Акустика : другие произведения.

Доппельгенгер. Ценность жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я смотрю на неё и радуюсь. Радуюсь при виде жизни, которая ниспослана мне. Она живёт в любви, у неё есть семья, у неё есть тот, кто способен ради неё на всё. Но она не умеет это ценить. Ей всё время мало того, что у неё есть. Она не достойна такой жизни. Поэтому её место займу я.

   У меня её лицо её имя
   Свитер такой же синий
   Никто не заметил подмены...
   Fleur "Формалин"
  
  Я смотрю на неё и радуюсь. Радуюсь при виде жизни, которая ниспослана мне. Она живёт в любви, у неё есть семья, у неё есть тот, кто способен ради неё на всё. Но она не умеет это ценить. Ей всё время мало того, что у неё есть. Она не достойна такой жизни. Поэтому её место займу я.
  
  Я иду по почти пустым улицам города, даже не города, а маленького городка. Здесь я прожила всю свою сознательную жизнь, мне нравится прогуливаться по этим тихим улочкам, здесь все такое родное. Но иногда мне кажется, что мне опостылела такая жизнь. Скучно. Скучно в этом маленьком городке, где единственным развлечением считается маленький кинотеатр в центре, на перекрестке двух главных улиц. Тут и улиц то всего две. Остальные такие маленькие, что их не стоит брать в расчет.
  Сегодня мне абсолютно нечем заняться. Поэтому я просто прогуливаюсь по пустынной улице. Лето в этом году выдалось довольно жаркое. Я добрела до ближайшей лавочки под деревом, чтобы спокойно посидеть в тени. Мне кажется, что последнее время у меня началась мания преследования. Мне довольно часто кажется, что кто-то за мною наблюдает. Это ощущение я испытываю последние полтора года. Сколько я не пыталась найти этого наблюдателя, мне это так и не удалось. Поэтому я постаралась не сходить с ума и просто не обращать внимания на эти неприятные ощущения. Вот и сейчас я остро чувствую взгляд человека, наблюдающего за каждым моим шагом. Где-то там за моей спиной стоит этот некто. Он следит за мной и остается невидимым моему глазу. Или это просто мое разыгравшееся воображение.
  Сегодня мне звонил Артур, хотя последнее время он звонит каждый день. Мы встречаемся с ним уже полтора года. А три месяца назад он уехал учиться в другой город. Я знаю, что это всего на год, но от этого не легче. Я его люблю. А без него меня съедает одиночество. Иногда оно так велико, что полностью поглощает все мои мысли и эмоции. Общество друзей способно заглушить это чувство, но избавить от него меня может только он. Блин, ну почему же мне так не везет? Почему я не могу поехать к нему? Что же это за жизнь такая? Я вынуждена оставаться здесь, учиться в этом маленьком городке, не способном дать мне той свободы, которой я жажду.
  
  Анна. Я наблюдаю за ней уже полтора года. Я была рада увидеть её первое счастье, улыбку на лице Артура, адресованную ей, его любовь к ней. Потому что она это я. Потому что я стану ею. Я наблюдала за ней, за каждым её поступком, за каждым её жестом. Я займу её место и буду счастлива. Никто и не догадается, что она исчезла. Анна. Теперь это и моё имя. Я её вторая сущность, но когда она исчезнет, я стану единственной.
  
  Прошло уже пол года, как уехал Артур. Он звонит мне довольно часто, я рассказываю ему все, что творится у меня на душе. Я знаю, что он поймет меня, как никто другой. Но я часто злюсь на него, злюсь, что он уехал, хотя прекрасно понимаю, что это не его вина. Что он меня любит и никогда не предаст. Ну почему же мне мало этого? Почему я не могу просто радоваться тому, что у меня есть?
  Сегодня мама попросила забрать брата из школы. Я как старшая сестра должна позаниматься с ним. Терпеть не могу это занятие. Я, конечно, люблю брата, но занятия с ним - это просто мученье. Он то совсем не жаждет обретать новые знания, поэтому научить его чему-либо довольно сложно.
  
  Ой, какой же все таки прелестный у неё брат, смышленый семилетний малыш. С каким бы я счастьем стала его старшей сестрой. И я стану... Не долго осталось... Я займу её место.
  
