Гринич Сташка Просто : другие произведения.

Брат Океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Слушай, Нерри, мировой океан -это целостная водяная оболочка Земли, которая окружает материки... Значит, уранцы корректно помогли нам решить наши проблемы, просто перераспределив воды...


Брат Океан

  
   Несколько дней подряд шли дожди. Обычное для этих широт явление. Геологи, возвратившиеся из очередной экспедиции к впадине Афар, были настроены угрюмо.
   --Нечего здесь ожидать! - заявил американец Нерри. - На, энтузиастов, осталось - на пальцах пересчитать. Пора убираться!
   --Мы должны...
   --Что мы должны? - зашумели присутствующие. - Нас и так вместе с обслугой осталось семнадцать! Причем из местных жителей только сомалиец Дэн и гураге Айне не съехали в Адис-Абебу. Океан наступает. С ним не до шуток.
   --Не до жиру - быть бы живу! - выделился голос ученого-славянина Юрия. Ему, профессору высшей математики, приходилось тут труднее других. Климат вызвал обострение астмы. Юрий часто повторял с горечью, мол, бывает же так, солнца вволю, а на воздух - запрет...
   --Я разрешаю каждому принять решение об отъезде самостоятельно, - промолвил Нерри.
   Так началось прощание геологов со стоянкой, обжитой за пять месяцев. Неделю тому назад не нависало еще угрозы оказаться во власти неизвестной стихии. Наоборот, хотелось зафиксировать торжественный момент рождения океана в Уфарском треугольнике. Впервые за всю историю человечества простому смертному выпал такой случай. Тем более, место для геологов уникальное. Приятно представлять даже, что под ногами, может, стыкуются три тектонические плиты, являющиеся фундаментом Африки. Модно ходить по фундаменту материка! Молодежь завидует людям легенды. Люди эти кажутся героями романтикам всего мира. Многократно ускоренные тектонические процессы под землей, климат, сложные для жизнедеятельности условия...
   Ох, сэр Нерри наелся этой романтики! Он стоял под бесконечным дождем и слушал округу. Дождь нес запах моря. Оно, понятно, Красное море со стремительной скоростью заполняет водой Афарскую впадину. По последним известиям службы чрезвычайных ситуаций осталось несколько километров, чтобы навеки смыть поселение геологов, и акации вокруг него, и пальмы вдалеке, и самого Нерри.... Тогда будет поздно - все будущее насмарку...
   --Кто он? - послышалось вдалеке. - Герой нашелся!
   Последнее прозвучало издевательски и мстительно:
   --Мы выбросим его отсюда, пусть не думает!
   "Зачем кого выбрасывать? Разбегутся сами. Как крысы с корабля!" - подумал Нерри. Ему не хотелось вникать в происходящее. Кто-то остановил сборы, такая трагедия! Оснащение упаковано, вещами обзавестись не успели. Да и какие здесь вещи - под душем каждый день, в парилке, в неизвестности. Хорошо, если мировому океану хватит Афарской впадины. Венеция вот-вот исчезнет под водами Адриатического моря. Переместились города, уступили место океану на севере американских штатов Каролина и Вирджиния. Наступает море в итальянской Равенне, в египетском городе Рашид. Оно отвоевывает у суши пока километры, но мир обеспокоен. Бьют тревогу японцы: Иокогама намного ниже исходного уровня! Парижане отказались от строительства подземных гаражей. Еще семьдесят лет тому назад многие подвалы и гаражи в Париже превратились в бассейны. Итальянцы разобрали Пизанскую башню, чтобы перенести конструкцию в безопасное место. Бразильский город Алинда переживает ужас погружения в воду!
   Но есть надежда: родится океан в пустыне Афар в Эфиопии, и прекратиться водяной мировой разгул! Прекратиться!
   --Эй, сэр Нерри, вы тут? А мы вас ищем! - Дэн взволнованно, быстро взялся доказывать: - Вам необходимо разобраться. Этот человек приехал сегодня, выбрал хижину. Сидит там, ни с кем не разговаривает, не объясняет цели своего приезда.
   --А вы?
   --Мы пытались добиться от него более-менее приемлемого разъяснения.
   --Ну и...
   --Вы меня перебиваете. Дайте я скажу. Он - грек.
   --Как-то национальность в наших условиях не претендует на определяющую роль вообще.
   --Я придерживаюсь того же мнения. Только мы узнали одно: он - грек. Когда поинтересовались, какую книгу он читает, оказалось книга написана мертвым языком одной из народностей...
   Нерри не смог сдержаться. Сказал:
   -- Дэн, проз несколько часов поселение окажется затопленным водой. Цунами в сравнении с приходом того, что мы ожидаем, микроб! Перед наступающей смертью спросить у человека, какую книгу он читает?! Вы лучше запишите того грека вместе с собой в покойники!
