Гринич Сташка : другие произведения.

Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня Елена Вышинская, мечтая попасть снова в Лес Истины, попадает в то место, где живут люди, у которых день - безразличие. Как это у нее нет души? А вот...все бывает! Хорошо, что робот Макс приходит на выручку. Что будет дальше - читайте в следующих главах!

  Глава 37
  
  Елена скинула с себя одеяло. Она не могла больше лежать в кровати. Казалось, что жизнь уходит по капле, что она утекает рекой! И что-то надо было делать немедленно. А как надоела опека Наины! Елена чувствовала необходимость узнать правду о том, что произошло с ней. Но никто в Подземном районе Разноцветного города не мог ей сказать этой правды. Викунья - единственный друг - куда-то запропастился. Наина ухаживала за ней, как за маленькой девочкой. А тут.... Нет, действовать! Не ожидать ни от кого помощи, ведь события пугали своей странностью. И даже бабушка (кто бы мог подумать, бабушка с Теодором, они, так счастливы!) не может дать совет! Что делать? Конечно же, Фед - он мог бы помочь!
   Елена вышла на улицу. Ровный голубой свет, отсутствие солнца.... Все-таки Подземный район - не курорт. Как только его жители могут тут жить, почему их не тянет увидеть солнце?
   Елена медленно шла мимо высоких домов. Она не оглядывалась на прохожих, они также не обращали на нее внимания.
   "Вот что! - подумала Елена. - По закону "Сейчас на сейчас" мое желание должно исполниться. Хочу в лес Истины!".
   Но ничего не случилось. Елена Вышинская не знала, как из Подземного района люди попадают в Разноцветный город - тут же не было солнца! Кого сюда могло тянуть и зачем выбирать себе подобное существование? Она себе представить даже не могла, что можно так - всю жизнь прожить под землей и не выбраться ни разу на поверхность! А Фед со своей "космомистической" лаборатории видит весь мир, нет, Вселенную. Это же Альфа-зэт - мир! А Вселенная - воображением не охватишь!
   "Что же такое?" - думала Елена...
   Она подошла к пруду. Красные лилии качались на воде. И так захотелось одну сорвать! Зачем-то нужно было забраться в воду! Елена по пояс окунулась прежде, чем добралась до лилии.
   "Хочу в лес Истины!" - сами собой повторились в уме слова. И тут Елена вспомнила, что в мире Альфа-зэт вода передает информацию. Ей говорил об этом кибермеханик Михаил Константинович Герович. Скользкий стебель цветка, показалось, ожег руку. Елена сорвала красную лилию...
   И оказалась на поляне - посреди леса!
   --Ну что, день - безразличие? - услышала она знакомый голос. Человек в черной плащ-накидке, с надвинутым почти на глаза капюшоном, злорадно улыбался.
   Елена растерянно смотрела, как по рукам стекают капли воды, а цветок, упавший на землю, нет! - это был уже не цветок, а змея! Красная змея скользила между зеленых стебельков островерхой травы...
   --Видала теперь, в змею превратилась твоя шхуна на якоре! Кто тебе дал право сравнивать лилии со шхунами? Да! Тогда ты еще могла сравнивать, а теперь у тебя нет души!
   Черный человек, которого люди в лесу звали Встречающим, засмеялся. И его смех раскатами грома прорезал тишину, деревья задрожали.
   --Что молчишь? Не понимаешь, солнышко, свет мира, вселенская любовь, у тебя нет рыцаря, пусть он даже где-то и есть - этот рыцарь Прекрасной Дамы. Это ты-то прекрасная дама? Посмотри на себя! У тебя синяк под правым глазом. И это истина! Ты набила его, когда была в заповедном лесу Истины по желанию Феда. Он не сказал тебе ни слова, а ты и не смотрелась в зеркало, когда проснулась, вот и ходишь с синяком, ничего об этом не зная...
   Слезы выступили на глазах у Елены. Она не хотела верить этому человеку, у которого день - безразличие. Чувства переполняли бедную девочку, она не могла скрыть их. И от этого страдала еще больше.
   --Как это - нет души?! - она спросила это дрожащим голосом.
   Человек в черном посмотрел на Елену исподлобья
   --А разве ты не помнишь? Ты же заложила свою душу, погнавшись за Образом Пустого пространства, да еще Феда подвела! Как ты могла подвести Председателя Высшего Планетарного Совета? Ты не думай, что ты снова, как тогда оказалась в лесу Истины. Это лес, где ты была когда-то с Геровичем. Это он сконструировал твоего "лыцаря" Макса! Пусть попробует тебя только защитить этот робот! Мы его превратим в груду металлолома - мы сделаем дело!
   Елена не перебивала, она ждала ответа на свой вопрос, но ответа не последовало. Лес засверкал вспышками фиолетовых огней.
   - О, черт! - выругался человек без имени. - Включили Систему Поиска! Тебя ищут! Ты, пропащая, сама не понимаешь, что в Подземном районе заметили твое исчезновение! А это Разноцветный город, знаешь ведь, что ты в лесу за Разноцветным городом. И мне теперь нужно уйти! Эти гады спасут тебя вместо Макса! Я не сказал тебе всего. Но я успел тебе сказать главное: ты - пропащая! И не можешь спасти Энцелад! Ан, нет! Ты спасешь Энцелад! Ты спасешь эту - живущую во сне! - планету!
