Гринь Роман : другие произведения.

Творцы миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество движется к самоуничтожению. Чтобы спасти свои неразумные творения, божество наделяет каждого жителя планеты Искрой, особой сверхспособностью на выбор. Даже представить трудно к чему это приведет и что даст главному герою его способность создавать новые миры.


Творцы миров

 

Глава 0. И вдохнуло божество Искру в человека, как последнюю надежду на спасение человеческого вида

    
   Эта история произошла в одной параллельной вселенной, в галактике, которая была зеркальной копией нашего Млечного Пути. Все это касается маленькой голубой планеты, населенной бесшерстным и разумными, по их мнению, обезьянами. Все совпадения случайны, правда! 
   Сначала было божество, которое парило в бескрайнем ничто. Хотя, как можно парить в "ничто"? Ведь надо сначала создать пространство! Кажется, старинные предания писали люди совсем без фантазии. 
   Так вот! Было божество, откуда взялось, зачем и когда - никто не знал, может быть, даже оно само. Божество купалось в собственной бескрайней мудрости, и создало время и пространство, звезды и планеты, и другие космические тела, чтобы созерцать и пребывать в наивысшей гармонии. Но сила созидать была величайшим даром и проклятием божества. Оно не могло не творить, ведь процесс творения был самой его сущностью. Именно поэтому, а не от скуки, как предположат потом некоторые, оно создало голубую планету с разными формами жизни, в том числе и относительно разумными.
   И вот робкое волосатое существо взирает из пещеры на жестокий непонятный ему мир и в страхе бежит от удара грома. А вот оно уже берет в руки палку и камень, разжигает огонь, строит хижины. Потом появляются колесо и орудия труда. Это существо уже не такое робкое, оно больше не хочет надеяться на дары природы, теперь само выращивает себе еду и приручает животных. А вот и первые города, первое оружие, вот и войны. Дальше снова прогресс и снова война, они как две сестры. И снова смерть, и боль. Поколение за поколением сменяют друг друга, вот уже небеса рассекают стальные птицы с пассажирами на борту, а по стеклянным городам мчат стальные самоходные колесницы и у каждого человека в кармане маленький личный компьютер. Но суть этих созданий не меняется, с тех самых пор как робко в набедренных повязках они взирали на грозу из своей пещеры. Они все также страдают, все также причиняют боль себе и другим. Вот только теперь у них достаточно технологий, чтобы уничтожить полностью как себя, так и прекрасную голубую планету, подарившую им жизнь.
   Этого божество допустить не могло. Оно не вмешивалось в дела людей, ведь не вмешиваться - это самое разумное, что оно могло сделать, перебрав в своем гениальном разуме сотни тысяч вариаций действий и их последствий. Но его творения шли к катастрофе, и нельзя было терпеть это дальше. Придется впервые вмешаться!
   Что же делать? Как поступить? Что дать людям? Миллионы их молитв и желаний, такие разные, такие противоречивые, каждый день доносились до божества. Большинство людей хотели денег. Но ведь люди сами их печатали, как можно страдать от нехватки этой бумаги? Многие также хотели любви, признания, славы, власти, комфорта и других удовольствий. Но ведь все это они могли получить собственными силами. Если божество, решившее вмешаться впервые за все времена, даст им такие простые вещи, они будут роптать. Они скажут - "Ты всемогущее трансцендентное существо, и ты дал нам то, чего мы могли бы и сами достичь? Ты пожадничал!". Нет, так не пойдет! Сделать их всех насильно счастливыми и добрыми? Тоже нет! Большего всего божество ценило в людях их свободную волю, и хоть их поступки часто огорчали его, но никогда оно не превратит своих созданий в безвольных марионеток. Уж лучше пусть сгинут без следа, чем станут рабами. Но что же им дать? 
   Глубже заглянуло божество в сердца людей. И увидело их сказки и мечты, их фильмы и книги о вечно-молодых вампирах, о могущественных чародеях, о супергероях с нечеловеческими силами. И ответ пришел. Они все мечтают о волшебстве, о какой-то необычной силе, выходящей за рамки их человеческой природы. Они верят, что некая золотая рыбка, скатерть-самобранка или сапоги-скороходы решат все их проблемы. Ну что ж, пусть будет так! Каждому человеку на планете по одной особой способности, на его выбор. Каждый получит свою Искру!
   "Да! Правильно! - Сказало темное божество, которое всегда было рядом. Как ночь рядом с днем. - Ты созидаешь, а я разрушаю. Ты прародитель развития, а я - деградации. Твое искусство - одаривать их, а мое - уродовать твои дары. Дай же им силу, пускай насытятся! А я сделаю так, что они искупаются в реках крови!".  
   Божество понимало, что темное божество право, будет много ужасных последствий, но все равно придется это сделать. Другого выхода нет! Люди идут к забвению и ведут свой мир в небытие. И даже если новая сила принесет им страдания, она даст и надежду. А надежда всегда так важна! 
   И темная ночь накрыла планету, и там где была обычная ночь, и там где царил ясный день. Время остановилось так, что даже птицы замерли в полете в небесах. И заглянуло божество в каждую человеческую душу на планете. А их тогда было уже чуть более пяти миллиардов. И каждый человек услышал в своей голове шепот - "Выбирай себе силу. Лишь один раз и навсегда! Выбирай мудро!". А дальше голос словно разделился на два. "Послушай своего внутреннего ребенка, подумай какую доброту и любовь ты можешь принести, как преобразить мир!" - Шептало божество. "Сила! Власть! Могущество! - Шептало темное божество. - Ты уничтожишь или поставишь на колени всех, кто станет у тебя на пути! Выбирай же!".
   И люди сделали выбор. Сами не зная как, то ли сердцем, то ли умом. Это всегда будет для них загадкой. Кто-то быстро, мгновенно достав из души самое заветное желание, а кто-то после долгих раздумий, все взвесив. Но это не имело значения. Время ведь остановилось. И в один миг более пяти миллиардов Искр разлетелись по всему земному шару, по одной на каждого человека. 
   Выбор был разным. Иронично, но более всего продешевили те, кто возжелали силу бесконечно создавать деньги, золото и драгоценности. Будь их мало, они стали бы сказочно богаты. Но люди алчны и таких оказалось много. Уже через несколько дней денег будет столько, что они превратятся в мусор. Через неделю за тонну золота будут давать килограмм хорошей стали. А через месяц бриллианты будут менять на хлеб в весовом соотношении один к одному. И это не говоря о том, что многих владельцев артефактов убьют те, кто выбрали себе боевую Искру, после чего просто отберут их кошельки с бесконечными деньгами и шкатулки с бесконечными самоцветами. Желание только одно, нужно было загадывать с умом. 
   Некоторые выбрали куда более интересные Искры - невидимость, бессмертие, умение читать мысли, неуязвимость, суперскорость и другие. Можно сказать, что они не прогадали. Было также много желаний, которые ужаснули божество. Но, не противясь свободе выбора людей, оно выполнило и их. Только на все Искры были наложены ограничители, чтобы уменьшить возможный хаос. И еще божество не дало ни одному человеку Искру с масштабным глобальным воздействием, способную, например, уничтожить мир, менять климат и экосистему планеты, разрушать целые города силой мысли или порабощать государства одним лишь взглядом. Можно сказать, что все искры имели весьма локальное влияние на наш большой мир, равно как и большинство обычных людей имеют очень крохотное влияние на историю человечества. 
   Наверное, самые ценные дары у божества попросили те, кто и не думали выторговать себе кусок пожирнее. Они сделали это от чистого сердца, потому что такова была их природа, потому что этим они жили и об этом мечтали: писатели, художники, режиссеры, сценаристы, разработчики видеоигр, да и просто мечтатели и фантазеры. Из пяти миллиардов людей в ту короткую внезапную ночь, накрывшую всю планету лишь на мгновение, несколько сотен тысяч человек  попросили - "дай мне силу создавать собственные миры!". Они и представить не могли, что выпросили у божества самый дорогой дар. И когда мир пойдет под откос, только им будет куда убежать. Но как они распорядятся такой силой? Об этом и о других Искрах и будет данная история.
    

Глава 1. Начало Смуты. Триста девятнадцатый день до нового миропорядка.

 

   Искра "Уничтожитель сердец". Сверхпростая. Уничтожает сердца живых существ. Ограничение: нужно, чтобы жертва находилась в поле зрения.
    
   Искра "Поджигатель". Простая. Может поджигать что угодно. Ограничение: для того, чтобы поджечь живое существо, нужно его слышать. 
    
   Искра "Творец миров". Сверхсложная. Позволяет создавать любые миры, в любом количестве и с любым течением времени, в любом месте пространства реального мира. Создатель может отправиться в один из своих миров в любое мгновение времени. Можно брать в свои миры предметы и людей из реального мира. Внутри своего мира силы и возможности носителя Искры ограничены только его воображением. 
  
   Ограничения: 1) в своем мире можно создавать лишь примитивные разумные формы жизни - "реплики", 2) нельзя выносить предметы из своего мира в реальный, равно как и отправлять "реплики", 3) нельзя создавать новые миры внутри таких же миров, для этого нужно вернуться в реальность, 4) гостей из реального мира можно привести в свой мир только по их добровольному согласию, невозможно им навредить, 5) можно брать из реального мира в свой только те предметы, которые сможешь унести, 6) из своего мира в реальный можно вернуться только в той точке пространства, из которой ушел, 7) все эти правила незыблемы и могут быть изменены только носителем Искры "Меняющий правила" или деактивированы носителем Искры "Подавитель Искр". 
           

Из краткого инструктажа по использованию Искр, который существует в едином экземпляре и лежит в пыльном чулане божества, между папкой "Планы моих новых миров" и монографией "О том, почему человечество - моя главная ошибка".

