Гринь Роман : другие произведения.

Песнь льда и пламени 8. Игра Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сериал Игра Престолов закончился, мягко говоря, не лучшим образом. Он был ярким, динамичным и непредсказуемым ровно с первой и до последней серии, но сохранял внутреннюю логику сюжета, характеров и поступков персонажей лишь до тех пор, пока был подкреплен книгами Джорджа Мартина. А подхватить эстафету метра шоуранеры не просто не смогли, а собственно в 7-8 сезоне, увы, испоганили все, к чему прикоснулись. Некоторое время у меня была мысль самому хотя бы для успокоения собственных нервов написать "логичный" финал истории. Но я понял, что это лишено смысла. Вселенная сериала столь сжата, урезана и упрощена, что это был бы ровно один эпизод - Дейенерис Таргариен подходит со своим многочисленным войском и драконами к Королевской Гавани и вызывает Серсею Ланистер на переговоры за стенами замка. Та, за неимением выбора, так как располагает куда меньшими силами, соглашается, как и было в сериале. Во время переговоров Дейенерис при помощи драконов уничтожает Серсею и всю ее свиту. Подло, но эффективно, и это гуманнее чем сжигать целый город. Потом просто садится на трон, а Король Ночи продолжает топтаться у Стены, так как дракона ему убить никто не даст, а сами мертвецы и Иные (в сериале Белые Ходоки) по канону Мартина не могут пройти Стену, так как ее защищает древняя магия. Конец. Что же касается книжной вселенной, то она столь обширная, персонажей и сюжетных линий столь много, что уже кажется и сам Мартин не знает как все это привести к финалу за всего две оставшиеся книги. Я бы не стал браться за столь сложный труд, как дописать такой цикл, будь у меня даже куча свободного времени, даже за щедрую плату. Но мне пришла в голову мысль пофантазировать о сиквеле, продолжении цикла, с учетом того, что хоть сюжетные линии сериала и были абсурдны, но все же финальная расстановка героев была, наверняка, согласована с Джорджем Мартином и к какому-то подобному финалу он приведет нас, просто более логичными, продуманными и интересными путями. Так что мои фантазии начинаются сразу после событий сериала, но максимально в стиле книг. По крайней мере, я старался подражать, хоть это и не просто. Хотя разумеется, куда мне до Мастера. Не судите строго, это просто фанфик.


Песнь льда и пламени. Книга 8. Игра богов

 []  []  []
  
   Величие, ужас и удивительная непостижимая красота. Наверное, так бы охарактеризовала Кинвара драконов, если бы ей пришлось описать их в нескольких словах. Конечно, такое описание было бы слишком скупым, и едва ли смогло бы передать хоть толику испытываемых ею чувств. Жрица не могла налюбоваться на это воплощение живого пламени, на дивное непостижимое создание Владыки Света. Драконов ей доводилось видеть и раньше, много и разных, и величайшим из них, конечно, был Балерион Черный Ужас, заставший еще Валирию до Рока, но каждый раз, она словно знакомилась с этими невероятными созданиями заново, восхищаясь их могуществом и неиссякаемым огнем. Да, тьма сгущается, но пламя все еще не побеждено!
   Сам Дрогон мирно дремал, не обращая внимания на жрицу. Дракон был сильно взбудоражен, когда принес мертвое тело своей хозяйки, но сейчас успокоился. Мудрое создание понимало, что если кто и может помочь его "матери", то это Кинвара, а вернее не она, скромное орудие, а сам Владыка Света. Если Р'глор пожелает вернуть к жизни Дейенерис Таргариен, то так и случится. Но тяжкое бремя ляжет на ее плечи, ведь никого Он не возвращает просто так, без умысла. Не лучше ли этому дитя, пережившему столько страданий, найти свой вечный покой? Но это решать не ей! Еще тогда в пламени Кинвара увидела, что "принц, который обещан" на самом деле может быть и принцессой. Конечно, она и подумать не могла, что великим переродившимся Азор Ахай окажется никто иная, как девочка из дома Старк, и уничтожит она Короля Ночи не огненным мечом, закаленным в крови дорогого ей человека, пробудив при этом каменных драконов, как было написано, а одним ловким ударом маленького ножа из валирийской стали, единственной, за исключением драконьего стекла, способной нанести вред Иным. Что ж, воистину неисповедимы пути Владыки Света. Но, тогда Кинвара наивно полагала, что Его война выиграна, Великий Иной проиграл окончательно, и значит самой ей наконец-то можно отправиться на покой. Каково же было ее удивление, когда пламя снова заговорило. Владыка Света на самом деле не говорил, и не показывал картин, Он не был голосом или видением, скорее сознанием, что сливалось с твоим собственным, и позволяло узреть суть вещей. И Кинвара осознала - "война только начинается, новый агент Иного, куда более могучий, куда более коварный, чем Король Ночи, снова бросил вызов Владыке Света, и снова понадобится кровь драконов чтобы победить".