   Человек заскрипел зубами и, глотая слова, второпях добавил:
   --Мне нужно исчезнуть! Я могу погибнуть! А ты спасай свой Энцелад! Ведь я не успел загипнотизировать тебя и настроить на прием Образов Пустого пространства. Ты не стала нашей! О, что я наделал? Почему я болтал с тобой так долго?
   Фиолетовые линии пересекли кроны деревьев, по земле рассыпались звездным дождем огоньки. Черная плащ-накидка запестрела переливами. Человек неожиданно громко закричал на непонятном языке... и исчез, будто его никогда и не было.
   Елена оглянулась вокруг себя. Да, это был тот же самый лес, где люди предлагали ей свои звезды! Она смотрела на фиолетовые огоньки, а они вдруг стали меркнуть! Будто служба Поиска выполнила свою задачу, или у нее была вообще другая задача...
   Медленно переставляя ноги, пошла Елена по тропинке в глубь леса. Что-то тянуло ее туда, и она не понимала, что происходит.
   --Вот! Ты идешь! - вдруг в ее мысли ворвался голос Встречающего. - О, ты станешь нашей! Сейчас ты выйдешь на поляну, и я скажу тебе, что ты будешь делать!
   "Как странно! - подумала Елена. - Может, я сошла с ума?"
   --Нет! Ты не сошла с ума, ты идешь к нам! - это был совсем другой голос. И он также звучал в мыслях, поражая другим тембром и интонациями.
   Ветер шумел в лесу, казалось, деревья тоже разговаривают. И они, будто пытались устеречь Елену от следующего необдуманного шага. Но она ничего не могла поделать с собой. Ноги, будто сами! - вели ее вперед. И только этот шум ветра, он так тревожил сердце, о! Елена закрыла глаза и, не замечая того, пошла уже с закрытыми глазами.
   --Можешь открыть глаза! - услышала она. Встречающий сказал это резко, и фраза прозвучала, как приказ.
   Перед Еленой предстала поляна, избушка в окружении высоких деревьев, напоминающих кактусы.
   --Зайди в избушку! - Елена могла бы засомневаться и не сделать этого. Но голос в мыслях повторял:
   --Ты не можешь так думать сама! Это не твои мысли! Подтверждением станет мой рассказ о том, как ты одета. На тебе штаны защитного цвета, на планете Земля это камуфляжная расцветка, как у формы десантников. В правом кармане у тебя лежит значок, на котором три полоски: две белых и посредине - красная полоска. Ты знаешь, какого цвета у тебя носочки?
   --Красные! - подумала Елена.
   А голос добавил:
   --Правильно! Вот видишь, ты уже сама разговариваешь со мной. Теперь я скажу тебе, что нарисовано на твоих носках. Ты же не помнишь! - человек засмеялся.
   И Елена ясно услышала в мыслях этот смех!
   --На твоих носках нарисованы желтые цветочки и написано слово иероглифами, или как? Это китайское производство. На Земле республика Китай заполонила своей продукцией все страны. Ты войдешь в избушку, разуешься и увидишь свои носки, тогда ты перестанешь думать, что вмешательство в мысли - абсолютно невозможное дело! Иди же!
   Елена открыла дверь и оказалась в комнате, где стоял стол, кухонный шкафчик, кровать. Бревенчатые стены были розового цвета. Посмотрев на них, Елена вспомнила, что необходимо разуться. Ведь она действительно не помнила, что там за картинка на ее носках. Да и с какой стати этим интересоваться? Огорошено пялилась на желтые цветочки, потом сняла носки и еще минуты две вертела их в руках. Нет, конечно, в другом измерении невозможное - возможно, но вмешательство в мысли - вещь оч-чен-но неприятная!
   --Я могу и твои сны смотреть! Я тебя ясно вижу, хоть ты далеко! - эти слова в мозгу зазвенели. - Ты упадешь, ты потеряешь сознание, если не будешь делать того, что я тебе сейчас скажу! Ты должна стать нашей. Пусть не хочешь! Пусть упираешься и у тебя день - не безразличие. Но ты больше не Елена! У тебя нет души. И поэтому тебя зовут Сатори. Повторяй за мной!
   --Меня зовут Сатори...
   --Ты - ведьма!
   --Я - ведьма...
   --У тебя нет души, но ты вечна!
   --У меня нет...
  На глазах Елены выступили слезы. Слова завязли в зубах.
   Встречающий засмеялся снова:
   --Я люблю, когда плачут! Ты будешь не просто плакать, а рыдать! А еще я люблю кровь! Крови должно быть много! И тогда ты по-настоящему станешь нашей. Только так ты превратишься в и ведьму Сатори. Но сначала дай мне свою кровь!
   Елена зарыдала, у нее началась истерика. Елена подошла к кровати села и закрыла лицо руками.