    
    
   В момент, когда божество одарило всех людей Искрами, наш главный герой, хотя "герой" это точно не про него, наш главный "персонаж" ехал на велосипеде по узенькой столичной улочке. Это было в том не самом благополучном районе города, где жили в основном эмигранты и не очень богатые люди. За спиной у него находился портфель с кебабами, которые нужно было доставить в течении тридцати минут, ведь если не успеет вовремя, то заведение оплачивает стоимость заказа. И, конечно же, эти деньги вычтут из зарплаты. 
   Наш персонаж был довольно непримечательный молодым человеком, двадцати шести лет. Выглядел он как чуть ли не половина молодых мужчин этого города: растрепанные волосы, слегка потерянный взгляд, кроссовки, джинсы, легкая куртка и "блютуз" наушники на голове. Его звали Норман. Он закончил какой-то бесполезный гуманитарный университет в своем маленьком городке, после чего проработал год по специальности за гроши. И после того, как смог заработать только периодически дергающийся глаз и гастрит, поехал в столицу более процветающего государства за лучшей жизнью. А как вдоволь накушался гастарбайтерской жизни на стройках и в дешевых хостелах с тараканами, смог найти себе относительно сносную работу и снять небольшую комнату в "эмигрантском гетто", как называли этот район и местные, и сами гастарбайтеры.  
   Но Норман не отчаивался, он качественно делал свою работу, а вечерами писал рассказы или романы, которые иногда даже попадали в печать, но все же очень маленькими тиражами. Но этот парень верил, что однажды он поймает за хвост свою птицу счастья. Да и сдаться он просто не мог. Ведь придумывать новые миры - это то, что он любил больше всего, без чего просто не представлял своей жизни.
   Обычно, Норман не жаловался на свою нервную систему и тем более на психику, но сегодня произошло странное. Как будто видение или галлюцинация. Говорят, такое бывает при приеме наркотиков или шизофрении. Но Норман никогда не принимал наркотики и не был психически болен, насколько ему было известно. Он не пил алкоголь в рабочее время, да и не так пекло солнце, чтобы схватить удар. Но на миг ему привиделось, что весь мир будто замер. Перед парнем предстала ослепительно-сияющая сущность, формы которой было трудно уловить. Она предложила ему выбрать какую-то способность, без слов, телепатически. И он как бы машинально выбрал. Даже не успев осознать, подумать и взвесить, он будто автоматически загадал, что хотел бы уметь создавать миры. После чего видение также внезапно исчезло. Норман чуть с велосипеда не свалился.
   Он отдал кебаб клиенту, забрал деньги и осмотрелся. На узкой улице находилась небольшая кафешка, где за столиком сидела парочка, также здесь были несколько прохожих. Все эти люди также выглядели как-то растерянно и ошарашено. Что же происходит? Неужели и они увидели какие-то видения? Или все это ему лишь кажется, даже чужое якобы удивление? 
   - Умри! - Сказал толстый парень-подросток, что вышел из двери дома в конце улицы. После его слов, один из прохожих вдруг схватился за сердце и упал на землю.
            Парень только засмеялся и захлопал в ладоши:
   - Работает! Эта сила работает! - Закричал он. - Умри! Умри! Умри! Умри!
   Один за другим четверо прохожих схватились за сердце и упали замертво. Странный парень продолжал хохотать.
   - И кто теперь будет надо мной издеваться?! Я - король мира! - Закричал он. - Умри! Умри! 
   Два человека, сидящих за столиком в кафе, также схватились за сердце, их лица искривились от боли и они повалились прямо на тарелки и чашки. 
            "Какого хрена здесь происходит? Это что, дурацкая шутка?!" - Подумал Норман. Страх сковал его, и он даже не мог пошевелиться. Неужели все эти люди мертвы? Вот так запросто?
   - Да не стой ты, как истукан! - Услышал он женский голос за спиной, и кто-то ухватился за его локоть и с силой потянул за угол дома. Норман легко поддался, так как был слишком растерян.
   - Эй, я знаю, что вы там, за углом! - Крикнул толстый паренек, что только что убил странным способом несколько людей. - Выходите! Я все равно вас убью!
   Норман все еще пытался прийти в себя.
   - Я  понял, - тихо сказал он и улыбнулся, - это осознанный сон, точно! Я их изучал. Проведем проверку на реальность! Сейчас мой палец должен пройти сквозь ладонь! - И он ткнул оттопыренным указательным пальцем в ладонь другой руки, то тот не прошел насквозь. - Может, нужна другая проверка?
   - Какой еще сон! - Шикнула на него девушка. Хотя на всякий случай тоже провернула эксперимент с пальцем и даже ущипнула себя. - Самой с трудом верится, - тихо добавила она, - но это реальность. Они мертвы! И ты тоже мог погибнуть! 
   Норман только начинал понимать, что ему чудом удалось спастись. Его спасительницей оказалась странная девушка в необычном наряде, но внимательно рассмотреть ее было некогда. Тот толстый парень скоро будет здесь.
   - Плохо дело! - Тихо сказала девушка. - Надо сваливать! Интересно, получится ли с тобой?
   Норман не знал, о чем она говорит. Куда сваливать? Они были в тупике и уже слышали шаги того странного толстого подростка, умеющего убивать взглядом. Вдруг, до них донесся еще один голос, из окна дома неподалеку.
   - Эй, паренек! Так это твоя сила, убивать людей взглядом? Какая скука! - Голос, судя по всему, принадлежал мужчине средних лет. 
   - Что ты там вякнул? - Завопил парень. - А ну покажись, и я убью тебя!
   - Что ж я, дурак что ли, показываться, если ты меня убьешь? - Послышался все тот же голос. - Гори, пацан! Пылай ярко!
   По улице прокатился душераздирающий вопль. Девушка, что спасла Нормана, извлекла из своей сумочки маленькое зеркальце и аккуратно с его помощью заглянула за угол. То, что оба увидели в отражении, заставило их ужаснуться. Толстый паренек, что только что убил столько людей, пылал как факел. Он бегал и вопил от боли, пока уже через несколько секунд его обугленное тело не упало на землю.
   - Никто не заслуживает такой смерти, - тихо прошептала девушка, - даже убийца вроде него. 
   - Какого черта здесь творится? - Прошептал Норман.
   - Не будь дураком! - Сказала девушка. - Это сила Искр! Ты ведь тоже наблюдал то видение, да? По лицам этих людей я сразу поняла, что не одна такая. Все получили какую-то силу, но они еще не успели разобраться, что к чему. А вот парень убивающий взглядом и тот, кто его сжег, успели. Я тоже многое поняла!
   - Когда ты успела? - прошептал Норман.
   - Для вас прошло несколько минут, но для меня - два часа, в другом мире. Было время подумать. 
            Норман хотел спросить, что она имеет ввиду, но не успел.
   - Эй, детки за углом, выходите, - послышался голос того же мужчины. - С убийцей покончено, вам больше нечего бояться! Дяденька поджигатель вас не обидит. Выходите или хоть назовитесь!
   Норман судорожно сглотнул.
   - Он нас не убьет?
   - Может! - Ответила девушка. - А может быть ему тоже нужен зрительный контакт, или сократить расстояние, или услышать нас, или еще что. Предпочитаю не проверять!
   Девушка, внезапно, схватила парня за руку, как будто чего-то ожидая. Но ничего не происходило.
   - Почему не работает? - Тихо спросила она. - Вдвоем нельзя? Мне что, надо убегать одной? Или я что-то упускаю?
   Норман совсем уж растерялся, не зная, что говорить или делать.
   - Эй, ребята, выходите! - Снова послышался голос. - Или хоть представьтесь!
   - А может... - вдруг прошептала девушка и посмотрела на парня. - Ты пойдешь со мной?
   - Да, - как-то неожиданно быстро ответил он, хотя и представить себе не мог, куда можно пойти из этого тупика.
   И как только ответ прозвучал, мир вокруг начал плыть и растворяться, а уже через миг Норман и его странная спутница стояли в совсем другом месте, среди густого бело-серого тумана.
   - Что ж, этого можно было ожидать, - сказала девушка, - значит, нужно добровольное согласие, и тогда я могу перенести человека в свой мир. Интересно!
   - О чем ты говоришь? Где мы? - Поинтересовался Норман. 
   - В созданном мной мире. - Ответила девушка.
   - В созданном тобой мире? Ты вообще кто такая?
   - Как-то невежливо, я тебе жизнь спасла, вообще-то! - Ответила та. - Ну ладно, меня зовут Тириса. Мне двадцать один год. Я студентка художественной академии. И с сегодняшнего дня умею создавать миры. Твоя очередь!
   Парень на мгновение растерялся. Какие еще миры? Что за чертовщина здесь творилась? Но потом все же представился:
   - Меня зовут Норман, мне 26 и я доставляю кебабы. 
   - Лаконично, - заметила Тириса.
   - Сейчас как-то не время и не место для долгих автобиографий, как-нибудь в другой раз расскажу тебе о своем первом походе к стоматологу и как звали моего второго кота.  
   - Их всех убили... - тихо сказала Тириса, которой явно было не до странного юмора. - Тот парень убил семь человек просто потому, что ему так захотелось, из прихоти. А потом и его сожгли заживо. Что стало с нашим миром? 
   Норман наконец-то мог внимательно без спешки рассмотреть спасительницу. И увиденное его немало удивило. Тириса была молодой девушкой, невысокой и привлекательной. Сдержанный макияж и никаких следов пластики, чем часто грешат столичные девушки, превращая себя в каких-то губастых рыбок. Но в отличии от внешности, стиль одежды Тирисы был очень броским. Она как будто попала в реальность из какого-то аниме или видеоигры в жанре стимпанк. На голове синий женский цилиндр с белым цветком, волосы черные, но одна прядь выкрашена в ярко-синий. Такие же ярко-синие глаза, неестественные, явно контактные линзы. Девушка была одета в обтягивающие брюки, затейливую то ли блузку, то ли рубашку. Наряд дополнял темно-синий пиджак, тоже старинного стиля, и синий камень на шее, весьма добротная бижутерия. 
