Гринько Людмила Николаевна : другие произведения.

Пойманные солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сестры-близнецы Милка и Сонита попадают в прошлое на сорок лет назад на остров, где прошло детство их бабушки. Они знакомятся с интересными людьми, бывают в необычных местах, узнают много нового. Конечно, не обходится и без чудес...

  Название повести
  "Пойманные солнцем"
  
  Незапланированный полет в прошлое
   -Давай скорее! Если повезет, нашего отсутствия бабушка даже не заметит! - Милка забрасывала в рюкзак все, что могло понадобиться для путешествия во времени: блеск для губ, расчёску, трансформатор еды, фильтр для очистки воздуха, который был больше похож на пирсинг. Это даже хорошо. Не вызовет лишних вопросов. Пирсинг был в моде в конце 20 века, именно туда девчонки и собрались.
  - Я не знаю, что лучше надеть, чтобы не шокировать землян из прошлого века. - Сонита в нерешительности стояла перед комбинезоном кислотного цвета и спортивным костюмом, который, впрочем, мало походил на тренировочный наряд их предков. Анализаторы пульса, давления, показателей крови легкими экранами светились на рукавах и штанинах.
  - Лови футболку и джинсы. Я создала их по образу и подобию тех, что есть на бабушкиных фото. Слуушай! Мы же собираемся в 1989 год. Бабушке было тогда пятнадцать. Как и нам сейчас. Может, и ее встретим... Посмотрим, кто из нас бОльшая вредина. - Милка хитро прищурилась и стала готовиться к старту.
  - Ну вот! Другое дело. Тебе идет! Только мы с тобой будем супермодными. В 90-е годы 20 века варенки были дефицитом. Я видела в архивных кинолентах, когда еще были телевизоры, что штаны специально варили в кастрюлях дома, чтобы они выглядели модно.
  - Глупая шутка! - Сонита недоверчиво нахмурилась. - Вообще мне эта затея с перемещением не нравится. Давай бабушку предупредим.
  - Даже не думай - не пустит. Лови мувихрон, надевай и стартуем.
  - Да... А в 20 веке думали, что для перемещения в пространстве нужны машины времени - неповоротливые агрегаты с кучей трубок и булькающих препаратов. Я в старом кино видела. Кажется, "Иван Васильевич меняет профессию" называется... Смешной фильм!... А наш мувихрон больше похож на браслет. Зарегистрировался во временном портале, выставил время и место - только тебя и видели! Здорово!
  - Сонита, давай руки! Время: 1989 год. Место: остров Сахалин, город Южно-Сахалинск.
  ***
  Девчонки! Обедать! - Анита Андреевна приготовила любимые внучками тосты с яйцом и сыром. Уже все давно перешли на трансформаторы пищи. Это было и, правда, удобно: засыпал ингредиенты, нажал на кнопку, лови через несколько секунд готовое блюдо. Но очень уж бабушке хотелось порадовать двойняшек едой, сделанной своими руками. Ведь главное в приготовлении пищи - вложить душу, а машина, какой бы продвинутой не была, такой элемент блюда предложить не сможет...
  Анита Андреевна окончила исторический факультет. Ей было 60 лет, но современные технологии, здоровый образ жизни и легкий характер продлевали молодость, так что больше сорока этой энергичной женщине никто бы не дал... После того, как средние общеобразовательные школы и вузы перестали существовать, она перестроилась вместе со своими коллегами на другой уровень преподавания и способствовала развитию детей через систему вебинаров, интернет-экскурсий и, конечно, путешествий во времени. Одна из первых на острове Анита Андреевна получила сертификат мувихрониста и стала обладателем десяти мувихронов. Это означало, что одновременно десять человек могли отправиться в путешествие во времени под ее неусыпным руководством.
  Июль был традиционным месяцем отдыха от всех виртуальных занятий, поэтому Анита Андреевна с радостью приютила своих внучек-двойняшек и баловала их от всей души.
  - Спускайтесь сейчас же! Все остынет!
  ...Время несется, прогресс бежит семимильными шагами, но ничего не меняется. Также не дозовешься к столу... - Анита Андреевна стремительно поднималась в комнату девчонок. В доме не было лифта в оздоровительных целях. Работа сидячая - хоть по дому побегать...
