Гринов Евгений : другие произведения.

Задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда мне снятся кошмары. Обычно эти сны, это уродливое отражение не менее страшного детского опыта. На прошлой неделе я проснулся посреди ночи, нечто разбудило меня тихим и слегка хриплым голосом. Открыв глаза, я увидел, как перед моей кроватью стоит человек, чья личность скрыта тенью, на которую не удается посягнуть лунному свету. На удивление меня не напугал тот факт, что в моей комнате стоит незнакомец, я почему-то просто смотрел на него, с полным спокойствием на душе. Неожиданно незнакомец произнес громким, но все таким, же хриплым голосом, фразу "Мы провалили задание!" Потом он сделал шаг на освещенную часть комнаты и снова произнес "Мы его провалили", только уже более тихим голосом. После этого все спокойствие на душе пропало, а на его месте поселился ужас. Страх от увиденного просто разрывал меня изнутри. Перед моей кроватью стоял старый знакомый, но его лицо было полностью истерзано до неузнаваемости. Через рот, на котором почти отсутствовали губы, из-за чего были видны кривые зубы, начала сочится кровь сопровождаемая хрипом, исходящим из глотки. Я резко проснулся, но этот промежуток сна и резкого пробуждения показался мне вечным, что позволило страху разорвать меня, и довести до растерянности после пробуждения. Такие сны посещают меня не часто, но если приходят, то буквально скидывают меня с кровати. Кошмары заставляют вспомнить детство, а точнее один день своего богатого на приключенья детства. Я очень хочу изменить этот день, стереть из памяти, вернуться и все поменять.
  Было это через пять дней после моего двенадцатого дня рождения. У моих родителей тогда была дача, на которой мы появлялись только летом, с целью отдохнуть одним или с родственниками. В этот раз поводом приезда было отложенное празднование моего дня рождения. Мы с мамой приехали на дачу раньше всех приглашенных родственников, что бы приготовиться к празднованию. Первым делом я переоделся, и отпросился у мамы погулять пока не приехали остальные. Лучше бы она не отпускала меня тогда, но она улыбнулась и сказала:
  - Конечно, иди, твой друг, наверное, уже тебя заждался.
  Я пулей побежал на соседнюю улицу, где жил мой лучший друг, с которым удавалось видеться только летом, но это не мешало нам дружить и весело проводить время. Подбежав к его дому, я увидел, как он сидел на углярке и резал палку, заостряя ей конец складным ножом. Когда друг увидел меня, он привстал в ровную стойку и произнес:
  - Вы опоздали солдат! Нас ждет серьезное задание.
  Мне безумно нравилось, когда он разговаривал как старый вояка, поэтому, когда мы отправлялись на очередное "задание", то я обычно называл его Капитан, а на его приказы отвечал "есть, Сэр!", именно так я ему ответил и в этот раз. Все эти военные замашки были скопированы с его отца, который воспитывал сына как настоящего мужчину, готового защитить и семью и родину. На тот момент его отец отправился воевать в Афганистан, оставив своего сына присматривать за хозяйством. Спустя несколько лет, я узнал, что его отец погиб еще при высадке, самолет на котором он летел, подбили и все члены экипажа были мертвы. Капитан не знал об этом, и я на тот момент тоже. Мы с нетерпением ждали, когда он вернется и расскажет, в каких сражениях он принял участие и какого это, служить родине, ну а мы в свою очередь хотели тоже совершить какой-нибудь подвиг, и потом обязательно похвастаться перед ним.
  Капитан начал вышагивать по углярке, и приступил к изложению деталей предстоящей операции:
  - Сегодня наша задача проникнуть на вражескую территорию и остаться незамеченными, выдвигаемся немедленно, все вопросы по прибытию - закончив, он выкинул палку, которую держал подмышкой, и резко спрыгнул с углярки с криком - За мной!