   Кинвара это осознала, но полностью понять замысел Р'глора не могла. Его мысли непостижимы, ибо не может ее скудный человеческий разум охватить намерения Бога. Какая война начинается? Кто опаснее самого Короля Ночи? С "кровью драконов" все более-менее прозрачно. Это Таргариены. Но кто именно Ему нужен? Дейенерис? Джон? Оба? Или кто-то еще? Ведь могли уцелеть и другие. Что им передать? К чему подготовить? Как направить? Еще недавно эти мысли не давали покоя. Но вскоре все понемногу начало становиться на свои места, хотя до полной уверенности еще было далеко. Впрочем, красные жрецы привыкли действовать в условиях туманной неопределенности. Долгие размышления, новые обстоятельства и новые знаки в огне все же сделали свое дело. По крайней мере, открылось, кто новый агент Великого Иного и что за война предстоит. Осталось лишь выяснить, кто будет агентом Владыки Света, кто сразит Врага? Кто из Таргариенов? Скорее всего Джон, не зря ведь Владыка Света вернул его к жизни, и раз не он покончил с Королем Ночи, значит был воскрешен для чего-то другого. Да и в нем кровь сразу двух великих домов, к которым и ведут все нити. Но и с девочкой Таргариен нужно попробовать, кто знает, может, все-таки она подойдет. Если же нет, то Кинваре придется готовиться к долгому путешествию на Стену, к Черному Замку.
   Красная жрица медленными плавными шагами подошла к гладкому блестящему столу из черного обсидиана, на котором лежало оголенное мертвое тело последней королевы дома Таргариен, которая, впрочем, королевой стать не успела.
   - Хватит, дальше я сама! - Скомандовала Кинвара четырем послушницам, шептавшим молитвы и заклинания, и те тут же послушно удалились. Под высокими сводами пещеры остались только трое: напряженная Кинвара, которой предстояло совершить великое чудо, которое она еще ни разу не совершала за свою долгую жизнь, Дрогон, мирно дремавший возле стены, или делавший вид, что дремлет, и мертвое тело Дейенерис Таргариен, если конечно можно считать труп "третьим присутствующим".
   Кинвара провела двумя пальцами по холодной бледной плоти, добралась до колотой раны на груди, в которую недавно вошел нож. "Ну же, я должна это сделать, - сказала себе жрица, - ведь у Мелисандры получилось, даже у Тороса из Мира, и не раз. Но это зависит не от моих сил, только от воли Владыки Света!".
   - Кхортис догерис квонто миката забулус идхорос, - произнесла она слова заклинания, и широко раскрыв ладони, начала медленно проводить ими над телом мертвой.
   Дальше слова заклинаний словно лились из нее сами, сначала на высоком Валирийском, потом на других старинных наречиях, вроде гискарского, а дальше растворились, исчезли, а может наоборот, продолжали литься потоком. Жрица уже этого не понимала, она вошла в магический транс, и все происходило само собой, ей лишь нужно было волевыми усилиями поддерживать ритуал, и это самое сложное, ведь впереди еще ждут испытания. Мертвые свою так просто не отдадут!
   Сначала блики от костров заплясали на стенах еще неистовое, еще быстрее. Пламя будто бы ожило, разгорелось с большей силой, увеличилось в размерах. И все вокруг наполнилось жаром, словно в знойное лето. За стенами пещеры грохотал гром, и вспышки от молний отсвечивали на каменных стенах, здесь же плясало пламя, и жар становился все невыносимее. Капли пота стекали по лицу Кинвары, но глаза ее были закрыты. Глазами не увидишь самого главного, зрительные образы лишь отвлекали бы красную жрицу от ритуала.
   Слова заклинаний сыпались и дальше, но Кинвара уже не слышала, не осознавала их, лишь чувствовала, как шевелятся ее губы и магическая речь сама изливается из нее словно стремительный весенний ручей.
