Гришаева Маргарита Александровна : другие произведения.

1. Оперативные будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*183  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Ты пытаешься разгадать тайны своего прошлого, а судьба подкидывает тебе новые. Ты пытаешься спрятаться в темных лабораториях, а преподаватель толкает тебя в суровые оперативные будни, да еще потом ругается,что ты в них слишком активно участвуешь. Ты ищешь врагов и убийц.. а находишь, да много чего находишь. Больше всего конечно проблем на свою голову, но попутно друзей, товарищей, врагов конечно тоже, и еще что-то большее.

    Книга вышла в издательстве АСТ в серии "Волшебная академия".

    Часть текста удалена по договору с издательством.

    Купить в Лабиринте

    Купить в АСТ

    Купить в Эксмо

    Купить в Читай-город

    Купить электронную книгу на Литрес



Пролог.


Огромная аудитория была забита под завязку и мерно гудела от сотни голосов, одновременно делящихся друг с другом впечатлениями и планами. Я, похоже, одна из последних пришедших, места остались на самом верху, практически у потолка. Но я только за, подальше от основной массы поступивших адептов, именно то, что мне нужно. Большое количество людей немного нервирует, не привыкла к такому. Но на меня никто не обращает внимания, и я быстро поднимаюсь по лестнице у самой стены наверх, чтобы пристроиться на место с краю в полностью свободном ряду. Не успела присесть, как гул в зале затихает, потому что в комнату зашел ректор, архимаг Тесар Фандориус, с несколькими преподавателями. Сейчас, похоже, будет традиционная вступительная речь.
- Я рад приветствовать новых адептов нашего заведения! Экзамены для всех вас были делом не простым, и я хочу поздравить с их окончанием. Но не расслабляйтесь, обучение здесь еще сложнее. Еще хотелось бы напомнить, что наша академия является закрытым учебным учреждением со строгим сводом правил. Эти правила обязательны к прочтению, но коротко и самые главные я вам перечислю сейчас. Обычно все первокурсники наконец-то обращают внимание на эту просьбу слишком поздно, и к тому времени уже успевают обзавестись ненужными проблемами, - ректор немного раздраженно закатил глаза, и покачал головой, всем своим видом показывая, что он осуждает подобное пренебрежение, - Но вернемся к правилам. Во-первых, во время учебной недели покидать пределы академии запрещено. В выходные вы можете свободно выходить в город, но только до шести вечера. На территории академии в учебное время, так же действует комендантский час. После девяти вечера все адепты обязаны находиться в своем жилом корпусе. Во-вторых, проводить посторонних на территорию академии так же запрещено, - с каждым его словом, я все больше хмурилась про себя. Просто не академия, а военно-полевой лагерь, - Проводить тренировочные бои, эксперименты, химические опыты в жилых корпусах запрещено. В противном случае вам, как минимум, придется собственноручно исправлять последствия оных, - он внушительно сверкнул глазами, глядя на адептов, как будто они все уже были неоднократно пойманы за всем выше перечисленным, но продолжил уже более спокойным тоном, - И, конечно, посещать все занятия и во время сдавать задания и экзамены. Пожалуй, на этом основные моменты закончены. А сейчас можете пройти к представителю вашего факультета, чтобы получить расписание, библиографический список, и некоторые более подробные указания, по поводу обучения. Всем удачного учебного года, - быстро распрощался он, и практически сразу скрылся за дверьми аудитории.
А вся толпа адептов медленно потекла, вниз к длинному столу, за которым устроились преподаватели, прибывшие вместе с ректором. Я решила не спешить, и просто переждать этот ажиотаж. Вот схлынет основной поток народу, тогда и пройду.
Ждать пришлось достаточно долго, почти десять минут. Зато к тому времени, как я уже решила спуститься у стола, оставалось всего человек пять - семь, так что мне грозила возможность быть помятой и с оттоптанными ногами. Табличка с надписью 'факультет Алхимии и Целительства' располагалась около женщины в возрасте, со строгим взглядом опытного преподавателя. Именно к ней я и поспешила.
- Кастодия Серас? - поинтересовалась она, стоило мне подойти ближе.
Я кивнула.
- Хорошо, вы у меня последняя в списке. Поздравляю с поступлением, - вежливо улыбнулась мне женщина за столом, - Меня зовут Селина Гревис, обращаться ко мне профессор Гревис, я заведую кафедрой алхимии, так что встречаться в будущем мы будем много, - мне протянули пачку бумаг и ключ. - Здесь карта корпуса и академии, - начала она перечислять документы, по одному протягивая их мне, - зачетная книжка, удостоверение адепта академии, свод правил и устав, потом, список учебников, которые вам необходимо взять из библиотеки до начала занятий и, наконец, расписание на ближайшую неделю. На этом все, - она снова обратилась к бумагам на столе, быстро перебирая их в поиске необходимой, - теперь распишитесь, что все бумаги, а так же ключ вами получены, - она протянула мне лист, показав место, где мне нужно расписаться. Я быстренько черкнула роспись, и, не успела оторвать руку от бумаги, как она уже стремительно перекочевала к своим собратьям на столе. - Можете идти обустраиваться, ваши вещи уже должны были доставить, - еще одна вежливая улыбка в мою сторону. Я же, все еще немного ошалевшая от обилия полученных указаний, неуверенно кивнула, пробормотала "Спасибо", попрощалась и спешно покинула аудиторию. За дверью несколько раз глубоко вдохнула, избавляясь от легкого нервного напряжения, просмотрела карту корпуса и, определившись, куда мне все-таки надо идти, уверенно зашагала в нужном мне направлении.
Бодро проскальзывая все коридоры, пыталась усмирить внутренний неуемный восторг и радость. Даже себе не верилось, что я смогла это сделать. День, которого я так долго ждала, ради которого сутками не спала и к которому так упорно стремилась, наконец, наступил. Именно с него я, Кастодия Серас, официально становлюсь адепткой факультета Алхимии и Целительства Высшей Правовой Магической Академии.
"Очень надеюсь, что все мои усилия были потрачены не зря, и она действительно стоит своей славы",- размышляла я, направляясь к будущему месту своего обитания на ближайшие несколько лет обучения. К несчастью нашего только поступившего потока, не самому надежному. Я без радости рассматривала красочные трещины в стенах коридора, сквозь которые пробивался вьюн. Нет, я все понимаю, не для всех пределом мечтаний является сидение в темных подвалах и ковыряние в пробирках, либо во внутренностях. Да и расчет сложных алхимических формул не особо вдохновенное занятие. Другое дело - маг-боевик или следователь. Ну конечно, романтика суровых боевых будней: выезжать на местность, осматривать места преступлений, гоняться за преступниками, истреблять нечисть и быть героями хотят все. Неудивительно, что на их факультете нехватка мест в общежитиях. Именно поэтому, нашу небольшую специальность выселили из недавно отстроенного жилого комплекса в недавно слегка отремонтированный корпус. И, не то, чтобы он был отремонтирован уж очень слегка, просто наиболее удален от учебных корпусов, да и от ворот академии тоже. Рядом с нами были только преподавательский корпус, да небольшой лес, расположенный на территории академии. И, если наличие леса как - то ободряло (все-таки будущий алхимик, а лес - это источник запасов свежих трав, если, конечно, необходимые мне здесь имеются), то остальные факты крайне расстраивали. Учебные корпуса далеко - то есть не поспать подольше и зимой дополнительно мерзнуть, пока до корпуса добежишь. А приближенность преподавателей, скорее всего, не позволит проводить тайные эксперименты в комнате (как бы там не предупреждали, но жаждущий знаний мозг адепта, редко бывает отягощен моральным принципом не нарушать правил). Вдруг, что-нибудь взорвется, а тут вокруг так тихо, что слышно будет ой-ой-ой как. Весь преподавательский состав сразу сбежится смотреть, чем это ты здесь занимаешься. Не то, что в основном корпусе. Там столько народу и галдежа, что, снеси хоть полкорпуса, никто и не услышит.
- "Хотя,- я снова сверилась с выданной мне картой здания и поняла, что почти дошла до своей новой комнаты,- уединенность - это не плохо. Никто не будет лезть в душу и приставать с разными вопросами, а алхимики вообще люди неразговорчивые. Так что, тут вряд ли будут напрашиваться на общение", - не успела я додумать эту мысль, как наткнулась на направленный на меня взгляд. Из открытой двери комнаты, расположенной в двух шагах от меня, выглядывала невысокая девушка. Худая, миловидная брюнетка с длинной косой и в простом зеленом платье, с явным интересом разглядывала мою персону. Наконец, заметив, что я тоже обратила на нее внимание, она, ослепительно улыбнувшись, шагнула мне навстречу из комнаты.
- Привет, я Серина Даес, можно просто Рина, - послала она мне еще одну обворожительную улыбку, - А ты, видимо, моя соседка?
- Кастодия Серас, - улыбнулась я в ответ, пытаясь одновременно разглядеть номер комнаты на ее двери, - Можно просто Касс.
Рина, проследив мой маневр с дверью, поспешно замахала руками.
- Нет, нет, - рассмеялась она, - не по комнате соседка. Ну, точнее, не совсем по комнате. Ты в соседней. Здесь у каждого своя комната. Неплохо правда? - довольно кивнула она, - Я не ожидала такого, когда сказали, что нас перевели в старое здание.
- А откуда знаешь, что я в соседней? - удивилась я, разглядывая новую знакомую.
- Больше никому. Ты представляешь, я выяснила, что в этом году на алхимию поступило только две девушки! - я пораженно уставилась на нее, а она поспешно закивала, подтверждая только что сказанную информацию. - Ты да я, ну и еще 15 парней - вот и весь наш поток алхимиков, - печально пожала она плечами, - Так что, все это крыло наше с тобой. Парней поселили в дальнем крыле. А этажом выше второй курс, его тоже сюда выкинули. Там девчонок побольше, я уже выяснила, - поделилась со мной Рина.
- Надо же, - пробормотала я.
Вот это случай, две девушки на весь факультет. Не то, на что я рассчитывала, тем более учитывая, что алхимический факультет традиционно считался женским. Девушка рядом согласно покивала головой.
- Зато знаешь, какой у нас большой плюс? - подмигнула она мне. Я вопросительно взглянула в ответ, - Нам ванную комнату придется только на двоих делить. Никакой очереди, никакой ругани, никакого 'Поторапливайся!', - и снова ослепительная улыбка. - Ладно, я побегу вещи разбирать. Твоя комната следующая. Если, что заходи, поболтаем.
-Спасибо, - улыбнулась и я, - но сегодня уже вряд ли. Тоже нужно распаковаться.
- Ну да, - кивнула она мне, - Тогда завтра приходи. Буду ждать, - и она скрылась в своей комнате, закрыв дверь.
'Неплохая вроде девушка', - подумала я, направившись дальше по коридору.
Остановилась у нужной мне двери, действительно крайней в коридоре.
'Тоже не плохо никто шататься мимо не будет, - вновь попыталась найти позитивные стороны, - Хотя, тут и некому, собственно говоря. Нас всего-то двое', - и, глубоко вздохнув, повернула ручку и зашла.
"А здесь очень даже ничего", - удивилась я, разглядывая новые апартаменты.
- Да тут не просто у каждого своя комната, тут их две! - радостно воскликнула, узрев слева еще одну дверь. Входная вела, судя по всему, в небольшую гостиную, по совместительству являющейся и рабочим кабинетом: небольшой диван, напротив каменного резного камина с полочкой, маленький кованый столик рядом, большой стеллаж у стены, и, прямо под большим окном, рабочий стол. Даже коврик шерстяной на полу. Хотя вся остальная мебель немного потрёпана, коврик свеж, чист и крайне пушист.
"Видимо, он и является частью ремонта,- усмехнулась про себя, - Но, все равно, хорошо. Все не по камням ходить".
Прошлась к столу, который тоже оказался вполне пригоден для работы. Несколько удобных ящичков для бумаг, широкая столешница, правда, с парой прожжённых пятен. Вид из окна выходил прямо на густой лес и протянувшиеся за ним вдалеке Карийские горы. Просто мечта, а не комната. Теперь заглянем в спальню. Я подошла к другой двери. Спальня оказалась чуть поменьше, но зато тоже с ковриком, даже еще более мохнатым, чем в предыдущей комнате (просто прекрасно, поутру, можно будет не искать судорожно обувь, сжимая на ногах пальцы от холода, а сразу нырять в шерстяную теплоту) и камином - братом близнецом первого. Напротив камина - два уютных зеленых кресла и, почти сразу за ними, хорошая кровать с резной спинкой и столбиками, возвышавшимися над ней почти на два метра, а на них...
- Быть не может!- ахнула я.
Настоящий бархатный балдахин изумрудно зеленого цвета в тон покрывалу и обивки кресел! Вот это роскошь! Я все меньше и меньше жалела, что нас поселили в старом корпусе. Судя по всему, раньше он тоже был преподавательским, уж больно хороша обстановка. Кроме предыдущих открытий меня еще крайне восхитил прикроватный сундучок (явно старинный, я начала даже подозревать, что забытый кем-то из предыдущих хозяев), украшенный резьбой и железной ковкой, и большой шкаф.
"Да у меня столько вещей нет, сколько места в нем", - посмеялась про себя я, осматривая его внутренности.
"Кстати, а вещи мои где?" - вспомнила и выглянула обратно в гостиную.
Мой чемоданчик, оказалось, спрятался за дверью, а я его просто не заметила. На мое счастье, администрация крайне заботится о своих студентах, поэтому мне не пришлось тащить его сюда самой. Потихоньку перенеся свое немногочисленное, но, к сожалению, весьма весомое имущество до спальни, я решила заняться обустройством.
- Ну что ж, добро пожаловать в новую жизнь, - поздравила себя и решительно откинула крышку чемодана.

Первая ночь на новом месте всегда событие немного нервное. Все эти шорохи, скрипы старого здания, ветер, завывающий в коридорах. И сегодня еще, как назло, полнолуние. Луна своим круглым глазом нагло подглядывала в мое окно, нарушая мой и без того шаткий покой. Можно, конечно, было давно встать и задернуть занавески, лишив нахалку всякой возможности продолжать подглядывать. Но под одеялом, уже нагретым мной, было так тепло и уютно, что даже мысль о том, чтобы покинуть свое прекрасное гнездо, заставляла содрогнуться от холода. Так что, мы продолжали свое противостояние: луна, пытаясь окончательно меня поднять с постели, а я, продолжая сопротивляться ее кощунственным намерениям. В какой-то момент, мне даже показалось, что сон, наконец-то, пришел, но в ту же секунду я как ошпаренная подскочила на кровати от жуткого грохота. Сердце грохотало в груди, заходясь от страха, и воображение уже рисовало толпы нечисти, ползущей по моим стенам, когда я все-таки осознала, что послужило причиной такого шума. В слабом мерцании камина, не потушенного мной до конца, мерцала опрокинутая подставка с кочергой и серый камень, по-видимому, отвалившийся от камина. Сердце екнуло в последний раз и постепенно стало возвращаться к привычному ритму. Несколько минут я разглядывала живописную картину на ковре и, тяжело вздохнув, решила встать, чтобы оценить масштабы разрушений камина, ну и заодно поставить точку в нашем препирательстве с ночным светилом.
Высунув из-под одеяла ноги и осторожно запустив их в мохнатую гущу, с удивлением обнаружила, что он теплый.
"Просто рай на земле", - радостно подумала я, все же нашаривая в темноте домашние туфли. Либо здесь есть какая-то система отопления, либо пол зачарован.
"Такой огромный плюс покрывает просто все минусы, даже факт частичного разрушения камина", - решила про себя я, закутываясь в халатик и подходя ближе к виновнику ночного происшествия. Да, камень действительно отвалился от декоративного оформления. Вон, даже выбоина осталась и маленький железный штырек, на который, видимо, он крепился. Я нагнулась, поставила на место стойку и подняла камень. Ага, а вот и дырочка для крепления. Покрутив его еще немного в руках, принялась прилаживать на место. Но стоило камню занять свое законное место, как стена рядом с камином с тихим шорохом отъехала назад, открыв моему взору узкую лестницу.
"А вот это уже не очень хорошо", - нахмурилась я. Потайные ходы, конечно, очень прекрасно, дико интересно и восхитительно приключенчески, но не когда ты обнаруживаешь его ночью и понятия не имеешь, куда он ведет, и кто в течение последующей ночи может из него выбраться. Выбор действий у меня не большой. Можно лечь обратно в свою теплую постель и попытаться заснуть, что, к сожалению, я вряд ли смогу сделать с этой дырой в стене. Вариант второй: найти заведующую корпусом, разбудить несчастную женщину и потребовать срочно поменять комнаты, попутно объяснив про ход. Вариант тоже не очень хорош: и людей будить жалко, и в комнате вроде уже обустроилась, но все же этот вариант пока рабочий. Ну и последний, наиболее маловероятный исход событий: вооружиться свечкой и самой прямо сейчас отправиться исследовать тайный маршрут. И в этот самый момент ко мне пришел он, непрошеный дух авантюризма.
"Это же так интересно обследовать тайный ход. Да и нет там никого, скорее всего, вон как лестница заросла пылью и паутиной, значит, им давно не пользовались. А тем более, вдруг он ведет на улицу? Тогда, можно будет возвращаться позже комендантского часа, и никто и не заметит. А вот если про него рассказать, тебя действительно могут переселить в другую комнату, и такая прекрасная возможность будет упущена, - нашептывал мне дух приключений, - Иди, иди туда".
" Была, не была ", - наконец, решилась я и, вооружившись подсвечником с тремя свечами, направилась осматривать свою находку.
Лестница, круто изгибаясь, уводила меня вниз, но, к счастью, была не очень длинной и скоро привела меня в небольшой коридор с двумя дверьми. Я подошла к той, что ближе, но меньше, аккуратно повернула ручку, глубоко вдохнув, приоткрыла дверь и заглянула туда. Ну, дух авантюризма не подвел, это действительно оказался ход наружу. Холодный ветер, стоило приоткрыть дверь пошире, тут же ворвался внутрь и, заглянув под халат, прошелся по озябшим ногам. Я, поежившись, решила все-таки получше посмотреть, куда он выводит. Выйдя за дверь, но решив не закрывать пока, огляделась. Благодаря луне, вид открывался прекрасный и, судя по пейзажу, дверь выводит примерно туда же, куда и окно в моей комнате - на заднюю сторону корпуса, прямо в лес. Обернувшись, осмотрела дверь и еще раз порадовалась своей предусмотрительности. Снаружи дверь выглядела точь в точь как кладка стены и закрытой была, скорее всего, совершенно не заметна. Если не знаешь, где она, ни за что и не найдешь. Вот хороша я была бы, если бы захлопнула и ее, потом ломилась в главные двери корпуса посреди ночи в одном халате и домашних туфлях. Решив, что на сегодня я замерзла уже достаточно, вернулась в коридор и, закрыв за собой хорошенько дверь, направилась к соседней.
Она была покрупнее и вся в резных узорах. За ней открывался проход на еще одну небольшую лестницу. Я спустилась вниз, и вот дальше было настоящее открытие. Это была лаборатория. Огромная и прекрасно оснащенная. Необъятное количество колбочек, скляночек с всякими травами и веществами, небольшие весы и много всего прочего, так необходимого для экспериментов. Широко открыв рот, я ступила внутрь комнаты, и, в тоже мгновение, факелы на стенах вспыхнули. Я вздрогнула от неожиданности, но быстро успокоилась.
-Зачарованы, - прошептала я и огляделась. Да лаборатория была прекрасна, но это был еще не конец сюрпризов. Оказалось, что тут имелась небольшая арка в еще одну комнату, а там ...библиотека. Несколько десятков стеллажей, немного запылившихся, но полностью забитых книгами. Подойдя к ближайшему, осторожно провела по корешку старинной книги и прочитала: "Травы и снадобья. Справочная энциклопедия. Том 5". Вот это да! Это просто клад для меня! Прошлась еще вперед, оглядывая полчища книг и все чаще отмечая, что, судя по названию, относятся они в основном к травам, земляным породам и веществам.
В глубине между стеллажами заметила тяжелый каменный постамент, а на нем огромный раскрытый фолиант. И тут я вздрогнула, чуть не уронив канделябр и, попутно, повторно почти потеряв сердце в пятках, потому как за книгой кто-то сидел. В слабом отблеске свечи четко вырисовывалась чья-то небольшая тень, и я просто перестала дышать от страха. Но прошло несколько минут, а тень так и не пошевелилась и я решилась посмотреть поближе. Подойдя к постаменту, осветила непонятное существо, и им оказался... кот. Достаточно крупный, хорошенько припорошенный крупными хлопьями пыли кот, усевшийся на постаменте прямо напротив книги. Хотя, наверное, правильнее будет сказать не кот, а чучело кота. Странное такое чучело, потому что вся его поза просто говорила, что это именно он положил сюда и раскрыл эту книгу и теперь самозабвенно ее читает. Даже лапу на страницу положил, будто перелистнуть собирается.
"Жуткое у кого-то было чувство юмора", - пожала я плечами, и обошла постамент, желая посмотреть, что же так заинтересовало зверюгу. Заглянув коту через плечо, немного разочаровалась, потому как на странице было вообще ничего не видно, так плотно она была покрыта пылью.
"Попробуем сдуть,- решила я и, наклонившись поближе хорошенько дунула. И это было явно не правильным решением. Тонны пыли тут же взвились в воздух, забивая нос, рот и глаза. Я отскочила подальше и зашлась в кашле пополам с чиханьем. Глаза неимоверно защипало. Плюнув на все эти книги и решив как можно скорее вернуться и промыть глаза, я кое-как схватила оставленный на постаменте канделябр и практически на ощупь стала пробираться на выход. Глаза просто застилал туман то ли все той же пыли, то ли слез боли, потому как с каждой минутой резь в глазах становилась все сильнее. Уже не видя практически ничего вокруг, я, с трудом, добралась до своей комнаты, но, выходя из прохода, запнулась о ступеньку. Пытаясь хоть как то удержать равновесие, схватилась за злосчастный камин, но под руку попался все тот же плохо держащийся камень, и потому я продолжила свое падение. Последнее, что я увидела в размытом пятне своего взора, это закрывающийся проход и мелькнувшее рядом белое пятно, а дальше пришла темнота.

"Кажется, где-то звонит колокол. Наверное, подъем на занятия. Странно, вроде они только послезавтра", - соображать было очень трудно.
Такое чувство, будто все тело мерно покачивает на волнах. И голова болит.
-Боже, когда уже замолкнет этот колокол, - тихо простонала я.
-Это не колокол, это у тебя в ушах еще звенит, - прошелестел голос рядом.
Я застыла. Стоп, что-то не так. В голове затих звук колокола, и вместо него туда ворвались воспоминания предыдущей ночи. Тайный ход, лаборатория, библиотека и чучело кота. Да, ночь прошла очень насыщенно. И тут я вспомнила, что мне кажется, только что кто-то отвечал. Но последний раз, когда я еще находилась в сознании, я была здесь одна. Глаза против воли резко распахнулись, но темнота перед глазами осталась неизменной. И вот тут стало по-настоящему страшно. Руки потянулись к лицу, и я нащупала на глазах плотную повязку.
- Что происходит? Здесь кто-то есть? - громко спросила я, все еще судорожно ощупывая повязку на глазах.
- Подожди, - снова тихо прошелестело рядом, - Сейчас все придут.
Я замерла и стала ждать. Где-то рядом послышался скрип, и еще через несколько минут я услышала чьи-то шаги.
-О, вы наконец-то очнулись, - облегченно вздохнул глубокий мужской голос.
-Кто вы? Что произошло? Почему у меня перевязаны глаза? - кажется, еще совсем чуть-чуть и я банально сорвусь в истерику. Неужели я ослепла?
-Адептка Серас, успокойтесь, - кто-то, видимо обладатель этого голоса, взял меня за руку и ободряюще погладил по руке, - Вы в отделении целителей. Я магистр целительского дела Корвус. Вчера ночью вас обнаружили у вас в комнате, без сознания и перенесли сюда. У вас легкий ушиб головы и повреждения сетчатки.
Я резко выдохнула. Повреждение...сетчатки...значит, я действительно ...ослепла?
-Я...- сглотнула и снова попыталась задать главный вопрос, - я больше не буду видеть? - уже практически шепотом закончила я.
- Нет, что вы, - поспешил разуверить меня магистр. - Повреждение не такое страшное, так что мы уже все исправили. Но, к сожалению, кое-какие проблемы со зрением могли остаться. Возможно, вам придется носить очки.
-Это не так страшно, - облегченно вздохнула я.
-Тогда позвольте задать вопрос, - голос целителя стал суровее, - Может вы догадываетесь, как умудрились получить химическое повреждение сетчатки? Вы что, в первый же день поступления решили провести опыт?
Я задумалась, стоит ли рассказывать про найденный мной ход. Все-таки он может сильно пригодится.
- Я.. сдувала пыль с камина, он был очень грязным. А она взвилась в воздух и в глаза попала. Я начала тереть глаза, больно очень было. А потом споткнулась и упала. Больше ничего не помню, - вроде неплохо. Но совсем правда, но и не полностью ложь, - А еще знаете, я в комнате несколько старых пробирок нашла, может предыдущий житель опыты какие проводил.
- Все может быть, - задумчиво пробормотал магистр, - Простите, конечно, но комнату придется проверить на наличие опасных веществ.
-Конечно, конечно, - поспешила я согласиться, - мне бы не хотелось повторно попадать сюда, - слегка улыбнулась я в окружающее пространство. Темнота вокруг немного нервировала, но уже не так напрягала, когда ты знаешь, что она не вечна.
- Ну, все тогда отдыхайте. Сейчас уже ночь, так что спите, а завтра с утра мы снимем повязку и сможете вернуться к себе.
- Спасибо, - порадовалась такому скорому выздоровлению я. Судя по звукам, целитель направился к двери. Раздался скрип открываемой двери.
-Проходи, - кто еще ко мне собрался, - И да адептка Серас, советую вам вознаградить вашего кота. Если бы он не поднял шумиху и не привел вашу соседку, вас бы так быстро не обнаружили и последствия могли быть гораздо хуже. Так что, он вполне заслужил хороший кусок мяса, - в голосе магистра послышалась смешинка, затем дверь закрылась, а я так и осталась сидеть в недоумении. Какой еще кот? У меня не было никакого кота. Кровать рядом слегка прогнулась, и по руке прошлось что-то очень мохнатое. В голове созрел единственный возможный вариант.
- Это ты был там, в библиотеке? - прошелестела я, еле дыша.
- Да, это я - промурлыкало чучело! (или уже все-таки бывшее чучело) кота.
- Кто ты?
-Я...не знаю. Я хранитель, - с небольшой задержкой ответили мне.
- Хранитель чего? Библиотеки? И что значит, не знаешь?- голова была готова взорваться от вопросов. Такого просто не бывает. Найти в своей комнате ход, ведущий к ожившему чучелу кота.
- Я сам ничего не знаю. Очнулся, когда ты чихающая уже выбегала из библиотеки, побежал за тобой. И совершенно не помню, кто я и как там оказался. Хотя...в чем я уверен, так это то, что я чувствую всю библиотеку. Я могу найти там что угодно, - задумчиво, будто раздумывая вслух, произнес кот.
- Значит, ты действительно хранитель библиотеки, - голова снова начала болеть от обилия полученной информации и поводов к размышлению. Но одна главная проблема, все еще не давала мне покоя.
- Скажи... это ведь из-за тебя ... все это случилось,- я попыталась показать руками на глаза. - Ты знаешь, почему это все произошло?
- К сожалению, тут действительно есть моя вина. И я догадываюсь, что это, и какие могут быть последствия. Но все же надеюсь, что они не подтвердятся, - еще более таинственно и запутано объяснил хранитель, - Но все же, проверить их лучше сразу, потому, что, если они действительно подтвердятся, завтра тебе будет очень сложно сдержаться, когда повязку снимут. Так что, снимай.
Становилось все страшнее. Что же такого ужасного предполагает, этот кот-хранитель. Руки же уже практически самостоятельно начали разматывать повязку с глаз. Первый взгляд на мир вызвал буквально взрыв нервных окончаний. Второй уже взрыв сознания.
- Что это за ужас? - простонала я и поспешила закрыть глаза руками.
-А что ты видишь?
Я глубоко вздохнула, стараясь взять себя в руки, и немного приоткрыла глаза.
- Я вижу какой-то желтый туман, из-за которого не видно практически ничего. Только вблизи вроде проглядывается, - я вытянула перед собой руку, пытаясь рассмотреть ее, и снова замерла от ужаса, - А это что еще такое? - я судорожно пыталась отцепить от рук стайки желтых лент оплетающих руки, но не могла нащупать руками ни одну из них.
- Что такое? - встревожено поинтересовались рядом.
- У меня на руках какие-то призрачные ленты. Это что, какие-то последствия лекарств? галлюцинации? - я повернулась на голос.
Кот необычно крупных размеров сидящий рядом тяжело вздохнул и опустил мне на руки свою тяжелую лапу, кажется, пытаясь успокоить.
- Не волнуйся это не галлюцинации, - промурчал он, - Наверное, можно тебя поздравить, ты получила в подарок необычный дар. Дар видения хранителя, а попросту его зрение. Я вижу мир точно так же, - вздохнул Хранитель.
-То есть, это я теперь всегда так видеть буду, - чувствуя подступающие слезы, пробормотала я, - Что же это за дар! Я же не вижу почти нечего кроме этих ярких пятен! С таким же успехом я могла и слепой быть, даже это не так сбивало бы с толку!
- Нет, нет не переживай, - поспешил успокоить меня он, - со временем ты просто научишься специально включать подобное видение мира и нормальное зрение вернется. А для начала, кажется, в моей библиотеке есть рецепт зелья, позволяющий заглушать зрение хранителя, правда только на определенный отрезок времени. Я приготовлю его для тебя к утру, - улыбнулся кот мне (и я вам скажу подобный оскал на кошачьей морде, пусть и не полностью различимой, смотрелся пугающе) и снова погладил лапкой по руке. Я устало откинулась обратно на подушки и закрыла глаза. Уж больно меня напрягало обилие желтого тумана.
- Это радует, - выдохнула я, - Но что же такого ценного тогда дает мне это "магическое зрение"? - решила я сразу выяснить все подоплеки, нового для себя мировоззрения.
- Ну, основное, что тебя как адептку крайне порадует, - хмыкнула зверюга, - это то, что теперь ты, скорее всего, сможешь прочесть любую книгу, на каком бы она не была написана языке и как бы не была зашифровано. Хотя я гораздо более полезным и интересным считаю вторую особенность хранителя. Мы видим магические потоки. Этот желтый туман, который ты видишь в комнате, остатки рассеянной магии целителей, так же как и желтые ленты, которые тебя так напугали, это твоя собственная целительская магия. Каждый маг имеет в себе подобные потоки, но не только. Существуют и природные источники. Количество подобных лент и их окрас определяет силу дара и его направленность. Желтый, как ты уже поняла, - цвет магии исцеления, оранжевый - огня, синий - воды и так далее. Я как дух-хранитель собственной магией не обладаю, но могу использовать чужие потоки. Например, могу просто вытянуть из твоей руки одну желтую ленточку и, можно сказать, вручную сплести узор нужного заклинания. И сейчас ничего точно сказать нельзя, но возможно ты заполучила и эту способность.
Я лежала и чувствовала, что после такого откровения, наверное, поверю во все что угодно в этом мире. Например, что умертвия могут быть добрыми и отзывчивыми, и любят провожать заблудших в лесу путников до дома. Голова гудела от обилия ощущений и информации. Но пока не все вопросы прояснены, нельзя расслабиться и отдаться в блаженные объятья сна.
- Ты сказал, что не знаешь, кто ты, и как ты оказался в той лаборатории, и вдруг рассказываешь мне столько информации о своем роде. Что это значит? Ты соврал мне в начале? Или вспомнил все?- напряглась я в ожидании ответа.
- Нет, я не врал, - печально вздохнуло существо рядом со мной, - Это сложно объяснить. Я знаю, из какого я рода, где сейчас нахожусь, ну и просто всем известную информацию об окружающем нас мире и даже немного больше. Но я не помню ничего о себе как о личности. Я не знаю, откуда я взялся, что я люблю и что ненавижу. Сколько мне лет, есть ли у меня друзья или родные и как долго я провел в состоянии сна. У меня даже имени нет, - горько усмехнулся хранитель. Мне стало так жаль его, что я попыталась и его как-то успокоить и аккуратно погладила пальчиком мохнатую лапу, лежащую у меня на ладони.
- Я буду звать тебя Хран, - улыбнулась я в пространство,- ты согласен на такое имя?
Минуту стояла тишина, и потом последовал уверенный ответ:
-Согласен.
Я улыбнулась еще шире.
- Вот и хорошо. А меня зовут Кастодия Серас. Приятно познакомиться.
- Мне тоже, - мурлыкнули мне в ответ, - И Кастодия, можно тебя спросить?
- Ммм... спрашивай, - согласилась я.
- Почему ты не рассказала, про тайный ход и лабораторию? - мне показалось или в голосе хранителя проскользнуло напряжение.
Ах, какой сложный и одновременно простой вопрос. И ответить ему сейчас, раскрыть свои мотивы, фактически означает, что придется и раскрыть свой секрет. Довериться этому совершенно не знакомому существу. И как бы он не располагал к себе, готова ли я в последующем доверить свою жизнь?
- Можно встречный вопрос? - задумчиво спросила я, - А что ты собираешься делать дальше?
- Я хочу узнать кто я, - твердо ответили мне,- Поэтому я предлагаю тебе клятву крови. Я клянусь быть тебе верным другом, по возможности помогать тебе. Клянусь, что никогда не предам тебя и не выдам твоих тайн. Ты же в ответ, поклянись, что никому не расскажешь о том, что уже нашла и обо мне. Клянись, что не будешь пытаться сделать из меня раба и не заставишь причинять вред окружающим. Клянешься?- уверенным голосом провозгласил он, в то же время опутывая своим длинным хвостом мою руку.
- Ты прячешься от кого-то? - тихо спросила я.
- В мире слишком алчных людей жаждущих завладеть знаниями и силой, - пробормотал зверь и снова спросил:
- Клянешься? - чуть крепче сжал руку.
Я немногое в своей жизни слышала о клятве крови. Она была давно запрещена, потому как за каждое заклинание (причем, несомненно, крайне сильное, в магии крови других не было) нужно было буквально заплатить кровью. Не всегда большим количеством, но сама оплата не измена. Но о клятве крови известно всем благодаря тому, что она действительно нерушима. Она вечна. Даже если после смерти кто-то поднимет твой бесплотный дух, даже мертвым ты не сможешь ее нарушить. Поэтому эта клятва очень редко используется. Слишком велика ответственность. Стоит ли оно того?
- Клянусь, - твердо решила я и чуть сжала мягкую лапу в своей ладони.
- Клянусь, - словно эхо повторил он, и слегка царапнул по ладони когтем, видимо, чтобы получить кровь для магической связки. Несколько минут в тишине он видимо плел необходимое заклинание, а потом тихо позвал.
- Кастодия, открой глаза на минуту.
- Зови меня Дия, - улыбнулась я и открыла глаза. Посмотрела на своего нового хранителя в ярких переплетениях лент магии и заметила тонкую ярко красную ленточку оплетающую лапу кота и протягивающуюся к моей собственной ладони.
- Дия, - оскалилась в улыбке кошачья морда, - Это наша клятва, наша связь. Теперь я всегда узнаю, если тебе будет плохо и смогу найти тебя, и наоборот.
Я вновь улыбнулась Храну и, закрыв обратно глаза, устало откинулась на подушки. Ну что ж, будем учиться доверять.
- Ты спрашивал про тайный ход. Я не могу его выдать, потому что мне очень нужен способ тайно выбираться из академии.
- Зачем? Просто из природной нетерпимости к любым правилам? - хихикнул кот.
- Нет. Ты прости Хран, и заставлять тебя помогать мне я не буду. Пусть и без нанесения вреда окружающим, конечно, но нарушить законы мне придется, - постаралась как можно спокойнее сказать я.
- Каким образом? - заинтересовался зверь.
- Мне жизненно необходимо попасть в закрытые архивы уголовных преступлений.
Несколько секунд кот напряженно фыркал.
- Зачем? - наконец задал он самый главный вопрос.
- Чтобы найти одного человека.



Часть первая. О том, как порой бывает вредно не вовремя показать, что ты умная и сообразительная.


Два года спустя.
-Храаааан, - тихо проскулила я, слегка ускоряя шаг, - Что делать-то? Они не отстают.
Мелькающий впереди мохнатый хвост сердито вздрогнул.
- Ногами шевелить, - сердито прошипел хозяин мохнатой метелки, и слегка прибавив скорости, продолжил уверенно вести меня по освещенному бульвару, - И ни в коем случае не паниковать и не начинать бежать.
- Почему нет? - тихо недоумевала я, - По мне так давно стоило припустить в темный переулок.
- Если побежишь - спровоцируешь их, - прошипел недовольный моей несообразительностью кот, - И ты так уверена, что бегаешь и ориентируешься в темных переулках лучше них? Скорее всего, тебя загонят в темный угол подальше от чужих глаз и ушей. И тогда за твою судьбу уже никто поручиться не сможет, - нарисовал он мрачные перспективы, - Так что, лучше идти спокойно и по светлу, меньше вероятности, что они решаться на какие-то действия. Мало ли, кто в окна смотрит.
- Ладно, но как они вообще поняли, что я девушка? - прошептала я, бросая испуганный взгляд через плечо, на все еще преследовавшую нас компанию, - Я же с ног до головы в этот плащ замотана. У меня даже лица за капюшоном не видно, да и в любом случае не видели они меня с лица.
- Потому, что ты дура! - возмущенно прошипел кошак, - Что, раз у тебя есть скрытый выход из академии, то нам теперь законы не писаны. А правила знаешь у вас тоже не из самодурства и склонности к издевательствам написаны, а чтобы вас оградить. АХ, ну да, ты же самая смелая, - продолжал ругаться зверь, - поэтому сидишь до ночи в библиотеке, а потом бегаешь по ночному городу от кучки пьяных троллей! Ну и кто ты после этого? Не дура, разве? - тихо рявкнул он, сверкая на меня глазами.
- А ты не сверкай тут! - тихо начала закипать и я, - Что-то раньше тебя не возмущали мои ночные прогулки и нарушения правил. Лучше объясни, в чем прокол. Как пьяные вдрызг тролли высмотрели во мне девушку с другой стороны улицы?
- Остальные твои ночные прогулы хотя бы оправданы. А это ты просто дурью маешься, что в твоей интерпретации почему- то называлось "заниматься самообразованием", - у Храна шерсть просто дыбом стояла, перенервничал видимо.
- О, безмирье, ты можешь просто ответить! - прокричала я, тоже, наверное, нервничая.
- Ой, дуррра, - простонал кот.
- Эй, милашка, ты чего шумишь по ночам, людям спать мешаешь, - неожиданно близко раздался грубый голос из-за спины, - Пойдем лучше с нами, развлечемся. И могу тебе обещать, что там ты сможешь кричать, сколько душе угодно, никому не мешая, - раздался громкий гогот, и я просто потеряла голову от паники.
Забыв про предупреждение Храна, я испуганно пискнула, и ногу тут же понесли меня в ближайший темный переулок. Остается только радоваться, что хранитель быстро сориентировался и выбежал вперед, став надежным проводником в этом темном переплетении улиц. Несмотря на то, что я в городе провела больше времени, чем Хран, ориентировался он здесь, тем более в темноте, гораздо лучше. Поэтому всецело доверила поиск наиболее короткого и запутанного маршрута хранителю.
- Какая же ты все-таки идиотка, - возмутился он, когда расстояние между нами и преследователями заметно увеличилось, - Я же предупреждал - не провоцируй! Из - за такой глупости... Коса твоя из-под капюшона торчала, вот и вся проблема. И походка плавная тоже вряд ли могла принадлежать мужчине! За что на мою голову это несчастье! - причитал, поворачивая в сумраке.
Я же молча проглатывала все ругательства, потому как тратить дыхание на разговоры сейчас не разумно.
-Нам еще повезло. Может и не успеют догнать, тут всего три поворота и выйдем в лес при академии. А там уже и забор. На территорию не полезут, - прошипел он и повернул. Топот сзади стал чуть громче.
"Догоняют", - испуганная мысль пронеслась в голове и я оглянулась, поворачивая вслед за Храном, чтобы оценить насколько близко подобрались преследователи. Не стоило этого делать. Нос впечатался во что-то твердое и теплое. Я попыталась отшатнуться и рвануть в другом направлении от новой напасти, но меня ловко ухватили за плечи, отрезая все возможности сбежать. Нервы не выдержали, и я истошно заверещала. Мне тут же закрыли ладонью рот и прижали еще крепче к себе.
-Девушка, вы отдаете себе отчет, что это опасно, так поздно гулять по улицам одной? - тихо, но строго проговорили у меня за спиной.
Кричать я перестала и просто молча задрожала от страха. Демоны безмирья! Вообразила, что со мной сейчас будут делать и начала дрожать уже от рыданий. А тут еще из переулка, откуда только, что выбежала я, появилась та самая злополучная компания троллей, с которой все началось.
- Ну, что, крошка, набегалась? Теперь и развлечься можно - усмехнулась жуткая, клыкастая, пьяная рожа передо мной и я снова забилась, как в силках, в чужих жестоких руках. Слезы полились с утроенной силой.
- Ясно. Похоже, мое предупреждение уже слуга запоздало - пробормотал низкий голос мне в ухо. Меня тут же отпустили и мягко задвинули за спину.
- Что же вы так неосторожно-то. Хоть бы закричали что ли, - донеслось с упреком из-под черного, такого же, как тот, что скрывал мое лицо, капюшона. Мой неожиданный защитник вышел вперед к пьяной компании. А я застыла, рассматривая широкую спину, закутанную в плащ.
- Ну что, ребятки, может, мы и сами развлечемся, без девушки? - обратился незнакомец к троллям. И все что происходило дальше я просто не смогу описать. Судя по всему, мне повезло наткнуться на мага-боевика. Пожалуй, дальнейшее действие было похоже на избиение младенцев. Причем этими самыми младенцами были именно тролли. Маг играючи уходил от всех атак и посылал вдогонку нападающим разряды молний. Я просто залюбовалась действием, вот что значит красивый бой. Но долго любоваться мне не дали. Мохнатый хвост оплел запястье и усиленно потянул в сторону от дерущихся.
- Что застыла? - прошептал Хран, - Уносим ноги, пока эти заняты. Даже если он твой спаситель, за то, что ты сейчас не в академии тебя по головке не погладят.
"Точно", - встрепенулась я, - "Жаль, что не удастся поблагодарить, но учеба важнее" - развернулась и постаралась как можно тише смыться с места действия. Еще десять минут усиленного бега и мы у леса. А еще через полчаса, замученные и усталые, валялись у меня на кровати.
- Невежливо с тем магом получилось. Он все-таки вступился за меня - задумчиво проговорила я.
- Не переживай, это наверное ночной патруль, - отмахнулся кот, - так что это просто его работа.
- Все равно, - покачала головой я, вспоминая низкий голос.
- А нам с тобой надо увеличить количество тренировок. Как видишь, в критической ситуации мы с тобой совершенно бесполезны, - продолжал бубнить кот, когда я уже начала уплывать на волнах дремоты.
- Угу, - согласилась я, не вдаваясь особо в подробности на что.
- И надо что-то решать с твоей косой. Это же любая конспирация провалиться, - заявил хранитель.
- Нет.
- Но почему? - возмутился Хран, - Они же тебе мешают и выдают постоянно.
- Они же мне в наследство от мамы достались, - прошептала я и, натянув на себя одеяло уснула.