            Норман решил не комментировать и не задавать вопросов. Может, она подрабатывала косплеершей или в каком-то тематическом кафе, ну или это просто ее стиль. Хороший художник всегда должен быть немного поехавшим, иначе какой же он художник. Вместо этих комментариев Норман решил поддержать тему разговора.
   - Что случилось с нашим миром? - Повторил он вопрос девушки. - А он всегда был таким. Люди - это животные, безжалостные и жестокие. Они придерживаются каких-то норм и правил только из страха перед наказанием. Например, страха попасть в тюрьму. Но дай им силу и скажи, что теперь есть только одно правило - больше нет никаких правил, и ты увидишь, что будет. Не все такие, но таких достаточно, чтобы повергнуть мир в хаос. Да и весь наш мир уже давно - одна большая пороховая бочка: ядерное оружие, биооружие, искусственный интеллект, бескрайний враждебный космос, ненасытные беспринципные корпорации и кучка социопатов у руля этого "Титаника", идущего к своему крушению на всех парах. Нужна лишь искра, чтобы все это полетело к чертям. - Сказал он, а потом, что-то поняв, добавил. - А что если таких Искр будет пять миллиардов?!
   - Что-то ты слишком пафосный для курьера, доставляющего кебабы, - заметила Тириса. 
   - Ну, я еще и немного писатель.
   - Ах, вот как! Видимо, не слишком успешный, раз приходится возить кебабы?
   - Да? А что насчет тебя? Много картин продала? Ты и жизни за пределами учебных заведений еще не видела! Детский сад, школа, а теперь академия, которую оплачивает папочка, я прав?
   - Вообще-то я сама зарабатываю! - разозлилась Тириса.
   - Кем? Официанткой?
   - Ну, да... - смутилась девушка.
   Повисла недолгая пауза, и тут оба рассмеялись. Может, дало о себе знать напряжение этого утра.
   - Прости, - сказал Норман, - я обычно не такой мудак, только когда у меня на глазах погибают люди и творится всякая дичь! И можешь считать меня неудачником, но я не комплексую. Я думаю, что в данный момент, я там, где заслуживаю, стараюсь хорошо делать свою работу и мне не на что жаловаться. Это довольно дрянной мир. У меня хотя бы есть крыша над головой и я не голодаю. 
   - А я и не считаю тебя неудачником, - ответила Тириса.  
   - Спасибо! - Тихо сказал Норман, внимательно посмотрев девушке в глаза. - И спасибо, что спасла меня. Теперь я твой должник!
   - Да брось, и как ты долг собрался отдавать? Я просто ненавижу бессмысленные смерти, - сказала она, сжав кулаки, - жизнь многого стоит, нельзя вот так просто, как долбаный выключатель света... Нажал - и человек умер. А ведь это могла быть целая вселенная - чувства, мысли, мечтания. 
   - Я тоже не в восторге от этого дерьма,  - ответил Норман, - но мир полон жестоких, озлобленных, обиженных или просто душевно-больных людей. И если предположить, что каким-то магическим образом каждый на планете получил особую силу, на выбор, то и они тоже. Несложно догадаться, что они выбрали и чем все обернется!
   - Да уж... - сказала девушка, - пока что посидим здесь, не хочется высовываться к тому пироманьяку.
   - Почему ты меня спасла? А если я тоже маньяк?
   - Ты не обижайся, но ты выглядишь как лопух-простачок, а не маньяк-психопат. - Ответила Тириса. - И я не хотела видеть еще одну бессмысленную смерть!
   - За лопуха не обижусь только потому, что я твой должник!
   - Вот и славно! - Улыбнулась Тириса. - Прогуляемся? Мы тут вроде как надолго.  
            Норман согласился. Он наконец-то мог уделить внимание окружению. Мир выглядел зловещим, вокруг туман и напряженная тишина. Где-то в тумане еле просматривались очертания каких-то исполинских сюрреалистических образов. 
   - Какое странное место, - заметил парень.
   - Я поклонница польских художников сюрреалистов: Здислав Бексиньский, Мариуш Левандовски, Томаш Ален Копера, Рафал Ольбиньский и другие. - Пока Тириса рассказывала, она делала жесты руками и туман местами рассеивался, являя взору путников очень странные картины: мрачные здания, увитые паутиной, непонятные слепые чудовища, от которых кровь стыла в жилах, вековечное древо, в котором была дверь, ведущая в звездную ночь, огромные каменные исполины, что врастали в землю корнями, и много других странных и гротескных образов. - Они все такие разные, но у всех этих мастеров есть одно общее - для меня их сюрреалистические миры реальнее самой реальности, если можно так выразиться. Ведь в них все чувства обострены. Их картины не всегда понятны и приятны взору, а на некоторые работы, вроде картин того же Бексиньского, смотреть неприятно и иногда  даже больно. Но это и делает их такими удивительными. Искусство должно быть болезненным, должно затрагивать самые глубокие тонкие струны души. Оно не должно быть приятным, комфортным и увеселительным. Иначе это уже не искусство, а контент.
            Норман ничего не ответил, он только наблюдал за гротескными образами, что выныривали перед ним из тумана и вздрагивал, когда видел отвратных слепых безликих тварей, что ползали по земле, выискивая добычу. Но все они отступали перед своей королевой. Норман не мог понять эту девушку. Он знал ее совсем мало, но по ее словам и поступкам, казалось, что у нее доброе отзывчивое сердце. И его она спасла, рискуя собой. И в то же время, ее мир - сама тьма. Кто же она такая? Что скрывает? Чем больше он ее узнавал, тем больше возникало новых вопросов, и тем больше его к ней необъяснимо тянуло. У этого парня была одна особенность - он был слаб перед странными или даже немного поехавшими девушками. Ведь только они могли развеять его бесконечную скуку. 
   - Все они завораживают меня по-своему. Например, в работах Бексиньского показаны наши глубинные страхи, а иногда и извращенная сексуальность на их основе. Капер показывает нам жизненную энергию, все пронизывающую и наполняющую, все и всех объединяющую. Его персонажи буквально срастаются корнями с мирозданием или же сгорают в своей страсти. Левандовски - это путешествие души, его образы глобальны и монументальны, среди них ты чувствуешь себя довольно мелким персонажем. Но, это все лишь мое виденье, может, авторы хотели донести совсем другие вещи. Я, кстати, собираюсь писать по этим авторам курсовую. Тебе не скучно?
   - Нет! - Ответил Норман. - Хоть я и полный ноль в живописи, но мне ни капли не скучно. Да ты сама подумай, я только что попал в смертельную заварушку, а теперь гуляю со своей спасительницей по миру, полному странных сущностей и образов, такому пугающему и реальному. Как же мне может быть скучно? Ты думаешь, я каждый день попадаю в такие ситуации?
   - Думаю, на фоне жизни курьера это не так и скучно, - улыбнулась Тириса.
   - На фоне жизни курьера, почти что угодно - безудержное веселье!
   Парень с девушкой остановились у подножия трех огромных каменных исполинов. Те расставили руки, как будто греясь у костра, а между ними действительно пылало пламя. Наши герои подошли к нему и сели на землю, она была теплой.
   - Как же вкусно пахнет из твоего портфеля! - Сказала Тириса. - Я уже просто не выдерживаю! - Она заискивающе посмотрела в глаза Норману. - Ты же угостишь свою спасительницу шаурмой?
   - Какая еще шаурма? Это кебаб! - Заметил Норман.
   - Да? Ну и в чем разница между кебабом и шаурмой?
   - Ну... - начал Норман, после чего аккуратно извлек из кармана смартфон и нажал пару кнопок. - Эй, у тебя тут Гугл не работает!
   - Да ладно! - Притворно удивилась девушка и оглянулась на исполинские сюрреалистические статуи в тумане. - Надо же! Ну кто бы мог подумать?! Кстати, а давно ты на этой работе?
   - Чуть больше года!
   - И до сих пор не знаешь, чем кебабы отличаются от шаурмы?
   - Ну, я думаю о более высоких материях, но точно знаю, разница существенная!
   - Ой, дай уже мне, пожалуйста, это жареное мясо с вертела внутри лаваша и можешь называть их хоть хот-догами!
   - Вообще-то они для клиентов, но, думаю, сегодня хороший день, чтобы уволиться! - Норман достал из рюкзака два кебаба и две бутылки колы. Одну порцию протянул девушке. Та с небывалым восторгом развернула фольгу и начала быстро уплетать блюдо. Странно, но пережитый недавно ужас, никак не сказался на ее аппетите. Некоторое время они ели в тишине.
   - Еще! - Потребовала девушка, когда Норман успел съесть только половину своей порции.
   - Ты не наелась? - Искренне удивился он.
   - Угу! - Кивнула Тириса. - Я из тех, кого другие девушки называют "ведьмами"!
   - Колдуешь?
   - Нет! Ем все подряд и не толстею. У меня быстрый метаболизм!
   Норман протянул ей еще один кебаб и не без изумления наблюдал, как девушка жадно на него набросилась. А ведь в ней веса было раза в полтора меньше чем в нем, при том, что сам он был довольно худым. Видимо, у нее черная дыра в желудке, не иначе.
   - Почему такой странный мир? - Спросил Норман, заканчивая трапезу. - Я правильно понимаю, что ты могла создать что угодно?