  Я ринулся за ним, но как, оказалось, бежать нам нужно было не далеко. Капитан забежал в кусты, которые находились напротив дома его соседей, я, не останавливаясь, влетел в эти же кусты, слегка врезавшись в Капитана. За этими кустами был некий шалаш, из которого была видна вся улица. Улица представляла собой широкую тропу на крутом склоне, по правой стороне этой тропы был забор, ограждающий дома из соседней улицы, а по левой стороне стояли дома, тоже огражденные забором, но с входными калитками. Мы остановились возле соседнего дома, который стоял через один от дома моего друга. Я не очень помню людей, которые там жили, но я отлично помню вечно лающую сторожевую собаку, которая в этот раз, почему-то молчала.
  - Итак, вот дом противника. В нем сейчас никого нет. Наша задача проникнуть внутрь, и выйти незамеченными.
  - Но зачем нам влезать в чужой дом - удивленно спросил я.
  - Это называется Боевые учения - растянуто произнес он - если мы сможем это сделать, и нас никто не заметит, то командование наградит нас медалями.
  Когда он так говорил, это значило, что мы сможем похвастаться перед его отцом, и возможно нас похвалят. Я не видел ничего героического в том, что бы залазить в чужие дома, но мне было тогда это жутко интересно.
  - А где хозяева дома - спросил я тихо, опасаясь, что нас могут подслушивать через забор.
  -Они только что уехали, всей семьей, - с довольной улыбкой сказал Капитан - они даже собаку забрали. Ты готов?
  - Готов - с не большим сомнением в голосе произнес я.
  -Я пошел, выходи по моему сигналу.
  Капитан подбежал к забору, открыл калитку, которая была закрыта на крючок, и махнул мне рукой, что было явным сигналом, которого я ждал. Он двинулся к входной двери, не дожидаясь меня. Забежав в калитку, я решил закрыть ее за собой, что бы она ни привлекала внимания. Продолжая свой скрытный путь, я остановился возле собачьей будки, так как мое внимание привлекло странное пятно. Я был уверен, что это была полузасохшая кровь, от чего мне становилось немного не по себе. В голове появлялись разнообразные догадки, того, откуда возле собачьей будки кровь, но я принял для себя самую утешающую догадку: возможно, это следы мяса которым кормили собаку. Переварив это успокоительное, я двинулся дальше. Дверь была деревянной, с фигурными стеклами посередине, вдобавок, по бокам были несколько маленьких окон, по четыре с каждой стороны. Эти маленькие окошки, были расположены друг за другом по высоте двери. Стекла на этих окнах держались на гвоздях, что бы вынуть стекло было достаточно выгнуть четыре гвоздика, чем Капитан и занимался, орудовав своим складным ножом, который подарил ему отец перед своим посмертным вылетом.
  - Как только попадем внутрь - разгибая уже второй гвоздь, сказал Капитан - продолжаем двигаться скрытно, что бы нас не было видно в окнах. Понятно?
  - Да, Сэр - уже на автомате ответил я.
  - До того как будем выбираться обратно, есть еще одно задание, о нем расскажу когда окопаемся на вражеской территории.
  Отогнув все четыре гвоздя, Капитан вынул стекло, аккуратно поставил его рядом, и пролез внутрь. Осмотрев территорию, он махнул мне рукой, что значило "Все чисто, иди за мной". Приняв сигнал, я тут же залез через раму.
  - Не подымай тревогу, - тихо произнес он - пригнись и иди за мной.
  За дверью была веранда, заполненная всяким старым и пыльным хламом, который обычно не может существовать без неприятного запаха сырости и старины, что я и ощутил, как только залез сюда. Справа была открытая дверь, украшенная дверными шторами, к ней мы и направились. Мы передвигались тихо и пригнувшись, что бы не светится в окнах. Я уже начал погружаться в атмосферу этого задания и мне становилось все интереснее, какое секретное задание он от меня скрывает. Капитан был полностью погружен, казалось, что он настоящий военный, который ведет свой отряд бойцов через территорию противника. Глядя на него, я видел, что он полностью сосредоточен и готовый к любым атакам противника, хотя никаких атак в пустом доме быть не может быть, единственное, нас могли увидеть соседи, через окна и тогда задание можно было бы считать проваленным.
