Гриневич Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Спрос на смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит жизнь в мире, где правосудие лишь фарс в угоду публике, а спрос на смерть так велик?


   Спрос на смерть
  
   Обычный бесцветный день. Солнца нет, туч тоже нет. Небо - просто серая пелена, укрывающая муравейник из стекла и бетона.
   У здания суда образовалось большое столпотворение - от желающих поставить деньги на тотализаторе не было отбоя.
   - Ну так как, Стиви, на что ставить будешь? - молодой мужчина с азартно блестящими глазами спрашивал другого.
   - Да я чего-то не знаю. Наверно на вынос Присяжного в первом круге?
   - Правильный выбор, дружище! Это ж оно как говорится: "Первый круг пройдет - присяжный пропадет". А сколько кинешь? Надо бы побольше - все ставят на первого Присяжного, так что выигрыш маловат будет.
   - Да наверно кредитов триста кину, чего мелочится?
   Оба рассмеялись. На триста кредитов можно было бы безбедно жить целый месяц.
  
   Здание суда располагалось на центральной площади. Это было огромное сооружение, размером с футбольный стадион. Впрочем, сравнение весьма неактуальное - в футбол уже никто не играл.
   Большую часть здания занимали зрительские места. Под куполом светили прожекторы, повсюду торчали объективы телевизионных камер. На стенах висели огромные экраны, на которых велась трансляция.
   В центре арены располагался небольшой прозрачный бокс из армированного пластика, размерами четыре на четыре метра.
   Внутри бокса находился большой круглый стол, вокруг которого располагались удобные кресла. Сейчас в этих креслах сидели шесть человек, каждому из которых уже нечего было терять.
  