   - Да, что угодно, - ответила Тириса, заканчивая со вторым кебабом, - но это место мне кажется каким-то особенно правдивым, без лжи и фальши. Здесь нет цветущих полян и садов, но эти тишина и умиротворение, они успокаивают меня куда больше. И я будто чувствую себя частью бескрайнего космоса, все страхи исчезают, они теперь снаружи, а не внутри, и я растворяюсь в этом тумане. Он наполняет меня, и спокойствие и уверенность текут по моим венам. Смотреть в глаза своим демонам, рычащим где-то в туманных глубинах бессознательного, это так вдохновляет, помогает лучше понять себя. И я словно обновляюсь, делаю шаг вперед к той себе, которой хочу быть. Это трудно объяснить и трудно понять, иногда слов недостаточно, хочется рисовать картины в голове других людей, чтобы они поняли, чтобы видели, как вижу я. А слова все только искажают.
   - Я могу лишь сказать, что здесь явно атмосфернее, чем в цветущих садах, где я заскучал бы уже через пять минут, - сказал Норман. - Но как начинающий писатель, поспорил бы о природе слов. Они могут, как искажать смысл, так и рисовать картины не менее яркие, чем те, которые создают красками. 
   - И не подумаю спорить, книги меня тоже очень вдохновляют, - ответила Тириса. - Например, Лавкрафт. Если прогуляешься по моему миру, то найдешь многое из его произведений.
   - Пока воздержусь, - улыбнулся Норман, - мне и у этого огня неплохо. И совсем не хочется встретить Ктулху или Дагона!
   - Кстати, а какая у тебя сила? - Спросила Тириса, внимательно посмотрев в глаза Норману. -  Кажется, они называются Искрами? Так мне заполнилось. Какой Искрой ты обладаешь? 
   Норман задумался. Ведь он тоже, если верить видению, может создавать миры. Надо попробовать с чего-то простого. Он сосредоточился и попытался представить райский остров посреди лазурного моря. Ничего не вышло. Либо это так не работает, либо дело в том, что он в чужом мире, другого носителя Искры, и создавать здесь свои миры нельзя. Рассказать ей правду? На планете миллиарды людей и, получается, если верить происходящему, все они загадали свои желания, такие разные. Да, некоторые будут повторяться, вроде бессмертия, вечной молодости или бесконечного богатства, но творец миров - это другое. Что-то более редкое, для настоящих мечтателей. Какой шанс встретить носителя такой же Искры сразу же? Она, наверняка, не поверит. И как ей доказать? Надо бы сначала испытать силу самому! Может, она и не работает толком?
   - Я не помню, - сказал Норман.
   - Не помнишь? - Удивилась Тириса.
   - Ну, может, моя сила должна пробудиться в какой-то особенный момент, когда я буду готов?
   - Кто знает, все это произошло сегодня, так неожиданно и никто не дал нам инструкций. Я тут провела парочку экспериментов, поразмыслила...
   - Каких экспериментов? - Слишком уж быстро спросил Норман.
   - А откуда такой интерес к чужим способностям?
   - Анализ каждой Искры - это ключ к пониманию их всех, - не растерялся Норман. - Например, ты видела способности тех двоих, останавливающего сердца и поджигателя, видимо, на обе действовали ограничения? Для первого это точно была необходимость зрительного контакта.
   - Да, - ответила Тириса, - я тоже заметила. Видимо, все Искры имеют ограничители.
   - Какой у твоей?
   - Я еще всего не выяснила, но, например, я не могу ничего выносить из своих миров в реальность или вот то, что тебя я смогла забрать лишь с твоего согласия. 
   - Интересно...
   - Я думаю, что моя сила - особый дар, - сказала художница. - Если мир действительно рушится, то я и такие как я, должны спасать других, открывать им путь в лучшие безопасные миры!
   - Вздор, ты никому ничего не должна! - Ответил Норман. - Можно предположить, что каждый человек на Земле получил какую-то особую силу. И можно было взять любую. Но тот парень взял бесполезную жестокую силу уничтожать сердца, а ты выбрала такую интересную! Ты можешь создавать любые миры, еще и, наверное, внутри своего мира способна на все? Ты же его создательница!
   - Да! - Ответила девушка.- Смотри! - она легко подпрыгнула вверх метров на двадцать и оказалась на руке исполина, еще один такой прыжок перенес ее на его голову. Потом она спрыгнула вниз и ближе к земле замедлилась и мягко приземлилась.
   - Вот видишь, какая сила! - Сказал Норман восхищенно. Эта девушка была восхитительной, но во сто крат была восхитительнее ее сила, которой, возможно, теперь обладал и он. - Внутри своего мира ты будто богиня. Теперь ты можешь жить только в своих мирах и не возвращаться в нашу безумную реальность! Это ли не сила? Возможно, лучшая из всех! Это так забавно. Перед нами словно открыли большой супермаркет и сказали - берите, что хотите, но только одну вещь. И ты взяла дорогой смартфон последней модели, а может и автомобиль, а кто-то взял "чупа-чупс". И тут не на что жаловаться, все ведь сами выбирали способности и имели равные возможности. Правда, забавно.
   - Забавно?! - разозлилась Тириса. - Семь человек погибли по прихоти какого-то парня, а потом его самого сожгли заживо. Ты считаешь это забавным?
   - Я не это имел ввиду, прости! 
   - Возможно, моя сила - это шанс помочь угнетенным людям!
   - Ты так наивна, - сказал Норман, - Как будто их угнетатели так просто это позволят. А они опасны! Да ты и сама только что видела! Ты готова рискнуть близкими, друзьями, семьей и собой ради спасения незнакомцев? Я вот, точно нет, меня интересуют лишь мои близкие. Одно дело, когда можно помочь страждущему без риска, я бы тоже не прошел мимо, потратил время и силы на помощь, но совсем другое - рисковать собой и близкими ради незнакомцев. Я бы на такое не пошел!
   - Это твое дело, но если бы я на такое не пошла, то тебя, возможно, уже бы в живых не было! Во всяком случае, это бы зависело от милости поджигателя, на которую я бы не сильно надеялась!
   - Что ж, - сказал Норман после небольшой паузы, - ты права! Но и я тоже прав! Подумай об этом. Скоро начнется настоящее безумие. Хотя бы, для начала, спаси тех, кто тебе реально дорог! Именно так поступлю я. А потом, если хватит сил и возможностей, может быть, спасешь кого-то еще.
   - Пора нам возвращаться, - сказала Тириса, не желая продолжать этот разговор. - Я установила другое течение времени в этом мире, так что в реальности прошло уже около пяти часов. Вряд ли поджигатель еще там.
   - Ладно, - согласился Норман.  
   Тириса схватила его за руку, и мир ее туманных образов развеялся. Теперь они снова стояли все на той же улице города. Здесь было пустынно, тела убитых все еще лежали на земле. Раз никто их не забрал и рядом нет полиции или хотя бы кого-то из простых граждан, худшие подозрения подтвердились. Мир постепенно окунался в хаос. 
   - Оставь хоть номер телефона,  - сказал Норман, понимая что почему-то очень хочет увидеть эту девушку еще раз. Может, дело в том, что они обладали одинаковой Искрой, а может и в чем-то другом. - Я... свяжусь с тобой, я ведь твой должник, постараюсь как-то помочь или быть чем-то полезным.
            Девушка чуть замешкалась, но потом они все-таки обменялись номерами телефонов. Оставалось только надеяться, что новый мир не начнет разваливаться стремительно быстро, и мобильная связь еще будет функционировать хотя бы некоторое время. 
            Когда Норман вышел на другую улицу и уже не был виден девушке, он представил мир с тропическим островом посреди моря и мысленно попытался оживить его или создать. Уже через мгновение реальный мир начал бледнеть и на его фоне возник такой же полупрозрачный тропический остров. С каждым мгновением реальность будто угасала, а остров становился ярче, пока наконец-то Норман не оказался среди ночных джунглей, вдыхая их терпкий насыщенный запах. "Быстрее! Можно гораздо быстрее!" - эти мысли пронеслись у него в голове. 
            Парень прикоснулся к мокрым от дождя листьям и зачерпнул в руку песок - все было невероятно реалистичным, вернее это и была реальность. Он мысленно заставил появиться новую пальму. Земля задрожала, и дерево выросло за несколько мгновений. После этого Норман повторил это еще несколько раз. Потом он указательным пальцем создавал на небе звезды, одним лишь прикосновением. Восхитительно! Его пронимала мелкая дрожь. Какая сила! Какая теперь разница, что там творится на Земле? Можно уйти в свои идеальные миры и никогда не возвращаться. Дальше он таким же усилием воли приказал, чтобы тропический остров исчез, а на его месте оказались заснеженные горы. Ничего не произошло. Норман вернулся в реальный мир и снова представил горы, после чего быстро попал туда, быстрее, чем на остров. Значит после создания мира, его можно было изменять только в ограниченных пределах, а для создания нового нужно было вернуться в реальность. Норман провел еще ряд экспериментов со своими мирами. Он летал, колдовал, даже создавал простые формы разумной жизни. После чего ему пришла в голову еще одна идея. Он вернулся в реальность, достал из кармана складной ножик и порезал палец, наблюдая, как капля крови выступила на коже. После этого перенесся в изумрудный лес исполинских деревьев и приказал телу излечить себя. Царапина тут же затянулась.
   - Невероятно! - Сказал Норман в голос, упав на мягкую ароматную траву и рассматривая кусочки голубого неба среди верхушек исполинских деревьев. Он почти никогда не говорил сам с собой. Но вскоре у многих творцов миров появится такая привычка, безграничное могущество внутри своих миров в купе с безграничным одиночеством поспособствуют этому. 
   - Интересно, это работает на ранения любой величины?! Тогда даже получив смертельные раны, если мой мозг не будет уничтожен, я успею перенестись в свой мир и полностью исцелиться. Поразительно! Вот это сила! Как же я повеселюсь!
   И изумрудный лес исполинских деревьев зашумел огромными ветвями. Словно он тоже понимал, что мир людей вступает в новую эру - эру Искр, и ничего уже не будет, как прежде. 
  