  Капитан, тихо раздвинул шторы, и махнул мне рукой, что бы я пролазил первый. Выполнив маневр, я оказался на кухне, после, изучив территорию, я прижался к стене справа. Кухня была большой, для нас она состояла из двух территорий, разделяемые дверным проемом справа. С нашей стороны был стол, несколько кухонных ящиков и холодильник, а с другой, обеденный стол, стулья и большое окно. Пока я стоял рядом с дверным проемом, прижавшись к стене, Капитан все еще был по ту сторону штор, и что-то искал в старом шкафу. Я хотел тихо его позвать, но мне показалось, что я услышал какие-то звуки из соседней комнаты, я запаниковал, я понял, что в доме кто-то кроме нас есть. Капитан начал пролазить через шторы, и в этот же момент справа меня кто-то мелькнул, резко повернув голову, я увидел бабку, которая подошла к раковине и начала мыть посуду. Раковина была прямо напротив дверного проема, поэтому она не заметила нас, но как только она начала перекладывать чистую тарелку на стол слева, Капитан был под угрозой быть замеченным, что и произошло. Бабка подскочила, увидев кого-то сидящего перед ней на корточках, а увидев еще одного незнакомца, который прижался к стене, она схватилась за сердце и попятилась назад, но не успев облокотится на стол, она начала падать на пол, потащив за собой скатерть, а с ней и все что было на столе. Пожилая, слегка полноватая женщина рухнула перед нами, в тот момент я беспокоился "не сильно ли она ударилась" не понимая, что инфаркт убил ее еще до падения. Я решил подойти к ней и посмотреть как она, но меня схватил за плечо, Капитан и подтащил к себе.
  - Не светись в окнах!
  -Ты сказал, что в доме никого нет - с дрожащим голосом сказал я.
  - Я ошибся. Теперь нужно отступать.
  Я заметил, что в левой руке он держал какую-то вещь, спрятанную и замотанную в пакет.
  - Что это?
  - Это доказательство того, что нам удалось побывать на вражеской территории - ответил Капитан слегка помахав пакетом перед моим лицом.
  Тут я сразу понял, что за секретное задание он скрывал от меня. Хоть я мысленно его начал осуждать, я смог произнести только очевидное:
  - Это же воровство.
  Проигнорировав мои слова, Капитан направился в соседнюю комнату, попутно произнеся:
  - Нам нужно уходить.
  Я кинул взгляд на старуху, которая неподвижно лежала возле стола укрытая скатертью словно одеялом. Мое дыхание участилось, а глаза стали больше от увиденного. Старуха лежала с открытыми глазами, и смотрела прямо на меня, от чего у меня побежали мурашки, я до сих пор помню этот взгляд, сейчас я понимаю, что это был взгляд мертвеца, но тогда мне казалось, что это осуждающий взгляд еще живой, но умирающей старухи. Оторвав свой взгляд от самого страшного момента своей жизни, я побежал к своему другу, который открывал окно в соседней комнате.
  - Надо кого-то позвать из взрослых, она еще жива!
  - Отставить - грозно сказал Капитан - сейчас мы выходим через это окно, и никому не рассказываем о случившемся, а отцу расскажем, что были в другом доме.
  - Твоему папе не понравится, то что мы залезли в чужой дом. А когда это бабушка придет в себя она расскажет, что мы залезли в ее дом.
   - Она не сможет никому, ничего рассказать - Он хотел продолжить, но он уставился в сторону кухни, как будто, что-то увидел.
  Я повернулся в сторону кухни, и увидел огромного пса, того самого, который обычно сторожит этот дом и лает на всех подряд. Его рычание обездвижило нас, а то, как он выглядел, вызывала глубокий страх и дрожь. Пес был грязный, взъерошенный, возле его правого глаза была глубокая рана, из которой шла кровь, а самое страшное в нем, была пена, которая сочилась с его оскаленной пасти.
  - Медленно подходи к окну и вылезай отсюда - тихо произнес Капитан.
  Снова я как на автомате выполнил приказ, и направился к окну, медленно и не отрывая глаз от пса. Кровь и пена перемешалась и свисала у пса на морде, и иногда от этого месива отрывалась капля и падала перед его лапами, от всего этого было чертовски страшно, но Капитан стер с лица страх и поменял его на ухмылку бесстрашного вояки. Мой друг медленно потянулся в карман, и попытался достать складной нож, сделав при этом два шага влево, что бы прикрыть меня от собачьего взгляда. Я услышал резкий звук когтей, царапающие деревянный пол, а потом увидел, как Капитан пытается раскрыть свой нож, но в следующую секунду я вижу, как его уже заваливает пес.