Утро началось с протяжного воя под ухом и глухого стука из гостиной.
-Диииияяя, Дииияяя вставай, - ныл Хран, - Вставаааай, там эта твоя... припадочная пришла, - пробурчал он, снова пытаясь хвостом пощекотать мне нос.
- Не называй так мою подругу, - буркнула я, отворачиваясь от кота в другую сторону и натягивая одеяло повыше на голову. - Она просто активистка и очень хорошая девушка. Ты ей, между прочим, очень нравишься.
- О да, это я уже прочувствовал, - прошипел хранитель в ответ, - причем буквально на собственной шкуре. А я, не мягкая игрушка, чтобы меня так тискать. В общем, вставай. Твоя подруга сюда ломится, а я пойду в лабораторию. Разработаю план тренировок на сегодня, - глухой стук сообщил мне, что мохнатый будильник покинул мою кровать.
Я, наконец, расслышала голос Рины, настойчиво стучащейся ко мне. Поэтому пришлось выползать из нагретого места и идти впускать подругу. Рина же, как всегда, лучилась неправдоподобной для утра радостью и бодростью. Впорхнула в комнату, бегло оглядела меня и тут же защебетала.
- Касси, ты опять все на свете проспала. Давай быстренько собирайся и побежали на завтрак, а то потом голодная будешь ходить. Ну, вот и чтобы ты без меня делала. Никто же больше не побеспокоиться, не разбудит вовремя, - я побрела в спальню переодеваться, выслушивая поток информации уже оттуда, - Ты вот наверняка опять всю ночь какой-нибудь учебник читала. Что мне теперь, еще ходить тебя укладывать спать? Ты и так, уж прости, выглядишь немного больной. Бледная вся, вон синячищи какие под глазами, от недосыпания. Дай себе послабление отдохни чуть-чуть, повеселись. Ты же очень симпатичная, но упорно прячешься за своими ученическими платьями и очками. Даже в город особо не выходишь. Все с книжками сидишь, сердце кровью обливается, что ты так теряешь свою молодость, - выслушивала я уже ставший привычным за последние полтора года монолог. С самого начала Рина решила взять надо мной шефство, как более опытная в жизни и более общительная. И также старательно делала из меня, как она говорит - 'нормального общительного человека'. Кажется, девушка искренне считала, что я дико закомплексована и стеснительна, потому ни с кем больше не общаюсь и никуда не хожу. Мысль, что кто-то может просто этого не хотеть и любить одиночество, была слишком чужда ее жизнерадостному характеру. Впрочем, резкие различия во взглядах не помешали нам стать хорошими подругами.
- Все, я готова. Идем, - позвала ее я, выходя из комнаты и прерывая монолог.
Не прекращая болтать о том, как хорошо она вчера погуляла со своим новым поклонником в городе, кого там видела, что там произошло и какие планы у нее на сегодня, Рина шустро шла к столовой, а я, поддакивая ей, шла следом. Наконец, устроившись за столом с полными тарелками, она замолчала и перевела дух, попутно быстро уничтожая свой завтрак. Я же, не спеша, без энтузиазма, потягивала чай и вяло ковырялась ложкой в каше. Через несколько минут подруга, уже закончившая свой завтрак нетерпеливо смотрела на меня, ожидая, когда уже и я закончу гонять по тарелке остатки еды. Ну, просто было у меня такое правило, за едой ничего не обсуждать. Вот она и косилась, явно мечтая поделиться со мной очередной новостью. Не выдержав ее взгляда, направленного мне чуть ли не в рот, отложила ложку и кивнула ей:
- Говори.
- Ты представляешь с завтрашнего дня у нас новый преподаватель и предмет, - выдохнула она.
- Правда? - удивилась я, ведь действительно важная новость.
- Да, куратор вчера объявляла. Я стучалась, но тебя не было. Опять, небось, в своей библиотеке пропадала, - скорчила недовольную мордашку подруга.
Я просто отмахнулась от претензии.
- И что за предмет?
-Практические занятия по криминалистике, - слегка поморщилась девушка, - будем выезжать на места преступлений и определять причины смерти.
-Классно, - без энтузиазма произнесла я, но усмотрев, что лицо у Рины слишком довольное (а она никогда не была в восторге от работы с трупами) заподозрила подвох, - А чего же ты такая радостная?
- Говорят преподаватель - обаяшка, - мечтательно выдохнула она, - да и курс у нас вместе с боевиками будет. Это же столько новых знакомств. А то мы на своей алхимии просто закупорены в своем кругу и не видим больше никого из других студентов, - слегка надулась она.
- То есть тебе поклонников из алхимиков уже мало, - пробурчала я, раздумывая тем временем, какие плюсы и минусы может принести работа с боевиками. И плюсы, к сожалению никак не хотели находиться.
- Это сосем не то, - возмутилась она, - Ты сама знаешь, у нас на факультете все сплошные заучки, как ты. А вот боевики... Они такие мужественные, смелые, сильные, в конце концов, уверенные в себе, - вдохновенная улыбка расползлась по ее лицу, - Именно таким должен быть настоящий мужчина.
- Угу, - кивнула я, допивая остатки чая, - Наглым, самовлюбленным, заносчивым женоненавистником. Рина, я тебя уверяю, что они на нас и внимания не обратят. Для них в этом мире существует только два вида девушек: безмолвные дурочки, заглядывающие им в рот влюбленными глазами, и такие же боевики как они сами. Все остальные либо не достойны, либо слишком умны. А уж нас: алхимиков, криминалистов и целителей, вообще за людей не считают. Мы просто инструмент, вещь необходимая для достижения главного результата для них. И, к сожалению чаще всего, этой целью является не поиск и наказание виновного, а попытка заработать себе побольше славы и внимания, - недовольно пробурчала я, пытаясь опустить подругу с небес на землю.
- Знаешь, Касси, - насупилась она в ответ, - ты тоже слишком самоуверенна. Правда, не так, как они. Боевики, как ты говоришь, слишком уверенны в своей силе и превосходстве, а ты - в непоколебимости собственных знаний и предубеждений. Ты же не видела никого из этих ребят, но уже заранее уверенна, что они будут нетерпеливы и заносчивы. Нельзя судить человека по его профессии. В каждом встречном, тут же искать недостатки или приписывать ему чужие, лишь бы у тебя появилась причина ограничить свое общение с ним, - она взглянула на меня, грустно вздохнула, встала из-за стола и ушла из столовой.
После разговора с подругой я не стала задерживаться в столовой и тоже поспешила уйти. Рина, скорее всего, обиделась на мою грубость, поэтому искать ее пока бесполезно. Пойдет, наверное, в город с каким-нибудь поклонником гулять. Надо будет вечером к ней заглянуть на чай с чем-нибудь сладким и восстановить наш хрупкий мир. А сейчас заняться уроками. День не резиновый, а сделать надо много. Написать доклад по алхимии на тему "Последствия и побочные эффекты неправильно сваренных зелий истины" (жуткий кошмар, попробуй рассчитать все возможные ошибки, какие можно допустить при его изготовлении, определить какой получится эффект от этой ошибки, да еще предложить противоядие), потом разобрать признаки проклятий замедленного действия, а еще по целительству разобрать заклинания по лечению заболеваний желудка. Когда все успевать? Да еще теперь Хран обещался добавить занятий по плетению заклинаний. " Нет, тут уже точно не до прогулок" - решила я и поспешила обратно в свою комнату, чтобы заняться домашней работой.
С проклятиями и целительством я разобралась достаточно быстро, а вот на алхимии зависла надолго. Уже четыре часа я билась над перечислением всех возможных ошибок, рылась по всем справочникам в поисках зелий получившихся составов. И меня не покидало ощущение, что я нашла не все возможные ошибки. Можно, конечно, оставить все это на другой день и попробовать взглянуть на задание потом свежим взглядом, сдавать то все равно в конце недели. Вот только будет ли время потом на неделе, чтобы вновь заняться им? Я обещала Кринусу, что отработаю на этой неделе три вечера в таверне, значит, их уже можно выкинуть из доступного свободного времени. Затем на этой неделе мы с Храном планировали разобрать еще две коробки в Северном городском архиве, значит это еще две ночи на вылет. Итого остается два дня, из которых один еще одно такое же воскресение забитое домашней работой на следующую неделю. Устало вздохнув, поняла, что другой возможности разобраться с заданием точно не представится. А значит, пора идти на поклон к Храну. Пусть просмотрит, хоть литературу какую посоветует. В книгах по алхимии благо у нас недостатка нет. Бросив взгляд в окно, пожалела, что последние теплые и солнечные деньки осени, я снова провожу в подвале, и, собрав то, что уже написала про зелье истины, я побрела в спальню. Там, привычно нащупав рычажок на камине, дернула вниз, и смело шагнула в темный открывшийся проем. Еще не дойдя до лаборатории, услышала громкое бульканье какого-то варева и шипящее бормотание хранителя.
- Над чем на этот раз экспериментируешь? - поинтересовалась я, вываливая свои листы на свободный стол.
- Все над тем же, - буркнул кот, напряженно вглядываясь в бурлящую на огне кастрюльку, - тебе зелье варю для глаз.
- Что теперь новенького добавил? - заинтересовалась, наблюдая как он, обхватив гибким хвостом очередную колбочку, аккуратно насыпает ее содержимое в кипящее варево, от чего-то резко вспенилось и стало темно фиолетовым, что заставила меня усомниться в результативности данного эксперимента.
- Экстракт черники, - ответил Хран, не отрываясь от помешивания зелья. Жутковатое зрелище я вам скажу. Сидит на столе, вроде бы кот как кот, вот только хвост у него не один, а несколько все неестественно длинные, гибкие, да вдобавок количество этих самых хвостов может меняться по желанию хозяина. Ну, правильно, он же не совсем кот, он - дух хранитель, так что для него это, наверное, нормально. Хотя я все равно не любила, когда он так делает. Есть в этом что-то пугающее.
- Черники, серьёзно? - удивилась я, - Нет, конечно, известно, что она полезна для улучшения зрения, но вот использовать ее для заглушения магического зрения ...
- Попробовать стоит, - пробормотал мохнатый ученый и, погасив огонь под кастрюлей, повернулся ко мне, - Пусть остынет, потом будешь пить. Ты уже закончила с заданием? - поинтересовался он, спрыгивая со стола.
- Почти, - тяжко вздохнула я, - пришла к тебе за помощью. Можешь взглянуть на то, что я уже начеркала и подобрать еще какие-нибудь материалы, которые помогут? - попросила, пододвигая ему нужные листы.
Кошак прищурился глубоко задумавшись.
- Давай так: сейчас мы с тобой займемся плетением заклинаний. Причем до упора, пока не усвоишь хотя бы какие-нибудь основные ловушки или паутинки небольшие. Учитывая, что сбегать откуда-то нам с тобой приходится часто, они точно пригодятся. А если еще и придумаешь, как их к какой вещичке привязать, то вообще прелесть будет. А то скорости плетения тебе пока точно не хватает на оперативную работу, - скептически осмотрел он меня и продолжил, - Так вот, сегодня весь оставшийся день мы с тобой тренируемся, а ночью, пока будешь спать, я просмотрю твою алхимию и добавлю или исправлю все что нужно.
Настала моя очередь недовольно щуриться.
- Хран, я тебе уже триста тридцать раз говорила, и повторю еще триста тридцать первый: мухлевать вот так в учебе я не намерена. Ты же сам должен понимать, что всегда может возникнуть ситуация, когда конкретно эти знания помогут спасти чью-то жизнь, возможно, даже мою собственную. Поэтому сейчас, ты просмотришь то, что я написала, укажешь, на какие места стоит обратить внимание и исправить, а пока я буду переделывать то, что неправильно, посмотришь для меня книгу. И вот потом, мы с тобой займемся тренировками, - сурово проговорила я коту и уставилась на него, ожидая сопутствующих действий.
-И чего мы такие правильные сразу, - пробурчал кот, - Вот значит как по закрытым архивам по ночам шариться, это нам совесть позволяет, а как принять искреннюю безвозмездную помощь, так это сразу непозволительно.
Я лишь еще строже посмотрела на зверя.
Хран лишь вздохнул, утвердительно кивнул мне и углубился в мои записи. Через десять минут все листы перекочевали ко мне обратно.
- В принципе все правильно. Только два места отметил, там не то чтобы неправильно, побочные эффекты не все указала. Я сейчас тебе принесу один справочник, полистай его, найдешь, что тебе нужно. И смотри, на все про все даю тебе полчаса, - мазнул хвостом по носу, от чего я чихнула, спрыгнул и пошел доставать мне справочник.
Получив весь необходимый материал, быстренько закончила свою работу. Ну, все, пора приступать к моим самым не любимым занятиям и, к сожалению, к самым полезным.
- Давай вставай, - потянул меня за запястье прочно вцепившийся мохнатый хвост, - я знаю, это тяжело, но потом ты мне еще спасибо будешь говорить и в ножки кланяться, - бурчал кот, утягивая в дальний угол книгохранилища. Там, за самым последним стеллажом струился ядовито- зелеными лентами змеями природный поток магии алхимии. Именно на нем Хран тренировал меня плести всевозможные заклинания. Из себя тянуть запрещал, потому как может настать магическое истощение, учитывая количество наших тренировок. Да и магия моя, целительская, родная и привычная, потому работать с ней легче, никакие способности хранителя не нужны, чтобы с ней управляться. Стоило только представить нужное плетение, во всех мельчайших подробностях и мысленно наполнить его достаточным количеством магии. Еще, правда, нужно уметь правильно распределять ее по всем узлам, но это уже в более сложных заклинаниях. А мой кото-мучитель учил управлять чужой энергией разной направленности, которая и в руки давалась неохотно. Нрав у каждой стихии свой особенный, потому каждая требовала своего подхода. С огненной работать нужно было как можно быстрее, стихия резкая жестокая, промедлишь, все руки спалишь. С водой наоборот спокойно и медленно, она по своей природе тягуча и плавна, поторопишься, и все рассыплется в руках каплями воды. А земля монументальна и уверена, не терпит дрожащих рук и каких то исправлений. Ну а алхимия изворотлива и гибка. Держать плетение нужно крепко и внимательно. Задумаешься, и сам весь окажешься оплетен непонятно чем. Вот примерно такому обучал меня Хран все два года нашего знакомства. Начиналось, конечно, все с более простого. Пока он научил меня вообще ощущать потоки энергии как физические предметы, как заимствовать эти потоки из природы или у людей прошел целый год. Дальше пошла более сложная практика. У нас началось плетение заклинаний. Тут все связки приходилось выплетать вручную, так как магию использую чужеродную. И вот с этими самыми плетениями у меня большие проблемы. Хоть я и воспитывалась в приюте, где нас учили все сопутствующему женскому роду, но с вязанием, вышиванием и плетением у меня дела ну никак не складывались. И сейчас, вот уже четвертый час, я вся обливаюсь потом, голова гудит от нестерпимо ядовито-зеленой магии, мельтешения разноцветного пятна магий Храна и его недовольного крика над ухом, а руки уже трясутся от напряжения.
- Крепче держи, - рассыпался в указаниях кошак, - Еще крепче, кому говорю! Вон смотри, у тебя нижний левый угол уже распустился и запястье оплел. Выдергивай скорее, если не хочешь химожог получить! Так, завязала распустившееся обратно? Все, давай последний штрих показываю, - он повернулся к своему идеально вычерченному узору, - Значит смотри, у нас осталось по два свободных конца с нижнего правого угла и верхнего левого. Ты должна провести каждый из концов к центру. Ведешь легко: под плетением, над плетением. Доходишь до центра и теперь сплетаешь их. Клади одну ленту поверх другой и загибай. Та-ак, - он внимательно следил за тем, что я делаю, - и теперь вторую поверх первой, так же загибай. Вот и так три раза. Согнула? - он подошел и присмотрелся к тому, что натворила я, - Сойдет. А теперь бери оставшиеся края пальцами и зажимай вместе. Все ты закрепила заклинание, можешь выдохнуть, - усмехнулся он, глядя как я аккуратно укладываю свою кривульку с его идеально ровным изделием. В целом все правильно, только у меня петли везде разных размеров, поэтому получилось немного несуразно, но работать должно правильно.
- Налюбовалась своим творением? - усмехнулся кот, - Теперь смотри сюда. Вот эта самая связка в центре есть катализатор. Стоит кому-то задеть ее, и ловушка разворачивается, захватывая все, что находится рядом, и, не давая передвигаться. Прекрасная вещь для диверсий. Я еще раз вгляделась в свое плетение. Похоже на спиральку. Получается, что, если меняется давление на ее центр, она резко раскручивается, как отпущенная пружина, и опутывает задевшего. Действительно, пригодилось бы, если нужно от кого-то сбегать. Вот, только, пока я эту прелесть сплету, все преследователи уснут от скуки и ожидания. А Храновы ловушки размером не дотягивают, чтобы кого-то крупнее мышей или других котов ловить. Хранитель с интересом следил за сменой выражений на моем лице, явно подозревая, над чем я так напряженно размышляю.
- И теперь наступает твое время, Дия, - заявил кошак, - Ты у нас мыслишь креативно. Так что давай придумывать, как зацепить плетение на какую-нибудь вещь, так, чтобы не повредить плетение, и ее можно было использовать потом, как артефакт.
Я задумалась. Идея конечно хороша. Тогда можно будет наделать таких амулетов и, в случае опасности, просто кинуть под ноги противнику ловушку. Но получается, что проблема не в том, чтобы прицепить заклинание, а чтобы во время "подкидывания", оно еще и отцепилось от того, к чему прикреплено. Или наоборот: не сработала случайно, где то в кармане. Ах да, еще нужно проследить, чтобы любые эксперименты и дополнения не внесли изменения в основное плетение. Ну и задачку подкинул.
- Хран, ты не напомнишь мне, какой у нас срок за изготовление артефактов без лицензии? - спросила я с абсолютно беспристрастным лицом, вертя в руках его плетение.
- Три года, - так же спокойно ответил мне кот, - Но это же не совсем артефакт, скорее что-то вроде амулета с непостоянными свойствами.
- Ну да, конечно. Главное правильная формулировка, - согласно покивала головой, - А ты уверен, что три? Мне казалось около двух.
- Недавно ужесточили наказание. Слишком большое количество шарлатанов развелось, торгующих фальшивыми защитными и охранными амулетами.
- Какой кошмар, - опечалено покачала я головой, уже примеряя, как накрутить заклинание на небольшой камешек, валяющийся под столом, - И как у людей рука поднимается раздавать такие непроверенные средства.
- Согласен, - кивнул кот, - совсем совести нет, экспериментаторы демоновы.
Но это я уже не слышала, потому что мне пришла идея, и я размышляла, получится ли ее осуществить. Идея простейшая по своему смыслу и исполнению. Вопрос: будет ли она действенна и не возникнет ли каких неожиданных последствий?
- Найди мне какой-нибудь круглый плоский предмет, примерно раза в четыре меньше твоего плетения, - попросила я, в тоже время, вытягивая из руки ленту магии необходимой длины.
- И что ты придумала? - поинтересовался кот, протягивая мне хвостом монету старого образца.
- Вроде подойдет, - пробормотала я, рассматривая ее, - Нам с тобой, нужно учиться мыслить проще, - улыбнулась я и положила монету прямо в центр плетения. Сложила уже готовую ленту пополам и начала аккуратно пропускать ее по кругу через крайние петли. Несколько движений, и вот продеваем свободные концы ленты в петлю на другом конце и медленно стягиваем все на монете.
- Ну, вот и готов наш с тобой пропуск на неуютное проживание в маленькой каменной комнате с видом на решетки из окон, - довольно улыбнулась я, беря в руки ярко зеленую монетку, - Получается, чтобы задействовать заклинание, надо всего лишь взяться за желтую петлю и бросить монетку. Моя лента вытянется и весь узелок распустится. Я, правда, боялась, что целительская магия вступит в конфликт с алхимической, но кажется все нормально, - пробормотала я, вертя новоиспеченный "амулет" в руках.
- Все гениальное просто, - хмыкнул кошак, - Ладно, на неделе проведем с тобой так сказать полевые испытания, а сейчас иди, пей свое зелье и спать, - сказал он, протягивая мне ярко фиолетовый отвар в небольшой колбе.
Я устало вздохнула, помолилась про себя всем богам безмирья, чтобы после принятия данного препарата сама не приобрела такой же оттенок и, зажмурившись, выпила. Пару минут постояла, просто закрыв глаза. Приоткрыла один.... И все нормально. Взглянула на руки. Так слегка, словно вены сквозь кожу проглядывает моя желтая магия, что в принципе неплохо. И кожа не забавного фиолетового цвета, что еще лучше. Посмотрела на Храна, внимательно наблюдающего за моей реакцией. Он тоже лишь слегка переливался разными цветами. Огляделась вокруг и разочарованно вздохнула.
- Что? - забеспокоился кот.
- Вдалеке все равно все расплывается, - устало потерла глаза, - Найдешь потом мои очки, я их где-то в лаборатории оставила. До комнаты вроде так смогу дойти.
- Не расстраивайся, я придумаю, как полностью восстановить тебе зрение, - попытался приободрить он меня, - А еще, насколько я рассчитал, его действия должно хватить на более долгое время.
- Я не расстраиваюсь, просто устала, - улыбнулась своему хранителю, пожелала спокойной ночи и ушла к себе спать. А в спальне, сидя перед зеркалом и расчесываясь, пыталась четко разглядеть собственное отражение в зеркале. Нет, я видела себя, но все рано без очков все линии какие-то размытые, а краски так вообще по жизни блеклые.
"Я ведь уже не помню, как это было смотреть не мир и видеть его нормальным. Такое чувство, что видела так всегда. Может просто пора уже смирится?"
Следующий день начался под лозунгом "Как можно больше сплетен о новом преподавателе!", и, откровенно говоря, под ним же и продолжился. Рина забежала, как всегда, с утра меня будить и делиться новостями. О вчерашней "соре-разговоре" подчеркнуто не вспоминали. Она со своим обычным энтузиазмом, делилась последними добытыми на сведениями. А удалось ей выяснить не так уж и много, что очень странно. Эта девушка, вообще, обладала потрясающим свойством вытаскивать из людей любые сведения, исключительно своей обворожительной улыбкой и личным очарованием. И раз она отыскала лишь общую информацию, значит наш новый преподаватель либо строго засекречен, либо крайне затворив. Итак, небольшое досье:
Имя: Дамиан Бриар
Возраст: неизвестен
Звание: магистр (в какой конкретно области магии, так же осталось тайной покрытой мраком (крайне подозрительно))
Профессия (основная): дознаватель, начальник управления внутренних дел.
Специализация: особо тяжкие преступления
Вот и вся личная информация, которую удалось вытянуть подруге из своего ухажера. Маловато, не правда ли? Хотя нет, еще ей удалось узнать, что эти практические занятия оказались нововведением, и на нашем факультет магистр Бровар преподавал впервые. До этого такие выезды на места преступлений были нормой исключительно для следователей и боевых магов. Вот так повезло нашему набору попасть под волну экспериментаторства администрации академии. Поэтому группа с крайней настороженностью и предвкушением проблем спускалась в зал стационарных переходов. В зале никого, не было, но крайняя арка портала переливалась серебристым светом.
- Не задерживаемся, господа адепты! - громко позвал из-за сверкающей завесы недовольный мужской голос, - Время занятий ограниченно, не хотите заниматься сами, не лишайте тогда другие группы удовольствие получать знания. А в некоторых случаях и подзатыльники.
Наше немногочисленное мужское население, недовольно нахмурившись, все же поспешило исполнить указания. Ну да, кем-кем, а лентяями и неучами нас еще не называли. Глубоко вздохнув и про себя похлопав себе, за, судя по всему, абсолютно верное предположение насчет характера будущего просветителя, переглянулась с такой же невеселой Риной и смело шагнула в портал.
-Не толпимся в углу господа, - все так же недовольно бросил недовольный голос, - прошу всех в первые ряды взглянуть на мизансцену.
Группа быстренько собралась ближе к центру большой кухни, в которую мы переместились. Нас с Риной, как самых маленьких и единственных представительниц прекрасного пола в группе, вытолкнули прямо в первые ряды. Вот ведь, добрые люди! Почему в них, когда не просят, резко просыпается благородство. Хотя, им то тут как раз и не пахнет. Явно решили спрятаться от преподавательского гнева и причуд за девичьими спинами. Но плюс в этом тоже был, потому как, вид на всю кхм... "экспозицию" открывался потрясающий. Да и на преподавателя тоже. Высокий, я ему едва до плеча достану, на вид лет тридцати с лишним, но он маг, так что, кто его знает, может быть и все сто тридцать. Внушительные широкие плечи (не на уровне "платяного шкафа", но тоже вполне впечатляющие), темные волосы, и стройная фигура, затянутая в черный костюм. Довольно мрачная персона, но в целом понять, почему многие девушки с факультета следователей дружно вздыхают по нему можно. Правда, думала я так, только до того момента, как не заглянула в глаза этому "обаяшке". Острый, чуть ли не препарирующий взгляд, четко хватающийся за любые детали и жесты, без тени насмешки, так ярко присутствующей в словах и легкой полуулыбке. Он, кажется, с профессией ошибся. С таким взглядом только в морге работать. Посмотрел и уже примерился что, откуда отрезать и в каком порядке. А может и наоборот, карьера дознавателя для него самое то. Посмотрел один раз на допрашиваемого, и он сразу признается во всем что совершил. А если вглядится пристальней и прищурится, то и в том, что не совершал, преступник тоже сознается, просто так, на всякий случай.
Магистр, тем временем, проводил осмотр нашей небольшой компании будущих алхимиков (а нас к третьему курсу осталось человек 12), и увиденным явно остался недоволен. В холодном взгляде ясно промелькнула тень разочарования, а при взгляде на нас с Риной, в длинных ученических платьях в пол, обе с длинными косами и нервно теребящими блокноты для записей в руках, так вообще даже некоторая обреченность. Стоящие напротив девушки из группы боевиков, занимающихся с нами, стройные, затянутые в кожаные комбинезоны, и почти все с так модными нынче всевозможными короткими стрижками, так вообще рассматривали нас с подругой, не скрывая презрения. Ну как же, мы им не ровня. Все как я вчера предполагала. А вот взгляды мужской половины наших будущих сокурсников мне откровенно не понравились. Мы явно были определены как, нежные цветко-подобные создания, и сезон охоты был объявлен. Преподаватель в своих выводах явно ушел не намного дальше. Но вас ждут не обмороки и рыдания испугавшихся девушек, а глубокое разочарование. Вот, например, моя дорогая Риночка. По виду милая, очаровательная, улыбчивая брюнеточка, в руках, явно, ничего тяжелее серебряной ложечки не державшая, крайне не любит занятия по анатомии (что можно предположить и по ее виду, такие тонкие души вообще никакого насилия не должны переносить). Но не любит, не значит, что не умеет. Девушка, тоже отличница на курсе, просто со стальными нервами. От вида этого хрупкого создания, по уши в крови с абсолютно безразличным и даже слегка меланхоличным выражением лица вскрывающей изуродованному трупу живот и метр за метром вынимающей кишечник, многим парням просто становилось плохо. Но ладно, со стереотипами мы еще успеем разобраться, сейчас нужно вернуться к нашему месту преступления и быстренько оглядеться, пока не преступили к обсуждению задания. Как я уже говорила, большая добротная деревянная кухня, она же судя по всему столовая. У одной стены длинная рабочая стойка и множество шкафчиков для посуды. Рядом на соседней стенке стройными рядами связки разнообразных трав и приправ, развешанных для засушки. Остальные стены украшены различными рогами. Большой каменный камин с мохнатой расстеленной на полу шкурой медведя и парой кресел рядом. Но самое интересное конечно было перед нами в центре комнаты. Обеденный стол, накрытый на две персоны. Чуть тронутые тарелки прожаренного мяса с приправами, початая бутылка вина, ну и, конечно... труп крупного мужчины рядом с перевернутым стулом около стола. Видимо это и есть главный виновник происшествия.
- Ну что, все осмотрели? - сухо поинтересовался магистр Бриар, увидев, что взгляды снова обратились к нему, - Слушаем установку: погибший, Каниас Вирне, глава гильдии охотников. Сегодня, в два часа дня, пришел вместе со своим заместителем обедать домой. Гость принес с собой в подарок хозяину бутылку вина. Госпожа Вирне накрыла им на стол и удалилась в гостиную. Через несколько минут, услышав звон стекла и грохот, вернулась в столовую и увидела, что муж лежит на полу в припадке судорог, а его зам мечется рядом. Через несколько минут господин Вирне скончался. На место вызвали городскую стражу и следственную группу. Это присказка, - холодно улыбнулся он, - А вот сказку мне будете рассказывать вы, а я буду оценивать степень полета фантазии рассказчика. Так что слушаем задания, - посерьезнел и повернулся к боевикам, те тоже сразу подобрались, - Разбились на пары, ваша цель - опросить родственников жертвы, зама и близких друзей. Все находятся в соседней комнате, осмотреть место преступления, но без излишнего рвения, надо же оставить хоть какую-нибудь работу вашим коллегам криминалистам, - небольшой кивок в нашу сторону (ох не любит он явно наш криминалистский брат),- А потом мы с удовольствием выслушаем ваши предположения. На все про все вам час. Все свободны, - боевики быстро разбрелись по помещениям.
Суровый магистр обернулся к нам.
- Ну что ж, адепты, - скептично осмотрел нашу компанию, - жертва в вашем распоряжении, так же как и остальная комната. Жду от вас все факты, которые вы сможете мне предложить. Времени столько же, разбились на пары и вперед, - дал он нам отмашку рукой и стремительным шагом покинул помещение. Через минуту в комнату мужчины строгого вида, явно из стражи и остался у стены молча наблюдать за нами. Мы с Риной переглянулись, кивнули друг другу и быстро разошлись в разные стороны. Парами нас ставили работать часто, поэтому схема у нас уже была отработана. Несмотря на всю ее не любовь, но с трупами у подруги дела были получше, чем у меня (она шла на лекаря), а я была более внимательна к деталям и ближе непосредственно к криминалистике. Поэтому она отправилась к телу (хотя, на данный момент там уже ловить нечего, место у тела уже оккупировали Курсо и Далин, два наиболее дотошных и занудных представителя нашего курса, эти найдут все, что только можно и постараются первыми вылезть с объяснениями). Я направилась осматривать комнату. Можно заодно поразмышлять. Ну, с основной версией понятно. Зам отравил Вирне вином. Но меня это в принципе не особо касается. Наше скромное дело осмотреть все и изложить факты. Первым делом взялась осматривать, конечно, стол. Понюхала стакан с вином, оставшийся стоять на столе (его собрат осколками лежал в красноватой лужице рядом с телом). Что странно, стакан, стоящий на столе, выглядел совершенно не тронутым. Еще один плюс к теории гостя убийцы. И запах у вина действительно странноватый. Огляделась, не смотрит ли кто, быстро обмакнула палец в вино и лизнула. Хм действительно горчит и немного язык пощипывает. Странно для наиболее распространенного цианида не характерно. А вот для... Сделала заметку в блокнотике, и с нарастающим интересом обратилась к мясу, так же стоявшему на столе. И чем больше я присматривалась ко всему, тем меньше мне это нравилось. Уж не знаю, решил ли нас всех проверить наш новый преподаватель, но тут все не чисто. И дело уже не только в убийстве.
Через несколько минут, закончив повторный осмотр заинтересовавших меня деталей, я стояла в дальнем уголке и пыталась тщательно осмыслить найденные мной сведения. Подошла Рина и быстренько пересказала мне все, что ей удалось узнать, обследовав тело. И можно твердо сказать, что все найденное ею и остальной частью группы, пока лишь подтверждало основную версию убийства. Будем надеяться, что боевики окажутся более удачливыми и мне не придется выкладывать на суд собственные размышления. Я, в свою очередь, выдала ей все факты моего осмотра. Ну, почти все. К сожалению одну наиболее важную часть мне пришлось утаить от лучшей подруги. Именно она наталкивала на мысль о необходимости переговорить с новым преподавателем наедине, что радости мне никак не приносило.
- Ну что, кто готов поделиться собственными наработками? - неожиданно раздался голос магистра. Видимо я так задумалась, что не заметила его возвращения, так же как остальной группы, вернувшейся обратно к центру комнаты. Я же предпочла остаться в своем углу, чтобы не служить вновь щитом для однокурсников, А весь разговор мне прекрасно слышен и отсюда.
- Можно я? - прощебетал женский голосок со стороны боевиков.
- Прошу, - судя по насмешке, почудившейся мне в голосе преподавателя, от боевиков он тоже много не ожидал.
- По рассказам охотников из гильдии, последнее время убитый и подозреваемый часто ссорились. Большинство считают, что причина в том, что господин Вирне собирался покинуть пост главы гильдии и выбирал себе преемника. На это место претендовали двое: его заместитель, т.е. подозреваемый господин Дирн и сын убитого. Госпожа Вирне подтверждает, что ее муж хотел оставить место главы, и подумывал передать правление сыну. Господин Дирн, по-видимому, был с этим не согласен. Очевидцы утверждают, что сегодня Дирн и Вирне имели продолжительный разговор в кабинете последнего, после чего вместе направились к главе домой. Госпожа Вирне рассказала, что мужчины пришли домой в весьма хорошем расположении духа. Дирн прямо на пороге презентовал хозяйке бутылку вина и хотел сразу же уйти, но чета Вирне настаивала на его присутствии, и ему пришлось остаться. Сам же Дирн от вина отказался под предлогом плохого самочувствия. Так что картина вполне ясна, - бодро отрапортовала невидимая мне за спинами однокурсников девушка, - Так же рассматривался вариант, что это дело рук, кого то из семьи убитого, но был быстро отброшен. Все соседи утверждают, что чета Вирне была счастливой парой. Никто ни разу не видел, чтобы они ругались. Отношения с сыном тоже были прекрасными.
- Значит, четко ваше решение, кто убийца? - уточнил магистр Бриар.
- Заместитель главы гильдии охотников, господин Дирн, - твердо ответила она.
- У кого-то из группы боевых магов есть дополнения либо другие мнения? - серьезно поинтересовался преподаватель. В моей голове пронеслась надежда, что кто-то более тщательно отработал другие версии, и мне не придется вылезать вперед. Ну не люблю я быть в центре внимания. Лучше тихонько пересидеть в сторонке, если могут разобраться и без меня. Но в данном случае мне, видимо, опять не повезло. Боевики дружно проголосовали за виновность заместителя, ведь все более чем очевидно. Для них это просто способ отработать навыки допроса, ведь в данном случае даже убийство не магическое. Так что выяснить специфику магии и вид заклинания не надо. В это время магистр уже обратился к моей группе.
- Ну а что обнаружили господа криминалисты?
Вперед тут же вылез Курсо.
- По результатам обследования можно сказать, что смерть произошла в результате остановки сердца, в свою очередь возникшей из-за поражения центральной нервной системы ядом. Предположительно аконитом. Большая доза данного вещества была обнаружена в вине. Цветки аконита распространены в нашем крае, но исключительно в глубинах леса. Торговой и лекарственной гильдией не распространяются, из чего можно предположить, что растение, из которого был получен яд, принесли из леса, тот, кто хорошо знает местные леса и заходил далеко вглубь, - крайне нудным голосом пробурчал адепт. Таким же голосом старым преподаватель читал нам лекции по истории.
- То есть, вы подтверждаете, что наиболее вероятным подозреваемым является господин Дирн? - что- то такое прозвучало в его голосе, мне даже захотелось выползти из своего дальнего уголка, рассмотреть выражение его лица. И все-таки я права - это просто проверка. А может, и нет. Демоны, как понять? И как решить стоит ли вмешиваться или лучше не высовываться и тихо все переждать? Может я не права? И тут же себя отдернула. Я могу быть не права в выводах, но факты не опровергнуть. Не зря же я столько занималась, как бы ни ругался на мое самообразование Хран.
- Да, - наконец решился ответить Курсо.
- Какие-то дополнения господа криминалисты? - поинтересовался преподаватель. Никто из моих однокурсников не откликнулся на мой мысленный призыв о просветлении, и я горько вздохнув, покачала головой.
- Вы с чем-то не согласны? - раздался неожиданный вопрос, а я резко огляделась, пытаясь понять, к кому он обращается.
Оказалось, что ко мне. Удивительно, как разглядел-то!
- Да, я у вас интересуюсь, - кивнул он, поймав, мой взгляд.
Не хотелось вмешиваться, но для отчистки совести, поинтересоваться стоит.
- А можно узнать, окончательное решение по этому делу будет выноситься, основываясь на решении специалистов, а не на наших выводах, ведь так? - Вот не внушала мне наша система правосудия доверия. С них станется, записать результаты поверхностного осмотра недоучек, и посадить потом невиновного. Просто, чтобы лишнее время не тратить на такие простые и мелкие дела.
- Выходите вперед девушка и представьтесь, - прозвучал более серьезно голос магистра.
Меня тут же вытолкнули обратно к Рине на передний план. Я оторвала глаза от собственных рук и тут же наткнулась на стальной взгляд преподавателя.
- Адептка Кастодия Серас, третий курс факультет алхимии и целительства, - четко отрапортовала я, подавляя в себе желание, вытянуться по струнке и щелкнуть каблуками, на манер офицера.
- Ну что ж, адептка Серас. Позвольте поинтересоваться к чему подобные вопросы? Вы сомневаетесь в собственной компетенции и способностях своих коллег? - вопросительно приподнял он бровь.
- Сомневаюсь, - кивнула я, старательно отводя взгляд.
- Не правильный ответ, адептка, - сталью прозвенел жесткий голос, - Вы не следователь, вы криминалист. Это следователь имеет право сомневаться в полученных сведениях и собственных домыслах. В конце концов, большинство этих сведений он получает при допросах от обычных людей, которые могут и ошибиться, и забыть что-то и даже приврать. А вы криминалист. Вы не должны строить какие-то призрачные версии. Вы должны представить точные факты и сведения. Вам понятно?
- Понятно, - пробормотала я, краснея под ехидными взглядами красавиц в кожаных комбинезонах. Злорадствуют, стервы.
- А вы бы не улыбались так, адептка Вегерос, - отдернул он единственную длинноволосую девушку, видимо ту самую, что была первым докладчиком, - Вы тоже были не позволительно уверены, вынося приговор человеку, основываясь на не проверенных сплетнях. Страшно задуматься, чтобы происходило в этом городе, если бы мы все приговоры, выносили, основываясь на ваших домыслах, - усмехнулся он, снова поворачиваясь ко мне. - Так что не переживайте, адептка Серас, казнить никого из-за ваших решений не будут. А теперь поделитесь, какие же факты заставили вас усомниться в принятом всеми решении?
Догадливый, все же. Понял что это не просто переживания жалостливой девушки.
- Охотник не мог отравиться аконитом. Откровенно говоря, в нашей области почти никто не может отравиться аконитом. Во всяком случае, не при такой малой дозе и тем более не в вине, - выдала я, глядя прямо в глаза магистру.
Лицо осталось не проницаемым, а вот глубоко в глазах промелькнула искра удовлетворения.
- Обоснуйте.
Я глубоко вдохнула и начала вольный пересказ абзаца из книги по особенностям местной флоры и фауны:
- Как уже говорили, аконит является достаточно распространенным растением в наших лесах. Предпочитает тенистую местность, поэтому располагается чаще всего в дальних областях леса. А так же является любимым лекарством большинства лесных жителей. Чаще всего для прочистки желудка. В любом случае в крови многих животных нашего края есть слабая доза аконита. А так как дичь любого вида является неизменным блюдом местной кухни, у всех местных жителей вырабатывается иммунитет к действию этого ядом. Возможны некоторые последствия от принятия чистого яда, в виде галлюцинаций или рвоты, но смертельный исход практически невозможен. Для этого необходимо выпить вот такой же стакан чистого аконита. Та же доза, которая была в вине, не могла доставить даже головной боли. Тем более вино является противоядием. При легких отравлениях, оно вполне может снять все недомогания, - выдала я первую часть сведений, рушащих теорию виновности зама гильдии.
- Тогда что произошло с убитым? - довольно подгонял меня преподаватель, явно зная, что это не вся добытая мной информация.
- В процессе осмотра, - дальше стала отчитываться я, - в приправе к мясу мной было обнаружено растение, крайне резко реагирующее на присутствие аконита в крови. В результате взаимодействия с этим растением выделяется вещество поражающее нервную систему и вызывающее практически мгновенную остановку сердца.
- Растение? - заинтересованно взглянул он на меня.
- Растение, - подчеркнула я голосом, свое нежелание называть его при всех. Магистр Бриар внимательно посмотрел на меня, нахмурился, кивнул и продолжил:
- И что же? Несчастный случай?
- Нет, - уверенно отвергнула предположение я, - Данное растение не используется как приправа, в наших краях не произрастает и крайне редко встречается на рынке, - и про себя добавила, что не буду уточнять на каком.
-Крайне интересная картина у нас вырисовывается, не правда ли? - обратился он к нахмурившимся в попытке осмыслить сказанное адептам, - Но ведь и это еще не конец, не правда ли, адептка Серас?
- Боюсь, что сведения о счастливой семейной паре тоже не достоверны, - вздохнула я, выдавая последний козырь.
- А на чем основано данное заключение? - уже с нескрываемым интересом слушал меня преподаватель.
- Благоцвет, - ткнула я пальцем в связки цветов висевших на стене, - Растение не просто так получило подобное название. Крайне чувствительно к словам и окружающей эмоциональной атмосфере. Если рядом с растением, даже срезанным и засушенным, часто ругаются или же произносят проклятия, то оно чернеет. Если же все было тихо, спокойно и мирно, то листы растения остаются белыми. Букет благоцвета, висящий на стене, весь почернел, а кое-где даже поползла плесень. Здесь достаточно часто ругались, и, возможно, произносили проклятия, - закончила я свою доказательную базу. И выводы из рассказанного мной получались прямо противоположными полученным остальной группой.
- Ну что же, вполне убедительно. Вам есть, что еще добавить? - уже вполне доброжелательно улыбнулся мне магистр Бриар.
- Нет, - улыбнулась я в ответ, - только спросить. А кто открывал вино? - последняя догадка и заключительный гвоздь в обвинение.
В ответ мне лишь одобрительно кивнули и повернулись к остальной аудитории.
- Ну что ж, господа, делаем выводы и благодарим госпожу Серас, за просвещение вас неразумных, а так же за то, что до вечера все получают увольнение. Окончательное решение и оставшиеся подробности, расскажу вам в следующий раз. В общем, насколько я знаю, это занятие у вас на сегодня последнее, так что, марш все в город. До комендантского часа все должны вернуться на территорию академии. Теперь всем спасибо, все свободны.
Толпа адептов, радостно загудела и разом поспешила к двери. В толпе однокурсников меня выловила Рина, шепнула на ушко, что убегает на свидание с одним из боевиков. Обещалась заглянуть вечером с чем-нибудь вкусненьким, отпраздновать, что ночи за учебниками не прошли для меня даром, и еще немного подуться, что я не рассказала ей свои выводы и попенять, за то, что собиралась тихо отмолчаться в уголке. Вот поэтому и не поделилась. Она бы меня сразу вперед толкнула все рассказывать. Но вот толпа адептов схлынула, оставляя меня наедине с господином следователем и мужчиной, который контролировал наш осмотр. Он подошел ближе ко мне и с интересом разглядывал.
- Ну что адептка, делитесь, что это за чудо-трава, которую вы не пожелали называть при других? - пристально вглядываясь в меня, потребовал ответа магистр. И вот тут начиналось самое страшное.
- Голубой лотос, - произнесла я название одного из самых опасных и самых запрещенных наркотических растений. Лица моих собеседников потемнели.
- Вы уверены? - переспросил представитель стражи.
- Уверена.
- И как вы определили? - нахмурившись, сверлил меня взглядом Бриар. Что поделать пришлось признаваться, а то решат еще, что я его пробовала.
-Личное свойство дара. Определяю на вид любое растение или его экстракт, если видела его или про него читала.
Магистр сухо кивнул мне и задумался. И тут было над чем подумать. Дело в том, что в нашей империи с распространением этого наркотика боролись давно и очень успешно. Насколько я знаю, последний случай употребления был зарегистрирован более 10 лет назад. Теперь за этим строго следят. У нас это растение не выращивалось, а на границах все товары проходили магическое обследование. А тут вдруг голубой лотос в обеде главы гильдии охотников. Это может значить только одно, кто -то обошел проверки на границе и, возможно, начал распространение, а значит, грядут большие неприятности. Именно поэтому, я не стала называть растение. Молодые адепты слишком любят приключения, и пробовать все запретное. А так, чем меньше народу будет знать о том, что растение появилось в городе, тем меньше будут искать.
- Вы правильно сделали, что не стали говорить при всех, - кивнул магистр, - Я надеюсь, что и дальше не будете распространяться на эту тему. До следующего занятия, - все так же хмуро и задумчиво бросил он в мою сторону и скрылся в другой комнате. Несколько минут мы стояли в тишине.
- Я Аларик, - вдруг протянул мне руку для знакомства темноволосый мужчина.
- Кастодия, - слабо улыбнулась я, пожимая ему руку, все еще размышляя над масштабами будущей катастрофы. Может я ошиблась и все не так уж плохо. Единичный случай ведь еще не означает, что его начнут распространять массово.
- Ну что тебя теперь можно поздравить? Или может лучше посочувствовать, - улыбнулся мне новый знакомый.
- Почему? - наконец оторвалась я от размышлений.
- Ты смогла проявить себя. Бриар это оценил. Теперь каждое занятие тебя он будет спрашивать отдельно и первой, а потом уже разбираться с остальными, - порадовал меня офицер стражи, - Он от тебя не отстанет, пока не станешь лучшим специалистом. Нам сейчас таких не хватает.
- Демоны безмирья! - простонала я, - Да уж мне действительно повезло.
Аларик лишь посмеялся надо мной и, попрощавшись, скрылся в другой комнате вслед за магистром.
Ну чего мне стоило просто помолчать. И без меня бы потом разобрались. Правильно говорят: инициатива наказуема. Вот теперь буду расплачиваться.
Обратно в академию я брела медленно и печально. Решила даже не задерживаться в городе, несмотря на выданное разрешение на прогулку. Масштабы возможной катастрофы просто пугали. Причем кроме понятной катастрофы во всем городе, такой как: увеличение преступности, количества смертей и больных; существовала еще моя маленькая личная катастрофа, которая можно сказать являлась следствием всеобщей. Если всех будет угнетать увеличение преступности (хотя меня это тоже пугает), конкретно мне больше будет мешать увеличение патрулей в городе. И вот как теперь нам с Храном продолжать поиски в архивах? А на работу я как буду ходить? Меня ведь завтра ждут. Точно ясно одно, появление знаменитого наркотика грозит бедами всем. И на тот момент я даже не подозревала, какие проблемы он мне уже создал.