   ***
  
   Напротив сидящих за столом располагались таблички с номерами. По часовой стрелке, от одного до шести.
   На широкоформатном экране, висевшем на одной из стен, показалось лицо человека - суровый седобородый лик, в карикатурно-смешном волнистом парике, какие носили в 19 веке. Он заговорил:
   - Итак, господа, прежде чем процесс начнется, я обязан вам зачитать ваши права: Вы имеете право хранить молчание, каждое слово может обернуться против вас. Вы имеете право в любой словесной форме отстаивать свои права и интересы. Вы не имеете права на самоубийство - в случае оного вашим родственникам не будет выплачена страховка. Вы не имеете права на убийство - в случае оного к вам будут применены крайние меры. Вы не имеете права совершать каких-либо насильственных действий в физической форме - вам будет дано предупреждение. После трех предупреждений к вам будут применены крайние меры. Вы имеете право задавать вопрос судье в любое время и в уважительной форме - судья имеет право либо ответить правду, либо воздержатся от ответа. Есть ли у вас вопросы или претензии к суду?
   Присутствующие молчали. На лицах была растерянность.
   - За неимением вопросов или возражений, объявляю судебный процесс открытым.
   Зрители взревели. Бурный восторг выражали тысячи людей, собравшихся в здании суда. Они улюлюкали, хлопали в ладоши, свистели. Над толпами нависали плакаты: "Присяжных в топку!", "Присяжные и суд - все они сосут!", "У преступников есть права!", "Увидел голый зад судьи - и все, пощады ты не жди!". Были и другие, поменьше, на отвлеченные темы: "Сохрани природу!", "Приму в подарок недвижимость в Китае!", "Продам подержанный трейлер" и телефон: "343-354-059".
   Несмотря на ужасный шум снаружи, внутри бокса было тихо - заслуга звукоизолирующего материала.
   Судья продолжал:
   - Итак, в судебный процесс вовлечены: пятеро Присяжных и один Преступник, ждущий смертного приговора. Никто не знает друг друга в лицо. Никто не знает, кто Присяжный, а кто Преступник. Перед началом Дискуссии я обязан устроить допрос: Признает ли кто-либо из подсудимых себя виновным?
   В ответ молчание.
   - Подсудимый номер 1, вы признаете себя виновным?
   - Нет, ваша честь! - Дородный мужик в дешевом пиджаке. Лысая голова и растопыренные уши. Он сильно потел, и от этого пил много воды. - Да разве же признает кто-то в здравом уме себя виновным? Да, я не виновен - я Присяжный, а не Преступник.
   Издав нервный смешок, он поднялся из-за стола.
   - Ну что, вы верите, что я невиновный? - он пытался поймать взгляд каждого из присутствовавших, как будто вызывал тех на дуэль.
   - Подсудимый, соблюдайте порядок, иначе получите первое предупреждение.
   Но тот продолжал.
   - Вы же мне верите? - он схватил за руку девушку, сидевшую рядом. - вы же верите мне?!
   Та отшатнулась от него, испуганно ища поддержки у находящихся рядом.
   Судья вскрикнул:
   - Подсудимый номер 1, вы получаете первое предупреждение, сядьте на свое место! Еще два предупреждения - и к вам будут применены крайние меры.
   Это остудило мужчину, и он обессилено рухнул в свое кресло.
   Судья продолжил:
   - Подсудимая номер 2, вы признаете себя виновной?
   Женщина, на которую накинулся Подсудимый номер 1, еле держала себя в руках. Она вся дрожала, а лицо ее побледнело от напряжения. Она не выдержала, и разрыдалась:
   - Боже! Божечьки, я не хочу больше! Я не хочу больше быть Присяжной! Зачем я это сделала? - она умоляюще смотрела на экран монитора - У меня ведь дети! Двое малюток, Джесси и Рики, они ведь могут остаться сиротами! Пожалуйста.
   - После начала процесса суд отменять нельзя. - судья грозно смотрел с экрана на женщину. - Вы признаете себя виновной?
   Женщина захлебывалась слезами:
   - Боже! Нет, я всего лишь мать двоих детей. Господи, Рики, Джесси!
   Судья больше не обращал на нее внимания.
   - Подсудимый номер 3, вы признаете себя виновным?
   - Нет, ваша честь! Я здесь лишь из желания наказать Преступника. Да свершится правосудие! - это был молодой человек с зализанными набок волосами и фанатичным блеском в глазах. Такие обычно ставали последователями самых аскетичных сект. Они с пеной у рта доказывали ценность целомудрия и девственность мыслей, и при этом были готовы кинуть первый камень в несчастную жертву.
   - Подсудимая номер 4, вы признаете себя виновной?
   Ему ответила пожилая морщинистая женщина с хрипловатым голосом, в руках у которой дымила сигарета:
   - Ваша честь, вы хотите спросить, виновна ли я в каком либо преступлении, или считаю ли я себя ответственной за противозаконные действия, проявленные мной против общества?
   - Суд спрашивает, признаете ли вы себя виновной, каким бы определением вины вы не руководствовались в ходе своих рассуждений?
   - Я не нарушила ни одного закона - ни уголовного, ни морального, если пожелаете. Так что нет, я не признаю себя виновной, в чем бы вы меня там не обвиняли. А так же, если вы позволите выразить свое мнение, я считаю фарсом происходящее, и любое из действий, применяемых против моей воли, я считаю нарушением прав человека.
   - Суд отклоняет ваше личное мнение по поводу правомерности своих действий. Вы будете иметь возможность высказаться во время Дискуссий.
   Женщина под номером 4 презрительно глянула на экран. Она пробурчала: "Гнилая система, развлекалово для масс".
   Судья тем временем продолжил:
   - Подсудимый номер 5, вы признаете себя виновным?
   Ему ответил молодой темнокожий человек:
   - Не, мужик, кончай эти понты для зрителей! Ну что это за фигня - ты, мне кажется, лучше всех должен знать, кто здесь Присяжный, а кто волк в овечьей шкурке. Так для чего эта показуха? Я пол часа назад подписал контракт Присяжного, так что не кати на меня бочку.
   - Проявляйте уважение к суду! За оскорбительное обращение к суду вам дается первое предупреждение.
   - Да еб... То есть, да, ваша честь. Я буду проявлять уважение. - сказал он поскучневшим голосом.
   Он был короткостриженым парнем атлетического телосложения, с большими туннелями в ушах и татуировками на обеих руках и шее.
   - Подсудимый номер 6, вы признаете себя виновным?
   Последний Подсудимый был довольно молодым мужчиной со стильной прической и щегольской бородкой. Он вальяжно раскинулся на кресле, всем видом показывая, что ему "все до фени". С издевательской улыбкой глянув на экран, он ответил:
   - Я невиновен, как бедная, робкая овечка, ваша честь. Если и есть здесь человек, более невинный, чем я, то я обещаю съесть свой галстук на завтрак!
   Судья выдержал небольшую паузу, после которой медленно заговорил, чеканя каждое слово:
   - Что-ж, вас шестеро, пятеро сказали правду. Один из вас нагло солгал.
   Слова произвели впечатление. Зрители замолкли в предвкушении действия.
   - Я обязан напомнить протокол Суда: вам дается десять минут на Дискуссию, по прошествии которой вы обязаны выдвинуть кандидатуру одного из Подсудимых на голосование. Голосование принимается в том случае, если за кандидатуру проголосовало большинство Подсудимых. После голосования обвиняемому дается 30 секунд на свою защиту. Подсудимого, за которого проголосует большинство, суд признает виновным.
   Преступник будет оправдан в том случае, если сможет защитить свои интересы до последнего голосования. В ином случае Присяжные выиграют Процесс. Есть ли у вас вопросы?
   Все Подсудимые молчали, а молодая девушка под номером 2 тихонько всхлипывала, размазывая слезы по лицу.
   - Итак, первую Дискуссию объявляю открытой!
   Стукнул гонг. На зрительских трибунах творился хаос - тысячи людей увлеченно хлопали в ладоши, свистели, плотоядно вглядываясь в происходящее.
   Находящиеся в комнате растерянно смотрели друг на друга, не зная, с чего начать. Первым заговорил зализанный молодой человек:
   - И да свершится суд справедливый, и да падут враги господа нашего!
   - Прикусите язык, молодой человек. Какой же это суд? Это цирк, а мы все в нем - клоуны. - пожилая женщина строго смотрела на парня. - Разве вы не видите этого?
   Ей ответил чернокожий татуированный юноша:
   - Бабуль, ты нас на понт не бери - я уже говорил, мне нужны только деньги, так что надо просто по быстрому определить здесь преступника, кем бы он ни был.
   - Или она. - вклинился мужичина с пижонистой прической. - Это вполне может быть одна из наших цып.
   - Господа, прошу вас, не нагнетайте обстановку. Не стоит начинать охоту на ведьм! - пожилая дама примирительно подняла обе руки. - Давайте для начала определим, как друг к другу обращается. Меня можете называть..
   - Седая. Мне кажется, тебе подойдет прозвище Седая, бабуль. - темнокожий парень улыбался.
   Седая ответила:
   - Что ж, пусть будет так. Просто и понятно.
   - А меня зовите Тату - меня все так зовут.
   - Есть за что, знаешь ли!
   - Конечно есть. А ты будешь Лысым. - сказал Тату подсудимому номер 1.
   - А чего это я буду Лысым?
   - Ну хочешь, можешь Жирным быть, мне лично по фигу, ты и так и эдак подходишь!
   - Да как вы смеете! - Лысый покраснел, то ли от гнева, то ли от стыда.
   Их остудил зализанный парень:
   - Мы должны осудить Преступника, и не к лицу Присяжным сварится, либо один из них не Присяжный!
   На Лысого это произвело впечатление, он занервничал, закусил кубу:
   - Да я просто... Мне просто не нравится это навешивание ярлыков - Лысый, Седая...
   - Ну, в конце концов, мы должны как-то друг друга называть. - сказала ему пожилая дама, стряхивая пепел с сигареты в пепельницу на столе.
   - Так вот, а ты, дружочек, будешь Зализой. - Тату ткнул пальцем в фанатичного молодого человека. - Уж больно скользко ты выглядишь. А эта, слезливая, будет Плаксой - хватит реветь, подруга, а то мы тебя осудим, лишь бы ты нам тут на мозги не капала.
   Бедной девушке словно дали пощечину. Она со страхом посмотрела на Тату, и промямлила:
   - Я... Я постараюсь. Простите меня, просто, мои малыши...
   - Милочка, успокойтесь, все будет хорошо. - Седая наклонилась через стол, и погладила девушку по руке - держите себя в руках.
   - С... Спасибо. - прошептала девушка.
   - Так, а ты, бородатый, ты у нас будешь Пижоном, это тебе к лицу.
   - А хоть бы и Пижоном, морячек. Ну так как, народ - кого турнем первым, а? Предлагаю Зализу - уж больно он мне на извращенца смахивает.
   Тот аж поперхнулся.
   - Ах ты, порождение скверны! Как можешь ты называть последователя господнего нечестивцем? Это дьявол овладел твоим разумом, и говорит он губами твоими, и диктует он поступки твои. - он истерично выставил указательный палец в сторону Пижона. - Вот он! Вот он, Преступник, чувствую я его мерзкое дыхание, вижу его отвратительные помыслы!
   - Ишь, как затрепыхался, морячек. Страшно? А что, есть за что боятся? Ты убил что ли кого? Хотя нет, глядя на тебя, скорее - изнасиловал.
   - Не слушайте его! Не слушайте это порождение дьявола! Конечно, в первую очередь сатана захочет уничтожить слугу господнего!
   - Молодой человек, без истерик, пожалуйста. - Седая попыталась успокоить Зализу. - Пижон, вряд ли этот паренек виноват в чем-то, кроме излишней фанатичности. Признаюсь, он мне не особо нравится, хотя к вам я так-же не испытываю особой симпатии.