  Распахнув дверь, бабушка сразу поняла, что произошло. Едва уловимый запах озона, Пафнутий - котяра, забившийся под кровать, и мертвая тишина - все указывало на то, что в этой комнате только что нелегально воспользовались мувихронами.
  ***
  Как я могла оставить сейф открытым! Хорошо, что для путешествия нужна регистрация в портале, - думала Анита Андреевна, проверяя свой тревожный чемоданчик для экстренных поездок во времени. - По крайней мере, можно узнать место и время, куда направились мои баламутки... - Анита Андреевна присела к своему миникомпу... - Так... О! Рванули на Сахалин в ХХ век? Не самое опасное время и место... Ну... В путь!
  Знакомство с землянами из прошлого
  Едва глаза привыкли к дневному свету после перемещения во времени, Милка достала навигатор. - По всей видимости, это парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, - проговорила она.
  - Надеюсь, что за 45 лет русский язык не особо изменился и мы поймем местное население. - Соните было явно не по себе. - Мы сюда с конкретной целью?
  - Во-первых, очень интересно, как выглядели люди почти полвека назад, в бабушкиной юности. А то смотришь на фото прошлых времен, и кажется, что люди были плоские и черно-белые...
  - Ха-ха. А во-вторых?
  - Во-вторых, помнишь, на вебринаре по истории Дальнего Востока нам рассказывали, что в 19 веке на Сахалине была каторга и многие каторжане зарывали свои скудные сокровища, чтобы их никто не подумал убивать за накопленное... Вот бы такое найти! Хоть пару монет...
  - Милка... Вечно у тебя идеи... Как бы сказать помягче... Уф...
  Внезапно из-за поворота вылетел смешной пес. Нечто среднее между сеттером и спаниелем. Пятна были наляпаны по его физиономии в произвольном порядке, уши развевались по ветру, глаза сияли.
  - Ах ты прелесть! - Сонита принялась трепать пса за ухом и с облегчением рассмеялась. Собаки и кошки - это те существа, с которыми ей всегда было спокойно и весело. - По крайней мере, псы в ХХ веке точно цветные и трехмерные!
  Несколько мгновений спустя показались и хозяева собаки. Двое мальчишек примерно одних лет с двойняшками, не торопясь приближались к девчонкам.
  - Смотри-ка, какие одинаковые! - сказал тот, что повыше.
  - Уна персона - добавил, вероятно, по-латыни, круглолицый с веснушками. Бабушка учила внучек древнему языку, но это было в далеком детстве.
  - Вовсе не одинаковые! - Милка всегда сердилась на подобные замечания. - Совершенно разные, по стечению обстоятельств похожие внешне...
  - Соломон, фу! - Пес совершенно бесхитростно засунул нос в Сонитин рюкзак, который она сняла, дав отдохнуть плечам.
  - Вряд ли Соломон найдет здесь что-то интересное, - засмеялась Сонита простоте пса и сложности его имени.
  -Давайте знакомиться! - увидев, что девочки настроены миролюбиво, осмелел тот, что повыше. - Я Алик. А это мой друг - Юлий. Соломона вы уже знаете.
  - Алик - это Ахиллес? Аристотель? Аристарх?
  - Проще. Александр. Это с именами друзей мне повезло. Вы откуда?
  - Эээ... - Милка поняла, что они не подготовились к такому разговору, а значит, придется импровизировать... - Мы приехали в гости... К бабушке.... На каникулы... - там, где можно не обманывать, лучше всегда говорить правду.
  - А живете где?
  - Да ладно, амиго Алик. Напустился на девчонок - вопросами засыпал. - Сам того не желая, спас двойняшек Юлий. - Вас-то как зовут?
  - Мила.
  - Сонита. А вы куда с рюкзаками? В поход?
  - Мы уже возвращаемся. Были в местных пещерах. Но они оказались совсем не глубокие и, видимо, поэтому совершенно пустые...
  - Вот завтра мы собираемся на Лягушку!
  - Бедное животное!
  - Это останец, кулёма!
  - Останец?
  -Кулема?
  - Ребят, что за слова?
  - Юлик, давай не объясняя сейчас ничего, просто возьмем девчонок с собой да все покажем завтра.
