Гришаева Маргарита Александровна : другие произведения.

3. Ловушка для высшего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*300  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Легко ли обмануть окружающих? Легко, если ты уже давно и успешно отыгрываешь свою роль, да и окружающие не слишком к тебе внимательны. А человека, который неожиданно стал тебе достаточно близким? Сложнее, но тоже не так трудно, когда обладаешь актерским талантом, недюжей волей и высшей целью. А как обмануть того, кто ближе всех вокруг к тебе? Практически невозможно, так же как и саму себя. Актерством тут не справится, придется применять магию. Но главный вопрос, как при этом всем обмануть того, кого ты не знаешь, но обвести кого вокруг пальца, буквально жизненно необходимо? А ведь еще нужно суметь не потерять саму себя в этой безумной череде масок...

    Книга вышла в издательстве АСТ в серии "Волшебная академия".

    Часть текста удалена по договору с издательством.

    Купить в Лабиринте

    Купить в АСТ

    Купить в Читай-город

    Купить электронную книгу на Литрес




ПРОЛОГ

(Две недели спустя окончания первой части).

Последний поворот по темной улице и мы выходим к нужной нам двери. Стоит открыть дверь как ты попадаешь в царство пара и запахов. Прохожу мимо погруженных в готовку девочек-помощниц ( видимо недавно наняли, потому что я их не знаю) и тут же попадаю в крепкие объятия.
- Тоди, девочка моя, вот и ты наконец пришла, - радостно приветствует меня Хильда, - Как твои дела? Как экзамены прошли? Сними уже этот свою капюшон, потом натянешь, дай хоть посмотреть на тебя?
- Все хорошо, - улыбаюсь я поварихе, убирая закрепляющее заклинание и позволяю капюшону сползти открывая лицо, - Экзамены сдала, как всегда на отлично, теперь вот каникулы две недели, отдыхать буду.
- Ох молодец девочка, но загоняли то тебя там, ужасть какая, - запричитала женщина, - Вон бледная вся как сама смерть, и худющая словно тростиночка, в чем душа держится. Ты вообще что ли не ела вовремя этих своих экзаменов? Ну ничего, раз каникулы начались значит ты к нам чаще будешь приходить, я тебя откормлю хоть чуть чуть. Иди сейчас вон перекуси перед работой, я тебе мясной похлебки сейчас налью, - и меня тут же усадили за небольшой столик в угла кухни, а сами кинулись к кастрюле.
И буквально через мгновение передо мной появилась большая тарелка ароматного наваристого супа и ломоть хлеба.
- Я не смогу больше приходить, - призналась прежде чем приступить к еде.
- Ну что ж, этого давно стоило ожидать, - вздохнула Хильда, - С твоей загруженностью в учебе, работать здесь не слишком удобно. Да и вообще не дело это, чтобы молодая девушка по ночам по улицам бродила. К лучшему это, хоть и жаль, что с тобой больше видеться не будем.
Я не стала опровергать ее выводы о том почему я ухожу. Какая в принципе разница, что я просто кардинально меняю сферу деятельности. Факт то в том, что я ухожу отсюда, а так, ей хоть спокойнее будет, что я вроде как больше не буду по ночам ходить.
- Спасибо вам за понимание, - тепло улыбнулась я, - И видеться все равно еще будем, я буду к вам по выходным заходить днем, - пообещала.
- Я только рада буду, - улыбнулись мне в ответ, - А теперь ешь давай скорее.
Не то чтобы я была особо голодной, но отказывать не посмела, поэтому постаралась как можно быстрее расправиться с предложенной мне тарелкой, и пойти сообщить о своем увольнении Кринусу.

Первым старый оборотень заметил вспрыгнувшего на стойку Храна, и тут же широко улыбнулся, зная, что его появление означает.
- Тоди, давно не виделись. Как там твоя учеба? - поприветствовала меня оборотень, зажимая в крепких объятиях так, что я воздухом подавилась.
- Все хорошо, - пробормотала я, - Сдала все. Кринус, я это.... ухожу в общем, - слегка потупившись заявила ему.
Все же мне было немного стыдно бросать их.
- Ну что ж, жаль конечно, но и так было понятно, что вечно ты по забегаловкам выступать не будешь. Не зря же ты так на учебе убиваешься, - совершенно спокойно отреагировал он, - Могу только пожелать тебе успехов в дальнейшем. Ну и если захочешь потом тряхнуть стариной, всегда буду раж предложить тебе свою сцену, - подмигнул он мне.
- Я запомню, - кивнула в ответ, и как всегда оставив Храна наблюдать за выступлением все там же на стойке, сама прошла к сцене.
Мое появление быстро заметили, и со всех сторон понеслись приветствия и вопросы о долгом отсутствии, но отвечать я не спешила. Только взяв в руки гитару, устроившись на высоком стуле и добившись невероятной для такого заведения тишины громко объявила.
- Я рада вас всех видеть в этот вечер. Боюсь расстроить, но сегодняшний вечер последний в череде наших встреч. Я заканчиваю карьеру певицы и выступать больше не буду, - со всех сторон понесся расстроенный гул, - Да я понимаю, мне тоже немного обидно. Но жизнь не стоит на месте, нужно двигаться вперед и развиваться. Так что сегодня в часть закрытия моей певческой карьеры, я опять проведу вечер по вашем заявкам.
Наверное это был самый насыщенный и в тоже время самый тихий вечер. Заявки сыпались со всех сторон и на удивление абсолютно весь зал внимательно слушал мои песни, никто не повышал голос переругиваясь между собой, все внимание было направлено исключительно на меня. Удивительно и приятно, несмотря на всю мою нелюбовь к большому количеству народа, я все же буду скучать по этим вечерам. Музыка приносила мне удовольствие, как и то, что она кажется действительно нравилась окружающим.
Времени прошло уже не мало, а меня все никак не хотели отпускать, да и количество посетителей не уменьшалось, поэтому я решила задержаться чуть дольше обычного. Все же теперь каникулы, я живы в приюте, так что придти могу и позже, без угрозы быть пойманной и отчисленной. Правда матушка Филона тоже не одобряет подобного поведения, но выгонять меня не станут точно. Но время близиться к рассвету, Кринус скоро будет закрываться, так что и мне пора заканчивать.

- Ну что ж, последняя песня на сегодня. Слушаю ваши предложения, что вы хотите услышать от меня напоследок?
- Спой, что на душе, - самым первым раздается, смутно знакомый голос откуда то из угла. Я бросила взгляд в ту сторону, но знакомых лиц не нашла.
"Может показалось", - решила про себя, а предложение тем временем поддержали.
- Ну что ж, как пожелаете, - соглашаюсь я, - Это будет мой последний подарок.
Кто бы не предложил этот вариант, не думаю, что он будет удовлетворен ответом, потому что на душе паршиво. И стоило бы наверное слукавить и выбрать что повеселее, но я решила побыть откровенной хотя бы с собой и действительно излить душу в песне. Может мне станет легче? В конце концов, на самом деле этим людям плевать на меня, никто из них меня не знает, а значит и подобная искренность не сможет обойтись мне боком. Разве, что Хран, что-то поймет, но и так все прекрасно знает, лишний раз с расспросами приставать не будет.
Рука касается струн, вырывая первый печальный звук. За ним следующий, и еще, пока все не складывается в незамысловатую мелодию.

Шаг за шагом в тишине, и вслед за тишиной
Все прошло и на душе усталость и покой.
Сны разбиты, пепел на поле битвы,
И дым струится сквозь усталые слова.
Еле слышно шепчет свои молитвы,
Переплетая черной тени кружева.

И все мосты горят в огне, нет выживших в моей войне.

Прости меня за каждый миг бессмысленных побед.
Прости за то, что я жива, за то, что помню о тебе.
Прости за тот недолгий путь, пожалуйста, постой,
Прошу не уходи, побудь еще немножечко со мной.

Рядом тихо гаснет ночь беспомощных огней.
И ко мне приходит пустота, и я иду за ней.
Ближе к краю, в памяти боль стирая
Послушным пламенем, ведь что такое смерть?
Я не знаю, я ничего не знаю,
Я просто вижу свет и в нем хочу сгореть.

Пусть все мосты горят в огне, нет выживших в моей войне.

Прости меня за каждый миг бессмысленных побед.
Прости за то, что я жива, за то, что помню о тебе.
Прости за тот недолгий путь, пожалуйста, постой,
Прошу не уходи, побудь еще немножечко со мной.

Я заканчиваю песню в полной тишине, чувствуя как по щеке скатывается одинокая слеза, и радуюсь, что за низко висящим капюшоном, этого не будет видно окружающим. Одна слеза, только одна, большего я себе позволить не могу. Я не могу себе позволить раскисать и погрузиться в жалость к самой себе. Я же сильная, всегда ей была и ею останусь, независимо от того, есть мне на кого опереться и рассчитывать в этой жизни или нет. Я привыкла быть одна и отвечать за себя. Это гораздо проще, чем брать на себя ответственность за чужие жизни.
В том же полном молчании, я слезаю со стула, прислоняю к нему гитару. Последний раз провожу по грифу: "Спасибо, милая, нам было хорошо вместе". И только после того, как я делаю первый шаг с небольшой сцены, раздаются хлопки. Сначала медленные неуверенные, постепенно перерастающий в настоящий шквал аплодисментов. Я последний раз оборачиваюсь, слегка кланяюсь свои сегодняшним слушателям, которые были более чем благодарными, и стремительным шагом скрываюсь в кухне. А там Хильда ждет меня с глазами полными жалости. И я, слегка нахмурившись, понимаю, что зря решила быть искренней в последней песне. И легче самой особо не стало, и другим настроение испортила. Но ничего это же в последний раз, так что не так уж страшно. Женщина протягивает мне небольшой сверток с собранной для меня едой. Я сначала попыталась отказаться, убеждая, что в приюте кормят более, чем хорошо, и там меня с таким же упорством как и здесь пытаются откормить. Но все мои доводы пресекаются одним единственным - "такой яблочный пирог, как у меня, не готовит никто в этом городе!", и я сдавшись забирают пакет с собой. Прощаюсь с доброй женщиной, проверяю, не запропастился ли куда Хран, и, наконец, выхожу на задний двор, облегченно вздохнув, что сегодняшняя ночь закончена. Всего пара шагов в нужном направлении, когда меня останавливает до боли знакомый голос.
- Ты опять бродишь по ночным улицам? Ничему тебя жизнь не учит, - и я понимаю, что не ошиблась тогда в зале, именно этот голос предложил последнюю песню, и снова жалею о своей внезапной искренности.
- Сейчас каникулы, адепты в праве распоряжаться своим свободным временем как пожелают, - как можно более сухим голосом отвечаю я, не разворачиваясь, - Так что я не нарушаю никаких правил и законов, и имею полное право сейчас находится здесь.
- Ты знаешь, что я не это имел ввиду, - так же сухо донеслось в ответ.
- Прошу прощения, лорд Клейрон, но уже поздно и у меня нет времени вести с вами светские беседы, меня ждут в другом месте, - все так же спиной отвечаю я и делаю первый шаг, стремясь как можно скорее уйти отсюда.
- Почему ты обратилась ко мне именно так? - он перехватывает меня за руку не давай сдвинуться с места и заставляя развернуться к себе лицо, но к счастью остается еще капюшон, все еще скрывающий мое лицо, - То есть вся проблема была именно в моем происхождении, так?
- Не так, - добавляя усталости в голос отвечаю ему качая головой, - Если хотите могу вернуться к более привычному для вас обращению, мне без разницы.
-Тогда почему же обратилась именно так? Чтобы напомнить мне кто я такой? - уже немного злее спрашивает он, дергая меня еще ближе к себе. И глаза тоже злые и усталые.
"Да нет, - отвечаю про себя на вопрос, - чтобы напомнить СЕБЕ о том, кто ты такой".
А в слух доносится другое.
- Никакой подоплеки не было. Просто вырвалось именно так, я сейчас устала после ночи, поэтому не слишком соображаю. Прошу прощения, если оскорбила вас таким обращением.
- Если так устаешь, тогда может не стоит устраивать подобные ночные прогулки?
- Если вы там были с самого начала, то должны были услышать, что больше я выступать не буду, так что можете не беспокоиться, - напомнила я.
- Хоть это радует, - процедил он, не спуская с меня пристального взгляда, - Но объясни мне Касс, к чему такой трагизм в последней песне? Если все было так радужно, как ты пыталась меня убедить, и ничего кроме необходимости в поддержке с твоей стороны не было, то к чему такая песня?
А вот в этот момент, я разозлилась. Выдернула резко руку из его хватки и сделала шаг назад.
- Извините конечно, но вы никогда не были центром моей жизни. И вам прекрасно известно, что мне есть по ком скорбеть, так с чего вы взяли, что песня имеет какое-то отношение к вам? - теперь уже зло цежу слова я, - Да, та потеря давняя, но это не значит, что эта рана перестала кровоточить. Я изливала боль по утраченной семье. Простите, что ущемила ваше самомнение,- бросаю я, и резко развернувшись стремлюсь покинуть тихий переулок.
- Я не верю тебе, Касс, - доносится уверено мне в спину, - Я доберусь до истины.
- Это ваше право и ваша проблема, - отвечаю я, - И прошу не вешать ее на мои плечи. Боюсь там уже нет места, - и ухожу.
И задержать меня уже никто не пытался.

Книга вторая. Сигил Бафомета.

Спустя еще почти две недели.
- Наконец-то, снова тишина и спокойствие, - довольно вздохнул Хран, стоило мне закрыть за нами дверь, и тут же запрыгнул на диван.
- Ты бы хоть высушился что ли, прежде чем на мебель залезать, - недовольно заметила я, не задерживаясь в гостиной, и сразу прошла в спальню, закидывая сумку с одеждой, - И, кстати, тебя никто не заставлял проводить каникулы вместе со мной в приюте. Мог бы, как и всегда, пересидеть в академии. Или вон вообще в библиотеке, благо заняться там есть чем, причем на гораздо большее время, чем пара недель.
- Побоялся тебя одну оставлять, - тихо пробурчал кот в ответ, но я услышала.
- Не преувеличивай, - фыркнула я, выгружая одежду.
- А что тут преувеличивать-то? - возмутился он, - Тебя ж нельзя вообще одну надолго оставлять. Обязательно куда-нибудь вляпаешься, - зашел он в спальню, - Вот, зачем далеко ходить. Только я обрадовался, что ты успокоилась, что не собираешься больше по ночам бродить, и на тебе. Из огня да в полымя. Скажи мне, в конце концов, зачем тебе сдалась эта больница с ее ночными дежурствами? Нет, стоит, конечно признать, что этот вариант будет получше, чем пение в таверне или вскрытие архивов, но я в принципе не понимаю, зачем тебе это надо? - пристальный строгий взгляд мне в глаза, не дающий никакой возможности отвязаться от ответа.
Я, вздохнув, отвернулась от его строгих глаз к окну, размышляя, что же ответить.
- Пошли, прогуляемся в лес? - внезапно даже для самой себя предложила, разглядывая силуэты гор вдалеке за окном.
- Это ты меня хочешь в этом лесочке прикопать, чтоб я вопросов лишних не задавал? - ехидно поинтересовался он.
- Как смешно, - скривилась я в ответ, - Погода хорошая, последний день отдыха, просто прогуляться хочется. А то мы все в городе, да в городе. За одно и поговорим. Ты помнится, говорил, что тут где-то в лесу на территории есть природный источник магии, вот покажешь, а то все руки не доходят.
- Ну пошли, если тебе так в тепле не сидится, - нехотя согласился он.
А погода на улице действительно была потрясающая. Солнышко искрилось на снегу, ветра совсем не было, и небо голубое-голубое. Я в своих лаборатория совсем неба чистого не вижу, разве что ночное только. Хран уверенно скакал по глубокому снегу, уводя меня вдоль забора академии глубже в лес. Как только мы ушли достаточно далеко от основных зданий, все же задала внезапно заинтересовавший меня вопрос:
- А ты не знаешь, как глубоко в лес забор уходит? Он вообще полностью окружает, или может просто где-то подальше от академии обрывается в лесу? Лес-то вон большой какой.
- Не знаю, - отозвался кошак, - Я достаточно глубоко в лес уходил, но забор и там дальше есть.
- Жалко, а то может можно было бы и так в обход ходить, а не лазить. Тем более нам теперь новое место надо искать. Бриар нас где-то около прошлого выхода видел уже. Лучше больше там не показываться, - задумалась я над новыми проблемами.
- Ну допустим, место я еще одно удобное знаю, - поделился хранитель
- Что? - тут же встрепенулась я, - Еще где деревце удачно растет?
- Для меня да, а вот тебя веточка та не выдержит. Придется тебе осваивать лазанье по стенам, - выдал неутешительные сведения кот.
- Значит будем осваивать, - печально вздохнула я, - Одно радует, зима сейчас.
- И в чем же радость? - удивленно застыл он в снегу, обернувшись на меня.
- Снега много, падать будет не больно. И не так грязно, - объяснила я.
Кошак покачал головой и повел меня дальше вглубь. Через десять минут нашей прогулки по лесу, мы наконец вышли к небольшому озеру плотно окруженному деревьями.
- Красота, - улыбнулась я, разглядывая прозрачную зеленоватую воду, - А почему не замерзло совсем? - присела на корточки и попробовала кончиками пальцев воду, - Даже теплая немного, - удивленно оглянулась на кота, забравшегося на небольшое поваленное деревца у самого берега.
- Это из-за источника, - пояснил мне Хран, - Он в самом центре, но потоки всю воду пронизывают, поэтому она всегда чистая и одной температуры в любое время года.
Я мгновенно перешла на магическое зрение, чтобы полюбоваться плотными синевато-голубыми лентами, словно водоросли, развевающимися в воде. Вытянула одну из лент из воды, и присев на дерево рядом с котом, задумчиво перебирала ее, пытаясь выплести импровизированный узор.
-Ну, рассказывай, в чем же гениальный замысел твоего трудоустройства на ночное дежурство в больницу? - сразу же приступил к допросу хранитель.
А я кручу в руках прохладную ленту магии и молчу. Думаю, как рассказывать-то и что.
-Не молчи, - упорствовал кот.
- В общем, я сопоставила кое-какие факты и свои размышления. Мне кажется, что тот, кто устроил весь этот ритуал, связан с моим делом. Я бы даже скорее сказала, что это один и тот же человек, - вздохнула я.
- Это еще почему? - ошарашено взглянул он на меня.
- Во-первых, я, конечно, в принципе ко всей их касте плохо отношусь, но все же два дела таких крупных масштабов, настолько четко выполненных, без единой зацепки на личность того, кто это сделал ... Не знаю, мне почему-то кажется, что для такого небольшого я бы сказала сообщества, маловероятно, то это два разных человека, - выдала я первую часть свои размышлений.
- Это только твои домыслы, - строго отбросил этот аргумент хранитель.
- Но еще остается во-вторых, - напомнила я.
- И?
- Кольцо, - подняла я руку к лицу, и голубой камень сверкнул, - Я его знаю. Я вспомнила, точно такое же кольцо было у моей матери, - тихо проговорила я.
- Как вспомнила? - нахмурился он, а потом догадался, - Кошмары... вот что тебя по ночам опять мучило.
Я скривилась, но кивнула. Да, кошмары, уже вроде оставившие меня на долгие десять лет, внезапно вернулись с новой силой.
- Ты уверена, что это оно же? - задумался кошак, - Может просто ты последнее время, много размышляла над этим кольцом, вот тебе и причудилось во сне?
- Нет, воспоминание очень четкое. Я именно видела, как убийцы снимали его с ее руки, - возразила я.
- Да, - потянул он, - Это конечно уже подозрительнее. Значит, вполне возможно, что все связанно было именно с этой библиотекой и теми знаниями, что там хранятся. Может твоя семья как-то с ней связанна?
- А черт его знает, - сжала я руки и тут же почувствовала, как плетение в моих руках, попыталось пустить изморозь по моим ладоням, я ослабила хватку, - Я слишком маленькая была. Меня в дела и секреты семьи тогда не посвящали. А может и посвящали, но я просто не помню.
- Ну, допустим, ты связала убийство твоей семьи и эту свистопляску с ритуалом, хотя все же связь то достаточно призрачная. Ну, было у твое матери такое же кольцо, так насколько можно понять из 'объяснений' местной системы безопасности, это стандартный пропуск в библиотеку, - заметил Хран.
- А вот я сильно сомневаюсь, что это стандартный пропуск. Ты сам подумай, а если бы пропуск понадобилось выдавать мужчине? Тоненькое серебряное колечко с камушком? Это нормально по-твоему? И тем более, как же тот факт, что она открылась именно мне? Почему завершился ритуал? А может дело вовсе и не в нем! - наседала я на кота.
- Ну допустим с ритуалом, некое объяснение у меня есть. Я считаю, что он все же завершился. Помнишь, ты тогда до этой руны на стене дотронулась? У тебя же руки все в крови того паренька были, вот может руна и среагировала, завершая ритуал, - предположил он.
- Неет, - покачала я головой, - Тут понимаешь, в чем загвоздка, Бриар мне про ритуал же что говорил, необходимо, чтобы убийства совершал тот, кто хочет получить доступ к сокрытому. Только ему и откроется, то самое запертое. Я же к убийством не имею никакого отношения, но библиотека мне открылась! Нееет, тут дело не в ритуале, дело именно во мне, - я снова начала нервно теребить несчастный поток магии в руках, - И заметь, библиотека же открылась только после того, как я назвала свое полное имя. Она как то связанна с моей семьей. А значит и эти убийства, могут быть связанны с убийством моей семьи.
- Ладно, допустим, это так. Я не утверждаю, что связь прямо очевидна, но, предположим, что так и есть. Объясни мне, как все это связанно с твоей новой работой в больнице? Я помню, что ты сказала, что собираешься спровоцировать убийц, но причем здесь больница? - недоумевал кот.
- Здесь все просто. Смотри, те, кто пытался вскрыть библиотеку, судя по всему знали, что примерно там хранится, - начала рассуждать я.
- Почему ты так считаешь? - прервал он меня.
- Звезда. Рисунок был выбран не просто так. Я полазила в библиотеках и почитала, что существует множество символов усиливающих действие ритуалов и заклятий, и некоторые из них гораздо сильнее, использованного. Но наш убийца выбрал именно звезду Гигеи, почему? - вопросительно взглянула я на него.
- И почему? - спросил он в ответ.
- Гигея, богиня здоровья и медицины.
- И что с того? - нахмурился кот в ответ.
- Хран, ну ты чего тормозишь, - возмутилась я, - ты же сам заметил, что все сведения в библиотеке объединены одним свойством - они все являются исключительно положительными. И большинство из них посвящены именно целительству.
- Ты права, - задумался он, - Так, но вернемся к больнице.
- Самое важное, что это не просто больница. В ней находится отделение с неизлечимыми больными.
- Ты собираешься лечить их, - понял кошак и круглыми глазами уставился на меня.
Я согласно закивала головой.
- Такое событие, как излечение от заболевания, которое считалось смертельным, незаметно не пройдет. Значит, обязательно дойдет и до нашего убийцы, - рассуждала я, - Догадаться, что чудесное исцеление дело рук того, кто все-таки добрался до запретных знаний, ему труда явно не составит, следовательно, он начнет интересоваться этим событием и обязательно где-нибудь засветится, - уверенно заявила я.
Хран молча размышлял над тем, что я ему сообщила. Я лада ему время осмыслить все, что я ему рассказала, а сама снова начала мучить уже заметно исхудавший поток водной магии. Рассеивается видимо он, вон у меня по рукавам шерстяного платья изморозь пошла, видимо на одежду оседает.
- Это самоубийство, - наконец, заявил он, - Ты же понимаешь, что тебя вычислят мгновенно. После того, как произойдет чудесное событие, первым делом что начнут делать? Начнут выяснять, что же спровоцировало это чудо. И вот тут-то быстро выйдут на нового сотрудника. Ведь именно после его появления, случилось исцеление, правда это еще при условии, что у тебя вообще получится вылечить.
- Это понятно, что меня заподозрят, но если в момент исцеления, я буду на глазах у кого-нибудь из достаточно важных людей больницы, меня не заподозрят, - предложила вариант я.
- И как же ты собираешься одновременно в нескольких местах быть? - съехидничал хранитель.
- Никак, - спокойно ответила я, - Потому что лечить буду не я.
- А кто? - нахмурился он.
Я демонстративно уставилась на кошака.
- Я что ли? - удивился он, - И каким же образом то? Ты же знаешь, я сам магией не обладаю, тем более целительской. Могу только чужую таскать, твою вот например. Но для этого мне нужно, чтобы ты рядом была со мной.
- Вот в этом и состоит наша единственная проблема, - заметила я.
- Ты видишь только одну проблему? - иронично заметил он, - И какую же?
- Все просто, нам с тобой нужно создать некий артефакт - накопитель. Я буду в него сливать свой резерв, а ты с помощью него будешь лечить. Так даже надежнее, ты же сам знаешь, у меня руки кривые с плетением не очень. А там очень сложно все, у тебя лучше получится. Главное, чтобы тебе было откуда брать мою магию, - объяснила я.
Кошак снова впал в глубокую задумчивость.
- Ну, что-то в этом есть, - выдал он вердикт, - Но все равно мне это не нравится. Все слишком зыбко не точно, слишком много моментов, на которых ты можешь проколоться. Это очень опасно.
- У меня вся жизнь слишком опасна, по-другому не получится, - вздохнула я.
А кот лишь непрестанно качал головой, отражая не согласие с моим планом.
- Я подумаю насчет накопителя. В целом эта идея может сработать. Но сразу предупреждаю, тебе после таких вот передач энергии будет, ой как плохо, - бросил он на меня недовольный взгляд.
- Нам не привыкать, - пожала я плечами.
Хранитель не ста откладывать размышления в долгий ящик, а тут же спрыгнув с дерева, направился к берегу и, как и я до этого, вытянув ленту магии из озера, принялся примерять различные узоры. А я меланхолично качая ногами, размышляла над тем, что сейчас рассказал коту.
Да сама я знаю, что это все домыслы. Что все это слишком не надежно. Большая вероятность, что я просто подставлюсь. Но и сидеть просто так и ждать я не могу. Архивы ничего не дали. Единственная альтернатива, это открыто объявить, что я жива, но это даже по моему мнению полное сумасшествие. На такой решительный шаг, я еще не готова.
- Не боишься замерзнуть? - раздался внезапно из-за спины голос магистра.
Я от испуга дернулась, выпустив ленту воды из рук, и в результате оказалась с мокрым пятном на подоле платья. Тихо чертыхнулась себе под нос.
- Я смотрю, мне здесь опять не рады.

'Не рада? Да я в принципе боюсь рядом с тобой находиться! И тем более, как много ты успел услышать и успел ли?' - бросила взгляд в сторону Храна. Никакие заклинания он уже не плел, просто сидел на берегу и изредка бросал хмурые взгляды в мою сторону. Можно сделать выводы, что, в отличие от меня, он приближение магистра слышал и вовремя свернул всю свою деятельность. Судя по его спокойному виду, да и по достаточно равнодушному виду магистра, ничего услышать он не успел. А вот почему Хран меня не предупредил, что мы здесь не одни, уже другой вопрос. Хочет, чтобы я еще раз с ним спокойно поговорила, спустя месяц, обдумав все, что произошло? Так это он зря. Хорошенько все, обдумав, я поняла, что наоборот очень даже правильно поступила, и во время скрылась из его окружения.
- Ну что же ты молчишь? Может, хоть ответить соизволишь, - немного устало, даже без тени привычной насмешки поинтересовался Бриар и сел рядом со мной.
Я же в свою очередь тут же вскочила, готовая поскорее уйти из чуть ранее показавшегося мне тихим и спокойным места. А сейчас буквально душит все, хочется уйти поскорее. И в то же время, показывать, что я нервничаю, не стоит. Боги безмирья, ну ведь больше месяца прошло, и все можно сказать тихо было, не считая той встречи у таверны, ну зачем он снова появился?!
- Простите, растерялась. Не ожидала увидеть здесь кого-то еще. Вон снегом растаенным обилась, - демонстративно оттряхнула юбку, - Так что, не принимайте мое выражение лица на ваш счет, - как можно спокойнее заявила я, - Не буду вам мешать, - кивнула и попыталась скрыться оттуда, но мне опять не дали. Ухватил за руку и заставил оглянуться на себя.
- Куда так спешишь, подожди. Давай поговорим. Спокойно без нервов. Я не собираюсь предъявлять никаких претензий, просто хочу окончательно разъяснить все неясные моменты между нами, - все так же на удивление спокойно попросил он.
С одной стороны, никаких разговоров вести не хотелось, просто категорически. С другой - в моих же интересах разъяснить все как можно скорее, чтобы больше он даже не оглядывался в мою сторону. Лишнее это для меня внимание.
Из двух зол пришлось выбрать большее, но несущее большее благо. Поэтому тихо села обратно, правда пристроившись подальше от него. Кошак видно почувствовал, что что-то серьезное сейчас будет, поэтому тоже подобрался поближе и поднырнул мне под руку, позволяя зарыться подмерзшими пальцами в густую теплую шерсть.
Бриар тем временем, достал из кармана сигареты и закурил. Я нахмурившись бросила косой взгляд в его сторону.
- Я не знала, что вы курите, - тихо заметила себе под нос.
- А много ли ты вообще обо мне знала? - криво усмехнулся он, не смотря в мою сторону.
- А вы обо мне? - таким же слегка язвительным тоном поинтересовалась я в ответ.
- Гораздо меньше, чем следовало бы, - тихо отозвался он, выпуская в воздух облачко дыма.
И снова молчание. Я вообще боюсь, что либо в слух произносить, а почему молчит он, не знаю. Только щурит глаза на отблески солнца на озерной глади и выдыхает дым, полный медленного яду в окружающее пространство. Докурил одну сигарету, выбросил и тут же взялся за следующую.
Я поморщилась, и зачем так здоровье свое гробить. Только набралась смелости высказаться по поводу подобного отношения к своей жизни, как он заговорил первым.
- Как озеро то это нашла? - меланхолично поинтересовался он, снова ввергая меня в недоумение.
Вроде же собирался по дела разговаривать, а теперь? О погоде болтать будем, да окружающей природе?
- Просто пошла, прогуляться в лес и набрела на него, - какая в принципе разница, нашла и нашла.
- Удивительно. Ты всегда умудряешься наткнуться на все необычное, - усмехнулся магистр, - Я здесь еще ни разу никого не встречал. Не интересуются местные адепты окружающей природой, только городом.
Я просто пожал плечам, не зная, как можно ответить на такие 'претензии', да и надо ли вообще?
- Знаешь в чем его особенность? - бросил он на меня вопросительный взгляд.
- Оно не замерзло, и вода теплее, чем обычно, - отметила я те факты, которые можно получить и из обычного наблюдения.
- Правильно, - слегка улыбнулся он, - А знаешь почему?
- Почему? - на автомате поинтересовалась я, все еще не понимая цели этого бессмысленного диалога.
- Здесь в центре озера природный магический источник, - кивнул он в сторону блестящей водяной глади.
- А вы откуда знаете? - а вот это мне действительно было интересно. Мы-то с Храном его видим, а как он узнал?
- Чувствую, - пояснил он, выдыхая очередное облако дыма, - Я сюда иногда прихожу резерв восстанавливать. Поплаваешь минут десять, и весь резерв полный, - поделился он со мной.
Я задумчиво взглянула на воду. Ну надо же, я и не подумала, что оно таким образом может действовать. Во всяком случае, на представителей другого типа магии. Информация полезная, особенно в свете нашей с котом будущей деятельности. Одна проблема, купаться сюда я в такую погоду не полезу. Да и в любую погоду не полезу, кто его знает, кто тут еще бродит вокруг этого озера.
Но все это демагогия, мы-то собрались по совершенно другой причине.
- Мы продолжим обсуждать окружающую природу? - слегка нахмурившись, поинтересовалась я, - Мне казалось, что вы со мной по другому поводу переговорить хотели.
- Да, природа не так важна, - еле слышно проговорил он, - Расскажи мне о своем женихе.
- Зачем? - насторожилась я, - Вас это совершенно не касается.
- Ну, должен же я знать, кому тебя в руки передаю, - усмехнулся он.
- Я не вещь, - железным голосом отрезала, - Чтобы меня из рук в руки передавать. И уж простите в любом случае не вам, меня кому либо отдавать.
- Ну прости, - тут же пошлее он на попятную, - Оговорился, но того факта, что хотелось бы узнать об этом субъекте побольше это не отменяет.
- Так же как и моего права ничего вам об этом не рассказывать, - заметила я. Как бы мне не хотелось убедить его в своем 'счастливом и безоблачном будущем', но настолько богатой фантазией, чтобы придумать себе полноценную личность жениха, я не обладаю. Тем более, что он обязательно начнет всю эту информацию проверять и тогда вся моя ложь рухнет, как карточный домик. Проще вообще ничего не говорить, чтобы не было где прокалываться.
- Ну ладно, я понимаю, почему ты ничего мне не хочешь рассказывать о ' мифическом' женихе, - усмехнулся он, - Но можешь хотя бы объяснить, почему именно он?
- В смысле? - нахмурилась я.
- Ну, вот смотри, когда я тебя спросил, любишь ли ты его, ты сказала, что это не важно. Значит можно сделать вывод, что нет, в противном случае ты бы не постеснялась сказать это прямо. Меня ты тоже сказала, что не любишь, в этом мы с ним равны, - на удивление безразлично рассуждал он, - А в остальном, ты уж прости мне мое самомнение, очень сложно быть в чем-то лучше меня. Финансовое положение? Вряд ли, да и ты не тот человек, которые будет обращать на это внимание. В противном случае, ты бы мечтала не о тихом уголке, подальше от всех. Власть? Тоже не про тебя, но в любом случае, я единственный человек, который может тебя защитить от кого угодно, в крайнем случае, даже от императора. Я не монстр, не аморальный человек. Так мне не дает покоя, почему же из нас двоих предпочтение ты отдала другому?
Захотелось скривиться, но понимание, что несмотря на показное равнодушие, он, скорее всего пристально следит за моей реакцией, остановило. Но я, кажется, была все же права. Какие тут 'глубокие чувства'. Простой интерес, а теперь еще и раненная гордость. К чему же еще такое сравнение?
- А вы знаете, есть в жизни каждого человека, такое простое искреннее желание - чтобы его принимали таким, какой он есть, без попыток что-то изменить и перекроить под чужие желания., - даже не скрывая яда в голосе, пояснила я, - И вот мой, как вы сказали, 'мифический' жених, как раз и принимает меня такой, какая я есть. В конце концов, почему вы не можете уже оставить в покое эту тему? Я ведь все прекрасно понимаю, увидели вы этакую серую мышку. Ну, мышь, мышью, что с нее взять. А потом раз, и оказалась, что она соображает неплохо. Ну что ж, значит можно ее выгодно к делу пристроить. Посмотрели, понаблюдали, а тут вдруг оказалось, что мышь эта еще и зубками обладает, пусть и небольшими, но зато вполне острыми, а ведь это уже интереснее. Значит действительно работать будет можно. И все бы ничего, но тут раз и наша с Риком импровизация с попыткой задержки. И что же оказалось, мышь у нас не такая уж и серая, а настоящая авантюристка, и вполне себе девушка и даже симпатичная. Вот и получилось, что вместо тихой забитой мыши, мы получили сообразительную, достаточно смелую девушку, а это уже интересно. Вы сами-то не заметили, что повышенный интерес ко мне начали проявлять именно после того, как, уж простите и мне такую не скромность, благодаря привороту, ощупали меня, причем весьма нескромно? Что серая мышь ведь вас не привлекла? И вот мы значит заинтересовались, пригляделись получше, а девушка у нас еще оказалась и с секретами. Тут уже проснулось следовательское чутье и профессиональные инстинкты завопили. Все скрытое должно быть раскрыто, - скалилась я, уже практически не контролируя свою речь, - А тут не просто секрет, тут тайна, с большой буквы. Все интереснее и интереснее. А потом еще оказалось, что девушка у нас незаконной деятельностью занимается. Образ тихой мыши разбит в пух и прах, зато появился образ очаровательной девушки с несчастливой судьбой ищущей справедливости в этом мире, пусть и не всегда законными способами. Ну тут прямо по всем параметрам, и загадки по-разгадывать и великим спасителем себя прочувствовать. Вот только интерес, интересов, а вот в быту наличие такой девушки напрягает, правда? Следи за ее авантюризмом, контролируй чтою куда не надо не влезла, это не порядок, значит будет исправлять, была же она тихой мышью, вот пусть и возвращается к такому образу. А знаете в чем проблема? Я личность цельная, абсолютно укомплектованная. И прилежная ученица Кастодия, и милая, добрая отзывчивая Касся, и рискованная артистка Тоди, и даже та провокационная личность Аста, это все я! Разные грани одной, прошу заметить полноценной, личности. А вы меня ломать начали, под свое 'виденье прекрасного'. Этого не делай, туда не ходи, контроль пристальный, где была, что делала. Постоянные маячки эти. Вы у меня требовали доверия, причем именно требовали, а с вашей стороны это доверие было? Я, что называется девушка любимая, или подследственный? Или для вас это различий не имеет? Да и какая к демонам 'любимая'? О какой любви вы в принципе говорите? Вы же меня не знаете совершенно. А вдруг я вообще стерва прожженная, и все это время просто изображала из себя тихую и мирную? Мы с вами знакомы третий месяц, а вы мне на второй предложение делаете, да еще и такое, после которого привяжете к себе, чуть ли не навсегда? Бред все это, и сиюминутная прихоть человека привыкшего всегда получать желаемого. Уж простите, но в великое чувство с вашей стороны я не верю, и не верила. И я понимаю, что я своим отказом ваше самомнение, то самое про которое вы говорили, задела причем прилично. Но прошу вас оставить эту тему. Вы еще найдете себе интересную игрушку, а меня оставьте в покое. Не ломайте под себя дальше. Мы ведь с вами больше и не пересечемся. Предметов у нас с вами больше никаких не будет, поэтому я отучусь и исчезну из вашего поля зрения к своему жениху и никогда вы меня не увидите, - прежний запал, охвативший меня в начале монолога, угас, и я просто устало разглядывала, окружающий меня лес, уже на радующий своим сверкающим снегом видом, - Просто оставьте меня в покое. Да, я тоже была не права, мне следовало сразу присечь любое подобие отношений между нами. Но я честно говоря, до последнего не верила, что ваше внимание ко мне, носит именно романтический характер. А когда поняла, было уже поздно, что либо объяснять. Да и честно говоря, я просто побоялась. У вас на меня такой компромат был на руках, я испугалась, что если откажу, вы просто меня посадите. А потом... женитьба это слишком серьезно, молчать уже было нельзя, - все же замолчала я, боясь посмотреть в его сторону. Высказаться-то высказалась, но все же чувствую, что лишнего наговорила. А может и нет. Для меня главное что - отвадить его от меня, далеко и надолго. А то, что гадостно на душе, это ладно, это не так уж страшно. Тем более, что не так уж много из того, что я наговорила вымысел, по крайней мере, для меня.
- Все высказала? - рявкнул он, и неожиданно схватив меня за плечи, поднял с поваленного деревца и встряхнул, - А теперь послушай, что я тебе скажу. Все что ты мне сейчас тут рассказала, это бред, и ты это прекрасно понимаешь. Я тебе больше скажу, я это тоже прекрасно понимаю. Если бы ты, так боялась, что я тебя шантажировать буду какой-либо информацией, ты бы просто сразу сбежала куда подальше, но прогибаться под обстоятельства не стала бы. Ты для этого слишком принципиальная, и слишком осторожная. Тем более в отличие от тебя, я прекрасно помню про свою клятву, без которой ты вообще со мной разговаривать нормально не могла. Так что, какие бы поклепы ты на меня не возводила, а использовать против тебя какую-либо информацию, я не смогу, - зло высказывал он мне все это, не отпуская на землю, - Так что ты мне тут какие-то сказки, не слишком удачные рассказываешь. А еще я прекрасно понимаю, что у тебя именно после моего предложения и раскрытия моего социального статуса, произошло резкое повышение негатива и яда в крови, вот только пока еще точно не определился, к какому из двух событий это имеет отношение.
- Пперестаньте, перестаньте меня трясти! - вырвалась я из его хватки, но оступившись, упала на снег.
Магистр с каким-то странным выражением лица, правда уже не таким злым, смотрел, как я поднимаюсь и отряхиваюсь.
- Ты это специально сделала, мне назло что ли? - прищурился он.
- Упала? - чуть ли не плевалась ядом я, - Конечно, вы так усердно пытались меня на ноги поставить, аж руки тряслись и я вместе с ними, поэтому я вам назло решила упасть.
Бриар молча подошел ко мне ближе, и прежде чем я успела отступить на шаг, вытянул из за уха короткую прядку волос, выпавшую из растрепавшегося хвоста.
- Зачем? - снова спросил он, а я все же отступив, натянула обратно на голову упавший капюшон.
- Я не обязана, что либо в своей жизни, делать вам что-то назло или на радость. Я неоднократно говорила, что волосы мне мешают, но только на каникулах наконец решила отстричь. Но это в любом случае мое личное дело, - спокойно проговорила я.
- Что с тобой происходит? - тоже внезапно успокоившись, а может просто спрятав свое раздражение, спросил он.
- Со мной все просто прекрасно, чего и вам желаю, - отвернулась я, и поняв, что все равно не добилась от разговора, того чего хотела, решила поскорее уйти.
- Я принял во внимание, твою настоятельную просьбу оставить тебя в покое, так что можешь больше не беспокоиться, - раздалось из-за спины, - Не хочется еще больше травмировать твою нежную психику. Надеюсь только что ты сама об этом потом не пожалеешь.
- Не пожалею, спасибо, - сухо ответила я и ушла обратно по направлению к академии.
Как только мы отошли достаточно далеко меня остановил Хран.
- Ну что, довольна? - тихо спросил он.
- Ты не поверишь, но довольна, - горько усмехнулась я, - После такого скандала, он и в сторону мою не взглянет.
- А если довольна, то чего рыдаешь?
Я судорожно вытерла тыльной стороной ладони слезы с лица.
- Да нервы ни к черту. Все снова переходим на успокоительное, - решительно заявила я.

- Сходила называется погулять. Расслабиться, - пробурчала я вернувшись в свою комнату.
Кот сразу же отправился в лабораторию очевидно готовить мне настойку, а я пока решила занять себя разбором вещей, чтобы не зацикливаться мыслями на этом разговоре. Но не успела я разобрать сумку, как до меня донесся нервный стук от двери.
- И что все это значит? - сразу с претензией заявила мне подруга влетая в комнату и недовольно рассматривая меня.
- И тебе здравствуй, Рина, - устало вздохнула я, закрывая за ней дверь, - Как прошли каникулы? Как отдохнула? Спасибо, у меня тоже все хорошо. Так что привело тебя ко мне в этот час?
- С каникулами потом разберемся, - отдернула меня она, - Так же как и с твоей прической, - недоуменно оглядела мою немного растрепанную голову, - Сейчас меня гораздо больше волнует.почему я узнаю от преподавателей о том факте, что ты со мной больше не учишься? - обиженный и немного растерянный взгляд в мою сторону.
- Почему не учусь? - удивилась я, - Учусь, иначе бы я вообще здесь не находилась.
- Не надо вот этого, - раздраженно закатила она глаза, - Ты прекрасно понимаешь, что я имела ввиду. Почему ты снова на криминалистике числишься?
- А, ты об этом, - наконец поняла я что имела ввиду подруга, - Рин, здесь все по договоренности. С самого начала магистр Бриар, практически принудил меня перейти на новую специальность следователя-криминалиста. Я совершенно не горела желанием менять сферу деятельности, но мне пришлось. И мы с ним договорились, что если по прошествии двух месяцев, я все еще буду считать, что эта профессия не для меня, то он меня отпустит, - пояснила я ей.
- И? - выжидательно потянула она.
- И я считаю, что это профессия не для меня, - закончила я, усаживаясь в кресло. Подруга устроилась рядом.
- Сразу после последнего экзамена, я написала заявление на обратный перевод. Магистр Бриар прямо там его и подписал, - рассказала я.
Вспоминать о том моменте не хотелось совсем. Экзамена у Бриара я боялась больше всего. И даже не знаю, к лучшему это было или к худшему, что именно его нам поставили последним. С одной стороны, да я хотела оттянуть момент нашей встречи как можно дальше. С другой - ожидание этого самого момента тоже достаточно изнуряющее. Не то чтобы я сомневалась в своих знаниях, но я не знала, чего ожидать от магистра. А вдруг он начнет мне мстить за мой отказ? Хоть я и сама не особо верила в подобное развитие событий, но все равно какого-то предвзятого отношения к себе ожидала. И заявление заранее написала, перед экзаменом, чтобы сразу при остальной комиссии подсунуть его, в надежде, что отказать в переводе он не посмеет при лишних свидетелях. Да и отличная возможность сократить количество необходимых с ним встреч. Но несмотря на все мои опасения все прошло тихо. То есть совсем тихо. За весь экзамен Бриар не задал мне ни одного вопроса. И заявление подписал молча. Вот после этого я успокоилась и решила, что к этому вопросу мы больше не вернемся. И тут на тебе, это встреча в лесу, после которой становится совершенно очевидно, что этот момент еще не оставлен позади.
Я тряхнула головой, выкидывая из головы все не нужные мысли. Сейчас лучше сконцентрироваться на разговоре с подругой.
- Но... мне казалось... что тебе все это нравится? - неуверенно потянула Рина, - Эта твоя стажировка и участие в расследовании, причем такое активное....
- Это было интересно, да, - согласилась я, не видя смысла отрицать очевидное, - Но все же в тихих лабораториях я себя ощущаю не в пример лучше, чем в суровых оперативных буднях.
- Значит, ты меня бросаешь с этими стервами? - разочарованно произнесла подруга.
- Ну это как посмотреть, - слабо улыбнулась я, - Может это ты меня бросаешь в грубом мужском обществе, ведь теперь там кроме меня больше девушек и нет. Может ты тоже надумаешь вернуться?
- Нет, - вздохнула она в ответ, - Мне все-таки там больше нравится.
- Нууу, мы все еще можем встречаться по выходным и на завтраки как всегда вместе ходить, - улыбнулась я подруге, - Кто еще кроме тебя будет просвещать меня по поводу всех светских новостей.
- Без тебя там все равно будет не то, - вздохнула она в ответ.
- Зато будет меньше скандалов. Уж теперь то Флоре будет не в чем меня упрекнуть. Точнее у нее просто возможности такой даже не будет.
- Касс, - внезапно напряглась подруга, - Это ведь не из-за магистра да? Ты же всегда говорила, что все эти слухи о ваших отношения, это только бессмысленные бредни, но я то видела, что между вами было большее, чем просто учитель-ученица? Неужели, что-то все-таки было?
- Конечно было. Называется рабочие отношения - я громко рассмеялась, - Рин, ну о чем ты говоришь. Да я проводила много времени с ним, но исключительно потому, что невольно оказалась втянута в очень сложное дело. Поэтому естественно и встречалась с ним чаще и в более неформальной обстановке. Но это вовсе не означает, что между нами были какие-то особые отношения. Я вообще откровенно говоря его побаиваюсь, - призналась я подруге.
И честно говоря, последняя фраза исключительно правдива. Я его боюсь, и сейчас даже больше чем раньше.
- Правда? - удивленно распахнула глаза подруга.
- Правда - правда, - покивала я.
Врать Рине не хотелось, но рассказать... Не могу. Вот просто не могу, и все. Слишком много там намешано того, чем я поделиться не только не могу, но и просто права не имею.
- А мне он нравится, - слегка смутившись, призналась подруга.
- Ну, как человек он мне тоже нравится. Он хороший. Но того факта что он меня пугает это не отменяет.
- Нет, он мне не как человек нравится, - засмущалась она еще сильнее, - он мне просто нравится.
И я захлопнула рот, не зная, что сказать на такое заявление.
Это же вроде как, наверное, хорошо? Рина она хорошая и красивая, она сможет его заинтересовать. Отвлечет его внимание на себя, и он больше не будет ко мне лезть. Не смотря на его сегодняшнее заявление, что-то не дает мне поверить, что он просто так оставит меня в покое. Но Рина... она умеет сходится с людьми. Так что это хорошо, что он ей нравится. Вот только почему чем больше я об этом думаю тем меньше мне это нравится.
- Ну тогда успехов тебе, - улыбнулась я и очень надеялась, что улыбка моя не выглядит натянутой, - Если ты задашься целью его очаровать, то тут уже можно не сомневаться в успехе. Только осторожнее с Флорой.
- Ну я тоже не робкого десятка, так что не переживай, - улыбнулась мне она, - я за себя если что смогу постоять.
- Я в тебе и не сомневалась, - уже более искренне улыбнулась я подруге.
- Ну, смотри, ты мне обещала не пропадать из виду, - пригрозила она, - Так что жди меня завтра с утра. А то кто ж еще кроме меня тебя разбудит вовремя, все на свете ведь проспишь.
- Это точно, - кивнула я, и слегка поморщилась про себя, чувствуя приближающуюся головную боль.
'Лучше бы я вообще не возвращалась. Насколько легче было в приюте. А здесь всего пару часов как я вернулась, а уже чувствую себя донельзя разбитой. Что же со мной происходит? Раньше ведь и тем жизни был иногда даже тяжелее, но так плохо я себя не чувствовала. Старею видимо'

Я посчитала это знаком. Начинать новый семестр с трупов, это не к лучшему. Похоже стоит сразу готовиться к худшему. Знать бы еще с какой стороны ждать подставы. В общем, первым занятием нам поставили анатомичку. Не то чтобы я боялась трупов, но с утра, на голодный желудок ( почему-то подруга, несмотря на обещание, так и не появилась и не разбудила меня, в следствие чего на завтрак я не успела), копание в чужом организме не вдохновляет.
Группа мое возвращение восприняла нейтрально, то есть вообще никак. В отличии от все той же общительной Рины, я особой разговорчивостью и доброжелательностью по отношению к одногруппникам не страдала, поэтому что я была, что не было, им никакой разницы. Пара человек приветственно кивнули, а остальные просто проигнорировали мое присутствие. А количество наше опять сократилось. Теперь вместе со мной осталось всего одиннадцать человек. Такими темпами до выпуска дойдет только двое. И надеюсь что я окажусь в их числе.
Профессор Амалия стремительным шагом вошла в холодную лабораторию.
- Ну что ж, приветствую всех кто смог пережить экзамены и продолжить обучении в этом семестре, - строго и с небольшой насмешкой произнесла она, оглядывая аудиторию, и внезапно наткнулась взглядом на меня, - Серас? А вы что же, решили расстаться с перспективной профессией следователя и вернуться в наши унылые лаборатории?
- Профессия оказалась не столь перспективной как я рассчитывала, - скупо улыбнулась я, - Поэтому я счастлива вернуться в вашу хладную обитель.
- Ну что ж, я рада вашему возвращению, - слегка кивнула они мне,- Хоть она светлая голова, а адептка Даес, не надумала возвращаться?
- Боюсь нет, - покачала я головой, и задумалась, почему же подруга все же не разбудила меня сегодня.
- Ну что ж, жаль. Ладно перейдем к более насущному вопросу, - оторвала она наконец от меня свой взгляд и обернулась к аудитории, - Спешу вас обрадовать, мои дорогие адепты, в
этом семестре вас ожидает практика в городском морге управления.
Предчувствия меня не обманули. Захотелось уткнуться лицом в ладони, чтобы просто спрятаться от этой новости. Не успела я отделаться от одной практики в управлении, как мне навязли новую. Но следует повнимательнее прислушаться к подробностям.
- Это не является распространенной практикой, - продолжила преподаватель, - Но у управления на данный момент проблемы с кадрами, поэтому у нас опросили студентов старших курсов. Раз в неделю вы парами будете дежурить ночью в управлении, на случай, если понадобиться срочное мнение экспертов. Расписание дежурств будет составлено к вечеру и вывешено на кафедре. Мы понимаем, что отсидеть занятия с самого утра после ночной смены сложно, - оборвала на корню возмущенное бормотание адептов профессор Амалия, - Поэтому вы освобождаетесь от первых двух занятий на следующий день после дежурства, но пропущенный материал, вам придется нагонять самим, - сурово заметила она.
- Да, Серас? - отреагировал преподаватель на мою поднятую руку.
- Вы сказали, что дежурить будем по парам, но нас нечетное количество, - заметила я очевидное.
- Да, - согласилась женщина, - к сожалению вас не хватает. Но вы Серас, насколько мне известно, уже имеете опыт работы в данной сфере и даже конкретно в управлении, поэтому я думаю, что вас можно поставить дежурить в одиночестве. Руководств управления поддержало мою идею, вам там как специалисту вполне доверяют, - одобрительно улыбнулась мне она, а тем временем лишь сильнее мрачнела, прекрасно представляя, какое именно руководство одобрило такой вариант, - В отличие, от этих обормотов, - сразу посерьезнело ее лицо, - Вдвоем они хоть друг друга проверять смогут.
Я обреченно кивнула.
- На этом важные объявления закончены. За более точной информацией подойдет после всех занятий на кафедру, я как раз подготовлю все бумаги. А сейчас перейдем к основной теме занятия. Легкие и дыхательные пути, последствия воздействия различных видов магии, - продиктовала преподаватель тему занятия, открывая нашему взору десяток трупов со вскрытой грудной клеткой, предоставляющей прекрасный обзор на легкие различной степени поражения.
'Однозначно, отвратительное начало семестра', - скривилась я, подходя ближе.

К счастью оставшаяся часть дня убедила меня, что возможно все не так уж плохо. Жизнь возвращается в привычное русло. Лекции, практики, лабораторные все так же, как было в прошлом году. Единственное, что не хватало Рины рядом, ее улыбки, заряда радости, которым она делилась со всеми вокруг. Но и к ее отсутствию рядом можно привыкнуть. После занятий сбегала на кафедру, чтобы убедиться, что расписание дежурств действительно вывесили. Уж не знаю, благодарить ли удачу или еще кого, но дежурить меня поставили по пятницам. Это радовало в двойне, потому как, во-первых, я не буду пропускать занятия, а во -вторых, не пересекается с ночными дежурствами в больнице. А то я уже начинала беспокоиться, что не успела устроиться, как придется просить изменить мне расписание. Но к счастью тут повезло. Хотя несомненно расстраивало, что у меня опять остаётся всего две ночи в неделю, чтобы хоть немного отоспаться и заняться уроками. А еще библиотекой. Столько дел, и так мало времени. Иногда мне начинает казаться, что я просто сама не могу без сложностей. Только кажется, что избавилась от одной проблемы, как тут же нахожу себе новые.
Когда приползла в комнату, меня уже с нетерпением ждал Хран. Он всю ночь штудировал материалы в библиотеке, и теперь ему не терпелось приступить к экспериментам по изготовлению накопителей. Я уже предчувствовала, что сегодня выспаться мне не светит.
- Ну как возвращение к рабочим будням? - бодро поинтересовался он.
- Как будто, и не уходила, - призналась я, устало опускаясь в кресло, - И у меня еще одна 'приятная' новость.
- Что такое? - насторожился кошак.
- Нам поставили практику в управлении, - кот сочувственно глянул на меня, - Ночную, - добавила, после чего его взгляд стал откровенно жалостливым. Он как никто другой знал, как я мечтаю наконец-то нормально спать по ночам, а не таскаться неизвестно где.
- Знаешь, - немного поразмыслив заявил он, - Учитывая, что ты проходила уже стажировку в управлении, причем по большей части именно в качестве криминалиста, ты наверное можешь попросить закрыть тебе эту практику автоматом, - предложил он.
- Угу, скорее всего могу, - помрачнев согласилась, - Только вот просить мне скорее всего кого придется? - бросила я вопросительный взгляд в сторону Храна, тот спрятал взгляд и даже уши повисли, - Вот, и я тоже думаю, что у него. И идти к нему на поклон не хочу. Лучше уж ночные дежурства.
- Нашел что-нибудь? - решила перевести тему.
- Да, несколько вариантов. Но есть одна небольшая проблема. Во всех источниках рассказывается, как изготавливать накопители используя природные источники. А нам нужно тянуть твою силу. Я не знаю, сработает ли, и как это отразится на твоем состоянии. Да и вообще, откровенно говоря, боюсь что на найденные мной варианты, ни тебе, ни мне не хватит способностей. Я привык работать с магией на немного другом уровне, поэтому способы взаимодействия отличаются. С другой стороны, ты то как раз умеешь работать с потоками и на физическом уровне, как я, и на ментальном, как все нормальные маги, но ты прости конечно, но необходимая для накопителя матрица слишком сложна для тебя. Вряд ли ты вообще сможешь, когда либо сделать подобное, - выдал мне Хранитель все обнаруженные проблемы.
- Значит, как всегда импровизируем? - вздохнула, поднимаясь с кресла и направляясь в спальню, чтобы пройти в лабораторию.
- Значит, импровизируем, - согласился кошак, следуя за мной.
Спустившись в нашу святая святых , приступили к размышлениям.
И почти сразу мне пришла идея.
- Слушай, какой мой любимый принцип действия? - спросила я, метнувшись к шкафчику со всякой мелочевкой, из которой я потом обычно делала все наши амулеты.
- Думать, как можно проще, - не понимая к чему я веду, ответил кот, - И что дальше?
Я оторвалась от ящика, поняв, что в любом случае у меня сейчас не хватает знаний, чтобы правильно выбрать необходимый для моей идей элемент, и обернулась к коту.
- Вот и давай, думать как можно проще, - решила пояснить я, - Что такое магия, если рассматривать с нашей с тобой точки зрения?
- Магические потоки, ленты, как мы с тобой их называем, - ответил Хран.
- И как проще всего носить с собой большое количество лент? - задала я еще одни наводящий вопрос.
Кот недоуменно посмотрел на меня, явно не понимая, к чему я все же веду.
- Свернуть их, или намотать на какую либо небольшую вещь, - сама же ответила на свой вопрос, - Нам с тобой нужна какая либо небольшая вещица, с наибольшей способностью поглощать магию. Ты будешь тянуть из меня эти ленты, и наматывать на эту самую вещицу, а потом разматывать для плетения, - наконец выдала я свою идею.
- Я не уверен, что из этого что-то выйдет, - немного поразмышляв, высказался он, - Но одна поправка, тебе придется самой тянуть из себя магию и еще желательно сжимать ее в более компактный вид. Я просто не смогу тянуть ее непрерывно, она будет рваться.
- Ну значит буду сама, - согласилась я, - Вот только насчет сжимания не совсем поняла.
- Просто, как ты говорила, словно работаешь с обычной лентой. Скручивай ее, стараясь сделать из нее нитку. Так мы сможем больше на один камень намотать, - объяснил мне хранитель, а я зацепилась за последнее слово.
- Камень?
- Лучше всего поглощают чистую магию драгоценные камни. Причем чем дороже камень, тем больший заряд он сможет впитать. Именно поэтому, артефакты чаще всего делают именно из драгоценностей, - пояснил мне кот.
- А у нас есть подходящий материал? - забеспокоилась я.
- Есть немного горного хрусталя и цирконий. В один в любом случае, весь твой резерв не слить, а нам нужен именно весь. Так что будем пробовать с тем что есть, - вздохнув сообщил Хран, и сам пошел искать необходимые нам камни.
А потом начался ужас. Сначала было не то чтобы сложно, но немного странно. В целом ничего не чувствуешь, но я то вижу, что выглядит это словно я жилы из себя тяну. Подхватив конец одной ленты у самой ладони, начала вытягивать, со смесью интереса и отвращения наблюдая, как привычное плетение окружающее мои руки начинает постепенно исчезать. То еще зрелище. Потом видимые потоки окружающие мои руки исчезли совсем, и теперь второй конец непрерывного потока уходил прямо под кожу, что было уже жутковато. Один камень мы уже заполнили. И вот дойдя до половины второго, я начала чувствовать, слабость и легкое головокружение. Вроде бы еще не особо все плохо, но вполне ощутимые недомогания. А тем временем второй камень, мы тоже обмотали полностью, и приступили к третьему. Вот тут уже стало совсем не хорошо. В ушах начал постепенно нарастать шум собственной крови, перед глазами все начало расплываться, я уже с трудом видела ленту магии в собственных руках. И видимо Хран это все же заметил, потому что остановил меня.
- Все, больше нельзя, - проговорил он, - Твой собственный поток уже слишком истончился. Немного больше и ты просто выгоришь.
Я оборвала конец в своих руках, и отпустила его, позволяя остаткам магии втянуться в мое тело.
- Правда? - слабо удивилась я, - Не думала, что выгорание, это так просто. Мне конечно не очень хорошо, но я думала, что этот процесс будет сопровождаться какой-то адской болью, а не простой слабостью.
- Нет, никакой боли нет. Поэтому выгорание не такая уж редкость. Была бы боль, организм сам бы воспротивился такому, и заставил остановить такое воздействие. Инстинкт самосохранение не дремлет, если тебе больно, то все ресурсы организма буду направлены на то, чтобы боль остановить. А так как ее нет, то и остановиться во время сложнее.
- Того, что мы вытащили хватит? - спросила наиболее интересовавший меня вопрос.
- Должно хватить, - немного подумав заключил кот.
- Ну и хорошо, - вздохнув я устало поднялась со стула и слегка покачнулась, к счастью, успев схватиться за спинку стула чтобы не упасть. Тут же с другой стороны подскочил кот, поддерживая хвостом за запястье.
- Ты дойти то сможешь? - обеспокоенно спросил он.
- Смогу, - отмахнулась я.
Смогла, правда благодаря все той же поддержке Хранителя и твердой стене под второй рукой. Устало упав на кровать, успела только пробормотать, что в следующий раз стоит проводить всю эту процедуру сразу на кровати, чтобы не ползти потом в полубессознательном состоянии, и отключилась.

Вокруг было море. Огромное, бескрайнее, глубокое, холодное, серое. Штормовое. То самое море, которое я мечтала увидеть, но в моих мечтах оно было голубым, практически прозрачным, сверкающим на солнце. А здесь была гроза, было серое, затянутое тучами небо, молнии и сильный ветер. И я высоко над ним, на самом краю скалы, нависающей над бушующими волнами с грохотом бьющимися в подножье моего прибежище. А мне было не важно. Я глубоко вдыхала соленый ветер, даже не пытаясь убрать взметнувшиеся от ветра и закрывающие лицо волосы. Просто наслаждалась звуком стихии, вкусом морского ветра на губах. Свободой. Пусть жестокой, бушующей, способной разорвать на куски. Зато полной, безграничной. Хотелось раскинуть руки и шагнуть туда в безудержную стихию.
И не сдерживая себя, руки я раскинула, откинув назад голову, прикрыв глаза, сделав глубокий вдох. От шага меня остановили горячие руки, аккуратно обвившие мою талию и медленно стянувшие с края скалы, прижав к горячей груди. Согревая от холоде в теле и в душе.
- Я надеюсь, ты не собиралась шагать туда? - тихо спросил он, и несмотря на шум разбивающихся волн, я расслышала.
- Я не самоубийца, - так же не повышая голоса, ответила я, - Я слишком многое потеряла, чтобы остаться живой, поэтому не собираюсь так опрометчиво с ней расставаться.
Он просто прижал меня крепче.
- Я скучаю. Внезапно осознал, насколько же не хватает твоего присутствия рядом. Даже просто осознания, что ты сейчас где-то есть, и я могу в любой момент прийти, и ты не прогонишь. Может поворчишь немного, а потом просто устроишься на диване закутавшись в любимый плед и уставишься в камин. Мне хочется ловить в твоих глазах, отблески радости или не крайний случай пламени, но никак не страха и желания оказаться как можно дальше.
- Мне жаль, что все так получилось, - искренне призналась я, не решившись сказать главного - что тоже скучаю.
- Объясни мне, что не так? - почувствовалось в его голосе недоумение и даже требование.
- Я не могу, - вздохнула в ответ, и отвернувшись от притягивающей меня стихии, обняла его, чтобы уткнуться носом ему в грудь.
- Я понимаю, что ты чего-то испугалась, и очевидно это что-то связанно со мной, - продолжал допытываться он, - Или может это мой отец? Что он тебе наговорил на этом чертовом балу?
Я подняла руку, и накрыла ладонью его губы, прерывая гневную тираду.
- Помолчи. Просто давай постоим и помолчим. Не будем вспоминать, все что было, что будет, почему все получилось так, как получилось. У нас нету прошлого и не может быть будущего. Есть только здесь и сейчас, где мы можем просто побыть рядом. А потом ты исчезнешь, и не будешь мучить себя и меня. И я тоже никогда не появлюсь в твоем поле зрения. Но это будет потом, а сейчас мне тепло, уютно и спокойно в твоих объятиях. И я хочу сохранить в памяти именно эти воспоминания, а не очередной выяснение отношений, - попросила я заглядывая в черные омуты его глаз.
- Но я не могу, потому что я хочу, чтобы это самое будущее, которое ты считаешь не возможным, у нас было. И я знаю, что оно может быть, но не могу понять, почему ты считаешь иначе, - таким же ищущим взглядом смотрел он в мои глаза. Только он искал правды, а я искала уголок спокойствия в бушующем океане. И как оказалось, сейчас мы этого друг другу дать не можем.
Я опустила взгляд и сделала шаг назад, вырываясь из горячих объятий, позволяя холоду снова сковать все мое существо, а ветру вынести из головы бессмысленные надежды. Еще один шаг. Холод пробирается к самому сердцу.
- Ты готова умереть, лишь бы не говорить мне правды? - с горечью в голосе спрашивает он, заставляя меня поднять на него взгляд вновь.
- Это не смерть, это свобода, - произнесла и откинув голову сделала последний шаг навстречу ветру и воде.

Дернувшись, резко открыла глаза вскакивая на постели.
- Ты чего? - повернул ко мне Хран лежащий рядом, сонную морду.
- Приснилось что-то, кажется, - задумчиво пробормотала я, откидываясь назад на подушки.
- Что? - лениво поинтересовался кот, снова сворачиваясь в мохнатый клубок.
- Не помню, - призналась, тоже, сворачиваясь под одеялом, - Помню, что было шумно и ветрено. А еще я кажется упала.
- Спи давай, вставать скоро, - пробурчал он.
И я снова погрузилась в сонную негу.

И в это утро я снова проспала. Кажется это становится привычкой. Причем не очень хорошей. Но это то понять можно, сказалось магическое истощение. А вот почему снова Рина не появилась, чтобы меня разбудить, вот это вопрос. С ней вроде все в порядке, я видела ее вчера мельком в коридоре, но времени поймать ее и поговорить не было. Хотя может я просто накручиваю себя, все таки начало семестра, сложно снова войти в учебный ритм. Правда подруга не единственная, кто вел себя странно. С утра, пока я судорожно носилась по комнате, пытаясь собраться, кошак упорно допытывался, что же мне снилось сегодня. Учитывая, что насколько я помню, мне не снилось ничего, вопрос был действительно странным. Да и в принципе, Хран мне такие вопросы никогда не задавал. Кошак в ответ на мое недоумение заявил, что я его ночью разбудила, и рассказывала, что откуда-то падала во сне. И все равно не понятно, что его так переполошило. Ну приснилось, что падала, и ладно. Так и не разобравшись в странностях близких мне людей, или скорее существ, побежала на занятия.
А учебный процесс действительно пришел в привычный ритм. Я спокойно сидела на лекциях, занималась практиками, а не дергалась, ожидая записки с очередным вызовом или сообщением об убийстве. Наконец я могла полностью сосредоточиться на занятиях, что к лучшему. Наверное. А сосредоточиться стоило, хотя может и не совсем на занятиях. Сегодня у меня первый рабочий день. Страшновато немного. С трупами я работать привыкла, с живыми - нет. Понятно, конечно. что до все возможных операций меня не допустят, но все равно вполне возможно, что работать с живыми пациентами мне придется. А еще пугала вся моя задумка в целом. Внезапно поняла, что все мои же аргументы, которыми я убеждала недавно хранителя, даже для меня теперь звучат не очень правдоподобно. Отступать уже поздно, но мысль, что все это просто мои домыслы, не давала покоя первую половину дня. Вторую же меня мучили страхи, что я окажусь права, и наши убийцы заинтересуются происшествиями в больницы, но они найдут меня быстрее, чем я определю их. В общем, я начала накручивать себя. Пришлось потратить час после занятий на медитацию, чтобы успокоиться. Не стоит увлекаться успокоительным, а то я скоро без него вообще не смогу себя в руках держать. А медитация и магию укрепляет и нервы, хоть и по времени занимает больше, чем выпить один стакан воды. Потом еще пара часов, чтобы успеть сделать хоть зачатки домашней работы и уже пора собираться в больницу. И тут ко мне пристал с вопросами Хран.
- А почему вообще тебя приняли туда? - внезапно задался он вопросом, - Ты без документов, без какого-либо свидетельства об образовании, почему тебя взяли?
- Хран, это больница, - заявила очевидное, но он явно не понял, что я хотела этим сказать.
- Это больница, расположенная в не самом престижном районе города, в которой есть отделение для неизлечимо больных и бесплатная клиника для местных жителей. Они любого кто к ним придет с желанием устроиться в ночную смену с радостью примут. А если этот кто-то обладает целительским даром и даже не задатками, а вполне полноценными знаниями о медицине то просто с руками оторвут. Даже при отсутствии диплома и не желании раскрывать свою личность, - объяснила ему.
- А как ты объяснила ему это самое не желание? - продолжал допытываться он, наблюдая как я собираюсь.
- Правдой, - кот бросил на меня недоверчивый взгляд, - Что в моем учебном заведении запрещено подрабатывать, а стипендии катастрофически на жизнь не хватает, поэтому приходится подрабатывать не официально.
- И ведь не поспоришь, - хмыкнул он, - действительно правда.
Дальнейшее наблюдение за моими сборами проходило в обоюдном молчании, но недолго.
- Я так понимаю, сегодня ты мне сообщишь какое заклинание мне предстоит разучивать? - спросил он, пристально смотря на меня.
- Нет, - решительно отвергла я его предположение.
- Почему? - нахмурился Хран, - Я думал, ты хочешь как можно быстрее вычислить своих недругов. Следовательно нужно как можно быстрее начинать запланированную нами провокацию.
- Все вроде бы так, - со вздохом согласилась я, уже полностью готовая к выходу, устраиваясь на кровати, - Но тут вмешивается этакая не хилая моральная составляющая.
-Так, - занервничал он, - Это какая же?
- Мы все еще не знаем, что это за библиотека и почему она была так хорошо скрыта. Следовательно, мы понятия не имеем, работают ли на самом деле все эти заклинания. Ты же сам говорил, вдруг она скрыта потому, что эти знания опасны, - поделилась я с котом очередными своими переживаниями, - Вдруг все это было спрятано именно потому, что эти заклинания не просто не действуют, а даже ухудшают состояние больного? А мы ведь даже никак проверить этого не можем. Я понятия не имею, как проводятся испытания новых лечащих заклинаний, и спросит даже не у кого. Значит в данном случае у нас только один вариант, проверять только на практике, - я слегка вздрогнула понимая, насколько на самом деле страшную вещь скрывает за собой эта фраза, - Да, они уже не излечимо больны, и их дни сочтены. Но я ведь даже не представляю, вдруг действие заклинания сделает оставшееся время их жизни еще более ужасным и мучительным, чем оно могло бы быть. Как в таком случае можно сделать выбор? Как ? Кого не так жалко? Это же страшно, словно они лабораторные животные, а не люди. И с другой стороны, не проверить эти знания, тоже не возможно, потому что если это действительно работает, то многих можно спасти. В общем, я не знаю, как это решить, - в отчаянии запустила я руки в волосы, - Сегодня просто загляну в отеделние, посмотрю, кто там лежит. Может придумаю, как можно хотя бы их разрешение спросить. Или тогда начинать с совсем безнадежных, которым осталось пара дней, не больше. Боги безмирья, как же это жутко звучит, - скривилась от собственных слов, - Самой противно от таких слов.
- Откажись от всей этой идеи, - предложил внезапно Хран, - Еще не поздно, просто отказаться от всей этой безумной затеи с экспериментами, с попыткой спровоцировать убийц, с твоей безрассудной зачастую самостоятельностью? Ты можешь прямо сейчас пойти к Бриару и просто признаться, что ты - Керридуэн, и тяжкая доля по поимке всех преступников и врагов ляжет на плечи того, кто этим занимается профессионально. Он ведь действительно один из тех немногих, кто может тебя защитить, - мягким убедительным голосом говорил он мне.
- Угу, если только он сам никак не связан с той трагедией, - нахмурилась я.
- Ты же в это не веришь сама, - заметил в ответ хранитель.
- Не особо, - согласилась я, - Что не отменяет возможности, что кто-то из его семьи в этом замешан. Его отец, например, - скривилась я, вспоминая нашу единственную встречу, - Как ты думаешь, кого он выберет собственного родителя или малознакомую пусть и симпатичную девушку? Я почему-то сильно сомневаюсь, что второй вариант. Я бы выбрала семью.
- А я вот не уверен, - покачал головой кот, - И еще больше не уверен, что кто либо из его семьи в этом замешан. Не та порода.
- Ты не можешь этого точно знать. Но даже, если это действительно так, всегда остается еще одна веская причина, чтобы ни с кем не делится моей историей.
- Какая? - практически прошептал хранитель.
- Хран, эти люди, какой бы не была их цель, вырезали в одну ночь целый род, и это убийство до сих пор не раскрыто. Что помешает им убить еще одного человека, если он подберется слишком близко? - тихо выдохнула я, главную причину по которой за все эти годы так и не обзавелась действительно близкими людьми.
- Ты боишься за него?
- Боюсь, - согласилась я, - За себя, конечно, больше. Но все равно. Дамиан слишком упертый. Если он возьмется за это дело, он скорее всего доберется до сути, не взирая на то, будет это для него опасно или нет. Ладно я, это моя семья, это моя жизнь, и если я пострадаю пытаясь добиться ответов на свои вопросы, это не так страшно, как если пострадает ОН, пытаясь решить МОИ проблемы.
- Значит, ты твердо решила избавиться от него в своей жизни? - спросил Хран.
-Да, - уверенно кивнула я, поднимаясь с кровати, - И хватит на сегодня лирических размышлений. Мне пора на работу. А тебя ждет ответственное задание. Полазь в нашей новоприобретенной библиотеке на предмет планов здания больницы. Там достаточно старое здание, может найдутся чертежи.
- А зачем они тебе? - поинтересовался кот.
- Мы с тобой затеяли опасную игру, с еще более опасным противником. Уж по крайней мере стоит досконально изучить территорию, и иметь несколько планов отступления на всякий случай, - заявила я, - Да и в любом случае, было бы еще хорошо придумать способ незаметно проникать в отделение неизлечимо больных, чтобы не привлекать к себе внимание, частым посещением этого отделения.
- Ладно, - вздохнул кошак, - Я попробую, что-нибудь найти. А тебе удачи в первый рабочий день,- пожелал он мне.
- Спасибо, - выдохнула я, и накинув на голову капюшон, скрылась в нашем потайном ходу, чтобы заново добытыми тропками, выскользнуть с территории академии.

Я стояла перед дверью в больницу и не могла решиться войти. Все-таки это моя первая работа фактически по профессии. Ну не считая стажировки, но там была существенная разница. Мертвым навредить уже не возможно. Но нужно брать себя в руки. Глубоко вздохнув, я сделала решительный шаг к двери и вошла. Не смотря на достаточно поздний час, в приемном покое было довольно активно. Кто - то носился туда-сюда, горстка пациентов жалась на довольно потрепанных лавочках у стены. В дальнем углу прибился стол, столешница которого была полностью завалена бумагами, а за ним весьма потрепанная женщина средних лет. Стоило мне приблизиться к столу, как она подняла на меня усталый, но все на удивление доброжелательный взгляд и поинтересовалась:
- Чем могу вам помочь?
- Здравствуйте, - немного робко улыбнулась я, - Я Тоди, новенькая. Устроилась сюда помощницей.
Взгляд сразу стал на порядок теплее, и на лице появилась улыбка.
- Ну наконец-то еще хоть какая-то помощь, - облегченно вздохнула она, - Мэтр Гардиас предупреждал, что ты сегодня придешь. Я кстати Мейлина, но знакомится ближе будем чуть попозже. У нас сегодня прямо кошмар какой-то. Все целители заняты на серьезных травмах и операциях.
- Что мне нужно делать? - понимающе улыбнулась я, внутри правда все же нервничая.
- Значит так, сейчас пройди дальше по коридору до самой последней двери. Там 15 шкафчик твой. Найдешь там, форменное платье. передник. косынку на волосы. Переодевайся и приходи, я тебя быстренько введу в курс дел.
Я согласно кивнула и поспешила в указанную сторону. Нужная комната и шкафчик нашлись быстро, поэтому переодевшись, туго завязав волосы и спрятав их под белую ткань, вернулась в приемный покой. И мне тут же вручили в руки стопку бумаг.
- Значит так, стандартные формуляры. Заполняешь имя, возраст, на что жалуется пациент, какое лечение было назначено. По ночам у нас обычно больше всего все возможных травм. Ну ты понимаешь, - закатила она глаза, - Разбитые лица, переломанные руки и т.д. , - и чуть приглушенным голосом продолжила, - Мэтр говорил ты с даром? - бросила она на меня вопросительный взгляд, я кивнула, - Мой тебе совет, если видишь явные последствия драки или пьянства, или пьяной драки, промывай, перевязывай и отправляй, не раскидывайся силами. Если голова у них на плечах, не для того чтобы думать, тогда пусть хоть ощутят все прелести последствий. Тем более, может попасться действительно тяжелый случай, на который все силы понадобятся.
Я кивнула, подумав, что в чем-то она права. Может это и немного жестоко, но я же помощь то окажу. Просто процесс заживления будет идти чуть дольше, но и в этом есть дополнительный плюс. Снова в драку не полезут.
- Ладно, тебе туда, - кивнула женщина в сторону ближайшей двери, - Я к тебе буду по одному присылать пациентов. Удачи.
И я надеюсь, она мне не понадобится.
Я скользнула за дверь, где оказалась небольшая комнатка с кушеткой и шкафчиком с инструментами, зельями и лекарствами. Так началась моя первая ночная смена.
Поток пациентов был действительно весьма однообразен. И что даже не удивительно, началось все с разбитого носа. По грубому, заросшему лицу, определенному запаху и общему виду моего первого 'пациента' стало сразу понятно, что этот перелом для него не первый и очевидно уже не последний, поэтому промыв, кровоточащую царапину и заклеив, отправила его восвояси. Второй мой сегодняшний посетитель, оказался точной копией первого, разве что разбита на этот раз была голова. Проверив, что сотрясения у него нет, повторила процедуру. И так и потянулось. Правда в череду хмурых и не особо трезвых лиц, вкрапывались и нормальные пациенты. Пожилая старушка, с поврежденным запястьем, возвращалась поздно домой с подработки и поскользнулась. Зима опасное время, на нее я не пожалела сил и залечила перелом полностью. Потом пищевое отравление ( пара капель нужного настоя, и лицо молодого парня уже не отдавало такой зеленью), младенец с температурой ( обычная простуда, но молодая мамочка слишком переживала, да и мне било жалко маленького, поэтому тоже вылечила его сразу). Но я была бы не я, если бы и здесь не смогла бы выделиться. В череде обычных житейских проблем и заболеваний, я смогла найти очередную проблему.
Они зашли втроем. Крупный мужчина, хмурый, мрачный, строго посматривающий на хрупкую скромную женщину, идущую впереди него и обнимающую за плечи, мальчишку лет двенадцати, прижимающего к себе руку и бросающего на меня немного настороженные, затравленные взгляды.
- На что жалуетесь? - постаралась дружелюбно улыбнуться я. Мои предчувствия и личные впечатления, еще не причина быть грубой с пациентами.
- Поскользнулся на льду. Боимся, что руку поломал, - решительно заявил мужчина уверенно смотря мне в глаза.
- Давайте я осмотрю, - я пригласила мальчика присесть на кушетку, и повернувшись спиной к родителям ребенка занялась осмотром. Что ж, рука у парнишки действительно оказалась переломана, но это не все. Пока я аккуратно прощупывала его руку, осторожно пустила волну, полной проверки организма и почувствовав, толкнувшийся обратно импульс с результатом, поняла, что мои худшие опасения подтвердились. Помимо перелома, у него оказались треснуты два ребра. Но это из новоприобретенных. А еще я нашла пару уже сросшихся переломов и уже подзаживающих гематом. Ситуация в моем виденье выглядела весьма однозначно, но спешить с выводами нельзя. И в то же время, оставить все это не замеченным не могла. Решила проверить.
- Вы не могли бы немного подержать его за плечи, чтобы не дернулся случайно, - попросила я женщину, а когда она проходила мимо меня, 'случайно' задела и ее руку, посылая волну магии.
Теперь мои опасении подтвердились однозначно. Оставить все просто так не могу, придется действовать. Изобразив на лице, хмурое и немного растерянное выражение повернулась к отцу семейства.
- Перелом однозначно есть, но он, кажется сложный. Простите, я здесь новенькая и еще не работала с такими тяжелыми травмами. Подождите здесь немного, я сейчас позову опытного целителя, чтобы он сразу залечил все.
- И где вас только таких неумех набирают, - процедил мужчина бросив на меня недовольный взгляд, - Иди зови, да поскорее.
Я, глубоко оскорбленная такой характеристикой своей работы, еле сдерживая слезы на глазах, выскользнула за дверь. И едва закрыв ее за собой, обеспокоенная поспешила к уже знакомой мне женщине.
- Мейлина, у меня одна небольшая проблема, - начала я издалека, не зная как перейти к главное проблеме. но понимая, что затягивать нельзя.
- Что такое? - всполошилась она, - Неужели пациент агрессивный попался? Обычно у нас на врачей и медсестер не кидаются, себе же дороже, кто ж их потом лечить будет.
- Пациент агрессивный, вот только не по отношению ко мне. У меня там явный случай насилия в семье. Причем долгосрочного. Там и ребенок и женщина все в синяках и старых травмах. Мне кажется, нужно стражу позвать, - поделилась я.
- Боги безмирья, - вздохнула она. - Ужас какой, сейчас вызовем.
И она полезла в ящики стола, видимо для того, чтобы найти кристалл связи.
- Я сказала, что пошла за более опытным врачом, но стоит поторопиться - долго этот человек ждать точно не будет.
- Сейчас, - она наконец нашарила в дебрях стола нужный камень и сжав его в руке, дождалась сигнального мерцания, означающего, что стражи вызов приняли, - Подожди здесь, надо будет им подтвердить все повреждения.
И я замерла, осознав, в какую ловушку себя загнала. Если даже мой псевдоним мелькнет в сводках, Бриар меня в покое не оставит. Да и есть вероятность, что меня просто в управление отправят, показания давать. Нет, мне попадаться на глаза стражам, никак нельзя.
- Я не могу, - пробормотала я, нахмурившись, - Меня кое-кто в страже может признать, и тогда у меня в академии могут быть проблемы.
- Ой, точно, - спохватилась женщина, - Ты же у нас нелегалка. Ладно, ты формуляр заполнила?
Я протянула ей исписанный лист.
- Значит так, у нас как раз освободился один лекарь, я сейчас его позову и введу в курс дела, а ты иди тогда пока на второй этаж, в соседнее отделение, спроси там медсестру Ривен, там тоже рук не хватает, - проинструктировала меня Мейлина.
Я согласно покивала, отдала ей все бумаги, и поспешила наверх. Удивительное дело, после привычной уже подставы, неожиданная удача, ведь именно на этом этаже было то отделение, куда я стремилась. Отделение неизлечимых больных.

