Гринько Сергей : другие произведения.

2.) Реальна ли реальность 2. Путь к сновиденью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация это краткое описание книги, моя же книга настолько мала, что и аннотацию можно было бы сжать всего до пары слов. Поэтому скажу кратко и по делу. Первая часть книги посвящена сновидениям; раньше я как и большинство людей довольствовался скучными и смутными снами, которые зачастую и вовсе не запоминал. Реальный мир для меня был намного ярче, интересней и собственно говоря "реальней" сновидений. С тех пор как я стал заниматься сновидениями более плотно, реальный мир померк, а сновидения вышли на новую ступень - они стали осознанными и подконтрольными. В таких снах я более не подчинен сюжету, своими действиями я управляю сам, а сновиденный мир зачастую выглядит и воспринимается еще ярче и реальней чем мир обычный. И это только лишь начало. Если раньше треть моей жизни проходила в темноте и забытие, а отход ко сну не сулил ничего кроме пробуждения с утра, то теперь каждая ночь готова открыть двери в удивительные и увлекательные путешествия; если раньше я всего лишь спал и просыпался - то теперь внешне хоть я и сплю в кровати, сам же могу находиться как угодно далеко, или где-то рядом, например летая за окном. Если вы готовы шагнуть в мир сновидений, в новый, осознанный мир снов, тогда я приглашаю вас со мной.

  Сергей Гринько.
  Реальна ли реальность 2. Путь к сновИденью.
  
  Аннотация:
   Аннотация - это краткое описание книги; моя же книга настолько мала, что и аннотацию можно было бы сжать всего до пары слов. Поэтому скажу кратко и по делу. Первая часть книги посвящена сновидениям; раньше я, как и большинство людей, довольствовался скучными и смутными снами, которые зачастую и вовсе не запоминал. Реальный мир для меня был намного ярче, интересней, и собственно говоря "реальней" сновидений.
  С тех пор как я стал заниматься сновидениями более плотно, реальный мир померк, а сновидения вышли на новую ступень - они стали осознанными и подконтрольными. В таких снах я более не подчинен сюжету, своими действиями я управляю сам, а сновиденный мир зачастую выглядит и воспринимается еще ярче и реальней чем мир обычный. И это только лишь начало.
  Если раньше треть моей жизни проходила в темноте и забытие, а отход ко сну не сулил ничего кроме пробуждения с утра, то теперь каждая ночь готова открыть двери в удивительные и увлекательные путешествия; если раньше я всего лишь спал и просыпался - то теперь внешне хоть я и сплю в кровати, сам же могу находиться как угодно далеко, или где-то рядом, например, летая за окном.
  Если вы готовы шагнуть в мир сновидений, в новый, осознанный мир снов, тогда я приглашаю вас с собой.
  
  
  Содержание:
  
  I раздел: История сновИденья.
   Часть 1. Начало.
   Часть 2. Сновидения.
   Часть 3. Осознанные сны.
   Часть 4. Осознанность, реалистичность и контроль.
   Часть 5. Практическая часть.
   Часть 6. Сонный паралич.
   Часть 7
  . Совместные осознанные сновидения.
   Часть 8. ВТО\ВТП.
  
  
  II раздел: Философия сновидений.
   Часть 1. Реальность снов.
   Часть 2. Мысли и ВД.
   Часть 3. Осознанность.
   Часть 4. Я Сознание.
   Часть 5. То, что будет в книге ?3.
  
  Список сокращений и обозначений:
  ОС - осознанное сновидение
  ВТО/ВТП - внетелесный опыт/путешествие
  ИСС - изменённые состояния сознания
  Спрайт - живой персонаж во сне/приснившийся человек
  ВД - внутренний диалог
  
  Предисловие:
   Я всегда был прагматиком, скептиком и атеистом, я отвергал любую религию, любые философские рассуждения, любые околонаучные теории о мироздании и о Вселенной. Со школьной программы я что-то мельком знал о молекулах и атомах, о клеточном строении наших тел, о космосе и движении планет вокруг Солнца. Я никогда до конца не разбирался и не пытался разобраться в этих вопросах, будто бы расплывчатые выражения учёных мне что-то объясняли - на деле они давали мне лишь иллюзию точности и глубокого понимания сути рассматриваемого вопроса. Я считал, что все утверждения ученых, все их эксперименты и доказательства, все их научные опыты и исследования это истина в последней инстанции. Я был уверен в научном мире и мне были смешны люди, которые живут в каких-то иллюзиях и витают в облаках. Я слышал теории о том что наша реальность возможно виртуальна, наподобие компьютерной программы, или то что наше сознание порождает окружающую действительность, и весь мир это лишь интерпретация нашего восприятия. Как мне было смешно и в то же время грустно, что люди в эпоху научных достижений так далеки от понимания действительности - нас окружают атомы, у нас есть глаза, которые видят и мозг, который думает. Мой мозг думал, что все кто идёт не по научным стопам - неразумен. Помню, как девушка рассказывала мне про книги К. Кастанеды, в которых речь идёт о магах и о совершенно ином взгляде на реальность, но я тогда лишь скептически смеялся над этими подростковыми забавами. Что я сам тогда читал?- детективы. Я считал себя достаточно трезво мыслящим человеком и читал то, что было близко к моему миру и к моей реальности. Какой же скупой и скучный был мой мир!
   Но давайте обо всем по порядку. Здесь я расскажу, как рухнул мой научный мир, и помогла мне в этом как ни странно... сама наука. Хотя началось всё не с этого...
  
  Часть 1. Начало.
   Как я уже сказал, вначале (года 1,5 назад), моя жизнь и моё мировоззрение практически ни чем не отличались от взглядов большинства людей на планете. Я имею ввиду что большинство людей или верят в Бога - как создателя всего что нас окружает; или верят в строгие научные постулаты и доказательства. Для вторых происхождение жизни известно в основном по теории эволюции - но тут рассуждения обычно не заходят дальше вопроса: 'человек произошёл от обезьян или нет?'; а происхождение всей Вселенной сводят к Большому Взрыву и умному слову Сингулярность - как начальное состояние Вселенной. Что ж, лично я относился ко второй категории. Если мне доводилось спорить с религиозным человеком, я всегда чувствовал опору под ногами, и научный монолит за спиной; я считал, что научный мир давно опроверг все теории и выдвинул нечто окончательно верное и доказанное. Можно сказать, что у меня всегда на языке вертелась эта фраза - 'ау, люди, проснитесь, мы в 21 веке!' Какой Бог, вы о чём?
  
   Верю ли я сейчас в Бога? - нет, во всяком случае, точно не в такого, как его себе представляют религии и церкви. Но даже наука на проверку может оказаться лишь плодом фантазии нашего разума, потому что сама наука постулирует нам просто нереальные и невозможные вещи - только вдумайтесь: микрочастички кварки составляют протоны и нейтроны, они в свою очередь составляют ядро атома, при этом оно настолько маленькое, что сам атом на 99,99% состоит из пустоты (кстати точно не известно из чего состоят сами кварки, и мы даже представить себе не можем, на сколько уровней ещё можно углубиться). Если мы возьмём горстку различных атомов мы получим молекулу - эти молекулы будут строительными частями для всего что нас окружает. Если мы возьмём множество атомов (точно таких же, из каких состоит всё во Вселенной - и земля, и вода, и звёзды и т.д.), то мы можем получить органическую молекулу, а из разнообразия различных молекул мы можем построить животную клетку. Что ж, это весьма интересно: все атомы для животных клеток и для всей планеты Земля, зародились в космическом пространстве, и силой притяжения слились в окружающий нас мир. Это интересно, но ведь клетки составляют наш мозг, то есть мозг - просто набор вечно находящихся в движении молекул и атомов, которые каким-то образом приспособились думать, осознавать себя, запоминать события, обладать эмоциями, и т.д. Атомы построили из себя разумное существо - человека.
   Грубо говоря нас окружают только атомы, и мы сами состоим из атомов - и всё почти на 100% из пустоты (если дальше разбивать ядро на кварки и далее, мы получаем всё меньше и меньше материальной сущности (когда-то и атом, от греческого 'atomos' - неделимый, считался наименьшей деталью нашей реальности - а тут на тебе); получается что сам человек, воздух, что его окружает, пол под ногами, всё что угодно - всё состоит практически из пустоты. Однако же мы можем видеть и чувствовать всеми своими органами чувств плотный и материальный мир. Но что такое наши ощущения и наши чувства - по сути, это просто работа нашего мозга, основанная на электрической активности, но мы опять же упираемся в атомы, как основа нашего мозга, и во всё те же расплывчатые научные предположения.
   И вот тут-то мы должны задать вопрос - что же всё-таки первично: материя, которая составляет атомы нашего мозга, а мозг 'вырабатывает' такое сложное понятие как сознание; или же первично сознание, которое 'воображает' себе атомы и всю реальность в целом? Наш разум в таком случае может позволять нам пробираться внутрь атома практически бесконечно долго, ведь нашему воображению и фантазии просто не может быть границ.
   Казалось бы, мы можем склониться к определённому ответу, к чему-то более привычному и приземлённому, если бы не наши сновидения... да и не только сновидения но и вообще, все изменённые состояния сознания:
  
   'Я был некой точкой сознания. Бесформенной и не имеющей определённого размера точкой сознания. У меня не было мыслей и способности к рассуждениям, я был наблюдателем, обладающим непоколебимым знанием, и хотя это знание было ужасно, я не мог в нем усомниться. Я не осознавал себя, не осознавал предыдущий опыт своей жизни, я не знал кто я и где я, не знал и не мог об этом задуматься или попытаться как-то интерпретировать себя; у меня не было реальности как таковой, но я не был этим озадачен. Это были ужасные по нагрузке на психику моменты, но они были прекрасным откровением, они были открытием чего-то нового и неизведанного, они положили начало к исследованию и попыткам понимая самого себя и окружающего мира.
  
   Я лежал на спине на полу с открытыми глазами и сотрясался от жутких судорог и конвульсий, поглотивших моё тело. В приступе отключки я бился головой об бетонный пол, и мой взгляд был направлен в пространство перед собой, но я не видел и не воспринимал окружающую действительность. Я смотрел будто сквозь происходящее, и то что видел, никак не пересекается с моим предыдущим опытом и знанием. Сейчас есть возможность сделать некие выводы относительно своего самоощущения в те моменты, но в то время когда я их переживал, я не мог задаваться вопросами относительно реальности происходящего, я был полностью отдан под управление мозгом или чем-то еще.
  
  Видение 1:
   Сейчас я могу сказать, что я был неким сознанием, наблюдателем, бесформенной точкой в бесформенном пространстве. Пространство представляло из себя густую белую бесконечность, пустую и бесконечную во всех направлениях. Единственное что находилось в поле моего восприятия, ровно посередине этой белой пустоты - был шар, размеры которого были относительны и не имеют значения. Я смотрел на него как бы немного сверху, и наблюдал за тем как он переливается различными цветами, пожалуй, всеми цветами радуги или по-другому - цветами видимого нам спектра света.
   Это переливание сложно описать, оно происходило без остановок, и этот шар одновременно содержал несколько цветов, которые смешивались и переходили в другие цвета и оттенки, и так без перерывов или каких-либо качественных изменений. Изменения были в другом. Этот звук. Звук который сопровождал это зрелище был ужасен. Он не происходил откуда-то извне, он был внутри меня, внутри моего мозга, и он просто разрывал мою голову на части. Его сложно описать. Это было гудение, зуд, раздражение и напряжение в форме монотонного звука. Этот звук постепенно усиливался, и хотя он с самого начала был практически невыносим - он становился еще громче и еще более раздражающим и разрывающим мозг. Я не мог думать о мозге или о чём-то еще, но я ощущал, как что-то представляющее меня в этой пустоте готово разорваться и лопнуть от сильного напряжения. У меня не было мыслей, но у меня было одно знание. Это знание было непоколебимым и не было никакой возможности усомниться в нём. Оно было в моем мозге, и вытеснив всё остальное оно было мной. Я знал, абсолютно точно знал, что этот ужасный и невыносимый звук закончится только тогда, когда видимый мною шар перестанет переливаться разными цветами, станет одноцветным или бесцветным - без разницы. Но пока он переливается, звук будет нарастать и нарастать. Это знание само по себе не было страшным. Была вторая часть знания, такая же фундаментальная и непоколебимая для моего изменённого сознания. Я знал, что этот шар будет крутиться и переливаться всегда. Бесконечно. Не минуты, года и столетия, и даже не миллионы лет - а бесконечно. Я понимал бесконечность, я понимал, что меня ждёт, я понимал, что не могу что-то изменить. Я не мог рассуждать и искать выход или объяснения происходящего, у меня не было возможности к размышлениям и самоосознанию. Единственное, что было мне дано - это осознание бесконечности, и осознание тех мучений, что меня ожидают. Поверьте, если бы мне была дана возможность как то это прекратить, хотя бы убив себя, я бы согласился на это не задумываясь. Я не ждал бы продолжения всего этого - это уже изначально было невыносимо, и становилось всё ужаснее и ужаснее.
  
  Видение 2:
   Представьте что вы смотрите на поверхность земли с высоты примерно 5 этажа. Теперь уберите с поверхности все здания, все растения, дороги и прочее - уберите всё. Нам нужна лишь эта огромная округлая поверхность, воспринимаемая до линии горизонта. В моем видении эта поверхность состояла из больших бетонных блоков, все пространство над нею - из сплошной черной пустоты, а себя я воспринимал точкой сознания, наблюдающей за происходящим. А происходило следующее: вся эта огромная масса, как бы вся планета, состоящая из блоков, очень быстро крутилась, или правильней сказать, это движение напоминало движение планеты вокруг своей оси, но с высокой скоростью и за которым я мог наблюдать. Позади себя я ощущал каким-то внутренним знанием огромную стену, состоящую из плит, а эти плиты состояли в свою очередь из какого-то сверх прочного материала, которому я не могу дать объяснения или привести какие-то аналогии с земными веществами. Эта огромная стена постоянно находилась позади меня, в ширину она стремилась к бесконечности, во всяком случае, я не воспринимал ее границ, а "земля" подо мной раскручивалась все быстрее и быстрее. Я опять же не ощущал себя, не знал кто я и что со мной происходит, но знал кое-что другое. Я знал, что где-то на крутящейся поверхности есть такая же огромная стена, и знал что столкновение с ней неизбежно. Я ясно представлял себе, с какой силой столкнуться эти две стены, материал которых не может быть разрушен. Эти стены ознаменовывали собой нечто фундаментальное и монолитное, и хотя я представлял с каким звуком всё это столкнется, пугало меня вовсе не это. Меня пугало то знание, которое охватило меня, и не давало в себе усомниться. Я знал, что это будет означать конец, но конец не мне или человечеству, а конец всему. Конец Вселенной. Я понимал, что все в данный момент живут и не осознают этого, знал, что это случится, знал, что случится скоро. Я не просто знал - я ощущал конец всего, ощущал оставшиеся мгновения жизни во Вселенной и конец реальности как таковой. В бессилии я ждал этого момента, я знал, что он уже близок.
  
   В том моём состоянии было ещё три виденья, которые я сейчас не могу вспомнить. Из одного из них у меня остался в памяти лишь короткий сюжет: я, и три моих товарища сидим друг напротив друга, образуя воображаемый квадрат или ромб; при этом сидим не на полу или чём-то ещё, а просто в воздухе, в белой бесконечной пустоте, у которой нет никаких физических свойств. Мы непрерывно вращаемся вокруг воображаемого центра и умудряемся о чём-то общаться, вернее это даже не общение - просто на повторе зациклена какая-то фраза. Я сидя со всеми, однако же наблюдаю эту картину сверху, в том числе и самого себя, ощущая своё нынешнее состояние опять же как бестелесную точку сознания в пространстве'
  
  
   Реальность показалась мне достаточно зыбкой - как можно лёжа на полу и глядя в потолок, ощущать и видеть нечто не имеющее никаких материальных оснований и вообще не связанное со мной как с человеком. Меня даже не столько удивило увиденное, как скорее те ощущения, которые невозможно описать. Видимо где-то в подсознании засело это удивление, и каким-то образом мне попался научно-популярный фильм, который положил начало множеству просмотренных материалов. Вначале я поражался размерам космоса, потом удивлялся атомам, изучал строение организма человека и работу мозга, и в итоге задумался о теориях происхождения Вселенной, и о том, такая ли она вообще, какой мы её представляем.
   Почему я сказал 'представляем'? Мы можем взять опыты людей, принимавших ЛСД-25, наркотическое вещество, его принимали даже учёные для исследований в области изменённых состояний сознания. Что такое наркотическое вещество? Это те же атомы, объединенные в различные молекулы, которые доставляются кровотоком в наш мозг, и как считается, влияют на его работу. Если говорить о результатах, то под этим веществом испытуемые видели нечто казавшееся очень реальным (ну назовите это глюками если хотите), не только на взгляд, но и на ощупь. То есть все органы чувств воспринимают нечто, чего не существует в 'действительности'. И тут снова вопрос: не может ли наше сознание с таким же успехом придумать наш реальный мир?
  Конечно, сравнения реальности с ИСС, связанными с наркотическими веществами приводить не очень хорошо, а уж про зелёных чертей под алкоголем говорить вообще не будем. Лично я больше доверяю природе создавшей растения, меняющие наше сознание, чем человеку, придумавшему алкоголь. Но для изменения реальности вовсе не обязательно что-то принимать и травить свой организм, наоборот, можно обратиться к такому важному и целительному для нас состоянию как сон.
  
  Часть 2. Сновидения.
   Наука говорит, что каждый человек (если нет грубых психических расстройств) видит сны, но не каждый их запоминает. Наука скажет нам что сновидение - это некий продукт бессознательной работы мозга, или нечто похожее, но стоит учитывать, что это совершенно ничего не объясняет и не доказывает, по сути, мы ничего не знаем о снах. Мы треть своей жизни проводим спящими и каждую ночь мы видим несколько снов с различными сюжетами, но никогда особо не задавались вопросом о природе этого явления.
  Запоминать сны не сложно. Достаточно на это настроиться перед сном и по пробуждению начинать обдумывать не свои предстоящие действия и решения производственных задач, а пытаться припомнить, что же снилось ночью. При нужном намерении сны вспоминаются достаточно подробно и ярко.
  
