Гринь Роман : другие произведения.

Приключения Джека на Земле, в преисподней и кое-где еще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []  []  []

Приключения Джека на Земле, в преисподней и кое-где еще

  
  

Действие 1. Джек против Джека, и алая принцесса хаоса

   Вечер выдался теплым и безветренным. Погоду можно было бы назвать безупречной, если бы не раскаты далекого грома, что обещал принести грозу и сюда. Лондон не был бы Лондоном, если бы с погодой все было гладко. Я подумал, что не зря взял плащ, он и от внезапного дождя защитит, и от лишних глаз, если набросить на голову капюшон.  Я не стал брать экипаж, так только привлеку больше внимания. По-хорошему, стоило бы отсидеться дома еще с недельку после последней акции, пока страсти утихнут. Но сегодня вечер театра, да не абы какого, сегодня лучшая лондонская труппа ставит мое любимое произведение - "Фауст" Иоганна Вольфганга Гёте. Как я мог такое пропустить? Да за такое и жизнь можно отдать! Хотя тогда я еще не знал, что именно это мне сегодня и предстоит сделать.
   Проходя мимо небольшого паба, под незамысловатым названием "Бродяга Джо", где мне несколько раз доводилось опрокинуть бокальчик хорошего эля, я заметил, что один из пьяниц отделился от других и, пошатываясь, побрел за мной. Краем глаза, на периферии зрения, уловил его слишком наигранные движения, на это у меня глаз наметан, я привык скрываться большую часть своей жизни. Это явно был шпик из Скотленд-Ярда и он немного переигрывал. Я шел медленно, делая вид, что мне нет до него никакого дела, но как только дошел до конца улицы, стремительно нырнул в темноту переулка, пробежал около квартала, стараясь не шуметь, и вынырнул в другом маленьком переулочке, не подавая ни малейшего виду, что только что удирал от погони. По пути я провернул несколько финтов, и пару раз сменил направление, даже если шпик тут же бросился за мной в погоню, у него не было ни шанса не отстать. Я знал эти улочки, как никто другой.
   Дальнейшая дорога к театру прошла без приключений, и я уже через четверть часа был у входа, ярко освещенного небывалым чудом, последним достижением науки - светом электрических ламп, за которыми, как поговаривали в лондонских салонах, будет будущее. У входа меня встретил швейцар в красной ливрее, он предупредил, что спектакль уже начался, но я еще могу увидеть большую его часть. Я старался убедительно сыграть расстройство по поводу того, что опоздал, хотя на самом деле планировал это. Было обидно пропускать начало, но это единственный способ попасть в зал не привлекая особого внимания, когда свет уже приглушен и глаза всех посетителей прикованы к сцене. Билет был заранее куплен на неприметное место, на одном из балконов, куда никогда не падает свет. Тихо зайти через боковую дверь, и, не привлекая внимания, занять свое место, чтобы насладится чудесным представлением. Именно так и поступает небезызвестный в Лондоне авантюрист и любовник госпожи удачи Джек Трикстер, ваш покорный слуга.
            Сделал все, как и планировал, прошмыгнул на свое место словно мышь, так что даже зрители на соседних местах не обратили на меня внимания, увлекшись действием на сцене. А там как раз разыгрывался эпизод беседы Фауста с Маргаритой, и я решил перед тем, как начну наслаждаться представлением, бегло оглядеть зрителей в зале. Благо здесь оставили часть освещения, хоть и совсем тусклого, но можно было рассмотреть большинство людей, разумеется, только при помощи моего отличного бинокля, труда талантливого швейцарского мастера, эта штучка позволяла в деталях разглядеть даже сережки в ушах дамы, сидящей в двухстах футах от меня.
            Я скользил взглядом по залу сквозь бинокль. Кого здесь только не было. И простые ремесленники, купцы да дворовая прислуга, и чиновники всех рангов, даже дородный господин судья с молоденькой женой, и офицеры полиции в штатском, и даже несколько лордов и благородных рыцарей. Вот уж правда, искусство объединяет всех. Но, разумеется, в разумных пределах, каждый занимал те зрительские места, которые и полагались его сословию, и чернь никак не могла оказаться на бельэтаже среди благородных господ. Но даже так, все были охвачены единым действием и едины в своем порыве к искусству, и это вдохновляло. Я уже заканчивал осмотр зала, обнаружив несколько гостей, с которыми был знаком лично, надо сказать я здесь знал многих, но только потому, что где-то их уже видел или встречал, хоть сам, разумеется, представлен им не был, но было и много неизвестных мне зрителей. В частности, мое внимание привлекла одна странная девушка.
            Первое, что бросилось мне в глаза, это ее ярко алые волосы. Я много путешествовал по миру, был в Индии, Китае, арабских странах, Америке и даже в Африке, и мне доводилось видеть людей, что красили свои волосы, но в Лондоне это не было повсеместной модой. И такой яркий алый цвет, как кровь или переспевшая клубника, ничего общего с пошлым рыжим. Я, пожалуй, даже не знал какими средствами можно достигнуть такого эффекта. У такой краски должна быть какая-то особая химическая формула. Девушка сидела далеко впереди меня, поэтому при помощи бинокля я мог хорошенько ее рассмотреть. Ее освещали огни сцены, и от этого казалось, что эти волосы - живое пламя. Это было захватывающее зрелище, я не мог отвести взгляд.
            Девушка повернулась к своему кавалеру и что-то ему зашептала. По ее обращению и жестам, я уловил, что он для нее кто-то вроде слуги или телохранителя, но никак не супруг или жених. Почему-то мне это принесло облегчение, ведь при первом взгляде на молодого мужчину я почувствовал странный укол ревности. Э нет, Джек, - сказал я себе, - ты, что забыл свои принципы? Тебе разрешено влюбляться только в тех женщин, которые продают свою любовь за деньги. Ведь это лучший тип женщин, самые честные и самые настоящие, а еще они, как ни странно, больше других женщин обделены настоящей мужской любовью, нежностью и пониманием. Но самое главное, звенящая монета, доброе слово, бокал вина - и вот у тебя уже в каждом борделе есть свои глаза и уши. А в Лондоне нет таких тайн, которых не знали бы шлюхи. Они самые полезные подруги в моём непростом ремесле.
            Но мои мысли невольно быстро вернулись к девушке. Пока она что-то шептала своему подчиненному, мне удалось рассмотреть ее профиль. Красивые плавные черты лица, немного пухлые губы, тонкие ресницы, она была красива, как-то по-аристократически, элегантно красива, словно придворная дама. Да и в каждом ее движении что-то выдавало аристократку, уж я то в этом понимал, от моих глаз трудно скрыть какую-то деталь, да и в людях я разбирался очень хорошо. Эта девушка не знала бедности, никогда не работала руками и вела себя как знатная особа. Но тогда почему она не сидела с другими лордами? Да и ее платье не казалось изысканным и дорогим. Может она из разорившегося старинного рода? Но эта теория рассыпалась в прах. Девушка поправила рукой свои алые локоны, и на ее пальце сверкнул большой золотой перстень, украшенный рубинами, что складывались в необычный узор. Где-то я уже видел подобный. Точно, он напоминал печать призыва демонов, которые использовали чернокнижники и демонопоклонники, с которыми мне довелось повстречаться во время моих долгих странствований. Такой перстень стоил целое состояние. Партнер, наверняка, телохранитель, иначе родители бы не отпустили девушку разгуливать с таким дорогим украшением. А судя потому, что девушка выглядела совсем юной, лет шестнадцати или семнадцати, у нее наверняка были родители или опекуны. Об этом говорило и ее платье, такое сдержанное и простое, совсем пуританское, оно никак не вязалось с вызывающим эпатажным цветом волос. Ох, эти красные локоны, видимо девушка принадлежала к богемному миру, какая-нибудь художница или поэтесса, у подобных людей всегда нелады с головой. Что же касается перстня и явно мистического знака на нем, то девушка скорее всего была вхожа в какой-то оккультный клуб или масонское ложе, такие штуки были сейчас модными в Лондоне, особенно среди богатых господ и дам. Казалось, картина уже начала складываться, как девушка повернулась и посмотрела на меня...