Второй этаж был... тихим. То есть совсем. Пожалуй единственное место в больнице, где было настолько тихо. Причем что-то не подсказывало, что не только ночью. Нужного мне человека я нашла практически сразу за дверью в полутемный достаточно длинный коридор. Слабо освещенный небольшим светильником стол, за которым сидела пожилая женщина и делала какие-то записи в карточках.
- Здравствуйте. - тихо поздоровалась я, - Меня с первого этажа прислали. Я новенькая, сказали вам тут помощь нужна.
- Ох, милая, - так же тихо вздохнула старушка, - Что ж это тебя в первый день и сразу к нам, к безнадежным, - она немного неодобрительно покачала головой, - Я Ривен, а тебя то как звать?
- Тоди, - представилась я, слегка улыбнувшись.
- Ты то хоть сама знаешь, кто у нас тут лежит? - спросила она поднимаясь из-за стола.
- Знаю, неизлечимые, - выдохнула я.
- Да, они, несчастные. Помочь особо мы им уже ничем не можем, только разве что облегчить муки или как-то отсрочить конец. Странно поэтому, что тебя сразу к нам, с даром небось? - бросила она на меня взгляд, я согласно кивнула, - Ну тогда понятно, свободных людей с даром на наше отделение всегда не хватает, поэтому видимо тебя к нам сразу и отправили.
- Неужели все так плохо? - немного нахмурилась я, - Разве здесь все со смертельными заболеваниями?
Было бы странно, если это действительно так. Неизлечимых болезней действительно много. Но далеко не все из них смертельны. А некоторые можно и ненадолго купировать. Не вылечить к сожалению, но дать пациенту возможность практически нормальной жизни вполне.
- Да нет, конечно,- покачала медсестра головой, - Есть несколько не совсем безнадежных, но знаешь... - подняла она на меня печальный взгляд, - иногда кажется, что лучше бы и у их мук был какой-то предел.
Я сглотнула и отвела взгляд. Вот такая простая истина, Кася. Ты пришла сюда совсем ненадолго, поиграться во взрослые игры со своими врагами. А эти люди в течении долгого времени борются здесь. И даже не всегда, за возможность выжить.
Дальше разговор у нас не завязался. В принципе от меня ничего сложного не требовалось. Обойти все палаты, проверить состояние пациентов. Если кому нужно, наложить обезболивающее заклятие или успокоительное, или сонное. Убедиться что никому не стало хуже и что никто не умер. Не мне конечно об этом говорить, но эта фраза заявленная таким обыденным голосом в списке моих обязанностей заставила еще раз ужаснуться все этой реальности. Все таки с трупами работать было легче. Там ты уже однозначно осознаешь, что помочь уже ничем не в силах. А здесь, это так страшно, когда человек еще живой в сознании, и ты целитель с даром способным спасать человеческие жизни, осознаешь, что фактически он уже мертв, и ты тут сделать ничего не можешь. В моем случае в ночной смене обнаружился один существенный плюс - в это время большинство пациентов спит.
Платы были небольшими, очень аккуратными. Обычно в палатах лежало человека по три, но встречались и одинокие. Первые три палаты, встретили меня полной тишиной и спокойствием. Все спали, состояние у всех стабильное, ухудшений вроде не было. В четвертой палате тяжело хрипящая женщина не могла уснуть от боли. Убрала боль и погрузила ее в глубокий сон. Карточка сообщила мне, что у нее тяжелое поражение легких. Скоро дыхательная система совсем откажет, и она просто задохнется. Возможно даже во сне, так и не проснувшись. Об этом нельзя задумываться, иначе работать не сможешь вообще. Вот такая страшная правда жизни, чем меньше мы привязываемся и жалеем пациентов, тем проще работать.
Следующая палата была одной из немногих одиночных и вот она была действительно необычна. Стоило мне открыть дверь, как я наткнулась на плотную черную занавеску, перекрывающую вход. внутренняя отделка комнаты тоже заметно отличалась от предыдущих. Это буквально бросалось в глаза. Окно было заколочено. Весь большой оконный проем был закрыт деревянное фанерой, накрепко приколочено к оконной раме. Небольшую комнату слабо освещал свет ночника на тумбочке у кровати, в которой свернувшись клубком спала девочка лет двенадцати. Осторожно положив ей руку на голову, пустила слабую волну магии, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке (насколько это возможно). И теперь помимо весьма необычного оформления комнаты меня удивило кое-что еще. Она была здорова. То есть по моим ощущениям никаких отклонений в работе ее организма не было. Но тогда бы она здесь лежала.
Заглянула в карту, чтобы развеять свои сомнения. И как оказалось, лежала она здесь не зря. С одной стороны, девочку можно было поздравить, она не умирает от жуткого неизлечимого заболевания и не мучается какими-либо болями. Все гораздо оптимистичнее, у девчушки всего лишь абсолютная непереносимость солнечного света. И это приговор. Ведь с другой стороны, жить нормально она не сможет никогда. Ее ждет участь домашней затворницы и скорее всего абсолютно одинокого существа, ведь выйти на улицу она может только глубокой ночью. Печально, за что боги награждают таких невинных существ подобными проклятьями. Тихонько выскользнув за дверь, пошла осматривать остальных.
Последняя палата на сегодня. Время уже подбирается к концу моей смены. Честно говоря. я даже не заметила как быстро пролетело время. Усталости пока тоже сильно не ощущалось. по крайней мере не сильнее, чем с утра, и лично я все еще отношу это к последствиям нашего с Храном эксперимента. Кстати стоило заметить, что магия у меня восстанавливалась на удивление быстро. то есть мои сегодняшние лечения до самой грани меня не довели это точно, хотя резерв конечно далек от полного, восстановиться полностью не успел. И учитывая, что завтра мне снова в ночь на работу, уже вряд ли успеет. С этим нужно что-то придумать, возможно придется воспользоваться способом магистра и заняться закаливанием, путем купания в озере. Как бы эта мысль мне не нравилась, а решать проблему с быстрым восполнением магии придется. Но сейчас стоит выкинуть лишние заботы из головы.
С тихим скрипом открывается дверь в последнюю палату. В слабом свете падающим из окон, заметно, что занята только последняя кровать, ближайшая к окну. Стоило мне сделать пару шагов, как лежащий на ней человек развернулся ко мне.
- Кто здесь? Это ты Ривен? - слабым хриплым голосом спросил пожилой мужчина.
- Извините, я вас разбудила, - уже не скрываясь прошла к кровати, - Я новенькая, вот пришла обход делать. Как вы себя чувствуете? - поинтересовалась у пожилого мужчины, так и не открывшего глаза, но повернувшего ко мне голову, словно ориентируясь на голос.
- Не очень хорошо, но полагаю так оно и должно быть, - прохрипел он сквозь зубы, а я наконец получив отклик собственной магии, закончившей проверять мужчину, чуть не затряслась от осознания, сколько же боли он испытывает, - Одно меня радует, мне не долго осталось.
И я понимала, что это скорее всего правда. Влив весь оставшийся у меня резерв в заклинание обезболивания постаралась облегчить его мучения.
- Что у вас? - тихо спросила я, почему-то не решившись на этот раз просто прочитать карточку.
- Кермирская лихорадка, - последовал тихий ответ, а я вздрогнула от подобной неожиданности, - Последняя стадия. Сегодня с утра отказало зрение, так что теперь уже действительно осталось совсем недолго. Скоро я, наконец смогу отдохнуть, - тяжело вздохнул мужчина.
А я сидела, и понимала, что, кажется, несмотря на то, что я сегодня говорила Храну, мы нашли нашего первого испытуемого. Наверное, это даже можно назвать знаком, что первый человек, который можно сказать подходит под критерии выбора, болен именно лихорадкой, на способы лечения которой мы наткнулись первыми. И как бы ужасно это не звучало, то что он уже ничего не видит, для нас тоже своего рода удача. А значит, завтра у Храна будет очень напряженный день, потому что ему придется разучивать плетение для лечения лихорадки. Откладывать тут нельзя, даже на день. Надежда на то, что он продержится до завтрашней ночи и так слаба, так что или завтра, или уже никогда.
- Хотите, я наложу на вас сонное заклинание, чтобы вы спокойно проспали еще несколько часов? - мягко предложила я, чувствуя, что на это жалких остатков силы мне должно хватить. Для меня не сложно, а вот для него спокойный сон, это уже радость.
- Если можно, я был бы очень благодарен, - тихо донеслось мне в ответ, и я отпустила уже готовое заклинание, позволяя ему погрузится в глубокий безболезненный сон. И еще несколько минут просто тихо стояла в палате наблюдая как за окном медленно на самом горизонте начинает заниматься рассвет. Пока лишь только тонная слегка просветлевшая полоска, но для меня это уже много. Мне пора убегать. Еще нужно вернуться в академию, и хорошо бы поспать хотя бы часа три. И честно говоря, сегодня я была бы счастлива как никогда, если подруга не придет меня будить. Без завтрака я до обеда вполне протяну. Без сна, до окончания занятий - вряд ли. Выходя последний раз оглянулась на одинокую фигуру на кровати. Если повезет, сегодня ночью мы спасем еще одну жизнь. А если нет, то на моих руках окажется еще один труп. О последней возможности думать не хотелось, поэтому я поспешила покинуть палату, а потом и здание больницы.

Можно сказать, что мне все-таки повезло. Рина действительно снова ко мне не пришла. Но размышлять об этом у меня теперь точно не было времени. Как я и планировала три часа законного сна мне удалось себе урвать. Потом правда пришлось судорожно скакать по комнате пытаясь собраться во время. Вот уж когда в очередной раз обрадовалась, что отстригла так лелеемую мною до этого косу. Сейчас бы пришлось мучить с расческой пытаясь разодрать кошмар на голове, а так провела два раза, да собрала в хвост и можно бежать на занятия. С Храном нормально поговорить тоже не удалось. Все что я успела ему объяснить, так это то, что к вечеру ему нужно разобраться с плетением для кермирской лихорадки, и я тут же убежала на занятия, успокоив себя, что у нас еще будет время после занятий, чтобы все обсудить. Можно было бы конечно и в обед сбегать с ним поговорить, но я так совсем без еды загнусь, а мне все-таки нужно силы восстанавливать - ночью еще людей лечить. Так что все занятия, которые кстати говоря прошли в привычной спокойной и равномерное манере, я старательно держала себя в сознании стараясь сдержать острое желание прикрыть глаза на минутку просто чтобы передохнуть. Я себя знаю, прикрою на минуту, очнусь через полчаса уснувшей на столе. Были у меня пару таких промахов, в самом начале моей учебы и наших с Храном похождений. Иногда они повторялись, в основном в первые две недели после каникул. Жизнь в приюте полностью сбивала мой график, позволяя отсыпаться, если что по утрам, и теперь вернуться в строгий режим утреннего и дневного бодрствования было ой как тяжело. Правда я успокаивала себя мыслью, что вполне могу позволить себе еще пару часов сна после занятий. Именно эта мысль и держала на плаву мое сознание, весь учебный день. Эта и еще что преподаватели моего сна на занятиях уж точно не одобрят, и далеко не все из них настолько ко мне благосклонны, чтобы простить подобный промах. А ведь если не простят, могут и отработку назначить, в мой плотный график это никак не вписывается, поэтому терпим и держимся.
И насколько вдохновляющей была надежда на хотя бы короткий сон перед работой, настолько же оглушающим было ее поражение, когда я наконец вернулась в комнату и поняла, что ей не суждено сбыться. Потому что в комнате моей находился крайне мрачный Бриар, что наводило на две мысли. Первая: сейчас будет очередной очевидно крайне неприятный для меня и изматывающий разговор. А ведь он мне обещал в последний раз, что оставит в покое! Что не будет больше травмировать мою слабую психику! Может действительно стоит закатить какую-нибудь жутко не красивую и громкую истерику с криками и слезами, чтобы он осознал, что нервы у меня действительно не в порядке и не стоит больше ко мне лезть. А вторая пожалуй была даже важнее: с этим надо что-то делать. С его беспардонным и беспрепятственным проходом ко мне в комнату. Если раньше еще можно было как-то это пережить, теперь сохранять подобную лояльность не стоило. Придется очевидно как и со спальней ползать и ставить экранирование. Я хочу быть уверена, что не обнаружу его в какой-нибудь неожиданный момент. И что у него не будет никакой возможности обыскать мою комнату. А я понимаю, что в своем стремлении докопаться до правды он и до этого дойдет. А значит это еще много потраченного времени и сил. Знать бы еще откуда их взять.
- И что же вас привело ко мне? - вздохнула я, и устало опустилась на кресло, понимая, что предъявлять какие-либо претензии по поводу того, что он проник ко мне без моего разрешения бесполезно.
- У нас проблемы, Кастодия, - все так же хмуро произнес он.
- И какие же у нас, - сделала я ударение на последнем слове, - могут быть проблемы?
- Убийства, - произнес он единственное слово, от которого сердце зашлось ходуном, пристально следя за моей реакцией, - Они начались снова. И на этот раз, никто даже не пытается скрыть, что это ритуал.
Я с ужасом смотрела на него боясь вздохнуть. Значит это было не все. Значит смерти продолжаться. Идиотка, стоило бы и додуматься! Одна из первых вещей, которую заметил Хран, что сведения в ней, носят только положительный или нейтральных характер. Но света не может быть без тьмы, а следовательно, где там спрятана и вторая - отрицательная часть загадочной библиотеки. И учитывая какие знания нами были найдены в первой части, страшно представить, что же хранится во второй.
- Это... ужасно, - выдохнула я, пытаясь взять себя в руки, - Но я больше в это дело не полезу. И вы прекрасно это понимаете, тем более, что и сами изначально не были в восторге от моего участия. Так каким образом возобновившиеся убийства, касаются меня? - нахмурившись взглянула я на него. потому что действительно не понимала. почему он пришел ко мне с этой новостью .
- Потому что теперь, ответы мне просто необходимы. Тогда на балу, я не стал допытываться что произошло, наивно полагая, что у меня будет время и возможность, в более спокойной обстановке все это выяснить. Но не сложилось, поэтому теперь я от тебя эти ответы требую. И пока в достаточно мягкой форме, - стальным голосом произнес он, с каждым словом заставляя меня замирать от сковывающего внутренности холода ужаса, сверля черным взглядом, - Куда ты пропала на балу почти на два часа? Что там произошло?
Я понимала, что когда-нибудь мне придется рассказать про библиотеку. Необязательно именно магистру, но в принципе раскрыть ее существование. И определенно я не думала, что это произойдет так скоро и уж точно не при таких обстоятельствах. Все причины, удержавшие меня от рассказа в прошлый раз, никуда не исчезли и, мало того, пополнились еще одной гораздо более существенной - принадлежностью Бриара к высшим лордам. И вот теперь, я совершенно не представляю, что же мне делать. И ведь сейчас мне как никогда бы пригодился совет Храна, но и этой возможности у меня нет. Просто промолчать мне тоже вряд ли дадут, потому как вот он - стоит и сверлит меня тем самым, так знакомым мне по первым дням знакомства, взглядом, острым и холодным словно скальпель. Нет сомнений, что если ему не понравится мой ответ - вскроет не задумываясь. Так что выбора то у меня особенно нет, придется признаваться. Правда, есть в конце концов один удачный момент, от меня всего лишь требуется объяснить, что же тогда произошло, что я пропала на пару часов, правильно? Так это не такая уж проблема, рассказать о том, что в стене внезапно появилась дверь, а за ней огромное хранилище знаний вполне можно, и совсем не обязательно добавлять, что проход туда, судя по всему, возможен только по особым пропускам и что у меня он как раз таки имеется. Так что я могу даже показать, где конкретно эта дверь появилась. Что-то мне подсказывает, что заставить ее появится там вновь не поможет даже ритуал. Остается правда один крайне спорный момент - объяснение, почему я умолчала о своей находке. Перепугалась? Решила, что это все мне просто показалось после удара головой? Последний вариант хоть и предпочтителен, но к сожалению маловероятен. Ну ладно с этим будем решать походу. А теперь нужно наконец решиться все рассказать. И только я сделала глубокий вдох, перед признанием, как почувствовала, что язык внезапно онемел, а кольцо на пальце предупреждающе нагрелось. Вот так вот, я тут мучаюсь в сомнениях, а выбора то у меня и нет. Впрочем, как и всегда. Очевидна библиотека, как бы ни было странно считать, что она обладает чем-то вроде самосознания, не желает, чтобы ее существование было раскрыто. По крайней мере сейчас. Так что тебе Касся, остается одно - врать. Надевай свою лучшую маску, чтобы надежно скрыть очередную ложь. Хотя в последнее время мне начинает казаться, что я ее и не снимаю.
Глубоко вздохнув, я подняла на магистра усталый взор, очень надеясь, что мой невыспавшийся вид, хоть раз сыграет на пользу.
- Мне нечего добавить к тому, что я вам рассказала тогда, на балу. Какие бы тайны вы там не усмотрели, мне нечего вам сказать.
- То есть, ты продолжаешь утверждать, что, очнувшись ушла за помощью и заблудилась? - бросил он на меня абсолютно не верящий взгляд, - Тебя не могли найти два часа! Прости, но объяснить это способностью потеряться среди трех дверей невозможно.
- А что ты хочешь услышать? - вспылила я очередной раз решив, что лучшая защита это нападение, - Что я была в ужасе, очнувшись в осколках стекла и собственной крови, после того, как последнее, что видела перед потерей сознания, это летящий в лицо клинок? Что так толком и не придя в себя, судорожно штопала заклинанием умирающего парня, а потом, пойдя за помощью и не пройдя и двадцати шагов, скатилась в истерику в ближайшей открытой комнате? Как ты справедливо, пусть и не очень тактично, заметил в последний наш разговор, с выдержкой у меня проблемы. Я не знаю, сколько там просидела, но придя немного в себя, к счастью, смогла добраться до бального зала. И к невероятной удаче, наткнулась на вашего весьма могущественного знакомого прежде чем зашла в зал, иначе паники при моем появлении было бы не избежать. Вот такая вот она, моя правдивая и до ужаса банальная история о похождениях того вечера. И мне просто было стыдно признаться в собственной слабости и недостойном целителя поведении. Пока там в в коридоре умирал человек, я предавалась жалости к себе. Довольны? - зло вопросила я, чувствуя, как на глазах появляются слезы.
-Это конечно очень душещипательное признание, - холодно заявил он, - И я бы возможно даже поверил, если бы не одно но, Касс. Маячки. Как в твою историю вписывается то, что один из сильнейших артефактов внезапно перестал действовать?
Ответа на этот вопрос я не могла дать при всем желании, потому как сама его не знала. Но лучше выдать хоть какой-то более менее правдоподобный вариант, потому как его отсутствие вызовет только больше вопросов.
- Я сняла серьги, - выдала единственный пришедший в голову вариант, - Я же знала, что там отслеживающий маячок. Причем уже довольно дано, практически с самого начала. И знала, что активируется он, при соприкосновении с кожей. В тот момент я не хотела, чтобы ты меня нашел, в таком состоянии.
Пара мгновений тяжелого молчания. Не поверил?
- Если знала про маячок давно, почему при всем твоем невероятном и таком раздражающем стремлении к самостоятельности, согласилась его носить? - наконец задал он, тот вопрос который я совершенно не ожидала услышать в данный момент.
- Мне было не сложно, а вам спокойнее. в тот момент у нас было слишком много гораздо более важных проблем, чтобы я решилась еще возмущаться по этому поводу, хотя мне и не понравилось, что вы не сказали мне сразу про то, что это артефакты. но я просто не хотела доставлять лишних проблем, - первая правда сказанная мной за весь разговор.
- Возможно все, что ты сказала и правда, но определенно не вся, - заметил он пристально вглядываясь в мои глаза.
- Может быть, - согласилась , - Но если я что-то не сказала, значит это касалось лично меня. В любом случае, разве я похожа на человека, который бы скрывал важную информацию, касающуюся смерти не чужих мне людей? - самая откровенная ложь, сказанная мной за весь вечер. Да, я играю абсолютно не честно. давя на его ко мне личное отношение. Самой не нравится, но если это поможет мне избежать сейчас проблем, то пусть. Сказать правду я все равно не могу, по крайней мере сейчас. Хотя вполне возможно, что и никогда не получится.
- Мы не закончили с этим вопросом, - наконец, явно недовольно и словно нехотя выдал он свое решение и исчез в портале.
Я устало откинулась на спинку кресла, чувствуя как напряжение постепенно отпускает чуть ли не каждую мышцу моего тела. -Это никогда не закончится, - обреченно пробормотала, понимая наконец, что избавится полностью от внимания Бриара (причем не важно какого типа это внимание) мне не удастся похоже никогда. Пора мысленно готовить себя к тому, что придется сбегать. Лучше всего было бы, если бы если бы я прямо сейчас собрала все необходимое, небольшие денежные накопления и Храна и ушла. В конце концов, я изначально поступила именно в эту академию, чтобы когда-нибудь получить доступ к архиву дел и расследований. Ну откуда мне было знать, что встречу Храна и все архивные документы удастся так быстро отработать. Теперь доступ к ним мне ни к чему. И все же, не хотелось бы так уходить. Я все еще надеюсь, что когда-нибудь буду жить нормально, а значит образование лишним не будет точно. Поэтому закончить его было бы неплохо. Но если станет совсем плохо - уйду. Во всяком случае избавлюсь от проблем по поводу моей ночной работы и возможного исключения если меня поймают за подобным. В общем определенно стоит подготовится к подобному варианту. В ближайшие выходные, надо нам с котом заранее приготовить 'экстренную сумку' или даже несколько и спрятать где-нибудь в библиотеке, чтобы если придется срочно уходить, то хотя бы налегке и с возможностью добраться до нужного. А Храну возможно стоит сделать нам еще амулетов с разными заклинаниями. Когда только на все время найти?
Ладно, эти мысли решила оставить непосредственно до самих выходных. Сейчас моя наипервейшая задача - поспать, хоть пару часов перед ночной сменой. Все-таки мне там людей лечить, а это довольно ответственное занятие. Выбросив из головы эти бесконечные сомнения и проблемы, доползла до спальни и практически мгновенно уснула, стоило голове коснуться подушки.
Что ж задача номер один была выполнена и даже перевыполнена. Кот разбудил меня только на закате, времени до работы у меня осталось около трех часов, это при том, что выйти из академии мне нужно было за час. В общем хоть и чувствовала я себя достаточно отдохнувшей, но была крайне недовольна, потому как из уроков ничего объемного уже сделать не успевала. Так разве что начать что-то. Чем я в принципе и занялась. Набросала несколько заметок, нашла нужную литературу да и все в общем, времени уже не осталось.
- Так, я тебя сначала не отвлекал, потому что ты со своей учебой иногда бываешь совсем бешенная, - начал Хран, когда я уже оторвалась от учебников и начала собираться на работу, - но теперь то ты можешь мне рассказать, почему переменила свое решение? Еще вчера ты не хотела спешить с практическими экспериментами над людьми.
- Потому что в данном случае, другого момента может и не представится, - вздохнула я, вспоминая несчастного, - У него последняя стадия кермирской лихорадки, велика вероятность, что он уже сейчас мертв. В противном случае, приходится признать, что это наш лучший вариант для испытания заклинания. Ты кстати с ним разобрался? - бросила на него вопросительный взгляд.
- Да, - кивнул он, - но не могу сказать, что это было просто. Остается надеяться, что все пройдет так, как и написано в том пособии.
- А еще, что курс последующего восстановления, не так уж важен, - дополнила я, вспоминая, что по крайней мере в названии про это что то было, - У нас в любом случае не будет возможности этот самый курс провести, и сообщить о его существовании в принципе тоже.
- Это да, - согласился кот, - Так от меня что требуется?
- План абсолютно прост, - начала я, - Часам к двум ночи придешь в больницу. Незаметное проникновение оставляю на твою совесть у тебя с этим обычно хорошо, да и планы ты наверное уже нашел, - кот утвердительно кивнул, - Ну вот, значит я постараюсь, чтобы ровно в два часа и примерное до трех, я либо оказалась с кем-то из главных целителей, в идеале вообще бы в операционную напросится, чтобы никаких сомнений не было, либо буду в приемной сидеть, это в принципе тоже стопроцентное алиби, я же все время кого-то принимать буду. Тебе нужна последняя плата на втором этаже, именно там отделение неизлечимых. Мужчина в возрасте, он там один лежит, так ошибиться не возможно. Есть вероятность, что спать он не сможет, так что сначала придется тебе его усыпить, а вот что делать дальше, тебе лучше знать, ты с заклинанием сам разбирался.
- Звучит вроде все так просто, а на деле... - пробормотал кот, и я внезапно поняла, что возможно слишком многое от него прошу. Он мой друг да, но это не значит, что он должен выполнять все мои указания.
- Я слишком напираю да? - тихо пробормотала, бросив на него извиняющийся взгляд, - Если ты категорически против всей этой затеи, я не настаиваю. Я не буду заставлять тебя делать что-то против твоей воли.
- Угу, - покачал он головой, - Но ведь тогда, ты сама полезешь испытывать все эти заклинания. Просто в таком случае этот процесс займет гораздо больше времени, и за то время пока ты будешь изучать очередное заклинание, люди будут умирать. А если успеешь выучить, то полезешь сама лечить на смотря на все опасности и последствия? - кинул он на меня пытливый взгляд, и я отвернулась, понимая что он совершенно прав. Просто так, я всю эту затею уже не оставлю, и если он не сможет мне помогать, то просто буду разбираться сама, - Так я и думал. Не переживай. Я несомненно считаю это чистым безрассудством, но не могу не признать, что в твоих действиях есть рациональное зерно. Если не в попытках выманить злоумышленников таким опасным способом, то в том, что заклинания из библиотеки стоит проверить и хотя бы попытаться применить на благо, точно. Так что я с тобой. Да и в любом случае, разве я тебя брошу в такой ситуации? Даже если бы я был полностью против, я все равно бы помог, и не потому что ты бы 'наседала' а потому что я твой друг, и это для тебя важно, - улыбнулся мне Хран, - Хотя это не исключает того, что сначала бы я перепробовал все способы, чтобы тебя переубедить.
- Спасибо тебе, - улыбнулась я ему в ответ, а после наклонившись, громко чмокнула в нос, на что кошак отвернулся и расчихался.
- Тьфу, дурная, - фыркнул он, а я рассмеялась.
- Ну все, мне пора. Пожелай мне удачи, - подмигнула я ему.
- Удачи.
- И тебе того же, - кивнула, - И даже побольше чем мне, - и нырнула в проход.

Совершенно неожиданно для меня леди Удача, очевидно, сегодня оказалась на моей стороне. Не успела я переодеться, как меня перехватила слегка взъерошенная Майлина.
- О, как хорошо, что ты уже пришла, - воскликнула она, и тут же схватив меня за руку, рысью потащила меня в совершенно не знакомый мне коридор, а следом - вверх по лестнице, - У нас дежурная медсестра по третьей операционной внезапно заболела, будешь ее замещать, ассистировать.
Я вся похолодела. Конечно, планировала спрятаться в операционной, но скорее в качестве стороннего наблюдателя, а не активного участника. В крайнем случае, что-нибудь совсем простое, инструменты, например, передавать. А тут явно планируется какая-то более существенная помощь.
-Я-я... не могу... - заикаясь, проговорила, - У меня же совершенно нет опыта!
- Значит, будешь его набираться, - заявили мне в ответ, но увидев мое побледневшее лицо, женщина сжалилась и пояснила, - Не переживай, там ничего сложного от тебя не потребуют. Будешь сидеть обновлять усыпляющее заклинание на пациенте, чтобы посреди операции не очнулся, и отслеживать его состояние, чтобы предупредить, если ему резко станет хуже.
Я облегченно вздохнула. Что ж, это не так страшно, и с этим я вполне способна справиться. Зато мое желание получить абсолютное и непробиваемое алиби исполнено. Даже по моим скупым представлениям о работе больницы, думается мне, что занята я там буду всю ночь, под неусыпным вниманием целителя, проводящего операцию, и еще кучи народа.
Тем временем Майлина уже привела меня к необходимой комнате. Я быстро промыла руки, облачилась в специальный халат, а потом меня втолкнули в операционную, усадили у изголовья пациента, которого я тут же погрузила в сон, и 'священное таинство' началось.
Поначалу было немного страшновато. С одной стороны вроде элементарное заклинание, которое я уже неоднократно использовала, но вот именно сейчас появилась ответственность, а вместе с ней и сомнения. А вдруг? Но достаточно скоро я успокоилась и уже с интересом наблюдала за действиями целителя. Нет, конечно, я все это видела уже не один раз, но есть одна существенная разница. Теперь тот, кого вскрывали, был живым и, честно говоря, именно для меня это только добавляло жутковатости всему процессу. Время за наблюдением тянулось совершенно не заметно, даже не знаю сколько же я там просидела.
За первым пациентом последовал еще один, и еще. К счастью никаких экстремальных ситуаций и резких ухудшений не произошло, так что рабочий день получился не таким уж сложным и утомительным, зато очень интересным. Когда я, наконец, вышла из операционной, время уже близилось к рассвету, буквально через полчаса мне уже можно было уходить. Несмотря на то, что я не особо уработалась, очередная бессонная ночь давала о себе знать и я уже готова была засыпать на ходу. Уж не знаю, как увенчалась авантюра Храна, но никакой шумихи и ажиотажа я в больнице не заметила. Если у него и получилось проникнуть, значит либо заклинание не подействовало, либо подействовало, но чудесное выздоровление пока еще не заметили. Меня к счастью задерживать на последние полчаса не стали, и великодушно отпустили домой отдыхать, поздравив с, так сказать, 'боевым крещением' - первым присутствием на настоящей операции. Поэтому я, быстро переодевшись, поспешила в академию, узнать последние новости у Храна и, наконец, лечь спать.
Судя по взбудораженному, но все же вполне довольному виду Храна, можно было сразу заключить, что все получилось. Но я все же уточнила:
- Как?
- Получилось, - кивнул кот в ответ.
-Ну и хорошо, - устало вздохнула я, падая на ближайшее кресло.
- Но было во всем этом действии очень много странного, - добавил он, и я с трудом подавив зевок, вопросительно уставилась на него.
- И что же конкретно там было такого необычного?
Хран окинул меня пристальным взглядом.
- Завтра расскажу, ничего такого, что не могло бы подождать пока ты будешь в более адекватном состоянии, - решительно заявил он.
Я лишь пожала плечами на причуды хранителя. Мне конечно интересно, что такого необычного он там увидел, но лучше действительно сначала выспаться. Поэтому я не откладывая отправилась спать.
И естественно утром ни на какие объяснения у нас времени не осталось. Нет, я не проспала как в прошлые разы. Встала вполне нормально, чтобы успеть собраться и даже позавтракать. Но заниматься серьезными разговорами пока я судорожно мечусь по комнате пытаясь привести себя в порядок - не самая лучшая идея, поэтому пришлось снова отложить, на этот раз на вечер, в надежде что теперь никаких неожиданных гостей у меня не ожидается. Учеба пролетела мимо меня стремительно и практически незаметно. Пыталась высмотреть в толпе адептов на переменах Рину, кажется уже окончательно пропавшую, но это оказалось безуспешно. И в итоге не успела оглянуться уже и вечер пришел. У двери в собственную комнату на мгновение застыла, не представляя чего мне ожидать сегодня и крайне надеясь, что не в очередной раз незваных гостей. На удивление меня повезло и в этот раз. Никого кроме Храна, явно изнывающего от нетерпения рассказать мне все, там не было.
- Ну, давай, - кивнула я устраиваясь на своем любимом месте и заворачиваясь в плед, - Рассказывай.
- В общем туда я пробрался нормально, никем не замеченный. Старик этот действительно уже был на последнем издыхании уже практически без сознания. А пока я это замудренное плетение создавал и совсем подошел к грани. И вот интересное началось после того как я это плетение на него опустил. Накопители кстати практически полностью израсходовал, придется новые делать, но это уже только на следующей неделе. Ну так вот, в общем как только плетение соприкоснулось с ним, оно почему-то не исчезло, не впиталось, а просто лежало поверх, а потом начало постепенно темнеть. Очень медленно, начиная с центра, словно, знаешь, высасывая эту гадость из него. А когда уже практически полностью потемнело, внезапно к нашему накопителю протянулась тонкая нить, и вот тут уже начал постепенно темнеть накопитель. Вот, что из него получилось в итоге, - и кот протянул мне абсолютно черный не пропускающий света камень.
- Только осторожнее, - предупредил он, стоило мне протянуть руку и я резко ее отдернула. Мало ли, вдруг скажет что заразно, - Он очень хрупкий стал, чуть ли не рассыпается в руках.
Я аккуратно взяла бывший накопитель. И действительно прямо под пальцами чувствовалось, что камень приобрел какую-то пористую и крайне хрупкую структуру. Я осторожно покрутила в руках черное нечто.
- После того, как эта нить перекачала всю черноту из плетения в камень, плетение вместе с нитью просто распалось. Я проверил состояние этого несчастного. И ты знаешь он действительно здоров! - довольно воскликнул хранитель, - Ну хотя точнее будет сказать, что он больше не болен лихорадкой, потому что в целом то состояние у него не очень. Организм в целом ослаблен течением болезни, и многие последствия остались, но организм сразу же начал потихоньку восстанавливаться.
- Потрясающе, - пробормотала я, чувствуя как на моем лице начинает расползаться улыбка. И уже не так важны стали все эти странные вещи происходящие во время лечения. Главное, что мы смогли спасти человека.
Но Хран такой легкомысленностью как я не отличался, и оставить просто так такие странности не мог.
- И ты знаешь, увидев все это, а потом еще раз проверив библиотеку, я кажется понял, почему такие важные сведения были скрыты.
- Почему? - сразу напряглась я, чувствуя, что ничего хорошего он мне сейчас не скажет.
- Мы как оказалось зря с тобой не просмотрели то пособие по лечению кермирской лихорадки полностью, ограничившись именно лечением и даже не заглядывая в часть про восстановительный период, иначе нам сразу многое стало бы понятнее.
- Не тяни уже, говори прямо, что там не так! - потребовала я, не желая растягивать эти размышления.
- Дело в том Касс, что восстановительный период там прописан не для больного, а для того кто его лечил. И из всего виденного мной в той комнате, я могу сделать вот какой вывод - это заклинание не совсем 'лечит' эту лихорадку. Оно скорее перетягивает ее на целителя, применяющего заклятие.
- Это еще зачем? - пробормотала я отказываясь верить в услышанное, - Зачем перетягивать смертельное заклинание с одного человека на другого?
- Тут пожалуй несколько фактов. Во-первых, целители в принципе в силу природы своего дара обладают сильным иммунитетом и лучшей сопротивляемостью болезням. Кстати еще не было зарегистрировано ни одного случае, чтобы целитель заболел кремирской лихорадкой , значит есть что-то в вашем организме. А во-вторых, очевидно проход через заклинание как-то ослабляет все же эту заразу. Так что лечащий, переносит ее в более легкой форме и естественно без смертельного исхода. Но весь спектр потрясающих ощущений от болезни несомненно он тоже испытает, в этом то и проблема.
- Не такая уж большая, - возразила я, - Если ты можешь спасти человека. Почему бы не перетерпеть заболевание? Если ты, в отличие от другого в живых останешься точно.
- Вот, вот, - покачал кошак головой, - И наверняка много таких же как ты, жаждущих само пожертвовать нашлось. А теперь представь, что это не единичный случай, а на регулярной основе. Не успел организм отойти от первого случая это заразы, как жаждущий спасения жизней целитель, снова стягивает на себя еще одну порцию болезни. Организм с таким просто не справился бы. И таким образом целитель бы может быть и многих достаточно спас, но и сам бы сгорел за пару лет, если не меньше, а это тоже не правильно. Такое лечение слишком опасно немудрено, что его спрятали.
- Но с тобой же все в порядке, - заметила я, нахмурившись, найдя в этой вроде бы правильной теории явные не состыковки.
- Во-первых Касс, я не человек. И даже не животное, я вообще никакой болезнью болеть не могу. А во-вторых, я не целитель. Магия же была твоя, но при создании накопителя личностный отпечаток очевидно затерся из-за большой концентрации. И единственный источник магии, который нашло заклинание, это камень, куда собственно и слило болезнь. Осталось уничтожить камень на всякий случай. В любом случае использовать его повторно не получится, - закончил кот.
- Подожди, это значит, что если бы личностной отпечаток остался, то эта зараза мне передалась бы? - с ужасом поняла я.
-Скорее всего да, - осторожно заметили мне в ответ.
Я с минуту молча оценивала все возможные перспективы. Спасти человека это конечно прекрасно, но вот на данный момент стянуть на себя смертельное заболевание, практически со всеми сопутствующими последствиями, было бы крайне не вовремя и опасно к тому же. Потому что в таком случае не связать меня с чудесным исцелением было бы сложно.
- В чем-то Бриар был все же прав, - пробормотала себе под нос, - Доиграюсь я когда-нибудь, это точно.
- В этом я с ним согласен, ты определено доиграешься, причем мне кажется что скоро. Остается только надеяться, что все будет не так уж плохо. Ты всегда умела выбираться из сложных ситуаций, может и тогда повезет.
- Будем надеяться, - улыбнулась я ему, - Все я пока спать пойду, разбудишь к вечеру.
- Конечно. От меня еще что нужно? - поинтересовался кот прежде чем я скрылась в спальне.
- Нет, - покачала я головой, - Тоже иди отдохни, ты не первую ночь колобродишь, долго не продержишься. А так, должен же хоть кто то из нас ясно соображать. В эту ночь в больнице было заметно оживленнее. И причину этой самой , несмотря на поздний час, оживленности мне сообщили практически с порога.
- Ты представляешь, у нас просто чудо произошло, - встретила меня прямо в раздевалке Майлина.
- Какое чудо? - изобразила я заинтересованность, переодеваясь в рабочую одежду.
- У одного из неизлечимых сегодня с утра неожиданно началась ремиссия!
- Да ладно, быть не может! - удивленно воскликнула я, - А что у него было?
- Кермирская лихорадка.
- Невероятно, но это же абсолютно безнадежный случай, - поразилась я, - Я вообще никогда не слышала, чтобы хоть кому-то становилось лучше, не то чтобы полностью излечиться.
- Вот, вот. Вчера он еще буквально при смерти был, а сегодня, в целом состояние конечно не самое лучшее, но никаких признаков лихорадки не осталось! У нас сегодня целый день консилиумы все возможные по этому поводу. Замучили уже честно говоря несчастного, только - только выздоравливающего больного, - неодобрительно покачала головой женщина.
- Правда? И кто приходил? - задала я наиболее интересующий меня вопрос.
- Да из всех больниц города приезжали представители. Новость практически мгновенно пролетела. У нас уже после обеда половина города собралось, пытаясь выяснить, что же послужило причиной столь быстрого выздоровления.
- Что неужели только из больниц приходили? - достаточно искренне удивилась я, - Такое удивительно событие и никто больше не заинтересовался?
- Нет ну почему же, - возразила она и я буквально приготовилась вылавливать хоть мельчайшие подробности, - Ученные всякие из университетов тоже забегали. Эти теоретики сами уже давно никого не лечат, но в теории причины такого происшествия просто обязаны выяснить. А в остальном кого еще это может заинтересовать то? Я тебя уверяю, что больше половины нашего населения даже и не слышали о такой болезни, как кермирская лихорадка, поэтому их это и не заинтересует.
Я сразу погасла. Все-таки такого события как заинтересованность кого-то из высших лордов или их представителей внезапным 'чудом' обслуживающий персонал не заметить не мог. Это же самое главное место рассадничества слухов. Они все видят, слышат и все про всех знают, при этом могут быть не замечены сами. Так что можно сделать вывод, что никто из 'высших чинов' нашим происшествием не заинтересовался. По крайней мере, в первый день.
- Ну так выяснило хоть такое собрание великих умов в чем же дело то? Почему он выздоровел? - постаралась сохранить я все тот же энтузиазм внешне, сама же уже полностью потеряв интерес к теме.
- Да какое там, - махнула она рукой, - Разве что разругались из за своих теорий. Говорят такое чувство, что просто сама болезнь резко исчезла, оставив после себя лишь последствия. Вот ведь невероятные вещи вокруг творятся.
- Это точно, - покивала я головой. - Ну так, куда меня сегодня отправляют?
- В приемное, - вздохнула Майлина, - у нас сегодня снова там не хватка рук.
- В приемное, так в приемное, - улыбнулась я и погрузилась в череду различных болезней и травм.

Еще один учебный день, вслед за ним еще одна рабочая ночь, так и не принесшая никаких дополнительных новостей. И в таком не слишком радужном настроении, я наконец добралась до последнего учебного дня недели. То ли работа теперь была тяжелее, то ли я отвыкла уже, но к концу этой первой недели обучения я себя чувствовала откровенно разбитой. Выходных ждала просто как праздника, несмотря на то, что дел на них было запланировано тоже немерено. Но прежде чем добраться до вожделенного отдыха мне предстояло еще провести ночь дежурства в управлении. И честно говоря, несмотря на можно сказать достаточно богатый опыт работы именно в этой области, идти мне туда было гораздо страшнее, чем первый раз в больницу. После своего первого опята работы в управлении, я не знала чего мне ожидать, особенно после того как я можно сказать разругалась с их начальником. В общем, вечера я ждала с легким ужасом, опасаясь, что Бриар снова придет выяснять что-либо.
Провожала меня туда профессор через портал, который перенастроили сразу на выход в управление, чтобы мы не мотались по ночам по улицам.
- Ну удачи тебе, - улыбнувшись пожелали мне, - Хотя я в тебе уверена, да и работа тебе знакома, так что вперед, тебя там ждут.
После этой фразы я напряглась, уже начиная понимать, что, кажется, мои опасения подтверждаются. Сделав шаг в неизвестность, вышла в уже знакомом мне помещении морга в управлении. Именно здесь я и работала.
- А я все ждал, когда же и ты заступишь на дежурство. Даже специально подогнал расписание, чтобы тоже в ночь остаться, - раздался сбоку знакомый голос, но совсем не тот, который я ожидала услышать, - Ну привет, потеряшка.
- Рик, - с улыбкой обернулась я.
Вот уж кого я не ожидала увидеть, но была на самом деле рада встречи.
- И что, ты даже не обнимешь старого друга? - он приглашающе раскрыл руки.
И я, уже не сомневаясь, кинулась к нему. Сама даже не думала, что действительно так соскучусь по человеку, с которым вроде была так недолго знакома.
- Вот теперь не отпущу, пока ты не покаешься, - заявил оборотень, сжимая меня в объятиях, а я вся застыла от предчувствия, что, кажется, допрос меня все же ожидает.
- Ты куда пропала, признавайся? - задал неожиданный вопрос, отпуская меня, чтобы я могла заглянуть ему в лицо и осознать весь спектр обиды, - На письма не отвечала, из академии куда-то смылась, ни найти тебя, ни поймать. Это что еще за фокусы?
И я облегченно выдохнула, поняв, что если мне и придется оправдываться и что-то объяснять, то во всяком случае не по тому поводу, которого я опасалась.
- Ты прости, экзамены там были, потом каникулы... ну и проблемы всякие, не хотелось мне ни с кем общаться, - как то не особо я жаждала все же посвящать его в суть своей 'проблемы'.
- Ну и экзамены это я понимаю, важно, - покивал он головой, - А вот что это за 'проблема' я догадываюсь, и могу тебя уверить, что она была на тот момент не только твоей.
Я слегка покраснела и отвернулась и отошла, совершенно не желая обсуждать эту тему. Лучше пойти достать из шкафа рабочую одежду - фартук специальный и перчатки сразу приготовить.
- Молчишь, значит? - правильно понял мою позицию поданному вопросу Аларик, - То есть ты, по-видимому, решила, что если по каким то там причинам разругалась с Бриаром, то и я тебе больше не друг, правильно я понимаю? - даже слегка угрожающе потянул он.
А я покраснела еще больше, осознав, что поведение мое выглядит именно так, и что это просто невероятно глупо.
- Значит правильно, - понял он мое состояние, - Вот ты знаешь, вроде вся такая умная-разумная, а таки зачастую полная дура.
Я, развернувшись, хмуро посмотрела на него. Нет, я, конечно, понимаю, что в чем-то он прав, но это все равно грубо. Наверное, стоит обидеться, вот только почему то не получается.
- Ну допустим, - все так же недовольно пробормотала я.
- А тут и допускать нечего, - возразил он, - Твой разборки с Деймом, это именно ТВОИ разборки, меня это никак не касается. Нет, я, конечно, не буду врать, что мне интересно, что за монстр подобная кошка межу вами пробежала, что ты пряталась ото всех два месяца почти, а он ходил злой как не знаю кто. Но и насильно вытаскивать из тебя эти сведения не буду.
Я с недоверием глянула на него.
- И что даже ни будет никаких: 'Может, это было просто недопонимание? Попробуй с ним поговорить. Все не может быть так плохо' и тому подобное?
- Вот еще, - фыркнул он в ответ, - Делать мне больше нечего. В конце концов, если вы так разругались, значит, кто-то накосячил, причем по-крупному. Значит либо вы эти косяки исправите, и все наладится, либо они не исправимы, значит это окончательно и смысла, бередить все это, нет. Вы взрослые люди, и вполне способны разобраться со всем без чьего либо вмешательства, - заявил Аларик, уверенно смотря мне в глаза, - Я бы даже сказал, что вы просто не потерпите никакого вмешательства. И так как я не хочу портить свои отношения ни с одним из вас, лучше просто постоять в сторонке и не мешать.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я, понимая, что, кажется, у меня появился еще один человек, на которого я вполне могу положиться, не ожидая, долгих нравоучительных бесед.
- Значит, с этим разобрались? Больше прятаться не будешь? - строго посмотрел на меня оборотень.
- Не буду, - согласно кивнула я.
- Вот и хорошо, а то мне уже бежать надо. Не буду прощаться, так как вполне возможно, что мы сегодня еще увидимся. Удачного тебе дежурства, - помахал мне страж и скрылся за дверью.
А я вздохнув полезла в свою сумку за учебниками. Мы здесь нужны исключительно на случай необходимости срочной экспертизы, а так как это явление не такое уже распространенное, вполне возможно, что куковать мне здесь без дела всю ночь. Стоит хоть тогда потратить ее с пользой, и разгрузить себе дополнительное время на сон на выходных. В общем , да здравствует учеба в ночное время!

Слова Рика оказались буквально пророческими. Буквально через час, он вернулся ко мне 'с подарком'.
-Заносите, - донеслось от открытой двери, и в мертвецкую внесли труп на носилках и устроили на ближайшем столе.
- Все для тебя, милая. Развлекайся, - мрачно пошутил он смотря как я закрываю уже разложенные на столе учебники.
- Да я, как бы и не скучала, - пробормотала я, направляясь к столу, чтобы осмотреть свежо прибывшего, - Что нужно, прежде всего? - поинтересовалась сразу, понимая, что стражу может интересовать что-то конкретное.
- Причину смерти, - попросил Рик, - Не последний человек в городе, а тут найден лежащий на улице, мертвым, без каких либо видных причин смерти, с нас определённо спросят. Так что постарайся Касс, ладно?
Я кивнула, задумчиво рассматривая лежащего на столе темноволосого мужчину в возрасте. Никаких видимых повреждений. По возрасту вроде еще рано ему падать замертво. Определенно, что тут не так. Правда может быть и болезни какие, но почему-то мое внутренне чутье было уверенно, что тут что-то другое.
- Помогите его раздеть, - обратилась я к двум стражам, которые его внесли, и пока они приводили моего 'клиента' в 'рабочий вид', я занималась описью имеющихся у него при себе вещей.
- В общем, я буду неподалеку, - окликнул меня оборотень, снова направляясь к двери, - Ребята, если что, за дверью. Как закончишь или что интересное найдешь, выглянешь, скажешь, чтобы меня нашли.
- Ладно, - согласилась я, размышляя, что же это за важная личность такая, что Аларик так спешит с освидетельствованием.
Наконец все лишние личности вышли и можно спокойно приступить к работе. Не люблю, когда наблюдают и стоят над душой, это заставляет нервничать. Первичный внешний осмотр ничего не дал, никаких подозрительных синяков, ран или царапин, так что пора браться за скальпель. Первое осторожное движение в намечающейся линии разреза на грудине привело меня к смятению, и скальпель пришлось убрать, не дойдя даже до трети намечающегося разреза.
А все потому, что шла кровь, а этого быть не может. Он же уже умер, сердце остановилось, кровоток прекращен, следовательно кровь идти не может. Или он такой свежий? Тут, похоже, меньше часа прошло с момента смерти, а может даже меньше получаса. Заинтересовавшись подобным феноменом вернула скальпель к работе, уже и сама желая как можно скорее узнать, от чего же скончался несчастный и уже начиная предполагать, что дело в каком-то яде, а значит возможно стоит, сразу заняться анализом крови?
Но не успела я сделать и сантиметра разреза дальше, как тело под моими руками внезапно вздрогнуло, и я обалдело подняв взгляд к лицу трупа, с ужасом осознала, что глаза его открыты.
Раздался дикий крик. Не мой, трупа.
Я, чувствуя себя словно в ожившем кошмаре, резко отпрянула от стола и врезалась в маленький столик с инструментами. Под дикий металлический грохот мы - я, инструменты и столик, повалились на пол.
Раздался еще один душераздирающий крик. Теперь уже мой.
'Опять умертвие' - с ужасом подумала я, не обращая внимания на боль в руках, отползая по полу спиной как можно дальше к стене и смотря на то, как тело на столе задергалось, так же как и я не прекращая свой крик.

- Идиоты! - разорялся криком Аларик в коридоре, пока я все еще слегка трясясь и пытаясь прийти в себя, жалась в кресле в его кабинете, грея руки об чашку с успокоительным сбором, - Прежде чем тащить тело в морг, нужно было удостовериться, что оно действительно мертво! Вы вообще знаете, что пульс проверяют на шее, а не на запястье!
- Да он же весь замотан был, где там до шеи то добираться, - робко пробормотал в свое оправдание страж.
-Ну, точно идиоты, - проговорил он уже более тихим и усталым голосом.
- Нет, а девчонка, что не могла что ли проверить, прежде чем скальпелем размахивать? - возмутился второй.
- А ты бы сам в морге пульсы стал щупать? - рявкнул Рик в ответ, - На то он и морг, а не больница. В него все же попадают, уже после проверок на живость.
- Но... - попытался снова, кто-то возражать.
- Брысь с глаз моих, - пресек любые возражения оборотень и вернулся ко мне в кабинет, изрядно хлопнув за собой дверью.
-Ты как, отошла? - бросил он на меня сочувствующий взгляд, проходя к своему столу.
- Не знаю, - пробормотала я, - Я чуть не вскрыла живого человека! Это просто ужас какой-то. Как представлю, что я бы ему грудную клетку раскрыла, а там сердце бьется. Мне кажется, я бы прямо на месте в обморок бы грохнулась, - призналась я.
- Да ладно, не преувеличивай, - отмахнулся он, садясь за свой стол, - Хотя ситуация вообще не приятная.
- Да, ты не ругайся сильно. Там действительно очень сложно было определить, что он живой. Я перед тем как его залечили проверила, там на него кинули одно из мощных парализующих заклинаний, уж не знаю зачем. Но главное, особенность этого заклинания, что оно все процессы в организме сильно затормаживает, что кажется будто человек умер. Они могли и не нащупать пульс его. Только опытные целители определили бы. Так что мой промах тут тоже есть, могла бы и проверить внимательнее, - покаялась я, понимая, что это действительно моя оплошность. Но я правда не ожидала встретить вот такого! Да ни за что в жизни бы не догадалась проверить на жизнедеятельность только что прибывшее в морг тело.
- Ну что ж, значит пора заносить в протокол действий по вскрытию новый пункт: 'Проверить действительно ли труп является трупом, прежде чем приступать к вскрытию', - рассмеялся оборотень.
- Знаешь, вот ты смеешься, а ведь действительно стоит внести подобный пункт, - покачала я головой, - Такие случаи, конечно, скорее редкость, чем постоянная практика, но лучше быть к ним готовой.
- Ну тогда действительно занесем, - немного подумав уже более серьезно заявил он.
Тут внезапно дверь в кабинет резко распахнулась и в кабинет размашистым шагом вошел Бриар. Я резко съежилась в своем кресле, стараясь спрятаться и надеясь, что меня не заметят.
- Что у вас тут еще произошло? - устало спросил он, кажется, действительно не замечая меня (спасибо высокой спинке кресла, повернутого к двери спиной, за которой я спряталась).
Аларик начал посвящать его в подробности сегодняшнего происшествия. Уж не знаю, специально ли, или просто так получилось, но имени моего в этом рассказе не прозвучало. Рик сказал просто 'дежурный специалист'. Мне почему-то кажется, что специально.
Но я надеялась зря, выслушав оборотня до конца, магистр бросил на меня замученный взгляд, который я поймала аккуратно выглядывая из за спинки и наблюдая за их разговором.
- Ну почему, везде где бы ты не появилась, начинаются самые невероятные проблемы и события? - обреченно пробормотал он и покачав головой, скрылся за дверью.
Я пару мгновения помолчав, осознавая сказанное, повернулась к оборотню и обиженно вопросила:
- Это что же, в том что у нас ожил труп, тоже значит моя карма виновата? Ну прямо где проблема не возникнет значит сразу Касс.
Он лишь рассмеялся.
- Не обижайся. Это он не от злости. Это он переживает, - пояснил мне Рик.
- Мне от этого не легче. - вздохнув ответила я и вернулась к своей кружке с отваром.
'Хотя стоит признать, в его замечании есть свой резон. Неприятности следуют за мной по пятам'

Первый пункт моего большого плана на выходные был не просто выполнен, а буквально перевыполнен. Проснулась я к тому прекрасному времени, когда уже даже самые припозднившиеся пообедали, а наиболее ранние пташки задумывались о том, чтобы уже поужинать. Спасибо за это стоит сказать коту, который вдоволь наслушавшись и насмеявшись над моими ночными приключениями, сурово и единовластно постановил, что мне просто жизненно необходимо отдохнуть и поэтому просто не стал меня будить. Ну а мой организм дорвавшись до теплой постельки, не будь дурак, и не думал просыпаться вовремя по собственной воле. Так и улетел первый день из двух свободных в небытие, потому как, чем-то серьезным толком заняться было уже слишком поздно. Радовало одно ответственный хранитель, прекрасно посвященный в мои великие планы, приступил к их исполнению и без моей помощи. Кошак начал потихоньку оттаскивать в библиотеку минимальный набор необходимых нам вещей: кое-что из запасов зелий, ингредиентов, амулетов, кое-какую одежду, запасы воды и еще что-то по мелочи. На вечер ( в смысле на самый поздний вечер) у нас было запланировано мероприятие. которое я на данный момент определила как первостепенное, а именно- установка защиты на комнату. Как бы мне не хотелось не заморачиваться таким трудоемким делом, но понимание что 'Надо!' не давало отмахнуться от этого. Хватит с меня неожиданных гостей в комнате. И в связи с тем самым неожиданным визитом возникло еще одно дело, которое не смотря на то, что совершенно не вписывалось в мой плотный график 'совершенно неотложных дел', откладывать все же не стоило. Поэтому быстро приведя себя в порядок, я накарябала записку с предложением встретиться у ворот академии в ближайшее время и поболтать, стала надеяться на скорый ответ. К счастью он действительно не заставил себя ждать. Поэтому я попросила кота заняться приготовлениями к вечерним мероприятиям, а сама побежала на встречу.
У ворот меня уже ждали.
- Честно говоря, не ожидал, что моя душеспасительная беседа возымеет столь быстрый эффект, - усмехнувшись поприветствовал меня Аларик и подхватив меня под руку, повел в сторону ближайшей таверны, - Ужинала? Я нет, поэтому общаться предлагаю в уютной компании свежее приготовленного куска мяса.
- Не ужинала, поэтому с удовольствием к тебе присоединюсь, - ответила я, - И прости, что разбиваю твои надежды, но беседа еще не подействовала, и я к тебе пришла, с исключительно корыстными целями.
- Ты меня ранила в самое сердце, - изобразил он глубокую обиду на лице, - Но в то же время заинтриговала, так что я тебя прощаю. Только на пустой желудок я серьезные разговоры не веду, так что сначала ужин, а потом твои интриги.
Я с такой постановкой вопроса в принципе была вполне согласна, поэтому главного интересовавшего меня вопроса не задавала. Спрашивала о семье, детях, прошедшие праздники, что стало со вчерашним ожившим трупом и с теми кто его 'живость' упустил. Но вот, наконец, еда уже вся съедена. Остался только горячий травяной отвар, и мне великодушно позволили перейти к сути дела.
- Ну и в чем же состоит твой корыстный интерес?
- Возможно, мой вопрос немного некорректен, - слегка замявшись начала я, - И меня это уже не касается, но все же не могу не поинтересоваться... Что там насчет возобновившихся убийств? Вы уверены, что они относятся именно к нашему ритуалу? Что нибудь изменилось по сравнению с предыдущими убийствами? - выпалила я сразу все беспокоящие меня вопросы.
И неожиданно мне достался хмурый, но определенно недоуменный взгляд.
- С чего ты взяла, что убийства возобновились? - мрачно поинтересовался он, - Откуда такая интересная информация?
Теперь была моя очередь удивленно взирать на мужчину.
- От Бриара, - медленно ответила я, начиная осознавать подставу, - А что, не было убийств?
- Не было, - ответил мне Рик, - Похоже Дейм хотел у тебя какую-то информацию выведать или удостовериться в ее точности. На совесть давил значит, новыми убийствами, - уверенно констатировал он.
А я сидела и чувствовала себя, как рыба выброшенная на берег, - такая же ошарашенная и не понимающая, как все так резко изменилось вокруг меня. То есть, он мне соврал? Не ожидала, честно говоря, что он такими методами будет вызывать меня на откровенность. Не мне, конечно, жаловаться и возникать по поводу лжи, но все равно обидно. Чтобы там не происходило, но врал, вот так вот, прямо мне в глаза он впервые. Умалчивал, недоговаривал - было, а вот ложь, это что то новенькое. Похоже больше не стоит ждать благородства от него в методах добычи информации.
- Не ожидала, - пробормотала я вслух, - По-моему это немного жестоко, - слегка возмутилась, - Ну ладно, солгал, чтобы вызвать на откровенность, но говорить, что кто-то умер, это слишком.
- Стандартная практика, - пожал меланхолично плечами оборотень, - Но на наше счастье, новых убийств больше не было, правда и по старым ничего ценного не нашли. Тупик одним словом. - вздохнул он, но я уже его не слушала, потому что меня осенило.
Да, про новое тело это была ложь, но вот выводы к которым я пришла исходя из этого события вполне даже обоснованны. Наша библиотека выглядит явно неполной, следовательно где-то еще, скорее всего, спрятана вторая ее часть, а значит - убийства возобновятся. Можно, конечно, надеяться, что тот, кто все это затеял не в курсе, что была открыта только часть, но что-то мне подсказывает, что это пустые надежды. А значит убийства снова начнутся. И вот она опять появляется - моральная дилемма. И почему они все время достаются мне? Стоит или нет рассказывать про возможное возобновление убийств? Ведь фактически, эта информация только мои догадки, да и не дает она ничего. Когда снова начнутся убийства, кто следующая жертва, где начнут создавать новый рисунок и каким он будет - ни на один из этих вопросов ответить не получится, остается просто ждать, когда все это начнется. Тогда смысл все рассказывать? А ведь мне еще придется как-то обосновывать свое предположение, а значит, опять-таки, раскрыть тайну библиотеки, чего я сделать не могу, в любом случае. А значит, вопрос закрыт. Я опять отмалчиваюсь и страдаю муками совести, в ожидании последующих действий противника.
- Ты чего помрачнела так? - поинтересовался наблюдательный страж, - Обиделась что ли?
- Да нет, - безразлично пожала я плечами, - Какое я имею право обижаться. Очевидно, это было необходимо. Вот только бессмысленно все это было, так как никакой новой информации я ему все равно сообщить не смогла.
- Да ладно, - не поверил он моим словам, - Обиделась и обиделась. Тебе можно, ты же девушка.
- И как тебя только жена не прибила с такой логикой. - усмехнувшись покачала я головой.
- Логика, это не беда. Вот как она меня с таким графиком еще не бросила, это действительно вопрос.
- Ох, что это я! - тут же всполошилась я, - Тебя же Лира наверняка дома ждет, а я тебя здесь задерживаю дурацкими разговорами.
- Ну, думаю, учитывая причину, меня думаю помилуют.
- Ничего не хочу слушать, - возразила я и вытянув его из-за стола, упорно подталкивала в спину в сторону двери, - Тебя там ждут, а ты про какие-то причины.. Надо было сказать мне глупой, забывчивой. Я только недавно проснулась, соображаю пока плохо.
И так вот бодренько вытолкав его из таверны, быстро с ним распрощалась как можно скорее отправив домой. А сама развернулась в сторону академии. грустно улыбаясь про себя, что как же это наверное потрясающе, когда тебя дома ждут.

Оставшаяся часть вечера была проведена в тяжких трудах по перестановке мебели. Пришлось опять мучиться передвигая стол, диван, кресло с места на место, по мере нашей с Храном обработки комнаты. Промаялись мы с ним с этим укреплением комнаты от чужого проникновения до самой поздней ночи. И закончив с полом, стенами и потолком, внезапно поняли, что еще один момент остался вне поля нашего внимания. Дверь. Что делать с ней так и не решили. Накладывать иллюзию на крови как с дверью в спальню нецелесообразно. Во первых, если входная дверь пропадет из коридора это будет слишком странно и привлечет ненужного внимания. А во вторых, не желание пускать в спальню кого-либо вполне понятно, а вот такой же фокус с входной в комнату уже как-то подозрительно. В общем слишком много мороки с этим будет. Но и оставлять все как есть тоже не стоит. Так и не решив ничего со злосчастной дверью, мы отправились спать.


А следующий день вновь до отказа заполнен всевозможными делами. Куча не сделанного домашнего задания ожидала меня. А ведь я еще планировала взять пару книг в библиотеке, так сказать для личного чтения. В общем день, был полностью посвящен знаниям и неукоснительному труду по их поглощению. Очнулась от бесконечных учебников уже к вечеру, с разочарованием осознав, что вот и пролетели выходные, а отдохнуть опять не удалось.
- Предлагаю заняться накопителями, - внезапно заявил кот, заметив, что я наконец оторвалась от книг.
- Почему сегодня? - вяло поинтересовалась я, не особо обеспокоенная ответом, потому как все еще не отошла от учебного транса.
- Чтобы ты смогла отдохнуть и восстановиться перед суровыми трудовыми буднями, - пояснил кот, - После наполнения накопителей, ты совсем никакая. Среди недели это делать не удобно, у тебя что ни вечер то либо работа либо дежурство. А вечер понедельника я решил освободить, чтобы ты как следует отдохнула перед ночными сменами.
- Как скажешь, - устало согласилась я, вставая и направляясь в спальню, где кошак похоже уже все подготовил. И снова эта кажущаяся бесконечной желтая лента податливо сжимающаяся в моих руках. и так метр, за метром, виток, за витком. Пока пальцы уже практически не перестают двигаться от истощения и сквозь пелену тумана не доносится голос Храна, останавливающий меня. Порадовавшись, что решила проводить эту утомительную процедуру сразу на кровати, так и не переодевшись, отключилась прямо на месте.

И мне снова приснился он...

Окружающий пейзаж был мне определенно знаком, хотя и являл собой полную противоположность тому, что творилось здесь в прошлый раз. Бескрайнее, сияющее мириадами звезд, темно-синее ночное небо. И такие же синие воды моря, отражающие звездный свет. В этот раз оно было тихо и безмятежно, лишь слегка покачивающаяся морская гладь создавала впечатление, словно огромный зверь мерно посапывает во сне. Вообще все окружающее пространство буквально дышало каким-то слегка усталым умиротворением. И лишь где-то вдалеке, у самого горизонта, виднелась серая масса туч, но было не ясно удаляется ли она, или приближается, да и доберется ли вообще до этого уголка спокойствия.
Несмотря на знакомый пейзаж, место определенно было другим. Вместо холодного обдуваемого ветрами со всех сторон скального утеса, большой открытый каменный балкон, явно принадлежащий какому-то крупному и старинному зданию. И судя по открывающемуся виду, здание это расположено было очень высоко по отношению к земле и совсем близко к берегу. Я хотела сделать шаг, чтобы заглянуть за каменные резные перила и узнать, а есть ли там вообще земля, но не успела и дернуться в сторону парапета, как мне на плечи опустился теплый плед, и крепко обхватив за талию, меня мягко но настойчиво потянули в противоположную сторону.
- Это мы уже проходили, - коснулся моего уха горячий воздух, - Больше ни к каким обрывам, я тебя не подпущу, а то ты имеешь привычку сбегать от меня любыми доступными способами, - и меня усадили куда-то, при этом крепко прижав к себе спиной и обняв так, словно отрезая любые пути к отступлению.
- Что это за место? - поинтересовалась, лишь сильнее укутываясь в плед и устраиваясь в теплых объятиях. Сознание медленно погружалось в умиротворение окружающего мира и уже не хотелось ни о чем возражать или ссориться. хотелось просто закрыть глаза и уснуть в этой уютной неге ощущений.
- Я же обещал тебе домик у моря. Это конечно не совсем 'домик', - усмехнулся он, - Но моря зато здесь точно достаточно. Главное чтобы не надоело.
Я еще раз осмотрела прекрасный вид и каменные перильца.
- Меня в такой домик пускать нельзя, - тяжело вздохнув, констатировала я.
- Почему?
- С моей удачей, обязательно навернусь вниз с этого балкончика, - пояснила я печально.
В ответ раздался теплый смех.
- Не бойся, для таких удачливых как ты, здесь предусмотрена защита. Выпасть просто не возможно. Впрочем, как и проникнуть через балкон извне, - пояснили мне.
- Просто крепость какая-то, - пробормотала я.
- Ну, фактически она и есть, - с улыбкой подтвердил он.
- Теперь понятно, почему ты мне предлагал ее в пользование. Закрыть и спрятать ото всех, - съязвила я.
- Ты все равно отказалась от моего предложения, - меланхолично донеслось в ответ, - От обоих, - уточнил он, и я предпочла промолчать, чтобы не вступать на эту скользкую тему.
В таком молчании мы и сидели, и я буквально чувствовала, что атмосфера спокойствия медленно растворялась, словно с приближением далекой тучки, холод разворачивал свои объятия раздирая тепло между нами.
И мне бы молчать дальше и не нарушать это хрупкое равновесие между нами, но слова сами сорвались с языка.
- Ты мне соврал, - даже для меня прозвучало слишком обвинительно.
- Ты мне врешь постоянно, - даже не думая отпираться, заметил он в ответ.
- Да я понимаю, что не мне жаловаться, - уже сама пожалела я, что открыла рот, - Просто... это странно и неожиданно. Я не ожидала о тебя, тем более учитывая сколько раз ты говорил про доверие.
До меня донесся только слегка напряженный вздох и все.
- И что, промолчишь? - удивилась я.
- Я уже понял, что с тобой нельзя разговаривать на эмоциях. Для того чтобы не разругаться в прах, мне нежно уйти обдумать все в тишине и высказать все тоже, что хотел сказать до этого, просто более спокойно и обоснованно. Если я сейчас начну выкладывать все, в чем мне бы хотелось тебя упрекнуть, особенно по части доверия, скандал будет жуткий. По этому лучше промолчать.
Я уже открыла было рот, чтобы ляпнуть что то определенно обидное и обвиняющее, но к счастью здравомыслие вовремя вмешалось, не позволив мне совершить подобной ошибки.
А ведь он прав, я тоже на эмоциях накричу, скажу что-то лишнее, а потом жалею. Лучше пережить эти мысли и успокоиться. Да и смысл теперь все это переливать из пустого в порожнее. Меня уже не должно волновать доверяет он мне или нет, и могу ли я ему верить.
- Странно все это, - пробормотала я, разворачиваясь, чтобы видеть его лицо хоть немного, - И то, что мне снишься. И место это. И то, что сейчас я этот сон и прошлый помню, а когда просыпаюсь нет. Да даже наличие сна вообще. Я же такая замотанная спать ложусь, что должна отключаться просто. А тут ты меня по ночам мучаешь. Я же выжата как лимон, перестань это делать. Дай мне отдохнуть и восстановиться, - попросила я.
- Вот почему... - на грани слышимости проговорил он, а потом развернулся ко мне и сочувственно спросил, - Чем же ты солнце мое, таким затратным занимаешься, что восстанавливаться приходится?
- Исследованиями своими, - пробормотала я, не желая вдаваться в подробности, - Амулеты новые пробую, - и поймав насторожившийся взор, добавила, - Только для личных пользований, никому в руки даже не даю, - заверила я.
- А без этого никак?
- Никак, - покачала я головой, понимая, что при всем желании не могу отказаться от своих изысканий.
Он тяжко вздохнув покачал головой.
- Тебе стоило просто сказать об этом, еще в прошлый раз, а не бросаться со скалы.
- Значит перестанешь приходить? - обрадовалась я.
Но мне внезапно досталась хитрая улыбка.
- Нет, просто я знаю гораздо более действенный и приятный способ восстановится, - и не успела я и слова сказать, как он поцеловал меня.
Миг и он вдыхает мне в губы силу своих эмоций, позволяя теплым искрящимся чувствам наполнить почти до краев, оставляя меня словно пьяной от этих ощущений. Позволяя забыться, в плену горячих губ и нежности. Но не надолго. Стоит его губам оторваться от моих, как реальность накрывает меня с головой, заставляя резко отклониться от следующего поцелуя и даже дав сил вырваться из таких теплых объятий.
- Не надо, не смей, - отвернувшись к уже затянувшемуся тучей небу, проговорила я.
- Почему?
- Потому что это больно. И потому, что у тебя уже нет прав на это.
- Нет... А у кого тогда есть? - раздается злой голос совсем близко, и вместе со вспышкой резко разбившей серое небо напополам он развернул меня обратно лицом к себе, - Твой мифический жених имеет?
- Да, - твердо не отводя взгляд, чтобы не показать слабости ответила я, - Он, и кто угодно другой, а ты -нет.
Раздался буквально драконий рык.
- Я тебя не отпущу, - прошипел он, -Знай. Потому что, не смотря на все, что ты говоришь, я вижу, что тебе тоже плохо, а значит я тебе не безразличен. До тех пор, пока это будет так, я тебя не отдам никому.
- Конечно не безразличен, - согласилась я, - Ты хороший человек, и мне плохо от того, что я причинила тебе боль. И то что я сделала, теперь превратилось в бесконечный круг. Ты, не сумев избавится от
этой боли, делаешь больно мне, но облегчения не чувствуешь, наоборот только хуже. И пока мы не разорвем этот круг, ничего не измениться. И разорвать его можешь только ты. Перестань мучить и себя и меня. Отпусти нас обоих, - попросила я с горечью на губах.
- Значит я тебя мучаю?
- Нас, - поправила я, - Отпусти, - выдохнула всего одно слово.
- Не могу, - так же горько прозвучало в ответ, - Никогда.
И я поняв, что мы снова зашли в бесконечный тупик, сделала последний шаг от него, приблизившись в плотную к перилам.
- Не приходи больше, - попросила я, легко запрыгивая и усаживаясь на достаточно широкие перила.
- Не смей! - резко рванулся он в мою сторону, но я уже свободно откинувшись назад полетела вниз.
'А еще что-то про защиту говорил', - мимолетно заметила я про себя, глядя как удаляется балкон с оставшимся там человеком.

Резко дернувшись на кровати вскочила, тяжело дыша и озираясь по сторонам. Сердце в груди громко бухало, как будто я очень долго бежала.
-Что случилось? - так же бешено заозирался кот, проснувшийся рядом.
-Кошмар приснился, - осознав что все в порядке, устало откинулась обратно на кровать.
- Какой? -лениво поинтересовался кот. снова сворачиваясь в клубок, собираясь тут же уснуть вновь.
- Не помню, - пробормотала в ответ, тоже уплывая в блаженную негу.

Утро началось на удивление достаточно бодро, по сравнению с прошлым разом. То ли Хран на этот раз меньше магии взял, то ли организм уже начал приспосабливаться к нехватке магии. В общем встала я вполне готовая к рабочей и учебной неделе, несмотря на то, что по словам кота, мне опять снился ночью кошмар. Но так как я про это ничего не помнила, то и не переживала.
И естественно настолько прекрасное и безпроблемное утро не могло оставаться таким надолго. Первое же занятие вылилось в очередное представление со мной в главной роли.
- Адептка Серас, я тут наслышана о вашем дежурстве, - начала профессор Амалия, как только все утроились.
Я сразу почувствовала, что для меня это упоминание ничем хорошим для меня не закончится.
- Не хотите поделиться с коллегами ценным опытом? - произнесла она именно то предложение, которого я боялась. Потому как, совершенно не хотела делиться никаким опытом, в том числе подобным. Но выражение лица профессора однозначно указывало, что отвертеться мне не удастся.
- С удовольствием, - изобразив на лице улыбку, поднялась я со своего места. Правда, боюсь, что улыбка у меня вышла слегка натянутой.
Ну что сказать, 'коллег' моя история откровенно насмешила. Со стороны, вполне возможно выглядит этаким розыгрышем, забавным случаем. Ну,ну, я бы посмотрела на них, если бы у них под скальпелем труп ожил.
Хотя вот сама профессор Амалика их радости не поддержала. Даже намека на улыбку не проскользнуло на ее лице. Что навело меня на мысль, что и в ее практике встречался такой феномен.
- Вам сейчас, конечно, очень весело. Вот только смеяться вы будете лишь до того момента, пока вскрыв очередное тело, не поймете, что еще пару секунд назад, оно было вполне себе живым человеком. Встречаются такие случаи, когда до последнего момента невозможно определить, что человек на самом деле жив, и только уже вскрыв грудную клетку и увидев уже еле трепыхающееся сердце, вы понимаете, что только что фактически убили человека, - спокойно поведала преподавательница, кажется о собственном опыте.
Улыбки на лице слушателей уже исчезли.
- А пока можете продолжать веселится, и советую вам взять на заметку, проверять каждое попавшее вам на стол тело на жизнеспособность.
Аудитория молча покивала, а меня наконец отпустили на место. Уж не знаю ценным ли для меня окажется подобный опыт или нет, но незабываемым это однозначно. Так же как и то, что я бы предпочла его не получать вообще.

Дальнейшие занятия до обеда прошли без каких либо эксцессов. Буря прогремела именно в обеденный перерыв. Долгожданная встреча состоялась. Не веря своей удаче я смогла перехватить Рину практически сразу выйдя из кабинета.
- Рина! Стой, куда летишь? - ухватила я едва стремительно не пробежавшую мимо подругу, - Совсем пропала ведь. А обещалась будить по утрам, - слегка упрекнула ее я, впрочем гораздо больше переживая по поводу причины этого исчезновения.
- Ой, Каська! Ну наконец -то пересеклись, - радостно всплеснула подруга руками, и подхватив меня под локоть, потащила в сторону столовой, - Пошли поедим и за одно поболтаем.
с трудом отыскав в забитой общей столовой свободный уголок, я приступила к выяснению подробностей 'пропажи'.
- Ну и где же ты была то? - поинтересовалась я.
- Прости, прости, прости, - завыла она, - Я знаю, что обещала, несмотря на то, что мы теперь на разных специальностях, мы все равно будем видеться, но нас так завалили заданиями в первый же день. Я еще, представляешь, меня тоже взяли на стажировку в управление, - сияя белой улыбкой и искрящимся взглядом, заявила она.
А я поняла, что наверное я просто ужасная подруга. Потому что вместо того, чтобы искренне порадоваться за Рину, ведь это действительно удачно для нее, я ощутила лишь горечь, что мне так быстро нашли замену. Хотя ведь сама же ему советовала в свое время ее в качестве специалиста.
- Поздравляю, - все же смогла изобразить на лице улыбку, - Ну и как тебе?
- Интересно, но времени свободного совсем не остается, - вздохнула она, - Я поэтому и не приходила к тебе по утрам. Сама теперь сплю до последнего, если не просыпаю совсем.
- Да, - слегка улыбнувшись, кивнула в ответ, - Я понимаю. Это тяжело.
- но во всем этом есть один неоспоримый плюс, - снова засияла она радостью, потом воровато оглянувшись по сторонам, наклонилась ко мне ближе и прошептала, - У меня получается!
-Что получается? -не поняла я и бросила на нее недоуменный взгляд.
Подруга вздохнула, изобразив на лице вселенскую муку, что я оказалась такой недогадливой.
-Ну, помнишь о чем мы с тобой в последний день каникул разговаривали? - начались наводки .
- Помню, - неуверенно кивнула я, на самом деле понимая, что помню очень смутно. События прошлой недели, мне почему-то чудились словно месячной давности. Что сказать, неделька выдалась богатой на события.
- У меня получается, - снова повторила подруга, счастливая донельзя, - Он обратил на меня внимание, определенно. Я такие вещи всегда чувствую, сама знаешь.
-Кто? - уточнила я, уже понимая, что ответ мне вряд ли понравится.
- Да, Бриар же! - прошипела подруга на грани слышимости.
А я почувствовала, что у меня внутри, что-то резко ухнуло вниз.
- А говоришь, что помнишь, - надувшись говорила подруга, пока я приходила в себя от услышанного, - Я же тебе про него только и говорила в прошлый раз, ты меня совсем не слушала что ли?
- Прости, просто сразу не сообразила, - наконец отреагировала я на слова подруги, - Неожиданно это, правда. Он просто весь такой строгий, неприступный.
- Нет, это только 'рабочая маска', - отмахнулась она с мечтательным взором, - На самом деле он не такой. Ну то есть такой, но не совсем. В общем, я не знаю, как это объяснить. Просто он хороший, добрый, отзывчивый, хоть и строгий.
- Ну, надо же, - удивилась я тому, что сама уже давно поняла.
- Да, - потянула она с улыбкой на лице и задумалась о чем-то своем.
И я тоже задумалась. Вот этого я не ожидала точно. Можно было бы конечно решить, что Рина все это себе просто напридумывала, если бы я не знала ее достаточно хорошо. Это я, пока меня носом не ткнешь я о симпатии к себе даже и не задумаюсь. А Рина любую каплю интереса к своей личности чует за версту. и при этом склонностями к иллюзиям она никогда не страдала и не существующих чувств не придумывала. А значит, все действительно так. И мне бы , откровенно говоря, порадоваться, ведь я же именно этого и хотела. Чтобы он оставил меня в покое и заинтересовался кем-нибудь другим. Тогда почему я чувствую себя такой... преданной? Если уж так смотреть, то из нас двоих именно я пределе первой. Мерзкое ощущение, понимаю теперь его обиду и злость на меня. Вот только между нами есть одно существенное различие. Я не собираюсь кидаться обвинениями, просто постараюсь действительно убедить себя, что так будет гораздо лучше, причем в особенности для меня.
- Ты о чем задумалась? - прервала мои размышления подруга.
- Да так, об учебе, - отмахнулась я, приходя в себя.
- Как и всегда, - закатила она глаза, - Можно же и о каких-то более отвлеченных вещах подумать.
'Пожалуй, в данном случае, в твоих же интересах, чтобы я и дальше думала именно об учебе', - печально усмехнулась я про себя.
-Это твоя привилегия, - заметила ей в ответ, - У нас разделение труда, забыла?
- Вот ведь, вредина! - возмутилась подруга, а потом рассмеялась, - Я ведь обидеться могу.
- Можешь, - согласилась я, тоже с улыбкой, надеюсь все же не отдающей фальшью, - Но не станешь.
- Не стану, - подтвердила она, - Кто же еще будет меня так по-дружески подкалывать. Но ты все равно помни, что могу.
- Обязательно, - покивала в ответ головой.
- Эх, хорошо с тобой, родная, - вздохнула Рина, - Но мне бежать надо. Прости, но мне кажется, что я и пяти минут теперь на одном месте провести не могу.
- Беги, не переживай, - успокоила ее я, - Я все это прекрасно понимаю. Главное не пропадай так больше.
- постараюсь, - пообещала подруга и выскочила из-за стола.
А я так и осталась вяло ковыряясь в своей тарелке, не представляя как же убедить себя, что меня все это не касается.