Глава 2. Новые друзья, новые враги

   Норман провел еще ряд экспериментов со своими мирами. Он пробовал создавать измерения с другим течением времени. Так что создал измерение, полное самого разного оружия, но как и предупреждала Тириса, не смог вынести его в реальный мир. Дальше он попробовал создать живое существо - большого тигра. Это было красивое создание, сильное, верное и даже обладавшее примитивным разумом. Но забрать его в наш мир также не получилось. Интересная сила: можешь создавать любые миры, в которых ты практически божество, но в реальности ты все тот же уязвимый хрупкий человек. 
   Норману нравилось играть со своей Искрой и проводить эксперименты. Но время близилось к вечеру, нужно было добраться до родителей и спрятать их в каком-то безопасном живописном мире. Дальше связаться с Тирисой и предложить ей помощь. А после этого и самому сбежать в свои миры, может, на время, пока все уляжется, а, может, и навсегда.
   Город понемногу окунался в хаос: разбитые витрины, несколько пожаров, одно здание вообще застыло в глыбе льда, а еще одно левитировало над землей на высоте десятка метров. Несколько раз Норман даже видел тела убитых. Он старался не думать об этом, иначе стресс и страх сломают его, нужно было действовать и быстро. 
   Время от времени, из телевизоров и радио в окнах домов или из громкоговорителей доносился голос, который просил людей оставаться дома и запереть двери, пока не будут выяснены причины происходящего и приняты меры. И громко завывала городская сирена. Что за ерунда? Причины? Кого они теперь волнуют и что изменится, если мы их выясним? Меры? Какие меры? Миллиарды людей по всей Земле получили самые разные сверхсилы, что с этим могут поделать правительства всех стран? Их сила зижделась на авторитете, человеческом страхе наказания и силовых структурах, вроде военных или полиции. А что же теперь. Нет больше их авторитета, нет у людей и страха перед правительством, а силовики, наверняка, разбежались, чтобы защитить собственные семьи или же пытаются делать перевороты при помощи своих Искр. В лучшем случае у правителей осталась кучка верных им людей, обеспечивающая их защиту. Нет больше никакой власти! Теперь каждый сам по себе! Кто-то закрылся дома и дрожит от страха, потому что выбрал не ту Искру. А кто-то вышел на охоту, как тот парнишка-убийца, который утром прикончил столько людей и чуть не убил самого Нормана. 
   Норман несколько раз менял маршрут из-за подозрительных фигур на улице, не желая ввязываться в проблемы. К счастью, никто его не преследовал. Может, это благодаря тому, что он был на велосипеде и довольно быстро ездил, или им просто не было дела до него. Раз, правда, маленький мальчик в песочнице натравил на него десяток оживших вооруженных ножами плюшевых мишек, роботов и кукол, но Норман успел сбежать. Он заметил, что все меньше удивляется происходящему, человек ко всему привыкает. Норман знал одно: все люди на планете получили сверхсилу, в том числе и два миллиона жителей этого города. И разнообразие этих Искр ограничено только фантазией людей, которая довольно безгранична. Так что он может столкнуть с чем угодно, что даже представить трудно. 
   Норман успел добраться домой без приключений. Ему повезло, что как раз неделю назад, его родители приехали в гости посмотреть как он тут живет и остановились по соседству. Иначе сейчас до них были бы тысячи километров и вряд ли он когда-то бы смог их увидеть. Вряд ли еще летают самолеты и ходят поезда. А если мир полностью окунется в хаос, такое расстояние просто не преодолеть. 
   Родители Нормана немало удивили его своими Искрами. Уже хорошо захмелевший отец поприветствовал его и предложил угостить вином из личных запасов Наполеона, а потом и лучшими букетами из вавилонских хранилищ. Оказывается, его Искра - погреб с бесконечными запасами вин всех эпох и народов. Но дальше еще удивительнее, к Норману вышел второй отец, трезвый и какой-то слишком услужливый и вежливый. Оказалось, его мать загадала непьющего надежного исполнительного отца и вот, получите-распишитесь. Оказывается, так тоже можно. Норман с интересом рассматривал это создание. Значит, Искра может быть не только способностью или артефактом, но и существом. Все чудесатее и чудесатее. Но удивляться было некогда. Норман быстро рассказал родителям что творится на улицах и переместил их в мир, состоящий из заснеженных гор, сосновых лесов, кристально-чистых рек и плодородных полей. На холме стоял красивый деревянный дом. Родители как раз хотели попробовать пожить сельской жизнью, вот и пожалуйста. Норман с сожалением заметил, что не может создать, например, стол с разными блюдами. Это видимо не вписывалось в рамки его мира. Зато он смог создать дом, полный утвари, погреб з запасами солений и вин, сад с фруктами, грядки с овощами, поле с пшеницей и сарай с кучей разной живности. Все это было настоящим, все это можно было есть. Но если хочешь, например, пиццы - то будь добр сам ее испеки или же создай мир, населенный одной лишь пиццей. Интересно, Норман все больше начинал понимать сильный стороны и ограничения своей Искры. Он провел с родителями совсем немного времени, после чего поспешил в реальный мир. Они не хотели его отпускать, но парень заверил их, что будет осторожен и вернется как только отдаст долг, спасшей его девушке. А сам подумал, что если погибнет, то родители сами никогда не выберутся из того мира. Ну что ж, это действительно замечательное измерение, уж он позаботился, хорошее место чтобы провести старость. Всяко лучше того, что сейчас творится в реальности. 
   Почти сразу после того, как Норман вышел в реальность, зазвонил его телефон. Это была Тириса, которой он как раз и сам собирался позвонить.
   - Прости, Норман! - Голос девушки звучал взволнованно. - Мне нужна твоя помощь! Я бы не стала просить ради себя, но... моя сестра... к черту гордость, помоги, пожалуйста, так получилось, что мне больше не к кому обратиться!
   - Что случилось? Конечно, я сделаю все, что в моих силах.
   - Ты умеешь водить? У тебя есть автомобиль?
   - Да! 
   - Отлично! - Тириса с облегчением вздохнула. - А то, я боялась, раз ты доставляешь еду на велосипеде...
   - Велосипед - маневренный, не боится пробок и полезнее на небольших расстояниях, но авто у меня есть и водить я умею!
   - Хорошо! Приедешь ко мне?
   - Конечно! - Ответил Норман. - Сбрасывай свою геолокацию, скоро буду!
   - Спасибо большое! Жду!
   Девушка положила трубку, а уже менее чем через минуту прислала свою геолокацию. К счастью, она находилась недалеко, чуть больше пяти километров. Норман завел автомобиль и приказал голосовому ассистенту проложить маршрут. Вот здесь начались первые проблемы, маршрут перестраивался три раза. Ведь на дорогах, как и в самом городе творился настоящий хаос. Много где были аварии, многие дороги были перекрыты разбитыми и брошенными автомобилями. Самые сообразительные люди спешили поскорее покинуть город. В случае конца света, города первыми превратятся в большие братские могилы. Людей, а значит и хаоса, и насилия здесь много, а вот ресурсы ограничены и быстро исчерпаются. 
   Кое-как Норман смог добраться до назначенного места. Тириса ждала его и сразу же села на соседнее сиденье.
   - Едь, пожалуйста, вот сюда, -  и она протянула ему свой смартфон с открытыми картами. - Как можно быстрее! А я по дороге все объясню.
   Норман кивнул и проложил маршрут. Это был небольшой поселок, примерно в двух часах езды от города.
   - Своих родителей я уже спрятала в надежном месте. Они как раз хотели в отпуск, вот я и поместила их на райский остров, пусть пока поживут в бунгало. - Сказала Тириса. - Но, моя сестра была у бабушки. Я связалась с ней, она так напугана, не понимает что происходит, на улице взрывы, крики, борьба и бабушка куда-то пропала. А ей всего двенадцать лет. И ее Искра, ну, создавать конфеты. Я попросила ее спрятаться в доме, а если кто-то придет к ним домой, спрятаться в шкафу и сидеть тихо, как мышка. И пообещала, что скоро приеду за ней. Вот только автобусы больше не ходят, а водить я не умею. И попросить некого, у меня, хм, не очень много друзей.
   - Ничего страшного! - Успокоил ее Норман. - Я своим уже помог, так что сейчас свободен. Спасем твою сестру и вдоволь наедимся конфет! 
   - Прости, я и не спросила как твоя семья. С ними все впорядке? Ты уже вспомнил, что у тебя за Искра?
   - Да, с родителями все в порядке. - Ответил Норман. - А жены и детей у меня нет, так что все хорошо.  А моя способность... - он вдруг замялся, - тебе наверное будет трудно поверить, но она такая же как и у тебя - создавать миры!
   - Надо же, - тихо сказала Тириса, не особо удивляясь, кажется ее мысли полностью занимала сестра, - это плохо!
   - Почему?
   - Ну, мы пока что работаем в команде, было бы полезно обладать разными способностями, а не дублировать силы друг друга.
   - Это да, - согласился Норман, - но как удивительно. Я понимаю, что Искр гораздо меньше, чем людей, многие будут не единожды повторяться, но все равно вот так сразу встретить обладателя такой же способности.
   - Жизнь полна неожиданностей, - философски заметила Тириса. - Значит, ты тоже отправил родителей в какой-то безопасный мир?
