Гринёв А. Д. : другие произведения.

Игровой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лагман, всё будет в цвет! - Смотрящий по приятельски похлопал по плечу Марата и протянул красиво оформленные нарды.
  Марат не был уйгуром или дугманином, а эта зоновская погонялова прицепилась к нему сразу после второй или третьей игры. Сперва, обидно было и непонятен смысл. Затем, привык и без сожаления откликался, не вникая в значение этого слова.
  
  Дело в районе было громким, осудили муллу. И, возможно, обошлись бы ему финансовые "шалости" не так строго, если бы не дурной характер, наглая самоуверенность и природное упрямство .Следствие по делу длилось полтора года и, никак не ожидал Марат покинуть зал суда в наручниках, до последнего рассчитывая не более чем на условный срок.
  
   На зону он поднялся без проблем. Администрация особо не цеплялась к бывшему служителю культа и блатные не докучали со своими понятиями по жизни.
  Работать в зоне он не стал. Молился истово, как полагалось мусульманину, считая дни до освобождения. Но, как - то раз, не выдержал и решил сыграть в безобидные нарды, да так увлекся, что в бараке никто уже и не садился с ним переброситься в зарики. Сильным был игроком, знал премудрости игры с мальства и закрепил их во взрослой жизни, увлеченно отдаваясь игре в любое свободное время.
  
  Молва о сильном игроке дошла и до профессиональных любителей подвигать фишки.
  
  Как то незаметно появились людишки, восторженно хвалившие и откровенно, признававшие его игровые преимущества, объясняя бывшему мулле, каких высот он может достичь в зоне, будь здесь "достойные" его игре соперники.
  Не зная "закрытого пространства", не имея представления о жизни "каторжанской", не понимая ни смысла и ни умыслов, не разбираясь в законах и понятиях, он медленно поплыл по течению обмана и подстав, запутываясь в паутине хитрой лести .
  
  Смотрящий за бараком, восторгаясь игровыми качествами Марата, начал неожиданно оказывать ему знаки внимания. Мужика "оформили" в приличную секцию , где народу было поменьше, предоставили "приватную" шконку и даже сделали вид, что хотят освободить от вечерних проверок. Бывший мулла "потихому" начал расслабляться.
  А братва, тем временем, "пробивала" на воле кто он есть на самом деле и что имеет за душой.
  
  А за душой бывший служитель культа имел две квартиры в городе, ещё не обкатанный "Хаммер" с гаражом во дворе пригородного коттеджа и кое какие деньжата в валюте. По суду отдать пришлось больше, но кое - что утаить удалось, заблаговременно оформив оставшиеся "крохи" на подставных лиц.
  "Тема" развивалась не спеша. Лагман обыгрывал редких гостей, пожелавших сразиться "под интерес", выигрывая продукты, сигареты, чай и прочую мелочь, позволявшую сладко есть и мягко спать.
  Но вскоре пришло время сыграть по крупному. Смотрящий за бараком, поведал Марату о беде случившейся с его кентом, проигравшим день назад, приличную сумму в карты по глупости и нечаянно. И попросил отыграться за друга до срока, назначенных ему неприятностей.
  
  Деваться было некуда, просьба блатного как обязанность, да к тому же Лагман почти перестал сомневаться в своих способностях. Игра сложилась для муллы удачно. А проигравший, вдруг предложил сыграть еще раз и на приличную сумму. У Марата денег не было и смотрящий предложил от себя означенную сумму.
  И вот здесь бы и задуматься Марату. Но первый крупный выигрыш вскружил голову, пробудил азарт и замутил разум. И вновь удача была на его стороне.
  Блатные поздравляли Лагмана с крупным выигрышем, хвалили и восторгались умением бросать кости. На выигранные деньги Марату подогнали приличную одежду, обувь и дорогие четки. Остальные деньги, как и полагается, ушли в общак.
  