            Нет, конечно, не на меня, у меня просто разыгралось воображение. Правильно сказать - в мою сторону. Меня она видеть никак не могла, я прятался в тени, как и всегда, я точно знал, что невидим для зрителей в зале. К тому же до девушки было самое меньшее двести, а то и двести пятьдесят футов, и она была без бинокля, она бы не рассмотрела меня, даже будь я на свету. Но вся беда в том, что несмотря на все это, девушка смотрела именно на меня, я четко улавливал ее взгляд через линзы бинокля, это не оптическая иллюзия. Сквозь расстояние и темноту ее голубые, как чистое небо, глаза смотрели мне прямо в душу. И от этого мороз пробежал по коже, но не только от этого, а от самой природы ее глаз, ее взгляда. Подобное я видел лишь дважды, в далеких горах Тибета и в бескрайних прериях Америки. Это был взгляд глаз, которые смотрят на этот мир не одну сотню лет. Такой глубокий, мудрый, осмысленный, задумчивый. Но на миг в нем промелькнул озорной огонек веселья, девушка вскинула руку и помахала мне, и я невольно помахал ей в ответ, а по коже пробежал мороз. Повторил себе - я в более чем двухстах футах, в темноте, а она даже без бинокля, она никак не может меня видеть. Но все же, она меня видела, я знал это еще и потому, что почувствовал ее взгляд кожей, люди моего ремесла это хорошо умеют. Вот уж, правда, девушка загадка.
            Странная девица отвернулась и продолжила просмотр спектакля, и я последовал ее примеру. Но надо ли говорить, что в этот вечер "Фаусту" удавалось заполучить в лучшем случае половину моего внимания, а все остальное занимала странная девушка с алыми волосам. Совсем еще ребенок, от силы семнадцати лет, то есть вдвое младше меня, но эти "многовековые" глаза, мне казалось, я еще долго буду видеть их перед собой.
   Спектакль был хорош, чертовски хорош. Фауст - тот самый ученый, соблазненный темными силами. И Мефистофель, тот самый дух, что "желая зла, творит лишь благо". Интересно, а поддался бы я искушению? Стал бы служить тьме? Продал бы свою душу? А если бы продал, то за сколько? Точно не за деньги, они мусор, максимум ресурс. А в обмен на могущество, бессмертие, вечную молодость? Вздорные мысли, упражнение для ума, не существует никаких темных сил. В этом мире нет ничего более темного, зверского и жестокого, чем человек, вот этот "венец творения" всем демонам демон.
            Я покинул спектакль за несколько минут до его окончания, чтобы уйти так же как и пришел, незаметным для всех, и через несколько минут уже наслаждался чудным майским вечером, что пах цветами, а также булочками, кофе и горячими блюдами из нескольких еще работающих закусочных и ресторанов.
   Пройдя два квартала, я снова почувствовал на себе пристальный взгляд. Не такой, как был у шпика из полиции, и не такой, как у загадочной девушки из театра. Этот взгляд был холодным, колючим и жестоким, в нем чувствовалась жажда смерти, но какая-то не агрессивная и эмоциональная, без ненависти, а холодная спокойна жажда смерти удава, увидевшего кролика. 
   Я не стал подавать виду и ускорять шаг, пока не дошел до конца улицы, где тут же перешел на бег и начал проворачивать те же финты, что и с полицейским. Ну что ж, мой милый Лондон, город героев и город негодяев, город порочных дам и благородных шлюх, город сказочно богатых и абсолютно бедных, столица современного мира, город городов, сотканный из золота, шелка и гнили, защитишь ли ты меня на этот раз? Ведь я твое порождение, человек своего времени, тот, кто извлекает пользу там, где остальные видят лишь потери.
   Спустя три квартала, я отчетливо понимал, что мне не удалось уйти от погони. Нырнул в одну из маленьких улочек, там был небольшой лаз, где можно было скрыться и быстро прикрыть его за собой. Конечно, костюмчик бы подпортился, но это выиграло бы мне время, незнающий человек не смог бы быстро обнаружить этот проход. Но меня ждал принеприятнейший сюрприз, мой тайный лаз был забит мусором. Тот, кто преследовал меня, слишком хорошо подготовился и слишком много знал обо мне. Совсем не хорошо!
   Я обернулся, чтобы выбежать из тупика, но было уже поздно. Тихо цокая тростью о мостовую, из тени к тусклому огню небольшого газового фонаря, приближалась мужская фигура в плаще. Проскочить мимо не удастся. Что ж, значит, будем сражаться! Я нащупал свой маленький карманный револьвер, а в левой руке у меня была трость, со спрятанной в ней шпагой. 
   - Добрый вечер, Джек! - Сказал мужчина, остановившись и слегка 
   приподняв свой цилиндр.
   Я не был с ним знаком лично, но сразу же понял кто передо мной, ошибки быть не могло, эти спокойные плавные почти кошачьи движения хищника, и холодный блеск глаз серийного убийцы. Что ж, я представлял его несколько другим.
   - Здравствуйте... Джек! - Ответил я и повторил приветственное движение со своим цилиндром.
   - Вы, полагаю, представляли меня другим? - Поинтересовался Джек Потрошитель, словно прочитав мои мысли. - Безумным мясником, - добавил он с презрением, - неуравновешенной закомплексованой обиженной на весь мир личностью. Но, как видите, я, скорее, вольный художник, ремесленник и мастер своего дела, как и вы мастер своего. Мы даже в чем-то похожи.
   Я искренне надеялся, что единственное, в чем мы были похожи, это наши имена и элегантные костюмы самого дорого покроя. 
   - Чем обязан личному знакомству, сэр?! - Поинтересовался я, скорее чтобы потянуть время. Я прекрасно знал причину его появления и сейчас прикидывал, как бы мне выбраться из этой передряги живым. Надо дождаться пока он подойдет поближе, а потом начать стрелять. Говорят, что он ловок как сам Дьявол, но шесть пуль из револьвера в упор сделают свое дело, хотя бы одна попадет в цель, а большего мне не надо, я просто убегу отсюда со всех ног, этот человек слишком опасен, чтобы испытывать судьбу. 
   - Вы прекрасно знаете, чем обязаны, - холодно ответил Джек Потрошитель, - та злая шутка, которую вы сыграли со мной, за нее придется расплатиться!
   - А вы неплохо подготовились, чтобы выследить меня и устроить эту встречу!
   - Я не Скотленд Ярд, я всегда настигаю тех, кого ищу!
   - Что ж, я готов принести свои глубокие извинения, мистер Джек Потрошитель, я недооценил вас!
   - Боюсь, извинений будет недостаточно, сэр, вы искупите свою ошибку кровью!