   -Да, там довольно уютно, леса, горы, реки и там...
   Договорить он не успел, слева за окном раздался отчаянный крик о помощи, судя по всему, девушки. Норман резко затормозил от неожиданности.
   - Надо помочь! - Сказала Тириса.
   - Ты в своем уме?! Интересно, как?! Если ты забыла, то в этом мире у нас нет никаких сил. 
   - Но мы не можем ее вот так бросить.
   - А твоя сестра? Если с нами что-то случится, кто спасет твою сестру? Ты готова рискнуть ею ради незнакомки?
   - Ты тоже был незнакомцем, - строго ответила девушка, - и ты жив потому, что я рискнула! - Она вышла из автомобиля. - Не хочешь помогать, тогда я сама!
   - Мой герой! - Насмешливо прокомментировал Норман. Потом выругался и последовал за Тирисой. 
   Они обошли несколько домов и аккуратно подкрались к тому месту, откуда доносились крики.
   - Кричи! Кричи громче, милая! - Говорил парень девушке, что лежала перед ним связанная. - Никто к тебе не придет на помощь! Помнишь, сколько раз ты отказывала мне? Но раз уж я получил такую силу, то поиграю с тобой, с твоим горячим телом.
   Норман внимательно рассмотрел эту пару. К счастью их было лишь двое. Одна пострадавшая и один нехороший парень, это все упрощало. Вернее, это единственный вариант, при котором мог сработать план, который сразу пришел ему в голову.
   - Я его отвлеку, - тихо сказал он Тирисе, - постараюсь увести отсюда, если получится. Сразу после этого дуй к девушке, развяжи ее и бегом к автомобилю! Ждите меня там. Я оторвусь от него и валим отсюда. Я хорошо знаю эти дворы, если он не мастер спорта по бегу, то ему меня не догнать. И еще... без крайней необходимости не уходи в другие миры!
   - Поняла! - Кивнула Тириса. - А вдруг его сила убивать на расстоянии, как у того маньяка утром? Ты ведь даже убежать не успеешь!
   - Ну, будем надеяться, что у него не такая сила, - ответил Норман не слишком убедительно. - Если не смогу сбежать так, то, в крайнем случае, сбегу в свои миры, если успею!
   - Удачи!
   - Спасибо, тебе тоже! Она нам понадобится!
   Норман вышел из укрытия, набрал в карманы несколько камней, что лежали неподалеку и направился в сторону парочки.
   - Эй, придурок, ты чего это творишь с девушкой?!
   После его слов и девушка и стоявший над ней парень замолчали и посмотрели на него.
   - Ты кто такой? - Спросил незнакомец.
   - Защитник девушек, попавших в беду! - Сказал Норман совсем уж глупую фразу, да к тому же и лживую. Еще пять минут назад он предлагал бросить незнакомку. 
   - Катись отсюда, защитник, и не мешай мне веселиться! Хотя, можешь и понаблюдать, если тебя такое заводит. Я как вдоволь наиграюсь, могу даже поделиться, если будешь паинькой!
   - Ей хоть восемнадцать есть? - Поинтересовался Норман. Девушка выглядела совсем юной, но она, действительно, была очень красивой.
   - Кому теперь какая разница? - Рассмеялся парень и снова повернулся к девушке. 
   - Я сказал отвали от нее! - Крикнул Норман и швырнул ему в спину камень.
   Парень зарычал от боли и снова повернулся к Норману.
   - Ну все, козел, сам напросился! А как тебе такой камушек? - Он провел какие-то пасы руками и поднял в воздух увесистый бетонный бордюр, после чего зашвырнул его в Нормана. Тот лишь чудом уклонился. За этим последовал небольшой огненный шар. И Норману пришлось спрятаться за дерево, чтобы его не поджарили. Так вот какая у него Искра. Чертов маг! И как теперь быть?
   Норман быстро перебежал из-за дерева за какой-то автомобиль, после чего в него прилетело несколько острых сосулек, что пробили даже корпус авто. Норман начал доставать из карманов камни и забрасывать мага.
   - Ну что, великий колдун? Против камней нет приема?!
   Тот парень снова зарычал от ярости. Кажется он был вспыльчивым и не слишком умным, это давало шанс.
   - Я тебя урою! - Закричал маг, и побежал в сторону автомобиля.
   - "Ну наконец-то, - подумал Норман, и рванул что было сил на соседнюю улицу. - Теперь главное увести его подальше, а потом оторваться и вернуться к автомобилю, с остальным Тириса должна справиться."
   Начался долгий забег. У мага были разные заклинания, но не слишком мощные, вроде камни, сосульки и небольшие огненные шары, видимо мощность - и есть ограничение его Искры. Пока что Норману удавалось уходить, иногда магия ударяла совсем рядом и сердце уходило в пятки. Норман был готов в случае попадания по нему удара, быстро перенестись в свой мир и попробовать исцелиться. Может, даже получится. Но это лишь на крайний случай, ему нужно спешить и обойтись без способности. Маг не отставал, но Норман хорошо знал эти улицы, и работа курьера сделала его выносливым. И когда маг совсем уж начал выдыхаться, а ему бы тоже не помешал небольшой отдых, он применил еще одну хитрость - ушел в один из своих миров, где отдышался и отдохнул десять минут, после чего свеженький вернулся в реальность. Он создал мир с разницей в течении времени, поэтому в реальности прошла лишь секунда и уставший задыхающийся маг увидел, как его недостижимая жертва исчезает, а потом через мгновение появляется, чтобы рвануть с откуда-то взявшимися у нее новыми силами. 
   Норман оторвался, а потом короткой дорогой вернулся к автомобилю. К счастью обе девушки уже ждали его. 
   - Все впорядке, - сказал он, задыхаясь, завел машину и нажал на газ.
   Пока ехали, было время познакомиться с новой спутницей. Ее звали Кэрол, ей было девятнадцать лет. Она уже нигде не училась, а работала в модельном агентстве в качестве модели. Тот маг, как оказалось, был одним из ее несостоявшихся ухажеров. Он не смог простить девушке отказ и решил отыграться, когда получил Искру. Она уже и не надеялась на помощь. Я сказал девушке, что могу подкинуть ее до окраины города или высадить где-то по-дороге. Но та сказала, что уже знает про сестру Тирисы и собирается помочь, чем сможет.
   Норман посмотрел на художницу, сидевшую рядом. Ловко! Уже второго союзника себе завоевала, и вроде как и не из корысти, а от чистого сердца. Теперь у нее уже двое "должников".
   Некоторое время ехали без приключений, но вскоре программа показала, что дорога закрыта. Норман изменил маршрут. Три минуты и снова пробка. Новый маршрут. Еще. И еще. Наконец-то Норман остановился перед очередными брошенными автомобилями и устало положил руки на руль.
   - Нам не выехать из города на автомобиле! - Сказал он. - Весь город забит пробками, на всех дорогах аварии, погромы и брошенные авто.  
   - И что же делать? - Спросила Тириса. Она очень нервничала.
   - Я.. - тихо сказал девушка на заднем сиденье.
   - Не знаю, можно попробовать найти брошенное авто на окраине города или угнать. Трасса скорее всего хорошо проходима. Но туда еще нужно добраться!
   - Может...
   - И как мы доберемся? - Спросила Тириса.
   - Велосипеды? - Предложил Норман.
   - А если...
   - Но я плохо езжу! Почти не умею.
   - Ты и на велике не умеешь ездить? 
   - Да послушайте вы меня! - Уже чуть ли не закричала девушка на заднем сиденье. Норман и Тириса удивленно посмотрели на нее, будто только вспомнили о ее существовании. - Я умею летать! - Ошарашила она своих попутчиков. - Это моя Искра. Двоих я вас не унесу, но тебя могу взять с собой, - и Кэрол посмотрела на Тирису, - ты хрупкая и невысокая, а я выносливая. А ты, - и она посмотрела на Нормана, - нагонишь нас на велосипеде. Ну как нагонишь, мы тебя подождем в условленном месте.
   - Отлично, это выход! - Кивнул Норман.
   - Но я боюсь высоты, а если ты меня уронишь?
   - Просто уйдешь в воздухе в свои миры, - сказал Норман, - желательно ближе к земле, а когда вернешься, падать будет уже невысоко.
   - В теории просто, но...
   - Ты хочешь спасти сестру? Или пешком пойдешь более ста километров?
   - Ладно! - Согласилась Тириса.
   Норман взял смартфон Тирисы, установил какую-то программку, чуть поколдовал и вернул его девушке. 
   - Вот. Теперь твой смартфон отслеживает мое местонахождение, а мой - твое. И еще я отметил тебе на картах точку, куда вы должны отправиться и где будете ждать меня. Там довольно безлюдно и должно быть безопасно. Когда соберемся вместе, поищем брошенные автомобили, может, и повезет. Ну а там уж домчимся до твоей сестры, трасса большая, пробок на ней нет. Думаю, спутники еще некоторое время будут функционировать, а, значит, мы можем спокойно пользоваться интернетом, навигацией и мобильной связью.
   Все вышли из машины. Тириса выглядела напуганной, но тщательно старалась это скрыть. Кэрол подошла к ней ближе, обняла за талию и прижалась вплотную.
   - Эмм.. - покраснела Тириса.
   - А ты думала я тебя на вытянутых руках понесу? - Спросила Кэрол. - Тогда бы точно уронила. Не бойся, и крепче обними меня за шею, а я буду держать тебя за талию!
   - Ммм... вы так мило смотритесь вместе, - не смог не прокомментировать Норман со смехом.
   - Помалкивай там! - Пригрозила ему Тириса, которая все еще была красной от такого тесного общения с почти незнакомой девушкой. А вот Кэрол чувствовала себя очень уверенно. Девушки вмиг воспарили над землей, быстро набрали высоту, и через несколько секунд Норман видел только небольшие точки в небе. Интересные, наверное, ощущения, вот так летать без всяких приспособлений и аппаратов. Но, наверное, страшновато, особенно Тирисе, ведь не она летает, ее транспортируют, и остается надеяться, что без происшествий. 