   - А как насчет тебя, Пижон! - сказал Лысый немного срывающимся голосом. - Кто тебя назначил здесь править бал? Или может, ты стараешься отвести от себя подозрения? А ну ка, что скажешь?
   Пижон обернулся к Лысому, и посмотрел на него очень внимательно, холодной улыбки. Тот съёжился под немигающим взглядом мужчины.
   - А что это ты так разнервничался, толстячек? Потеешь вон сильно, как я погляжу. А расскажи ка нам, что ты делал до суда, и как ты здесь оказался?
   - Что? Я... Ну, я...- глаза Лысого забегали.
   - Давай, давай, пухлик, не тяни!
   -Хорошо, хорошо! Я игрок. Я просто азартный человек. Да, это плохо, я слабый, но это выше меня. Однажды я поставил слишком много - на тотализаторе. И проиграл. Все до последней копейки. Это был верняк, но Преступника просекли в первом же кругу, провались они все пропадом. У меня не было выхода - мне пришлось пойти в Присяжные.
   Пижон замахал головой, поцокивая языком:
   - Ай-яй-яй, толстячек, а ну как ты здесь нам всем врешь? Допустим, ты действительно опустившийся азартный игрок, в это я верю. - все та же издевательская ухмылочка. - А вот в то, что ты пошел на такой риск, и записался в Присяжные - это курам на смех. А ну говори правду, слизняк!
   - Да, да! Да, я не сам записался. Я одолжил много денег, у очень влиятельных людей! Они бы меня убили, сняли бы с меня живьем кожу.
   Лысый с ненавистью смотрел на Пижона.
   - Толстячек, почему у меня такое ощущение, что ты насмотрелся гангстерских фильмов, и теперь играешь тут жертву?
   - Но это правда! - он начал шмыгать носом.
   - Все с тобой ясно, тряпка. Да какая ты тряпка - ты грязь, которая собралась на тряпке!
   - Слышь, Пижон, а Лысый в принципе дело говорил. - сказал Тату. - Ты то чего тут раскомандовался? Или больше нигде в командиры не взяли? И не смотри на меня, как удав на кролика, не прокатит. Мы из таких, как ты, в подворотнях все дерьмо разом выбивали.
   - Все просто, морячек. Риск. Только настоящий риск дает ощущение реальной жизни. Без него мы медленно гнием изнутри. - его глаза заблестели. - Посмотрите на всех этих бухгалтеров, офисных крыс, домохозяек. Они давно мертвы - в них нет той искорки, которая бы поддерживала в них огонь. Они давно уже потухли. А я живу. Я дышу полной грудью, потому что знаю - моя жизнь в моих руках, я ее хозяин, я вершу свою судьбу! Каждый день я гляжу в зеркало, и вижу там уверенного в себе человека, который берет от жизни все, не отдавая ничего взамен. Только так можно жить, не превратившись по ходу в ходячий труп, без амбиций и желаний. Только так можно оставаться по настоящему живым!
   Пижон обвел всех взглядом, очень довольный своим маленьким выступлением.
   - Да уж, Пижон, я даже не сомневаюсь, что ты каждый день, а то и по несколько раз в день, заглядываешь в зеркало. Уж слишком ты самовлюблённый. Ты, небось, и дрочишь на свою фотографию, а? - Тату изобразил жест рукой, чтобы сказанное было наглядней.
   - На твою матушку я дрочу, морячек!
   - Тогда ты большой извращенец, красавчик - моя матушка уже в довольно престарелых летах.
   - Тату, а не хотели бы вы поделится своей историей? - Седая раскуривала уже новую сигарету, скомкав бычок старой в пепельнице. - Вы что-то говорили по поводу быстрого заработка?
   Тату сел поудобней в кресле:
   - Да че тут рассказывать, бабуль - история знакомая. Вырос я во дворе, из друзей одна шпана да гопота, а я так не хочу. В люди хочу выбиться, стать приличным чувачком. А как мне денег заработать? А никак. Только на тотализаторе. Вот я и поставил на себя все сбережения. Немного конечно, но на пару лет жизни хватит. Так что у меня здесь особая выгода.
   Опять заговорил Пижон:
   - А не страшно тебе, морячек? А ну как мы тебя сейчас бац, и в обвиняемые?
   - Страшно, а то как же. Только ты вот сам говорил про риск, не забыл еще? А мне на улицах и не такое пережить пришлось, так что переживу.
   Наступила небольшая пауза.
   Тату посмотрел на Седую.
   - Бабуль, а ты то чего сюда полезла? Ты вроде неглупая женщина, вон, и суд здешний цирком называешь, зачем тогда тебе это все?
   - Не все так просто, молодой человек. - она грустно взглянула на Тату. - к этому месту у меня свои счеты.
   Голос подал Лысый:
   - А не заливаешь ли ты нам баклуши, Седая? Чего это ты неопределенно так - не все так просто, счеты у нее, видишь ли. Может ты как раз и есть та уголовница?
   Глаза женщины вспыхнули пламенем:
   - Это ты мне будешь говорить, червяк?! Тебе рассказать о моих причинах? Может, ты хочешь узнать, как моя дочь пошла в Присяжные? Может, рассказать тебе, как кучка трусливых уродов обвинила ее? Такие как ты только и знают, как спасать собственные шкуры. Есть для вас в этом мире что-то святое? Или ты за один кредит мать собственную продашь?
   - Думаю, если бы у этого слизня было две матери, он продал бы их обеих по скидке. - сказал Тату. - Не горячись, бабуль, мы поняли - дочку ты потеряла. Только что ты делаешь здесь - так ты дочь не вернешь, еще и сама под раздачу попасть можешь.
   Седая заговорила очень медленно, сквозь зубы:
   - Я пришла сюда лишь с одной целью - взглянуть в глаза убийце своей дочери.
   Молчание. Шокированные лица. Публика за стенами бокса замолкла - в зале суда разворачивалось нечто очень интересное.
   - Но как же так? Ведь судья сказал, что никто друг друга не знает?
   - Судья ошибся. Все люди иногда ошибаются. - Она сжала в кулаке еще тлеющую сигарету, и при этом обожгла себе руку. - Скажи мне, какого это было - лишить человека жизни?
  