Но долго посидеть в одиночестве мне не дали. Заслышав звук отодвигаемого стула, я оторвала взгляд от несчастной тарелки, чтобы наткнуться на того, кого совершенно не ожидала увидеть. Ко мне за стол с выражение полнейшего недовольства жизнью в целом и мной в частности усаживалась Флора.
- Серас, признавайся, у вас с твоей подружкой пакт, что ли какой-то заключен? Потому что если это так, то я тоже хочу вступить в долю, - заявила наглая боевичка.
- О чем ты? - устало поинтересовалась я, понимая, что просто так она от меня не отстанет.
- О том, что вы Бриара, теперь как переходящий приз друг другу передавать будете? - усмехнулась она.
- Ты какой то бред несешь, и я определенно не собираюсь это выслушивать, - попыталась я встать и уйти, но девушка крепко ухватила меня за руку не давая даже подняться.
- Давай не будем устраивать скандал, -неожиданно достаточно спокойно заявила она, - Просто посидим и поговорим, я же не применяю никакого насилия.
Не особо поняв, что же происходит, решила пока подчиниться, чтобы посмотреть ради чего это все устроено.
- Ну так, что вы магистра туда сюда тягаете? - продолжила она свои странные вопросы.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, - бросила я на нее холодный взгляд.
- Погоди, так ты и не знаешь, - удивленно посмотрела она на меня, - Вау, не ожидала. Знаешь, сочувствую тебе, Серас. Даже по моим меркам уводить парня у подруги это подло. Не везет тебе с друзьями, - покачала она головой.
- Ты бы за своими друзьями последила. Со своими, я сама разберусь, - процедила я сквозь зубы.
- Хей, спокойней. Мне в принципе все равно.
- Тогда зачем ты вообще ко мне с этим вопросом подошла? - все же поинтересовалась я.
- Все просто - меня бесит, - пожала она плечами, словно пояснила все этими словами.
- Что конкретно?
- Знаешь, с тобой как с неизбежным злом я смирилась. Понимаешь, ты меня бесишь. Вся такая тихая серая мышка, идеальная, добрая, скромная девочка. И это даже логично, что такие как Бриар, достаются именно хорошим девочкам. Но это твоя подружка... Этого я уже не потерплю. Я честно говоря просто разочарована в Бриаре, променять тебя на эту вертихвостку, - скривила она лицо, - Хотя я тебя все равно ненавижу и ты меня все равно бесишь, но она больше.
- Я бы попросила, - сжав кулаки и еле сдерживаясь проговорила я, - Она моя подруга, не оскорбляй ее.
- То что она твоя подруга, не значит что ты не должна видеть ее истинной сути, - возразила она в ответ, - Я вот знаю, что мои все стервы, я к этому готова, так же как и к подставе с их стороны А вот вы, выглядели этакой сладкой парочкой, что каждая друг за друга горой, что тоже меня изрядно злило. Но теперь меня с этим вполне примеряет эта ее подстава, и то что именно мне удалось раскрыть тебе глаза на нее.
- Боюсь, тебя разочаровать но никакой подставы не было, - заметила я взяв себя в руки, - Я знаю, что Рине нравится магистр, и все остальное это исключительно их личное дело. А я, как неоднократно тебе уже было заявлено к Бриару не имею никакого отношения.
И неожиданно Флора лишь громко рассмеялась на мое заявление.
- Серость наивная, ты кого этим убедить хочешь, а? - издевательски глянула она на меня, - Нет, возможно кого-то ты и обманула, но я за вами двумя давно наблюдала и достаточно пристально. Можешь не рассказывать мне эти сказки. Не боись, я то не претендую уже на него. Но справедливость восстановить хочу, представляешь, поэтому позволю тебе раскрыть глаза на правду: любой, кто находился достаточно близко к вам, видел, что вы друг к другу не равнодушны, и могу тебя уверить, что подруженька твоя, тоже вполне осознает, как мучает тебя эта ситуация. Что заставляет задуматься, а такая ли она тебе подруга? Я тебе могу сразу заявить, она из моей же породы, так что не доверяй ей, -как то странно серьезно проговорила девушка.
- А какая тебе разница? - никак не могла понять я, - Да и с чего бы мне верить, как ты сказала, твоей породе?
- Можешь не верить, дело твое. А почему сказала? Не знаю, - внезапно отвернулась она, словно ... смутившись? - Скажем так, к подлости в своем обществе я привыкла, приспособилась и уже давно играю по этим правилам. Но меня не оставляла надежда, что где-то есть и нормальные человеческие отношения. А твоя подружка, эту веру разрушила, и мне это не нравится, - заявила она и резко встала из-за стола, - Все ты меня уже выбесила до предела, пойду ка я, пока желание тебе космы повыдергивать не возобладало над слабыми потугами чувства справедливости, - независимо передернув плечами, Флора удалилась от моего стола. Я тоже поспешила уже выйти из этой чертовой столовой, пока кто-то еще не решил со мной пооткровенничать. Чувство нереальности произошедшего не оступало. Два совершенно разных человека: близкая мне подруга и девушка которого я пожалуй могла назвать своим врагом. Одна ведет себе вроде бы привычно, но что-то странное проскальзывает в ее поведении. Вторая наоборот вышла за рамки обычного, но что-то не дает мне полностью увериться, что это просто спектакль, чтобы разругать меня с последним близким человеком. Определенно, что-то странное творится вокруг.

Все произошедшее в обед нее давало мне покоя до самого вечера. Причем гораздо больше меня беспокоила именно неожиданная так называемая забота Флоры. Хотя, с другой стороны, в какой-то мере это можно посчитать обычным злорадством, что уже не будет выглядеть так подозрительно. В любом случае то, что сообщила мне Рина в некотором смысле можно назвать вполне ожидаемым. Она ведь больше недели назад заявила мне, что заинтересована в Бриаре и даже ведь специально интересовалась, не имею ли я каких видов на него. Так с какой стати мне теперь верить голословным обвинениям боевички? Что я вообще от нее видела за все время нашего знакомства? Агрессию, придирки, хамство и попытку разбить мне лицо путем спускания меня с лестницы, попутно чуть не проломив мне голову? И после всего этого я должна воспринимать все ее слова за чистую монету?
Нет уж, увольте. Слишком велика вероятность, что она просто хочет рассорить меня с единственным близким мне в академии человеком. Да и если задуматься над тем, что она мне говорила... 'Любому, кто видел вас рядом, и так все было понятно'? И что же такого увидеть то между нами можно было? Что Бриар буквально бесился при виде меня, потому что я все время лезла куда ни просят? Что я его боялась до дрожи? Несомненно очень романтические чувства. Нет, между нами даже никакого намека на романтику заметить было нельзя, во всяком случае в то моменты, когда мы были у кого-то на виду. Вся 'романтика' наших отношений осталась за закрытыми дверьми моей комнаты и за масками, которые мы играли на публике, чтобы выманить нашу жертву. Да и Флора с самого начала на меня кидалась со своими фантазиями, когда ни с одной стороны не была и намека на интерес. Значит и Рина, ну никак не могла ни о чем догадаться, и не и не может быть никакой подлости в ее нынешнем поведении. Я ведь всегда только и говорила ей, что магистра откровенно побаиваюсь, что как не странно является правдой, и тогда и сейчас. А ей просто понравился этот человек, что впрочем и не странно, она мне говорила что по нему половина адепток стонет. И так же нормально, что она пытается привлечь внимание. А Флора... скорее всего просто бесится как всегда, вот и придумала очередную пакость.
Придя к такому вполне логичному заключению, я наконец смогла оставить все эти беспокоящий мой разум размышления позади. Оставшийся вечер был посвящен собственному просвещению в библиотеке ( читала просто буквально все подряд, пытаясь как можно большую часть сознания занять любой информацией, лишь бы вытеснить ту, что спряталась в глубине после сегодняшнего дня). И еще пара часов потрачены на медитацию, чтобы успокоиться, и как можно скорее убедить себя, что у меня все хорошо, и есть, и будет. Ну а вдруг получится?
За ночь внезапно резко похолодало. Я даже проснулась, потому, что очень замерзла. Пришлось разбудить кота и просить его растопить камин получше, потому как одна мысль, чтобы высунуться из под тепленького одеяла наружу, заставляла трястись от холода.
- А мне значит не холодно, - возмущался кошак, все же встав и занявшись огнем.
- А ты мохнатый, - аргументировала я в ответ, - И тем более учитывая, как ты до этого прекрасно спал и не проснулся от мороза, значит тебе действительно не было холодно, - заявила, сама плотнее закутываясь в одеяло, разве что нос оставив снаружи, чтобы дышать.
- А я может терпел просто, в отличии от некоторых, - проворчал он.
- Угу, - согласилась я, - Конечно. Терпел и храпел, громко причем.
- Я не храплю!
- Конечно не храпишь, - опять согласилась я, уже потихоньку согреваясь, - Это просто сквозняк в щелях завывал. Я ж говорю - холодно!
- Ладно, ладно, - сдался он, запрыгивая обратно на кровать, - Твоя взяла.
Сквозь дрему почувствовала, как на меня опускается плотное покрывало.
- Спасибо, - пробормотала, уже практически отключившись.
- Какое же ты еще дите, - пробормотал хранитель устраиваясь рядом, - Что ж ты без меня делать то будешь.
Но я этого уже не слышала, потому что уснула.

Утром пришло понимание, морозы - это значит весна на подходе! Здесь в столице всегда так, сначала морозцы недельки на две, а потом раз и потепление - снег тает, птички поют и все такое. С одной стороны это не могло не радовать. Я люблю весну и тепло, и цветочки тоже люблю - девушка я все-таки или нет. Но с другой стороны весна это где-то там в пусть и обозримой, но все же перспективе, а морозы вот они кусают нос, щеки, губы и пальцы, пока ты перебегаешь от общежития к учебному корпусу, морозят сквозняком ноги в каменных аудиториях. В общем на данный момент, я бы предпочла всю туже спокойную умеренную зиму, чем этот кошмар, пусть и в преддверии хорошей погоды и долгожданного солнышка. Не считая тихого стука зубов дрожащих студентов, сопровождающего все занятия, учебный день прошел в привычном вяло-учебном режиме, когда вроде и все слушаешь, воспринимаешь и записываешь, но как-то без энтузиазма. Единственная вещь, которая все же слегка меня нервировала, это постоянное нервное ожидание, что вот-вот снова появится Флора с очередной бредовой придумкой, чтобы испортить мне настроение и очередной день. Я буквально ждала ее за каждым углом, но к счастью это, похоже, была всего лишь моя паранойя, и девушка ограничилась однократным 'актом доброжелательности', что не могло не радовать. Так что к момента выхода на ночную смену, единственное, что меня беспокоило, это появились ли новые новости по интересовавшимся внезапным исцелением. До работы буквально бежала, ибо к ночи естественно похолодало еще сильнее, поэтому на улице был просто кошмар. Я уже предчувствовала, что теперь все ближайшие ночные дежурства будут заполнены рядами простывших и гриппующих, и искренне надеялась, что сама не пополню их число. Первое, что поразило меня при входе в больницу, это пустой холл. То есть абсолютно пустой. Такого я здесь еще никогда не видела. Может карантин, какой и больницу закрыли? Тогда мне определенно не повезло, потому как меня могут из карантина не выпустить и это будет полный кошмар. Я поспешила разведать обстановку у Майлины.
- Привет, - прежде всего поздоровалась вежлива я, - А почему у нас сегодня так пусто?
- И тебе не хворать, - кивнула мне вполне довольная жизнью женщина, - Так морозы какие на улице, никто лишний раз и носа не высунет. Поэтому в ближайшие дни никаких пьяных, подбитых, разбитых и просто праздношатающихся, вот и нет никого поэтому.
- Понятно, - покивала я головой, - даже не зная, радоваться или нет этому обстоятельству, - И куда меня тогда сегодня отправят?
- Скорее всего опять наверх, - слегка кивнула она в сторону лестницы на второй этаж, там обычно всегда какая работа найдется. В любом случае работа точно найдется, не переживай.
Как удачно, что разговор зашел именно в эту сторону.
- Ну а какие там новости насчет чудесно излечившегося? Кто-нибудь интересный приходил?
- Да нет, -махнула рукой медсестра, - Все старички эти, профессора и магистры всевозможные таскались дергали несчастного излечившегося. Ей богу, он кажется и сам уже был не рад такому чуду, так его замучили. В итоге все пришли к решению, что ему просто изначально был поставлен не правильный диагноз, и болел он чем-то вполне излечимым. А выздоровел, очевидно, потому, что какой то препарат наш все же подействовал, пусть и с отсроченным сроком. Сделали выговор тому лекарю, что поставил ему диагноз изначально и успокоились. Даже обидно как-то, - слегка надулась она, - Тут такое чудо, а к нам даже никакой представитель от императора или приближенных не появлялся, а мы так надеялись. Глядишь, приехали бы, посмотрели, а может и финансирование выделили, по-хорошему то на много бы чего отремонтировать надо, - вздохнула она, - Эх не судьба видимо. Ладно, разговорила я тебя, беги переодевайся.
И я побежала в раздевалку, чувствуя почти такое же разочарование как и Майлина, правда по немного другой причине. Всю историю, похоже просто тихо замяли, так и не дав разгореться скандальной новости, которая могла бы мне очень помочь. Не то, чтобы я рассчитывала так прямо с первого раза выманить нужного мне человека, но и на полное затишье я совершенно не рассчитывала. Скорее наоборот опасалась, что слишком много высокопоставленных лиц, не имеющих никакого отношения к целительству заинтересуются этим, и мне придется всех их проверять, прежде чем я доберусь до нужного. А тут... Ну что ж, значит нужно поспешить со следующим рейдом, один раз - это еще случайность, но два - уже статистика, а значит должно привлечь больше заинтересованных лих, а следовательно, как бы жутко это не звучало, пора выбирать новую жертву. И как нельзя кстати меня отправили именно в это отделение. Уже знакомая мне Ривен поприветствовала меня и отправила меня совершать очередной обход. Уже знакомые мне обитатели своих палат, в большинстве своем тихо спали в постелях, кроме нескольких кому не давала забыться сном уже ставшая постоянным спутником боль. Я старалась, как могла облегчить их страдания, сожалея, что как бы не желала, помочь всем не смогу. Чтобы там не говорил Хран, я все же не настолько благородна, и терять собственную жизнь, используя такие сложные заклинания ежедневно, чтобы спасти буквально пару жизней, не хочу. Что-то мне подсказывает, что живая, я могу помочь гораздо большим, пусть и страдающим меньше. Как же жаль, что все те сведенья, хранящиеся в загадочной библиотеке, действительно столь опасны для других целителей. Все что мне остается, лишь постараться помочь той горстке, которую я действительно способна спасти, не рискуя при этом лишиться жизни. Правда в одной комнате, мне повстречались страданию, которые простым обезболивающим заклинанием я унять не могла. За темной занавеской следующей комнату, раздавались тихие всхлипы, определенно доказывающие, что ее обитатель не спит. В сумраке палаты освященной лишь небольшим ночником на тумбочке, девочка мгновенно развернулась в мою сторону. лишь заслышав тихий шорох отодвигаемой мной занавески, судорожно вытирая лицо.
- Кто вы? - раздался тоненький строгий, но все же немного неуверенный голосок.
- Привет, - постаралась я улыбнуться как можно приветливее , - Я новая медсестра, не бойся, провожу ночной обход. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, - коротко ответил ребенок, тут же отворачиваясь от меня обратно к занавешенному окну, - У меня ничего не болит. У меня никогда ничего не болит.
- Тогда почему ты сейчас здесь? - мягко спросила я, действительно заинтересовалась я. Ведь ее заболевание конечно тяжелое, но все же не смертельное, постоянного наблюдения врачей ей не требуется. Лишь правильно обустроенная комната дома.
- Вы сказали, что медсестра, значит должны знать, мое заболевание, - отрезала девочка, так и не поворачиваясь ко мне, несмотря на то, что я устроилась на кровати рядом с ней.
- Я знаю, чем ты болеешь. Но я спрашиваю, почему ты здесь именно сейчас? Если не хочешь, можешь не рассказывать, - заметила я, хотя предполагала, что она ответит в любом случае. Ей должно крайне не хватать общения, поэтому любая тема будет хороша, до тех пор пока есть кто-то рядом с кем можно пообщаться.
Но девочка молчала. Хотя я могу ее понять, пожалуй из всех возможных тем, эта одна из немногих на которые она не захочет говорить вообще.
- Дети за окном громко смеялись, - все же раздался тихий голос, - И я выглянула, чтобы посмотреть, что там...
Дальнейшее объяснять не нужно. У девочки был приступ. Слегка скосив глазами, заметила, что противоположная от меня рука у нее перебинтована. Наверное получила ожог и потеряла сознание, вот ее и положили сюда, на всякий случай.
-Как бы я хотела выти туда, и завести друзей - донеслось едва слышно.
Девочка с тоской разглядывала окно.
- Знаешь, - заметила я, - Я хоть и могу выходить туда, но друзей у меня всего двое. Тут дело не в возможности выйти на открытое пространство, а возможности открыть свое сердце другому человеку. И вот у меня как раз с этим сложности.
- Но все равно, как я могу найти друзей, если я даже выйти нормально из дома не могу! - выкрикнула она наконец развернувшись ко мне.
- Не знаю, - честно призналась я, - Ну например, вот ты сейчас в больнице, можешь попробовать побродить по этажам, когда тебе так вот не спится ночью и поискать других не спящих. Не думаю, что тебе не разрешать немного пройтись, и ты даже не представляешь, кого можно найти в ночных коридорах. Много кто страдает бессонницей из за своих переживаний. И если вы разговоритесь и понравитесь друг другу, не думаю, что этот человек будет против потом придти к тебе в гости и пообщаться с тобой там, где тебе будет безопасно, - рассуждала я.
- Правда? - с надеждой взглянула она на меня.
- Я так думаю, - пожала я плечами.
- А ты тоже страдаешь бессонницей из-за своих переживаний? - с интересом посмотрела она на меня.
- В некотором роде, - согласилась я.
- И почему?
-По той самой причине, которую я тебе уже рассказала. Я не умею открываться людям.
- А мне, как думаешь, сможешь? - полный ожидания взгляд.
- Я постараюсь, - улыбнулась в ответ, потрепав ее по голове, - Если ты постараешься найти себе друзей. Нельзя сидеть и ждать, что они придут к тебе сами, но при хорошей фантазии всегда можно придумать, как привести их к себе.
- Я тоже постараюсь, - закивала она головой.
- Вот и хорошо. А теперь раз мы с тобой обе решили стараться будем делать первые шаги в этом направлении, расскажи мне, ты любишь читать?

С этой темой я определенно угадала. Да и догадаться было просто, чем еще особо может заниматься ребенок, не имеющий возможности выйти на улицу и играть с другими детьми? Конечно читать. Ну или еще заниматься рукоделием. Чем кстати моя новая знакомая, Кана, тоже занималась, и в отличие от меня, очень даже преуспевала. Мы проговорили еще около часа, после чего я все-таки уговорили ее лечь спать, чтобы я смогла отправиться на дальнейший обход, предварительно все же согласившись принести ей посмотреть одного из моих эпичных монстриков. Девочка просто не верила, что шитье может быть для кого-то сложным и буквально невозможным делом. Ну что ж, завтра она убедится в обратном. Дальнейший обход прошел быстро и тихо . Последняя палата в которой лежал первый вылеченный нами с Храном пустовала. Но меня уже заботила другая жизнь, которую предстояло спасти, пусть и немного не в том смысле, который мы привыкли подразумевать под этим словом. Потому что я выбрала нашу следующую жертву. Я хочу подарить этому безумно одинокому ребенку счастливое детство и настоящую жизнь. Не хочу, чтобы она повторяла мою судьбу. И я надеюсь, что мы с Храном сможем найти средство, чтобы помочь ей. Во всяком случае. не попытаться мы не можем.
Закончив обход комнат вернулась вниз к Майлине, где меня в честь подобного затишья среди пациентов посадили заполнять карточки, да и вообще разбираться с бумагами. Честно говоря, я бы предпочла принимать больных. У меня и в академии, считай сплошные заполнения бумаг, да письменные задания, видеть уже не хочется их. Но мы люди подневольные. Поэтому забрав внушительную стопку бумаг направилась в пустую смотровую и погрузилась в их разбор. Не знаю сколько прошло времени, но я успела разобрать еще три дополнительных стопки, прежде чем мое одиночество было нарушено. Открылась дверь и в комнату слегка позвякивая чем-то вползла спина, облаченная в белый халат. Полностью зайдя внутрь и наконец развернувшись, она оказалась светловолосым мужчиной средних лет с контейнером пробирок в одной руке и каким-то пакетом в другой. Словно и не замечая меня, он прошел к моему столу, выставил все прямо на мои бумаги, а затем требовательно протянул руку в мою сторону, так и не повернув ко мне головы.
- Что, простите? - вопросительно уставилась я на него.
Светло-зеленые глаза наконец обратились на меня.
- Ого, да ты видимо новенькая, - удивился он, - Раньше тебя здесь не видел. Грант, будем знакомы.
- Тоди, - кивнула я в ответ.
- И давно ты у нас? - тут же поинтересовался мужчина, разглядывая меня.
- Да нет. Вот, сегодня будет ровно неделя.
- Странно, - нахмурился он, - Как это я тебя тогда в прошлый вторник упустил? Пряталась где? - подмигнул он мне.
- Нет, - улыбнулась , вспоминая где же была, - Я в отделении неизлечимо больных была в это время.
- Не повезло, - потянул он, - В первый же день и сразу туда... Ну значит, ты точно будешь у меня постоянным посетителем, - заключил он, снова протягивая ко мне руку.
- В смысле? - в недоумении взглянула я в его глаза, не понимая, какого действия от меня ожидают.
- Точно, - хлопнул он себя по лбу, - Тебе, наверное, еще не рассказали Раз в неделю, мы берем анализ крови у всех сотрудников, работающих с возможными источниками заболеваний. Некоторые болезни можно определить только по крови, и очень важно вовремя обнаружить болезнь. Так что мы проверяем всех, чтобы если что, выявить болезнь на раннем этапе.
- а что, разве неизлечимые заболевания бывают заразными? - удивилась я и на этот раз уже поняв, чего от меня ожидают, протянула ему руку, - Вы сказали, что раз я была там, то точно, так сказать ваш клиент.
- Ну, обычно нет, - согласился он, - Но всякое может случится. Вон, если у нас выздоравливать внезапно начали, кто знает, может и обратный эффект начнется.
Учитывая, что к исцелению я сама частично приложила руку, в обратном действии я сильно сомневаюсь. Но в одном он точно прав, лучше перепроверить, чем не доследить. Так что я безропотно вынесла всю процедуру забора у меня крови.
- Что интересного слышно по поводу выздоровевшего? - поинтересовалась я, раз уж была поднята эта тема. Может здесь больше повезет и он что-то слышал?
- Сильными мира сего, а точнее мира целительства, был вынесен вердикт, что сие происшествие есть следствие фатальной ошибки в диагнозе,. Все виновные были наказаны, - немного дурашливым тоном проговорил он, а потом резко посерьезнел, - А я считаю, что это чей-то эксперимент, - я аж вздрогнула от столь точной догадки и поспешно изобразила ужас на лице, от подобной перспективы, - В чудеса, извините, не верю. Если бы это были чьи ты официальные исследования, то после успеха, они бы объявились. А так в тихую что-то творить.... Такое чувство, что они вообще не ожидали, что он внезапно вылечится, и это просто побочный эффект. В общем мутное дело. А ты что по этому поводу думаешь?
- А я бы предпочла верить, что это просто чудо, хотя и знаю, что чудес не бывает, - вздохнула я.
- Не переживай, может чудеса и случаются, - усмехнулся он мне в ответ, - Хотя для меня скорее было бы чудом, если бы нас благодаря этому случаю, наконец заметили и профинансировали, но увы, никому мы неинтересны, - окончательно развеял он все мои надежды.
- Жаль, - согласилась я.
- Ладно, нужно идти, дальше собирать мою кровавую жатву, - поднял он свой контейнер и громко звякнул пробирками, - Приятно было познакомится, Тоди. Увидимся еще, - подмигнул он мне и скрылся за дверью.
- И вам того же, - вздохнула я в уже закрытую дверь и снова принялась за бумаги.
Так и прошла вся рабочая смены за бесконечными карточками. Конечно, чувствовала я себя к концу смены не настолько плохо, как после ночи работы с пациентами, но перед глазами все расплывалось от мелких буковок и непонятных подчерков. И уже на рассвете, практически на ощупь жутко замерзая добралась до академии, чтобы тут же забыться глубоким сном, стоило голове коснуться подушки.
Следующий день снова принес мне привычную монотонную скуку в учебе и полную сумятицу в личной жизни. Это было время обеда, точнее говоря оно уже подходило к концу. И я в кой-то веки решила приобщиться к большинству адептов, отобедав в общей столовой, и уже спешила обратно на занятия. Ну вот чувствовала, что стоило пренебречь этими холодами и сбегать лучше в столовую в нашем корпусе, чтобы точно избежать любых неприятных встреч, но не желая вылезать на мороз, я этим чувством пренебрегла. Я заметила его практически сразу. Высокая облаченная в черное фигура заметно выделялась в разношерстной толпе адептов. А ведь я так долго и достаточно успешно удавалось избегать подобных случайных столкновений. Но убегать и прятаться теперь глупо. Лучше просто пройти мимо смешавшись с толпой адептов и сделать вид, что я его даже не заметила. спеша по своим делам. Так я и решила поступить, до тез самых пор, пока толпа слегка не расступилась и я не увидела к кому он так внимательно прислушивается. Рядом с ним шла сияющая Рина, увлеченно рассказывающая что-то, пока он слегка хмуро кивал ей в ответ. Это было выше моих сил. Поняв, что просто пройти мимо них с невозмутимым лицом у меня вряд ли получится, тем более, что Рина меня просто так точно не отпустит, и заметив определенно остановит чтобы переговорить, я даже не задумываясь рвану в ближайшую приоткрытую дверь в кабинет, отчаянно надеясь, что там никого не будет. С моей то удачей, глупо было надеяться на подобное.
-Какого черта! - раздалось недовольнее, когда я с размаху налетела на кого-то, собирающегося выйти, в результате чего, мы обе полетели на пол. И я практически сразу узнала доставшийся мне разгневанный взгляд.
- Серас, ты больная на всю голову, - доверительно сообщила мне Флора, поднимаясь с пола и недовольно отряхиваясь, - Не то чтобы ты до этого было особо адекватна, но теперь совсем дерганная какая-то. Лечись, - бросила она через плечо, преисполненная собственного достоинства выплыла она из кабинета.
Только после этого со вздохом облегчения, что удалось избежать грандиозного скандала по поводу травмирования ее драгоценной персоны, я попыталась подняться с пола и сама, чтобы буквально в следующую секунду рухнуть обратно, от громкого приветствия раздавшегося за дверью.
- Магистр Бриар! - донесся до меня знакомы довольный голос Флоры, а я вся замерла, и через мгновение отмерев, подползла поближе к двери, чтобы лучше было слышно, что там творится за ней.
- Вы как всегда в делах, - сладко приторным голосом продолжала она, - И когда только время находите для общения с адептами. Я просто поражаюсь вашей хватке. Может в вашем несомненно плотном расписании и для меня найдется время?
И в этот момент я с удивлением осознала, что то, что ранее я бы приняла за наглый флирт, сейчас звучало для меня откровенным издевательством. И над кем, над самим магистром!
- Вы хотите сообщить что-то важное? - поинтересовался знакомый терпкий голос.
- Конечно, - явно притворно возмутилась девушка, - Разве к вам можно обратиться с каким то несерьезным вопросом? - и снова очевидная для меня издевка в голосе.
- Тогда конечно, приходите, я выслушаю вашу проблему, - а вот в его голосе, почувствовалась усталая раздраженность.
Я сдавленно хихикнула, припомнив, что наш глубоко уважаемый ректор Фандориус, запретил Бриару резко отваживать излишне настойчивых адепток, следовательно отказать он не мог.
- Ах, как это чудесно, - порадовалась Флора, - Что вы можете уделить мне свое драгоценное время. А то вы в последние месяцы так заняты с некоторыми определенными адептами, - выделила она голосом, - Мне кажется, это немного не справедливо.
-Не волнуйтесь, меня на всех хватит, - мрачно заключил он
- какой же вы много... - сделала она небольшую паузу, - плановый человек. И на всех то вас хватает, - я фыркнула еще раз на ее замечание, - Ох извините, я вас задерживаю. Вы же явно с девушкой о чем то очень важном разговариваете, по другому то и быть не может. Не смею вас больше задерживать, до свидания.
- И вам всего хорошего, адептка Вегейрос, - донеслось хмурое в ответ.
Переждав пару мгновений, я наконец поднялась с пола, поняв, что разговор определенно закончен. И вздрогнула от раздавшегося из-за двери.
- Вылезай Серас, сладкая парочка уже удалилась.
Откровенно говоря, после этой фразы выходить мне расхотелось, но другого выхода все равно не было. После того как я вышла, Флора окинула меня долгим взглядом и со вздохом произнесла:
- Так и быть, на этот раз я тебя прощаю. Меня от вида этой парочки саму воротит, неудивительно что тебя так колотило от этого жуткого зрелища.
Я в шоке уставилась на нее, в этот раз почему-то даже не испытав желания , отдернуть ее от оскорбления моей подруги. От удивления наверное.
- Я тебя не понимаю, - заключила я, растерянно качая головой и рассматривая девушку словно впервые.
- А тебя разве кто-то просит меня понимать? - скривилась она, - Все Серасссс, скрылась глаз, не сегодня лимит терпения исчерпан.
Не смотря на грубость я поспешила последовать указанию, про себя внезапно осознав, что больше не испытываю к ней ни злости ни тем более ненависти. Мне честно говоря вообще на нее наплевать. Но все же я отметила, что уже в который раз замечаю ее в полном одиночестве. Нет привычного скопления так называемых подруг вокруг. Неужели это после моего розыгрыша, когда ни одна из них даже не попыталась ей чем-то помочь? Может ли в ней действительно что-то изменится или это очередная игра? Все равно я ей не доверяю. Да и не обязана я сейчас забивать свою голову ее поведением. У меня и без этого полно проблем, не хочу еще и ее включать в них. Поэтому я просто в очередной раз выбросила из головы мысли касающиеся двух противоречивых девушек и направилась на остальные занятия.
А после уроков пришло время серьезно озадачивать Храна.
- Непереносимость света значит... - задумчиво потянул он, - Мне, честно говоря, ничего подобного не встречалось.
Я обреченно вздохнула.
- Но это не значит, что там ничего нет, - поспешил успокоить он меня, - Ты же видела, сколько там книг, мы с тобой даже сотую часть не просмотрели за все время. Так что нужно просто повнимательнее поискать.
- Тогда займись пожалуйста сегодня ночью, ладно? - попросила его.
- Я то, конечно займусь, но...- слегка замялся он, - Касс ты уверена в своем решении? Это все таки ребенок, а если что-то пойдет не так?
- Я понимаю, - тяжело вздохнула в ответ, - Но и ты пойми, оставить ее просто так я не могу. Я как никто другой знаю что такое когда у тебя нет друзей и все считают тебя ненормальной. Такой участи я ей не хочу. Тем более что я так прожила лишь несколько лет, а ей вся жизнь такая предстоит. И если не найдется способа ее излечить, нужно хотя бы найти способ помочь ей легче психологически переносить болезнь. Не знаю, ну хоть что-нибудь!
- Ладно, ладно, ты только не переживай так, - успокаивающе потянул он, - Я посмотрю, что можно сделать. И если найду нужное тебе заклинание внимательно все проверю, мы же не хотим рисковать. В любом случае, это не смертельное заболевание и сделать его таковым потенциально излечивающие заклинание никак не может.
- Спасибо, - поблагодарила я его, понимая, что фактически весь самый тяжелый труд я переложила именно на его мохнатые плечи. Он занимается поисками, разучиванием заклинаний и их применением, хотя совершенно не обязан следовать моим безумным идеям. Тем более, что я прекрасно понимаю, что он не совсем одобряет всю мою затею.
- Ой, не говори глупости, - махнул кошак пушистым хвостом и исчез в проеме нашего секретного хода направляясь в лабораторию. А может и в библиотеку уже пошел. Ему она, кстати говоря, открывалась из любой двери просто пожеланию, без какого либо пропуска. Странное в общем это было место, да и ситуация эта вся тоже какая-то достаточно подозрительная. Очевидно, что мы оба как-то связанны с этой библиотекой. И все чаще мне начинает казаться, что и наша первая встреча была не случайной. Ну не бывает таких совпадений! И несмотря на всю мою нелюбовь к таким вот превратностям судьбы, этот случай пожалуй единственный за который я буду вечно благодарна.. потому что без Храна. я не просто не справилась бы, я бы скорее всего просто не выжила. Так что, чтобы там не приготовила нам изменчивая Судьба за один этот подарок, можно вытерпеть все что угодно. Ну или по крайней мере постараться, потому как она очевидно уже начала на мне отыгрываться.
Все это странное настораживающее поведение людей вокруг меня.
Флора... С одной стороны может показаться, что ничего не изменилось. Точнее сама она осталась все той же, просто отпала причина по которой она взъелась на меня. С Бриаром я больше никак не общаюсь, так что с ее стороны ко мне больше никаких претензий быть не может. Но дело в том, что насколько я поняла, она и сама в нем больше не заинтересована. Вот так вот просто ни с того ни с сего ? Столько всего совершить и потом просто бросить? Потому что девушка, мечтающая привлечь внимание, в моем понимании, никогда не будет издеваться над предметом своего интереса, да еще настолько открыто, хоть и с попытками завуалировать. Зачем ей это? Эти странные попытки... даже не знаю как назвать, кхм, как она выразилась открыть мне глаза на правду... Восстановить справедливость...Бред какой-то самой не верится.
Рина... Вот в ее поведении на самом деле нет ничего необычного. У нее нередко бывало, что во время очередной влюбленности, она забывала про все и вся, и пропадала из виду. А учитывая еще и стажировку.... Стоит тогда уж припомнить, что мое поведение в прошлом семестре не особо отличалось от ее. Пропала и не появлялась. Так что она так и остается тем столпом стабильности в моей жизни. Тогда что же изменилось? Почему меня что-то во всем этом настораживает? Или в данном случае дело вовсе не в подруге, а в моем субъективном отношении ко всей этой ситуации? Потому что как бы я не старалась себя убедить, но нужно признать - мне это не нравится. Мне все еще не безразлично, что он заинтересован теперь в другой. И возможно в этом и кроется моя подозрительность по отношению к подруге?
- Дамиан... Нет, магистр Бриар...Самая большая моя загадка или самое большое заблуждение? Я его не понимаю. Вообще. Никак. И даже представить себе не могу причины его поведения. Был ли какой-то тайный затрагивающий меня мотив в его поведении по отношению к Рине? Он хочет что-то выяснить у нее обо мне? Честно говоря, мне бы не хотелось думать, что он способен так поступить с чувствами девушки. Просто воспользоваться ею в своих целях. Хотя что я в принципе знаю о нем, чтобы судить о методах которыми он готов воспользоваться для достижения своих целей. Возможно не просто так его отец намекал, что сын не так прост. Но его попытки все равно бесполезны. Рина знает меня, это да, но обо мне ей неизвестно ничего. Так что ничего особого в этом случае она не расскажет. Тогда может это попытка заставить меня ревновать? Вообще глупость несусветная. Он не какой-то там мальчишка, а взрослый и вполне уверенный в себе мужчина и прекрасно должен понимать, что такое поведение не заставит меня резко осознать свою неправоту и извинится. Скорее наоборот, тем более что она не абы кто, а моя единственная здесь подруга. Нет из таких игр магистр уже давно вырос, если вообще когда-то в них играл. Тогда в чем же дело? Или нет здесь никакой загадки а лишь мой неуемный эгоизм? Почему во всех его поступках я ищу мотивы связанные со мной? А может он просто последовал моему совету и обратил внимание на более подходящую девушку? Он имеет право устравивать личную жизнь по своему усмотрению, не оглядываясь на мои подозрения. Ведь в конце концов он действительно перестал меня донимать. Тот визит с враньем про убийство был делом скорее профессиональным чем личным. Дело о наркотиках все еще открыто и ему необходима вся доступная информация. А потом было лишь одно короткое ехидное замечание, хоть в чем-то и вполне правдивое. Так может все действительно закончилось, и только я с моей паранойей все еще ищу подвох?
Просто кошмар какой-то , голова трещит от этих размышлений. А мне ведь и без этого есть о чем подумать и чем заняться. Иногда я жалею, что он вообще появился в моей жизни, ведь с ним появилось столько проблем, доселе никогда меня не беспокоящих. Иногда...
А время ночной смены неукоснительно приближалось, так что стоило уже выбросить из головы всю эту кипу непоняток и подозрений, и оставшееся время потратить на уже начавшую скапливаться домашнюю работу. Интриги интригами, расследования расследованиями, а образование мне получить надо. Так что пришлось сесть за очередной доклад по анатомии, уже предвкушая, что судя по продолжающимся морозам, на работе меня снова ждет нескончаемая писанина.
Но в последствии оказалось, что мое предположение исключительно ошибочно. Да, морозы, конечно сократили количество желающих прогулять по улице до больницы, так что приемный покой был практически пуст. Но кроме этого столь резкий перепад температур существенно подсократил больничный персонал, поэтому людей теперь не хватало, не до бумажек уж. Первым делом, стоило мне прийти, меня отправили на прием немногочисленных больных. В этот раз к счастью ничего жуткого и неординарного не случилось. Разве что отмороженные пальцы у одного рабочего, которые мы к счастью успели вовремя отогреть и спасти. Не успела я выпроводить последнего пациента, как ко мне уже заглянула Майлина ( мы с ней похоже по одному расписанию работаем, как я не приду так она здесь) и удостоверившись, что я уже закончила отправила меня в соседнее крыло на подмогу. Вот там я еще ни разу не была. Послеоперационное отделение. В принципе, оказалось, что требовалось от меня все тоже. Пройти по палатам, удостоверится, что никому не стало хуже, снять острые приступы боли. С одной только, но достаточно существенной разницей - больных было раза в три больше. И это было действительно тяжело. Сначала мне просто было всех очень жалко. Я снимала любые, даже самые слабые боли, за что и поплатилась. К последней палате чувство жалости меня уже отпустило, на него просто не хватало сил, хотя конечно по мере возможности я старалась облегчить состояние всех больных. Спустя сколько времени я оттуда вышла не представляю, но чувствовала я себя примерно так же как после наполнения накопителей с Храном. Ну разве что слегка получше. Заклинания вроде бы не слишком затратные, но вот использовала я их слишком много. В общем, усталая и разбитая я приютилась в свободной смотровой, с разрешения Майлины получив время на отдых. Именно там то меня и нашел Грант, на этот раз явившейся не с пробирками, а с каким то кувшином.
- Надеюсь это не для моей крови, - мрачно пошутила я, не в силах сейчас адекватно реагировать на что либо.
- Нет, крови я уже на сегодня напился, - заметил он в ответ, - Это, чтобы привести тебя в чувство, - добавил он и достав из одного из стеклянных шкафчиков бокал наполнил его подозрительной жидкостью коричневатого оттенка из кувшина.
- Пей, - протянул он его мне.
Я стакан конечно взяла, из вежливости, но прежде чем следовать указаниям, подозрительно принюхалась к содержимому.
- А что это? Мне обязательно нужно это выпить? - недоверчиво присматриваясь, поинтересовалась.
- Необязательно, но желательно. Это обычный укрепляющий отвар, с бодрящим эффектом, - усмехнулись над моей настороженностью, - Я так и понял, что тебя в местные 'обычаи' так и не просветили, - дружелюбно улыбнулся мне мужчина, - В комнате рядом с раздевалкой у нас небольшая кухонька. Так вот там всегда стоит пара таких кувшинов, для дежурящих ночью, чтобы не свалился кто раньше времени. Бодрит, восстанавливает силы, в общем то, что тебе сейчас явно необходимо.
Я задумчиво глянула на стакан в своих руках. Вообще мне сейчас такое зелье пригодилось бы, чтобы в себя прийти. Но вот беда не привыкла я пить подозрительные жидкости из рук не особо знакомых мне людей. Очень медленно до моего усталого сознания дошло, что я все таки не абы кто а целитель с даром травника, причем вполне осведомленный о составе такого зелья и еще пары десятка похожих. Сосредоточенно приглядевшись, поняла что кроме стандартных травок в этом зелье ничего такого нет и наконец сделала первый глоток. И прямо почувствовала, как по телу постепенно разливается тепло, отступает головная боль, да и думать становится гораздо проще.
- Спасибо, вы меня буквально спасли, - благодарно улыбнулась ему.
- Да ладно, - отмахнулся мужчина, - Пустяки. Хотя пожалуй за твое спасение хочу ответную услугу.
Я мгновенно напряглась.
- Может перестанешь мне выкать, - с легкой улыбкой попросил он, - А то я себя прямо совсем старым чувствую, а мне до этого смею надеяться достаточно далеко.
Я облегченно улыбнулась в ответ.
- Я постараюсь, - пообещала, про себя подумав, что в последнее время меня все просят, сразу же перейти на менее официальное общение.
- Итак, Тоди. - потянул Грант, наблюдая как я медленно пью укрепляющее зелье, - И чем же ты занимаешься в жизни в целом?
Вопрос мне не понравился. Не то чтобы он был странным, вполне ожидаемый вопрос при знакомстве. Был бы, если бы не специфика моего здесь нахождения. В данном случае я решила придерживаться официальной версии.
- Я учусь, можно сказать практически заканчиваю обучение, - слегка покривила я душой, учитывая что учится мне еще два года и это чуть меньше половины всего срока обучения.
- Поздравляю. И где же учишься? - продолжил проявлять вроде как вежливое любопытство мужчина.
Вот здесь я слегка замялась и старательно изобразила смущение.
- Знаете, если у меня в институте узнают, что я подрабатываю, то у меня могут быть серьезные проблемы, поэтому я предпочла бы не распространятся на эту тему, извините, - спрятала я глаза, украдкой следя за его реакцией.
- Ну надо же, - удивился он, - Нет, конечно слегка обидно, что мне не доверяют, но все же вполне понятно и даже оправданно. Поэтому если ты все таки перестанешь мне выкать я, так и быть, впредь постараюсь избежать вопросов по данной тематике, - улыбнулся мне он, - Хотя по вопросам учебы можешь всегда обращаться, чем смогу помогу.
- Ладно, - с облегчением согласилась я, отметив, что в целом мое заявление его лишь слегка удивило и не более.
- А чем вы.. ой, то есть ты занимаешь? - проявила я ответное вежливое любопытство. Хотя мне действительно было интересно.
- Я заведую лабораторией. Куча колбочек, странных аппаратов и веществ где-то в подвальных помещениях, к сожалению явно не совсем то, что может быть интересно молодой симпатичной девушке, - наигранно вздохнув заявил он.
А я лишь шире улыбнулась, такой иронии судьбы.
- Ну почему же. В некотором смысле эти самые колбочки и являются основой моей будущей профессии. Поэтому я как никто другой понимаю романтику подвальных помещений и странных аппаратов, - призналась я.
- Ну надо же, - вот теперь я его действительно удивила, с улыбкой заметил он, - Обычно молодые девушки не выбирают делом своей жизни пыльные лаборатории.
- А я необычная, - заметила с улыбкой на губах и легкой горечью в сердце. Потому что иногда очень хочется, чтобы была обычной.
- А вот это, я уже заметил, - уверили меня.
- Ну что, поделитесь опытом с подрастающем поколением? - с энтузиазмом спросила я, тем более что мне действительно было интересно, - Часто попадаются какие-то интересные случаи?
В целом проговорили мы почти час. Грант оказался интересным собеседником и хорошим рассказчиком, с удовольствием делился опытом работы. В целом я поняла, что если мне действительно доведется работать по профессии нормально, а не как сейчас набегами практики, то мне скорее всего действительно понравится. Я даже задумалась, не поменять ли мне в последствии направление, с криминалистики на фармакологию или еще что-то близкое. Это ведь тоже очень интересно, а уж какой пласт для экспериментов. Уж в чем, в чем, а в них я поднаторела изрядно. Да и в целом работа похоже не особо отличается от наших с Храном постоянных экспериментов. В последнее время нам правда ни на какие эксперименты времени не хватает, но может быть мы с ним еще вернемся к этой теме. И кстати, совершенно неожиданно Грант пообещал, что если завтра не будет завала на работе, то он меня отпросит к себе на помощь, в лабораторию, где как раз собрался проводить испытания нового препарата. В общем расставалась с ним я вполне бодрая и даже веселая, окрыленная возможностью поучаствовать в настоящем эксперименте. И в этом кстати был еще одни неоспоримый плюс. Если Храну удастся отыскать и разобраться с нужным заклинанием, то очередная вылазка будет запланирована на завтра, а у меня уже считай готово алиби на этот момент. Ведь я скорее всего почти всю ночь проведу за этим экспериментом в лаборатории с вполне надежным человеком.
Все оставшееся время я провела опять в отделении у неизлечимых (похоже меня насовсем приписали к ним, не то чтобы я была против, мне это только на руку, просто раз уж я здесь оказалась, надеялась перебывать в как можно большем количестве отделений, везде опять набраться). В это время, правда там уже все спали. К счастью ухудшений ни у кого я не обнаружила. Правда и легче никому тоже не стало, но в данном случае отсутствие динамики. это наверное, уже положительный результат. Как я и пообещала я принесла для Клары посмотреть одно из моих чудовищных произведений под названием игрушка, а именно тот несчастный ежик, которого я шила во время прошлого расследования. Но девочка уже крепко спала, поэтому не желая ее будить я просто оставила ей игрушку на столе вместе с запиской и предложением. если не испугается забрать это чудо- юдо к себе, или даже попытаться привести его в более благородный вид. Все ребенку будет чем заняться. Вот честно, мне очередного доказательства своей криворукости при себе держать не хочется, особенно вспоминая, кому я обещала его подарить изначально, но если это поможет развеселить больную буду только рада, пусть хоть на клочки его порвет. И после этого, довольная полностью выполненным долгом, и тем что смена может была не особо простой, но во всяком случае спокойной отправилась наконец отсыпаться перед занятиями. К тому времени как я добралась до академии. действие бодрящей настойки уже выветрилось, поэтому ноги я передвигала уже с трудом. Храна в комнате не оказалось, а идти искать его сил уже не было совершенно, поэтому отложив на завтра все вопросы по поводу заклинания, наконец погрузила в блаженные часы сна, пусть и заметно короткие.

А утро началось с плохих новостей. Я бы даже сказала отвратительных Похоже у моего утра вырабатывается даже некая привычка, на то, чтобы обязательно что-нибудь нехорошее случилось. Единственное что удивило, что эти новости совершенно не были связанны с нашей с Храном нынешней деятельности и махинациям.
Буквально за пару минут до звонка, когда я уже бежала к корпусу меня настигла птичка-вестника, очевидно с весьма важным посланием. У меня и так не очень много людей, которые могут мне написать, тем более практически во время занятий. Увидев на ней знакомую печать, сразу поняла, что тут ж точно ничего хорошего мне сообщить не собираются.
'Утро доброе, хотя в данном случае, возможно, и не совсем. В связи с тем, что ты заранее интересовалась подробностями, сообщаю, что к сожалению, теперь мне есть чем делится с тобой насчет убийств. Да, как ты уже поняла, наши ритуальщики вернулись. Новое убийство. И хотя, как ты и сама уже говорила. тебя это вроде как больше не касается, я все же поделюсь с тобой подробностями, голова у тебя светлая, вдруг заметишь то, о чем мы не подумали. В том, что новое тело из той же серии сомнений нет. Наш злоумышленник уже даже не пытается скрыться, руну открытия просто демонстративно начертили прямо на стене над телом. Причем кровью. Установить чья эта кровь не удалось, точно можно сказать только, что жертве она не принадлежит. Скрыть труп тоже никто не пытался. Все достаточно очевидно, колото-ножевая рана, свидетелей нет, орудия преступления нет. Да ничего током нет, кроме трупа и рисунка над ним. По моему мнению, несчастному просто не повезло оказаться не в том месте не в то время. Следов наркотика кстати теперь тоже обнаружено не было. Я теперь никак понять не могу, то ли перед этим была первая часть ритуала, а теперь началась вторая, то ли мы изначально ошиблись с рисунком и это все продолжение первой части, и тогда мы потеряли несколько трупов. Все таки с императорского бала прошло много времени. Ты как считаешь? И почему убийца теперь не считает необходимым хоть как-то маскировать убийства? Слишком уверен в себе? Или же на то есть вполне объективные причины?
В общем подумай над этим, ладно? Увидимся завтра, на твоем дежурстве.
Рик.'
Я так и осталась стоять посреди дороги с письмом в руке. Да, благодаря Бриару и его попыткам выяснить правда, я уже пришла к заключению о возможности такого поворота, но он все равно оказался неприятным сюрпризом. Значит, они теперь будут пытаться открыть вторую часть библиотеки.. Сколько еще людей должно погибнуть из за этих знаний. А еще меня пугает мысль, что если библиотека не ограничивается двумя частями? Что если их три, четыре или она вообще бесконечна? Хотя даже если их всего две. я опасаюсь того. что может хранится во второй половине. Знания первой оказались весьма опасными. если попадут не в те руки, а они ведь относятся так сказать к светлой магии, а мы предполагаем, что вторая темная. Это что же тогда в ней может оказаться? Насколько опасны и разрушительны тамошние знания? А еще меня не оставляет идея, что если мы с Храном сможем быстро найти эту вторую часть, открыть ее и как то дадим знать об этом, то все эти убийства прекратятся. Ведь ритуал то уже будет не нужен, библиотека будет вскрыта.Но вот проблема - я не знаю где ее искать. Каков теперь рисунок и где будет расположена конечная точка? Даже если это опять та же звезда, то определить как она будет ориентирована относительно города невозможно по одной точке. Очевидно, что не так же как в первый раз, потому что Рик несомненно упомянул бы, что убийство произошло на том же месте что и одно из предыдущих. Значит, чтобы определить конечную точку, придется ждать, пока не произойдет еще два убийства. Две безвинных жертвы. И потом еще один вопрос, как же ее открыть? Конечно, без завершения ритуала. Здесь меня только поддерживает надежда, что мы действительно связанны с этой библиотекой, и если мы окажемся в нужном месте она сама нам откроется, ну или хотя бы даст подсказку, где же искать. Но перспективы, откровенно говоря не радуют.
Громкий звонок, раздавшийся над территорией академии, вывел меня из размышлений и сообщил, что я безбожно опаздываю. Судорожно запихав письмо в сумку, я поспешила на занятия. Но как бы там ни было. день испорчен. Безвозвратно.
Если день не задался с утра, значит так он и продолжится - эту истину я уяснила на собственном опыте, и поэтому ничего хорошего от сегодняшнего уже не ожидала. Так оно и получилось. Нет, к счастью ничего действительно серьезного и плохого не произошло, но мелкие неприятности заставляли весь день держаться в напряжении. То перчатку потеряла, то поскользнулась на ровном месте и чуть не рухнула. Одна контрольная, к которой я честно говоря не особо была готова, пара каверзных вопросов на которые я так и не смогла ответить. В общем, настроение у меня в конце учебного дня было преотвратное. Да еще и вернувшись наконец обратно в комнату я поняла, что Хран похоже с прошлого вечера так и не появлялся. В лаборатории его тоже не оказалось. Остается проверить библиотеку, и начинать паниковать. Хран конечно бывало пропадал на пару дне, но никогда без предупреждения и уж точно не в такой важный момент. На первый взгляд в библиотеке царила абсолютная тишина и безлюдье, ну или безкотье, в случае с хранителем. На второй и третий - тоже.
-Хран? - позвала я, впрочем не особо надеясь на ответ. Главный зал я уже просмотрела, а в ответвлениях и небольших кабинетиках слишком хорошая звукоизоляция, чтобы он услышал меня отсюда. Так и не дождавшись какого-либо отклика, пошла искать его в дебрях переплетений коридоров. Нашла я его спустя примерно полчаса, окруженного стопками книг, напряженно растягивающего нечто мне сейчас не видимое с помощью шести хвостов.
Видимо кошак изучал плетение заклинания и отвлекать его, как бы ни был мне интересен результат его изысканий, не стоит. Поэтому вынув из шкафа первую более менее заинтересовавшую меня книгу, устроилась чуть поодаль, чтобы отслеживать, когда он придет в себя, а сама погрузилась в чтение. Уж не знаю, случайно ли так получилось, или именно ради этих знаний Хран сюда и пришел, но книга оказалась именно по способам помощи больным, психологически справится с болезнью, а так же их близким. Тема интересная, сама не заметила. как с головой погрузилась в нее, а потом и начала пробовать несколько наиболее заинтересовавших меня плетений. Но мои изыскания были прерваны очнувшимся Храном.
- А ты здесь, что делаешь? - наконец заметил он меня.
-Тебя жду, - отложила я книгу готовая внимать тому, что он нарыл, - Ну и как?
- Я все нашел, - устало вздохнул он.
- И? - взволнованно поинтересовалась я, все так в этот раз он потратил гораздо больше времени. Может что-то не так?
- Вроде все нормально. Я проверил и перепроверил, все что только можно. Оно действительно должно сработать, - заверил меня хранитель.
- Вух, ну хоть ты меня сегодня порадовал, - облегченно вздохнула я.
- А что у тебя опять такого плохого приключилось? - мгновенно нахмурился он на мое заявление.
- Мне сегодня утра Рик написал, - тихо сказала я, - Наши подозрения подтвердились. Вчера произошло еще одно убийство.
- Значит охота за второй частью библиотеки уже началась, пробормотал он после нескольких мгновений молчания
- Меня больше беспокоит другой вывод, к которому я сегодня пришла.
- Это ты о чем? - насторожился кот.
- О том, что получается они уже догадались, что первую часть библиотеки все же открыли. и это значит, что, либо я упустила того, кто интересовался внезапным излечением, либо их изначально не интересовало то. что здесь хранится и важен был лишь сам факт открытия, - выдала я свои заключения.
- Почему ты так решила? - задумчиво взглянул он на меня.
- Ну смотри, изначально они ведь понятия не могли иметь, что не смотра на то, что ритуал закончен не был библиотека все же открыта. Собственно говоря, все это дело с больницей ведь было затеяно, чтобы дать им понять, что до этих знаний добрались и спровоцировать на действия. А вместо этого началась новая волна убийств. Можно конечно предположить, что это повторная попытка, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Слишком тогда быстро они снова начали убивать и слишком открыто это делают. Это попросту глупо, а уж кем-кем, а глупцом нашего убийцу назвать нельзя. Да и убийство произошло насколько я поняла в другом месте, а значит и открывать будут что то другое. Ведь если бы расположение звезды было не важно, вряд ли бы они выбрали его так, что последний луч оказался во дворце. Слишком неудобное место, значит открыть ее можно было только там и больше ни где. Значит это все-таки открытие предполагаемой второй части. Но почему они так все оставили с первой? Даже если я их пропустила, хотя в больнице все упорно твердят что никого важного это 'чудо' не заинтересовало, если бы им действительно была необходима хранящаяся здесь информация, мне кажется, что они действовали гораздо активнее. Так что я могу сделать предположение, что она им и не особо была нужна. Возможно, что просто все части библиотеки можно открыть лишь в определенном порядке, поэтому первую открыли, но содержимым интересоваться не стали, - выдала я свои размышления, - И еще, во первых, для тех кто так упорно пытался туда просто попасть, они слишком хорошо осведомлены о всех ее особенностях. Я бы сказала осведомлены настолько, насколько должны быть ее владельцы. Хотя то насколько топорными методами они действуют для ее открытия, говорит об обратном. А во- вторых, если все мои предыдущие выводы верны, то я скорее всего бессмысленно трачу время в больнице, потому что они будут сконцентрированы на вскрытии второй части. Разве что может заинтересовать, как она была открыта, хотя тут велика вероятность, что они просто не подозревают, что ритуал закончен не был, ведь если бы тот солдать умер, вполне возможно что она и открылась бы и так, - наконец закончила я излагать свои мысли.
- Твоя теория не лишена логики, - наконец задумчиво заявил Хран. - Но что-то мне в ней все равно не нравится. Что точно сказать не могу. Возможно просто все, потому что для нас это один из наихудших вариантов. Но гораздо больше меня сейчас волнует другой вопрос. Значит ли вся твоя речь, что затея с больницей окончена?
- Нет, конечно, - заявила ему я, - Может быть я все же не права и просто пока не заметила нужных нам людей. Или они пока еще не проявили интерес. Все таки одно чудесное излечение. это еще может быть случайностью, а вот два уже проигнорировать будет сложнее.
- Значит наши планы на эту ночь остаются в силе? - уточнил он.
- Несомненно.
- Тогда, излагай порядок действий.
- Все то же самое в принципе. Чем себя занять я уже нашла. Скорее всего я всю ночь проведу в лаборатории на подмоге, так что алиби мне обеспеченно. Девочка будет в пятой палате одна, так что проблем найти ее не будет. Ты главное убедись, что она спит, потому что она та еще полуночница. А в остальном действуй по своему усмотрению, как тебе будет удобнее.
- Ты уверена, что даже близко там не появишься? Это точно, с лабораторией? - почему-то забеспокоился кошак.
- Нууу, - я слегка замялась, - не то чтобы уверена, но в любом случае я найду куда спрятаться, так сказать. Постараюсь напросится в какое-нибудь другое отделение. Главное быть на виду.

Но про себя, все же надеялась, что все получится так, как я изначально запланировала, и мне не придется искать, куда бы приткнуться.
Определившись с ночными планами, Хран пошел отдыхать, все -таки он всю ночь работал и пол дня, и это ночь тоже не обещала быть легкой. А я осталась еще немного почитать. Смысла идти спать себе я не видела, потому что за эти несчастные пару часов только организм раздразню и буду потом сонной мухой всю ночь бродить, а мне нужен чистый и хорошо соображающий мозг. Так что еще пара сотен страниц заинтересовавшей меня книги, и вот мне уже пора. Честно говоря, я немного нервничала. Все ли у нас пройдет как задумано? Да и эксперимент этот меня тоже очень волновал. Я в таком участвовала впервые. Одно дело наши с Храном небольшие опыты, да и то по большей части ими занимался именно хранитель. Я больше как то по амулетам и артефактам. А тут прямо настоящие исследования, серьезные. В общем переживала я даже достаточно сильно. Но похоже мне не стоило принимать близко к сердцу столь неудачное начало дня, потому что дальше все прошло исключительно как намечено.

Стоило мне придти и переодеться, как тут же в коридоре, меня перехватил Грант, сообщив, что меня отдали в полное его распоряжение до конца сегодняшней смены. Поэтому меня практически сразу утащили в подвальные помещения, где и располагались мои любимые лаборатории. Ну что я могу сказать, честно говоря, финансирование им точно не помешает. все оборудование выглядело практически ровесником тому, что стоит у нас с Храном, а ведь наша явно простояла закрытой не менее десятка лет, так что новизной там и не пахло. Единственное что меня удивило, так это труп, лежащий на столе посреди комнаты. Причем даже не наличие трупа, хотя это тоже было слегка неожиданно, а то что он был покрыт странными слегка мерцающими пятнами.
- Надеюсь мертвецов ты не боишься? - вскользь поинтересовался мужчина, заводя меня внутрь.
- Нет, не боюсь, - отрицательно покачала я головой, усмехнувшись про себя, что в отличии от живых, в компании мертвых я зачастую чувствовала себя гораздо спокойнее. Правда тут же вспомнив про свое в последнее время частное общение с 'живыми' мертвецами, ирония с моей стороны стала казаться не совсем уместной.
- А зачем он здесь, если не секрет? - поинтересовалась все-таки.
- Я разве не сказал? - слегка нахмурившись спросил он, я покачала головой в ответ, - Мы с тобой будем испытывать лекарство против проклятия 'Черной метки'. Слышала о таком?
- Нет, мы еще не проходили проклятия и методы их лечения, - честно призналась я, - Но кое-что я все таки читала. Правда с таким точно не сталкивалась.
- Ну тогда, я тебе кратко объясню принцип действия этой гадости. Способ наложения в нашем случае не так важен, мы работаем с последствиями, вот с ними и будем разбираться. В результате наложения этого проклятия на теле проклятого появляются вот такие вот пятна, - указал он на слегка мерцающие серые сгустки непонятно чего на теле, - это - сгустки энергии, как паразиты питающиеся магией и жизненной энергией человека, за счет ее же и размножающаяся. Но самая большая мерзость этого проклятья состоит в том, что если его не снять в первые двенадцать часов, то метки слишком въедаются в тело и тогда последствия для организма становятся необратимыми и чаще всего летальными. То есть, если успеваешь снять, то метки пусть и медленно и достаточно болезненно, но все же рассасываются, и жертва остается с тяжелейшим энергетическим истощением, но зато живая, а если нет, то количество меток уже больше не увеличивается, но и убрать те, что есть уже невозможно. Они буквально высасывают из человека всю жизнь. Вот над этой проблемой мы с тобой и будем сегодня работать. Это проклятие не слишком часто встречается, поэтому плотно его изучением никто не занимался. Мы можно сказать первые, именно благодаря попавшемуся мне этому несчастному, - кивнул Грант в сторону тела, - Я хочу разработать препарат, который бы растворял эти пятна ну или не давал тянуть энергию из жертвы, - объяснил он мне суть сегодняшней затеи.
- Жуткая вещь, - пробормотала я уже с легким отвращением рассматривая пятна.
- Да, не самая легкая смерть. Наша жертва скончалась вчера, к сожалению он обратился к нам слишком поздно, не сразу заметил эти пятна. У нас есть еще двое суток прежде чем эти пятна исчезнут сами без подпитки, так что самое время начать эксперимент.
- А у вас есть уже какие-то образцы, которые можно уже опробовать или мы будем создавать с нуля? - с интересом рассматривала я выстроенные на столе реагенты.
- Вас? - напомнили мне о вчерашнем договоре, лукаво сверкнув голубыми глазами.
- У тебя, - тут же исправилась я.
- Есть, но в том, что они тут же сработают, я сильно сомневаюсь. Боюсь тут придется перепробовать много вариантов, придя к правильному варианту исключительно экспериментально. Так что твой свежий взгляд мне несомненно пригодится, - улыбнулся мне мужчина.
- Ну не знаю, смогу ли я тут чем-то помочь, - засомневалась я.
- Хоть чем-то точно сможешь помочь, - уверили меня, - Например записи вести по ходу эксперимента, чтобы я сам не отвлекался, заодно посмотришь как все это проходит.
- Если моя помощь действительно пригодится я буду только рада.

И поначалу я действительно только вела записи. Какой по счету образец, его состав, была ли реакция и какая. И к счастью она была, вот только не совсем положительная. После нанесения первого препарата пятно вместо того чтобы уменьшиться наоборот разрослось раза в три. Так мы выяснили, что метка на удивление активно реагирует на любые примеси металлов. То есть теоретически, прикосновение любого металла к кожи проклятого будет способствовать более быстрому распространению меток. Еще один при соприкосновении с меткой начинал прожигать кожу до самых костей буквально за считанные секунды. То есть в принципе то проблема с меткой решалась да, а вот с выживаемостью пациентов нет. После еще нескольких неудачных вариантов, я предложила радикальный метод решения. Срезать метку вместе с верхним слоем эпителия. Все-таки залечить рану гораздо проще, чем воскресить больного.
Грант бросил на меня скептический взгляд и грустно усмехнувшись объяснил, что до такого очевидного, хоть и варварского способа давно догадались и опробовали, вот только ни к чему хорошему это не приводило. Стоило только отделить кожу, как пятно тут же уходило на слой ниже, намертво впиваясь в мышцы, оставляя снятый кусок кожи абсолютно чистым и здоровым. Сколько времени прошло в этих изысканиях не представляю. Все что мы пробовали не срабатывало. Я даже исхитрилась взглянуть на тело в хранительском зрении. Но, честно говоря, разницы я не заметила. Те же слегка мерцающие пятна, правда, теперь было видно, как поглощенная ими энергия медленно растворяется в окружающем пространстве. Грант пошел к установкам смешивать очередной вариант препарата. а я села недалеко от тела, поразмышлять над тем, что я вообще успела узнать обращаясь с магией на физическом уровне. И тут меня озарило. Нам же просто надо ограничить доступ магии метки к телу, так? Но я ведь это уже делала, просто даже не задумывалась об этом! Когда я очищала рану Бриара от некромагии, я обмотала свои ладони своей магией, чтобы не заразится его. То есть я защищалась собственной магией от чужой.
- А что если попробовать магией? - выдала я свое озарение.
Мне достался еще один крайне скептический взгляд.
- Воздействовать магией, на то, что ею питается? - по голосу определенно было понятно, что идею посчитали откровенно бредовой.
- Нет, не совсем на нее воздействовать, а ограничить с помощью магии действие метки. Нам нужный вязкий обволакивающий препарат, проникающий в верхний слой эпителия, который мы напитаем магией. Он должен будет постепенно обволочь метку, разрывая связь с телом, - объяснила я свою задумку.
- Можно попробовать, - уже более серьезно задумался он над моим предложением, - Идея в целом не плохая.
И мы занялись ее реализацией. Примерно через чуть больше чем полчаса первый вариант был готов для испытаний. Я буквально затаила дыхание, наблюдая как Грант наносит препарат . Пару мгновений ничего не происходило. Но... потом стало заметно, что вместо того чтобы уменьшится, оно слегка заметно разрослось. Я огорченно вздохнула.
- Не переживай, - приобнял меня за плечи блондин успокаивая, - Такое часто бывает. Нужно уметь спокойно принимать поражения. Но идея была неплохой.
Я знала, что она была хорошей, но вот почему же не сработала? Задумавшись над этим, я решила, что возможно дело в самом очевидном. Что если магия действительно нужна, но загвоздка в том, какая? Этот препарат напитывала я своей магией целительства. Так может в этом и дело? По своей природе магия целительства очень похожа на жизненную энергию человека, может в этом и проблема?
- Грант, - позвала я мужчину. пока не потеряла эту идею, - а ты маг?
Эх, дурында надо было сразу глянуть, но я тогда слишком была увлечена разглядыванием трупа, а теперь уже выпила зелье. Если сейчас снова перейду на это зрение, то обратно буду добираться практически на ощупь.
- Да, - последовал ответ, пока он опять занялся установками, - А что?
- А какой, если не секрет? - не обращая внимания на его вопрос, продолжила свои расспросы.
- Я алхимик. Впрочем можно было и догадаться, - улыбнулся он наконец разворачиваясь ко мне, - И к чему все же вопрос?
- Попробуй ты. Моя магия по своей природе, слишком близка к жизненной энергии, возможно поэтому пятно и разрослось вместо того чтобы исчезнуть.
От этой фразы у него слегка расширились глаза и в них появился проблеск надежды. Через сорок минут мы уже с нетерпением наблюдали за последним препаратом на сегодняшний день.
Десять секунд... двадцать.. тридцать...
- Мне кажется, или оно слегка уменьшилось? - прошептала я, сама не веря своим глазам.
- Мне тоже значит кажется, - так же шепотом в ответ, и мы продолжили наблюдать.
Минута ... две
- А теперь мне кажется, что оно слегка отстает... - подозрительно заметила я приглядываясь внимательнее.
Грант молча протянул руку за пинцетом, и попытался подцепить тот край, который как казалось отставал.
Раз, и словно серый лепесток, пятно тонкой но плотной пленкой отстало от кожи.
- Получилось... - неверяще пробормотал мужчина.
- Получилось! - радостно взвизгнула я, подпрыгивая на месте.
- Нет, у нас правда получилось? - с улыбкой на лице повернулся он ко мне.
- Да! Поздравляю! - обняла я его за шею, действительно радуясь этой победе. И я в ней принимала весьма активное участие!
Но вот чего я не ожидала, так это, что меня резко прижмут в ответ, и чужие губы, опалив жарким дыханием ухо, прижмутся на мгновение к нервно бьющемуся пульсу на шее, чтобы в следующую секунду, решительно развернув меня к себе за подбородок, впиться крепким поцелуем в мои. Сначала я просто замерла, даже не сразу осознав происходящее, просто не двигаясь и не реагируя, а мужчина словно и не заметил моего оцепенения. Но осознав происходящее я резко вырвалась из объятий. ошарашено глядя на него.
И что это было? Неужели ... опять?
- Прости, - достался мне тоже слегка невменяемый взгляд, - Пожалуй начать стоило не с этого, но устоять было слишком сложно. Тоди, ты мне очень понравилась с самого первого момента. И я бы очень хотел познакомится с тобой поближе.
Нет, не может быть. Только не опять со мной ... Взгляд метался из стороны в сторону, не зная, на чем остановится, а я судорожно пыталась придумать, что же мне делать, и как на все это реагировать.
- Я помолвлена, - внезапно, даже сама того не ожидая, пробормотала, вспомнив про кольцо на руке, и тут же его продемонстрировав.
- Оу, - слегка растерянно посмотрел Грант на меня, - Ну, это же не значит, что мы не можем хотя бы прост о общаться, или быть друзьями? - с надеждой в глазах взглянул он на меня.
Чувствуя, что вся эта ситуация мне совершенно не нравится и я с ней просто не справляюсь, стало искать любую причину поскорее сбежать и внезапно наткнулась взглядом на часы на столе.
- Мне пора, - так и не ответив на его вопрос, пробормотала я, осознав, что мне на самом деле не просто уже пора уходить, я уже опаздываю. И вот так вот просто сбежала от всего произошедшего.

Добираясь до академии и даже переодеваясь уже я себя в комнате, я не могла выбросить из головы все сегодня произошедшее. И как мне теперь дальше себя вести? Мне честно говоря уже одного "ты мне нравишься" хватило, ничего хорошего из этого не выходит. Да и просто ... ну не нравится он мне, просто общаться можно, и все.
- Что у тебя опять случилось? - внезапно вывел меня из состояния задумчивости голос Храна.
- Что? Почему ты решил что что-то случилось? - обернулась я к нему.
- Потому что прошло уже несколько минут как пришла и все еще на спросила, как прошло излечение, а просто стоишь и смотрим пустым взглядом в пространство, - хмуро заявил кот.
- И как все прошло? - тут же встрепенулась я, - у тебя получилось?
- Я не могу точно знать, - вздохнул кот, - Ночью проверить на светочувствительность все же не возможно. Так никаких изменений в организме я не заметил. А что из этого получилось покажет только время.
- Жаль, - потянула я, - а ведь действительно, она теперь еще долго может там лежать, ведь пока она не выйдет на свет, понять осталась ли болезнь не возможно. А пока ее считают больной на свет она не выйдет. Замкнутый круг. И ведь даже сказать не можем. Остается надеяться, что девочка не выдержит сама, и опять полезет.
- А теперь рассказывай, что у тебя еще произошло? - не дал он мне увести себя со скользкой темы. Делать нечего, пришлось все рассказывать. И кошак в отличии от меня к произошедшему отнесся гораздо спокойнее и даже не сказать, что сильно удивился.
- А что тебя так поразило то? - поинтересовался он, когда я закончила свой рассказ.
- Серьезно? - глянула я на него.
- Касс. Ты конечно извини, но я считаю, что ничего странного в том, что какой-то мужчина обратил на тебя внимание нет, - заявил кот.
- А зря, - пробормотала я, - Это все более чем странно. Столько времени никто не обращал внимания на тихую серую меня, и меня это прекрасно устраивало. В моем положении лучшего и придумать было нельзя. А теперь куда не сунься везде значит поклонники. Есть в этом что-то настораживающее, - нервно закончила я, - Было у нас уже одно "ты мне нравишься" и ничем хорошим оно не закончилось.
- Ну, в чем то ты может быть и права, но все же не стоит в каждой тени искать заговорщиков. А то что тобой вдруг начали интересоваться объясняется тем, что ты наконец общаться с окружающими начала, понимаешь? Или точнее говоря была вынуждена начать общаться из за этого перевода и расследования. Раньше ты крутилась только в своей группе, а там все либо сами такие же затворники либо посмотрев на твою не особо доброжелательную моську предпочитали не связываться. А тут хочешь не хочешь, а пришлось много с кем общаться и много в каких событиях участвовать. Ты же умная и вполне симпатичная девушка, так что ничего удивительного в произошедшем нет. Другое дело, что это все для тебя очень не удобно, тебе же там еще работать, не знаю правда как долго, но все же. Поэтому тебя это все так и настораживает.
Может и стоило принять во внимание все сказанное котом, но сейчас я слишком устала, чтобы об этом размышлять, и у меня осталось совсем немного времени до занятий, чтобы хоть немного выспаться, а впереди ведь еще одна бессонная ночь, теперь правда с дежурством в управлении. Поэтому я предпочла выбросить все это из головы и пусть хоть на пару часов забыться беспокойным сном.
И естественно утром встала не выспавшаяся, что добавило к моему и без того не радужному настроению особую нотку злости и неадекватности. И видимо что-то этакое проскальзывало в моем виде, потому как в этот раз меня на удивление не трогали преподаватели, позволяя молча все конспектировать. Хотя может все дело в наконец повернувшейся ко мне удаче, в тот момент это было не важно. Главное что меня никто не трогал и мне оставалось надеяться, что так оно будет до самого вечера. Тем более что дежурство в прошлый прошло не особо удачно, если можно конечно назвать неудачей то что труп который я собиралась вскрыть оказался вполне себе жив. Для него наверное это как раз было огромной удачей. Но пока день радовал своим спокойствием и безмятежностью. А потом, перед самым последним на сегодня занятием прилетел вестник из приюта.
" Кастодия, как ты? Как начало учебного семестра? Надеюсь ты наконец пришла в себя из того странного состоянии в котором ты провела у нас все каникулы. Мы все очень за тебя переживаем, так что если тебе понадобится какая-либо помощь или поддержка, всегда с радостью будем ждать тебя у себя. Дети тоже уже очень скучают и ждут когда ты снова придешь к ним в гости. За этот месяц ты их уже так разбаловала, что теперь они отказываются засыпать без песни на ночь. Так что мы будем ждать тебя в гости, надеюсь в ближайшее время.
Как бы мне не хотелось сказать что это письмо лишь желание пообщаться с тобой, боюсь что это не так. Скорее это предупреждение. Кастодия, совсем недавно нам пришел запрос на твое досье полную информацию о тебе вплоть до показаний тех, кто нашел тебя в ту злополучную ночь..."
Письмо, выпавшее из моих ослабевших после прочтения этих строк рук, медленно спланировало на пол, а вслед за ним тут же устремилось и перепуганное сердце. Где-то вдалеке по замку разнесся звонок сообщающий, что пора бы направится на последнее на сегодня занятие, мерно гудящая толпа адептов разбрелась по кабинетам и коридор опустел, оставляя меня одну, застывшую там, не в силах пошевелиться. Но мне было не до этого. Все мое существо затопил всепоглощающий ужас и страх. Паника, от которой было страшно даже вдохнуть глубже, словно железные тиски сдавили грудь не давая сделать вдоха.
Меня нашли! Вот так вот просто! Я устраивала невероятные махинации с больницей и думала, почему же нет никакой реакции, а все просто, меня начали искать сразу по приютам. Значит я точно как-то связанно с этой чертовой библиотекой, если у них даже сомнений не возникло в какой стороне стоит начать поиски. Но об этом всем можно будет подумать позже, если мне вообще представится такая возможность. Сейчас меня преследовала только одна мысль - сбежать! Сбежать прежде чем они сообразят, что уже нашли нужного им человека.
Словно очнувшись, подхватила с пола недочитанное письмо и смяв его в руке, побежала в свою комнату. Плевать на занятия, мы с Храном должны убраться из академии как можно скорее. Я вихрем ворвалась в комнату, прямо у входа кинув сумку с письмом и рванула в спальню судорожно собирать вещи, не обращая внимания на потрясенно глядящего на меня с дивана кота.
- Мы уходим! Сейчас же! - коротко пояснила я тяжело дыша и вытаскивая из шкафа свой чемодан, чтобы тут же начать кидать туда все что попадалось под руку.
- Что случилось? - испуганно спросил он у меня.
- Меня начали искать через приют. Запросили мое дело. Настоятельница написала предупреждая, - махнула я рукой в сторону сумки с письмом у двери, - Оставаться здесь дольше нельзя. Так что не теряй времени, мы собираемся и уходим. Сначала через лес покинем территорию академии, а там найдем какую-нибудь неприметную дверь в уголке потемнее и через нее уйдем в библиотеку., - обрисовала я наш план действий и продолжила собираться, даже не представляя толком, что стоит с собой взять.
Через пару мгновений моего бешенного метания по комнатам до меня донесся голос Храна.
- Касс, ты не дочитала письмо до конца, ведь так?
- Какая разница, - вспылила я, - Главную информацию я уже получила - меня ищут, все остальное можно будет и потом дочитать.
- Ты не права, - печально покачал он головой, входя в комнату и развернув письмо зачитал мне. - Запрос пришел из управления на имя Дамиана Бриара. Это же тот мужчина который приходил с тобой во время праздников да? Поэтому я и сомневалась, стоит ли тебя предупреждать, может ты уже знаешь об этом? Я подумала, что снова занялась поиском своих родителей. Но все равно решила тебе написать об этом, - здесь он прервал свое чтение и поднял на меня сочувственный взгляд.
Меня словно резко отпустило. Словно я наконец смогла вдохнуть глубоко, впервые за те несколько минут с тех пор как прочитала это письмо. Голова слегка закружилась и я рухнула на колени прямо на пол.
- Тише, Каська, - тут же подскочил ко мне Хран, - Перепугалась бедная. Видишь, все в порядке, - успокаивающе пробормотал он.
А я лишь глубоко дышала приходя в себя, чувствуя как отпускает держащий все нервы дрожащими от напряжения страх. А после того как в голове прояснилось и дыхание пришло в норму до меня внезапно дошел второй смысл этого послания. И место страха мгновенно заняла клокочущая ярость. Да как он посмел рыться в моем прошлом! Я чуть с ума не сошла от ужаса и не совершила большую ошибку, сбежав из академии. И все это лишь из-за того, что он никак не может оставить свое уязвленное самолюбие в покое. Гнев во мне хлестал так, что казалось еще чуть-чуть и перельется за край. Хватит, прошло время мирных переговоров и просьб. Больше я этого терпеть не хочу. Резко поднялась с полу и направилась к двери.
- Ты куда? - тут же вскинулся Хран.
- Поговорить с Бриаром, - мрачно заявила я.
- Может не стоит, - донеслось уже сквозь захлопнувшуюся дверь.
- Еще как стоит, - процедила сквозь зубы себе под нос.