  - Ипсо*, что в переводе с латыни "само собою". Ну как? Айда с нами?
  - Решено! Едем!
  - Встречаемся здесь же утром. Тогда до завтра, Сонита и Мила!
  Мальчишки зашагали в сторону ворот, подгоняемые размашистыми прыжками Соломона.
  -Ты что! Как мы завтра поедем с ребятами, когда мы будем далеко отсюда! Всего-то в 45 годах! - Сонита расстроенно смотрела на сестру.
  - Что-нибудь придумаем!
  - Ну и кто вам разрешил использовать мувихрон без моего ведома? Вы хоть понимаете, что это опасно и наказуемо законом? - бабушкин голос раздался неожиданно и девчонки не сразу сообразили, откуда.
  - Мы просто хотели посмотреть, как выглядели люди полвека назад... - Милка говорила наугад, глядя в сторону деревьев, потому что бабушки рядом так и не было.
  - Бабушка!! Мы познакомились с совершенно нормальными и даже симпатичными ребятами, - зарделась Сонита.
  - Когда успели? По моим подсчетам вас не было минут 40 - не дольше.
  - А можно мы вернемся завтра сюда? Ребята пригласили нас на Лягушку!
  - Сейчас домой, а там что-нибудь придумаем. Хотя вы наказаны! Без спроса улизнуть в прошлое - это не шутки!!
  - Бабушка! Мы будем заниматься уборкой вместо Вальтера!
  - Вальтер - чудо-робот для домашних дел. Лучше Вальтера может быть только новая модель Вальтера. Но предложение принято. Вы понадобитесь мне для садово-огородных нужд.
  - Урра! Завтра едем на Лягушку!!!
  ***
  Ужин был позади. Как всегда, бабушкина стряпня оказалась лучше всевозможных синтетических блюд. Выяснилось, что можно прибывать в прошлое и оставаться незамеченными. Для этого на мувихроне есть специальная опция - вот почему бабушки не было видно!
  Сестры поднялись в свою комнату после ужина и готовились ко сну.
  - Ой, Мила! Катастрофа!
  -Что случилось?
  - Преобразователь продуктов! Его нет в рюкзаке! Неужели я оставила его в прошлом?
  - Сонита... Слушай... А ведь Соломон сунул нос в сумку, он не мог стащить?
  - Еще хуже! Значит, преобразователь у ребят и они могут понять, что мы не те, за кого себя выдали...
  - Походный преобразователь еды похож на медальон - может, мальчишки подумают, что это твое украшение и все обойдется... Давай так. Завтра поедем на Лягушку и потихоньку выясним. Сладких снов.
  - И тебе... Надо же! - закутываясь в одеяло, зевнула Соня, - еще пять часов назад мы не знали Алика, Юлика и Соломона...
  Снова в прошлое. Новые знакомства. Встреча с загадками...
  На сей раз Сонита и Мила приземлились в 20 веке не так удачно. Кусты ощутимо оцарапали ветками ноги.
  -Чего ты грызешь? - услышали сестры девичий звонкий голосок.
  - Да мне мама в дорогу дала пакетик с сухофруктами и орехами. Я больше орехи люблю. Но с каждой новой попыткой вытащить из пакета орех, шансы уменьшаются. Се ля ви...
  - Это же не латынь, а французский! - засмеялась собеседница и тоже хрумкнула орехом.
  Сестры в кустах уже сообразили, что мальчиком в этом диалоге был Юлик и поторопились выйти из укрытия.
  - О! Привет! Это наши новые знакомые Мила и ... эээ Сонита.
  - Привет, Юлик!
  - Привет! А это сестра Алика - Арина. Подруга дней моих суровых...
  - Голубкой дряхлой не назвал - и на том спасибо. - Арина сдвинула было брови в молниеносном гневе, но быстро остыла и улыбнулась. - Вы откуда такие похожие?
  - Они к бабушке на каникулы, - ответил Юлик за близняшек. Вчера познакомились. Сегодня едем на Лягушку.
  - А где Алик? - решила поучаствовать в разговоре Милка. -Когда выдвигаемся?
  - Сейчас подойдет и сразу в путь!