   - Вызываете меня на дуэль, сэр? - Я все еще надеялся как-то выкарабкаться из этой ситуации, но хладнокровный взгляд глаз этого монстра подсказывал, что подобное не удастся. Этот человек не допускает ошибок, ему неведомы эмоции, он настоящий убийца в истинном понимании этого слова. 
   - Нет смысла в этих ненужных формальностях, - ответил Джек Потрошитель, - у меня нет друзей, которые могли бы быть секундантами, впрочем, как и у вас! - А он был хорошо осведомлен о том, что я одиночка и всегда действую без постоянных партнеров, лишь изредка привлекая к делу, скажем так, вольных специалистов. - Я при оружии, как и вы! - После этих слов в руках Джека сверкнула его знаменитая опасная бритва, сколько же жизней она отняла? - Так что решим все здесь и сейчас!
   Ну что ж, полагаю это все, с ним не договориться, от него не убежать. Без всяких предупреждений я выхватил свой карманный револьвер и выстрелил в Джека Потрошителя, вот только пуля отскочила от каменной стены, а Джек уже был в десятке футов от того места, где стоял только что. Да он и вправду Дьявол, его движения были такими быстрыми и отточенными, что их едва удавалось ухватить зрением. 
   Я выстрелил еще раз, а Джек бросился на меня, я выстрелил трижды, но не попал ни разу, он двигался какими-то странными зигзагами, так же совершив акробатический прыжок, а потом кувырок. Он был подобен известным арабским убийцам - ассасинам, или же известным убийцам Японии, которых называли крадущимися, или же ниндзя. Последняя пуля пролетела в каком-то дюйме над его головой. Мне нужно было срочно разорвать дистанцию, я сделал прыжок назад, но Джек Потрошитель в мгновение ока настиг меня и резким точным ударом перерезал сухожилия на правой руке. Она безвольно повисла, а револьвер со звоном упал на мостовую. Я попытался воспользоваться шпагой, спрятанной в трости, хоть левой рукой я фехтовал весьма посредственно, но решил сражаться до последнего. Джек опередил и это мое движение, перерезав сухожилия на левой руке. Дальше последовала целая серия его молниеносных атак, он кромсал меня бритвой, нанося множество надрезов, и через мгновение я уже лежал на мостовой. 
   - Я перерезал вам основные сухожилия, сэр, - сказал Джек Потрошитель спокойным голосом, когда недолгий бой был окончен, - а также разрезал ваши вены в нескольких местах, не повредив артерии. Ваша смерть будет медленной, вы постепенно истечете кровью. У вас будет время подумать о своей роковой ошибке, о том, что вы напрасно решили подшутить над Джеком Потрошителем. Впрочем, ваша смерть не будет мучительной, это мой вам подарок, знак уважения мастера одного ремесла к мастеру другого!
   В этом он был прав, я практически не чувствовал боли, но не мог даже пошевелить рукой, не то что подняться на ноги. А кровь медленно сочилась из десятков порезов на моем теле.
   - На этом все, сэр, - сказал Джек, посмотрев на меня сверху вниз. - Знаете,  при других обстоятельствах мы, возможно, даже стали бы друзьями. Я уважаю ваш талант небывалого ловкача и афериста, вы многих обвели вокруг пальца, я также знаю, что большую часть украденных денег и ценностей вы пожертвовали бедным, это заслуживает уважения. Поэтому насладитесь этим прекрасным майским лондонским вечером, ароматом цветов и красотой звезд, не часто их можно увидеть в Лондоне. Доброго вам последнего вечера, сэр, - и Джек Потрошитель снова слегка приподнял цилиндр на своей голове. - И земля вам пухом! 
   - Жаль, что не могу ответить вам тем же, сэр, - двусмысленно ответил я.
   - О, ничего страшного, я понимаю ваше плачевное положение и не сочту это бестактностью, сэр! - С этими словами он поднял мой цилиндр и положил его мне на грудь. - Прощайте!
   И Джек Потрошитель растворился в ночи так же внезапно, оставив меня умирать. А мне оставалось лишь смотреть на звезды, они правда были прекрасны, но, увы, их скоро закроют тучи приближающейся грозы, впрочем, возможно к тому времени меня уже не станет. 
   Вот умора, великий ловкач, авантюрист и аферист Джек Трикстер, умрет в вонючей мрачной подворотне Лондона. Я посмотрел на копошащихся в куче мусора крыс. И его тело, обглоданное крысами, доставят в Скотленд-Ярд, который так давно пытается его поймать. Как же порадуется полиция. Черт, до чего паршивая смерть для художника жизни, вроде меня. 
   В голове мелькали картины из прошлых приключений, из путешествий по миру и невероятных афер. Вот уж правда, что перед смертью, вся жизнь проносится перед глазами. И тут я почему-то снова вспомнил девушку с алыми волосами из театра, почему-то так хотелось увидеть ее еще раз. Я подумал о том, как ее волосы подобные пламени струятся между пальцев, и так хотелось снова взглянуть на ее улыбку. 
   Странно, что все мои последние мысли были устремлены именно к ней. Я даже не заметил, как невольно начал чертить пальцем, что еле поддавался моему контролю, странный символ, который увидел на ее перстне. Я чертил его собственной кровью. 
   Вдруг раздался раскат грома. Как странно, я думал гроза еще далеко. Но ударила молния, прямо рядом со мной, такая странная молния, алого цвета. Разве бывают такие молнии? И все вокруг наполнилось разрядами тока, они проходили даже сквозь мое тело, так что волосы на голове встали дыбом. Вокруг начала звучать такая необычная музыка. Словно хор, то ли ангелов, то ли демонов, и еще оркестр лучших мастеров своего дела, ни разу я не слышал подобного, ни в одной консерватории. Эта музыка была чем-то запредельным, чем-то потусторонним. Передо мной возникла фигура, это была та самая девушка из театра. Только она не была больше одета в тот скромный пуританский наряд. На ней было другое платье, совсем короткое, оно заканчивалось выше колен и лишь немного прикрывало ее округлые бедра, а большая грудь еле помещалась в широком декольте, казалось, что она вот-вот разорвет наряд. Такие вульгарные костюмы я видел только в борделях. Волосы ее развевались, хоть здесь и не было никакого ветра, а по телу пробегали волны алого тока. И даже на платье можно было увидеть сполохи огня. Какая интересная предсмертная галлюцинация. 
   - Ты так отчаянно звал меня, Джек, - сказала галлюцинация с легкой едва уловимой улыбкой, таким нежным приятным голосом. - И вот я здесь. Ты, кстати, умираешь!
   - Я заметил, - сказал я тоже с улыбкой, хотя куда более горькой.
   - Все люди умирают, рано или поздно, - заметила девушка, приблизившись ко мне, она смотрела на меня сверху вниз, то ли с участием, то ли с любопытством, - Но я могу подарить тебе бессмертие. Станешь ли ты жить ради меня? Станешь моим рабом? Или же предпочтешь стать тухлятиной в этом мрачном переулке? Решать тебе!
   - Рабом? - Спросил я с интересом. - Я буду добывать хлопок на твоих плантациях?
   Девушка тоже улыбнулась, уже по-настоящему и искренне, именно такую улыбку я хотел увидеть.
   - На моих плантациях не растет хлопок, - сказала она, - там выращивают мандрагору, цветы папоротника, ведьмину траву, зелье мертвых и подобные вещи. И поверь, там есть кому работать, а для тебя, я бы нашла другое применение, согласно твоим талантам!
