Гринич Сташка : другие произведения.

Меня зовут Илмари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предоставляю вашему вниманию реалистическую повесть и пока ее первую главу. Эти события происходили в действительности, они имеют под собой реальную основу. А главного героя и в жизни зовут Илмари , а живет он теперь в Хельсинки. В три года Илмари стал врагом народа, а в шестьдесят два он получил прощение за свое "преступление" в малолетнем возросте... Читайте по главам, вас ждет захватывающий сюжет. Даже не верится, что это все - правда!

  Меня зовут Илмари
  
  Глава 1
  
  Тайга предстает высоченной стеной. Деревья - не охватить! - создают впечатление защищенности. Будто они и вправду могут устеречь от бед и неожиданностей!
   Тихо вокруг. И вот тишина эта тревожит, как и небо - серое, в разрывах, где сбиваются в стадо тучи и медленно затягивают небо. Отвык Илмари от тишины. Он, молокосос еще, как говорит тетя Тереса, всегда путается под ногами, мешает разговорам на серьезные темы. Ну, а если о помощи этого мальчика попросить, то тут уже нужно стараться всем поселением!
   А вот и неправда! Илмари всегда помогает всем, хоть и силенок у него маловато. Конечно, особенно старается Илмари помочь своей матери и тете Розе. Но почему тетя Роза не согласилась, как мамочка, рыть землянку? "Нет! У меня будет дом с хлама!" - так и заявила тетя Роза. Она таскает сухие ветви, перевязывает их тонкими стеблями каких-то растений, замазывает глиной. Да, что-то получается интересное, но к концу дня тетя Роза падает без сил, хотя ей помогают заниматься "строительством" другие женщины. А они также строят себе дома и смеются с Илмари, когда он уходит рыть свою землянку.
   А мать роет под кореньями ели нору, дом - не дом, землянку - не землянку. Острыми камнями, палками, руками....
   Илмари, ему еще не исполнилось и четырех лет, получает первую свою профессию - строителя.... Хотя мамочка говорит всегда:
   --Сыночек, Илмари, давай поиграем в песочницу!
   --Я сейчас, мама, сбегаю к Войтику, гляну, что он делает. А потом заодно принесу тебе что-то интересное!
   Мальчик из всех ног мчится к своему другу. А там женщины также мудрят над жильем, и Войтик, пятилетний мальчик, с полными розовыми губами и немного выпирающим наверх зубами, собирает ветви. Илмари начинает также выискивать подходящий строительный материал.
   --Слушай, Войтик, нам сейчас, я слышал, об этом говорила тетя Тереса, можно уходить далеко. Тут нет охранников. И за это нас не будут бить! - Илмари проговаривает это быстро, так, как будто за ним кто-то гонится.
   А Войтик отвечает серьезно:
   --Я слышал, что нас сюда умирать привезли. Ты не знаешь, что такое - умирать?
   --Может, просто так говорят по-русски? Твоя мама учила тебя разговаривать по-русски? Мы же по-фински разговариваем!
   Илмари не отвечает на вопрос, его внимание привлекает бледненький голубой цветок.
   --Смотри, какой миленький! - произносит Илмари, - Я его для мамы сорву.
   --Я сегодня подумал, что землю лучше рыть миской. У вас же есть одна миска? - Войтик останавливается и внимательно смотрит на Илмари, ожидая ответа.
   --Да, - это "да" звучит очень неуверенно.
   --Тогда я попрошу еще одну миску у своей мамы, - Войтик смотрит на Илмари, будто дает ему наставление, как взрослый. - Слушай, тогда мы сможем выкопать большой проход из вашей норы!
   --Это как?
   --А так! Вам же нужно когда-нибудь наверх выбираться, а если дороги не будет, как ты ко мне придешь?
   --Не знаю! - Илмари растерянно отрывает лепестки от цветка. - Ладно, давай, как ты хочешь...
   На самом деле, миски стали спасением! Мисками земля выгребается намного быстрей. Мальчики работают, и тут же, в перерывах, бегают помогать другим женщинам, которые используют для "строительства" жилья лапки ели и все, что попадается под руку.
   А жизнь идет своим чередом! Солнце дотрагивается до вершин деревьев и сплющивается, как надувной шарик.
   Женщины, полностью обессиленные тяжелой работой (некоторые - с маленьким детьми на руках), собираются на небольшой полянке, чтобы на всех накипятить воды, сварить каши. И заодно обсудить, что да как делать дальше. Горе объединяет этих женщин в одну большую семью, и каждая делится последней крупинкой еды, последним кусочком хлеба, пока он есть. Еще неделю тому назад ни одна с женщин не могла знать, что случиться с ними, хотя у всех была одна, как сказал прокурор на суде, вина - вина перед геройским городом Ленинградом, перед великой советской страной. Не пожелали эти мамы жить в том месте и по тем законам, которые продиктовала власть. "Вы - враги народа по национальному признаку..." - заявил прокурор на суде. Слова эти выбились в памяти, как надпись на надмогильной плите. И теперь вспоминалось...
   ...Поезд-товарняк ожидал "живой товар". Машины с осужденными женщинами останавливались около вагонов. Какие-то запрограммированные конвоиры автоматами загоняли репрессированных женщин и их маленьких детей в вагоны. Дети дрожали, цепляясь за материнские юбки, а те малыши, что были у мам на руках - орали во весь голос. Тот переезд стал настоящей мукой. Потому что и в вагонах колючая проволока, через которую подавали еду, недостаток воды, издевательства конвоиров и это, без конца повторяемое:
   --Мы везем вас к медведям!
   Группу, в которую входило около сорока пяти женщин с детьми из финских деревень около Ленинграда, завезли далеко в тайгу. В качестве последнего благословения прозвучала фраза:
   --Нет в мире более милостивой по отношению к выродкам власти - оставляем вас без охраны! Все ровно никуда от смерти не уйдете!
   Не все пленницы, названные врагами народа, сразу поверили в то, что у них не будет охраны и конвоиров. Начальник конвоя между тем заметил:
   --Знайте, ваша прописка тут оформлена навсегда! И никуда, ни в какое поселение не имеете вы права и ногой ступить! Через некоторое время мы проведем проверку. Если же кого не окажется на месте, тому - расстрел! И еще.... Тайга - не главный "прошпект" города и не ваша драная в задницу деревня! Так что, бабы, устраивайтесь, ловите последние осенние деньки!
   Растерянные женщины, кое с какими вещами и детьми на руках, смотрели, как деревья скрывают охранников с автоматами, вслушивались в мерзкие слова солдафонов, выполнивших свое задание. Загудели машины, и пленницы, будто невзначай, услышали, как шумят деревья. И не сдержался кто-то, завыл с неимоверным бабским отчаянием:
   --Нас не расстреливать, нас привезли сюда медленно умирать! От холода и от голода! Чтобы каждая видела, как умирает ее соседка! Цивилизованная власть не могла выдумать большего издевательства над людьми...
   В первую ночь репрессированные спали, укрывшись, чем пришлось. Одеяло делили на троих. Тесно прижимались одна к другой женщины, а между собой укладывали деток, чтобы тем - трех, пятилетним, а то и годовалым, отдать больше тепла.
   Утром, на прогалине, организовали первый свой завтрак на свободе. Вот тогда финка Лиля, мать Илмари, и сказала остальным:
   --Девчата, в любой ситуации человек не должен терять свою честь! Помните, что вы созданы Богом и призваны руководствоваться в жизни духовными идеалами, стремиться к высоким целям. Если мы сегодня ...опустим руки, вбросимся в отчаяние, то погубим в первую очередь наших детей. Ни в чем не виноватые малыши будут страдать от нашей бездеятельности и неумения справиться с трудностями. Наша задача - вырастить детей - пусть в тайге! Пусть в той стране, которая назвала нас "врагами по национальному признаку"! Остаться человеком при любых обстоятельствах - вот к чему призывает Закон Божий и земной. Только человек имеет право на национальность. Я горжусь тем, что я - финка. А среди нас есть еще полька, латышка, эстонка, еврейка.
   Женщины слушали Лилю, затаив дыхание. А она продолжала, тихо и размеренно:
   --Человек и только имеет право на национальность. Когда он перестает быть человеком (каждая из нас встречала таких людей в своей жизни), он называет себя коммунистом, гордиться своей принадлежностью к партии коммунистов. И жизнь свою строит по принципам коммунистическим, а не человеческим. Скажи, эстонка Коммунелла, неужели имя твое спасло тебя от одинаковой с нами судьбы? А разве горячая вера твоих родителей в светлое коммунистическое будущее дала им возможность быть похороненными на родной земле, а не в мерзлоте Севера в лагере для политических?
   Лилю не перебивали ни словам, только слышались глубокие вздохи. И слез плакать уже не было, и вопросы никто не задавал. Финка продолжала, закинув выбившуюся прядь волос под платок:
   --Мы все знаем русский язык и разговариваем на нем. Мы должны знать несколько языков, раз живем в многонациональной стране. Но сына своего я буду учить финскому языку! Ведь наш язык в стране Советов оказался, как бы в подполье. Мол, страна одна и язык тоже! Я все понимаю, только со своим сыном я буду разговаривать на языке наших предков! Всегда! Где бы мы не оказались! Иначе и быть не должно! Вы также говорите со своими детьми на родном языке. Его не должен забывать человек! Пусть в тайге, пусть в лагере.... А то, что лагерь у нас.... Ой, извините, милые, поселок у нас многонациональный и многоязычный - так это не беда! Всем понятно: сегодня мы начинаем готовиться к зиме и строить себе жилье! Вспоминайте, как оно строится, думайте - из чего.... Оно должно выстоять под ветрами, под снегом. Скажу еще, нам нужно постоянно иметь огонь, чтобы кто-то его поддерживал. Иначе не останется спичек, и мы не сможем развести огонь и приготовить еду!
   Лилины слова запали глубоко в сердце. Каждая из женщин на собственном опыте познала, что это такое значит - есть большая страна...
   Каждое утро женщины собираются на прогалине и молятся Всевышнему Иисусу Христу. Они просят в своих молитвах, чтобы какой-нибудь охотник случайно набрел на их поселение или послал такую встречу кому-то из них - жительниц таежного царства. А кто знает, на сколько километров они отброшены от человеческого жилища? А как им требуется помощь! Ведь в любом деле женщина без мужчины оказывается в проигрыше. А здесь.... Попробуй построить землянку без инструментов, не зная как! Да еще успеть запасы на зиму заготовить - хотя бы так, как белка, орехов бы каких! И то получиться не ахти...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"