  Сон 1:
   Вокруг меня была холмистая местность чем-то похожая на пустыню. Я сидел на одном из холмов, слева от меня сидел будто бы учитель или наставник, а после него ещё один ученик. Наставник задал мне вопрос: "Что первично, сознание или материя?". После некоторого раздумья я ответил - сознание. Он схватил меня за подбородок, крепко сжал и пристально смотрел в глаза. Прошло немного времени, и он повторил свой вопрос. Я ответил, что первично сознание, и оно создаёт материю и наши ощущения. Учитель продолжал давить на подбородок, и водил по нему пальцем, сильно нажимая. Я почувствовал ощущение, будто скребу языком у себя во рту, повторяя движения пальца, однако задумавшись о своём языке, почувствовал его в неподвижности. Это было странное ощущение, и "второй язык" начал продвигаться всё дальше по нёбу, доставляя очень неприятные ощущения. Я схватил учителя за руку, но не мог оторвать её от своего лица; через несколько мгновений перед глазами пошли картинки. Мелькали какие-то фрагменты и люди, будто моменты истории.
   Я видел картину с тремя старыми индейцами, в пончо и с перьями на голове; потом изображение сменилось на нечто, похожее на дикий запад во времена ковбоев, там были люди характерно одетые для тех времён. После ещё нескольких картин, которые я не запомнил; потом я увидел человека одетого в меха, он был похож на война-варвара, с белой короткой бородой, его лицо было суровым, покрыто морщинами и шрамами. Он стоял в заснеженных горах, и за спиной его были то ли ножны, то ли колчан, тоже изготовленные из меха. Почему то этого человека я ассоциировал с собой, будто это был я в прошлом или будущем.
  Во время картинок был слышен какой-то голос, но только на варваре я обратил внимание на то, что он говорит, и запомнил лишь последнюю фразу: "Ты будешь чувствовать всех чёрных людей, стоявших у истоков, но он настигнет тебя".
  
   И так, что же из себя представляет классическое сновидение? В главных ролях скорее всего вы сами, вы находитесь в каком-то знакомом или незнакомом месте, и вас возможно окружают знакомые или незнакомые люди. Со своим знакомыми вы можете общаться или наблюдать какие-то действия, вы можете куда-то идти, и по пути вытворять что-то нелепое; что интересно нелепость происходящего во сне очень частое явление - однако, мы на это не обращаем внимания, и всё принимаем за чистую монету. И мы не только не обращаем внимание на нереальность происходящего, но ещё и выполняем какие-то действия, которые возможно нам и не свойственны; в своих сновидениях мы все похожи на марионеток, которые играют роль в предоставленном сюжете.
  
   Раньше сновидения казались мне чем-то смутным и неинтересным, но после того как я стал обращать на них внимание и пытаться их запоминать, многие сны удивляли меня своим разнообразием и насыщенностью сюжета:
  
  Сон 2:
   Я сидел за рулём своей машины возле работы, и ждал людей, чтобы довезти их до дому. Когда все загрузились мы поехали по дороге, проходившей через лес, в этом лесу некоторые деревья были охвачены огнём, а вдалеке виднелось зарево пожара. Я подумал о том, что неплохо бы остановиться и потушить деревья, или же сперва всех отвезти, а потом вернуться и сделать это. Между сиденьями лежала бутылка с водой, посмотрев на неё, я оказался в лесу, и поливал дерево водой. Его получилось потушить, но тут же неподалёку резко вспыхнуло другое.
   В следующий момент, я с мамой и сестрой, шли по лесной тропинке; вокруг вспыхивали деревья, и творилось что-то не понятное. Земля дрожала и обваливалась, я увидел разлом в земле шириной с кулак, подошёл и попытался посветить туда фонариком. Оттуда шёл сильный жар, дна не видно, и в этот момент земля стала уходить из под ног и я чуть не упал. Всё стало рушиться ещё быстрее, мы перепрыгивали через пропасти, пытаясь выбраться из леса, и дошли до небольшой поляны, на которой валялись бетонные плиты. Мы залезли на них, так как это было безопасным местом; в это же время появился какой-то мужик и сказал, что в гараже собираются люди для эвакуации и нам надо туда, сам он отправился в гараж назад через лес.
   Через лес возвращаться было слишком опасно и страшно, и нам нужен был другой путь. Впереди и слева от нас были электрические вышки, низкие, нагроможденные, длинные на сколько хватает взгляда, и они били током прямо в асфальт под собой. Те что спереди били менее сильно, но асфальт все равно был покрыт электровсполохами. Сразу после них шла трасса, нормальная, которая будто бы вела к гаражу. Мы нашли какие-то сырые доски, как после дождя, и выложили из них нечто наподобие моста и выбрались на дорогу.
   Шли пешком, мимо проезжали машины, я что-то выдумывал и пугал своих спутников, за что получил пинка от мамы. Потом говорю: "Представьте новости - город Москва уничтожен, Омска больше не существует...", увернулся от очередного пинка, и тут раздался звук воздушной тревоги. Мы полезли в телефоны искать новости, а сестра включила радио. Я залез в яндекс, но на глаза упорно попадалась какая-то абсолютно неважная новость про умершего известного типа.
  В это время мы очутились в гараже, сразу на втором этаже, где мой бокс. Он был открыт, как и бокс напротив, людей нигде не было. Было очень тревожное ощущение, в голове вертелись мысли о том, что же произошло, взрыв, радиация? Мы спустились по лестнице вниз и увидели множество людей, и только я собирался спросить что происходит, как перед глазами появился короткий сюжет, как ролик новостей по тв. Какие-то врачи, люди в масках, и птицы. Я подумал это что - какой-то вирус? Почему он так быстро распространяется? В этих новостях советовали избегать помещений, и находится на свежем воздухе; я подумал о том, что можно укрыться в лесу.
  
  Сон 3:
   Мне снилась деревенская улица, по краям дороги было выложено множество тыкв в ряд, эта картина чем-то напоминала хеллуин. Я шел по этой улице, позади меня шла девушка, я сказал ей: "а что если это не тыквы, а люди?". В этот же момент все тыквы превратились в головы людей - окровавленные, изуродованные, безглазые. Чем дальше от меня были эти головы, тем всё ужаснее и окровавленее они выглядели. Я твердил про себя, что не боюсь. В это время вокруг стали летать какие-то чёрные птицы, целыми стаями, они пролетали в считанных сантиметрах от меня, почти врезаясь в лицо. Я уже в голос стал кричать, что мне не страшно, обращаясь к чему-то мистическому, к тому, что пыталось меня запугать.
   Мы зашли в какой-то частный дом, и прошли в комнату. В соседней комнате лежало два трупа, и я знал, что это мы их убили, прежде чем вышли на улицу. Мы сидели у окна, по улице какой-то мужик прокатил грохочущую тележку, и девушка рассказала историю, что её однажды тоже отвлекали шумом. Мужик провёз свою телегу в обратном направлении, и я предложил выйти на улицу, посмотреть, что к чему. Когда мы подходили к входной двери, девушка передала мне пластмассовую выбивалку для ковров, как некое оружие. Я помахал в воздухе этой штуковиной, сказал "да уж...", и мы вышли на улицу.
   На улице местность была уже иная, не деревня, а реальная территория в моём городе, перед соседним многоэтажным домом; мы вышли будто из подъезда и сели на лавочку. К нам подошёл зло настроенный мужчина, и я спросил у него, не он ли нам звонил. "Куда звонил? Где, чёрт возьми, мои кондиционеры?". Я подумал о том, как же он не вовремя, ведь кондиционеры мы у него украли, и начал придумывать историю о том, что нам их кто-то принёс и продал по дешёвке. Этот мужик поинтересовался, когда он может их забрать, и грозился вызвать полицию. Да уж, думаю, а в доме ещё и два трупа лежат.
   В это время подъезжают 3 полицейские машины, одна из них ДПС. Выходят полицейские, один представился, и указывая на своего напарника говорит: "пожми руку старшему сержанту". Я направляюсь к нему, жму руку, меня направляют к другому, ему мол, тоже пожми. Подхожу, чувствую какой-то подвох, и в это время он заламывает мне руку за спину, и отводит в сторону, попутно дав пинка под зад. Отведя меня в сторону, он положил меня на спину, на землю, и говорит угрожающим голосом: "Я буду задавать тебе вопросы, и знаешь ты ответ или нет, тебе всё равно придётся отвечать. Если мне не понравится то, что ты скажешь или скажешь не правильно, я буду тебя бить до потери сознания, потом я буду опять спрашивать и опять бить, ты понял меня?"
  Я сказал что понял. Он зажал мой нос между указательным и средним пальцем, и замахнулся второй рукой, будто для удара. У меня промелькнула мысль, что это снимается какое-то кино, и он не ударит по настоящему, может быть сделает только вид. Потом это ощущение стало пропадать, и я уже думал о том, что возможно ударит, и возможно ударит прямо сейчас, просто для профилактики, чтобы я не думал врать. Он задал абсолютно бессмысленный вопрос, на который я умудрился дать неверный ответ; я лежал, ждал удара, и через несколько секунд проснулся.
  
   Не во всех сновидениях нам отведена роль главного героя, и не всегда сон наблюдается от первого лица. Возможны сны, где наблюдаешь за собой и за своими действиями со стороны; бывают сны, похожие на просмотр фильма, где есть главный персонаж и он может лишь ассоциироваться со спящим, хотя выглядит абсолютно другим человеком; а в некоторых вообще может не быть своей роли как таковой (попробуй тут осознайся, если такой сон сравним с просмотром фильма). Для наглядности я приведу ещё несколько своих снов:
  
  Сон 4:
   Мне снился какой-то замок, я наблюдал помещения изнутри, при этом видел сам себя со стороны. Я шел, а потом побежал через светлое помещение, в котором все вещи взлетели в воздух. Я подбежал к какой-то двери, приоткрыл её, внутри комнаты стояла девушка-служанка с лицом, бледным как у мертвеца; она распахнула дверь и впустила меня. Закрыв после меня дверь, она тут же упала замертво. Через некоторое время кто-то толкнул дверь снаружи, служанка тут же поднялась - было ощущение, что её подняла какая-то сила, так как она не совершала никаких уместных физических движений, чтобы встать. Она впустила нескольких человек и снова упала на пол; в это же время произошло что-то непонятное, и я уже сидел привязанный к стулу. Рядом со мной стоял самый главный и страшный обитатель этого замка, он был как оборотень - человек, но с головой волка. Я сказал ему, что он может меня мучить, отрезать руку или сразу убить, мне всё равно. Он меня развязал, и я стал разматывать бинт на своей руке, под бинтом всё было покрыто серой шерстью. Через мгновенье я наблюдал себя, как маленького игрушечного волка, небрежно сшитого из каких-то овальных частей. Выглядел 'я' очень нелепым и несуразным.
   Потом смотрел, как этот волк приблизился к приоткрытым дверям, за которыми была комната с камином, перед которым сидело несколько охотников. Вход в комнату был загромождён ружьями и ещё какими-то вещами, наваленными на входе; волчонок скулил, и не мог войти вовнутрь. Один из охотников подошёл и поманил волчонка пирожком, и когда тот за ним потянулся, схватил его за шкирку. Я думал, что охотник хочет превратить его назад в человека, то бишь в меня самого.
  В следующий момент я лежал на диване и что-то искал в компьютере, потом отошёл буквально на несколько секунд, и возвращаясь в спальню собирался записать сон про волка в дневник сновидений, черновик которого находится в сотовом телефоне. Взяв в руки телефон, я услышал звон будильника, и проснулся.
  
  Сон 5:
   Помещение больницы, тусклое освещение, грязные стены и пол. Я вижу девушку, которая катит по коридору каталку, на ней лежит мужчина. Впереди лифт и перед дверями стоят ещё штук десять каталок с пациентами. Девушка говорит: "Ого пробка, ну сейчас растолкаем", разгонят свою каталку и врезается в них. Пациенты падают, падают капельницы, вокруг кровь, стоны. Девушка провозит своего подопечного через двойные распашные двери, и тут начинается следующий сюжет.
  Девушка и мужик с каталки стоят в помещении, вдруг появляется ещё один человек, наводит на мужика пистолет и жмёт на курок. Тут же всё останавливается, и я наблюдаю стоп-кадр: камера-взгляд как бы облетает их по кругу - стреляющий человек, в вытянутой руке пистолет, затворная рама отведена назад, немного пороховых газов, пуля вылетела из ствола сантиметров на 20. На пути пули встала девушка, она закрыла собой мужчину. Всё статично и неподвижно. В этот момент стреляющий приходит в движение, подходит к девушке, отодвигает её и встаёт на своё место.
  На долю секунды всё приходит в движение, картинка оживает, но тут же девушка оказывается на пути пули и всё снова замирает. У меня в голове крутится мысль, что я смотрю фильм про людей, управляющих временем.
   Следующий момент: я стою уже на работе, в воздухе висит замеревшая пуля, перед ней так же в воздухе застывший ботинок. Я стою, наблюдаю эту удивительную картину, сзади подходит человек, который работает вместе со мной и спрашивает: "что за фигня тут происходит?". Я ответил, что не знаю, хотя на самом деле будто бы знал, но мне было лень всё рассказывать и объяснять.
  
  Сон 6:
   Стоит мужчина и начинает говорить молитву, его окружают несколько людей, и не смеют его отговорить, хотя понятно, что они озадачены и насторожены - он идет на крайние меры. Мужчина говорит: "Прости, что я должен просить об этом - воскреси всех верных людей моих, друзей моих, со всей их силой и могуществом". В ту же секунду я становлюсь наблюдателем стоп-кадра (будто это момент воскрешения) - взором облетаем кадр праздника, много нарядных людей, все веселятся, оркестр застыл, три-четыре девушки в длинных платьях кидали конфети и тоже застыли в согнутой позе, одна еле заметно покачнулась; я думаю: как же так получилось, что все эти люди погибли? В центре внимания мужчина в возрасте, с бородой и очень страной прической, напоминающую гриву льва - волосы с бородой как бы обрамляют лицо, и нет разделения бороды от волос, они густые и черные. Второй мужчина - явно его сын с такой же "прической"; когда взгляд-камера облетает их, вся картина приходит в движение и начинается песня, появляются звуки и движение. Поёт мужчина-сын и все гости подхватывают: "Мы все поём песню, спасибо нашему отцу, мы все поём песню, спасибо нашему отцу".
   Теперь сын предстаёт перед взором как мультяшный лев, он кружится и поёт, и вдруг увидел пирог. Берет его и говорит: "это же мой любимый черничный пирог, ванильно-черничный пирог!". Он съедает его с огромным удовольствием, и вдруг раз! - появляется маленькая девочка, и обращается ко льву: "это я его приготовила", запрыгивает ему на нос, проходит по нему, говорит: "целуй мою руку!" Гости ахнули, слышится: "ах, как она смеет говорить это царю, она пропала". Но лев очень добро расположен, целует ее с громким чмоком, при этом она так мала, что сама размером с его нос и от поцелуя отлетает далеко на диван, на подушки. Дальше веселье и музыка, общая радость.
  
  
  Часть 3. Осознанные сны.
   Пока я занимался научными изысканиями и пытался найти ответ на вопрос: реальна ли реальность, и чем она подтверждается; пока я думал о разнообразии теорий происхождения Вселенной, я случайно познакомился со вторым видом сновидений. Это осознанные сны.
  В теории я о них ничего не знал, мне всегда снились вполне обычные сновидения, но недавно в некоторых из них я стал понимать, что сплю! Что то пространство и тот сюжет, в котором я только что ходил 'марионеткой' мне снится, и более того, я могу управлять собой. В этот момент будто просыпается разум, и берёт под контроль сновиденное тело, и им можно управлять и ощущать его так же, как и своё обычное тело в реальности. В таком сне сам думаешь чем заняться, окружающее пространство может быть практически идентично знакомому месту, или это какое-то выдуманное пространство, и все действия и дальнейшее развитие событий можно взять под свой контроль. Лишь некоторое время спустя я узнал, что и само пространство можно контролировать и изменять, но об этом в своё время.
  Вот одно из первых моих осознанных сновидений:
  
  ОС 1:
   Сон начался с того, что я ходил по пустырю перед своим домом, при этом ходил абсолютно бесцельно, то в одну, то в обратную сторону. В какой-то момент я подумал, что это выглядит достаточно глупо, особенно если кто-то наблюдает за мной из окон. В это же время я вдруг осознал, что нахожусь во сне, что именно этим и была вызвана абстрактность моего поведения. Я испытал сильный восторг от понимания волшебности этой ситуации - вокруг меня всё было точно так же как и в реальности, а после осознания мир стал еще ярче и насыщенней. Первая мысль, пришедшая в голову - попробовать полетать, я не знал как это сделать и просто немного разбежался и подпрыгнул; тут же моё тело полетело вверх и полет стал подконтрольным. Я был очень рад и восхищен этим переживанием, я летал перед своим домом, поднимаясь выше либо опускаясь вниз. В итоге я решил залететь к себе в комнату и сделал это без каких-либо проблем, прямо сквозь оконное стекло. В комнате я пробыл всего несколько секунд, снова удивившись "реальности" пространства: все выглядело так логично и чётко, будто я влетел сюда не во сне через окно, а пришел с улицы в повседневной жизни.
  
   Меня просто поражала кажущаяся реальность такого сновидения. В нём всё выглядело абсолютно так же как и в обычном мире, на ощупь всё было такое же, все ощущения тела во сне с точностью повторяли ощущения обычного тела, но с множеством дополнительных бонусов. Можно было трогать себя, или просунуть руку сквозь тело, можно было бить кулаком в стену и чувствовать боль, при желании можно было пройти сквозь стену, или пролететь сквозь окно, и при этом все ощущения не просто как-то вяло снятся - они просто неотличимы от реальных, можно сказать, что мозг выдавал практически точную копию того, что можно было бы пережить в реальности, но при этом лёжа в своей постели.
  
  ОС 2:
   Я в своей квартире убегал от какого-то зверя, похожего на медведя или большого кабана. Выбежав из зала, я захлопнул дверь, и припёр ее своим телом, задумавшись о том, выдержит ли она его напор. В этот момент я осознал, что всё это снится; у меня был какой-то остаточный страх перед зверюгой, и я решил пробежать через зал на балкон и выпрыгнуть на улицу. Пробежал зал, балконную дверь и в прыжке, боком вывалился наружу. Падая на землю, я на секунду усомнился в нереальности происходящего и приготовился к сильному удару, но буквально в нескольких сантиметрах от земли падение прекратилось, и я как от батута стал взмывать в воздух. Взлёт был медленный, мне открылась масштабная панорама, которая за секунды приобрела поразительную яркость и красоту. Я просто взлетал вверх и любовался открывшимся видом.
  Проснувшись и выглянув на улицу я удивился, насколько же серая и унылая панорама за окном, по сравнению с ней же, но во сне.
  
