аллеи появилась группа десантников. Во главе колонны шагали две девушки. Одна из солдаток была Ора. Военные заняли пространство между скамейками и стояли, вольно переминаясь. Ора отыскала глазами деда, помахала ему рукой. Старик ответил тем же.
   -Господин Бриха, - вскинулась Роза, - если мне не изменяют глаза, то там - ваша внучка...
   -Не изменяют,- подтвердил Иосиф.
   -Боже мой, если бы кто-нибудь видел, что творится с моим старшим внуком, когда эта королева подлетает к вашему дому на белой машине без крыши, - возбужденно говорила Роза, покачивая из стороны в сторону свой мощный торс. - Нет слов, мальчик натурально сходит с ума...
   -Но еще не сошел? - улыбнулся Иосиф.
   -Вы смеётесь...А ребёнок прямо-таки лезет на стену. И что удивляться?!.Это ж картинка!..Такую мало кто сможет нарисовать... Она могла бы занять место первой красавицы Израиля. И даже, нет слов, - всего мира... Это правда, господин Бриха, весь наш дом говорит, что в прошлом году вы ей запретили участвовать в соревновании красавиц?.. Это ж смех!.. Я смотрела по телевизору этих красавиц ...Вашей внучке они не годятся на бретельки от лифчика... Ну, что вы на это скажете?..
   -Красота даётся Свыше,- сказал Иосиф. - И прежде чем демонстрировать её миру, надо научиться защищать свою родину...
   -Я думаю,- не унималась Роза, - что если бы её мама жила здесь, а не была каким-то там дипломатом в каком-то там Копенгагене, как говорит весь наш дом, она бы, таки да, разрешила девочке стать королевой красоты всего мира...
   -Роза, вы вошли не в свою компетенцию, - деликатно заметила Фрида?
   -Куда я вошла?..
   -Ничего страшного, - великодушно заметил старик, сглаживая обстановку.- Забота о ближнем и особенно рекомендации на все случаи жизни - извечная черта нашего неугомонного народа...
  
   По главной аллее, закрытой для проезда транспорта, вплотную к площадке подкатил белый "мерседес". Из машины вышел мэр города, за ним - длинноволосый парень в потёртых джинсах и футболке с портретом рок-идола во всю грудь. Мэр, носящий странную для коренного уроженца фамилию - Медуница - был одет в генеральскую форму Армии Обороны Израиля. И это соответствовало торжественности предстоящего события. Члены ветеранского Совета разомкнули живое кольцо и вобрали в него прибывших. Мэр демократично здоровался со всеми за руку, что-то говорил на ходу, ему отвечали, а лохматый парень бойко перводил с русского на иврит и с иврита на русский. Для сидевших на дальних скамейках беседа начальства походила на кадры немого кино. Затем генерал Медуница что-то разъяснил переводчику и ветеранский сидрион, во главе двух генералов, занял место на гранитных ступенях памятника.
  
   -И это всё?! - громко возмутился человек на соседней скамейке - седовласый толстячок, закованный в наградной металл, как средневековый рыцарь в доспехи. - А где обещанное высокое начальство, с которым можно вести деловой разговор?..
   -Ждите! - тут же энергично отозвалась Роза. - Сию секунду к вам примчится президент на белом коне или премьер-министр с полным кабинетом.
   -Почему бы нет?!. - Лицо "рыцаря" стало наливаться краской. - Я не понимаю, о чем здесь речь?!. Если бы не май сорок пятого, то мы бы видели государство Израиль, как уши Амана...К тому же - не каждую пятницу открывают памятники евреям...Нет слов, премьер-министр большой человек, но всё-таки не царской фамилии...даже не из компании цадиков Шнеерсонов...
   -Ой, мужчина, берегите нервы, - примирительно сказала Роза. - Дайте лучше послушать того парня...Кто он такой?.. И что он хочет говорить?..Нет, я, таки да, вижу, что он хочет говорить...
   -Вероятно. Это переводчик, - догадалась Фрида. - Мог бы одеться приличнее. Всё-таки здесь не дискотека...
  