   - Кто ты такая? - Спросил я.
   - Меня зовут Риас, - ответила девушка, - Риас из дома Гремори, одного из величайших правящих домов преисподней. Многие почли бы за честь служить мне. Ну, так как, Джек, станешь моим рабом в обмен на бессмертие и силу? Будешь ли ты жить ради меня? Отдашь мне свою душу? Или твоя история закончится здесь?
   Бессмертие? Наверное, это долго. Вечная жизнь раба - наверное, это хуже смерти. Но мне так чертовски не хотелось, чтобы все закончилось вот так. Мне не хотелось, чтобы история знаменитого в определенных кругах Джека Трикстера завершилась здесь. И еще, мне хотелось видеть ее улыбку, не только сейчас в последний раз, а когда-то еще, в будущем, и чтобы было это самое будущее. В конце концов, даже бессмертные могут убить себя, когда им надоест их бесконечная жизнь, наверное, я не был в этом уверен. А пропади оно все пропадом! Даже если это все просто предсмертные галлюцинации.  
   - Да, моя Госпожа, - ответил я, - я буду служить тебе!
   - Да будет так, - улыбнулась Риас с какой-то новой нежностью и теплом, - обещаю, ты не прогадал со своим доверием, для меня нет никого важнее моих дорогих слуг. Живи же ради меня! 
   Она склонилась надо мной и ее горячие губы припали к моему остывающему лбу, разряды тока прокатились по моему телу, все вокруг словно наполнилось огнем.
   - Прими этот хаос, прими это пламя, прими свою новую жизнь демона!  - Сказала Риас Гремори. 
   И мир наполнился какими-то небывалыми красками, запахи стали еще сильнее, темная улица вдруг осветилась, и я стал видеть так хорошо, будто это был ясный день. Звуки тоже стали сильнее. Я услышал ржание лошади в нескольких кварталах справа от меня, и ссору двух пьяниц в квартале слева. Что это за странное чувство? Что за странная сила?
   А потом все вокруг заволокла алая дымка, и мое сознание провалилось куда-то.
  

Действие 2. Быть бессмертным - это вам не шутки

  
   Бессмертие - это явно не для всех, к такому нужно привыкнуть, а к жизни в аду вообще непросто привыкнуть, но только первое время. Люди хорошо ко всему адаптируются, а демоны тем более. А у бессмертия есть ряд своих преимуществ.
   Первое и главное это то, что бессмертные, в отличии от смертных, хозяева времени, а не его рабы. О, уж лучше быть рабом Риас, которая куда более добрая хозяйка. "Время никого не щадит" - часто говорят смертные и они в этом абсолютно правы. Человек с возрастом стареет, слабеет, глупеет и теряет свою красоту. Не долгий век жизни человека, а век его расцвета, когда он уже не ребенок, но еще и не старик, вообще бессовестно короток. Для смертных время - надзиратель, оно всегда нашептывает им "часики тикают, ты не успеешь!", всю жизнь они куда-то торопятся, все успеть, все попробовать, а умирают все равно с мыслями о том, сколько всего не успели и не попробовали.
   Второе преимущество бессмертия, вытекающее из самой его природы - это бесконечные удовольствия. Сколько вина вы успеете выпить, сколько раз заняться любовью, сколько яблочных пирогов съесть за пятьдесят лет? А за вечность? То-то и оно!
   Третье преимущество бессмертия, и для многих именно оно станет главным, а не власть над временем - это то, что ты не стареешь, не увядаешь и тебе неведомы никакие болезни.
   Четвертое преимущество - это свобода, когда я подписался "быть рабом", я представлял это несколько по-другому, жизнь как у тех чернокожих бедолаг на хлопковых плантациях. Но мне досталась эта достаточно комфортабельная башня, работа и в целом меня предоставили самому себе. Можно, конечно, назвать это ссылкой, а можно и курортом, смотря с какого ракурса смотреть.
   Пятое преимущество бессмертия, хотя это скорее преимущество самой природы времени, а точнее его восприятия живыми - это эластичность времени. Когда у тебя интересная насыщенная жизнь - дни тянутся как недели, а когда жизнь скучная и однотипная - то годы сжимаются до месяцев, и летят очень быстро. Это удобно, когда у тебя в запасе вечность и не нужно переживать за рациональность каждой прожитой минуты.
   У бессмертия есть и другие преимущества, но не пора ли поговорить о недостатках?
   Первая и главная проблема бессмертия - это одиночество. "Если ты бессмертен, то привыкай к одиночеству! Ты будешь одинок, даже если вокруг тебя другие бессмертные" - так сказала мне госпожа Риас. Потому она и отправила меня сюда, жить одному в этой башне, сторожить границу владений семьи Гремори и привыкать к одиночеству. А еще потому что... "Ты думаешь, мир, где ты родился, был жесток, и там выживали только сильнейшие? Добро пожаловать в преисподнюю, вот здесь действительно слабым делать нечего, слабого демона ждет только смерть или что-то куда похуже. Так что постоянно закаляй свой ум, свое тело и свой дух!".
   Вторая проблема бессмертия - отставание от моды и духа времени. Так считали все в семье Гремори. Бессмертные словно застывают во времени и не хотят шагать в ногу с ним, меняться вместе с меняющимися эпохами. Именно это стало причиной того, что старые владыки преисподней проиграли войну, и семья Гремори вместе с несколькими другими домами новых владык, отобрала у них власть, захватила преисподнюю, а старых владык изгнала скитаться в пустошах, откуда они переодически делают свои заурядные попытки вернуть трон. "Бессмертные обязаны меняться и шагать в ногу со временем!" - еще один урок от госпожи Риас.
   Третья проблема бессмертия - это скука. Нужно постоянно придумывать, чем себя занять на протяжении бесконечной жизни. Когда ты в одиночестве и тебе даже поговорить не с кем, когда каждый день это такая же рутина, как и предыдущий, а впереди такая же целая вечность, то недолго и сума сойти. И это, кстати, уже проблема номер четыре. Семья Гремори даже заинтересовалась такой новомодной земной штукой, которая называется "психология", наука, что помогает решать подобные проблемы, и после беседы с одним занятным землянином, доктором Фрейдом, они пришли к выводу, что эту новомодную науку нужно обязательно внедрять и в аду, кажется, они даже сделали для этого нескольких психологов демонами и предоставили им практику в своих владениях.
   Пятая проблема - это та самая неизбежная рутина. С годами живое существо обрастает привычками, начинает ходить лишь по проторенным дорожкам, есть любимые одни и те же блюда, повторять одни и те же шаблонные действия.
   Вот как проходил каждый день моей новой бессмертной жизни.
   Я просыпался рано утром, отправлялся в комнату с уборной и ванной, где совершал утренний туалет, потом двухчасовая физическая тренировка, а после плотный высококалорийный завтрак. Будучи демоном, я перешел на двухразовое питание - утром и вечером, демоны вообще могут не есть ничего месяцами, но от этого они слабеют, а мне приказали стать сильнее. Еду мне раз в неделю доставлял "демон-курьер", как его здесь называли, большая и довольно мерзкая облезлая птица, но очень выносливая, могла переносить на себе более тысячи фунтов веса. Кроме еды она так же доставляла несколько бутылок хорошего вина, кофе, который как оказалось демоны умели варить еще лучше чем люди, пачку сигар, одежду, средства гигиены и банку адских угрей. Угри были скользкими, темно-бурыми и очень юркими, а еще по их жилам текла горячая такая аппетитная кровь, первого я выпил залпом, но потом научился контролировать свою жажду. "Демон должен пить кровь, если он хочет оставаться сильным, одной лишь "мертвой" еды недостаточно! - Было выведено аккуратными буквами в записке, что прилагалась к первой банке. - Но если начнешь злоупотреблять, то превратишься в тупое животное, ведомое только инстинктами, потеряешь свою разумную форму, и тогда моим долгом, как твоей хозяйки, будет покончить с тобой, как с бешеной собакой, что я, разумеется, и сделаю, хоть и с большим сожалением! Один угорь в день!".