-Что значит, меня перевели в другую группу? - я непонимающе уставилась на преподавателя алхимии Селину Гревис. У нас же одна группа целителей. Да у нас вообще поток маленький, двух групп и при всем желании ни на одном году не наберешь. Или мне решили закрыть год экстерном? Я, конечно, хорошо учусь, но заслуг достаточных для подобного перевода, что-то не припомню.
- Еще вчера были оформлены все документы о переводе в новую специально сформированную группу. Кроме тебя еще троих из вашей группы туда перевели, - удивленно посмотрев на меня, поведала преподаватель. Видимо, предполагалось, что я это все знаю. Действительно, разве могли перевести адептку на другую специальность, не спросив у нее согласия? Как оказалось вполне могли. В голове, все еще не успевшей до конца проснуться с утра, медленно начала раздаваться тупая боль. Утро, в которое я впервые за последний год проспала, не могло не стать еще хуже.
- А можно узнать, что это за группа? И где я могу найти более подробную информацию насчет занятий? - как можно спокойнее попросила я.
- Кастодия, - сочувственно посмотрела на меня мой любимый преподаватель, - я сама толком ничего не поняла. Вчера вечером пришел приказ о переводе. Никакой точной информации там не было. Все, что я могу тебе сообщить, что переводили всех, и тебя в том числе, по решению магистра Бриара и под его же крыло. Так что тебе следует обратиться со всеми вопросами к нему. И крепись, девочка. Он не самый простой руководитель. Но ты умна и талантлива, так что у тебя все получится, - профессор Гревис мягко погладила меня по голове и удалилась в аудиторию, где дожидалась начала лекции остальная часть моей группы. Поправка, моей старой группы. А я осталась стоять в коридоре, пытаясь сообразить, что за гроза нагрянула в мой маленький привычный мирок.
Почему меня вдруг переводят в какую-то другую группу?
И ... это, вообще, правда ... про перевод?
А, вдруг, ... все узнали?
'Так мне нельзя паниковать. Надо взять себя в руки. Вдох... выдох... Сначала надо все выяснить, а потом решать, что делать. На всякий случай в кармане всегда теперь лежит пара ловушек, которые мы с Храном изобрели. При должном везении их должно будет хватить, чтобы сбежать из академии'.
Наконец, взяв себя в руки, начала анализировать ситуацию. Прежде всего, мне нужна информация об этом самом переводе. А значит, придется направиться к тому, кто, судя по всему, это все затеял.
Магистр Дамиан Бриар.
Итак, последний раз вдох выдох... заношу руку для удара.
-Не дрейфь, - тихий шепот из-под ног от Храна, и мягкая ласка руке хвостом.
Стук в дверь.
- Можно? - робко заглянула в кабинет своего новоиспеченного руководителя.
- Заходите, - кивнул мне магистр Бриар, отрываясь от каких-то бумаг на столе, - А вы не спешили, адептка Серас. Остальная часть группы еще вчера зашла и расспросила все и о новой специальности, и о расписании. Вы же соблаговолили явиться только сегодня, да еще и через два часа после начала занятий.
Я лишь скромно потупила глаза. Ну, просто я не решилась идти к нему просто вот так, безо всякой защиты. Так что, эти самые два часа мы с Храном накладывали все возможные виды чар против ментального вмешательства. Можно даже гордиться, что уложились в такой маленький срок. А на случай физического воздействия в карманах припрятаны несколько артефактом нашего же изобретения. Причем кажется именно из - за того, что вчера весь вечер мы с кошаком упорно занимались данной незаконной деятельностью (новость о возможном повышении количества прогуливающихся по ночным улицам хранителю спокойствия тоже не доставила, поэтому мы решили приготовить амулетов с запасом), я и пропустила момент просвещения на тему перевода и имела счастье встретиться сегодня с магистром один на один.
-Что стоите в дверях,- тяжело вздохнул магистр, - проходите, садитесь.
Я потопталась на пороге и, прикрыв за собой дверь, подошла к преподавательскому столу. Хран белой тенью проскользнул за мной. В академии давно привыкли, что он со мной на всех занятиях. (Редко соглашается посидеть в комнате, только если эксперименты какие, а так, говорит что ему скучно и одиноко сидеть в пустой комнате одному). Робко примостилась на край кресла напротив преподавателя и мельком разглядывала окружающую обстановку. Комната зачастую может рассказать гораздо больше, чем хотелось бы владельцу. И да, психологию нам тоже преподавали. Но осмотр толком ничего не дал. Достаточно мрачновато. Простая, я бы даже сказал аскетичная обстановка. Видно человек, скорее военный, привыкший к минимализму. Огромный платяной шкаф, набитый документами и книгами. Огромный стол, так же заполненный бумагами, ну и два кресла, которые мы с магистром и занимали. Из всего этого ясно только одно, этот человек работой живет и дышит. Но вернемся к главной теме. Глаза прячем в пол, руки судорожно теребят платье. Я тихая, мирная, скромная студентка, которая вовсе не хочет проблем. И, ну совсем, не хочет ударить этого ненавистного человека, который так грубо пытается перекроить ее хрупко выстроенный мирок. Хран прижался поплотнее к моим ногам, пытаясь оказать хоть какую-то поддержку. Магистр молча осматривал меня и, кажется, чего-то ждал. Я, в свою очередь, тихо бесилась и тоже ждала. Я ждала либо жестокого допроса, либо объяснения ситуации. Чего ждал Бриар мне, к сожалению не ведомо. А может и к счастью.
- А это что за пылесборник робко притаился у ваших ног? - слегка нахмурился магистр, заметя Храна.
Я бросила на него злобный взгляд, а хранитель угрожающе зашипел.
- Это мой кот, - стараясь четко контролировать голос, выдавила я.
- Спокойнее. Мне, в принципе, без разницы. По академии, хоть с веником гуляйте. Но на место преступлений с ним я вас не допущу,- с абсолютно непроницаемым лицом, продолжал выводить меня из себя преподаватель.
- Я хотела бы прояснить ситуацию насчет этого перевода, - спокойно, только не реагировать. Лишние эмоции затуманивают рассудок и тормозят реакцию, а мне сейчас нужен чистый, хорошо соображающий разум потому, что анализировать и действовать придется мгновенно.
-Да, конечно, - магистр Бриар стал быстро перебирать бумаги на столе, - Значит вот новое расписание. Некоторые предметы останется прежними, по ним вы будете заниматься со своей старой группой, - начал рассказывать мне он, одновременно протягивая новое расписание. Но я даже не шелохнулась, чтобы забрать его.
- Вы меня не совсем правильно поняли, магистр, - перебила я преподавателя и плевать, что это невежливо, - Я пришла узнать, по какому праву меня переводят на другую специальность, без моего ведома. Я успешно справляюсь с учебной программой, поэтому выгнать меня за неуспеваемость, вы не имеете права.
-Это не отчисление, - слегка улыбнулся он, - скорее я бы сказал повышение.
-Я о нем не просила. Не хочу перевода, - заявила я, твердо взглянув ему в глаза, и вздрогнула. Все-таки его стальной, буквально режущий, взгляд меня пугает до дрожи. Примерно так же смотрит наш преподаватель по анатомии на новый анатомический материал. Словно оценивая, какую часть, какому курсу отдать на растерзание. А что представляет этот человек, мне даже думать не хочется. А он продолжал молча рассматривать меня, откинувшись на спинку кресла. Я занервничала, вдруг он сейчас мою ментальную защиту взламывает? Но я ничего не чувствую. Обычно хотя бы какой-то дискомфорт ощущается, а я ничего кроме легкого беспокойства не ощущаю. Или это просто моральное давление? Да тут и без него тяжело. Каждое движение и слово, что мое, что его, приходится по сто раз осмысливать и переосмысливать в поисках подвоха.
- Вы странная, адептка Серас, - наконец, выдал он мне свое неутешительное заключение, И что даже не хотите выслушать, что за курс я вам предлагаю?
-Не хочу, - покачала я головой, - Я поступала именно на специальность алхимика-целителя, с целью именно ее и закончить. Если бы захотела сменить специализацию, то просто бы сменила.
- Тогда почему именно сюда? Почему в Правовую академию? Я читал ваши документы, вы прекрасно разбираетесь и в алхимии, и в целительстве. Тогда почему не поступали в Медицинский, если так нацелились на профессию целителя? - резко наклонился он вперед, с жадностью высматривая что-то на моем лице. А его, почему это так волнует? И какой вопрос то нехороший.
-Кто вам сказал, что я хочу стать целителем? - нахмурилась я, - Я собираюсь выбрать направление криминалиста.
- То есть, молодая девушка мечтает не спасать жизни, а чахнуть в подземных лабораториях? - насмешливо приподнял он бровь.
- О чем мечтает молодая девушка, сейчас вопроса не стоит, - не смогла сдержаться я, - Главный вопрос сейчас, что я не хочу переводиться.
-Боюсь, что уже ничем не смогу вам помочь, - наигранно вздохнул он, - Документы о переводе были подписаны еще вчера ректором, который сегодня утром уехал в командировку. Без его подписи никуда перевести вас не имеют права. Разве, что отчислить, - нагло усмехнулся этот ... этот... слов не хватает, - Желаете написать заявление об отчислении, прямо сейчас или, все-таки, выслушаете мое предложение?
Я отвела от него взгляд, снова уткнувшись в колени, с трудом сдерживая слезы. Чертов шантажист, зачем ему это вообще нужно?
-Зачем? - процедила я сквозь зубы, вцепившись дрожащими руками в шерсть Храну, который минутой назад вполз ко мне на колени и прижался покрепче.
- Нам нужны хорошо соображающие люди. Специалисты, способные не только оперативно выдать экспертное мнение, но и сделать соответствующие выводы. Вы вчера смогли это сделать. Уж не знаю, случайность ли это, но даже если так, судя по вашем документам, вы уже неплохой специалист, и если направить вас в правильную область, возможно, станете настоящим профессионалом. Именно это я вам и предлагаю. Так что успокойтесь, Кастодия, и выслушайте меня внимательно, - голос преподавателя уже давно утратил насмешку и стал просто убедительно-серьезным. Я оторвала взгляд от кипельно белой шерсти своего друга и вновь взглянула на Бриара. Удивительно, но взгляд его потерял скальпельную остроту и теперь выражал лишь мягкую заинтересованность и ободрение.
- Вы умная и старательная девушка. Такой как вы всегда в жизни нужен вызов. Вызов самой себе. Вызов своему разуму. Работа криминалиста вам этого не даст. Она быстро станет простой рутиной. Я же предлагаю вам этот вызов. Каждые день, каждый раз, каждое дело. Я формирую специальную группу следователей - криминалистов. Причем начинать будете сразу с практики в отделе. Реальные дела, реально покалеченные жизни и возможность хоть как-то помочь предотвратить подобное в будущем или отомстить за уже произошедшее. Я предлагаю вам это,- улыбнулся он мне, - И я вам обещаю, если через два месяца, вы все еще будете считать, что это вам не подходит, лично подпишу бумаги на перевод обратно.
Я молча смотрела на него, раздумывая, что же мне делать. Возможно, он прав. Я люблю решать сложные задачки. Сейчас, этот, как он сказал, 'Вызов' мне дает не учеба, а именно наши занятия с Храном и ночные похождения. Но ведь и в подвалы я стремилась не только из-за криминалистики. Или даже не столько. Если уйду в следователи, то тихо отсидеться в уголке уже не удастся. И что же делать? Взглянула на Храна, и он еле заметно кивнул. Что бы я ни решила, он меня точно не бросит.
- Давайте сюда ваше расписание, - со вздохом протянула я руку.
- Вы не пожалеете, - улыбнулся мне Бриар, протягивая бумаги.
- Главное, чтобы вы не пожалели, - буркнула я себе под нос, но, судя по ставшей более широкой улыбке, мое замечание мимо его ушей не прошло.
Ну, ну, улыбайтесь, магистр. Вот, когда вы осознаете, что это была не шутка, улыбаться буду я. Надеюсь, что буду.
-Ты считаешь, я правильно сделала? - поинтересовалась я у Храна, как только мы отошли от злосчастного кабинета.
- Не знаю, - тряхнул он ухом, - Выбора то, особо не было. Что можно сказать точно, готовься к новым проблемам и трудностям.
- Ты прямо меня утешил, - скривилась я, - Ну что, ты со мной? Судя по новому расписанию? - скривилась еще сильнее, - у меня сегодня все занятия по старому расписанию, то есть на лекции по проклятиям. И зачем тогда надо было меня отправлять с утреннего занятия? Теперь придется у Рины лекцию переписывать.
- Нет, в лабораторию надо. Ты еще помнишь, что тебе сегодня на работу? - фыркнул хранитель, - Так что надо приготовить все для твоей маскировки. Не задерживайся, - он махнул хвостом и, свернув в соседний коридор, скрылся из виду.
Точно, сегодня же еще в таверну. Что ж за полоса такая у меня в жизни началась, что не день то новые неприятности. Ладно, судя по мои часам, минут через пятнадцать у нас начинаются следующее занятие. Как раз успею с Риной поговорить. Как же так получилось, что она не пришла меня будить? Вчера то, понятно, она до меня опять не достучалась (естественно, учитывая, что весь вечер мы с Храном просидели в лаборатории), но сегодня то?
И в этот раз мне, на удивление, повезло и подругу я словила на подходе к кабинету подальше от остальной группы.
- Поговорила? - первой выпалила она, не дав мне начать разговор.
-Можно, сказать и так, - вздохнула я, - Ты почему сегодня утром не зашла? У меня, кажется, привычка теперь выработалась, я без тебя даже встать вовремя не смогла, как видишь.
- Я с утра ходила к магистру, сама про перевод узнавала. Вчера поздно пришла и не успела к нему зайти.
- И тебя тоже?
- Да, - кивнула подруга, - Из наших еще Курсо и Далин. Еще четверо от боевиков. Всего группа из восьмерых.
- Ясно, - поморщилась я, - забрали просто самых лучших с обоих курсов. И группа - то небольшая, стоило ли вообще отдельную специальность заводить ради восьмерых человек, из которых еще половина отсеется, наверное, впервые полгода.
- Какая ты все-таки вредина, - покачала головой Рина, - Ладно, я тебе еще самое интересное не рассказала. Нас теперь с любой пары могут сорвать на расследование.
- Вообще издевательство, - все больше злилась я, - Как будто мне по вечерам заняться больше нечем, кроме как пропущенные лекции переписывать. Кстати, дай утреннюю лекцию по алхимии переписать.
-Держи, конечно, - она порылась в сумке и выудила толстую тетрадь.
- Много написали, - со вздохом пролистывая в поисках последней темы.
- Прилично, - посочувствовала мне подруга.
А день то все радостней и радостней становится. Теперь ночью еще после работы придется лекции переписывать. Интересно, а спать с этой новой специальностью я вообще смогу?

-Я просил же тебя не опаздывать! - прошипел Хран, стоило мне влететь в лабораторию.
- Не возмущайся. В конце концов, даже если я опоздаю, это не страшно. Зато я уже переоделась.
Кошак оторвался на минуту от своих пробирок и глянул на меня и глубоко задумался.
- Знаешь, а ты ведь можешь теперь сэкономить на одежде.
- В каком смысле? - нахмурилась я, затягивая шнуровку на сапоге.
- Ну, смотри. Раньше ты же училась на алхимии и считала, что ходить в брюках и рубашке на занятия будет неправильно. Хотя меня поражает твоя логика, почему тогда ходить так на работу нормально? Ну не об этом речь, - отмахнулся лапой он и продолжил свои рассуждения, - А теперь смотри, ты же следователь! А у следователей и боевиков все девушки ходят в брюках и комбинезонах! Так что теперь ты можешь не тратиться лишний раз на платья, - просиял зубастой улыбкой мой мохнатый друг, заканчивая свою логическую цепочку.
- Дурак ты Хран, - подошла я поближе и щелкнула кота по носу, - Во-первых, я брюки ношу не потому, что нравиться, а потому, что убегать легче, не подумал да? А во- вторых это дополнительная маскировка. В академии меня ведь никто в брюках не видел, значит и в городе не признают. И вообще хватит полемики, а то я действительно опоздаю. Ты все приготовил?
- Да, да, давай сюда очки и держи свое зелье, - пробурчал Хран, - тебе бы лишь бы покритиковать.
Стянула очки, и мир как всегда потерял четкие очертания. В руку мне ткнулась пробирка, протянутая хранителем. Так теперь главное залпом, по-другому это гадость пить не получится.
- Отвратная все-таки вещь, - пробормотала я, скривившись. И зажмурилась, ожидая пока подействует. А то слишком резко все снова приобретает четкость, голова потом кружится.
- Ты все два года это говоришь, а я тебе все два года отвечаю - зато действенная, - вздохнул кот, продолжая чем-то звякать на столе.
- А я повторяю - но кратко действенная, - усмехнулась я, - считай, что это наша с тобой маленькая традиция, - и открыла глаза.
Вот это дело. Мир снова нормального цвета и четкости.
- Давай теперь растворитель твой, - потянулась я к нему за распылителем, - Знаешь ты все-таки гениальный алхимик, - вздохнула, быстро расплетая туго затянутую косу, - Если бы не ты, я бы просто разорилась на краске.
- Ага, а так ты разоряешься на ингредиенты для незаконных зелий и экспериментов, - фыркнул он в ответ.
- Ой, это не самое наше с тобой правонарушение, - усмехнулась я, распрыскивая очередное изобретение хранителя на волосы.
- Вот, кстати, еще один парадокс, - хихикнул кошак, - Смотри, ты же теперь следователь, пусть и учащийся. Значит, по долгу службы ты должна сама себя посадить. И как поступишь?
- Чувство самосохранения у меня в крови сильнее чувства справедливости. Надеюсь, закон переживет подобное предательство. Ну как, все? - спросила я, закончив распределять растворитель.
- Еще чуть-чуть... Все. А блондинкой все-же лучше, - потянул кот, рассматривая меня.
- А кто, не далее как на той неделе, на мою косу ругался, - скривилась я, спешно заплетая косу обратно.
- Это я не со зла, - махнул кот, лапой, спешно задувая горелку, и убирая все реактивы по местам, -
Просто перенервничал. Про меня не забудь.
Я быстро накинула плащ, и, схватив второй распылитель, опрыскала так же Храна. Белый цвет медленно сполз с него как другая шкура, оставляя вместо кипельно белого кота, угольно-черного.
-А белым, все же краше, - усмехнулась я.
-И я тебе о том же, - кивнул он, - мы блондины хороши.
-Так, что там со временем?
- Комендантский час, пробил десять минут назад. Можем выходить. Ничего не забыла?
- Нет, - поспешила я к лестнице.
- А ну стой! - тут же прошипел голос из-за спины, - Я же, как чувствовал, что забыла. Ты иллюзию на столе оставила.
Пришлось возвращаться.
- Хран, я, конечно, тоже вся повернутая на маскировке, но может не стоит, а? Ну, каждый раз заряжать амулет иллюзии, чтобы за пять минут брюнеткой выбраться за территорию академии и отбежать от нее, и то же самое на обратном пути, - пробормотала я, забирая амулет со стола.
- А если, ты в эти пять минут, на преподавателя наткнешься? Или на студента какого? - стоял на своем кот.
- Мы уже, какой год, тут бегаем по ночам и никого не встречаем. Кто кроме нас ночью в лес при академии полезет, - все еще не хотела соглашаться я, теребя шнурок в руках.
- Так, я ношу, значит и ты будешь! А теперь замолчала и натянула кулон, - прошипел кошак, - И не спорь со мной, я старше, а значит умнее.
- Ладно - вздохнула я и уступила ему. Пусть порадуется, если это для него так важно. - Идем скорее.
По-тихому выскользнули через тайную дверь, найденную мной в тот самый первый день. И углубились в лес к нашему любимому дереву. Ооо, это особенное дерево мы искали очень долго. Старый дуб, растущий на окраине леса у самого забора, ограждающего академию. А особенность состоит в том, что его крепкие ветви нависали над ограждением и были просто идеальным средством, чтобы перебраться через него. Правда, после этого мы наткнулись с ним на другое препятствие виде защитных заклинаний и сигналок навешанных над забором, но и эту проблему мой верный Хран сумел решить.
Кот первым перепрыгнул на широкий каменный забор. А я в это время на ветке еще раз поблагодарила всех богов, за то, что на моем пути встретился тот, кто видит заклинания.
- Поднял?
Кот подцепил лапами, невидимое мне сейчас защитное плетение, и вытянулся во всю длину, встав на задние. Я еще раз помолилась, что Хран не просто кот, а магическое существо и может проделывать такие трюки.
- Прыгай, - прошипел он. Я ужом проскользнула над забором. Миг и я уже на то стороне. Рядом опустился хвост веревки, чтобы потом вернуться обратно, и затем спрыгнул Хран.
- Все, побежали, - махнул он хвостом и поспешил в сторону города.

На этот раз нам удалось добраться без приключений. Тихими улочками мы проскользнули к черному ходу и вот уже лавируем по кухне, чтобы не на кого не наткнуться. Вокруг витает густой пар и тысячи потрясающих запахов, отовсюду доносится звон посуды и переговоры поваров, которым раздает указания добротная седая женщина в кипельно белом фартуке.
- Хильда, привет, - помахала я главной поварихе, пробираясь к ней.
- Тоди, девочка, - приветливо улыбнулась мне она. - Ты сегодня выступаешь?
- Ага, - кивнула я.
- Ну-ка, дай на тебя посмотрю, - она скинула с моей головы капюшон, скрывавший почти все лицо, взяла за руки и покрутила в разные стороны.
- Какая же ты худющая, - как всегда горестно покачала головой,- Зайди после выступления на кухню, хоть я тебя покормлю, коли в этой вашей богадельне о вас не заботятся.
Я закатила глаза на 'худющую', но поблагодарила за обещание накормить. Нет, голодом нас в академии не морят, конечно, но Хильда готовит намного вкуснее.
- Кринус, в зале? - поинтересовалась я, натягивая капюшон обратно на глаза и закрепляя его заклинанием.
- Да, беги к нему тебя там уже ждут, не дождутся, наверное, - кивнула повариха и вернулась к процессу руководства приготовлениями.
Я же скользнула за небольшую дверь и сразу свернула за стойку.
- О, Тоди! - пробасил хозяин заведения, наливая очередную кружку грога, - Уже прибежала, девочка?
Со всех сторон послышалось: 'Тоди!', 'Тоди пришла!', 'Эй, привет!'. Я помахала всем рукой и поспешила к начальнику. Старый седой оборотень, по сравнению с размерами которого, я действительно смотрелась маленькой девочкой, добродушно похлопал меня по спине, приветствуя, от чего я чуть не утонула носом в очередной его кружке.
-Как настроение толпы? - тихо поинтересовалась, утягивая его за рукав поближе ко мне одной рукой (не достаю, я так до уха), и вытирая капельки вина с носа другой.
- Настроение спокойно-меланхоличное, - прошептал он в ответ.
- И что требуется? Поднять?
- Нет, не стоит. Тут говорят, поблизости банда троллей шляется. На бурное веселье могут приползти. Нам проблем не нужно.
Я кивнула, размышляя, а не тали это банда, которая хотела 'развлекаться' со мной. Вздрогнула и решила, что шум нам точно ни к чему.
- Задание принято, - по военному щелкнула я каблуками, на что Кринус рассмеялся, и направилась к маленькой сцене. 'Ран, кис-кис, иди сюда, я тебя угощу' - раздалось позади. Так уж повелось, что на всех моих выступлениях Хран, которого здесь знали, как Рана (конспирация!! Демоны, мы такие параноики), занимал почетное место на стойке рядом с Кринусом. Чем, так очаровал кот старого оборотня, что заслужил подобную честь, для меня так и осталось загадкой. Пока пробиралась мимо небольших и потрепанных, но вполне чистых столиков, вокруг начали раздаваться приветственные хлопки. 'Волчье логово' было не очень большим заведением, зато весьма популярным в своем округе и со своими постоянными посетителями. Все завсегдатаи меня давно знали и с нетерпеньем ждали моих выступлений. Взяла гитару со стойки забралась на стульчик и начала задумчиво перебирать струны. В зале затихли.
'Чтобы такого спеть?' Перебрала в голове, все, что подойдет под настроение публики и мое собственное.
'Вот эта!' - решила я и взяла первый аккорд.

Как вода бежит время.
И ему не прикажешь: "Стой!"
Через десять мгновений мгновенье
Стало историей.
То, что сказано было и будет
Передастся из уст в уста.
Человек ничего не забудет,
Как бы ни был он стар.
Человек будет помнить, что прожил
И, конечно, гордиться тем,
Что он сделал гораздо больше,
Чем хотел.
Каждый Господа молит о славе
И мечтает успеха достичь.
Только тот, кто вершины достанет,
Забывает благодарить.
(Чижик Анна Андреевна)

По сравнению со всеми неприятностями, которые мне преподнесло утро, вечер был просто прекрасен. Никаких проблем и никакого шума. Я развлекала публику пением еще несколько часов. Получила бесплатный прекрасный ужин. (Храна тоже не обделили и накормили до отвала, как у него лапы не подогнулись от собственного веса, не представляю). Даже до территории академии мы добрались спокойно, да и до корпуса дошли, не встретив ни нежданных преподавателей, ни прогуливающихся студентов (что не удивительно, учитывая, что сейчас середина ночи).

Проблемы начались, стоило нам закрыть за собой дверь тайного хода.
- Стой, - тут же прошипел Хран и застыл на месте. Я даже задержала дыхание.
-Кто-то ходит в соседнем ходе, - прошептал кот на грани восприятия. Я на цыпочках подошла к стене и осторожно прижалась ухом. Там, за стеной был еще один ход найденный нами. Мы нашли огромное количество всевозможных ходов по всей академии, еще в первый год обучения. Причем большинство из них - благодаря этим хранительским штучкам. На каждой потайной двери нарисован ключ, видный только нашему особому зрению. Жаль, конечно, что о том кто мог сделать эти ходы мы так и не нашли никакой информации. Но вот сейчас кто-то ходил по потайным ходам известным только нам. Стало очень жутко. У кошака, застывшего рядом, от напряжения чуть подрагивали кончики ушей. Шорох и скрип начал удаляться.
- Уходит, - пробормотал кот. Я прислушалась... тишина, но это для меня. Он наверняка еще слышит еще отдаленные шаги. Вдруг Хран вскочил, и со словами 'Надо проследить', беззвучно открыл дверь в соседний ход и исчез в темноте.
- Хран! - успела только прошипеть сквозь зубы я. Вот поганец, а я ведь уже не вижу почти ничего! Действие зелья закончилось, и здесь, в темноте я даже комнату сама не найду. И не могу я его там где-то одного бросить. Тяжело вздохнув, прижала руку к стене и нырнула в темноту следом. Главное не потерять стену. Насколько я помню, этот ход не разветвляется. Просто, что-то типа обходного пути. Тихо-тихо шипя сквозь зубы: 'Хран!' и зажмурив глаза (все равно ничего не видно, но психологически было проще) я пробиралась вперед.
- Чертов кошак! - прошипела я, в очередной раз и тут, ну конечно... споткнулась! И что самое страшное меня кто-то поймал! Я закричала диким голосом, надеясь, что Хран меня услышит и спасет (и не важно, что он кот и вряд ли что-то сможет сделать). Но тут над головой прозвучало строгое:
- Адептка Серас, прекратите верещать, весь корпус разбудите!
Я тут же закрыла рот и затряслась теперь уже от настоящего ужаса. Теперь мне точно конец!
- М-м-магистр Бр-р-риар? Аааа, что вы з-з-здесь д-д-елаете? - заикаясь, спросила я.
- У меня здесь лаборатория, - холодный строгий голос просто резал нервные окончания, - Но гораздо интереснее, что вы здесь делаете, учитывая, что комендантский час начался более пяти часов назад?
- Я п-п-потерялась, - ответила как можно честнее. Я ведь не вижу в темноте и правда заблудилась.
- Потерялись в одном, небольшом корпусе, в котором живете уже два года, настолько, что до середины ночи бродите в поисках собственной комнаты? - не скрывая иронии, поинтересовался голос. - Неубедительно врете, адептка, придумайте что-то более оригинальное.
- Нет, - поспешила исправить выводы магистра я, - я потеряла кота, пошла искать его и заблудилась, - и опять ведь, не словом не соврала.
- Вернитесь к предыдущему высказыванию и проанализируйте. Сколько говорите часов вы его уже ищите? - продолжал издеваться безликий для меня голос.
- Нееет, - проскулила я (Он намерено выворачивает все мои слова!) - Я собиралась ложиться спать, проверяла замок на двери, а кот выскочил за дверь. Я пошла его искать и заблудилась.
- И теперь вы ищете его?
-Да?
- С закрытыми глазами?
-Да, - согласилась я, понимая, что ситуация становиться все страннее. - У меня зрение плохое, я в темноте не вижу.
- И поэтому закрыли глаза? - недоумевал голос.
- Да, мне так было не так страшно.
- И вы ушли искать, своего кота ночью, после комендантского часа, слепая? - с сомнением в голосе уточнил магистр.
- Но он же мой друг! - воскликнула я, продолжая этот театр абсурда, - Не могла же я бросить его ночевать тут на холоде!
О Боги безмирья, пусть он лучше станет думать, что я наивная, помешанная на коте девчонка. Сумасшедшим многое прощают.
- Вы сами осознаете, насколько бредово это звучит, - снова стал строгим допрашивающий меня.
- Да, - обреченно кивнула я, чувствуя, что провожу последние минуты в академии.
- Это радует, значит, здравый смысл у вас еще остался, - и я успокоилась, поняв, что получила внезапное помилование. - Я закрою глаза на ваши ночные прогулки, и патологическую привязанность к существу, не обремененному интеллектом. Все-таки вы достаточно хорошо учитесь, чтобы простить вам некоторые... кхм... странности.
'Слышал бы это сейчас Хран, он бы вам глаза выцарапал', - подумала про себя.
Рядом послышался истошный мяв и злобное шипение. О, так он слышал!
- Хм, - усмехнулся магистр, - с интеллектом я, возможно, поторопился.
Радуйтесь, магистр, вы только что заработали себе помилование. Снова дикий мяв, шипение, тихое чертыханье магистра и вот мне в руки ткнулся мохнатый ком. Я вцепилась в Храна, как в спасательный круг, царапая ладонь об амулет иллюзии у него на шее. Поблагодарила про себя кота, что заставил меня натянуть амулет с иллюзией. А потом взвыла потому, как он ъ вцепился мне прямо в грудь когтями. Переживает. Услышав мой писк, тут же втянул когти обратно.
- Идемте, адептка Серас,- вздохнул магистр и потянул меня за рукав, - я провожу вас до вашей комнаты.
Хран снова выпустил когти и ловко забрался мне на плечо (бывало, что он так путешествовал, хотя... тяжелый он все же для этого), а я одной рукой поддерживала его, чтобы не свалился, а вторую освободила, чтобы магистру было удобнее вести меня. Несколько минут мы шли в тишине сопровождаемые лишь глухим эхом наших шагов, отдающихся от пустых каменных стен коридора, пока, наконец, не добрались до того, что вел в наши с Риной комнаты. В отличие от подвальных помещений корпуса, в которых я и плутала, он был освещен даже ночью. Я открыла глаза и уткнулась в снисходительно усмехающийся взгляд магистра.
- Отсюда, я думаю, вы уже найдете путь.
- Да, - кивнула я и уткнулась глазами в пол, - эээ... спасибо, что проводили меня.
- Не за что, но советую больше не надеяться на снисхождение и не бродить по ночам, - снова нотка строгости в голосе, но веселья больше. Похоже, я сегодня ночью шутом подрабатываю.
- Ну, буду, - буркнула я, - Спокойной ночи, магистр Бриар, - поспешила распрощаться я, не дожидаясь ответа, развернулась и поспешила в сторону своей комнаты.
- Спокойной, адептка Серас - донеслось мне в след.
Забежав в комнату, мы с Храном хором выдохнули и сползли на пол.
- Это было на грани провала, - пробормотал он, спрыгивая с моего плеча.
- Да уж.
- Идем быстро заглянем в лабораторию. Нам нужно еще обратно перекраситься, а потом спать. Потом с пропущенной лекцией разберешься. Сегодня слишком насыщенный день, - расписал дальнейшие действия кот и направился в сторону спальни. Я, кряхтя, поднялась с пола и направилась за ним, размышляя, что может мой новый руководитель не такой уж и гад, и все будет не так уж плохо. Вот только откуда он знал, где располагаются наши комнаты?