   Когда Нерри и Дэн вошли в хижину, незнакомец пребывал в одиночестве.
   --Вот видишь, люди разъезжаются. Возможно, в поселении на данный момент осталось только три человека - я, ты и он, - сэр Нерри промолвил специально для Дэна, но громче обычного. Человек никак не отреагировал на замаскированное приглашение к разговору. Тогда Нерри спросил у так называемого Грека без всяких подходов:
   --Ты сумасшедший? Решил показать самодеятельный спектакль со спортивными элементами?
   Грек внимательно посмотрел на сэра Нерри.
   --А вы, почему не покинули стоянку до этого времени? Почему подвергаете смертельной опасности свою жизнь и жизнь своих подчиненных?
   --Я последним оставлю это место, - с гордостью промолвил Нерри.
   Человек с книжкой в руках прищурил глаза, выставил немного вперед подбородок. Видно, разговор, не вошел в мирное русло. Слова сэра Нерри звучали даже жестоко, когда он повторил свою последнюю фразу.
   --Вы напрасно тревожитесь насчет меня, - наконец вымолвил Грек. - У вас была своя цель, у меня - своя. Выполнили поставленные задачи? А мое время придет.... Через полчаса. Считанные минуты остались у вас, чтобы спастись от нашествия. Иначе не успеете!
   В хижине повисло угрожающее молчание.
   --Нехорошее молчание, - продолжил Грек свое необычное повествование. - Правда, я благодарен вам за беспокойство обо мне! Настоящая ваша злость, я же понимаю, святое желание донести до меня истину. На самом деле, понимаю вашу заботу и благодарю вас за нее от чистого сердца. И прошу: идите! Заботьтесь о собственном спасении.
   --А вы? - тихо прошептал Дэн.
   Неожиданно Грек улыбнулся - широко и светло.
   --Я ожидаю встречи с братом-близнецом. Мы похожи друг на друга. Как две капельки воды! Но характеры у нас разные. Ну вот.... Дождусь брата и тогда сразу покину поселение. Я не подведу вас, сэр Нерри! - Грек приложил руку к сердцу. А потом протянул американцу свою книгу со словами: - Лично вам, мой подарок на прощание...
   ....Молодой, несмелый еще океан заливал Афарскую впадину. Там, где была саванна, перекатывались волны. Дул свежий ветер и розовело небо. Шум волн, праздничное татахкание прибоя, рыбы, забывшие про глубины Красного моря, водоросли, только начавшие обживаться на облюбованных местах.... Великий простор, может, самое молодое эхо раскатов грома в небе - теперь все в этих местах притягивало туристов, океанологов с учеными званиями. Пробивные люди на фоне сенсации обзаводились бизнесом быстрее, чем когда-то мчали соленые океанские воды. Но в этом не было ничего плохого. Наоборот, Эфиопия богатела с каждым годом. Адис-Абеба вошла в десятку самых обустроенных и красивых столиц мира.
   Геологи, конечно, не забыли друг друга. Они, те непосредственные свидетели торжественного мгновения рождения океана, раз в пять лет собирались в Сомали. Только математик Юрий почему-то не приезжал. Поговаривали, что он преподает свой предмет в университетах Африки. Не получается найти свободное время для встречи с друзьями...
   Сэр Нерри так же, как и раньше, беспокоился о каждом, поэтому не поленился - нашел Юрия. Какой радостью стало для бывшего руководителя геологической экспедиции первая полученная весточка! После приветствий и пожеланий Юрий сообщал:
   "Я не отзывался по одной причине - ищу ответ на задачу, поставленную передо мной Греком. Надеюсь, ты помнишь этого человека? Он прибыл на нашу стоянку, когда все разбегались, куда глаза глядят. Никакого транспорта мы не видели. Но зачем припоминать кошмары? Люди паниковали. Грек тогда, в шутку что ли, посоветовал мне заняться изучением птичьих путей. Я взялся за это. С точки зрения, конечно, точных наук. Сначала в качестве хобби, а затем всерьёз заинтересовался орнитологией. С чего бы, ты думаешь? С простейшего фактика. Грек сказал: белые аисты три года живут в Африке. Потом возвращаются на Беларусь. И только тогда начинают строить первое гнездо.... Я не знаю пока, чем Африка притягивает этих птиц и каким образом они находят ориентиры при полете. Так же серые журавли проводят зиму в Испании и без труда находят туда путь. Мое увлечение превратилось в навязчивую идею..."