   Своды и стены пещеры начали расплываться, не этой пещеры, а той, что видна даже закрытыми глазами. Кинвара была уже не здесь, губы ее еще шептали заклятья, а сама она уже парила над Краем Теней, над бескрайними равнинами бледной призрак-травы. Дурманящие испарения ее отравляли все вокруг, превращая это место в обитель смерти и скорби, и вот уже взору ее предстал чудовищный город мертвых Стигай, куда не желали заходить даже заклинатели теней. Из могильников, склепов и просто разрушенных хижин, со стонами, плачем и тихим бормотанием выползали облезлые полусгнившие молочно-прозрачные призраки. Они тянули свои костлявые руки к Кинваре, и могильный холод их мертвых тел сковывал ее члены. Но Кинвара и не думала испугаться, громче и увереннее продолжала она читать слова заклятия, и пламя окутало ее защитным коконом. Призраки тут же попятились. Но тут из толпы их вышел самый большой, сильный и грозный, одетый в дотракийские кожаные доспехи. И хоть Кинвара никогда и не видела его, но сразу поняла кто перед ней.
   - Отдай мне мою жену! - Со скрежетом зубов и диким стоном проревел призрак Дрого. - Ее место здесь!
   Но Кинвара и не думала поддаваться, за ее волей стоит воля Владыки Света, эти духи лишь прах перед Ним, еще громче она начала произносить слова заклятья, и даже сквозь транс услышала свой громогласный голос, наполняющий собой всю пещеру:
   - Итиера, нтхалкона китчаха боно кипэлта! - Вскричала она, и призраки рассеялись. Далекий город мертвых, что к счастью для жрицы, не успел показать и толики своей чудовищной мощи, бесследно исчез. И, казалось бы, что наконец-то испытания пройдены. Но рано было праздновать победу. Пронизывающий до костей холод пронесся по пещере, пламя в кострищах сжалось, скукожилось до совсем крохотного, но все же не исчезло. От жары не осталось и следа, и капли пота на лбу у жрицы превратились в маленькие льдинки. В этот момент даже повидавшую многое немолодую Кинвару охватил страх. В это было трудно поверить, но здесь был он, Великий Иной, собственной персоной.
   - Отдай мне девчонку и дракона, - сказал он. - И я пощажу тех, кто тебе дорог.
   На самом деле, это только казалось, что Великий Иной говорил, его рот открывался, но по залу проносилось лишь невыносимое мерзкое скрипение, словно острое лезвие тонкого стилета царапало лед или стекло. Но, Кинвара вернула себе самообладание, не смотря на ужас перед могуществом незваного гостя. Пощадишь, значит? - Подумала она. - Все кто мне дорог, давно с Владыкой Света, а там тебе их не достать! Я одна осталась в этом аду, но я доведу свой дозор до конца!
   Еще громогласнее, еще решительнее зазвучал ее голос, и вибрации заклинаний, казалось, заполнили всю пещеру. Великий Иной расширился, вырос, и стал еле помещаться под сводами пещеры. Он взвыл душераздирающим криком, и лед пополз по стенам, стараясь задушить пламя костров, и саму Кинвару. Все ближе он приближался к жрице. Но тут взвыл Дрогон, поднялся на могучие лапы и залил все своим пламенем. Огонь и лед вступили в смертельный танец, в разрушительную битву, гул и тряска стояли такие, что казалось пещера треснет и расколется на куски, да что там пещера, все горы, а то и земная твердь. Но пламя наконец победило, и лед, с проклятиями, похожими на противный скрежет, отступил. Тогда Кинвара закончила свой ритуал.
   Обессиленная, шатаясь, в алом платье пропитанном потом, она еле дошла до резного стула и свалилась с ног. Конечно, не было здесь никакого Великого Иного, мертвого Дрого и города мертвецов, не было Края Теней с его призрак-травой, никакой смертоносной пляски льда и огня, и Дрогон мирно дремал, не поливая все вокруг пламенем. Все это ей просто привиделось? Да! Все это было на самом деле? Определенно, да!
   Мертвое тело на столе из обсидиана вздрогнуло. Сначала еле заметно, потом чуть сильнее.
   - Неужели получилось? - Неверя своим глазам, обессиленная Кинвара смотрела на девушку, лежавшую на столе, что еще недавно была мертва. На миг она испугалась, ведь не только Владыка Света умел воскрешать, здесь был и его враг. Что если глаза девушки будут неествественно ярко-синими и светящемися как у мертвецов-вихтов? Но девушка сначала пошевелила пальцами, потом резким движением села и отблеск пламени сверкнул в ее фиалковых глазах истиной валирийки, и Кинвара вздохнула с облегчением. У нее получилось, хвала Владыке Света!
   Но только Дейенерис открыла глаза, как тут же душераздирающий крик вырвался из ее груди.
   - За что, Джон?! - закричала она, хватаясь за место на груди, где еще недавно зияла рана от кинжала. - За что?! Почему? - Слезы потекли по ее щекам, а она все еще прижимала руки к груди и смотрела вперед потухшим пустым взглядом. Она больше не кричала.