   После завтрака часик подремать, ну и дальше начиналась моя работа стража границы владений Гремори. Перед тем как делать обход, я просматривал подконтрольный мне участок через "око", специальный колдовской кристалл в центре башни, и если где-то возникали проблемы, то отправлялся туда решать их. Иногда "болотные ползуны" выползали на берег слишком близко от границы и начинали движение в сторону башни, приходилось брать лопату и относить их обратно в болото. Дело в том, что эти существа питались камнями и могли съесть всю мою башню, если дать им к ней добраться. К счастью, их слизкие тела были слишком медленными. Бывало, что из пустоши приходила какая-то банда бесов, у них довольно острые клыки и когти, но на этот случай у меня была шпага. Временами из болот прилетали ведьмы, но они могли лишь покружить над башней и вернуться обратно, защитный барьер Гремори не позволял им пройти дальше. Вообще, какие только твари не приходили из пустошей, первое время они здорово меня пугали. То змеи с лицами девушек, то огромные пауки, то рогатые огнедышащие псы, то мерзкие в волдырях ящерицы с кислотной слюной, то голые женщины с чешуей и когтистыми лапами ниже пояса, то покрытые чешуей и костями быки-канибалы, и прочие-прочие, каждая тварь мерзопакостнее предыдущей. Один раз меня несколько месяцев доставало существо с телом младенца, головой старика, лапами коршуна и ногами-змеями, оно завывало под окном каждую ночь и быстро пряталось, как только я выходил наружу. Но однажды мне все-таки удалось подловить его и заколоть. В целом я быстро понял одно - что бы за чудища не приходили, прилетали или приползали из пустошей, шпагой можно было убить их всех, что я и делал. Сначала даже пробовал считать убитых, но после тысячи сбился со счета и бросил эту идею. Однажды из пустошей выползло существо со змеиным хвостом и тремя женскими туловищами, на каждом из которых на длинных шеях покачивалось по три головы. "Демон, - радостно завопили одновременно девять голов, и в их ртах заблестели множество стройных рядов мелких острых клыков, - какая вкуснятина, наконец-то мясо демона!". Тогда я не на шутку напрягся, это существо было втрое выше меня и очень проворным, а тело его покрывала прочная чешуя. Но как только оно устремилось в мою сторону, с неба спустился странный демон, примерно такого же роста как и тварь, он был горой мускулов закованных в тяжелые прочные доспехи, а в руках сжимал длинный пылающий клинок, одним ударом которого разрубил тварь пополам и та покорчившись в песке, быстро издохла. Оказалось, демон принадлежал к элитному отряду семьи Гремори, "воздушный патруль", их задачей было прикрывать границы с неба и вмешиваться в ситуации, где наземные стражи границ могли не справиться. Я хотел немного с ним поболтать, все-таки первое разумное союзное существо за последние сорок лет, которое я видел, но он оказался не слишком разговорчивым и быстро улетел, оставив меня снова в одиночестве.
   Но самая необычная история произошла на семьдесят третьем году моей службы. Однажды утром, заглянув в "око", я увидел множество тварей, которые двигались из пустошей в мою сторону. Хотя множество - это еще мягко сказано. Их были тысячи, стройным шагом ко мне направлялась армия всевозможных тварей, всех размеров и форм, те кто имели ноги - маршировали в такт бьющих барабанов, остальные ползли или летели не отставая. Многие были вооружены булавами, мечами, секирами, копьями и палицами. Вот тут у меня душа ушла в пятки. Нужно было предупредить семью Гремори. Но как? Здесь не было ни сигнальных огней, которые можно поджечь, ни рожков, в которые можно протрубить, ни даже какого-то транспорта, чтобы опередить вражеское войско и принести дурную весть. Сражаться самому? Но это безумие, в лучшем случае прикончу нескольких, но их там тысячи. И если демоны бессмертны, то это вовсе не означает, что нас не могут убить какие-то достаточно сильные существа, а эти по виду явно были сильными, рост некоторых демонов превышал мой в десяток раз, а несколько были даже выше башни.
   И пока я судорожно размышлял, что же мне предпринять, произошло кое-что совсем неожиданное. Вся башня залилась красным светом, и незнакомый голос произнес "Красная тревога. Система Протектор активирована". На всякий случай я выбежал на улицу, мало ли. Перед дверью рядом со мной вспыхнула алая вспышка, и из нее появилась фигура в очень странном наряде. Это был мужчина в необычных плотных черных штанах, очень странных коротких сапогах, на которых была изображена кошка и написано "puma", и черном безвкусном верхнем наряде из кожи, которые носят только варвары и дикари. В руках он держал странный серебристый плоский камень. И самое странное, что он был как две капли воды похож на меня.
   - Долбаные айфоны, - произнес странный незнакомец с моей внешностью, - неужели так сложно сделать девайс, который можно юзать по всей мультивселенной?!
   Странно, но это он сказал не мне, а плоскому блестящему камню у него в руках, видимо, это был какой-то колдовской артефакт, раз он с ним разговаривал. Кто он такой? Почему так похож на меня? И на каком языке он разговаривает?
   - Вот срань! - С этими словами он швырнул камень прямо в лужу. - Не боись, они водонепроницаемы!
   Я не понял, почему я должен бояться и разве бывают водопроницаемые камни?
   - Так, что тут у нас, - сказал странный незнакомец, - снова эта чертова башня, кажется, мне ее вечность защищать! И... - он внимательно осмотрел меня и хмыкнул, - морально устаревшая версия меня, не пропатченая так сказать!
   - Чего? - спросил я. - Сэр, на каком языке вы изъясняетесь, он вроде и знаком мне, но, по меньшей мере половину я не понимаю. И почему вы так похожи на меня?
   - Здравствуй, Джек Трикстер, - улыбнулся незнакомец. - Меня зовут Джек Триктсер, приятно познакомиться!
   - Что?! - Опешил я.
   - Ты - это мое прошлое, - ответил этот странный "Джек".
   - То есть ты - это будущий я? - когда ты демон и живешь в аду, то ты более морально готов к подобным фокусам, но все равно было как-то не привычно.
   - А вот это не факт, - ответил Джек, - прошлое незыблимо, ведь оно уже состоялось, поэтому ты - это мое прошлое. Но вот будущее переменчиво и не определено, поэтому я это только один из вариантов, кем ты можешь стать. Ой, эти пространственно-временные линии та еще заморочка, не напрягайся. Если в двух словах, то "Протектор" проводит поиск по всем пространственно-временым линиям и выуживает одну из сильнейших версий стража башни, вот собственно я и есть эта сильная версия тебя. Так что стряслось, раз активировался Протектор?
   - Ты сильнейшая версия меня? - Удивился я. - Странная у вас там мода в будущем, а язык и подавно. Но в любом случае, не знаю как ты силен и что умеешь, но нас движется целая огромная армия, что мы будем делать?