  - Беги! - в падении закричал Капитан.
  Я снова беспрекословно выполнил приказ, и вот я уже перелезаю через забор, который в двух шагах от окна, не задумываясь о судьбе друга. Мной двигал страх, я бежал на свою улицу, не оглядываясь, боясь снова встретиться взглядом с псом, и надеясь, что мой друг тоже бежит, но я боялся оглянуться и проверить все это. Добежав до своего дома, я наконец оглянулся, позади меня была только девочка, которую я только что обогнал, абсолютно не заметив ее. Я отдышался, и вошел в калитку, дальше, я тихо пробрался в сарай, который был слева, возле забора, и закрылся там. Мама меня не заметили, а родственники, судя по отсутствию машин, возле дома, еще не приехали. Забившись в угол, я обнял колен и пытался унять дрожь, и успокоить дыхание, которое выдавала нотки истерики. В голове всплывало всё, что происходило сегодня, все слова, все действия. Я не знал, что стало с Капитаном, с моим другом, я надеялся, что он вырвался и побежал домой. Может он смог вытащить нож и спасти себя. Я винил себя. Он спас меня, а я просто отдался страху и побежал. Я начал плакать. Возле двери мелькали тени, и были слышны голоса, это были родственники, а значит, нужно было выходить, что бы признаться в том, что случилось. Я встал и начал вытирать слезы. Будучи сухим и с поправленным лицом, я направился к двери, но меня остановил, чей-то стон. Подойдя к окну, которое было под самой крышей сарая, до которого я не дотягивался, я услышал кашель.
  - Капитан? - бросил я в сторону приоткрытого окна.
  - Да - ответил он мне с той стороны забора.
  - Ты жив? Я сейчас выйду.
  -Нет! Стой! Солдат, мы провалили задание.
  Он начал кашлять, от чего мне становилось жутко.
  - Вот тебе новое задание. Иди и празднуй свой день рождения. Меня немного потрепала эта псина, так что гостем на твоем празднике мне не быть.
  Я снова услышал кашель, после которого услышал:
  - С Днем Рождения солдат.
  - Капитан?!
  Я вышел из сарая и направился на ту сторону забора. Выйдя из калитки, я начал оглядываться по сторонам, но Капитана нигде не было. Возле забора, где должен был быть Капитан, что-то лежало. Подойдя, я признал, что это складной нож моего друга. Подняв его, я снова еле сдержал слезы. Спрятав нож в карман, я отправился праздновать, а о том, что было, я решил не рассказывать.
  Тот день для меня закончился спокойно. Я общался с двоюродными братьями, принимал поздравления и старался веселиться. После того дня мы две недели не приезжали на дачу. Но как-то я подслушал как мама разговаривала по телефону с о своей знакомой, и из этого разговора я узнал: У нас на даче, на соседней улице, собаку покусал какой-то лесной зверь, и она заразилась бешенством. Хозяева пытались отвести ее к врачу, но по дороге в клинику, собака сбежала, и ее до сих пор не могут найти. А еще в этом же доме, старушку схватил инфаркт.
  Мама говорила еще много разных сплетен, но она не сказала самого главного. Она ничего не сказала про Капитана. На следующий день мы поехали на дачу. Я не переодеваясь направился к дому своего друга, но проходя свой сарай, меня перехватил чей-то голос, который был до боли знакомый.
  - Эй, солдат.
  Я распознал, и голос и откуда он доносился. Я резко открыл дверь, и увидел, как посреди сарая стоит он. На нем был капюшон, но я его узнал. Я был дико рад его видеть, а тот факт, что с ним все хорошо, просто разрывал меня от счастья. После этого все было по-прежнему, мы гуляли, играли и весело проводили время. Меня беспокоило только то, что он всегда ходил в капюшоне, этим он скрывал свои шрамы, за которые мне было дико стыдно. Еще он всегда встречал меня возле моего дома, а на его улицу мы никогда не ходили. Это было странно для меня. Как-то раз, после очередного веселого дня, который мы провели вместе, я попрощался с ним и отправился домой, немного подождав за своей калиткой, я снова вышел и отправился к дому своего друга. Подойдя к его дому, я нажал на звонок. Мне пришлось нажать три раза, что бы, наконец, услышать как его мама открывает дверь. Я был удивлен, незнакомой женщине, которая вышла из дома.