Я летела по коридору не обращая ни на что внимание ибо сейчас у меня была цель, которая затмевала собой все остальное. И я почему-то даже не сомневалась и не задумывалась о том, где буду его искать если в кабинете его не окажется. И с размаха налетела на дверь даже не сомневаясь что она открыта. С грохотом разнесшимся по пустым коридорам она стукнулась об стену впуская охваченную пылающей яростью меня. Такого удивленного лица я у него еще не разу не видела. Но сразу за удивлением его затмило беспокойство.
- Касс, что случилось? - встревоженно спросил Бриар, очевидно посчитав, что подобное мое появление спровоцировано срочным желанием поплакаться или пожаловаться на свою несчастную судьбу или проблемы. Нет уж, хватит. С этого момента я пообещаю себе, что этот человек никогда не увидит моих слез, потому что очевидно после моих подобных всплесков он внезапно посчитал, что должен меня оберегать, а сама я вся такая маленькая и беззащитная. Я сама, конечно, виновата, что дала ему неправильное представление о себе, из-за чего он посчитал возможным теперь так играючи вмешиваться в мою судьбу.
- Ты со мной случился, - процедила я, заходя внутрь и даже не позаботившись о том, чтобы закрыть за собой дверь, - По какому праву ты копаешься в моем прошлом? Кто тебя просил лезть туда?
Его взгляд мгновенно заледенел и, словно не обращая внимание на мое поведение и мою ярость, он совершенно спокойно ответил:
- Потому что сама ты мне ничего не рассказываешь, приходится добывать информацию своими путями.
- Никакая информация обо мне не должна тебя беспокоить никоим образом. Ты мне уже даже не преподаватель, ты мне никто. Это мое частное дело - как и чем я жила и буду жить. А если тебе это нужно для какого-то официального расследования, то будь добр завести дело, а не разыскивать что-либо у меня за спиной. Но ведь дело вовсе не в расследовании и не в этих убийствах, не так ли? - прищурившись, поинтересовалась я, - Потому что если бы это было так, то ты бы уже давно запросил всю информацию обо мне. Нет, все дело в твоих пресловутых чувствах, хотя мне кажется скорее задетой гордости, из-за которой ты просто не можешь оставить просто так, что какая то серая мышь просто отказала тебе!
- Касс! - нахмурившись, повысил он голос пытаясь прервать мою гневную тираду какими то своими возражениями. Но не в этот раз, он уже не раз пересекал допустимую границу, а все терпела и просила по хорошему, пора твердо обозначить свою позицию.
- Нет, - не дала я ему вмешаться, и как можно холоднее и беспристрастнее продолжила - Не надо мне сейчас рассказывать сказки, потому что я в своих выводах не усомнюсь. То, что сейчас происходит, это не любовь, это какая-то болезненная одержимость и единственное, чего ты добьешься своими действиями - что в один прекрасный день, ты приедешь на осмотр моего мертвого тельца. Как тебе, неплохая перспектива? Хотя нет, что же это я так сгущаю краски, ведь еще возможен вариант, что я просто пропаду, а труп мой вы обнаружите где-то через полгода, а может и не найдете вообще. Эта перспектива, наверное, получше, да? Она позволит сохранять надежду хоть какое-то время. Что ты так на меня смотришь? - заметила я, что в его глазах снова появилась обеспокоенность, - А ты какого исхода ожидал после своих действий? Ты засветил мое имя. Когда начальник управления и наследник одного из высших родов проявляет интерес к какой-то приютской девчонке, это не может не вызвать подозрение. Ты меня просто подставил! Хотя прекрасно знаешь, что я опасаюсь, что кто-то меня будет искать. И из-за чего, из-за чистого собственного эгоизма - презрительно выдохнула я, чувствуя острое желание просто подойти и врезать ему от всей души.
- Я не знал, что это для тебя настолько опасно, - проговорил он действительно с раскаяньем смотря мне в глаза, - Ты же молчишь и ничего не говоришь, что я еще мог сделать. Если бы знал, нашел бы другой способ, не засвечивая твое имя в официальных документах.
Мне казалось, что более злой быть уже нельзя, но после этой фразы я буквально зарычала.
- Ты меня вообще слышишь? - процедила я, - Я тебе о том, что ты не имеешь права вмешиваться в мою жизнь, а ты только о том, что не сделал этого более аккуратно! И ты еще что-то мне говорил о чувствах? Очевидно, что заботишься ты только о своих, - скривилась я, - Ты же меня не то, что не слушаешь, ты меня не слышишь вообще! Я тебя уже просто ненавижу, - четко проговорила ему в лицо наблюдая как стремительно темнеют его глаза, - Я уже больше не прошу пожалеть меня и оставить в покое, потому что очевидно что жалости ко мне у тебя нет. Я тебя предупреждаю, что если ты не найдешь управу на свои так называемые "чувства" - выплюнула последнее слово словно ругательство, - Тогда на них найду управу я, и боюсь, что мой вариант тебе не понравится.
- Ты мне угрожаешь? - предостерегающе сузились его глаза. Но мне уже было на все наплевать.
- Нет, пока я только предупреждаю, - уверенно заявила я в ответ.
В следующую секунду он вдруг резко оказался прямо передо мной, с глазами полными ярости и злости, не меньше чем у меня.
- И ты считаешь, что тебе есть чем мне угрожать? - наклонившись совсем близко, тихо выдохнул он.
- Есть, - даже не сомневаясь в своих силах, спокойно ответила ему, потому что благодаря счастливой случайности действительно было. Кто бы знал, как вовремя подвернулась мне та книжечка в библиотеке. Практически не задумываясь, чувствуя как сила льется сквозь мои пальцы, я мгновенно создала в своих руках поднятых на уровень его лица нужное плетение и не рассчитав влила туда столько силы, что оно стало слега мерцать в моих руках становясь почти видимым.
- Видишь это? Очень занимательная вещь. Это заклинание была разработано специально для людей тяжело переживающих потерю близкого человека. Его суть состоит в том, что оно может блокировать чувство тоски, но если разобраться в нем получше то можно в принципе научится блокировать любую эмоцию. Одна проблема, его действие не ограничено, то есть нельзя убрать эмоцию к конкретному человеку, только полностью. Ты понимаешь к чему я веду? - проникновенно взглянула ему в глаза, - Мне не составит труда избавить тебя от "привязанности" которая не дает мне покоя. Просто я в отличии от тебя, не эгоистка, и не хотела лишать тебя чувств вообще, но если ты меня спровоцируешь, то я не посмотрю на какие либо моральные терзания, и воспользуюсь этой возможностью.
- Ты не сможешь, - уверенно заявил он в ответ.
- А что мне помешает? Знаешь в чем еще один неоспоримый плюс этого заклинания? Оно не воспринимается никакой защитой как атакующее. Потому что оно таким и не является, оно же относится к целительству. Так что мне достаточно будет дунуть в твою сторону, чтобы его активировать. И никто, кроме наложившего, снять его не может.
Он неверяще смотрел на меня
- Ты же не сделаешь это, - прозвучало уже не так уверенно как пару минут назад.
- Сделаю, потому ты не оставляешь мне выбора. Потому что ты считаешь возможным вмешиваться в мою жизнь после того как я неоднократно просила оставить меня в покое, и в добавок ждешь за это благодарности. Больше я этого терпеть не намеренна. Я тебя предупредила и надеюсь что мои как ты сказал угрозы возымеют большее действие, чем просьбы, - решительно заявила я.
- Что с тобой происходит? - внезапно тихим и обеспокоенным голосом спросил он, склонившись так близко к моему лицу и заглядывая в самую глубину глаз, словно ища там ответ, - Ты же не такая, - прошептал он мне и обняв прижал к себе уткнувшись лицом мне в шею.
- Ты не знаешь какая я, - проговорила я, уже не чувствуя прежнего тепла от его рук, захотелось только поскорее выбраться, - За два месяца поверхностного общения нельзя узнать человека. И дело тут не в том что я скрывала свое прошлое. Ты ведь даже и о моем настоящем ничего не знаешь. Все что нас связывало, это то расследование и я в нем больше не участвую, поэтому не хочу, чтобы ты продолжал участвовать в моей жизни.
Внезапно он весь как то словно застыл и напрягся.
"Неужели наконец услышал и осознал?" - подумалось мне.
Но когда он медленно отстранился внезапно усилив хватку на моих плечах, я поняла что дело тут очевидно в чем то другом. А когда увидела глаза полные зловещего алого пламени, осознала, что похоже довела своими высказываниями до ручки. Но странно почему именно сейчас? Ничего из предыдущего его так не затронуло, а здесь... Но мои предположения об источнике этой ярости были в корне не верными.
- Кто он? - разнесся в комнате ледяной обжигающий голос.
- О чем ты? - недоумевая спросила я. Опять вечные вопросы по поводу моего мифического жениха? Теперь то с чего? Но и в этот раз я тоже ошиблась.
- С кем ты вчера целовалось? - подозрительно спокойными и не соответствующим его взгляду голосом спросил он, а у меня от ужаса сердце зашлось.
Откуда? Как он вообще мог узнать? Вот уж рассказать ему никто не мог точно! Да и тогда бы с этого вопроса наш разговор начался , а не вот так вот внезапно. Тогда почему? Он же просто обнял меня и внезапно буквально слетел с катушек. Меня озарила одна догадка, но настолько неправдоподобная, что я поначалу просто отмела ее. А потом задумавшись о всех предыдущих странностях, решила что похоже она не настолько неправдоподобна. Уже давно можно было понять. Что он не простой человек, и даже не простоя маг. Мне не известно какими еще способностями обладают высшие лорды, что позволило им возвысится и стать верхушкой аристократии. А из всего имеющегося я могу сделать только один вывод, он просто учуял на мне чужой запах. Я ведь вчера так и не добралась до ванны, предпочтя пару часов сна. И похоже теперь мне это аукнулось. Но кто же мог подумать, что меня тут проверять на наличие посторонних запахов проверять будут! А теперь мне предстоит еще более тяжелый разговор, потому что теперь Бриар явно на грани.
- Тебя это не касается, - как можно спокойнее заявила я, вырвавшись из его рук, хотя сердце внутри заходилось от страха. Одно дело, когда у меня есть право возмущаться, и способ заставить его чувствовать себя виноватым, но он на момент разговора более менее спокоен. И совсем другое разговаривать с ним, когда он буквально поглощен яростью и очевидно жуткой ревностью. Боюсь, второй вариант для меня слишком опасен.
- А кого касается? Твоего жениха, которого как ты говоришь нет сейчас в городе, да и ты в город выйти не могла ведь так? - тихим вкрадчивым голосом проговорил он, не отпуская меня из плена своего огненного взгляда, - И тогда у нас остается только два варианта, либо твой "жених" находится где-то на территории академии, либо ты вчера или сегодня была за территорией. Так какой вариант ты выберешь?
- Никакой. Потому что я понятия не имею о чем ты сейчас говоришь, - пошла я на наглую ложь,- А даже если бы и имела, я не обязана перед тобой отчитываться.
- Касс, - прорычал он, снова хватая меня за руку, но я тут же вырвалась, отступив на пару шагов.
- Нет! - зло выдохнула я, - Не трогай меня. Не приближайся ко мне. Я тебя предупреждаю, скоро моей совести уже нечего будет противопоставить, и я просто применю это заклинание, чтобы избавить себя от проблемы.
И не желая дожидаться ответа или какой либо реакции, развернувшись, вышла во все так же распахнутую мной дверь. Похоже, нам повезло, что сейчас была середина урока иначе на мои крики пол корпуса сбежалось бы. Надо было быть все же поаккуратнее.
Не успела я об этом подумать, как наткнулась взглядом на Флору стоящую в паре метров от кабинета и с удивлением рассматривающую меня. Из всех возможных людей, именно она стала свидетелем моего скандала. Очевидно кто то там наверху действительно очень не любит меня.
- Серас, вот уже не ожидала, да ты у нас с характером, - тихо проговорила она, явно не желая, чтобы оставшийся в кабинете Бриар тоже узнал о ее присутствии. Я быстро прошла в ее сторону и ухватив ее за локоть утащила за угол. Я сейчас еще на адреналине мне море по колено, не то что какая-то жалкая боевичка.
- Как много ты услышала? - потребовала я ответа на самый главный интересовавший меня вопрос.
- Да больно мне надо. - фыркнула он, вырывая свой локоть из моей хватки.
Я не отпустила тяжелого взгляда и она сдалась.
- Ну ладно, ладно, конечно надо, но я все равно пришла слишком поздно. Слышала только, что ты что то кричала, а потом выскочила с безумным взглядом на меня, - раздраженна закатила она глаза на мое недоверие.
Этот ответ меня больше удовлетворил, хотя не могу сказать что я ей полностью поверила.
- Ну что, вскорости можно будет снова лицезреть вашу до отвратительности прекрасную парочку? - скривилась она, слегка кивнув в сторону кабинета, - Я так понимаю, ты устроила скандал промывающий мозги, дабы он прозрел и вернулся?
- Скорее я, как надеюсь, осчастливлю тебя возможностью больше никогда не лицезреть нас в одном помещении, да и вообще на расстоянии меньше десяти метров, - пробормотала. искренне надеясь на такой расклад событий.
На лице у девушке отразилось сначала недоверие, а потом искреннее удивление, после чего она дернув меня за руку пораженно спросила:
- Постой, то есть, это ты его кинула?
Я немного неуверенно кивнула.
- Обалдеть, - пробормотала она, - Честно говоря даже не знаю, считать тебя дурой или наоборот восхищаться. Пожалуй ты заслужила мое уважение, но дуррой я тебя все равно буду считать, потому что таких как он не бросают. Тем более не будучи равнодушной.
Я уже раздраженно возразить, но она мне не дала, как бы между прочим заметив.
- Тебя трясет, как наркоманку, - скептически заявила она, а потом последовало внезапное предложение, - Выпить хочешь?
- Из твоих то рук? - усмехнулась я, старательно пряча руки за спину и пытаясь унять нервную дрожь. - Очередной неудачный приворот?
- Если не доверяешь, я выпью из бутылки первая. А вообще оно мне надо? Похоже ты сама по себе прекрасный отворот. Привораживать тебя к кому другому бессмысленно.
- Я не могу, у меня сегодня ночью дежурство, - хмуро ответил я. а потом внезапно осознала, что я сейчас иду куда то за Флорой, и всерьез рассматриваю возможность напиться в ее компании. Боги безмирья, либо у меня совсем голова поехала, либо у всего остального мира в целом.
- Какое еще дежурство? - бросила она на меня вопросительный взгляд.
- У нас еженедельные ночные дежурства в морге при управлении. Вроде как практика такая, самостоятельной работы, - пояснила я.
Девушка в ответ хихикнула.
- Ну вы и неудачники, - заявила она, и поймав мой недовольный на это заявления взгляд, пояснила, - Нет, ну серьезно, вас просто эксплуатируют как бесплатную рабочую силу, а вы все это за "практику" принимаете. Ты сама подумай, практика должна проходить под надзором руководителя. а вы там насколько я поняла без присмотра сами что хотите воротите. Да еще и тратите на это свое свободное время. И все ради чего, ради какого-то небольшого послабления на предмете, который как мне кажется ты и так бы без особых проблем сдала. как наверное и большинство твоей группы, вы там все вроде заучки. Ну и кто вы после это? - усмехнулась она мне.
- Неудачники, - признала я очевидное, - а я наверное самая большая из них.
- Вот уж точно, - тут же согласилась Флора. - Потому что после только что устроенного скандала, собираешься еще идти к нему в управление и что-то отрабатывать. Магистр явно же где-то сильно напортачил, ты не похожа на истеричку которая ни с того ни с сего скандал пойдет закатывать. Как я уже говорила. ты просто больная.
- А знаешь, ты права, - внезапно даже для самой себя согласилась я, - И знаешь, я не пойду сегодня туда. Сегодня я буду с тобой пить, раз уж ты приглашаешь, - решительно заявила ей.
- Вот это другое дело, - улыбнулась девушка, ведя меня за собой в сторону корпуса боевиков.
- Но из бутылки ты все равно пьешь первая, - усмехнулась я.

Мы молча шли по пустым коридорам, что впрочем не было особенно удивительным, как-никак занятие все еще продолжалось, что навело меня на определенную мысль заставившую нахмурится и косо взглянуть на свою неожиданную спутницу.
- А что ты делала в том коридоре в это время?
- Меня выгнали с занятия, - зевнув лениво ответила она, - Я спала на лекции, так что меня отправили отчитываться перед куратором.
Честно говоря это объяснение тоже не особо внушило мне доверие. Не то чтобы мы были хорошо знакомы с Флорой, несмотря на то что несколько месяцев проучились в одной группе, но одно могу сказать точно, прогульщицей и лентяйкой она не была, поэтому чтобы она и проспала лекцию?
- И с чего бы это ты уснула то? - продолжила я подозрительно к ней присматриваться.
- Ну ты и зануда дотошная, - закатила на мой вопрос глаза девушка, но все же ответила, - Потому что мне было скучно. Этот курс я знаю, чуть ли не лучше самого преподавателя.
- Это что же за предмет такой то?
- Виды оружия, - поморщилась она, - У меня отец коллекционер, так что я прекрасно во всем этом разбираюсь. Чего у него только нет, он им просто одержим. Пожалую своей коллекции он в этой жизни посвятил гораздо больше времени чем мне.
Не смотря на то что мне было бы интересно расспросить ее побольше, очевидно что это с моей стороны будет бестактно, так что мы продолжили наш молчаливый путь, и я все больше сомневалась, стоило ли вообще принимать это приглашение. Но мы уже пришли в корпус и пожалуй отступить с моей стороны теперь будет трусостью и малодушие и Флора Вегеросс определенно не была тем человеком перед которым я готова была продемонстрировать подобные качества. В корпусе боевиков я была впервые за все почти три года моего обитания в академии. Я бы сказала что по сравнению с нашим местом обитания тут было как то... оживлённее? Нет скорее оно выглядело более обжитым. Ну да, у нас в целом крыле всего две обитаемые комнаты, моя да Рины, остальные пустую ввиду нехватки адептов, а вот тут народу действительно буквально негде было тесниться. Но не смотря на это, в комнате куда меня привела Флора определенна жил один человек, хоть и кроватей стояло две.
- Ты живешь одна? - все же решила уточнить свои выводы.
- А сом ной никто ужиться не может, - спокойно ответила девушка, - Пытались два раза кого то подселить, но я всех выжила, - прозвучало чуть ли с гордостью.
- Ну ты и стерва, - пробормотала я себе под нос аккуратно осматриваясь.
- А ты наивная простушка, - похоже все же услышала она меня, - У каждого свои недостатки, - невозмутимо пожала она плечами. Присаживайся, - указала она на менее обжитую кровать заваленную вещами, у сама направилась к шкафу.
Я с интересом осматривала окружающее пространство. В принципе ничего необычного. Нормальная комната, кое где заваленная книжками, кое-где вещами, единственными необычными, по крайней мере для меня вещами здесь было сваленное в углу оружие. Арбалет, пара кинжалов, меч и еще что-то принадлежность чего я первого взгляда мне определить не удалось. Нет, криминалистам конечно тоже вроде как не воспрещалось иметь оружие, но этим правом редко пользовался ну и определённо не в таком количестве. Я вот за всю свою достаточно долгую жизнь на ночных улицах город только и умудрилась обзавестись теми самыми небольшими парными кинжалами, которые мне оставила в подарок Данька не далее как пару месяцев назад. До этого как умудрялась обходиться осторожностью и потрясающим слухом Храна, чтобы не попасть в опасные переделки. Ну, за исключением пары случаев. Но если Даня сказала, что надо, тут определенно стоит прислушаться.
- А ты тоже коллекционер? - кивнула я в сторону металлолома в углу.
- Нет, любитель, - скривилась она, наконец выныривая из шкафа с бутылкой в руках. Следом оттуда были выужены два бокала. И быстро разлив янтарный напиток, протянула мне один из них. Взять-то я взяла, но вот отпивать не спешила. Дождавшись, пока девушка устроится напротив меня, я пристально уставилась на нее ожидая определенного действия.
- Что не доверяешь? - сразу определила она причину моего пристально внимания, - Ладно - ладно, я не возражаю, - и первой сделала пару глотков.
Убедившись, что травить меня ядами или приворотами собственного изготовления, даже и не знаю, что хуже, я и сама сделала глоток загадочного, но определенно алкогольного напитка, чтобы буквально через минуту, громко кашляя просипеть:
- Гадость то какая!
- Никто еще не называл мой бренди, стопятидесяти летней выдержки гадостью, - меланхолично отозвалась с соседней кровати девушка, наблюдая как я осматриваюсь в поисках чего либо чем это можно было бы запить, сама тем временем делая еще один глоток, - Ты похоже вообще никогда не пила.
- Пила, - возразила я, - Вино, правда.
- А ну тогда с тобой все ясно, - покивала она головой, - Не волнуйся через пару глотков втянешься.
Я с сомнением покосилась на бокал в руках. Было конечно уже не так гадостно, но желания продолжать пить не было.
- Заметила, да? - задала мне неожиданный вопрос девушка, пристально следившая за моей реакцией.
- Что? - недоуменно глянула я на нее.
- Ручки то больше не трясутся, - усмехнулась она, подмигнув мне сквозь стекло бокала, - А ведь до самой двери моей колотило. А ты говоришь гадость. Мой бренди творит чудеса, - довольно заявила боевичка.
А я поняла, что действительно, напряжение заставляющее дрожать каждый нерв в теле уже заметно отпустило. Ну что ж, такой эффект того стоил. Решившись сделала еще один глоток, отметив про себя, что этот уже был не таким гадостным на вкус.
- Лучше? - поинтересовалась у меня.
Я неопределенно покивала головой.
- Ну тогда в плату за мою гостеприимность, расскажи мне, это что же такого надо было совершить, чтобы тебя зануду и тихоню до такого состояния бешенства довести? - с заметным интересом в глазах взглянула она на меня.
- А тебе зачем? - поинтересовалась я. Не то чтобы собиралась отвечать ее, но мотивы заставившие ее спросить мне были интересны.
- Чтобы в будущем на практике применить, к тебе же допустим. Ну или просто теоретически интересно, что ж такого сделать то можно. Особенно учитывая, что это ты его 'бросила'.
- Ты конечно извини, но мы с тобой не настолько близки, чтобы я тебе такие тайны раскрывала, - усмехнулась я, рассматривая плещущуюся на дне бокала жидкость на свет, - Тем более с моей стороны будет глупо раскрывать подробности, чтобы ты потом против меня ими и воспользовалась.
- Ну и о чем тогда мы с тобой разговаривать будем? - нахмурилась она скептически осматривая меня, ты уж извини но боюсь пресловутый магистр единственная связывающая нас вещь. Больше у нас общих тем для разговора и нет. А собраться в компании чтобы напиться молча, это как то, - задумалась она подбирая слово, - в общем как то.
- Хочешь пообсуждать Бриара? - удивилась я, делая еще небольшой глоток, - Ну давай, - немного подумав согласилась, почувствовав что его имя сейчас уже не приносит привычного разлада в душу. Возможно идея напиться была не такой уж и плохой, - Вот тогда скажи мне, а на кой он тебе тогда вообще изначально сдался, если ты так легко от него в последствии отказалась?
- Престиж, - просто ответила она, словно бы это все объясняло.
- Мы с тобой видимо на разных языках разговариваем, - покачала я головой, - И что это должно значить?
- Ой, серость, - отмахнулась она, - Ты понимаешь, что он - трофей! Уже столько времени все девушки старших курсов, мечтают его заполучить. Одного этого уже было достаточно чтобы попробовать. Но столь кардинальные меры мне пришлось применить исключительно потому, что мне поступила настоятельная 'просьба' от отца обратить на него пристальное внимание. И из многих возможных и предлагаемых мне до того момента вариантов, он не просто не самый худший, он буквально лучший, хоть и не сказать чтобы прямо так уж мне нравился.
- А зачем твоему отцу вообще это нужно было? - подозрительно спросила я. только не говорите что теперь я наткнулась на какой-то заговор против Бриара.
- Ну, он своими планами со мной не делился, но тут вариантов особо быть не может. Ты хоть знаешь кто он? - бросила она на меня хитрый взгляд, - Ууууу, там такая родословная и такое состояние, что тут очевидно имели место грандиозные матримониальные планы. Не то чтобы я жаждала выйти замуж в целом, и за магистра в частности, но скажем так решила по изображать прилежную дочь, пока мне это выгодно.
- То есть ты с самого начала знала, кто он такой, - расстроено пробормотала я. А ведь сколько проблем можно было бы избежать, если бы она сразу решила бы расставить все точки над и объяснила насколько различны наши социальные положения.
- Очевидно твоя семья либо безумно богата, либо крайне благородна, - заключила я, учитывая что магистр явно не распространяется о своем происхождении, но она это все равно знала.
- И то, и другое, - согласно кивнула девушка, - А ты откуда узнала про его лордейшиство? Неужели сам рассказал?
- Сам, - мрачно подтвердила я, а боевичка заметив мое недовольное лицо хихикнула.
- Что, жалеешь теперь, что упустила такого? Осознала ошибку? Это из за этого что ли скандал сегодня был?
- Жалею, - опять согласилась я, а у девушки напротив от удивления брови поползли наверх, - Что не узнала раньше, и не скрылась от него сразу же, как попала в поле его интересов.
- Да мы я смотрю принципиальные.... - потянула уже слегка пьяная Флора, - И чем же тебя так не устроило его происхождение? Презираешь аристократов - угнетателей простого народа?
- Да, я эту касту особо недолюбливаю, но угнетение кого-либо тут никакого значения не имеет. Просто по опыту могу сказать, что большинство из них не отличается высокими моральными качествами. Побоялась разочароваться в один день, - плавно обошла я этот вопрос. Не то чтобы это была правда, но и откровенной ложью тоже не назовешь, потому что я так действительно думаю.
- Да, что ты понимаешь! - внезапно вспылила девушка, - Думаешь нам так хорошо живется? Думаешь я такая стерва, потому что родилась такой или меня просто слишком баловали в детстве? Нас такими воспитывают, причем намеренно! Безжалостными, готовыми на что угодно лишь бы добиться своего цели, потому что мы обязаны их добиваться! Потому что по другому в высшем обществе не выживешь. Ты знаешь, я тебе даже немного завидую. У тебя то наверняка было нормальное детство. Ты могла себе позволить громко смеяться и играть с друзьями, а не изображать идеального ребенка перед многочисленной толпой коршунов. Нормальная обычная жизнь, без строгих рамок и ограничений, - с печалью в голосе закончила она.
- Завидовала мне? - горько рассмеялась я, - Окстись Вегеросс! Я сирота приютская, да еще как ты не скажешь, больная на всю голову, что не являлось на тот момент таким уж преувеличением. Не тебе мне рассказывать об одиночестве и ограничении. У меня никого не было: ни друзей, ни родителей, ни даже воспоминаний о них. Единственный человек которого я могла назвать другом по настоящему, бродячая артистка, появляющаяся в городе раза два в год, если повезет на пару недель.
-Думаешь у меня что ли были друзья или родители? - скривилась она в ответ, - Оглянись Серас! Даже те кого я считала хоть немного близкими мне людьми, молча наблюдали за мои унижением, не проронив ни слова и не защитив меня. И ты что же думаешь это единичный случай? Да они же все такие! И я такая! Мы все насквозь прогнившие, и большую часть времени я это воспринимала спокойно. но в последнее время не могу... осточертело все...А родители... те самые которые воспитали меня такой... Семейный портрет в галерее вот и все их личное присутствие в моей жизни. Быть сиротой при живых то родителях тоже не восторг. Они мной интересоваться то начали только в возрасте тринадцати лет, потому что меня вскорости можно было выгодно выдать замуж, - с кривой улыбкой на губах закончила она.
- И как же это ты умудрилась до такого возраста не окольцованной тогда прожить? - искренне удивилась я.
Ей же вроде лет двадцать один- двадцать два, а если за нее так рано взялись, то она уже довольно давно избегает печальной замужней участи.
Она весело рассмеялась.
- А я в пятнадцать лет сбежала из дома и поступила в академию. А тут видишь какое дело, при поступлении на боевое отделение все адепты подписывают обязательства не связывать себя узами браком до окончания академии. Так и остались мои родители с носом. Ведь чтобы меня женить, нужно чтобы меня исключили, а это позор. Так что пока я могу спокойно обучаться, не беспокоясь об этом. Правда вот иногда подыгрываю им, как с Бриаром, чтобы они раньше времени не сообразили, что я все равно не пойду по их указке замуж. Не долго правда мне осталось спокойно жить, - вздохнула она, разливая по нашим бокалам очередную порцию янтарного поила.
- Погоди, погоди, - все еще пыталась я переварить первую часть ее монолога, - Это что еще за странный запрет на брак? Нам ничего такого не говорили, - даже как то расстроилась я. А ведь такой бы был повод отказать Бриару без лишних выдумок и проблем, а дальше уже можно было бы потихоньку закончить наши отношения, а не так вот с бухты-барахты.
- Знаешь сколько ушлых дамочек раньше стремилось сюда поступить, в поисках перспективных мужей а не приличного образования? - усмехнулась мне девушка, - Так и получалось, что к концу обучения половина адептов глубоко женаты и обременены детьми и естественно не особо желали уезжать куда-то по распределению и тем более на войну. Да и причина так сказать уважительная вполне была, маленький ребенок которого прокармливать надо. А мы ведь все официально военно-обязанные вроде как. Вот и решили прибечь, к таким вот необычным мерам. Количество девушек желающих гробить себя на наше профессии просто так резко уменьшилось, - разъяснила мне Флора.
-Ну ничего себе, какие у вас сложности, - покачала я головой, а потом всполошилась, вспомнив о чем говорили до этого, - Слушай, а что же ты тогда будешь делать после окончания академии? Уж явно не замуж пойдешь по указке.
- Неа, - подтвердила она мои подозрения, - Служить пойду. Военным-следователем, я уже место присматриваю, и честно говоря подальше от столицы.
- А там?
- Пять лет обязательной службы, - и снова утвердительный кивок, - Разве что за халатность могут уволить, но я уж постараюсь не дать им такого шанса. Так что лет семь у меня есть, если все пройдет удачно, а там посмотрим как сложится.
Я снова покачала головой. Да у аристократов тоже свои проблемы и сложности. И кстати я почему-то никогда не задумывалась, что и Бриару наверняка уже давно подготовлен надежный а главное правильный и удачный брачный союз. Ждет его где-нибудь в монастыре подготовленная заботливыми родителями невеста с родословной как у элитного скакового коня. Не удивительно, что его отец так всполошился при моем появлении и такой допрос устроил. Я же им планы все ломала. Встряхнула головой чтобы выбросить все эти мысли. Уж что-что, а потенциальный брак и невеста Бриара меня интересовать не могут.
- Знаешь, я тебя пожалуй тоже теперь уважаю, - решила признаться Флоре, - Все таки пойти против воли таких родителей дорого стоит.
- Выпьем же за это, - рассмеявшись, плеснула она нам еще бренди.
- Но подругами нам все равно не стать, - добавила после глотка.
- Пфф, - фыркнула она, - конечно нет.


Мне было плохо. Не просто плохо, буквально отвратительно. Голова вся ватная словно, и такое чувство. будто кто-то в нее монотонно молотком бьет. А еще безумно хотелось пить. Со стоном приподнялась на кровати и аккуратно приоткрыла глаза. Ай, смотреть тоже больно, но глаза все равно пришлось открывать полностью, потому что даже та небольшая вспышка света позволила мне понять, что я явно нахожусь не у себя в кровати. Откровенно говоря, после более подробного осмотра я поняла, что комната мне вообще не знакома. А потом сквозь туман, заполняющий мою голову стали всплывать обрывки воспоминаний вчерашнего вечера. Так, теперь понятно я в комнате у Флоры. Но почему я тут? Окончание нашего 'разговора' все еще тонуло в неясности и тупой боли в моей голове. Самой девушки в комнате не было. Сколько времени сейчас тоже не ясно, хотя судя по тому насколько светло за окном, следующий день уже определенно настал.
Внезапно дверь открылась и в комнату влетела до отвратительного бодрая владелица помещения с кружечкой в руках.
- О, проснулась, - заметила она и тут же протянула мне бокал, - Глотни - полегчает.
Я даже не задумавшись приняла его и сделала первый глоток. Удивительно, но мне действительно стало лучше. Туман в голове начал рассеиваться, да и головная боль не ушла конечно совсем, но скрылась где-то на заднем фоне не мешая мне больше адекватно воспринимать окружающий мир. А следом за чистым рассудком появилось осознание всего, что я наделала за вчерашний вечер. Боги безмирья, я напилась! Да еще в компании кого! Чем я только думала! Кто знает, что я могла ей наболтать в беспамятстве!
- Что вчера произошло? - просипела я в ужасе.
- А что ты последнее что помнишь? - с интересом посмотрела она на меня устраиваясь на своей кровати.
- Как я сказала, что уважаю тебя, за противостояние родителям, - не слишком уверенно пробормотала я в ответ.
- О, ну потом мы выпили. Потом выпили еще раз. Ты сказала, что знаешь потрясающую песню подходящую к этому моменту и изъявила желание спеть. Но играть было не на чем, поэтому мы пошли к тебе за гитарой, - начала свой рассказ о наших похождениях девушка.
Я недоверчиво вытаращила на нее глаза. Чтобы я и потащила Флору Вегеросс в свою комнату?
- Когда мы пришли, ты очень долго объясняла коту, что вечер проведешь в моей компании и просила не обижаться и что все дела вы переделаете потом. Классный кстати кошак, дай потом помучить, в качестве моральной компенсации, так сказать, - улыбнувшись попросила она.
- За что компенсации? - обалдело уставилась я на нее, боясь представить что я натворила.
- Об этом дальше будет, - зловеще пообещала она и продолжила, - Мы вернулись. Ты спела, и стоит признать хорошо. Я бы даже сказала профессионально. Потом мы пели вместе. И снова пили. Потом пришла комендантша общежития, потому что мы шумели после комендантского часа. Я ее выставила за дверь, потому что она нам мешала петь, и запечатала дверь заклинанием. Минут через пятнадцать явился Бриар...
Теперь я застонала в голос.
- А то, - подтвердила мои опасения Флора все с той же зловещей усмешкой на губах, - Его позвала комендантша как моего руководителя так сказать, чтобы он нас успокоил. Ну или упокоил, тут уж как получится. Он увидел пьяную тебя в обнимку со пьяной мной и гитарой, вполне возможно тоже не вполне трезвой, по моему мы и ее пытались с тобой напоить, и слегка прибалдел. Ты увидела его и провыв 'Ненавижу!' отключилась у меня на плече. После чего последовала получасовая лекция от магистра, за то что я такая плохая, споила такую хорошую тебя. За что я тебя кстати ненавижу и еще отомщу. терпеть не могу когда мне выговаривают, - как бы между прочим заметила Флора, - В общем потом он попытался тебя забрать. Тут ты очнулась, и начала отчаянно вырываться и даже царапаться и кусаться, громко голося, чтобы он тебя не трогал. В конце концов он оставил тебя в покое и предварительно отняв у нас остатки бренди, удалился. После чего мы с тобой вроде бы уснули. Это насколько помню я все. В принципе мне понравилось, не такая уж ты зануда оказалась, правда пожалуй мы все же немного перестарались, - закончила она.
- Мне конец. - простонала я хватаясь за голову , - Можешь не беспокоиться о мести за выговор. Меня скорее всего ждут такой выговор, что ты вполне сможешь чувствовать себя отомщенной, - пробормотала я уже предчувствуя эту головомойку. А ведь я еще и дежурство прогуляла.
- Только эта мысль и спасает тебя от сие минутной пакости с моей стороны, - уверили меня Флора широко зевая, - Завтракать пойдешь?
- Пойду, - бездумно согласилась все еще погруженная в переживания о грядущих проблемах я.
- Тогда умывайся и пошли. Через полчаса столовая закроется и завтрака нам уже не достанется. Ванная третья дверь направо, - поторопила меня девушка стаскивая за руку с кровати и выставляя за дверь, - Давай быстрее, без меня потом не найдешь где тут столовая.
И я в крайне упадническом настроении отправилась умываться. Флора права - поесть надо. На полный желудок и отчитывание за провинности не так плохо воспринимается.

В столовой мы определенно привлекали большое внимание. Я ловила косые взгляды практически со всех сторон. Сначала решила что дело в необычности самой нашей компании. Все таки мы с Флорой друзьями никогда не считались скорее наоборот. А потом вспомнила, что мы ночью очевидно устроили большую шумиху, и поняла что взгляды эти отнюдь не озадаченные а даже слегка озлобленные и недовольные. Очевидно мы своим дует много кому не давали спать. А я ведь даже не уточнила в какое время это все происходило. Хотя не факт что Флора сама сможет мне его сказать. Удивительно, но ей удалось отыскать столик, в самом дальнем углу позволяющий не замечать всех этих взглядов. Совершенно не обращая внимание на не самое хорошее расположение духа окружающих людей, она кажется вполне довольная жизнью бодро уплетала свой завтрак, в то время как я меланхолично погруженная в свои мысли лишь размазывала кашу по поверхности тарелки. Примерно через минут пять моего издевательства над продуктом девушка не выдержала.
- Слушай Серас, либо уже в конце концов съешь ее, либо уже свали отсюда и не порть своей кислой рожей присутствующим аппетит. А то с таким недовольством пялишься в несчастную тарелку, что даже у меня уже начинают прокрадываться сомнения не разглядела ли ты там какой отравы, которой не видим мы, - слегка раздраженно заметила боевичка, - Но считаю своим долгом напомнить - не поешь сейчас, будешь голодной до обеда гулять, как тебе перспектива?
Как бы мне не хотелось этого признавать, но она была права. Опять. Преодолевая полное нежелание есть что либо, я все-таки умудрилась впихнуть в себя целую тарелку и теперь все так же печально разглядывала кружку кофе в своих руках, пытаясь найти решение своих проблем в темной глубине.
- Боги, Серас, расслабься, - снова не выдержала девушка на против, - Нет, ну что он такого может тебе сделать то, что ты уже сейчас готова утопиться в кружке с этой отравой, которую они по недоразумению называют кофе?
- Да нет, он нормальный, - вяло возразила я на автомате делая глоток, - Такой же как и всегда.
- Для тебя нормальный, - донеслось слегка презрительное в ответ, - Но вернемся к предыдущей теме, ну вот что он может сделать?
- Много чего, - пробормотала я, - Даже страшно представить все.
- Нет, сделать он может только одну единственную вещь - выговор тебе устроить. Какая страшная перспектива, твое нежное сознание не выдержит такого морального и нравственного насилия, правда? - изобразила она вселенский ужас на лице.
- Не смешно, - холодно отозвалась я.
- Серьезно, это все что может тебе грозить. Он тебе больше не руководитель, и даже не преподаватель, все что мы сделали это нарушали общественный порядок, и ничего страшнее нравственного порицания этот поступок не может вызвать, - пыталась убедить меня девушка.
- Вообще-то я еще прогуляла дежурство, - напомнила я.
- Мда, - слегка замялась она, - Это уже конечно сложнее, но твою радость в этом деле замешена нехилая личностная составляющая. Уверю тебя, скорее всего там сказали что ты просто приболела. Не смотря на то, что ты его кинула, он тебе лишних проблем создавать не будет. Тем более, он наверняка посчитал себя частично причиной такого твоего поведения, а это еще добавляет муки совести в нагрузку, а значит все у тебя будет нормально, - уверенно заявила Флора.
- Откуда ты то это знаешь, - уже начала злиться я. Ну конечно это же не ей грозят серьезные проблемы, чего ей беспокоится-то, споила меня а теперь будет довольно наблюдать последствия.
- Я в отличии от тебя Серас, смею надеяться в мужиках разбираюсь более или менее. Во всяком случае опыт общения у меня определенно побольше. Так что сделай лицо попроще и вали уже к себе. Вот ей богу, с пьяной тобой общаться куда проще и интереснее. Трезвая ты мне за полчаса совместного общения умудрилась уже выбесить до невозможного.
- Взаимно , - огрызнулась я в ответ вставая из за стола.
Уже повернувшись чтобы уйти, расслышала из за спины тихий и гораздо более серьезны голос из за спины.
- И все-таки ты нереальная идиотка. Такими как Бриар не разбрасываются, и не важно что такого страшного между вами могло произойти.
- Тебя это не касается, - холодно проговорила я, - Хочешь себе забирай.
- Может и забрала бы, вот только не нужна я ему. Он тебя больную на голову любит, - вздохнула она печально.
Пожалуй теперь была моя очередь смотреть на нее снисходительно.
- Вегеросс, вот ты меня честно говоря искренне удивила именно сейчас. Казалось бы ты со своей циничностью лучше кого-либо другого должна понимать, что ни о какой любви речи быть не может. После двух месяцев поверхностного знакомства и еда ли двух недель более менее близкого общения? Бред. Да и не было никаких ведь признаний то в любви. Предложение о браке было, а любви не было.
И только когда я увидела ошалевшее выражение лица Флоры, я поняла что сболтнула лишнего.
- Ладно, пожалуй последнее заявление я пока проглочу не разжевывая, и подумаю над этим позже. Но вот что могу сказать точно, если бы на меня смотрели так как он на тебя, я бы выскочила замуж не раздумывая при всей моей не любви к институту брака в целом. И то что он не произнес каких то там слов в слух, возможно означает просто, что он считает их действительно значимыми, чтобы разбрасываться признаниями просто так. А ты такого потрясающего мужика просто взяла и подарила какой-то вертихвостке, - покачала она головой.
- Прости, но ты меня все равно не убедила, - покачала я головой, - И я была бы признательна, если бы ты не распространялась по поводу всего озвученного. Хотя в любом случае, это уже не актуально.
- Без проблем. Да и кто в этот бред поверит, - фыркнула она в ответ, - В общем давай уже гуляй отсюда, но если будет желание повторить, милости просим.
- Нет, спасибо, надеюсь что это уже не повторится, - усмехнулась я в ответ.
А теперь мне стоило поспешить в комнату, ведь в отличии от всего лишь возможности получить нагоняй от Бриара, головомойка от Храна мне обеспеченна стопроцентно.

Дверь к себе в комнату я открывала с большой осторожностью. Не то чтобы Хран мог сделать со мной что-то страшное, но после моего вчерашнего 'выступления' от него можно было ожидать действительно чего угодно.
Гостиная встретила меня тишиной и полным отсутствием живого. И это было странно. Чтобы кот ушел куда-то прежде чем хорошенько отчитать меня ... А вдруг что-то серьезное случилось? Или я опять просто накручиваю, а кошак просто в лаборатории проводит очередные эксперименты.
Но все мои предположения не оправдались. Реальность оказалась гораздо прозаичнее. Кот вольготно развалившись поперек кровати просто спал. Мое появление в комнате было удостоено лишь ленивого взгляда из под полуприкрытых век и полного равнодушия. Уж лучше бы он дико ругался и вцеплялся в меня когтями. А вот такое поведение заставляет меня буквально согнуться под грузом вины. И даже не скажешь ничего в свое оправдание. Тихо вздохнув, я присела рядом с ним на кровать, размышляя как лучше начать разговор, но с этим разобрались без меня.
- Как вечер провела? - холодно не открывая глаз поинтересовался кот, - Хорошо отдохнула? Расслабилась?
- Хран, - подала я голос собираясь оправдываться, но меня перебили.
- Пообщались с 'подружкой', да? Много интересного ей рассказала? - продолжить он давить мне на совесть.
- Хран, - уже более серьезно заявила я, - Ничего я ей не рассказывала, перестань. Да и про тебя в любом случае не могла рассказать, не переживай. Ты же сам знаешь, мы клятвой повязаны.
- Ты что же думаешь, я за тебя безголовую переживаю! - рявкнул он, резко потеряв все напускное равнодушие, - Ты хоть сама понимаешь какую глупость наделала! - Понимаю, - вздохнув признала свою вину, - Да я поступила опрометчиво и откровенно говоря безголово, но тогда мне это было нужно. Я так долго живу или хотя бы пытаюсь жить головой, что вчера сорвалась и поступила так, как хотелось душе.
- Но расплачиваться за этот балаган теперь придется всему телу в целом, - язвительно заметил кот, и немного помолчав и отдышавшись уже более спокойно спросил, - Ты уверена, что не рассказала о себе ничего лишнего?
- Не уверенна, - честно подтвердила я его опасения, - Но, - заметила прежде чем он снова начала ругаться, - На девяносто процентов я ей ничего не рассказала. Потому что в прошлый раз, можно сказать напившись, я даже Бриару ничего такого не рассказала, а ему я все же на тот момент доверяла не пример больше, чем Флоре Вегерос. Поэтому в каком бы бессознательном состоянии я не была, думаю, я ничего ей не рассказала. Кроме пожалуй одного факта, который впрочем выдала уже трезвой, но он на значителен.
- Какой факт? - обеспокоено спросил кот.
- То, что Бриар сделал мне предложение, а я отказалась.
- Неприятно, но это меньшее из всех возможных зол, - заключил кот, после нескольких мгновений молчания, - Во всяком случае реально повредить, тебе эта информация не может.
- Что есть, то есть, - согласилась я.
Поняв, что кошачий гнев похоже мину стороной, устало откинулась на подушки и прикрыла глаза.
- А как прошел разговор с магистром? - осторожно поинтересовался он, явно чувствуя что тема это не самая безопасная в данный момент.
- Продуктивно, надеюсь, - мрачно ответила я, вспоминая свою вчерашнюю эскападу, - Скажем так, вчера я постаралась продемонстрировать свою не лучшую сторону, и способность на откровенную подлость. В купе с угрозами, это должно подействовать, - во всяком случае, я действительно на это рассчитывала.
- Ты угрожала Бриару? - неожиданно громко прошипел кошак. Я лишь поморщилась от слишком громкого для моей усталой головы, к которой постепенно возвращалось чувство боли, звука.
- Да. Он просто не оставил мне выбора, - хотя с чего это я еще оправдываюсь. В конце концов в этот раз, я была в своем праве. Он вмешался в мою частную жизнь. Я такого не потерплю, и нечего мне оправдываться, пусть даже перед Храном.
Если бы хранитель сейчас что-нибудь заявил по поводу моего безрассудного хамства по отношению к одному из влиятельнейших людей империи, я бы наверное сорвалась бы и на него, и высказала бы ему тоже самое. Но он молчал, чтобы по прошествии достаточно долгого времени, когда я уже начала засыпать, тихо сказать:
- Ты слишком эмоциональна и не сдержанна сейчас, Дия. Я бы даже сказал не стабильна. А учитывая затеянные тобой игры, это слишком опасно. До тех пор пока ты не возьмешь себя в руки и не научишься контролировать эти свои порывы, я с тобой работать не буду. Если бы мог запретить ходить в больницу - запретил бы. Но я не могу тебе указывать, поэтому единственные меря которые я могу принять, это отказаться помогать тебя в этом деле, пока не буду уверен, что ты себя контролируешь. Запомни это.
Мягкое спружинивание кровати и тихий стук, подсказала мне, что Хран покинул спальню. Я перевернувшись на бок, подгребла к себе подушку и обняв ее уставилась пустым взглядом в окно, на заснеженные вершины гор.
Как бы мне не хотелось возразить - он прав. Я себя практически не контролирую. Я истерю, совершаю глупые поступки, подвергая его и свою жизнь неоправданному риску. И с этим надо что-то делать. Я, кажется даже знаю что, но вот смогу ли решиться на такой шаг? И смогу ли потом остановится? Ответов на эти вопросы я не знала. Но никто, кроме меня самой мне не поможет. Я даю себе три дня, чтобы понять, смогу ли сама держать себя в руках или решиться на кардинальные меры. А горы за окном были все так же безмятежны, укутаны холодом и снегами, в мягких шапках низких облаков. Им были неведомы людские буйность и беспокойство, бури эмоции и боли отчаяния. Хорошо наверное быть такими горами, стойкими, каменными, нерушимыми и непоколебимыми, вечными... С этими мыслями я заснула, а во сне бродила по берегу моря. Оно не было бурлящим от гнева и ярости, погребающим любого несчастного под тоннами безжалостной воды. Не было бурно шумящим весело плескавшимися волнами, ловящими отблески солнца на гребнях. Не было ласково, нежно шепчущим, покачивая на своих волнах и делясь согревающим теплом, накопленным за день, бархатно- розовым в заходящих лучах солнца. Нет, оно было замерзшим, покрытым толстым слоем льда. Лишь легкая поземка кружила редкие снежинки по его поверхности. Оно было черным, одиноким, пустым. Оно было мертвым.
Когда я вновь проснулась, за окном уже было темно. Еще один день потраченный зря. Ни уроков не сделала, ни с заклинаниями никакими не разобралась, и в конце концов ни прибралась хотя бы в комнате. Сейчас уже начинать заниматься чем-нибудь из этого слишком поздно. Этак всю ночь провожусь, а потом днем отсыпаться буду, и как же тогда в понедельник на учебу вставать? Так что мне оставалось только бессмысленно бродить по комнате или занять себя чем то крайне скучным и утомительным, что уснуть и проспать теперь до самого утра. Храна поблизости не было видно. То ли работает в лаборатории и библиотеке, то ли просто обиделся или зол за мое поведение и пока не хочет разговаривать, имеет право, стоит признать. Завтра конечно все будет нормально, но от своего решения он не отступиться. Но думать о своем решении сейчас не хотелось, лучше наоборот занять мысли чем то другим. Чем угодно, лишь бы мне удалось провести оставшиеся пару часов до сна в относительном спокойствии. И к счастью такая возможность мне представилась. На столе внезапно обнаружилась аккуратно сложенная бумажная птичка со знакомой печатью. Очевидно пока я спала, кое-кто с кем я обещала вчера встретиться, решил связаться со мной чтобы выяснить, почему я на эту самую встречу не пришла. Поспешно распечатывая письмо я пыталась придумать, чем же оправдаться перед Риком. По хорошему лучше признаться честно, но мне было стыдно. Но вглядевшись в знакомый размашистый стремительный почерк поняла, что оправдание мне уже придумали, вот только почему и что это должно значить?
'Привет, болящим! Как же ты так умудрилась, вроде всю зиму бодро проходила а тут на тебе заболела. Бриар вчера когда передавал мне причину твоего отсутствия был мрачнее тучи, что вы опять не поделили а? Не то чтобы я вмешивался, но работать с ним в такие моменты просто невозможно, поэтому узнать причины мне конечно интересно. Ты кстати думала по поводу убийств, что я тебе писал? Конечно встретиться лично ты сейчас не в состоянии, но если какие идеи будут пиши. Мы тоже сложа лапы не сидим, но пока ничего кардинально меняющего уже существующую картину не нашли. Новых трупов нет, старых не обнаруженных сразу тоже не нашли. В общем тишина, ждем появление или не появление следующего. Дельные мысли нам определенно не помешают.
И ты долго не болей, дежурство тебя ждет. И даже не надейся на поблажки, прогулянный день, будешь еще потом отрабатывать, у нас с этим строго. Так что давай лечись скорее. Если тебе что надо будет пиши, принесу или передам, как получится. '
Значит магистр меня прикрыл. Скрыл мое недостойное поведение и отсутствие на дежурстве, хорошей такой и вполне правдоподобной причиной. И зачем ему это? Особенно после всего что я вчера наговорила. Сплошные загадки. Не хочу о них думать! Особенно о загадках его поведения. Свои пожелания я уже высказала, а в остальном... Спасибо ему конечно, но в крайнем случае и без него бы разобралась. Честно бы ответила за свои ошибки, и скорее всего точно так же бы просто отработала в другой день, только не заморачиваясь со странностями его поведения.
Все, стоит выбросить это из головы и лучше подумать о просьбе Рика. Дельные мысли... Они то определенно есть, но вот поделиться ими. Я знаю и догадываюсь конечно о немногом, но они то знают и того меньше. Всем поделиться я, к сожалению не могу. Но хоть что то под видом своих домыслов, которые в принципе таковыми и являются, рассказать могу. Осталось только решить, чем же я могу поделиться, не нарушая защиты библиотеки и не подставляя себя.
В конце концов решила, что можно рассказать о двух вариантах развития событий: что либо это повторение того же ритуала, потому как не удалось завершить первый, либо и что более вероятно, это продолжение первого ритуала, а точнее второй этап. То есть возможно, нечто, что хотели получить в первом ритуале состоит из нескольких частей и не сумев заполучить первую, они решили попытать счастья со второй. Уж не знаю поможет ли им эти домыслы, и как, но к сожалению это все чем я могла поделиться с ним. Запечатав небольшое письмо, отправила его обратно. Время уже совсем поздно, а Хран так и не появился, Значит остается только ложиться спать и надеяться, что завтра все станет лучше. Жаль только что обычно так не получается. И я опять видела море. Ледяное и холодную вьюгу укутавшую все беспросветной белой мглой.

Странно, но на следующий день Хран все равно со мной не разговаривал. Похоже его глубоко задела моя безалаберность. А может просто хотел, чтобы я осознала свою вину, знает ведь, что я не переношу, когда он так молчит, чтобы отвлечься от всех этих проблем и печальных мыслей, решила наконец сделать домашние задания и прибраться в конце концов в комнате. С первым пунктом моего небольшого плана разобралась достаточно быстро, а во со второй было сложнее. Столько старых бумаг и записей было раскидано по комнате и спрятано во всех ящиках и местах, да и пыли тоже прилично скопилось. Все таки домашнее хозяйство это не мое. Готовлю неплохо, но не прекрасно, прибираться не люблю, да и за порядком в комнате слежу с трудом. Только в лаборатории у меня всегда идеальная чистота, там по другому нельзя. В порыве борьбы за чистоту убрала все, даже в шкаф залезла, хотела все разложить аккуратно. И там в самом дальнем углу нашла завернутый в упаковочную бумагу сверток. Это были платья, те самый приобретенные для конспирации. Я упаковала их еще перед отъездом на зимние каникулы и закинула подальше с глаз. Что теперь с ними делать? Носить то уже точно не буду. Возвращать тоже смысла нет, да и после последних событий это будет уже слишком театральным жестом. Достав сверток, задумчиво крутила его в руках, размышляя, что же все-таки с ним сделать, постепенно перемещаясь в сторону гостиной. Сжечь? Это будет даже как-то символично. Я ухожу сжигая за собой все мосты, не оставляя возможности вернуться и возможно даже просто объясниться. Рука уже сама потянулась, чтобы швырнуть тонкую бумагу с тканью, полной воспоминаний, прямо в весело полыхающий жадный огонь. Но что-то меня остановило. Мосты то я сжигаю, но имею я право оставить себе кусочек воспоминаний? Пусть они пылятся в темном угла, но зато будут напоминать, что были у меня такие прекрасные моменты. Резко развернувшись, вернулась обратно в спальню, засунула сверток в самый низ. И поспешно закрыв шкаф, устремилась в лабораторию. Надо снова чем-то себя занять, и я даже знаю чем. Нужно уговорить Храна помочь мне с накопителем. Он конечно зарекся мне помогать пока я не возьму себя в руки, но все же сделать про запас накопитель пока есть время ведь можно? Вдруг он потом резко понадобится а времени нормально этим заняться не будет. Хотя я все же надеюсь, что ничего страшного не произойдет. К счастью, кот все же сменил гнев на милость, и согласился мне помочь. Тяжелых полчаса и вот я уже обессиленная валюсь на подушку, чтобы мгновенно забыться глубоким сном. На этот раз без пугающих сновидений.

- У вас замена, - ошарашила нас вдруг профессор Гревис, уже стоящая перед своим кабинетом и судорожная укладывающая какие-то бумаги в портфель, когда мы пришли на последнее на сегодня занятие.
- Какая замена? - подал голос Класт, один из моих одногруппников.
- Не знаю, кого вам поставили, - пожала плечами преподаватель, оторвавшись наконец от сумки и подняв взгляд на нас.
- Вы куда то уезжаете? - поинтересовалась я.
- Да. Я и еще пара преподавателей уезжаем на семинар, - пояснила женщина, - Так что, вы там не одни будете. Замену поставили общую на несколько групп. Все, спешите, а то там совсем мест не останется. Вам в большую лекционную в главном корпусе.
- Удачи вам, - пожелала я, уже убегающей преподавательнице и направилась в след за остальной группой. Плохо себе представляю где находится эта лекционная, я в главном корпусе практически не бывала. Оказалась что это та самая аудитория. где в первый день ректор приветствовал нас после сдачи экзаменов. Людей там было уже достаточно много. Я заметила на первом ряду Рину, удивленно помахавшую мне, заметив меня. Она растерянно оглянулась в поисках места рядом, но там уже все было занято. Мне пришлось подниматься выше. Наконец, я нашла устраивающий меня уголок с краю, позади всех. Оглядевшись, поняла, что помимо нашей группы, здесь была группа Рины и еще весь поток боевиков. Интересно, что же за лекцию нашей разношерстной компании будут читать. И кто?
- Чем нас тут грузить будут, не знаешь? - раздался откуда-то снизу знакомый голос.
Я опустила взгляд и поняла, что чуть наискось от меня рядом ниже сидела Флора.
- Понятия не имею, - пожала я плечами в ответ, - Даже не знаю, кто вести будет.
- Этот момент я могу для тебя прояснить, - усмехнулась она, - Но боюсь ответ тебе не понравится.
У меня уже появились нехорошие предположения по этому поводу, когда голоса в зале резко стихли. Опустив взгляд вниз к доске, поняла, что опять оказалась права. Тяжело вздохнув мне оставалось только порадоваться, что я выбрала место подальше.
- Он, самый, - тихо подтвердила девушка, поворачиваясь обратно к преподавателю.
- Что ж, - разнесся по залу громкий голос Бриара, - Раз уж нам представилась возможность пообщаться в такой большой компании, я решил посвятить сегодняшнее занятие проблеме, с которой рано или поздно столкнется каждый из вас. Если вы конечно пойдете работать по профессии, - скептично заметил он, бросил взгляд на зал в целом, - Нераскрытые дела, безнадежные, которые навсегда остаются неразгаданными. Они встречаются всем. Как бы вы не старались ответ на главный вопрос так и останется неизвестным. Это тяжело, да. Мы не всесильны. Бывает, что преступник оказывается умнее, того кто его ловит. Такие дела чаще всего делятся на два типа. Первый, по-которым сдаются слишком рано. Можно решить для себя, что дело не возможно разгадать, сдать его в архив и забыть. А потом через некоторое время понять, что оставался всего один небольшой шаг и разгадка оказалась бы в руках. Нужно уметь понимать, что ты действительно смог сделать все. что мог, не бояться просить помощи и задавать вопросы. Второй тип, дела, которые становятся камнем преткновения. Когда человек зацикливается на одном деле, не способный оставить его уже никогда. И такие по моему опыту встречаются может и не так часто, но последствия их гораздо опаснее. Люди тратят всю жизнь, гоняясь за призраками прошлого, не способные отступить. Застрявшие в одной точке. И это достаточно опасно. Зацикливаясь на одном деле, вы упускаете сотню других людей, которым бы могли помочь, проблем которых могли бы помочь решить, возможностей. Пожалуй, эта классификация относится не только к делам, но и к людям в целом. Кто-то сдается, не дойдя последнего шага, а кто то застревает в одной точке, не способный преодолеть одну неудачу, раз за разом проигрывая варианты решений, не находя правильного. И пока вы здесь ваша задача научиться находить точку равновесия между этими состояниями. Но вот беда, - слегка усмехнулся он, - Никто вас этому здесь учить не будет. Хотя несомненный плюс, что и экзамена по этому вопросу не будет. Отвечать вы будете, только перед самим собой. И путь к этому равновесию, тоже должны найти сами, тут вам никто помочь не сможет. К сожалению удается это немногим, поэтому и профессионалы встречаются так редко. Остается лишь надеяться, что среди вас найдется хоть один такой, - заметил он, - На этом лирическую часть будем считать закрытое и перейдем, к общению. Будем учится на ошибках своих предшественников, и пожалуй вспомним самые известные нераскрытые дела последних... ну допустим двадцати лет, - вопросительно взглянул он на аудиторию.
Стояла идеальная тишина. Никто не решался заговорить первым.
- Ограбление императорской сокровищницы, - внезапно произнесла Флора.
Взгляд магистра метнулся в нашу сторону, но надолго не задержался. Похоже мне повезло и он меня просто не заметил.
- Ограбление, хорошо, - покивал он головой, - Вокруг этого дела было много шума. Пятнадцать лет назад, девятого октября, - начал он рассказ, - совершенно случайно была обнаружена пропажа части родовых артефактов императорской семьи. Точнее говоря, пропало колье обеспечивающее полную защиту владельца от любых смертельных опасностей, в том числе физических ран, ядов и смертельных болезней. Пропажа была замечена императрицей. Началось тщательное расследование, к сожалению не принесшее особых результатов. Защита сокровищница, рассчитанная на открытие только членам императорской семьи, взломана не была. Как вор туда проник было неизвестно, - прохаживался вдоль первых рядов магистр, ведя свой рассказ.
Кажется я догадываюсь, что это за защита могла быть, потому как мы с Храном пользуемся похожей. Видимо несмотря на суровое наказание за магию крови, сама императорская семья подобными методами не гнушалась.
- Но что самое интересное в этом деле, - продолжил магистр, - Через неделю, при повторном обыске места происшествия, пропавшая драгоценность была обнаружена на своем месте в целости и сохранности.
По залу раздались тихие смешки. Это что же получается, скандал из ничего?
- Чтобы вы там сейчас не подумали, - слегка повысил Бриар голос, перекрывая шум аудитории, - Факт пропажи украшения неоспорим. Да и найдено оно было на слишком очевидном месте - в собственном футляре. Бытует мнение, что это один из принцев забрал украшение в каких-то своих целях, а потом вернул. Но эта версия была отработанна одной из первых, по понятным причинам, и полностью опроверженна. Кем, как и в каких целях было выкрадено колье и, что гораздо интереснее, почему его вернули, остается неизвестным. От себя пожалуй могу добавить, что это дело относится ко второй категории. В тайной канцелярии до сих пор работает человек, пытающийся решить это дело, - закончил магистр.
Интересно. Я слышала про это ограбление, но не в подробностях. Я вообще никогда не интересовалась городскими слухами, поэтому немногое знаю про такие вот известные дела. С историей у меня тоже не очень хорошо, поэтому сейчас мне остается только слушать. Хотя даже знай я что-нибудь, не думаю что решилась бы подать голос и привлечь к себе внимание.
- Так, следующее? - снова спросил Бриар.
Зал опять погрузился в тишину размышлений.
- Что, ничего? Давайте, вспоминайте. Те, кто не помнят ошибок прошлого, обречен повторять их в настоящем.
- Крушение Кроненского моста в Мирейе, восемнадцать лет назад, - отозвался кто-то с первого ряда.
Мирейя... Кажется это один из курортных городов на берегу моря.
-Что ж, это преступление, да. Было доказано, что мост был разрушен взрывом, в результате которого, погибло несколько челок находящихся на нем и рядом. Но во втором пункте вы ошиблись, это дело было закрыто в том же года.
- Как? - удивленно воскликнули где-то в том же первом ряду.
Очевидно широкой общественности этот факт сообщен не был. Я-то про это дело вообще ничего не слышала. Да и место расположение катастрофы вспомнила с трудом.
- Вот так. Подробностей сообщить не могу, делу присвоен статус 'секретно'. Но оно точно закрыто и все виновные в том крушении были наказаны, - приоткрыл завесу тайны магистр.
По залу снова разнесся легкий шумок. Похоже это действительно известное дело.
- Что еще? - снова подстегнул он аудиторию к размышлению.
- Резня в Керриданхолле тринадцать лет назад, - раздался женский голос.
Все звуки резко стихли.
Я с ужасом чувствовала, как эта фраза эхом боли раздается в моем сознании. Только не это! Как же я не подумала, что кто-нибудь обязательно вспомнит это дело! Его не могли обойти стороной. Что мне делать? Я не хочу это слушать, даже просто не могу этого сделать! Чертов Бриар! Знал бы ты, насколько мне отомстил одним этим занятием за все что между нами произошло.
- Я ждал, когда кто-то вспомнит про это, - более мрачно произнес где-то вдалеке магистр, пока я старалась унять рывками дергающееся сердце, не дающее мне дышать, - Честно говоря, ожидал, что его назовут первым. Это несомненно самое громкое дело за последние два века. И одно из самых кровавых.
У меня перед глазами встали обрывочные воспоминания. О паркетном поле светлого дерева в кровавых лужах, белом нарядном платье пропитывающимся темной густой жидкостью, и разбитой кукле не полу.
Боги, дайте мне сил сделать еще несколько вздохов и пережить эти мгновения ужаса. Стоило бы уйти, но это будет слишком подозрительно. Бриар уже знает многое, он может догадаться.
- Один из семи высших аристократических родов Эстарта тер Керридуэн. Лорд Терранс, офицер императорской гвардии, его жена леди Адалинда и две маленьких дочери Кассандра и Алессандия, девяти и пяти лет соответственно. Последние прямые потомки одного из древнейших родов. После их гибели высших лордов осталось лишь шесть, - разносилось в глубокой тишине зала.
Я не слушаю это! Не слушаю! Но слова продолжали настойчиво проникать прямо в мозг, принося боль и заставляя корчится от нее глубоко внутри.
- Седьмого августа. в день рождение главы семьи, группа неизвестных проникла на территорию поместья. Убив охрану, и находящихся в доме слуг, нападавшие прошли в бальный зал, где убили Терранса Керридуэн, который все же успел, прежде чем это произошло, прихватить парочку из нападавших с собой. Потом они некоторое время пытали Адалинду Керридуэн неизвестно на какой предмет, после чего убили и ее. В какой момент были убиты девочки, точно установить не удалось. В живых в доме не осталось никого. Всего помимо самой семьи в доме находилось пятеро слуг, включая гувернантку детей. Примерно столько охраны. Керридуэн не держали большого количества прислуги. предпочитая уединенный образ жизни. За что возможно и поплатились. Вы что-то хотите добавить, адептка Вегерос? - раздраженно прервал свой рассказ магистр.
- Похоже, что адептка Серас, вот-вот грохнется в обморок. Разрешите провести ее к целителям? - произнесла девушка передо мной.
Я, заслышав свое имя, оторвала взгляд от столешницы, в которую намертво вцепилась побелевшими пальцами, и, словно выйдя из жуткого транса, заполненного окровавленными лицами родных мне людей, посмотрела на обеспокоенно смотрящую на меня Флору.
Кажется, ей что-то ответили, потому что девушка поднялась со своего места. Вытащив меня за руку из за стола и крепко подхватив под локоть, повела вниз. А я рывками дышала, стараясь загнать непрошеные слезы обратно, пытаясь сконцентрироваться на лестнице под ногами, лишь бы не слышать того, что говорят.
- О случившемся стало известно лишь через несколько часов. Преступники уходя подожгли здание, и только через час, когда здание уже вовсю полыхало, дым заметили из ближайшего города. Поместье сгорело дотла. В ходе следственных работ удалось восстановить примерную картину произошедшего по обгоревшим телам. На том месте до сих пор ничего не растет, лишь черные руины, оставшиеся после пожара, - настигли меня слова магистра почти у самой двери. Я застыла на месте не в силах поверить в услышанное.
' Сожгли... Все пропало, ничего не осталось... Все это время, я жила с надеждой, что однажды смогу вернуться в родной дом и вспомню все счастливые мгновения, проведенные там с семьей. Оказывается, мне уже некуда возвращаться. У меня отняли все: семью, дом, воспоминания и даже надежду на них. Все что осталось это сломанные руины для сломанной девочки...'
Больше не могу. Ноги стали подгибаться, а я медленно оседать на пол.
-Эй, Серас, ты чего? - тихо позвала меня Флора. Тонкие руки поймали меня, подхватив меня под грудью. пытаясь удержать меня.
- Тела девочек, Кассандры и Алессандии, так и не были найдены. Многие все еще надеются, что они все же выжили. Но к сожалению, на месте преступления были найдены доказательства, что девочки погибли вместе с родителями, - донесся до меня мрачный голос Бриара, сквозь толщу гула в голове.
- Серас! - испуганный крик, и я провалилась в блаженную темноту.

Я видела их всех снова. Радостных, родных, близких мне, а главное живых. Что за насмешка судьбы, почему из всех возможных тем, он выбрал именно эту? Ту, что вызывала во мне столько болезненных воспоминаний. Случайность, или все так и задумано? Сделать мне побольнее? Даже при моей навязчивой паранойе, думать так слишком. Если бы Бриар действительно догадался, что я Керридуэн, последние чтобы он стал делать, это поднимать тему убийства моей семьи публично. Как бы грубо я себя с ним не вела, и как бы его ненавидела сейчас, нужно честно себе сказать, жестоким он не был никогда. Тем более по отношению ко мне. Значит это действительно случайность. Но какая жестокая! Вот уж пожалуй когда поверишь, что все совершенное тобой зло, когда-нибудь к тебе вернется. Похоже ко мне начала возвращаться вся боль, которую я возможно причинила Дамиану. Достойный ответ от судьбы, ничего не скажешь. Вот они все: сестра, мама, папа, наша гувернантка, даже я сама, маленькая, празднующие день рождение. Последние мгновения вместе, последние капли счастья утекают сквозь пальцы вместе с отпущенным нам временем. И я взрослая сейчас стою напротив этой картинки, смотрю на счастливую улыбку на собственном лице, и понимаю, что все это лишь сон. Что такого выражения на моем лице не было давно, и мне кажется уже вряд ли когда будет. Понимаю, что через мгновений, теплое и самое дорогое сердцу воспоминание превратиться в самый страшный ночной кошмар, превратившийся в жестокую реальность. Понимаю, что сама я сейчас без сознания, скорее всего, нахожусь где-нибудь в лазарете, и все происходящее всего лишь игра моего сознания. Ловушка, в которую оно загнало само себя. Я не могу очнуться, чтобы сбежать от того, что сейчас начнется. Не могу закрыть глаза, чтобы не видеть всей крови и жестокости. Не могу заставить свое сознание перестать издеваться надо мной. Остается только ждать, когда закончатся мои воспоминания. Какое счастье, что я помню далеко не все, что произошло в тот вечер. Я не помню как пытали маму, только ее крик. Я не помню тела сестры. Да и видела ли я его вообще? И пожара. тоже не помню. Хотя возможно последние лучше бы сохранилось в моей памяти, чтобы я не питала напрасных надежд на возвращение.
Последние обрывки моей жизни мелькали перед глазами, отдаваясь в каждой клеточке тела мучительной болью потерь. Остается только надеяться, что на этом все закончится. Что меня не заставят переживать это снова и снова. Вот он, последний миг. Отблеск света на лезвии, покрытом кровью моих родных и темнота.
Первыми вернулись звуки. Тихий шорох одежды рядом, дыхание, и даже какой-то слега усталый вздох. Тиканье часов, где-то рядом и мерный гул голосов где-то очень далеко. Медленно открыв глаза, увидела белый потолок над головой кусочек большого окна позади меня. Окна я узнаю, значит в своих предположениях я не ошиблась, меня отнесли к целителям. Это даже радует, оставляет надежду, что Бриар не догадался о реальной причине произошедшего. В противном случае, я либо была бы уже мертва, либо под охраной где-то далеко далеко. Зависит от того, насколько обоснованна моя подозрительность по отношению к его происхождению.
- Очнулась, - прозвучал голос где-то рядом и определенно не тот, который я рассчитывала и одновременно боялась услышать. Повернув голову к этому голосу видела Флору, вольготно расположившуюся на соседней кровати. Да, ее я точно не ожидала здесь увидеть.
- Что ты здесь делаешь? - немного хрипло произнесла я.
- Прогуливаю оставшуюся часть занятия, - лениво ответила девушка, ложась на бок и полностью поворачиваясь ко мне, - У меня было два варианта: изобразить крайнюю озабоченность твоим состоянием и вызваться покараулить пока ты не очнешься или идти обратно на лекцию и слушать все то, что я и так знаю. Угадай на что пал мой выбор?
Я слабо усмехнулась на это замечание. А потом нахмурилась обдумав последнюю фразу.
- Лекция все еще идет?
- Вообще-то только что закончилась. Ты не долго была в отключке, - ответила мне девушка, уже садясь на кровати.
- Нет, - поморщилась я, - Я имела ввиду, что она продолжилась, после того как я ... упала?
Мне достался пристальный и неожиданно жалеющий взгляд от Флоры. Эта девушка знала слишком много, чтобы не догадаться о подтексте этого вопроса.
- Он перенес тебя вместе со мной сюда, и, выслушав заключение целителя, что твой обморок вызван магическим истощением, ушел дальше читать лекцию, - рассказала она мне, - откровенно говоря, он не выглядел особо встревоженным, твоим состоянием, - добавила чуть тише, - Мне жаль.
Где то глубоко внутри острая иголочка боли впилась в сердце. Но это не страшно, боль перетерпеть можно, тем более что теперь я уверена, что своими силами мне не обойтись, придется прибегать к более сложным мерам, а значит это скорее всего последний раз, когда я испытываю такую боль. Скоро мне станет легче. Что гораздо важнее, Бриар получил достоверное оправдание случившемуся, причем совершенно не связанное с темой лекции. Как же вовремя мы с Храном накопители то сделали, даже не ожидала, что практически полностью опустошенный запас сил, сможет меня так выручить. Значит он не должен был ничего заподозрить, и мне не придется опять судорожно собирать вещи и сбегать куда-то. А то что он просто развернулся и ушел...
- Похоже, в последний раз ты действительно задела его за живое, - задумчиво проговорила Флора. как раз то о чем я подумала, - Боюсь больше ты не входишь в список его приоритетов.
- Ну и прекрасно, - слегка улыбнулась я. тоже присаживаясь на кровати. - Именно этого я и добивалась последние несколько месяцев.
- Что ж, тогда тебя можно только с этим поздравить, - скептически заметила девушка, - Но по моему мнению, ты Серас, непроходимая дура и больная, хотя я тебе это уже говорила.
- И я это запомнила, не переживай, - кивнула я.
- Ладно, - поднялась девушка с кровати, - Надо наверное позвать кого-то из целителей, а я пойду к себе. К счастью я свою цель тоже выполнила. Прогуляла остаток жуткой нудятины, валясь на кровати, теперь можно и своими делами заняться.
Она уже развернулась к двери, когда ее остановил мой голос.
- Флора? - позвала я, она обернулась, - Спасибо, что посидела со мной.
- Не обольщайся, - фыркнула она в ответ, - Я тебе уже пояснила свои мотивы, так что ты всего лишь удачно подвернувшаяся причина.
- Тогда, спасибо, что заметила, что мне плохо и вызвалась отвезти сюда, - искренне поблагодарила я.
Я ведь могла отключится прямо там за столом, упасть и стукнуться об угол стола, об ступеньку, в общем много чего могло произойти.
- Ты, конечно прости, я тебя сейчас разочарую, но и тут дело вовсе не в тебе, - с улыбкой говорившей мне, что сейчас будет пакость, проговорила она, - С таким бледным лицом пришла, что я боялась, что тебя вот-вот вырвет. А я как никак перед тобой сижу. Вот и отслеживала, чтобы не попасть под 'обстрел'.
Я только рассмеялась на это.
- Значит мне не за что тебя благодарить?
- Совершенно не за что, - кивнула она. - Все пойду, найду тебе какого-нибудь целителя. Пусть он тебя попросвещает на тему безответственного отношению к собственному магическому запасу, - развернулась она обратно к двери.
Но стоило Флоре подойти к ней, как та резко распахнулась, являя мне Рину с обеспокоенным лицом.
- Каська! Как ты? Что случилось? - бросилась она ко мне.
Я успела заметить, как боевичка раздраженно закатывает глаза, на обеспокоенно щебетание моей подруги, но поймав мой хмурый взгляд, просто пожала плечами и махнув на прощенье рукой, вышла из комнаты.
Я вернула взгляд обратно к подруге.
- Боги, Каська, что с тобой случилось? - расстроено говорила подруга беря за руку и обеспокоенно заглядывая в лицо, - Ты заболела? Тебе плохо? Где же целители, почему тебя не обследуют? - в панике начала она оглядываться, ища целителей.
- Рина, спокойнее. Меня уже обследовали, - поспешила я успокоить подругу, - Со мной ничего страшного, просто переутомление и магическое истощение. Жить определенно буду, - постаралась улыбнуться я подруге.
- Как же так опять? - нахмурилась она, - Опять ты по ночам опыты свои проводишь, да книжки читаешь? Касс, нельзя так безответственно относиться к своему здоровью. Или ты теперь что, по ночам будешь усиленно учиться, а днем на занятиях в обмороки падать? Боюсь что это на пользу твоему образованию, ну никак не пойдет.
Что ж, похоже Флора оказалась права на счет лекции, вот только читать мне ее будут не целители. а подруга.
- Рин, не переживай. Это единичный случай. Бывает, переоценила свои силы в одном эксперименте, - попыталась я как то оправдаться.
- Это ты называешь переоценила? - возмутилась подруга, - Ты знаешь, как я перепугалась когда ты там рухнула? Я хотела отпросится к тебе, но Дамиан меня не отпустил. Только после занятия удалось вырваться. Я вся как на иголках сидела все это время.
Удивительно, но из всей ее речи, я почему-то выделила лишь тот момент, что она зовет его по имени. Надо же, похоже магистр со всеми своими стажерками достаточно быстро на ты переходит. От этой мысли стало настолько противно, что захотелось как можно скорее избавиться от присутствия подруги. Я действительно начинаю ненавидеть этого человека. Он не только сумел вывести меня из хрупкого равновесия, так еще лишил единственной подруги. Я ведь теперь на нее даже спокойно смотреть не могу, без того чтобы мою голову не заполняли не самые хорошие мысли.
На мою удачу в этот самый момент наконец пришел магистр Корвус. Повторно выслушав наставления о том, что нужно больше отдыхать и не перенапрягаться, я была все же отпущена к себе. Рина проводила меня до самой комнаты, не переставая ругаясь на меня и обещая после еще одного такого случая, все таки выполнить свое обещание и переехать ко мне на временное жительство, чтобы следить за мои распорядком и не дать 'загнать себя в гроб'. Теперь эта перспектива выглядела поистине пугающей, но к счастью повторение такой ситуации, мне я надеюсь не грозит. Теперь я полностью осознала, что нельзя пускать на самотек мое эмоциональное состояние. Поэтому решение этой проблемы, было делом приоритетным и именно этим я собиралась заняться. Правда был один сложный момент. Хран. Что-то мне подсказывало, что кот моего решения не одобрит. Да что там не одобрит, он скорее всего меня обругает и сумеет придумать способ помешать мне выполнить задуманное. А значит, мне нужно найти место потише и подальше ото всех, чтобы никто не прервал меня. Вариантов у меня было немного. И комната и лаборатория отпадали точно, потому что туда кот мог прийти в любой момент. Остается один вариант - библиотека. Она ведь действительно огромна. Там все еще остались залы, до которых мы с котом не успели добраться. Похоже настал момент обследовать их. Мне нужна самая дальняя комната, а еще лучше, комната закрывающаяся на ключ. Не то чтобы запертая дверь могли остановить хранителя задавшегося целью узнать, что за ней. Остается надеяться, что все таки вероятность наткнуться друг на друга в таком огромном пространстве мала.
Повернув кольцо на пальце, распахнула дверь в которую только что вошла, и сделала шаг. Вот он, знакомый глубокий запах дерева, старой бумаги, чернил и немного пыли. Запах библиотеки. Близкий мне и привычный. Можно даже сказать, что именно он теперь ассоциируется для меня с домом. Потому что только среди книг и чувствую себя спокойно и в безопасности. Бесконечные ряды полок, заполненные бесценными книгами, многие из которых никто никогда не видел и уже не увидит. Но сейчас меня интересуют не книги, а то где они находятся. Прохожу насквозь один зал, второй , третий. Поворот за поворотом сквозь практически одинаковые залы. Запомнить бы еще куда я иду, а то заблужусь и не выйду совсем. Через десяток залов и переходов между ними, за одним из дальних стеллажей неожиданно обнаруживается круглая металлическая лестница, уходящая в люк на потолке. Определенно, здесь мы с Храном еще не были. Осторожно поднялась по ступенькам, стараясь не громыхать по резному железу. Люк откинулся неожиданно легко. Там наверху оказался кабинет. Небольшой аккуратный, с круглым окном прямо над большим дубовым столом. А все стены вокруг были заставлены шкафами под потолок с сотнями маленьких ящиков. Догадка озарила меня мгновенно. Это же каталог! Хран все книги чувствовал и так. поэтому мы никогда не задавались вопросом, а есть ли тут вообще каталог. Что ж похоже все-таки есть. Так даже удобнее, теперь точно можно будет разобраться, что есть в этой библиотеке, а возможно узнать и о ней самой. Должны же здесь быть еще какие-то документы, помимо карточек каталога. Я закрыла за собой люк и прошла к столу, сверкающему лакировкой в лучах солнца. Удивительно, но здесь нигде не было пыли. Какое-то чувство заброшенности и одиночества определенно присутствовало, что заставляла думать, что место это покинуто уже очень давно, но вот пыли не было нигде. Не иначе как очередная магия. К моему разочарованию, в столе никаких ящиков не оказалось, а следовательно и документов тоже. Все что тут было, это большой кожаный талмуд, прямо посреди стола. Открыв на первой попавшейся странице с удивлением уставилась в рукописные строчки. Определенно это не какая-то книга. Фамилия и какое-то число. Похоже дата. Озарившая меня догадка заставила дыхание сбиться. Это же журнал посещений! Похоже это место не на столько заброшено как я думала. Толщина книги наводила на мысль, что посетителей библиотеки было очень даже много. Судорожно пролистала ее до последнего заполненного листа, который оказался буквально в нескольких страницах от конца. Интересно, а книга случайно не зачарована на само пополнение листов? Просто если бы ее вел человек, то гораздо удобнее было бы заводить с определенным временем новую, а не обращаться с такой громоздкой книгой. Но сейчас гораздо важнее было само наличие списка, а не способы его пополнения. Что ж, похоже моя догадка была правильной. Весь последний лист был заполнен лишь одним именем с разными датами. Моим. Кстати странно почему сюда не записывался Хран? Но самое интересное все эти записи были сделаны моим почерком. Оригинальная здесь магия. То есть я зашла и вроде как сама себя записала. Но главное что сейчас давало мне нахождение этой книги, это возможность узнать, действительно ли это место настолько пустое каким выглядит. Окончательное решение наших с Храном опасений, что однажды мы с ним наткнемся здесь на неведомого гостя. Я стала быстрее перелистывать в поисках даты предшествующей нашему с котом сюда попаданию, через пару страниц ( да похоже я сюда заглядываю даже слишком часто). Вот она. Что ж, похоже опасаться нам нечего, последний раз перед нами сюда заглядывали пятнадцать лет назад. Но проведя пальцем по лини до столбца имени, я почувствовала как сердце ухнуло вниз. Имя предыдущего посетителя мне было знакомо. Даже слишком хорошо.
'Д. Бриар тэр Клейрон'
Он был здесь! Я все это время переживала, что скрыла от него существование этой библиотеки и особенно тот факт, что вскрывали именно ее, а он и так про нее знает! Это значит, что все мои подозрения, не так уж и беспочвенны. Он ведь получается был последним кто посещал библиотеку перед тем, как она была запечатана. А вдруг это он ее и запечатал? Так Касс, спокойно, без паники. Ты всегда делаешь поспешные выводы, а потом сама же от них страдаешь. Во-первых, с чего я взяла, что это был именно Дамиан? Здесь указанна только первая буква имени, а я ведь даже представления не имею, как зовут его отца. Или может у него есть брат с такой же фамилией, или дядя? В общем Д в этой записи еще не значит, что тут был именно магистр. Во-вторых, если он даже он здесь был, что это может значить? Да в целом ничего такого. Мне об этой библиотеке вообще ничего не известно же. Вполне возможно, что когда то к ней был доступ, просто судя по тому, что я о таком месте никогда не слышала, вполне возможно доступ к ней был только у высших лордов. Тогда становится понятным, почему у моей мамы было такое кольцо, почему библиотека пустила меня и откуда тут фамилия Бриара. В третьих, то что он был последним, совсем необязательно означает, что он ее запечатал. Ведь тогда он наверняка знал бы, что именно пытаются вскрыть. Знал бы в каком точно месте нужно было ждать преступника тогда на балу в императорском дворце. И уж точно бы знал, что у библиотеки несколько частей, а следовательно убийства скорее всего продолжаться. Кстати вот еще вопрос. этак книга регистрирует посещение только этой части библиотеки или всех вместе. Посещал ли пятнадцать лет назад магистр эту часть, или часть с темной магией? И почему же около пятнадцати лет назад доступ к ней вдруг прекратился? Что же такого произошло, что ее перестали посещать? Сплошные вопросы и как всегда без ответов.
Приведя немного мысли в порядок, я поняла что сейчас мне нервничать не о чем. Очевидно, что раз пятнадцать лет сюда больше никто не приходил, и доступа к ней никто больше сейчас не имеет. Значит тот факт, что кто-то из семьи Бриара или он сам здесь были ничего не меняет. Мало ли кто еще здесь был. Решив действительно узнать, кто же еще здесь побывал я вновь взглянула в книгу и сердце повторно улетело в пятки. Практически вся оставшаяся страница была заполнена одним именем - А. Эстарта тер Керридуэн.
Мама.
Я еле касаясь провела пальцами по витиеватым буквам. Странно, это ведь было очень давно, но касаясь этой надписи мне кажется, что я вижу, как она сама выводит эти буквы. Хотя это глупо, здесь все надписи создаются магией. Все равно, пусть это игра моего воображения, но я чувствую тепло ее прикосновения в этих чернильных завитках. Нужно остановиться, иначе я надолго зависну над этой книгой. Мне нельзя задерживаться слишком долго, потому что несмотря на все обиды Хран наверняка придет проверять пришла ли я с занятий. И если он не найдет меня в комнате, то наверняка начнет искать в библиотеке. А у меня еще есть дело, которое лучше закончить до его здесь появления. Решительно захлопнув найденную книгу отошла от стола. Я еще смогу вернуться сюда с котом и разобраться подробнее в этом списке.
Возможно он даст нам подсказку на та, что же случилось с этим местом, что оно внезапно оказалось запечатанным, что его необходимо вскрывать таким сложным ритуалом.
Мне же сейчас предстоял свой собственный ритуал. В прошлый раз все было проще, я была злая, заклинание словно само сорвалось с рук реагируя просто на желание сердца, окончательно разобраться со всем. А теперь, что ж, уж чем чем, а желанием наконец-то хоть немного упростить себе жизнь я полна буквально до краев. Это моя последняя надежда, и если не получится... придется действительно задуматься, чтобы оставить все эти бессмысленнее попытки и просто сбежать с Храном в самое тихое и самое далекое место. Там где меня не найдет никто, ни друзья, ни враги, ни близкие. Последний вдох. Я решилась, я готова.