   - Приветствую тебя, дитя! - Мягко произнесла Кинвара, дрожащей рукой притянув к себе кувшин с вином, и налив бокал. Часть вина расплескалась. Красная жрица ненавидела чувствовать себя такой слабой, хорошо хоть воскрешенной сейчас было не до нее.
   - Когда-то ты звала меня королевой! - Тихо ответила Дейенерис. И Кинвара удивленно посмотрела на нее. Вот уж правда "драконья кровь", только вернулась с мира мертвых, только что кричала и...
   - Когда-то ты ею была! - Ответила жрица и сделала несколько больших глотков вина. - Хоть и не долго.
   - Я должна вернуть себе трон! - Тихо, но решительно произнесла Дейенерис, все еще глядя куда-то в пустоту. - У меня еще остался один дракон. - При этом она взглянула на Дрогона, тот больше не дремал, но и не бушевал, он все еще лежал у стены и внимательно смотрел на свою королеву и "мать", словно пытаясь проникнуть в самые глубины ее души и понять, осталась ли она собой, или же перед ним совершенно новое существо в ее теле.
   - Безупречные и дотракийцы снова примкнут ко мне, а еще Младшие сыновья, Дарио Нахарис все еще верен мне!
   - Должна? - Спросила Кинвара, сделав еще несколько глотков сладкого вина, сахар и алкоголь понемногу приводили ее в чувства, но все тело по прежнему колотила сильная дрожь, не легко ей далась борьба с миром мертвых, тяжело забрать у мертвецов то, вернее ту, которую они считали своей по праву. - Вслушайся в собственные слова! Ты не говоришь - хочу или желаю, ты говоришь должна. Как и всю твою жизнь ранее. Железный Трон никогда не был твоим желанием, его алчно жаждал твой глупый слабый братец Визерис, но ты... Ты стала рабыней его желаний, рабыней долга перед ношей дома Таргариенов, рабыней имени своих предков, ты никогда по настоящему не желала Железного Трона, это он желал тебя, как наследницу тех, кто создал его и вскормил, он манил тебя, вел своей волей, почти что управлял тобой.
   - Трон? - Удивленно спросила Дейенерис. - Мы сейчас говорим об обычном железном стуле?
   - О нет! - Засмеялась Кинвара. - Этот стул никогда не был обычным. У каждого клинка есть своя душа, своя воля. И чем он более древний, тем она сльнее. Клинок носит в себе намерение своего хозяина и пьет кровь врага, становясь все сильнее. Чем больше крови - тем больше силы, ведь в крови хранится энергия живых, ценнейший ресурс, что делает магию крови самой могущественной магией в мире. Особенно сильны старые фамильные валирийские клинки, что столетиям служат династиям лордов. А теперь представь, как Эйгон Завоеватель, твой далекий предок, одолел тысячи врагов и забрал их мечи, и в пламени Балериона Черного Ужаса был выкован из них Железный Трон, вобравший в себя волю тысячи клинков, каждый из которых вобрал в себя душу десятков и сотен своих врагов. Железный Трон стал чем-то вроде рукотворного божетсва, он обладал силой и собственной волей, и он жаждал Таргариенов, своих создателей и кормильцев. Впрочем, Железный Трон всегда был разборчив, он легко мог убить одного Таргариена, когда на горизонте появлялся более интересный для него другой Таргариен. Ты знаешь историю короля Мейгора, прозванного Жестоким?
   - Сын Эйгона-завоевателя и Висении, - как-то безучастно и словно со скукой ответила Дейенерис, - третий король Семи королевств. Да, есть легенда, будто бы сам трон убил его. Но это ведь нелепица!
   - Ты так считаешь? - С улыбкой спросила Кинвара, с каждым глотком сладкого дорнийского вина ей становилось все лучше, она приходила в себя, и поэтому ее настроение становилось все более естественным, ведь более всего эта женщина боялась быть слабой и беспомощной. - В тронный зал никто не заходил, у всех входов стояли верные гвардейцы, а утром Мейгора нашли буквально нанизанным на клинки трона.
   - Самоубийство... - предположила Дейенерис.
   - Безусловно, - ответила Кинвара, - но случайное ли? Железный Трон не был живым в полноценном понимании этого слова, он не мог встать и кого-то заколоть, но он бесспорно обладал волей и мог влиять на души людей, прежде всего Таргариенов, безраздельно с ним связанных.
   Дейенерис молчала некоторое время, потом она начала рассматривать свои руки и нагое тело.