   ***
  
  
   Все уставились на Лысого. Тот посерел, стал судорожно хватать ртом воздух.
   - Что вы такое говорите? Да я даже не знал вашу дочь, и вас я не знаю, я никого не убивал!
   - 24 октября этого года ты выиграл право казнить осужденного! Ты нажал на кнопку, сидя в 3-м секторе, в 11-м ряду, на 16-м месте. Ты нажал на кнопку под всеобщее улюлюканье оргазмирующей публики, ты помнишь это!?
   - Но, это... Это не убийство! Это право, данное мне судом.
   Голос женщины сорвался. Она кричала.
   - Ты нажал кнопку! Твои действия привели к гибели человека! Ты ЭТО называешь "не убийством"?
   - Но я... Кнопку мог нажать кто угодно.
   - Но нажал ты.
   Звук гонга застал присутствующих врасплох. Все вздрогнули. Судья заговорил:
   - Итак, у вас есть кандидат на осуждение?
   - Да, я выдвигаю в кандидаты подсудимого номер 1.
   Лысый вскрикнул.
   - Нет! Нет, я не виноват. Я не убивал!
   - Есть еще кандидатуры?
   - Я выдвигаю кандидатуру подсудимого номер 6. - сказал Зализа.
   Пижон плюнул в его сторону.
   - Гнида!
   Остальные молчали.
   - Кто голосует за подсудимого номер 1?
   Руку подняли трое.
   Седая. Пижон. Тату.
   Посмотрев на женщину, Пижон и Тату кивнули.
   - Кто голосует за подсудимого номер 6?
   Зализа. Лысый.
   Плакса воздержалась от голосования.
   - Подсудимый номер 1, Присяжные вас осудили. У вас есть 30 секунд в свою защиту.
   - Нет! Нет! Я не виновен. Будьте вы все прокляты! Ты! - он прыгнул через весь стол в сторону Седой.
   Ему помешал Тату. Он вскинул кулак, огрев того по подбородку. Получив удар, Лысый распластался на столе, перекинув пепельницу и пару стаканов с водой.
   В следующую секунду в бокс ворвались двое приставов. Это были здоровые дядьки в дорогих костюмах спортивного покроя. Без лишних слов и движений они схватили лежащего на столе человека, и, несмотря на его внушительный вес, легко поволокли того к выходу.
   Все наблюдали молча. Лишь судья продолжил:
   - Подсудимый номер 5, за совершение насильственных действий в физической форме вы получаете первое предупреждение.
   - Так точно, ваша честь - сказал Тату, потирая ушибленный кулак.
   Осужденного приковали наручниками к столбу, прямо напротив одной из стен бокса. На шею ему нацепили какой-то ошейник. Лысый извивался, как змея, как загнанный зверь, сдирая кожу на кистях рук до крови.
   А публика ликовала. Скоро начнется самое интересное!
   На большом транслирующем экране судья продолжил:
   - Подсудимый номер 1, по результатам голосования присяжных вы признаетесь виновным в совершении преступления первой степени.
   - Но я не виноват! Я ведь Присяжный!
   - А почетное право решить судьбу преступника, по результатам лотереи, предоставляется... шестому сектору - волна нетерпения прокатилась по шестому сектору - 15-му ряду - все в 15-м ряду загалдели - месту... номер... 9!
   Человек на 9-м месте подпрыгнул от неожиданности. Он поднял руки в победном жесте, и радостно махал объективам телекамер.
   - Итак, какого же будет ваше решение?
   Решение всегда было одинаковым. Мужчина поднял правую руку, и показал кулак с опущенным вниз большим пальцем. Жест, такой же древний, как и кровавые традиции человечества. Символ смерти.
   Прикованный к столбу Лысый забился в конвульсиях, осознавая свою участь.
   Мужчина, решивший его судьбу, не спешил с исполнением вердикта. Он поднял на руки своего малолетнего сына, сидевшего рядом с ним, и показал его телекамерам. Тот заулыбался, помахал руками. После мужчина вручил ему пульт с одной единственной красной кнопкой.
   - Нажимай сынок - сказал отец с улыбкой, потрепав ему волосы.
   И сын нажал.
   Ошейник взорвался. Кровавые ошметки разлетелись во все стороны, забрызгав стенку бокса и песок вокруг. Голова отлетела вперед и покатилась в сторону зрительских трибун. Обезглавленное тело мужчины еще какое-то мгновение стояло на ногах, а потом повалилось, подогнув колени, повиснув на приковавших руки наручниках.
   Публика билась в экстазе.
   А внутри бокса повисла глухая тишина. Никто не мог издать ни звука, и даже дышалось с трудом. И лишь Седая закурила новую сигарету.
  