   - Не правильно сформулировано, - снова самоуверенно улыбнулся этот Джек, - ты хотел сказать всего лишь одна маленькая армия. Эх, старые владыки преисподни никак не признают поражение. Подержика! - Он снял с себя странный кожаный наряд и протянул его мне. - И поакуратнее, это Армани!
   Я не знал кто такой Армани, наверное, это друг того Джека, но почему его превратили в этот странный кожаный наряд? Может его кто-то проклял? Ладно, сейчас не до этого.
   - Все хорошо, мистер Армани, - погладил я кожаный наряд, - мы придумаем как снять ваше проклятие, как только разберемся с врагами. И я аккуратно повесил колдовской наряд на ручку двери.
   Несколько шустрых тварей, видимо разведчиков, опередив основные силы, уже достигли башни и бросились на нас, я выхватил шпагу и посмотрел на Джека.
   Тот раскрыл ладонь и произнес:
   - Клинок Хаоса! - И в его руке возникло алое сияние, а потом пламенный клинок, состоящий из струй желтого, алого и черного дыма. Твари атаковали, их было около джины, Джек сделал несколько быстрых почти неуловимых взмахов клинком, и куски разрубленных тел посыпались на землю. Все произошло так быстро, и совершенно без моего участия.
   - Ты явно силен, - заметил я, - но их там десятки тысяч, всех не порубим!
   - И не надо! - Ответил Джек. - А теперь будь осторожен, немного тряхнет!
   Я не успел спросить о чем он, как Джек вскинул руки вверх и произнес.
   - Снятие печатей Гремори до второго уровня! Всепожирающее пламя Хаоса!
   Весь мир вокруг потемнел, словно резко наступила ночь. На небе прямо над армией тварей из пустошей появилось бесчисленное множество алых кругов с разными колдовскими символами внутри, и через миг потоки алого света хлынули на вражескую армию. И там где свет соприкасался с телами демонов, их кожа и чешуя начинала гореть и плавиться. Чудовищный вой боли и отчаянья заполнил всю округу. И землю и небо трясло как при землетрясении, небо становилось все темнее. А алый всепожирающий свет продолжал изливаться из множества кругов прямо на демонов. Вдруг все стихло так же неожиданно, как и началось. И все поле, где только что стояла огромная армия, стало дымящимся пепелищем. От демонов остались лишь обугленные тела да расплавленные кости, а от тех, что поменьше - только пепел. Что за чудовищная сила?!
   - Такова сила семьи Гремори, хотя это лишь малая ее часть, ничто в сравнении с тем, что может сотворить Риас! - Сказал Джек, увидев мое удивление.
   - Откуда у Гремори такая сила? Почему они настолько превосходят старых владык?
   - Хороший вопрос, правильный, - ответил Джек, - интересно, можно ли мне проспойлерить тебе кое-что?!
   - Что значит слово проспойлерить?
   - Не важно, - отмахнулся тот, - а важно вот что! Гремори так сильны, потому что их сила не из этого мира, они истинные лорды Хаоса!
   - Истинные Лорды Хаоса? И что это означает?
   - Ты сейчас все равно не поймешь, скажем так, есть некий оригинальный мир, для него эта преисподняя лишь копия. Хотя сами они называют ее Отражением или Тенью. Семья Гремори выходцы из оригинального мира, поэтому владыки Отражения для них ничто. Хорошенько запомни это! Но не подавай виду, что знаешь правду, если хочешь остаться жив! На этом все, моя устаревшая копия, счастливо оставаться. Чао! - Он подхватил свой кожаный наряд и блестящий плоский камень, после чего исчез в алой вспышке.
   Я много чего хотел у него спросить, но все произошло так быстро. И я был слишком шокирован всем произошедшим, что просто упустил возможность. Я все еще стоял с отвисшей челюстью. Когда ты привык, что годами ничего необычного не происходит, а тут за последние десять минут такое, трудно действовать быстро. А потом я еще почти год избавлялся от гниющих останков армии демонов и тварей пустошей, то еще времечко выдалось.
   В целом же, моя служба проходила более-менее ровно. Утром тренировки, днем обход и защита границ, вечером бокал вина, сигара и хорошая книга, благо книгами тут было забито полбашни, так еще и госпожа Риас присылала мне внушительную стопку в подарок на каждый "день смерти-рождения". Риас поздравляла меня в тот день, когда я родился как демон, мой человеческий день рождения ее не волновал. А поскольку день моего рождения как демона это одновременно и день моей смерти, как человека, то я называл его "день смерти-рождения". Вместе с книгами я так же получал каждый год открытку с пожеланиями от госпожи Риас, всегда с разными. Девяносто девять этих открыток были развешены на стенке в моей спальне, они были очень дороги мне, ведь за это время мне не писал больше никто.
   Я взял бокал вина и сел в мягкое кресло у камина, завтра будет ровно сто лет моей службы. Как странно, за эти сто лет произошло событий меньше, чем происходило за год моей жизни на Земле. И поэтому они пролетели довольно быстро. Не считая первых лет, когда я был на грани безумия от страха и одиночества. Но я победил все это, стал намного сильнее, и привык к своей новой природе, сжился с этим.
   "Продержись эти сто лет, поначалу будет очень трудно, но дальше - легче. И на твой сотый день рождения я навещу тебя, и подарю тебе друга, ты больше не будешь одинок!" - Так сказала мне Риас на прощание, странно, я уже еле помнил ее лицо. Пожалуй, сто лет это не так уж и мало, даже для бессмертного. А на Земле за это время прошло чуть более тридцати лет, там уже двадцатые годы двадцатого века. Интересно, какие они? Наверное, уже много у кого есть электричество, а может даже самоходные экипажи. Попаду ли я еще когда-то в мир, где родился?
   - Все сходишь с ума? - Спросила Тварь, она смотрела на меня из зеркала. Крайне мерзкое создание, но она хотя бы разумна и с ней можно поговорить. Тварь появилась в зеркале после атаки армии демонов, когда меня спас будущий я. И я решил ничего ей не делать, пусть остается. Хоть с кем-то можно перекинуться словцом.
   - Сегодня последний день моего одиночества, - тихо ответил я и надпил вина, - завтра она принесет мне друга. Так она обещала.
   - Тебя обманули, глупец, - засмеялась Тварь, - завтра ты это поймешь, как послушный пес проторчишь у окна, а она не придет. Она развлекалась на балах и в постелях любовников, пока ты гнил здесь сотню лет!
   - Заткнись, это было испытание для меня, я должен был через это пройти!
   - Тешь себя иллюзиями, вшивая дворняга семьи Гремори, - захихикала Тварь, - а мог бы присягнуть старым владыкам и они поделились бы с тобой властью.
   - Знаешь, - я поболтал вином в бокале и улыбнулся, - старые владыки никогда ничем и ни с кем не делились. Я наводил справки. Они купались в реках крови, предавались бесконечной похоти в своих гаремах, пили и жрали в три горла и разрушали все, к чему прикасались. Гремори принесли реформы в этот убогий мир пустошей, они превратили пустыню в плодородные цветущие сады, они несут цивилизацию. А твои старые владыки - средневековые аристократы-вырожденцы, готовые утопить в крови весь мир ради своего безграничного эго.
   - Да как ты смеешь, - зашипела Тварь, - ты пыль в ногах старых владык, ты...