  И так, играя по серьезному, у Лагмана появились собственные деньги.
  Жить теперь ему стало по свободней и по слаще. Появились свои шныри, таскавшие еду и дорогие сигареты из лабаза, а слабые на деньги сотрудники, за определенную мзду, представляли кое какие послабления режима, в тяжкой жизни осужденного.
  Лагману поперло! В зоне не было человека способного обыграть его в нарды. Время шло, периодически появлялись залетные любители сыграть в кости, неминуемо проигрывая все, что ставили на кон.
  
  Как то утром вызвали Лагмана на "вахту". В кабинете оперчасти его ждал чужой майор, показавшийся игроку знакомым на лицо.
  В короткой беседе "за жизнь" Марат, узнал в майоре бывшего одноклассника, с которым не общался 20 лет.
  Они никогда не были друзьями, а вернее, ненавидели друг друга со школьной скамьи. И вот встретились, совсем при неприятных обстоятельствах.
  
  Майор беседовал с ним как с добрым школьным товарищем, не напоминая о былых ссорах и оставшемся со школьной скамьи, обоюдном чувстве ненависти.
  - Давай забудем школьные мутки, времени прошло достаточно, мы уже другие люди, нам нечего делить. У тебя еще шесть лет впереди, я постараюсь помочь, чем смогу, как никак одноклассники.-
  Произнес майор и пожал на прощание руку.
  Марат не понял ничего. А когда в бараке ему объяснили, что этот майор новый зам. хозяина и вовсе приуныл.
  Не было у них ни чего общего тогда, а теперь и вовсе. Стоило призадуматься об этой беседе, но опять не "ёкнуло" в душе Марата. - Ладно хоть издеваться не стал, командир...
  
  - С игровым я помогу. Половина с выигрыша мне, с остальным делайте, что хотите. И заныкайте общак как следует, найду, не обессудьте - не верну.-
  - Не много ли половины, начальник.?
  - Пять лимонов русских денег, по твоему много?-
  Ухмыльнулся майор.
  - Хреновый ты смотрящий, Лёва, коли сто шестьдесят зеленых косарей для тебя деньги большие. Думаю, дело того стоит!
  А нет, переведу я Лагмана на другую зону, вообще ничего не получишь.
   Смотрящий не ожидал такой наглости от кума. Половина - это много!
  
  На воле всё пробили за муллу, с недвижимостью и закрытыми в банке деньгами, получалось десять миллионов. Деньги большие и отдать с них половину куму - себя не уважать. Но машина запущена, на воле люди постарались, теперь ему стараться, а с красноперым как нибудь разберутся, на воле...
  
  После амнистии и прокурорских проверок, зона поредела на половину. С каждым этапом приходила бестолковая молодежь с малолетки, наркоманы и спидовые, солидные люди, как то вдруг перестали посещать закрытое пространство. Вновь поднявшаяся мелюзга, поперву, пыталась блатовать и колотить понты. В итоге кончилось тем, что среди молодой своры оказались два "крутых" подонка, месяца полтора, скрывавших свое пидорское происхождение и по сути, зафаршмачившие добрую половину прибывших.
  После чего зама начальника колонии не вежливо попросили на пенсию и назначили одноклассника Лагмана, а "сладкую парочку" опущенных, своевременно отправили по этапу.
  
  Долгожданный игровой появился через месяц. Ничем не примечательный бродяга, лет сорока, улыбчивый пацан, с недобрыми глазами.
  Лагману его представили как очередного денежного лоха, с претензиями на крупный выигрыш.
  Марат к этому времени всецело доверял смотрящему. И был обрадован той сумме, что ставилась на кон.
  Четыре партии за ночь, Марат выиграл. Соперник проиграл спокойно, не заводился и не переживал. Сумма была головокружительная. И когда игровой предложил продолжить игру назавтра, Лагман был крайне удивлен финансовыми способностями соперника. Следующую игру было предложено сыграть на доске игрового, оставив возможность кидать свои зарики.
  
  Этой ночью соперникам хватило трех партий, где Лагман проиграл всё!
  