  - Может, ему позвонить? - предложила Сонита и сразу прикусила язык, вспомнив, что в девяностые годы 20 века сотовой связи почти ни у кого не было, не говоря уже об айфонах и смартфонах...
  - Ближайший телефон-автомат в квартале отсюда, - сказала Арина, и Сонита поняла, что никто не обратил внимание на ее оплошность. Раз договорились на 10 часов, значит, сейчас появится. О! А вот и он...
  Сначала из-за поворота вырулил Соломон, через пару секунд показался и Алик.
  - Салют, ребята! Я немного задержался, но вы не поверите, уговорил дядю Петю нас добросить до Весточки. Это поселок, от которого начинается путь на Лягушку. Он много знает - заодно и нас всех просветит. Идем, машина припаркована недалеко.
  - Ура! Дядя Петя - это человек! Боно сэнсу... - обрадовался Юлий. - Это значит "в хорошем смысле".
  - Вот вы где! Снова упорхнули, не сказав ни слова! - Близняшки вздрогнули, услышав бабушкин голос. - Я вам пончиков принесла в дорогу да чая горячего. Держите термос.
  - Знакомьтесь. Это наша бабушка. Анита Андреевна.
  - ЗдОрово, что Вы пришли! - обрадовался Алик. - Едем с нами! Мы вам Лягушку покажем. Обещаем, что будут нескучно!
  - Вообще-то я не планировала, - засомневалась бабушка...
  - Едем, едем! - Сонита и Мила даже приплясывали от нетерпения. Как же они сами не догадались пригласить бабушку в их неожиданное путешествие!
  - Сдаюсь. Едем!
  - Диктум - фактум! - сумничал Юлик.
  - Что в переводе на современный русский - "сказано - сделано", - не растерялась бабушка. - Трудно сейчас найти людей, которые увлекаются латынью. Вам повезло, девочки.
  - Да это я так... У меня мама лингвист... Она своих студентов гоняет по крылатым выражениям - вот и я запоминаю... - застеснялся Юлик.
  - Бона кауза - дело хорошее. Молодец!
  Так знакомясь и разговаривая, компания подошла к маленькому автобусу, который уже был готов к путешествию.
  ***
  Дядя Петя оказался одних лет с бабушкой. Крепкий интересный с короткой бородой мужчина с любопытством смотрел на приближающуюся ватагу.
  - Готовы ко встрече с загадками? - улыбнулся он.
  Оказалось, что Петр Алексеевич был руководителей поисково-краеведческого клуба "Легенда" при Доме пионеров. В 20 веке было такое учреждение, в которое приходили дети, чтобы заниматься в свободное от уроков время разными интересными делами: танцами, кораблестроением, кройкой и шитьем, шахматами и... да мало ли увлекательных вещей в жизни!! Так вот дядя Петя со своими архаровцами весь юг Сахалина обошел, знает, где кто жил, где что было построено и снесено, какими легендами остров Сахалин полнится... Они с Анитой Андреевной быстро нашли общий язык, так как людям одной профессии это легко дается, а Петр Алексеевич по специальности был археолог.
  - Останец Лягушка, куда мы с вами направляемся - место живописное и магическое. Для тех, кто верит в накопленную предками силу, - даже волшебное.
  - А почему Лягушка? - девчонкам не терпелось всё скорее выяснить.
  - Приедем - сами все увидите.
  Весточка - поселок, расположенный в 10 километрах от города Южно-Сахалинск, куда перенеслись рыжие близняшки с бабушкой, - был довольно уютный и маленький: зеленый, чистый, немноголюдный. Дорога, хорошо прочищенная, проселочная, со всех сторон обрамлялась смешанным лесом. Немного позже среди деревьев показалась полянка.
  - Исследователи всяческих неопознанных летающих объектов говорят, что это одно из самых привлекательных мест в России для пришельцев из космоса, - начал историю дядя Петя. - Сам не видел - обманывать не буду, но дышится здесь замечательно!
  - Воздух и правда хорош. По-моему, недалеко речка? - вспомнила Анита Андреевна.
  - Верно. Речка Комиссаровка, но ее все называют Айичка. Самые смелые умудряются в ней купаться в любое время года. Но вода уж больно студеная. Опять же старожилы говорят, что купание в реке придает силы и энергию на долгое время. Верить или нет - решайте сами, - он подмигнул команде и устремился к веревочному переходу.