- Ты почему так поздно? - стоило мне зайти в комнату, потребовал ответа кот.
Первая фраза от него за весь день, и та возмущенная.
-Я была в библиотеке, - спокойно ответила ему, скидывая с плеча сумку, - Что-то произошло?
- Да нет, -просто ты обычно сразу после занятий сюда возвращаешься, а тут я пришел тебя нет. - как-то смутился он. - Как день прошел, все хорошо?
Похоже мы наконец сменили гнев на милость. И то радость.
- Как обычно. Тихий ни чем не примечательный день, - ответила я, решив не посвящать кота в мой обморок. Все же эту проблему я уже решила, и давать ему лишнюю причину для беспокойства не стоит.
- Для тебя тихий и не примечательный день, это скорее что-то необычное, - хмыкнул он.
- Тоже верно, - вздохнув и устало упав на диван рядом с котом призналась, - Тогда ты не посчитаешь необычным, что кое-что странное все же произошло.
-Что такое? - сразу напрягся он.
- Я нашла каталог в библиотеке.
- Что? - неверяще уставился он на меня.
- Каталог, - повторила я, - И помимо этого еще и книгу посещений.
- Что? - еще больше удивился хранитель.
- И самое интересное - последний кто посещал библиотеку перед нами, это некий Д. Бриар тер Клейрон пятнадцать лет назад.
- Тебя ни на минуту нельзя оставить одну, - покачал головой кот, - Стоило мне отлучиться и на тебе, ты находишь нам новые вопросы нисколько не упрощающие картину, а лишь наоборот делающие ее сложнее.
- Ну прости, - усмехнулась я, - В следующий раз все неизвестные комнаты я буду обходить стороной.
- Подожди, - внезапно всполошился он, - То есть ты говоришь, что последним там был Бриар?
Я кивнула.
- Твой Бриар? - уточнил кот.
- Во-первых, уже не мой, - спокойно поправила я, - А во вторых утверждать точно, что это был именно он не берусь. Имени полностью там не было, а значит возможно это кто-то из его родственников. Отец например, или брат, или еще какой родственник.
- Его отца зовут Элверд, и они единственные представители своего рода по мужской линии, так что вариантов здесь быть не может, там был Бриар, - проговорил кот внимательно следя за мной.
- Правда? - задумчиво потянула я, - А ты откуда все это знаешь?
- После того, как ты рассказала мне кто ты, я внимательно изучил всех нынешних представителей высших лордов. Как никак, они наши потенциальные враги, лучше быть в курсе, - пояснил мне Хран.
А я даже никогда особо не задумывалась об этом. Что мне могут дать безликие имена врагов?
- Так почему ты так спокойно реагируешь? - наконец не выдержал кошак, - Где опять судорожные метания по комнате в панике? Где бормотание, что ты так и знала и что он в этом замешан?
- Не ты ли не так давно жаловался что я слишком эмоциональна? - холодно спросила я, - А теперь тебе не нравится, что я отреагировала слишком спокойно.
- Не то чтобы не нравилось, - замялся он, - просто это странно.
- Не волнуйся, - решила я развеять его сомнения, - Свою долю паники я истратила еще там, в маленькой комнатушке каталогов, а потом включила логику. То, что Бриар был в этой библиотеке, ничего не значит. Я так подозреваю, что в свое время пусть и ограниченный но доступ был у всей высшей аристократии. Тем более с тех пор прошло даже больше пятнадцати лет и он там не появлялся. В общем я склонна думать, что это лишь очередное неприятное совпадение.
Про себя же добавила, что к сожалению печальных совпадений связанных с магистром в моей жизни все больше и больше.
- Что ж, я рад, что ты пытаешься взять себя в руки и размышлять более спокойно, - проговорил кот внимательно осматривая меня и не найдя ничего особенного похоже успокоился, - Что теперь делать будешь?
- А что должна? - поинтересовалась в ответ, - Ничего существенно изменяющего нынешнюю ситуацию я не нашла. Этот список, как ты и сказала не дает нам никаких ответов. Разве только подтверждение моей догадки, что моя семья тоже была связанна с этой библиотекой.
- В смысле? - бросил он на меня вопросительный взгляд.
- Я нашла там записи о моей маме, - пояснила ему, - Много записей. Можно сказать, что она посещала эту библиотеку гораздо чаще остальных представителей высшей знати. Похоже это я в нее такой исследователь.
- Вполне возможно, - пробормотал он, - А кто еще был в той книге?
- Там много записей, очень. Всю я ее не просмотрела конечно, но из того что видела чаще всего встречались фамилии высших, что опять таки подтверждает мою теорию.
- Ты должна мне ее показать, - твердо проговорил кот, видимо не желая полагаться на мой поверхностный осмотр.
- Покажу, - согласилась я, - Но только не сейчас. Я очень устала, да еще и вчерашнее заполнение накопителя дает о себе знать. Я уже с ног валюсь, а мне еще уроки делать.
- Ладно, - пожалел меня кот, - Иди тогда отдыхай.
Подхватив с пола сумку, направилась в спальню, и правда решив поспать пару часов, прежде чем браться за домашнее задание.
- Зачем ты вообще туда пошла замученная такая и даже меня ждать не стала? - долетел мне в спину неожиданный вопрос.
- Книжку для домашней работы взять, - я вытащила из сумки потрепанную энциклопедию и показала коту, - И я бы взяла тебя с собой, но в комнате тебя не оказалось, а ждать пока ты закончишь опыты в лаборатории не хотелось, вот и пошла сама.
- И даже хорошо, что сама пошла. Ждала бы меня и вполне возможно, каталог бы мы уже не нашли. Случается же такое, - размышлял кошак.
А я наконец зашла в спальню и смогла спокойно выдохнуть. Он что-то заподозрил, но к счастью ничего не заметил. Значит я была права, разглядеть на мне заклинание, которое я применила сама невозможно. Что ж, Касс, поздравляю тебя. Мы вступаем в новую эру спокойствия и разума, а не бешенных эмоций. Как же во время я нашла то заклинание. Прав кот, случается же такое.

А моя жизнь все так же продолжала пестреть неожиданностями. Что не день то очередная оригинальная новость или происшествие. И этот день не стал исключением. Очередная насмешка судьбы настигал меня в обед.
На самом деле я даже не удивилась когда во обед ко мне за стол подсела Флора. Вмешательство этой девушки в мою жизнь стало уже каким-то привычным и даже ненавязчивым. Скажем так у нас установилось некое подобие доверительных отношений.
- Приятного аппетита, - вяло поприветствовала я громовой удар подноса о мой стол в дальнем углу столовой.
- И тебе не подавиться болезная ты наша, - пробурчала мне в ответ девушка, устраиваясь напротив.
- А ты я смотрю, все так же само очарование, - заметила я, возвращаясь к своей тарелке с кашей.
Пару минут я просто не обращала на нее внимания стараясь побыстрее разобраться со своим обедом. А Флора тем временем молча пялилась в свою тарелку. Но похоже напряженное молчание не ее стезя.
- Ладно. Типа извини, - пробурчала она, яростно втыкая вилку в кусочек мяса в ее тарелке, - Я меня проблемы, поэтому я выместила свою злость на тебе. Что-нибудь еще психолог ты доморощенный? - подняла она на меня недовольный взгляд.
- Вы хотите поговорить о ваших проблемах? - добавила я толику участия в голос и бросила на нее полный профессионального участия взгляд.
- Издеваешься, - скривилась она, - А я еще тебя считала доброй.
- Как видишь все мы ошибаемся в своих убеждениях, - пожала я плечами, - А я считала тебя вселенским злом.
- Ты не сильно ошибалась, - хмыкнула она в ответ.
- Ну так, что у тебя произошло такого? - все же решила поинтересоваться. Вегеросс не казалась мне человеком которого так уж легко вывести из себя. Хотя точнее говоря вывести из себя проблемами в учебе, а учитывая что мы находимся в закрытом учебном заведении вариантов для проблем здесь может быть немного.
- Мои родители снова активизировались, - вздохнула она, и отставила полную тарелку, так и не приступив к еде.
- Судя по тому, что я помню из нашей пьяной болтовни, ничего хорошего это не значит, - покачала я головой.
- Еще какие. Боюсь у моего блистательного плана нашелся один веский пробел, и именно на нем теперь сыграют мои дражайшие родственнички, - устало призналась она.
Несмотря на то, что я не считала Вегеросс близким себе человеком, факт того что ее пытаются выдать замуж против воли, перевешивал все остальные сомнения, и я для себя решила что должна хотя бы попытаться ей помочь.
- Давай подробнее, - решительно сказала я. И на удивление Флора продолжила.
- Ну, по большей части весь мой план основывался на том, что на меня как считай, на перестарок среди наших благородных семейств, никто из 'достойных', - подчеркнула она голосом скривив недовольное лицо, - ни за что не позарится. Ну, то есть я вынуждена, чтобы не вызвать подозрения периодически изображать покорность и пытаться самой привлечь к себе внимание нужных людей. Но тут знаешь. главное правильно изучить жертву и выработать такое поведение, чтобы всем окружающим казалось, что я пытаюсь привлечь его внимание, но самой жертве такое поведение было бы неприятно. Соответственно план привлечения внимания неизменно проваливался. А я вроде как примерная, но совершенно бездарная в плане совращении дочь могла жить спокойно следующие пару месяцев. Но боюсь теперь, роли поменялись, - обеспокоенно проговорила она.
- В смысле? - не поняла я.
- Ты не поверишь, но нашелся какой-то совершенно больной придурок, который хочет на мне жениться, - обреченно взглянула она на меня, - И самое ужасное, он учится где-то здесь.
Я недоверчиво уставилась на нее.
- Извини, а он точно тебя знает лично? - уточнила я, - Может просто издалека видел? Уверяю тебя, пообщается с тобой и точно передумает.
- Ха-ха-ха, - не оценила она моей попытки поднять ей настроение, - Нет, судя по тому, что мне написала счастливая и уже планирующая свадьбу мама, он не только знает меня, но мы с ним общались, а я даже не представляю кто это!
- И что? Проблема только в том, что ты его не знаешь? - недоумевала я, - Что собственно говоря меняет наличие поклонника в стенах университета?
- Это меняет все! Я не знаю, откуда ждать теперь удара. Вот я сейчас съем этот несчастный кусок мяса, а через пару часов буду по уши влюблена в какого-то придурка. И через три года, прямо в день нашего выпускного, выскочу счастливая замуж, - на ее лице проступило откровенное отвращение к представленной картине.
- Ты боишься того, что когда-то провернула сама? - с легкой насмешку глянула я на нее.
- Да, я тоже усмотрела в этом иронию, - закатила Вегеросс глаза, - Для справки, я была абсолютно против идеи привораживать магистра. Иметь рядом повернутого на тебе высшего - удовольствие ниже среднего. Приворотное подсунула моя маман, и я совершенно не представляю, каким способом.
- Ну что ж, - улыбнулась я ей, - Ваше с магистром счастье, что вы оба оказались знакомы со мной.
- В смысле? - недоуменно глянула она на меня.
- Кто как ты думаешь, снял тогда с него этот приворот?
- Это я уже давно поняла, - закатила она глаза, - Не будь ты рядом с ним в момент приворота, ты бы никогда о нем и не узнала. И честно говоря, меня весьма интересуют подробности того что тогда произошло, - бросила она на меня хитры взгляд.
- Не твоего ума дела, - бросила я.
- Знаю, - вздохнула она, - Но в любом случае, каким образом наше знакомство касается моей проблемы?
- На твое счастье, я скорее всего смогу найти и приготовить для тебя универсальное противоядие от приворотов любого типа и от ментального вмешательства в целом, - призналась я, прикидывая можно ли будет скинуть поиск нужного состава на Храна, так как у самой меня времени особо не было, а помочь действительно хотелось.
- Серьезно? - недоверчиво глянула она на меня.
- Да, - улыбнувшись кивнула я.
- Серас, если ты спасешь меня от доли счастливой новобрачной, я тебе по гроб жизни должна буду, - серьезно проговорила она, крепко держа меня за руки.
- Значит будешь, - кивнула я, - И не думай, что я про это забуду.
- Не думаю, - и пожалуй это был один из немногих случаев когда она была такой искренней. Да, ей тоже нелегко приходится с такой-то семейкой.
- И кстати, это мясо можешь есть спокойно, - кивнула я на нетронутую тарелку рядом с ней, - Там ничего лишнего нет.
- А ты откуда знаешь? - бросила она на меня недоверчивый взгляд.
- Неважно, знаю и все тут, - отмахнулась от ее подозрений.
- Ну и пофиг, главное, что есть можно, - не стала допытываться она и с радостью накинулась на свой обед, - Ты не представляешь какая я голодная.
Благо время до следующего занятия у меня было, поэтому я терпеливо дождалась пока девушка доест.
- Прости Серас, но боюсь до тех пор, пока ты не приготовишь мне это мудреное противоядие, тебе придется терпеть мое присутствие раза три в день, - усмехнувшись, заметила девушка, когда мы уже направились на выход из столовой.
- Лучше уж видеть твое хмурое и вечно недовольное лицо, чем наблюдать как ты с щенячьим восторгом в глазах будешь за кем-то бегать, поверь мне, - заявила я.
- Знаешь, что-то изменилось, - внезапно проговорила она, пристально разглядывая меня. - Вроде неуловимо, но что-то в тебе стало другим. Не знаю, более жестким.
Странно, что это заметила именно она, - отметила я про себя.
- Просто я решила не жить прошлым, - пожала я плечами.
- Хорошее решение, - кивнула она.
Сделав шаг из дверей, я внезапно на кого-то наткнулась и с тихим писком отлетела прямо на Флору, которая к счастью успела меня поймать, прежде чем я упала на пол. Подняв взгляд на того, с кем столкнулась, я увидела знакомый скальпельный холодный взгляд. И... ничего.
'Надо извиниться наверное, не молча же уйти. Это невежливо', - отстраненно заметила про себя.
- Простите магистр Бриар, я задумалась, - извинилась я, и обойдя его пошла дальше. Занятие уже скоро, а я пока с Флорой болталась много времени потратила.
Через пару шагов меня нагнала боевичка и пораженно уставилась.
- Слушай, я никогда не верила в силу в самовнушения, но ты заставляешь меня задуматься, - призналась она глядя на меня.
- В смысле? - бросила на него недоуменный взгляд.
- Бриар... - намекнула она.
- Что? - все еще не понимала я.
- У трупа на лице больше эмоций, чем у тебя, когда вы столкнулись,- объяснила она.
Я безразлично пожала плечами.
- Я же говорю, что не хочу жить прошлым. У меня и без этого проблем навалом.
- Вот я и говорю... психология похоже великая сила. - пробормотала девушка.
'Если бы это было самоубеждение....'

После последней пары Флора перехватила меня прямо на выходе из кабинета.
- А ну стоять, - ухватила она меня за руку.
- Что еще случилось? - устало поинтересовалась я. Надеяться что девушка пришла просто со мной повидаться потому что соскучилась было глупо. Если Вегеросс здесь, значит ей что-то нужно.
- Нет, все проблемы исключительно старые, - заявила она и потянула меня в сторону совершенно противоположную от моего корпуса.
- В смысле? - никак не могла я понять что ей от меня нужно.
- Слушай Серас. я понимаю что у тебя похоже несколько извращенные понятия о красоте, поэтому по вечерам ты не питаешься принципиально, это я заметила. Но мне нужно питаться нормально, потому как физические нагрузки адские. И в силу определенных причин питаться без тебя я пока побоюсь. Так что хочешь сиди просто рядом и сверли меня голодным взглядом, хочешь присоединяйся, но пока ты мне не предоставишь обещанное зелье, я буду вытаскивать тебя на все приемы пищи, - категорично произнесла она упорно таща меня в сторону столовой.
Что ж я в своих выводах я не ошиблась, как впрочем и Флора. Хотя не про мои стандарты красоты, а про то, что ужинать я не собиралась. Но раз уж взялась ей помогать и вроде как согласилась терпеть ее присутствие три раза в день придется свое обещание исполнять.
И раз на то пошло, то и мне поесть стоит ночь предстоит не простая.
- Вас что действительно так сильно мучают на физподготовке? - поинтересовалась я, когда мы уже устроились в самом дальнем углу столовой подальше от чужих глаза. Похоже Вегеросс, как и мне опостылели навязчивые чужие взгляды и излишнее внимание.
- А ты как думаешь? - фыркнула она, после моего одобрения усиленно поглощая двойную порцию мяса, - Все таки мы боевики, так что физическая подготовка это одно из основных направлений.
Я вспомнила всю ту кучу оружия, которая лежала у нее комнате.
- Неужели ты умеешь обращаться со всей своей коллекцией? - поразилась я, ведь она была действительно разнообразной.
- И могу смело сказать что неплохо, - похвасталась девушка.
Мысль пришла внезапно. Ведь это действительно давно следовало сделать. Меня учили слишком давно и слишком мало.
- Флора, давай баш на баш, - уверенно взглянула я на нее.
- В смысле? - слегка напряглась девушка откладывая вилку.
- Я приготовлю тебе зелье, а ты научи меня обращаться с оружием, - заявила я.
Пожалуй теперь я смогла удивить ее гораздо больше. чем когда заявила о предложении Бриара.
- Серас, оно тебе надо? - нахмурилась она.
- Надо, - без сомнений кивнула я.
- Я не буду спрашивать зачем, потому что очевидно что ты не ответишь. Во всяком случае я бы не ответила. Но тут есть проблема. Ты не управишься со стандартным мечом, - сказала она окинув меня пристальным профессиональным взглядом,- Слишком мало кашки в детстве кушала, - насмешливо заметила она, - Чтобы привести тебя в надлежащую для обращения с мечом форму, придется долго тренироваться. а тебе я так понимаю нужен ускоренный курс.
- Мне не нужен меч, - поморщилась я, прекрасно осознавая, что это не мой уровень, - Мне нужно научится обращаться с этим, - и я аккуратно задернув рукав платья показала закрепленный в ремнях на запястье нож.
Советами Даньки никогда не стоит пренебрегать, так же как и подарками. И если она сказала что ножи мне пригодятся, значит так и будет.
- Симпатичная вещичка, - с интересом разглядывала она небольшой аккуратный нож, потом протянув руку вытащила из крепления и взвесила в ладони, - Хорошая балансировка. Профессиональная вещь. Не просто игрушка какая-то.
- И мне нужно чтобы ты из меня этого профессионала сделала, - попросила я.
Девушка снова оценивающе осмотрела меня.
- Ну метательное, это больше твое. Здесь во многом будет проще. Но если я возьмусь, обратного пути не будет Серас, - серьезно заявила она. - Берешься учиться, значит никаких стенаний и отлыниваний. А я жестокий учитель, - предупредила Вегеросс.
- Учебы я не боюсь, - уверенно произнесла я.
- Тогда я не против, - согласилась она и, протянув мне нож, вновь вернулась к своей тарелке.
- Спасибо, - поблагодарила я, пряча нож на место.
Нет метать ножи я умела, и даже в цель попадала. Но вот скорости мне определенно не хватало да и силы. С меткостью тоже кстати следовало бы поработать.
- Интересная ты девушка Серас. С виду мышь, мышью, а тут такие повороты. И одного из самых престижных женихов империи отвергаешь и с метательными ножами спрятанными под одеждой ходишь, - покачала она головой с легкой улыбкой на лице.
- Ты знаешь ли тоже не самый простой персонаж, - заметила я в ответ, - С виду вроде стерва, стервой, а на деле и сострадание у нас имеется и забота о ближнем, - усмехнулась я.
- А знаешь, что еще у меня есть? - наклонилась она ближе ко мне через стол и прошептала заговорщицким тоном.
- Что?- заинтересовавшись, склонилась тоже к ней.
Протянув руку, она закатала рукав комбинезона, продемонстрировав мне пару маленьких ноже тоже пристегнутых к руке.
Я тихо рассмеялась.
- В наше суровое время, девушка не может выйти из комнаты без дополнительной защиты, - пожала девушка плечами, пряча столь оригинальное украшения обратно под ткань.
- Сегодня вечером постараюсь заняться зельем, - пообещала я, надеясь что Хран не откажется заняться этим пока я буду на работе.
- Тогда предлагаю не откладывать тренировки, - предложила девушка. - Когда тебе удобно? Благо материала для тренировок у нас полно, целый лес под рукой.
- Я могу только по выходным, - вздохнула я, понимая что с моим то расписанием такие тренировки возможно будут излишни. Но... умение обращаться с ножами никогда не повредит, а больше мне просить особо не кого.
- Значит потом, ближе к ним и договоримся, - кивнула она, наконец отставляя пустую тарелку. - Вух, теперь можно жить дальше, - довольно заявила она, - Спасибо, я хотя бы спокойна, что не сойду с ума от любви к кому нибудь.
- Значит на этом я свободна? - спросила отставляя свою чашку с чаем.
- Вполне. - кивнула мне девушка.
Весьма довольные друг другом, мы разошлись в разные стороны по собственным делам. Меня ждал Хран, работа и множество других проблем.
Вернувшись в комнату мне все таки пришлось отвести Храна в загадочную комнату с каталогом. Правда повторное изучение ничего нового не дало. Так что я оставила Храна разбираться с книгой посещений, хотя не представляю, что он хотел там найти. Сама же я отправилась готовиться к ночной смене. Сегодня определено предстояла непростая ночь. Мне нужно было выяснить удалось ли все таки вылечить ребенка, обнаружили ли то, что она выздоровела, заинтересовало ли это кого-то из высших, и кроме всех этих проблем, мне еще предстоит разговор с Грантом. В прошлый раз я просто сбежала, испугавшись, а этого делать наверное не стоило. Нужно было сразу расставить все точки над и. Ведь нам еще работать вместе и неизвестно как долго. Так что мне предстояла полная все возможных проблем ночь. Если бы я представляла, что меня ждут гораздо большие неприятности.
Сегодня ночью в приемном покое было оживленнее, чем в прошлый раз. Ну да, хотя на улицах еще лежали снега со льдом, морозы уже начали спадать. Весна на подходе. Люди выползают из своих домов, вот и пациентов становится больше.
Как всегда весело поприветствовав меня. Майлина сообщила, что сегодня я работаю на приеме. Оглядев ожидающих пациентов поняла, что похоже все мои сегодняшние планы отменяются. Времени для расспросов и разговоров у меня не будет. Хотя может к концу смены хоть освобожусь. Но пора работать пациенты ждут. прием проходил как обычно. Переломанные в следствии драк носы, к которым теперь еще присоединились переломанные руки и ноги, благодаря гололеду. Несколько простуженных, пара с хроническими. Очередная просто одетая довольно бледная девушка, казалось ничем не отличалась от десятка остальных простуженных.
- На что жалуетесь? - деловито поинтересовалась я у сидевшей на смотровом столе хрупкой брюнетки, судя по карточке всего на пару лет старше меня.
- Я недавно упала на улице, хотела удостовериться, что ничего не сломала, - тихо произнесла она.
Что ж похоже этот случай у нас оказался из разряда переломов.
- Ложитесь полностью на стол, я проведу проверку, - попросила я девушку и привычно запустила заклинание проверки, медленно ведя руками вдоль тела.
первый тревожный звоночек прозвенел, когда я почувствовала синяки на предплечьях, довольно большие и на одинаковой высоте. Словно от пары держащих рук. Второй, когда такие же синяки обнаружились на тонких запястьях спрятанных под плотной тканью платья. Тогда я еще надеялась, что это просто совпадение. Но явные кровоподтеки в районе бедер и кое какие внутренние повреждения окончательно убедили меня в подозрениях. И я определенно не тот человек, которые должен заниматься этим делом. Там главное дружелюбие и спокойствие, а с этим у меня всегда было не очень.
- Переломов нет, - мягко заметила я, позволяя ей подняться, - Но есть некоторые внутренние повреждения. Подождите пожалуйста здесь, я сейчас посоветуюсь со специалистом и приду.
- Со мной что-то серьезное? - перепугалась она хватая меня за руку. - Нет, - поспешила я успокоить ее, - Просто я еже только стажер с некоторыми повреждениями не встречалась и прежде чем приступить к лечению, стоит посоветоваться с более опытными коллегами. Вы пришли одна или с кем-то из родственников? Может хотите, чтобы я из позвала, чтобы они побыли рядом, пока вы будете ждать?
При упоминании родственников девушка судорожно вздрогнула и поспешно покачала головой.
- Нет, - совсем тихо ответила она, - я пришла одна.
Похоже дело совсем плохо. Поспешно покинув комнату, я направилась к Майлине. К счастью она оказалась на месте и с удивлением взглянула на меня.
- У меня проблема, - склонившись к ней тихо сказала я.
- Что случилось? - нахмурилась женщина.
- У меня в кабинете сидит жертва изнасилования, - мрачно ответила я, - И судя по ее реакции сделал это кто-то из родных.
У женщины напротив глаза расширились от ужаса.
- Я не могу ей заниматься, слишком некомпетентна для этого, - призналась ей, - Можно вызвать кого-то из старших?
- Конечно, - выдохнула женщина, тут же вскакивая из за стола, - Иди пока к ней, я сейчас найду кого-нибудь, - и убежала вверх по лестнице.
Я сделав пару вдохов, пошла обратно. Зайдя внутрь застала картину полного отчаяния. Подтянув колени к груди девушка медленно раскачивалась из стороны в сторону, и лишь заслышав звук открывающейся двери, подняла на меня несчастный взгляд.
- Вы догадались, - прошептала она и снова начала раскачиваться, спрятав лицо в коленях. Смысла отпираться не было.
- Сейчас придет специалист. Он поможет вам, - мягко проговорила я и попыталась опустить руку ей на плечо, чтобы пустить легкое заклинание успокоения. Но стоило мне приблизиться, как девушка резко дернувшись и чуть не свалившись со стола, с криком отскочила:
- Не трогайте меня!
Я поспешно отступила на шаг, чтобы не нервировать ее. Пару минут просто молча сидели. Я не знаю, что нужно говорить в таких случаях, да и стоит ли вообще. Так что когда через пару минут коротко постучав в кабинет зашел целитель Гардиас, который когда то и принял меня на работу, я смогла покинуть несчастную, зная что теперь ей помогут. Жалко конечно девчонку, но у меня еще много других пациентов требующих внимания. Потому заняв соседнюю смотровую я продолжила работать. К счастью больше ничего сложного мне не попадалось. Пока вместо очередного пациента в кабинет не вошел Грант с уже знакомым мне штативом.
- Привет, - спокойно поздоровалась я, - Ты за новой порцией крови?
- За ней самой, - кивнул мужчина, усаживаясь напротив за столом, пока я закатывала рукав. Кровь брал молча, но вот закончив, немного хмуро взглянув на меня, позвал:
- Тоди, на счет прошлого вечера...
- Я тоже хотела поговорить об этом. - оборвала я его, - Давай просто забудем о том, что произошло и продолжим общаться как друзья. У меня есть жених, и он меня очень даже устраивает. Никаких романов я заводить не желаю, там более на работе. Так что лучше будет просто общаться дальше не загромождая наше общение лишними эмоциями.
- Пару секунд мужчина молча рассматривал мое спокойное лицо и вздохнув развел руками.
- Что ж желание дамы - закон. Остается только жалеть, что я не встретил тебя раньше твоего жениха.
Я лишь нейтрально улыбнулась ему в ответ.
Грант явно собирался спросить что-то еще, но его оборвала открывшаяся дверь и обеспокоенный метр Гардиас.
- Она отказалась со мной говорить. Требует, чтобы ей занималась ты.
- У меня нет необходимой квалификации, - заметила я.
- Тоди, ей нужна помощь, - серьезно ответил целитель.
- И я точно не тот человек, который способен ей оказать правильную именно психологическую поддержку, - возразила я, - Залечить синяки и повреждения не проблема, а вот справиться с ранами души сложнее.
- Тоди, ты будущий целитель, - строго ответил метр Гардиас, - Придется учиться справляться с такими ситуациями. Просто поговори с ней. Попробуй уговорить пообщаться со специалистом. В конце концов залечи хотя бы физические повреждения - они никого к себе не подпускает.
Тяжело вздохнув, я поняла, что похоже мне действительно придется ей заняться. Я люблю помогать людям, но когда уверена, что и правда смогу помочь. Здесь же боюсь я только наврежу.
Мы сидим в одной комнате уже больше десяти минут и просто молчим. Я не знаю, с чего начать разговор, да и о чем разговаривать. В голове тысяча мыслей, какую из них выбрать, чтобы начать?
- Почему именно я? - спросила сама не зная почему.
- Не знаю,- безразлично пожала плечами девушка и подняла взгляд. - Потому что ты такая же как я. Ты поймешь.
- Но я не понимаю. - покачала я головой, - Я не знаю о чем говорить, чем тебе помочь. как облегчить все это. Лучше бы ты поговорила с метром Гардиасом. Он хороший специалист.
- Я хочу говорить именно с тобой, - упорствовала девушка.
- О чем?
- Неважно. О чем угодно, - снова отвернулась она от меня.
- Как тебя зовут? - вздохнув поинтересовалась я, - поняв что не помню какое имя было записано в карточке.
- Кира. - выдохнула девушка.
- Я Тоди. - представилась в ответ. И снова между нами повисла тишина.
- Ты уже...? - робко бросила она на меня взгляд, не оставляя сомнений о чем же спрашивала.
- Нет, - покачала я головой, и девушка снова зажалась, погружаясь в себя.
Понимая, что бессмысленное молчание не поможет, я вновь заговорила.
- Я знаю, тебя лишили контроля над собственным телом и жизнью - это тяжело. И сейчас ты пытаешься показать, что тоже можешь контролировать не только себя, но и окружающих. Поэтому выбрала меня и сказала, что общаться только со мной. Ты получила контроль над другим. Я не могу тебе отказать, не имею права, это моя работа. Ты сейчас пытаешься контролировать меня. Но мне кажется, это не поможет. Нужно просто осознать, что ты здесь ни в чем не виновата. Все случилось так, как случилось, просто признай это и попытался оставить позади. И я понимаю, что это не просто сложно, это невозможно. Но со времен возможно это пройдет.
- Я знаю, что это не моя вина, - подняла она на меня какой-то заледеневший взгляд, - Как я вообще могу быть в этом виновата! Я же не просила этого! Но чья же тогда? Почему же это произошло именно со мной? в чем я провинилась в этой жизни?
- Ни в чем, - Ответила я. - И никто не скажет, почему это произошло с тобой. Потому что причины нет. У нашего мира, откровенно говоря, погано с логикой и причинно-следственной связью. Почему умирают хорошие люди, а плохие живут и творят зло дальше? Почему маленькие дети остаются сиротами или болеют неизлечимыми заболеваниями? Ежедневно страдают от боли? В этом нет логики. Большинство из этих людей не совершили в этой жизни ничего, чтобы заслужить эти страдания, причем не только для себя, но и для своих близких. Просто так получилось. И в отличии от них, у тебя есть возможность оставить это позади и идти вперед. Жить новой жизнью, не оглядываясь на прошлое.
- Как? - закричала она в ответ, - Как можно это забыть? Ты бы смогла жить дальше, оставив все позади?
- Не знаю, может и нет, - честно сказала я, - Но одну бы вещь, чтобы облегчить собственные страдания я бы сделала.
- Какую? - подняла она на меня слегка оживившийся взгляд.
- Отомстила бы., - призналась. понимая, что по своей сути моя ситуация, не так уж далека от ее.
- Отомстить? - посмотрела она на меня, - Как?
- В твоем случае - посадила бы виновного.
Девушка передернулась от ужаса.
- Нет, - прошептала она, - Я не могу.
- Почему? - нахмурилась я, а потом, вспомнив, что скорее всего это был родственник, тихо спросила, - Кто он? Отец, брат, дядя?
- Отчим, - проговорила она одними губами.
- Тогда тем более. Он тебе не родной, что тебя останавливает?
- Ты не понимаешь, - в отчаяние забилась она в угол кушетки, - Это же ославит меня на весь район! Все будут знать, что он меня... - голос ее заглох, - Я никогда не избавлюсь от слухов и не смогу завести семью.
- Почему это об этом узнают? - спокойно спросила я, - Ты будешь об этом рассказывать?
- Нет. - вздрогнула Кира, - Но суд...
- Судебные дела такого типа рассматриваются в частном порядке, - развеяла я ее страх, - Никого, кроме свидетелей, тебя, его и сотрудников правопорядка с судьей там не будет. Все что будут знать соседи, что твоего отчима за что-то осудили. Так что если ты и твои родные болтать не будут, то никто не узнает.
Девушка растерянно смотрела на меня. Но потом вновь покачала головой.
- Но почему? - удивилась я.
- Мама его очень любит, - прошептала Кира и слезы полились по усталому, несчастному лицу.
- Она знает? - старательно контролируя голос, спросила я.
- Нет. Он сказал, что если я ей расскажу, это разобьет ей сердце. Она меня возненавидит. - плакала девушка.
- Кира, для матери нет ничего важнее ребенка. Если бы она узнала, скорее всего сама бы его убила, - мягко проговорила я, - Чтобы не произошло, она будет на твоей стороне. Он просто запугивал тебя, чтобы ты молчала.
- А если нет? Если она действительно возненавидит меня? - еще сильнее разрыдалась девушка.
- Значит эта женщина тебе не мать, - твердо заявила я, - и от такого человека. лучше уйти самой, как можно скорее.
Кира подняла на меня заплаканное лицо, пытаясь осознать, что я ей сказала.
- Еще возражения? - спокойно поинтересовалась я.
- Я не смогу. Мне просто не поверят. Он подкупит стражу, я знаю он может, - пробормотала она.
- А вот это не проблема. Медицинское освидетельствование мы тебе предоставим. А на счет стражи, у меня есть хороший знакомый там. Если я попрошу, он проследит, чтобы все было сделано добросовестно.
Думаю Рик не откажется мне помочь, даже если я не скажу толком откуда знаю про это дело. Хотя бы просто удостовериться, что дело будет вестись добросовестно, и попадет к хорошему следователю. Видя, что девушка все еще колеблется, я решилась на крайние аргументы.
- Ты хотела вернуть себе контроль, так верни! Докажи. что он не имел права так поступать с тобой. Что ему это не сойдет просто так с рук. Таких людей нельзя оставлять на свободе. А если завтра он начнет вылавливать на улицах маленьких девочек? Представляешь если все что пережила ты, произойдет с кем то еще? И ты будешь знать, что могла его остановить, но ничего не сделала. Побоялась и промолчала, давая ему и дальше контролировать себя. Поверь, тогда тебя скорее убьет чувство вины, чем осознание того, что с тобой произошло.
Кира молча размышляла над всем.
- Что я должна сделать? - наконец раздался ее тихий, но заметно более уверенный голос.
Я поднялась со стула.
- Раздевайся. Я зафиксирую все следы насилия для следствия. Потом мы все это залечим и вызовем стражу. Ты напишешь заявление и его тут же арестуют, - объяснила я порядок действий, надеясь что это поможет ей проще отнестись к предстоящей процедуре.
Кира больше не говорила, а лишь молча следовала моим указаниям. Я постаралась побыстрее разобраться с отчетом, чтобы уже избавить несчастную от лишних напоминаний о произошедшем. Но добравшись до живота девушки, застыла осознав, что я пропустила при первом осмотре. Боги безмирья, что мне теперь делать? Как провести ее через следующую новость. Но сказать придется.
Залечив синяки на бедрах, я села и подождав пока она полностью оденется, попросила ее сесть. Взяв ее за руки аккуратно сразу пустила волну успокоения, понимая, что эта новость после всего произошедшего ее просто убьет морально.
- Кира, ты беременна, - произнесла я, понимая, что смягчить произошедшее уже не получится никак.
Девушка впала в ступор. Вытянув свои руки из моей хватки, встала и стала нервно ходить по комнате. Через пару мгновений села и глубоко задумалась. Я не хотела прерывать ее размышления, давая ей время осознать эту новость и решить. Но через десяток минут все же спросила.
- Что ты будешь делать?
- В каком смысле? - подняла она на меня, растерянный взгляд.
- С ребенком. Ты его оставишь? - не тот вопрос который ожидает услышать девушка, только что узнавшая что она беременна.
- Конечно, - проговорила она глядя на меня все еще явно не вникшая что происходит, - Как я могу убить живое существо.
Я поняла, что это будет сложно. В отличие от нее, я в приюте видела многое. И к сожалению знаю чем может закончится подобное решение.
- Кира, то что я тебе сейчас скажу, может тебе не понравится, но пожалуйста выслушай меня до конца и хорошенько подумай, - начала я предчувствуя тяжелый разговор, - То что сейчас в тебе, это еще даже не ребенок. Это пара клеток, начавших множественное деление. Не прошло даже недели, как они начали делиться. Это как опухоль. Но если ты его оставишь, да это вырастет в ребенка. Настоящее живое существо, с мыслями чувствами и эмоциями. И это существо будет живым напоминанием того, что с тобой произошло. Ты будешь убеждать себя, что все хорошо, что ребенок то не виноват в произошедшем. Будешь стараться забыть все, но все равно глядя на него будешь вспоминать все произошедшее. И ребенок будет это чувствовать, твое отторжение, твое неприятие его. Ты будешь ненавидеть себя, за то что не можешь забыть этого. Будешь ненавидеть ребенка, за то что он в принципе есть. Если твоя жизнь не сложится, вполне возможно ты даже бессознательно, начнешь в этом винить именно его. Что из за того что произошло и из за ребенка твоя жизнь пошла наперекосяк. А если он вырастет похожим на отца? Изо дня в день видеть ненавистное лицо. А может даже не выдержишь и просто отдашь его в приют, что не мучить себя и его, но там лучше ему не будет. Потому что я была в приюте и видела таких детей. Не понимающих, за что их ненавидела собственная мать. Я не говорю, что обязательно все будет так. Я не говорю, что ты плохой человек и поэтому все пойдет именно так. Мы можешь быть просто прекрасным человеком, и все равно не справится с этой травмой. Но если ты сейчас примешь решение, ты можешь дать ему еще шанс. Дать своему будущему ребенку шанс на то, чтобы родиться в любви. Дать ему шанс, быть желанным, быть тем кого действительно с нетерпением будут ждать. Дать ему шанс родиться в настоящей семье. Дать шанс себе, найти свое настоящее счастье. Я тебя ни к чему не принуждаю. Я не говорю, что ты обязана это сделать. Я даю тебе выбор, и даю тебе мысль к размышлению. Сейчас подумай спокойно, и признайся себе честно, когда этот ребенок родиться и ты будешь смотреть в глаза плоду не любви, но насилия, что ты будешь чувствовать, и сможешь ли ты это чувство преодолеть? Но это должно быть только твое решение. Возможно я не права и слишком мрачно размышляю. Но ты сказала, что хотела говорить со мной, потому что мы похожи, поэтому я тебе рассказала каким бы я видела свое будущее в такой же ситуации. Потому что я бы не смогла, - честно рассказала я ей все, видя как ее глаза наполняются слезами и она молча плачет.
Девушка ничего не ответила и просто заливалась слезами закрыв руками свой живот.
- Посиди пока и просто обдумай все произошедшее, я пока сдам отчет и попрошу вызвать стражу, - проговорила я вставая и собирая бумаги со стола, - Прости но при разговоре со стражей с тобой будет метр Гардиас. Просто я здесь работаю в обход правил своего учебного заведения, поэтому не могу светиться перед ними. Но если потом захочешь поговорить еще я к твоим услугам, - поделилась я, чтобы потом это не было для нее неожиданностью и она не рассказала случайно про меня.
Кира так ничего и не ответив просто кивнула. Я уже собиралась выйти, когда меня остановил ее тихий голос.
- Спасибо.
- За что? - недоуменно спросила я. На мой взгляд я совершенно не справилась. Вместо того, чтобы облегчить ее страдания, я кажется только сделала хуже.
- За то, что помогла выплыть из этого ужаса, из этой бури эмоций. Я после всего просто потерялась в страхе и боли, заглушая голос разума. А ты четко смогла мне указать направление в котором нужно двигаться. А потом помогла услышать голос собственного разума и понять. что я смогу а чего нет. Ты подарила мне надежду, что все еще образуется, - со слабой улыбкой на губах проговорила она, а я с удивлением слушала все это.
- Спасибо, - но мне честно говоря показалось, что я не особо тебе помогла, - с сомнением проговорила я, - Но если тебе действительно стало легче, я только буду рада.
Практически сразу за дверью меня ожидала нервничающая Майлина.
- Ну что? - тихо спросила она, утягивая меня к своему столу.
- Я ее излечила. Здесь результаты обследования. Она согласилась написать заявление, так что нужно вызвать стражу, - поделилась я, решив не посвящать женщину про беременность. Это будет лучше обсудить с метром Гардиасом.
- Стражу мы уже вызвали, - кивнула женщина, - В целом она как?
- Плохо, - мрачно ответила я, - Но думаю справится.
Надеюсь во всяком случае.
- Это главное, - вздохнула Майлина, - Давай бумаги, я передам их Гардиасу на подпись.
Я только протянула ей листы, как за спиной раздался знакомый голос.
- Я по поводу вызова стражи, к кому обратиться?
Вот уж везет мне как утопленнику! Аккуратно повернулась в сторону лестницы, надеясь, что со спины он меня не узнал. Но не успела сделать и шага, как раздалось удивленной.
- Касс?
Обреченно вздохнув, повернулась к нему.
- Привет Рик.
Таким злым я не видела его никогда. Зрачки стража резко сузились выдавая в нем животную натуру. Пожалуй впервые я действительно почувствовала, что Рик не просто прекрасный человек и мой добрый друг, но яростный хищник умело контролирующий свою натуру. Наверное если бы не большое количество свидетелей, мне бы сейчас сильно всыпали. А так мужчина яростно сцепив зубы и старательно контролируя силу, ухватил меня под локоть, утягивая подальше от чужих ушей. Заметила настороженный взгляд Майлины, которой явно не понравилось столь фамильярное обращение стража, но я поспешила покачать головой, намекая, что помощь мне на понадобиться. Затолкав меня в служебный коридор, оборотень дал волю своим эмоциям.
- Какого демона Касс! - яростно прошипел он, сквозь внезапно удлинившиеся клыки, - Что ты здесь делаешь?
- Я здесь работаю, - спокойно ответила я, - И ты делаешь мне больно, - заметила, пытаясь вытащить свой локоть.
Меня тут же отпустили из железной хватки рук, но не взгляда.
- Я с тобой сейчас не шутки шучу. Коротко и по делу, почему ты опять шляешься черт знает где, а не сидишь в академии? - прорычал он.
- Серьезно, Рик. Я здесь работаю, лечу людей, спасаю жизни, - сказала я, про себя размышляя как же мне выпутаться из этой истории.
- А как на счет того, что ты по правилам свое академии, этого делать не имеешь права? - уже взял себя в руки оборотень и спросил более спокойно.
- Признаю, нарушение правил на моей совести. Но ты же знаешь, я не отличаюсь приверженностью к правилам, особенно когда не считаю их особо важными, - пожала я плечами, и не дав ему что либо возразить продолжила, - И прежде чем ругать меня за очередную безголовость, давай вспомним что и ты и я сейчас на работе, и тебя дожидается потерпевшая, а меня пациентка.
Мрачно осмотрев меня, страж кивнул.
- Во сколько ты заканчиваешь?
- В четыре утра, - честно ответила я, уже понимая, к чему он ведет.
- Никуда не уходи и жди меня. Я тебя провожу до академии. За одно поговорим об этой твоей - работе, - процедил он, разворачиваясь ко мне спиной, собираясь вернуться обратно к стойке.
- Подожди, - ухватила я его за рукав, - Ты же по поводу изнасилования?
Хмуро взглянув на меня, страж кивнул.
- Это моя пациентка, - вздохнув, призналась я, - Пойдем, я провожу тебя, - повела его в сторону смотровой, понимая, что помощь метра Градиаса мне уже не понадобится. Учитывая, что Рик уже знает, что я здесь, можно не напрягать лишний раз итак уже порядочно пострадавшую Киру и помочь ей пережить этот момент.
- Ты занимаешься ей? - слегка удивленно потянул мужчина.
- Я, - подтвердила и оглянувшись недоуменно уточнила, - а что в этом такого?
- Мне кажется, что это не тот случае, с которым стоило разбираться молодой девушке, - заметил он.
Несмотря на то, что в целом я с ним была согласна, и сама изначально отказывалась от этой пациентки, все же возразила.
- Прежде всего, я здесь - целитель. Я работаю со всеми пациентами, независимо от их расы, пола, возраста и их повреждений. И Рик, после всех тех трупов, которые я видела, вскрывала и определяла причины смерти, меня уже мало чем можно напугать.
- И все же я останусь при своем мнении, - покачал он головой.
- Кстати, а почему именно ты приехал? - внезапно настигла меня мысль, и я остановилась, мрачно взглянув на него. Что-то здесь не так, - Это не твой уровень, насколько я понимаю.
- Всего лишь одолжение другу. У его дочери сегодня день рождение, я согласился отдежурить за него, подозрительная ты наша, - сразу понял он подоплеку моего вопроса, - Я за тобой не следил, иначе бы поверь, ты бы здесь давно не работала.
Это было трудно. Хотя и не стоило ожидать, что будет легко. Все время тяжелого рассказа Киры, я держала ее за руку и потихоньку вливала силы и спокойствия. Рик был подчеркнуто вежлив и тактичен. Пожалуй один безусловный плюс в его тут появлении несомненно есть - в более надежные руки передать дело Киры я и не могла. Составив протокол, я вызвалась проводить Рика, чтобы передать ему свой отчет для дела. И уже на пороге меня настиг негромкий, но уверенный голос девушки.
- Я решила, - повернувшись я встретила ее взгляд, зная о каком решении идет речь, - Я дам ему второй шанс. Шанс на то, чтобы быть желаемым.
Я мягко улыбнулась и кивнула ей.
- Я не смогу этого сделать, но пришлю метра Гардиаса и буду рядом. Ты в надежных руках, не бойся. Но сегодняшнюю ночь придется провести здесь, - предупредила я девушку.
- Спасибо, - снова поблагодарила она меня.
И я вышла в след за Риком.
- О чем она? - убирая бумаги поинтересовался он.
- Это происшествие... - проговорила я, не зная как аккуратнее подать эту новость да и стоит ли, - не прошло для нее бесследно.
- В каком смысле? - нахмурившись посмотрел он на меня.
- Не в психологическом. И не в плане травм и синяком, - попыталась я навести его на правильную мысль.
Аларик всегда был сообразительным. Тихий рык донесшийся до моего слуха, ясно показал мне его отношение к произошедшему.
- О каком решении шла речь?
- Я посоветовала ей прервать беременность, - честно сказала, не видя причины утаивать.
- Что? - он остановился и неверяще уставился на меня.
- Я была неправа? - засомневалась я в своем решении вообще предлагать ей такой вариант.
- Наверное нет, - покачал он головой. - Но я не ожидал, что ты посоветуешь такое.
- Почему?
- Это слишком...цинично. И расчетливо что ли. Такое можно было ожидать от взрослого и опытного человека, не от девушки двадцати лет.
- Последнее время ты слишком часто поминаешь мне мою молодость, - заметила я, - Молодость - это не дефективность и отсутствие мозгов.
- Вот на счет последнего я бы поспорил, особенно в твоем случае, - напомнил он мне про наш все еще не законченный разговор.
- Позже, - решила я не встревать в очередной долгий спор.
- Только я прошу тебя не сбегать, а действительно дождаться меня. Потому что поговорить нам все равно придется, и я тебя в любом случае найду, вот только разговор уже будет другим, как и отношение, - сурово заметил оборотень.
- Даже и не думала сбегать, - поклялась я.
Еще бы, в моих же интересах поговорить с Риком прежде, чем он в свою очередь поговорит с Бриаром.
Отдав ему все документы, я вместе с метром Гардаисом занялась Кирой. Еще полчаса, и мы погрузили девушку в глубокий восстанавливающий сон. Она сегодня многое пережила, да и в последующие дни ей придется нелегко, так что отдых это главное что ей нужно. Меня же после этого, отправили на обход в отделение неизлечимых. Похоже меня официально приписали к ним, что мне к слову только на руку. В целом все больные были стабильны, новых никого не появилось, что безмерно радовало, но еще больше порадовало другое. Палата Каны оказалась пуста.
- Ривен, - поспешила я к как всегда дежурившей медсестре, - А куда девчушка из пятой палаты пропала?
- Так выписали ее, - улыбнулась мне женщина, - Ты представляешь, излечилась она?
- Как это? - изобразила я удивление на лице, про себя радуясь, что нам с Храном все же удалось ей помочь.
- Вот так. Никто не знает, что случилось. Возможно у нее и изначально не было этой болезни, а какие-то целители опять намудрили. Но девочка опять полезла за окно ближе к вечеру, а там солнышко - и ничего. Никаких ожогов, даже покраснений. То-то радости у ребенка было. Ее обследовали, ничего не нашли, ну и отпустили домой, замяв это дело, пока мать претензий никаких не предъявила по некомпетентности целителей, - поделилась со мной женщина.
- Какие чудеса-то вокруг происходят, - покачала я головой, изображая теперь восхищение, - То один излечился, то другой. И как тут еще толпа не набралась, жаждущая подобного исцеления? Неужели даже никто из вышестоящих этими чудесами не заинтересовался?
- Ох, милая, так не распространяется же никто. Потому как чудес то, тут не случалось, а вот ошибок врачебных полно. Кто ж захочет, чтобы их в некомпетентности обвинили? А больным главное вырваться из этого ужаса, остальное их уже не волнует.
Что ж, пожалуй действительно главное что мы смогли ей помочь, хотя еще немного и я признаю свой план по выманиваю заговорщиков провальным. Пора искать другие варианты, и, к сожалению единственный из них, это вернуться обратно к расследованию, к которому мне теперь путь заказан.
- Кстати, а девочка тебе оставила кое-что, - вспомнила женщина и вытащила из стола небольшую игрушку, - Сказала, что это взамен того, что ты оставила ей.
Я забрала из ее рук небольшого очаровательного ежика. И в отличие от моего чудовища, здесь принадлежность именно к ежам была вполне очевидна. Я улыбнулась, почувствовав тепло где-то глубоко в сердце. Все таки это такое счастье подарить маленькому ребенку возможность нормальной жизни. Я спрятала игрушку в карман платья, пожелав про себя от всей души ей счастья в жизни.
- Ты уже закончила здесь? - поинтересовалась Ривен.
- Да, - выплыла я из своих мыслей.
- Ну, тогда иди уже собирайся. Тебе до конца смены осталось всего полчаса, никто тебя уже нагружать не будет, - отпустила она меня.
Нежданная удача. В кои-то веки мне удалось бы уйти пораньше, если бы не одно но - договоренность с Риком.
Уже переодевшись решила выйти в приемный покой, понадеявшись, что вдруг Рик пришел пораньше. Разговор разговором, но мне бы хотелось еще успеть поспать. И мне в который раз за сегодняшний вечер повезло, оборотень действительно уже поджидал меня там. Но правда дойти не успела, меня перехватил за руку появившийся словно из неоткуда Грант.
- Тоди, у тебя проблемы? - нахмурившись кивнул он в сторону, тоже насторожившегося и двинувшегося в нашу сторону Аларика.
- С чего ты взял? - удивилась я.
- Майлина рассказала. Что от тебя нужно этому стражу? - еще один мрачный кивок в сторону оборотня.
- Ничего. Он мой друг, не переживай, - успокоила его я, поворачиваясь к уже подошедшему стражу.
- Ты уже освободилась? - поинтересовался Рик, пристально рассматривая все еще удерживающего меня за руку Гранта.
- Да, идем, - поспешила я избавится от чужой хватки и, схватив оборотня за руку, увести его на улицу.
- И это был...? - поинтересовался Рик, стоило дверям захлопнуться за нашими спинами.
- Коллега по работе, - спокойно ответила я, откровенно говоря, ожидая расспросов по совершенно другой тематике.
Я ожидала немедленного строго допроса, но страж молча следовал рядом размышляя о чем-то. А так как прояснение ситуации было в моих интересах, пришлось начинать разговор первой, правда на другую тему. Главное завязать беседу, а там уже он сам начнет задавать вопросы.
- Как прошло задержание? - спросила действительно интересуясь тем как все прошло. Все-таки мне хотелось удостовериться, что у Киры все будет хорошо.
- Гладко, без каких либо проблем. Но вот мать твоей потерпевшей восприняла все это тяжело. Долго пришлось успокаивать. А потом просила отвести ее к дочери. Поэтому я раньше оказался здесь, - поделился коротко новостями страж.
- Зачем? - слегка насторожилась я.
Вдруг опасения девушки были не безосновательны, и мать искала ее чтобы устроить разборки?
- Просилась к дочери? - бросил он слегка удивленный вопросительный взгляд, - Чтобы просить прощения, что не заметила всего происходящего.
Я облегченно кивнула. Теперь можно быть уверенной, что без поддержки близких девушка не останется.
- А теперь приступим к решению основного вопроса сегодняшнего вечера, - резко нахмурился Аларик, - Объясни мне пожалуйста, с какой целью ты устроилась в эту больницу. Куда ты опять влезла?
- Рик, а с какой целью люди в принципе устраиваются на работу? - устало спросила я, - Чтобы заработать денег.
Судя по его взгляду мне не то чтобы не особо поверили, а сочли это все очень неудачной отмазкой.
-Зря ты так, - заметила я в ответ на этот взгляд, - Я ведь ушла из таверны, хотя работала там очень долгое время. Да у меня есть стипендия, но все эти годы учебы, я выживала благодаря своей подработке. Потому что все мои эксперименты требуют соответствующих ингридиентов, что стоит денег и для простой студентки достаточно больших. А кроме того, хотя бы какие-то сувениры для детей в приюте... В общем без дополнительного заработка мне никак, - вздохнув призналась я.
Скептицизма во взгляде оборотня заметно убавилось, но похоже я все еще не до конца его убедила.
- Но ты прав, дело тут не только так сказать в алчности, - я спрятала взгляд от оборотня, - Дело в опыте. Когда у меня на руках умирал ребенок, я не смогла ничего сделать, - прошептала я, - Потому что меня не учили спасать, меня учили работать с уже мертвыми. Если бы у меня был хоть какой-то опыт и сноровка, я смогла бы ее спасти. Еще одного трупа у себя на руках я не переживу.
Мне достался откровенно сочувствующий взгляд.
Да, с моей стороны это подло и грязно, играть на жалости к себе. Но в данный момент меня гораздо больше интересовала возможность уговорить Рика позволить мне работать дальше, чем какие либо моральные принципы.
- Касс, - мягко взял он меня за руку. - Я понимаю, что для тебя это было тяжело, но это не твоя вина. Ее никто бы не смог спасти, и думаю, ты сама это понимаешь
- Зато я могу помочь сейчас. Тем, кто приходит в больницу, как Кире сегодня, - вдохновенным голосом вещала я, - Понимаешь, я чувствую себя нужной, полезной! Я без этого не смогу. У меня в жизни сейчас нет ничего кроме учебы, и после всего произошедшего ... мне тяжело. И я нашла себя такую отдушину. Я помогаю людям, и заметь не лезу ни в какие сомнительные мероприятия, это ведь неплохо, - бросила на него умоляющий взгляд, - Не лишай меня этой радости Рик.
- Ох, Касс, - притянул он меня к себе и потрепал по мохнатому капюшону вместо волос, - Я могу понять это твое желание самореализации, но любое брожение по ночам ни к чему хорошему не приводит. А насчет денег... Касс ты могла просто попросить...
Я резко отстранилась, и бросила на него хмурый недовольный взгляд.
- Рик, тебе не приходит в голову, что у меня есть такая вещи как гордость, - возмущенно проговорила я. - Если бы мне понадобились деньги, на операцию кому то из детей или на что то равнозначно важное, да я бы конечно попросила, если бы не смогла придумать как добыть их самой. Но на безделушки для себя? За кого ты меня принимаешь?
- Касс, я не хотел тебя обидеть, - тут же пошел на попятный оборотень явно не ожидавший от меня такой бурной реакции.
- Тогда не смей больше мне предлагать деньги, - насупилась я, - И кстати ты бы от меня принял деньги, на личные нужды?
- Каааасс - потянул он.
- Вот-вот, и я так думаю, что нет. Так что закроем эту тему.
Пару минут мы просто шли молча.
- Я так понимаю, что бросать свою работу ты не собираешься? - наконец спросил он.
- Правильно понимаешь, - кивнула я, все еще хмурая и недовольная.
- И мне тебя не отговорить?
- Нет, - уверенно кивнула я.
- А если я пригрожу сдать тебя? - слишком серьезно для шутки произнес он.
- Кому? - решила сразу уточнить я.
- Допустим для начала администрации академии.
- Я буду разочарованна в нашей дружбе. Меня исключат из академии. И тогда я продолжу там работать только уже официально и скорее всего навсегда, потому что больше меня без диплома никуда не возьмут, разве что обратно в таверну. А с тобой я больше никогда в жизни не буду разговаривать, - сухо обрисовала я будущую ситуацию.
- Это шантаж, - заметил он бросив на меня пытливый взгляд.
- с твоей стороны тоже, - пожала плечами в ответ.
- А если я сдам тебя Бриару?
А вот тут я перепугалась, схватив его за руку, заставила посмотреть мне в глаза и серьезно сказала.
- Не смей! Потому что после этого, я не просто с тобой разговаривать не буду. Я просто исчезну из города и ты про меня никогда не услышишь. У Бриара со мной теперь личные счеты, и я боюсь, что он неадекватно отреагирует. Рик, у него на руках много козырей против меня. Дашь ему еще один и он меня похоронит, - серьезно глядя ему в глаза проговорила я.
- Что значит, личные счеты? - нахмурился оборотень.
- Не важно.
- Не важно? - вскинулся он, - Раньше Касс, ты его опасалась, а сейчас откровенно боишься, и я честно говоря не представляю, что такого ты могла сделать, что теперь так боишься переходить ему дорогу.
- Я расскажу, - выдохнула я, решив что в деле переубеждения стража хороши будут действительно любые меры, так что придется прибегнуть к подлости опять, - Но ты пообещаешь, что никому не расскажешь про мои подработки.
Аларик внимательно смотрел в мое напряженное слегка напуганное лицо. И все же решился.
- Ладно, - вздохнув согласился он, - Упрямая девчонка, надеюсь я не пожалею о своем решении, и не наткнусь потом на твой труп.
- Могу пообещать, не ходить с работы одной, - предложила я для успокоения его нервов.
- А с кем же? - усмехнувшись спросил он.
- Не волнуйся найдется с кем, - уверенно заметила в ответ.
Мне достался удивленный взгляд, а потом мелькнуло осознание.
- Так вот в чем, - потянул он.
- Почти, - согласилась я, и решила действительно признаться, - Бриар сделал мне предложение, - тихо проговорила не глядя на оборотня, - Вскоре после бала.
- И? - затаив дыхание подтолкнул меня к продолжению он.
- А я отказала, потому что помолвлена, - подняла на него взгляд и показала руку с кольцом на пальце.
Да похоже я устроила Рику сегодня ночь полную удивительных открытий.
- И ты именно это считаешь личными счетами? - решил уточнить он.
- Рик, я думаю ты и сам понимаешь, что хорошо он эту новость не воспринял. Сейчас мне кажется будет достаточно любой причины, и он... - нерешительно замолчала я не зная как выразить свои опасения, а точнее какую наиболее правдоподобную клевету придумать.
Хотя что тут придумывать, реакцию Бриара я представляю себе вполне отчетливо. Под замок и в башню, и глубоко плевал он на наличие реальных либо мифических женихов и всего прочего.
- Что он? - нахмурился Рик, - Касс, ты что боишься, что он возьмет тебя силой? - недоверчиво глянул он на меня.
Замявшись отвела глаза.
- Я не знаю чего от него ожидать. И да, я его боюсь.
Я ждала, что сейчас он кинется на защиту друга, но Аларик молчал.
- Судя по твоему молчанию, я могу быть недалека от истины, - грустно усмехнулась я поднимая на него взгляд.
Оборотень был серьезен как никогда.
- Я знаю Дейма очень давно, почти целую жизнь. И знаешь, любому другому человеку я бы сказал, что это бред. Но с тобой... Все было по-другому. Серьезнее, эмоциональнее, тяжелее... Я уже не уверен, чего от него ждать. Особенно после всего что ты сказала. Нет, конечно принуждать он тебя не станет. Но вот совершить ошибку и запереть тебя где-нибудь подальше, после чего ты уже точно его возненавидишь вполне.
- Вот видишь, - грустно усмехнулась я, - Ты и сам все понимаешь.
- Ох, Каська, маленькая, - вздохнув снова притянул он меня к себе, - Что за жизнь то у тебя такая, из одной проблемы в другую.
- Не знаю, - тихо прошептала я, уткнувшись носом ему в куртку, и внезапно почувствовала себя отвратительно за то, что так нагло вру ему и использую свою привязанность ко мне. Но мысль, что это просто необходимо быстро заглушило все остальное.
-Я не расскажу никому, - пообещал мне Рик, - Хотя все же надеюсь, что ты забросишь это дело.
- Не брошу, - пробормотала ему в плечо.
- Тогда надеюсь не откажешься хотя бы от защитного артефакта, если я его тебе принесу? - отстранил он меня и заглянул в глаза.
- От такого отказываться будет глупо, - признала я.
- Завтра пришлю, - решительно заявил он и потянул меня дальше по дороге, - Идем доставим тебя наконец в академию. У тебя скоро занятия уже начнутся.

Мой сладкий недолговечный сон был грубо прерван грохотом у двери. От громового стука резко проснулась не только я, но и свалился с края кровати Хран, тоже только недавно легший после моего пересказа ночных событий.
- Неужто опять твоя подружка вернулась к плохой привычке, - недовольно пробормотал он, запрыгивая обратно.
- Нет, - пробормотала я, судорожно натягивая халат, - Если ты помнишь, Рина обычно так громко не стучит, а громко зовет меня, чтобы я проснулась. К нам пришел кто-то другой.
После этой фразы кот насторожился и передумал ложиться. Еще бы после вчерашнего ранние довольно грубые гости ничего хорошего значить не могут. Честно говоря я даже подумывала просто сбежать, не открывая дверь, потому что уж больно опасалась, что Рик не сдержал обещание, и за дверью окажется Бриар. Но мои сомнения развеял недовольный женский голос.
- Серас, имей совесть, вставай давай.
Облегченно вздохнув я пошла открывать дверь.
- Вегеросс, какого черта ты пришла портить мне настроение с утра? - недовольно проговорила я, открывая дверь и впуская ее внутрь.
- Серас, мы с тобой заключили что-то вроде пакта, - проговорила девушка, заходя внутрь и с интересом осматриваясь в комнате, - Ты мне зелье, я тебе тренировки. А это значит что теперь я твой мастер и учитель, в связи с чем хочу сделать замечание - если ты хочешь когда-нибудь действительно быть способной себя защитить, то нужно приучать себя соблюдать режим. А режим родная, это не только тренировки, вовремя ложиться и вставать. Это еще и вовермя и правильно питаться. Намек понят? - бросила она на меня вопросительный взгляд.
- Понят, - устало закатила я глаза и пошла одеваться. - Знаешь Вегеросс, если бы у меня уже не было готово это несчастное зелье и ты бы меня завтра снова так же разбудила, клянусь я бы тебя таким несвареньем наградила, что о еде ты бы еще долго думать не могла, - донесла я до нее свое недовольство. Я ведь могла пусть и пропустив завтрак, проспать еще целый час. А учитывая, что легла я совсем недавно, это пусть и небольшое время было бы весьма значительно.
- Ой-ой, какие мы злые. Просто я в отличие от некоторых питаюсь не воздухом, а более питательной пищей. И ты сама вызвалась помогать, так что изволь держать обещание, а я сдержу свое и сделаю из тебя нечто способное отстоять свою шкурку, - заметили мне в ответ.
Я уже одетая вышла из своей комнаты и задумчиво взглянула на нее.
- Ты так уверена, что действительно сможешь из меня сделать бойца?
- Ну с бойцом это ты загнула, - придирчиво окинула она меня взглядом, - Но вот то, что ты сможешь хотя бы обеспечить себе фору для отступления вполне.
- Жду не дождусь наших тренировок, - без особого энтузиазма пробормотала я, собирая сумку и хватая со стола приготовленное Храном зелье.
- Держи, - протянула девушке флакон, - Раз день, лучше с утра, по три капли на стакан воды. Этого запаса хватит примерно месяца на полтора, а потом я тебе еще приготовлю, ну или найдем какое-то более долговременное средство.
- О спасибо тебе моя благодетельница, - изобразила девушка восторженное лицо, забирая у меня зелье и пряча в своей сумке.
Я скривилась на этот балаган.
- Но если серьезно, правда спасибо, - уже спокойно проговорила Флора.
- Пошли уже, раз уж ты меня разбудила придется идти завтракать, - распахнула я дверь предлагая ей выйти.
- А вот это правильная мысль, - одобрили мое решение и мы направились в столовую.

Как и обещал Рик прислал мне записку с артефактом. Его вестник нашел меня в середине дня перед обедом, и к слову сказать не только он. Стоило мне отойти на пару шагов от аудитории, как мне на встречу выскочила, как всегда сияющая лучиком солнца Рина.
- Каська! Как удачно я тебя встретила, - кинулась она меня обнимать, - Пошли вместе обедать, раз уж время выдалось.
Откровенно говоря после утренней ранней побудки Флоры, спать мне хотелось гораздо больше чем есть, и именно с подушкой и одеялом я и планировала провести этот час. Но с подругой я в последнее время вижусь так редко, что пожалуй поступлюсь со сном и поболтаю с ней.
- Как ты себя чувствуешь? - прежде всего поинтересовалась подруга стоило нам устроится.
- Не переживай, - вздохнула я, - Все нормально, это был единичный случай.
- Как же единичный, - фыркнула она себе под нос, - Касс, я тебя знаю и в последние полгода у тебя эти 'единичные случаи' очень часто случаются. Ты бы поберегла здоровье все-таки, а то смотри упекут тебя к целителям на постоянное жительство.
- Я постараюсь, - успокоила я ее. Во всяком случае в ближайшее время, с эмоциями у меня все будет в порядке, а следовательно и в обмороки моя чувствительная натура валится больше не будет.
- Ох, не верю я тебе, - покачала она головой, - Вот хоть бери и переводись обратно, чтобы за тобой следить.
- Рин, ты же не будешь карьеру себе портить, ради меня, - нахмурилась я. понимая что ответственная подруга вполне может это сделать.
- Вот, ты же не хочешь чтобы я это сделала? - строго посмотрела она на меня, - Значит благодаря своей привязанности ко мне, будешь следить за собой, чтобы и я не натворила глупостей.
Я усмехнулась.
- Это шантаж?
- Еще какой. - подтвердила она уверенно.
- Ты не оставляешь мне выбора, - улыбнулась я, - Придется согласится...
Подруга радостной улыбнулась в ответ.
- Переводись обратно, а то мне одной скучно, - развеяла я ее надежды.
- Эй! - надулась девушка, а я рассмеялась.
Как же скучала по нашим шуточным перепалкам.
- Ладно, прости, - извинилась я, - Я обещаю вести себя хорошо и на занятиях больше в обмороки не падать.
- А не на занятиях? - грозно поинтересовалась она.
- И не на них тоже, вообще больше падать не буду.
- Все, теперь я спокойна, - удовлетворенно кивнула она и мы наконец обратили свое внимание на еду.
Я без особого энтузиазма ковырялась в своей тарелке, размышляя о то, что стоит закинуть присланный амулет на проверку Храну. Защита это хорошо, просто прекрасно. Но вот маячки в дополнение к ней - уже не очень. Хотя я вроде и не собиралась ходить куда-то помимо больницы, и ничего важного отслеживанием моих перемещений не узнать, лучше не рисковать. Блуждая бессмысленным взглядом по залу увидела Флору, озирающуюся в поисках кого-то. Заметила меня, я улыбнулась, и кивнула мне в ответ. Только сделала шаг в мою сторону, как увидела что я за столиком не одна. Скривила недовольную мордашку, и резко развернувшись прошествовала в совершенно противоположную сторону. Странная девушка, чем ее так Рина раздражает? Мне кажется, что если бы они познакомились поближе, то очень даже понравились бы друг другу. В них было что-то похожее.

И кажется странное поведение Вегеросс заметила не только я.
- Касс, - позвала меня подруга.
Вернула взгляд обратно к ней.
- Касс, - замялась Рина, - Возможно это немного невежливо, но что тебя связывает с Вегеросс?
- А что такое? - честно говоря давно ждала когда она об этом спросит. Все-таки мы с Флорой закадычными подругами то в прошлом семестре не были, скорее наоборот, а в последнее время очень часто вместе оказываемся. Вот веди превратности судьбы, кто бы мог подумать, что я заключу дружеский договор с девушкой которая скинула меня с лестницы. Стоит кстати ей припомнить эту подлость. А может и не стоит... Зачем ворошить прошлое, свои разногласия мы уже решили.
- В последнее время часто замечаю вас вместе, - подтвердила мои догадки подруга, - И как бы вспоминая события прошлого полугодия... Я опасаюсь у тебя все в порядке? Или она опять начала тебя третировать?
Я удивлено взглянула на нее. Понятно что после всего произошедшего ожидать можно было бы именно этого, но вряд ли наши совместные обеды и редкие моменты общения со стороны можно было воспринять как очередной спор.
- Нет, - поспешила успокоить я подругу, - У нас с ней... нечто вроде взаимовыгодных торговых отношений, - решила не посвящать Рину во все сложности нашего общения. Я сама не разобралась до конца, что между нами происходит. Я бы назвала это даже дружбой, но вот даже мне это кажется слишком ... странным, учитывая что меньше двух месяцев назад мы готовы были друг другу глаза выцарапать, причем по совершенно на важной для обоих причине.
- Торговые? Взаимовыгодные? - вытаращила на меня глаза девушка, - Это что вообще должно значить?
- Я делаю для нее зелье одно.
- А она? - продолжала выпытывать подруга.
- А она мне платит, - ну да... уроками.
Не знаю почему не стала рассказывать ей про них. Но внутреннее чутье подсказывает, что лучше весь этот момент с обучением оружию не освещать в принципе. И заниматься где-нибудь поглубже в лесу подальше от чужих глаз. Не то чтобы я подозревала всех подряд.... хотя нет - подозревала.
- Так что не переживай, никто меня не третирует, - улыбнулась я, такой заботе.
- Ну смотри, - с сомнением покосилась она на меня, но быстро возвратила улыбку на лицо, - А теперь давай рассказывай, как там без меня учеба идет?
Так я и просидела практически весь обед, пересказывая ей немногочисленные события нашей кафедры. Зато какие! От истории про мое эпическое дежурство с ожившим трупом подруга была просто в шоке. Порадовалась, что ей такие ночные дежурства не грозят, правда потом с грустью заметила, что ее все равно тоже часто допоздна держат в управлении. Что поделать, учеба она такая.
Несмотря на разговор с подругой, я все же успела заскочить в комнату и отдать подарок Рика на проверку. Как оказалось, в отличии от того же Бриара, оборотень под видом защитного амулета, подсунул мне именно этот самый амулет, без каких-либо оригинальных довесков. Еще один плюс в копилку Рика, честного человека и прекрасного друга. И судя по тому. что никто не явился ко мне сегодня сверлить суровым взором, воспитывать, ругать и запирать в темных частных замках, слово свое он сдержал и Бриару ничего рассказывать не стал. Остается надеяться, что он теперь еще не будет каждую ночь приходить провожать меня с работы. Не то чтобы я была сильно против, но мне просто жалко его. А его жену еще жальче.
И похоже все эти ночные походы и работы плохо на меня влияют, потому как я поступилась с свои принципом исключительного самостоятельного выполнения домашней работы и скинула очередной реферат на кота, который к счастью был не против. А сама пошла спать, потому что устала. Предыдущая ночь все же была достаточно тяжелой, а сон коротким, а у меня впереди еще два дежурства, и еще одно в управлении. А где-то впереди ведь еще маячит теперь отработка за тот день, когда я так свински напилась. В общем, прощайте принципы, здравствуй теплая подушка.
Наверное в компенсацию за вчерашнее дежурство сегодня было тихо как никогда. Да пациентов было много, и меня кстати снова отправили в приемное, я уже даже привыкла. Но никаких экстренных или сложных, как в психологическом так и в профессиональном плане не было. Даже Грант ни разу не объявился, что меня честно говоря тоже радовало. После так сказать признания, его присутствие стало меня слегка напрягать. Так что его отсутствие я посчитала хорошим знаком. Все дежурство прошло просто прекрасно, я даже устала не сильно, но буквально за час до его окончания прозвучал гром.
Освободившись от очередного пациента, я вышла чтобы отдать его карточку Майлине и заметила, что женщина бросает обеспокоенные взгляды в сторону перехода в соседнее крыло.
- Что-то случилось? - поинтересовалась у вздрогнувшей от звука моего голоса женщины.
Затравленно оглядевшись, что никого из посторонних рядом нет, женщина наклонилась ко мне поближе и пробормотала.
- Полчаса к нам парнишку привели, лет пятнадцати. Бедный, всего в лихорадке трясет. Родители забеспокоились, может серьезно что вот и привели среди ночи.
- И что? - не увидела я пока в ее рассказе ничего необычного.
- Не болезнь это. Печать смерти.
Я вздрогнула. Страшное запрещенное проклятье. Смертельное. Снять его можно только в первые шесть часов. В противном случае человек умирает через двое суток, и последние десять часов жизни, сознание несчастного будут преследовать ожившие кошмары и жуткая боль.
- Сколько? - тихо выдохнула я, надеясь на лучшее.
Но Майлина лишь отрицательно покачала головой. Контрольное время прошло, парень обречен.
Очередная рано оборванная жизнь. И за что мальчишке могли влепить одним из сложнейших запрещенных проклятий? Он же явно не из аристократов или богачей каких, иначе в этой больнице их бы не оказалось.
Как жаль терять таких молодых, которые могли бы прожить еще целую жизнь.... А может.... еще и сможет прожить! Наша библиотека! Похоже у меня уже нет времени ждать пока кот убедится в моей адекватности и уравновешенности. У парнишки осталось немного времени, а значит завтра я пригоню сюда кота, а не согласится он, значит подставлюсь сама. Если в этой чертовой библиотеке. есть как снять это проклятье, то я его сниму, неважно каким способом.