   Переводчик вышел к центру площадки, поднял руку, требуя внимания, и начал надрывно скандировать тонким неустоявшимся голоском:
   -Господа ветераны! Гварим и адоним! Мэр города просит извинить за маленькую неувязочку по вине работников, которым была поручена подготовка праздника. Эти ответственные, а лучше сказать - безответственные люди на минуточку забыли установить микрофонно-усилительную аппаратуру. И хотя господин Медуница имеет очень сильный командный голос, он опасается, что его не поймут, потому что говорить господин мэр будет на иврите, а иврит не все из вас знают...
   -Правильно сказать, все не знают, - тут же прокоментировала Роза.
   -Потому, - продолжал поклонник рок-идола, - нужно подойти ближе к событию. И вообще: такой торжественный момент лучше производить в стоячем положении. Вы же помните, как это было на нашей доисторической родине: бурные продолжительные аплодисменты, все встают. - И он сделал характерное движение руками, как дирижёр, призывающий оркестрантов подняться.
   Ветераны нехотя покидали насиженные места и живописной толпой лепились вокруг памятника.
   -Ну, думаете, кто-то за это ответит? - возмутилась Роза, грузно отрываясь от скамейки. - Да никогда в жизни!..Пойдёмте, Фрида... А вы, господин Бриха?...
   -Я услышу отсюда, - ответил Иосиф, переводя дыхание.
   -Вы плохо себя чувствуете? - насторожилась Фрида. - Сегодня очень жарко. По радио передали, что будет хамсин...
   -Нет...Всё хорошо... - вяло улыбнулся старик. Но как только женщины отошли, он поднёс ко рту баллончик и трижды нажал кнопку. Рука его заметно дрожала.
   Генерал Смелянский открыл митинг, и первое слово предоставил мэру города. Голос у Медуницы был, действительно, низкий и чеканный, как у Ицхака Рабина.
   -Дамы и господа, ветераны Второй мировой войны и гости, - переводил лохматый парень, стоя рядом с генералом; он едва доставал ему до плеча. - Я не знаком с воинскими ритуалами страны вашего исхода, но считаю необходимым продолжать митинг на фоне открытого памятника... - Наступило короткое замешательство, затем раздались одобрительные аплодисменты. Смелянский и Медуница шагнули к пьедесталу, потянули шнурок, и лёгкое покрывало сползло вниз; двое солдат мгновенно подобрали его и отнесли в сторону. Взору собравшихся открылась остроконечная стела из грубо отёсанного гранита. На лицевой грани пьедестала золотом светилась надпись на двух языках:
   "ВОИНАМ-ЕВРЕЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ С НАЦИЗМОМ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"
  
   -Ну, а где оркестр? - обратилась Роза ни к кому и ко всем сразу. - Они забыли не только громкоговоритель. Оркестр они тоже забыли, шлимазлы...
   -Геверет, - обратился к ней пожилой благообразный мужчина в чёрной кипе; на лацкане его пиджака было несколько рядов орденских планок.-Это не свадьба. Евреев хоронят без музыки и пьяных поминок.
   -Но это, слава Богу, и не похороны, - возразила Роза.
   Мужчина укоризненно покачал головой, но промолчал.
  
   -Наш город возвращает часть запоздалого долга воинам-евреям, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы могли собраться на возрождённой земле Израиля, - продолжал скандировать переводчик речь генерала Медуницы. - Правительство Эрец-Исраэль делает всё возможное, чтобы ветераны войны чувствовали себя в новой стране уверенно и комфортно...обеспеченно и комфортно... - уточнил парень...
  