   - То, что ты говоришь, звучит как сказка! - Сказала девушка. - Но если учесть, что я только что вернулась к жизни, будучи убитой, то все представляется мне в ином свете! К тому же, я действительно больше не желаю Трона. Как странно. Я могла бы собрать войска вновь, но...
   - Но ты больше не жаждешь Железного Трона! - Ответила за нее Кинвара. - Знаешь почему? Потому что его больше нет, а с ним и его воли, его влияния. Эйгон Таргариен воздвиг Королевскую Гавань, и в пламени Балериона Черного Ужаса был выкован Железный Трон. Но ты, сравнившаяся в величии со своим предком, уничтожила Королевскую Гавань, а Дрогон, которого иногда называют воплощением воли Балериона, уничтожил Железный Трон. Цикл замкнулся, и времена Таргариенов-королей ушли безвозвратно. Ты больше не кхалиси, не разбивательница оков, не королева андалов и первых людей и так далее, ты даже не первая своего имени, однажды уже жила другая Дейенерист Таргариен, она тоже была принцессой и тоже не стала королевой. Но ты можешь считать себя Дваждыбурерожденной, как видишь, там снаружи пещеры снова бушует гроза!
   - Вот как... - тихо ответила Дейенерис. - Не так уж удивительно, на Драконьем Камне грозы не редкость.
   - Что же касается твоих войск, - продолжила Кинвара, - Младшие Сыновья еле сдерживают сынов Гарпии, ты пробудила осиный рой, наследники гискарской империи никогда не простят и не примут наследницу Валирии. Да и Дарио Нахарис был верен скорее твоему сердцу, а не твоему титулу, а ты предала его чувства! На счет дотракийцев, многие из них уже вернулись в Эссос, часть остались грабить и жечь поселения на Просторе и в Речных землях, не прибавляя тебе популярности. Новый король уже собирает карательную армию против них. А безупречные... неужели они мало настрадались? Во всех твоих походах и войнах погибли примерно половина из них, ты хочешь снова призвать их в бой, снова заставить умирать за тебя? Да и зачем? Что ты нашла в Вестеросе кроме ненависти, боли, страданий и предательства? Твоим домом был Эссос, а домом твоих предков - Валирия. Вы всегда будете чужаками в Вестеросе. Там тебя не ждут, там каждый ополчится на тебя, особенно после всего содеянного тобой и твоими людьми. Королева дикарей, королева рабов, королева пепла!
   - Замолчи! - Тихо сказала Дейенерис, и слезы снова потекли по ее щекам. - Сейчас я думаю об этом, и не могу понять как до этого дошло, зачем я сожгла целый город, десятки тысяч людей, детей и женщин... Ведь я и так победила, враги были у моих ног, несколько десятков или даже сотня показательных казней, кого-то заставить одеть черное, а остальных простить, и они бы боготворили бы меня. Серсея не та королева, о которой чернь долго льет слезы. Но тогда, в тот момент, мне казалось, что уничтожить всех - единственно правильное решение. Все казалось таким прозрачным и понятным, я словно слилась с волей всех Таргариенов, и они как один поддерживали меня, я стала драконом, карающим пламенем, словно сам Эйгон Завоеватель благословлял меня на это деяние.
   - Вот уж кто не стал бы этого делать, так это Эйгон, - улыбнулась Кинвара. - Он был милосерден, сжигал лишь самых непримиримых своих врагов и лишь во имя нового мира, цивилизации, что прекратит распри и межусобицу.
   - Ты так говоришь, будто видела его! - С недоверием сказала Дейенерис.