   Я был очень заинтересован данным явлением и сопутствующими ощущениями и переживаниями, литература, направленная на эту тему, мною поглощалась залпом. Я узнал что осознанные сны доступны всем людей без исключения (во всяком случае, такие исключения не обнаружены, теоретически к ним могут относиться люди с серьезными нарушениями психики или функции сна), этому в принципе несложно научится, и это состояние можно доводить не только до 100% реальности ощущений но и до состояния гиперреальности. Последнее выражение, как справедливо замечается, сложно обозначить словами, т.к. наш обычный повседневный мир меркнет по сравнению с насыщенностью и четкостью мира сновидений.
   Ну что ж, читать результаты чужих опытов конечно интересно, но так как я был знаком со спонтанными и случайными ОСами, я решил заняться этим более плотно. Стоит заметить, что не зная на собственном опыте что такое осознанное сновидение я бы вряд ли поверил книгам и чужим историям, и скорее всего, посчитал бы это чем-то смутным, размытым, а возможно и просто выдумками. Да и вообще, подумаешь - сон, эка невидаль.
  
  
   Но в таком сне практически ничто неотличимо от реальности: то есть, если я стою в своей комнате, в обычной реальной жизни, и если я стою в комнате в ОСе, то всё что меня окружает и само моё тело вместе с ощущениями неразличимы. С одной стороны я знаю что сплю, с другой - в голове постоянно крутится вопрос - точно ли это сон? Вдруг я в реале?
  Нет, конечно находясь в реальной жизни я не задаюсь такими вопросами, вроде я пока не сумасшедший, и разницу конечно ощущаю, но как только оказываюсь в качественном ОС, то снова и снова поражаюсь реальности мировосприятия.
   Не зря придуманы некоторые хитрости, чтоб быть уверенным, что ты во сне, легкая проверка на реальность (которая в реале не требуется, потому что понятно, что всё вокруг реально, но во сне терзают сомнения) и можно делать всё что угодно. Когда я говорю всё что угодно, это стоит понимать именно так - абсолютно всё, на что только способна фантазия, всё может быть воспроизведено и пережито в таком сне.
  Вас ничто не ограничивает, для вас нет законов, каких-то выдуманных норм морали и правил поведения, вас не ограничивают даже физические законы, вас не ограничивает ни что. Хотите летать - летайте, хотите пройти сквозь стену - легко, хотите мгновенно очутиться в любом месте на планете - не вопрос; не хотите на землю, а хотите в космос или на дно океана - да пожалуйста. Может быть, вы посмотрели какой-то фантастичный фильм или можете представить себе какой-либо город будущего, или наоборот что-то из истории - вы можете побывать в этих и любых других местах.
  Вы можете делать всё что угодно, вас могут окружать случайные персонажи вашего сна, вы можете с ними общаться, можете пугать их или подраться, можете делать с ними что-либо непристойное или неприличное - да какая разница! Вы спите, какая может быть мораль и ограничения.
   Вам не интересны случайные незнакомые люди - вы можете найти любого известного вам человека. Не важно, знаком он вам лично, или это известный актёр, не важно, жив он сейчас или уже умер, или это вообще историческая личность - любого человека вы можете повстречать в таком сне. При этом вам не надо будет где-то бегать в поисках и суете, не нужно ехать к нему в другой город или страну - за любой дверью, при правильном намерении, вас будет ждать нужный вам человек. И он будет не чем-то смутным и неосязаемым - в ОСе он не будет отличаться от реального, живого человека. Он будет с вами разговаривать, реагировать на ваши действия и т.д. и т.п.
  
   Вам доступны все ваши эмоции и ощущения. Боль, наслаждение, радость, страх, интерес; звук, вкус, обоняние и осязание - всё есть в подобных снах. Есть даже такое чувство, которое я бы назвал чувством счастья и безграничности, чувством абсолютной свободы, ведь ты сам управляешь всем, что происходит вокруг тебя и с тобой самим.
  Управлять собой, не значит управлять лишь своим телом, что доступно нам и в реальности - управлять собой в ОСе, это возможность быть в обычном человеческом теле; быть некой точкой сознания которая перемещается согласно вашей воле; или даже возможность быть любым животным или птицей, при этом вы даже будете ощущать свой сновиденный хвост или клювом чистить перья. Хотите побыть тигром и погонять косуль или людей - вперед, всё в ваших руках.
   Вас всё достало в вашем офисе? Придите туда в осознанном сне с автоматом и разрядите пару обойм в своего босса - уверяю, утром ваше настроение будет намного лучше и благосклоннее. Да и вообще насколько я заметил после каждого качественного ОСа, настроение с утра намного более бодрое и весёлое чем обычно - ночь прошла не в забытие и пустоте, а принесла интересное, волшебное переживание.
  
   Ну как говориться, чем дальше в лес, тем толще волки, так же и в осознанных снах, чем больше у вас опыта и навыков, тем всё более обширные возможности вам предоставляются.
  ОС это возможность уникальных приключений, которые едва ли произойдут в реальной жизни, ОС это возможность фантастических историй и сюжетов с вашим непосредственным участием; вы можете пережить то, что вовсе не доступно в бодрствующем состоянии, вы можете быть главным героем любой истории и фильма ваших снов. Вы можете спасти принцессу из замка, победив или приручив дракона; вы можете путешествовать по другим мирам и измерениям; вы можете сражаться в космических битвах; вы можете творить волшебство подобно белому или чёрному магу; вы можете созидать или разрушать, строить, летать, вы можете делать всё, на что способна ваша фантазия.
  
   Если в начале время нахождения в ОС невелико, то позже вы сможете более долго и стабильно там находиться, для этого существуют специальные техники и уловки. Если сперва вам сложно находить нужных людей или влиять на окружающее пространство, то впоследствии вы сможете управлять и пространством и событиями. Например, вы сможете поучаствовать в современной или исторической войне (вы можете даже погибнуть, но естественно только во сне), вы можете посетить эпоху царей или динозавров, вы можете быть участником любых событий - всё зависит лишь от вас, всё, что только может придти вам в голову - осуществимо. Все деньги мира не предоставят вам такой свободы и таких возможностей.
   Какая разница, что это всего лишь сон? Ваши ощущения будут вполне реальными, ведь все наши ощущения мировосприятия - это работа мозга, это обработка сигналов поступающих в наш мозг. Во сне сигналы от физического тела не поступают, но мозг вполне справляется и без них, выдавая вам яркую иллюзию реальных ощущений и событий, и это уже тема для философии сновидений, о которой мы поговорим позже.
   В ОС вы можете пережить то, что никому в обычной жизни не доступно, вы можете хоть каждую ночь погибать разной смертью и просыпаться целым и невредимым.
  Вы можете представить себе ощущения человека падающего с крыши высотного здания? Вы можете представить эмоции человека, который в древнем бою бежит с копьем в первых рядах на копья врагов? Вы можете представить свободу полёта, которая есть у птиц в небе? Вы можете представить истинную безграничность и свободу? Зачем всё это представлять, ведь это можно "реально" пережить, можно "реально" всё это почувствовать. Какая разница, что для окружающих вы просто спите - главное, что для вас вы находитесь в своем мире, и в этом мире вы бог и создатель.
  
  Не стоит как-то сдерживаться или ограничивать себя, это ваш сон, этот сон очень реален, но он ваш и вы можете делать всё. Нет последствий, нет страха наказания, нет возможности погибнуть или покалечиться, нет возможности кого-то обидеть или задеть своими действиями, нет этики, морали и правил. Вы можете зайти в любой магазин и все там съесть и выпить, или можете разнести его в клочья или сжечь одним своим взглядом. Вы можете прогнать продавщицу из-за прилавка и посмеяться над спрайтами, которые захотят что-то купить. Вы можете ходить по воде и сквозь огонь, вы можете управлять погодой и катаклизмами, вы можете выйти на улицу и устроить колоссальный ураган, который разметает все вокруг. Это захватывающее зрелище, и оно будет не по телевизору, а будет настолько реальным, будто всё это происходит с вами в действительности, и вы будете при этом в безопасности. Вы можете пережить и почувствовать все, что недоступно в реальной жизни или после чего в реале выжить бы не удалось. Все ваши чувства и эмоции при этом будут поразительно ёмкими и яркими, для мозга нет разницы происходит с вами что-то в реальности или во сне, он даст вам все необходимые ощущения.
  
  Часть 4. Осознанность, реалистичность и контроль.
   Осознанные сны можно классифицировать по трем основным параметрам - осознанность, реалистичность и контроль; при этом только наличие 100% выраженности этих трех качеств даст по-настоящему яркое и полное впечатление от ОС.
  Давайте рассмотрим подробнее каждый из пунктов. Осознанность в первую очередь и отличает ОС от обычного сновидения, но стоит иметь ввиду что это должно быть полное и ясное осознание происходящего вокруг, потому что бывает так что в сюжете сна можно говорить спрайту что все вокруг сон, самому будучи не осознанным, и говорить это подчиняясь лишь сюжету.
  
   Второй пункт - реалистичность пространства, оно может достигать ста и более процентов, но зачастую бывает и ниже порога повседневной реальности. Для улучшения качества есть техники углубления, которые, стоит заметить, могут сработать не всегда или не привести к максимуму возможного, тогда пространство может казаться несколько смутным, размытым и нечетким.
  
  Третье, это контроль за своими действиями и желаниями. Можно чётко осознавать, что ты во сне, реалистичность может быть максимальной, но контроль не всегда полный и адекватный. Во время самого сна это может быть незаметно, кажется, что полностью контролируешь себя, но проснувшись можно задуматься - а почему я сделал так, а не иначе в той ситуации? Если эти события случились бы сейчас, я поступил бы так же? Иногда складывается впечатление, что выбор в некоторых ситуациях ограничен, вернее сама возможность выбора остается незамеченной. Я не имею ввиду ситуацию, когда тебя затягивает в сюжет, и ты уже вообще не контролируешь свои действия, хотя можешь продолжать осознавать что спишь. Однако, казалось бы подконтрольные действия всё же могут вызвать некое замешательство и сомнения при пробуждении.
  Скорее всего, это может быть связано с тем, что как говорится, во сне зачастую нет раздумья перед действием, нет взвешивания за и против, которые так присущи в обычной жизни и из-за которых многие действия откланяются по разнообразным причинам. Я так понимаю что во сне зачастую первое что приходит в голову в какой-либо неожиданной ситуации, то и становится действием, а замешательство при пробуждении вызвано тем, что в реальности мы бы подумали и возможно сделали по-другому, основываясь на правилах, морали, нормах поведения, страха перед последствиями и т.д.
   Здесь будет уместно рассмотреть один из моих ОСов, в котором было много действий, и проанализировать насколько взвешенными были решения:
  
  ОС 3:
  
   Осознание того что я во сне, пришло когда я находился на дачных участках, где среди небольших домиков и огородов, вдалеке выделялся огромный кирпичный дом. Я решил дойти до него и пробраться вовнутрь. Я шёл по дачным улочкам, по пути увидел магазин и несколько припаркованных машин, и вспомнил что хотел попытаться угнать машину во сне (до этого мне уже доводилось выбрасывать спрайтов из-за руля и пользоваться их транспортом, но те машины естественно были открыты и заведены). Я подошёл к наиболее приличной иномарке, дернул за ручку дверь и она открылась. Садясь в салон, уже практически не сомневался, что ключи будут в зажигании, как и оказалось на деле. Запустив двигатель, мне предстояло сдать назад, чтобы развернуться, я обернулся и увидел бабку, которая преграждала мне дорогу. Поддав газку, чтобы предупредить её о движении я поехал, но она упорно не освобождала мне дорогу, тогда было решено не обращать на неё внимание. Развернувшись, увидел, что она мне зло кричит и машет руками, тогда я решил (было ли это обоснованное и обдуманное решение? во сне я знал что да, но утром призадумался) решил её задавить, чтоб неповадно было голос повышать. Я нарезал за ней круги, задевая заборы, деревья и всё остальное, а она умудрялась в последний момент увернуться. В итоге мой автомобиль влетел в какой-то двор и врезался в стену.
   Я вылез из тачки, и увидел в доме свет, первое, что пришло на ум - зайти посмотреть что там и кто там. Зайдя в дом, обнаружил двух женщин в возрасте, они укоризненно смотрели на меня. Я спросил: "так, что тут у вас происходит?", намекая на происходившую на улице погоню, и пытаясь прикинуться кем-то типа полицейского. Они строго смотрели на меня, и одна из них сердито сказала: "тебе видней".
  Поняв что маскарад не удался я напоследок хотел чего ни будь начудить, и забрав с вешалки какую-то дубленку или шубу, вышел на улицу (опять действие, которое ввело меня в замешательство при пробуждении).
   Идя по улице, увидел, что одна из женщин бросилась за мной в погоню, я попытался от неё оторваться, но она догоняла, не смотря на то, что была достаточно тучных форм. Поняв, что не убегу, бросил шубу ей в лицо, надеясь что отстанет. Не тут-то было! Она продолжала меня преследовать, и я понял, что придется с ней драться, иначе она меня просто подомнёт под себя. Остановившись я сделал какое-то не особо понятное движение - типа удар, но и рукой и ногой одновременно, еще и с разворота (в реале женщин бить не приходилось, но она не оставила мне выбора), она упала в лужу и затихла.
  
   Оглядевшись, увидел, что уже приблизился к большому кирпичному дому, прошёл еще немного и зашёл внутрь через дверь. Проверив два помещения на первом этаже, обнаружил туалет и баню, в которой хотел плеснуть воды на камни, чтобы понаблюдать эффект. Ни воды, ни ёмкости не было, зато на полу стоял туалетный ёршик в подставке с водой, я бросил все это на камни, но ничего не произошло. За третьей дверью скрывалась лестница наверх, поднимаясь по которой я явственно почувствовал запах бани.
   На втором этаже открыл дверь в помещение и увидел вдоль стены ряд стульев, и сидящих на них людей которые стали шикать на меня, и предлагать мне уйти. Не обращая внимания, я зашёл, в другом конце комнаты сидела молодая вдова и священник - тут шла какая-то похоронная церемония. Пройдя мимо них в следующую дверь, обнаружил спальню, покопался в каких-то вещах (от нечего делать?); зашла вдова и спросила что мне тут надо. Я вышел из спальни, побродил еще по дому, и подумал что молодая вдова довольно таки симпатичная, вернулся назад и предложил ей пройти в спальню. На этом моменте я проснулся.
  
   Небольшое отступление:
  Вообще-то говоря в подобных ситуациях, выкидывает достаточно часто. У меня не было ни одного заранее запланированного ОСа связанного с сексом, обычно я провожу другие эксперименты. Все сексуальные похождения происходят спонтанно, обычно, когда в поле зрения появляется красивая девушка, но это происходит далеко не в начале сна, и в 80% случаев выбрасывает еще до начала самого интересного.
  
  
   Вообще, затрагивая тему девушек в ОСах, был интересный случай. Дважды я встречал девушку со своей работы, с которой лично не знаком. Милая девочка, к которой в ОСах я не лез с пошлостями, один раз только обнял, и мы так стояли пока я не проснулся. Недавно, когда я проводил эксперименты по попыткам что-либо выпросить у спрайтов, я снова встретил ее, у нее в руках была сумочка и кофта. Я подошел к ней и попросил дать что-либо из этого мне, на что она рассмеялась и сказала: "Блин, Серег, я в твои игры не играю". Хотя всё же после моих слов: "Да ладно тебе, смотри сколько у тебя всего, дай мне что-нибудь", она отдала мне свою кофту.
  
  
  
   Не смотря на все несвойственные для меня действия (в ОСе ?3), нельзя сказать, что этот сон не был подконтрольным; видимо именно эта спонтанность, отсутствие размышлений по типу стоит так делать или нет, вызывают при пробуждении сомнения и раздумья. Напрашивается вывод, что я полностью контролировал себя, но делал именно то, что первое пришло в голову, любая первая мысль видимо становилась неким абсолютным решением.
  
   Проведем аналогии с реальной жизнью и рассмотрим две ситуации: 1. на вас орёт ваш нелюбимый босс; 2. на улице вам встретилась красивая девушка (или мужчина, как сексуальный объект для женщин).
  В первой ситуации, когда на вас орут, естественной реакцией становится злость и раздражение, вы чувствуете себя некомфортно. Возможно, у вас в голове вертится следующая или подобная мысль: "Вот бы врезать тебе щас, чтоб наконец заткнулся". Конечно, вы понимаете, что делать этого не следует по самым разнообразным причинам, и вам приходится всё это проглотить и промолчать. Что было бы в этом случае в осознанном сне? Скорее всего, пришедшая мысль вызвала бы не раздумье, а сразу действие - если вам захотелось дать ему в морду, то он тут же получил бы за своё наглое поведение.
  
   Вторая ситуация когда на улице вы встречаете обалденную красотку. Что и говорить инстинкт есть инстинкт, у вас сразу же появится желание овладеть этой девушкой как сексуальным объектом. Но опять же, понятно, что нельзя просто подойти к ней и схватить ее за попу или полезть к ней с поцелуями. Возможно, вы бы начали сомневаться познакомиться или нет и т.п. Во сне же если вы засмотрелись на ее фигурку и у вас появилось желание, размышлений скорее всего не последует, и вы сразу же подойдете, поцелуете, обнимите или поведёте ее за собой для чего то более интимного. При этом следует заметить, что это будет не сюжет сна, или вы не будете подконтрольны сами себе - это будет ваше решение, исполнение вашего желания и инстинкта, без лишних размышлений и рассуждений.
  
   Часто можно встретить совет - иметь перед сновидением определенную цель или список действий. Это стоит учитывать не только для того чтобы не тратить драгоценное время в ОС на размышления чем заняться дальше, но и для того чтобы какая-нибудь неважная и неинтересная мысль не увела вас в действие по ее осуществлению. Обычно такая мысль отслеживается только после пробуждения, и возникает вопрос: "ну и нафига я это делал?". Думаю, что именно поэтому потом и возникает предположение, что в ОСе не было 100% контроля над своими желаниями и действиями, но утверждать не возьмусь, и оставим этот вопрос открытым.
  