-Касси!! Каська, вставай! - грохот в дверь и громкие крики подруги.
- Мы с тобой вроде договорились, ты не коверкаешь мое имя, я не трогаю твое, - пробурчала я, выходя к ней и закрывая за собой дверь.
- Привет, Хранушка, - не обратила она внимание на мое замечание и потянулась тискать кота, который выполз следом за мной из комнаты. Хран с достоинством вынес и издевательство над своим именем, и чрезмерно жаркие объятия, но избавиться от них все же поспешил, недовольно завозившись у нее в руках и выпустив когти.
- Идем уже, - потянула я за рукав подругу, - Ты же знаешь, я не люблю опаздывать, а нам еще до другого корпуса бежать. Ты извини, я тебе завтра тетрадку верну. Вчера, честно говоря, ну никаких сил не было переписывать все это, - ну да, мы вчера с кошаком такого страха натерпелись, что уже ничего сделать не смогли.
- Не страшно, потом вернешь, - отмахнулась она.
- Серас, Даес, стоите! - раздалось откуда-то позади.
Мы обернулись и увидели, что к нам спешит Далин. Мелькнула глупая надежда, что занятие отменили, и он спешит, чтобы обрадовать нас. Я, конечно, люблю учиться, но желание поспать хоть чуть-чуть подольше за последние два года стало просто навязчивой идеей. Учитывая, что большую часть ночей мы с Храном или занимаемся, или в городе шатаемся, это не удивительно. Удивительно, что я еще не нахожусь в состоянии ожившего мертвяка. А тем временем Далин уже добежал до нас.
- Нас снимают с первой пары, - широко улыбаясь, оповестил нас однокурсник, вот уж кто точно доволен переводом, - Попросили собраться у кабинета Бриара.
Когда я соглашалась на перевод, я не предполагала, что мне придется попадать под этот скальпельный взгляд ежедневно. А тут, что не день, то праздник.
- Ты с нами? - вздохнула я, разворачиваясь в противоположную сторону.
- Да, - кивнул он.
- А Курсо где? - удивилась Рина, не обнаружив второго гения из этой парочки.
- Сам не знаю, - пожал он плечами, - в комнате его явно нет. В любом случае, придет на лекцию ему преподаватель скажет, что нас забрали.
У кабинета уже собралась остальная часть нашей новоиспеченной группы. Из боевиков тоже, кстати, взяли двух девушек и двух парней. К моему неудовольствию, одной из них оказалась та самая, рыжая, которая докладывала свои выводы на прошлом занятии. Не знаю, но что-то в ней настораживало. Интуиция шептала об осторожности, а я ей привыкла доверять.
Не успели поинтересоваться, знает ли кто повод нашего собрания, как из кабинета вышел сам так сказать виновник торжества. Магистр, выглядевший мрачнее тучи, сурово оглядел нашу компанию, задержавшись на мне несколько дольше взглядом.
- Господа адепты, я сам не ожидал, что практика у вас начнется так рано. Но подвернулся крайне удобный случай, к тому же не выездной. Так что прошу всех за мной, - он махнул нам рукой и стремительным шагом направился на выход из корпуса. Что-то мне не нравиться эта ситуация. Что это за удобный случай? И что значит не выездной? На территории академии кого-то убили? Еще больше я насторожилась, когда стало понятно, что направляемся мы в сторону корпуса нашего факультета. Причем повели нас в подвалы. Может у него в лаборатории для нас материал какой? Если бы все было так просто. Вдалеке на полу коридора показалось тело. Рядом с ним я углядела Аларика, хмуро рассматривающего нашу компанию. Увидев меня и Рину, он помрачнел еще больше. Да что же происходит то? И тут рядом сдавленно ахнула Серина, а я, наконец, подошла достаточно близко, чтобы рассмотреть того, кто лежал на полу. Когда я говорила Рине, что специальность не окончит и половина, я не думала, что отсев начнется так быстро, и уж тем более будет происходить таким образом. Там, в луже крови и с небольшим ножом, торчащим из груди, лежал второй умник из нашей парочки гениев - Моран Курсо.
-Сейчас слушаем порядок работы. Криминалисты осматривают тело и вслух проговаривают все найденные улики. Боевики внимательно слушают и строят предположения, - все так же мрачно и беспристрастно сообщил магистр. Но я сомневаюсь, что Рина и Далин его слышали. Они с ужасом смотрели на распростертое на полу тело.
- Что стоим? Приступили! - рявкнул он и добавил, - Адептка Серас в осмотре не участвует, - быстрым шагом подошел ко мне и, вцепившись мертвой хваткой в руку повыше локтя, оттащил от остальной группы подальше в сторону. Я поморщилась от боли в руке, но молча прошла за ним.
(Конец правки)
- А теперь подробно рассказывайте адпетка, что вы здесь делали? - холодным голосом вопросил магистр, наконец, отцепившись от меня.
- В каком смысле? - нахмурилась я.
- Вчера ночью я встретил вас в нескольких метрах от места убийства, в примерно установленное время смерти, - сверля меня глазами, заявил он.
Я похолодела. Похоже, мы нажили себе большие проблемы.
- Рассказывайте, адептка, - повторил он свое требование.
- Все, что я могла, я вам еще вчера рассказала, - так спокойно, спокойно. Глубокий вдох и выдох. Как можно меньше лжи, как можно больше правды или просто недосказанности.
- То есть вы, потеряли кота и искали его ночью в подвалах? Все еще звучит не убедительно.
- К сожалению, у меня есть только такое оправдание, - развела я руками. Магистр нахмурился.
- Хорошо. Значит, вы вчера собирались ложиться спать, но ваш кот выскочил за дверь и вы ушли его искать, правильно?
Я лишь кивнула в ответ.
- Почему тогда на вас был дорожный плащ?
- В коридорах вечером достаточно прохладно, - голые факты, никакого вранья.
- Допустим, - продолжал он, пристально рассматривать меня, и я подозреваю, что он бросил на меня какое-то заклинание, определяющее ложь, вот и отслеживает теперь. Спокойно Касси. Мы же теперь с тобой, после перевода, всегда носим амулет подавляющий подобные заклинание, так, на всякий случай... Для всех теперь, правда то, что я таковой посчитаю, так что главное больше уверенности в себе. Магистр тем временем продолжил допрос, - С какой стороны вы пришли в этот коридор?
- Не знаю. Я уже говорила, что не вижу в темноте, - тяжело вздохнув, ответила я.
- Почему же вы были без очков? - видимо желая, поймать меня на обмане, спросил он. Не получится, уж простите.
- У себя в комнате, я вполне способна сориентироваться и без них, а глаза к вечеру, от очков устают. Я оставила их и не успела схватить, когда убегала за котом - и снова ни слова лжи. Я действительно хожу в комнате без очков обычно, потому, что в них не нуждаюсь, и то, что глаза устают - правда. И взять я их не успела. А то, что они на другом этаже вообще были никто и не спрашивал.
- То есть вы ничего не слышали и не видели? - видимо прочувствовав, что я не лгу, он ослабил хватку взгляда, и я смогла чуть свободнее вздохнуть.
- Слышала, - решила все-таки выдать толику правды. Это же Курсо! Да, мы никогда не были друзьями. Но все равно, это уже личное. Он был одним из нас. - Я слышала какие-то шаги не далеко от себя. Поэтому и кота не звала громко, когда на вас наткнулась, - потупила я взгляд, вспомнив, как зато кричала потом.
- С какой стороны вы их слышали? - тут же ухватился за зацепку магистр.
- Я не знаю. В темноте сложно сориентироваться в звуках. Могу только сказать, что к тому времени, как я дошла до вас, они уже затихли, - я сама старалась, теперь, вспомнить с какой стороны я попала в этот коридор и как вышла к этому месту. Но горькая правда в том, что в темноте я действительно могла зайти сюда как угодно. Чуть попозже я пройдусь по тому переходу еще раз, причем лучше с освещением. Проблема в том, что у него несколько дверей-выходов и я ночью свернула просто в первый открытый, считая, что открыл его именно Хран.
- Больше ничего не видели? - в последний раз уточнил преподаватель, чем окончательно довел меня до точки.
- Послушайте, - чувствуя подходящую злобу, произнесла я, - Вы что, считаете таким подозрительным, что я ничего не видела? Или может, что я его убила, а теперь вру, и ждете, что я проболтаюсь? Тогда просто загляните в личное дело, где подробно указано, что у меня, благодаря халатности нашей любимой администрации, химический ожог глаз третей степени. К тому же, не подлежащий восстановлению. Счастье, что я на стены не натыкаюсь. Так, что даже если бы я кого и встретила, то вместо подробного описания, все что вы бы получили, это большое расплывчатое пятно, - я отдышалась от тирады.
Вокруг стояла просто оглушающая тишина. Оглянулась и поняла, что мою вдохновенную жалобу на жизнь слушала вся группа. Потом медленно дошло, на кого я сейчас наорала. Повернулась обратно. Аларик смотрел на меня с сочувствием, Бриар, скорее с раздражением.
- Простите, - тихо извинилась я, - Нервы.
- Не нервничайте, так адептка, - устало вздохнул преподаватель, - Никто вас не собирается обвинять в убийстве. Пока. Если вас это утешит, то я уже пару минут наблюдал, как вы идете, вцепившись в стенку прежде, чем наткнулись на меня. Вы шли прямо по направлению к телу, а не от него.
- А когда вы нашли... его? - я не могла назвать бывшего одногруппника телом. Это как-то обезличивает.
- После того, как вас проводил. Ждите, мы с вами потом договорим, - он развернулся и ушел к остальной группе, видимо выяснять результаты работы молодых специалистов.
Я устало прислонилась к стене, а потом, поняв, что уже просто не устою сползла на пол.
- Не сиди на холодном. Ты девушка, тебе вредно, - прозвучал голос над головой. Взглянула наверх и увидела Аларика. Я уже позабыла, что он тут стоит.
- Меня ноги не держат, - тихо отозвалась я. - Как представлю, что пока я здесь бродила, его убивали в нескольких метрах от меня, - я передернула плечами. Страж посмотрел на меня, вздохнул, щелкнул пальцами, отчего каменный пол подо мной потеплел, и сел рядом.
- Он был твоим другом? - тихо спросил он.
- Нет, просто одногруппником. Ходили вместе на занятия, иногда помогали друг другу, но много не общались. Он был неплохим человеком и такого точно не заслужил, - покачала я головой.
- Испугалась за себя? - искоса глянул страж на меня.
- Это тоже, но ведь я могла ему чем-то помочь, если бы знала, что он там.
- Не могла, - покачал головой Аларик.
- Почему? - тут же вскинулась я, - Если мы целители это не значит, что мы совсем не можем себя защитить.
Вечно нас обвиняют, что мы фактически бессильны. Ну да боевые заклинания нам не светят, но это не значит, что мы совсем не можем за себя постоять.
- Не кипятись, - вскинул он руки, - Магия тут твоя совсем не причем. Просто к тому времени как в него вонзили нож, он уже был мертв.
- Откуда вы знаете?
- Наши специалисты уже были здесь. Тело специально оставили, чтобы вы с ним могли поработать.
Я лишь кивнула головой, мысли мои занимал один вопрос.
- Зачем ... его... оставили до нас? - прошептала я.
- Урок, - ответил мне мужчина.
- Я понимаю, что для занятия, - раздраженно отмахнулась я, - Почему именно его? Он же наш одногруппник, а для кого-то и друг!
- В этом и состоит ваш урок, - мрачно отозвался страж, - Такая у нас работа. Ты никогда не можешь знать, кто из твоих знакомых окажется завтра в списке подозреваемых или в числе пострадавших. Но оставаться профессионалами вы должны всегда.
Я промолчала. Конечно, это все понятно, но все равно жестоко. Дальше мы просто молча сидели и смотрели, как магистр выслушивает объяснения моей группы. О чем они говорили, с моего места слышно не было, а подходить ближе просто, чтобы услышать мне не хотелось. Поэтому я рассматривала тело, ранее бывшее одним из лучших умов на нашем факультете, и, пытаясь сделать то, чего хотел от нас магистр. Абстрагироваться от ситуации и оценить происходящее с точки зрения профессионала.
Крови слишком мало для такого удара ножом, значит действительно, на тот момент, когда его ударили, он уже был либо мертв, либо под каким-либо препаратом замедляющим сердцебиение. Нож у него в груди был мне знаком. Еще бы, у нас весь поток такими пользуется. На алхимии часто приходиться что-то чистить или нарезать, поэтому у всех в группе были такие вот небольшие кинжальные ножи. Их часто путали, так как покупали все в одном магазинчике в городе, они были одинаковые. Присмотревшись получше, обнаружила доказательство собственной невиновности. Угол, под которым был вонзен нож. С моим не особо высоким ростом я просто не смогла бы так ударить. Удар пришелся бы вскользь, либо был бы ниже и угол меньше. Мысль обрадовала, но все эти размышления имели какой-то мерзкий привкус. Все-таки до профессионала мне еще далеко.
Со своего места прекрасно видела бледные напряженные лица Рины и Далина. Боевики же были абсолютно спокойны. Это же не их друг лежит там на полу. Через несколько минут магистр отпустил всех дальше на занятия. Рина все время оглядывалась, явно не желая меня оставлять и подозревая, что, что-то случилось, раз меня сразу отозвали и не отпускают. Я незаметно кивнула ей, чтобы она уходила. Бриар явно хочет что-то у меня узнать и выяснять это планирует без лишних свидетелей.
Как только все ушли, магистр обернулся и подозвал нас поближе. Поднявшись с пола и оттряхнув подол, направилась к нему, переживая, что еще может быть от меня нужно.
- А теперь расскажите мне то, чего не нашли они, - велел магистр, стоило мне подойти.
- Зачем? - нахмурилась я, - Его все равно осмотрели ваши специалисты. То, что не нашли мои одногруппники, должны были найти они. Я вряд ли смогу сказать что-то новое.
- Вы все еще моя студентка, а я преподаватель, так что оставьте обсуждение методик преподавания и займитесь непосредственно делом, - отчеканил он, освобождая мне доступ к ... телу.
Я, вздохнув, опустилась рядом на колени и начала осмотр. Рана одна, четкая, нож явно вонзили одним ударом по самую рукоятку. На запястьях нашла синяки и небольшие царапины. Значит либо его связывали, либо была драка, и он сопротивлялся, но это, несомненно, ребята нашли бы. Пустой кошелек, лежащий рядом с рукой. Ограбление? Поэтому и сопротивлялся? Больше ничего интересного вроде нет. Я еще раз осмотрелась. Так, а вот это для Курсо необычно. Манжеты на рукавах были расстегнуты. Мелочь, но парень был патологическим чистюлей и аккуратистом. Потянула рукава вверх и, наконец, нашла то, чего хотел от меня магистр. На локтевом сгибе, словно сине-фиолетовый цветок, распускался синяк. Задернула второй и нашла там такой же. Быть такого не может... Только не он!
- Вы знаете, что означают такие синяки адептка?- прозвучал над головой холодный голос магистра.
- Знаю, - прошептала в ответ, - Голубой лотос назван так не только потому, что основным компонентом наркотика является этот цветок, но еще и потому, что при его употреблении на теле возникают вот, такие вот 'цветы', подкожные кровоизлияния. Но это не может быть правдой! - уже громче уверенно заявила я, - Это же Курсо! Да он же, как алхимик, лучше всех знал последствия этой гадости, и не стал бы ее употреблять. Да даже, если бы в каком-то параллельном мире стал, то уж никак не мог превысить дозировку.
- У вас сложная программа, и, возможно, не все справляются со стрессом так же успешно как вы, - возразил Бриар.
- Я все равно не верю, - покачала я головой, поднимаясь на ноги.
- Верить или не верить, это ваше право, - он подал мне руку, чтобы помочь встать, (какие мы вежливые), - Остальная группа все еще не в курсе появления наркотика, и мы будем стараться, чтобы как можно меньше людей знали об этом. Но вы с самого начала оказались вовлечены во всю эту историю с лотосом, поэтому у меня для вас предупреждение и просьба, - Он помрачнел еще больше. - В связи с этим делом, появляется подозрение, что кто-то из адептов начал распространение голубого лотоса на территории академии. Вас я попрошу последить за окружающими вас адептами. Если заметите, какие либо признаки употребления или просто кто-то начнет вести себя странно, тут же сообщайте мне.
- Вы предлагаете мне шпионить за однокурсниками? - не веря в услышанное, уставилась я на него.
- Я просто советую вам быть осмотрительнее. Нам нужно как можно скорее пресечь распространение. Вы сами должны понимать, что следующим потерпевшим может оказать, кто угодно. Даже кто-то из ваших друзей, - продолжал он сверлить меня взглядом.
- А теперь вы что, мне угрожаете? - у меня чуть рот от удивления не открылся. Аларик рядом с магистром резко отвернулся и закашлялся, крайне неудачно пытаясь прикрыть смех.
- Адептка Серас! - кажется, я его довела, - Прекратите делать из меня монстра! Я прошу вас о помощи в расследовании убийства вашего однокурсника, а вы на меня все смертные грехи вешаете.
Да, я немного переборщила, но я уже вся на нервах тоже.
- Простите, - я потупила взор, - Я посмотрю за своим окружением, - хотя кроме Рины, мне и не за кем смотреть-то.
- Прекрасно, - мрачно кивнул он мне, - А теперь на занятия! И не гуляйте по вечерам на территории. Тем более сейчас, сами видите, что творится.
- До свидания, - я развернулась и поспешила, уйти от них подальше. Прямо за углом наткнулась на Храна.
- Уже знаешь? - нахмурилась я, направляясь в сторону своей комнаты, так как до следующей пары оставалось еще прилично времени.
- Да, я все слышал, спрятался неподалеку,- кивнул он мне.
- Ты считаешь, мне стоило рассказать? - высказала я так беспокоившую меня мысль.
- Насчет хода? - уточнил кот.
Я кивнула.
- Нет, ты правильно сделала что промолчала, - покачал головой он, - Слишком многое пришлось бы еще объяснять. Курсо, конечно, жалко, но своя шкурка ближе к телу, и от того дороже. Его эта информация уже не вернет, а нам с тобой еще многое нужно сделать.
Я снова качнула головой, соглашаясь. Все это правильно, но совесть все равно не хотела униматься.
- И еще, - добавил Хран, - боюсь, сегодняшний поход в архив придется отложить.
- Почему?
- Обойдем ночью все потайные ходы, ведущие из корпуса. Поставим сигналки и ловушки. Мне бы не хотелось, чтобы следующей лежащей на полу оказалась ты, - серьезно проговорил он, - Вообще не хотелось бы, чтобы был этот следующий.
- Значит, ты не согласен с версией, что это кто-то из адептов? - сделала я соответствующие выводы.
- Если и из адептов, то не из ваших. Я проследил тогда за нашим гостем, он ушел из корпуса через один из потайных ходов. Дальше отследить не успел, услышал твой крик и побежал обратно.
- Видел кто это? - тут же задала я главный вопрос.
- Нет, только фигуру в темном плаще, - разочарованно покачал он головой, - Могу только точно сказать, что это был мужчина. Фигура была довольно крупная.
- Что же творится то вокруг нас, - устало вздохнула я.
- Не знаю, но мне это совершенно не нравится, - отозвался мохнатый друг.
- Поверь, мне тоже.

Следующие пару дней мы с Храном решили тихо отсидеться и не вылезать за пределы академии. Правда, один раз мы пробежались ночью по всем ходам, и еще один Храну пришлось сбегать в город с запиской для Кринуса, что я до конца недели уже вряд ли появлюсь. Все оставшееся время было безраздельно посвящено новой программе. Не смотря на то, что предметов добавилось немного, да и практик с магистром больше не было, но все предметы были совершенно незнакомыми, и наверстывать пришлось многое. Да еще осваиваться с новой группой. Хотя, не скажу что, кто-либо из нас стремился вообще эти отношения наладить (за исключением, пожалуй, Рины, но и ее энтузиазма хватило ненадолго). Создалось ощущение, что это не попытка создать новую специализацию, а способ приучить нас плодотворно и активно сотрудничать. Но если это действительно так, то компанию они подобрали крайне не подходящую.
Далин и до последнего инцидента был не слишком общительным человеком, да и общался он тогда в основном с Курсо. А теперь он вообще крайне замкнулся в себе и все, на что он был способен, это перекинуться парой фраз о домашних заданиях или лекциях. Я тоже всегда была крайне замкнутой личностью и из всего потока активно общалась только с Риной. Сначала просто потому, что с ней не возможно не общаться, потому как иначе это перетекало в ее длинный монолог, а потом действительно прониклась симпатией к этой девушке. При всей своей кажущейся легкости и безответственности, она была очень умна, внимательна и всегда умудрялась находить в людях лучшее. Но даже ей не удалось пробиться сквозь стену отчуждения и непонимания второй половины нашей группы.
Две девушки: Флора Вегеросс, та самая рыжая, не внушавшая мне доверия, и Кэрри Холден, на все ее попытки разговорить их, лишь презрительно морщили носы и отворачивались. Парни же на удивление были более разговорчивыми, но какими-то мрачноватыми и даже агрессивными, поэтому общаться с ними было крайне сложно. Потому как они всегда издевательски просили нас подкинуть материал для опытов по стихийной магии - пушечное мясо для проверки силы заклинаний на плоти. В общем, отношения в новой группе не складывались, да и учеба тоже. Поэтому наконец-то наступившие выходные были просто праздником в этой безрадостной неделе.
Весь первый выходной я провела в домашних заданиях и тренировках, зато на второй день у меня был запланирован праздник сна, лени и ничего не деланья. Раз или два в месяц мы с Храном позволяли себе подобную беспечность. Просто весь день валялись в кровати, или читали, разговаривали или занимались простыми домашними делами, вроде почистить и зашить одежду, смахнуть пыль или выкинуть старые черновики. А еще иногда во мне просыпалась девичья составляющая и я пыталась сшить для Рины игрушку зверька (она очень любила все возможные игрушки) в подарок за то, что та безропотно сносит всю мою нелюдимость, замкнутость и плохой характер. К сожалению ни просто руками, ни с помощью магии ничего путного у меня создать не получалось. Впрочем, Рина все равно с восторгом утаскивала у меня из комнаты очередного монстрика, со словами важен не внешний вил, важно содержание. И меня всегда крайне смущало и трогало, что мои жуткие произведения стройными рядами покоились у нее в спальне на камине. Вот и в этот раз, я твердо намеревалась сбросить лишнее напряжение и изготовить в коллекцию подруги ежика. В моем понимании уж его-то простейшую форму даже я не смогу изуродовать. Правда часа через два работы я осознала, что возможно я недооценила свои возможности. Несмотря на то, что все швы на игрушке были идеальны и ровны по форме, это нечто на маленького игольчатого грызуна не тянуло. Хран, тихо посапывающий рядом, лениво наблюдал за моими мучениями через слегка приоткрытую щелочку глаз. Советовать и предлагать свою помощь он давно перестал, осознав, что всего предпочитаю добиваться сама и от всех подобных предложений только больше начинаю раздражаться. Но на этот раз мне не дали закончить. Торопливый нервный стук в дверь отвлек меня от пришивания зверю очередной лапки.
'Наверное, Ринка пришла на чай' - промелькнула мысль, в результате чего я начала судорожно прятать игрушку в ящик стола, чтобы раньше времени не светить свой шедевр. Но за дверью меня ожидала вовсе не подруга. Маленькая бумажная птичка вестник последний раз встряхнула крылышками и опустилась на ладонь запиской.
'Адептка Серас вас ожидает посетитель у главных ворот'
Посетитель? Какой еще посетитель? Ко мне некому приходить. С работы никто не пришел бы. И Хильда, и Кринус знают, что я работаю тайно, а остальные работники и посетители вообще не знают кто я и откуда. А больше меня никто в городе искать и не должен.
- Что там? - раздался с дивана ленивый голос кота.
- Ко мне кто-то пришел. Ждет у ворот, - нахмурившись и продолжая размышлять, ответила я.
- Кто это? - тут же встрепенулся хранитель, прекрасно осведомленный, что знакомых за пределами академии у меня толком нет.
- Сама не знаю. Пойдем проверять? - с большим сомнением в голосе решила посоветоваться я.
- Идем , только на всякий случай, захвати с собой несколько наших артефактов, - передернув усами, Хран спрыгнул с дивана.
Быстренько захватив плащ и намотав длинный шарф на шею, подхватила тяжелого кота поперек живота (уж больно грязно было около нашего корпуса) и поспешила к воротам. А там, в каменной арке ворот, рядом с дверью в каморку привратника, меня ждал большой сюрприз.
- Аларик? - удивленно потянула я, увидев, кто ожидает меня у ворот.
- Привет! - отсалютовал мне мужчина, - Есть время? Тут кое-кто хочет с тобой пообщаться.
-Со мной? - еще больше удивилась я, - Кто?
- Благодарный за свое спасение человек, - улыбнулся он, и поторопил меня, - Идемте скорее, он ждет не далеко.
Я задумчиво скосила глаза на Храна, висевшего у меня на руках. Идти, не идти? С одной стороны, причин, не доверять ему, у меня нет. С другой, чтобы доверять тоже особо причин не вижу, да и мы почти не знакомы. Но он все же страж, к тому же нас видел привратник, вряд ли здесь что-то не так. И в тоже время какую-то больно странную причину он выдумал, чтобы вытащить меня из академии. Ах, паранойя, паранойя, ты никогда не отпускаешь меня. И в тоже время любопытство тоже крепко держит за горло. Хран на моих руках слегка дернул головой и ушами, явно выражая такое же яркое любопытство и согласие.
- Ладно, сейчас только подруге вестника отправлю, чтобы не искала.
'Или чтобы потом знала где искать, так на всякий случай', - подумала про себя.
- Поддержи кота, - я сунула ему в руки хранителя, чем последний был крайне не доволен, но я, честно говоря, только сегодня его помыла, и на дороге такая грязь, а оставлять друга в академии не хотелось, все-таки он, если что, мог помочь. Забежав в сторожку у ворот, попросила у привратника кусочек бумаги. Быстро написала подруге, что ушла в город вместе с Алариком, запечатала записку и послала вестника в сторону корпуса. Вот теперь можно отправляться, кивнула сама себе и пошла обратно. За то короткое время, что меня не было хранитель со стражем, кажется, успели найти общий язык. И вот уже кот занял свою любимою позицию, устроившись на плече стража (ну да по сравнению то с моими плечиками там ему есть, где устроиться, даже держать не надо и так не свалиться предатель этакий), а тот тем временем задумчиво чесал ему подбородок.
- Знаешь у тебя какой-то странный кот, - потянул страж, - Я почти не чувствую в нем животное и взгляд у него, какой-то слишком разумный.
Мы с Храном застыли.
- В каком смысле не чувствуете в нем животное? - стараясь сохранять спокойный тон спросила я.
- Я оборотень, поэтому всех животных чувствую - широко улыбнулся мне Аларик, и засмеялся, увидев мои широко распахнутые глаза, - да не пугайся так, не трону.
- А я и не испугалась, - честно ответила я, - просто удивилась. Насколько я знаю, вы редкость для нашей империи.
- Да, это точно, - кивнул он, - продолжая почесывать кота, - И я же просил, можешь называть меня на ты. Тем более, мы же, вроде как, коллеги.
- Ладно, - смущенно кивнула я. Странно это, когда взрослый мужчина, считай мелкую девчонку, коллегой называет, но кто их знает оборотней и стражей этих. Я потянула руки обратно к коту, намереваясь забрать, даром что разумную, но крайне обнаглевшую животинку (оккупировал чужое плечо и доволен, что пешком по лужам идти не придется).
- Да ладно пусть сидит, - отмахнулся страж, - а то мне прямо совестно будет на тебя смотреть. Ты такая вся маленькая и хрупкая, что, кажется, сама сломаешься под тяжестью этой зверюги.
Зверюга на его плече издевательски фыркнула.
'Ладно-ладно, мы с тобой вечером поговорим', - мысленно погрозила я коту.
- Так куда мы идем? - спросила я, спеша за широким шагом стража, по широкой аллее, заполненной небольшими лавками. Преимущественно, конечно, торгующими атрибутикой для учащихся: книгами, ингредиентами и даже кое-каким оружием.
- Сейчас уже придем, специально договорился поближе к академии, чтобы далеко тебя не уводить.
- И кто же хочет со мной встретиться? - поинтересовалась я, - Я знаю этого человека?
- Номинально, можно сказать да, - ухмыльнулся Рик, - Фактически ты ему жизнь спасла.
Похоже, я запуталась еще сильнее.
- А ты уверен, что не с кем меня не перепутал? - нахмурилась я.
- Уверен, я даже лично присутствовал при моменте спасения.
Все, я окончательно заблудилась в его объяснениях. Может, не стоило с ним идти? Я даже постепенно начала замедлять ход, думая, не попробовать ли незаметно сбежать на соседнюю улицу, а из нее уже скорее обратно в академию. Но страж остановился перед одним зданием и повернулся ко мне.
- Пришли, - кивнул он мне на небольшой домик с потрепанной табличкой ' У дальней дороги'. Кажется действительно таверна какая-то.
Аларик приветственно распахнул передо мной дверь и я, решившись, зашла внутрь. Ничего особенного. Таверна, как таверна. Гораздо меньше, чем та, где работаю я, но оно и понятно, там то центр города, а тут окраина. Внушительная крепкая барная стойка прямо напротив двери, за которой лениво протирала стакан пухлая женщина и несколько небольших потрепанных, но чистых столов. Парочка из них была занята, и вот к одному из них меня и повел Аларик. За столом сидел седой крепкий мужчина, который приветственно поднялся, завидев нас.
- Здравствуйте, Кастодия, я рад, что вы смогли прийти, - добрая улыбка осветила морщинистое лицо.
- Здравствуйте, - смущенно кивнула я, усаживаясь за столик напротив него, - Простите, но я не знаю вашего имени.
- Дарек Дирн.
-Дирн? - удивленно переспросила я,- Простите, не вы ли являетесь заместителем главы гильдии охотников?
- Уже не являюсь.
- Сочувствую, - жалко, что человека вот так вот, не за что считай, исключили из гильдии.
- Не стоит, - улыбнулся мне он, - Теперь я стал главой.
-Аааа... тогда поздравляю, - запнувшись, произнесла я.
'И все-таки, я-то здесь причем?'
- Кастодия, я хотел лично поблагодарить вас. Если бы не вы, сидеть бы мне сейчас за решеткой за убийство своего лучшего друга. Я даже не представлял, что Амалия способна на это, - разочаровано, качал он головой, - Я не могу сказать, что не понимаю ее, она старалась ради своего сына. Мечтала, что он будет руководить гильдией. Вот только он сам отказался от должности.
- Подождите, - приостановила я, откровения охотника, - Я, конечно, сожалею, что ваш друг так умер, но почему вы меня благодарите?
Тут уже в разговор вмешался Аларик:
- Касс, наши криминалисты не смогли определить и половины того, что нашла ты, - сдал своих сослуживцев страж, - Осмотревшие до вас специалисты, определили только, что он действительно не мог быть отравлен аконитом. Но предположили, что у погибшего уже были проблемы с сердцем, поэтому даже такая малая доза стала убийственной. Без вскрытия, точнее они сказать не могли. Но присутствия дополнительного компонента в еде, да и факт про это твое растение, реагирующее на ссоры, в отчете указаны не были. Фактически всю оправдательную базу выдала тогда ты, - вот на этом месте я слегка выпала из реальности, пытаясь припомнить все, что тогда происходило.
- Нет, - наконец сообразила я, - постойте. Я уверена, что магистр знал о том, что вы невиновны.
Аларик, сидящий рядом насмешливо фыркнул.
- О чем Бриар знал или догадывался, неизвестно никому кроме самого магистра.
- В любом случае, - вернул нас в реальное время Дирн, - я хочу поблагодарить именно вас, за возвращение мне свободы и честного имени.
- Да не стоит, - засмущалась я, - это же моя работа. Точнее будущая работа, - поправилась я.
- И вы, в отличие от нынешних специалистов, уже выполняете ее профессионально, - улыбался мне охотник, - Если вам когда-нибудь понадобиться какая-либо помощь, двери моего дома и гильдии всегда открыты для вас. И вот еще.
Миг и мне на плечи опустилось что-то темное и меховое. Я провела рукой по темному гладкому меху.
- Ааа... это что? - удивленно потянула я.
- Скоро зима, холодно будет. А я по себе помню, что немногие студенты могут позволить себе теплые меху в такую погоду. Я решил, что это вам пригодится больше всего, - и, не дав мне вставить и слова продолжил, поднимаясь из-за стола, - А сейчас простите, мне уже пора. Спасибо вам еще раз, и продолжайте так же усердно учиться, вы много добьетесь.
- Подождите, - попыталась я остановить его, - но я не могу... - но он уже скрылся за дверью.
Аларик рядом довольно улыбался. Я же все еще в шоке сидела и машинально ощупывала мягкую шкурку. Потом, все еще пребывая в некотором подобии транса, стянула с плеча и рассмотрела получше. Жилетка удлиненная, с высоким горлышком, большим глубоким капюшоном, меховая, теплая - теплая. И я знаю, что я не совсем нормальный человек, потому что главная мысль, которую я и не преминула озвучить, совершенно машинально, была:
- Я что, настолько жалко выгляжу?
Рядом раздался громовой хохот стража.
- Я серьезно, - пробурчала я, - Такое чувство, что меня скоро на улицах незнакомые люди начнут подкармливать и жалеть.
- Не обижайся, он же от души, - наконец высказался Аларик, закончив смеяться,- Но ты и правда, выглядишь как маленький, бледный, больной ребенок. Хочется сразу укутать в плед и напоить огромной кружкой чего-нибудь горячего. Вот гляжу на тебя и прямо вижу, как моя младшенькая болела недавно.
Забыв снова обидеться, я заинтересовалась.
- У тебя есть дети?
- Трое, - гордо улыбнулся он,- Старшему сыну двенадцать, среднему - семь, а младшенькой - пять недавно исполнилось. Надо будет тебя сводить с ними познакомить, - широко улыбнулся он, - А особенно с женой моей Лирой, вот она за тебя возьмется и приведет в божеский вид.
Я только рассмеялась на это заявление. Даже странно, как быстро он перешел для меня практически в разряд друзей. Правильно говорят наглость второе счастье. Они с Риной, пожалуй, только за счет этого самого счастья и еще бесконечного дружелюбия сумели пробраться за мою стену отчуждения.
- А можно не скромный вопрос, - решилась поинтересоваться я, - Сколько тебе лет?
- Ты все-таки вознамерилась заставить меня чувствовать себя стариком, - притворно нахмурился он.
- И все-таки? - не отступала я.
- Сорок три, - широко улыбнулся Аларик.
- А не скажешь, - стала приглядываться я, - я тебе действительно в дочери гожусь.
- Еще бы. И боюсь тебя расстроить, но ты как маг, и в моем возрасте будешь выглядеть как ребенок. Правда Кастодия, - посерьезнел он, - учеба это конечно похвально, но ты уже явно ушла далеко вперед своего курса. Дай себе отдохнуть.
Я уже собиралась начать возмущаться, но тут в окно неподалеку впорхнул вестник и опустился прямо перед Риком. Он быстро развернул его, пробежался глазами и оценивающе взглянул на меня.
- Не хочешь, снова поработать по специальности? Ну, так, в качестве практики, - хитро прищурился страж.
- А что?
- У нас тут самоубийство, а я сегодня дежурный. Пройдешься со мной?
Я задумалась. Ну, ведь все равно заняться нечем. Хотя... Сразу вспомнилось предупреждение магистра.
- Храна не брошу, - потянулась я к мирно дремавшему у меня на коленях другу, - меня с ним не пустят.
Оборотень внимательно взглянул на кота, лениво лежащего у меня на руках.
- Оставим в соседней комнате,- решил он и поднялся, - Давай, натягивай свой меховой подарок, а то там прохладно, и идем.
- Может я и зря тебя с собой взял, - пробормотал Аларик, задумчиво рассматривая представшую перед нами картину смерти. А картинка ведь, правда, та еще. Белая ванная, до самого края наполненная кроваво-красной водой и молоденький парень, лежащий в ней. Бледные руки, с длинными продольными порезами, свисающие по краям ванной, и темно бордовые лужи под ними. Прямо картина типичного самоубийства.
- Не переживай, - спокойно пожала я плечами, - мы в анатомичках и не такое видели. Вот только подарок пачкать не хочется, - печально вздохнула я.
- Давай сюда, - протянул он руку, - Пока пойду с родственниками общаться, а ты, если еще желание не пропало, можешь осмотреть нашего клиента. Экспертов у нас на самоубийства, к сожалению, не приглашают, так что он весь твой, делай что хочешь.
Он забрал у меня из рук меховое изделие и вышел из комнаты, оставляя меня наедине с покойным.
'До некромантов нам конечно далеко, но и мы люди не брезгливые' - решилась я и приступила к осмотру. Уже через пятнадцать минут я выскочила из ванной и затащила внутрь Аларика, чтобы сообщить ему не самые радостные новости.
- Это не самоубийство, - зашипела я, стоило закрыться двери.
Страж заметно помрачнел.
- Рассказывай, что ты там нашла, - вздохнул он.
Я вернулась обратно к телу и, подняв руку, подозвала его поближе.
- Смотри, - я указала на судорожно скрюченные пальцы, - Предсмертные судороги. Мышцы застыли, в том положении, в котором были руки в момент смерти. И смотри под ногтями следы крови и частицы кожи, но у него самого на руках кроме порезов, никаких больше царапин нет.
- И что? - непонимающе нахмурился мужчина.
- Дай сюда руки, - решила я показать на примере. Он протянул мне руки, и я вцепилась в них, впиваясь ногтями в сгиб у локтя.
- Понимаешь, теперь, - поинтересовалась я, - Его кто-то удерживал, а он пытался бороться. И удерживали вплоть до того, как он умер, иначе бы руки расслабились. И еще угол, под которым идут порезы, - Я перевернула руку ладонью вверх и провела пальцем вдоль длинной кровавой полосы, - Если бы он сам себе их резал, то линии порезов уходили бы вовнутрь. А теперь смотри, - я взяла вторую руку покойного и сложила их вместе, показывая две жутких полосы вместе.
- Расходятся наружу, - задумчиво произнес он.
- Вот именно, - кивнула я, убирая вторую руку и снова прощупывая края пореза на первой, - Слишком четкий, я бы сказала. Кто бы его ни резал, руки у него не дрожали.
Я дошла пальцами до локтя и стала прощупывать самый край. А вот это совсем не есть хорошо. Я еще раз прощупала весь локтевой сгиб, как можно сильнее надавливая на кожу, все сильнее пачкая руки в крови. Поняв, что все же не ошиблась, судорожно прощупала вторую руку. Снова то же самое!!!
- Что еще? - напряженно следил Рик за моими манипуляциями.
- Рик, это он, - прошептала я, - Снова он!
- Кто он?
- Не кто, что! У него под кожей, прямо на локтевом сгибе сгусток крови в тканях. А знаешь, что это значит?
- Да говори уже!
- Если бы не эти порезы, то у него на руках мы бы видели по черно-фиолетовому синяку виде цветка лотоса.
- Я вызываю Бриара, - окончательно помрачнел Аларик, - иди кровь с рук смой, но никуда не уходи. Будешь ему докладывать все свои наблюдения.
И он вышел из комнаты, оставив меня наедине со своими мыслями. Я медленно подошла к умывальнику и отстраненно наблюдала, как прозрачная вода, омывая мои руки, постепенно окрашивается в красный.
Не слишком ли быстро он распространился? Третье убийство за полторы недели, и все со следами запрещенного наркотика. Как-то это странно. Причем смерть не от смертельной дозы наркотика, а по совершенно другим причинам. Как же мне это все не нравиться. Надо будет вызнать у Рика, были ли зафиксированы уже случаи употребления. И вообще, откуда, например, та самая госпожа Вирне взяла его? Ведь до этого, я так понимаю, никаких следов не было обнаружено.
Отмыв руки, я вернулась в гостиную, нашла Храна и, утащив его к окну, усадила на подоконник и зарылась ледяными руками ему в шерсть. Через некоторое время ко мне присоединился Аларик.
- Скоро придет, - мрачно осведомил меня он, пристраиваясь рядом.
- Скажи, по делу Курсо что-нибудь нашли? - тихо спросила у него я.
- Нет,- покачал он головой, - Отрабатываем версию про ограбление. Предполагается, что он пришел на встречу с распространителем, но что-то пошло не так. Завязалась драка. Ну и как результат, твой мертвый однокурсник и его пустой кошелек.
- Я все равно не верю, - скривилась я, - Курсо не стал бы приобретать эту дрянь.
- Все может быть.
-А что насчет, жены охотника? Она рассказала, где взяла... ну ты понимаешь?
- Сказала, что просто у какого-то торговца на улице. Ей наплели, что это совершенно обычная травка, просто крайне резко реагирует на аконит. В общем, ничего ценного она нам не сообщила, - устало вздохнул он.
- А... - только начала спрашивать я, но была прервана влетевшим в комнату магистром.
- Рик, Серас, - кивнул он и, не замедляя шага, сразу направился к месту преступления, мы поспешили за ним.
-Адептка Серас, во-первых потрудитесь объяснить, что вы здесь вообще делаете? - сразу же вцепился в меня Бриар.
- Это я ее привел, - тут же отозвался Рик, - предложил попрактиковаться.
- Значит, нам крайне повезло, что вы так увлечены учебой, что посвящаете ей даже выходные, - мрачно заметил магистр, - Докладывайте.
Я сухо, четко и как можно короче обрисовала все найденные мною факты. Бриар молча выслушал меня и глубоко задумался.
- Вы свободны, - наконец произнес он, - Напишите отчет, по сегодняшнему осмотру, завтра занесете ко мне в кабинет и будете освобождены от следующей практики. Будем считать, что вы свой практикум уже отработали сегодня.
Ясно, меня, мягко говоря, выставляют. Я попрощалась с магистром, забрала из рук у Рика свою шкурку и поспешила скрыться из дома, не забыв прихватить с окна, нервно дергающего хвостом Храна.
- Что опять случилось? - тихо поинтересовался он у меня, когда мы вышли на один из пустынных переулков.
- Голубой лотос, - коротко ответила я. Хран мрачно выругался.
- Что - то здесь не так, - задумчиво покачала я головой, поудобнее перехватывая мохнатую тушку у меня на руках, - Мне, кажется, затевается, что-то крупное. Слишком подозрительно, то, что узнали мы о нем не просто из-за употребления или распространения, а именно за череды убийств. Это неправильно. Не логично.
- Дия, - серьезно зашипел Хран, и раз он так меня назвал, значит действительно обеспокоен - не лезь в это дело, слышишь меня? У тебя и так полно своих скелетов в шкафу, не лезь разгребать чужие. Тут идет игра не твоего уровня. Те, кто занимаются этим чертовом цветком, таких как мы с тобой, давят, даже не замечая! Так что держись подальше от всего этого!
- Как будто я сама жажду в это влезать, - пробурчала я, - не все ситуации зависят от моего желания или нежелания в них попадать!
- Вот и не попадай в эти не желаемые ситуации, - уже более спокойно попросил кот.
- Если бы еще они в меня не попадали, - тяжко вздохнула я и направилась обратно в академию.

Часть вторая. О том, что новая специальность может нести не только новые знания, но и большое количество завистников и травм.