   - Так же отчетливо, как вижу тебя! - Ответила красная жрица. - В этих же чертогах, в пещере, которую он сам тайно создал при помощи огня Балериона, предполагая, что однажды может наступить день, когда Таргариены не смогут чувствовать себя в безопасности не только в Королевской Гавани, но даже на Драконьем Камне. Поэтому и было создано это убежище. Это было около трехсот лет назад, я еще была молода, но уже получила задание привести Эйгона к Владыке Света. Я помню, как вошла в эту пещеру, она была тайной и никто кроме Эйгона не знал о ней, никто кроме Эйгона и Владыки Света, от которого ничто не сокрыто, который и показал мне дорогу в пламени. Но Эйгон и не подумал удивиться, увидев меня здесь. Он лишь улыбнулся. Его гордость и сила буквально изливались из него как пламя, казалось, что сам он излучал свет, освещающий всю пещеру. "Жрица, ты пришла сообщить мне, что я избран? - Спросил он, как ни в чем не бывало, словно я и не вторгалась без приглашения в его тайное убежище. - Не трудись, я и сам об этом знаю!" Он был прекрасен в своей гордыни, истинный дракон, в тот миг я даже позавидовала его сестрам-женам. Но я не пыталась продать ему свое тело, как это делают некоторые жрицы, понимала, что с ним это не сработает. Поэтому сразу предложила свою душу. Сказала - "прими Владыку Света, и пускай станет он богом твоих людей, и он щедро одарит тебя, а я и моя магия всегда будем во всем служить и повиноваться тебе!" Он улыбнулся и ответил "Я пришел завоевывать, пришел ломать старое и строить новое, я отберу у королей Вестероса их варварские традиции, заберу их короны и сделаю их вассальными лордами, возьму их детей в заложники и сожгу всех, кто не захочет покориться. Я и так заберу у них слишком многое, стану их ночным кошмаром, надо оставить им хотя бы их богов, хотя бы это, или будет совсем худо!". Он был мудр, - закончила рассказ Кинвара, - даже я, верная последовательница Красного Бога понимала, что он прав, что лучше Вестеросу оставить веру в Семерых, а северянам их веру в старых богов. Это верное политическое решение. Возможно, начни он тогда так же насаживать и чужую непонятную религию, то Семь Королевств треснули бы и рассыпались, похоронив под обломками дом Таргариен. Да, твой предок был одним из величайших Таргариенов, создателем государства. Если кто и мог бы с ним сравниться, так это та, кто покорила и дотракийцев, и залив работорговцев, пробудила драконов, которых давно уже никто не видел, не страхом, подкупами и угрозами, а любовью и силой духа объединила под своими знаменами столько разных людей из столь разных народов, та, что заставила извечных врагов Тирелов и Мартелов действовать заодно, та, что убедила дотракийцев сесть на корабли, чего не делали они никогда за свою долгую историю, та, что снова покорила Гарпию, та, что разрушила многовековой рабовладельческий строй, та, что сыграла не последнюю роль в уничтожении Короля Ночи, та, что стала бы королевой Вестероса, если бы не стала королевой пепла...
   - Замолчи! - Тихо отрезала Дейенерис. Сейчас она явно была не в себе, и не могла понять зачем красной жрице нужно снова и снова давить на самые болезненные места. - Тогда мне казалось, что все к этому шло. Я же сказала, будто мое сознание слилось с сознанием всех живших когда-то Таргариенов и всех тех драконов, и стало так просто и ясно, стало очевидно, что я должна сделать...
   - Твое сознание, правда, кое с чем слилось, - сказала жрица, - но не с коллективным сознанием твоих предков, а с одним древним и очень опасным существом. Столетиями он вынашивал свой план, шпионил за каждым при помощи чар-древ, манипулировал, слал видения, видел прошлое и варианты будущего, менял оболочки и дергал за нити, чтобы прийти к власти над всеми. Существо более опасное чем Король Ночи, по своей воле или же неведая того, стал он орудием Великого Иного. Хитро и терпеливо прокладывал он себе дорогу к трону, и когда ты стала последней преградой, когда ты была измождена постоянными битвами и потерями, и контроль твой ослаб как никогда, в том числе и из-за влияния близко находящегося Железного Трона, тогда он и вторгся в твое сознание, что он давно уже научился делать с деревьями, потом птицами и животными, а потом и с людьми. Трехглазый Ворон - главный враг человечества, подавивший дух Брандона Старка и оккупировавший его тело до тех пор, пока ему не понадобится новая оболочка. Вот чье намерение, чья воля присутствовали в тебе, когда ты сожгла Королевскую Гавань. Зачем? Чтобы убедить всех в твоем безумии, чтобы тебя убили твои же благородные приближенные, навсегда в тебе разочаровавшись, что и произошло, чтобы навсешда вбить клин вражды между драконом и волком. А еще затем чтобы уничтожить все старые символы прошлого мира, Королевскую Гавань Таргариенов и Железный Трон. А на пепле начать строить новый мир.
   - Вот как... - Снова тихо произнесла Дейенерис, дослушав тираду жрицы. - Но если это так, почему же я не чувствую настоящей жалости к погибшим невинным жителям Королевской Гавани? Почему не чувствую раскаяния? Почему я вообще ничего не чувствую? Это результат воскрешения?
   - Это результат утраты всех близких, предательства любимого, потери цели жизни, - ответила жрица, - и это пройдет! Но ты правда сидишь здесь, заливаясь слезами, и пытаешься убедить меня и себя, что тебе все равно? Тебе предстоит овладеть своими эмоциями перед миссией, которую приготовил для тебя Владыка Света! Он никого не воскрешает просто так и в любой момент может забрать свой дар повторной жизни. Но ели ты выполнишь то, чего он от тебя хочет, то всю дальнейшую жизнь можешь жить так, как тебе заблагорассудится.