  Вернемся к списку действий в ОС. Недавно я написал себе небольшое количество заданий, которые хотел проверить во сне - от возможности ощутить боль до переживания смерти, от изучения свойств огня до изучения поведения спрайтов. Вот некоторые из них и то, что у меня получилось:
  
  
  
   Попытка что-либо поджечь, проверить свойства огня, разбить окно, рассказать персонажу сна, что он во сне.
  ОС 4:
   После сигнала будильника делал технику вращения, ощутил себя в воздухе, и стал представлять под собой пол, будто стою на четвереньках. Очень быстро я реально оказался на полу. Сделал технику ощупывания, всё стало реалистично, в комнате был сумрак.
  Я взял заранее приготовленную зажигалку (если есть возможность, иногда проще приготовить необходимую вещь в реале, чем создавать её во сне; попав в ОС, предмет в 90% случаев будет на месте), пошёл к креслу, опустился на корточки и пытался поджечь снизу накидку. Когда я жал на зажигалку (пьезоэлемент), на эту накидку светил тусклый красный свет, как от маленькой диодной лампочки, я пытался еще и еще. Наконец из зажигалки появился огонь, и накидка стала очень неохотно разгораться. Секунд через 10 она вспыхнула, я подвёл руку к огню, почувствовал тепло или даже жар, но вполне терпимый. Валил дым, и я открыл окно, чтоб вытягивало.
   Как всегда появились мысли, не в реале ли я подпалил кресло. Так как было темно, не смог сделать обычную проверку, поэтому просто вышел в окно, и на несколько секунд завис в воздухе. Вернулся и сел в горящее кресло (так было задумано изначально), справа от меня оно вовсю полыхало, а я чувствовал только лёгкое тепло. Напротив проснулась сестра, и удивлённо смотрела на меня. Я говорю ей "ты во сне, веришь?", она мотает головой типа нет. "как нет, представь что это сон, всё что вокруг тебя, тебе снится, пошли докажу". Она продолжает не верить, но идёт за мной, а я подхожу к окну и вылезаю в него, чтоб зависнуть в воздухе.
  Поначалу я провалился где-то на метр вниз, мелькнула мысль, что вообще не смогу держаться в воздухе, но потом взлетел назад, однако сестры в комнате уже не было; я зашел в квартиру, позвал ее - тишина.
   Посмотрел на кухне, там тоже не было, тогда я решил сделать еще одну задумку и разбить стекло. Взял табуретку и со всего размаха запулил в окно, но она отскочила как от стены. На окне висела солнцезащитная плёнка, я подумал, может это из-за неё какой-то глюк. Пошел с табуреткой в комнату, только там увидев и вспомнив, что на окне здесь такая же. Кинул в окно, тоже рикошет, тогда я собрался с силами и швырнул табуретку со всей дури - стекло треснуло, будто ножки пробили несколько отверстий. Подобрал и бросил ее еще, на этот раз она и нижняя часть окна вылетели наружу (окно кстати обычное, не пластик).
   Задумки кончились, и я просто вылез полетать, задев спиной оставшуюся часть окна. На улице ночь, толпа пацанов около машин, которых я видел вылетая раньше, уже исчезла, и от нечего делать я просто наблюдал вдаль за ночным городом, было очень красиво.
   Потом я залетел в чужую квартиру, ходил по ней включая везде свет (много где сказано, что свет редко включается от нажатия на выключатель, но здесь я это делал даже не задумываясь об этом эффекте, и всё срабатывало). Пошарахавшись по этой квартире я хотел покинуть её так же через окно, но пролетая, укололся о кактус. Подоконник был забит кактусами, я умудрился весь там исколоться, и как назло не мог пройти сквозь окно. Даже открыл форточку, пытался пролететь в нее, но застрял в москитной сетке, пытался ее порвать, но не получалось, и я проснулся.
   Проснувшись, обратил внимание, что во снах на моих окнах ни разу не было штор, а на кухне не было жалюзи, только плёнки от солнца.
  Кстати сестра уже примерно год не живёт с нами, и даже дивана в комнате нет, но понял это только когда проснулся, что странно, ведь контроль и осознание во сне были просто отличными.
  Ещё получилось засечь реальное время этого опыта, длился он от 6 до 7 минут.
  
   Кстати, говоря о времени во сне, нужно отметить что временное восприятие зачастую может быть обманчиво. Может показаться, что сон длится очень долго, хотя на деле это не так. Обычно ОС длится от минимума в несколько секунд, до двух-трёх минут. Однако даже за несколько минут можно переделать множество дел. Отчасти это объясняется тем, что в ОСе не нужно время на перемещение, при желании можно посмотреть на удалённый объект и моментально к нему переместиться, или если объекта нет в поле зрения, просто его представить и сила намерения вас туда "телепортирует".
   Для того чтобы засечь реальное время опыта, советуют прикинуть сколько времени ушло бы в реале на выполнение тех действий, которые вы совершили - если вы из своей комнаты переместились на улицу и не помните как там оказались, значит вас просто туда перенесло, и вам не пришлось спускаться по лестнице или ждать лифта, поэтому и может показаться, что вы были во сне много времени, а на деле всё произошло гораздо быстрее.
   Время описанного ОСа я засёк благодаря тому, что начал опыт по сигналу будильника, и проснувшись по окончанию, сразу посмотрел на время. Стоит отметить, что для меня это был хороший результат, но более опытные сновидцы могут держаться 10 минут и даже больше. Скорее всего, максимальное время нахождения в ОС должно ограничиваться фазами быстрого сна (Rem-sleep), которые в начале ночи длятся около 15 минут, а ближе к утру увеличиваются. В общем итоге за ночь в этом состоянии человек проводит 90-120 минут (от 4 фаз).
   Замечу, что хотя сновидения снятся в основном в фазе быстрого сна, всё же широко известны случаи, когда человек прилёг на 15-20 минут и уже увидел сон. Фаза быстрого сна ещё не наступила, но для сновидений также подходит состояние, называемое - сонные веретена. Вот небольшая вырезка из интернета:
  'Сразу после засыпания наступает фаза медленного сна, которая имеет несколько стадий. Первая стадия медленного сна длится всего 5-10 минут, называется она стадией дремоты. Она является переходом от бодрствования ко сну. В конце первой стадии на электроэнцефалограмме можно лицезреть короткие вспышки волновой активности, называющиеся сонными веретенами.
  Чтобы наступила вторая стадия, эти веретена должны достигнуть длительности по крайней мере 0,5 секунд. Во время первой стадии медленного сна приходят сноподобные галлюцинации и мечтания'.
   От себя добавляю, что за первые 15 минут вполне можно испытать осознанное сновидение, т.к. сознание ещё не успело полностью отключиться, и шансы достаточно велики. Наиболее часто это происходит во время дневного сна, потому что ночью, организм всё же настроен на отдых, а не на путешествия по миру снов.
  
   Ещё я проводил эксперименты, связанные с получением боли, со стрельбой с целью получить ранения или переживанием сновиденной смерти. Правда успехи тут относительные, и всё это ещё в процессе, но есть некоторые наработки.
   Простейшая проверка боли заключалась в том, чтобы бить кулаком в стену; при этом я ощущал достаточно реалистичную боль, хотя конечно слабее, чем если бы ударял в реале.
  В другом ОСе я дошёл до трассы и пытался броситься под грузовик, изначально было страшно это сделать, меня будто что-то останавливало, а когда я собрался с духом - грузовики каким-то образом умудрялись меня объехать; а позже меня отвлёк спрайт который стоял рядом и тоже пытался броситься под машину. В итоге я втянулся в сюжет, оказался с ним на ж/д вокзале и мы прыгали уже под поезд, но в момент прыжка он удержал меня за руку и сон на этом прекратился.
  
   Было несколько попыток прыгнуть с высоты с целью разбиться. Тут у меня возникли сложности, так как в реальности у меня есть фобия - боязнь высоты. Даже выходя на не застеклённый балкон выше пятого этажа, я начинаю бояться, или, например, мне достаточно представить себя на высоте, чтобы испытать приличный страх. Что уж говорить об ОС.
  
  ОС 5:
   Я спал на работе, и по будильнику разделился с телом. Вышел на улицу, увидел в небе огромную чёрную тучу, необычную, похожую на воронку или на начало смерча. Несмотря на это вокруг всё было ярко и красиво, я медленно взлетал вверх и просто любовался видом, чувствуя радость. Потом я обратил внимание на высокую металлическую постройку - похожие встречаются на ж/д, только эта была выше, и решил немного побояться. Я взлетел на нее, и как только приземлился на ноги и посмотрел вниз, испытал сильное чувство страха, и подумал, что фиг я отсюда прыгну, хоть и знаю, что нахожусь во сне.
   Пока я смотрел вниз, ко мне подошёл мужик и спросил: "что, страшно?" - и сиганул вниз. Я посмотрел как он упал, поднялся, и опять полез наверх. Высота показалась уже не такой уж и большой, и я тоже прыгнул вниз. Снизу были какие-то булыжники и битые кирпичи, я приземлился на ноги и на ладони, и ощутил достаточно приличную боль. В это время сверху опять свалился этот мужик, он упал пластом, всем телом и лицом на камни. У меня мелькнула мысль - "ну и жесть"; а он как ни в чём ни бывало поднялся, и снова полез наверх. Я спросил, зачем он это делает, на что он мне ответил: "чтобы быть в сознании".
  
   Все остальные попытки спрыгнуть с высоты или крыши дома успехом не увенчались, мне было реально слишком страшно, я чувствовал как бешено колотится моё сердце и страх его сжимает изнутри. Говорят, что многие самоубийцы умирают ещё до падения от разрыва сердца, не знаю, правда это или нет, и не знаю, что будет в ОС, учитывая мою фобию, но этот эксперимент будет продолжен.
   На счёт участия в перестрелке и получения пулевых ранений у меня была только одна попытка, в самом начале моих опытов со снами, тогда я ещё не надеялся визуализировать необходимую обстановку (например военные действия, где я буду участником), поэтому как более простой способ решил найти автомат там, где он должен быть в реальности, и чтобы это место было рядом. Плюс мне нужны были вооружённые соперники, поэтому я выбрал здание Районного Управления Внутренних Дел (РУВД), которое находится в полутора километрах от моего дома.
  
  ОС 6:
   Я оказался в своей комнате и сразу решил выполнить задуманное. Пролетел через окно и направился к рувд, летел быстро и испытывал яркий восторг. Пролетев полпути, я испытал пару провалов и оказался где-то не у рувд, но у чего-то похожего. Вспомнил про эмоции (слишком сильные эмоции могут повлиять на длительность ОСа - в отрицательную сторону), успокоился, выполнил присматривание и ощупывание. Заходя в здание, на ходу вспоминал, как выглядит рувд, и что-то примерно создавая тут. Я еще подумал, что мой мозг строит какое-то своё рувд, лишь примерно похожее на то, что я помню. Ну ладно, зашёл в помещение где сидели полицаи, и стал рыться по шкафам и сейфам в поисках оружия. На людей я не обращал внимания, знал, что они мне ничего не сделают в моем сне; я вываливал содержимое шкафов на пол, и так прошел пару комнат.
  Потом нашел какую-то столярку, с каким-то ржавым, разобранным оружием, и с коробками патронов; я прикинул пару деталей, понял что собрать точно не смогу, вышел, и увидел оружейную комнату - вернее я скорей представил (визуализировал) её, и зашел во внутрь. Там было много оружия, сразу бросился в глаза пулемёт на полу, я его взял, увидел что у него отломан приклад и положил на место. Со стойки взял три автомата, проверил рожок одного - он был пуст. В комнате были коробки с патронами, но я не мог найти нужные (искал 5.45 калибр). Потом вышел и поискал в столярке - тоже нет.
   Я чувствовал, что сон распадается и долго мне не продержаться. Я взял пулемёт, и хотя поначалу не хотел даже пробовать из него стрелять (т.к. приклада нет, и его неудобно ни держать, ни удерживать), под конец решил попробовать, и он стрелял. Без всякой отдачи и не очень громко. Т.к. моей изначальной целью было поучаствовать в перестрелке и получить пару пуль, и т.к. времени уже не оставалось, я пару раз шмальнул себе в ногу. Ощущений не было. Я видел как на штанине появляются характерные рваные дыры, я ещё подумал, что как в кино спецэффект; после ещё пары выстрелов спустил штаны чтоб посмотреть что там с ногой, и увидел сине-бордовые гематомы, похожие на сильные синяки, или на следы от резиновых пуль (скорее всего). Они рассасывались прямо на глазах, расползались на части, бледнели, и всё шло к тому, что они полностью исчезнут. Для эксперимента я всадил еще пару пуль себе в живот - на мне была белая футболка, и рваные дыры на ней слегка пропитались кровью. Задрал футболку, увидел ту же картину - гематомы, только более яркие и кровавые, которые так же рассасывались. После этого проснулся.
  
  Задача: драка со спрайтом; попросить что-то у спрайта.
  ОС 7:
   Снится что захожу на завод через проходную, иду через вертушку и вдруг мысль - а не сон ли это? Остановился, смотрю на пальцы на руке и они начинают искажаться, понимаю что во сне. В это время сзади меня в спину толкает спрайт, оборачиваюсь - смотрю, пацан какой-то, я ему говорю "слышь, ты куда прёшь!?" Он молчит. Тогда я два раза бью ему по морде, и тут происходит буквально секундный провал, и в следующий момент смотрю - он уже метрах в 20-и удирает в даль.
  В это время меня начинает выкидывать из сна, я делаю техники удержания - потираю руки, трогаю асфальт, и только вроде всё стабилизируется, и я начинаю идти, как меня снова выкидывает. Вобщем я продолжал все ощупывать, даже на землю лег и покатался для больших тактильных ощущений и наконец вроде зацепился за сон.
   Вспоминаю что нужно попросить что-нибудь у спрайта, смотрю стоит толпа мужиков. Подхожу к ним с целью спросить мелочь у самого крайнего; тут замечаю, что один спрайт держит в каждой руке по пакету. Подхожу к нему: "слушай, дай мне один пакет". Он молча смотрит на меня. Говорю: "да ладно ты чё, у тебя их все равно два, отдай мне один". Он видимо посчитал мой аргумент убедительным, и протягивает мне один из пакетов. Я беру, заглядываю вовнутрь со словами "так, чё там у тебя...". Он отвечает - "да так, фигня всякая".
  Я вижу внутри целлофановый пакет с пряниками и что-то ещё, закрываю пакет, и тут он вцепился в него. Я спрашиваю "ты чё, ты же сам мне его отдал?"
   Он не отпускает. Тогда я говорю "отдай пакет, или драться будем". Он с обреченной решимостью говорит: "Будем", бросает пакеты и встает в стойку. Я удивился: "Ого!", сближаюсь с ним и бью с левой ему в лицо, потом еще сближение, и пытаюсь два раза ударить лбом ему в нос.
   Этот момент был уже немного смутный, никаких ощущений ударов, и меня снова выкидывает из сна. Я опять ощупываю асфальт, спрайт уходит назад к мужикам, и я просыпаюсь.
  
   Во время завершающего этапа написания книги, мне пришлось ещё раз подраться со спрайтами, после чего я понял, что боль можно получить достаточно близкую к реальной:
  ОС 8:
  Я осознался около кафешки, в которую не преминул зайти; внутри было множество столиков, за которыми сидело по 5-7 человек. Я не спеша ходил между ними, снял куртку и бросил её на свободный стул. Подошел к столу, где сидело пятеро парней, и со словами 'приятного аппетита', врезал крайнему в ухо, а потом наотмашь ударил рядом сидящего. Все повыскакивали из-за столика, и начали выяснять что происходит. Я стоял перед тем, кого ударил первым, у него текла кровь почему-то из носа, и он возмущался больше всех. Краем глаза я следил за его другом, который стоял слева от меня, и заметил как тот размахнулся для удара; я попытался увернуться, но не успел, и получил удар в скулу. Я ожидал этот удар, но не ожидал что он будет таким болезненным, думаю что было близко к 100% ощущений.
   Я ударил его в ответ; из-за соседнего стола выскочили двое мужиков и бросились нас разнимать, но было уже поздно и на меня ополчились все ближайшие спрайты. Сперва в меня полетела кружка, от которой я увернулся, в ответ я хотел бросить тарелкой, но она выскочила из рук, и тогда я схватился за стул. Кто-то из спрайтов пытался удержать стул, другой через стол запустил фужером, и все начали наваливаться на меня. Я размахивал стулом с криком: 'пошла жара!', но меня свалили на пол, и тут уже стало не до жары. Единственная мысль: 'проснуться!', и то ли от того что меня начали топтать, то ли намерение было достаточно сильным - я сразу же проснулся.
  
  Часть 5. Практическая часть.
   Я не буду описывать множество всевозможных техник для достижения ОС, все они придуманы не мной, и каждому человеку может что-то подойти, а что-то нет. Я напишу то, что использую я сам, то что работает у меня, возможно, это подойдёт и вам.
   Первый способ такого переживания это обычное осознание во время сюжета сна. Для этого ничего не приходится делать, просто в какой-то момент приходит понимание - это же сон, я сейчас сплю! Это происходит нечасто, для увеличения частоты советуют вести дневник сновидений, чтобы улучшать сновиденную память. Так же чтобы добиться осознания во сне, нужно и в реальной жизни повышать свою осознанность - не выполнять действия механически и без раздумий как робот, быть в настоящем моменте, а не витать в облаках и т.д.
   Второй способ - непрямые техники вхождения в ОС. Они много где описаны, и заключаются в том, чтобы поймать момент пробуждения ото сна, когда мозг находится в нужном состоянии и делать различные техники - взлёт, выкатывание, вращение или вставание, но без напряжения физических мышц. Понимание того как выполнять такие действия без напряжения мышц желательно потренировать днём, и тогда при пробуждении выполнить эти действия не составит особого труда. Я не очень хорошо ловлю нужный момент, поэтому использую специально скачанный будильник на телефоне, который подаёт кратковременные сигналы в определённое время, и потом сам отключается. Этих сигналов должно хватить только на то, чтобы проснуться, а потом они должны отключиться, чтобы не мешать. Дело в том, что при пробуждении нельзя шевелиться и открывать глаза. Как только я слышу этот сигнал, я начинаю технику вращения - представляю что моё тело крутится вокруг своей оси и зачастую через несколько секунд я действительно чувствую что кручусь в воздухе, сантиметрах в тридцати над кроватью. Дальше я либо оказываюсь на полу (то есть уже в ОС), либо сам представляю себя на полу, что и происходит потом.
   Третий способ - прямой, без предварительного сна. Ложась спать для начала следует расслабить своё тело (особое внимание стоит уделить лицевым мышцам, т.к. даже лёжа в кровати, мы продолжаем 'держать лицо), остановить мысли, и лежать без лишних движений. Можно вглядываться в темноту перед глазами или мысленно считать цифры и "рисовать" их перед собой. Когда вглядываешься в темноту перед глазами, появляются вспышки и всполохи, за ними нужно наблюдать, но не пристально, а панорамно; через какое-то время они будут ярче и чаще, а потом выливаются в какие-то образы и сюжеты. Через какое-то время могут появиться резкие звуки, которые можно описать как "вжих" - они достаточно характерны; либо картинки перед глазами выльются в настоящий сюжет - сюжет сна. Такой сюжет может затянуть в себя, и если вы сохранили осознанность - это и будет ОС. Когда слышны характерные звуки, можно применить техники вращения или другие, и разделиться с телом.
   Так же я иногда использую будильник не только поутру, но и когда ложусь ночью спать. Я даю себе примерно 1,5-2 часа на засыпание и на короткий сон, а потом будильник начинает издавать сигналы. Стоит заметить, что обычно умудряюсь их проспать, однако мой самый долгий и качественный опыт, на сегодняшний момент, произошел именно таким способом.
  Метод, который я использую чаще всего: ложусь спать на 6-7 часов, потом просыпаюсь и бодрствую около часа. Далее, перед тем как снова лечь я завожу будильник, который ещё через час начнёт подавать короткие сигналы через каждые 15 минут. При каждом услышанном сигнале я выполняю технику вращения, которая не всегда, но срабатывает.
  