   Норман не стал долго пялиться в небо. Он нашел по навигации ближайший пункт с городскими туристическими велосипедами, чуть менее километра. Пробежался туда. Отсканировав QR-код на смартфоне, провел бесконтактную оплату и после щелчка один из велосипедов отстегнулся. Хорошо, что блага цивилизации еще работали. На чужом велосипеде было не так комфортно как на родном, но не тот случай, чтобы перебирать. Он отправился к точке сбора. Если дорога пройдет без происшествий, он доберется за полчаса. К счастью, путь пролегает мимо складов и промышленных объектов, а не через жилые районы, так что вряд ли он встретит много опасных сверхлюдей с их смертоносными Искрами. Но бдительность терять все же не стоило!
   Первое время поездка по безлюдным улицам была спокойной. В этот день никому не было дела до промышленных объектов и складов, рабочие попросту не вышли на работу. А больше в этих непривлекательных местах никто и не слонялся. Так что расчет Нормана был верным. Ну, почти.
   Когда до места назначения оставалось меньше двух километров, Норман заприметил какую-то фигуру. К сожалению для него, тот человек тоже его увидел. Норман лишь сильнее нажал на педали, думая, что в случае преследования легко уйдет. Но не тут то было. Каким-то магическим образом, человек, которого он оставил позади, оказался прямо на пути велосипеда и остановил транспорт одним уверенным движением руки. Так что Норман чуть через руль не улетел. 
   - А вот и противник! - Радостно сказал здоровый парень, остановивший велосипед.
   - Ну давай, рискни! - Крикнул ему Норман. Он уже понимал, что ему не убежать. А уходить в свои миры он не хотел, ведь тогда придется отсиживаться там, пока незнакомец не уйдет. А времени у него совсем не было. Оставалось надеяться как-то запугать его. Ведь никто не знает какая Искра у другого, может, сработает? Не сработало! Удар был таким быстрым, что Норман даже не успел его увидеть. Только перед глазами все потемнело и мир куда-то уплыл.
   Пришел он в себя от того, что кто-то легко бил его по щекам.
   - Эй, живой?! - Парень, нанесший удар, приводил его в чувства. - Думал, ты хоть пару раундов продержишься! Я, конечно, сразу увидел, что ты не боец, но, думал, может у тебя какие-то сверхспособности, я сегодня парочку этаких суперменов уже победил.
   - Нет у меня никаких боевых способностей. - Устало ответил Норман. В голове гудело, мир казался немного расплывчатым. - Я еще жив? - Удивился он.
   - Ну да, - так же удивленно ответил здоровяк. - Я же тебя легонько стукнул.
   - Странно, я думал, ты хочешь меня убить, как и многие сегодня.
   - Зачем? - Снова удивился незнакомец.
   "А действительно, зачем? - Удивился этому вопросу и сам Норман. - Зачем кого-то убивать еще и безо всякой выгоды для себя? Наверное, за тем, что мир сошел с ума, что все обезумели от свалившейся на них силы!"
   - Я понимаю, сегодня безумный день, - сказал незнакомец, словно прочитав мысли Нормана, - но не у всех снесло крышу! Меня зовут Сэт. Я боец смешанных боевых искусств, моя Искра - кошачьи рефлексы, она позволяет мне в разы увеличивать скорость и реакцию, но ценой выносливости. И я просто ищу интересных противников, чтобы подраться и проверить свои силы. Я не убиваю, не граблю и не насилую. - После этих слов Сэт протянул руку.
   - Норман. - После того, как представился, парень ухватился за руку бойца и тот одним рывком поставил его на ноги.
   - А какая у тебя Искра, Норман? 
   Парень замялся. Рассказать вот так все запросто этому незнакомому человеку?
   - В этом проблема нашего века: отсутствие искренности! - Сказал Сэт. - Все хитрите, юлите, коварничаете, а все равно проигрываете. Побеждать можно только с чистым сердцем!
   - Ладно! Моя Искра - творец миров, я могу создавать различные измерения.
   - Ухты! Какая интересная способность! Я бы с удовольствием взглянул на это!
   - Извини, но у меня нет на это времени. Нужно помочь девушке, даже двум.
   - Одна из них твоя подружка, я прав?
   - Мы только сегодня познакомились, - ответил Норман, - но одна из них уже успела спасти мне жизнь, так что я вроде как ее должник! А вторую, наоборот, спас я, так что я вроде как теперь за нее в ответе!
   - Как интересно! - Искренне изумился Сэт. - Тогда пошли поможем им!
   Норман удивленно посмотрел на этого странного парня.
   - Ну, мне все равно пока нечем заняться. - Объяснил Сэт. - А здесь намечается что-то вроде приключения, к тому же если ты потом покажешь мне свои миры, то я точно в деле!
   - Но разве в такое смутное время ты не должен защищать тех, кто тебе дорог, а не идти с незнакомцем решать его проблемы? - Удивился Норман.
   - Нет! Мои родители в Америке и у них все хорошо, я с ними уже созванивался. С девушкой я недавно расстался, даже не знаю где она сейчас. А мои друзья... Скажем так, я был самым молодым и слабым в их компании, так что заранее сочувствую всем, кто решит их обидеть. Ну а больше и нет у меня близких. Я сейчас сам по себе!
   Норман с удивлением рассматривал этого парня. Боец действительно выглядел очень искренним и прямолинейным. Либо он король лицемерия, либо все-таки не врет. Да и какой ему смысл врать? Разве что хочет поближе подобраться к девочкам? Да бред, с его силой в этом мире без правил он и так может заполучить любую женщину, не спрашивая ее согласия. Но не похож он на такого.
   - Ладно! - Кивнул Норман. - Пойдем, если хочешь. Твоя помощь будет не лишней. Если поможешь мне и девушкам выполнить нашу миссию - спасти сестру одной из них, я создам для тебя любой мир, какой только пожелаешь, можешь хоть навсегда в нем остаться!
   - Ого! - Снова удивился Сэт. - Вот это способность! Кажется, я со своей прогадал. 
   - А ты как ее выбирал? - Вдруг заинтересовался Норман.
   - Не знаю, как будто неосознанно! Оно как-то само.
   - Вот и я также! - Ответил Норман. - Не думаю, что мы выбирали разумом. Скорее сердцем, что ли. Мне кажется, Искры - это не результат нашего осознанного выбора, а скорее продолжение наших потаенных желаний. Я всегда хотел создавать миры, а ты, видимо, стать более сильным бойцом. Возможно, умом мы бы выбрали что-то другое, но спрашивали, скорее, у нашей души. Но, это лишь догадки. - Вдруг оборвал себя Норман. - Я слишком мало Искр пока наблюдал. 
   "А ведь точно. - Закрутились мысли в голове у Нормана. - Мы с Тирисой хотели сбежать в лучшие миры грез. Сэт хотел силы, но какой-то более чистой, справедливой. А вот тот убийца утром был обозлен и хотел силу мстить. Мальчик с ожившими игрушками наверняка был одинок. Тот полоумный маг? Его не уважали, с ним не считались, а дома он наверняка читал книги или играл в игры, где могучие маги заставляют всех трепетать. А Кэрол, наверное, чувствовала себя несвободной. Ей хотелось летать, как птица!".
   Норман вдруг засмеялся.
   - Ты это чего? - Спросил Сэт.
   - Да так. - Сказал он. - Это правда очень забавно. Люди и представить себе не могли, в какой ад превратится мир, если их желания сбудутся!
   - Жизнь не лишена иронии! - Сэт тоже улыбнулся.
   Поскольку до места встречи оставалось всего минут пятнадцать пешего хода, а велик был один, Норман решил его оставить. По дороге парни успели немного рассказать друг другу о себе. Оказалось, для Сэта борьба была практически всей его жизнью. Еще с детства он занимался карате, потом на несколько лет увлекся ушу, дальше бокс, кикбоксинг и тайский бокс. И к двадцати годам он пришел в MMA. Сейчас ему было двадцать пять. После школы он учился только борьбе, зарабатывал тоже исключительно в этой сфере, давая частные уроки и участвуя в платных боях в клубах. 
   Когда пришли на место, девушек там не увидели. Это обеспокоило Нормана. Они явно должны были добраться быстрее. Может перепутали место? Нет, не могли! Он забил Тирисе в смартфон четкие координаты. Кто-то заставил их скрыться? Или спрятались? Норман позвал их, осмотрел ближайшую округу.
   - Может, еще не добрались? - Спросил Сэт.
   - Нет! Они должны были добраться раньше. С ними что-то произошло! Стоп, я же могу отслеживать смартфон одной из них! - Он выхватил из кармана смартфон и проверил программу. Сигнал не поступал. Он пропал примерно в полутора километрах отсюда, около десяти минут назад. Норман сообщил об этом Сэту.
   - Пошли проверим то место, что еще остается? - Предложил Сэт.
   Норман только молча кивнул. У него были плохие предчувствия, и его начинал одолевать страх. Он не боец, у него нет оружия, даже в старые времена он вряд ли смог бы что-то поделать против кучки хулиганов или бандитов, а уж теперь, когда они все получили смертоносные Искры, нечего и пытаться! И как же быть? Понадеяться на Сэта и стоять в сторонке пока он сделает всю грязную работу? Мерзкое ощущение. Да и справится ли он? Помогут ли его кулаки, пускай и ускоренные, против тех, кто останавливает сердце или поджигает одним лишь взглядом? Плохо дело. На девчонок явно кто-то напал и как их теперь спасать? Идей не было.
   - Плохо, что у меня нет никакого оружия. - Сказал Норман.
