Гринкевич Станислав Валерьевич : другие произведения.

Озарение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Просыпаюсь. Засыпаю. Просыпаюсь.... Засыпаю.... И вновь просыпаюсь.... Вот так и проходит для некоторых из нас жизнь. Почему так?! Да потому, что темп сегодняшней жизни настолько быстр, что не на чем и остановиться. А остановишься, оглянёшься вокруг, попытаешься осознать положение, понять, зачем ты здесь, что и для чего делаешь, и вот незадача - ты уже затоптан бегущими, нет, даже не бегущими..., мчащимися людьми, которые не задают себе таких примитивных на вид вопросов... Есть и другая причина для некоторых: нежелание останавливаться. Одни не хотят это делать из-за того, что вечно рвутся вперёд, другие из-за того, что всё кажется настолько плохо, что лучше и вовсе не останавливаться.
   Да... Я был глуп. Я остановился. Я попытался осознать... Именно осознать, а не размышлять, как делают иные. Ведь самая распространённая ошибка многих - это стремление понять вещи, которые умом, логикой и размышлениями не поймёшь... И я выключил все это, включив две вещи - разум и сердце...
   И было мне подумать много над чем. И один из вопросов, поставленных самому себе, был таков: "А что, в конце концов, я слушаю?!". "Музыку" - вот первый пришедший в голову ответ. Но нет, в этот раз первый ответ отнюдь не был правильным. Даже вторая мысль, пришедшая в голову: "Какофонию звуков!", не была точна.
   А тем временем вокруг меня проносились кучи людей, машин, событий. Всё это отошло на задний план, выцвело... Я подсознанием улавливал странные взгляды, брошенные на меня. И неудивительно - стоит чудак посреди оживлённой улицы, с пустыми, как казалось тогда прохожим, глазами... Виданное ли дело!
   А я стоял и всё пытался осознать... Мысли неслись дальше, отрицая неверные ответы и выдвигая всё новые и новые, невероятнее одна другой теории... И тот миг, что мы называем "озарением", всё не наставал и не наставал. "Колебания воздуха?!", "Набор звуков?!" - тем временем лихорадочно думал я. "Нет, всё не то, неправильно, неверно. Искать нужно ближе - я знаю, ответ на поверхности, он, как и всё гениальное, простецки прост, лежит на виду, ждёт того отнюдь и не мудреца, что сможет его заметить и, заметив, признать".
   Улица всё плотнее сжималась вокруг меня, точно дикий зверь, почуявший добычу, и готовящийся её проглотить. Да, таков закон улиц - все должны быть частью "толпы", никто не должен выделяться, иначе ты уже песчинка на пути мощного потока. И никому не нужно объяснять, что тогда станет - все и так понимают. Всё тем же подсознанием понимал это и я, стоя посредине улицы и всё более и более отщепляясь от потока. Нужно было быстрее находить выход, или прекращать размышления вовсе, чтобы никогда больше к ним не вернуться...
   И в этот миг я, наконец, нашёл ключ. Да. Он был на самой поверхности. Лежал под носом и только теперь, когда зажглась моя лампочка озарения, я ясно видел его. Вот он. Прост и ясен... Не буду томить, я придумал вот что: "То, что я слушаю в своих наушниках - это моё настроение!". И действительно. Настроение - это то, что ты чувствуешь. А чувства зависят от мыслей, которые в данный момент лезут тебе в голову, как бы ты не старался их заглушить...
   Настроение... А ведь и вправду...! Какое настроение - такая и музыка. Какая музыка - такое и настроение. Плохое настроение?! Не вопрос! Включи зажигательную музыку, выкинь весь мусор из головы, прогони тараканов - и вуа-ля, хорошее настроение готово!
   И тут уголком уже сознания, я начал понимать, что пасть улицы скоро захлопнется и меня даже не смоет потоком, как мельчайшую пылинку, по чистой случайности, оказавшейся на его пути, а просто растопчет как назойливого таракана, пытающегося противостоять общим правилам и законам. Но ответ уже найден. И я спешно сохраняю его в закоулках памяти, чтобы потом достать его на свет, вновь воспламенив чудную лампочку озарения, чтобы детальнее проникнуть в смысл открытого, лежащего на поверхности перед каждым... А сейчас я спешно сбрасываю с себя оцепенение. Мир наливается красками, вновь приобретая чёткие формы. И я, ошеломлённый, вваливаюсь в его реку, мгновенно сливаясь с такими же песчинками, несущимися странными и замысловатыми дорожками, ведомыми одним им...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"