  Техники углубления и удержания.
   Как только вы разделились с телом или осознали себя во сне, следует выполнить технику углубления, чтобы повысить качество и реалистичность данного опыта. Для этого нужно всё быстро ощупывать и осматривать, не важно что, всё что есть под руками. Как только зрение и ощущения достаточно настроились можно заниматься задуманным. Чаще всего под руками оказывается пол и рядом кровать, тогда имеет смысл ощупывать пол и кровать, постепенно продвигаясь и находя новые объекты. Стоит обратить внимание, что действовать нужно быстро и даже хаотично, ни на чём не задерживаться и не смотреть долго на одно и то же место. Обычно хватает 5-15 секунд, чтобы восприятие настроилось до должного уровня.
   По ходу ОС нужно периодически выполнять техники удержания, чаще всего советуют так же что-то ощупывать или проще всего, потирать руки друг о друга - нужны кинетические раздражители для сновиденного тела. Эти техники выполняются через промежутки времени, или когда "мир" вокруг начинает тускнеть, что указывает на скорый возврат в физическое тело. Техники удержания тоже хорошо известны и много кем описаны, я лишь добавлю, что использую не потирания рук, а хлопаю в ладоши, при этом пытаюсь хлопать достаточно сильно, этот способ оказался для меня достаточно хорош. Этот метод я нигде не встречал, но не исключаю, что он изначально придуман не мной, и тоже кому-то помогает.
  
  Техники повторного входа в ОС.
   Когда не помогают техники удержания, есть ещё один шанс не вылететь окончательно и не проснуться. Техники повторного входа в ОС используются, когда сновиденный мир уже почти распался или вокруг вас уже темнота, а вы почти проснулись. Для повторного ОСа следует начать вращение вокруг своей оси или попытаться что-то схватить в руки, иногда можно просто одной рукой схватить другую - такое фантомное ощущение может помочь снова разделиться с телом; а вращение может сразу перенести в ОС, в ту же локацию, или другое место.
   Нужно учесть, что в таком (и не только) случае, бывают ложные пробуждения: однажды, когда сон распадался я делал вращение, но мне показалось что ничего не вышло и я проснулся. Я лежал в постели на боку, открыл глаза и увидел перед собой комнату и два красных кресла; я разочаровался что метод не сработал и закрыл глаза чтобы поспать дальше. Через некоторое время я пробудился, взглянул на свою комнату и удивился тому, как сон меня обманул - в моей комнате никогда не было этих красных кресел, да и само помещение в сновидении не было похоже.
   Говоря о ложных пробуждениях заметим что обстановка может совпадать с реальной, вы можете проснуться, пойти чистить зубы или попить воды, сделать ещё какие-то привычные утренние дела - а потом проснуться в своей постели уже по-настоящему.
  
  Проверка на реальность.
   Есть множество способов проверки на реальность. Для чего они вообще нужны? Дело в том, что качественный ОС по всем параметрам часто слишком схож с реальностью, и нам бывает сложно поверить в нереальность происходящего. Поэтому, чтобы отбросить все сомнения и страхи, чтобы избавиться от ограничений и приготовиться к чему-то сумасшедшему и невообразимому, нам может потребоваться удостовериться, что мы во сне и отмести все сомнения.
   Как это сделать? Самый простой способ, который я использовал вначале - это просто подпрыгнуть. Обычно прыжок получается несколько замедленным, а приземление похоже на то, будто вокруг вас гравитация стала раза в 2 слабее. Сразу стоит заметить, что любая проверка может обмануть, и прыжок тоже может быть вполне обычным, хотя в большинстве случаев всё же это срабатывает.
   Ещё для проверки можно пристально и неотрывно посмотреть на палец своей руки - буквально через несколько секунд он начнёт деформироваться, расплываться, искажаться и т.п. Когда вы увидели такую метаморфозу вам сразу становиться всё понятно.
   В основном я пользовался именно этим способом, потому что прыжки всё же вызывают некоторое чувство неловкости, возникает мысль - а вдруг я в реале (не зря же проверку делаю), это будет достаточно глупо смотреться, особенно когда изначально окружают спрайты, ещё и смотрят на меня. Ещё раз подчеркну, что в реальной жизни я не стану прыгать чтобы проверить где я нахожусь, сейчас я и без этого уверен в реальности происходящего со мной, но сон есть сон. Как оказалось даже проверка пристальным смотрением на палец тоже может дать сбой, а та программа что не дает нам усомниться в обычном сне, так же сильно мешает осознанию:
  
  
   Я шел по пролёту гаража, слева и справа от меня тянулись боксы, примерно через десяток должен быть и мой. В реале на втором этаже гаража нет никаких ответвлений и поворотов, тут же они были повсюду, и это меня удивило. Дойдя до места где должен быть мой гаражный бокс, я его не обнаружил и задался вопросом: не сон ли это?
   Несмотря на явную несхожесть реального гаража и этого, я решил сделать проверку, которую часто использовал до этого - я пристально посмотрел на пальцы рук, ожидая их деформации. Прошло некоторое время, но пальцы оставались стабильными и неизменными, это меня озадачило и заставило склоняться к тому, что я не сплю. В итоге, еще после нескольких мгновений замешательства я проснулся, лишь после пробуждения удивившись тому, что так и не смог поверить в нереальность происходящего.
  
  Техники нахождения предметов и людей.
   Про нахождение людей мы уже говорили, повторюсь, что для этого чаще всего используется техника нахождения за дверью - просто представляете, что за дверью ждёт любой нужный вам человек, открываете, и если вы хорошо на это настроились, то найдёте его. Так же можно звать его по имени, или представлять, что он стоит у вас за спиной - оборачиваетесь и находите его.
   Предметы можно так же представлять стоящими за любым углом, я таким образом хотел найти автомат и попробовать пострелять. В одном ОСе я заглянул за угол, но видимо из-за сомнений, его там не оказалось. Зато в другом, я увидел большую спортивную сумку и подумал: что может быть в этой сумке? Ну конечно автомат! Я полный энтузиазма раскрыл сумку, и конечно же, нашёл его там. Потом с него же и завалил пару спрайтов. Главное быть уверенным в результате, сомнения - очень сильная помеха.
   Нахождение нужного пространства. Для того чтобы переместиться из помещения в любое другое отдалённое место можно использовать ту же технику с дверью. Она должна быть полностью закрыта, вы представляете за ней нужную вам местность, и открыв, находите загаданную территорию и можете входить. Ещё существует метод телепортации, для этого закрываете глаза, представляете нужное вам место, и вас начинает туда переносить. Стоит заметить, что на перемещение требуется немного времени.
  
  Часть 6. Сонный паралич.
   Ещё можно упомянуть явление, которое называют "сонный паралич" - несмотря на пугающее название, это состояние вполне безобидное, однако может доставить неудобство в виде беспокойства и страха. Изначально это состояние необходимо для того что бы во время сна физическое тело в кровати не повторяло действий сновиденного тела - для этого все скелетные мышцы организма отключены. Это обычное состояние становится необычным на фазе пробуждения, или вернее сказать в некоем подобии осознанного сна.
  У меня было несколько моментов, когда казалось что проснулся, но не мог пошевелиться, при этом часто возникал эффект чьего-то присутствия в комнате. С одной стороны сознание работает как в бодрствующем состоянии, т.е. вполне осознаётся текущее состояние и местоположение, обстановка поддаётся анализу и все мысли адекватны и управляемы. Однако часто кажется, будто сзади кто-то медленно подходит, накаляет обстановку, бывают слышны шёпот или голоса, и от этого возникает чувство всё нарастающего страха. Мысленно я знаю, что в комнате никого нет, что это всего лишь сон, но страх идёт откуда-то из подсознания и не поддается управлению - считается, что так реагирует мозг на беспомощное состояние тела. При этом бесполезно вкладывать усилия в попытку пошевелиться, это еще более углубит и продлит паралич; главное понимать, что нет никакой угрозы, и вскоре всё нормализуется, а правильнее сказать - вы просто пробудитесь.
   В такие моменты часто кажется что можешь проснуться в любой момент, и я всегда пытался продлить это ощущение, пытался довести страх до максимума; и обычно доводил до суетливого "проснуться, проснуться, блин я должен проснуться" - и как результат продолжал еще какое-то время оставаться в неподвижности, потому что легкость просыпания была лишь иллюзией.
   Я всегда любил это чувство беспричинного и какого-то животного страха, любил его ощущать, но один мой недавний случай сонного паралича выбивается из общей тенденции похожих состояний, и был хоть и неприятен, но все же по-своему интересен:
  
   Обычно сонные параличи происходили когда я спал дома в своей постели, но этот раз был на работе, во время обеденного сна. По сложившимся обстоятельствам я сплю на полу, в небольшом помещении, стелю фуфайки, накрываюсь и засыпаю. Зайти снаружи в это время в принципе можно, совершив нехитрые манипуляции с запорным механизмом, но на деле это происходит крайне редко, если кому-то что-то понадобилось, то обычно меня будят стуком в дверь, и я открываю сам.
  В этот раз я просыпаюсь от того, что кто-то заходит в помещение, я не могу пошевелиться и делаю вывод, что я в сонном параличе. Если обычно в таких ситуациях вокруг темнота или лицо повёрнуто к стене, то сейчас я видел как зашли две пары ног и встали практически в упор ко мне. Вокруг темно, свет льётся только из дверного проема, видно смутно, и взгляд охватывает ноги лишь до колен. Немного постояв передо мной, они начали сперва толкать меня в голову, а после и вовсе пинать. Секунд через 10-15 ноги вышли за дверь.
   Я лежал и ощущал бессилие и злость от того что эти наглые ноги посмели в моём же сне надо мною издеваться. Двигаться я еще не мог, и мысленно закричал: "идите сюда сволочи, вы вообще охренели!". И что же происходит далее? Эти оборзевшие ноги возвращаются и начинают вновь напинывать в голову и лицо; я не могу ни пошевелиться, ни прикрыть лицо, но боли как таковой не ощущается, просто неприятные ощущения. Проходит еще секунд 10, ноги уходят, и я почти сразу возвращаю контроль над телом и видимо пробуждаюсь уже полностью.
  
  Часть 7. Совместные осознанные сновидения (СОС).
   Есть такое понятие как совместные осознанные сновидения. Само это явление может подорвать мнение о том, что сон это иллюзии, происходящие сугубо в голове сновидца, а не путешествия по каким-то другим мирам или измерениям. Скажу сразу, что у меня нет никаких фактов подтверждающих это явление, но и отвергать совместные ОСы лишь потому, что я в них не участвовал, не стану. Существует множество разговоров и рассказов про такие опыты, и верить в них или нет - дело сугубо личное. Про СОСы я также читал в книге С. Лабержа, который подходит к сновидениям с научной стороны, и для меня было неожиданно встретить у него описания некоторых случаев. Конечно, он тоже ни чего не утверждает, делая предположение, что подобное может основываться некой телепатической связью или нечто подобным. Понятно, что всё это лишь рассуждения, и истина находится в процессе поиска и исследований, но можно предположить, что СОСы возможны между двумя близкими людьми, у которых имеется некая взаимосвязь. Все я думаю, встречались с ситуациями, когда понимаешь близкого человека без всяких слов; если же два таких человека будут сильными сновидцами, то вполне возможно что они будут способны не только на похожие сны, но и на совместные, а возможно и на СОСы по предварительной договоренности.
   В любом случае эту тему я оставлю открытой и не сделаю каких-либо утверждений, приведу лишь свой ОС, в котором девушка-спрайт сильно отличалась от обычных персонажей сна, вела себя как сновидящий человек, и даже что-то объясняла мне про сны:
  
  ОС 8:
   Я осознал что сплю, когда находился в каком-то помещении; ощупав стену я углубился и стабилизировался, и вышел на улицу. Передо мной был незнакомый город, возвышались высокие дома, на улице стояли телефоны-автоматы, и возле одного из них стройная девушка. Я подошел к ней, отвлекая её от телефона, и спросил что это за город, но она лишь удивленно смотрела на меня. Не дождавшись ответа, я подошёл к арке, за которой была оживленная улица, когда она окликнула меня. Мы вышли на улицу вместе, и разговаривали про сны (к сожалению, разговор я не запомнил); в какой-то момент я ей сказал, что могу управлять пространством, например, силой мысли поднять машину в воздух. Я сказал "смотри", и начал пытаться проделать этот трюк - машина поднималась, но пространство под ней как-то неестественно искажалось, и я бросил это занятие, объяснив ей, что получается какая-то фигня. В ответ она сказала: "Просто ты не правильно делаешь", и мы пошли дальше.
   Увидев кирпичный красивый дом, решили проникнуть в него; сперва подошли к большим мощным дверям, но я засомневался смогу ли пройти сквозь них. Тогда мы обошли дом, нашли зарешеченные окна на уровне земли, и решили пройти сквозь них; при этом она пошла первая и просочилась сквозь окно, что было интересно наблюдать со стороны. Я проник следом и оказался в помещении заваленным каким-то барахлом; сон тут же потерял стабильность и я проснулся.
  
  
   Не скажу что она была реальным человеком, но если есть хотя бы один шанс из миллиона, что она каким-то образом попала в мой сон, или я в её, то это дало бы мне надежду на то что она сможет связаться со мной и в реале, найти меня, всё же я даю ей зацепку в виде этой книги. Так или иначе, наши сны остаются великой тайной для человечества, даже не смотря на то, что каждый человек на протяжении истории проводит треть своей жизни в забытие.
  
  
  Часть 8. ВТО\ВТП.
  
   Начнём с определения - что же это такое? Многие объединяют понятия ВТП, ОС и астрала в одно схожее понятие и переживание, как например М. Радуга в своих книгах называет всё это фазой. Он объясняет это тем, что по сути это очень схожие переживания и не делает разделения для того чтобы отмести все эзотерические, оккультные и прочие рассуждения и пересуды; и я с ним соглашусь, т.к. он поддерживает в своих книгах основную цель - обучить людей осознанным сновидениям, а все рассуждения и интерпретации оставить в стороне, дабы не загружать лишней, и ненужной на первых порах информацией. Это верно и этот подход к делу мне симпатизировал, т.к. лично я, прочитав в книге про астрал, вышвырнул бы ее в окно. Не люблю я этого мистицизма - астрал, ведьмы и заклинания, для меня суть одно и тоже, я даже не пытался бы в этом разобраться.
  
   Сейчас я затрону тему ВТП, с более широкой точки зрения, и понятия ОС и ВТП/ВТО нужно строго разделить, и я объясню в чём заключается разница. ОС это путешествие сугубо по миру сна - если вы оказались в своей квартире или в любом знакомом месте, то всё происходящее там, относится лишь к вашему сновидению. Если вы видите каких-то людей и события, мы учитываем, что это вам лишь только снится - в реальности этого не происходит. То есть в ОС мы не можем наблюдать, что реально сейчас происходит в мире - всё, что в нём есть, это мир только наших снов.
  
   Что такое ВТП? ВТП это попадание в реальный мир - вы отделяетесь от тела и ваше сознание (можете назвать душой) попадает в реал и может наблюдать за реальными людьми и событиями. Тут стоит сразу учесть, что вы не сможете взаимодействовать или как-то повлиять на реальность, не сможете проявить себя, но сможете быть наблюдателем и видеть то, что происходит сейчас на самом деле.
   Я не могу сказать правда это или нет, ВТП остаётся для меня чем-то недоказанным, но лишь потому что я не испытал этого на собственном опыте, а мой скептицизм не позволяет мне поверить на слово другим, учитывая, что большинство таких переживаний оценивается ошибочно, и за ВТП принимают обычный ОС. То, что я сам неоднократно разделялся с физическим телом в кровати, выкатываясь, вылетая или вылезая из него, при этом сохраняя полное осознание происходящего, вовсе не означает, что это было ВТП.
   Есть вполне простые проверки для настоящего ВТП, и только при условии удачного их выполнения можно будет сказать, что было именно оно, а не ОС.
   В книге Стивена Лабержа тоже есть глава про ВТП, там описан эксперимент, в котором участвовало 100 человек, считающих себя способными на ВТП и по их словам не раз переживавших это. Суть эксперимента заключалась в том, что после разделения они должны были попасть в другую комнату, запомнить обстановку, а после пробуждения рассказать что видели. Так вот за исключением всего нескольких человек, все испытуемые это задание провалили, они видели вовсе не то, что было на самом деле - это указывает на то, что у них было ни какое не ВТП, а просто ОС, в котором они "разделились с телом".
   Есть книги, в которых описывается именно внетелесное переживание, например вторая книга В. Радова, где он пишет, что это вполне возможно и не так-то уж и сложно; однако отмечает, что как только вы сделаете попытку хоть как-то повлиять на события окружающего мира, вы моментально окажетесь в ОС, и всё дальнейшее будет лишь вашим сном.
  
   Эти примеры не единственны, но пока не испытаешь и не проверишь на собственном опыте, утверждать что-либо преждевременно. При этом стоит учесть, что даже неудача в случае проверок может быть лишь вашей собственной неудачей (тем более, возможно всего лишь временной), и не исключает возможности других. От чего это зависит, я тоже сказать не могу - личная энергия, заряд на местах силы, намерение или просто удача, это все для меня остается под вопросом.
   Во время написания книги я лишь собираюсь приступить к таким проверкам, раньше я этого не делал, и поэтому, не смотря на некоторые качественные различения моих опытов, я все отношу к осознанным сновидениям.
  
   Я приведу необходимые условия для ВТП и простейший способ проверки: во-первых, вы должны разделиться со своим телом там, где оно спит на самом деле (осознания в сюжете сна, даже если вы осознались в соседней комнате, это естественно ОС). Во-вторых, после разделения ваше физическое спящее тело должно находиться в постели (зачастую в ОСах тело просто напросто отсутствует, а может отсутствовать и сама кровать). В-третьих, обстановка в комнате должна соответствовать действительности (в ОСах некоторых предметов обстановки может не быть или быть не на своем месте, либо появляются те что стояли в комнате когда-то раньше). Это три необходимых условия, но даже соблюдение всех трёх не гарантирует вам ВТП. Для подтверждения вы должны сделать проверку.
   Самый простой способ заключается в том, что вам заранее нужно положить неизвестную вам игральную карту картинкой вверх, куда-нибудь на высоту, чтобы исключить возможность даже случайно ее заметить в реале. После разделения ваша задача посмотреть на неё и запомнить, а после пробуждения сравнить - если карта совпала, это и будет 100% доказательством ВТП/ВТО.
   Отмечу что для чистоты эксперимента нужно исключить все возможные сомнения и совпадения; в некоторых источниках предлагают размещать одну случайную картинку (например круг, квадрат, треугольник или звезду), но стоит учитывать что сама картинка наверняка будет и в ОС, а то что будет отображено на ней - это шанс один к четырём - у такого метода слишком большая вероятность случайного угадывания или совпадения. Я же предлагаю размещать несколько игральных карт для абсолютной точности и непогрешимости эксперимента.
  