   На большем транслирующем экране возникла фотография Лысого, перечеркнутая двумя красными линиями. Справа от изображения были надписи в два ряда:
  
   Карел Остин Стендман
   Присяжный
  
   Что ж, Стиви сегодня честно выиграл 330 кредитов. Не он один.
   А родственники Карела, если такие имелись, получат огромную страховку, 5 процентов от финансовых сборов суда. По подсчетам маркетологов ее хватит 20 лет жизни.
   Зрители получили свою порцию кровавой потехи, и теперь настало время впаривать. Экраны запестрели рекламой всевозможных вкусностей, полезностей, необходимостей, без которых судя по всему, не мог выжить ни один человек в мире. "Вы еще не купили наш супер нож для фигурной нарезки чеснока? Да как вы до сих пор умудрились не умереть с голоду?!", "У вас уже есть нано пылесос с двадцатью сменными насадками? Нет? Тогда купите его у нас в ближайшие пять минут, и в подарок вы получите терку с уникальным покрытием для натирания всех сортов сыра!", "Не знаешь, чем занять свободное время? Пойди на рыбалку с нашими уникальными наживками! Наши уникальные наживки - рыба сама запрыгивает к вам в лодку, сама чистится, и чего греха таить - она даже саму себя готовит!".
  
   ***
  
   Суд продолжился. Судья объявил начало новой Дискуссии. Стукнул гонг.
   Никто не мог вымолвить ни слова. Плакса закрыла голову руками, и покачивалась на стуле в молчаливой истерике. Мужчины приходили в себя после шока. Седая апатично вертела между пальцами цилиндрик тлеющей сигареты. Она и заговорила первой.
   - Я не знаю кто Преступник, да мне, в общем-то, все равно. Я теперь голосовать не буду, и советую остальным сделать то же самое. Пусть эти сволочи подавятся своим правосудием!
   - Согласен с вами на все сто процентов! - выдавил из себя Тату. - Пожалуй, в ближайшие пару лет от одного вида ошейника меня будет кидать в дрожь.
   Он нервно хохотнул и сам подавился своим смешком. Посмотрел на пожилую женщину.
   - Простите, со мной бывает.
   - Ничего, молодой человек, вы только что обрекли человека на смерть, как и я. Думаю, любая реакция на такое событие будет неуместной. Неподобающей.
   - Это был довольно мерзкий тип. Я бы такого своими руками...
   - И все же это был человек! - Седая жестко посмотрела на темнокожего юношу. - Мы не имеем права решать судьбу людей. Я взяла грех на душу. Но только так. По другому я не могла. Он убил мою дочь.
   - Вы видели? - Плакса подняла голову. Веки ее напухли, а глаза покраснели от слез. - Вы это видели? Это же был ребенок. Нажал на кнопку. Он наверное младше Рики. Моего малютки Рики. Как можно так? Как можно быть такими зверьми? Неужели в них не осталось ничего человеческого? Что случилось с миром?
   Седая с грустью посмотрела на девушку.
   - С миром ничего не случилось, деточка. Даже люди в нем прежние. Мы всегда были такими - с тех пор, как первая обезьяна взяла в руки дубинку, и до сего дня, когда люди стали сеять радиоактивную смерть с неба. Человек всегда убивал в угоду своим желаниям, своим инстинктам. Нашим предкам наверно хотелось не столько есть, сколько похвастаться новым убитым мамонтом. Может по этому мы еще являемся вершиной эволюции? Может мы просто убиваем всех остальных, не давая им выжить?
   Все молчали. Седая продолжала:
   - А что случится, когда не останется больше ничего, что можно было бы еще уничтожить? Что будет, когда человек застрелит последнего тигра? Загарпунит последнего кита? Вырубит последнюю секвойю? Кто тогда пойдет в расход? Мы начнем медленно, но методично истреблять самих себя, начиная с загнивающих конечностей, убивая преступников, и вскоре дойдем до жизненно важных органов, переваривая собственный организм, как примитивные планарии. Мы все - единый паразит, который съедает сам себя. Чем больше нас становится, чем легче нам живется - тем больше у нас потребность в самоубийстве. И что самое ужасное - с человечеством, как и с самоубийцами, не поспоришь. Как мы можем отговорить самоубийцу от суицида, если сама смерть для него - это путь к избавлению.
   Но какими бы омерзительными существами мне не казались люди, как бы рьяно я не осуждала их - я ведь тоже человек. Какими отвратительными бы ни были поступки некоторых - в мире все еще есть прекрасное. Есть ведь живопись, музыка, театр, поэзия! Почему это все отошло на второй план?
   Неужели человечество настолько отравило свой организм в стремлении к все более деградирующим развлечениям плоти, что забыло про свою душу?
   Нет. Я верю, что пока в парке на лавочке еще сидит молодая пара с книжками в руках вместо бутылки пива, то у нас еще есть выход. Я верю, что пока люди помнят, кто такой Байрон, Шекспир, Пушкин, Достоевский - то человечество не безнадежно. Пока в музеях выставляют картины Рембрандта и Микеланджело, пока в театрах ставят Гоголя и Бомарше - человечество не уничтожит само себя.
   Тишина. Лишь зрители на трибунах недоуменно роптали - слишком философским, слишком искренним для них был этот монолог. Масса была недовольна. Массе хотелось хлеба и зрелищ. Вместо того, чтобы вгрызаться друг-другу в глотки, эти люди на суде искали прекрасное. Сумасшедшая старуха дала всем пощечину, она ткнула всех мордой в их же изгаженное исподнее. Никто не любит быть униженным. Никто не хочет прийти на петушиные бои, а вместо этого слушать поучения сбрендившей женщины.
   Там, где за смерть платят деньги - нет места поэзии.
   Толпа ревела. Она желала крови, и она ее получит.
   Гонг. Неумолимый, он расставил все по своим местам. Находящиеся в боксе все еще Подсудимые, и Преступник все еще не найден.
   - Мы не будем голосовать! - твердо сказала Седая.
   - Итак, у вас есть кандидат на осуждение?
   - Мы не будем голосовать!
   - Подсудимая номер 2, у вас есть кандидат на осуждение?
   Плакса молчала. Она лишь затравленно посмотрела на Седую, и та в ответ ободряюще кивнула.
   - Подсудимый номер 3, у вас есть кандидат на осуждение?
   Зализа с отвращением посмотрел на Пижона:
   - Нет, ваша честь. - вид у Зализы был раздавленный - он пришел вершить суд, но пожилая леди была права - то, что здесь происходило, это убийство.
   - Правильно мыслишь, морячек. - Сказал Пижон со своей постоянной ухмылочкой.
   Зрители все больше негодовали. В сторону бокса летела еда, бутылки, дымовые шашки. Публику нагло лишали представления, и это было немыслимо.
   - Подсудимая номер 4, у вас есть кандидат на осуждение?
   Седая презрительно посмотрела на экран:
   - Я кажется ясно выразила свое мнение!
   - Да или нет?
   - Нет, гори ты синим пламенем.
   - Подсудимая номер 4, за неуважительное обращение к суду вы получаете первое предупреждение. Подсудимый номер 5, у вас есть кандидат на осуждение?
   - Нет, ваша честь. Хрен с ними, с деньгами, я не убийца.
   Стадион превращается в бурю. Кишащая толпа неистовствует. Она ураган, ломающий кресла на куски, выдергивающий сидения с корнем, и бросающий это все во взбунтовавшихся подсудимых.
   А судья продолжает:
   - Подсудимый номер 6, у вас есть кандидат на осуждение.
   Прозвучавшее в ответ "Да" разорвалось громом в маленькой звуконепроницаемой коробке. Никто даже не двигался. Гробовая тишина стала предвестником еще одной смерти.
   - Господи, Пижон, что ты творишь?! - Седая привстала со своего места. - Как же так, зачем?
   - Мамаш, твоего мы уже кокнули, давай еще и моего. Я ведь тебе помог, а? За тобой должок. - он опять ухмылялся.
   - Я тебе ничего не должна, ублюдок чертов! Психопат! Ты же человека на смерть толкаешь!
   - Мамаш, это суд, и надо кого-то грохнуть, так уж заведено.
   - Пижон, ты сволочь. Какая же ты сволочь!
   Судья продолжал:
   - Подсудимый номер 6, чью кандидатуру вы выдвигаете?
   Пижон подмигнул Зализе.
   - Я выдвигаю кандидатуру подсудимого номер 3.
   Невиданный восторг. Кровь. Запахло кровью. И зрители обнажили клыки в радостном оскале.
   - Иуда! Ты Иуда! - Зализу затрясло, из его глаз хлынули слезы. И сказал господь, буду я пастырем его. И поведу его на алтарь жертвенный, и станет он великомучеником, во славу имени господнего. И принесет он себя в жертву, как приносили тысячи до него, и тысячи после него принесут еще...
   - Подсудимый номер 3, у вас есть 30 секунд в свое оправдание.
   - Ваша честь - слова захлебывались - я хочу поменять свое решение. Я выдвигаю кандидатуру подсудимого номер 6.
   - Принято.
   - Что!? Как, ему же уже было дано слово! Это не по правилам суда! - Пижон напрягся, крепко стиснул челюсти. В его позе не осталось ни капли надменности.
   - Не вам учить суд, подсудимый. Вы получаете первое предупреждение.
   Пижон испуганно оглядывал присутствующих. Чаши весов явно склонялись не в его сторону, и кто-то мог проголосовать против него. Скорее всего эта старая маразматичная сука со своими лекциями.
   Но никто не голосовал. Все были верны своему слову.
   Хуух... Аж от сердца отлегло. Равное количество голосов. Все в порядке, его не турнут.
   - Что ж, в зале суда возникла необычная ситуация. Две кандидатуры набрали одинаковое количество голосов, трое подсудимых воздержались от голосования. Какое же решение принять суду?
   Что-то очень нехорошее было в этом вопросе. Лоб Пижона покрылся испариной.
   - Суд решил обратится к зрителям. Предлагается голосование.
   Нет. Только не толпа.
  
   Беспрецедентный случай, зрителям доверили честь принять участие в решении суда. Да, такое шоу еще долго не забудется, его будут показывать в повторах, а пришедшие в этот день в здание суда будут рассказывать байки друзьям и соседям.
   Двоих осужденных, бьющихся в истерики, вывели приставы.
   Опять столбы. Опять ошейники.
   На табло появились три шкалы - одна - за Пижона. Одна - за Зализу. Одна - за обоих. Ни одной за помилование. Толпе это бы и не понадобилось.
   Никто не проголосовал за кого-то в отдельности. Чем больше крови - тем красочнее зрелище.
   Люди в боксе отвернулись, что бы не видеть взрыва и брызг крови. Но восторженный рев толпы не могла заглушить даже звукоизолирующая стена. А еще на табло появились перечеркнутые красными линиями фотографии, а рядом надписи:
   Джеймс Персиваль Андерсон Алекс Смит Андерсон
   Присяжный Присяжный
  
   Какая нелепость - у этих двоих были одинаковые фамилии.
  