Чего мне стоил тот ночной разговор с хранителем. Не решив эту проблему я не могла лечь спать. Хран был против.
-Касс, я понимаю твое стремление помочь, - в который раз убеждал он, - Но ты не готова. Ты не можешь кидаться спасать всех. У тебя просто не хватит сил. Каждый день кто-то от чего-то умирает. Просто смирись с этим. Ты не можешь спасти всех.
- Всех не могу, я знаю, - спокойно возразила я, - Разница в том, что конкретно его я спасти могу.
- Ты этого не знаешь! - заметил он, - Мы даже не знаем, есть ли способ снять проклятье после контрольного времени. Про это никто не слышал, он обречен.
- Ты этого не знаешь, - вернула ему его же фразу, - Вот и посмотри в библиотеке. Ты каждый день там все равно проводишь, чего тебе стоит просто глянуть. Вдруг мы можем ему помочь.
- Может и можем, - согласился кот, - Но ты помнишь наш последний разговор, пока ты не возьмешь себя в руки, мы этим заниматься не будем. Я не хочу подставлять твою сумасбродную голову и свою кстати тоже.
- Я уже взяла себя в руки. А если ты откажешься мне помочь, то я просто сделаю эта сама. Хран в любом другом случае. я была бы с тобой согласна возможно. Но у парня осталось около суток, если не меньше. У него нет возможности ждать, пока ты убедишься, что я вполне уравновешена для очередного дела. Либо это сделаешь ты, либо я пойду подставляться сама, - уверенно заявила я коту.
Да, снова шантаж. Последнее время я прибегаю к нему слишком часто, играя на чувствах близких мне людей. Может просто я только сейчас осознала, насколько это действенный способ добиться желаемого? И совесть меня по этому поводу даже не особо беспокоит. Просто бывают моменты, когда цель оправдывает любые средства.
Конечно я его уговорила. Мой безопасностью Хран ни за что не поступится. И хоть и недовольный но на следующее утро он отправился искать все что возможно про печать смерти. А я отправилась на занятия, чтобы весь день трястись в напряжении и ожидании вердикта. Прибежав в обед в комнату кота не обнаружила, и честно говоря сочла это даже хорошим предзнаменованием. Если кот все еще в библиотеке, это может значить, что он просто разучивает нужное плетение. Все таки времени с начала поисков нужного заклинания прошло достаточно, чтобы узнать существует ли оно вообще. И раз он не вернулся с плохими новостями, значит все же существует. Подбадривая себя такими мыслями я отправилась на оставшиеся занятия, в душе все равно переживая за исход кошачьих изысканий. Но мои предположения оказались правильными, заклинание в нашей библиотеке невероятных вещей он нашел. И немного мстительно пробормотав, что я бы заклинание такой сложности за один вечер в любом случае бы не разобрала и уж тем более не смогла бы применить, на мою авантюру согласился. И на это дежурство я пришла с дрожащим сердцем. То что парнишку практически сразу перевели в отделение к неизлечимым в пустующую бывшую палату Каны, я узнала еще прошлым вечером, понимая, что о том куда идти Храна нужно предупредить заранее.
Несмотря на то, что проводить вечера в тихом отделении неизлечимых я любила все же больше, чем в приемном с пациентами в этот вечер, я буквально молилась, чтобы в поликлинике не хватало целителей. И что удивительно, сегодня оказался один из тех немногих случаев, когда удача мне соблаговолила. И все время, пока я заполняла карты, принимала больных, занималась лечением, мыслями я была там наверху и размышляла. Пришел ли уже Хран? Смог ли пройти незамеченным? Хотя это то смог, не в первый раз ведь уже. Но главное получилось ли снять проклятье? Узнать последнее мне предстояло гораздо раньше, чем я ожидала. Поток пациентов иссяк, примерно в третьем часу. Я сидела и заполняла карточки по последним больным, когда почувствовала это. Странное, непонятное чувство, словно меня кто то настойчиво дергает за рукав в определенном направлении. Вот только не было никого рядом, и никто меня не дергал. Но настойчивое чувство, что мне нужно куда-то пройти оставалось. Только через пару минут я догадалась глянуть на свое запястье хранительским зрением, чтобы выяснить что же происходит.
Тонкая лента кроваво красного цвета оплетала мое запястье одним концом, другим же уходя куда то сквозь дверь смотровой в которой я сидела. И именно эта лента дергала меня в направлении второго ее конца. Осознание что это, пришло практически мгновенно. Наша с Храном кровная связь! Судя по всему. коту срочно требуется мое присутствие, и что-то мне подсказывает, что не в академии, а здесь в больнице, только на втором этаже. Похоже что-то пошлее не так.
Нервничать я не стала, на это просто нет времени. Сейчас мне нужно как-то быстро и не заметно проникнуть на второй этаж, а потом так же незаметно оттуда выйти. Прежде всего нужно как-то отвлечь Майлину сидящую рядом с лестницей. Удивительно, но стоило мне выглянуть за дверь, как первый пункт плана отпал сам собой. Приемная была абсолютно пуста. Похоже женщина куда-то отлучилась, что мне только на руку. Быстро взбежав по ступеням, следуя за ведущей меня красной слегка пульсирующей в такт биения сердца лентой, я осторожно заглянула в отделение неизлечимых. То, что пожилая Ривен спала прямо за столом, мне уже удачливым совпадением не показалось, но приглядевшись поближе заметила на ней еле видное заклинание усыпления.
Хран.
Не удивительно, что его никто не видел, похоже он всех просто усыплял. Что ж спасибо ему, все что мне остается теперь - выяснить для чего я ему понадобилась.
Зайдя в палату и тихо затворив за собой, я увидела напряженного кота, наверное больше чем десятком хвостов удерживающего большое невероятно сложное плетение, над бледным тихо стонущим сквозь зубы молодым парнишкой.
- Что такое? - прошептала я, кинувшись ближе к коту, сразу почувствовав, что натяжение связующей нас нити ослабло, а потом она растворилась в воздухе.
- Накопителя не хватило, - напряженно проговорил кот, - Заклинание оказалось слишком энергоемким, мы не рассчитали.
- Тяни, - сразу же не раздумывая протянула ему руку, сама же отделяя ленту магии от руки и протягивая ему.
Да, это наш промах. Настолько емкие заклинания нам еще не встречались. Счастье, что у меня есть возможность сюда прийти, а то столько трудов бы ушло насмарку.
Я тихо стояла рядом и наблюдала за работой мастера, пока кот тянул из меня ленты, сразу выстраивая их в сложнейший рисунок. Стояла и переживала, что мы можем банально не успеть создать нужное плетение, потому дыхание парня становилось все рванее и даже тихий стоны заглохли. Похожее ему оставалось около часа, если не меньше. Через пять минут уже и сама начала тяжелее дышать и почувствовала, как кружится голова, но коту ничего не говорила, он был слишком занят. Еще через десяток, перед глазами начали появляться черные пятна. Похоже завтра мне будет ой как плохо, я еще недостаточно восстановилась после предыдущего накопителя, да еще весь вечер в больнице провозилась. Когда я уже сама думала, что еще чуть чуть и кота придется все же остановить, он и сам оборвал ленту из моей руки и не оборачиваясь ко мне бросил, сосредоточено выплетая оставшийся узор:
- Все, дальше я сам разберусь. Беги пока твое отсутствие не заметили.
Аккуратно поднявшись и держась за стенку я тихо вышла из палаты, оставив кота заканчивать плетение и спасение несчастного. А мне он прав, стоит вернуться на место, причем желательно так. чтобы никто не заметил. Причудливые происки судьбы, но внизу опять таки никого не оказалось, и я смогла спокойно доползти до смотровой в которой обосновалась и немного придти в себя. Чувствовала я себя не очень, и честно говоря лучше это состояние не становилось. Но через мгновение вспомнив о чудесном тонизирующем настое, который приносил мне Грант, хотя бы осознала, что до академии доползу. После двух круже отвара, мне действительно стало лучше и ходить я уже могла, не держась за стеночку. Правда выйдя из небольшой служебной комнатки наткнулась на только что вернувшуюся на место Майлину и поняла. что внешнему моему виду чудо-зелье не особо поспособствовало.
- Боги, Тоди, ты что же такая бледная? - обеспокоенно воскликнула женщина глядя на меня, - Ты себя плохо чувствуешь?
- Да что-то голова болит, - слабо улыбнулась я, - И вообще усталость какая-то.
- Иди-ка ты домой, - решительно заявила сердобольная женщина, - Пациентов сама видишь уже нет. да и смена твоя скоро закончится, вряд ли уже кто хватится.
- Правда? - обрадовалась я такому внезапному избавлению .
- Иди, пока мы тебя рядом с остальными пациентами не положили, - покачал она головой.
Учитывая мое состояние отказываться я естественно не стала. Оставалось только надеяться, что я смогу добраться до академии, а там глядишь Хран подскажет что с моим ужасным состоянием делать.
Мне резко стало хуже, почти у самой стены академии. Перед глазами снова начали плясать черные точки, затмевая собою обзор. Перелезая через стену академии, не удержалась и упала в сугроб снега, попутно зацепив щекой ветку рядом стоящего дерева и кажется поцарапавшись. Но этого почти не заметила. В голове билась только одна мысль - нужно добраться до комнаты и до Храна. Я не могу здесь свалиться, потому что тогда коту придется кого-то привести мне на помощь и все поймут, что я выбиралась из академии. Я не знаю как я это смогла сделать, но я дошла. И уже еле стоя на ногах, упорно держась за стену, выползла из прохода в своей спальне. В ушах шумела кровь, перед глазами все плыло, и я отчетливо поняла, что что-то не так. Мне срочно нужен Хран. Из последних сил толкнула дверь в гостиную, надеясь найти кота там. Но стоило мне сделать шаг туда, как перед глазами все почернело и я упала, услышав перед тем как все заволокло тьмой истошный кошачий крик: 'Каааасс!'.

***
Поздняя ночь за окном вяло перетекала в ранее утро, но сна не было. Отчаянно хотелось курить. Но пить почему то больше. А позволить себе нельзя было ни того, ни другого. Первое - ввиду отсутствия сигарет, второе - ввиду необходимости здравомыслящей головы для работы.
И почему, которую ночь остаюсь работать в академии? В управлении было бы удобнее, но все равно тянуло вернуться сюда, поэтому наплевав на удобство перетащил все бумаги сюда.
Еще один день прошел. День полный работы, людей и какой-то уже привычной пустоты и равнодушия. Устал. Не иначе как стареть начал. Может действительно уехать с сестрой и матерью в замок на берег, хотя бы на неделю. Или даже на пару дней. Отдохнуть, отвлечься.
От безрадостных мыслей внезапно отвлек неясный шорох за дверью, а потом громкий скрежет по двери.
Нахмурился. Здесь поздних гостей быть не должно, что то не так. Просканировав дверь, осознал, что никакой опасности за ней нет. Впрочем как и живого существа тоже. Но кто же так настырно скребется.
Шаг, распахнуть дверь, чтобы увидеть белый комок меха у своих ног.
Этого гостя я не ожидал увидеть у своих дверей так поздно.
А услышать от него тихое отчаянное 'Помоги!' ожидал еще меньше.
***
Меня качало на волнах. На холодных, даже ледяных волнах. В ушах шумел шум прибоя, заглушавший все остальные звуки. С трудом разлепив глаза, я поняла, что качает меня не на волнах, а где то в моей комнате. А шум в ушах - это вовсе не прибой, похоже просто давление. Внезапно вид унылого белого полотка перекрыло знакомое лицо и черные обеспокоенные глаза.
- Только не опять ты, - устало пробормотала я.
- Дия, милая ты меня слышишь, - донесся до меня сквозь шум обеспокоенны голос.
- Нет, - возразила я, - Я не слышу. Не хочу слышать. Я так устала, зачем ты опять пришел мучить меня. Почему всегда, стоит мне выложиться до предела сил и мое несчастное издевательское сознание подкидывает мне твой образ.
А он как будто не обращал на меня внимание, переговариваясь с другим не менее обеспокоенным и близким мне голосом.
- Что с ней? Куда вы черт вас побери опять ввязались?
- У нее магистощение, - жалобно и как то несчастно проговорил кажется Хран.
А вот это что-то новенькое, хранитель раньше в одном сне с Дамианом не появлялся.
- Она на грани выгорания, - совсем тихо произнес кот.
- Дия, - ласково позвал меня голос, принадлежащий темным глазам, прикоснувшись горячими ладонями к моему лицу, - Солнце мое безголовое, я поделюсь с тобой энергией, ты только не отключайся пожалуйста.
Отвечать я не стала. Бессмысленно, этот человек все равно все сделает по своему. Он всегда так делает.
Прикосновение горячих губ, к моим вызвало лишь мысль, что когда-то совсем недавно, я уже сказала ему, что на это не имеет прав. И вот, пожалуйста, опять.
Поцелуй оборвался.
- Дия, - меня слегка встряхнули, - Дия, не отключайся, тебе нужна энергия понимаешь, или ты просто выгоришь сейчас.
- Я не хочу, - устало проговорила ему, - Не в этой жизни, понимаешь? Оставь меня просто в покое, уже ничего не получится. Я все разрушила, я знаю. Если бы моя жизнь сложилась по-другому... Мы бы встретились в совершенно другом месте. Где- нибудь на балу. Я была бы мила и очаровательна. Бесконечно наивна и добра. В другой жизни. Я была бы идеальной парой тебе. Может быть даже понравилась бы с первого взгляда.
- Ты и так мне понравилась с первого взгляда, и дальше будешь мне нравится, но желательно живая и здоровая, поэтому, родная, соберись, - уверили меня и снова поцеловали. Более настойчиво и в то же время нежно и ласково. А я только чувствовала сожаление, о том насколько все сказочно прекрасно могло у нас сложится в другой жизни. В той прекрасной жизне-мечте. в которой моя семья осталась живой.

- Что-то не так, - мрачно отозвался голос надо мной, - Она не берет энергию. Вообще ни капли.
- Не хочет, - горько отозвался второй, более шипящий, я даже кажется его знаю, но уже не помню кто он.
- Какого черта! Какая разница, хочет или нет, инстинкт самосохранения должен сработать! - вспылил первый, - Организм на грани, она даже бессознательная должна была вытянуть все, что только может!
- Я не знаю, что с ней не так, - растерянно пробормотали в ответ разъяренному голосу, - Но эмоции она больше не берет, так ее не восстановить.
- Я забираю ее к целителям, - решительно проговорили у меня над головой, я меня снова закачало на волнах.
- Подожди! - остановил второй, - Я знаю что поможет! Ее нужно на нейтральный естественный источник! Это лучший способ восстановления энергии, если знаешь, где такой есть, лучше сразу туда!
- Знаю.
Секундное чувство падения, темнота и вот вокруг стало так же холодно как внутри.
Почувствовала, что с меня как с куклы стягивают мою меховую жилетку, плащ, а потом стянули и теплое платье оставив в одной нижней рубашке. Вот странность на улице ведь зима, морозы, меня раздели. Я же должна чувствовать, что стало холоднее. А никакой разницы нет. Мысли ворочались медленно неповоротливо и лениво, словно ледяные глыбы. Потом раздался плеск воды и через некоторое время я почувствовала, как меня погружают в едва теплую воду, практически полностью, лишь поддерживая голову выше поверхности воды. Кончики пальцев постепенно начали согреваться, а шум прибой в ушах слегка поубавился. Распахнув глаза я увидела бесконечное сияющее звездное небо над головой.
- Я была бы такой же сияющей , - проговорила я, - Сияющая радостью и счастьем. Наверное. Мама была такой, - вспомнила родное лицо почему то не чувствуя привычного отголоска боли от образа близкого человека, - И мы бы наверняка встретились. Даже не обязательно на балу. Не важно где, но встретились бы. Не могли не встретиться. Я бы наверняка бы влюбилась, и согласилась бы. Ты хороший. Правда хороший. Хотя возможно в той жизни, ты бы просто не обратил на меня внимание. Сколько там таких наивных и сверкающих счастьем? Возможно милая улыбчивая девочка твое внимание бы не привлекла, и мне встретился бы кто-то другой. Прости, но если бы была возможность я бы все равно выбрала ту жизнь, даже если бы никогда не встретила тебя. Хотя какая разница, счастья с тобой похоже не было бы ни в одном из них.
- Я понимаю, - проговорил он, и звездное небо над головой заменили его черные глаза, - И ты меня прости, потому что если с сияющей тобой у меня не было бы шансов, я бы выбрал эту жизнь, пусть в этой ты не сияешь, так как тебе хотелось бы. Зато ты светишься для меня. Это эгоистично? - почувствовала нежное прикосновение теплых пальцев к щеке.
- Мы все эгоисты, это нормально, - проговорила, чувствуя, как тепло от воды медленно пробирается все выше.
- Но знаешь, ты не права, я бы заметил тебя любую, - прошептал он мне, обнимая, я удобно устроила голову у него на плече, - Просто потому что это ты. Ты была бы собой в любой жизни.
- Нет, - прошептала в ответ, чувствуя, как сознание медленно уплывает в мягко укутывающую темноту сна, - Есть такие события, которые перекраивают настолько, что к прежнему уже не вернуться никогда. Например смерть. Я была бы не просто другой. Это была бы не я. Хотя почему была бы? Это уже не я.
И я уснула на горячем плече, прямо в воде. Лишь одна мысль проскользнула перед этим. Что за странный сон посетил меня в этот раз - я на морозе в открытой воде, но телу становится только тепле, а вот в душе почему-то холод все тот же.

Вставать не хотелось вообще. Усталая нега во всем теле, свидетельствовала, что вчера я где-то переборщила с силой и явно недобрала со сном. И я бы уснула дальше, если бы не ощущение чьего-то недовольного, я бы даже сказала злого взгляда на мне, от которого хотелось поморщиться и спрятаться по одеяло.
- Вставай, герроиня-спасительница, черрртова, - прорычали мне т влепили когтястой лапой по ноге.
Я живо вскочила и сонными непонимающими глазами уставилась на яростно хлестающего хвостом кота.
- Ты чего? - обиделась я на такой жесткий подъем.
- У тебя занятия скоррро, а нам еще поговорррить надо, - все те же рокочущие нотки в его голосе заставили меня насторожиться.
- Ты помнишь, как вчера сюда добралась? - вопрос и пристальный взгляд на меня, - Точнее какой вчера добралась?
- Помню, как отключилась в гостиной, - призналась я, поняв наконец, почему так злиться хранитель, - А вот как до кровати доползла - нет, - вздохнула заметив, что только платье с себя и стянула.
- Ну что, целительница, долечилась? - прошипел кот, - Я тебя вчера из грани выгорания выцарапал еле еле!
- Ого, - не веря пробормотала я. Честно говоря, сильно плохо я себя не чувствовала. Немного усталая, но не больше чем обычно. По тому в угрозу выгорания верилось с трудом.
- Ладно я ничего не видел, с плетением занят был. Но ты-то должна была головой думать и хоть каким-то чувством самосохранения обладать! - продолжил ругать кот. Стоит признать, что вполне оправданно.
- Но я себя нормально чувствую, - заметила, все еще немного сомневаясь в диагнозе.
- Еще бы! Я тебя два часа водой из источника отпаивал, пока резерв хотя бы до минимального восстановился, - заявил кот.
- Из какого источника? - недоуменно спросила я.
- Озеро при академии, где природный источник. Хвала Богам, что я вспомнил, что Бриар говорил про восстановлении энергии с его помощью. Иначе пришлось бы либо смотреть как ты выгораешь, либо звать кого-то на помощь, тем самым раскрывая почти все наши тайны, - недовольно проговорил кот.
- У меня поэтому волосы мокрые? - спросила я, чувствуя как влажные концы неприятно липнут к коже на шее, - Ты меня этой водой поил или обливал?
- Я тебя ею спасал, - прорычали мне сверкнув глазами, - Несколько раз бегать пришлось. Имей совесть и будь благодарна, а не предъявляй претензий.
- Хран, не сердись, - тихо проговорила я, - Я тебе благодарна, даже не представляешь насколько . Я просто, честно говоря, в шоке, так и не осознала что же произошло.
- Так осознай, Касс, - уже более спокойно ответил мне кот, - И главное осознай, что на этом твоя спасительная миссия на ближайший месяц закончена. Потому что Касс, это было слишком близко. Твой дар сейчас не стабилен. Если ты снова приблизишься к этой грани - это будет конец. Поэтому ни о каких накопителях и речи быть не может. У тебя теперь всегда должна быть в запасе по крайней мере четверть резерва. Переступишь этот порога и вполне возможно больше не вернешься, - предупредил меня хранитель.
Предупреждение я восприняла со всей серьезностью. Кот, конечно мог преувеличить что-то. Но если я действительно была на грани, а судя по моему вчерашнему состоянию, это вполне может быть так, то мне нужно быть очень осторожной. Я и сама как целитель знаю, как опасно повторное приближение к этой грани в ближайшее время. Выгоревший маг - это страшно. Как будто из тебя половину души вынули. Так рисковать я не могу.
- Ты понимаешь всю опасность повторения твоих подвигов с накопителем? - проникновенно заглянул кот мне в глаза.
- Понимаю, - кивнула я, - Больше никаких лечений.
Кошак недоверчиво глянул на меня. Зря он так.
- Хран, я все очень хорошо понимаю, - устало вздохнула я, наконец поднимаясь с кровати, вспомнив что мне все-таки на учебу собираться надо, - Мне конечно жаль, что я не смогу никому помочь в ближайшее время. Но своя шкурка, как я всегда говорю, ближе к тельцу, и лишиться дара мне будет гораздо жальче. А возможно не только его, - вспомнила я, - что не редки случаи сумасшествия и даже смерти, после выгорания.
- Хоть проблески разума в твоем сознании появились. - облегченно заметил кот, наконец слегка расслабляясь, - Но Касс, как же ты меня сегодня напугала, - бросил он на меня несчастный взгляд.
- Прости, - тихо произнесла я, и сев рядом с котом прижала к себе, зарываясь носом в горячий мех, - Я сама до сих пор поверить не могу, как мне повезло.
- Не пугай меня больше так, - жалобно попросил он.
- Постараюсь, - пообещала я и отпустила его, вновь возвращаясь к сборам.
- Как ты себя в целом чувствуешь? - поинтересовался он, внимательно следя за мной.
- Нормально, - пожала плечами, - Не хуже и не лучше, чем обычно.
- Ну смотри, - потянул он, - Успокоительного не хочешь на всякий случай глотнуть, вдруг тебя потом нагонит осознание?
- Я в порядке. - уверила его, - Не переживай. Все, убежала, - чмокнув кота в нос, поспешила на завтрак. Спать на удивление хотелось не так остро, а вот есть-даже очень. Еще бы, истощение просто так не проходит для организма. Добираясь до столовой пыталась сообразить, что же я забыла, потому как чувство, что что-то я потеряла не оставляло в покое. Охранный амулет Рика! Куда же я его дела? На мне его нет, да и не помню как снимала. Главное чтобы на улице где не потеряла, будет жаль лишиться такой полезной вещи. Может Хран с меня его снял? Сделав себе мысленно пометку спросить о кулоне у кота, влилась в поток адептов на входе в главный корпус. Здравствуй новый день, и спасибо, что я встречаю его живой и все еще с даром.

Несмотря на запугивания Храна. чувствовала я себя вполне терпимо, относительно моих обычных будней. Так что все занятия прошло довольно бодро. И не знаю, кого мне стоит благодарить, но за сегодняшний день, никто ко мне с проблемами и расспросами не приставал. Ни Флоры, ни Рины, ни тьфу-тьфу Бриара, в общем тишина и спокойствие. И кулон после занятий тоже быстро нашелся. Кот действительно нашел его на полу, где я упала - шнурок, на котором он висел, порвался. Кот заменил его на более прочную и надежную цепочку и торжественно вернул мне обратно. Но вот что удивило меня гораздо сильнее, такой нежданной удачи в жизни и учебе, так это все то же невероятное везение на работе. А точнее на ночном дежурстве в управлении. Конечно, я на него пошла. Учитывая, как позорно я прогуляла прошлое, то не пойти пусть даже и по 'состоянию здоровья' не могла. Вспомнив, что только не давно спалилась перед Риком, я прямо предчувствовала, что мне предстоит очередная головомойка, хотя возможно не очень активная, но все же. Что тоже не добавляло мне желания идти туда. Как оказалась боялась я зря. Никто не пришел. Ну точнее зашел дежурный страж (до этого я его не видела), поприветствовал, спросил знаю ли я что надо будет делать, и убедившись что все в порядке оставил меня ждать очередного трупа. И я осталась, только трупов никаких не было. Да, и вообще за всю ночь никто не приходил, так что я сидела, делала уроки, а последние пару часов, так вообще дремала за столом. Так никого и не увидев и фактически не поработав и ушла утром обратно в академию. Не то чтобы меня это не радовало - в кой-то веки свободный день. Но обычно вот такие вот абсолютно спокойные полные умиротворения дни предшествуют какой-нибудь гадости. Поэтому проснувшись на следующий день под очередное безбожно громкое громыхание в дверь, я так и поняла, что это пришла расплата, за мой отдых. Оказалось, это пришла не расплата, а Всего лишь Вегеросс. - Ты помнишь, что я тебе обещала в прошлый раз за раннюю побудку? - мрачно поинтересовалась я, запуская ее внутрь. - Во-первых, сегодня это никак не связанно с едой, в отличии от некоторых я уже давно встала и позавтракала. Еще раз спасибо за зелье. Во-вторых, к слову о зельях, я вообще-то пришла выполнять свою часть обещания по обучению тебя искусству управляться с холодным оружием. И в третьих, стоило бы заметить, что я дала тебе времени поспать, прекрасно помня, что у вас какие-то издевательские ночные дежурства, - заметила она, устраиваясь в кресле и с ожиданием взглянув на меня. - Что такое? - недовольно поинтересовалась у нее. - Ты одеваться собираешься или передумала насчет тренировок? -вопросительно вскинула она бровь. - Собираюсь, - обреченно вздохнула я, понимая, что мне самой это нужно больше всего, и пошла переодеваться. - Слушай, в который раз поражаюсь, за что вам такие хоромы? - прозвучал заметно недовольный голос из гостиной, пока я натягивала брюки с рубашкой, справедливо решив, что заниматься в них будет удобно. - А мы вынуждены по двое ютиться в одной. - Что-то я не заметила, чтобы ты с кем то ютилась, - вяло заметила я ей в ответ. - Так все равно же в одной комнате, а не в двух, - справедливо возразили из за двери. - Сама не знаю за что, - пожала я плечами, выходя из комнаты, - За то, что поступила именно сюда. Это старый корпус, тут зимой часто сквозняки свищут. А еще нам до учебного корпуса далеко топать, так что опять таки зимой удовольствие ниже среднего. А у вас насколько я слышала, есть прямой переход в тот корпус. Вот теперь и решай что лучше, жить в двух комнатах, или ходить всегда в тепле и уюте и спать подольше. Девушка глубоко задумалась над этим вопросом. - Нет, я бы все рано предпочла бы жить в двух комнатах, теплу и уюту, - уверенно заявила она. - Тогда переселяйся сюда, если тебе разрешат, - хмыкнула я. - У нас полэтажа пустует. - Что серьезно? - бросила она на меня заинтересованный взгляд, - Стоит попробовать. А я тут же пожалела, что сболтнула об этом. Нет, неприязни к ней у меня уже нет. Но вот если она действительно решит заниматься моей физподготовкой и начнет каждое утро меня так поднимать, я не выдержу.

Очень быстро я пожалела о том, что попросила о тренировке. Во всяком случае, что тренировки начнутся сейчас, и я не дождалась хотя бы весеннего потепления. Правда и тут возникает вопрос что лучше - идти по холодному зимнему лесу по колену в снегу, или по мокрому весеннему по колено в грязи. А ушли мы довольно далеко, благо территория академии позволяла. Похоже Флора тоже не желала, чтобы наши занятия кто-то заметил. Вскоре мы нашли небольшую полянку, окруженную мощными вековыми дубами и решили развернуться на ней. - Итак, судя по в принципе наличию у тебя метательных ножей, причем не самых простых, могу предположить, что ты все таки этим занималась? - бросила она на меня вопросительный взгляд. - Занималась, - подтвердила я. - Значит все будет не так плохо, - довольно кивнула она в ответ. - Нет, все будет плохо, - опровергла я ее надежды, - Проблема в том, что последний раз я занималась этим четыре года назад. - Это не такая уж проблема, - прервала меня боевичка, - Руки быстро все вспомнят. Правда это при условии, что ты в цель попадала, - с сомнением посмотрела она на меня. - В цель я попадала, но проблема в другом. С тех пор у меня зрение испортилось. Сильно. Травма глаз, так что все мои прошлые навыки нам никак не помогут, - грустно заметила я. - Но ты попадала? - уточнила она, - Насколько хорошо ты метала ножи? - Девять из десяти попадала точно в цель, - не без гордости призналась я, - правда в неподвижную мишень, - уточнила на всякий случай, предполагая, что для боевички уровень хорошо может иметь немного другое значение. - Тогда все равно неплохо, - заключила она, - Плохое зрение это не проблема, во всяком случае по сравнению с кривыми руками. Нам всего лишь нужно теперь выяснить, насколько твое виденье мира отклоняется от реального положения дел и слегка откорректировать прицел, и тогда проблема с зрением и попаданием будет решена. Правда останется масса других сложностей.
Радует, что хотя бы кто-то из нас так уверен в успехе. Лично я в своих силах, особенно из за испорченного зрения, сильно сомневалась. Можно было конечно восстановить зрение с помощью зелья и потом идти на тренировку, но я решила, что это неправильно. Зелье дело такое, сейчас есть, завтра нет, а ножи мне нужно уметь метать правильно и с плохим зрением. В конце концов не одна я такая слепая. А пока я размышляла, Флора уже выжгла на самом крупном дереве мишень на которой мне предстояло тренироваться.
- Кидай, - распорядилась девушка, отойдя от ствола.
- Что, прямо сразу? Никаких инструкций? - вопросительно глянула я на нее.
- Должна же я сначала увидеть твой уровень, - пожала она плечами в ответ.
В этом она конечно права, а значит придется припоминать все, чему меня когда-то учил Джейми.
Удивительно, но Флора оказалась права. Руки сами вспомнили знакомые движения, и уже с пятой попытки я уверенно вонзила нож прямо в центр мишени. Во всяком случае целилась я именно туда и в дерево нож вошел, но вот разглядеть со своего места и с моим зрением куда именно я все же попала было невозможно. Боевичка рядом весьма скептически рассматривала мои действия.
- Ну с прицелом это еще ладно, подправим, но вот техника у тебя явно хромает, - заключила она, - Как то ты странно кидаешь. Слабо и медленно, словно даешь противнику возможность перехватить нож или просто уйти с траектории полета. В общем учили тебя явно не с боевой целью. Циркачи или артисты какие-то, да? - спросила она меня.
Как ты догадалась? - пораженно глянула я на девушку. Знать про то, что я воспитывалась рядом с артистами она никак не могла ведь.
- По технике видно. Слабо в целом, но лучше, чем ничего. Ладно, сначала значит будем работать над техникой, а потом уже разбираться с прицелом.
А дальше начался ад. Девушка показала мне, как правильно держать и кидать нож, чтобы добиться максимальной силы и скорости, а потом заставила бесконечно отрабатывать это движение. Больше часа я словно заведенная кидала нож, забирала его и снова кидала. Под конец тренировки рука и особенно запястье болели так, что казалось уже никогда не разогнуться.
-Ладно, - заключила девушка, после полутора часа занятий, - Завтра продолжим. В принципе ты молодец, я даже не ожидала, что у тебя получится. На следующей неделе займемся прицелом, а потом разработаем вторую руку.
- В смысле? - недоуменно глянула я на нее.
- В смысле с двух рук кидать будешь, - закатив глаза пояснила девушка для непонятливых, - А там, если все пойдет хорошо, то доберемся до движущихся объектов. Ну и совсем мастерство с завязанными глазами. Но к этому уровню в лучшем случае к следующему году доберёшься, если постоянно будешь заниматься.
Я с удивлением слушала масштабные планы девушки. Похоже она в серьез вознамерилась сделать из меня мастера в этом деле. Не знаю к лучшему ли это. Одно дело уметь кидать их точно в цель, а другое решиться применить на живом человеке это умение. И я честно говоря не была уверена, что способна на подобное. Хотя в критической ситуации, если от этого будет зависеть моя жизнь, или жизнь кого-то близкого мне, места для сомнений уже не будет.
- Так, ну с метанием мы еще разберемся, но меня вот еще какой вопрос интересует, - с явным скептицизмом в глазах посмотрела на меня Вегеросс, - Ты хоть умеешь эти ножи правильно вытаскивать?
-Что значит правильно? - устало поинтересовалась я, уже понимая, что и здесь я явно чего-то не знаю.
Мне достался недоверчивый взгляд.
- То есть, я правильно понимаю, что если бы на тебя напали, ты бы полезла задирать рукава и отстегивать ножи от запястий, предоставляя нападающему прекрасную возможность перерезать тебе горло прежде, чем ты доберёшься до оружия? - спросила она всем своим видом показывая, насколько низкого она теперь мнения о моем интеллекте.
- Да, - пришлось признать свое поражение. Уж лучше сейчас показаться глупой, зато потом остаться живой.
- Серьезно, тот кто подарил тебе эту симпатичную игрушку, прежде всего должен был хотя бы объяснить как с ней работать, - покачала она головой, - Ты так скорее сама убьешься или кого вокруг случайно покалечишь, все время таская их на себе, но не имею представления как с ними правильно обращаться.
- У него не было возможности объяснить мне что-либо, - грустно ответила я, вспоминая о нашей последней с Даниэллой встрече. После моего последнего выступления на балу, Бриар, как и обещал отправил меня в приют, под домашний арест (к сожалению стоит признать вполне обоснованный), я ее больше не видела. Она мне написала перед самым отъездом из города, обещая вернуться летом, и после я о ней ничего и не слышала. Поэтому да, объяснить мне особенности этого оружия, она не могла.
- Я уже поняла, насколько глупые ошибки совершила, а теперь просто объясни мне, что нужно делать, пока это действительно не окончилось чьей либо травмой.
- Ладно, - сразу настроилась обратно на рабочий лад девушка, - На самом деле тебе досталась очень качественная вещь, со специальным скрытым механизмом. Эти ножи рассчитаны на быстрое реагирование, поэтому естественно должны извлекаться как можно быстрее и легче. Секрет в том, что тебе нужно определенным образом встряхнуть рукой, и тогда нож сам упадет тебе в ладонь. Смотри, - девушка резко опустила руку вниз, слегка дернув запястьем. Блеснув на солнце из-под ее рукава вылетело тонкое лезвие, удобно устраиваясь в ладони.
- Действительно удобно и быстро, - оценила я подобный способ извлечения оружия.
- Тогда смотри, что нужно делать, - приступила к объяснениям Вегеросс.
Еще полчаса мне медленно показывали все движения объясняли принцип действия механизма, но я все равно не особо разобралась. Главное для меня суметь это сделать, а не знать, как это работает. А потом я начала сама пробовать. Первые попыток семь успехом не увенчались вовсе. Нож совершенно не желал извлекаться, не реагирую ни на какие движения, встряхивания и махи руками. Флора стояла рядом злилась и ругалась, на то что я все делаю совершенно неправильно, а еще поражалась, как же я умудряюсь правильно кидать эти ножи, а простейшее действие по их извлечению повторить не могу. Восьмая попытка наконец увенчалась успехом, правда как оказалось скорее отрицательным чем положительным. Узкое лезвие наконец выскочило из аккуратного крепления, но мои, как внезапно оказалось, совершенно кривые руки слишком рано попытались его поймать. В результате чего, мои тихий вскрик и лезвие падает на землю, украшая белоснежный снег под ногами алыми каплями крови.
- Эх ты, - тут же подскочила ко мне Флора, вытаскивая из кармана белоснежный платок и плотно заматывая порез на руке, - Похоже на этом наша тренировка заканчивается. Теперь еще к целителям тебя нужно вести. Да и ты похоже уже устала, руки вон ничего не ловят. Нет Серас, не быть тебе гордым воином, - покачала она головой, завязывая платок на моей ладони.
- Не спорю, боевиком мне не быть, - кивнула я, и как только она отстранилась принялась развязывать платок обратно.
- Эй! - возмутилась девушка, и попыталась меня остановить, но я ее прервала.
- Но ты Вегеросс забыла, что и дар у меня не боевой. Я же целитель, - напомнила ей, и, освободив ладонь от ткани, прикрыла глаза и сосредоточилась на порезе. Легкое тепло прошедшее по тому месту и исчезнувшая боль, подтвердили, что порез успешно залечен. Правда открыв глаза, я поняла, что не совсем. Он уже не кровоточил и не выглядел свежим, но и не зажил полностью. Тонкая красновато-розовая полоска заживающей кожи, напомнила мне, что с резервом у меня сейчас туговато.
- Но в одном ты права, - со вздохом констатировала я, - Тренироваться дальше я сегодня уже не смогу.
- Удобно, - оценила девушка, беря меня за ладонь и пристальнее разглядывая бывшее место пореза, - А я тут благородство изображаю. Эх, только зря платок перевела, - поморщилась, забирая у меня ранее бывшею белоснежной, а теперь покрытую алыми разводами ткань, и спрятала ее обратно в карман.
- Давай, я постираю, - предложила я, ведь она же действительно мне помочь хотела.
- Вот еще дурью маяться, - отмахнулась она, - Сама разберусь. Идем уже обратно, а то я себе все ноги в этом снегу отморозила.
А вот мне на удивление холодно не было. Наверное, потому что из нас двоих именно я тут занималась физическим трудом, а Флора изображала преподавателя. Хотя стоит признать, что объясняла она хорошо, и при должном старании, защитить себя я смогу. Во всяком случае в полной беззащитности меня уже никто не посмеет обвинить. А там, посмотрим, может я решусь опробовать и что-то более серьезное. Вопрос правда, согласится ли она меня обучить и другим видам оружия? А то где мне еще искать учителя?
- Флора, - позвала я, шагающую чуть впереди девушку, и осознала, что пожалуй впервые называю ее по имени в слух, да и она ко мне никогда не обращалась по имени, - А если я решусь более серьезно заняться оружием, я могу рассчитывать на твою помощь?
Девушка остановилась и бросила на меня оценивающий взгляд.
- Баш на баш, Кастодия, - слегка улыбнулась мне она, - Мне не помешает иногда помощь хорошего алхимика. Но честно говоря, я буду надеяться, что тебе это не понадобится. Ты уж прости, но боец из тебя никакой. И дело тут даже не в физической форме. Дело скорее всего именно в том, что ты целитель - ты просто не хочешь делать людям больно. В тебе нет и мне кажется вряд ли будет эта решительности нанести кому-то болезненный или даже смертельный удар. Так что, чтобы у тебя там не происходило, я советую тебе решить эти проблемы мирным путем.
Я, поджав губы, кивнула ей в ответ и мы продолжили свой путь до академии.
Как же ты ошибаешься. Эта решительность во мне есть, просто она направленна исключительно на одного человека. И когда я его найду, моя рука не дрогнет перед ударом.

У комнаты меня неожиданно ждала Рина.
- Привет, ты где гуляешь? - улыбнулась мне она, - В кой-то веки у меня появилось свободное время, поэтому я пришла позвать тебя на чай, причем даже с пирожными.
- Ну, если с пирожными, то я просто не имею права отказаться, - улыбнулась ей в ответ, - Подожди пару минут, я в сухое переоденусь и приду.
- Жду, не потеряйся только нигде.
И я поспешила переодеваться. В кой-то веки удастся с подругой нормально пообщаться, и я не собиралась упускать этот шанс. Уже через пять минут, я сидела у нее в комнате и наблюдала, как девушка споро разливает по кружкам горячий ароматный напиток.
- Так, ну чай-то я вижу, а где же обещанная выпечка? - усмехнувшись, поинтересовалась у подруги, - Я же только ради нее можно сказать и пришла.
- Какая ты вредная, я к ней со всей душой, а она исключительно ради еды пришла, - возмутилась подруга в ответ, - Сейчас принесу, - и убежала в спальню.
- Я просто голодная, - оправдываясь, сказала я, - После прогулок на свежем воздухе, всегда есть хочется, а тут ты с таким соблазнительным предложением.
- Где гуляла-то, кстати? - поинтересовалась она, возвращаясь в комнату с небольшой коробочкой украшенной эмблемой известной в столице кондитерской. А коробочка оказалась мне знакома. Как сейчас помню, как эта эмблема сгорала в моем камине вместе с бумагами.
- Да просто по территории прошлась, свежим воздухом подышала. Погода хорошая, - желания делиться с кем-то информацией про свои занятия с Флорой, так и не появилось, - Слушай, это откуда же такое богатство? - поинтересовалась я, прекрасно понимая, что подруга тратить такую бешенную сумму на лучшую кондитерскую города не стала бы.
- Это подарок, - слегка покраснев, увильнула она от ответа.
И я даже догадываюсь от кого подарок. Осознание, что я по этому поводу не испытываю вообще никаких чувств, настигло внезапно и действительно порадовало. Похоже теперь я смогу снова спокойно общаться с подругой, не испытывая чувства вины, что не могу за нее порадоваться.
- Хороший подарок, - одобрила я, совершенно спокойно раскрывая коробочку и любуясь красиво украшенными корзиночками внутри. Даже пожалела на миг, что свою совершенно случайно когда-то предала огню, - А главное вкусный, - и взяв одно маленько произведение искусства, с удовольствием откусила и запила горячим чаем. То что надо после холодного леса. Все же руки после тренировки без перчаток заметно замерзли, поэтому я грела их об горячие бока кружки.
- Мне тоже понравился, - поддакнула подруга, тоже надкусывая свое пирожное, - Ну рассказывай, как дела у тебя, чем живешь?
А рассказывать мне толком то ей было нечего. В жизни то у меня много чего произошло, но вот из того, чем можно было бы поделиться с подругой почти ничего. Поэтому скупо пересказав кое-что из учебы, потребовала рассказа о жизни и от неё. Рине в отличие от меня поделиться было чем. И учеба, и жизнь, и стажировка - все буквально било ключом, и несмотря на увеличившуюся нагрузку, она свои нынешнем положением была вполне довольна. А я, выслушивая ее долгий рассказ, внезапно осознала, что мне невообразимо скучно слушать все это. А восторженные отзывы девушки буквально по каждому поводу, даже немного раздражали. Неожиданно более выгодным стало поведение Флоры, которая вообще появлялась только когда ей что-то было нужно. Может это с ее стороны эгоистично, зато ненужной и несущественной информацией не нагружает. После первой кружки чая, последовала вторая, а потом еще одна. Пирожные уже давно закончились, и я уже даже не слушая подругу, просто плотнее сжимала кружку с остатками чая, грея все никак не отогревающиеся руки. Догрелась. Внезапно кружка в моих руках с тихим хрустом и я сжала в руках осколки, тут же впившиеся острыми краями в руки, проливая на подол остатки еле теплого чая.
- Вот Безмирье! - дернулась, вскакивая, и скорее разжимая ладони, но руки уже окрасились в красный цвет, второй раз за сегодняшний вечер.
- Каська! - тут же переполошилась подруга, подбежала ко мне и начала быстро и споро снимать с окровавленных рук осколки чашки, - Как же так получилось-то!
- Я неверное слишком сильно сжимала, а она и так треснутая давно, - пробормотала я, морщась от боли и вспоминая изящно изгибающуюся нить трещины, на аккуратной чашке, за которую я ее и любила. И пила только из нее у Рины всегда. Что ж, стоило ждать, что когда-нибудь это произойдет. Жаль только что именно сегодня, может обошлось бы и без травм, если бы не раненная ранее и до конца не зажившая рука. От осколков порез конечно раскрылся и снова начал кровить.
- Еще и чаинки забились в рану, - расстроенно проговорила девушка, взяла со столика салфетку и замотала обе руки вместе, - Идем в спальню, промоем и я тебе сразу залечу.
Чаинки вымывались неохотно, но, в конце концов, ранка была промыта и залечена, и следа не осталось. В итоге у нас полностью здоровые руки, залитое чаем платье, разбитая кружка, и очередная запачканная моей кровью белая ткань. Я конечно и Рине предложила простирать испорченную салфетку, но как и в первом случае получила лишь небрежный мах рукой 'Сама разберусь'. Хотя подруга еще очень переживала, что я из-за нее поранилась и облилась, теперь уже был мой черед отмахиваться от нее. Что меня действительно радовало, так это что теперь наши посиделки определенно можно закончить, сославшись на то, что мне снова нужно переодеться.
А вернувшись к себе, я просто пошла спать. В конце концов, большую часть уроков я сделала прошлой ночью на дежурстве, а все что осталось, можно будет и завтра доделать. А раз уж выпала такая прекрасная возможность отоспаться, именно ей и следует заняться, тем более что организм не до конца отошел от магического истощения. Не дожидаясь убежавшего куда-то поутру Храна, закуталась в теплое одеяло и уплыла в страну снов.

А следующее утро началось с очередных плохих новостей, принесенных вестником от Рика.
'Еще один труп к ритуалу. Похоже картина повторяется'.

Значит уже новое убийство. А сколько же дней прошло с предыдущего? Я задумалась, пытаясь правильно посчитать дату. Всего одиннадцать? А кажется почти целая жизнь, столько всего произошло за эти неполные две недели.
Снова одиннадцать, Рик прав - схема повторяется, правда слега изменившись. Интересно с чего бы это? Почему теперь убийства происходят только в ключевых точках? Добавился какой-то другой фактор позволяющий усилить действие ритуала? Или возможно усиление теперь и не требуется? Может открытие первой части библиотеки словно запустило какой-то механизм, раскрывающий ее всю и теперь требуется всего лишь небольшой толчок, чтобы открыть следующую дверь?
Очередная стопка вопросов, остающаяся без ответов. Ладно, эти вопросы важны, но данный момент не существенны. Больше всего мне нужно выяснить, какова же конечная точка, а это к сожалению мне все еще не доступно. Пока не произойдет еще одно убийство достроить звезду, а я пока буду придерживаться версии, что это все же еще одна звезда, у меня не получится. Значит, есть еще одиннадцать дней, чтобы попробовать выманить заговорщика своими действиями в больнице. Правда, делать я теперь ничего не смогу, только аккуратно наблюдать за реакцией окружающих.
Стук в дверь отвлек меня от размышлений о моих дальнейших действиях. И этот грохот мне теперь ни с чем не спутать.
- Не поняла, а где мрачное лицо и добрый посыл пойти лесом в это чудесное утро? - удивленно взглянула на меня девушка, стоило мне открыть дверь и выйти к ней.
- Я уже давно проснулась. так что можешь быть спокойна, насилия не последует, - заметила ей в ответ закрывая дверь на ключ, - Ну что, посылать тебя лесом или так сама дойдешь без посыла?
- Сама как-нибудь, - пробормотала она в ответ, - Но ты мне все удовольствие обломала. Я может исключительно ради твоей недовольной физиономии, так рано встала.
- Значит придется работать без удовольствия, - заключила я, и мы направились в лес.
В это раз тренировка прошла исключительно в повторении изученного ранее и доведения до автоматизма всех движений. В том числе и движений по извлечению ножей. К счастью в этот раз обошлось без травм с чье либо стороны. По крайней мере серьезных, многочисленные синяки считать не будем.
А остатки выходного дня прошли в уроках, домашних заботах и каком-то удивительном спокойствии. Однозначно жить мне стало легче и как-то проще, когда разум не отягощен излишними эмоциями.

Про то, что анатомия первой парой в понедельник это не к добру, я уже не однократно говорила. И дело тут даже не всегда в трупах, скорее в том, что ведет его наш куратор, а значит, ничего хорошего ждать не стоит - плохие новости начнутся сразу с утра. Так и случилось. Если куратор просит группу задержаться на пару минут после занятия - значит жди беды. А если она при этом добавляет, что у нее для нас важное объявление - жди большой беды. И как жаль, что предчувствие меня не обмануло. Дополнительные занятия. К нам прибыла какая-то шишка, даже не поняла из управления ли или из самого императорского дворца, чтобы в течении трех недель прочитать нам курс лекции.
Просто прелесть у нас же так много свободного времени, все прямо не знают чем себя занять. Я уже начинаю соглашаться с Вегеросс, что все это просто нещадная эксплуатация бесплатного труда. Еще неизвестно во что превратятся эти лекции, может мы будем реальные преступления анализировать и раскрывать вместо следователей. Не то чтобы я была сильно против этого, но не в свое законное свободное время же.
В общем, к тому времени, когда нам уже нужно было проследовать на это самое дополнительное занятие, я была откровенно недовольна жизнью в целом, да и окружающими в частности.
Уже знакомая аудитория и снова кстати забитая доверху. Ну что ж, радует хотя бы, что не только криминалистов мучить будут, но и боевиков и следователей. Махнув рукой Рине, которая кстати опять обиталась на первых рядах, где мест конечно уже не было, я поспешила на свое любимое место под самой верхотурой просторного зала. Правда на этот раз оно было не столь одиноким.
- Лицо попроще, сделай Серас, а то такое чувство, что ты сейчас кого-нибудь взглядом вскроешь и сама проведешь открытое занятие, так сказать, - вместо приветствия упрекнула меня Флора, двигаясь и освобождая мне место с края.
- И тебе вечер добрый, - решила проявить все же вежливость, просто чтобы не сорваться в ответ и устроилась за партой.
- А я честно говоря думала, что тебе приберегут место поближе, с твоим то зрением, - слегка кивнула она в сторону подруги болтающей с кем-то из соседей внизу.
- Не приберегли, - спокойно ответила я, - Да и я бы сама туда не села. Не люблю в этой аудитории, когда много людей, садиться в самую гущу. Там дышать не где.
- А как же зрение? - скептически прищурилась она.
- Слушай Вегеросс, я уже третий год с этим зрением живу и поверь уже привыкла управляться. Да с метанием ножей у меня определенно проблемы, но с учебой, как ты могла заметить, никаких трудностей нет.
- Спокойней, я тоже не в восторге от того, что нас какой-то дребеденью нагрузили, - вяло отозвалась девушка, устраиваясь на парте с явным намереньем вздремнуть.
- Вам хотя бы сказали тематику лекций или кто ведет? - поинтересовалась я, и следуя своему синдрому отличницы достала тетрадь из портфеля готовясь записывать лекцию .
- Может и говорили, но я не особо слушала, о чем там болтали после того как выяснилось, что откосить от дополнительных не удастся, - зевнула Флора в ответ, - Ясно что кто-то очень крутой, потому что по-моему все ахали.
- Ну, может хотя бы с пользой время будет проведено, - понадеялась я.
Следом голоса в большой аудитории затихли и я поняла, что похоже занятие началось и пришел преподаватель.
Увидев чем-то знакомую высокую темную фигуру, я даже как-то не особенно удивилась. Но заметив проседь в волосах, исправилась и поняла, что такого поворота событий я определено не ждала. Вопрос только что мне принесет этот приход третьей стороны в нашу с Бриаром шахматную партию? Хотя собственно говоря, чего я переживаю? Не слишком я важная персона, чтобы устраивать какие-то непонятные лекции исключительно ради меня. Да и партия наша уже давно сыграна.
Поняв, что его появление, в общем-то никак меня не касается и не особо трогает, я вернулась в размышлениям о том, на какую же тему нам будут читать эти лекции и наш временный преподаватель тем временем представился холодным глубоким стальным голосом:
- Добрый вечер, господа адепты. Я лорд Осбеорн Клейрон и я буду читать у вас трех недельный курс лекций для специализации связанных со следственным делом.
В аудитории поднялся небольшой шум. Еще бы! Такая новость! Сам высший лорд снизошел до того, чтобы читать нам лекции. Очевидно подавляющее большинство не знает, что этот человек отец всем здесь известного магистра Бриара, так же спокойно преподающего всем нам. Удивительно откуда только Флора прознала, что он высший. Я украдкой бросила взгляд на девушку. Что ж, похоже ее тоже заметно озадачило явление Бриара- старшего (хотя наверное не слишком правильно называть его так, но мне проще) и похоже чем-то насторожило, потому что девушка заметно помрачнела. Хотя возможно все дело просто в том, что этот лорд явно не тот человек на чьих лекция можно будет спокойно отдыхать спрятавшись за чужими спинами и отсыпаться. Что-то мне подсказывает, что нам еще какой-нибудь зачет по этому предмету ждет.
И словно в подтверждение моих мыслей из глубины нашего свое образного амфитеатра донесся строгий голос, заставивший тут же умолкнуть все перешептывания в зале:
- По окончанию курса вас ждет небольшая отчетная работа, так что я посоветовал бы вам внимательно отнестись к этим занятиям, дабы потом не было мучительно больно за не сданный предмет и отчисление из академии, - заметил мужчина обводя аудиторию знакомым пристальным черным взглядом, и явно давая понять, что этот предмет дополнительным никак не может считаться, если уж из-за него потом и отчислить могут.
После этого упоминания кабинет погрузился в полную тишину.
- Рад, что мы друг друга поняла, - правильно определил мужчина причину резкого затишья, - Итак, я думаю, всех вас интересует предмет наших лекций. А он довольно сложен, затрагивает множество областей. Прежде всего, и даже большей частью он касается психологии.
Только услышав это, я мгновенно составила цепочку умозаключений и рука уже практически сама взметнулась вверх чтобы задать вопрос. Флора рядом, аккуратно дернула меня за рукав, тихо бормоча 'Ты что, больная?'. Но у меня появилась прекрасная возможность избавиться от дополнительных занятий, которые очевидно ничего нового мне вовсе не принесут, кроме не особо приятных встреч, и упускать ее я не была намеренна.
- Очаровательно, какая нынче жадная до знаний молодежь, - сразу заметил мой энтузиазм лорд, вот только похоже в лицо пока не узнал .Не удивительно признать в той красавице блистающей в опере и на балу, серую мышку в очках за дальней партой довольно сложно.
- Представьтесь, пожалуйста, и задавайте свой вопрос.
'Ой, дурра', - раздалось тихо рядом, но я в своих действиях была уверенна, поэтому встала и с совершенно спокойным лицом представилась.
- Кастодия Серас, третий курс, криминалистика.
Выдержка у лорда как и ожидалась потрясающая, ни что не выдало узнавания имени, хотя я не сомневаюсь, что он в курсе и моего имени и курса и специальности. Но на лице его все тот же холодный вежливый интерес и я продолжаю.
- По учебной программе второго курса, нами уже был пройден в размере двух семестров и сдан предмет 'Психология'.
'И никто не заставит меня выслушивать все это повторно', - добавила про себя.
- Что, несомненно, дает вам некоторое преимущество перед товарищами по несчастью, но все же наш предмет хоть и имеет отношение к психологии, ею не является, - спокойно ответили мне, - Скорее ближе к психологии преступлений, - поправился он продолжая смотреть на меня, явно ожидая, что я успокоюсь и сяду, но тут есть одна поправка.
- Извините, но в составе группы следователей-криминалистов, в прошлом семестре нами был пройден и сдан курс 'Психология преступлений'.
Шанс избавится от лишних занятий все еще близок.
- Я очень рад за вас, - на удивление без раздражения, но с уже чувствительным похолоданием в тоне, заметил он, - Но может вы уже позволите мне более полно посвятить вас в тему наших лекций, дабы больше у вас не возникало вопросов? - и мне достался знакомый пугающий черный взгляд. Вот в этот момент я поняла, что возможно тихо промолчать было умнее, хотя разум твердил, что упустить даже призрачную возможность избавится от лишних забот с учебой, тоже умным поступком назвать было бы нельзя.
- Что ж, пока нас снова не прервали позвольте вам объяснить. Я прекрасно осведомлен, что вы уже проходили, а что нет, и данный курс каждый год ставят вам именно после изучения всех сопутствующих предметов. Я уверен, что вас всех неплохо подготовили, и проследить психологические мотивы преступника и составить его портрет, чтобы в последствии поймать вы способны, - произнес он таким тоном, что сразу становилась понятно, тем кто этими знаниями не овладел придется очень туго, да и вообще делать здесь нечего, - Но теперь у вас с нами другая задача. Я буду учить вас вычислять потенциальных преступников еще до того как они это преступление совершат. Читать толпу и видеть, кто из людей в ней потенциально опасен. Согласитесь ведь, предотвратить появление трупа, куда приятнее, чем потом использовать ту же психологию, чтобы поймать убийцу?
Что ж. тут возразить нечего, такого мы не проходили и предмет может действительно оказать интересным и полезным. Пожалуй, я не потрачу здесь свое время зря.
- Серас, скажи ты что и правда больная? - прошипела тихо Флора придвинувшаяся совсем близко ко мне, - Даже если ты не имеешь представление кто он такой на самом деле, уже одно то, что он высший лорд, должно было тебя остановить от столь опрометчивых действий!
- Я знаю, кто он, - так же тихо отозвалась я, - Ну да он отец Бриара, что мне теперь шарахаться от него?
- Знаешь? То есть тебя успели даже с родителями познакомить? - удивленно глянула она на меня, - Ну ты даешь...
Не то чтобы это было намеренное знакомство, но посвящать Вегеросс в детали я в любом случае не собиралась.
- Неважно, - внезапно встряхнула она головой, отбрасывая лишние мысли, - Дело не в том, что он чей-то отец, а в том что перед тобой глава Тайной Канцелярии, и он определенно не тот человек, которому можно переходить дорогу.
Мда, последний момент действительно важен. Все-таки как же вовремя я скрылась от этой семейки. Определенно отец на пару с сыном при должной поддержке докопались бы до истины, и подставили бы меня, либо подставились сами.
- Адептка Серас! - внезапно раздалось громовое над рядами аудитории.
Я поспешно вскочила.
- Что, такой предмет вы тоже сдавали? - холодно поинтересовались у меня.
- Нет, - отрицательно покачала я головой.
- Тогда потрудитесь уделить больше внимания лекции. И соседке своей посоветуйте тоже самое, иначе потом у вас будут больше проблемы со сдачей.
Я молча кивнув, уселась обратно и принялась быстро строчить все проговариваемое лордом. Размышлять и вникать в написанное буду потом, сейчас все идет как-то мимо сознания, всполошенного новыми знаниями. К слову, к моему удивлению, Флора рядом занялась абсолютно тем же.
Так что лекция прошла тихо и очень плодотворно. В смысле, что написали мы очень много. Но вот пока большая часть всего написанного мне была прекрасно знакома по предыдущим курсам. Понятно, что проблема в том, что у нас разные специальности и не всем психология преподавалась в одинаковом объеме, что естественно. Значит это придется просто пережить.
Звонок об окончании занятия стал неожиданностью. Еще большей стало то, что никто даже не посмел дернуться и тишина в аудитории была просто пугающей, для только что окончившегося занятия. А лорд спокойно до диктовал нам абзац, и уже после этого позволил расходится. Правда не успела я закрыть тетрадь, чтобы убрать в сумку, как над аудиторией раздалось.
- Адептка Серас, подойдите ко мне пожалуйста.
Флора послала мне сочувствующий взгляд. Очевидно, решила, что меня ждет головомойка, из-за того, что нарушила ход занятия или из-за Бриара. Хотя лично мне кажется, что мой вызов не связан ни с тем, ни с другим. Слишком мелочно, для такого как Бриар-старший.
Разговаривать при всех понятно не хотелось, причем даже не важно, о чем пойдет речь. Поэтому я дождалась пока схлынет основная часть людей, заметно спешивших скрыться из кабинета, и только после этого спустилась. Лорд к слову тоже дождался пока захлопнется дверь за последним адептом прежде чем начать разговор. А я, пока мы ждали этого момента с интересом разглядывала его лицо, впервые видя так близко и без маски. Просто удивительно, насколько они похожи, просто копия. Наверное в его возрасте, Бриар тоже будет так выглядеть. Но долго размышлять над превратностями наследственности мне не дали. Дверь захлопнулась оставляя нас наедине и я устало взглянула на лорда, ожидая темы разговора. Первый вопрос меня откровенно удивил.
- Чем вызвано ваше поведение в начале занятия? - все с тем же непроницаемо холодным спокойствие на лице поинтересовался он.
Ну, здесь мне скрывать нечего.
- Мои нежеланием ходить на дополнительные занятия.
- А чем вызвано это нежелание?
Еще более непонятный вопрос, поэтому я даже не особо скрываясь удивленно вскинула бровь.
- А здесь могут быть варианты? Извините лорд Клейрон, если я неподобающе себя вела, но у меня не так много свободного времени, поэтому я не хотела тратить по два часа, три раза в неделю, на уже пройденный мною материал, в то время как в комнате меня будет дожидаться огромное количество домашних заданий. Но если вы говорите, что этот курс отличается от всего нами пройденного, значит буду ходить, - пожала я плечами.
- Да он отличается, - кивнул он, задумчиво рассматривая меня, - Думаю, вы сможете узнать много интересного для себя, при должном старании.
- Разумеется, лорд, я постараюсь больше не отвлекаться и не мешать ходу занятий, - пообещала я и выжидательно посмотрела на него, надеясь что на этом все вопросы ко мне закрыты, и меня отпустят.
Но то лишь продолжал молча разглядывать меня.
- Извините, лорд Клейрон, я могу идти или вы еще чего-то хотели?
- Хотел, - кивнул мужчина и я тут же пожалела, что добавила это или, - Я хотел извиниться перед вами за то происшествие на маскараде. Мой сын, в некотором роде, посчитал, что с моей стороны это было довольно грубо, насильно пытаться выудить у вас информацию.
Вот такого я не могла представить в самых безумных снах. По прошествии почти трех месяцев извиняться за какое-то глупое и нелепое происшествие? Похоже Бриар тогда с ним серьезно об этом поговорил.
- Не стоит, - покачала я головой, - Вам не за что просить прощения, - вполне искренне заметила, - Я понимаю ваши мотивы. Вы пошли по пути наименьшего сопротивления, чтобы удостовериться, что близкому вам человеку ничего не угрожает. Я на вашем месте поступила бы абсолютно так же, и вполне возможно еще когда-нибудь поступлю. Так что если вы извините меня, за мою слишком резкую реакцию на то происшествие, то и я вам все прощу. Предлагаю просто забыть о произошедшем, как о нелепой случайности.
- Согласен. И благодарю за понимание, - слегка промедлив ответил он.
- На этом я могу быть свободна? - поинтересовалась, действительно желая поскорее вернуться к себе. Все же я не успела предупредить кота, что задержусь из-за занятий. Кто знает куда он меня искать пойдет.
- Да, конечно, - кивнули мне, задумчиво разглядывая.
- Благодарю, до следующего занятия, лорд Клейрон, - кивнула я и поспешила выйти за дверь.
Все же все эти расшаркивания заметно меня напрягают. Не быть мне уже аристократкой никогда, ну и к лучшему это. А теперь надо спешить, потому что про уроки я не врала. Профессор Гредис, как и ее ученики после объявления о дополнительных занятиях, была в весьма плохом настроении, поэтому назадала нам полного всего, а учитывая, что дежурства в больнице у меня никуда не делись, сделать эти задания следовало сейчас. Может в кой-то веки воспользоваться помощью кота, чтобы все успеть вовремя?


А Хран меня действительно ждал, и очень переживал, что я задержалась. Он в последнее время вообще как-то болезненно стал относиться к моему состоянию и времяпрепровождению. Я понимаю, что после нашего последнего неудачного лечения эти опасения можно назвать в какой-то мере обоснованными, но честно говоря меня это неусыпное пристальное внимание слегка напрягало.
- Ты где задержалась? - хмуро спросил он, стоило мне зайти в комнату.
- На занятиях, нам поставили дополнительную пару. Теперь три раза в неделю, мы всем потоком будем ходить на лекции по психологии преступлений, - поделилась я с котом своей новой печалью, - но это не самая главная новость, - вздохнула я, устало усевшись в кресло и, откинувшись на спинку, прикрыла глаза.
- А есть главная? - настороженно поинтересовался кот.
- Знаешь, кто будет нам преподавать, этот до боли знакомый предмет? - криво усмехнулась я, так и не открыв глаза.
- Да, кстати, у вас же уже была психология, причем казалось бы во всех возможных вариантах, - пробормотал он, но вспомнив про мой вопрос вернулся к главной теме, - и так кто же будет преподавать? Только не говори мне, что Бриар? - с недоверием в голосе проговорил он.
- Он самый, вот только не тот, что ты подумал.
- В смысле? - не понял меня кот.
- К нам в академию пожаловал преподавать сам его сиятельство лорд Клейрон. - 'обрадовала' я его.
- Шутишь? - шокировано переспросил кот, дергая меня за рукав, чтобы я наконец обратила на него внимание.
- Боюсь Бриар-старший не самая лучшая тема для шуток, - заметила я в ответ.
Как и я, кот от этой новости в восторге не был и глубоко задумался над принесенными мною новостями. Я успела сходить в спальню переодеться и устроиться как всегда на ковре перед камином с учебниками, когда Хран видимо все обдумав вновь вернулся к этой проблеме.
- Я сейчас правильно предположу, если скажу, что считаешь, что его появление подстроено Бриаром? В смысле магистром, - бросил кот на меня пытливый взгляд.
Я удивленно глянула на него в ответ.
-Что? Конечно, нет. Я не исключаю, что тут может быть личная инициатива лорда связанная со мной, правда не уверенна какие цели он преследует. Но вот то, что он тут по просьбе магистра, это вряд ли. Дамиан Бриар определенно не тот человек который бы стал в наши с ним 'проблемы' вмешивать постороннего человека. Скорее мне кажется, что он бы этим вмешательством, тем более вмешательством своего отца был бы недоволен.
Кошак недоверчиво глядел на меня.
- Удивительно рациональное заключение. Хотя я пришел примерно к таким же выводам, от тебя ожидал скорее очередного обвинения магистра во всех смертных грехах.
- А смысл? - пожала я плечами, - Все же он в низ всех не виноват, и искать за каждым углом подстроенный им ход по меньшей мере глупо. Тем более, похоже в последний раз я его действительно сильно задела, так как больше к моему счастью, он ко мне никакого интереса не проявлял. Так что, я все больше склоняюсь к мысли, что лорд старший тут действительно исключительно, чтобы преподавать. Кстати вопрос в принципе легко решается, достаточно просто спросить у старшего курса, кто вел у них этот курс и был ли он вообще, чтобы убедиться права я или нет, - внезапно осознала я и поставила себе мысленную заметку, поинтересоваться у старшего курса на эту тему, чтобы окончательно развеять все сомнения.
А кот не делая никаких замечаний, продолжал пристально и слегка удивленно рассматривать меня.
- Похоже в этот раз, ты действительно руководствовалась исключительно разумом, а не собственными страхами, - заключил он.
- Ты же просил меня, взять себя в руки, я последовала твоему совету. С трудом, но все же взяла свои эмоции под контроль, - напомнила я коту его претензии ко мне.
- Учитывая, что этот разговор проходил всего неделю назад, думаю термин с трудом, тут не особо применим, - скептически заметил он.
- Ты же сам знаешь, в критической ситуации, у меня словно второе дыхание открывается. и я способна за короткое время, сделать то, на что раньше не хватало сил. Хотя, наверное так у всех, - задумчиво проговорила я и снова вернулась к домашнему заданию.
- Молодец, - тихо похвалил он меня, - Тебе нужна какая то помощь?
- Как всегда материалы из библиотеки.
Так и прошел весь вечер в домашнем задании. И кот все это время продолжал кидать на меня задумчивые, настораживающие взгляды.


Казалось бы, после вчерашнего объявления в нашем учебном заведении самого высшего лорда в роли преподавателя, удивить меня уже мало что может. Но оказалось, что я совершенно неправа, и окружающий мир, так же как и люди еще найдет, что подкинуть.
Очередной учебный день проходил вполне себе спокойно и равномерно, так что необычные происшествия опять пришлись на время обеда. Честно говоря. уже начала действительно задумываться, может не зря я раньше всегда старалась проводить это время в одиночестве у себя в комнате. Потому что стоит мне усесться в каком-нибудь тихом углу с тарелкой в надежде на уединений, как обязательно появляется кто-то желающий со мной поговорить, поделиться своими проблемами и размышлениями. Правда этот случай слегка отличался от предыдущих.
Когда Флора подсела ко мне за столик. я даже сначала не обратила внимания. Ну села и села. Если просто не хотелось сидеть в одиночестве, то значит вполне можно и просто рядом посидеть молча. Если хотела что-то узнать, попросить, поговорить о чем-то, то так и скажет. Она явно не из тех людей, которые будут стеснятся. И это было очередной ошибкой с моей стороны. Разговор девушка не спешила заводить, так что я расслабилась и погрузилась в размышления о своей работе и ближайших перспективах. Магией я особо пользоваться теперь не смогу. В том смысле, что так работать в приемном покое пожалуй вполне можно, там редко встречается что-то серьезное, а если и случается то таких пациентов я отправляла к кому-то из старших. Так что простую работу я вполне смогу выполнять. А вот мои эксперименты с лечением похоже закончены. По крайней мере на ближайший месяц. А через этот самый месяц у меня начинаются экзамены и следовательно боюсь мне уже будет не до больницы и все это дело придется бросить. Отсюда встает вопрос - а стоит ли все это вообще продолжать? Ведь я изначально затеяла все это исключительно чтобы попытаться выманить заговорщиков, но пока эта идея не сработала. Неизвестно правда чем закончилась наша последняя печальная попытка снятия проклятия, может там получилось создать достаточную шумиху? А если нет? Что мне делать с этой ситуацией дальше? По хорошему, пора переходить к обдумыванию других вариантов. Или наконец оставить все это позади, решиться и скрыться с Храном где-нибудь на краю империи или возможно вообще в другой стране и начать там новую жизнь. Но ладно, это решение мы оставим на крайний случай, пока я не перепробовала все что могу, я руки опускать не стану. И если руководствоваться этим правилом в целом, то и больницу я сейчас бросить не могу. Ведь лечение магией, далеко не единственный способ проявить мой доступ к запретным знаниям. Остается еще алхимия. Почему я сразу об этом не подумала, тем более после всех наших с котом экспериментов в этой области? Да с магией мне сейчас усердствовать нельзя, но ведь далеко не все лечится магией. В раздел алхимии в нашей библиотеке я особо не заходила, и похоже настало время заняться именно этим. Возможно и там найдутся какие-то чудесные рецепты. Решено, так просто я со своим первоначальным планом не расстанусь, а значит мы просто перейдем в новую область. И только утвердившись в своем решении я заметила некоторую странность. Допустим то, что Вегеросс сидит рядом совершенно молча, еще можно как-то списать на плохое настроение, хотя в этом случае мне наверняка бы сказали какую-то гадость, или например на усталость и не желание общаться просто. Но вот то, что я не слышу никаких характерных для приема пищи звуков, как то звяканье приборов о тарелку, вот это должно было меня сразу насторожить. Потому как, как неустанно напоминала мне сама боевичка, она в отличии от меня была нормальным человеком, с нормальным аппетитом и тяжелыми нагрузками, поэтому упустить возможности нормально поесть не могла. А тут сидит с полной тарелкой, молчит и ничего не трогает. Стоило мне поднять на нее взгляд, как я поняла, что дело нечисто. На бледном лице обычно самоуверенной и даже самовлюбленной боевички сейчас я увидела до боли знакомjе мне выражение страха и какой-то загнанности. И я как никто другой знаю, что такое состояние ни к чему хорошему привести не может.
- Что случилось? - серьезно спросила я.
- Он меня преследует, - прошептала она и подняла на меня затравленный взгляд.
- Кто? - спросила уже понимая какой последует ответ.
- Этот мой 'жених' - подтвердила она мои опасения, - Я начала находить всякие записки в своей комнате. Это при том, что у меня на комнате защита стоит самая лучшая на курсе. Туда без моего приглашения, а тем более присутствия никто не может зайти! А он каким-то образом записки подкидывает. И знаешь, не сказать что в них были угрозы, или какие-то запугивания. Просто он явно дает понять, что наблюдает за мной постоянно. Упоминает какие-то мелочи, которые происходили со мной в течении дня. И все время пишет о том, что мечтает сделает, когда мы наконец поженимся, - прорвало девушку, - Он меня пугает до ужаса. Я уже начинаю сомневаться, что твое зелье действительно подействует, если что. А вдруг он найдет какой то более мощный приворот? Или какое-то заклинание, артефакт, я не знаю, что угодно! Потому что он слишком уверенно пишет, о том что эта чертова свадьба все-таки будет, причем гораздо раньше, чем мне кажется. Я скоро начну шарахаться от каждого звука рядом, - отчаянно проговорила девушка вцепившись пальцами в волосы.
Боюсь я с этим уже ничем не смогу ей помочь, а значит вариант у нее остался один.
- Иди к Бриару, - решительно заявила я ей.
- С ума сошла? - горько усмехнулась она, - Идти с этой проблемой к тому, кого сама обрекла на долю привороженного? Нет спасибо, мне хватило скандала после того раза, я не рискну сунуться к нему и наткнуться просто на порцию издевательств.
Я про себя отметила, что все же за тот случай с приворотом Флоре оказывается досталось. Я даже не знала, что он ее все же вычислил.
- Ты серьезно считаешь, что он будет издеваться? Поверь мне, он единственный человек, который сейчас реально может тебе помочь не только выследить этого преследователя, но и избавить от его настойчивого внимания. Он хороший, и отзывчивый. И поверь мне , запуганную девушку в беде не оставит, пусть даже у него к ней предвзятое отношение.
- За что же ты его такого хорошего то бросила? Будь все так прекрасно, вряд ли бы ты от него отказалась, - огрызнулась она, явно уже сожалея о своем откровении.
- Знаешь сколько на свете хороших, добрых и отзывчивых людей? Что мне теперь за всех замуж выходить исключительно потому что они такие хорошие? - съязвила я в ответ, но продолжила уже более спокойно и уверенно, - Серьезно Флора, он твой лучший если не сказать единственный вариант удачного решения проблемы. Потому что одно дело, если бы тебе присылали там цветы и конфеты, и то к двери или с курьером. А вот такие вот записки, причем в твоей комнате, обходя любую защиту - это скорее можно отнести к угрозам. Это все психологический ход. Знаешь, что он делает? Он деморализует тебя. Проникая в твою комнату, дает тебе понять, что ты нигде не в безопасности. Ты начнешь нервничать, уставать и совершать ошибки, а очевидно именно этого он и добивается. А зная тебя, можно гарантировать, что ты слишком гордая чтобы попросить помощи, что сыграет ему на руку. Так что выбор прост - либо твоя гордость, либо твой спокойствие,- поделилась я размышлениями с девушкой.
Вегеросс кажется уже начала сомневаться в столь категорическом отказе от помощи.
- А если он попросит ответную услугу? - пытливо взглянула она на меня.
- Вполне может, - пожала я плечами, - Но вряд ли это будет что-то сильно сложное для тебя, или не законное.
- Нет, ты не поняла, - покачала она головой, - Если в ответ он попросит следить за тобой, например?
- Вряд ли, - поморщилась я.
- Но все же? - настаивала она, - Знаешь, учитывая все произошедшее и скажем так некоторые мои домыслы, я такой вариант не исключаю. И честно говоря мне бы не хотелось тебя подставлять, все же ты мне помогла.
- Тогда просто соглашайся, - спокойно пожала я плечами.
- В смысле? - удивленно глянула она на меня, - Ты что не поняла...
- Я все прекрасно поняла, - оборвала я ее, - Но ты задумайся серьезно, ну вот что такого важного ты сможешь про меня рассказать? - усмехнувшись поинтересовалась я.
Флора раскрыла рот, собираясь тут же что то выдать, но слегка задумавшись захлопнула обратно. Хмурясь пару мгновений размышляла.
- Про наши тренировки с ножами? - неуверенно потянула она, словно извиняясь, взглянув на меня.
- А что желание целителя, без каких либо способностей к самозащите овладеть хотя бы минимумом навыков с простейшим оружием так уж подозрительно и необычно? - скептически глянула я на нее.
- Ну если смотреть с этой стороны... - потянула она.
- Так в этом и фишка, - улыбнулась я, - Я понимаю, что если такая просьба действительно прозвучит отказать ты не вправе, и не советую тебе этого делать, соврать ты тоже не сможешь. Но секрет в том, как подать информацию, даже ту малую что тебе доступна. Так что не переживай, Лучше поскорее разберись с этим своим маньяком-женихом, пока не стала неврозом ходячим. А то боюсь тогда с нашими тренировками придется повременить. Да и твоя кислая рожица, как оказалось меня не особо радует, а больше нервирует и напрягает.
- Эй, я про твое вечно задумчиво-трагичное лицо молчу, вот и ты про мое не вякай, - наконец вернулась девушка к более привычному состоянию, видимо для себя все же придя к какому-то решению. Надеюсь все же к правильному. Мне уже начинает надоедать решать ее проблемы.
- А что оно у меня действительно трагичное? - внезапно заинтересовалась я.
- Ну, раньше да, - слегка замялась она, - А сейчас скорее выражает этакую скуку и безразличие: 'Ах, почему все так непроходимо тупы, и жизнь в том числе. Пойду-ка поразмышляю о вечном и прекрасном у себя в голове', - примерно так, - изобразила она на лице аристократическую презрительность пытаясь изобразить мой голос.
- Что правда? - удивилась я и задумчиво добавила, - Это не так уж плохо.
- Ага, как же, - скривилась она, - Когда ты вот как пару минут назад сидишь с лицом, будто разрабатываешь план всемирного спасения от тупости и скуки, так и хочется подойти к тебе и треснуть, чтобы полюбоваться на выражение удивления на твоем лице и не дать разочароваться в окружающем мире.
- Странно, что ты этого не сделала, - хмыкнула я, отпивая из кружки последний глоток чая, - Ты не из тех, кто привык сдерживать свои порывы.
- Да видишь ли у меня и своих проблем полно, - снова помрачнела она, - Чтобы еще и чужие головы с небес на землю бренную возвращать.
- Ну да, это только у меня времени полно, чужие проблемы решать, - заметила вскользь.
- Баш на баш, - пожала Вегеросс плечами в ответ, - Ты мне, я тебе.
- В смысле?
- Ты мне зелье, я тебе тренировки. Ты мне совет, значит следующий ход за мной, - объяснила она, - Будет нужна помощь или еще что, обращайся.
-Нужна, - тут же сориентировалась я, - Ты можешь узнать, действительно Бриар-старший каждый год читает эти лекции нашему потоку?
- А зачем тебе? - удивилась она, а потом на лице проступило понимание, - Опасаешься, что он по твою душу?
- Есть такое, - нехотя согласилась я.
- А почему сама не спросишь у старших курсов?
- Да я насколько ты наверное успела заметить, не особо общительная, у меня там и знакомых то нет, - заметила в ответ, - Тем более вопрос будет звучать странно, придется объяснять почему мне это интересно. А ты уже. волей случая, оказалась в курсе всего этого дела, так что проще тебя попросить.
- Ладно, без проблем, - пожала она плечами, поднимаясь из-за стола, - И еще раз спасибо за совет, я подумаю, - слегка улыбнулась и ушла.
И мне почему-то кажется, что решение она приняла, а значит вполне возможно что вскорости мне нужно будет осторожнее себя вести в ее присутствии. Хотя... вряд ли Бриар догадается попросить ее не рассказывать мне об этой слежке, если она будет, а Флора не дура, так что вполне возможно и сама сообщит мне, если окажется вовлечена в неудобную ситуацию.
Ну что ж. вопрос с появлением господина лорда можно считать решенным. А значит можно вернуться мыслями к более насущным делам. Сегодня вечером очередное дежурство, и очередная возможность выяснить. сработал ли мой план.