- Также не может признаваться преступлением физическое или психическое состояние человека, социальный статус и иные свойства личности как внутреннего (характер, привычки), так и внешнего (раса) характера; применение мер на основе представлений об 'опасном состоянии' личности считается недопустимым. Кроме того, поскольку деяние представляет собой акт поведения, преступными могут быть признаны лишь такие действия или бездействие, которые образуют поведение в том смысле, который вкладывается в это понятие психологией. Поведение характеризуется признаками мотивированности (наличием побуждений, вызвавших деяние) и целенаправленностью, которая выражается в осознании человеком возможных результатов его поступков; если хотя бы один из данных признаков отсутствует, то нет поведения, а значит, не может быть и преступления. Например, не являются преступными рефлекторные действия: если один человек пытается схватиться за другого, чтобы избежать падения, и в результате причиняет последнему вред здоровью, эти действия не могут быть признаны преступными. Аналогично дело обстоит в случаях, когда деяние совершается в бессознательном состоянии или вследствие действия непреодолимой силы (стихийного бедствия или созданной другими людьми нештатной ситуации). Во всех этих случаях нельзя говорить о свободе воли человека: у него отсутствует выбор между правомерным и неправомерным, преступным и непреступным поведением. Законодательство содержит специальные положения, устанавливающие непреступность таких деяний, - монотонный голос лектора вот уже второй час вводил нас в курс классификации преступлений (один из наших новых предметов, наряду с 'Доказательства и доказывание' и 'Основы правовой психологии').
Честно говоря, от новой специализации у меня были двойственные ощущения. Вроде, составлять логические цепочки и выяснять мотивы преступников, мне было даже очень интересно, но все возможные классификации преступлений и доказательств, и вообще вся эта бумажная макулатура наводила на меня тоску. Ну и просто бесило меня то, что даже если по всем собранным мной доказательствам и проведенным экспертизам я практически сто процентов скажу, что данный человек виновен, отсутствие какой-то несчастной бумажки или же ее неправильное оформление, сольет все мои труды на нет. В общем, бюрократизм успешно побеждает правосудие. И вот это мне в новой профессии категорически не нравилось. Мне просто стыдно будет людям в глаза смотреть. И, несмотря на то, что учились мы по новой программе только неделю, я уже нацелилась на то чтобы, по истечению нашей договоренности с магистром Бриаром, попроситься обратно. Вот, правда, были сомнения, что обратно меня пустят. Скорее всего, интересовать его будут не мои личные предпочтения, а успехи в новом начинании. И здесь я уже слишком хорошо проявила себя. В тот же вечер, после возвращения с места преступления мне пришел вестник от Аларика, что все, что я нашла, подтвердили их специалисты после. А еще спрашивал, долго ли мне учиться осталось. Говорит, что взял бы меня в напарники прямо сейчас, раскрываемость бы повысилась раза в три. Приятно конечно, да и я не против с Риком поработать, но лаборатории мне предпочтительнее. Там тихо, спокойно и никого лишнего нет.
- Отсутствие у лица свободы выбора также может быть вызвано применением в отношении его физического принуждения. В этом случае деяние также не может быть признано преступным. Соответствующий закон устанавливает, что 'не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)'. Преступное деяние может быть совершено как в форме действия, так и в форме бездействия; эти формы являются полностью равнозначными, хотя основной (наиболее часто встречающейся) является всё же активная форма. Например, в нашем регионе путём действия совершаются примерно семьдесят процентов. Бездействие является преступным лишь при наличии определённых условий: это, во-первых, наличие обязанности совершить действие и, во-вторых, наличие возможности совершить требуемое действие, - продолжал тем временем вещать нашей маленькой группе старенький профессор Морил.
Боевики лекцию, практически не писали, но у них, насколько я поняла, похожий предмет уже был.
Девушки о чем-то не слишком тихо хихикали не задней парте, а пара стихийников лишь делала какие-то заметки в старых конспектах. Странно как-то у нас программа составлена. Я, например, заметила боевиков на некоторых наших лекциях по криминалистике, но при этом мы на их лекции не ходили. Но тут ход моих мыслей, так же как и неспешных ход лекции прервал впорхнувший в окно вестник. Профессор перехватил бумажную птичку в полете и углубился в чтение.
- После лекции у вас практика у магистра Бриар. Он будет ждать вас у портала. Еще он напоминает, что адептка Серас от этого занятия освобождена, так как отработала практикум в выходные, - все тем же безжизненным, монотонным голосом сообщил преподаватель и продолжил лекцию.
Вот только группа не спешила вернуться к конспектированию. Все дружно с интересом стали рассматривать меня, что я упорно пыталась игнорировать, уставившись с таким же энтузиазмом в сторону доски. Рина рядом со мной тоже не терпеливо заерзала и даже несколько раз тыкнула меня в бок локтем и устрашающе играла бровями, намекая на то, что требует объяснений. Я шепотом сказала, что расскажу все потом. И снова спасибо вам магистр! Никто не кроме вас не может сделать мою жизнь еще более веселой. Остаток занятия пролетел быстро, но уже не так спокойно для меня, потому как расслабиться мне не давали взгляды, сверлящие спину.
- Все свободны, занятие окончено, - наконец-то произнес благословенные слова профессор.
Теперь поскорее скрыться из кабинета и от чужих глаз вслед за преподавателем.
- А что это у нас Серас такая особенная? - раздался из-за спины насмешливый голос Флоры, как раз когда я закидывала последние материалы в сумку. Я решила не нарываться на конфликты и, сделав вид, что не заметила ее претензий, поспешила на выход, утягивая за собой и Ринку, чтобы по дороге ей все рассказать. Вот только покинуть кабинет нам так и не дали.
- И что, не хочешь объясниться, что это за особое отношение? - лениво поинтересовалась Вегерос, сверля меня взглядом, облокотившись на косяк двери, перекрывая мне проход.
- Не хочу, - отрезала я и попыталась ее обойти, но она перегородила мне путь рукой.
- А придется, - заявила девушка, уверенная в своем праве требовать от меня объяснений.
- Тебя-то это почему так волнует? - теперь уже я уставилась на нее, не собираясь сдавать позиций, - Что, когда и почему я что-либо делаю, это сугубо мое личное дело и тебя не касается. Тебе же сказали, что я практикум уже отработала.
- Меня интересует как конкретно, ты его отрабатывала, - нависла она надо мной.
'Это на что она намекает?! Вооот... ' - я сжала руки, стараясь сдержать порыв влепить ей пощечину.
'Спокойнее. Ты же изучала психологию. Да что там изучала, ты же исследование проводишь, так что лучше всего знаешь, провоцировать скандал никогда не стоит. Чем больше будешь возмущаться, тем больше будут думать, что все так и есть. Так, что мы спокойны и непоколебимы'.
- Я повторюсь, тебя-то это как касается? - как можно холоднее ответила я.
- У меня виды на Бриара, - снисходительно глянув на меня, улыбнулась она. Ясно, какие у нее виды на него.
- Во-первых - по себе людей не судят, а во-вторых - забирай его себе хоть полностью хоть по кусочкам, - тем более учитывая его характер, как бы Флора не старалась ей ничего не светит.
Она окинула меня задумчивым взглядом.
- И все же?
Я вздохнула и решила, что лишь бы отвязалась уже.
- Я оказалась в выходные недалеко от места преступления и помогла с осмотром тела, вот и все. Я даже работала, не с магистром, а с одним из его сотрудников. А когда уже уходила, пришел магистр и сказал, что я могу быть освобождена от следующего практикума. Все, инцидент исчерпан? - устало вздохнула я.
- А что насчет предыдущего практикума, с этим вашим однокурсником? - пытливо прищурилась она.
Вот ведь ревнивая дура.
- Я не могла участвовать в осмотре, потому что я свидетель. Я была в этом коридоре в вечер убийства.
Флора еще окинула меня взглядом и наконец, убрала руку.
- Свободна, - потеряв ко мне интерес, равнодушно бросила она, - Я тебя предупредила.
- Упаси боги, такое счастье как магистр на мою голову, - вскинула я руки, защищаясь, и поспешила покинуть кабинет, где все внимательно прислушались к нашей пикировке.
- Все правда так было? - поинтересовалась Рина, когда мы уже отошли от кабинета, направляясь к комнате порталов в подвале одним из коротких путей.
- По большей части. Я же тебе отправляла записку в выходной, что я ушла с Алариком. Меня, оказывается, хотел поблагодарить за спасение потерпевший с нашего первого занятия, вот он меня к нему и водил. А потом и притащил к телу.
- Нууу, - замялась подруга, - Я думала, ты наконец-то на свидание пошла, поэтому даже спрашивать не решилась, как все прошло - ты же застесняешься рассказывать.
Я аж воздухом подавилась от такого заявления подруги.
- Да ты что! Он же в два раза меня старше!
- Ой, да ладно тебе, - отмахнулась подруга, - Среди магов даже разница в пятьдесят лет не считается значительной.
- Рина, он женат и у него трое детей!
- А вот это плохо, - посерьезнела она, - Семью разрушать нельзя - это святое.
- Не переживай так, - закатила я глаза, - Мы друг друга интересуем исключительно в профессиональном плане. И я тебе последний раз повторяю, перестань меня сватать со всеми! - пригрозила я ей.
- Я просто хочу, чтобы ты нашла свое счастье, - надулась она.
- Я итак вполне довольна жизнью. Все вперед на практику, - я подтолкнула ее в сторону коридора к порталам, а сама свернула в соседний, в направлении выхода к нашему корпусу.
- А ты куда? - донеслось мне в спину.
- Спать, - честно ответила я. После всех тех намеков на мой болезненный вид, я решила наконец-то внять заботам окружающих и отдыхать побольше.
В комнате меня ждал нагло развалившийся поперек кровати Хран. Я подвинула кота и разлеглась рядом.
- Как учебные будни? - пробормотал сонный хранитель, приоткрыв глаз.
- Сурово, - вздохнула я и пересказала сегодняшний инцидент. Кошак рядом лишь похихикал и посоветовал получше приглянуться к магистру, хотя бы ради спортивного интереса.
- Ни за что, - твердо отрезала я. - Ни что в этом мире не заставит меня позволить себе даже мысли о подобных отношения с этим человеком. Потому что знаешь, что я заметила? Именно с его появлением в моей жизни начались пусть и небольшие, но проблемы.
-Ладно тебе, он же не виноват во всем.
- Нет, конечно, не виноват, - покачала я головой, - Но подсознательно все равно, магистр уже ассоциируется у меня с ними, и работать я спокойно не смогу, потому как, буду постоянно ждать неприятностей.
Хран задумчиво посмотрел на меня.
-Знаешь, пожалуй, тебе действительно стоит отдохнуть от учебы. Вдруг ты теперь все подряд в окружающих начнешь анализировать, - он аж передернулся, видимо представив подобное.
- Вот тогда давай последуем твоему совету и, наконец- то, ляжем спать, - широко зевнула я, перевернувшись спиной к коту, - Значит, сейчас мы с тобой спим, а ночью в городской архив.
-Ты уверена, - послышалось сзади, - может еще чуть-чуть переждем?
- Уверена, уверена... Мы уже и так неделю целую пропустили. Все спать, - я стянула покрывало и, закутавшись в него, крепко уснула.

- Чего ты там копаешься? - шипел Хран под ногами, пока я пыталась открыть заднюю дверь архива отмычками.
- Не говори под руку, - прошептала я в ответ, - ты сигнальные заклинания снял?
- Конечно, - кивнул он и тут же раздался щелчок открытия замка.
Мы быстренько проскользнули внутрь и закрыли за собой дверь.
- Ну что, вот и последний архив, - прошептал кот, осматривая огромное количество пыльных стеллажей заваленных документами, - С чего начнем с последних лет или сразу на тринадцать назад?
Я задумалась.
-Давай с конца, сразу на тринадцать назад, - вздохнула я, стягивая с плеч, черный плащ и направляясь вглубь архива рассматривая даты на стеллажах. - Вот отсюда, - нашла я нужный нам.
-Значит как всегда, установка такая: ищем убийства, в которых жертвой или нападающим был мужчина с татуировкой, а там уже смотрим либо изображение татуировки, либо словесное описание, - я подтащила к себе ближайшую пару коробок с верхней полки и, сгрузив их вниз, уселась на полу на плащ. Хран устроился около второй напротив. Я кинула между нами амулет и перед нами засветилась иллюзия разыскиваемого мной рисунка - причудливо переплетающиеся и извивающиеся тела змей, образовывающих замкнутый круг. И так началась наша рутинная работа. Десятки убийств. Отравление, разбойное нападение, домашнее насилие, ограбление, серийные маньяки. Последние, всегда были наиболее страшными и в тоже время наиболее интересными. Иногда попадались такие зверства, что мне плохо становилось. Но в тоже время мне, как целителю и изучающей психику на досуге, всегда было интересно, что подвигло на такое отклонение. По какому принципу подбирают жертв. Поэтому иногда я отвлекалась от нашей главной цели и быстренько прочитывала материалы допросов таких дел. Обычно, таким неспешным темпом мы с Храном успевали просмотреть где-то три четыре коробки за ночь. Правда, результат нас не особо радовал. За предыдущие два с лишним года нам удалось найти только три упоминания подобной татуировки, да и они вели в никуда. Сегодняшняя ночь, к сожалению тоже не принесла нам успеха. Я сложила отработанные коробки обратно и оттряхнула плащ от пыли.
- Может все-таки поищем еще документы по делу твоих родителей, - робко донеслось из-под ног от Храна.
- Я тебе уже говорила, - тяжело вздохнула я, - Я еще при поступлении подавала официальный запрос в архивы, да и просто с архивариусом говорила. Все документы по тому делу изъяты. Кем либо им действительно не известно, либо это просто кто-то из сильных мира сего, которого слишком хорошо прикрывают.
- А ты точно больше ничего не вспомнила? - едва слышно прошептал кот.
- А там больше, и нечего вспоминать, - так же тихо ответила я, - Я бы предпочла помнить меньше. Я бы предпочла не просыпать по ночам от кошмаров, в которых всю мою семью убивают на моих глазах.
Хран мягко обхватил хвостом мою ладонь, ободряюще сжал.
- Мы найдем их, - пообещал он, - Если надо будет, я найду способ попасть в императорские архивы, но мы с тобой их достанем.
- Идем уже скорее, - вздохнула я, - нам бы еще поспать перед завтрашним занятием.
Я приоткрыла дверь, и первым выскочил Хран, проверить есть ли кто по близости, а уже после того, как он махнул мне, что тишина, выскользнула и я. Пара аккуратных движений отмычками и замок в двери щелкнул.
- Стягивай обратно охранки, - прошептала я коту, и тот принялся быстро перехватывать не видимые мне сейчас заклятия. И тут.
- Что вы там делаете? Это закрытое учреждение, немедленно отойдите от двери, - раздался неподалеку суровый мужской голос.
'Черти адовы! Попались!' - промелькнула судорожная мысль, и я тут же сорвалась в забег вслед за улепетывающим котом.
'Быстрее, быстрее!' - единственное, что билось в голове в такт с пульсом, стучащим в ушах. Хран вдруг резко бросился вправо, пробежав практически впритык к стене дома.
'Что за...?'
-Маг, - донеслось до меня тихое шипение.
'Да что ж мне так не везет то, из всех дежуривших этой ночью стражей мне попался именно маг!'
Так, значит, теперь шаг в шаг нужно следовать за хранителем. Он, в отличие от меня, видит, где именно возникают заклинания на нашем пути. Я, как сумасшедшая, кидалась от стены к стене, избегая распускавшихся под ногами плетений. Долго я такой погони не выдержу.
'Что же делать? Мне нельзя попадаться. Выгонят! Да еще и посадят. На такой скорости даже никакой заклинание не могу сплести. Стоп, заклинание?'
Рука тут же скользнула в карман и нащупала связку собственноручно изготовленных ловушек. А теперь аккуратно встряхнула рукой, и на землю посыпалась горстка меди. Еще мгновение и из-за спины послышались сдавленные ругательства.
'Повезло. Теперь-то оторвемся!'
Еще пять минут мы усиленно плутали по маленьким закоулкам и улочкам, и я с удивлением поняла, что мы совсем недалеко от академии. Добежав до леса, пробрались к забору и упали, вместе облокотившись на него.
-Т-т-т... - пытался выдохнуть кот.
-Ч-ч-что... - чуть более успешно выдохнула я.
- Т-т-т-ормазная, - чуть отдышался хранитель, - Раньше про амулеты не могла вспомнить!
- Хорошо, что вообще вспомнила! - огрызнулась я.
- Аккуратнее надо теперь быть, - пробормотал Хран, - из-за этих наркотиков по ночам теперь слишком много людей по городу шляется.
- Значит, будем аккуратнее, - согласно кивнула я, тоже уже немного отдышавшись,- А еще нам с тобой теперь нужно запасы восстановить, - вспомнив, простонала я. Сон мне теперь не скоро светит.
- Ты что, все, что у тебя было, выкинула?! - ахнул он.
- Нет, конечно, половину где то.
- И на том спасибо, поползли уже. Успеешь еще часа три поспать.
- Неплохо бы, - устало вздохнула я, и, поднявшись, поплелась за котом к нашему дереву.

К сожалению три часа сна меня не особо спасли. Поутру мое хмурое и не выспавшееся лицо скептично окидывала взглядом Рина.
- Знаешь, я иногда действительно жалею, что мы в отдельных комнатах живем, - устроилась она на диване, ожидая пока я соберусь.
- Почему, - буркнула я, тщетно пытаясь распутать кошмар на моей голове и как-то упаковать его в аккуратную косу. Ну, или не в аккуратную. Ну, уже хоть в какую-нибудь!
- А потому, что за тобой, как за ребенком, присматривать нужно. Вот жили бы мы вместе, я бы тебя вовремя спать отправляла. Вот просто бы отнимала учебник и гасила свет в комнате. Или на крайний случай давила на совесть и жаловалась, что ты мне спать не даешь, - задумчиво расписывала она мое возможное проживание.
- Спасибо, не надо мне такого счастья. Я уже вполне самостоятельная, могу за собой последить, - да и не приходилось бы тебе отрывать меня от книг, по той простой причине, что меня по ночам и в комнате то нет.
- А знаешь я, наверное, у миссис Крамер попрошу разрешения у тебя пожить чуть-чуть, - лучезарно улыбнулась мне она.
- Не надо! - поспешила отказаться я от подобного чуда. Как бы я к ней не привязалась, вмешательства в личное пространство я не потерплю.
- Да ладно не переживай, - захихикала подруга, - Зачем мне разрешения и так переночую!
И глянув на мое лицо, засмеялась еще громче. Вот ведь издевается.
- Идем уже, - хмуро кивнула я, открывая дверь, - Магистр Бриар опозданий не прощает.
Да, а я ведь почти целых четыре дня умудрилась не попадаться ему на пути. Но тут пара у всего потока. Так что вполне возможно тихо отсидеться.

Как всегда проход через портал и новое тело на осмотр. Сегодня я была совсем никакая, да и с телом нам не особо повезло (тролль с размозженной головой на задворках какой-то захудалой таверны, вместо головы сплошное кровавое месиво), поэтому мы с Риной, дружно поморщив носы, уступили право осмотра мужской половине группы. Рина старательно записывала ход обследования, а я рядом куталась в свою новую меховую жилетку и, размышляя какие нам с Храном опробовать новые ловушки, лениво обводила взглядом унылые стены домов. Наткнулась взглядом на Аларика, курящего неподалеку. Тот подмигнул мне и подозвал к себе. Я украдкой оглянулась, убедилась, что все заняты и магистра поблизости не наблюдается, быстренько сбежала к нему.
- А курить вредно, - поморщилась я, подойдя ближе, - это я тебе как целитель говорю.
- И тебе не болеть, - усмехнулся он, снова затягиваясь, - Жить вообще вредно ребенок, тебе ли с твоей-то профессией не знать.
Я скорчила моську и, решив, что навязывать свое, пусть и профессиональное, мнение взрослому оборотню просто бесполезно, устало вздохнула.
- Шкурка тебе конечно к лицу, осталось только лицо подправить на предмет бледности.
- Спасибо за комплимент, - едко отозвалась я.
- Да не за что, - улыбнулся он мне, - Ну что, поделиться новостями по последнему делу?
- Давай, - согласилась я. Все лучше, чем у мертвого тролля куковать.
- Мотив в принципе тот же что и в первом случае, - начал излагать он, - Наследство. Семья вполне прибыльная. Отец владел магазином. Старший сын, дочь и младший помогали в нем. Отец недавно скончался и по какой-то причине, которую нам отказались выдавать, - усмехнулся, - имущество все он переписал на младшенького. Старшие естественно были недовольно таким решением, и решили устранить и лишний персонаж.
- А откуда они взяли...? - намекнула я.
- Сказали, что продавец их сам нашел. Вроде как слышал про их проблему и предложил помочь. Они согласились. Лица естественно не видели. Дрянь эту они ему ввели насильно. Братец держал, а сестра ему в горло вливала. Вот только что-то пошло не совсем так. Говорят, его парализовало почти мгновенно, и он буквально вцепился в братца. Еле отодрали. В общем, парочка перенервничала, решили, что их подставили и подсунули невесть что. Ну и разыграли представление с самоубийством. Вроде как не пережил смерти отца. Вот и вся история, - вздохнул он и снова затянулся.
- Что-то здесь не так, - покачала я головой, подумав, - Лотос не действует как парализатор. Да и мышцы все должны были наоборот расслабиться, а не судорогой свести. Возможно, им действительно, что-то другое подсунули. Мне бы образец крови, я бы анализы провела, может выяснила, что это.
- Если только между нами и по тихому, то образец я тебя достану, - подмигнул он мне, - но тогда надеюсь, что все что ты найдешь, я узнаю первым.
- Договорились, - улыбнулась я, между тем размышляя, какие тесты нужно будет провести, - А как вообще с распространением?
- Еще нескольких поймали за употреблением, - посерьезнел он.
- А кого-нибудь из распространителей поймали?
- Парочку. Сами никого не видели и никого не знают. Просто хотели золотишком разжиться.
- Как то все безрадостно, - потянула я.
- Уж как есть, - пожал он плечами.
Еще несколько минут мы просто простояли молча, размышляя каждый о своем.
- Кстати, можно у тебя один из ближайших выходных отнять? - вдруг встрепенулся Аларик.
- В каком смысле? - недоуменно взглянула на него я.
- Моя драгоценная жена приглашает тебя отобедать, - широко улыбнулся оборотень.
- Аша... может, - неуверенно потянула я.
- Отказ не принимается, - еще шире улыбнулся он.
- Ладно, - решила не препираться я и сразу сдалась на милость победителя.
- Вот и хорошо, - кивнул он, - А теперь давай беги назад. Скоро и ваш и наш начальник придет. Я тебе потом вестника пришлю, насчет крови и выходных.
- Угу, - кивнула я и поплелась обратно к подруге, которая все это время бросала на нас с Риком неоднозначные заинтересованные взгляды.
- И о чем вы там так долго общались? - тут же начала выпытывать она, стоило мне подойти.
- На обед в выходные приглашал, с женой и детьми знакомить.
У Ринки медленно поползли вверх брови.
- А почему?
- Я так понимаю, я у него отцовский инстинкт пробуждаю, - недовольно профырчала я, - Он мне говорил, что я похоже на его дочь, когда та болеет. Ну и еще соображаю я хорошо, в напарники заманивает.
- Аааа, - понятливо потянула она, - Ну тогда ладно.
Буквально через минуту подошел магистр. Мальчишки стали быстро отчитываться, а мы с Риной тихо-мирно стояли и мечтали поскорее вернуться обратно в академию. С отчетом разобрались быстро, в принципе ничего интересного или оригинального. Так что, Бриар, как всегда хмуро, выслушал заключение, внес несколько поправок и распустил нас. До следующего занятия еще два часа. Так что мы решили пойти и где-нибудь выпить горячего чая с вкусненьким. Мы уже почти дошли до широкого шумного проспекта, на котором во всею шумела городская жизнь.
Но дойти мы не успели. Пройдя несколько шагов, я услышала из соседнего переулка тихие детские всхлипы и злой мужской голос. Со времен приюта больше всего в жизни я не выношу детский плачь. Поэтому не успела Рина сориентироваться, как я уже помчалась на звук плача.
Открывшаяся картина мне крайне не понравилась Маленькая, худая, растрепанная девочка лет семи отчаянно трепыхалась в руках крупного мужчины, явно не совсем трезвого вида.
- Давай соплячка сюда все! - кричал он, - Нету больше ничего, как же! Наверняка запрятала куда-то деньги, - тряс он несчастного ребенка.
Я кинулась вперед, вырвала бедняжку у него из рук (к счастью он был слишком пьян, чтобы успеть среагировать) и спрятала ее себе за спину.
- Не смейте обижать ребенка! Это противозаконно, я сейчас стражей позову!
Малышка за мой спиной тряслась и сквозь рыдания шептала:
- Не надо... Уходите... Он скоро успокоиться... Уходите скорее, а то он и вас...
Вот именно в этот момент я пожалела, что не учусь на боевой магии. Меня просто трясло от желания размазать этого урода тонким слоем прямо по стенке дома. А он тем временем смог сфокусировать на мне взгляд.
- А ты кто еще такая? - пробормотал он, - Подружка что ли? Побираетесь вместе? - дико загоготал он, - Так вали отсюда нам чужого не надо!
Я стала медленно отступать, стараясь спрятать девочку за собой.
- Эй! Эй! Девчонку оставь. Мы с ней еще не договорили!
-Я забираю ребенка с собой! - как можно тверже и увереннее произнесла я, - Я сообщу о данном инциденте стражам и у меня есть свидетели, - краем глаза я уловила напряженную фигурку Рины застывшей неподалеку, - Девочку у вас заберут, кем бы она вам не приходилась!
- Ты что задумала дрянь! - тут же озверел мужчина, - Да кем ты себя возомнила! Вали отсюда пока сама цела!
Я продолжала отходить, закрывая собой дрожащую малышку. Та уже ничего не говорила, а только дрожала и все крепче впивалась маленькими ноготками в мою ладонь.
- Ну, ты сама нарвалась! Я девчонку не отпущу, а теперь и ты с ней отрабатывать будешь! - он похотливо усмехнулся и размахнулся рукой. Вспышка боли, и я отлетела на землю, попутно еще стукнувшись головой об стену дома.
Детский крик.
В голове как-то гудит.
Женский крик.
Что-то теплое и соленое заструилось из уголка губ.
Какой-то грохот и непонятное бульканье.
Меня резко вздернули на ноги, и прямо перед глазами появился темный напряженный взор.
- Живая? - раздался глубокий голос.
- Ага, - прохрипела я. В глазах немного прояснилось, и я уже более осмысленно посмотрела на магистра, - Да все нормально.
Немного огляделась и тут же кинулась к девочке, рыдающей на земле, сжавшись в комочек.
- Эй, Эй малышка, - как можно ласково позвала я, опускаясь рядом с ней на колени, - Ты как с тобой все в порядке? - я взяла ее лицо в руки и попыталась заставить посмотреть на меня, - Нигде ничего не болит? Я целитель, так что не стесняйся, сразу говори, если что-то не так, - улыбнулась ей, стараясь не морщиться от боли в губе.
- Это у вас болит, - всхлипнула она, - У вас кровь идет, - она протянула ручку, стерла кровь у меня с лица и снова задрожала.
- Да ладно тебе, - я обняла ее покрепче и поняла, что возможно трясется она не только от ужаса, но и от холода. Платьице на ней было тоненькое. - Не волнуйся все не так страшно как кажется, просто царапинка. Я все быстро залечу.
Кто-то рядом вздохнул. И меня подняли на ноги прямо вместе с девочкой в моих руках. Ей на плечи опустился плотный черный сюртук, укутавший ее по самые ноги.
- Ребенок замерз совсем, а вы на земле сидите, - посетовал мне магистр, - И еще называете себя целителем.
Я аккуратно кивнула, признавая свой промах, и огляделась вокруг. Любитель избивать женщин и детей валялся без сознания недалеко от нас. За спиной у магистра с ужасом рассматривала нас с ребенком Ринка, судорожно прижавшая ладонь ко рту.
'Все нормально' - губами произнесла я. Подруга немного отмерла, всхлипнула и кивнула.
Я посмотрела на магистра, прижав девочку поближе к себе. Она так же судорожно вцепилась в меня.
- Что дамы, - наконец произнес он неожиданно теплым голосом, - Идем те обратно в таверну, все равно там сейчас никого нет. Будем греться и знакомиться, - подмигнул он девочке.
Рина первой сообразила, что от нас требуется, и стала выбираться из переулка. За ней поплелась я с маленькой, а замыкал наше шествие как всегда невозмутимый Бриар.
- Вы хоть иногда умудряетесь не попасть в неприятности, - раздался тихий голос магистра у меня над ухом.
- Я не специально, - так же тихо огрызнулась я.
- Страшно представить, чтобы было, если бы специально, - пробормотал он.
- А что с этим? - я аккуратно качнула головой назад.
- Его сейчас же заберут и прямиком за решетку, - последовал ответ, уже более серьезным голосом.
Мы зашли в таверну, позади которой был найден наш сегодняшний учебный материал. Конечно, не слишком чисто и не особо привлекательно, но зато очень тепло. Магистр кивнул нам на столик неподалеку, а сам пошел переговорить с владельцем, выскочившим, заслышав наш приход.
Мы с Риной тем временем усадили малышку.
- Можно мы тебя осмотрим, - я заглянула ей в глаза. Та лишь молчаливо кивнула.
Мы с подругой аккуратно стянули с нее сюртук и стали осматривать. Множество всевозможных синяков и ссадин на руках и ногах, и даже на скуле. Я, скрипнув зубами, достала из сумки, все еще висевшей через плечо, листок бумаги и стала конспектировать все повреждения, а Рина тем временем лечила малышку. Мы этого урода надолго засадим. Через несколько минут вернулся Бриар с горячей едой для ребенка и большим чайником для нас. Как он умудрился все это достать в заведении, предоставляющем исключительно алкоголь, для меня осталось загадкой. Рина закончила лечить Виру и та, снова закутавшись в теплый сюртук, быстро стала уплетать горячий обед. Я, тем временем, тихо пересказала магистру, что произошло. А после того, как она, наконец, нормально поела, стали вызнавать ее историю.
Историю, не хуже и не лучше других. Родители умерли несколько лет назад. Ее забрал к себе чуть ли не троюродный дядя. И ребенка он использовал исключительно, как бесплатную рабочую силу. Девочка убирала, готовила, стирала. А в последние недели дядя сильно проигрался и стал требовать, чтобы она просила милостыню на улице и приносила ему на выпивку. Но много девочке приносить не удавалось, вот он и злился.
Ведь если подумать детей таких сотни, и это только в нашем городе. Как же это все страшно. И я ведь тоже могла быть на ее месте. Магистр отошел написать несколько вестников, а Рина развлекала заметно успокоившуюся девочку веселыми рассказами. Я напряженно размышляла. Заметив, что Бриар выпустил на волю последнюю бумажную птичку, я встала и направилась к нему.
- Что с ней будет? - сразу же спросила я.
- Отправят в приют, - бросил он взгляд в сторону нашего стола.
- Я могу попросить, чтобы ее определили в конкретный приют? Место ей обеспечат, я гарантирую, - сразу же перешла я к интересующему меня вопросу.
- Почему? - задумчиво посмотрел он на меня.
- Я сама там выросла. И так буду точно уверена, что с ней все будет хорошо. Все-таки я в каком-то смысле теперь ответственна за ее судьбу.
- Вы из приюта? - удивился он.
- Не стоит, - фыркнула я, - Вы наверняка итак знаете. Я почему-то уверена, что вы полностью изучили наши досье, прежде чем организовывать спецгруппу.
- Меня не интересовала родословная, - отрицательно покачал он головой, - меня интересовали личностные характеристики и успехи в учебе.
Я лишь пожала плечами. Пусть так.
- Ладно, я пошлю запрос в ваш приют, - наконец прервал он наше молчание.
-Спасибо, - кивнула я и развернулась уходить.
- Подождите, - он перехватил меня за руку и подтащил поближе к окну.
Я вздрогнула от неожиданного чужого прикосновения. Крепко взяв меня за подбородок, он повернул мою голову к свету, внимательно осматривая повреждения. Легкое прикосновение горячих пальцев к саднящей скуле, заставило слегка поморщиться. Затем такое же аккуратное прикосновения к губе. Я еле дышала, не представляя как реагировать на такое неожиданное проявление... заботы?
- Синяк знатный, - выдал он свое заключение, - И губу разодрали. Что же вы себя-то не залечили, госпожа целитель? - вздохнул он, оставляя меня в покое.
- Я не могу пока сама себя лечить, - пробормотала я, - Это высшая степень владения даром, проходим на последнем курсе только.
- Надо же,- задумчиво покачал он головой, - Тогда не забудьте потом зайти в лекарский корпус.
- Меня Рина залечит, - отмахнулась я.
- И последнее, - он сразу посерьезнел, - Серас, какие выводы нужно сделать из сегодняшнего происшествия?
- Драться я совершенно не умею, - хмуро признала я.
- Нет, не это. Никогда больше не влезайте в подобные случаи, да и вообще в драки сама. И подругу свою предостерегите. Вы хоть теперь и следователи, но никак не боевики. Не геройствуйте больше. Можно было просто позвать, кого-то из стражи, тем более что мы были буквально в нескольких метрах от вас. Все поняли? - строго спросил он.
- Поняли, - как можно убедительнее кивнула я, про себя уверенная, что в любом случае поступила бы так же. И вполне возможно, что еще не раз поступлю.
Он внимательно посмотрел на меня. Покачал головой и вздохнул.
- Свободны, - махнул он рукой, - Подругу свою не забудьте. От занятий на сегодня можете быть освобождены. Как-никак рабочая травма, - усмехнулся он, бросив взгляд на явно расползающуюся синевой скулу, - А вот адептка Даес может еще опоздать.
- А Вира?
-Аларик сейчас заберет к нам. Оформим бумаги, отправим запрос в приют и уже вечером передадим туда. Если у вас там, какие знакомства, напишите им сразу, чтобы долго у нас ребенка не трепать, а сразу им передать.
- Ладно, - кивнула я, - До свидания, - я только направилась к столику, чтобы попрощаться с Вирой, но остановилась и развернулась, - Спасибо вам. За помощь.
- Всегда пожалуйста, - улыбнулся он, и честно говоря, первый раз в этой улыбке не чувствовалась насмешка.
Я снова повернулась и пошла к столику.
'Возможно он и не такой уж плохой человек, - подумала я, - Может просто у него аура такая, приносить окружающим проблемы и неприятности. Но, в конце концов, Хран прав, это ведь не его вина'.
Не смотря на данный мне выходной, я, в след за Риной, отправилась на остальные занятия, правда, предварительно выслушав лекцию о собственном безрассудстве и глупости, в процессе излечения так сказать рабочих травм. Еще я успела все-таки написать матушке Филоне, о том, что сегодня ей приведут мою так называемую протеже. Кратко рассказала о случившемся и попросила присмотреть за ней. К счастью наше маленькое приключение осталось незамеченным, и никто не лез с очередными расспросами. Я в последнее время привлекаю к себе слишком много не желательного внимания, этого позволять нельзя. Оставшийся день прошел тихо в привычных и немного приевшихся занятиях: лекции, семинары, практики и т.д. Как странно, что-то, чего мы так страстно желали и стремились, так быстро приедается, и становиться рутиной. И нет уже того запала и неукротимого желания узнать побольше нового. Во всяком случае, на занятиях. Потому как на наших экспериментах с Храном такое желание есть всегда. Вот уж кто стал бы прекрасным преподавателем. А уж каким новатором в плане алхимических исследований и артефактов.
- Знаешь, я тут подумала, будь ты обычным человеком, преподавателем был бы, наверное, потрясающим, - не преминула я поведать свою мысль другу по возвращению с лекций.
- Повторяй это себе почаще во время наших занятий. Глядишь старательности и внимания прибавиться, от осознания с каким талантом ты работаешь, причем совершенно бесплатно, - мявкнул он в ответ, не отрываясь от каких-то записей на столе.
- Но вот во время экзаменов тебя бы все просто ненавидели, - задумчиво добавила я.
Кошак, наконец, оторвался от бумаг и укоризненно взглянул на меня. Правда, его взгляд тут же сменился на обеспокоенный.
- На тебе остатки чужой магии, что опять случилось?
- Я подралась, - честно ответила я коту.
- Не смешно, - еще больше нахмурилось животное.
- Наверное, потому, что я не шучу. Я попыталась защитить ребенка от избиений. Скажем так, процесс защиты был не слишком удачен, зато результат вполне удовлетворителен, - выдала я очень укороченную версию событий, - Есть новости гораздо интереснее.
- Какие? - тут же навострил он уши, аж кончики задергались.
- Помнишь нашего неудавшегося самоубийцу?
- Из того самого дела, в которое я тебя крайне настойчиво попросил не вмешиваться, - немного подрастерял энтузиазм хранитель.
- Того самого. Но не волнуйся, вмешательство будет исключительно косвенным и профессиональным. Судя по всему то, что ему дали среагировало не как голубой лотос, хотя по всем внешним признакам это именно он. В общем, Аларик обещал образец крови для исследования. Нас с тобой ждет крайне увлекательная и исключительно алхимическая работа.
- И когда же прибудет наш загадочный образец? - снова оживился Хран.
- Во-первых, не наш, а мой, дай мне хоть иногда похозяйничать в лаборатории. А ты будешь мне помогать, - осадила я его, - И ты ведь был против моего участия в этих делах. А во-вторых сама не знаю когда. Надеюсь, что скоро. Хотелось бы разобраться до выходных, чтобы там уже нормально с ним обсудить полученные результаты и выспросить, если еще какие сведенья по делу Курсо.
- Вы что уже договорились встретиться в выходные? - удивился кот.
-Конечно. Дело серьезное медлить нельзя. А ты что тут собираешься разрабатывать? - заинтересовалась я его исследованиями.
- Все тоже, - вздохнул хранитель. - Наша последняя прогулка по городу показала, что тебе либо нужно научиться самостоятельно включать зрение, либо мне придется, что-то придумать. Это, скорее всего наша не последняя встреча с магом. И тебе просто необходима возможность видеть заклинания и при этом не сталкиваться с обычными стенами.
- И как есть успехи?- заинтересовалась я.
- Задумки, которые стоит попробовать воплотить в жизнь, пока все. Так что я пойду пока лабораторию, попробую что-нибудь. А ты чем займешься?
- Странный вопрос, - вздохнула я, - как всегда, постараюсь сделать как можно больше домашнего задания, чтобы освободить нам выходные. Снова пойдем в архив.
- А может сначала дождешься, пока я зелье закончу? - поморщился Хран.
- Давай наоборот, ты просто постараешься закончить до выходных? - подмигнула я ему.
Он лишь фыркнул в ответ и стал дальше собирать свои записи. Но вдруг замер, лишь легонько подергивая ухом.
- Тебе в окно спальни кто-то стучится, - буркнул он и продолжил собираться.
Глубоко задумавшись, кто же может стучать в мое окно, учитывая, что находиться оно очень высоко и деревьев в непосредственной близости не имеется. Но решение оказалось достаточно простым. За стеклом бился бумажный вестник. Странно, правда, что направили его к окну, а не как обычно в дверь. Аккуратно перехватив бумажную птичку, поспешила развернуть ее. А там оказалась небольшое письмо от моей воспитательницы матушки Филоны, к которой я и отправила сегодня Виру.
' Здравствуй дитя мое! Я рада, что ты написала мне, пусть и по такой не совсем радостной причине. Твою протеже уже устроили и даже в твоей старой комнате. Не волнуйся, мы позаботимся о девочке. Я воспитаю ее так же, как когда-то воспитывала тебя. Малютка Вира просила передать, что будет ждать тебя и твою подругу в гости. Мы с матушкой - настоятельницей тоже были бы очень рады снова увидеть тебя, но я понимаю, что по некоторым обстоятельствам ты, возможно, не сможешь прийти. Все равно знай, что мы всегда рады видеть тебя в своих стенах. И еще милая, Вира рассказала обстоятельства, при которых вы встретились. Ты вела себя безрассудно. Пожалуйста, будь поосторожнее. Береги себя, Кассенька! И пусть все Боги Безмирья, хранят тебя!'
Хорошо, что матушка Филона взяла над ней покровительство. Она точно сумеет вырастить из девочки хорошего человека. И как же я соскучилась по ним всем. Для меня, которая не помнит и не знает никого из своих родственников, именно они стали настоящей семьей. И я бы очень хотела всех их навестить. А что, возможно, я даже смогу все-таки сходить проведать малышку. В какой-то мере я теперь ответственна за ее судьбу. Ведь именно я в нее вмешалась.

А следующий день начался с приятных и крайне неожиданных сюрпризов. Вот первая пара, середина лекции по анатомии (разбираем сердечные заболевания) и тут стук в дверь.
-Адептку Серас просят подойти к воротам, говорят очень важно, - немного хрипловатый голос привратника раздался в кабинете. Все развернулись ко мне, а я повернулась к преподавателю.
- Профессор Сальти можно отойти? - что-то это очень странно, чтобы ко мне из города, да еще поутру кто-то пришел. И по срочному делу. Не нравиться мне это, но сходить узнать стоит.
- Идите, адептка, - махнул рукой профессор, - Только не задерживайтесь, иначе данная тема станет дополнительной на вашем зачете.
Я поблагодарила и поспешила вслед за привратником к воротам, прихватив с собой лишь свою теплую жилетку, а все остальные вещи, оставив на попечении Рины. Которая, кстати, не переставала бросать на меня заинтересованные взгляды.
А вот у ворот меня ожидал уже знакомый персонаж.
- Ты знаешь, что выдернул меня с занятий? - нахмурилась я, разглядывая непривычно хмурого Аларика.
- Оно того стоит, - ответил он, протягивая мне связку колб наполненных какой-то бурой жидкостью.
- Это то, о чем я думаю? - уже в предвкушении потерла я руки.
- Да, - кивнул он мне, - Я обещал тебе кровь, ты мне материалы по ее составу. Не хочу на тебя давить, но чем скорее, тем лучше. Всю ночь бился, чтобы достать эти образцы. И это все только между нами. Я ничего не приносил и ты ничего не проверяла. Понятно?
- Понятно. К выходным постараюсь предоставить тебе полный отчет, - пообещала я, просматривая тем временем кровь на свет, - Было бы и быстрее, но я ожидала только один образец, откуда остальные?
- Моя подборка. Все, что показалось мне странными связанным с нашим цветком.
- И чем же отличились данные образцы? - поинтересовалась я, продолжая перебирать колбочки.
- Смерть не в результате передозировки, но связанная с нашим делом - вот главный критерий.

- Ладно, посмотрим, что у них есть общего, - кивнула я, распихав колбочки по карманам, - Все я побежала обратно, пока не заработала себе пару дополнительных вопросов на зачет.
- Подожди, - поспешил он ухватить меня за рукав, - Значит так, в воскресенье в 11 жду тебя здесь же, и ты помнишь, отказов мы не принимаем, - улыбнулся он, - Так что жду тебя в выходные с полным отчетом.
-Угу, - кивнула я и поспешила обратно на занятия. А все-таки хорошо, что все домашнее задание я сделала вчера, потому как свободное время мне точно понадобиться, учитывая количество колб в моем кармане. Теперь главное, чтобы мы с Храном за лабораторию не подрались, потому как он сейчас в стадии активных разработок и экспериментов.