   ***
  
   Судья объявил начало третей Дискуссии.
   В горле у всех застрял комок. Снаружи не доносилось никаких запахов, и все равно каждому казалось, что он чувствует приторный запах крови. Запах смерти.
   Заговорила Плакса. Со страхом. Обреченно.
   - Господи. И так со всеми? Нас всех это ждет?
   - Деточка, не волнуйся. Все будет хорошо. - сказала Седая.
   - А я вот уже не уверен в этом. А ну как этот палач нас троих к зрителям - нас же замочат подчистую. - сказал Тату. - Бабуль, а можно у тебя сигаретку, а? А то у меня с собой нет, а посмалить жуть как охота!
   - Молодой человек, курить вредно!
   - Бабуль, да ты че? - он вскинул брови - да тут сдохнуть пять минут, а ты опять за свое - сама то вон сигарету десятую палишь.
   Седая протянула ему пачку сигарет. Тату подкурил. Он смачно затянулся и с удовольствием выпустил облачко дыма, откинувшись на спинку кресла и запрокинув голову. Дым обжигал горло и легкие, и так приятно было на секунду забыться в его густом тумане.
   - Хорошо...
   И пусть горит весь этот суд синим пламенем, вместе с его судьей и полоумными зрителями, сейчас было хорошо.
   - А можно и мне сигаретку? - спросила девушка.
   На этот раз Седая не протестовала. Она только вздохнула, что мол с вами поделаешь, молодежь.
   Так они молча курили, поглядывая друг на друга.
   Сначала улыбнулся Тату, глядя, как неумело вдыхала дым Плакса, покашливая. Видимо она в первый раз пробовала. Потом улыбнулась девушка. А потом они втроем засмеялись. Нервы у всех были натянуты до предела, и организм требовал разрядки. Нелепый человеческий организм, так некстати выбрасывающий переполнившее его напряжение.
   - Детка, расскажи нам свою историю, как ты сюда попала? - спросила Седая.
   Девушка сразу посерьезнела. Губы ее дрогнули.
   - Рики и Джесси. Мои детки. Рики пять лет, а Джесси четыре годика. Они такие забавные. - сказала она с улыбкой. - Вот они, смотрите.
   И достала небольшую фотографию, на которой были изображены мальчик и девочка в забавных красных шапочках.
   - Это на Рождество. Правда, они ангелы? Когда Джесси было два с половиной, она не могла выговорить букву "Р", и поэтому называла брата "Кики". А ему это нравилось. А еще она у меня жуткая сладкоежка, и вечно забирает у брата конфетки. А Рики больше бананы любит, он их может килограммами кушать... - девушка стала всхлипывать. - Бедненькие, как же они без меня, что же я наделала.
   - Детка, деточка, успокойся, все будет хорошо, поверь мне. - успокаивала ее Седая.
   - А что, если они действительно нас отдадут толпе? Что тогда?
   - Не волнуйся, до этого не дойдет.
   - Но... Но я не хочу больше голосовать. Я не хочу больше смертей!
   - Ну тише, тише.
   Тату беспомощно наблюдал за женщинами. Он чувствовал себя неловко, и даже усмехнулся про себя: "Да уж, чувачек, чувствовать себя неловко рядом с тремя трупами и обезумевшей толпой, это, пожалуй, нормально, ага?"
   А молодая девушка продолжала:
   - Мой муж погиб год назад. Нам стало не на что жить. Сначала я пыталась работать на двух работах, немого родители помогали, но денег все равно катастрофически не хватало. А потом с Рики случилась беда. Он упал с качелей, тяжелое сотрясение мозга. Образовалась гематома. Срочно нужна была операция, лекарства, а еще кто-то должен был сидеть с Джесси. Родители помогали, но они у меня старенькие, им самим нужна помощь!
   Настал день, когда денег не хватило даже на хлеб. И тогда у меня осталось лишь три варианта - либо проституция, либо ограбление, либо тотализатор.
   Ограбление банка я откинула сразу - мало кто видел те деньги, которые забрал из банка - рано или поздно тебя находят.
   Над проституцией я думала очень долго. Это была бы вполне реальная возможность. Но ее я тоже отвергла - слишком много людей кончают со шприцем в подворотне, и тогда бы мои дети пропали.
   Остался лишь тотализатор. Я взяла огромный кредит в банке, заложив дом. И все поставила на себя. Если выиграю - я стану богатой. Если проиграю - мои дети получат страховку, и станут, вероятно, еще богаче.
   Вот и все. Вся моя история. Больше мне добавить, наверное, нечего.
   - А от чего умер твой муж? - спросил Тату.
   Девушка вздрогнула.
   - Его убили. Когда я с детьми была у родителей. Он возвращался из бара, и его попытались ограбить в переулке. Полицейские говорили, что видимо, он сопротивлялся, и нарвался на нож. Он всегда буянил, когда выпьет. - она опять заплакала.
   Гонг. Звук удара металла о металл причинял физическую боль. Он вгрызался в голову, он обещал - "Еще чуть-чуть. Еще немного, и я кого-нибудь убью!". Время пробежало слишком быстро, и теперь никто не знал, что будет дальше. Никто, кроме старой, уставшей женщины.
   - Итак, у вас есть кандидат на осуждение?
   - Да, ваша честь, я выдвигаю подсудимую номер 4.
   Тату и Плакса шокировано уставились на Седую.
   - Но... Но зачем? Что же вы делаете?
   - Вы осознаете, что вы сами являетесь подсудимой номер 4?
   - Вы все правильно слышали, ваша честь. Или вашему иссохшему деградировавшему умишку невдомек, что в нашем мире еще есть место для самопожертвования?
   Судья поперхнулся.
   - Следите за языком, подсудимая! За неуважение к суду вы получаете первое предупреждение!
   - Надо же, как напугал! Я прям и не знаю, что же мне теперь делать - это же целое ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Засунь его себе в задницу, вместе с головой со своей, и с париком своим конченным. - она посмотрела на ребят и ободряюще им улыбнулась. - Детишки, не слушайте старую бабку, я сейчас буду много гадостей говорить, вы главное не слушайте.
   - Да что вы себе позволяете! Еще одно предупреждение! - судья брызгал слюной.
   Тату пытался ее остановить.
   - Бабуль, ты чего? Прекрати, они же тебя сейчас...
   Седая продолжала:
   - Ты что, имбецил? Или ты глуховат стал на старости лет? А, я поняла, ты свою голову из жопы не вытягиваешь годами, вот говном уши и заложило.
   Я говорю, что ты мне сделаешь? - она повысила тон, чтобы до судьи точно дошло. - Или, может, со злости возьмёшь, и передумаешь казнить? А? Ну в таком случае на тебе, третье предупреждение, - сука!
   Судья орал:
   - Приставы! Приставы! Забрать ее!
   - Ты, клоун, лижущий жопы зрителям! Ты, дешевый ведущий задрипанного шоу для задроченного быдла. А зрители твои - стадо баранов, слепо прущихся в колбасный цех на переработку.
   Двое приставов уже тащили ее под руки. А она кричала все новые и новые проклятья.
   - Да вы все сдохните в подворотнях, и никто о вас не вспомнит уже на следующий день. Вы зверье, бездумно прожигающее свои дни! Посмотрел бы хоть один из вас мне в глаза, прежде чем нажать кнопку - да вы же обосретесь от страха!
   Двери закрылись, и Тату с Плаксой больше не слышали, что кричала Седая. Они лишь видели, как все больше и больше искажается гневом ее лицо, как она изрыгает проклятья.
   Плакса подбежала к стене, она билась об нее, она молотила по ней кулаками. Бедная девушка рыдала.
   - Нет! Нет! Сволочи, отпустите ее! Это же не суд, это уже убийство! СВОЛОЧИ!
   Тату ничего не мог сделать. Он подошел к стене, до боли сжимая кулаки.
   На Седую уже одели ошейник.
   - Нет.
   Судья с явным удовольствием объявил, кто получит красную кнопку. Какой-то счастливчик из 5 сектора 14 ряда.
   - Нет, боже, нет!
   Вот этот счастливчик поднимает руку в смертоносном жесте.
   - Господи.
   - Плакса, не смотри, не стоит - Тату пытается развернуть девушку, что бы та не увидела казни.
   - Отстань от меня! Отвали - она отталкивает его, и успевает взглянуть сквозь забрызганный кровью пластик на прикованную к столбу жертву.
   На секунду Седая поворачивает голову в сторону бокса, и одними губами говорит:
   - Живите.
   Взрыв. Красное облако там, где была голова женщины.
   - НЕЕЕТ!
   Плакса упала на колени, горько всхлипывая, правой рукой изредка ударяя по стене. Тату отвернулся. Глаза его покраснели, а по щекам текли слезы.
   А на табло высветилось:
  