  
   В данное время для меня настоящее ВТП остаётся в области недоказанного или просто вымышленного. В заключении, нам стоит обратить внимание лишь на то, что и сами ОСы раньше отвергались учёными и считались не более чем выдумками или результатом неправильного восприятия людей и ошибочности их суждений, так как само понятие "сновидение", считалось плодом бессознательной работы мозга, что само по себе исключало возможность наличия сознания во сне. Сейчас же осознанные сны это доказанный факт, и их наличие не вызывает сомнений у учёных.
  
  Отступление завершающее первый раздел:
  Моё последнее ВТП.
   Если бы мне предложили выбор я бы пожалуй выбрал такую смерть - вот дожил до долгих лет (дай бог в крепком здравии и счастливо), и лежишь значит, на смертном одре, помираешь. Думаю, мне бы не хотелось дожидаться предсмертных судорог и всей фигни - я бы пустил угарный газ, как с выхлопной системы автомобиля или нечто подобное. Всем известны случаи как таким образом погибали люди - они просто засыпали в непроветриваемых гаражах, надышавшись этих выхлопов.
  Так же, чувствуя свою близкую кончину (+- пару дней, неделю, без разницы), можно подышать таким газом, и потихоньку засыпать. Засыпать осознанно. В этом моменте я бы попробовал прямой метод.:)
  
  
  II раздел: Философия сновидений.
  Предисловие:
   В этом разделе не будет какого-то последовательного текста, всю свою "философию" я разделил на 4 части, эти части, и подпункты в них, были написаны отдельно друг от друга. Это просто некоторые размышления и предположения, здесь я не преподнесу вам исключительную истину, потому как сам не верю в возможность познания некоего абсолюта - нас всегда и везде окружают лишь теории, и никто не имеет права сказать, что он познал истину. Истина это не более чем вера, а вера это по большей части надежда, что именно твой взгляд окажется верным, и ты будешь подготовлен к тому, что когда-нибудь узнаешь ответ на вопрос: реальна ли реальность?
  
   В какой реальности ты жил, и что представляла из себя эта реальность? Мы ограничены нашими органами чувств, и мы не можем познать то, что за их пределами, не потому что там ничего нет, а потому что мы ограничены в своем восприятии. Так же как с научной стороны спектр света, звуковые диапазоны и т.п. ограничены для нас лишь короткими отрезками из всего разнообразия, так же и сама реальность ограничена тем, что воспринимает мозг, или тем, что придумало для нас сознание. Мы можем лишь усомниться, сделать предположения, и развить любую теорию, которая в итоге все равно упрётся в простой факт - мы не можем знать этого наверняка, и тем более что-то с точностью доказать. Всё что у нас есть это безграничность нашей фантазии, наш полёт мыслей не знает преград, именно это и делает нас безграничными существами, живущими в бесконечном и прекрасном мире. И именно это делает нас более свободными - если сейчас наша реальность диктует нам свои правила, то в конечном итоге, возможно, мы поймём что такая реальность какой мы ее знаем - лишь иллюзия; а раз она всего лишь иллюзия то и оковы, сдерживающие нас иллюзорны, и мы имеем возможность избавиться от них. Мы имеем право на Свободу.
  
  Часть 1. Реальность снов.
  
  1.
  Это называют эволюцией сознания, или говорят, что сознанию стало не хватать бодрствования, и оно распространяется на сон. Впрочем, я не думаю что это какое-то новое явление, возможно, что и в прошлом людям были доступны осознанные сны, просто ни кто не мог этого точно объяснить и описать, и зачастую это считалось чем-то мистическим или божественным. Встречи с ангелами или богом, с демонами и бесами, видения и переживания шаманов - всё это в большей части относится к осознанным сновидениям. В наш век, в век доступной информации люди могут делиться между собой какими-то находками и достижениями, могут придумывать техники достижения и продления этого состояния, могут обучать, и обучаться этому даже не выходя из дома.
   Нам уже сейчас доступна вторая жизнь, параллельная жизнь, жизнь во сне. Надо учитывать, что она настолько же реальна по всем доступным ощущениям, как и наша обычная жизнь, однако в ней у нас есть возможность управлять миром и событиями; по сути, мы можем посещать любые миры, пусть даже они будут плодом нашей фантазии, но это будут непередаваемые впечатления и ощущения.
  Возможно, эволюция сознания заключается в том, что человек научится находиться в ОС более долго и стабильно, это будет реально вторая жизнь, пусть о ней известно только вам, но вы то знаете, что ваши ощущения и переживания ни чем не отличаются от реальных. Только представьте - вы ложитесь спать, ваше тело отдыхает, но в то же время вы активны и деятельны в мире сна. Треть жизни, которая тратится сейчас на пустоту и темноту, может быть заполнена яркими и непередаваемыми впечатлениями, она может быть насыщена тем, что вам абсолютно не доступно в обычной жизни. Вот так может выглядеть человек будущего - человек, проживающий две жизни параллельно. Одна жизнь будет реальностью, где он будет так же подчиняться физическим законам, законам человеческим, нормам морали и т.п. (чертовски скучная жизнь, я вам скажу); и вторая жизнь, жизнь во сне, где всё будет подчинено воле и желанию сновидца, где именно он, будет творцом и богом.
   Возможно, наше сознание и есть тот Бог, которого все ищут, возможно, оно является творцом, а не бородатый мужик на облаках (или как вы там представляете Бога?). Моё мнение таково, что никто из людей не знает истинного Бога, абсолютно никто, ни одна из религий не верна, и верной быть не может. Бог внутри нас, или скорее мы сами его частички; не наше тело - наше сознание это частичка Бога, и мы можем приблизиться к нему, путём создания собственных миров. Наука и религии это всё плод нашего разума, фундаментальные законы физики это лишь слова, математические формулы это всего лишь цифры придуманные человеком. Древний человек жил в пещерах и пользовался палками как оружием и орудием труда; сейчас благодаря сознанию человек создал совсем иную реальность. Весь технологический мир - плод работы нашего разума, безграничность космоса - это наша безграничность, это бесконечность нашей фантазии. Мы смотрим на атомы и видим пустоту, мы ее постигаем и пытаемся как-то объяснить и подогнать в привычные нам рамки. Мы не можем увидеть атом - его фиксируют приборы, созданные человеком. Мы считываем информацию, которую выдаёт прибор - и начинаем копать глубже; мы придумаем следующий опыт и эксперимент, мы можем придумывать так вечно. Мы можем вечно пытаться найти истину, а она может оказаться совсем рядом. Внутри каждого из нас. Не в мозге - мозг больше похож на такую же выдумку, как и весь реальный мир. Истина может быть в сознании, порождающим мир, мозг, и человека. Наше общее сознание может создавать стабильный мир вокруг, тогда оно и будет тем искомым Богом; и каждый из нас наделён его частицей - каждый может посещать любые миры на свой выбор.
  
  2.
  Во снах у нас присутствуют все наши чувства, всё то, чем мы воспринимаем мир - зрение, слух, осязание, обоняние и даже вкус. Мы можем ощущать радость и наслаждение, тревогу и страх. По сути, нам не хватает двух вещей - стабильности сновиденного мира, и нашего сознания, которое бы взяло под контроль наше тело. Что ж, если с осознанием во сне мы можем как-то работать, то вот стабильность у нас явно хромает. Нас может целую ночь кидать по разным сюжетам, по разным местам, мы будем видеть множество знакомых людей, за одну ночь может произойти множество непродолжительных видений.
   Если я скажу, что сновидения мало чем отличаются от реальной жизни, то это может вызвать недоверие и покручивание пальцем у виска. Но не будем торопиться с выводами, и поразмышляем. Например, можно сказать что сновидения короткие и невыразительные, а наша реальность кажется течёт уже столько времени. Для каждого из нас, наша реальность началась в момент рождения, и 1/3 её прошла во сне. Всё что вам сейчас известно о мире - это лишь информация, и совсем немного того, что вы наблюдали лично. Теперь попробуйте вспомнить события вашей жизни лет 5 тому назад. Если вы работаете, то где вы были в отпуске и что делали? Много ли вы вспомните, даже если вы были на каком-то необычном курорте и славно отдохнули?
   Я помню лет 10 назад мы ездили с родителями на Чёрное море, но реальных сюжетов с недельного отдыха в моей памяти не наберётся и на одну минуту 'просмотра'. За один сон информации оседает намного больше, однако она так же со временем забывается. Некоторые события из детства, которые я помню, опровергаются моими родителями, а некоторые в действительности происходили иначе. Те события, что не подтверждаются, вполне возможно, что мне просто приснились, но остались в памяти, и по сути, меня же и обманывают. Наша память - это информация, записанная каким-то образом в клетки нашего мозга, информация которую хранят в себе молекулы и атомы; мы считаем, что она верна и правдива, но мы многое забываем или помним не то, что было на самом деле.
   Осознанные сны могут обмануть еще сильнее - сколько историй про похищение инопланетянами вы слышали? Или про контакты с призраками или ангелами? Об общении с умершими родственниками? Большинство таких случаев происходит ночью или поутру, и являются ни чем иным как снами, но они настолько яркие и реальные, что неподготовленные люди не могут в них усомниться, они уверены, что произошедшее имело место в этом мире, а не в их фантазиях и снах. Так почему же мир сновидения кажется таким реальным и обычным, и каким образом клетки нашего мозга могут выдумать такое?
   И опять же, если они могут выдумать мир сновидений, не могут ли они выдумывать и наш реальный мир?
  
   Как же это возможно спросите вы, а как же научные открытия, как же вся история Вселенной и человечества, как могут существовать миллиарды книг и трудов других людей, как всё происходящие и происходившее в мире может быть лишь плодом наших мыслей? Как может всё многообразие и бесконечность поместиться лишь в нашем подсознании?
   На самом деле ответ достаточно прост, и он вполне возможно верен. Всё что вы знаете о мире - абсолютно всё находится где-то внутри вас. В вашем подсознании или памяти, либо где-то еще. Если вы чего-то не знаете о происходящем сейчас или происходившем в средние века - для вас этого и не существует. Но как только в вашем пузыре восприятия появился школьный учитель, или знакомый рассказавший какой-то факт, либо статья в газете или интернете - только тогда это появится в вашей таблице мироописания. Только тогда для вас это появится в вашей реальности или отложится в мыслях о прошлом. Весь мир находится, возможно, в ваших мыслях; мыслях даже не человека, а некоего наблюдателя, некоего сознания, которому без труда вообразить себе всё что угодно, и даже эта книга в таком случае плод вашего подсознания. Возможно это подсказка для вас или откровение; возможно, это плод моей больной фантазии.
  
  3.
  Насколько реальный мир масштабнее одного осознанного сна?
   Допустим, вы идёте по улице и смотрите вперёд перед собой. В данный момент вы не знаете, что происходит позади вас, и так же не знаете, что скрывается за полем вашего зрения во всех направлениях. Для вас существует лишь одна локация, ограниченная радиусом поля зрения. Всё остальное может находиться лишь в ваших мыслях в виде модели или знания о том, что там существует то-то и то-то. Вы не можете быть одновременно в нескольких местах, вы всегда перемещаетесь внутри своего пузыря восприятия, или он перемещается вслед за вами, и вы всегда в его центре. Обо всём происходящем вдалеке от вас, о том, что недоступно вашим органам чувств, вы знаете лишь благодаря новостям и известиям, которые должны появиться в вашем пузыре, чтоб быть воспринятыми и обдуманными вами. То есть для вас вся воспринимаемая реальность и вся Вселенная ограничивается лишь небольшим пузырем восприятия, в котором действуют ваши органы чувств. Вся же информация об окружающем многообразии заключается лишь в виде мыслей, в виде вашей памяти о каких-то местах и объектах, в виде теленовостей или разговоров, которые тоже должны появиться в вашем пузыре, чтоб быть воспринятыми лично вами.
   Теперь проведем аналогию с ОС. Здесь вам доступен точно такой же, ограниченный пузырь восприятия, всё пространство выглядит и имеет свойства неотличимые или схожие с действительностью. Это пространство не размыто и смутно как в обычном сне, а четко и детализовано как в реале. Вы идете по улице и смотрите вперед. Точно также вы не знаете, что происходит сзади - вы оборачиваетесь и видите всё происходящие. Пространство не появляется или прорисовывается, оно есть изначально, но в случае сна, очевидно, что оно находится лишь в вашей голове или подсознании. Такой же пузырь восприятия, в котором вы можете перемещаться, с такими же свойствами и объектами, как и реальный мир, и всё это без каких-либо материальных подтверждений. Просто модели, фантазии и воображение, которые строят мир сновидений, не уступающий ни по каким параметрам реальному миру.
  Так где же та грань, которая четко отличит одно от другого? В чём принципиальное различие? Есть ли точное обоснование того что "реальность" это не один из видов сна? Возможно, просто более стабильный и неизменный, который существует лишь в вашем подсознании, или возможно поддерживается подсознанием и мыслями других людей?
  
  4.
  Можно предположить, что мир слишком огромен и разнообразен, чтобы уместиться лишь в нашем сознании, особенно в сознании единого наблюдателя по теории солипсизма. Осознанный сон хоть и выглядит реально, но он намного меньшего масштаба и его возможность, при всей его удивительности, не вызывает у нас слишком бурной реакции и недоверия. А тут весь мир - и так же в наших мыслях, как он туда может поместиться?
  
   Дело в том, что вам не нужно удерживать весь мир сразу, это было бы слишком энергозатратно; достаточно одной локации - вашего пузыря восприятия, ограничивающегося радиусом обзора до линий горизонта. Вы можете наблюдать только это пространство, это и есть ваш мир в данный момент. Откуда вы знаете, что происходит в соседнем городе, стране, или за пару кварталов от вас? Вы можете смотреть телевизор, но это лишь обычная картинка; вы можете позвонить в другой город, но это лишь звуковая информация. Вам могут что-то рассказать, но это опять же просто разговор. Наконец вы можете поехать сами посмотреть - но так же и во сне, вы можете перемещаться по всему миру, и даже по множеству миров. Может быть покидая одну локацию вы перестаете удерживать ее своим вниманием, и переключаетесь на другую. Происходит ли что-то здесь или там в ваше отсутствие? Этого нельзя сказать, там где вас нет, нет и ваших органов чувств, значит вы не можете что-то воспринимать и знать этого наверняка. Реальный мир может оказаться не больше мира сна; а лично для вас как наблюдателя, эти миры равнозначны по размерам.
  
  5.
  Даже в обычном сне у нас зачастую присутствуют мысли и рассуждения: мы можем давать какую-то оценку ситуации и анализировать происходящее. Но нельзя сказать, что это именно наши мысли, они такие же не осознанные, как и сюжет сна, и они лишь в очень редких случаях помогают нам осознать, что происходящее лишь сон. И то это происходит тогда, когда пытаешься вести более осознанную жизнь в реальном мире.
   Обычно же мысли и сюжет не вызывают проблесков сознания и мы продолжаем действовать по указке мира сновидений. В реальности у нас в голове тоже постоянно крутятся мысли, которые могут настраивать нас на какие-то определённые размышления и взгляды, эти мысли также неосознанны - это наш ВД, и нельзя сказать, что им управляем именно мы. Наоборот, чтобы избавиться от ВД приходится прилагать достаточно усилий, и то, внутренняя тишина обычно длится около минуты, а потом постепенно мысли снова заполняют мозг. Только долгие и упорные практики могут продлить тишину и спокойствие в голове, могут помочь избавиться от этих помех и настроек в голове - и здесь возникает вопрос о свободе воли. Так уж ли мы свободны в своих действиях и решениях, если мы даже происходящим в своей голове не можем управлять, не можем взять под контроль свои мысли? Кто кем управляет? Откуда вырабатывается этот хоровод мыслей - что, клетки мозга (в сути своей кучка атомов) болтают между собой?
  
   Мы механически выполняем действия своей жизни, как спрайты наших снов, неосознанно и словно по неведанной команде, возможно под натиском инстинктов и стремлений. Мы можем оказаться лишь персонажами чьего-то сна. Сна Бога. Но мы сами имеем возможность сновидеть, и можем сновидеть осознанно, приравнивая себя к создателю мира. Возможно, высшим осознанием является осознание нашей повседневной реальности лишь сном, и достигнув осознания себя как спрайта и достигнув просветления, мы сможем управлять не только своим сном но и сном творца? Во всяком случае той частью, которая касается именно нас, как наблюдателей этой части мира. Мы можем взять управление своей жизнью в свои руки, мы можем управлять своим сном, мы можем управлять всем миром, поодиночке или все вместе.
  
  6.
  Считается, что в мозге человека есть некий механизм, который не позволяет во сне усомниться в реальности происходящего. Насколько бы несуразные и невозможные вещи не происходили - мы всё равно продолжаем действовать по сюжету и считать, что всё происходит, так как и должно происходить. Мир сновидений не поддаётся сомнениям. Что если этот же механизм действует и в нашей повседневной жизни? Мы не можем усомниться в реальности происходящего, так как продолжаем "спать", спать на яву. Вся наша жизнь может оказаться сном, тогда как смерть будет пробуждением. Возможно "проснувшись", мы вспомним что-то смутное, то, что нам снилось ночью, или же не вспомним ничего, так же как обычно мы не помним снов, которые сопровождали нас всю ночь.
  
  
  Часть 2. Мысли и ВД.
  
  1.
  Вы осознаёте свои мысли? Нет, не те, на которых вы сосредотачиваетесь, когда что-то намеренно обдумываете. Я говорю про мысли, которые проносятся практически незаметно, о которых не остается воспоминаний, максимум лишь можно вспомнишь последние из них, только те, что были перед моментом их осознания. Конечно, осознать их нужно в неожиданный момент, так сказать подловить самого себя. Попробуйте пару дней этим позаниматься. Просто ради интереса, ради того чтобы узнать что обдумывает ваш мозг, когда вы ни на чём особо не сконцентрированы. Может быть в это время ваш мозг строит вашу реальность, или предопределяет путь вашей дальнейшей жизни?
  