К субботе нам с Храном поспать удалось, наверное, часов пять. И это за три дня! Мы были убиты физически, но зато вполне удовлетворены морально. У меня на руках было четыре полноценных отчета. А у кота два окончательных образца, которые мы решили испытать именно в эти выходные. Сегодня у меня по плану были подготовка очередной партии амулетов, старую то я истратила при последнем походе в архив, а потом как минимум шесть часов полноценного сна. Завтра снова архивы. Но в середине дня внезапно встал еще один насущный вопрос.
- Храаааан, - позвала я нагло развалившеюся на кровати кота, - Как ты считаешь, я должна принести что-то в подарок?
- О чем ты? - сонно потянул он.
- Я о завтрашнем приглашении на обед, - напомнила ему, - Они же меня пригласили к себе, надо, наверное, как-то проявить благодарность. Мне нужно принести что-то?
- Нашла кого спрашивать, - буркнул он в ответ, - Кошек в гости не приглашают, да и знакомых, которые могли бы меня пригласить, у меня нет.
- Так и у меня та же проблема, - печально вздохнула я, - Меня никогда не приглашали малознакомые люди на обед, поэтому я совершенно не знаю как себя вообще нужно вести и что делать. И спросить толком не у кого.
- Спроси у своей подруги, - пробормотал он, потягиваясь и перекатываясь на другой бок.
- Я итак в ее глазах выгляжу ненормальной, не хочу усугублять впечатление.
- Тогда сама размышляй, и не мешай другим спать, - прошипел он и свернулся клубком, спрятав голову под хвост, просто всем своим видом выражая, что дальше он со мной общаться не намерен.
Я же сидела в глубокой задумчивости. В итоге пришла к заключению, что что-то принести все-таки нужно. Встает вопрос, что именно? Рик говорил, что у него трое детей. Говорил, что-то про младшенькую, которая болеет. Вполне неплохой вариант. У них маленькие дети, а сейчас зима. Значит угроза простуд и других заболеваний сильна как никогда. Я как раз знаю рецепт одной прекрасной настойки, которая и для лечения хороша и для предотвращения всевозможных простуд. Наверное, это будет хороший подарок. Главное полезный детям и родителям. И я же целитель, в какой-то степени, мне положена всех знакомых одаривать такими настойками. Просто, до нынешнего дня у меня не было знакомых, которым бы это понадобилось. И вот так вот, весь день пробежал мимо в приготовлении в самом большом имеющимся у меня котелке. ( И Рику отнесу с запасом, оно же долгосрочное, хранить можно долго, и себе тоже оставлю). Вечер подкрался незаметно, и мы стали быстро собираться на работу. Я уже достаточно давно не была у Кринуса, и наши общие финансы заметно сократились, особенно учитывая количество созданных нами артефактов (материалы то для них прилично стоят).
- Ну что, записывай: 'Образец один, испытание первое', - я взяла в руки первую из двух колбочек.
- За тебя, - отсалютовала я сосудом коту и залпом выпила.
- Ну, как ощущения? - просто дрожа от нетерпения, поинтересовался он.
- Нормально,- я открыла глаза и проморгалась, - Хотя нет, - тут же исправилась и стала усиленно тереть глаза.
- Что не так? - обеспокоено спросил Хран.
- Я не вижу красный цвет, - нахмурилась я.
- Ммм неприятный побочный эффект, но если это поможет тебе во время увидеть магию, можешь и потерпеть.
- Тебе легко говорить, - пробормотала я, с интересом разглядывая серовато-зеленый огонь в камине.

В 'Волчьем логове' сегодня был просто жуткий шум и гам. Не успели прошмыгнуть в заднюю дверь кухни, как уже там были снесены гвалтом, и кажется зарождающимися криками ссоры. Мы быстренько пробрались за стойку к Кринусу.
- Что-то у вас тут шумно? - пробормотала я, стоя у него за спиной, стараясь не отвлекать от толпы клиентов. К счастью, несмотря на возраст, слух у старого оборотня был по-прежнему потрясающий.
- Ты даже не представляешь насколько я рад тебя видеть Тоди, - пробасил он мне в ответ, - Именно твоя помощь сейчас будет неоценима, потому как в дальнем углу назревает скандал.
- Значит успокоить?
- Успокоить, - кивнул он, и я, не дожидаясь дальнейших указаний, проскользнула на свою маленькую сцену. Гитару в руки, легкий перебор, который даже не слышен в непрекращающемся шуме, лишь ближайшие столики обращают внимание на тонкую фигуру в темном с инструментом в руках. Но так будет, только пока не прозвучит голос. Голос всегда таит какую-то тайну, обволакивающее слушателей волшебство, способное заставить толпу, успокоиться или засмеяться, заплакать или задыхаться от счастья. И вот звучит этот голос.


Солнце село за домами,
Хоть вокруг еще светло,
Небо ослепив лучами,
Заглянув ко мне в окно.

Стекла засверкали сразу
После долгой темноты,
Будто было окно глазом,
А ресницами - цветы.

Капля лучика упала
На ресницы и ко мне,
Заплясала, заиграла,
Как подарок летних дней.
(Чижик Анна Андреевна)

Голоса в зале притихли. Назревающая драка, развеялась сама собой. Ну вот, теперь остается лишь поддерживать ту же атмосферу до самого закрытия. Обратно мы с Храном ползли, буквально засыпая на ходу. Как мы умудрились не натолкнуться ни на один патруль для меня вообще загадка. Видимо, сегодня звезды к нам благосклонны.

Несмотря на то, что легли мы очень поздно, выспаться, но при этом не проспать, нам удалось. Корзинку с настойкой я собрала еще с вечера, поэтому теперь нужно было только привести себя в порядок и бежать. Правда и тут начались неожиданности.
- Возьми меня с собой, - попросился кошак.
Я удивленно взглянула на него.
- Ты же понимаешь, что тебе придется вести себя как обычному коту?
- Понимаю,- кивнул он.
- И что там будут дети, которые полезут тебя тискать и дергать за хвост и издеваться по-всякому?
- Понимаю, - скривился он.
- Поедешь в корзинке, - сразу предупредила его я, - Там слишком грязно, а портить свой меховой подарок я тебе не дам.
- Как будто я сильно возражать буду, - промурлыкал он, - Лежи себе, а тебя на ручках носят.
-Ну, тогда договорились. Все, одеваюсь, а ты поищи пока себе корзинку.
Я поспешила в комнату приводить себя в порядок. Даже накрасилась слегка. Сама не знаю, почему так все это восприняла. Просто, действительно, никогда не ходила ни к кому в гости, вот так вот официально. Это же вам не в соседнюю комнату забежать на чай. Тем более меня там с целой семьей будут знакомить. В общем, я сильно распереживалась и из-за этого немного опоздала. Даже Хран уже полностью собрался и лишь молчаливо сверкал глазами из своей корзинки. Но, наконец, все было готово и я, подхватив две корзинки, слегка покачиваясь от тяжести и оскальзываясь в осенней грязи, поспешила к воротам, уверенная, что там меня уже поджидают. Аларик, завидев меня, сначала широко улыбнулся, а потом удивленно взглянул на мою поклажу.
- Привет, - потрепал он меня по макушке, как ребенка, на что я недовольно фыркнула, - Ты чего там тащишь в таком количестве? - тут же отобрал он корзинки и еще более удивленно глянул на ту, что громко позвякивала. Привратник, тоже находившийся неподалеку, начал заинтересованно нас разглядывать. Рик, не став дожидаться провокационных вопросов, быстренько подтолкнул меня в сторону стоявшей неподалеку карету. И стоило нам тронуться, как он сам полез проверять подозрительный груз.
- Касс, я, конечно, все понимаю, - начал он, задумчиво оглядывая три небольших бутылки, - но ты знаешь, что вот за это вот тебя могут исключить из академии? - и он сурово взглянул на меня.
- Я не знаю, что ты там надумал, но за это мне ничего не будет. Мы эти настойки каждую зиму для целителей варим. Это от простуды, - фыркнула я.
- А, тогда хорошо. И куда ты этот запас хочешь везти? - поинтересовался он, закрывая все обратно салфеткой.
- Вам, - немного помявшись, ответила я.
-Зачем? - удивленно спросил Рик.
- Ты же сам говорил, что у тебя дети, что младшая часто болеет. Я по приюту помню, что одна из главных проблем с детьми, это именно хлюпающие от простуды носы, вот и решила сделать вам про запас. Это мой собственный, немного измененный, рецепт, так что его можно и как противовоспалительный и просто для профилактики пить. Ты не подумай, все проверено неоднократно и на себе, и на Рине, - неловко объяснилась я.
- Да я верю, - широко улыбнулся оборотень, - Спасибо тебе, вот уж что точно пригодится Лире. А во второй корзине тогда что? Универсальное средство от разбитых локтей и коленок?
Не успела я ответить, как Хран сам вылез из-под другой салфетки, накрывавшей вторую корзину, и широко зевнул, сверкнув острыми клыками.
- О, как, - усмехнулся Рик, - Ты с ним вообще никогда не расстаешься?
- Просто ему одиноко одному, - пожала я плечами и, протянув руку, почесала друга за ухом. Тот недовольно поморщился, но стерпел. Обычно, он подобных вольностей и нежностей, присущих обращению с кошачьими не терпел (или же делал вид, кто их этих хранителей толком знает). А тут положение обязывает.
- Одиночество в ближайшее время ему точно не грозит, - многообещающе протянул оборотень, - Так, а что там у тебя с образцами?
-Попозже расскажу, - сразу посерьезнела я, - Там много чего интересного нашлось так, что разговор будет долгим.
Рик тоже заметно посуровел. Но долго размышлять ему не пришлось, так как карета уже остановилась, значит, мы приехали.
- Все, кошак, лезь обратно, - усмехнулся Аларик, подхватывая обе корзины и первым выходя наружу. Я, выбравшись, с интересом рассматривала дом. Вроде не очень большое, двухэтажное, каменное строение, но явно ухоженное. И какое-то прямо уютное впечатление производит. Солнечно желтые занавески проглядывают в окошках. Из-за двери доносятся детские веселые крики и смех. Я бы хотела иметь вот такой дом, куда можно было бы приезжать на каникулы, и где тебя неизменно будут встречать тепло, запахи выпечки и радостные улыбки. Но этого у меня нет, да и вряд ли когда-нибудь будет.
Я встряхнула головой, отбрасывая печальные мысли, и поспешила за Риком, который уже ждал меня на пороге. Запустил меня первой в дом и громко позвал:
- Лира! Принимай болезных адепток, которые срочно нуждаются в откормке!
Я аж воздухом подавилась. Хотела немного обидеться на подобное заявление, но не успела. С лестницы напротив входа послышался грохот, и к нам сбежали трое юных оборотней. Три пары золотисто янтарных глаз с интересом уставились на меня.
- Я думал она старше, - выдал, судя по всему старший ребенок, семейства. Высокий парнишка (с печалью заметила, что я его не намного выше, хоть и старше, еще года два, и он меня явно перерастет) с взлохмаченной гривой темных волос. Явно пошел в папу, сходство просто поразительное. За спиной у него висело маленькое светловолосое чудо и тоже с интересом рассматривало меня.
- А она красивая, - громким шепотом поделилась малышка с братом.
Я немного смутилась, но услышать такое пусть и от ребенка приятно.
Второй мальчик, чем то похожий на старшего, только волосы посветлее и глаза, посмотрел на меня, потом как то подергал носом и выдал.
- От вас пахнет кошкой.
Я молча забрал нужную корзинку у Аларика, который с насмешливой улыбкой наблюдал сцену знакомства, и, сдернув салфеточку с притаившегося животного, предъявила его. Хран, прижавшись ко дну, круглыми глазами уставился на детей. Дети круглыми глазами на кота. Пара секунд тишины и дикий визг девочки:
- Коооосииик! - она разжала руки на шее у брата и, соскочив, метнулась в нашу сторону.
Хран с ужасом уставился на меня, но я чуть заметно покачала головой. Я предупреждала, так что теперь пусть наслаждается детским обществом. Но ребенок не успел добежать до нас как раздался рык из-за спины.
- Стоять!
Девчушка замерла в шаге от нас и умоляющим взглядом уставилась на своего отца.
- С чего нужно начинать? - строго вопросил он.
Малышка сделала книксен:
- Здравствуйсе, я Милена.
- Здравствуй, - улыбнулась я и повторила ее маневр, - Кастодия, можно Касс.
- Кася? - переспросила девчушка. Я улыбнулась шире и кивнула. Пусть будет Кася, малышка немного шепелявила, и в широкой улыбке явно не хватало нескольких зубов.
- Кася, а можно взять косика, - устаивлось на меня это чудо.
Я вытащила кота из корзины.
- Ты видишь, какой он большой, не удержишь, - все еще улыбаясь, я покачала головой.
- Удержу, - упрямо возразила она и протянула ручки.
- Если обещаешь, что его не будут дергать за усы, за хвост и вообще мучить то бери, - я протянула к ней безропотное животное. Она прижала его к себе как игрушку и замотала головой, уверяя, что мучить его не будут.
- Его зовут Хран, - успела добавить я, прежде чем она умчалась обратно наверх. Удивительно как не запуталась в кошачьих лапах, достающих почти до пола. Силы унести кота ей хватало, а вот роста не совсем. Следом за ней умчался младший мальчик, так и не успев познакомиться. Ну что ж остался старший представитель детской половины семьи.
- Арен, - важно произнес парень и протянул мне руку, видимо для рукопожатия.
- Кастодия, - так же серьезно кивнула я и постаралась покрепче сжать ладонь.
- А мелкий, - махнул он рукой себе за спину, в сторону лестницы, - который убежал - Эрик.
Я кивнула, и мы молча уставились друг на друга.
- И что, правда, что ты каждый день потрошишь трупы? - с искрой интереса в глазах вдруг спросил он.
- Правда, - с совершено каменным лицом кивнула я.
- Клааассно, - с завистью потянул парень, и я позволила себе улыбку. Ну, все, здесь я уже заслужила авторитет.
- Ладно, - махнул Арен, - я пойду, прослежу, чтобы мелкие вашу зверюшку не придушили.
- Да, несмотря на работу с трупами кот мне больше пригодится живым, присмотри, - попросила я, на что парень усмехнулся и проследовал за младшими. Я, вздохнув, развернулась к Аларику. Тот, улыбаясь, смотрел на меня.
- Ну что поздравляю, тебя приняли в стаю.
- Уже?
Он кивнул.
- С чего ты решил? - поинтересовалась я, - Мы даже не поговорили нормально.
- Они вообще с тобой заговорили. Значит, ты им понравилась, - улыбнулся Рик.
- Когда успела то? - пробормотала я себе под нос.
- Дети они такие, они сразу чувствуют хороший человек или нет, и смогут ли они с ним сжиться.
- Милый, - донеслось из глубины дома, - Ну и где твоя голодная адептка, потерялись что ли?
И меня тут же потащили вглубь дома, впрочем, не забыв прихватить с собой корзинку со стеклянной тарой.
Лира оказалась миловидной блондинкой довольно высокого роста, всего лишь чуть ниже Рика. Но как хорошо, они смотрелись вместе. Один только ее нежный взгляд на мужа заставлял чувствовать себя лишней в этой комнате.
'...-Мам, мамааа что там? - подергала за рукав, пытаясь вновь привлечь к себе внимание и одновременно подпрыгиваю, пытаясь заглянуть высокое окно.
- Наш папа приехал, - искрятся голубые глаза и ошеломительная улыбка на лице...'
Не сейчас! Встряхнула я головой.
Хозяйка дома уже обратила на меня внимание и тепло улыбнулась.
- Ну, значит это ты у нас будущий перспективный напарник, - тепло улыбнулась женщина и подошла ко мне поближе, - Муж, а муж мой, не стыдно тебе детским трудом пользоваться?
- Не стыдно, жена моя. Труд исключительно добровольный.
-Милая ты хоть совершеннолетняя? - участливо посмотрела Лира на меня.
- Ага, - кивнула я, разглядывая женщину. Красивая, и какая-то теплая, словно излучающая свет. Я бы хотела в будущем стать такой. Хотя у меня вряд ли получится.
- Я Кастодия Серас, приятно познакомиться, - вновь изобразила я подобие книксена.
- Лирания, можно просто Лира.
- Касс. А это вам, - я отобрала корзинку с зельем у Аларика, - Это противопростудное зелье, я решила, что вам пригодится.
- Спасибо тебе. Это точно пригодится. Мила у нас уж очень часто болеет, - покачала она головой.
- Вы его ей постоянно давайте, я там написала дозировку, и тогда будет меньше болеть, - улыбнулась я.
-Спасибо, - ответила Лира, пряча бутылки со снадобьем в шкафчик повыше, - Пойдемте в столовую, там уже все накрыто, только вас ждали. Тем более адептка, по виду действительно голодная, но я над этим поработаю, - подмигнула мне женщина и, подхватив под руку, повела за стол.
Судя по количеству съестного за столом, откормить меня решили сразу за один вечер и на всю следующую жизнь.
Мне тут же наложили полную тарелку и строго настрого наказали все съесть.
- Это для меня много, - робко попыталась возразить я.
- Милая это тебя для твоего возраста слишком мало. Тем более ты как молодая девушка, должна запомнить, что мужчины не собаки, и на кости не бросаются, чтобы там не твердили каноны моды, - как бы по секрету шепнула мне женщина и весело рассмеялась, увидев, как я покраснела.
Следующие полчаса у меня подробно выспрашивали подробности учебы и жизни. Что нравиться, что не нравиться, почему выбрала именно эту профессию (на что я невразумительно промекала что-то про хорошее трудоустройство.) Удивительно, но казавшихся мне традиционными вопросов о семье не прозвучало. Видимо Аларик попросил тактично обойти больную для меня тему. К концу обеда мне уже казалось, что со стула я просто не встану, а голова начинала погружаться в сонную негу. Этакое состояние полного расслабления, после которого хочется просто доползти до кровати и уснуть. Но полностью погрузится в сытую лень мне не дали.
- Касс,- усмехнувшись, позвал меня Рик, - Не спи, тебе еще по работе отчитываться.
Я сразу подобралась.
- Давай - тяжко вздохнула я.
- Идем ко мне в кабинет поговорим, - нахмурился оборотень и повел куда-то на второй этаж. В след нам донеслось, что через полчаса нас ждут на чай с десертом. Я глубоко задумалась на тему того, а влезет ли еще и десерт, и решила, что попробовать в любом случае стоит, потому как готовила Лира действительно потрясающе.
По дороге захватила корзинку, в которой приехал Хран и на дне которой, покоились результаты моих исследований.
- Итак? - прозвучало после того как мы расположились в кабинете.
- Вот отчет по каждому из четырех образцов, - я положила на стол четыре тоненьких папки, - Ну и сами образцы на всякий случай возвращаю, - колбы легли рядом.
- Отчет это хорошо, - он быстро пролистал одну из папочек, - а если коротко и своими словами?
- Если коротко, то есть две новости - неплохая и отвратительная. С какой начинать?
- Давай с неплохой.
- Неплохая - лишь в одном случае в крови мною был обнаружен чистый лотос, у Курсо, во всех остальных случаях лишь десятая доля него, а остальное-смесь различных веществ. Полный состав мне определить не удалось.
- И какая же тогда отвратительная? - нахмурился Аларик.
- Это гораздо хуже самого лотоса. Мгновенное привыкание, паралич и смерть при малейшем превышении определенной дозы. У подставного самоубийцы, кстати, фактически уже не было шансов. Даже если бы родственники не вскрыли ему вены, буквально через полчаса он бы скончался от остановки сердца.
- Ты хочешь сказать, что в городе появился не только страшный наркотик, но и некий аналог с практически стопроцентно смертельным исходом?
- Именно это, я и хочу сказать.
Рик тяжело вздохнул.
- Ты права новость отвратительная.
- Еще более отвратительно то, что смесь постепенно разлагается в крови. Мне бы свежий образец, чтобы хотя бы определить точный состав. Тогда, может получиться определить, где ее делают и вообще как-то отследить ее появление.
- Посмотрим, может и получится достать, - он серьезно задумался, - Нам надо всегда быть на связи, - он порылся в ящике стола и вытащил две небольших печати.- Дай сюда руку.
Я протянула ему ладонь. Небольшой укол ножом для бумаги и капелька моей крови падает на одну из печатей. Еще укол - и его кровь на второй. Рик протянул мне вторую.
- Держи, все письма теперь запечатывай этой печатью, тогда только я смогу их открыть. В связи с увеличением масштабов проблем предосторожность не будет лишней.
- Да, мне уже кажется, что можно подозревать всех вокруг, - я задумчиво покрутила печать в руках.
- Всех не надо, но лишнего болтать не стоит. И если я тебя вызову иди сразу, даже с занятий, я потом прикрою.
- Чай готов! - донесся голос с первого этажа.
- Идем, - Рик встал из-за стола, - И давай на оставшийся вечер забудем об этих проблемах, - ободряюще улыбнулся мне он.

Храна я вновь увидела, уже собираясь обратно в академию. Вид у хранителя был немного пришибленный, но вроде вполне довольный. У входа в академию мы распрощались с Алариком и я, наконец, смогла поговорить с котом.
- Ну, ты как? Живой? - усмехнулась я.
- Нормально... просто сразу много всего. Они очень эмоциональные.
- Тебя не мучили? - забеспокоилась я.
- Да нет, - махнул хранитель лапой, - Только очень много гладили, обнимали, заставляли бегать за веревочкой, рассказывали о своем дне и еще просили принести всякие вещи.
- Вещи? - удивилась я.
- Игра такая, они мне называют какую-нибудь вещь, находящуюся в комнате, а я ее нахожу и приношу. Единственное, что не понравилось так это, то, что пришлось во рту все таскать.
Я только посмеялась над его мучениями. Времени перед очередной вылазкой осталось не так много. Мы успели только переодеться, и навести маскировку. И наступило время тестирования второго образца разработанного Храном.
- Как ощущения? - поинтересовался он, стоило мне выпить смесь.
Пару минут постояла с закрытыми глазами, ожидая пока зелье начнет действовать, и открыла их.
- Это оно, - выдохнула я Храну, оглядевшись вокруг.
- Что? - всполошился он.
- Точное попадание, - прошептала я, оглядывая собственные руки. - Окружающий мир я вижу так же, четко как потоки магии у меня на руках. Я теперь всегда смогу ходить так?
Кошак покачал головой.
- Слишком недолго действует. Не хватит, чтобы тебе весь день ходить. Или придется всегда с собой запас носить. Вообще не правильно все это. Все наши попытки как-то искусственно либо подавить твою способность, либо наоборот повысить. Ты должна просто научиться это контролировать,- снова начал он убеждать меня.
- У меня нет сейчас возможности долго и упорно тренировать эту способность. Без зрения мне не жить, - я покачала головой и направилась к выходу. Через пару десятков минут мы снова находились среди пыльных стеллажей полных чужих печальных историй.
- Дальше по плану? - вздохнув, спросил хранитель.
- По плану, - кивнула я, и мы приступили к обработке дел.
Несколько часов спустя итог: полезной информации ноль, зато усталость, красные глаза и прочий комплект усталости.
- На сегодня все, - наконец вздохнула я, выставляя коробки обратно, - Можешь пока глянуть что там, на улице. Тихо или как?
- Окно приоткрой, - попросил Хран и легко выпрыгнул на оконный карниз снаружи.
- Что-то слишком оживленно, - взволнованно сообщил он, вернувшись через пару минут.
- И что будем делать? - нахмурилась я,- Не до утра же мне теперь тут сидеть.
Мы задумались.
- Идем через крышу, - наконец предложил он.
- В смысле?
- Тут дома близко расположены, - пояснил он, - перепрыгнем с на соседнюю, ну и так далее. А там может, найдем, где удобное место спуститься.
- Давай попробуем.
Аналогично тому, как открывали дверь, Хран аккуратно распутывал охранки на двери на крышу, а я вскрывала замок. На крыше было холодно, и даже в достаточно плотном плаще я поежилась на промозглом ветру. Быстро прошептав формулу, прикрепила капюшон, чтобы скрывал лицо, и побежала за котом на соседнюю крышу. Прыгать действительно было недалеко. Даже не прыгать, можно просто перешагнуть на соседнее здание. Мне понравилось гулять вот так по крышам под луной. Пусть и морозно, зима то уже на подступах, зато очень красиво. Лунный свет серебриться по железным крышам и бесконечное звездное небо над головой. Но наслаждаться видом времени не было, Хран, наконец, нашел дом с кошками на стенах, по которым можно было аккуратно спуститься. Спускаться было немного страшно, да и крюки уже немного проржавели, но к счастью я отделалась лишь парой царапин на ладонях. Оказавшись на земле, спокойно отдышались.
- Ну, все хватит на сегодня с нас приключений, - вздохнула я.
- Это точно, - согласился кошак.
- Что вы делали на крыше дома в это время? - раздался тяжелый голос из-за спины.
Мы с Храном, не сговариваясь, резко рванули вперед. Скинула с рук несколько прикрепленных амулетов, оставляя неизвестному преследователю за спиной не совсем приятные сюрпризы. Сзади послышалось чертыханье. Я про себя порадовалась, что если и не удастся оторваться сразу, то пару минут форы мы себе обеспечили. Главное не потерять из виду пушистый ориентир. Оказалось с парой минут, это я сильно погорячилась. Никаких призывов остановиться и предупреждений не последовало. Лишь только впереди распустило лепестки заклинание парализатор, огромных размеров. Почти на всю ширину улицы.
'На кого же мы напоролись', - ужаснулась я, проскакивая с краю.
Мысленно еще отметила необычность расцветки магии. Она была прозрачная. Просто еле видные контуры, почти как ленты из газовой ткани. Но про это потом. Сейчас проблема. Проскочить то я проскочила, но рука задела край ленты и та, не замедлив впилась в запястье, затягивая меня обратно, в самый центр ловушки, и отмораживая всю ладонь. Я, не задерживаясь, просто дернула руку и ощутила свободу. Плохо, что кисть так и осталась почти бесчувственной, но это все потом. И так началась гонка по улочкам, огибая заклинания различной степени сложности. Некто позади уже явно начинал злиться, потому как заклинания становились все больше и серьезнее. Долго это продолжатся, это не может. И критический момент настал. Перекрыта вся улица, мне негде проскочить. Я затормозила прямо перед стеной огня (во всяком случае, я видела это заклинание именно в таком виде) и тяжело дышала. Хран - передо мной. Хвост бешено заметался из стороны в сторону и в мгновение размножился, вытянул неведомым образом из стены несколько лент и быстро начал что-то выплетать.
'Отвлеки' - прошипел он на грани слышимости.
'Как?' - пробежала в голове паническая мысль.
- Добегалась, - злостно прошипели сзади. К моему вящему неудовольствию, наш преследователь, в отличие от нас, даже дыхания не сбил.
Я судорожно перебирала в голове варианты. Любой из моих амулетов подействует, только если я смогу попасть прямо в преследователя, да и еще с первого раза, так что это вряд ли получится. Попробовать поговорить? А о чем? У меня от страха просто язык не поворачивается. Ведь если поймают, обвинение за что-нибудь предъявят и из академии точно исключат. Что же делать? Еще и еле двигающаяся рука нервирует. Бросила взгляд вниз и увидела, что с запястья свисает длинная полупрозрачная лента. Да я заклинание оборвала! Пальцы плохо двигались, но все же я еле-еле ощупала ее. Плотная, даже очень плотная. Может? Была, не была.
'Готовься' - прошептала Храну, одновременно отмечая, что он уже заканчивал выплетать второй заклинание. Хорошо быть многохвостым.
-Подними руки и медленно обернись, - потребовал голос из-за спины.
Я постепенно начала поднимать руки, в то же время аккуратно подцепив чужую магию, плотной лентой ложащуюся в руку.
'Была, не была, другого шанса не будет'.
Слегка развернувшись, резко взмахнула рукой. Свист ленты рассекающей воздух, словно кнут. Сдавленное ругательство позади и мой тихий вскрик. Порезалась той самой лентой, которую держала в руках, и которая, кстати после того как ударила неизвестного врага распалась. И в то же мгновение грохот. Все вокруг затягивает густым туманом, а мягкий хвост, опутавший запястье целой руки, настойчиво тянет меня прямо в сторону магической стены. Понеслась вслед за Храном. Пара шагов и мы вынырнули из белесого облака. Кошак быстро потянул меня в сторону дома.
-Лезь, - коротка команда и тычок в сторону очередных кошек. Сама не знаю, как сумела туда забраться (хорошо хоть рука после заклинания уже немного отошла). Обессилено опустилась на крышу.
- Не время валяться, добежим до академии, там и будешь отдыхать, - прошипел хранитель.
Что есть, то есть. Снизу все еще доносился кашель и ругательства. Надо будет узнать, что это, за дымовая завеса. Да и как мы сквозь то заклинание пробежали тоже, но сейчас бежать. Легкие разрываются от недостатка воздуха, в боку колет перед глазами цветные пятна, но все равно бегу, Главное выбраться. Парализация с руки совсем сошла и теперь она просто пульсировала болью от пореза. Вот уж не знала, что с потоками можно обращаться как с кнутом. До стены академии я добежала, уже хрипя, и там просто упала на землю.
- Что же за год у нас с тобой неудачный, - прошептал рядом Хран, - что не вылазка то проблемы.
- И не говори, - прохрипела в ответ.
Еле-еле доползли обратно в комнату. А там быстрая перебежка по пустому коридору в душ, повторное становление брюнеткой и обработка пореза. Четкий, длинный, пересекающий всю ладонь, но к счастью не слишком глубокий. Действие зелья пошло на убыль и ладонь перед глазами начала расплываться. Решив, что бинтовать буду завтра, попросила Храна просто протереть спиртом и тут же отключилась, стоило голове коснуться подушки.
Через пару часов внезапно началась лихорадка. Проснулась от того, что мне было безумно холодно, буквально колотило, и ладонь отдавала тупой болью. Кажется, температура поднялась. Перевела взгляд на ладонь и в комнате раздался крик.
- Что случилось? - вскочил Хран, спящий рядом.
Я с полными ужаса глазами, протянула ему свою ладонь. Отвратительное зрелище. Несколько черных лент торчащих из раны. Словно мерзкий паук, высовывающий свои тонкие лапы, пытаясь выдраться наружу из моей ладони.
- Убери... убери это - проскулила я.
- Сейчас, сейчас, - всполошился хранитель, подскочил к моей ладони и, аккуратно зацепив одну из лент когтем, дернул. По комнате вновь разлетелся мой крик. Дикая боль, словно жилы вживую вытягивают.
- Если ты так будешь орать, то перебудишь весь корпус, - обеспокоено пробормотал кот.
-Все равно нужно вытащить. Я чувствую, что температура растет. Словно заражение крови. Так что дергай скорее, - я вцепилась в подушку зубами и кивнула. Тихие стоны боли заполнили пространство комнаты. Я рыдала, все крепче сцепляя зубы, а Хран просил меня потерпеть еще не много, и продолжал вытягивать ленты отвратительного заклинания. Через какое то время пытка закончилась. Я устало откинулась на кровать и выплюнула подушку.
- Я сейчас принесу тебе обезболивающее, - прошептал Хран, спрыгивая с кровати, - и еще надо рану снова обработать. Тут воспаление началось.
Я кивнула не в силах произнести не слова. Звон стекла на тумбочке, и я приоткрыла глаза. Надо мной склонилась усатая кошачья морда с участливым выражением.
- Обезболивающее. Я молча протянула руку к тумбе у кровати и залпом выпила стакан.
- Дия, что это было? - жалобно протянул Хран.
- Мы с тобой открыли новое заболевание. Называется заражение чужой магией, - пробормотала я и отключилась.

- Каааасс, Касс, вставай, а то опоздаешь, - сквозь сон донесся до меня голос.
С трудом открыла глаза и уставилась взглядом в темно-зеленую ткань балдахина над головой.
- Как ты себя чувствуешь? - появилась сверху усатая голова.
- Отвратительно, но и не такая на занятия ходила, - пробормотала я, - Сколько у меня времени?
- Сорок минут до лабораторной по минеральным ядам и противоядиям.
Тяжело вздохнув, встала и начала сборы. Сначала проверила вчерашнее ранение. Выглядела как обычная царапина. Немного более глубокая, было больно распрямлять пальцы. Но никакого воспаления, о котором вчера говорил Хран перед тем, как я отключилась. Мысленно сделала пометку попросить Рину залечить, а то во время лабораторной будет мешать, и поспешила одеться. Ежедневный глоток из заветной бутылочки с зельем и вот мир вокруг обретает более четкие очертания. Не забыть захватить очки. Закинула тетради с лекциями в сумку, печать тоже на всякий случай, и на ходу заплетая косу, поспешила к выходу, но у двери притормозила.
- Тебе задание, - повернулась я к Храну, - попробуй составить нормальное логическое объяснение тому, что со мной ночью произошло, поройся в книгах там. А то, как бы еще, какие нежелательные последствия не обнаружились потом.
- Я, конечно, посмотрю, - нахмурился кот,- но мне кажется, что вчерашнее твое предположение вполне близко подходит.
- Ты когда-нибудь слышал о подобном?
- Не слышал, но это не значит, что такого нет.
- Ладно, разберись, - махнула я рукой и выскочила за дверь.
Постучалась в соседнюю и мне тут же открыли.
- Ты сегодня ра...- и подруга замерла, уставившись на меня.
Я нервно поежилась. Что такое? Волосы вроде покрасила вчера, а больше ничего ее не могло особо удивить в моем облике.
- Ты заболела? - наконец, отмерла она и обеспокоено потянулась к моему лбу, - Да нет, температура нормальная.
- Нормально все, не выспалась просто, - отмахнулась я.
Рина нахмурилась и бросила на меня внимательный взгляд.
- Я с тобой третий год живу, бок о бок и прекрасно знаю, как ты выглядишь, когда не выспишься, - заявила она, решительно затягивая к себе в комнату и толкая в сторону дивана, - А будешь отпираться, устрою полную проверку и сама выясню, что с тобой не так.
- Вчера порезалась и какую-то гадость в рану занесла,- нехотя выдала я ей подобие правды, - Посреди ночи плохо стало, выпила пару настоек от инфекции и ранку повторно промыла, так что все уже хорошо. Ты мне ее только заговори, а то пальцы плохо двигаются.
- Давай сюда свою царапину, - схватила она мою протянутую ладонь, - Не знаю, что ты там за заразу подхватила, но потрепала она тебя за один вечер изрядно, - предупредила она, и принялась колдовать над рукой.
- Что все так плохо?
- В зеркало ты очевидно с утра не заглядывала?
Я отрицательно покачала головой. И умыться и волосы заплести я вполне в состоянии без него.
- Ну, тогда это станет для тебя 'приятным' сюрпризом, когда оно тебе попадется на пути.
Я равнодушно пожала плечами. Заниматься могу это главное, а что там не так с моей внешностью не важно. Знала бы я, что такое вот пренебрежение, еще доставит мне проблем, непременно бы накрасилась или скорее закрасилась. Но даром предвиденья не обладала, поэтому продолжала спокойно дожидалась, пока подруга закончит разбираться с моим 'боевым ранением'. Но с этим, по-видимому, возникли неожиданные проблемы.
- Касс, она не заживает, - нахмурившись, взглянула на меня девушка.
Прекрасно, еще один серебряный в копилку странного вчерашнего происшествия.
На рану невозможно воздействовать магически. Может это даст какую-то наводку? Не выношу необъяснимых явлений.
- Тогда придется по старинке, - смирилась я, - Ты не против пропустить завтрак?
- Зашивать? - спросила она, открывая свой ящичек для оказания помощи.
- Зашивай, - кивнула в ответ, - Быстрей заживет.
Десять минут и на руке аккуратная белая полоска бинта. У Рины легкая рука и потрясающий талант к шитью.
- Спасибо, - улыбнулась я, наблюдая, как она собирает все инструменты обратно в шкатулку.
- Не за что, только постарайся не превращать подобное оказание первой помощи в привычку. Заметила? Всего за неделю ты уже второй раз ко мне обращаешься. Конечно, не с самыми большими повреждениями, но и не с ушибом. Это, учитывая, что до этого ты вообще, на моей памяти, с такими просьбами обращалась только в начале учебы, но там понятный случай, ты со зрением плохим свыкалась. Будь осторожнее, два раза еще случайность, но третий - будет уже система, - усмехнулась она, подхватывая свою сумку.
- Идем скорее. Может еще даже успеем позавтракать, - поторопила я ее, уже у открытой двери.

Перекусить мы успели, и даже не опоздали на лабораторную работу. Но преступить к ней, я так и не смогла. Только получила допуск по теоретической части и направилась к своему столу с реактивами, как маленькая бумажная птичка проскочила в воздухоотводное окошко под потолком и поспешила ко мне. Стоило ей опуститься на мои руки, как восковая печать осыпалась пылью.
'Вот значит, как действует заговоренная печать. Интересно', - я поспешила раскрыть послание.
'К воротам быстро. Преподавателю скажи, что тебя вызывает Бриар. В администрацию, бумажку с запросом на специалиста я уже подкинул, так что давай ноги в руки и сюда! Новое тело нашли, крайне интересное. Р.'