   - Разум, воля и тело - твое оружие! - Ответил Сэт. - Оружие, которое всегда при тебе, которое может отобрать только смерть!
   - Да, вот только я не занимался всю жизнь борьбой, а последний раз дрался в пятом классе! 
   На это Сэт лишь неопределенно повел плечами. Что могло означать как "это твои проблемы", так и "ты еще найдешь свою силу, когда придет время". 
   Некоторое время шли молча. После чего Норман все-таки нашел в себе силы сказать:
   Прости, но я не воин, если все пойдет слишком плохо, мне... придется сбежать.
   - А сможешь? - Спросил Сэт. - Сможешь бросить в беде двух беззащитных девушек, одна из которых спасла тебе жизнь?
   - Черт! - Выругался Норман и сжал кулаки.
   - Не руби с горяча, может, еще обойдется. Сначала узнаем что там, а после видно будет как поступить! - Сказал Сэт. 
   Через несколько минут пришли к месту, где пропал сигнал. Это был темный закоулок между двумя складами.
   - А я говорил, что за девчонками придут! - послышался голос из темноты.
   - Да, кто бы сомневался, таких красоток самих надолго не оставляют! - Послышался еще один голос.
   Из темноты на свет вышли шесть мужчин явно бандитской наружности и в соответствующем прикиде. 
   - Вы за ними? - Указал один из них в угол и только сейчас Норман увидел лежащих там двух девушек.
   - Что вы с ними сделали?
   - Ничего серьезного! - Сказал один из незнакомцев. - Они просто без сознания. Такие красотки нам нужны живыми. Они станут частью нашего будущего гарема. А для вас, как для зашедших без разрешения на нашу территорию, у нас доброе предложение. Мы вас слегка изобьем, для профилактики, и заберем все ценное, что у вас есть, после чего катитесь куда подальше и никогда сюда не возвращайтесь!
   - Какое щедрое предложение! - Улыбнулся Сэт. - А если мы откажемся?
   - Тогда мы вас убьем! А девчонки в любом случае остаются у нас.
   - Не люблю я таких типов, как вы, - сказал Сэт, - поэтому отказываюсь! - После этих слов он бросился в сторону одного из бандитов, что стоял ближе всех к нему, самому здоровому из их компании и нанес ему сокрушительный удар ногой в грудь. Тот даже отлетел на пару метров. А он был не маленьким. Все произошло так быстро, что Норман даже не смог толком рассмотреть движений Сэта, благодаря своей Искре он двигался как размытая тень. 
   Здоровяк рассмеялся, хоть и корчился от боли:
   - Кажется, мальчик решил, что он воин, - сказал он. - Неплохой удар, сломал мне несколько ребер. Как же больно! Даже говорить!
   - Давай я исцелю тебя, - предложил один из бандитов.
   - Не сейчас, док! - Проревел здоровяк. - Боль - мой главный учитель, она делает меня сильнее. Моя очередь! - Кулаки здоровяка покрылись камнем, он с небывалым проворством вскочил на ноги и бросился на Сэта. Тот уклонился от атаки и нанес удар бандиту в живот, но атаку встретила каменная броня, покрывшая тело бандита.
   - Ты быстрый, - сказал здоровяк и стал в боевую стойку, покрывая тело каменной броней. - Но зато я крепкий!
   Сэт и не думал отступать, Норману показалось, что он ищет слабые места в защите бандита, при этом не выпуская его товарищей из виду. 
   Вдруг что-то острое резануло Нормана по щеке. 
   - Не отвлекайся! - Сказал ему другой бандит. В руках он вертел колоду странных карт. - Я бы уже мог тебя убить, но так быстро совсем не интересно! - Он направил колоду на Нормана и двумя щелчками отправил в полет еще две карты. Норман даже не увидел их полета, только как они блеснули при свете фонарей, а потом заметил, как кровавые разводы появляются на его куртке и джинсах. Адреналин так бушевал, что он даже не чувствовал боли. 
   - Можно я заколю кого-то из них?! - Сказал еще один из бандитов и на его теле появились сотни острых иголок. Он направил руку на Сэта и выстрелил ими с чудовищной скоростью. Сэт отскочил и иглы вонзились в то место, где он только что стоял. Не понятно из чего были сделаны длинные тонкие иглы, но они с легкостью пробили бетон и вонзились в него на две трети длины. 
   Дайте мне уже кого-то взорвать! - Закричал еще один из бандитов. - После этого прогремели несколько взрывов и одно из зданий обрушилось, преграждая пути к отступлению. - Вечно все веселье вам. - Подрывник доставал просто из воздуха странные самодельные гранаты и бомбы и жонглировал ими со скучающим лицом. 
   - Веселитесь! - Сказал бандит, чей наряд несколько отличался от остальных. - Если будут проблемы, я вызову парочку своих питомцев!
   - Шутишь, бос? - Спросил подрывник. - Нам тут и самим веселья не хватит. Борец быстро сдуется, я таких знаю, это им не ринг. А этот, - и он показал пальцем на Нормана, - только стоит и дрожит от страха. Я думаю, он просто обоссытся, а потом сдохнет. Вот и все веселье. 
   Норман тяжело дышал и все еще не верил в происходящее. Он повторил тот же фокус, что и тогда, когда убегал от мага. Нырнул в мир с другим течением времени. В реальности пройдет мгновение, а для него около десяти минут. Хотя бы прийти в чувства и решить что делать дальше.
   Но в чувства прийти было очень трудно. Мысли путались от страха. Эти парни просто монстры. Все остальные кого он встречал до этого, казались на их фоне недалеким дилетантами. Обиженные и обозленные квартирные жители, получившие силу и не разобравшиеся как ею пользоваться. А эти бандиты - настоящие бродячие псы улиц, они знают только язык силы, их Искры максимальное воплощение их жажды насилия. Язык боли для них родной. И их шестеро: карты, иглы, бомбы, неуязвимый здоровяк в каменном панцире, доктор, что, судя по разговору, может их исцелить в любой момент и еще их главарь и какие-то его "питомцы". Да они просто чудовища! Будь у него хоть автомат с полной обоймой, шансов бы не было. Что же делать? Сэт сам не победит, как бы силен не был. Но что он может? Только убегать. Придется сбежать! Отсидеться в своих мирах, пока они не уйдут. Можно даже Сэта спасти, только захочет ли он бежать? Нет! Этот не побежит, даже если этого его последний бой. Бросить их всех умирать? Хотя, то что они сделают с девочками, хуже смерти. Отсидеться, попытаться добраться до мира с родителями и жить там с ними, смотреть как они состарятся, потом умрут, а дальше совсем одному доживать свою жалкую жизнь в собственных вымышленных мирах, как шизофреник, каждый день вспоминая как он предал и бросил троих людей, таких не похожих на эгоистичное большинство? Но что он может противопоставить этим монстрам?
   Холодный пот выступил на лбу Нормана, все тело дрожало. И тут он понял. Есть только один выход. Очень тяжелый, но все же лучше, чем бросить их и всю жизнь бежать от бесконечных психов с супер силами? Он не может вынести из своего мира какое-то оружие, не может прислать подкрепления. Но кое что все-таки можно забрать из своих миров в реальность. Это знания, опыт, рефлексы и изменения тела. Он легко залечил свои раны и вернулся в реальность.
   - Сэт, на сколько ты сможешь их задержать?
   - Минут пять продержусь, хоть против всех сразу, - весело ответил он.
   - Дождись меня! Я вернусь! Обещаю!
   - Я знаю! - Ответил тот так, будто был в этом уверен больше самого Нормана.
   - Эй, этот только что на мгновение исчез и исцелил раны! - Крикнул один из бандитов.
   - Отлично! - Добавил второй.- Я уж думал от него совсем никакого веселья не будет!
   Дальше Норман не слушал и даже не смотрел на направленные в него атаки. Он нырнул в свои миры, создавая самый подходящий для того, что он задумал. Он усилием воли попытался создать измерение с наибольшей разницей во времени. Его предел был - одна минута в реальности равна году в его мире. Пять тяжелых минут для Сэта, пять еще более тяжелы лет для Нормана.
     Он оказался на вершине заснеженной горы, где пронизывающий ветер чуть не сбил его с ног. Впереди виднелась небольшая хижина. Норман направился к ней. Внутри было холодно и неуютно, почти никакой мебели и скромный декор. У камина сидел седой старик в кимоно и аккуратно пил чай с небольшой пиалы. 
   - Вот ты и здесь, мой создатель, и мой ученик! - Тихо сказал старик. - Я чувствую свою ограниченность, но буду черпать силу из твоего воображения. А ты обретешь силу из моих уроков. - Старик ловким движением оттолкнулся от пола и в один прыжок оказался возле Нормана. Из рукава его пулей вылетело лезвие и впилось в горло Норману так, что даже выступила капля крови. - Ты готов к пяти годам безжалостных тренировок?
   Норман сглотнул. Конечно, он хотел бы сейчас быть где угодно, но только не здесь. Но ему придется стать сильнее, если он хочет спасти тех троих. Да и не только ради них, а чтобы не прятаться всю оставшуюся жизнь и не бояться каждого шороха. 
   - У меня нет выбора! - Тихо сказал он.
   - Выбор есть всегда! - Ответил старик. - Сбежать или даже умереть - это тоже выбор, как правило более простой. Всегда лучше самый ужасный конец, чем ужас, которому нет конца! Я повторяю, ты готов?
   - Да! - Уверенно ответил Норман.
   - Отлично, отлично, мой ученик! - Улыбнулся старик и погладил свою седую бороду. - Приветствую тебя на Горе Тысячи Демонов. Добро пожаловать в ад! Но, если ты переживешь эти пять лет, уже ничто и никогда не сможет тебя испугать!
  
  
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"