   - Достала, - тихо сказал я и завесил зеркало. Тварь тут же умолкла. К счастью она засыпала каждый раз, когда я заслонял чем-то зеркало.
   Я выглянул в окно. Все как обычно. Небо грязно-желтого цвета понемногу темнело, значит, близилась ночь, тогда оно станет темно-оранжевым. Вдалеке над пустошами гремела ужасная гроза, раскаты грома доносились даже сюда, хоть она и была в сотнях миль отсюда. После такой грозы из пустошей обычно приходят новые твари, кажется, мне прибавится работки. Легкий ветер теребил выгоревшую сухую траву и колючий кустарник, поднимал вверх и крутил песок, оголяя каменистую почву. Где-то вдалеке выла банши, плохой знак. А что если гроза дойдет и сюда? Такого не бывало никогда, но однажды это может случиться. Что если все силы пустошей, все эти твари и демоны, а так же сами кровожадные древние владыки обрушатся всей своей силой на дом Гремори, выстоим ли мы? Я вспомнил Джека из будущего, ту чудовищную мощь, которую он назвал лишь толикой силы Гремори. Истинные лорды хаоса, из оригинального мира, так он сказал, и предупредил не подавать виду, что мне известна эта тайна. Все, хватит торчать в окне, завтра важный день, скорее всего важнейший за последний век. И я лег спать.
   Меня разбудил стук копыт, я выглянул в окно и увидел там красивую карету, обшитую золотом, шелками и бархатом. В нее была запряжена четверка крепких жеребцов, чья кожа лоснилась от пота. Но где же Риас? Из кареты никто не выходил. Я внимательно рассматривал ее, но дверь была плотно закрыта.
   Моей щеки коснулось что-то мягкое, это были алые локоны.
   - Кого ты там высматриваешь? - Спросила Риас Гремори. - Внимательно всматриваясь туда же куда и я.
   - Госпожа?! - Я чуть не отпрыгнул от неожиданности.
   Она была такой же, как и сто лет назад, я вспомнил ее тут же. Только платье другое, но не менее обворожительное - пышное внизу, с тугим корсетом и широким декольте. Темно-красное, темнее, чем даже ее волосы, и оно так же переливалось сполохами огня.
   - Ты выдержал! - Сказала она с нежной улыбкой и прикоснулась ладонью к моей щеке. - Не сошел с ума и стал сильнее, этого я и хотела! Ты хорошо поработал!
   - Госпожа... - Тихо сказал я, не зная, что и добавить. Столько всего хотелось ей сказать, но вот этот миг, и все разом растворилось. Казалось, что слова здесь не нужны. Ее рука была такой теплой, хотелось, чтобы это мгновение продлилось вечно. Наверное, я просто слишком одичал за эти сто лет.
   - Ты все их сохранил! - Удивленно сказала она, когда отошла от меня и увидела, что вся стена комнаты увешана ее открытками. - Это так мило!
   - Я... просто...Они... - начал что-то тараторить я.
   - Ты разучился говорить? Совсем одичал? - Легко засмеялась Риас, прикрыв ладонью губы.
   - Нет, Риас, я не разучился! - Вдруг ответил я четко и ясно. И только понял, что впервые назвал ее по имени.
   Она с любопытством посмотрела на меня. Я уж хотел извиниться за такую фамильярность. Но она лишь тихо сказала:
   - Это хорошо, Джек! Очень хорошо. - Она внимательно рассматривала меня. - Кстати, за время твоего дежурства один раз сработало заклятье "Протектор", а это значит, что ты встретился с другой версией себя! Тот Джек сказал тебе что-то интересное?! - Риас буквально сверлила меня взглядом, а я похолодел, вспомнив предупреждение Джека.
   - Нет! - Решительно ответил я. - Мы были слишком заняты сражением, нам было некогда болтать, а потом он сразу исчез.
   Риас еще некоторое время недоверчиво смотрела на меня, потом кивнула и подошла к моей кровати.
   - А это значит твоя постель? - После этих слов она просто села на мою не застеленную кровать, чего я никак не ожидал, а дальше и того больше. Она взяла в руки одеяло, поднесла к носу и вдохнула запах. - Пахнет тобой, приятно. Здесь я буду спать!
   - Чего?! - Опешил я.
   - У меня для тебя задание, срочное, как раз отдохнешь от своей ссылки, развеешься. А я пока подменю тебя здесь!
   - Вы? Но как это? Вы же принцесса, вам нельзя границы сторожить!
   - С чего вдруг? Полиция принцесс запрещает? Запомни, мой слуга, принцессам можно все, чего они захотят. К тому же я так устала от придворной жизни, маман последние восемьсот лет постоянно мучает меня разговорами о том, что пора замуж. Нет, мне нужен отпуск. И твоя башня как раз подойдет! И вообще, дорога утомила меня, мне нужно поспать!
   - Поспать? - Снова удивился я. - Вы хотите, чтобы я ушел?
   - Как ты представляешь себе сон в платье и корсете? Попробуй как-нибудь! Я хочу, чтобы ты меня раздел, я не могу уснуть, когда на мне есть хоть какая-то одежда.
   - Р-р-раздеть?! Может для этого лучше бы подошла какая-то фрейлина, вы не захватили с собой обслугу?
   - Нет, конечно! Откровенно говоря, я сбежала, поэтому времени на сборы как-то не было.
   - Сбежала?! - Опешил я.
   - Ты так и будешь повторять за мной слова? Займись лучше делом, и начни с корсета! - Риас повернулась ко мне спиной, и мне невольно пришлось подчиниться.
   Ее тело было таким горячим, я чувствовал жар даже через одежду. Конечно, температура тела демона выше, чем даже у человека в горячке, но такой жар, такая энергия исходили от нее. Странно, но я только сейчас понял, что она почти на голову ниже меня. Может из-за разного социального положения, или из-за ее властности и манер, но мне казалось, что это она постоянно возвышается надо мной. Усилием воли я унял дрожь в руках и расшнуровал корсет, у этой модели платья он был снаружи. Дальше расстегнул все застежки, и наряд плавно соскользнул вниз, оголив ее смуглую чистую кожу, которая пылала жаром и пахла пустынным ветром, сладкими пряностями и терпкими цветами пустошей, она пахла огнем и хаосом, и этот запах сводил меня с ума. Риас повернулась ко мне передом, ее большие упругие груди медленно вздымались и опускались при каждом дыхании. А темно-розовые соски были так близко от меня, что почти касались моего костюма.
   Над ее левой грудью я увидел странную татуировку, рисунок которой был очень похож на колдовские узоры в магических кругах, призванных тем другим Джеком.
   - Что это? - Поинтересовался я.
   - Печать, наложенная моим братом, она блокирует часть моих сил, чтобы они не вырвались и не разрушили большую часть этого мира.
   - В вас сокрыта столь разрушительная сила? - удивился я. - И какую часть он блокирует?
   - В повседневных целях, даже в условиях боя, я могу использовать не более двадцатой части своей силы, вся остальная часть запечатана.
   Я судорожно сглотнул. Двадцатая часть? Я однажды видел ее в деле, сила еще более разрушительная, чем у Джека из будущего. И это двадцатая часть? Страшно подумать, как ужасна ее полная мощь.
   - Вы такая сильная! Это здорово!
   - Здорово?! - Насупилась Риас. - Быть в глазах других лишь разрушительным оружием, подавлять в себе такой хаос, нести разрушение вместо созидания - по твоему все это здорово?