К воротам я бежала. Чем же так интересно тело очередной жертвы наркотика и его новоявленной альтернативы? На выходе Рик, буквально, за шкирку впихнул меня в повозку и мы тут же тронулись.
- Времени у тебя будет четыре часа, чтобы сделать все нужные анализы и провести вскрытие. Правда образец крови сможешь и с собой захватить, так что пока едем, решай, что тебе определить предпочтительнее. Я во всех ваших анализах и прочем не разбираюсь, - проинструктировал он меня, одновременно разбирая какие-то бумаги.
- Утро доброе, - все-таки поздоровалась вежливая я.
- Не особо, - мрачно усмехнулся он, отрывая взгляд от бумаг, но подняв его на меня нахмурился.
-Что?
- В гроб краше кладут, - честно охарактеризовал мой внешний вид, а потом еще и принюхался к чему то, - От тебя несет кровью и спиртом. Напилась и буянила?
- Нет, на лабораторной порезалась сильно.
- Так это у тебя от потери крови, что ли вид как у свеженького умертвия?
- Наверно, - неопределенно повела я плечами и поспешила сменить тему, - Едем то мы куда? Где тело нашли?
- Едем мы в морг, а вот клиента нашего нашли недалеко от городского архива.
- Какого? - нервно сглотнув, уточнила я.
- Северного.
Ну, вот и решился вопрос о ночной оживленности в том районе. Но возник другой, куда более интересный и пугающий. Ночной преследователь - прибыл не место преступление или же пытался скрыться с него?
- Подозреваемые? - осторожно поинтересовалась я.
- Не то чтобы подозреваемые, - поморщился оборотень, - Скорее подозрительные личности. Девушку какую-то заметили недалеко, спускающуюся с крыши. Артефектник, судя по всему, причем не законный. Амулетами швырялась чуть ли не горстями. Дурная какая-то, будто не знает, если захотеть, то по амулету можно найти изготовителя. Да еще, есть информация, что в том районе ее засекли не в первый раз.
Ладно, допустим, насчет амулетов я спокойна. Во-первых, не все делала я, часть из них принадлежит Храну. Ну и главное, плели мы все это не из собственной энергии, а из природного источника. Эта магия не несет личностного оттенка, найти нас по ней будет невозможно. Зато откровение Рика решило сразу несколько вопросов. Преследователь, все-таки из стражей, не знаю, правда, хорошая это новость или нет. Еще стало понятно, почему он не пытался спеленать заклинанием непосредственно меня саму, а только под ноги ловушки кидал. Я еще после прошлого раза, как нас поймали, задумалась на эту тему, и теперь поняла. Похоже, меня в первый раз приняли за артефактника из-за моей 'щедрости', а на таких напрямую воздействовать опасно. Нормальный представитель этой профессии защитными амулетами обвешан так, что любое заклинание и проклятие возвращается к автору в удвоенном размере. И нам с Храном повезло, потому как защитные заклинания мы не разбирали. Целителям такого не преподают, наша магия априори не может быть использована для физической защиты и нападения. У Храна в памяти по данной теме тоже ничего нет (видимо ему, как духу, такой раздел просто не нужен). Пособий по подобному в нашей личной маленькой библиотеке не нашлось, а в большой при академии - сказали, не по специальности. В общем, в данной сфере мы совершенные профаны. Но все же, наверное, стоит уточнить у Рика, не заметили ли что-то еще у убегавшего, чтобы удостовериться, что ко мне ничего не приведет. Но сделать я этого не смогла, потому как мы уже прибыли.
Я успела только заметить, что мы приехали в административный район города. Тут же невдалеке виднелось величественное здание городского совета по соседству с ним резиденция градоправителя. Не самый дешевый район.
- Идем скорее, - потянул меня Аларик вглубь темного каменного здания.
Пара этажей вниз, и знакомая комната с несколькими железными столами и тумбочками с инструментами, так похожая на нашу, в академии. Морг. Три стола сверкающих металлической поверхностью и лишь один центральный занят. А вот тут я действительно удивилась.
- Дроу? Серьезно? - я удивленно повернулась к Аларику.
- Сюрприз, - оскалился он в мрачной улыбке.
Я подошла, чтобы осмотреть клиента поближе. Высокий, темная, смуглая кожа, резкие, заостренные черты лица и белые, почти седые волосы. Типичный представитель своей расы. Удивительно другое. Дроу практически невосприимчивы ко всем химическим смесям, ядам и к наркотикам соответственно тоже. А учитывая, что дело наше связанно как раз с подобным веществом, связь этого трупа с голубым лотосом для меня какой-то мало убедительной. Но вот они уже знакомые синяки на локтевых сгибах указывали на то, что она все-таки существует. Это какая же доза должна была быть, чтобы подействовать на существо, которое в принципе к этому препарату невосприимчиво.
- Ты работай, я отлучусь ненадолго. К тебе никто заходить не должен, - махнул рукой оборотень и скрылся за дверью.
Сориентироваться в незнакомом месте не составило труда. Все они устроены по одному принципу и очень похожи друг на друга. Довольно быстро, я нашла защитный фартучек, пару перчаток, и, вооружившись скальпелем, приступила к привычной работе.
Отпущенные мне четыре часа уже истекали, Рика все нет. Все что мне нужно, я уже посмотрела, а вот анализ крови оставила до академии. Хотя судя по всему тут, он не понадобиться. Уставшая я уселась на свободный стол и пыталась как-то структурировать полученные данные в голове.
- Закончила? - ворвался в маленькую холодную комнату Аларик.
- Да. Сейчас соображу, что из этого всего действительно важно.
Снова вздохнула. Плохо мне что-то, голова болит. Растянулась в полный рост на прохладном металле и прикрыла глаза. Хорошо холодит, боль немного отступает.
Недалеко раздался сдавленный кашель.
- Тебя ничего не смущает?
- А должно? - вяло поинтересовалась я.
- На этом столе ведь вскрывали чье-то тело.
- К твоему сведенью, после каждого вскрытия эти столы обрабатывают так, что безопаснее здесь лежать, чем в своей собственной кровати, - фыркнула я, - А мне так думать удобнее.
- Если тебя все устраивает... - пробормотал оборотень.
- Устраивает, - подтвердила я, устраиваясь поудобнее.
Только я погрузилась в анализ полученной информации, раздался глухой звук открывающейся двери. Резко прервались уверенные шаги, словно натолкнувшись на невидимую стену.
- Какого демона тут происходит! Почему у нас в морге труп моей адептки? - страшный рык, разнесся по комнате. Стол подо мной дернулся и я, в ужасе распахнув глаза, напоролась на черный и чрезвычайно злой взгляд магистра.
- Доброго утра, - тихо выдохнула, все еще не растерявшая вежливость, я.
Магистр облегченно выдохнул, затем выругался и еще злее уставился на меня.
- В следующий раз сам голову откручу за такие шутки, - прошипел он сквозь зубы, - Лучше самому, чем потом разбираться и отвечать за вас.
-Вы не переживайте, - тихо прошептала я, под гипнозом его взгляда, выдавая просто все мысли пролетающие в голове, - За меня вам только перед ректором отчитываться, а уж он вас прикроет, вы ценный кадр.
- Язвим? - прищурился он.
- Никак нет, - отрапортавала я, - Это нервное.
Градус злости во взгляде магистра Бриара понизился, а вот настойчивость вскрыть мне этим самым взглядом сознание кажется возросла. Потом резко отвернулся, бросив через плечо:
- Рассказывайте.
-Что? - не поняла я.
- Все. Покайтесь, что называется, перед смертью.
Я все так же недоуменно уставилась на магистра, но пояснять, что же имел в виду, тот не спешил.
- А почему вы решили, что я мертвая? - поинтересовалась я, вновь усаживаясь на столе.
Мужчины посмотрела на меня так, словно я сморозила несусветную глупость. Бриар покачал головой и махнул рукой в сторону стены. Мгновение и она из обычной белой стала зеркальной, только не полностью, а именно та часть, напротив которой сидела я.
'Значит он кто-то из природников', - машинально отметила я легкость преобразования материи. Но тут обратила внимание на свое отражение и тихо охнула. Возможно, мне действительно не стоило сегодня вообще выходить из комнаты, или стоило сразу направиться к целителям. И теперь совсем неудивительно, что меня за 'местную' приняли. Да еще и фартук снять забыла. В целом из зеркала на меня смотрело не просто бледное, а какое-то сероватое создание, с синяками под глазами, да еще и в платье в крови. Причем так живописно, крупное темное пятно прямо в центре живота (ну испачкалась, с кем не бывает, я все-таки не такой уж профессионал). А если ко всей этой картине добавить еще мое неподвижное лежание на столе для вскрытия, то не удивительно, что магистр Бриар решил, что меня убили.
- Вопросов больше не имею, - пробормотала я, - Можно убрать? - и кивнула в сторону зеркальной стены. А то меня саму собственное отражение пугает. Стена тут же вновь стала белой.
- Зато у меня они есть, - недовольно нахмурился магистр, - Прежде всего адептка, по какой причине вы сейчас находитесь здесь, а не на занятиях?
А вот теперь совсем не поняла. Рик же сказал, что есть официальный запрос от Бриара в администрации? Я вопросительно уставилась на оборотня мошенника.
- Я ее привез для консультации, - не стал отпираться Аларик, - Она соображает хорошо, информацию выдает быстро и только необходимое, да и в цветах этих уже с нами увязла. Так что ее помощь лишней не будет.
-С тобой мы потом поговорим, - выдал магистр Бриар после нескольких минут напряженного молчания, - А вы, адептка, докажите, что не зря за вас вступается мой заместитель, - повернулся он ко мне.
Что ж, попробуем.
- Итак, погибший, судя по обилию шрамов, либо кто-то из воинов, либо наемник. По татуировке можно будет определить клановую принадлежность. На теле обнаружена колотая рана в сердце, а так же подкожная гематома в районе локтевого сгиба обеих рук, характерная для наркотиков типа 'голубой лотос'. В результате вскрытия мною было установлено, что ни первое, ни второе не являются причиной смерти. Удар в сердце был нанесен уже после его остановки, так же как и ввод наркотика. Причем вводили в обе руки, явно, чтобы создать впечатление постоянного принятия наркотика. Никакой явной причины смерти мною обнаружено не было. Но есть предположения.
- Рассказывайте предположение, - задумавшись, кивнул магистр.
- Я предполагаю внутримозговую гематому.
- А для нормальных людей? - поморщился Аларик.
- Разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.
- И в результате чего может произойти такой разрыв? - кажется, магистр начинал злиться по новой.
- Тяжелые травмы головы, резкое повышение давления, заболевания крови, вариантов множество, - заметив тяжелый взгляд Бриара, поспешила продолжить, - но я считаю, что разрыв сосуда произошел в результате отравления.
Оба следователя поморщились. Да знаю я, что яды на дроу не действуют!
- В желудке мною были обнаружены остатки вина с примесью неизвестного мне вещества растительного происхождения.
- И что в этом удивительного? Вы же не энциклопедия, чтобы все знать? - насмешливо вздернул бровь магистр. Я устало вздохнула. Интересно, он личной целью поставил доказать, что мне здесь не место?
- Вы не понимаете, - попыталась объяснить я, - Я уже говорила, что у меня есть личное свойство дара. Я травник. Так что все энциклопедии по травам мною уже давно изучены, и неважно помню я это или нет, если я вижу это растение, и оно было хоть в одном справочнике, то я могу рассказать все его свойства, места произрастания и внешнее описание. Причем независимо, в каком состоянии находится растение. Пусть даже в измельченном и частично переваренном. Этого растения не было ни в одном справочнике, имеющемся в нашей городской библиотеке. Я вижу, как оно должно выглядеть, но определить не могу. Это значит, что, либо это действительно очень редкое растение, либо оно считается уже исчезнувшим.
Вот теперь они действительно серьезно задумались. Я конечно рада, что мне поверили вот так вот на слово, но это не так важно. Гораздо хуже, что чем больше появляется тел, тем бредовее общая картина происходящего. Травить дроу каким-то дико редким веществом, чтобы потом изобразить из него зависимого, да еще и заколотого ножом.
- Вы уверены в причине смерти? - наконец, заговорил магистр.
- Нет, я уже говорила, что это мои догадки. Для того чтобы сказать точно, нужно вскрывать черепную коробку, мне на это не хватало выделенного времени.
-Сколько нужно?
- Еще часа полтора, - быстро прикинула я.
- У вас будет полтора часа. После, мне нужен полный отчет на бумаге и еще желательно зарисовать ваше неизвестное растение, которое предположительно может убить дроу, - нахмурился магистр, - Работайте, - бросил он и вышел. Аларик ушел вслед за ним. А я вновь взялась за инструменты. Руки уже начинали ныть, но что поделаешь. Результаты, впрочем, были вполне ожидаемы. Темный сгусток крови был обнаружен в лобной доли мозга. Смерть мгновенная, а вот принял он это вещество, получается, где-то за час до смерти. Следовательно убийца либо все это время провел рядом, либо следовал за дроу, после того как отравил. Слишком сложно и замысловато. Просто какой-то набор несуразиц в одном теле. Отчет написала быстро, а вот с зарисовкой было сложнее. Форму то растения передать еще можно, а вот как с расцветкой быть? Пришлось еще с краю словесное описание добавлять. Успела как раз вовремя. Магистр влетел в кабинет один, быстро проглядел подготовленные мной бумаги, покивал себе о чем то и вперил суровый взгляд в меня. Ну, теперь то я что еще не так сделала то?
- Признаю, был не прав, как криминалист, вы действительно не только не уступаете, но и в чем-то превосходите имеющийся у нас персонал, - поморщился он, а я же с удивлением смотрела на Бриара. Так это он меня хвалить собрался? С таким-то выражением лица? Страшно представить с каким же тогда ругает.
- Но я все равно против вашего участия в данном расследований, - ну да зря я раньше времени обрадовалась, - Есть основания полагать, что корни этого всего уходят к кому-то из высших лордов, а это уже не ваш уровень.
Я вздрогнула. Вот уж с кем мне точно связываться нельзя, так это с лордами. Очень вовремя меня предупредили. С другой стороны, может это мой шанс заглянуть в этот гадюшник, без риска быть пойманной самой? Над этим надо подумать получше, в более спокойной обстановке.
- Поэтому, я надеюсь, вы больше не будете вмешиваться в это дело, - проговорил магистр Бриар, внимательно вглядываясь в мое лицо.
- Конечно, конечно, - покивала я головой, занятая собственными мыслями.
- И еще, на сегодня я освобождаю вас от дальнейших занятий, идите к целителям. Но еще раз я вас увижу на занятиях или на месте происшествия в таком виде, - угрожающе прошипел он, - Свяжу и отправлю на принудительное лечение, а после этого вы у меня еженедельно будете медицинское обследование проходить. Без справки от целителей не будет допуска до занятий! В конце концов, я ваш руководитель, а не нянька, и не горю желанием транспортировать ваше бесчувственное тело с занятий! - рявкнул он, - Все свободны. Дорогу обратно найдете сами. Карета у выхода доставит вас обратно в академию, - с этими словами он покинул кабинет. А я так и осталась стоять, пытаясь осознать, что здесь вообще только что произошло. И похвалили вроде, и обругали. Странный человек.
Хран в кой-то веки обнаружился не в лаборатории, а в гостиной на диване у камина.
- Ты что-то рано - заметил он, не отрывая задумчивого взгляда от огня в камине.
-Меня, можно сказать, выгнали, за несоответствие внешнему виду, положенному адепту академии, - я устало упала на диван рядом с хранителем.
- Чего? - удивился кот и, наконец, обратил на меня внимание.
- Сказали, что я скорее похожа на обитателей морга, чем на адепта учебного заведения. Вот ты скажи мне, ты меня не мог с утра предупредить?
- Ты с утра лучше выглядела, - нахмурился Хран и спрыгнул с дивана, - Ложись, а то не нравиться мне твое состояние. Буду диагностику проводить.
Я послушно легла и закрыла глаза. Пару минут ощущала только легкое покалывание магии, поднимающейся от ног вверх до головы.
- Поздравляю, - вздохнул кошак, закончив осмотр, - у тебя просто идеальный пример магического истощения.
-Последствия вчерашнего? - я присела, и, так же как и Хранитель пару минут назад уставилась на огонь. Его плавные движения успокаивали сознание, переполненное событиями и информацией.
- Да.
- Оно еще и магией не залечивается, - поделилась я полученными с утра сведениями.
- Я предполагал это, - кивнул Хран.
- Рассказывай, к какому выводу пришел.
- Понимаешь, мы с тобой взаимодействуем с магией немного на другом уровне, чем окружающие. Для всех, это некая эфемерная материя, управление которой возможно только на ментальном уровне. Мы же с тобой можем не только видеть ее, но и взаимодействовать на физическом, материальном уровне. Для подобной возможности ты неосознанно при каждом прикасании к потоку силы вливаешь в него примерно тысячную, если не десяти тысячную, долю собственной энергии. Не магии, а именно энергии. Именно это позволяет тебе осязать эти потоки, как материальные ленты. Разница в том, что вчера ты была в нестабильном эмоциональном состоянии, из-за чего влила в ту ленту очень много магии. Настолько, что она не только стала материальной для другого объекта, но и, как я предполагаю, видима. Невозможность магически залечить порез, тоже, скорее всего из-за этого. Он нанесен чистым потоком магии, не оформленным в заклинание. Поэтому частицы потока могли засесть в самом порезе и препятствовать воздействию другой магии. Но, если бы все было так просто, ты бы просто отделалась небольшой усталостью и порезом. У тебя началась лихорадка, причем именно от магического истощения. Нам с тобой не повезло, потому, как мы наткнулись на столь редкий случай, с которым тебе в принципе нельзя контактировать на магическом уровне. Мы столкнулись с конфликтной тебе магией, которая, попав в организм целителя, начала, так сказать завоевательные работы, и что самое страшное, за счет твоих ресурсов. Проще говоря, те самые кусочки магии, засевшие в порезе, стали тянуть из тебя твою магию, преобразовывая ее и расползаясь дальше по организму.
Я, просто оцепенев, слушала страшные пояснения хранителя. Получается, если бы я не проснулась, то эта гадость просто осушила бы меня полностью. И выжить бы я выжила, но дар бы она мне выжгла полностью. Но это... это же словно калекой стать!
- И что это за конфликтная магия? - просипела я внезапно пересохшим горлом.
- Мы с тобой Кассенька умудрились найти некроманта, - прошептал Хран.
Вот уж повезло, так повезло. У нас на всю страну их пару десятков не больше, и мы умудрились наткнуться именно на него. Их вообще обычно рассылают в приграничные города. А тут не просто в центре города, в центре столицы!
- Слушай, может нас кто-то проклял? - озвучила я первую пришедшую в голову мысль, после осознания всего произошедшего.
- Нет, я бы заметил изменение в ауре.
Я продолжила размышлять над тем, что рассказал Хран.
- И что, любая магия между некромантом и целителем имеет столь убийственное влияние? То есть, их не лечат что ли, совсем?
- Нет, насколько я прочитал, исключительно некромантия на целительскую. В обратную сторону такого эффекта нет. Некромантия, как магия смерти, вообще на все другие действует убийственно. А с твоей сразу начинает военные действия.
- Значит, мы еще легко отделались, - вздохнула и устало потерла руками глаза. Откинулась на спинку дивана. Устала очень. Тело ломит и голову тоже.
- Иди, ложись, поспи, раз тебя отпустили. У тебя сейчас резервы восполняются, так что усталость должна быть невыносимая. Удивляюсь еще, как ты полдня на занятиях просидела.
Я не успела рассказать кошаку, что я не просто просидела, я эти полдня перед разделочным столом простояла. Просто его совет немного запоздал, и я уже уплыла на волнах сна прямо там, на диване.

А утро началось с вестника от Рика, поставившего передо мной действительно важный вопрос.
' Эй, напарник, ты как в деле? Или магистр запугал тебя достаточно, чтобы ты как послушная девочка сидела в академии и носа не показывала? Я все же надеюсь на первое, так что неплохо было бы узнать результат по вчерашней крови. Буду ждать. Р.'
И вот над тем, хочу ли я продолжать участвовать в этом расследовании, действительно стоило. Нет, с самого начала было понятно, что вся эта история с наркотиками не самое безопасное занятие для меня, но вот информация о том, что тут замешаны высшие лорды, меня сильно насторожила. Мне просто жизненно необходимо находиться подальше от них всех. С другой стороны, я же не следователь, мне общаться ни с кем кроме трупов, да так называемого начальства не придется. Я, скорее, этакий независимый эксперт. То есть вероятность встретиться с кем-то нежелательным для меня минимальна, и я всегда могу отказаться.
Здравый смысл советовал отказаться от чужих проблем, тогда как своих хватает. Архив не разобран до конца, ночная работа, наши с Храном разработки амулетов, которые так неожиданно действительно заинтересовали меня, мои исследования и все это ведь помимо основной учебы.
Но, все же, понравилось работать по специальности. За два года учебы все в моей жизни стало однообразной рутиной. Мне уже давно не хватало в жизни этого азарта, который я ощущаю, размышляя над очередными фактами этого дела. И я действительно почувствовала, что все, что мы тут учим, на самом деле кому-то нужно, и может помочь.
Я продолжала задумчиво вертеть бумажку в руках.
- Храаан! - позвала я кошака из соседней комнаты.
- Что? - тут прибежал он.
- Сделаешь мне анализ крови одного образца к вечеру? - прокрутила я в руках пробирку с кровью.

Утро продолжило радовать неожиданностями. И даже сразу решило проверить мою решительность продолжать работу. При выходе с правовой психологии нас перехватил, не кто иной, как магистр Дамиан Бриар.
- Поздравляю вас, господа, очередная выездная практика, - поприветствовал он нас, - Все здесь? - пробежался глазами по нашему немногочисленному составу и его взгляд наткнулся на меня. Нахмурился.
'Начинается, я ведь уже выгляжу гораздо лучше. Резерв за ночь восстановился. Что опять не так?!'
- Серас, освобождены.
Взгляды всей группы уперлись в меня. А один конкретный взгляд, обладательницы растительного имени Флора, красноречиво говорил, что меня уже оценивают в качестве потенциальной конкурентки и просчитывают способы устранения.
- По какой причине? - холодно поинтересовалась я, тщательно контролируя голос. Не то чтобы я была особо против, но его внимание резко выделяет меня на фоне группы, а мне этого не нужно.
- Вы сами прекрасно знаете, - недоуменно посмотрел он на меня, - Вы свой практикум отработали вчера.
А вот эта фраза, похоже, особо не понравилась Флоре. Прямо вижу в ее глазах, как она оскаливается клыками, кидается на меня и перегрызает глотку.
- Я хочу отработать занятие со всей группой, - решила настоять я на равенстве.
- Адептка Серас, не бесите меня, - спокойным голосом проговорил магистр, но вот глаза как-то потемнели.
- Но... - попыталась я настоять на своем.
- Брысь отсюда, - прорычал Бриар так, что меня мгновенно смело с места. Очнулась я уже в соседнем коридоре на пути в свою комнату. Для себя твердо решила: расследование это хорошо и интересно, но нам ведь совершенно не обязательно посвящать моего руководителя об участии в нем. Пусть информацию ему передает Аларик, вроде как будет возвращать веру в их собственное отделение криминалистов. И вообще, чем я занимаюсь в свободное от учебы время, исключительно мое собственное дело. Все, теперь главное договориться с Риком, чтобы он меня не выдавал. А предоставленное время решила потратить на заветную добытую мною вчера пробирочку.
- Только не говори мне, что ты решила все же ввязаться в это дело, - пробурчал Хран, наблюдая за моими махинациями в лаборатории.
- Ладно, не скажу, - послушно кивнула я.
- Дия, милая, ты совсем мозги потеряла! - взвыл он, - У тебя слишком много свободного времени, а? Прямо не знаешь, чем себя занять, правда? Слушай, а может ты в него влюбилась? - выдал он 'гениальную' идею и видимо сам обалдел от такого предположения.
- В кого? - уточнила я.
- Ну, в Бриара, например.
- Вот в него я точно не могу влюбиться, - отмела я данное предположение.
- Почему? - заинтересовался хранитель.
- Я его не то чтобы боюсь, но опасаюсь это точно. Он потенциальная угроза. Можешь считать это шестым чувством. А нельзя строить отношения с человеком, которого боишься, - призналась я.
- Как будто ты знаешь, как можно строить отношения, а как нет, - пробурчал он себе под нос, - Но вернемся к основному вопросу. Зачем?
- Мне это интересно. Я чувствую, что моя помощь действительно необходима. Я делаю, что-то важное. И тем более, если мы выясним, кто все это начал, можно будет остановить поток наркотика, поступающий в страну! Ты представляешь, сколько это спасенных жизней! - повернулась я к кошаку, - В конце концов, я просто хочу почувствовать себя полезной.
Хран внимательно посмотрел на меня.
- Ладно, если ты так хочешь, - сдался кот.

'Меня так просто не запугаешь. Отчет готов. К'
Запечатала личной печатью послание, сложила птичку и отправила в окно. Ответ догнал меня уже на пороге, спешащую на следующую пару.
'Полседьмого у ворот. Р.'
Коротко и по делу, кивнула я сама себе и побежала на занятие. А у дверей кабинета меня жестоко настигло возмездие, в лице ревнивой боевички.
- Серас, я тебя предупреждала? - нежно пропела она, хватая меня за горло и впечатывая спиной в стену. Я зашипела от боли, стукнувшись затылком о холодный камень.
- Отпусти меня, - прохрипела я сдавленным горлом.
- Что у тебя с Бриаром? - деловито поинтересовалась она, игнорируя мои попытки вырваться.
'По-хорошему не хотим, будем по-плохому' - разозлилась я, мгновенно выплетая необходимое заклинание.
- Ты что сделала? - закричала девушка, отскакивая от меня и придерживая одной рукой вторую.
Я потерла болевшее горло, мимоходом отмечая, что подруга ревнивицы удерживала Рину, рвущуюся ко мне. Вся остальная часть группы тактично делала вид, что ничего не происходит.
- Ты, что наделала, малахольная? - продолжала возмущаться Флора, баюкая поврежденную конечность, - Ты мне руку парализовала!
- Не парализовала, - холодно отметила я,- просто заклинание обезболивания. Часа через два само пройдет. А теперь заруби себе на носу, в гробу я видела твоего Бриара. Он мне не нужен. Просто я работаю, как независимый эксперт с его заместителем, в результате чего приходится и с ним общаться, что, я тебе уверяю, не доставляет мне удовольствия. А если ты еще раз полезешь ко мне, то парализацией не отделаешься. То, что я вроде как целитель, не значит, что я беспомощна. Я с расстояния метра могу остановить твое сердце, и устроить тебе маленькую экскурсию в безмирье, поняла? - прошипела я, сквозь зубы.
Девушка явно хотела что-то добавить, но тут появился преподаватель, и ей пришлось придержать свое мнение при себе. Рина быстро устремилась ко мне, и мы приткнулись за любимой партой.
- Заклинания, останавливающего сердце на расстояние, не существует, - тихо заметила она.
- Ей об этом знать вовсе необязательно, - нахмурилась я, - Может хоть спеси поубавиться, от осознания, что она не все сильна. Я человек мирный, но насилия по отношению к себе терпеть не собираюсь.
Подруга только покивала и сосредоточилась на лекции. А я все еще кипела негодованием.
'Одни проблемы от него!'
Когда я вечером прибежала к воротам, Рик уже был там.
- Отчет, - помахала я перед его лицом тонкой папочкой.
- Ты, просто чудо, - улыбнулся он мне, выхватывая ее и перелистывая.
- Твоя очередь.
- В смысле? - удивился оборотень.
- Твоя очередь делиться информацией, - пояснила я, - И я не поверю, что вы ничего не узнали о личности дроу.
- То есть ты всерьез взялась за это дело? - прищурился Аларик.
Я кивнула, приготовившись отстаивать свое право участвовать в расследовании. Не знаю, правда, каким образом, потому как объективных причин для моего участия сама не находила.
- Ну ладно, - неожиданно легко согласился страж, - Идем, пообщаемся тогда, где-нибудь. Может тебе и придет какая идея, - он потянул меня к выходу из академии.
- Мне нельзя выходить за территорию. Тем более скоро комендантский час, - напомнила я оборотню, не давая себя увести.
- Проблема, - потянул он.
- Можно у меня посидеть, - предложила я. В конце, концов, я у него в гостях уже была.

- Может так расскажешь, что там, - кивнул оборотень на папку, удобнее устраиваясь на диване напротив камина.
- На самом деле ничего интересного, - вздохнула я, устраиваясь в кресле рядом - У него в крови оказалось чистое вещество, а не смесь. А яд мне так и не удалось определить. У вас что?
- У нас с информацией побогаче. Во-первых, ты была права насчет наемника. Нам удалось определить клан, и скажем так, с этими ребятами немногие станут связываться, и еще меньше тех, кто сможет справиться.
- Плохо, - покачала я головой, - Зато сужает поиск, если тех, кто может с ними справиться, так мало.
- Не обязательно. Твой яд, портит всю картинку. Но ты не дала мне договорить. Во - вторых удалось узнать, что вместе с нашим убитым прибыло еще трое наемников. Причем убитый был среди них главным. И его подчиненные не спешат покидать наш прекрасный город. И вот тут начинаются главные проблемы, - устало вздохнул оборотень.
- Это какие же?
- Нам не хватает данных. Нет никаких оснований для их допроса и задержания. Сами они идти на контакт конечно отказываются. Может у тебя есть какая-то сыворотка правды, которая подействует на дроу? - мрачно усмехнулся он.
Зелья, конечно нет, но идея у меня имеется, только уверенности в ее успехе совершенно нет. И я не пробовала это на ком-то кроме людей.
- И где они остановились? - решила сначала уточнить все детали. Вдруг даже и возможности для исполнения нет.
- На краю города, в 'Кабаньей голове'
- Я знаю, где это, - вздохнула в ответ. Не просто знаю, с хозяином заочно знакома, так что с доступом на постоялый двор проблем не будет.
-Что неужели есть идеи? - присмотрелся ко мне оборотень.
- Есть, но она тебе не понравиться. Она и мне-то не особо нравиться, зато вполне может сработать. Но я должна попросить у тебя клятву, о том, что я тебе сейчас расскажу, никто не узнает.
Аларик нахмурился.
- Тебе какую, на крови, или магической хватит, - деловым тоном осведомился он, спокойно принимая мое недоверие, за что я безгранично благодарна.
- Магической хватит, - согласилась я.
- Habita fides ipsam plerumaque fidem obligate, - положа руку на сердце, произнес Рик стандартную формулировку магической клятвы.
Я, вздохнув начала посвящать оборотня в свои разработки.
- Я занимаюсь одной исследовательской работой. А на идею для нее меня натолкнула моя недолгая работа в таверне. Несколько месяцев пред поступлением я подрабатывала на кухне помощницей. А потом хозяин услышал, как я напеваю себе под нос и предложил выступать у него. Я согласилась и со временем заметила интересную вещь. В зависимости от того, что я пела, настроение вокруг менялось. Если песня грустная или просто нейтральная, то весь вечер в таверне проходил тихо, иногда даже в унынии. Если же что-то более агрессивное или связанное с войной, то тут же затевались драки. Отсюда пошла идея: разработать метод словесного контролирования эмоционального фона толпы. За два года я много успела изучить и разработать. На данный момент, пожалуй, я могу посредством песни и голоса внушить группе людей необходимые мне эмоции. И это уже не чисто словесное управление. В определенные, можно сказать ключевые слова для конкретной эмоции, вплетается небольшая магическая формула. Я могу внушить дроу доверие, ну и повысить градус разговорчивости. Мне просто нужно спеть и создать подходящую для разговора ситуацию.
- Магическое вмешательство в ментал запрещено законом, - нахмурившись, произнес оборотень.
-Не в ментал, только в эмоциональный фон. Я не могу никому внушить какую-либо мысль, или прочитать чьи-то мысли. Да и эмоциональное воздействие длиться только пока они видят меня и слышат мой голос. Стоит мне недолго помолчать и воздействие начинает ослабляться, - поспешно объяснила я.
Страж глубоко задумался.
- Ты понимаешь, что твои наработки крайне опасны? - мрачно поинтересовался он.
- Понимаю, поэтому стребовала клятву. Ты первый кому я рассказываю о данных разработках. И я пока сама не уверена, захочу ли вообще заявить о них. Потенциал использования подобной магии велик. И боюсь, что плохого с ее помощью можно наворотить, гораздо больше, чем хорошего, - грустно покачала головой я.
Пару минут мы просидели в молчании, размышляя каждый о своем.
- Идея-то возможно не плохая, - наконец заговорил Аларик, - но мне категорически не нравиться, что общаться с ними придется тебе. Ты же понимаешь, насколько они опасны. Если что-то пойдет не так...
- Если что-то пойдет не так, то они просто отошьют слишком назойливую певичку, - оборвала я его мрачные прогнозы, - На самом деле, что такого в том, что начинающая певица и молодая девушка полезет знакомиться к дроу? Они в большинстве своем все красавчики, а по внешнему виду такая девушка определить в них наемников не сможет.
- Все равно, мне нужно подумать, - заявил он, - И в любом случае одну я тебя к ним не отпущу.
- На гитаре играть умеешь? - тут же прикинула я. Отказывать и не собиралась, сама побоюсь одна к ним идти.
- Умею, но зачем спрашиваешь?
- Будешь музыканта изображать.
- А ты уверена, что тебе вообще позволят там выступать? - до последнего решил искать отговорку страж.
- А у меня есть необходимые знакомства, чтобы получить рекомендацию. Причем такую, что меня в любом заведении нашего город примут с распростертыми объятьями, - отмела последнее сопротивление я.
- Тогда ты готовься, - вздохнул Рик, - Откладывать надолго нельзя, вдруг они все же решать уехать. Но точно я тебе завтра скажу. Нужно все взвесить, попробовать найти другие варианты.
Быстро распрощавшись, Аларик умчался дальше по делам. А я задумалась над тем, куда же вязалась. Хран определенно прав, мозгов у меня совсем не осталось. Но времени рефлексировать нет, я сама это предложила, так что теперь моя задача, за ночь написать песню, которая создаст мне нужный эмоциональный фон. Взялась за бумагу и перо.
Ночь обещалась быть долгой.

На следующий день после обеда прилетел вестник.
'Будь готова к шести, я заберу тебя'.
' Запрет на выход?' - тут же начеркала я ответ.
'С этим проблем не будет, главное сама подготовься'.
Теперь мне предстояло озаботиться внешним видом. Родной цвет волос я, конечно, не собиралась демонстрировать, но вот накраситься и достать подходящее платье стоило. И тут выход только один. Выловила после пары Рину.
- Мне нужно одолжить платье.
- Ты идешь на свидание? - радостно воскликнула она.
- Я иду допрашивать свидетелей, - опровергла я ее мечты.
- А зачем тогда...?
-Затем, что они о том, что их допрашивают догадываться не должны.
И надо отдать Рине должное. Она не просто поделилась платьем, но и смогла сделать из меня настоящую красавицу. Полчаса и перед зеркалом стояло не бледное замученное жизнью создание, и яркая брюнетка в изумрудно зеленом платье из плотной тафты. Платье было хорошо, и я в нем тоже на диво прекрасна. Единственное, что меня смущало это декольте. Мне казалось, что оно слишком низкое, но подруга уверяла, что это нормально. Я решила не спорить с ее мнением. Уж здесь она точно больше меня понимает. К назначенному времени я уже стояла у ворот закутанная с ног до головы в плотный черный плащ, нервируя свои присутствием старого привратника. Перед воротами затормозила карета, дверца распахнулась и я, не дожидаясь приглашения, нырнула внутрь.
Аларик быстро оглядел меня.
- Если бы не знал, что это ты. Ни за что бы, ни поверил, - хмыкнул он.
Впрочем, оборотня тоже с трудом можно было узнать. Вместо привычной строгой формы, неряшливая рубашка, сверху расстегнутый жилет, кстати, тоже зеленого цвета и жуткий беспорядок на голове. Гитару в руки и вот он образ творческого немного неряшливого человека.
- Нам нужно заехать за рекомендацией, - предупредила я.
- Называй адрес и поехали.
Доехали мы быстро и, предупредив, что внутрь я пойду одна, быстро выскользнула из кареты, натягивая капюшон пониже на голову.
- Касс! - удивленно воскликнул Кринус, увидев меня рядом со стойкой, - Какими судьбами?
- Мне нужна помощь, - вздохнула я, - Мне нужна рекомендация, с которой меня пустили бы выступить в любой таверне города, - сразу выдала я.
- Уходишь к конкурентам, - нахмурился старый оборотень.
- Нет, это одноразовая акция, - поспешила успокоить его я, - Мне для дела, и очень нужно. Прямо сейчас.
Кринус помрачнел, но расспрашивать не стал. Достал из-под стойки лист бумаги и быстро набросал необходимую мне рекомендацию.
- Будь осторожна, - предупредил он, вручая мне бумагу.
Я поблагодарила и поспешила обратно в карету. Представление начинается.

Постоялый двор был забит людьми под завязку. Тем лучше для меня, чем больше народу, тем меньше вероятность того, что на меня нападут. Вздохнув и последний раз, повторив себе, что я красивая и успешная певица, направилась к хозяину заведения.
- Милейший, - постаралась очаровательно улыбнуться я, - позволите выступить молодой артистке? У меня даже рекомендации имеются, а вот местечка по душе так и не нашлось, - поджала я губки, - Может здесь повезет?
Полный лысоватый мужчина лет сорока оглядел меня с ног до головы (плащ я предусмотрительно сняла), чуть дольше задержался взглядом на декольте (захотелось руками подтянуть его повыше, с трудом, но сдержалась) и только после этого взял из моей руки бумагу. Пробежался глазами по строчкам и тут же расплылся в улыбке.
- Конечно леди...?
- Касс... андра, - вовремя исправилась я, почувствовав, как знакомое имя болью отдалось в груди.
- Леди Кассандра, - кивнул он, довольно сверкая лысиной, - Прошу за мной на сцену.
Пока продвигались через зал, пыталась отыскать глазами наши объекты. И видимо судьба была сегодня на моей стороне. Искомая компания дроу была мною обнаружена недалеко от сцены у самой стены. И вид у них был крайне мрачный. Придется сначала слегка поднять настроение.
- Дорогие гости, - громко заявил хозяин сего заведения, успевший забраться на сцену, пока я составляла план действий, - Сегодня наше скромное заведение посетила протеже, моего хорошего друга. Прошу любить и жаловать леди Кассандра! - объявил он меня.
Ну, все теперь поздно отступать. Мило улыбаясь всем окружающим, я поднялась на сцену. Рик, молчаливо следовавший за мной, пристроился с гитарой на стуле с краю сцены. Про себя отметила, что выбрал он именно тот край, что был ближе к дроу. Видимо, на всякий случай, чтобы помочь, если что. Я условно показа ему номер композиции, которую буду исполнять (пока доехали сюда, как раз успела напеть необходимый репертуар). Звук гитары звонко разнесся по залу. И вслед нему полетел звук моего голоса, с вплетающимся в него заклинанием. Расшевелим это заведение.
В море янтаря окунусь.
Золото коснется меня.
До земли рукой дотянусь,
В небе - до полоски огня.

Хитро лунный глаз подмигнет,
Мне укажет путь в глубину.
Я приближусь, он отойдет,
Знаю, догоню - утону.

Золото, янтарь и рубин,
Изумруд и золото вновь.
Если вслушаться в этот мотив,
То почувствуешь в сердце любовь,

То в душе возникнет восторг
И захочется закричать,
Чтобы каждый услышавший мог
В этом крике себя узнать.
(Чижик Анна Андреевна)

Пока Рик продолжал наигрывать бодрую мелодию, я, пританцовывая, направилась в зал, покружилась под хлопки посетителей, и, 'совершенно случайно' споткнувшись, приземлилась на колени одному из дроу (который, кстати говоря, выглядели уже менее мрачными). Упала и, громко засмеявшись, обняла его за шею.
- Простите, - широко улыбнулась я, - Музыка пьянит меня не хуже любого вина, вот голова и закружилась. Вы не против, если я еще немного попользуюсь вашими коленями, - бросила кокетливый взгляд из-под ресниц.
- Несомненно, к вашим услугам, - усмехнулся дроу, на котором я сидела, - Может леди желает вина?
-Ну, разве что, чуть-чуть, - потупила я взор, и сама быстро потянулась к кувшину и, делая вид, что наливаю себе вина, легко встряхнула рукой, сбрасывая в кувшин заклинание, специально закрепленное на кольце. Ничего страшного, всего лишь легкое успокаивающее, для усиления атмосферы, так сказать. Сделала маленький глоток, и обвела взглядом собравшуюся компанию. Все высокие, светловолосые и как я уже говорила симпатичные. Ну что ж, пока все спокойно будем изображать кокетку.
- Господа, а почему такая мрачная атмосфера? - воскликнула я, - Неужели вам не понравилось мое пение, - обиженно надула губки, - Или компания очаровательной леди вам не в радость?
- Компания даму, особенно такой прекрасной всегда в радость. И поешь ты пташка чудесно, - поспешил успокоить меня, сидевший напротив,- это наши личные дела, - отчетливо скрипнули зубы.
- Что же у вас не так? Может я смогу вам помочь? Или хотя бы развеять ваши печали?
- Наши проблемы, не для ушек дамы, - слегка резковато заявил до этого молчавший представитель троицы. Похоже, не всех мне удалось сразу к себе расположить. Нужно быть поосторожнее с расспросами.
И словно в ответ на мои мысли подозрительный дроу поинтересовался:
- Что тебе наши печали? Развлекай себе народ дальше, и не беспокойся о нас.
- Это профессиональная гордость, - дерзко вскинула подбородок, судорожно придумывая оправдание, - Я несу людям радость, а тут такая компания, и не следа улыбки после одной из моих любимейших песен. Я просто обязана разобраться.
- Ищь, гордая какая, - рассмеялся тот, что держал меня в объятиях.
- А знаете, говорят, у меня есть слабый прорицательский дар. Я могу подобрать песню так, что она отражает душевное состояние того, для кого спою, - с азартом проговорила я, - Давайте так, я вам спою и если угадаю, то вы мне расскажете свои печали.
Один из немногих минусов дроу, они крайне азартны. Именно поэтому за самые невыполнимые заказы у наемников берутся именно они. Для них это вызов.
- А если не угадаешь? - тут же заинтересовался, сидевший рядом.
- Тогда исполню любое желание! Каждого! - широко усмехнулась я.
Троица переглянулась и похабно усмехнулась. 'Спокойно Касс, ты играешь роль, и ты в любом случае в выигрыше. Пока их эмоциональный фон тебе подвластен, ничего плохого они тебе не сделают. Каждое твое слово, это убеждение.'
-Тогда, иди пташка, пой, - шепнул мне в ухо тот, на чьих коленях я сидела, и подтолкнул в спину в направление сцены, при этом еще и ущипнув за... кхм, в общем ущипнув. Подавив в себе желание поморщиться, оглянулась и хитро усмехнулась им. Стремительный взлет на сцену. Кивок Аларику. Закрыла глаза. Глубокий вздох. Сюда придется вложить побольше магии, они должны мне очень доверять. Струны зазвучали. Я резко распахнула глаза. Нет на лице больше той веселой улыбочки. Песня не та. Тут все серьезнее, жестче и печальнее. Оскалилась в ухмылке и запела:

В городе дождь.
Он как занавес скрыл наши мысли.
День или ночь,
Мы, как мухи, в густой паутине зависли.
Дёргает нить
Равнодушный паук-кукловод.
Куклам не жить,
Все послушно встают в хоровод.

Куклы пляшут над городом дикий макабр,
Заморочила смерть танцем света и тени.
Мы, возможно, и сами уже приведенья,
Принесли свои души хозяину в дар.
Посмотри, он весь мир прочной сетью опутал.
Нас манит к себе продавец кукол...

Холод вокруг,
Заморозил тела нам и души.
Враг или друг?
Ты в глаза загляни, сердце слушай.
Камень в груди -
Лишь холодный изящный хрусталь.
К цели иди.
Кукол сломанных детям не жаль.

Куклы пляшут над городом дикий макабр,
Заморочила смерть танцем света и тени.
Мы, возможно, и сами уже приведенья,
Принесли свои души хозяину в дар.
Посмотри, он весь мир прочной сетью опутал.
Нас манит к себе продавец кукол...
(Чижик Анна Андреевна)

Вдох... выдох... вдох... Перестаралась с магией, слишком много вложила. Вон на меня вся таверна завороженными глазами смотрит. Я, слегка встряхнув головой и согнав с лица следы печали, направилась обратно к дроу.
- что господа, я угадала? - похлопала ресничками, присаживаясь рядом.
- Весьма близко, - зачаровано ответил тот, кто изначально служил мне стулом.
- Тогда ваш час расплаты пробил,- подмигнула я, - Обожаю слушать чужие истории, - добавим немного глупости в голос и взгляд. Я просто любопытная певичка.
- Мы прибыли сюда для выполнения одного задания, - начал тот, что сидел ближе, - Один из нас ушел на встречу с заказчиком и больше не вернулся. Вот и вся история.
- Как так? - ахнула я, - Дроу и убили? Разве такое вообще возможно?
- Есть такие, для кого в нашем мире нет ничего невозможного, - процедил один из них и залпом опрокинул бокал.
- Что же это за все сильные существа? - с широко открытыми от удивления глазами, поинтересовалась я, - Сказки вы какие-то рассказываете. Драконы что-ли, или может вообще забытые боги?
- Это ты действительно на легенды замахнулась, - слегка улыбнулся моей глупости дроу, - Это существо гораздо приземлёнее и вместе с этим опаснее, потому что реально.
- И кто же это? - с нетерпением, причем вполне искреннем, спросила я.
- Высший лорд, - выплюнул один из них словно ругательство.
Я недоверчиво прищурилась.
- Я слышала, что высшая аристократия всесильна, но насколько я знаю, сила их заключается исключительно в деньгах и родословной, - с сомнением в голосе потянула я.
- Вы простые люди, ведь даже не понимаете, насколько на самом деле они от вас отличаются. Нет, это не просто сборище богатых и родовитых. Хотя стоит признать, что их сила именно в наследии крови, - произнес он совершенно непонятную для меня фразу.
- Что же это за сила, что позволяет убивать прирожденных убийц? - поразилась я.
- Пташка, а с чего ты сразу решила, что его убили?- внезапно спросил до этого молчавший дроу, внимательно вглядываясь в мое лицо.
Внутри все похолодело. Так глупо... прокололась? Лица собеседников стали более хищными, а я осознавала, что Рик ко мне вряд ли успеет. Меня из таверны вытащат быстрее, чем он добежит. Но убивать, скорее всего, не будут. Будут пытать, ведь им, так же как и мне нужна информация.
Вдруг входная дверь резко распахнулась. Дроу обернулись в ту сторону, а я, не теряя времени, нырнула под соседний столик, поползла между столами в сторону сцены к Рику.
Вокруг раздавался грохот поваленных столов, стульев и звон металла. Я побоялась двигать дальше и просто зажмурившись, спряталась под столом. Но через несколько минут драка прекратилась так же внезапно, как и началась. И в тишине зала раздалось грозное:
- Адептка Серас потрудитесь объясниться!
Удивительно, но вот в этот момент, мне стало гораздо страшнее, чем перед лицом трех готовившихся к атаке дроу.