Второй раз за день Флора перехватила меня уже за ужином. И в этот раз я пожалуй даже сама с нетерпением ждала новостей, чтобы узнать чем же закончится ее история. Девушка появилась в зале столовой заметно задержавшейся, и выглядела честно говоря какой-то пришибленной, что навело меня на мысль, что мой совет оказался ей весьма некстати. Так же как и убеждения, что Бриар все же согласится ей помочь. Несмотря на заметно отстраненный вид, меня она заметила и как я и ожидала присела ко мне.
- У тебя такое лицо, будто оказалось, что тебя преследовал сам Бриар, и ты теперь мысленно готовишься к замужеству, - не выдержала я после десяти минут ее молчаливого поглощения еды.
- Что? - очнувшись взглянула она на меня, - Нет, нет конечно. В таком случае я бы вообще была в глубоком обмороке.
- А что же тогда тебя так удивило? - поинтересовалась я, - Личность твоего поклонника? Или я ошиблась в своих предположениях и ты вообще к Бриару не ходила?
- Ходила, вот только что от него, - все же подтвердила она мое изначальное предположение, - Про личность поклонника говорить еще рано, но он согласился мне помочь, - все так же задумчиво проговорила она.
- Попросил что-то взамен? - решила я. что возможно в этом причина ее состояния.
- Попросил, - согласилась она, - Рассказать всю эпопею моих приключений и препирательств с родителями.
- И все? - удивилась я.
- Все.
- Необычно. конечно, но думаю не на столько, чтобы ввести тебя в такое состояние транса, - скептически заметила я, - Так в чем же дело, не томи уже. Ничто происходящее до этого не смогло привести тебя в такой шок.
- Он согласился мне помочь, - повторила она.
- Это я уже поняла, - нахмурившись кивнула я, - Но не настолько же тебя удивило это? Я же говорила, что он поможет.
- Нет. это ты не поняла, - покачала она головой, - Он обещал помочь в целом, с моими родителями. Точнее не совсем так, - исправилась она, - С выполнением моего плана. Сказал, что может устроить мне на каникулы практику в управлении, чтобы мне не пришлось ехать домой. А после окончания академии, если конечно я не заброшу учебу и закончу ее хорошо, обещал дать направление и рекомендации и устроить так, чтобы фактически в день вручения мне диплома, я тут же подписала бы контракт на военную службу, не оставляя родителям ни шанса на вмешательство в мою жизнь, - с какой-то неверящей улыбкой произнесла она.
А я все так же недоуменно смотрела на нее.
- И это все? - уточнила у нее.
- А что по твоему этого мало? - вопросительно вскинула она бровь.
- Не мало конечно, - покачала я головой, - Но все же не считаю, что это что-то настолько невероятное. Я же тебе говорила он хороший и справедливый. Правда есть некоторые проблемы с контролем.
- В который раз убеждаюсь, какая же ты непроходимая дурра, раз отказалась от него, - покачал она головой.
- Не говори о том. чего не знаешь, - холодно заметила я в ответ, - Быть хорошим человеком, еще далеко не значит быть прекрасной партией для замужества. Есть множество других личностных качеств, которые раскрываются только при достаточно близком знакомстве.
- Хей, спокойнее, - нахмурилась она, - Я же так в шутку.
- Постарайся больше не шутить на эту тему, - попросила я, - Меня это, как ты не скажешь бесит.
- Ладно, без проблем, занесем ее в список запретных тем. Что еще мне запрещается при вас обсуждать, леди тонкая душевная организация? - скривилась она.
- Я оценила юмор, - спокойно ответила ей, - Ты знаешь ли тоже не сахар, так что давай просто не заострять внимания на чужих мелких недостатках. Когда тебя обещали просветить по поводу твоего настойчивого друга? - решила перевести разговор на другую тему.
- Сроки мне не назначали, но надеюсь что все же в ближайшее время. Все что я знала, я ему рассказала, больше от меня никакой пользы в этом деле, - вздохнула она, - Хотя есть польза в другом. я выяснила по поводу лорда.
- И? - тут же встрепенулась я.
- Можешь не переживать, ты тут не причем, - успокоила она меня, - Он действительно каждому курсу читает такую лекцию. И кстати именно после его непродолжительного курса, академия часто прощается с некоторым количеством адептов.
- Ну, сложности в учебе меня не пугают, - отмахнулась я.
- Счастливая, - буркнули мне в ответ, - Не то чтобы у меня когда-то были особые проблемы на этом поприще, но конкретно этот предмет. меня теперь пугает.
- Справимся, - довольно пренебрежительно заметила я в ответ.
- Что ж, похоже я знаю, у кого буду списывать на экзамене.
- Я не против, но боюсь тебе такой возможности просто не дадут, - усмехнулась я.
Надолго в столовой мы больше не задержались, разбежавшись по своим делам. Впереди предстояла очередная рабочая ночь, и на данный момент меня радовало лишь то, что проблема появления Бриара-старшего решена, и может быть вычеркнута и списка моих беспокойств.



Ночной воздух, стоило мне ступить из двери хода наружу, сообщил мне главную новость последних двух дней. Весна пришла. Это чуялось в воздухе, теплом, влажном ветре, несущем перемены. В столице всегда так. Переход от одного времени года к другому был практически мгновенен. Пара дней - и здравствуй новая пора. В данном случае, здравствуйте грязь и лужи под ногами. Правда благодаря быстрому потеплению, ходить по уши в талом снегу тоже не придется, недели через две уже все подсохнет.
Несмотря на то, что морозы и холода, итак не будучи моим любимым временем года, уже заметно мне надоели, на данный момент потепление ничего хорошего не принесет. Учитывая мои еженощные прогулки сначала по лесистой местности, а потом и по городу, для меня это означало одно - куча грязной одежды и очередное потраченное время на ее стирку.
Тяжко вздохнув о своей будущей не завидной доле прачки, я поспешила углубиться в лес при академии. Сейчас времени переживать у меня нет, работа ждет и главное - выяснение подробностей о дальнейшей судьбе проклятого мальчишки, которого мы с котом пытались излечить. Конечно Хран уверенно заявил, что печать снять удалось, но кто знает, может последствия для организма уже были неисправимы и он все же умер? Ну а если выжил, значит мне предстоит узнать, кто заинтересовался очередным феноменом моего временного места работы, если конечно мой труд по излечению несчастного в очередной раз не припишут ошибке с диагнозом. Мне уже становится просто обидно. Я столько сил, времени и нервов на это трачу, а мне даже не могут обеспечить достаточную огласку. Это уже даже начинает вызывать подозрения. Что кто-то другой не хочет огласки и привлечения внимания к этой больнице. Интересно, есть ли вероятность, что там ведутся какие-то незаконные дела, о которых я не подозреваю? Может именно поэтому я никак не могу привлечь должного внимания к этой больнице? Пожалуй над этой мыслью нужно серьезно поразмышлять, и приглядеться к происходящему в больнице. Может я просто изначально выбрала не тот объект для экспериментов, и в именно в этом моя ошибка?
Но стоило мне дойти до больницы, как подозрения рассеялись.
- Ты не представляешь, что здесь в выходные было! - вместо приветствия поспешила посвятить меня в последние новости Майлина.
- Что случилось? - заинтересовалась я.
- Мальчишка, помнишь, проклятый, что помереть должен был в ночь на пятницу?
- Помню, - подтвердила я, немного насторожившись. Что же такого важного произошло связанного с ним?
- Выздоровел он, представляешь! - округлив глаза, прошептала она мне, словно сама не веря в то что говорит.
- Быть не может! - ахнула я в ответ.
- Вот и у нас так решили. И пришли к выводу, что наверное тот кто наложил проклятье, его и снял. Стражи набежало. Сначала выясняли, откуда вообще на простом мальчишке печать смерти, а потом всех опрашивали, чтобы выяснить, кто к нему приходил, кого видели.
А вот это уже опасно, если здесь стражи, мне опасно здесь находиться. Ладно Рик, сам-то он никому не расскажет. но выгораживать меня перед всей стражей же не сможет. Если меня начнут допрашивать, то однозначно раскроют, что я не вполне законно здесь работаю.
- И меня тоже будут допрашивать? - не скрывая тревоги спросила я.
- Тебя? Нет, что ты. Ты же его даже не видела, да и в другом отделении весь вечер провела. Всех подряд не расспрашивали, слишком муторно да и народу в больнице несмотря на поздний час всегда хватает, - отмахнулась женщина.
- Значит кого-то все же заметили? В чем дело то выяснили? - продолжила расспрашивать я, мысленно готовясь к очередному побегу.
- Нет, ничего так и не нашли, хотя пол больницы вверх дном перевернули, - устало вздохнула она, - Все перетрясли и бумаги и лаборатории, просто так на всякий случай, но ничего так и не выяснили. Странно вообще, что этот некто, кто мальца проклял, зачем-то его потом снял. Подозревают, что мы все же ошиблись, и это была не печать смерти, а какое-т о новое проклятье испытывали. Вроде как некто его для проверки действия наложил. а потом пришел и снял, закончив жуткий эксперимент, - по секрету поделилась женщина.
- После таких вот рассказов, просто страшно на улицу выходить, - передернула я плечами, - Нарвешься так. на какого-нибудь маньяка экспериментатора и прощай жизнь.
- Вот-вот, - поддакнула мне Майлина.
- Ладно, - встряхнула я головой, - Куда меня сегодня отправляют?
- Никаких перемен, приемное отделение на тебе, - обрадовала меня женщина, и я направилась разбираться с пациентами.
Ну что ж, хорошая новость, версию с подпольной деятельностью в больнице, кажется можно сразу же отмести. Во всяком случае учитывая, что стража тут все проверила, тратить свое время на это вариант не стоит. Плохая новость, очередная невероятная придумка, объясняющая очередное прекрасное спасение. Серьезно, неужели в этом мире проще поверить в ошибки одних людей и злобные экспериментаторские планы других, чем в чудо или в те же эксперименты, только положительного направления? Чтобы я не сделала, всему находится невероятное объяснение, совершенно не подходящее для моих замыслов. Честно, похоже сам факт сложного проклятия на никому неизвестно парнишке, привлекло к больнице больше внимания, чем все мои предыдущие действия.
Серьезно, с этим нужно что-то делать. У меня теперь итак весьма ограниченные средства для проявления запретных знаний, а значит нужно придумать способ гарантированно показывающий, что в этой больнице кто-то обладает поистине неведомыми способностями. Но это мысль лучше обдумать на пару с котом. Все же он лучше ориентируется в том, что хранится в библиотеке, а значит придумает лучший способ использовать эти знания. А сейчас мне остается только выполнять свою работу. В конце концов, даже не выполняя свой план, я хотя бы приношу какую-то пользу, а значит это уже не бессмысленно. Во всяком случае, чтобы не беситься лишний раз, лучше придерживаться именно такого взгляда на вещи.
Очередная рабочая ночь прошла обыденно и спокойно. Хотя пожалуй стоит признать. что для меня спокойно это вовсе не обыденно. Серьезно, даже учитывая, что сюда я пришла именно с целью нарваться на очередные неприятности, количество проблем совершенно иного от того что я ожидала толка меня начинает удивлять и настораживать. Куда бы я не сунулась, везде меня настигают неприятности. Давно пора задуматься над этой откровенно говоря уже пугающей статистикой. Сначала жертва избиения, потом оживший труп, неожиданное внимание со стороны коллеги, жертва изнасилования, да еще и Бриар-старший поверх всей этой радости. Определенно, что-то со мной не так. Возможно пора пересмотреть свой образ жизни.
Поток посетителей иссяк глубоко за полночь. Время подбиралось к трем часам ночи. Чуть больше чем через час, мне уже можно будет уходить. Для остальных отделений, три часа ночи скорее всего бурное время - 'мертвый час', но не для приемного. Здесь к этому моменту часто пустует. По хорошему стоит выйти из кабинета и спросить у Майлины не требуется ли где-то еще моя помощь, но откровенно говоря - лень. Если бы я действительно была где-то необходима, женщина бы меня позвала - видит ведь, что никого на прием нет. А раз молчит, значит можно и побездельничать. Можно конечно напросится в отделение неизлечимых, но сейчас этого тоже не хотелось делать. Пока я не знаю наши возможности по помощи больным при нынешнем положении дел, искать новую 'жертву' и давать ей пусть и только мысленно, но надежду на спасение я не смогу. А вдруг потом окажется, что сделать ничего не в состоянии? Нет, сначала убедимся в наших возможностях, потом будем искать претендента на спасение.
А раз заняться больше нечем, я в этот 'мертвый' час сидела в кабинете с выкопанным в шкафу с инструментами справочником по оказанию экстренной помощи при особо крупных и опасных ранениях. При моем образе жизни, определенно такие знания лишними не будут, так что настоящая удача, что я наткнулась на этот справочник. Там нашлось несколько весьма эффективных, пусть возможно и кратко действующих кровоостанавливающих заклинаний. Зная я такое в тот раз с Мирой, проблем с недостающим количество рук у меня не было бы. Хотя возможно те с нашего факультета кто пошел по специализации штатного целителя, а не криминалиста с такими заклинаниями вполне ознакомлены. Но надеяться на уединенное окончание смены с моей стороны было пожалуй слишком самонадеянно. Поэтому когда дверь ко мне отворилась и вошел Грант, я особо не удивилась. Лишь отложила книгу, не забыв заложить на том месте, где остановилась и с ожиданием уставилась на него, надеясь, что он пояснит причины своего появления.
- Привет. Как дежурство? - поинтересовался он, устраиваясь напротив меня за столом.
- Как видишь, не особо напряжено, - ответила я, намякая на отсутствие пациентов.
- Повезло тебе сегодня, - мягко улыбнулся он.
- Ты что-то хотел? - не стала я откладывать в дальний ящик выяснение причин его появления, не побоявшись выглядеть грубой. Очевидно, что мой благополучный настрой к окружающим, в особенности к окружающим мужского пола, ни к чему хорошему не приводит, так что пожалуй стоит оставить вежливость, дабы снова не давать надежду.
- Да, хотел поделиться хорошей новостью, - обезоруживающе улыбнулся блондин сверкая глазами, - Благодаря той мази, что мы с тобой сделали, больница получила финансовую поддержку.
- О, действительно новость хорошая, - улыбнулась я, - И на что пойдут деньги? Увеличат штат сотрудников или может оборудование обновят?
- Всего понемножку. Хотят так же открыть новое отделение по разработке экспериментальных лекарств, так что смотри, надумаешь присоединиться, место я тебе приберегу, - подмигнул мне Грант, - Твоя помощь там определенно лишней не будет. Долго тебе еще учиться?
Потрясающе, я едва окончила чуть больше половины обучения, а у меня целых два предложения о работе. Хотя если считать еще и приют, где меня неизменно будут ждать на должность постоянного целителя, то даже три. Но если говорить откровенно, ни одно из них я реально не рассматриваю. Если мне и доведется работать по профессии, я постараюсь оказаться как можно дальше от столицы в таком случае. Возможно исполню свою мечту, и уеду жить на море. И работать буду там же.
- Спасибо за предложение, но у меня уже есть присмотренное место для работы, - отклонила я его вариант. В любом случае, после его признания, работать с ним на постоянной основе я бы не согласилась.
- Ну вот, везде я опоздал, - вздохнул мужчина, - Вообще, я пришел тебя поблагодарить. Без твоей помощи, я бы вполне возможно еще долго бился над этим лекарством. Так что, это твоя заслуга.
- Не преувеличивай, - отмахнулась я, - Это же были твои наработки, я всего лишь подала небольшую идею.
- И все же, мне бы хотелось хоть как-то отблагодарить тебя за помощь, поэтому приглашаю тебя на ужин, - улыбнулся он мне, - В эти выходные, понимаю, что среди недели из -за учебы ты не пойдешь.
Я нахмурилась. Нет, это предложение мне нравится. Я же уже вроде как его отвергла. а он меня на свидание зовет. И вот что мне теперь делать еще и с этой проблемой?
- Не думаю, что это хорошая идея, - твердо ответила я, - Да и не требуется мне никакой благодарности.
- Это из-за того стража да? Это он твой жених? - заметно помрачнев поинтересовался мужчина.
- Какой страж?
- Тот, что приходил за тобой на прошлой неделе.
- Нет, он просто мой хороший знакомый, - покачала я головой, - Хотя это и не важно. И мой жених тут тоже не при чем. Просто не хочу никуда идти. Я понимаю, что ты возможно действительно хочешь меня поблагодарить. Выходные мое единственное свободное время, и у меня найдется сотня вещей, гораздо более важных, чем чья-то благодарность, извини.
- Я понимаю, - совсем помрачнев произнес мужчина, - Что ж, больше не буду тебя отвлекать, от твоих крайне важных занятий, - и встав из за стола скрылся за дверью.
Что ж, можно себя поздравить, минус одна из проблем - неожиданный поклонник. Похоже некая грубость, а особенно пренебрежительность, самое-то от ненужного и навязчивого внимания. Стоит запомнить. Несмотря на то, что Бриар в последнее время действительно утих и кажется действительно заинтересовался Риной, что меня теперь бесконечно радует, расслабляться не стоит. Возможно это знание, мне еще пригодится против него. Если конечно его можно будет отпугнуть простой грубостью. Если бы все было так просто. Но пока будем надеяться на лучшее. Этот этап моей жизни затих и пройден. Счастливая мордашка Рины меня уже совсем не трогает, а значит можно спокойно двигаться дальше. Все же как причудливо сыграла леди Удача, подсунув мне ту книгу именно в этот момент. Без нее бы я возможно и не справилась. А теперь благодаря этим знаниям у меня появляется уверенность, что путь своей мести, я пройду до конца, не оглядываясь на какие-либо помехи личного характера.
С самого утра, прежде чем убежать на занятия, я озадачила кота, своими великими планами по излечению всех и вся теперь с помощью алхимии, и попросила его узнать, насколько же эти планы реализуемы. Потому что если это исключительно мечты, то нужно просто уходить с этой работы, чтобы больше не тратить свое время и силы на бессмысленное занятие.
Кота такой вариант действия, не то чтобы обрадовал, он похоже надеялся, что я вообще оставлю эту идею, но хотя бы заинтересовал. Он, занятый почти постоянно моими поручениями, тоже не вдавался в разделы библиотеки, которые нам были не особо нужны. Что ж, зато теперь у него появилась прекрасная возможность разобраться с ними получше.
Раздав ценные указания, поспешила на занятия. По удивительному стечению обстоятельств, утром на завтрак я вполне успела, поэтому для себя решила, что обед пожалуй лучше пропущу. Слишком много лишней информации он мне приносит в последнее время. Вместо этого я хотела засесть в какой-нибудь пустой класс и постараться сделать кое-что из домашней работы, чтобы по возможности разгрузить выходные, оставив их исключительно для отдыха и тренировок. Но как и обычно мои мечтам было не суждено сбыться.
Первый же попавшийся мне открытый кабинет, на проверку оказался совсем не пуст, а весьма даже занят. И только с моей удачей, я могла наткнуться на нее.
- Чего стоишь Серас, заходи, - пригласила меня внутрь Флора, лениво приподнимая голову от парты, на которой она кажется спала.
- Пойду поищу другое место, - тут же развернулась я чтобы уйти.
- Ой, да ладно тебе, - окликнула меня девушка не успела я и шага сделать, - Я все равно сплю, так что можешь заниматься тут чем хочешь, главное чтобы не шумно, - и прикрыв глаза снова улеглась на скрещенные руки.
Я поразмышляв. что с остальными аудиториями может повести еще меньше, а тратить время на брожение по корпусам в поисках свободной мне не хочется, выбрала наименьшее из зол и устроилась на соседнем ряду, погрузившись в расчеты компонентов яда, которые нам задали по алхимии. Около получаса время прошло в бесконечных цифрах, формулах и записях. Меня конечно заинтересовало, почему Флора, постоянно мне твердящая про необходимость правильного и своевременного питания, вдруг пропускает это священное время, просто дремля в очередном кабинете, но не настолько чтобы нарушать уютное молчание и лезть к ней с вопросом. Вот только к сожалению тишина нашей компании была нарушена другим резким звуком, от которого мы обе резко подскочили. И раздавался мерзкий тонкий свист, почему-то от самой Флоры.
- Поймала! - радостно закричала она вскакивая со своего места. Резко закинув сумку на плечо, дернулась чтобы выбежать из кабинета, но потом остановилась и глянула на меня.
- Пошли со мной, скорее. Свидетели на всякий случай мне не помешают.
Я совершенно не поняла, что происходит, но девушка меня определенно заинтриговала. И меньше чем через пол минуты я уже бодро спешила за ней по коридорам корпуса.
- Что вообще произошло? - спросил ан бегу, морщась от все непрекращающегося свиста.
- Помнишь, ты мне что-то вещала про психологию, и про то что все эти записки - это просто способ дезориентировать меня? - напомнила девушка наш прошлый разговор, - Так вот, я решила что не буду поддаваться на эти уловки. Помощь магистра это конечно хорошо, но я этого гада хочу своими руками словить, и пообщаться с ним по душам. Так что я вчера почти всю ночь не спала. Ваяла сигнализационное заклинание и ловушку. Как только кто-то попытается проникнуть ко мне в комнату его тут же осчастливит моя ловушка. И сигналка сработала, значит мы с тобой сейчас этого гада допросим хорошенько.
- Так а я тебе зачем? - удивилась, что она вообще позвала меня с собой. Такие вещи лучше делать в одиночку, ну или с силовой поддержкой, а ни как не с целителем в качестве сопровождения.
- А ты просто проследишь, чтобы я его не убила раньше времени. - холодно отозвалась Флора, - Ну или кости ему какие срастишь, если у нас разговор как-то не очень хорошо пойдет, чтобы у меня была возможность их снова переломать.
- Ну это без проблем, - кивнула я ей, прекрасно понимая ее желание наказать того, кто ее запугал, - Только на много меня не хватит, у меня последнее время с резервом не очень.
- Да у нас и времени не особо много, чтобы успеть все, что мне хотелось бы с ним делать, - с досадой проговорила она, - Так что будем действовать быстро, а что потом останется магистру закинем для приватного разговора.
Забежав в корпус боевиков мы помчались по лестнице к комнате Флоры. Я уже начала слегка задыхаться. Да уж, теряю форму. Давно мне не приходилось бегать по улицам города, вот и расслабилась.
Уже забегая на ее этаж и увидев вдалеке дверь, я поняла, что что-то явно пошло не так, потому как у ее комнаты виднелось две темных фигуры. определенно мужских.
Ее поклонник пришел с сообщником? Это не есть хорошо. Если будет драка. от меня ей помощи никакой, а больше судя по тишине на этаже и нет никого. А вот Флора в своих действиях не сомневалась и решительно рванула в сторону этой парочки. И только подбежав ближе, я поняла, почему ее совершенно не смутило количество человек. Да и личность их кажется тоже. А вот я была действительно поражена. Потому что там, в проеме ее двери стоял магистр Бриар и холодным жестким взором оглядывал застывшую, оплетенную огненным жгутом фигуру... Далина?!
- Ты? - удивленно потянула я, встретившись с ним взглядом и убедившись, что это именно мой бывший одногруппник.
Да быть не может... Это какая-то ошибка. Что тут делать Далину? Он же никак не может быть поклонником Флоры. Или может?
- Ты его знаешь? - нахмурилась Флора.
-А ты нет? - бросила на нее пораженный взгляд, - Ты с ним уже полгода учишься!
-Правда? - она пригляделась к застывшему под действием заклинанию парню, - Точно, вспомнила! Тихий такой!
Не то чтобы меня особо поразила невнимательность девушки по отношению к людям, с которыми она учится уже больше полу года, но все же не настолько чтобы с трудом узнать.
- Непростительная беспечность с вашей стороны, - внезапно вторгся в наш разговор Бриар, - Для той, кто учится на следователя, а в перспективе желает стать военным следователем, вы совершили большую ошибку, не обращая внимания на свое близкое окружение, - строго заметил он.
- Была не права, исправлюсь, - резко посерьезнев кивнула девушка.
- Но это же все равно не он, - недоуменно проговорила я, - Это ошибка какая-то. Далин не может быть навязчивым поклонником Флоры.
- Почему? - взглянул магистр на меня.
- Ну, он определенно не тот человек, которого бы родители Вегеросс могли посчитать выгодной партией, - пояснила я.
- Вы тоже не слишком внимательны к своему окружению, - заметили мне в ответ, - Адепт Далин один из наследников торгового дома Старлин.
Вегеросс рядом удивленно ахнула, а вот я не особо поняла в чем дело. Очевидно, что он на самом деле он один из достаточно зажиточных людей, но конкретно название этого 'Дома' мне ничего не сказало.
- Вегеросс, уберите свои ловушку, и мы продолжим разговор с адептом в другой обстановке, - попросил магистр Флору, - А вам стоит поторопиться обратно в корпус, вот-вот прозвенит звонок на дальнейшие занятия.
- Но - попыталась возразить девушка, явно желая принять активное участие в дальнейшем разговоре.
- Не обсуждается, - резко оборвал он ее возражения. - Подойдете после занятий и мы с вами все обсудим.
Флора хмуро махнула рукой и огненные плети тут же отпустили парня. Правда вместо них его тут же ухватил Бриар за шиворот и не сказав нам не слова шагнул вместе со своей добычей в портал, исчезая.
- Несправедливо, - пробормотала себе под нос Вегеросс, шагнув к своей двери, чтобы снова закрыть, - Даже ведь не узнала, как он ее вскрывал вообще. Даже нос сломать не дали...
- Слушай, а что вообще такое этот торговый дом Старлин? - поинтересовалась я у недовольно бурчащей девушки, когда мы уже шли обратно к учебному корпусу.
- Ты не слышала про них? - удивилась она, - Одно из самых богатых семейств. Считай что они владеют всеми морскими путями сообщения в столице. Не удивительно, что их наследника мои родители посчитали хорошей партией, - скривилась девушка.
- Удивительно что он, посчитал тебя хорошей партией, - заметила я, вспоминая вечно тихого и по поведению во много похожего на меня сокурсника.
- Не могу не согласится, - хмыкнула она в ответ, - Не похож на того, кого привлекают сильные, волевые и даже нахальные девушки.
- А главное обделенные скромностью, - усмехнулась я.
-Точно.
- Поделишься потом всей историей? - поинтересовалась, когда нам уже нужно было расходится, - В качестве компенсации.
- За что? - возмутилась она.
- За то, что потащила с собой, причем получается просто так.
- Поделюсь, - согласилась она,- Если конечно мне самой расскажут в чем же дело.


Снова мы с Флорой пересеклись уже только непосредственно перед новоявленной лекцией психологии. Удивительно, но в этот раз Рина умудрилась занять мне место на первом ряду, от которого впрочем я вежливо отказалась. Во-первых, потому что мне не особо хотелось сидеть посреди совершенно незнакомой толпы, а место подруга приберегла в самой середине ряда. А во-вторых сказалась личность преподавателя. Не то чтобы я ждала от Бриара старшего неприятностей, но лишний раз не хотелось бы перед ним мельтешить. Лучше уж повыше и подальше, заодно и у боевички выясню в чем же дело то было. Честно говоря несмотря на заявление, что Далин наследник какого-то богатого дома, в его внезапное выспылание любовью к Флоре мне как-то не верилось.
Поэтому я поднялась на привычное место под самой крышей. Флоры правда там еще не было, и я понадеялась, что это означает, что она пошла разбираться с произошедшем к Бриару. Минут через пять девушка все же появилась и судя по ее хмурому сосредоточенному лицу, разговор действительно состоялся.
-Ну и? - поинтересовалась я отодвигаясь и освобождая ей место рядом.
- Все оказалось банальнее некуда, - мрачно ответила она.
- В смысле?
- Во всем виноваты деньги, а точнее желание их получить.
- Так ты же говорила, что они и так баснословно богаты, - недоуменно глянула я на нее, - И, кстати, он, что правда наследник это семьи? У него же фамилия другая, Далин, а не... не помню как там их дом зовется.
- Ты что думаешь, что мы тут все под настоящими именами учимся? - бросила она на меня ироничный взгляд, - Моя семья тоже известна не под фамилией Вегеросс, так что в этом ничего удивительного нет. А вот насчет их богатства... Как оказалось, все не так уж радужно. Они действительно одно из самых богатых и влиятельных семейств. Были. Как сообщил мне магистр, в отношении их семьи недавно было проведено следствие и вскрылось очень многое и очень неприятное. И слухи пока не пошли, но фактически их семья банкроты. Вот он и решил подправить семейное состояние за счет брака со мной. Мой родители не так давно увеличили размер моего приданного, надеясь, что если не на меня, то на мое приданное польстят достойные лорд. И приданное то заполучить хотят многие, а вот достойных среди них даже по меркам моих родных не очень много, - усмехнулась она.
Да, но ожидала я от бывшего сокурсника такой меркантильности. Хотя что я толком-то о нем знала. Я же не с кем не общалась. Сидел парень себе на уме и все тут, а кто он и о чем думал не известно.
- А в комнату он как попал? - вспомнила я, - Боюсь как целитель способностей к взлому сложных защит у него быть не могло, - снова засомневалась я в достоверности всей этой истории.
- А за это отдельное спасибо моей родительнице, - скривилась она, - Я дома тоже на свою комнату защиту ставлю. Ну и она у меня можно сказать стандартная, то есть что здесь в академии, что дома одинаковая. Вот я и оставила матери на всякий случай амулет, который ее снимает. Мало ли мне вещи какие-то нужно будет срочно прислать, ну в общем на экстренный случай. А она этому горе-ухажёру его отдала, - сжала она губы, явно сдерживаясь, чтобы не сказать чего похуже. Похоже такое 'предательство' матери ее сильно задело. Еще бы, отдала в руки чужого человека такую важную вещь.
- И все эти записки? - решила уточнить последнюю вещь.
- Как ты и говорила - психологическое давление, чтобы заставить меня нервничать и совершать ошибки. К слову говоря, приворотное он уже пытался мне подлить, так что спасибо тебе за то зелье, исключительно благодаря ему я сейчас в здравом уме и твердой памяти.
- Обращайся, - вяло отозвалась я, все еще размышляя над всей этой ситуацией.
Странно это и глупо как-то. Не верится, что Далин действительно хотел приворожить ее и жениться ради денег. Во всяком случае, как то все слабо продумано, да и неубедительно. Хотя... если бы не моя помощь, все возможно и получилось бы.
- И что с ним теперь будет? - решила я поинтересоваться судьбой незадачливого одноклассника.
- А что ему могут сделать-то? - хмуро заметил она, - На правила академии он кое-какие нарушил, назначат отработку. А в остальном... Приворот то не подействовал, замуж я за него не вышла значит и уголовного преступления здесь нет, - пожала она плечами.
- Хочешь сказать его отпустили? - удивилась я.
- Конечно, вон сидит - кивнула она в сторону другого конца аудитории, где я заметила нарушителя, - Даже морду ему набить не дали. Бриар сказал, увидит на нем хоть царапину, и меня тоже заставят отрабатывать. Потому как 'драки между адептами на территории академии запрещены' - прогнусавила она, пытаясь изобразить голос магистра, - И вроде как он свое и так получит.
Ее желание отомстить понять можно, как и то, что драки действительно запрещены. Но мог и дать разок ударить, все-таки нервов парень ей потрепал изрядно. Я хотела расспросить ее подробнее о разговоре с магистром, но тут в аудитории резко стихли все разговоры, возвещая о приходе преподавателя. А Бриар-старший определенно не тот человек, на чьих занятиях можно тихо переговорить пусть и на задней парте. Тем более, что уж кому-кому а мне с ним на конфликт нарывать не следует, так что придется подождать окончания этой, пока не особо нужной мне лекции. Будем надеяться, что в этот раз наконец-то будет озвучено хоть что-то, что я до сих пор не изучала. Иначе я не побоюсь вновь вступить в конфликт с высшим лордом, ибо терять здесь время просто так не намеренна. Особенно когда в комнате меня ждет кот, с возможно положительным результатом по поводу лечений зельями, а значит отныне вечера у меня будут заняты лабораторией и очередным экспериментами. Терять здесь время три раза в неделю я себе позволить не смогу.
Несмотря на все мои надежды, в безнадежности этих занятий и возможности от них отвязаться, лекция действительно были интересна, и даже не совсем в плане психологии. Тут скорее была задействована микромимика, жестикуляция и прочие чисто внешние проявления того, что человек нервничает, напряжен, боится и многое другое. Не заменимые знания для дознавателей и прочих, кто занимается допросами - умение читать по лицам и определять врет человек или нет. Впрочем, мне такая наука, несомненно тоже пригодится, вот только сомневаюсь , что эти знания можно получить за тот небольшой промежуток времени, что нам отводится под эти лекции. Для того чтобы действительно овладеть этими знаниями нужна практика и очень много, причем не с другими адептами или там актерами какими-то а с реальными подозреваемыми, людьми которым действительно есть о чем переживать и что скрывать. Какие-то теоретические основы несомненно тоже быть должны, но теперь меня особо интересует в каком виде будет проходить экзамен.
И похоже о практике я задумалась не зря, потому что закончив читать нам лекцию, Бриар-старший, заявил что на следующем занятии нас ожидает эта самая практика. Правда только этим сообщением и ограничился, и моя натура вечной отличницы, не могла не выяснить об этом подробнее, потому как что-то мне подсказывает, что меня на этой практике вызовут а значит нужно готовится.
Поэтому понадеявшись, что в этот раз моя любознательность не будет воспринята как попытка дискредитировать преподавателя, подняла руку собираясь задать вопрос.
- Да, адептка Серас? - сразу заметили мою активность.
- Можно уточнить, по какой конкретно теме будет практика и в чем она будет заключаться? - как можно вежливее поинтересовалась я.
- Уточнить можно, но вот ответа на свой вопрос вы не получите, - спокойно заметили мне в ответ.
- Почему? - удивилась я.
- Одна из главных задач моего курса, научить действовать вас по ситуации, мгновенно ориентируясь в происходящем. Вот этим мы с вами и займемся в следующий раз.
- А как же тогда готовится? - немного растерянно спросила я.
- Никак, - спокойно заявил он, - Повторяйте лекции, хотя это скорее всего не особо вам поможет. Будете разбираться по ситуации. Еще вопросы? - и особенно внимательный взгляд в мою сторону.
Стиснув зубы, я промолчала, хотя сказать хотелось многое. Представляю я, каким хаосом пройдет эта самая практика. Материала не особо много, крутитесь, как хотите. Потрясающая методика преподавания.
После таких 'прекрасных' новостей, даже расхотелось выяснять у боевички все подробности о ее преследователе. В конце концов, дело закрыто, моя помощь не понадобится. Все что мне остается, порадоваться, что ко мне больше не будут лезть со своими проблемами, и забыть об этом. С Далином я близко знакома не была, так что его проблемы меня не трогают. Зато благодаря этому происшествию, я получила в свои руки неплохого преподавателя. За это стоит его даже благодарить. А сейчас, стоит выбросить из головы всю эту историю и заняться действительно важными для меня делами, а на данный момент - это мои будущие эксперименты с алхимией.
По возвращении в комнату меня ждали не особо хорошие новости. За то время, что я провела на занятиях Храну удалось узнать многое, и большинство из этого ставило крест на моих дальнейших планах по лечению.
- Ты конечно была права, лечить с помощью зелий можно многие болезни и неизлечимые мне тоже встречались, - начал докладывать по своим изысканиям кот, - Проблема в другом. Я нашел рецепты только для быстро протекающих болезней, когда лекарство необходимо буквально в первые несколько дней. Но вот проблема, готовится такое лекарство в течении долгого времени, настаиваться должно чуть ли не месяц, за который естественно больной которому оно было необходимо уже благополучно скончается. И хранится оно очень мало, тоже буквально пару дней, следовательно в прок не запасешься. Наверное поэтому эти рецепты попали сюда - проку никакого, а жестокую надежду на спасение дает.
- Действительно жестоко, - хмуро покачала я головой. Обидно умирать потому что лекарство просто невозможно приготовить в срок, лучше уж совсем не знать. Хотя возможно и стоило бы открыть эти сведения, вдруг кто-то бы смог придумать способ закрепить зелье и увеличить срок его хранения. На уменьшение времени готовки к сожалению рассчитывать не стоит.
-Попадались правда еще варианты, но боюсь это тоже не для тебя. По крайней мере сейчас, - слегка сомневаясь проговорил кот.
- М чем же мне может не подойти другой вариант? - почувствовала я подвох.
- Тем, что он опять таки завязан на магии, а тебе как ты понимаешь сейчас магичить никак нельзя,- хмуро отозвался хранитель.
Да варианты с магией сейчас мне опасны, но и оставлять всю затею сейчас, когда так много уже было сделано не хочется.
- Давай подробнее, зачем там магия в каких количествах и прочее - будем решать, может это как то обойти можно, - решительно заявила я готовясь к долгому и нудному обсуждению и остаиванию своей затеи в целом.
Кот печально вздохнул, похоже, надеялся что таки безрадостные прогнозы уменьшат мое рвение.
- В принципе, смысл тот же самый, что вы в больнице применили во время экспериментов своих с мазью от черный меток. Готовится не вот особо сложное зелье, а потом в него вливается достаточно большое количество чистой магии и все это настаивается около суток. Конечно спектр действий у такого вот зелья не так велик как у тех же заклинаний которые мы нашли. Но вот несколько довольно серьезных заболевания им вылечить можно.
Выслушав объяснения, я довольно улыбнулась, но решив не праздновать победу преждевременно, уточнила:
- А там указанно, какая конкретно магия должна быть?
Кот нахмурился.
- Вообще нет, но логично предположить, что все же дар нужен целительский. И если ты рассчитывала найти природный источник и тянуть из него, то спешу тебя разочаровать, природных источников целительской магии не существует. Так же как и источников для некромантов. Это единственные два исключения. Так что единственные оставшиеся у тебя варианты для получения этой магии, это просто нагло воровать ее у твоих сокурсников, чего я надеюсь тебе не позволит совесть прежде всего, - недовольный моей подозрительно радостной мордашкой проговорил он, - А если все же позволит, потому как у тебя кажется в последнее время с такой вещью как совесть некие проблемы, тогда не позволю я, потому что тут имеется еще один неприятный момент, - а вот эта фраза действительно испортила мой настрой.
- Что еще? - настороженно спросила я зная, что Хран слов на ветер бросать не будет.
- С этими зельями действует тот же подвох, что и с заклинаниями которые мы использовали прежде. То есть часть болезни будет просто оттягиваться на того, кому принадлежит магия, - серьезно проговорил он, - Так что если ты не желаешь разом избавится от всего своего курса, в данном случае прибегать к воровству не стоит.
- Да я в общем-то и не собиралась, - проговорила я размышляя над своей первоначальной идеей, - Много незаметно утянуть все равно не получится, да и нужен более близкий контакт, а у меня с общением с однокурсниками не очень. Я так подозреваю, что чтобы получить достаточное количество магии нам бы пришлось кого-то просто вырубать и нагло 'грабить' пока он будет в отключке, а на такие подвиги я пока не готова. Хотя если бы мне больше повезло с количеством согруппников, можно было бы и попробовать, а от личностной привязки мы уже с тобой знаем как избавляться. Слить магию в накопитель и проблем нет. Но в любом случае этот план слишком сложен и труднореализуем. А я всегда что говорю?
- Думать нужно проще, - проговорил кот, явно не улавливая мою идею.
- Вот мы и будем проще. Ты сказал, что конкретный вид магии там не указывается, значит будем использовать тот, что у нас под рукой, причем в неограниченных количествах. А у нас к слову говоря таких даже два, - улыбнулась я.
- Это ты о чем? - все еще не желала признавать свое поражение хранитель.
- Я про алхимический источник у нас в лаборатории и про озеро в лесу, из которого при желании и не слишком жутком морозе вполне можно будет вытянуть достаточно энергии.
- Но это же не то! Свойства совершенно другие, - возразил он.
- Но попробовать на ничего не мешает, - пожала я плечами в ответ, - Тем более что в больнице для своих экспериментов использовали как раз магию алхимии, да и ты меня в прошлый раз восстанавливал именно с помощью того источника в лесу.
- И что ты мне предлагаешь? - наконец сдался кот.
- Конкретно сейчас, мне от тебя требуется одно - список конкретных болезней, которые мы можем вылечить этим способом. Насколько я поняла большим этот список не будет. А я уже на дежурстве постараюсь определить, можем мы там кому помочь или нет. А после этого возьмемся за изготовление. Попробуем оба варианта и с магией алхимии и водной из того озера. Вдруг что-то да поможет, - решила я.
- Ладно, - нехотя согласился он, -будет тебе список, перед уходом тебе принесу
- Тогда поторопись, у тебя около трех часов, пока я с уроками разберусь.
К счастью кот успел предоставить мне нужные сведения прежде чем я ушла. И список действительно оказался не особо внушительным. Что ж, будем надеяться что кому то в нашей больнице сегодня повезет.

К сожалению этим кем-то определенно была не я. Весна стремительно набирала обороты, а вместе с ней и количество простуженных в приемном покое, куда меня уже похоже закрепили на все время работы здесь.. Впрочем, стоит хотя бы радоваться, что в этот раз дежурство обошлось без каких-либо эксцентричных случаев. Ну почти.
Примерно в середине смены, ко мне к кабинет внезапно заглянула Майлина, явно обеспокоенная чем-то.
- Тебя тут тот страж, который на твой вызов в прошлый раз приходил просит, - тихо проговорила она, когда я подошла ближе чтобы выяснить в чем дело, - Выйдешь к нему или может сказать что ты уже ушла?
-Выйду, - вздохнула я, - Не переживай, все нормально. Он мой друг.
Извинившись пациентом, выскользнула за дверь, где меня почти сразу перехватил под руку Рик, и отвел подальше от любопытных глаз.
- Признавайся сразу, - строго взглянул он на меня, - Ты имеешь какое-то отношение к странным событиям происходящим в последнее время в этой больнице? В частности к проклятому парню и его излечению.
- О чем ты? - изобразила я удивления, - О тех слухах, что по больнице бродят? Так что правда излечили? Я думала очередные байки.
- То есть ты хочешь сказать, что в этом не замешана? - проникновенно заглянул он мне в глаза.
- Конечно нет, - не моргнув глазом соврала я, неожиданно порадовавшись сегодняшней лекции Бриара-старшего. Кто бы мог подумать, что лекция о том как распознать ложь, поможет мне ее спрятать. Да и вообще врать достаточно близкому человеку оказалось на этот раз удивительно легко. Не иначе как опят наработался и привычка.
-Точно?
Я фыркнула в ответ.
- Ты видел сколько у меня народу в приемном сидит? А ведь так почти каждый день, у меня просто времени бы не было, еще кем то там заниматься. А парнишку этого проклятого, я даже в глаза не видела. Так что да, точно, я к этим слухам не имею никакого отношения. Да и знаний у меня банально на такие подвиги не хватит, - горько усмехнулась я.
- Надеюсь, что это действительно так, - устало вздохнув покачал головой мужчина.
-Ты мне не веришь?- возмутилась я, прекрасно понимая, что у него в общем-то есть на то причины. Да и тем более, я ведь действительно ему вру, но образ нужно поддерживать, поэтому лучше возмутиться.

- Не то чтобы я тебе не доверял, хотя согласись причины есть, - аккуратно начал оборотень, - Но знаешь слишком подозрительно, что именно после того как ты тут появилась, тут начали происходить странные вещи. Излечения неизлечимого и так далее. В общем, все это наталкивает на мысль, что ты с этим как-то связанна.
- Ну, Рик, ты же взрослый человек, - продолжила я изображать слегка обиженную дурочку, - Ты-то должен понимать, что это все неправда. Неизлечимые болезни по тому так и называются, что выздороветь невозможно никак. И какой бы я изворотливый и умной не была, я бы этого сделать не смогла. А если бы и смогла, то скрывать такое открытие определенно не стала бы. Это ж, сколько людей можно было бы спасти. Но, увы, все это лишь слухи. У нас в больнице говорят, что все эти вроде как чудесные случаи на самом деле просто плохая работа предыдущих врачей, - вдохновенно врала ему я, рассказывая то, что в этой больнице подавалось под правдой.
- Ладно, будем считать, что я убедился в твоей непричастности, - все еще немного хмуро кивнул страж.
- А с чего ты вообще заинтересовался этими слухами? - затаив дыхание задала я главный вопрос. Неспроста все эти вопросы. Неужели я все же добилась своего и привлекла внимание вышестоящих лиц? Кто же так активно интересуется происходящим здесь... Неужели мои подозрения не были беспочвенны и это инициатива Бриара, а значит он как-то замешан во всем произошедшем? Но мио опасения и надежды не подтвердились.
- Я курирую разбирательство по поводу проклятого мальчишки, - отозвался Аларик, - Так что естественно что слухи о странных происшествиях в больнице меня насторожили. Особенно учитывая твое присутствие здесь.
- Ты так говоришь, как будто стоит мне где-то появиться, как там тут же начинаются проблемы, - пробурчала я.
-Не обижайся, - тепло улыбнулся он и потрепал меня по голове, - И будь все же поосторожнее. Приписали тебя к приемному покою, вот и сиди лучше здесь, не выходи никуда, раз уж тебе так приспичило работать по ночам.
- Ладно, - покорно кивнула я.
- Защиту мою носишь? - решил проверить он.
Я вытащила из за пазухи небольшой кулон и продемонстрировала.
- Вот и молодец, - кивнул он мне, - Все, не скучай, может в пятницу на дежурстве твоем свидимся, а мне пора.
- Передавай привет своим, - улыбнулась я и проводила стража до двери, после чего облегченно вздохнула.
Нет, то, что пока моей деятельностью все еще не заинтересовались нужные мне люди это конечно плохо, но вот то, что Рик не потребовал от меня срочно самоустраниться из этого места, потому что тут что-то странное твориться, это уже радость пусть и небольшая. Но я уже и так достаточно времени потеряла, а меня там еще пациенты ждут.
От приема я освободилась только за час до окончания моей смены. Радует что вообще освободилась, потому что мне еще сегодня предстояло наведаться в отделение неизлечимых и выяснить сможем ли мы кому-то там помочь. К счастью мое предложение пойти проведать тамошних больных было встречено на ура, тем более что Майлина сама собиралась туда меня отправить. Так что пора было переходить к разведывательной части.
Как оказалось за те четыре дня выходных, что меня нее было, в отделении прошло пополнение на целых трех человек. Это конечно не радует, зато больше вероятность, что хоть кто-то с попадающей в наш список болезнью мне попадется. И мое предположение в этот раз вполне оправдалось. Среди ново прибывших оказалась женщина средних лет с редким заболеванием - заражением мерлихоровом камнем. Тоже довольно редка и ценная вещь этот камень, используется в некоторых особо сложных артефактах, так как очень хорошо впитывает магию. Одна проблема, мелкая пыль и крошка этого камня очень опасна для всех живых существ, потому как попадая в дыхательные пути, начинает взаимодействовать с собственно энергией человека или мга, напитываться ей и постепенно опустошать своего носителя. До определенного момента, это заражение еще излечимо. Но наша новая пациентка этот порог уже перешла. Слишком поздно заметили это. Наверное, она работала где-то с этими камнями. На добыче вред ли, там мужчины требуется, а вот обрабатывать вполне могла и очевидно пренебрегла правилами безопасности работы с этими камнями. Или же владелец поскупился на хорошие меры защиты. Не важно итог один- сейчас она лежала в палате и готовилась в ближайшие дни просто тихо уснуть и больше никогда не проснуться. Можно сказать что по сравнению со многими другими болезнями эта довольно милосердна, потому что ничего кроме слабости и усталости умирающий не чувствует. Благодаря чему кстати и обнаружить ее на ранних стадиях сложно. Ну, кто подумает, что обычная усталость и утомляемость это признак тяжелой и смертельной болезни вот именно что никто.
Что ж, сегодня этой женщине повезло, способ вывести каменную пыль из ее организма кот нашел среди сотен рецептов. Остается только надеяться, что это сработает. Обойдя все остальные палаты и удостоверившись, что здесь все вполне стабильно, я, наконец, закончила свою смену и поспешила в академию. Мне еще кота радовать изготовлением зелья.
Кот от моего успеха в поиске нам пациента в восторге не был, но заняться зельем согласился. Так что весь следующий учебный день я с нетерпением дожидалась окончания занятий, чтобы принять активное участие в изготовлении зелья. Удивительно конечно, но за весь день сегодня, я не встретилась ни с Риной ни с Флорой, то есть в кой-то веки смогла спокойно отучиться без лишних ненужных разговоров и влезания в чужие проблемы. Если бы еще такие дни были почаще.
Правда, вернувшись с занятий мой энтузиазм, был слегка приглушен, так как кот мою помощь в приготовлении лекарства отверг и направил забивать накопитель магией. Причем не в теплую сухую лабораторию, а в мокрый грязный и еще довольно холодные лес, к озеру.
- Водная магия погибче будет и мягче, - заявил он, на вопрос почему нельзя воспользоваться источником внизу, - Алхимия более агрессивна, лучше попробовать с более податливым материалом. Что ж с экспертом не поспоришь и я, скрипя сердце, пошла в лес с накопителем.
Ну что тут сказать, весенний лес, это весенний лес. Сыро, прохладно, грязно. Ноги проваливаются в полурастаявшую кашу бывших сугробов. В общем, вышла я к этому озеру изрядно потрепанная и уставшая и с ужасом представляла, как пойду обратно. Само озеро тоже почему-то вызвало чувство смутной неясной тревоги. Будто я что-то важное упускаю с ним связанное, а что вспомнить не могу. Решив не заворачиваться лишний раз неясными тревогами решительно пошла к самому берег и запустила ладонь в едва теплую воду.
Почти сразу почувствовала слабое покалывание в кончиках пальцев, свидетельствующее о том, что мой все еще не окрепший после последних приключений резерв поспешил заполниться дармовой энергией. Лишним особенно перед ночным дежурством точно не будет. Почувствовав, что в меня больше энергии не влезет, достала накопитель и занялась муторным трудом прядильщицы. Смысл примерно такой же, сиди себе вытягивай ленту магии из воды, скручивай и наматывай на накопитель, которые постепенно впитывает в себя нижние слои. Потратила я на это много времени. Все-таки в отличие от кота для меня это дело было не привычным. Но примерно через час полтора, когда небо над головой окончательно потемнело, я закончила. До работы у меня еще было около трех часов, и сейчас меня больше всего интересовало успеем ли мы сегодня закончить это зелье. Вообще-то кот что-то говорил, про что его нужно еще долго и кропотливо настаивать, но хотелось бы все же сегодня провести испытания. Не смотря на то, что применять его опять таки будет кот, мне как-то спокойнее если я в этот момент тоже нахожусь в больнице. Тем более в экстренной ситуации смогу ему помочь или прикрыть его. А завтра у меня уже дежурство в управлении поэтому в больницу придти у меня никак не получится. Остается надеяться, что все же про то, что ему долго настаиваться кот преувеличил, и к концу ночи оно будет вполне готово.
Как бы мне не хотелось активно поучаствовать в создании зелья, даже после того как я принесла коту заполненный накопитель он меня отослал из лаборатории чтобы я ему не мешал и к работе не допустил, сказал идти уроки делать. В принципе учитывая, что на следующий день запланировано загадочное практическое занятие у Бриара-старшего, мысль была вполне здравой.


Что-то глубоко в душе мне подсказывало, что позорится на этой самой практике, скорее всего мне. Даже не знаю, была ли это уверенность в моей вечной неудаче, благодаря которой именно я всегда оказывалась вцентре всех неурядиц и проблем, или же это было смутное ощущение в предвзятом ко мне отношении со стороны преподавателя. Особенно после того как я тогда вылезла с вопросом по поводу подготовки. Видимо именно на мне и начнут обучать как вести себя в экстренной ситуации. Проблема правда в том, что готовится действительно не по чему. Все что мне остается проштудировать лекции и имеющиеся у меня материалы по психологии хотя ы мельком просмотреть. Ну и еще надеяться, что я еще какой специалист по таким ситуациям, все время же в них попадаю, так что мне сориентироваться будет проще, чем всем остальным. Так вот и прошло все время до выхода на дежурство в изучении трудов по психологии. Быстренько переодевшись поспешила к коту вниз в лабораторию, чтобы уточнить будет ли все же зелье сегодня готово или нет. Застала кота за очевидно очень важным моментом. Сосредоточенно нахмурив мохнатую мордочку он аккуратно разматывал ленты энергии с накопителя и создавая из него легкое плетение, укладывал его в небольшую дымящуюся колбу. Прерывать его я боялась, вдруг собью и столько трудов насмарку, а с другой стороны уйти, не уточнив, ждать ли мне его этой ночью, я не могла. Но, несмотря на свою сосредоточенность и мое полное молчание, кот мое присутствие очевидно заметил, и не отрываясь от дела заверил, что постарается успеть. Поэтому я, больше не переживая, поспешила в больницу.
Рабочая смена покатила уже по привычному расписанию. Поток пациентов в приемном несмотря на поздний час не прекращался, а я не смотря на загруженность не могла не думать о том, справится ли Хран. Ставшее практически привычным спокойное расписание было прервано лишь приходом Гранта за традиционной еженедельной пробой крови. Правда в этот раз как то припозднился, неделя то уже к концу движется. В этот раз мужчина был довольно хмур и не многословен. Кроме слов приветствия и прощания, я от него ничего и не услышала. Хотя впрочем и не ждала. Зато я своего очевидно добилась, испортив отношения со всем мужским окружением, за исключением Рика и условно Храна. Правда чувствую, что кот мною на самом деле тоже почему-то недоволен. Конец смены прошел в напряженном ожидании. После последнего нашего лечения я все время ждала, что вот-вот что-то опять пойдет не так и кот меня к себе вызовет. Все-таки эта неделя здесь была подозрительно спокойна, поэтому я ожидала неприятностей в ближайшее время. Хотя возможно, спокойствие здесь просто компенсирует появление нового раздражителя в учебной сфере, в лице Бриара-старшего. Но несмотря на все мои переживания, меня никто так и не вызвал, да и пациентов в этот раз мне хватило практически до самого конца смены, так что Майлина даже не стала отправлять меня никуда дополнительно, а просто отпустила.
В академию я очень спешила. Все же хотелось узнать увенчалась и успехом наша новая авантюра. Да и чем быстрее я приду тем раньше лягу спать, а отдохнуть мне стоит, завтра скорее всего будет сложный день. Кот тоже был уставший и замученный, но не дождавшись меня спать не ложился, зная что я потребую отчета. По его словам зелье он сделать успел, и влил его удачно, но вот помогло ли оно это уже другой вопрос, остается только ждать результат.
Пятница для меня всегда самый тяжелый день. Конец недели, силы уже на исходе, терпение тоже, а тут еще сверху еще одно дежурство ночное. Теперь ко всей этой радости добавилась пара с высшим лордом. В общем учитывая общую усталость и хронический недосып, помноженный на отсутствие надежды отоспаться на следующий день, потому что тренировка с Флорой, настроение у меня было отвратительное. А если еще принять во внимание полное отсутствие страха перед нашим грозным преподавателем ( сама не знаю почему, но я его просто не воспринимаю как преподавателя, поэтому и веду себя более спокойно и свободно) чувствую, что сегодня я буду с ним особенно много препираться по поводу и без, ибо методы его меня совершенно не устраивают. Именно с таким чувством я явилась на вышеозначенную практику. К слову говоря совершенно хмурая мордашка Флора и ее непривычное молчание наводило на мысль, что она тоже ничего хорошего от сегодняшнего дня не ждет. Что ж, пусть радуется что по крайней мере в отношении ее лорд никаких предубеждений не имеет, чего не скажешь обо мне. Хотя стоит для справедливости признать, что я к нему тоже не объективна. Что называется первое впечатление испортило все возможное хорошее отношение. А ведь учитывая сколько всего интересного я слышала от магистра по поводу Бриара-старшего, сложись наша первая встреча по другому и я бы с удовольствием с ним пообщалась на отвлеченные темы. Хотя нет, учитывая нынешнее знание, что он глава Тайной канцелярии лезть к нему с вопросами по поводу создания родовых артефактов я теперь побоялась бы. Не та эта профессия, при которой можно выказывать интерес к запрещенным ритуалам а тем более показывать хоть малейшую осведомленность в этом вопросе.
Тишина воцарившаяся в до этого гомонящей аудитории ознаменовала появление высшего лорда. Все сразу словно подобрались, посерьезнели и настроились на сложное задание или что там еще для нас приготовил коварный преподаватель.
- Ну что, судя по вашим лицам, все просто в нетерпении в приступить к сегодняшнему практическому занятию, - слегка усмехнувшись заявил вместо приветствия мужчина. Вот еще шутник нашелся, капает на нервы итак нервничающим адептам.
- На самом деле, все не так ужасно, как вы себе представляете, - кажется он все же решил успокоить аудиторию, - Мы с вами проведем не что вроде игры.
По залу прошел легкий шепоток. Вот уж точно такого никто не ожидал.
- Я выберу одного человека, на роль испытуемого. Он выйдет на пару минут за дверь аудитории, и пока его не будет я выберу одного из оставшихся на роль подозреваемого, допустим замыслевшего взрыв посреди торгового района города в час пик. Правда услышат, кого же конкретно я выбрал только сам этот человек, и еще пара тройка присутствующих, которые по плану будут его сообщниками, которые в курсе будущего преступления но непосредственно сами активировать заклинание не будут. Остальная аудитория не будет знать, кто же среди них настоящий злоумышленник. Все практически как в жизни. Затем мы вызываем того кто все это время находился за дверью. И вот его заданием будет понаблюдав за аудиторией определить кто же среди вас сам взрыватель и кто его сообщники. Остальная аудитория тоже должна понаблюдать за окружающими людьми, если наш испытуемый не справится я могу спросить любого человека из аудитории у его предположениях. Потом выберем следующего и так несколько раз.
Как то все слишком просто, хотя возможно и действенно. Попытаться вот просто так по каким то мимолетным жестам и мимике вычленить среди так толпы кого-то замыслевшего убийство - это сложно, но несмненно очень полезное знание. Правда почему-то мне кажется, что этим самым испытуемым буду именно я. Хотя возможно я преувеличиваю.
- Вопросы по ходу занятия будут? - внимательно оглядел он адептов. Если какие-то и были, очевидно никто не решился их задать, хотя я не сказала бы что тут есть что спрашивать, он вроде все доступно объяснил.
- Ну что ж, тогда начнем, - довольно хлопнул он в ладоши и мгновенно указал куда то в середину крайнего правого ряда, - Адепт Парсвейн, прошу вас за дверь.
Со своего места поднялся, невысокий крепко сложенный блондин, похоже из боевиков. Правда вариантов тут немного, он не из моей группы целителей, не из следователей там я тоже всех знаю, значит точно боевик. Хотя я ожидала что первой подопытной стану именно я, такой выбор все же кажется более логичным, потому что чаще всего именно боевикам придется сталкиваться с такой ситуацией. Ну еще следователям. А вот нашему криминалисткому брату предстоит сидеть в лаборатории, так что честно говоря не понимаю, зачем вообще нас пригнали на эти занятия. Тем временем, боевик уже успел вылезти со своего места и скрыться за дверью. По мановению руки лорда резко заложило уши все аудитории. Ну точнее почти всей. Интересно что это за заклинание такое. Я что он что-то говорит, причем смотрит отстраненно куда то в сторону, видимо чтобы кто то его взгляд не отследил, но не слышу вообще не звука. Правда возможно кто-то здесь умеет читать по губам, хотя не исключено что и здесь лорд что-то придумал. Еще один взмах и слух к нам вернулся после чего насчастного адпета Парсвейн вызвали обратно.
- Готовы приступить?
Окинув аудиторию беглым взглядом парень кивнул.
- Готов.
- Тогда прежде чем мы приступим.... Стоит пожалуй добавить в задание фактор личностной мотивации. Поэтому если вы не угадаете правильно в указанное время, то взрыв действительно произойдет и взорветесь вы сами, - совершенно спокойным и серьезным голосом произнес лорд, слегка побледневшему после его слов адепту, - Ничего действительно серьезного, убивать при всей аудитории вас никто не будет. Но травмы вам обеспеченны. Впрочем учитывая что в аудитории имеется с десяток целителей, которых мы сможем попросить о помощи, никаких серьезных последствий для вас не будет. Но ожидание боли весьма сильный мотиватор, так что думаю этого будет достаточно чтобы заставить вас выложиться по полной.
У меня просто нет слов. Хотя нет - есть:
- Вы не имеете права!
Все резко повернулись ко мне. Да, нарываться не стоило, но это переходит все границы.
- И почему же вы так считаете? - обратили на меня такой знакомый холодный взгляд.
- Потому, что причинение физического вреда это уголовно наказуемое деяние, - не стушевавшись уверенно ответила я. Потому что права и точно это знаю. Каким бы высшим лордом он не был, разрешения пытать адептов ему никто не мог выдать.
- Тогда потрудись после занятий, донести эти сведенья до Арвена Кроуви, преподавателя физической подготовки и основ боя, он над этим очень посмеется, - заметили мне в ответ, - Вы находитесь в академии, это процесс обучения и вас при поступлении предупреждали, что в процессе обучения возможны травмы. Есил из за вашей ошибки в лаборатории алхимии произойдет взрыв, в результате которого вы пострадаете, вы же не будете подавать в суд на преподавателя, что он подсунул вам задание в котором возможен такой исход.
- Нет, - поджав губы пришлось ответить мне. Потому что сейчас прав он. И хоть я понимаю, что то что он описал на самом деле сильно отличается от происходящего, привести достойные аргументы не смогу.
- Значит потрудитесь занять свое место, и не вмешиваться больше в ход занятия пока вас не спросят.
Стиснув зубы села.
- Приступайте адепт, - кивнул Бриар-старший боевику.
И тот судорожно вцепился взглядом в аудиторию.
Вся аудитория резко всполошилась и начала оглядываться и осматриваться. Я тоже пробежалась взглядом, вот только пожалуй конкретно для этого задания, наше месторасположение не слишком удобно, потому что с нашего места можно лицезреть исключительно затылки окружающих. Но очевидно придется ориентироваться именно по ним.
- И еще, - внезапно прервал наши переглядывания лорд, - В вашем распоряжении только десять минут.
В кабинете началась паника, и она же слегка проступила на лице испытуемого.
Это неправильно! Нельзя так толком ничего и не дав, требовать усвоить науку которую изучают десятилетиями за два занятия и мгновенно применять на практике! Это что вообще за методика такая издевательская?!
Взгляд адепта метался по аудитории, вглядываясь в людей и лица, стараясь распознать пусть и ложного и преступника. Понимая, что меня тоже могут потом спросить, я тоже пыталась как то сосредоточиться, но получалось не особо, потому что душила злость а подобное к нам отношение. Про себя отметила одного парня, который крутился уж слишком активно, всем своим видом показывая, что ищет нашего преступника и наоборот подозрительно спокойную девчонку, которая вообще не осматривалась и никого не искала. А время бежало все быстрее и у несчастного адепта оставалось все меньше возможности избежать 'учебных травм'. И как будто этого было мало, бездушный лорд еще начал на него давить.
- Соображайте быстрее адепт! В реальной жизни на вас будет не какая то там перспектива мелких травм и сотни человеческих жизней. Каждая минута промедления может стоить чье-то жизни. Не время долго метаться и нервничать. Нужно действовать холодно и решительно. Читайте их! Это же тоже всего лишь ваши одногруппники которых вы должны неплохо знать, у них по лицам все видно. Были бы это настоящие преступники вы бы их вообще в толпе не выделили, - доводил он бедного парня который и так уже достаточно нервничал, - Чего вы медлите?! Ваше время истекает!
-Прекратите! - не выдержала я, потому что эта его речь даже мне действовала на нервы и не давала сосредоточится.
- Что вас теперь не устраивает адептка Серас? - недовольно обернулся он ко мне оставив в покое боевика.
- Вы давите не него и мешаете сосредоточится. Как можно нормально выполнить задание если вы так его грузите возможными воображаемыми последствиями?
- А вы с читаете в реальной жизни все будет по другому? - холодно взглянул он на меня, - Там давление на вас будет гораздо больше. Вы должны научится сохранять спокойствие и холодность рассудка в любой ситуации и состоянии.
- Я понимаю, что если такое произойдет на самом деле, сосредоточится будет гораздо сложнее. Но это наше первое практическое занятие, после всего лишь двух лекций, а вы от нас требуете того уровня контроля над собой, которого профессионалы добиваются десятилетиями! Что это вообще за методика преподавания? Кинуть ребенка в море, захочет жить - научится срочно плавать?
- Адептка Серас, покиньте аудиторию, мне надоело ваше систематическое саботирование моих занятий. Мы с вами позже обсудим методы моего преподавания, - ледяным голосом буквально замораживающим воздух произнес он.
'Ну и пусть!' - решила я. Быстро собрала свои вещи и под неодобрительный взгляд Флоры и гробовое молчание в кабинете, покинула его, совершенно без сожалений. Зато у меня появилось чуть больше времени перед дежурством. Можно будет подремать немного.
Вернувшись к себе, кота там не обнаружила, и решив, что домашние задания действительно можно оставить на выходные, легла спать.
На дежурство меня разбудил кот, и вставать мне не хотелось категорически. Настроение после вынужденной побудки стало еще отвратительней чем с утра, и в такая вот готовая разорвать всех и вся я отправилась в управление. Пара часов в тишине морга с неплохой книжкой, меня слегка успокоили. К счастью в этот раз мне снова повезло и никаких срочных тел не было, так что всю ночь я провела занимаясь своими делами. Правда я все же ждала что Рик появится, но видимо он был слишком занят, или возможно у него сегодня просто не было дежурства. Дико усталая, но все же уже успокоившаяся, после происшествия на практике я отправилась домой спать.
Утро началось с уже знакомого громового стука в дверь с требованием открыть. И ведь знаю, что сама подписалась на эти занятия, но все равно просто придушить Флору хочется за столь ранее пробуждение. А уж представив в какой грязи нам придется возиться в лесу, ведь снег то уже почти весь растаял, в общем хоть волком вой. Но есть такое слово надо, которым я уже давно привыкла руководствоваться, поэтому не обращая внимание на настойчивые требования своего тела лечь и спать дальше не обращая внимания на раздражающий стук, я встала и пошла открывать дверь.
Выражение лица Флоры, когда я открыла дверь было откровенно скептическим и явно показывало, что меня считаю просто полной дурой.
- Ну, что , - заявила она, заходя ко мне и устраиваясь на диване, - Поздравляю, доигралась ты вчера со своей тягой к справедливости.
- Мне все равно, - равнодушно пожала я плечами, - Я отстаивала свою точку зрения и в содеянном раскаиваться не собираюсь.
- Это ты сейчас так думаешь, - возразила она, - А вот после того, как я сообщу тебе одну новость, скорее всего резко передумаешь.
- Что такое? Меня вызовут к ректору? - лениво поинтересовалась я, одеваясь у себя в комнате.
Ну вызовут, ну поругаются. Я пообещаю больше так себя не вести и меня отпустят. Выгонять из-за такой мелочи учитывая, что я отличница, вряд ли станут.
- Если бы ректор, это не так страшно. Я по дороге к тебе столкнулась с Бриаром, и вот он просил тебе передать, если я тебя увижу, что жаждет с тобой пообщаться. Чувствую ждет тебя головомойка.
Я уже одетая вышла из комнаты и безразлично пожала плечами.
- Какая разница ректор будет ругаться или магистр? Даже магистр это попроще.
- Да ты прямо бесстрашная какая-то, - покачала она головой, - Сейчас пойдешь разговаривать?
- Нет, - решительно отказалась я, - Сначала тренировка. Тем более откуда он мог знать, что ты ко мне идешь, будем считать, что ты меня встретила уже после нее.
- Как скажешь, - усмехнулась девушка, легко поднимаясь с кресла, - правда боюсь что после тренировки, ты тоже не особо в силах будешь, вести с Бриаром светские разговоры.
Как же она оказалась права. После полутра часов напряженного повторения всего пройденного в прошлый раз, началась утомительная разработка второй руки - левой. В итоге к себе в корпус я вползла дико уставшая и к тому же по уши заляпанная грязью. Как то смиряло меня со всем этим только то, что Флора тоже была по уши заляпанная - хоть какое-то моральное удовлетворение. Понятно, ч то в таком виде на серьезные разговор с Бриаром соваться не стоит, поэтому пришлось сначала идти к себе и переодеваться. И вот спустя больше четырех часов после получения этого приглашения я наконец направилась на серьезный разговор.
Переданная Флорой просьба для меня неожиданностью не стала. Для боевички неизвестно где успевшей его встретить в этот выходной день судя по всему тоже. Очевидно она считала что все дело в моем 'хамском поведении' на последнем занятии. Хотя я все равно считаю, что была права и просто отстаивала свое мнение. Но в любом случае, я была уверена, что причина скорее всего в другом. Бриар-старший не тот человек, который бы стал жаловаться на меня своему сыну, чтобы то поговорил со мной. С этим он вполне мог бы разобраться и сам. Да и жаловаться в любом случае надо было бы профессору Гревис, она же является нашим куратором. Так что я скорее предполагала, что магистр про наш конфликт слышал и очевидно разобраться в нем желает, но не ругаться это точно. Хотя мне все рано. Если надо будет буду отстаивать свое мнение перед обоими. В общем шла я к его кабинету, спокойная и лишь слегка раздраженная мыслью, что придется потратить время на нудный бессмысленны разговор с чтением мне морали. Ну что ж в одном я точно оказалась права. Разговор меня ожидал.
Знакомые черные глаза напротив, холодно рассматривающие мои собственные, тоже полные молчаливого безразличия. Я сижу здесь уже пару минут, а он лишь молча рассматривает меня. Ну и к чему все это вообще было затеяно?
Наконец он взял со стола тонкую папку с бумагами и протянул мне. Что ж, это пожалуй неожиданно. Неужели мне хотят позволить снова вернуться в расследованию? Да я как бы не рвусь особо. На данный момент все что меня интересует по этим делам, это исключительно места убийств, чтобы я смогла потом построить рисунок и вычислить конечную точку. На все остальное мне наплевать. Вот только внутреннее чутье подсказывало, что Бриар бы меня к этому расследованию не стал бы уже привлекать.
- Что это? - решила я удовлетворить свое любопытство самым простым способом, забирая из его рук папку.
- Бумаги о переводе тебя в Эстральскую академию артефекторов, - прозвучал ответ, которого предположить никак не могла. Даже не открыв папку, отложила ее в сторону. Глубоко в душе поднимало голову и так не особо скрытое раздражение. Честно говоря, попытки выжить меня из академии я ожидала меньше всего. Особенно куда то на юг страны, причем насколько я помню географию, достаточно отдаленный юг. С глаз долой из сердца вон? Но почему тогда уезжать должна я?
Бриар так и не дождавшись от меня ответа, продолжил.
- Все что тебе нужно - подписать бумаги. Оплата за обучение тебе не понадобиться тебя возьмут в программу стипендиатов и место в общежитие. Зачислят правда на второй курс, все же программа у вас слишком разная и будут проводить дополнительные индивидуальные занятия, чтобы подтянуть тебя. Одна твоя подпись и уже завтра ты будешь на месте.
- И почему я должна это подписать? - как можно спокойнее поинтересовалась я.
- Ты не сможешь работать как криминалист, - категорически заявил он, а я даже опешила от такой уверенности, - Ты успела поцапаться и оскорбить нынешнего главу Тайной канцелярии и скорее всего будущего. Извини но твои доказательства всегда будут подвергаться сомнению, вдруг ты намеренно исказила факты, чтобы насолить кому то из нас двоих? А еще у тебя полностью отсутствует чувство субординации, так необходимое в этом деле. Это если смотреть профессионально. А с личностной точки зрения, так тебе вообще противопоказано соваться в эту сферу деятельности. Ты принимаешь все слишком близко к сердцу. Долго не продержишься и скорее всего перегоришь. С другой стороны в плане артефактов ты уже выказала достаточный талант, да и испортить отношения с кем в этой сфере не успела. Так что для тебя это прекрасный шанс, не советую упускать, - немного скучающим, словно он и не имеет никакого отношения к этому переводу голосом проговорил он.
- Вы обвиняете меня в некомпетентности? - сухо поинтересовалась я, - Раньше вас мои профессионализм вполне устраивал.
- Раньше ты не нарывалась так открыто, на конфликт с вышестоящими лицами, - заметил он в ответ, выказывая свою осведомленность о вчерашнем споре на занятии, - И если ты сейчас себя так ведешь, то работа в управлении не для тебя.
- Работа допустим, я и сама не особо рвалась туда. Но причем здесь моя учеба здесь? Что мешает мне окончить изначально выбранное мною учебное заведение?
- А смысл вам терять свое время здесь, если вы не собираетесь работать по специальности, когда я предлагаю вам более удачный вариант?
- И почему мне кажется, что дело вовсе не в заботе о моем будущем? - надоело мне играть в эту игру вежливости и официальных причин, - Скажи прямо, мозолю тебе глаза находясь здесь? Ходячее воспоминание о твоем провале. Но я не могу никак понять этой зациклености? Почему просто нельзя уйти и забыть?
- Серас, ты забываешься, - слегка рявкнул он, но я не обратила внимания.
- Я уже просто не представляю, что такого я должна сделать, чтобы ты успокоился и сделал вид, что меня вообще не существует, пробормотала я, и внезапно сама того не ожидая, выдала, - Ну хочешь, пересплю с тобой? Чтобы ты уже насладился своей победой и оставил меня в покое.
Мне достался пораженный взгляд, а я внезапно осознала, что вот оно мое решение проблемы!
- Что ты сказала? - пораженно переспросил он.
- Я с тобой пересплю, если ты после этого оставишь меня в покое и не будешь пытаться выжить из академии или вообще каким либо образом вмешиваться в мою жизнь, - повторила я.
- Ты вообще понимаешь что предлагаешь? - из холодного спокойствия мгновенно перейдя в состояние дикой злости прорычал он.
- Я прекрасно понимаю. А что, ты привлекательный мужчина, да и человек неплохой, просто у нас не сложилось и если это поможет оставить все произошедшее позади, то я ничего такого в этом не вижу, - пожала я плечами.
- Ты сумасшедшая, - словно не веря в происходящее смотрел он на меня, - Ты сама просто не понимаешь что говоришь.
Я в раздражении закатила глаза.
- Несмотря на то, что я вся такая невинная и наивная, я все же целитель и об этой стороне жизни осведомлена. Не стоит меня считать совсем уж ребенок.
- И как же к этом отнесется твой жених? - сквозь зубы поинтересовался магистр не отрывая от меня злого взгляда.
- С пониманием. Все же я не аристократка и тем более магичка, в нашем обществе к этому относятся проще. Тем более я говорила между нами не любовь, скорее взаимовыгодное сотрудничество. Так что не переживайте проблем у меня не будет, - 'успокоила' я его внимательно следя за мимикой. Что ж, похоже еще немного и я своего добьюсь.
А Бриар как то резко успокоился и прожигая меня буквально ледяным взглядом заявил.
- Ты что думаешь, я не понимаю чего ты добиваешься? Действительно, похоже ты нашла для себя беспроигрышный вариант. Если я окажусь мерзавцем и я так понимаю подтвержу большинство твоих предположений, и соглашусь на твое предложение, то потом даже если не пожелаю как ты говоришь оставить тебя в покое, ты всегда сможешь сыграть на моем чувстве вины. Закатить истерику, заявить что не понимала что говорила, и что во всем виноват я, что я разрушил твою жизнь и так далее, и тогда чувство вины, а в наличии у меня хотя бы зачатков совести ты похоже не сомневаешься, просто не позволит мне приблизится к тебе. Правда есть еще вариант, что я окажусь лучше, чем ты думаешь и откажусь от такого подарка, - скривился он, - И тогда ты тоже выигрываешь, потому что я осознаю всю отвратительность твой истинной личности и после такого предложения буду просто презирать тебя и не пожелаю с тобой общаться,.
Что ж он на удивление точно разгадал мой план. Даже обидно. Похоже теперь опять придется придумывать что то.
- Что ж поздравляю, - внезапно продолжил он, - Твой план увенчался успехом. Я выбираю второй вариант. Честно, я не ожидал от тебя такого. Похоже ты действительно оказалась не тем человеком за которого я тебя принимал. Я к тебе больше не подойду, не переживай. Но предложение о переводе пока в силе. К сожалению стоит признать, что у тебя есть талант к артефактике, и не хотелось бы чтобы он пропал, когда ты можешь принести пользу империи. Но решение твое.
- Я отказываюсь, - твердо заявила я.
- Не пожалейте потом, об упущенной возможности, - проговорил он убирая папку с документами о переводе в стол. Но как бы спокойно и отстранено он себя не вел, я то вижу какой огонь ярости полыхает в его глазах. Возможно мой план все же удался.
В ответ на его замечание я лишь пожала плечами и встала с кресла собираясь уходить. Но у самой двери решила поставить окончательную точку.
- Вы тоже не пожалейте о возможности, - усмехнулась я через плечо.
И услышав строго контролируемое : 'Вон!', довольная эффектом ушла. Что ж, на ближайшие пару недель это должно его нейтрализовать точно, а там еще что-нибудь придумаем.
И вполне довольная собой я пошла обратно в комнату. Нам с котом еще с зельями этими дальше разбираться.