   "Мне нужно сдержаться! - подумала Елена. - Я контролирую себя! Я могу сдержаться!"
   --Хватит! - заорал Встречающий. - Сейчас ты подойдешь к шкафчику, возьмешь нож и порежешь себе средний палец на правой руке. Этой рукой - тремя перстами - на Земле крестятся. У тебя теперь, по земному, будет другой бог. Его зовут Вельзевул. Как ты не знаешь кто это? Это я! Меня зовут Вельзевул! И ты не можешь ослушаться меня!
   Елена поняла, что ей никуда не деться. Ситуация выглядела безнадежной, и был один способ освободиться - выполнить приказания этого странного человека.
   Елена подошла к кухонному шкафчику и взяла кухонный нож с инкрустированной ручкой. Поднесла к среднему пальцу. Острие ножа было тупым, и никак не могло войти в палец.
   --Втыкай! Сильнее! - Встречающий говорил лаконично, в приказном порядке. - Ты должна проколоть палец одним ножом. Но, нет! Этот нож совсем тупой, возьми другой нож!
   Елена, прикусив губы, взяла из полочки кухонного шкафчика длинный нож с желтой деревянной ручкой. Он был острее, но все ровно, видно, никто этими ножами давно не пользовался и не затачивал их. Медленно въезжало в кожу острие, пупышка пальца никак не прокалывалась. А Встречающий настаивал:
   --Коли! Ты наша! Коли, мне нужно, чтобы кровь стекала по пальцу и ее капли падали на пол!
   Сжав зубы, Елена изо всех сил пырнула себя ножом. Рана оказалась маленькой. Кровь лишь выступила на пальце - и не больше того.
   --Жми! Выжимай кровь! Коли еще! Мне нужна кровь! Ты слышишь, что я тебе сказал!
   Елена начала выдавливать кровь из пальца. Это было больно. Но Встречающий не унимался. И ей пришлось расширить рану тем же ножом, чтобы кровь закапала на пол.
   --У тебя мало крови! Мне нужно шесть капель! Еще! Их упало - три! Я не люблю это число. Жми еще, выдавливай, раз ты такая бескровная!
  Кровь капала на пол, слезы стекали по лицу. Все это происходило на самом деле. И человек, который назвался теперь Вельзевулом, считал красные капли, вселяя в душу Елены непонятный страх. Ведь этих капель не могло быть семь или восемь - только шесть! - а Елена не считала, она ничего не видела перед собой от слез.
   --Хорошо! Теперь на полу ровно шесть капель крови, - голос зазвучал спокойней, без раздражительных ноток. - Теперь быстро разденься, сними свои трусы и вытри кровь трусами. Только трусами! Они у тебя черные, и это то, что нужно. И тогда ты станешь полностью нашей, и твое имя будет всегда - Сатори!
   Елена оглянулась, она искала хотя бы полотенце, которое можно было обернуть вокруг тела, ведь на ней был короткий желтый свитер и жилетка. Полосатое полотенце висело на стене около печки. Его как раз хватило, чтобы обернуться.
   --Что ты возишься! - заорал новоявленный Вельзевул (теперь он требовал так его называть!). - Ты не успеешь вытереть кровь! Ты не станешь нашей! Быстрее!
   Елена ползала по полу, вытирая красные пятнышки своими черными трусиками. А Вельзевул уже требовал другого:
   --Ты должна стать на колени и повторить вслед за мной слово в слово, повторяй: Ты мой бог - Вельзевул! Я молюсь Вельзевулу!
   Неведомая сила заставила Елену стать на колени, но стать на колени на кровати.
   --Ты - мой бог, Вельзевул. Я молюсь Вельзевулу, - произнесла растерянная девушка. И непонятно от чего ее голова раз за разом начала склоняться к кровати и ударяться лбом в покрывало светло-коричневого цвета.
   --Теперь перейди на пол, Сатори! Бей лбом о доски и говори тоже самое. Но почему у тебя нет раны на пальце? Не может быть, чтобы твой палец так быстро зажил! У тебя же текла кровь! Где рана? Почему у тебя не болит палец? Нет, ты не совсем наша!
   Голос стал тише. Полная тишина оглушила Елену. Она второпях оделась и выбежала из страшной избушки. Макс стоял на поляне!
   --Это ты разговаривал со мной? - спросила Елена.
   --Я?! - Макс удивился вопросу. - Я тебя разыскивал и вот нашел.
   --Твой металломаразматик тебя нашел. А разговаривал с тобой я - Встречающий, я - Вельзевул! - голос ворвался в мысли, как иерихонская труба. И Макс заметил, что Елена его не слушает.
   --Что с тобой? - спросил Макс. - Почему ты не отвечаешь на мой вопрос?
   --Какой вопрос?
   --Я спросил у тебя, что ты делаешь в лесу за Разноцветным городом, почему ты ушла из резиденции Феда, никого не предупредив?
   --Извини, - сказала Елена. - Я просто не расслышала, что ты сказал. Деревья шумят! Макс, я хочу скорее уйти из этого леса. Тут живут люди, у них день - безразличие.
   Робот молча взял Елену на руки и стал на полосу солнечного света...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"