  Смотрящий недовольно перебирал черные чётки.
  - Ты проиграл весь общак, надо было остановиться вовремя, если "карта тебе не шла". Теперь сам понимаешь, нужно вернуть деньги. Мы доверяли тебе, пошли на уступки. Общак святое, я за него в ответе, а ты получается его разбазарил. Вернуть всё надо, даю неделю...
  
  -Фуфлыжник,- Стучало в висках у Марата.
   Он никак не мог понять происшедшего. В игре он денег не просил, ставил то, что имел, рассчитывая на непредвиденный проигрыш. Но видимо, заигрался, увлекся, упустил момент и теперь на нем долг, который здесь не прощают.
  
  Майор сидел с видом озабоченного родственника, внезапно узнавшего, что близкий человек попал в беду.
  - Понятно, нужны деньги, сумма не малая, но и не такая и заоблачная. У тебя есть на воле деньги?
  - Есть - вздохнул Марат.
  - Советую тебе не просто отдать долг, советую сыграть, выиграть, вернуть общак и приумножить состояние. Это достойно и по мужски. Я организую тебе спокойную ночь, никто не потревожит и не помешает.
  Не малая сумма денег была подготовлена к отправке на зону самим майором. Два миллиона рублей ждали своего времени, когда им позволят ввалится крупными купюрами за колючую проволоку.
  
  Марат не спал вторые сутки. Он здесь шестьсот сорок три дня и как выяснилось, ничего не знает о месте, где ему предстоит прожить еще шесть лет! Нет, не прожить, а отбыть срок! Это до вчерашнего дня он как будто проживал, а теперь впереди, что то неведомое и страшное ...
  В голове будто включился живой компьютер и на мониторе как на яву, побежали, день за днем, кадры прожитого времени, коротко и подробно раскрывая в сознании каждую мелочь просмотренных, недосмотренных, не разобранных в прошлом поступков и ошибок. Всё! Начиная с первого дня...
  
  Смотрящий нисколько не удивился, когда Марат, отдав долг, предложил новую игру, даже обрадовался.
  Игровой без эмоций, присев к столу, необычными движениями рук, первым бросил кости.
  
  Просчитывая каждое движение фишек, представляя их положение после очередного вброса костей, Лагман определял все загодя, перебирая тысячи вариантов за несколько секунд.
  Руки взлетали в верх, пальцы метались по игровой доске, фишки меняли свое положение, не успев зафиксироваться. Напряжение росло, Марат уже не видел окружающих и не ощущал своего тела....
  Поверхность игральной доски будто наполнилась зыбкой прозрачной жидкостью, всякий раз предупреждая расходящимися кругами, сколько нужно чисел и какой из фишек двигаться вперед.
  Медленно вращавшиеся в воздухе кости, показывали свои продырявленные бока, останавливались в полете, замирали и, ложились ровно так, как этого требовал момент.
  Фишки ожили! Становясь в нужные ряды, поднимали маленькие ручонки, предлагая себя к правильному ходу, указывали на соперников, прилипали к доске, если их не нужно было двигать и, растопырив короткие пальцы, обозначали количество знаков, необходимых для следующего, второго,... десятого хода...Все двигалось, подсказывало, показывало и объясняло.
  И вдруг воздух замер, застыл, окаменел....
  
  -Всё!- раздался голос человека, с гримасой приговоренного к расстрелу.
  Игровой замер на стуле, словно восковая фигура, братва молчала, боясь пошевелиться.
  - Когда расчет ?- Спросил Марат голосом палача, взглянув на свору блатных, с ненавистью и презрением.
  
  - Ну, ты молодчик!- Восторгался майор Маратом, стоя в дверях камеры штрафного изолятора.
  - Сила! На такую сумму блатных обуть! Ты же теперь обеспеченный человек! У тебя теперь всё есть и тебе ничего не надо! Выигранные тобой бабки нужно собрать, обналичить и уложить в приличный банк, лучше заграницей - хохотнул офицер. - Думаю за предстоящую работу, половина выигрыша для меня будет достаточной. Дело того стоит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"