Гринкевич Станислав Валерьевич : другие произведения.

Ищущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Ищущий Музыку.

   Кнопка... Красная... До боли знакомая... Нажимаю... Ничего...?! Нажимаю опять... Вот оно... Гул нарастает... Закладывает уши... К поистине невыносимому шуму прибавляется некая мощь, которую начинаешь чувствовать только на уровне подсознания... И давит теперь именно она... Всё... Я больше не могу терпеть...
   Уф... Как хорошо и спокойно... Но всё ли так хорошо?! Проверяю... Руки, ноги, голова на месте... Уже отлично... Но что-то не так... Да и света нет... Что же не так...?! Ну, конечно же... Голова на уровне ног - значит, я лежу... Света нет - значит, глаза закрыты... Открываю глаза и поднимаюсь с жесткого металлического пола. Ну вот. Стрелка застыла на цифрах "00". Ура! Получилось!
   Но, если задуматься, что же я такого сделал..?! Я просто попал в прошлое, следуя одной только судьбе ведомым причинам, именно в "00". Хотя нет. Я тоже догадываюсь, почему я сюда попал. Да. Я спланировал всё заранее, точно рассчитав время, место и даже тот набор действий, который приведёт меня к заветной цели... Но об этом позже. Не будем забегать вперёд...
   Итак. Я в Уфе - городе некогда существовавшей России - именно в тот день когда люди пережили наступление того далекого-далекого для меня второго тысячелетия... Некоторые люди со светящимся неким особым светом лицами (конечно этот свет был доступен взору лишь Посвящённым, к которым я как раз и относился), бодро шагали по еще не успевшим заполниться до краёв улицам. Иные со страхом в душе, бесспорно, фанатики сатаны, ждавшие всеобщего конца, теперь тупо уставившись в окна, смотрели на мир и никак не могли прийти в себя. И только единицы сейчас работали. Нет, даже не работали, а... творили. Именно эти люди меня и интересовали в первую очередь. Именно для того, чтобы посмотреть на них со стороны. Научиться тому, что в мой век забыто, обесчещено и похоронено под слоем такой пыли, что найти и восстановить останки знаний уже невозможно всеми теми методами, которыми располагает современная наука.
   Но хватит стоять на месте! Пора двигаться... Времени в обрез... И вот передо мной обыкновенная на первый взгляд квартира. В ней - обыкновенные на вид люди. Но само это сплетение обыкновенных судеб уже необычно и делает каждого из них поистине уникальным. И стою посреди уже самой необычной на этой планете в этот час квартиры и смотрю на готовящихся к чему-то людей. Каждый из них напряжён, четко выполняет свою особую программу, которая неведомо пока к чему приведет. Но вот всё закончено, всё собрано воедино, всё подключено. Люди уселись на заранее оговоренные места...
   И в этот момент нечто изменилось. Что, я даже не понял сразу, но куда-то улетучилась напряженность, стихли все звуки, до этого только докучавшие и отвлекающие от поставленной цели всех их, и время, казалось, замерло...
   Бам! Этот резкий взрыв звука вырвал меня из оцепенения. И, похоже, не только меня. Остальные музыканты, именно они сейчас были передо мной, точно очнувшись от сна, но тем не менее нисколько не похожие на сонных, начали один за другим добавлять порцию своего в уже начинавшую крепнуть мелодию. Да. Именно частичку Своего, а не только несколько звуков в общий грохот музыки. И это была уже не просто мелодия - это был Крик, не знаю чего - души, эмоций, настроения, или всего этого разом, но поистине завораживающий.
   Я уже знал многое о них - в архивах были сведения - они группа "Lumen". И в этот миг они только начали свою деятельность. Пока как кучка людей, сплоченных своим фанатизматичным желанием творить и музыкой. Далее как успешная группа. Но я не стал мешать им, появляясь перед ними как незваный гость из ниоткуда - сейчас решалась их судьба. Только через два года, если я уже не нарушил спокойный поток времени, наложенного на это пространство, выйдет их первый альбом...