  Ура! Он сказал, что приедет на эти каникулы. Я просто счастлива. Как же я жду этих каникул. Осталась всего неделя, и я наконец-то, увижу его. Он рад этому не меньше меня. Как же тянется это оставшееся время. Ну ничего, впереди меня ждет неделя с самым близким человеком. Окружающие смотрят и не понимают, как я могла из хмурой и вечно чем-то недовольной плаксы превратиться в такую счастливую и веселую девушку.
  Сегодня я опять забираю брата из школы, только настроение у меня сейчас совсем другое. Я всё еще в нетерпении, в ожидании Артура. Но мне весело, такой беззаботной я себя давно не чувствовала, если бы не это чувство, что за мной наблюдают, я могла бы быть полностью счастлива. Но оно не проходит, оно преследует меня. Огромное желание резко оглянуться, чтобы застать врасплох наблюдателя, но я же знаю, что там никого нет, тысячу раз так было. Всё равно разворачиваюсь... Быть этого не может... Передо мною стоит она... Моя точная копия...Та же поза, те же жесты. Я повела рукой, она сделала это в унисон со мной. Так не бывает...
  "Ты удивлена?? - девушка улыбнулась - "Ты правильно угадала, я твой двойник?. На миг она снова изобразила моё выражение лица. " Не бойся, тебе нечего бояться. Знаешь, говорят, что люди, увидевшие своего двойника, умирают. Это не так, ты просто исчезнешь в никуда, как я появилась из ниоткуда. Появилась, благодаря твоему недовольству собственной жизнью. А ведь она прекрасна. Теперь твоя жизнь принадлежит мне. Спасибо тебе за неё?.
  Я не понимала, что со мной происходит. Мне казалось, что я распадаюсь на тысячи аленьких частиц, что я парю, что моего тела уже нет, но в то же время я всё еще здесь. Где-то отдаленно всё еще слышался голос моего двойника. Она вед сказала, что я исчезну. Тогда кто я, или вернее что я сейчас? Я осознала, что я как бы парю над землёй, я не дух, я не знаю, кто я. Но я её вижу. Она идёт в школу за моим братом. Она забрала мою жизнь себе. Но пока я здесь, я буду следовать за ней.
  
  О, как прекрасно жить! По-настоящему, не наблюдать за чужой жизнью, а именно проживать свою... Ну, не совсем свою, но действительно счастливую. Я забрала братишку из школы, мы вместе делали уроки. Кажется, ему понравилось. Он мне сказал, что я стала какой-то другой, что он рад, что у него есть такая сестра. Что еще нужно для счастья. Мама занималась своими делами, мельком поцеловала меня в макушку и сказала, что я какая-то счастливая сегодня. Я оказалась права. Это было очень легко, я спокойно заняла её место. А завтра я встречу Артура. Теперь я его Анна. Теперь я его "Солнце?.
  Встречать Артура мы поехали вдвоем с его братом. Он отвезет нас к нему домой на машине. А там его встречает вся родня. Вот, мы уже на вокзале, ждем, приезда поезда. Брат Артура отошел за водой. Вот подъезжает поезд, я пытаюсь глазами найти нужный вагон и вдруг слышу: "Аня! Анечка!? Я оборачиваюсь и вижу, что ко мне спешит Артур. На его лице счастливая улыбка. Вот оно счастье! О таком я даже не могла мечтать. Он подходит ближе и что-то вдруг меняется в его взгляде. Улыбка сползает с его лица. В мою душу закрадывается страх. Он тихим голосом спрашивает: "Кто ты, и где Аня??. Я не понимаю, что происходит. Я не понимаю, как он догадался. "Откуда ты знаешь, что я не она?? "Я её люблю?, - краткий ответ. И я начинаю ощущать, что ухожу в небытие, снова туда, где ничего нет. Но я не жалею сейчас о случившемся, я рада, что хоть на мгновение познала счастье...
  
  Я следовала за ней всё это время. Я знала, что она пойдет встречать Артура. Я думала, мне будет тяжело видеть его с ней. Но я хочу его видеть. А она моя единственная путеводная нить. Вот он выходит из поезда, она его еще не заметила. Он зовет меня. Она оборачивается. Ну что же ты, это же не я! Я не могу ничего ему сказать. Я не могу ничего сделать. Вот он подходит ближе. Ура! Он понимает, что это не я. "Я люблю её?, - его голос прорезает моё сознание, я начинаю ощущать себя. Я словно воплощаюсь, снова обретаю своё тело...
  Я это снова я, я стою на перроне позади Артура, тихим голосом называю его имя. Он оборачивается и ошарашенным взглядом смотрит на меня. "Анечка, что же это? Что это было?? Я всё расскажу ему позже, всё, что знаю сама. А сейчас я хочу его просто обнять. Я знаю, что теперь у нас все будет хорошо, но слёзы все равно катятся по щекам...
  Как я могла не ценить всё это? Всё, что мне дорого, мой маленький городок, моих близких, мою жизнь. Я не знаю, что меня спасло. Наверное, я не исчезла в небытие благодаря тому, что в момент встречи с двойником была довольна своей жизнью. А спасла меня любовь Артура. В любом случае, теперь я знаю, чего стоит моя жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"