   - Я не это имел ввиду... - Начал я, но Риас просто взяла мою руку и прижала к этой странной татуировке. Я тут же почувствовал жар, куда больший, чем исходил от других частей ее тела, и колючую силу, которая жаждет прорвать себе путь на свободу, даже если ей придется вывернуть наизнанку собственную хозяйку. Мне без слов, в одно мгновенье стало понятно, с чем она живет, и каково это носить в себе такой хаос. И как я раньше мог этого не понимать? Что за глупец!
   Мне так захотелось обнять ее, прижать к себе, погладить по волосам и убедить, что все будет хорошо, что я спасу ее, но так нельзя, я ей не ровня, у меня нет такого права. Мои пальцы мягко скользили по ее коже там, где была татуировка, а потом я, не совладав с импульсивным желанем, скользнул ими вниз, к груди.
   - Ну и куда это поползли твои шаловливые ручонки? - С хитрой насмешкой спросила Риас.
   - Эээ... прости... те... - я тут же отдернул руку.
   - Ты не закончил! - Укоризненно отчитала меня госпожа Гремори.
   - Но я ведь раздел вас!
   Риас молча указала на последний оставшийся на ней интимный элемент наряда - черные кружевные трусики!
   - Но... - начал я.
   - Выполняй приказ!
   Я послушно встал перед ней на одно колено, чтобы было сподручнее, и потянул трусики вниз, оголив гладко выбритое тело и темно-розовые, чуть выпирающие половые губы. Во мне вдруг вспыхнуло желание прикоснуться к ним губами, но я тут же подавил его.
   - Да засади уже ей, что за убожество, - закричала Тварь из зеркала и вульгарно засвистела. Я и не заметил, как она появилась здесь.
   - Что это за мерзость?! - поморщила носик Риас.
   - Это тварь из пустошей. - Объяснил я. - Она однажды просто появилась здесь. Мерзкое создание, но она единственная с кем я мог поговорить, вот я и оставил ее.
   - Ясно. - Сказала Риас, после этого щелкнула пальцами, на которых вспыхнули искры, и швырнула их в зеркало. - Исчезни! - Тихо добавила она, и тварь, не успев даже вскрикнуть, рассыпалась прахом.
   - Она тебе больше не понадобится, - добавила Риас, уже глядя на меня, - помнишь, я обещала тебе подарить друга на столетие службы? Он за дверью, в корзинке. Будь добр, принеси корзину сюда.
   Я открыл дверь и увидел за порогом корзинку.
   Она явно была не пуста. Что-то внутри шипело, рычало, билось и царапалось о стенки. Да уж, и там обещанный мне друг? С такими друзьями и врагов не надо.
   Аккуратно взял корзинку и внес ее в комнату. Риас уже возлежала на моей постели, подперев голову рукой, и внимательно смотрела на меня. Я титаническими волевыми усилиями заставил себя не поедать глазами ее обнаженное тело, а смотреть только в глаза. Впрочем, они тоже гипнотизировали и одурманивали.
   - Открой корзину! - Мягко произнесла она со своим гипнотическим взглядом. Кажется, если бы она приказала мне даже покончить с собой, сейчас я убил бы себя, не задумываясь. А уж корзину открыть, разумеется, я выполнил это.
   Из корзины в мгновение ока выскочил клубок шерсти, который прыгнул на пол, выгнул спину, расправил хвост и свирепо зашипел. Я не сразу понял, что это был самый настоящий кот, почти такой же, каких было много на улицах Лондона, хотя это он только на первый взгляд показался мне таким же. Во рту у котенка блестели мелкие острые зубки, куда меньшие и в большем количестве, чем у обычных котов. А его оскал чем-то напоминал улыбку, глаза немного светились, а части тела поочередно то исчезали, то появлялись.
   - Какой милый котик, - сказал я, попытавшись погладить его.
   - Только попробуй, и я откушу тебе несколько пальцев! - прошипел кот в ответ.
   Риас только рассмеялась:
   - Этот котик очень редкой породы - адский чешир. Они весьма агрессивны пока маленькие, но постепенно привыкают к хозяину и становятся верными друзьями! Еще у них много разных талантов, и они хорошо обучаются новому. Теперь он твой! Поверь, со временем ты оценишь его полезность!
   - Спасибо, - ответил я скорее из вежливости, чем искренне, даже не знаю, смогу ли я приручить этого монстрика.
   - И на счет твоего задания, - продолжила Риас, - ты слышал что-то о Древних Богах?
   - Древние Боги?!
   - В глубине вод под Р'льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа, - проговорила Риас какую-то странную тарабарщину. - Не слышал? Хотя откуда бы тебе, ты тут проторчал взаперти сто лет. Скажем так, есть информация, что Древние Боги положили глаз на нашу преисподню, хотя главная их цель Земля. Они угрожают и твоему нынешнему миру, и миру в котором ты жил, как человек. Реши эту проблему!
   - Решить? Но как? Они наверняка могущественные, может, для этого нужно послать кого-то посильнее меня? - Я отвлекся на разговор, потерял бдительность, и мой взгляд начал снова скользить по ее телу.
   - Они действительно могущественные, и с ними не справится даже армия высокоуровненвых демонов, поэтому я посылаю тебя, ведь не все можно решить силой, иногда... Джек, дорогой, ты не мог бы смотреть мне в глаза, а не поедать глазами мое обнаженное тело, пока я с тобой разговариваю?
   - П-прости!
   - Превосходно! Так вот... там, где не работает грубая сила, может помочь хитрость и смекалка! Но сначала тебе нужно собрать больше информации, начни с человека, который знает о Древних Богах больше, чем кто-либо в мире! Его зовут Говард Филлипс Лавкрафт.
   - Но где я его найду? Как мне попасть на Землю? Что мне предложить Древним Богам?
   - Возьми мою карету, она на улице, захвати с собой Чешира, ему полезно чему-то поучиться, и топай уже спасать мир. Что такого сложного?
   - Что сложного? Вы серьезно?! - Возмутился я.
   Риас поднялась с кровати и подошла ко мне, я уже и не знал, чего еще можно ждать от нее и от сегодняшнего дня. Сейчас как завесит мне серьезную оплеуху. Но она только обняла меня и прошептала на ухо:
   - Ты справишься! Я уверена, что не ошиблась в тебе! - Потом она внимательно посмотрела на меня, ее глаза затягивали, словно бездонный омут. - Если придешь с победой, разрешу не только рассмотреть меня, но и пощупать, во всех местах, где захочешь, а может, даже попробовать на вкус. Кто знает?! - Она подмигнула мне. После чего вдруг снова стала серьезной. - А теперь живо выполнять мой приказ!
   - Слушаюсь! - Кивнул я, подхватил с земли сопротивляющегося Чешира, что грозился съесть мою печень, запихнул его обратно в корзину и уже через минуту был на улице.
   Карета подкатила по мне. Странно, но кучера здесь не было. Кто же управлял лошадьми? Впрочем, это же карета Риас Гремори, наверняка какая-то магия. Я обернулся, чтобы взглянуть на башню, которая за эти годы стала мне домом. Увижу ли я ее еще когда-то? И увижу ли ту, кто осталась ее сторожить? Я увидел Риас в окне, она помахала мне рукой на прощание. Я поклонился и сел в карету.
   - Ну что, Чешир, отправляемся на поиски Лавкрафта?!
   После моих слов карета сорвалась с места и тут же помчалась вдаль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"