   Я ещё немного постоял, послушал дивную мелодию. Понаблюдал... Попытался осознать... Пока выходило плохо - рождённому в век логики и машин, которые заменили и людей, подобных этим машинам, думающих уже сугубо рационально и просто, если не сказать односложно. Секрет Творчества, того истинного, которое было доступно Древним - а для вас, может и современникам - был потерян. И я, отныне Ищущий и Посвящённый, чей удел в странствии и накоплении опята для ответа всего на один простой вопрос - "Что же такое Творчество и откуда оно приходит", уже много веков странствую по временам - простым слоям реальности... Ой... Опять во мне проснулся Рационалист!
   Всё... Моё время вышло. Чтобы не нарушить поток времени в этой параллели, я вынужден покинуть её и отправиться дальше. Что же у нас дальше по списку..?! Ага... Древнее государство "Финляндия". Уже через два года, после этой параллели реальности. Поехали!
   Кнопка... Красная... До боли знакомая... Нажимаю... Гул нарастает... Привычно закладывает уши... Всё... Я больше не могу терпеть....... И снова мрак... Открываю глаза. На этот раз я удержался на ногах - видно, сказывается выучка, да и расстояние всего ничего было - несколько лет. Стрелка послушно застыла на цифрах "02". Передо мной снова обычный город, со своими достопримечательностями, улочками, некоторые из оных полностью заполненные, а некоторые, идеально созданные для жаждущих уединения пар, пока пустуют. Но не стоит забывать про время. Пора.
   И я понесся сквозь пространство. Нет. Не угадали. Не в очередную квартиру. Нет. Это уже студия. И снова напряжение словно витает в воздухе. Кажется малейшее движение, не запланированное в чётком распорядке, и всё взорвётся и потеряет смысл. Но вот все опять сидят. Вновь я с опозданием замечаю перемену, что заставляет притихнуть даже тех, кто по определению непоседа и весельчак. Момент истины. Для этой группы. Да. Передо мной опять музыканты. И вновь резкий звук отвлекает меня. Началось. На краткий миг, который был для каждого вечностью, время остановилось а плоть этого мира - пространство, проще говоря, взорвалось чем-то непередаваемым, и, по-сути, даже мне необъяснимым. Но почувствовал это каждый. И всё наполнилось до краёв эмоциями, идущими из самых далёких закоулков души певца, которые, растревоженные словно осиный рой, уже поднялись на поверхность и выплёскивались на внимательно слушающий микрофон и, далее, на тех, кто стоял в тот миг в студии.
   Если бы я сказал, что я был поражен, то это было бы все равно что объяснить смысл жизни в двух словах. Я был ошеломлён, подавлен и грусть, смешанная со стремлением жить дальше и забыть, шла от певца и передавалась мне. Но я был не тот, кто способен внимать эмоциям подобно Древним, я был уроженцем века Рациональности. Это была группа "Sunrise Ave". Именно в момент их первой записи альбома. Уже спевшиеся и сплотившиеся люди, каждый из которых прошел закалку, играя поодиночке. И вот теперь в свет должен был выйти их первый альбом.
   И вновь я отступил, пытаясь понять неподдающиеся пониманию по определению... Опять жалобно запикал зуммер, взывая к остаткам моего разума и отчаянно объясняя, что задерживаться далее никак нельзя. Что по плану...?! Ай... К черту план. Слишком много времени я придерживался его и - никаких результатов. Века летят, а ответа всё нет... Последняя надежда своего мира, своей параллели времени - и то не в состоянии ничего сделать! Нет. Нельзя поддаваться отчаянию. Нужно лететь дальше... Снова красная кнопка. Нажимаю. Снова проваливаюсь в дурно пахнущее приторной негой и спокойствием, беспамятство.