   Вы послушали свои мысли, или решили сразу дочитать? Впрочем, неважно, давайте попытаемся угадать, о чём же вы можете поговорить с самим собой? Чем заняты ваши мысли в обычное время? Вы слышите свой внутренний диалог? Вы слышите, как вы общаетесь сами с собой? Вы осознаете о чём? Вы осознаёте, что вы думаете в течение всего дня?
  Внутренний диалог не останавливается практически ни на минуту, когда вы засыпаете вы обращаете на него внимание, и он вам иногда мешает уснуть; в течение дня когда мы заняты чем-то не требующего пристального внимания или осмысления, мы точно также общаемся с самим собой, но о чём? Вы когда-нибудь ловили себя на том, насколько глупы наши мысли, насколько они несущественны, насколько они мелкие и суетливые? Мы постоянно прокручиваем какие-то ситуации, которые даже не произойдут, мы прокручиваем ситуации, которые уже прошли, и в которых мы теперь знаем как бы поступили, или что бы мы могли сказать в той ситуации; если мы увлечены политикой, мы постоянно что-то рассуждаем сами с собой на эту тему; если мы услышали про катастрофу, мы подсознательно будем обдумывать её и убиваться чужим горем. Мы будем так сказать - "переживать". Переживать чужое горе. Вы уловили суть этого слова?
   О чём мы ещё думаем? О проблемах. О финансовых, о личных, о проблемах про которые нам сказали по тв, о проблемах государства, о проблемах и семейных драмах каких то артистов или известных людей, которые нам абсолютно не важны. Мы смотрим передачи про преступления, болезни, финансовые кризисы и т.п., и потом сами того не желая думаем об этой ерунде. Мы живём не здесь и сейчас - мысленно мы постоянно в окружении каких-то забот и проблем, навеянных по большей части из вне. Мысленно мы сами создаём себе жизнь полную трудностей и преград. Мы постоянно обсуждаем и вбиваем в своё подсознание все эти мысли, и они всегда в наших головах. Мысли, которые угнетают и вводят в депрессию. Которые настраивают нас на жизнь лишённую благ, и полную опасностей. Полную навязанными страхами, их навязали нам - мы навязали это своему подсознанию - теперь подсознание возвращает их нам в приумноженном количестве. Всё просто.
   Многие книги по достижению богатства или счастья с помощью подсознания опираются именно на изменение своих мыслей. Но почему по большей части никто из читавших не стал миллионером? Может быть, не все поняли, какие именно мысли надо поменять? Если вы, в течение дня, всего лишь пару раз вспомнили что в книге советовали думать об изобилии и счастье, и посидели 5 минут помечтали - разве это что-то изменит? Вы представляете, какую систему вам надо взломать, какие нерушимые стены убеждений и предрассудков вам нужно разрушить? Вы знаете, почему мне кажется, что это возможно? Потому что есть примеры людей, которые достигли успеха именно таким образом, они зачастую и авторы подобных книг. Я думаю, суть в том, что они изменили свои мысли и свой взгляд на жизнь именно подобным образом - изменив не только осознанные мысли, но и те, что постоянно крутятся у нас в голове без нашего желания и ведома. Конечно, это не просто, надо учитывать масштаб наших убеждений и взглядов на жизнь.
   Как вас воспитывали? Какие мысли вам вложили с детства? Может быть, вас настраивали на счастье и достаток? Ваше подсознание настроено на изобилие и радость? Или может быть вам постоянно говорили, что это нельзя, на это денег нет, будешь вкалывать поймешь как это трудно и не будешь тратить на ерунду? Может быть, вас постоянно пугали болезнями, опасностями, говорили, что старость не радость, и наверняка вас готовили к тому, что вы будете трудиться в какой-нибудь организации или на предприятии, или в лучшем случае, что вы выбьетесь в так называемое "среднее звено". Если вы мечтали о свободе и свершениях, вас наверняка называли фантазёром и говорили про будущую учёбу, высшее образование, работу обычным серым человеком, вобщем готовили вас к реальности. К чьей реальности вас готовили, к их? И в какой реальности вы сейчас живёте? Почему вы не можете вырваться из неё? Как вы думаете, почему вы не можете достигнуть свободы и богатства? Потому что вы не думаете об этом.
   Ваши мысли строят вашу реальность, настраивают на определенный образ жизни и на то, что вас будет окружать. Вы, хоть и неосознанно, но сами выбираете жизнь, которой и живёте. Каждый день, неделю за неделей, вы выстраиваете события и свои взгляды на окружающий вас мир. Вы думаете о своей работе, о ненавистном начальнике, о проблемах других людей и о самих людях, о спорах и разговорах с ними, о всевозможных проблемах и т.д. - и именно это вас окружает ежедневно. Если вы думаете что у вас что-то не получится - так и будет; если вы думаете что не можете что-то изменить - значит не сможете; если вы хотя бы в глубине души считаете себя слабым человеком от которого ничего не зависит - значит так и есть.
   Эта книга про сны, почему же я пишу про мысли? Потому что, мы опять же можем провести аналогию со сном. То, что вам приходит в голову во сне - то и происходит; если вы уверены что будет так, а не по-другому - так и выйдет. Если вы засомневались в своих силах или испугались - ваша затея обречена на провал. Вы сами строите реальность. Во сне эффект и результат своих мыслей виден сразу; в обычной жизни вы постоянно настраиваете свою жизнь и подтверждаете ее изо дня в день своим ВД и своими размышлениями - и результатом становится сама реальность. Ваши мысли замкнуты в своём маленьком, скупом мирке, и в них просто нет места для изобилия и безграничности. Вы постоянно настроены на свою обычную рутину, как телевизор на один канал.
   Возьмите пульт от этого телевизора, и переключите наконец-то на другой. Там даже есть из чего выбрать.
  
  2.
  Допустим, мне пришла сейчас в голову интересная идея, и я мысленно сижу и представляю, как я поделился бы ей со своим другом, если бы он был в это время рядом. То есть мысленно я создаю эту ситуацию, представляю ее в своем воображении. Точно также в мыслях постоянно вертится множество подобных сюжетов и ситуаций: допустим, вы сегодня с кем-то горячо поспорили, но так и не убедили друг друга. Спустя время, уже после самого спора, вы можете ловить себя на неосознанных мыслях о нём, вы можете представлять, что вам надо было "вот это сказать, и вот так сказать", особенно если позже вспомнили убедительный довод или подобрали верные слова. Либо вы собираетесь заехать в какой-нибудь здоровенный магазин, и заранее обдумываете, куда вам надо там зайти, ни чего бы ни забыть и т.д. Вобщем я к тому, что наша голова постоянно занята всякими мыслями и выдуманными сюжетами.
   Теперь смотрим что такое неосознанный сон? Это те же, либо очень похожие сюжеты, такие же выдуманные, но более абстрактные, так как не обработаны сознанием; и в них зачастую добавлены воспоминания или желания. Так же мозг дополняет их визуальной, звуковой и остальной информацией, т.к. от обычного тела сигналы, грубо говоря, не поступают - оно спит.
  Наш сон очень похож на продолжение наших мыслей, но при этом он также не осознан, как и многие мысли прокрутившиеся в голове.
   Что пытаются делать сновидящие? Останавливать свой бесконтрольный ВД, не думать, не вспоминать, не представлять, - быть здесь и сейчас, в этом моменте, и следить за реальностью. Не в смысле за реальностью происходящего, а в смысле наблюдать именно тот момент, что происходит сейчас, а не витать где-то в облаках. В идеале таким образом можно избавится от неосознанности в повседневной жизни, и как результат, мы получаем осознание во сне - мы ловим эту закравшуюся мысль в наш мозг во время Рем-фазы, и осознаем ее, потому что в реальности мы уже привыкли этим заниматься. Мы можем мыслить осознанно, представляя себе тот сюжет, что нужен именно нам - это и будет похоже на делание сна. Так же если мы приучили себя осознанно наблюдать за текущим моментом в повседневной жизни, то со временем эта привычка перейдёт и в наши сны - когда мы увидим сюжет сна, мы будем наготове.
  
  3.
  Остановить ВД можно различными способами, можно отслеживать появление мыслей, пытаться понять как они возникают и откуда, в этом случае мысли обычно исчезают, прячутся от нашего внимания. Можно прислушаться к своему дыханию, конечно, это требует немного концентрации внимания, но как писал Мигель Руис - даже само дыхание может вызывать счастье, достаточно прочувствовать то, как наполняются лёгкие воздухом, наполняются жизнью, и дыхание, в самом деле, начинает приносить удовольствие. Оказывается, очень легко доставить себе немного радости и наслаждения, и при этом увеличить свою осознанность и быть в моменте здесь и сейчас без надоедливого внутреннего диалога.
  
  4.
  Сила мыслей не может быть не замечена. Например сколько раз можно было убедиться в этом в следующей ситуации: едешь вечером к дому на машине, а двор у тебя как всегда забит под завязку; но если ты не переживаешь за наличие свободного места - то ты его непременно найдёшь и припаркуешься. Если же ты начинаешь волноваться и думать о том, куда поедешь, в случае если двор полностью забит - готовься ехать искать (говорю не на своём примере, т.к. ставлю машину в гараж, а на примере друга). На своём примере могу сказать следующее: когда задумал какое-либо дело, лёгкое или сложное, в любом случае в голове начинаются мысли: "а если не получится, а если произойдёт не так, а если будет так, а не эдак" и тому подобное. Этих проблем ещё нет в природе, они ни кем не были задуманы и не должны были произойти, но тут постарался наш ВД, придумал сложности и препятствия - и нате вам, пожалуйста.
   Есть шанс поймать эти мысли в самом начале, сказать себе: "стоп, что за фигню я думаю, что за глупость мне лезет в голову, всё будет хорошо" - и в большинстве случаев именно так и произойдёт, задуманное будет сделано легко и просто. Но и это срабатывает не всегда, возможно вы опоздали с индификацией и выдворением таких мыслей из головы, и сами создали посыл для сложностей и проблем, и тогда все мысли о том, что всё будет хорошо, уже не срабатывают и в этом методе можно разочароваться.
   Есть более хороший но и более сложный метод - не думать вообще об исходе дела, не думать о том с чем вы столкнётесь или нет, не допустить вообще каких то размышлений об этом - потому что если вы размышляете, значит, вы сомневаетесь, а раз вы сомневаетесь значит есть повод для создания препятствия. Здесь нам поможет момент здесь и сейчас, вы задумали что нужно сделать, и просто делаете ни чего не ожидая и не размышляя, вы своими мыслями находитесь в настоящем моменте и просто делаете своё дело. Если это дело отложенное, которое предстоит сделать завтра или через неделю, выход в том чтобы не думать о нём, абсолютно ни чего не думать; вам нужно продолжать жить в моменте здесь и сейчас, а не витать где-то в будущем обдумывая то, что сейчас не важно, то что не имеет отношения к настоящему моменту. Можно подумать, что это халатное отношение к делу, что без плана действий и путей отхода ваша задумка обречена на провал, но это не так. Проблема кроется именно в ваших сомнениях, и чтобы этот метод работал на все сто, вы должны быть безупречны в своих мыслях. Любое дело будет сделано с максимальной точностью и отдачей, если вы безупречны в своих действиях и если вы не сомневаетесь в себе.
  
  
  Часть 3. Осознанность.
  
  1.
  Жить осознанно это значит быть в настоящем моменте. Ложась в кровать ваши мысли наверняка заняты завтрашним днём, будущими делами и проблемами. Вы не осознаны, вы не здесь и сейчас - здесь и сейчас вы теряете последние искры уходящего дня, и даже не обращаете на это внимание.
  Жить осознанно это не значит смотреть телевизор и быть в курсе происходящего в мире - жить осознанно, значит наблюдать за окружающей обстановкой, наблюдать себя в этой обстановке, наблюдать со стороны - осознавать себя именно в этом месте, именно здесь и именно сейчас.
  Чтобы жить осознано, нужно избавляться от автоматизма - работа, домашние дела и хлопоты, и даже ваше увлечение и хобби со временем становятся автоматическими программами, над выполнением которых вы даже не задумываетесь. Вы делаете то, что делали уже множество раз, вам не нужно заострять на этом внимание, так как вы можете сделать это всё на автомате, а ваши мысли в это время опять же блуждают где-то далеко. Если это происходит, значит, вы опять не осознаёте текущий момент.
   Вы смотрите передачу, фильм или спортивный матч; вы читаете книгу или газетную статью - вы снова не здесь и снова не сейчас - всё это увлекает вас за собой в свой сюжет и отдаляет вас от вас самих. Я не имею ввиду, что даже читать вредно, но только в том случае если вы читаете что-то что вас развивает, то, что даёт вам действительно нужную и полезную информацию. Всё что вы делаете, вы можете делать осознано - делать осознано, значит осознавать полезность ваших действий, осознавать пользу лично для вас самих. От всего остального можно смело отказаться. Всё что не ведёт к вашему развитию - всё это лишнее, избавьтесь от этого, нельзя стоять на месте, жизнь человека это путь, путь к развитию или деградации - если вы не развиваетесь, это не значит что вы просто зависли в одном месте, скорее всего ваш путь ведёт вовсе не туда. Не тратьте своё время попусту - ваше время очень ценно и оно ограничено, ограничено настоящим моментом, оно может кончится здесь и сейчас - именно поэтому момент "здесь и сейчас" должен быть максимально безупречным.
  
  2.
  Осознанность это такое же субъективное понятие, как и любая другая психическая функция. Определить наличие сознания у другого человека можно лишь по косвенным причинам: по его действиям, по разговору с ним и т.п. Дело в том, что персонажей снов можно считать такими же "осознанными" как и окружающих людей в реале; либо обратное - считать окружающих людей такими же неосознанными как персонажи снов.
   Тут дело не в том, что люди сами по себе часто живут не осознанно, механически выполняя одни и те же действия изо дня в день, а в том, что определить у них наличие сознания, и понимание себя и окружающего мира не представляется возможным. С точки зрения меня как наблюдателя (или вас как наблюдателя) нельзя сделать точные заключения и выводы, исходя лишь из того, что зрительно другой человек кажется вполне осознанным и адекватным - в наших снах знакомые и незнакомые нам люди тоже выглядят как полноценные и равноправные живые существа. Конечно исходя из аналогии со сном не стоило бы всерьез озадачиться этим вопросом, это всего лишь один из пунктов для размышления, однако же не зря и некоторые философии говорят что невозможно что-либо доказать, кроме наличия собственного разума.
  
  
  Часть 4. Я Сознание.
  
  1.
  Жизнь вечна, существование сознания не может иметь границ и причины появления, т.к. само сознание и есть создатель и творец всего. Человек это маленький кусочек сознания, отданный для развития и познания самого сознания в целом.
   Жизнь человека на земле это мельчайший отрезок на шкале вечности, который настолько мал, что при всём желании его невозможно рассмотреть. Отдельный человек ставит себе цель - прожить 80 лет, 100 лет, он видит в этом свой максимум и считает что это много. Человек слишком недальновиден отмеряя своему существованию эти крохи. Да, жизнь отдельного человеческого существа ограничена, мысле-форма тела человека обладает конечным ресурсом, что вполне оправданно. Зачем телу существовать вечно? Сколько людей живут бесцельно и впустую, не внося никакого вклада в развитие сознания? Это бесцельное скитание в любом случае нужно прекратить. Нужно перерождение, чтобы начать всё сначала, но начать по-другому. Жизнь на земле ограничена и это есть стимул, чтобы не откладывать всё на вечное потом, которое в итоге перетекло бы в бесконечность. Осознавание смерти должно подтолкнуть человека к безупречности, и максимальном усилии в постижении самого себя. Время ограничено и поэтому его нельзя терять и тратить на бесполезные занятия и идеи. Ни дня, ни минуты. Безупречность подразумевает под собой осознание каждого своего действия, а осознанное действие не может быть направлено на глупость и пустую суету.
  
  2.
  Может быть, каждое утро, когда ты открываешь глаза и пробуждаешься, ты попадаешь в сон, не в тот же самый, не в другой, а в повторный сон? Каждый новый день, каждое пробуждение предлагает тебе что-то изменить, сделать так, как ты хочешь, прожить его так, как хотелось бы тебе, или направить вектор стремления в новое русло. День, следующий за этим днём, вновь предложит тебе идти к развитию и самопониманию. Жизнь даёт тебе шанс, даёт выбор, но ты не видишь его, ты слеп, ты сам научился быть слепым или тебя научили. Ты так привык к своей жизни, что боишься что-то менять, боишься своих желаний и стремлений, боишься осуждения окружающих. Все эти окружающие могут быть лишь спрайтами твоего сна, а ты боишься их. Ты видел смерть, видел как людей сажают в тюрьмы, ты боишься что и с тобой случится то же самое, но что если всё это спектакль, устроенный специально для тебя? Может быть, ты сам его устроил, устроил все войны и конфликты, придумал злодеев и преступников, чтобы напугать самого себя? Чтобы зажать себя в рамки, ограничить, возможно ты боишься познать свою сущность, боишься увидеть в себе творца, поэтому ищешь Бога где-то вдалеке. Ты и есть Бог!
   Возможно, что я ошибаюсь; может ли жизнь быть той обыденностью, что мы привыкли себе представлять, может ли она находится в границах атомов и ограничиваться смертью? Может ли мозг порождать сознание, а после гибели биологического существа, всё сущее закончится и превратится в чёрное ничто? Конечно может, всё возможно. Я не настаиваю на истинности своих слов, потому что абсолютная истина не постижима. Возможно, я говорю о своей истине, о мире, что окружает меня; вас же окружает лишь тот мир, каким его увидели вы сами. Я высказываю лишь свой взгляд, свои предположения и мысли, и не прошу вас верить мне. Я могу сказать так, а сто человек скажет обратное; в этой сотне могут оказаться близкие вам люди, неужели я могу претендовать на то, что вы поверите мне, а не им? Всё о чем я вас прошу - это верить своему сердцу, своей душе, своему истинному я, а не вашей личности, которая была воспитана обществом в рамках правил и запретов. Просто побудьте в тишине, пейте тишину, наслаждаетесь ей, а не суетой мира, и тогда вы услышите себя.
   В любом случае у вас есть право выбрать, как именно прожить - в реальном мире ограничений, или в мире фантазий и стремлений к чему-то большему, в стремлении к свободе и мечтам. Вы можете бояться и цепляться за то немногое, что есть у вас сейчас, цепляться за надежды - или поставить всё на кон, и сыграть по крупному. В этой игре жизни есть ли что-то поистине ценное, что вы боитесь потерять?
  