   Анна Эстер Олдридж
   Присяжная
  
   С экрана заговорил судья:
   - Ну что же, дамы и господа, суд подошел к финалу. Преступника так и не было выявлено, и по правилом суда мы не будем раскрывать тайну личности оставшихся подсудимых. Так как Присяжные не выиграли процесса, они не получат гонорара. Все подсудимые будут выпущены на свободу. Конвой сопроводит их в любую точку страны. Что ж, господа, поздравляю, утреннее заседание суда объявляю закрытым!
   Зрители самозабвенно аплодировали.
   Конечно, не всегда преступника наказывали, но и без этого зрелищ хватало с лихвой. А утреннее шоу било все рекорды зрелищности. Публика расходилась на перерыв, преисполненная чувства нетерпеливого ожидания.
   Впереди их ждали еще два заседания суда.
  
   Тату непонимающе смотрел на Плаксу.
   - Значит, все таки ты. Но как? Кто?
   - Тату, не надо. - девушка еще боролась со слезами. - Пожалуйста.
   Она оперлась спиной о стену, обняв руками колени.
   И все же продолжила:
   - Мой муж. - вытерла слезы рукавом. - когда он выпивал, он становился очень буйным. Он бил меня. И ладно бы только меня - я бы все стерпела. Но однажды он ударил Рики. Тот хотел защитить меня, бедняжка Рики. И нарвался на кулак мужа. Сотрясение мозга. Гематома. Когда это случилось, я решила - больше такого не повторится. Никогда.
   - А как-же развод?
   - Он не соглашался. Он каждый день напивался вусмерть, и насилуя меня, приговаривал, что я его вещь. И что я принадлежу только ему. И что когда он меня бьет, то так выражает свою любовь.
   Однажды, когда он в очередной раз возвращался пьяным из бара, я подстерегла его в подворотне. Он меня даже не заметил, я спряталась за мусорниками. Я просто подошла сзади, и всадила нож ему в спину. Он так легко вошел. Боже, как легко он вошел - я думала, так только в книгах пишут - как в масло. Но так и есть. И я не жалею. Я бы еще раз его убила. И еще. И еще.
  
   Их высадили в разных городах - Джамала Орсена Лайонела в Нью Йорке, в Бруклине, около вокзала "Атлантик", а Лили Эван МакКартер в Чикаго, на перекрестке бульваров Западного Вашингтона и Северного Окли, рядом с парком Элен Гейтс Старр.
   Джамал сорвал большой куш. Как и многие другие в этот день, он выиграл очень много кредитов. А Лили сумела сохранить свою жизнь.
   Только чего теперь стоила жизнь? В мире, где правосудие - лишь фарс в угоду публике, а спрос на смерть так велик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"