   Очнувшись, я проверяю приборы. Всё в норме. Я снова прыгнул. Не так далеко. Всего на пару лет дальше - "03" было на циферблате. И где же я?! "Лас Вегас", сказал голос, донельзя пропитанный металлом схем и синтезаторов речи. Ну конечно же. Этот рай в Древности для ищущих приключений на все доступные места невозможно спутать ни с одним другим городом Древности. Вокруг - пестреют вывески. Хотите уединиться?! Забудьте! Здесь все и всё у всех на виду. Все подряд смешаны в чудовищный круговорот жизни, который с головокружительной скоростью, умещая иногда и по тридцать часов в сутки, мчится и мчится навстречу неизвестному. Но я вновь забыл про время. Будь оно проклято! Нужно спешить.
   И вот как по взмаху волшебной палочки, а на самом деле в следствии слаженных действий тысяч программ и нескольких головокружительно сложных машин внутри Капсулы, передо мной оказалась сцена. Шумный зал, под завязку заполненный людьми, которых привлекла не только выпивка и респектабельность заведения, но и общая особенность - здесь люди хотели послушать хорошую музыку, одновременно перекусив одним из предложенных громадным меню блюд. И вот на сцене появились люди. Из все тех же архивов я знал, что это и есть их первое выступление как группы на сцене. Это не были те стадионы или истинные ценители музыки, которых они будут собирать потом, несколькими годами позже...
   Но вот зал притих - всех немного удивило название группы - "Panic! at the Disco". Яркое, оно тотчас засело у всех в голове. Вновь произошла перемена на сцене - вместо растерянности и страхом перед толпой и первым по-настоящему выходом на сцену, пришла спокойность и какая-то вялая уверенность "Все будет хорошо". И опять я точно Древний, который пытается догнать уже начавший двигаться поезд, бросился за этой переменой, чтобы осознать откуда она берётся, но время было упущено, и я поспешил вернуться в реальность. И, как оказалось, весьма вовремя. Мелодия начала набирать мощь - и уже музыка, а не мелодия, слагаемая из кусочков Сущности каждого музыканта, начала захватывать ума людей, сидящих в зале. Заводная мелодия, очень ритмичная и некстати поначалу весёлая, понеслась всё увеличивая и увеличивая темп... И зал втянулся... Тоже сначала медленно, словно нехотя, растворялся в звуках, долетавшихся со сцены, а потом всё быстрее и быстрее бросавшихся в водоворот мелодий...
   И опять противненько так заверещал зуммер. Время вышло... Но я, Ищущий, столько странствующий по другим параллелям и, наконец, от безнадёжности занятия, решивший просмотреть историю своей собственной, уже не спешил. Мой путь окончен. Я знаю, что мне следует делать. Осталось только зайти и взять один из этих инструментов, секрет которых был потерян в слоях веков.

Эпилог.

   Вспышка... Из ниоткуда появился странный человек в черном... Не говоря ни слова, по-будничному, словно он уже давно знает эти места, он устремился в город. Уже через пол часа с добытой гитарой этот человек шел на окраине города, напевая некую мелодию на странном языке, который раньше никто в этих краях не слышал. Задумчиво посмотрел на город, погружающийся во тьму и... бесследно исчез в тоже мгновение. Благо, никого рядом не было.
   Но любого, посмотревшего в его глаза в тот миг, поразили бы его глаза... Они, несмотря на молодой вид неведомого путника, были мудры, и в них можно было прочитать все чувства, которые доступны человеку. Конечно, зная его, мы бы догадались, что радость его - от познания истины Творчества. Что горечь и застывшие слезы на его глазах от того, что его путь окончен и он, быть может, уже никогда не увидит снова эти далекий для него миры, но, от чего-то, ставшие близкими. И эйфория - от сознания того, что знание, потерянное по дороге к прогрессу человечеством, возвращается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"