- Серас, - устало проговорил магистр Бриар, присаживаясь в свое кресло и жестом указывая мне на похожее напротив стола, - я вас предупреждал, чтобы вы не лезли в это дело?
От его злого, укоризненного взгляда хотелось просто провалиться сквозь пол прямо вместе с креслом. К сожалению, строить порталы мне в этой жизни не грозит, поэтому я сделала выражение понесчастней и постаралась забиться подальше в кресло.
- Молчите значит? - усмехнулся он, вытащил из стола бутылку какой-то темной жидкости, плеснул себе в бокал и вновь перевел взгляд на меня,- Ну что же, вы ведь будущий следователь. Учитесь отвечать за свои поступки. Хоть как-нибудь. Пусть даже и нелепо. Сказали бы, что не помните такого, никто вам ничего и не говорил, и, вообще, у вас память девичья, правда? - продолжил издеваться Бриар и глотнул из своего стакана.
Я же, в свою очередь, молча глотала обвинение, потому как знала, что действительно виновата. Знала, что разбираться с дроу Аларик должен был сам. И не только потому, что он взрослый мужчина, маг-боевик, да и оборотень вдобавок, а я маленькая сопливая девчонка с несчастным даром целителя, который вряд ли бы спас меня от наемных убийц вообще, не говоря уже о дроу. Но я хотела и могла действительно помочь, поэтому о том, что я сделала, я не жалела. А вот, о том, что теперь до расследований с Риком меня, скорее всего не допустят еще как. Магистр же, продолжал сверлить меня взглядом, видимо, все еще ожидая от меня ответа.
-Я больше так не буду? - пробормотала я, надеясь, что ждали от меня, именно этого.
- Не будешь, значит, - сверкнул он глазами, махом опрокинул в себя остатки своего напитка, и, обойдя стол, уселся прямо на него напротив меня.
- А теперь в глаза мне посмотри и послушай, - я неохотно оторвала взгляд от собственных коленей и посмотрела на сурового преподавателя, - У меня за последний месяц уже появилось впечатление, что ты в страже городской работаешь. Раз за разом, я натыкаюсь на тебя около мертвого тела, причем в то время когда ты, как примерная ученица, должна сидеть в академии. И знаешь, если бы вы не приносили мне действительно нужную информацию, тебя бы уж выгнали за нарушение правил. А так, я хоть тебя выгораживаю, что по моей просьбе забирали, как перспективного следователя, - усмехнулся магистр Бриар, я же внутренне порадовалась, что меня все же считают перспективной.
- Что, радуешься? - мигом раскусили меня и усмехнулись еще злее, - Ты бы не торопилась, потому, как мне надоело твой любопытный нос из каждой дырки вытаскивать и беспокоиться, как бы тебе его, где не отхватили. Еще раз поймаю тебя там, где не следует, и ты переедешь жить ко мне в спальню, вместе с симпатичным украшением в виде наручников пристегнутых к моей кровати.
Я опешила. Кажется, на нервной почве у меня разыгрались галлюцинации. Не мог вечно ругающийся и злящийся на меня Бриар сказать такого! Но буквально раздевающий взгляд магистра убедил меня в серьезности его намерений.
-Да что вы себе позволяете! - я мигом вскочила с кресла, чувствуя как душу затопляет гнев, а лицо-краска смущения. В голове проносились проклятья, в адрес Рины за неуместное декольте, и в адрес всех сватавших меня магистру. Накаркали ведь!
-Что я себе позволяю? - усмехнулись мне и, схватив за плечи, развернули и усадили на стол, в результате чего, я оказалась в клетке чужих рук. - Ничего ужасного. Всего лишь проявляю заботу и беспокойство по отношению к своим нервам. Правда, боюсь, образ тебя, прикованной к моей кровати, сильно обеспокоит мой разум, - буквально мурлыкнули мне в ухо.
А затем, приобняв одной рукой за талию, второй нежно обхватили затылок и, заставив откинуть голову чуть назад, губами начали исследовать шею. По телу прокатилась дрожи. Я резко вдохнула и застыла, не понимая, что вообще вокруг происходит, а чужие горячие губы сильнее прижались к нервно бьющееся жилке пульса у горла. Происходящее просто отказывалось укладываться в привычную картину мира и здравый смысл, помахав рукой, отчалил в неизвестном направлении. Наверное, меня все-таки убили дроу, или магистр. А может они меня где-то пытают, и сознание не выдержав реальности, ушло в воображаемый мир. К тому же я еще умудрилась тоже вина с успокоительным глотнуть. То-то я как-то слишком спокойно происходящее воспринимаю. Еще бы доза то была на дроу рассчитана. Но ... стойте... тогда это, что получается ЭТОГО хочет мое подсознание!! Выдох застрял где-то в горле, и лишь все больше тепла и еще чего-то невообразимого волнами распространялись по всему телу с каждым прикосновением теплых губ к шее. В себя заставил прийти нежный укус, куда-то за ушком и какое-то совершенно недвусмысленное поглаживание застежки платья на спине.
В пустое сознание ворвалась мысль, что, раз это не укладывается в нормальное жизненное поведение, значит действительно что-то не так и голова, наконец, лихорадочно включилась в работу, судорожно пытаясь выплыть из водоворота непонятных эмоции. Точно ясно то, что это явно чужое вмешательство в сознание Бриара, что донести до него эту мысль вряд ли удастся (в силу самих принципов вмешательства в чужие мысли), ну и самое страшное для меня, самой мне из его объятий не выбраться. Зато, можно узнать, не приворотное ли это зелье, в таком случае есть возможность, что я смогу заставить его выпить противоядие, - судорожно соображала я, попутно пытаясь аккуратно сместить руки магистра с пуговиц на платье (три из которых уже были расстегнуты), хотя бы вниз на талию.
"Черти адовы! Мы ведь вот только с Алариком обсуждали, вмешательство в сознание! Что же я про это знаю? Хмм... магические вмешательства можно определить по расширенному зрачку и... ах.... помутнению взора, кажется. А вот алхимические ...ой, щекотно... Тут, надо вспоминать конкретно привороты. Что же я никогда ими особо не интересовалась", - костерила себя я, с ужасом начиная осознавать, что руки преподавателя, оторванные все-таки от пуговиц, переместились к вырезу платья спереди, с явным намерением "расширить горизонты". И все это действие по исследованию моей шеи и, в ближайших перспективах, кажется, груди, было приправлено довольным чуть ли не мурлыканьем фраз, о том, как я, 'идиотка пришибленная, достала его (Дамиана Бриара) своими выходками, и с каким бы удовольствием он бы меня прямо сейчас придушил, чтобы больше не мучиться".
Слышала я все это отдаленным краем сознания, в котором периодически проносились мысли, о том, что как то странно этот мужчина выражает страсть или нежность или что-то еще из подобного набора чувств. Право было мое шестое чувство, настойчиво твердившее, что это страшный человек. Основная же часть мозга судорожно выуживала любую информацию о приворотах. И вот, когда декольте платья начало сползать уже совсем за грань всех возможных приличий, воспоминания услужливо выдали и то что, искать и надеется мне стоит на красные искры в радужке (побочный эффект всех приворотных), и то, что нужное противоядие имеется у меня в комнате.
" Демоны безмирья, еще бы убедится, что это действительно зелье, и умудриться довести до своей комнаты без потерь для себя", - мысли варились в океане переполняющих меня незнакомых эмоции, от которых я всеми силами пыталась отгородиться, чтобы составить хоть какой-то план по спасению своей девичьей чести. Я осторожно запустила ладошку в темную копну волос и, слегка потянув наверх от груди обратно к лицу, постаралась как можно увереннее позвать преподавателя.
- Магистр Бриар, посмотрите на меня, пожалуйста.
Это не произвело никакого впечатления. Лишь прижали крепче к себе и подтянули обратно на стол, с которого я благополучно успела сползти. "Видимо, для обеспечения себе более широкого простора для маневров", - пролетела совершенно не положенная для приличной девушки мысль, приправленная еще одним легким укусом в кхм... скажем так в область декольте, что значит соображать следовало бы быстрее.
-Бриар, посмотри на меня, - добавила я чуть больше нежности в голос и более настойчиво потянула его голову вверх, при этом поглаживая затылок. "Кажется, контакт налажен", - радостно встрепенулось сознание, так как горячие губы, не отрываясь, медленно, будто наслаждаясь вкусом, поползли вверх от моего несчастного декольте. Но радость была недолгой, потому как, дойдя до ключицы и ощутимо прикусив ее (от чего я вздрогнула), на ней и остановились, решив нарочито неспешно зализать нанесенное "ранение" (после чего меня совсем затрясло). Наконец, взяв себя в ментальные руки, а лицо своего мучителя-учителя в реальные, и, скопировав его мурлыкающие интонации, выдала:
- Дамиан, - и тут же получила желаемый взгляд магистра. Секунда вглядывания, другая. Зрачки действительно расширены, но кажется по эээ... другим причинам, потому как взгляд не замутнен.
"Ну, давай же, хоть одна искра, на тебя вся надежда", - внутренне молилась я, все пристальнее вглядываясь в лицо Дамиана. Он тоже продолжал рассматривать меня и, даже, что-то говорить, но я была слишком напряжена, чтобы вслушиваться. И вот, я поймала красный отблеск в темный радужке. Один, второй, третий. Хорошая новость. И тут обратила внимание, что магистр, кажется, ждет от меня чего-то. По-видимому, заплутав в своих мыслях, я пропустила какой-то вопрос, но сейчас это не важно. Теперь, главная задача заманить его в свою комнату.
- Дамиан, - снова как можно нежнее позвала я и судорожно сглотнула, потому, как на мой голос искры в его глазах радостно всполохнули алым, - А ты знаешь, я согласна на твое предложение о переселении. Только, давай сейчас зайдем ко мне за кое-какими вещами, и продолжим вечер в более... приватной обстановке, - я стремительно залилась краской, осознав, что за непотребство несу, но роль надо играть до конца. Наградой за мои титанические усилия над собой, стала соблазнительная ухмылка и портал рядом с нами, открытый с фразой: "Все для вас, моя леди!".
Запихнув в угол под названием "к последующим рассуждениям" восторженную мысль' так что же он за маг такой, в конце концов, если с такой легкостью строит пространственные пути", я, слегка освободившись от стальных объятий, уверенно шагнула в темную пропасть и очутилась перед собственной дверью. Быстро открыв, скользнула внутрь. Но, не успев сделать и шагу, вновь попала в ловушку. К счастью ненадолго. Нежно шепнув сзади: "Поторопись " и, пройдясь, поцелуем за ушком, меня мягко подтолкнули в сторону спальни и отпустили.
Я быстро рванула к двери и, захлопнув ее, тут же бухнулась на колени перед прикроватным сундуком. За дверью же послышались тихие смешки и неразборчивое: 'Нетерпеливая", что заставило с утроенным рвением заняться поиском необходимой склянки. Раскопав почти на дне нужную мне, я нервно заметалась по комнате в поисках графина с водой и стакана. Наконец, отмерив нужную дозировку и вооружившись двумя стаканами, я, предварительно поправив уже совсем неприлично сползшее платье, вышла обратно в гостиную. Где меня уже ждали. На диване. В полу расстегнутой рубашке.
"Боги безмирья, дайте мне сил вынести все это", - взмолилась я и, дав себе мысленного пинка для храбрости, направилась к гостю. Но, не успев толком дойти, была перехвачена и водружена на колени магистра. Ко мне снова потянулись с вполне очевидным намерениями, но я, как-то умудрившись выставить между нами руку со стаканом, ну с очень преувеличенным энтузиазмом, воскликнула: - Выпьем?
-У меня намечается занятие поинтереснее, - ответили мне с загадочной улыбкой и попытались отвести руку со своего пути.
"Проклятье, и как мне теперь заставить его все это выпить?" - судорожно размышляла я и, к собственному удивлению, выдала:
- А если за поцелуй?
-А вот это неплохое предложение, - тут же согласился Дамиан и, выхватив у меня бокал разом осушил. А потом, не успела я осмыслить происходящее, как горячие губы впились в мои. Все, финита ля комедия, разум покидает сие владения. Это было так необычно и волнующе, нежно и в тоже время напористо, таак... в общем, необъяснимо чувственно. Его губы с каждой секундой все настойчивее сминали мои, а я... я инстинктивно начала отзываться на их воспламеняющие кровь движения. И уже окончательно уплывая на волнах блаженства, почувствовала, как все вдруг замерло. Руки на талии застыли, удерживая меня на месте, а губы прекратили свой зажигательный танец, но не спешили отрываться от моих. Я осторожно приоткрыла глаза и наткнулась на задумчивый взор.
" Ну вот, кажется, противоядие сработало", - как-то отстранённо пробежала мысль.
Мгновенно вспомнив, чем это я сейчас занималась со своим преподавателем, отпрянула, окончательно разорвав поцелуй, но вот с колен сползать, почему-то не спешила. Видимо, от обилия эмоций я уже просто перегорела и совершенно ничего не соображала. И чертова огромная доза успокоительного! Хотя нет, спасибо за успокоительное, иначе я бы в истерике билась, а не размышляла о способах вызволения из ситуации. Дамиан так же продолжал задумчиво рассматривать меня. И под его напряженным взором я все больше заливалась краской стыда, пытаясь припомнить, а может все-таки у одного из зелий есть побочный эффект в виде потери памяти. Причем не уверена, кому из нас я собиралась это зелье влить. В идеальном варианте обоим.
- М-да... конфуз - наконец хрипло выдавил из себя Дамиан (а нет теперь уже снова магистр Бриар, как-то я слишком быстро привыкла его по имени звать, хоть и мысленно).
- Угу, - с трудом произнесла я, все-таки сползла с колен руководителя и отошла подальше.
- Приворот? - все так же немного пришибленно поинтересовался он.
- Угу, - повторно согласилась, все еще не способная членораздельно изъяснятся.
- Извини? - неуверенно произнес Бриар, продолжая рассматривать меня.
- Да ничего, я понимаю, - наконец, обретя речь, произнесла и, задумавшись, удивилась, что действительно не ощущаю к нему злости. Вот той, кто ему приворот подсунул, я бы с удовольствием проредила прическу. Мы все-таки оторвали друг от друга взгляды, и в комнате разлилось нервное молчание.
- Да уж, сколько лет живу, а в такую ситуацию попадаю впервые, - нервно усмехнулся магистр Бриар. - У тебя сейчас пройдет шок и начнется истерика. Может успокоительного глотнешь, пока есть возможность? - взглянул он на меня.
Я нервно хохотнула, уж чего-чего, а успокоительного в организме достаточно.
-Истерика? Наверное, да, - кивнула я,- а может и нет,- немного поразмыслив и прислушавшись к себе, продолжила я.- Во всяком случае, в ближайшее время не предвидится.
Бриар бросил не меня недоумевающий и немного настороженный взор, явно размышляя, а не является ли подобное заявление, как раз таки признаком истерики. Я еще раз просканировала организм и уверенно повторила:
-Нет, точно не предвидится. Это я вам как целитель говорю.
-Если как целитель, - задумчиво кивнул магистр, - И чем ты меня отпаивала?
-Настойка морозника. Действенна против проказы и безумства, - не задумавшись, ответила я.
- От чего, от чего? - магистр взглянул на меня так, как будто от безумства мне стоит самой полечиться этой настойкой. Что ж, пожалуй, это недалеко от правды.
-Любовь-это всегда много безумства и малая толика разума, - пожала плечами я.
- Ну, не уверен на счет любви, а вот с приворотом это точно, - согласился он и запустил руку в и так достаточно растрепанную (причем кажется мною) шевелюру. Ворот его уже расстегнутой рубашки распахнулся еще шире, и я заметила одну крайне интересную деталь. Целитель во мне сделал охотничью стойку, и все смущающие мысли были тут же выметены из головы до лучших времен.
- У вас ранение, - нахмурилась я, разглядывая порез.
-Это?- он потянулся рукой к тонкой красной полосе у основания шеи на левом плече, - Да так царапина суровых рабочих дней, - усмехнулся Бриар.
Но чутье подсказывало мне, что там явно не все в порядке. Где-то я уже видела похожее по виду и ничего хорошего там, кажется, не было.
-Разрешите, я осмотрю, - попросила я, медленно подходя ближе.
- Не боишься меня? - наигранно удивился Бровар,- Ну осматривай, если тебе полевой практики не хватило.
Я встала рядом с все еще сидящем на диване магистром и наклонилась, аккуратно оттягивая край рубашки, чтобы получше рассмотреть эту "царапину". Покраснения и воспаления вокруг пореза уже не говорили ни о чем хорошем. Царапина явно получена достаточно давно, потому как подсохла и не кровоточила, но вот признаков заживления я не заметила. Края как будто даже не начинали стягиваться. Я пыталась вспомнить, где же я видела похожее, но пока ничего не приходило в голову.
- И к целителям вы, конечно, не обращались? - нахмурилась я еще сильнее, и попыталась прощупать царапину на подкожные уплотнения.
- Конечно, - повернулся он ко мне с улыбкой, но потом поморщился.
- Больно? - замерла я.
- Нет, просто некомфортно. Не люблю я целителей, - признался мне заведующий новоявленной кафедрой следователей-криминалистов.
"Вот тебе и великий следователь, и ловец преступников", - покачала головой я, и тут же вспомнила, где я уже видела такое же ранение. У себя же я его и видела! Три дня назад, наша очередная ночная вылазка с Храном, погоня, моя попытка воспользоваться лентой чужого магического потока как хлыстом и как итог наша удачный побег и глубокая рана от этого самого потока на ладони. Значит это Дамиан нас тогда преследовал!
Я застыла, осознав, что меня чуть не поймал собственный преподаватель, не только на нарушении устава академии (за чем впрочем, он меня уже раз ловил), но и на не законном проникновении в архивы, ах еще изготовление амулетов. Но в дополнении ко всем этим проблемам, я еще умудрилась его поранить. И он уже три дня ходит с этой царапиной.
Я с ужасом вспомнила собственную ночную лихорадку в ту же ночь, расползшиеся по руке черные ленты заражения мертвой магией и то, как я кричала, когда Хран вытаскивал их из меня, так как другого способа избавиться от чужеродной магии мы не знали. Демоны, кто же он такой, если уже столько времени спокойно ходит. Может у него нет заражения, понадеялась я, и слегка нажав руками на виски, попыталась включить свое "хранительское зрение".
Секунда, сморгнуть выступившие слезы, и вот передо мной раскинулись яркие пятна магического фона. Один взгляд на плечо магистра и меня просто затрясло. А там у него на плече уже махровом цветом распустились черные плетения, берущие свое начало в глубине раны. У меня тряслись руки, и было страшно даже прикасаться ко всему этому, но одна здравая мысль, промелькнувшая у меня в сознании, ужаснула меня еще больше. Это все нужно срочно убрать, пока ленты не дотянулись до сердца. И сделать это придется мне, прямо сейчас потому, что кроме меня с Храном никто больше не может брать в руки магические потоки.
-Кастодия, - окликнул меня магистр, пристально вглядывающийся в мое лицо, - вы побледнели. Все в порядке?
- Нет, все не в порядке, - прошептала я, судорожно вспоминая, что мне сейчас пригодится, чтобы отчистить зараженные ткани, - У вас спиртное покрепче есть?
- Есть, - удивленно кивнул он, - А вы что выпить хотите? Я понимаю, вечер у вас напряженный, но пить на территории академии вам запрещено, - нахмурился мужчина.
- Это не чтобы пить. Это чтобы обеззаразить, - пробормотала я, - Хотя вам возможно и захочется выпить.
- Все так плохо?- посерьезнел Дамиан.
- У вас тяжелое заражение. Я вообще удивляюсь, как вы еще ходите. Убирать надо срочно, - как можно серьезней и убедительнее произнесла я, потому как если он предпочтет обратиться к профессиональному лекарю, не уверена, что ему смогут помочь, - Так что несите сюда самое крепкое, что у вас есть.
-Не вопрос, - кивнул он, и просто открыв под рукой портал, вытащил оттуда огромную бутыль темно зеленого цвета. - Национальный напиток троллей, - улыбнулся он, встряхивая бутыль, откупоривая ее и наливая в оброненный мною на диван стакан, - Преисподняя, называется. Действительно адская вещь, - поморщился он нюхнув.
-Вы уверены в том, что собираешься делать? - прожег он меня серьезным взглядом.
- Уверена, - выдохнула я, уняв, наконец, дрожь в руках. - Снимайте рубашку.
Бриар послушно стянул черную ткань и небрежно кинул на другой конец дивана. Я же вытащила у него из руки стакан с адской жидкостью и поставила на столик, так чтобы мне было удобнее брать.
- Я буду держать вас, чтобы не сильно дергались, пока я обрабатываю рану. Боюсь, это займет прилично времени, - уверено объяснила я и под конец выдохнула, - И будет очень больно.
- А вы умеете настроить на нужный лад, адептка Серас, - усмехнулся он. - Приступайте.
Я молча кивнула. Подошла чуть поближе, аккуратно обхватила его голову и отклонила вбок, открывая место своей будущей целительской деятельности. Только потянулась за стаканом, ка руки магистра легли мне на талию и притянули к себе ближе.
- Вы слишком далеко. Неудобно тянуться будет, - невнятно пробормотал он мне в плечо.
Я не стала отвечать, а поспешила приступить к работе. Взяла в руки стакан и, глубоко вздохнув, тонкой струей стала поливать рану стараясь размягчить ткани. Бриар терпел молча, даже не дернулся, когда я начала обрабатывать, лишь резко выдохнул, когда первые капли попали на кожу. Но вот черное плетение лент слегка отстало от пораженных участков, пора приступать к самой тяжелой части. Вытянула из свободной руки желтую ленту собственной целительской магии и стала медленно и аккуратно подцеплять основные узлы плетения некромагии и разрезать их своей. Несколько минут напряженной работы, и вот уже передо мной не плотное плетение, а лишь обрывочные куски. Но остается самое сложное. Теперь эти самые куски нужно вытянуть из тела магистра и боль от этого жуткая. Так, спокойнее. Быстро обматываем собственную ладонь потоком магии, чтобы самой не порезаться, покрепче обхватываю голову Бриара. Все, теперь главное захватить за раз как можно больше обрезков, чтобы быстрее от всех избавиться. Выдох и резко дернуть. Дамиан подо мной тоже резко дернулся и у меня на талии сжались стальные тиски, но звука ни одного не произнес. Ладно, пару синяков на талии я переживу, ему сейчас гораздо хуже. Сколько длилась наша общая пытка, сказать не могу, но руки у меня уже тряслись от напряжения.
" Все, - облегченно вздохнула про себя, - теперь осталось обработать заживляющей мазью, у меня где - то в комнате лежала, и перебинтовать". Я расслабилась, запустила руку в мягкую шевелюру и слегка погладила.
- Отпустите, пожалуйста, - тихо попросила я, попытавшись высвободиться из крепкой хватки, - Я принесу мазь и бинты.
Медленно руки на моей талии расслабились и опустились. Я отступила и взглянула, наконец, на своего пациента. В ответ мне достался усталый взор.
- Да вы садистка, - поморщился Дамиан.
- Знаю, - кивнула и ушла в свою комнату за всем необходимым. Еще через десять минут рана была хорошенько смазана залечивающим составом и перебинтована. Я протянула ему рубашку и осторожно поинтересовалась.
- Живой?
- Местами, спасибо - устало заметил магистр и плеснул себе в бокал той адской жидкости. Залпом выпил, поморщился и, прихватив с собой бутылку, встал и направился к выходу.
- Ложитесь спать, Кастодия. У нас обоих был сегодня тяжелый день, - сказал он мне, открывая дверь, - Но насчет вашей с оборотнем выходки мы еще поговорим, - посторонился он, запуская Храна, и затем вышел сам, - Спокойной ночи, - и дверь закрылась.
- Спокойно ночи, - повторила я и плюхнулась на диван. Рядом приземлился кот и заинтересованно покосился на меня.
- Не подскажешь, чем вы с преподавателем, которого ты так недолюбливаешь? И откуда запах алкоголя? - промурлыкал он.
- Ты не поверишь, что сегодня происходило, - устало выдохнула я.

Утро началось отвратительно рано, да и в целом просто отвратительно. К большому сожалению, действие успокоительного к этому времени уже закончилось, и меня, наконец, настигло осознание того, что же вчера произошло.
-Пожалуйста, скажите, что мне все это приснилось, - громко простонала я, хватаясь за голову.
- Сочувствую, но нет, - прохихикал Хран, появляясь в поле зрения, - И я тебе настоятельно советую, сегодня все же посмотреться в зеркало перед тем, как уходить.
- Что такое? - насторожено спросила я.
- Ты лучше сама сходи и посмотри, - загадочно ухмыльнулся кошак и убежал в другую комнату.
Я тут же вскочила с кровати и бросилась к зеркалу. И мгновением позже по комнате разлился мой жалобный вой.
Просто у меня на ключице красовался такой аккуратный синяк, не оставляющий сомнений о том, как он был получен. И на шее, с другой стороны, тоже имелся, чуть пониже уха. В общем, неплохо так вчера магистр развлекся, а мне теперь расплачиваться.
-Храааан, - позвала я друга.
- Впечатлилась, да? - продолжал издеваться хранитель.
- У меня к тебе два задания на сегодня, - хмуро начала я, - Во-первых, как хочешь, но изготовь мне зелье какое-нибудь от этого безобразия. А во-вторых, подготовь мне литературу по самолечению.
- Тебе же еще рано. У вас только в следующем году этот курс начинается, - удивился кошак.
- У меня в последнее время, слишком много травм появляется, которые никто не должен видеть. Я не могу каждый раз бегать к Рине. Тем более, и она уже подозревает что, что-то неладно. Лучше займемся самообразованием.
- Ладно, посмотрю что-нибудь, - и он снова бросил на меня сверкающий весельем взгляд, - И как же ты сегодня будешь на занятиях сидеть?
- У меня платье есть шерстяное зимнее под горло, - хмуро отозвалась я, направляясь к комоду, чтобы его найти, - Буду сегодня для всех окружающих простудившейся.
К счастью, больше глупыми издевательствами хранитель меня не доставал, и собралась я достаточно быстро. Платье очень удачно скрывало все следы вчерашних событий, но, к сожалению, имело один крупный недостаток, за что и надевалось мной крайне редко. А проблема была как раз в том, что оно шерстяное, то есть чесаться от него хотелось дико. Но день придется потерпеть. А если повезет, то может только до обеда промучаюсь. А там Хран успеет что-то приготовить.
В общем, из комнаты я вышла крайне недовольная собой, ситуацией и окружающим миром в целом. И уже на пороге вспомнила еще одну вещь, в которой я умудрилась вчера накосячить. Пришлось возвращаться в комнату за инструментами. К Рине я стучалась злая просто на всех, и пока старательно пыталась уговорить себя успокоиться и не рычать на окружающих.
- Касс, ну как прошел вчерашний допрос? - тут же накинулась подруга с вопросами, стоило ей выйти за дверь.
- Не слишком удачно, - поморщилась я, вспоминая свою не особо удачную попытку, - Кстати платье! Давай вечером занесу, сейчас уже времени нет за ним возвращаться.
Даааа платье... Ох, уж это платье. Все-таки не стоило его брать. Возможно, если бы я была в своем привычном ученическом, реакция на приворот была бы не такой... яркой, да и... кхм... ущерб был бы меньший. Я печально вздохнула, размышляя о превратностях судьбы.
-Да не переживай. Можешь пока у себя оставить, - махнула рукой Рина, - Ты мне лучше расскажи, почему неудачно то?
- Скажем так, задумка то моя удалась, но я оговорилась и показала, что знаю больше, чем должна была бы, - неприятно, но свои ошибки нужно уметь признавать, - В общем, если бы магистр, с группой боевых магов, вовремя не вмешались, для меня все могло бы закончиться печально.
Причем очень печально. А еще обиднее стало от того, что подобные подвиги с моей стороны были совершенно излишни. Потому как, пока мы с Алариком разрабатывали планы по получению у дроу информации, Бриар получил информацию необходимую для их задержания. То есть наша инициатива была совершенно ненужной. Чувствую, за это мне сегодня еще выскажут, так как вчера просто не успели.
Рина хмуро смотрела на меня.
- Не лезла бы ты в эти расследования, - пробормотала она, - Опасно все это слишком.
- Не переживай, - отозвалась я, - после моих вчерашних подвигов, меня просто не подпустят туда.
- Вот и хорошо, - порадовалась она, заходя аудиторию и здороваясь с преподавателем.
'Может быть',- мысленно согласилась я.
К сожалению, мои надежды на избавление от пыточного платья после обеда не сбылись. Хран нашел необходимый нам рецепт, и даже приготовил с запасом, но вот чтобы он действовал, ему необходимо было настояться как минимум шесть часов. Так что, мне предстояло мучиться еще два занятия. Рина уже начала косо посматривать на меня и интересоваться, нет ли у меня аллергии. К счастью, мою нервную чесотку заметила только она (что не удивительно, она же почти всегда рядом на всех занятиях). А вот после последней пары меня выловил из потока адептов главный виновник моего сегодняшнего мучения. Я надеялась отсрочить очередную обвинительную речь, но не судьба.
- Адептка Серас, пройдемте за мной, - сурово произнес магистр Бриар, и тут же развернулся, уверенный, что я последую за ним. Действительно, куда ж я денусь. Рина ободряюще улыбнулась мне, и я, со вздохом, направилась по коридору в след преподавателю.
В голове сразу стала прокручивать варианты разговора. Как бы так его вывернуть в свою пользу, чтобы избежать ругательств. К моему удивлению, направлялись мы не к кабинету, а к моему корпусу в дежурную лабораторию, всегда открытую для тренировок студентов-алхимиков. Единственное место в корпусе, где разрешалось проводить опыты. Она для этого и была предназначена. Правда, набор ингредиентов там был не велик, во всяком случае, ничего опасного там изготовить нельзя было. А вот набить руку на том же противопростудном зелье запросто. И вот привели меня именно туда. Прикрыли за мной дверь и хмуро посмотрели.
- Еще раз приношу свои извинения, за вчерашнее поведение. Как раз на эту тему, я хотел пообщаться.
И снова не совсем то, что я ожидала. Бриар вытащил из внутреннего кармана темного, форменного камзола городской стражи фляжку и протянул мне. Я недоуменно посмотрела в ответ.
- Я так предполагаю, именно сюда мне подлили приворотное зелье. Хотелось бы уточнить, какое именно. А там уже выясним, кто у нас так жаждет моего внимание, - зло прищурил он глаза.
Не хотелось бы мне заполучить подобное его внимание. Я подошла, забрала фляжку из его рук и задумчиво повертела.
- А вам когда этот состав будет нужен?
- Вчера, но пойдет и сейчас, - незамедлительный ответ, - Сколько времени займет?
- Час-полтора, - прикинула я примерное время и имеющиеся в наличии реагенты. К счастью все необходимое было и тут. А травяные составляющие, я и так определю. Бросила сумку на стул у лабораторного стола, а сама направилась к перегонной установке.
- Я принесу вам результаты в кабинет, - попыталась выпроводить я его, поняв, что уходить он, видимо, не собирается.
- Ничего, я здесь подожду, - отсеял он все мои надежды на возможность побыть одной и прийти в себя.
Пришлось молча развернуться к перегонному кубу и преступить к анализу. Задумчивый взгляд в спину крайне напрягал, потому как предположить, о чем же магистр Бриар так напряженно размышляет, глядя на меня, даже не могла. Но, углубившись в работу, смогла отвлечься. Тем более что нервничать при работе с химикатами не рекомендуется. Из работы просто вынырнула, даже не представляя, сколько времени прошло на самом деле. Быстренько записала полученные ингредиенты на листок и протянула магистру.
- Могу сказать точно, что зелье не покупное. Это чья-то крайне неудачная попытка сварить один из самых сильных приворотов. Варил точно ни кто-то с нашей кафедры, потому как тут большие проблемы с пропорциями, хорошо еще не отравили. Да и привязку очень не удачно сделали. Судя по всему, неизвестная добавила собственный волос, для определения объекта на которого будет направлено действие. А получилось не на конкретную девушка, а на брюнетку в принципе, - выдала я свои выводы по образцу. Я, конечно, догадываюсь, чей это мог быть подарок, но доказательств у меня никаких, поэтому лучше промолчу.
Бриар, уже развернулся к двери, явно намереваясь на это, наконец, закончить нашу аудиенцию, но я вспомнила.
- Магистр Бриар, я тут подумала. Порез все-таки достаточно глубокий. Мне стоило его зашить, но я вчера как-то не сориентировалась, - замялась я, вспоминая, что была слегка в не состоянии, чтобы все учесть, - Так что, надо бы, в ближайшее время.
- И когда к вам можно записаться на прием? - слегка усмехнувшись, спросил он.
- Да у меня, вроде как, с собой все, - пробормотала я, доставая из сумки походный набор.
Бриар просто молча стал снимать камзол.
'Странная ситуация вообще-то' - краем сознания отметила я, подтаскивая ближайший стул на самое освещенное место. Разложила на столе рядом необходимые инструменты: иголку нить, пару пинцетов.
- Опять спиртное вытаскивать? - явно издеваясь, спросил он, усаживаясь на подготовленный стул, уже без рубашки.
- Не нужно, - сухо ответила я,- С этим тут проблем точно нет, - указала на один из стеллажей у стены, в котором хранился чистый спирт для опытов.
Я молча стала разматывать мною же забинтованное плечо, а вот у магистра, по-видимому, сегодня было поразительно хорошее настроение, потому как он продолжил усмехаясь:
- И что не будет напутственных речей, призванных успокоить пациента перед процедурой?
- Больно не будет, - хмуро успокоила я его, а потом мстительно добавила, - Если не будете дергаться и отвлекать человека с иголкой у вашего плеча.
- Я постараюсь, - с самым серьезным лицом пообещал он мне.
'Издевается', - твердо решила я про себя и вплотную занялась царапиной.
Выглядела она не в пример лучше, чем прошлым вечером. Красноты больше не было, и мне даже показалось, что края начали постепенно стягиваться. Но мысль, что там могло что-то остаться и через пару дней все пойдет по новой, не отпускала. Пришлось возвращаться к сумке и проверять, лежит ли там специальная запасная маленькая бутылочка с зельем для глаз, чтобы можно было спокойно посмотреть рану на остатки магии. А еще было крайне интересно посмотреть, как выглядят потоки магии некроманта. Эта мысль не оставляла меня на протяжении всех занятий. Ведь вот какая странность: все заклинания, которыми нас с Храном ловили ночью, были сплетены из прозрачных потоков, а вот из раны полезли уже угольно черные ленты. Хранитель тоже вчера очень удивился, после того, как я рассказала, кто же нас преследовал ночью. Он, как и я, в плане некромагии, просвещен особо не был, и наши исследовательские натуры жаждали добраться до, так сказать, опытного образца. А сегодня, сидя на занятии, мне пришла еще одна интересная мысль. Я ведь уже видела Бриара в хранительском зрении, ну как минимум один раз, и совершенно тогда не обратила внимание на расцветку его магии, хоть это и являлось одной из главных интриг в нашей группе. А вчерашний вечер, так вообще прошел как-то мимо основного сознания. Прибежав на обед к Храну, узнала, что он за все это время тоже как-то не задумывался о том, видел ли он вообще на нем какие либо потоки. В общем, теперь я намеревалась подробно рассмотреть, в чем же дело. Но сначала целительский долг, и я вернулась к пациенту, не забыв закинуть зелье в карман.
Рана к счастью была чистая. Ни обрывка черной мерзости. Это порадовало, но по-настоящему меня заинтересовали те самые потоки, которые мы с Храном никак не могли увидеть. И не удивительно, ведь они действительно были прозрачными! Широкие полосы лишь слегка отливающие на свету, плотно опоясывали руки, плечи, торс, словно замысловатая татуировка. Красиииво, и дико интересно! Никогда не видела, чтобы потоки так плотно прилегали к коже. У меня, например, свободно оплетали руки, словно рукава замысловатого платья. А тут действительно, будто являлись частью кожи. Погладила широкую ленту на плече рядом с раной одним пальчиком, пытаясь понять, а текстура у нее другая или нет? Обычно ощущается какая-то плотная, упругая энергия, которая как магнит слегка отталкивает пальцы. Но тут просто теплая смуглая кожа. Потом попыталась подцепить пальцем, вдруг вытянуть получится? Уже почти носом уткнулась, пытаясь понять, можно ли ее вообще зацепить, но тут над ухом раздался осторожный кашель. Повернула голову и наткнулась на серьезный, слегка удивленный черный взгляд, с искрой смеха глубоко внутри.
- Кастодия, вы что, просто меня пощупать хотели и решили замаскироваться таким предлогом? - прозвучал недоуменный вопрос, и тут до меня дошло, что же я последние несколько минут делала.
Я густо покраснела.
'Вот безмирье, действительно ведь стою тут и глажу преподавателя по плечу!'.
Я судорожно отдернула руку и резко выпрямилась.
- Да нет, просто знаете, так давно не работала с живыми, - пролепетала, я, пытаясь придумать достойную причину своему поведению, - И вы такой хороший анатомический образец. У нас бы чуть не передрались бы за право вскрывать вас.
А вот теперь на меня смотрели с откровенным удивлением в глазах.
Я проанализировала, что сейчас наболтала, и сама замерла в ужасе и шоке.
'Ты, что говоришь, дура! - вопило подсознание, - Вот уж точно малахольная!
И тут раздался негромкий смех. Я с опаской посмотрела на веселящегося магистра.
- Вы точно целитель? - все еще смеясь, поинтересовался Бриар, - Просто, я уже нечто подобное слышал, про образец, только от некроманта.
- Извините, - пробормотала я, опуская глаза, - Оно как-то само вылетело.
- Ладно, ты только мне объясни, в чем же моя анатомическая прелесть? - усмехаясь, посмотрел он на меня.
- Ну, у вас телосложение хорошее, пропорции правильные, мускулатура хорошо развитая, на такой одно удовольствие мышечные ткани изучать, - честно ответила я.
- Обещаю завещать собственное тело на исследования, - улыбнувшись, заявил магистр.
Я окончательно поняла, что мне сегодня следует помолчать. Так же молча стала обрабатывать инструменты и рану спиртом. Нужно уже поскорее с этим заканчивать, пока я еще чего умного не наговорила. Взяла в руки иглу и задумалась.
- Вы так кровожадно смотрите, что я уже начинаю бояться. Особенно, когда у вас в руках этот страшный инструмент. О чем задумались? - снова подал голос, на удивление разговорчивый преподаватель.
Я лишь поморщилась на очередную подколку. Вот не магистру некромантии называть обычную шовную иголку страшным инструментом.
- Ну, так? - не желал успокаиваться 'пациент'.
- Думаю, каким лучше швом шить, - хмуро ответила я.
Подозрительно долгое молчание. А я все не решалась посмотреть на него, что бы подтвердить мои подозрения, что меня приняли за неизлечимо больную.
- Шейте уже, адпетка, - тихо вздохнул он, - Мы уже и так много времени потеряли.
Ну, хотя бы на ты перестал обращаться, а то меня это нервирует. Шить решила самым простым - узловым, чтобы поскорее уже избавиться от компании проблемного преподавателя и заняться лучше приворотным зельем.
- Все, - отодвинулась я, и повернулась к столу собирать свои инструменты.
- Благодарю, - раздалось из-за спины.
Не заметно глотнула зелья (хватит уже, на сегодня я наизучалась) и постаралась, как можно дольше, возиться с инструментами, надеясь, что за это время магистр уже соберется и уйдет, и я смогу попереживать о собственном позоре в гордом одиночестве. Но, наконец, обернувшись, увидела его все на том же стуле, правда уже полностью одетого и развернутого лицом ко мне.
- Спасибо за помощь, - кивнул магистр и потом взглянул на меня более серьезно, - Последнее на сегодня. Вы, очевидно, жаждете принять участие в расследовании, и запрет даже особо не пугает. Давайте договоримся. Я записываю вас к нам на стажировку, как независимого эксперта. Будете так же работать с Алариком. Но вы должны пообещать мне, что ни в допросы, ни в задержания и, вообще, ни в какие приключения лезть не будете. Для этого у вас еще слишком мало опыта. Вот лаборатории и чистые логические выводы на основе информации, пожалуйста. А информацию эту, пусть добывают профессионалы. Все ясно? - строго спросил Бриар.
- Да, - тихо кивнула я, сама не веря, что вчерашняя выходка так дешево обошлась мне. Я и не собиралась больше лезть, куда не следует. Инициатива действительно, чуть не была наказана.
- Тогда свободны на сегодня, адептка. Отдыхайте,- улыбнулся он мне и покинул лабораторию.
А я осталась одна стоять в лаборатории, в который раз, за последнее время, пытаясь осознать, что же только что произошло.
Дамиан Бриар не ругался на меня и не злился, а смеялся, и даже разрешил продолжить работать. Определенно окружающий мир сошел с ума.



Оценка: 7.06*183  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"