   - Значит, и твоему Владыке Света нужна моя свободная воля? - Спросила Дейенерис.
   - Ты никогда не была свободна, - ответила ей Кинвара, - ты всегда шла за волей Трона, брата, предков, а после пала жертвой воли Трехглазого Ворона. Вот уж ирония, владеть и распоряжаться таким количеством жизней подвластных тебе людей, а самой так и не стать свободной.
   - Мы не пешки, - тихо сказала Дейенерис.
   - Да, ты более важная фигура в этой партии, ладья или даже ферзь!
   - В какой же это игре?
   - В самой важной, в единственной значимой! - Ответила Кинвара. - Перед ликом которой всякие игры в престолы - детский лепет. В игре богов!
   - И что же это за игра такая?
   - Вечная и главная. Между единым истинным богом, Владыкой Света, и его злейшим древним врагом - Владыкой Смерти и Холода, Великим Иным. Весь мир - поле их битвы, они не могут воплотиться в физические тела, чтобы сразиться лично, поэтому сражаются при помощи своих агентов, словно фигур. Все мы их пешки, и великая удача выпала тем, кто как ты могут быть более значимыми фигурами!
   - Но почему я? - Спросила Дейенерис. - Почему именно я ему нужна?
   - Ведь ты Таргариен! - Ответила красная жрица. - Властительница драконов, последняя кровь Валирии. Ты важна для этой игры, так же как важны Старки, древнейший великий дом Вестероса. Только ваши две семьи наделены магическими способностями: некоторые Таргариены не боятся пламени и управляют драконами, а некоторые Старки видят "волчьи" и "зеленые" сны, могут быть оборотнями и даже древовидцами. Вот поэтому противостояние богов касается вас напрямую, а Джон Сноу, он же Таргариен и Старк, носит в себе кровь сразу двух великих домов, двух цивилизаций, возможно, его роль в этой игре будет самой важной. Не зря же Владыка Света воскресил его. Возможно, тебе придется действовать с ним заодно, - аккуратно закончила красная жрица.
   - Ты сейчас переживаешь о том, не задушу ли я голыми руками человека, что вонзил мне нож в сердце, будучи моим возлюбленным? - С горькой улыбкой спросила Дейенерис. - Ты же сама сказала, что той Дейенерис больше нет! Говори уже, что нужно сделать, и давай покончим с этим, что бы я могла распрощаться со всей этой вашей красной магией света и вашим богом.
   Кинвара улыбнулась и снова отпила вина из бокала.
   - Что ж, перейдем к делу! Твоя цель - уничтожить Трехглазого Ворона, и для этого тебе понадобятся помошники. Нет смысла подбираться к нему с огромной армией, ведь он как щитом закроется армиями Вестероса и придется идти по трупам. Но, кого же тогда спасать от вечного рабства, если всех убить? Вот поэтому тебе понадобится отряд элитных бойцов. Войдите!
   После команды красной жрицы в чертоги вошли четверо.
   - Давно не виделись, Бурерожденная, - сказала Куэйта, чье лицо было как всегда скрыто за лаковой маской. И Дейенерис только тяжело вздохнула при виде Заклинательницы Теней, сложные непостижимые видения от этой женщины давно преследовали ее. - Солнце затмит ветвь чардрева, - сказала заклинательница теней из Асшая, - и волк с драконом бросятся в бой, но не друг с другом, а со стеной из лоз плача. Готова ли ты выпить горького урожая? Ведь мед из могильников не слаже полыни!
   - Я никогда тебя не понимала, - ответила Дейенерис. - Каков смысл в пророчествах, когда очевидными они становятся лишь после сбывшихся событий?
   Хотела Куэйта на это ответить или нет, останется неизвестным, ведь вперед вышел еще один участник отряда.
   - Меня зовут Гхарео Делоутан, хотя гораздо чаще меня называют Тень. - Сказал с ухмылкой молодой юноша со смуглой кожей и черными как угли глазами. - Я кое-чего понахватался в Черно-белом доме, шестерки ворона пытались ухватить меня острыми клювами, когда почувствовали, что я унес самые спелые орехи прямо у них из-под носа, но это я общипал их хвосты. У меня есть некоторые причины ненавидеть старые обряды и лики на древах, я помогу избавиться от докучливого карканья! - Юноша ухмыльнулся и поклонился. - Раз уж мы теперь гвардия королевы, нам положены белые плащи?
   - Никаких плащей, гвардий и королев, мы здесь играем в совсем иную игру, - ответила красная жрица.