   Сэр Нерри внимательно всматривался в текст. Дело в том, что и его самого захватила идея. Прошел еще год переписки прежде, чем он смог рассказать Юрию о своих гипотезах и выводах.
   Друзья встретились в Минске. Юрий жил в микрорайоне под названием Чижовка. И сэр Нерри даже пошутил, мол, и тут повезло.
   --Однако ни про птиц, ни про математику - ни словечка! Мне известно, что ты все в жизни пробуешь подчинить формулам.
   --Геологию и земную гинекологию, как видишь, не удалось соединить никому.
   --А генетику и астрономию?
   Шутишь, Нерри? Раньше ты сразу переходил к главному и не позволял лишних слов ни себе, ни другим.
   --Грек на прощание подарил мне книгу. Я ее прочитал. Совсем недавно. Пришлось изучить язык. Ты мог бы мне помочь в его изучении. Так говорили много столетий тому назад на Беларуси. Во времена Великого княжества Литовского.
   --Это древний белорусский язык?
   --Да, мой хороший друг Юрий. Настоящий старобелорусский!
   --Ого! Вот так Грек!
   --Никакой он не Грек. Это мы тогда ловко нашли ему имя. И быстрее всего (а я теперь в этом сомнений не имею) что-то напутали те, кто с ним до нас вел беседы.
   Юрий с нетерпением ожидал, что дальше скажет сэр Нерри. А он не торопился. Останавливался после каждой фразы. Будто на правильность ее проверял.
   --Тут как получилось.... В греческой мифологии один из богов-титанов - сын Урана.... Имел власть над мировым потоком вод, которые по представлению греков окружали мировую твердыню.
   --Сэр Нерри, зачем ты рассказываешь мне мифы?
   --Я не мифы тебе рассказываю. Реально предстает перед глазами та минута в Эфиопии, когда наши люди то же услышали от странноватого гостя. Я и сам обозвал его сумасшедшим.
   --Но ведь...
   --Понимаешь, Юрий, имя этого человека - Океан, как и бога-титана у греков!
   --Ты хочешь сказать?
   --Да! Пришелец с планеты Уран ожидал своего брата!
   --Какого брата?
   --Юрий, нам повезло с тобой присутствовать на Дне рождения Океана!
   Ученый математик даже за голову схватился.
   --Слушай, Нерри, мировой океан - это целостная водяная оболочка Земли, которая окружает материки.... Значит, уранцы корректно помогли нам решить наши проблемы, просто перераспределив воды. Афарский треугольник перед затоплением изведал землетрясения. Началось все, когда? Семьдесят лет тому назад, 26 сентября 2005 года. Тогда уже Афарская впадина находилось на сто метров ниже уровня моря.
   --Процесс происходил очень постепенно, - дополнил Нерри. - Под строгим контролем уранцев. Например, Океан-уранец назвал точное время затопления нашего поселения.
   --Инопланетный разум присутствует среди людей!
   --Юрий, да не волнуйся ты. Главное, братья встретились. Что еще надобно? И смотри: удивительное место для нашей Земли получилось - Афарский океан! Потому что вот так человек находит себе родичей и убеждается в неизведанности Вселенной.
   Нерри промолвил это и задумался.
   --Сэр Нерри, - нарушил тишину Юра. - О чем еще рассказывала та книга?
   --Возможности общения в человеческом обществе достигли высокого уровня. Сам знаешь, я мог бы видеть тебя и говорить с тобой, не покидая Техаса. Однако, чтобы увидеться с Греком, я должен получить разгадку птичьих путешествий. Издревле разные народы вспоминают в мифах, как боги превращались в птиц.
   --Ты веришь мифам?
   --Я их изучаю. Такую загадку загадал мне уранец. Кстати, в древней Греции муза Урания, она же небесная Афродита опекала астрономию.
   --Интересное хобби для геолога!
   --Не больше, чем орнитология для математика. Притом, что птицы знают, где рай!
   Вдруг на балконе Юриной квартиры захлопала крыльями птица. Потом запела. Ей ответила еще одна.
   --Что это за концерт? - удивленно спросил сэр Нерри.
   --Малиновка поет, - тепло улыбнулся Юрий. - Приветствует вечернюю зарю птичка.... Она маленькая, с семейства дроздовых. Живет на свете сто пятьдесят человеческих лет. Вот полюбили малиновки мой балкон, слетаются с ближайшего леса. Хоть и не горожанки, казалось бы...
   ...Два старика не спеша, прогуливались по дворам, среди многоэтажек. Вдалеке шумели машины.
   Каждому из мужчин было понятно, что жизнь с такой же скоростью, как когда-то Афарский океан, приказывает взяться за решение новой задачи. Тем дороже, скрепленное планетарными загадками, братство!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"