   ...Иосиф Флигикоп (Фин Бриха) одиноко сидел на скамейке, упираясь спиной в решётчатые перекладины. Он хорошо слышал оратора, но смысл речи генерала Медуницы пролетал мимо его сознания. Взгляд старика сосредоточился на почётном карауле, где первой в ряду стояла его внучка. Ора то приближалась вплотную к деду, то уплывала далеко, будто невидимый оператор дразнил Иосифа трансфокатором кинокамеры.
   Но вот почётный караул и всё торжественное собрание заволокла серая дымка. На зыбком фоне дымки нарисовалась седая длинноволосая женщина с молодым лицом и выразительными голубыми глазами. Упругое тело её обтягивала шелковая сорочка. Старик ощутил прикосновение своей руки к женскому телу, вспомнил невесомость шёлка и запах чужих духов. Вдруг женщина облачилась в офицерский мундир с витыми погонами, а ноги оделись в обмотки из фланелевого одеяла. Эльза фон Ротербург вплотную приблизилась к скамейке и посмотрела на Иосифа глазами, полными страха и ненависти. Затем она загадочно улыбнулась, и молодое лицо стало морщиться, завихряться смерчевым винтом, пока не превратись в хрустальную пепельницу.
   Бескрылая пчела на дне пепельницы продолжала бороться со смертью. Теперь она лежала на спине и загребала лапками воздух, пытаясь перевернуться. "Надо помочь несчастной", - подумал старик. Он потянул руку к пепельнице, но рука сломалась в локте, и грузное тело его медленно сползло по спинке скамьи. Тотчас же упала на землю тяжёлая трость. Удар набалдашника по бетону прозвучал разрывом снаряда, который заглушил голос оратора и заставил людей повернуться.
   -Дедушка! - закричала Ора. Она оставила строй почётного караула, метнулась к скамейке, припала к груди деда и слушала глухие, последние удары его сердца.
  
   По главной аллее, мигая аварийными огнями, удалялся белый "мерседес"...
  
   Ветераны столпились у скамейки, на которой, запрокинув голову, лежал Иосиф Флигинкоп. В толпе раздавались слова сожаления, безадресного негодования, удивления, будто смерть когда-нибудь назначает время и место своего прихода.
  
   -Господа, не надо паники, - сказал генерал Смелянский. - Этот человек был настоящим солдатом.
   -Почему вы так думете? - возразил лохматый переводчик. Рок-идол на его футболке запихивал в рот микрофон. - Может, он был полковником...Или даже генералом, как вы...
   -Нет, он был солдатом! - твёрдо повторил Смелянский. - Полковникам и генералам "ЗА ОТВАГУ" не давали...
   -Подумать только, он ни разу не приходил в наш клуб...Мы ничего о нём не знали. - Изумился член Совета ветеранов: минуту назад он стоял в президиуме собрания. Это был еще нестарый розовощёкий человек в офицерском мундире, увешанном юбилейными медалями.
   -Вы не читали его книг, потому ничего о нём не знаете, - сказала Фрида. Она неподвижно смотрела в лицо Иосифа, сжимая у подбородка сухонькие кулачки.
  
   -Дедушка, не умирай, - тихо просила Ора. Она по-прежнему стояла на коленях, уронив голову на грудь деда; пальцы механически перебирали седые локоны у его плеча. - Я не хочу, чтобы ты умирал...Я очень люблю тебя, дедушка...Хочешь, я прочитаю все твои книги на русском языке... Только живи...Ты слышишь меня, дедушка?..
  
   Нет, он не слышал. Он был уже далеко. Теперь Иосиф Флигинкоп мог разговаривать только с Богом...
  
   Сирены "Скорой помощи", раздиравшие воздух, разом умолкли. Стало очень тихо. Ора медленно оторвала голову от груди деда и посмотрела в бездонную синеву неба. Затем перевела взгляд на боевых товарищей. Как по команде, солдаты вскинули автоматы, щелкнули затворами и произвели залп. Тревожное эхо ружейного залпа заполнило парк, город и, казалось, всю землю, будто в чреве её сдвинулось что-то огромное.
  
   Ведь когда умирает человек, в мире что-то сдвигается...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"