   - Какая жалость, - притворно вздохнул Безликий-недоучка, хотя для каждого было очевидно, что ни на какое чувство сожаления он был не способен, как, впрочем, и на чувство жалости.
   - А меня называйте "кровавым скорпионом", - сказала черноволосая женщина, на вид лет тридцати с небольшим, что следующей вышла из тени чертогов. - Просто я люблю пески, скорпионов и яды, да-да, я истинная дорнийка, воплощающая в себе природу своего края. Но я не самая заурядная дорнийка, лучшей убийцы в моих краях не сыскать, если и появляется конкурент, то я его устраняю.
   - В какую же сумму золота обошлись Красному Богу ваши услуги? - Спросила Дейенерис с хитрой улыбкой, она училась получать удовольствие от новой ситуации и от своей новой роли. Осталось только перешагнуть прошлое.
   - Золота? - Засмеялась Красный Скорпион. - Эй, драконья девка, разве я похожа на пентосийскую шлюху? Я не продаюсь за золото! Если мне нужно золото, я его беру, попутно убивая предыдущих владельцев. Здесь я ради куда более ценной сделки. Мне нужно бессмертие! Ваш Красный Бог, как я поняла, единственный кто может мне его предложить.
   - Не бери на себя слишком много внимания, дорнийка, - послышался голос из тени, - и костру вышел мужчина в длинном шелковом наряде и тюрбане на голове. Из всех нежданных визитеров пещеры он единственный поклонился Дейенерис и заискивающе улыбнулся, и она сразу поняла, этот опаснейший из всей четверки.
   - Меня зовут колдуном из Валирии, - ухмыльнулся бородатый старик, - и я прибыл к вам, госпожа, со своим лучшим оружием!
   - И где же оно? - На миг показалось даже, что в голосе Дейенерис прозвучало любопытство.
   - Здесь! - Гордо ответил маг и указал на темноту пещеры. Послышался тихий цокот, словно стальные подошвы ударялись о каменный пол, звук постепенно становился все ближе и ближе, пока наконец-то, издающее его создание вышло к свету костров. Оно походило на гигантского богомола, но главным отличием его был не размер, а то что существо целиком состояло из, как казалось, весьма прочных и крепких лезвий, которые сверкали в отблесках костров. Дейенерис подумала, что это существо настоящее порождение ада, судя по его движениям, скорости и подвижности сегментов, оно с легкостью могло шинковать на мелкие куски живую плоть, с какой бы стороны та не приблизилась. В то же время, само сие творение, состоящее из острых и на вид весьма прочных лезвий, было бы весьма трудно разрушить.
   - Это Голем, - с гордостью произнес колдун, - он и есть мое оружие, впрочем, не единственное!
   - Вот твой элитный отряд, - мягко произнесла Кинвара, - они помогут тебе разделаться с Трехглазым Вороном, но и самой тебе придется некоторое время уделить тренировкам. И мы так же подождем, пока Дрогон отложит яйца, хвала Владыке Света драконы откладывают яйца независимо от возраста, пола и наличия партнера. А нам могут понадобиться другие драконы и другие Таргариены, если ты и Дрогон облажаетесь. - Хладнокровно заявила Кинвара.
   - А у меня есть выбор? - Спросила Дейенерис.
   - Конечно нет! - Ответила красная жрица, - Так же как у тебя его не было никогда. Ладно, знакомься со своим отрядом, а мне пора. И не забывай - ночь темна и полна ужасов!
   И не дожидаясь ответа, Кинвара вышла в длинный темный коридор. Ей не нужен был свет, чтобы видеть дорогу, ее освещало пламя Владыки Света. Сделав по коридорам несколько поворотов и петель, Кинвара наконец-то оказалась в маленькой комнатке. Когда-то Эйгон сделал ее для себя, теперь же ее занимала она.
   - Ну, вот и все, - тихо прошептала красная жрица отражению в зеркале, - я справилась! Мой долгий путь наконец-то окончен! Впрочем, не мне решать... - Она сдернула с шеи ожерелье в виде странных шестиугольников. Кожа ее тут же начала стариться и усыхать, буквально за минуту красавица жрица превратилась в древнюю старуху. И тут появились сполохи пламени, сначала на кончиках ее пальцев, потом на руках, а дальше и по всему телу. Они не жгли, не причиняли боли, скорее ласково щекотали тело, словно это был весенний ветерок. Вот только плоть чернела и обугливалась.
   - Благодарю тебя, Влыдыка Света, за долгожданную свободу, - с улыбкой на лице и слезами на глазах произнесла верховная жрица Р'глора из Волантиса, после чего воспламенилась вся и в считанные секунды превратилась в горсть пепла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"