  3.
  Таблица мироописания это совокупность абсолютно всего, что ты можешь наблюдать и вообще всё то, что тебе доступно. Твой дом, твоё окружение, твоё тело, планета Земля, звёзды и Вселенная - всё это и всё остальное входит в твою таблицу. Эта таблица поддерживает весь твой мир, вернее сам мир основан на том, что занесено в нее. Если в твоей таблице у тебя нет возможности летать как птица - значит, ты не полетишь, если в ней нет зеленых ёжиков размером с крупную собаку - значит, такую зверюгу тебе в лесу не встретить. Ты наблюдаешь свой мир, ты знаешь каков этот мир, если ты чего-то не знаешь - значит этого нет, но ты можешь вводить в него новую информацию. Ты можешь искать эту информацию и знания, создавая различные источники - например, найдя энциклопедию и впервые увидев там птицу фламинго - ты ввёл ее в свой мир. Если же ты сперва увидел на земле какого-то неизвестного жука, это не означает что у него нет прав на существование в твоём мире - ты знаешь что существуют тысячи видов жуков, поэтому он не противоречит твоей таблице.
   Ты, как наблюдатель и создатель своего мира, затрачиваешь энергию на его поддержание, поэтому тебе нужно отключение сознания от мира, отдых твоего сервера. Человеческое тело, с которым ты себя отожествляешь, в это время ляжет спать, эта процедура тоже записана в таблицу - тело не может гулять само по себе, пока ты отдыхаешь (хотя в случае если ты лунатик - то может).
  Так же, возможно, что мир это совокупность всех наблюдателей-людей, плод работы множества отдельных осознающих сущностей. При таком раскладе гораздо проще объяснить невозможность или ограниченность влияния и изменения мира. Если ты вносишь в свою таблицу летающих розовых слонов, а другие люди нет, тогда лишь ты сможешь их наблюдать, и назовутся они - глюки. Но ведь ты их видишь...:)
  
  4.
  Можно привести пример, когда находишься в замкнутом помещении, например в комнате. Ощущение здесь и сейчас будет ограничиваться стенами, полом и потолком, а дальше умозрительно представляется пустота и чернота. По сути, все мои органы чувств, которыми я воспринимаю мир, ограничены в стенах этой комнаты, и я не могу сказать со 100%-ой точностью, что находится за стенами и дверью. Я могу лишь предположить, основываясь на своей памяти, но не могу получить "материальное" подтверждение если остаюсь на месте.
   Допустим, я сижу в гараже, здесь есть отдельная небольшая комната 3*3 метра. Как я уже говорил всё моё восприятие ограничено этим кубом, объёмом 27 кубических метров. Всё остальное пространство это пустота: снизу, сверху, сбоку - везде сплошной вакуум, абсолютное ничто. Когда намеренно останавливаешь свои мысли, когда ощущаешь лишь то, что доступно в моменте "здесь и сейчас", тогда примерно так и воспринимается весь окружающий мир. Но постойте, здесь есть интересный момент. Сейчас мне не доступно то, что находится за дверью, но я знаю что там, у меня в памяти есть модель этого помещения, так же я помню весь маршрут до дома, и без труда мысленно представлю свою спальню. То есть в моей памяти есть все необходимые элементы - выходя на улицу, я знаю что там увижу, смотря на дверь комнаты в гараже я могу мысленно достаточно точно описать две машины и всё помещение за ней. Следующее помещение гаража это отдельный элемент моей таблицы мироописания, и если мы будем учитывать что вся "реальность" может оказаться лишь плодом нашего сознания (или даже моего, как единственного по теории солипсизма, или может быть это вообще наблюдаемый сон...всё что угодно), может показаться что я сам, даже не задумываясь об этом, моделирую окружающий мир, тот мир в котором и живу.
   В осознанном сне всё гораздо проще, возможно потому что знаешь, что всё окружающее "нереально" и всего лишь снится, и достаточно просто представить что за дверью находится всё что угодно, и именно это там и обнаружить. Допустим, если бы я сидел в этой комнате гаража в осознанном сне, то я мог бы представить что за дверью не гараж с машинами, а любое другое место, знакомые помещения или вымышленная местность, по идее я бы мог представить что за дверью пляж, океан, и солнце. Открыв дверь в ОС, при условии достаточного намерения, я увижу то, что представил, и не просто увижу как смутную картинку обычного сна, я можно сказать "реально" попаду в нужное пространство, вокруг меня всё будет так же реально по ощущениям, как было окажись я там не во сне, а наяву. Но я не об этом.
   Наша реальность... или давайте я буду говорить Моя реальность, так сказать, с точки зрения меня как наблюдателя, т.к. мир для меня ограничен лишь органами восприятия и всё той же пресловутой таблицей мироописания. Вы, точно такой же наблюдатель, возможно, что ваш мир это лишь плод вашей фантазии, или вашего сознания; тогда я, и эта книга, лишь персонажи ваших снов :). И так. Я сижу на диване, и вижу сбоку от себя белую дверь. Я подсознательно знаю что за ней, и даже если я буду представлять себе там пляж с белым песочком, то выйдя за неё, обнаружу лишь гараж - ни покупаться, ни позагорать не выйдет.
   Да, реальность намного более устойчива, чем наши фантазии и мечты, но всё же... намного ли? Сколь велика та граница, которая отделяет обычное сновидение от осознанного сна, граница, разделяющая очень большую разницу? В простом сне вы подчиняетесь сюжету, действуете как марионетка, выполняя абсолютно любые действия, в любом предоставленном пространстве; вам может сниться абсолютный абсурд, но вы даже не задумаетесь над этим, не увидите в этом проблему, вам всё будет казаться логичным и реально происходящим. Лишь при пробуждении вы осознаёте, какая глупость вам приснилась. Мы все проводим треть своей жизни во сне, каждое утро мы пробуждаемся и осознаём какой-нибудь абстрактный сон, либо как вариант мы осознаём его ещё во время сна. Если мы его осознали сразу, ещё в сюжете, то мы получаем 100% схожие с реальностью ощущения от всех доступных органов чувств, от всего того чем мы можем воспринимать саму "реальность". Мы остаёмся теми же наблюдателями, осознанными наблюдателями своего мира. Подсознательно мы знаем, что в ОС можно быть наблюдателем любого окружающего пространства или же создать что-то своё, поэтому у нас не возникает сложности быть творцами сновиденного мира. Вот эта граница между обычным сном и ОС - марионетка и творец.
   Насколько же велика граница между обычным сном и нашей повседневной реальностью? Часто читая про ОС других людей, я встречал выражение "гипперреальность", и действительно осознанный мир сна бывает более ярким и насыщенным чем реал: восприятие обычного мира меркнет по сравнению с восприятием ОС. Но... как ни крути реальность на то и реальность, обычный мир предсказуем и хорошо известен, он есть в моём подсознании как модель мироописания, он есть в моих таблицах, и я не могу в нём усомниться. Когда-то я так же не мог усомниться в сюжете обычного сна, я не знал что у меня есть право самому всем управлять и всё контролировать, и продолжал действовать по сценарию. Эта граница пересекается легко, но есть ли граница у повседневной реальности, так ли она далеко как может показаться, и как ее пересечь?
   Возможно, что смерть это естественное пересечение такой границы, умерев, ты одновременно скажешь "уффф" и "проснёшься", скажешь "ну и сон мне приснился", вспомнишь разнообразные сюжеты, или не вспомнишь ничего, как зачастую по утрам не помнишь треть своей жизни, что провёл во сне. Но обязательно ли умирать, чтоб осознаться? В обычном сне не обязательно проснуться, чтобы понять, что с тобой происходило, это можно сделать ещё в процессе сна.
  
   Возможно, что граница реальности намного ближе, ведь мы уже начинаем понимать, что мир может быть лишь "иллюзией", лишь нашей мыслью, возможно, мы сделали первые шаги. От марионетки снов до наблюдателя и творца ОСов один шаг, а разница поразительная. Между снами и реальностью разница тоже поразительная, а количество шагов, возможно, придумали мы сами. Мы подсознательно "знаем" что реальность такая-то и такая-то, мы её сверяем и блюдём строго по таблице, в этой таблице заложена неоспоримость воспринимаемого мира. Я могу представлять за дверью солнце и пляж, но это будет просто фантазией, как бы я ни настроился, я не смогу поверить в свои мечты. По сути, эта граница придумана моим же сознанием, и строго соблюдается, если играть по правилам.
   Моя модель мира лишь в моих мыслях, я живу в том сюжете, на который меня настраивают мои мысли, тот самый ВД который постоянно крутится вокруг каких-то мелких проблем и суеты. Если ВД крутится вокруг различных препятствий и нехватки денег, то мы живём бедно. Мы читаем книги про людей, которые изменили свои мысли на успех и стали богатыми - мы не меняем свои мысли, мы лишь фантазируем, и говорим, что метод не работает, мы говорим: враньё и шарлатаны. Мы лишь немного помечтали в течение дня, но ВД неосознанно настаивает на своём. Изменив внутренний диалог на тот, который подкидывает мысли об успехах и богатстве мы могли бы изменить свою жизнь, могли бы сделать так же, как сделали авторы тех методик и книг.
   Взломать свой ВД, свои мысли, можно, у нас есть примеры, сложность тут заключается в том, что мы подсознательно не верим, сомневаемся, и именно эти, даже малейшие сомнения не дают нам разрушить монолитность и устойчивость уклада своей жизни. Видимо это преодолимо. Такие же сомнения и неуверенность не дают нам нарушить реальность и окружающий нас мир, мы знаем, что вода жидкая и нельзя ходить по поверхности озера; если мы читаем про это книгу, мы можем воскликнуть - не верю, шарлатаны! И будем по-своему правы - в нашей реальности такого нет, это невозможно, потому что мы сами так решили. Или потому что это было заложено как некие правила к игре, как у героя даже самой продвинутой и широкомасштабной компьютерной игры есть ограничения по возможностям и опциям.
   В жизни у нас так же есть определённые изначальные данные, есть данные по свойству окружающего мира, от гравитации до того что через стену нельзя пройти - она твёрдая. Это то, что дано нам изначально, так сознание "представляет" себе мир, мы как наблюдатели воспринимаем его так, как он нам подаётся. Большую часть времени мы живём неосознанно, механически выполняем каждодневную рутину, и дни сливаются в года серости и обыденности. Мы так же неосознанны, как неосознанны и в своих снах, мы изначально настроены на какую-то чепуху, на какую-то скучную и серую жизнь - эту программу давно пора взломать. Можно взломать программу сновидений и взять сон под свой контроль, можно настройку бедной жизни сменить на установку богатого и успешного человека, а можно ли взломать саму реальность? Насколько высокие и крепкие стены мы возвели на границах нашего мировосприятия?
   Кто у нас, кажется, Иисус ходил по воде (и не он один, если собрать все источники)? Можно сказать вымысел, можно сказать чудо, можно сказать взлом реальности. Сны тоже не все осознают, взламывают их десятки, меняют мысли на успех и начинают преуспевать единицы, а взламывают реальность и того меньше. Везде одни и те же ступени, одни и те же шаги отделяют одно от другого, мир настолько же зыбок и иллюзорен, насколько он твёрд и неоспорим. Мне кажется, что мы постоянно путаемся в сомнениях, напрягаемся от неизвестности, возможно, мы даже боимся восхитительности и необъяснимости всего происходящего вокруг. Мы придумываем теории мироздания, пытаясь себя ограничить, загнать в какие-то рамки; мы боимся масштабности нашего сознания и возводим стены мира вокруг нас, мы подсознательно настроены жить неосознанно, по сценарию, нас так манит простота мира где мы живём тупо поработать, как манит сыр в бесплатной мышеловке :). Мы цепляемся за мир, который нас поработил, мы сами себя ограничили, сами всё это придумали и боимся поменять.
  
   Либо мир строго атомно-молекуло-научный, и первична материя, а не сознание; что бы ни было первично всё это некое описание, что-то по своей сути недостижимое для понимания и объяснения. Глупец тот, кто скажет "я знаю, что мир из атомов и подчиняется законам физики", глупец тот, кто скажет, что знает мир как виртуальную реальность или голограмму. Глупец кто скажет, что знает Бога, глупец тот, кто верит в него в такого, как он себе вообразил. Я говорю про сознание, мысли, сны, - я был бы глупцом, если утверждал это как истину последней инстанции. Важно понимать то, что возможно всё что угодно, нельзя сказать точно, что такое реальность, нельзя получить гарантий от Вселенной, можно лишь выбрать путь, по которому идти. Более или менее мы можем утверждать, что у нас имеется лишь одна попытка, ограниченная рамками рождение - смерть, эта попытка называется жизнь, и всё что у нас есть, это возможность её прожить. Только мы вправе решать, как мы её проживём, только мы можем решать как жить - разве можно отдаться влиянию общества, норм, традиций, обще-принятости и т.д., разве мы должны жить по навязанному сюжету?
   Конечно, возможно, что кому-то реально нравиться тратить 20 лет жизни на учёбу, потом 40 на работу, дай бог 20-30 на пенсию и привет. Многие так живут, но насколько восхитительна их жизнь? Жизнь - это время, которое отведено тебе на созерцание Вселенной, это самое ценное и восхитительное что у тебя есть, но на что ты тратишь это время? На работу, на телевизор, новости, игры, пустую болтовню, на достижение каких-то навязанных стремлений и идей. Я трачу 8 часов своей жизни на работу, работодатель оценивает час примерно в 100 рублей. Каждый час моей жизни может быть последним, и он заведомо стоит каких-то 100 рублей. За эти деньги я делал то, что было велено, я РАБотал за них. Часов 8 бы поспать и того 16 в сутки + на дорогу, на дела по дому, на т.д. и т.п., и в итоге остаётся не так уж много. И это жизнь, да, с этим не поспоришь, это то восхитительное что у нас есть, точнее то, на что мы это тратим. Но это уже всё рассуждения и мысли, это всё потом, в "Книга ?3. Мысли обо всём".
  The End.
  
  
  Часть 5. То, что будет в книге ?3.
  
  Одна из мыслей: Война.
   Почему люди готовы воевать? Почему вся история человечества это череда бесконечной разрухи и кровопролития? Люди убивают людей - это же верх человеческой глупости, пойти убить себе подобного и быть убитым таким же человеком. Почему все с готовностью идут на это? Правительство даёт приказ, и ты идешь на войну. Ты идешь на смерть и на убийство, не думая, не рассуждая, тебе сказали убивать и ты идешь, ты готов убить своего врага и защитить свои интересы. В чем твой интерес и кто твой враг?
   Правители всех стран играют в свои грязные игры, один хочет захватить территорию и присосаться к нефти, чтобы строить свои замки, второй хочет защитить от него свои ресурсы и свои дворцы. Они не будут сами воевать, они не будут гибнуть - ты это сделаешь за них. Они назовут тебя патриотом, они постоянно держат тебя в агрессии и напряжении, создавая вокруг тебя врагов. Твоя страна окружена врагами, ты против всего мира и ты должен быть готов убить по первому требованию. Почему американец мой враг? Почему для американца русский заклятый противник? Разве мне сделал что-то плохое простой житель Америки? Разве хоть в одном уголке мира у меня есть враг, которому я желаю смерти?
  Это всё игра политиков, они льют грязь друг на друга, они должны создать панику, чтобы люди боялись и были готовы убивать врагов, которые всего лишь такие же люди, также напуганные и также обманутые.
   Единственный враг мира - это правители, алчные, жестокие, не считающие жизнь гражданина чем-то важным. Почему сотня правителей может отправить на смерть миллионы простых людей? Почему эти люди так безропотны и покорны, что не могут не взять оружие в свои руки? Почему не вернуть его правителям - "иди сам воюй, хочешь убивать и быть убитым - иди, я не играю в твои игры!" Почему не взять этих агрессивных правителей и не запереть их в клетках, чтоб не несли вреда и смерти людям? Ричард Бах правильно писал в своей книге - кто без меня президент? лишь безобидный дурачок сидящий в Белом доме.
   Мы инструмент войны, убивают не глупые политики, а сами люди; мы готовы сбросить бомбы на головы женщин и детей, потому что какой-то сумасшедший сказал нам это сделать. Да мы такие же психи как они!
   Почему мы не можем отказаться от нападения на других людей? Призыв к войне, и сто человек пойдут воевать, а откажется один - он скажет: "Нет! я не хочу убивать людей! я не хочу нести горе и разрушения! я не хочу оставлять детей без отцов и не хочу убивать самих детей! я не желаю рушить их города и обрекать людей на трудности и бедность". И что же? Такого человека назовут предателем - его посадят в тюрьму за неподчинение. На его голову польётся грязь и позор - он не патриот, он не хочет убивать! Сами люди отвернутся от него и назовут изгоем, скажут, что он недостойный человек. Глупцы! Безумцы!
   А что если из этой сотни лишь один сумасшедший согласиться воевать, а все остальные пойдут в отказ? Один в поле не воин - кто будет воевать и убивать?
   Нас воспитали на насилии, из нас растили безропотных бойцов, и приказы у нас не обсуждаются. Убей ребенка! Убей его мать! Разнеси этот город к чёрту - там твои враги. Ты не сможешь нажать на спусковой крючок, когда в прицеле дети? Возьми миномёт и садани по городу с пары километров! Компьютеры нас воспитали так что многие смогут обойтись без миномётов. Мы играем в стрелялки, нам нравятся убийства, нам скучно убивать бездумных ботов - нам нужны игры он-лайн, чтоб мочить таких же игроков. Чтобы потом так же играючи пойти и убить живого человека. Так же бесцельно, так же бездумно, потому что мы отупели и не думаем вообще.
  Нас как стадо гонят воевать, и мы поддерживаем это. Ваши дети скажут, что их отец герой, ваши братья будут уважать вашу смелость и отвагу. Я буду презирать вашу глупость! Не глупость отдельного человека, а глупость общества и стада. Вас погнали на убой, и вы пошли - глупцы! Вы глупцы все вместе и вы глупы каждый отдельно взятый, так как вы такой же, как и все. Вы не знаете зачем идёте убивать, не задали себе вопросов; вы побоялись что вас осудят за отказ и посчитают трусом? Кто вас будет осуждать, стадо баранов, которое не ценят вашу жизнь и жизнь как таковую? Те, кто готов стереть человечество с лица Земли по приказу идиота?
   Что будут делать эти идиоты если вы не пойдете нападать? Что если все люди обретут разум и оценят свою жизнь? Как они могут вас заставить, когда вас в сотни раз больше чем их самих? Вы должны быть силой, но вместо этого вы слабы и робки. Вы покорны и бездумны, вы настолько бездумны и безумны, что готовы отдать или отнять самое ценное, что есть у человека.
  Ни один человек не является вашим врагом. Он не хочет строить свой дом на месте вашего. Он не хочет, чтобы вы были бедны и несчастны, он не хочет вам горя и проблем. И вы ему того же не хотите! Как вы это не можете понять? Этого хотят политики, загнать вас в бедность, окутать страхом, отнять ваших родных, чтобы вы в отместку отняли их у других. Вас сталкивают лбами, чтобы почувствовать своё величие и власть.
   Если вы победите вы будете горды собой, вас будет просто разрывать от своей напыщенности и героизма.
  Вас должно разорвать от вашей глупости и идиотизма!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"