  Через реку между деревьями на противоположных берегах был натянут канат и на высоте полутора метров - второй. По одному канату надо было идти, за другой - держаться. Ребята шустро перемахнули на другой берег, и начался крутой подъем.
  - Это хорошо, что вы надели удобную спортивную обувь. Будьте внимательны: подъем резкий и продолжительный и везде мощные корни деревьев. Где-то их можно использовать как перила, где-то как ступеньки, - дядя Петя помогал Аните Андреевне и девчонкам на особо неудобных участках.
  - Послушай, Сонита... - скача через корни деревьев, Алик прыгнул ближе к девочке. - Я прошу прощения за Соломона, но, похоже, он вытащил из твоего рюкзака вот это.
  Сонита была готова к такому повороту событий и, не задумываясь, ответила:
  - О, спасибо! Это мой медальон. А я его вчера весь вечер искала.
  - Знаешь, я конечно, не круглый отличник, но кое-что в технике понимаю. Это, без сомнения, прибор, который имеет вполне конкретную функцию. Только какую?
  - Ухты! - воскликнула в этот момент Милка. - Глядите, такая красота...
  Все члены экспедиции, забираясь на лягушку, смотрели только себе под ноги, чтобы не упасть, и даже не заметили, что крутой подъем закончилась и показалась... Лягушка! Это был целый каменный комплекс, в центре которого - готовящаяся к прыжку квакуша.
  - На этих камнях туристы обычно загадывают желания, - проговорил дядя Петя. - И они, как правило, сбываются...
   Девочки тут же зажмурились и стали перечислять мечты, чтобы скорее исполнились.
  Интересно, - продолжал дядя Петя, - что скала Лягушка входит в группу скал, выстроенных друг за другом подобно планетам Солнечной системы. Давным-давно она была дном древнего моря, и в ее окрестностях можно отыскать окаменелые ракушки.
  Вокруг Лягушки ковром, насколько хватало глаз, раскинулись сопки, подернутые то тут, то там золотом осени. А самое главное желание, общее на всех - о необыкновенных событиях уходящего лета - уже начинало сбываться...
  Продолжение следует...
  
  Синопсис произведения объемом 1500 - 2000 печатных знаков (около 1 страницы А4);
  Повесть "Пойманные солнцем" - о людях, считающих, что жизнь - это большая удача, которую нельзя упускать. А если есть возможность воспользоваться прибором для путешествия во времени - мувихроном - и изучить не только настоящее, но и прошлое, проживая в нем познавательные минуты, - такую возможность надо ловить за хвост.
  Так, приехав к бабушке на каникулы, рыжие сестры-близнецы Мила и Сонита и поступают. Девчонки без разрешения пользуются временным порталом и отправляются на сорок лет назад на остров, где прошло детство их бабушки - активного современного ученого-историка Аниты Андреевны. На острове Сахалин они знакомятся с ровесниками - Аликом, Юликом, Ариной и их собакой Соломоном. И начинаются приключения: путешествие на останец Лягушка, на реку предков Айичка, поездки по достопримечательностям города и его окрестностей. Бабушка отправляется за внучками и становится частью компании. Выяснятся, что предки гостей из будущего, живя на Сахалине времен каторги, смогли разбогатеть и спрятать под землей. В погоне за сокровищами героям предстоит пройти через сложности маршрута, общения и почти найти клад.
  Будущее время берет свое. Девочки несколько раз ошибаются - ведь жизнь без привычной в 21 веке техники практически невозможна - и рассекречивают себя. Однако это не мешает состояться крепкой дружбе и теплым человеческим отношениям.
  
   Информация о произведении: объем (в знаках), структура (кол-во частей, томов и т.п.), отдельная история или сериал, предполагается ли продолжение, и проч., на усмотрение автора;
  
  Повесть "Пойманные солнцем" имеет приблизительный объем 80 тысяч знаков (находится на стадии завершения), это отдельная история, которая на данный момент продолжения не требует. Но если герои захотят продолжать жить и это будет у них талантливо получаться, почему бы и нет?
  
  Контактные данные автора для быстрой связи
  sakhtimes@mail.ru
  8 924 4890265
  Людмила Гринько
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"