  - Тебе чего, мальчик - вежливо спросила она.
  - Здесь живет мой друг. А вы кто?
  - Теперь здесь живу я - так же вежливо ответила женщина - ты, наверное, друг семьи, которая здесь жила раньше
  Я попал в ступор. Женщина продолжала, что-то говорить, но я ничего не слышал, а голова начала кружиться. Повернув голову налево, в сторону того самого дома, в который я залез, я увидел его. В глазах начало темнеть. Мой друг стоял напротив калитки, и начал поднимать руки к своему капюшону, резким движением он откинул его за спину, и я увидел его изуродованное лицо. Увиденный ужас добил меня, и я упал на землю. Я очнулся дома, с жуткой головной болью. Мама твердила про солнечный удар, а я думал о своем друге которого я с того дня больше не видел.
  
  Вся эта история постепенно забывалась, но забывалась лишь суть. Своего друга я больше не видел, потому, как он превратился в ночной кошмар, который всегда рядом и иногда показывается, что бы окончательно меня добить.
  Прошлой ночью, я долго не мог заснуть, и когда мне, все-таки, удалось задремать, меня опять что-то разбудило, неприятное ощущение чужого присутствия. Он был рядом, я чувствовал его. Он был не виден, но Капитан и не собирался мне показываться, он лишь давал мне знать, что он здесь, что он помнит всё, и вся его сущность питалась моим страхом, моим чувством вины, мое саморазрушение просто делала его сильнее. Я начал аккуратно выбираться из-под одеяла, что бы не разбудить жену, которая тихо спала на своей половине кровати. Сохранив сон жены, я направился на кухню выпить чего-нибудь. Я взглядом провел фотографии, висевшие на стене. На одной из них была моя мама, которая обнимает меня на фоне нашей дачи. Большее внимание я уделил фотографии своего отца, который смирно стоял и поместился во весь рост на фотографии, одетый в военную форму. Оторвав взгляд и приглушив, странные воспоминания, которые начали всплывать в моем мозгу, я пошел дальше. Выйдя из спальни, я обратил внимание на мигающий свет, который сочился из закрытой комнаты моего сына. Тихонько приоткрыв дверь, я увидел, как сын до сих пор играет за компьютером. Я прошел в комнату и присел на его кровать, которая была справа от компьютерного стола. Мне было больно видеть, как мой двенадцатилетний сын со стеклянным взглядом таращился в монитор и легкой рукой убивал врагов, в какой-то игре. Я не знал, что было лучше, что бы он постоянно сидел в этой несуществующей реальности или, что бы он гулял, и подвергался опасности в реальном мире. Я откинул правую руку, и что-то нащупал на кровати. Рука признала эту вещь. Переведя взгляд на свою руку, я увидел тот самый нож Капитана. Звуки стрельбы, доносящиеся из колонок компьютера, затихли, прозвучала лишь фраза " Миссия провалена. Вы мертвы". Снова страх, снова все сжалось внутри меня. Я повернулся в сторону компьютера, но сына за ним не было. На мониторе мигала надпись, которую постоянно озвучивает грубый мужской голос из колонок. Дыхание истерично дразнило легкие, маленькими порциями воздуха. Мыслей не было, было только головокружение. Я почувствовал детскую руку на своем плече.
  - Папа - произнес позади меня голос - я плохой солдат.
  Повернувшись, я снова ощутил непередаваемый страх и ужас. Лицо моего сына была таким же обезображенным, как и лицо Капитана. Снова пробуждение длиною в вечность. Снова я закричал на весь дом, на весь пустой дом. Снова я один, не никакой жены, сына, никакой счастливой семьи, не друзей, только страх, и голос который твердит в голове одно и то же "Миссия провалена. Вы мертвы" .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"