А Хран меня уже ждал, причем заметно нервничая.
- Ты куда пропала? - тут же спросил он стоило мне войти в комнату.
- А что такое? - не поняла я с чего он так переполошился.
- Ну просто смотрю, одежда грязная после тренировки лежит, а ты пропала куда-то. А ты же обычно в таком состоянии приползаешь, что первый час с места просто не желаешь двигаться, а тут сразу куда-то убежала. Следовательно, что то произошло, - серьезно проговорил он, - Рассказывай, что произошло.
Да, похоже кот даже слишком хорошо знает мои привычки, поэтому сразу заподозрил что-то плохое. Ну в этот раз, это скорее будет преувеличением. Неприятный конечно момент, но не критичный, даже наоборот, есть плюс, что теперь на ближайшее время я от Бриара отвязалась. А если повезет, то он побрезгует общаться со мной в дальнейшем, и следовательно я избавлюсь от него навсегда.
-Не переживай, - успокоила я кота, - Ничего страшного не произошло. Просто магистр изъявил желание со мной пообщаться.
- На тему? - нахмурился кошак.
- Ну я предполагала на тему моего не подобающего поведения вчера на занятии у старшего Бриара...
- Что? - оборвал меня он, - Что ты там успела натворить?
- Скажем так, мы с лордом не сошлись во мнение по поводу его методов обучения, после чего меня выгнали с занятия, - призналась я.
- Кааасс, - удрученно простонал кот, - Ну почему ты не могла промолчать, тебе что, проблем не хватает?
Я безмолвно пожала плечами, не смогла и все тут, что ж теперь поделаешь.
- И что тебе высказала по этому поводу Бриар? - устало поинтересовался он.
- Предложил перевести меня в академию артефактников,на другом конце страны.
- Что? - достался мне очередной удивленный взгляд.
- Сказала, что я уже испортила отношения с сильнейшими представителями власти здесь, и что профессия криминалиста в принципе не про меня, поэтому предложил альтернативу, дабы я не тратила здесь время, - спокойно поделилась я, - Ишь заботливый какой.
- А ты?
- Переложила ему переспать, если он оставит свои попытки хоть как-то вмешиваться в мою жизнь и пытаться перевести меня, - призналась, готовясь к последующей реакции.
В этот раз у хранителя даже слов не нашлось. Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами полными недоверия и даже немного ужаса.
- О чем ты вообще думала? - сипло спросил он справившись с удивлением.
- О том, что это действенный способ. Любой из исходов мне выгоден, правда один из них сопровождается некоторыми потерями. Зато этот вариант был самым надежным. Даже жаль, что не сработал, - пробормотала я окончание уже себе под нос.
- Ты вообще слышишь, что говоришь?! - внезапно яростно прошипел Хран, - С некоторыми потерями, серьезно?! Нет, это больше не может так продолжаться, - покачал он головой.
-О чем ты? - не совсем поняла я его последнюю реплику.
- Касс, я уже догадался, что ты на себя заклинание наложила, - строго проговорил он , глядя мне в глаза, - И даже знаю какое, хотя вот ты как раз похоже не слишком хорошо в нем разобралась.
Я выругалась про себя. А ведь так надеялась, что даже если кот догадается, что я не сама взяла свои эмоции под контроль, то по крайней мере, не поймет каким заклинанием я воспользовалась. Он в тему психологии и всего с ней связанного никогда не вдавался и найти среди сотен тысяч книг библиотеки именно с этим заклинанием мне казалось практически невозможном. Но ведь нашел все же! Правда последняя фраза кота меня слегка насторожила.
- Что ты хочешь этим сказать - 'не слишком хорошо разобралась'?
- Касс ты должна была читать, что это заклинание нельзя накладывать дольше ,чем на неделю. Длительное пребывание под его воздействием может быть опасным, - пояснил кот.
- Читала, - согласно кивнула я, - Но длительное пребывание под любым заклинанием может быть опасно, и никаких действительно серьезных последствий конкретно у этого я не заметила.
- Ты плохо изучила материал, и ограничилась всего лишь один источником, так и не заметив, что у книги был второй том, в которому уже рассматривались серьезные последствия и способы борьбы с ними, - заметил кот.
- И что же это за последствия? - все еще не особо верила я в то, что это заклинание может быть особо опасным. Все таки я уже третью неделю хожу под его воздействием, и до нынешнего момента меня мое состояние более чем устраивало.
- Оно прогрессирует Касс, и довольно стремительно, - мрачно ответил кот, - В его основе, при плетении заклинания, то должна указать какие конкретно эмоции следует заблокировать, причем не более трех. Если человек находится под его воздействием более семи дней, настройки сбиваются и заклинание начинает разрастаться, хаотично блокируя и все остальные эмоции. Чем дольше ты находишься по его воздействием, тем больших эмоций лишаешься. Не будет ни радости, ни злости, ни страха, ни восторга, ничего. Только холодная пустота, - тихо закончил он, - Теперь ты понимаешь? Оно уже начинает тебя менять. И перво-наперво лишило тебя того, за что ты цеплялась в последнее время больше всего - чувства страха. По другому я не могу объяснить твоего нынешнего поведения. Ты должна снять его, - строго проговорил он, давая понять что отрицательного ответа не примет, - К сожалению, никто кроме тебя самой этого сделать не сможет, поэтому пожалуйста, ты же понимаешь что все это опасно, избавься от этой гадости, - попросил он.
Я глубоко задумалась над тем, что он мне рассказал. Дело то серьезное, и таких подробностей я не знала. Стоит хорошенько подумать, что мне принесет подобная перспектива. И через пару мгновений напряженных размышлений, подняла спокойный и уверенный взгляд на хранителя.
- Нет.
Хран неверяще уставился на меня.
- Ты что, не слышала того что я рассказал? Ты хоть понимаешь на что себя обрекаешь?!
- На спокойное существование, и чистый холодный разум не отягощенный эмоциональной требухой, - кивнула я, - Не самая плохая перспектива.
- Что? - хрипло прошептал он.
- Хран, я устала. Устал всего бояться и быть слабой загнанной, несчастной, вечно страдающей девочкой. А нарисованная тобой картина, открывает вполне привлекательные перспективы. Отсутствие эмоций, поможет мне более спокойно оценивать ситуацию и возможно наконец найти способ, выйти на убийц моей семьи, - уверенно заключила я, - Да и в дальнейшем убережет от многих ошибок.
- А что, разве отсутствие страха уберегло тебя от ошибки? - взъярился он, - Пока дошло до простой ссоры, но еще чуть-чуть и такая бесстрашная ты просто сунешься куда не следует и потеряешь голову в этой горячке!
- Хран, - мягко и успокаивающе проговорила я, - Исчезнет страх и другие эмоции, это да. Но здравый смысл и чувство сохранения не эмоции, они останутся же. Даже скорее всего наоборот усилятся, и уберегут меня от опрометчивых решений. Так что все будет хорошо. Даже лучше чем хорошо.
- Касс, ты же не понимаешь, это все из за действия заклинания! - начал психовать кот, - Еще пара недель и последствия станут необратимыми!
- Меня все это вполне устраивает, - кивнула я устраиваясь на диване и доставая учебники, чтобы заняться домашним заданием.
- Касенька, солнышко мое, ты сейчас сама не понимаешь на что подписываешься! Пожалуйста просто поверь мне, - начал умолять меня кот смотря несчастными глазами, - Кася, я же столько времени с тобой, ты же мне доверяешь, правда? Просто доверься и пойми, что я бы не стал закатывать такой истерики, если бы все не было действительно серьезно. Единственный раз в жизни, просто поверь мне и сделай так как я тебя прошу, не оглядываясь на доводы собственного рассудка.
Я хмуро посмотрела на хранителя.
- Хран, я взрослая девочка, и решения по поводу своей жизни принимаю сама. А ты уж прости, мне даже не близкий родственник, чтобы я вот просто так пренебрегла свои решением. Я делаю так, как считаю нужным и на этом мы с тобой разговор закончим. Ты сейчас просто на эмоциях и поэтому не можешь судить объективно. Успокоишься и поймешь, что я права, - решительно произнесла я мрачная отвернулась обратно к учебнику не желая видеть этих несчастных глаз. Все же совесть тоже не эмоция и она не отключилась, поэтому я понимала, что не совсем справедлива к существу все эти годы поддерживающему меня. Но в этом своем решении я была вполне уверена. Все-таки за последние годы, я от этих эмоция видела исключительные проблемы и постоянную боль, поэтому сейчас перспектива избавится от них меня более чем устраивала.
- Прости меня Касс, - прозвучал тихий голос, - Но я так не смогу.
Удивленная этой фразой, я оторвала взгляд от книги и успела заметить только белый хвост, мелькнувший в проеме спальни. После чего тихий шорох, подсказал мне что он скрылся в тайном ходу. Похоже, он меня покинул, и что-то мне подсказывает что навсегда. Жаль, он действительно был мне хорошим другом и помощником. Я буду скучать по нему. А еще теперь придется придумывать, как мне дальше разбираться с больницей и готовить самой зелья. Отложив книгу, я уставилась бездумным взглядом в весело пляшущее в камине пламя огня, вспоминая бесчисленные вечера, проведенные вместе с котом у этого пламени. Одинокая слеза скатилась из уголка глаза, и я поспешно вытерев ее, вновь взялась за учебник.
Все в этой жизни когда -нибудь заканчивается. Я пережила смерть родителей, значит и это переживу. В конце концов у меня есть цель и мне есть к чему стремится. Не стоит опускать руки из за такого недоразумения. Ободренная такими мыслями я с удвоенной силой взялась за учебу. Мне стоит поспешить разобраться с заданиями и заняться зельями и библиотекой. Теперь придется самой все там искать. Столько лишних проблем на мою голову.
К вечеру хранитель так и не вернулся, что уверило меня в его окончательном уходе. Правда я это поняла практически сразу, поэтому не теряя времени, направилась в библиотеку. Прежде всего конечно убедится в безрадостных перспективах обрисованных мне котом. Не то чтобы я ему не верила, просто хотела узнать все ли возможные последствия он мне перечислил. С трудом, но я все же отыскала вторую часть этого труда, и убедилась, что кот рассказал мне все. Ну что ж, от отсутствия эмоций еще никто не умирал, а вот от переизбытка вполне, так что пока меня текущее положение дел вполне устраивало. Оставшаяся часть ночи была проведена опять таки в поисках. правда на этот раз тех самых книг с рецептами зелий на все возможные заболевания, все таки мне в отличии от кота не хватит десятка часов на приготовление всего необходимого. Сказать, что легла поздно, это ничего не сказать. Грохот в дверь от Флоры, разбудил наверное через час после того как я легла. Решение пришло еще до того, как я дошла до двери.
- Сегодня я не смогу с тобой заниматься, - сразу сказала я ей стоило открыть дверь.
- Это что еще за заявы? - недовольно уставилась она на меня, - Мы с тобой договорились, я учитель, ты- ученица, а значит из нас двоих только я могу решать когда отменять занятия. Потому что есть такое слово - дисциплина.
- Если тебе это так принципиально, то можем разорвать наше соглашение, - спокойно заметила я, - Но заниматься я сегодня не смогу, вся ночь занималась, и сегодня тоже буду заниматься, мне не до метаний ножа.
- Что-то с тобой странное происходит, - заметила Флора, после нескольких минут молчаливого рассматривания меня, - Обычно ты вроде сильно ответственная и зная, что у нас тренировки, ты либо вовремя бы легла, либо вчера предупредила бы, если бы тебе нужно было много домашки делать. А раз ты ничего не сделала, значит изучения твои начались внезапно, и к учебе отношения не имеют, - удивительно логично заключила она, я иногда даже забываю, что раз она учится на следователя-боевика, то с логикой у нее должно быть все хорошо, - На первый раз я тебя прощаю, я уже давно заметила, что у тебя опять какие-то тараканы в голове очнулись и ты себя странно ведешь. Постарайся справится с ними до следующих выходных, или по крайней мере предупреждать меня заранее об их появлении. - мрачно закончила она и не дождавшись моего ответа развернулась и ушла. А я захлопнув дверь отправилась досыпать еще пару часов. Насчет того что мне еще вечером и ночью работать я не врала, так что стоит отоспаться хоть немного сейчас. Прошлой ночью я нашла рецепт одно зелья, причем насколько мне помнилось у нас в больнице имелся больной с таким заболеванием. Теперь мне предстояло приготовить, это довольно сложное варево и в моем случае это дело рискнуло затянуться на пару дней как минимум. Практически весь день я провела в лаборатории, заваленная ингредиентами, по уши в удушливом дыму, в попытках разобраться со сложным рецептом и приготовить все правильно. Скажем так, пару раз мне пришлось начинать заново. Уставшая, с покрасневшими глазами и надышавшись всяких не самых безопасных испарений я легла спать буквально часа за четыре до того, как мне нужно было подниматься уже на учебу, размышляя о том, удастся ли мне когда-нибудь в этой жизни нормально отоспаться.
И к следующему утру, когда я в очередной раз с трудом заставила себя оторваться от постели, хранитель опять таки не вернулся И с одной стороны я вроде как понимала, что он уже не вернется, а с другой все равно ждала его. Но пора привыкать к его отсутствию в своей жизни. Так что все еще усталая и не выспавшаяся, я отправилась на занятия. Знакомый учебный распорядок Бесконечные лекции и череда преподавателей вместе с унылыми согруппниками. Правда с легким опасением я ожидала последней пары с Бриаром-старшим и последствий своего выпада на прошлой неделе. Все же мне ему еще экзамен сдавать. пора бы задуматься именно об этом, и сконцентрироваться, чтобы не нарваться на очередную ссору. Но оказалось, что о паре со старшим мне волноваться не стоило, ибо меня ждала встреча с младшим представителем фамилии, настолько неожиданная. что представить себе такое развитие событий я не могла никак и ни в каком состоянии.
Он выловил меня посреди коридора, на удивление пустого коридора, когда я направлялась на злополучную пару. Просто вышел из очередного портала прямо у меня на пути, тут же поймав меня в плен сегодня особенно темных глаз. Правда, совсем черных. Мне сначала даже показалось, что у него зрачки полностью заполнили глаза и я, итак слегка удивленная его неожиданным появлением на моем пути, от неожиданности чуть не споткнулась, но к счастью не упала. С настороженностью уже понимая что сюда он явился исключительно чтобы пообщаться со мной. Я наблюдала за его приближением, размышляя, о чем же пойдет речь на это раз. Все таки надеялась, что наш последний разговор надолго отвлечет его моей персоны не подозревая, что на самом деле все получилось совсем наоборот. Он подошел вплотную ко мне, все так же довольно мрачно рассматривая меня, а я с напряжением ждала начала разговора.
- Я согласен, - прозвучала фраза, отнюдь не проясняющая его появление, и совершенно не похожая на начало конструктивного разговора.
- О чем вы, простите? - недоуменно спросила я.
- О твоем предложении. Ты проводишь ночь со мной, а я забываю о твоем существовании в этом мире, - совершенно спокойно заявил он, без тени насмешки или улыбки в глазах, явно давая понять, что это не глупая шутка и не провокация.
Я сначала даже растерялась. При всех моих рассуждениях, что такой вариант для меня крайне выгоден, реальным я его не считала. Чтобы там не происходило, я отчетливо понимала, что просто так переспать, так сказать без обязательств, это для него не вариант. В любом случае, даже если бы он от меня этого изначально добивался, совсем не обязательно было делать мне предложение, причем проводя нерасторжимую магическую помолвку. Он же себя же в первую очередь и связывал. В общем, на в каких фантазиях и размышлениях я не представляла, что он на это действительно согласится. Поэтому меня это заявление слегка ошарашило и я нахмурившись, выдала первое пришедшее в голову.
- Я. конечно от своих слов не отказываясь, но сегодня заметно не в форме, уставшая и не выспавшаяся, поэтому предлагаю исполнение сделки предлагаю отложить. Тем более у меня вот-вот начнется пара с вашим отцом. И после последнего занятия, чувствую что она будет особенно незабываема.
- Главное, что я в форме, - криво усмехнулся он, - И уж отпросить тебя с занятий собственного отца я вполне могу. Если хочешь, в качестве дополнительного бонуса, я сделаю так. чтобы тебе зачли этот предмет и тебе больше не пришлось терять там время. Все же ты мне делаешь огромный подарок - плата должна быть соответственной.
Предложение было довольно заманчивым, хотя меня и смущало его мнение, что мое физическое состояние не важно. Не то чтобы я была сильно просвещенной в этом вопросе, но даже моих медицинских знаний достаточно. чтобы понять. что бессильное уставшее тельце. не совсем то, что ожидает мужчина в постели. И в чем ему тут радость будет? Ладно, это не мое дело. Мне сейчас действительно стоит задуматься, что же решить. Я сама тогда ему это предложила, хотя возможно тут дело было в достаточно высоком градусе злости в крови, но все же... Даже сейчас, не смотря на то, что вариант с истерикой он уже просчитал, такое решение проблемы все еще выглядело в чем-то привлекательным. Да, он уже про него знает, но это не значит, что когда я буду закатываться в истерике у него на глазах и демонстративно шарахаться от попыток приблизится ко мне или прикоснуться, его не проймет. Надеюсь конечно, что остатков моей эмоциональности хватит. чтобы эту истерику достоверно изобразить. Все же это его решение согласится выглядит на столько же непродуманным насколько было мое приглашение, и судя по особенно темным глазам, он сейчас просто не в духе и ему можно сказать снесло крышу. Соответственно, когда он придет в себя, чувство вины, особенно при моем должном исполнении роли жертвы, задавит его с удвоенной силой и скорее всего он действительно ко мне больше не приблизится. Решение проблем с экзаменом у господина 'высшего лорда' тоже выглядит несомненно привлекательным плюсом. Одним махом. так сказать избавится от обоих Бриаров.
А что же взамен? Потеря невинности и возможные проблемы в далеком и неизвестном будущем с замужеством. Хотя я про замужество в принципе никогда не думала и не собиралась, да и в среде магов. это не будет такой уже большой проблемой. А Дамиан, не самой плохой вариант. Во всяком случае я могу быть уверена, что он позаботится, чтобы мне не было особенно больно. В результате получаем, что жестоко против сего действия исключительно некие моральные принципы, благодаря моему заклинанию, тоже отзывающиеся довольно туго. Нет. конечно я скорее всего потом еще помучаюсь, что согласилась, но плюсов то заметно больше. Еще раз окинув внимательным взглядом магистра, про себя подумала, что возможно мучится и не буду. Все же за все время моей жизни. он все равно был наиболее близок к тому, кого бы я могла назвать любимым, так что моральные принципы. тоже начинают сдавать. Хватит размышлять, уже слишком много времени я молча стою перед ним глубоко задумавшись, особенно после такого предложения.
- Я согласна, - уверено кивнула, вкладывая свою ладонь в его руку.
Знакомое легко ощущение падения, отрезает все возможные пути к отступлению. Хотя, зачем отступать, решение принято, осталось просто проследовать ему до конца, а если повезет по пути наслаждаться процессом.
Вышли мы в уже знакомой мне спальне. Той, что была в его доме в городе, где когда-то очень давно, кажется уже почти целую жизнь назад я провела одно прекрасное утро. Только теперь почему то задумалась, что по какому-то странному стечению обстоятельств за три неполных месяца знакомства, я умудрилась посетить обе его спальни и даже провести по ночи в каждой из постелей. Да и он в моей спальне побывал, хотя справедливости ради стоит заметить, что я его в свою не приглашала, в то время как в его побывала, исключительно по его личной инициативе. С тех пор тут ничего не изменилось, разве что темные тучи за окном и мрачный сумрак раннего вечера, создавали резкий контраст с тем ярким солнечным радостным утром. Хотя и ситуации стоит заметить, тоже весьма противоположны. Дальше задуматься о превратностях судьбы мне не дали. Резко развернув и притянув к себе, Дамиан впился в мои губы жестким, я бы даже сказала, каким-то злым поцелуем. А я... даже ничего не почувствовала. Никакого там, всплеска эмоций, не важно даже каких. Ни теплоты расползающейся по телу, как было раньше, когда по телу словно пробегались сотни маленьких разрядов, отдаваясь в кончиках пальцев. Ни предположительной боли, от его предательства, что он вообще согласился на это и похоже все же не пытался вывести меня на чистую воду, а действительно просто согласился на мое предложение. Я не чувствовала ничего. Нет, сами-то прикосновения чужих горячих губ к моим, и оглаживание руками талии, я ощущала, но осознав, что похоже насладится этим самым процессом мне не удастся, размышляла о том, как долго все это продлится. Хотелось бы побыстрее разобраться, потому что в лаборатории меня ждет недоваренное зелье, которым стоит заняться, если я хочу успеть вовремя его сделать. В какой-то момент пришла мысль. что наверное тоже стоит проявить какое-то участие, потому как целовать и обнимать живую статую, удовольствие то еще, а мы же вроде сделку заключили, вдруг еще откажется. И я даже потянулась руками, чтобы зарыться в его волосы изобразив страсть. Но потом меня догнала мысль, что этот вариант даже еще лучше. Если он поймет, что он меня и физически никак не привлекает, может действительно расстанется с этой идеей. О том, что эмоциональной связи между нами точно никакой нет, я думаю его уже давно убедила. Поэтому я позволила рукам снова безвольно повиснуть вдоль тела. Целоваться со столбом Дамиану действительно быстро наскучило. Оторвавшись от меня, он лишь сердито сверкнул глазами, но ни слова не сказал. Лишь развернул к себе спиной, и начал торопливо расшнуровывать платье. Все-таки даже немного обидно. Такой важный для каждый девушки шаг, а я ничего не ощущаю .Возможно это и к лучшему, я сейчас даже судить не берусь, какие бы эмоции меня обуревали не будь не мне это ограничивающего заклинания. Но конкретно сейчас меня грызло разочарование. Отвлекшись на очередные собственные размышления, я даже не заметила, как с меня стянули платье, оставив в легкой сорочке и белье под ней. А потом легко подхватив на руки, меня отнесли к кровати и уложив на нее угрожающе нависнув сверху. Вот тут где-то в глубине всколыхнулось уже подзабытое чувство страха. Слишком близко, слишком мало пространства остается даже для дыхания. Неизвестность предстоящего откровенно пугала. как бы я там не хвалилась своими познаниями в области деторождения и иже с ним связанного. Откровенно говоря, вот про последствия в виде родов, я могла рассказать гораздо больше, да и представляла его лучше, чем сам процесс зачатия. Поэтому низко нависнувший надо мной Дамиан, с отблесками неясного пламени в глазах заставил трепетать глубоко запрятавшееся в глубине чувство страха.
Но я глубоко вздохнув и полуприкрыв глаза, постаралась расслабится. Во всяком случае одну вещь из курса я усвоила точно, чем напряжении я буду, тем больнее мне же и будет, так что расслабится мне не помешает. Мягко проведя ладонями вдоль моих рук и добравшись до запястий, слегка погладил их, а потом так медленно начал поднимать мои руки, в конце концов зажав их рукой у меня над головой. Честно говоря этот момент, меня слегка смутил и даже насторожил. Я вроде и так не сопротивлялась, чтобы еще и движения меня лишать. Похоже, он предполагает, что скоро я сопротивляться начну. Зря, если уж я решилась, то пройду до конца. Закрыв глаза полностью, решила просто думать о чем-то действительно расслабляющем. Например, о большой и теплой ванне, обязательно с пеной. Даже не помню, когда мне в последний раз доводилось поваляться, в нежной горячей воде, просто греясь и не думая не о чем. Да, пожалуй я бы предпочла сейчас оказаться именно в ванне с пеной, а не в этой кровати. Понимание того, что меня уже не прижимает к кровати чужое горячее тело, настигло внезапно, вырывая из мечтаний о многих других теплых и приятных местах, где бы я могла сейчас побывать. А осознание, что несмотря на отсутствие рядом мужчины, руки мои по прежнему закинуты наверх и убрать я их не могу, заставило действительно напрячься и резко открыть глаза, чтобы понять, что же произошло. И увиденное мне ой как не понравилось. Он меня просто привязал! К спинке кровати.
- На такие игры, я не подписывалась! - сердито заявила я, отчаянно дергая руками и отыскивая взглядом Дамиана.
И наткнулась на такой же злой как и у меня взор, что возмутило меня еще сильнее. Он то чего злится?! Это не его тут связали.
- Если я на нее заклятие немоты наложу, это может повлиять на снятие заклинания? - процедил он сквозь зубы, все так же, не отрывая от меня взгляда, - Не могу слушать, что она там болтает.
Я все никак не могла понять с кем он разговаривает, но знакомый голос и мелькнувший белый хвост навели меня на определенную, но совершенно невероятную идею.
- Накладывай, - разрешил Хран, запрыгивая на кровать, - Это никак не помешает, а слушать то, что она нам сейчас может сказать, я тоже не хотел бы.
Только я раскрыла рот, чтобы вопросить, какого тут происходит, как поняла что из моего рта не выходит ни звука. Чертова подстава! Они сговорились! Вот уж чего я никак не могла ожидать, так это что уйдя о меня два дня назад, кот отправится жаловаться Бриару! Нет. а как все сыграно то! Не зря я сомневалась, что он бы согласился на мое предложение. Не нужно было отвлекаться на обманчивую раздраженность в глазах. Хотя она то похоже была все же не обманчивой, просто причину ее я определила неправильно.
- И что теперь? - устало поинтересовался Бриар, разглядывая, как кот уселся рядом со мной и пристально рассматривает мою грудь в районе сердца.
Он то не знает, а я понимаю, что кот просто хранитель просто рассматривает печать заклинания. прямо над сердцем, легким переливающимся узором отображающуюся у меня на коже под легким плетением моей собственной магии. Ну понятно, для чего все это затеяно. Хран решил раз сама я не соглашаюсь снять, значит будет снимать насильно и даже решился Бриара к этому привлечь. Честно говоря, именно тот факт, что кот раскрылся магистру и втянул его в это дело, заставил задуматься. а была ли я права. столько категорично отказываясь снять заклинание. Можно было бы хотя бы попробовать уменьшить действие если что. Все же для Храна раскрыться, да еще столь влиятельному человеку это нелегко. Значит он действительно уверен, что действие этого заклинания для меня слишком опасно. Вот только то, что они провернули это просто не мыслимо, и теперь даже если бы меня освободили, снимать бы с себя я ничего не стала. Все же я последствия тоже проштудировала и ничего смертельно страшного там нет и быть не может.
- Что там? - поинтересовался магистр хмуро и как-то нервно.
Кошак печально покачал головой.
- Она тут столько всего накрутила, что вариантов для снятия уже почти не остается. Без последствий уже не обойтись, даже если она сама согласится снять его, но каковы они будут пока не ясно. И на ее согласие тоже рассчитывать не стоит, как бы мы ее не уговаривали. Руки у нее все же кривые, - прошипел он в мою сторону, - для столь тонкого плетения. В результате она переборщила с потоками. Слишком грубое вмешательство в эмоциональную составляющую, слегка затронуло и психическое. В результате, само заклинание не давало ей задуматься о том, чтобы снять его. Слишком сильно она хотела избавится от мучивших чувств, поэтому слишком много всего оказалось намешано. Поэтому нельзя его накладывать самой на себя, - развернулся ко мне кот с отчаяньем в глазах, - Потому что заклинание должно выполняться абсолютно спокойным человеком, полностью контролирующем, свои эмоции!
- И что теперь делать? - напряженно спросил Бриар.
- Сама она точно не снимет, остается только первоначальный вариант, - совсем тихо отозвался кот.
Магистр нервно вцепился пальцами в волосы.
- Я не согласен, - процедил он сквозь зубы, - Я отведу ее к императорскому лекарю. Или найду эмпата, они должны в этом разбираться.
- И они ничего не смогут сделать, - решительно возразил кот, - Потому что они этими знаниями не обладают. Ни у кого кроме меня их нет, потому что люди о них знать были не должны!
- Тогда какого черта, она узнала про это заклинание! - прорычал магистр.
- Потому что она мой близкий человек, которому я доверял безоговорочно все что знал. Правда знал как оказалось ее не так хорошо. Я думал, что она справится. А получилось... - грустно опустил голову кошак.
Правильно стыдись, предатель! Подставил меня Бриару, ну просто в голову не идет!
Магистр тем временем нервно заметался по комнате.
- Ты уверен. что это поможет? - наконец спросил он у кота, следящего за его метаниями.
- Я уже видел воздействие твоей магии на нее. Разрушается просто до самого основания, поэтому должно сработать.
- Должно? - явно не понравилось магистру.
- Сто процентной гарантии не даст ничто.
Бриар прикрыв глаза, устало вздохнул. А когда вновь раскрыл их, я поняла, что полностью покрытые тьмой глаза в коридоре, вполне возможно мне не привиделись. Ни единого отблеска света, только бесконечная мгла. Вот они, глаза истинного некроманта и сейчас он пришел по мою душу. Я как завороженная смотрела в эту буквально поглощающую бездну. Он подошел и сел сбоку от меня, согнав кота с его места.
Вот теперь запрятанный страх заиграл всеми возможными гранями и я нервно сглотнула, чувствуя, что то что будет дальше мне определенно не понравится.
- Прости, родная. - тихо прошептала Дамиан, легко коснувшись рукой щеки.
И через мгновение его ладонь охватило черное пламя. Лишь за мгновение до того, как он накрыл полыхающей черным огнем метку над моим сердцем, я поняла, что они задумали. а потом все мое сознание затопила боль и я заорала, не сдерживая голоса и слез боли. Я явственно чувствовала запах паленной плоти, и слышала тихий шепот, просящий потерпеть еще немного, а потом боль уйдет. Но становилось только хуже. потому что в добавок к боли телесной, волнами накатывали обрывки запертых эмоций. Опять та же боль. отчаянье усталость, обреченность, горе. В конце концов захлебнувшись в этом нескончаемом потоке боли разных видов и оттенков, я уплыла в темноту манящую тишиной и спокойствием.

В себя пришла резко очнувшись, но не открывая глаза. Болело все, но особенно голова и сердце, а еще было почему-то тяжело дышать. Точнее каждый вдох, отзывался тупой болью в груди. Двигаться так я вообще побоялась, пытаясь вспомнить, что же произошло, что я в таком отвратительном состоянии. Воспоминание пришло мгновенно. Бриар, Хран, привязывание, черные глаза и такое же темное пламя, и последнее 'Прости', просьбы, потерпеть еще чуть чуть.
Заклинание! Судя по ощущением, его все же сняли... И Боги Безмирья, что же я творила все это время! Голова кругом от всего сказанного и совершенного мною за этот казалось бы недолгий срок. Что я наговорила Бриару? Как я могла так вот просто предложить ему себя для развлечения на одну ночь. И ведь была готова дойти до конца! Я же теперь на него не смогу спокойно смотреть! Хотя после всего произошедшего скорее всего и не придется... А Хран... Мой бедный, единственно близкий мне... единственный раз, когда он попросил просто безоговорочно доверится ему, я просто отвернулась и спокойно смотрела как он уходит. Этого я себе никогда не смогу простить. Да и как я могла сознательно решиться на блокировку всех чувств? И кем бы я тогда стала? Потеря любой эмоциональной составляющей для меня потеря цели в этой жизни. Я же столько лет училась и делала все что могла исключительно, чтобы добраться до истины. Чтобы хоть как-то оправдать смерть моих родных. А теперь я так легко отказалась от них... от всего что меня с ними связывало. Еще пару дней и моя цель стала бы мне тоже не важна, и кто знает чем бы это все в итоге закончилось. Но как, как я могла отказаться от теплых воспоминаний о маме, папе и сестренке? От тех, кто оберегал меня и поддерживал, даже покинув этот мир столько лет назад. Больно... очень больно... хотя в моем случае стоит этой боли радоваться. Это значит, что заклинание они сняли, но остались еще последствия, а какие мне еще предстоит выяснить. Поделом мне безголовой... А еще целитель называется. Позволила себе в нестабильном эмоциональном, да и что там говорить психическом состоянии, применить на себе заклинание на эти же части сознания и воздействующие. Да к тому же даже не удосужилась толком разобраться в заклинании. Чему я спрашивается училась все эти годы, если в отношении себя же проявила подобную халатность. В пору отчислятся и все обучение заново начинать. Меня похоже просто опасно к живым пациентам подпускать, а все туда же, в больницу устроилась работать. Кошмар просто, и даже сейчас понимаю, что все эти размышления, всего лишь откат и решения принятые в таком состоянии нельзя воспринимать в серьез, а все равно уже размышляю о том, как пойду увольняться завтра из больницы.
В мое самобичевание внезапно ворвался негромкий голос со стороны.
- Почему она все еще не очнулась? - и легкое касание по щеке.
- Болевой шок, - так же тихо ответил кот с другой стороны, - Мы ей выжгли верхний слой кожи размером с ладонь, естественно организм тяжело это пережил.
- Но ты же уже все залечил, - заметил магистр в ответ. Легкое касание к свежему кусочку кожи над сердцем, наконец подсказало мне, почему такой болью отзывался каждый вздох. Кожа еще слишком чувствительная, да и легкое воспаление наверняка осталось, поэтому даже легкое движение отзывается слабой болью. Надо будет какую-нибудь охлаждающую мазь сделать. От ожогов наверное тоже подойдет. Размышляя об этом ожоге, наконец поняла почему они выбрали такой кардинальный способ. Сама я снять заклинание не хотела и вполне возможно уже не могла, поэтому магистр просто уничтожил заклинание физически, выжег вместе с кожей. Плюс еще конфликт магий, и темное некромантское пламя поглотило печать без остатка. Болезненный способ, ничего не скажешь, зато действенный.
- То что я залечил последствия, еще не отменяет произошедшего. Тем более еще откат после заклинания скорее всего внес свою лепту в ее бессознательность. Слишком много чувств резко хлынуло обратно. Ближайшие пару дней, она будет особенно чувствительна, придется за ней последить, чтобы она еще куда не вляпалась, - устало проговорил кот.
- Последи. Меня к сожалению, она к себе не подпустит, но если будут какие-то серьезные проблемы, лучше сообщи, - попросил Бриар, все так же легко касаясь моего лица.
Решив, что пора уже дать знать и так волнующимся обо мне людям о своем состоянии, я открыла глаза. Мой приход в себя заметили мгновенно.
- Как ты себя чувствуешь? - участливо спросила мохнатая кошачья морда склонившаяся надо мной.
- Нормально, - просипела я и удивленно глянула на него, потянувшись рукой к горлу.
- Сорвала, - удрученно покачал он головой.
Да, похоже кричала я знатно. Оторвала взгляд от кота и перевела в противоположную сторону в поисках магистра. Он стоял поодаль, пристально наблюдая за моей реакцией. Похоже поспешил отойти подальше, после того как понял, что я очнулась. Да, я бы тоже не захотела находится с собой рядом после всего произошедшего.
- Простите, - прошептала я пряча глаза. Как же мне было стыдно за свое поведение. Чем бы оно не было продиктовано, это было жестоко по отношению к нему.
- Зачем ты это сделала? - спросил он, все же подходя ближе.
- Вы же и сами поняли, чтобы просто избавится от вашего внимания, - пробормотала я, все еще не способная на него взглянуть.
- Нет, я не про это, - прервал он меня, - Зачем ты воспользовалась этим заклинанием?
И я все же рискнула взглянуть ему в глаза. После всего произошедшего, больше всего его интересует это?
- Тогда это показалось выходом из ситуации. Хотелось просто, чтобы стало легче, и даже не было важно, каким способом.
- Прости меня, - искренне извинился он, глядя на меня.
А я никак не могла понять, за что же конкретно извиняется он. Все же в этой ситуации именно мне стоит постоянно извиняться. Но кажется мое прощение ему действительно важно, поэтому я просто молча кивнула. Но одна вещь так и не давала мне покоя. Это не вязалось со всем его поведением, ну совершенно никак.
- Зачем тебе все это? - подняла я на него усталый взгляд, - Эта забота обо мне и моем состоянии, эта попытка перевести куда-то, раскаивание в чем-то передо мной, когда очевидно что из нас двоих виноватая здесь я?
- Мы виноваты в равной степени, каждый по своему. Мне тоже есть о чем сожалеть в своем поведении, - покачал головой, - А в остальном... ты знаешь ответ на свой вопрос. С того зимнего дня ничего не изменилось.

Я бросила на него недоверчивый взгляд. Такого откровенного вранья я от него не ждала. Все же сейчас так сказать на пике просветления я понимаю, что Бриар не тот человек, который стал бы играть с девушками, тем более учитывая, что мы подруги.
- Зачем ты мне врешь, - устало покачала я головой. Мне надоели эти непонятки и недосказанности, настало время все выяснить напрямую.
- Я тебе не вру, - возразил мужчина, - Могу напомнить, что это твоя прерогатива. Я тебе не соврал ни разу за все время нашего знакомства. Поэтому меня всегда удивляло, почему именно ты мне никогда не веришь.
- И сейчас не поверю тем более, - начала злится я, - Потому что если ты не врешь мне, значит играешь с Риной в каких-то своих непонятных мне целях, а этого я тебе тоже простить не смогу.
- А причем здесь твоя подруга? - нахмурился Бриар.
- Не надо пожалуйста, - скривилась я, - Она мне все рассказала.
- Объясни мне по человечески, что ты пытаешься сказать всеми этими неясными фразами, - тоже начал злится мужчина.
- То, что ты оказывал ей знаки внимания! - выпалила я. Слегка покраснев, понимая, что со стороны это выглядит как проявление ревности. А это не так, просто меня до невозможности выводит из себя вся эта непонятная игра., - Нет, я рада, что ты нашел себе более достойный вариант для внимания, и даже одобряю. Так что перестань пожалуйста заботиться о моем благополучии у тебя есть другой объект для заботы. А так ты просто сбиваешь меня с толку и заставляешь чувствовать себя отвратительно по отношению к единственной подруге!
Пока я изливала душу в этой фразе, лицо Бриара почему-то мрачнело с каждым сказанным мной словом.
- Позволь узнать, с чего ты вообще взяла, что у меня какие-то отношения с твоей так называемой единственной подругой? - сухо поинтересовался он.
Я просто потерялась от такого вопроса. С чего, с чего, да все только об этом и говорят!
- Вся академия об этом болтает. И вас постоянно видят вместе . Ты много с ней общаешься, - пробормотала я.
- Удивительно, как же это так оказалось, что вся академия знает о моей личной жизни больше, чем я сам, - процедил он мрачно, а потом обратил хмурый взор на меня, - Может ты припомнишь, что в начале учебного года такие же слухи, безумно возмущавшие тебя ходили и по поводу наших с тобой отношений.
- Ну так... - смутилась я, не зная как сказать, что по сути это и было правдой.
- Не 'ну так'. Заметь, что слухи такие ходили, когда между нами не было вообще ничего, кроме профессионального общения. А вот как раз когда начался как ты сказала 'ну, так' слухов уже никаких не было. Забыли про это все, - напомнил он.
Вообще, если подумать он прав. Слухи ходили только в начале. И то скорее всего благодаря нервной Флоре, у которой из под носа уводили ценную добычу. Но ведь дело же не только в слухах.
- Вас везде видели вместе, - обвиняюще бросила я, уже забыв про свои опасения, что он все воспримет как ревность, - Да я и сама видела неоднократно!
- Знаешь, сколько у меня студентов в этой академии? - задал он риторический вопрос глядя мне в глаза, - А какой процент из них женского пола? И со всеми ими мне необходимо общаться, потому что профессия такая преподаватель называется. Это же не значит, со всеми из них у меня какие-то отношения. Хотя некоторые из них, вроде твоей подруги, довольно настойчивы, на что я тебе кстати жаловался и даже прятался у тебя в комнате, спасаясь от излишнего внимания. Хотя это скорее был предлог, а не реальная причина, - признался он, испытующе глядя на меня.
- Она мне сама рассказала! - уже откровенно злясь выдала я последний, самый убедительный для меня аргумент, - Сначала призналась, что ты ей всегда нравился и что хочет с тобой познакомится поближе. А потом светясь искренней радостью рассказывала, что ты обратил на нее внимание. А я чувствовала себя отвратительной подругой, потому что не могла порадоваться за ее успех! Потому что улыбалась ей, а внутри чувствовала, что хочу чтобы она прекратила так радоваться тому, что становится ближе к тебе! - выкрикнула я, вскочив на кровати и сжимая руки в кулаки, чувствуя, что вот-вот расплачусь. Чертово заклинание. Теперь вместо полной бесчувственности, я ближайшие пару часов точно, буду расплачиваться повышенной чувствительностью.
- Спокойнее, - поймал меня Бриар за руку и мягко поймав за руку заставил опуститься обратно в кровать, - Тебе лучше сейчас не нервничать. Очевидно что откат от заклинания оказал на тебя действие совершенно противоположное самому заклинанию. Пожалуй мне стоит уйти, поговорим позже, когда ты успокоишься. Сейчас я только нервировать тебя буду, - и он встал явно собираясь уйти.
-Ну уж нет, - возмутилась я, хватая его за руку, чтобы он не успел уйти, - Теперь когда я наконец-то решила во всем откровенно разобраться, ты решаешь сбежать?
- Ты потом сама пожалеешь о том, что вовремя не прекратила этот разговор. Я уже достаточно хорошо тебя знаю, чтобы понимать это. Если бы не откат, ты бы не жаждала сейчас поговорить по душам.
- Мне плевать, откат это или что еще, - твердо заявила я, не обращая внимание на то, что Хран сидящий рядом мягко дергает меня хвостом за запястье, явно тоже пытаясь остановить, - Раз уж все сложилась так, хочу раз и навсегда все выяснить.
Бриар вздохнув сел обратно.
-Что ты хочешь услышать? Что я вообще первый раз слышу о каких либо отношениях с твоей подругой? Чтобы я не говорил, для тебя это будет выглядеть оправданием, - спокойно проговорил он, устало взглянув мне в глаза, - Дело не в том, что я скажу. Дело в доверии, и в том, насколько хорошо ты знаешь человека. Это мое слово, против ее. И зная тебя, я уверен, что решение будет не в мою пользу. Поэтому просто не вижу смысла, что-то сейчас тебе объяснять или говорить, что твоя Серина все это просто выдумала, неизвестно с какой целью.
Я совершенно запутанная во всем происходящем молча смотрела на него. Его слово, против слова Рины.
Мужчина с которым я знакома чуть больше полугода, большую часть которого я с ним ругалась и убегала или лучшая подруга, почти три года поддерживающая меня. Он прав, расклад не в его пользу. И если бы я сейчас и дальше была под воздействием блокиратора, я бы даже не засомневалась в решении. Но сейчас... почему мне так хочется, чтобы именно Рина оказалось той, кто соврал? Все эти мелкие детали и события, которые раз за разом заставляют меня сомневаться в преданности Рины, что это тщательно спланированная акция, по лишению меня близкого человека или просто случайности, приоткрывшие мне истинную личность подруги?
Голова кипит от всех этих размышлений. А у меня между прочем шок! Болевой, эмоциональный и даже немного психический! Глухо застонав, упала обратно в подушки и искренне произнесла:
- Как же я устала от этого... от постоянных размышлений, кто прав, а кто виноват... Кто друг, кто враг... Больше не-мо-гу.
- Все так живут, - тихо заметил магистр, - Тебе просто нужно решить, кому ты доверяешь однозначно, и больше не оглядываться на слова остальных людей.

-Кому доверяю... - потянула я, - Еще бы самой в этом разобраться. Пожалуй только тебе Хран я и верю буквально бесконечно, - притянула я в свои объятья сидевшего рядом кота, а он в кой-то веки не стал возражать против такого проявления нежности, - Но даже не смотря на то, что ты единственный кому я действительно доверяю, когда ты меня попросил это доверие проявить по-настоящему, я отказалась. Значит, я, наверное, не верю никому. Даже себе, особенно после всего произошедшего.
- Я не виню тебя, - поспешил заметить кот, - Это все из-за заклинания, я понимаю и не обижаюсь на тебя, - и уже более тихо и как-то с раскаяньем, - Но взамен прошу у тебя понять мои действия.
Я понимающе кивнула, отпуская его.
- Ты не мог справится со мной один. Тем более мне не в чем тебя упрекнуть, потому что решать открываться кому бы то ни было или нет, это исключительно твое решение.
- Я не про это, - печально покачал он головой.
- А что еще произошло? - уже слегка насторожилась я, не зная чего ожидать.
- Мы с магистром познакомились раньше, - признался кот, - Гораздо раньше.
Первым, что почувствовала была паника. Потом пришло недоверие.
Он не мог меня предать... Только не Хран...
Быстрый взгляд в сторону магистра, уже отошедшим от нас в другой конец комнаты и молчаливо наблюдавшим за нашим диалогом, ничего не дал. Все так же холоден, невозмутим и неприступен. Пойди пойми как много он теперь знает.
- Как долго? - хрипло спросила я, при этом почему-то не отрывая взгляда именно от лица магистра, надеясь увидеть там хоть какую-то подсказку.
- С того вечера, когда ты чуть не выгорела, - тихо сознался кот, - Я бы не смог тебя вытащить сам. Я вообще ничего не мог сделать, чтобы тебе помочь. Ты лежала там, еле дыша, уже почти пустая, я не мог просто смотреть. А больше попросить о помощи было некого...
Я судорожно пыталась вспомнить все что происходило в тот вечер, но после того, как я приползла в комнату и упала была сплошная чернота. Видимо в себя я уже не пришла.
Я не знала что сейчас делать и как себя вести. Хотелось закричать, что как он мог, не только привести ко мне Бриара, но еще и скрывать этот факт от меня! Но внезапно накипающая внутри меня ярость была резко приглушена сухим голосом рассудка.
У Храна действительно не было выбора. Либо решится на столь рискованный поступок, либо просто наблюдать, как я теряю последние крупицы дара, не зная даже очнусь ли я после этого, а если и очнусь то не сойду ли с ума. В этой ситуации он действительно сделал правильный выбор. Он нашел того, кто мне смог помочь, но при этом не стал бы болтать об увиденном. А насчет того, как много успел рассказать... Да ничего он не сказал... Все просто, он ведь даже не может этого сделать. Наша клятва крови... какого бы добра он мне не желал, но раскрывать перед кем бы то ни было то, что я не хотела, он просто не мог. Хотя конечно тот факт, что о произошедшем он мне ничего не сообщил слегка задевал.
- Мы побоялись тебе рассказывать, - словно почувствовав о чем я размышляю заметил кот, - Уже тогда было понятно, что ты что-то с собой сделала и я не знал, как ты можешь отреагировать и какие глупые поступки совершить. Поэтому я решил промолчать, прости.
Обида за этот поступок никуда не ушла, но зато к ней добавилось понимание, что возможно он был прав. В том состоянии я скорее всего вполне могла либо сбежать сама, либо выгнать кота, и в том и в другом случае лишаясь единственного союзника и возможности продолжить запланированное мной. Так что кота я прощу, хотя вполне возможно, что какое то время еще подуюсь.
Но вот молчание Бриара, теперь начало меня пугать. Оставив кота дальше мучится от раскаянья, я напряженно вглядывалась в лицо магистра ожидая сложных и местами провокационных вопросов. Но он... молчал. Спокойно рассматривал меня и молчал.
- Если ты ждешь вопросов, то их не будет, - заметил он.
Я насторожилась еще больше, и, несмотря на то, что подобное скорее мне на пользу, все же поинтересовалась.
- Почему?
- Задавать тебе вопросы, дело бессмысленное и неблагодарное. Либо соврешь, либо уведешь разговор на другую, скорее всего крайне неприятную мне тему. А может и вообще начнешь меня обвинять в неоправданном интересе к твоей жизни. Лучше сэкономить силы и промолчать. Захочешь сама расскажешь, а не захочешь, я все равно ничего не узнаю, - пояснил он, даже без тени насмешки или упрека во взгляде и голосе. Просто он действительно понял мою позицию в этом вопросе, и похоже смирился, а может ему уже просто все равно.
- И что теперь будет? - слегка настороженно поинтересовалась я.
- Ничего, - пожал он плечами, - Ты сейчас соберешься и пойдешь к себе заниматься учебой или чем ты там еще занимаешься по вечерам. Отца о твоем сегодняшнем прогуле я предупредил заранее, так что с этим проблем не будет. Но пропущенную лекцию советую тебе у кого-нибудь взять почитать.
- И никаких наказаний, за мое неподобающее поведение или последствий? - недоверчиво глянула на него.
- Ну, почти. Завтра у тебя отработка пропущенного дежурства в управлении.
Я с ожиданием уставилась на него, предполагая, что это еще не все. Но больше ничего сказано не было.
- Это все? - уточнила я.
- Все, - кивнул он мне в ответ, - Я выйду, чтобы ты могла собраться. Не волнуйся, я верну тебя прямо в комнату, никаких слухов не пойдет.
Я немного растерянно следила за тем, как он направляется к двери, собираясь покинуть комнату. Я ожидала многого, самых различных вариантов реакции, но не полного спокойствия и даже легкого равнодушия, особенно после того, как началась наша беседа. Да еще и признания, что его чувства ко мне на самом деле не изменились. Как-то не похоже.
Но уже взявшись за ручку двери, он остановился и не оборачиваясь ко мне спросил.
- Касс, что теперь будет? - вернул мне мой же вопрос.
- Ты о чем? - растерянно спросила я.
Он все же обернулся ко мне.
- Со всей этой ситуацией с твоей подругой. Мне просто интересно.
Я задумалась и через пару минут решительно заявила.
- А ничего.
- В смысле? - слегка нахмурился он, не понимая.
- Я ничего не буду делать, - повторила и решила все же объясниться, - В принципе, если задуматься, то оно вскоре и само вскроется, кто из вас меня обманывает. Учитывая, что теперь я в курсе версий обоих сторон, утаить что либо вряд ли получится. Раньше я избегала вас обоих, поэтому и судить адекватно о происходящем не могла. Теперь избегать не буду, и просто посмотрю, кто первым проколется, - объяснила я свое решение.
Впервые за сегодняшний вечер на лице у магистра появилась легкая улыбка.
- Значит не будешь больше избегать?
- Не буду, - покачала я головой, - Это бессмысленно и утомительно. Но между нами на данный момент, это фактически ничего не меняет. Я предлагаю вернуться к тому варианту общения, с которого мы начинали - рабочему.
- Пока, меня это устроит, - согласился он, и все же вышел из комнаты, оставляя меня наедине со своими мыслями, ну и Храном.
Я, слегка поморщившись, все же свежая кожа на груди еще немного побаливала, вылезла из-под одеяла, которым меня к счастью прикрыли, и огляделась в поисках своего платья. Откровенно говоря, процесс его снимания как и все произошедшее... хм сколько-то там часов назад, в моей памяти особо не отложилось, поэтому определить где оно может сейчас находится, мне было довольно сложно. Искомое я обнаружила в кресел у окна и стала поспешно одеваться.
- Все же последствия остались, - внезапно раздался в тишине комнаты голос Храна, напоминая мне, что я здесь не одна.
- С чего ты так решил? - поинтересовалась я, застегиваясь.
- Ты слишком спокойна и рациональна, для всего произошедшего, - заметил он, - Раньше, ты бы после всего произошедшего скорее всего нервно металась бы по комнате. Размышляя как быстрее всего собраться и куда лучше сбежать. Ну и еще бы заявила, что похоже тебе врут просто все вокруг, а так как определиться кто же прав, кто виноват ты не можешь, обвинила бы всех вокруг в шпионаже за тобой и тайных мотивах и опять таки поспешила бы скрыться. И от меня в том числе, - поделился своими мыслями по поводу моего предполагаемого поведения кот.
Я немного задумалась. Он конечно преувеличил, но не намного. Точнее сказать, что довольно измотанная событиями последнего полугода, без участия в моей жизни этого злосчастного заклинания, да я скорее всего бы запаниковала и просто сбежала. Так что стоит признать, польза-то от него была. И даже сейчас есть, потому что если в качестве побочного эффекта мне достанется некая толика разумности и самоконтроля, это было бы неплохо. Правда кто знает, ограничатся ли последствия только этим эффектом или же меня ожидают еще парочка гораздо менее приятных неожиданностей. А еще остается огромной минус в виде всего, что я натворила за это время. Нахамила преподавателю! Да еще какому! Да, меня первый раз за все время обучения выгнали с занятий, не считая правда тех раз, когда магистр отправлял меня со своих, утверждая, что я свою долю трупов и расследований уже отработала. Нет, даже сейчас, когда я уже не подвластно голосу холодного разума и отсутствию страха, я считаю методы преподавания Бриара-старшего неоправданными и даже жестокими, но вот высказывать свои осуждения на виду у всей группы да еще во время практического занятия я была не вправе. Вот накатать жалобу в ректорат по поводу такого обращения вполне могла, правда сомневаюсь что это бы возымело эффект. Но откровенно говоря моя эскапада, тоже никакой пользы не принесла, ни мне, ни тому, кого он на тот момент мучил. И кстати, я ведь только сейчас задалась вопросом, а как же прошло то само занятие после того как я ушла? Угадал ли хоть кто-нибудь злоумышленника, и насколько серьезными были повреждения у проигравших. Ужасно, я словно потеряла свою человечность. Ушла и просто забыла о том, за кого заступилась. Вроде как я свой долг выполнила, а дальше уже не мое дело.
- Касс! - внезапно окликнул меня кот, - Ты что уснула что ли на ходу?
Я тряхнув головой словно очнулась. Да уж, одеваться я закончила, а постоять и порефлексировать над всем произошедшем можно и у себя в комнате. Тем более, что мне теперь надо как-то решать вопрос с дежурством на которое я завтра не попадаю, благодаря отработке пропущенного 'занятия'. Да еще и с Храном надо поподробнее пообщаться, без наличия рядом чужих ушей обладающих слишком хорошим слухом.
- Идем, - кивнула я.

Решение отложить разговор на потом было верным, потому как ожидающий меня Бриар стоял практически сразу за дверью спальни в небольшом коридоре, уходящем в глубь темного пустого дома. Не понимаю как так можно жить? Зачем вообще приобретать дом, чтобы потом не бывать там, а если и бывать то в какой-то гнетущей тишине и сумраке? Но это в общем-то не мое дело. Захотелось человеку одиночества, пусть наслаждается.
Взглянув на магистра, я вдруг вспомнила об одной довольно важной вещи.
- Спасибо, - произнесла глядя ему прямо в глаза.
Он вопросительно взглянул на меня, кажется не особенно понимая о чем речь.
- За то, что сняли с меня это заклинание, - пояснила ему, - Пусть и таким необычным способом, - слегка усмехнулась на собственное замечание, - Все же, последствия были бы не смертельны, а и не вредны для моего состояния в целом, не считая некой эксцентричности в поведении, вы могли просто не обращать внимание и пройти мимо. Я ведь сама в этом всем виновата.
- Не мог, - просто ответил он, не став ничего пояснять, но я и так все поняла.
Развивать разговор на эту тему дальше я сейчас не хотела, да и просто была не готова, поэтому изобразив крайнюю степень энтузиазма, продолжила.
- Ну в общем, еще раз спасибо за все. Можно мне теперь к себе?
- Конечно, - кивнул он, - Куда тебя лучше отправить?
Вопрос конечно интересный. Где сейчас будет меньше всего народу? По идее, в нашем коридоре у моей двери. За последнее время я там вообще никого не встречала. В смысле из незапланированных гостей. Рину я тоже в коридорах не вижу вообще. Так что учитывая, что у меня никаких встреч не запланировано, вполне можно выйти и прямо у комнаты. Это я и сообщила Бриару, и уже через пару мгновений была в своей комнате.
Разговор с котом, конечно важнее, но в тоже время и дольше, поэтому я решила сначала разобраться завтрашним дежурством в больнице, а точнее с его отменой в связи с незапланированной отработкой в управлении. Интересно, почему именно завтра? В прочем какая разница, отрабатывать то все равно бы пришлось. Быстренько начеркав записку Майлине, и отправив вестника, устроилась в кресле приготовившись к серьезному разговору. Кот мой настрой понял сразу поэтому хмурый устроился напротив, готовясь к головомойке.
- То что твое молчание по поводу Бриара было слегка некорректно, ты и сам понимаешь, по этому поводу я даже разговаривать не хочу, хотя и понимаю причины которые тебя толкнули на это. Поэтому обижаться буду недолго. Сейчас меня больше всего интересует, что ты ему рассказал и как объяснил все произошедшее.
- Да ничего я особенно не рассказывал, - вздохнув начал он, - Про себя да сказала, что я хранитель. Кто, откуда - сам не знаю. Про твое маг истощение, скачал, что ты очередной эксперимент с артефактами затеяла без меня и не рассчитала сил, я тебя нашел уже такой. А про заклинание, тут и объяснять ничего особо не пришлось. Он припомнил сам, чем ты ему угрожала. А больше я ничего и не рассказывал. Сразу предупредил, что мы связанны клятвой и я ничего рассказать не могу, да и не стану, предавать твое доверие. Так что, в принципе ничего страшного и катастрофического не произошло. Правда интересовался он, что же это ты изготовить пыталась, но я сказал, что и сам не знаю.
Я задумалась, оценивая ситуацию. В принципе он прав, единственное важное что раскрылось, это что Хран не бессознательное животное, а вполне себе разумное существо. Это не критично в принципе. Правда, скорее всего в рассказ, про какие-то эксперименты он не поверил, но придираться и допрашивать не стал и на том спасибо.
- Ладно, - в итоге кивнула я, - Будем считать, что инцидент исчерпан, основные проблемы решены. Не считая правда предстоящего извинения перед Бриаром-старшим, - пробормотала себе под нос. Как оказалось это тоже были еще не последние проблемы на сегодняшний вечер. Буквально минуть через пять, прилетел вестник с ответом от Майлины. Нет, конечно ругать, или возмущаться моим внезапным заявлением, что завтра я прийти не смогу никто не стал. Правда в ответ женщина поинтересовалась, не смогу ли я тогда прийти сегодня и отработать за завтрашний день, потому как у них сейчас там просто сумасшедший дом. Да еще и документацию нужно в порядок срочно привести и собственно говоря именно на это занятие она меня и приглашала сегодняшней ночью. Что поделаешь, наверное стоит действительно тогда сходить сегодня, а это означает, что уже пора собираться. Эх, опять мне не выспаться перед ночным дежурством.
А на работе меня ожидал ворох бумаг в одном из кабинетов и бесконечные корявые подчерки целителей, в которых нужно было разобраться. Единственным оживлением был приход Гранта, за очередной партией кровавой жатвы. Правда меня удивило, почему так скоро, ведь с последнего забора крови и недели не прошло.
- Мы люди подневольные, - пожал он плечами, - Сказали провести забор крови у персонала, я сделал, - и на этом скрылся, а я вновь погрузилась в записи и отчеты. К концу, уже еле еле различала ненавистные строчки, но особенно жалела, что даже не смогла выяснить насчет последнего эксперимента по излечению. На этаж пройти не удастся, слишком работы много, чтобы я просто так моталась ради интереса в крыло неизлечимых, а Майлина так же была слишком занята всевозможными бумажками, чтобы тратить время на разговоры. Так и ушла я под утро, уставшая, полу слепая, не выспавшаяся и без капли нужной информации.
На следующее утро встала довольно злая и недовольная. Слегка правда успокаивало, что если судить по последним двум дежурствам в управлении, вполне возможно выспаться мне удастся, хоть и не в теплой кровати, а за холодным столом. Но помимо вороху проблем, с моими ночными работами, меня еще удивляло и даже немного беспокоило кое-что другое. Не считая извечной усталости я чувствовала себя просто потрясающе. То есть в эмоциональном и моральном плане. Такое чувство, словно я не сняла заклинание, а наоборот только-только его наложила. Хотя не совсем так. Эмоции не исчезли, и не были приглушены, но извечно мучившая меня до этого боль и отчаяние исчезли. Мне было просто легко и свободно. И разум при этом был кристально чистым. Учитывая все произошедшее за последнее время, столь резкий переход как-то настораживал. Возможно это какие-то последствия, но вот какие точно понять пока не возможно.

В обед меня поймала Флора, причем что неожиданно - с претензией.
- Вот она, значит, прогульщица систематическая, - встретил меня ее недовольный голос еще на подходе к столовой.
Я немного удивленная повернулась к девушке.
- Что, прости?
- Не прощу. Серас, мне в принципе все равно, что там у тебя в жизни творится и в голове. Хотя нет, вру, что творится у тебя в личной жизни мне впрочем интересно, потому что там сюжет покруче всяких книг. Так вот, чтобы ты там себе в голове не накрутила, советую тебе это прекратить. Ладно ты отменила наше с тобой занятие. Мне же лучше, ты же мне считай сократила плату за неоценимую помощь с зельем. Но вот прогуливать занятия 'его лордейшества', особенно после всего что ты уже ему наговорила, это же чистое самоубийство, - неодобрительно покачала она головой, всем своим видом показывая, насколько тупой и неадекватной меня считает после этого поступка, - Уж не знаю, что там тебе наговорил Бриар в выходные, но очевидно, что это возымело прямо противоположный эффект. В конце концов, приди в себя, любовь любовью, но портить из за сердешных переживаний свой аттестат не стоит, - хмуро закончила она, разглядывая меня.
Я честно говоря от это тирады была немного в шоке. Вот уж не ожидала такой заботы о моём образовании от Флоры.
- Уже, - просто пробормотала я в ответ на ее изливания.
- Что уже? - раздраженно закатила она глаза, - Аттестат испортила? Ну что ж, поздравляю, пойди тогда побейся теперь головой об стену, в порыве отчаянья.
-Нет, - усмехнулась я, - В себя уже пришла.
- Прекрасно, но выше перечисленное советую все же проделать. Вдруг тогда лорд Клейрон проникнется твоим отчаяньем и простит тебя за прогул и хамство. Хотя он не выглядит как человек, в принципе способный на прощение, - хмыкнула она.
- Справлюсь как-нибудь, - пожала я плечами и мы наконец уже направились в главное место сборища всех студентов.
И раз уж боевичка сама завела тему его сиятельства высшего лорда, не стоит упускать шанса прояснить некоторые моменты.
- Так чем же все таки закончилось то практическое? - поинтересовалась я в конце концов судьбой несчастного испытуемого.
- О, точно, как же я забыла в очередной раз тебя упрекнуть, - оскалилась девушка, - В общем, зря ты крик развела Серас. Никого там не пытали. Все чем отделались неудачники выбранные на роль показательной жертвы, это подпаленными бровями и парочкой пропален в одежде. Никакого масштабного взрыва не было и сжигания заново тоже. Только много шума, световых эффектов и парочка искр. Молчала бы себе в тряпочку, и не было бы никаких проблем.
Я понуро вздохнула. Да, варианта с обычным запугиванием и нагнетанием ситуации специально я не продумала. Что странно, потому как это же один из самых излюбленных приемов всех наших преподавателей. Вроде как чтобы старались больше. И очередной мой катастрофический промах благодаря чудесному заклинаню. Вот уже и не поймешь теперь, что лучше, разум не отягощённый излишними эмоциями и соответственно неконтролируемый в некотором смысле, или же периодически захлебывающийся от излишней эмоциональности. А нельзя как-то в середину попасть?
- В общем, вижу масштабами своих проблем с новым предметом ты прониклась, - заметила она.
- Еще как.
- Я бы тебе посоветовала извинится на следующем занятии. Не то чтобы я верила, что это сильно поможет, но все же изобразить раскаянье и потешить мужское и преподавательское самолюбие стоит.
Я лишь кивнула. Все равно извинится я хотела и сама. И не ради чьего-то там самолюбия, просто мне действительно стыдно за свое поведение. Это было неуважение к преподавателю и его деятельности и не важно, насколько мне этот предмет нужен или нравится, но хамить я права не имела. Остается только надеяться, что если в дальнейшем я буду вести себя просто идеально и хорошо подготовлюсь к зачету, то валить намеренно он меня не станет. За размышлениями о предстоящих проблемах с экзаменом и не только с этим, учебный день пролетел незаметно, и вот я уже спускаюсь к порталам, чтобы пройти на дежурство в управлении. Неожиданно, но там меня ждал Бриар, очевидно желая о чем то пообщаться, прежде чем я начну отработку. Правда говорить пока мы не прошли в уже привычную и знакомую мне комнату морга, он не стал.
- Я думаю, ты понимаешь, почему я попросил тебя отработать именно сегодня, - спросил он, какой-то хмурый и непривычно напряженный.
- Нет, - честно ответила я. Что такого особенного в сегодняшнем дне, я так и не поняла и в конце концов решила, что ничего и нет. Просто вот вспомнил про отработку и решил сразу назначить, пока не забыл. Оказывается, что то важное все же было.
Магистр взглянул на меня слегка удивленно, явно не ожидая такого ответа.
- Касс, одиннадцать дней уже прошли.
И я тут же поняла, какую очевидную вещь проглядела. Убийства! Ритуал! За своими проблемами, я совершенно забыла, с чего же все началось. А напрасно, ведь срок нового уже подошел, а значит сегодня ночью тело уже обнаружат. И кроме того, если рисунок этого этапа повторяется, и как и предыдущий окажется звездой, значит сегодня можно будет узнать конечную точку, на которую он рассчитан. А после как мы и хотели, а точнее я, совершить небольшую прогулку до этого места и посмотреть откроется ли новая часть библиотеки мне просто так или нет. Нет, ну как же я могла забыть такую важную вещь! И я ведь даже не знаю, места предыдущих двух убийств! Нужно срочно как-то по-тихому порыться в бумагах морга (вот когда начинаешь ценить эти ночные отработки) и найти первые два тела.
- Что от меня потребуется? - спросила я, что меня позвали очевидно ради одного конкретного ожидаемого тела и стоит выяснить, что конкретно в нем будет интересовать. Насколько я помню по рассказам Рика, голубой лотос теперь никак не фигурирует, так что же мне придется искать теперь?
- Тело на данный момент меня даже не особо волнует, - заявил неожиданное Бриар, - Ты мне нужна, ради анализа крови.
Я удивилась. Как то тело не волнует, а его кровь да?
- У убитых в крови какое-то вещество? Или наоборот чего то не хватает?
- Кровь не убитого, - покачал он головой.
- А какая? - совсем растерялась я.
- А разве Рик тебе не докладывал? - слегка усмехнулся он, показывая, что прекрасно осведомлен о несанкционированном раскрытии деталей дела своим помощником, - На месте преступления, уже знакомый тебе символ рисуют кровью. Кровь не жертвы, кому принадлежит мы определить пока не можем. Возможно убийце. Я хочу, чтобы ты выжила из этого маленького образца все что сможешь. Что только не придет в голову.
Я задумчиво кивнула, размышляя, на что же такое можно проверить этот образец, до чего еще не догадались мои более опытные коллеги.
- Все, тогда жди, когда привезут, - развернулся он уже собираясь уходить.
- А долго ждать-то придется? - решилась уточнить.
- Возможно всю ночь, - бросил он и оставил меня одну.

И я отведённого мне времени на ожидание терять не собиралась. Мне предстояло найти как-то бумаги по предыдущим двум телам, чтобы определить места убийств, а это дело не самое простое. Нет, конечно в морге велись записи по вновь поступившим телам, но далеко не факт, что нужные мне бумаги будут именно в отведенной мне комнате, а не в какой-нибудь из соседних. А ходить по остальным помещениям мне не хотелось. Во-первых, не факт что они пустые и меня туда вообще пустят, а во-вторых, честно говоря одним единственным знакомством в местном морге, я была сыта по горло, и заводить новых мне что-то не очень хотелось. Но в крайнем случае скорее всего придется пытаться влезть в остальные помещения. К сожалению другого способа выяснить у меня нет. Если я попытаюсь что-то вызнать у Рика по поводу первых двух тел, это будет слишком подозрительно. Да и догадаться, что я хочу вычислить конечную точку слишком просто. В общем, нужно быстро переворошить все что тут есть, чем я и поспешила заняться. Через полтора часа поисков, мне удалось таки отыскать, причем в моем же кабинете искомый журнал. И на мою невероятную удачу, там даже указывался адрес, откуда был доставлен труп. Все что мне осталось это подсчитать необходимые числа, и по описанию угадать, какое же из привезенных в тот день тел, нужное мне. С этим проблем тоже не возникло и уже через полчаса у меня были так необходимые мне два адреса. Последний можно будет спросить непосредственно у Бриара или у тех кто привез тело. В данном случае это уже не будет выглядеть так подозрительно. Но время шло, а тела все не было, никто так и не появлялся. До конца дежурства оставалось часа полтора, когда дверь наконец распахнулась и в комнату зашел мрачный Рик, а следом внесли так ожидаемый мной труп.
- Что делать ты знаешь? - поинтересовался, наблюдая, как тело укладывают на металлический стол.
Я кивнула. Ну в общем-то задачу в целом мне описали. Вот только что с этим образцом такого сделать, я так и не придумала.
- Держи, - протянул мне оборотень очевидно то самый необходимый образец, после чего они всей компанией скрылись оставляя меня наедине с собственным гением и жалкими частицами крови неизвестного. А я ведь даже не успела спросить, где тело то нашли. Ну в любом случае, Бриар еще скорее всего явится, чтобы узнать результаты моих исследований, вот тогда и поинтересуюсь. Но время не ждет, я итак тут всю ночь просидела просто так, провести еще и утро, и после этого на занятия идти мне не хотелось. Нет, конечно велика вероятность, что если получение анализов сильно затянется, то от учебы меня все же на сегодня освободят, вот только учитывая, что сегодня очередное занятие с Бриаром-старшим, с которым я уже испортила отношения настолько, насколько это было возможно, пропускать сегодняшнее не стоит не под каким предлогом, и особенно с помощью его сына. Так что вперед за работу и чем быстрее я с этим разделаюсь, тем лучше.
А быстрее не особо получилось. Что я принципе могла сделать, чтобы с помощью этого образца помочь найти убийцу? Определить группу крови? Возраст? Пол? А много ли это даст в огромной столице где под эти характеристики в любом случае сотня другая людей подойдет. Хотя вот пожалуй можно будет уточнить, людей ли, может это кровь оборотня или дракона, или еще кого. Но все равно вариантов останется слишком много. Проверить на наличие каких-то запрещенных веществ в крови, или лекарств? Можно конечно и даже скорее всего нужно, вот только подсказку тоже не даст особо. В общем не знаю, какого чуда от меня ожидал Бриар, но я ему его не сотворила. Когда он явился, как раз уже к концу моего дежурства, я все еще вся обставленная колбами, взъерошенная, пыталась сделать анализ на очередной редкий компонент, при том что у меня уже был списочек из десятка исключенных. А предоставить реально ценного мне все еще было нечего.
- Как успехи? - тоже не особо весело поинтересовался магистр, на голос которого я даже не повернулась слишком увлеченная своим экспериментом. Правда после его вопроса огрызнуться хотелось очень сильно. Нет, ну серьезно, почему я? Ну чем таким я могла здесь ему помочь. А теперь от меня значит ждут раскрытия всех секретов, а я ничего и сказать то не могу. Тщательно контролируя свой голос, чтобы не зашипеть на в принципе ни в чем не виноватого человека я процедила.
- Никак. Ничего интересного для следствия, чего бы не сказали вам предыдущие эксперты я предоставить не могу.
- А что можешь предоставить ты? - произнес он уже гораздо ближе.
Слегка скосив глаза поняла, что он уже стоит у меня за спиной и следит за работой. Вдруг почему-то слегка поморщившись обратил на меня настороженный взгляд.
- Ты опять где-то порезалась? - бегло оглядел меня в поисках каких то ранений.
- Почему ты так решил? - удивилась я его вопросу, что даже на мгновение оторвала взгляд от бурлящих колб.
- Пахнет твоей кровью, - немного хмуро заметил он, продолжая настороженно меня осматривать.
Закатив глаза, я вернулась к своему эксперименту.
- Во-первых, с вашей стороны некорректно спрашивать молодую девушку о кровотечении, - побормотала я, поглощенная больше работой, чем тем о чем он спрашивал, - А во-вторых, скорее всего просто запах крови смешался с моим собственным, потому что я с ним работаю. Но раз уж вы спросили - нет, не порезалась и никаких других кровотечений у меня нет.
Пару минут стояла полная тишина. Уж не знаю какие-такие мысли занимали его голову, когда он слегка откашлявшись заговорил снова, к теме крови мы уже не возвращались.
- Так что ты можешь сказать по этому образцу.
- Принадлежит девушке, примерно от 20 до 30 лет. Живет скорее всего в столице или ее круге. Человек, но с какими-то примесями, их я определить не могу. Здорова, никакими средствами или лекарствами не пользуется, а если и пользуется, то в крови они никаких веществ не оставили, - отрапортовала я, и увидев, что очередная проверка наличия в крови наркотиков не подтвердило, устало вздохнув все же отстранилась от лабораторного стола. Знала ведь, что в этих делаю голубой лотос уже не всплывал, но все же решила уточнить.
- Это все? - поинтересовался магистр, впрочем ничем не выдав своего недовольства или разочарования.
- Все что я смогла сделать, - пожала я плечами, - С таким небольшим количеством образца в принципе ничего особо не сделаешь.
- Жаль, значит будем работать в другом направлении, - мрачно кивнул он сам себе, - Ты здесь закончила?
- Мммм, - задумчиво потянула я, бросив еще один взгляд на остатки крови в той самой колбе, которую мне принес Рик, - Наверное еще кое-что проверю.
- Еще полчаса, и хватит, - разрешил он мне, - На первую половину занятий, как ты знаешь можешь не ходить, но все же задерживаться не стоит.
Я согласно покивала головой, и когда он уже собирался выходить вспомнила, что забыла спросить важную вещь.
- А где нашли тело?
- Зачем тебе? - настороженно спросил он.
- Просто интересно, - пожала я плечами, - Ну и на всякий случай, вдруг кое-какие анализы не получились, потому что образец просто испорчен. Хотелось бы просто знать, какие вещества можно исключить так сказать из-за влияния окружающей среды.
- в переулке рядом с больницей Беннет, - все же сказал мне он, - Там вообще что-то последнее время не спокойно.
Вот уж действительно удивил. Это же моя больница! Мне невероятно повезло, что я сегодня там не дежурила., а то бы точно попалась на допрос Бриару.
Я изобразила задумчивость.
- Нет, в принципе там ничего такого быть не могло.
- Ладно, тогда я вернусь за тобой через полчаса, посмотрим, может и действительно у тебя ещё что-то получится, - кивнул он и снова ушел.
А я повернула испытующий взгляд на заветную колбочку.
Итак, какова вероятность, что образец крови сохранит слабые отголоски магии того, у кого он был взят, если тот конечно был магом? Все таки идея хорошая. Искать не просто девушку какого-то возраста, а именно мага все же будет немного, но попроще. Да и в принципе даже крупицы новой информации это уже плюс. Правда не факт, что я эти остатки смогу рассмотреть, но попытаться то стоит. Благо зелье, чтобы потом если что вернуть себе зрение в нормально состояние у меня есть. Так что, попытка не пытка, рискнуть стоит. Глубоко вздохнув и прикрыв глаза, я привычно перешла на хранительское зрение. Итак, а теперь мы посмотрим, что же еще скрывает наш образец. И я буквально носом уткнувшись в колбу в штативе, пристально рассматривала те жалкие капли крови, которые мне достались. На первый взгляд ничего нового. А вот на второй, мне показалось, что я увидела какие то слабые крупинки, более светлого цвета, чем кровь. Но слишком темно, толком не разглядеть. Попробуем глянуть на свету. И я решительно подхватив колбу, встала прямо под лампу, чтобы посмотреть образец на просвет. И увидела я там, совсем не то что ожидала. Да магия обнаружилась. Не просто какие то крупинки, тонкие-тонкие нити, не толще волоса, казалось почти прозрачные, но все же с легким желтым оттенком. Но поразило меня другое. Эти нити потянулись к моей ладони держащей эту злосчастную колбу и начали постепенно вплетаться в мои собственные потоки магии. Никогда в жизни я такого не видела, но догадка пришла мгновенно. Это не просто остатки целительского дара в крови. Это остатки моего дара и моей магии, а значит и кровь моя. От этой мысли у меня аж руки задрожали и я поспешила вернуть колбу на место, пока еще случайно не разбила ее.
Спокойно Касс, возьми себя в руки, этого же не может быть просто.
Дамиан! Он сказал, что пахнет моей кровью! Значит был прав!
Нет, Касс, ты же сама понимаешь, что ему могло показаться. Тем более если бы это была действительно твоя кровь, он бы учуял это еще не первых двух местах убийств. А не он так Рик например, он ведь оборотень.
На месте убийств, скорее всего было полно крови самих жертв, естественно этот запах заглушал все остальные. А здесь сейчас... сама лаборатория кристально чиста и хорошо проветривается, тело только доставили. кровь из него уже не идет, поэтому и само помещение не успело пропитаться запахом чужой крови. поэтому и магистр распознал мой запах.
Касс...
Это. Моя. Кровь.
Это предположение наиболее логично и объясняет почему эта кровь была на местах преступлений. Моя невероятная догадка, очевидно правдива. Тогда дверь открылась именно мне. а не из за ритуала. Даже скорее всего из-за моей крови. ведь я тогда порезалась. И кто-то догадался об этом гораздо быстрее меня. Какая же я наивная, все это время, что пряталась от своих врагов, я была не просто у них в руках, они постоянно имели доступ ко мне и к моей крови, потому что этот образец свежий, вчерашний максимум.
Спокойно, нужно взять себя в руки. Откуда у них мог взяться образец моей крови? Здесь ответ очевиден. Больница и Грант. Остается вопрос, сам ли Грант в этом как-то замешан или кто-то из сотрудников больницы потом изымает кровь. И почему я никогда не интересовалась у Майлины, правда ли у всех сотрудников берут кровь на анализ? Почему была так беспечна в этом плане? Вот уже действительно, подумать что если меня не выкрали из академии и не нашли там, что смогут как-то отыскать безликую медсестру в какой-то мелкой больничке я не могла. Но ведь нашли! Неужели я перестаралась со своими экспериментами? Ведь если подумать, первое убийство было уже после того как я излечила первого своего пациента. Значит наш убийца просто выяснил все тихо, не поднимая шумихи, а я наивно все и ждала когда же разразится скандал.
Картина складывалась, но внезапно одна деталь все перевернула.
Предыдущее убийство! Тело было найдено в ночь с субботы на воскресенье. Они просто не могли достать свежий образец в больнице... Воспоминания о той самой субботе заставили нервно вцепиться руками в стол, и глубоко задышать, чтобы заглушить приступ подступающей паники.
Моя тренировка с Флорой и чаепитие с Риной. Два пусть и небольших ранения и потери крови, конкретно в этот день. Как минимум одно из них случайностью быть не может. Значит убийца добрался не только до больницы, но и нашел меня уже в академии, а это опасно. Но кто же, кто из них двоих? Две девушки так настораживающие меня своим поведением все это время, кто же из них предал?
То что это кто-то из них это точно. Возможностей достать мою кровь больше в тот день не было. да и в предыдущий. А вот из того платка, что остался Флоре или из салфетки у Рины, с помощью одного хитрого заклинания вполне можно было извлечь небольшое количество, впрочем вполне достаточное чтобы накарябать небольшой символ. Так кто же из них?
Времени над этим размышлять у меня нет. Скоро вернется Бриар, и если застанет меня в таком состоянии, то вопросов мне не избежать.
Несколько раз глубоко вздохнув я постаралась взять себя в руки. Что ж, да ситуация складывается неприятная, но сейчас у меня есть неоспоримое преимущество. Теперь я в курсе их планов, а так же того, что я и сама могу открыть библиотеку. Понятно, что оставаться в академии теперь уже нельзя, но и бездумно сбегать сейчас тоже не стоит. Нет, стоит все хорошенько продумать, утащить все, то есть действительно все свои вещи в библиотеку, чтобы потом к ним нельзя было например применить заклинание поиска. А уйти потом в нее лучше из какого-нибудь тихого угла в глубине города, чтобы я потом если что могла выйти именно в него, а не на закрытую территорию академии, где меня несомненно будут искать. Да и в целом запастись много чем стоит. Значит решено, паниковать мы не будем. За неделю спокойно соберемся, в конце концов они не знают, что я раскрыла слежку за собой и раз не схватили еще раньше, значит этого пока просто не требуется. А я за эту неделю успею все еще раз хорошенько обдумать, решить, а за одно и понаблюдать за подозрительными личностями. Что ж решение принято, остается теперь только ждать дальнейшего развития событий.
Брать себя в руки я закончила вовремя. Отпущенные мне полчаса как раз закончились и ко мне явился магистр, за последними результатами.
- Что скажешь? - поинтересовался он. заходя в комнату не утруждая себя стуком.
- Кровь принадлежит магу. причем обладающему целительским даром, - как можно спокойнее сказала я чистую правду. А вот уточнять что я знаю какому именно магу она принадлежит, я пожалуй не буду.
- А вот это действительно может помочь, - кивнул задумчиво магистр, - Ладно, - поднял обратно на меня взгляд, - Тебе пора обратно в академию и спать. Идем, провожу.
И я быстро переодевшись покинула комнату. Пока шли до портала мы даже не разговаривали. Кажется у каждого было о чем подумать. Лишь у самого прохода Бриар поблагодарил за помощь, и напомнил, что на занятия до обеда я могу не приходить. Да уж, мне и без них найдется чем заняться.
Пара темных и холодных коридоров в предрассветных сумерках и я уже в своей комнате. Хран крепко спал в кровати, и я решила его не будить пока. В конце концов я уже решила, что срываться с места сей же час не стану, так что пара часов прежде чем я расскажу ему обо всем ничего не изменят. А мне сейчас действительно стоит поспать, а не вести разговоры, чтобы потом на свежую голову все еще раз обдумать. И я легла спать. И на удивление, даже спокойно уснула, не мучаясь от бессмысленных переживаний и волнений по поводу своего будущего.

- Возможно всю ночь, - бросил он и оставил меня одну. И я отведённого мне времени на ожидание терять не собиралась. Мне предстояло найти как-то бумаги по предыдущим двум телам, чтобы определить места убийств, а это дело не самое простое. Нет, конечно в морге велись записи по вновь поступившим телам, но далеко не факт, что нужные мне бумаги будут именно в отведенной мне комнате, а не в какой-нибудь из соседних. А ходить по остальным помещениям мне не хотелось. Во-первых, не факт что они пустые и меня туда вообще пустят, а во-вторых, честно говоря одним единственным знакомством в местном морге, я была сыта по горло, и заводить новых мне что-то не очень хотелось. Но в крайнем случае скорее всего придется пытаться влезть в остальные помещения. К сожалению другого способа выяснить у меня нет. Если я попытаюсь что-то вызнать у Рика по поводу первых двух тел, это будет слишком подозрительно. Да и догадаться, что я хочу вычислить конечную точку слишком просто. В общем, нужно быстро переворошить все что тут есть, чем я и поспешила заняться. Через полтора часа поисков, мне удалось таки отыскать, причем в моем же кабинете искомый журнал. И на мою невероятную удачу, там даже указывался адрес, откуда был доставлен труп. Все что мне осталось это подсчитать необходимые числа, и по описанию угадать, какое же из привезенных в тот день тел, нужное мне. С этим проблем тоже не возникло и уже через полчаса у меня были так необходимые мне два адреса. Последний можно будет спросить непосредственно у Бриара или у тех кто привез тело. В данном случае это уже не будет выглядеть так подозрительно. Но время шло, а тела все не было, никто так и не появлялся. До конца дежурства оставалось часа полтора, когда дверь наконец распахнулась и в комнату зашел мрачный Рик, а следом внесли так ожидаемый мной труп.
- Что делать ты знаешь? - поинтересовался, наблюдая, как тело укладывают на металлический стол.
Я кивнула. Ну в общем-то задачу в целом мне описали. Вот только что с этим образцом такого сделать, я так и не придумала.
- Держи, - протянул мне оборотень очевидно то самый необходимый образец, после чего они всей компанией скрылись оставляя меня наедине с собственным гением и жалкими частицами крови неизвестного. А я ведь даже не успела спросить, где тело то нашли. Ну в любом случае, Бриар еще скорее всего явится, чтобы узнать результаты моих исследований, вот тогда и поинтересуюсь. Но время не ждет, я итак тут всю ночь просидела просто так, провести еще и утро, и после этого на занятия идти мне не хотелось. Нет, конечно велика вероятность, что если получение анализов сильно затянется, то от учебы меня все же на сегодня освободят, вот только учитывая, что сегодня очередное занятие с Бриаром-старшим, с которым я уже испортила отношения настолько, насколько это было возможно, пропускать сегодняшнее не стоит не под каким предлогом, и особенно с помощью его сына. Так что вперед за работу и чем быстрее я с этим разделаюсь, тем лучше.
А быстрее не особо получилось. Что я принципе могла сделать, чтобы с помощью этого образца помочь найти убийцу? Определить группу крови? Возраст? Пол? А много ли это даст в огромной столице где под эти характеристики в любом случае сотня другая людей подойдет. Хотя вот пожалуй можно будет уточнить, людей ли, может это кровь оборотня или дракона, или еще кого. Но все равно вариантов останется слишком много. Проверить на наличие каких-то запрещенных веществ в крови, или лекарств? Можно конечно и даже скорее всего нужно, вот только подсказку тоже не даст особо. В общем не знаю, какого чуда от меня ожидал Бриар, но я ему его не сотворила. Когда он явился, как раз уже к концу моего дежурства, я все еще вся обставленная колбами, взъерошенная, пыталась сделать анализ на очередной редкий компонент, при том что у меня уже был списочек из десятка исключенных. А предоставить реально ценного мне все еще было нечего.
- Как успехи? - тоже не особо весело поинтересовался магистр, на голос которого я даже не повернулась слишком увлеченная своим экспериментом. Правда после его вопроса огрызнуться хотелось очень сильно. Нет, ну серьезно, почему я? Ну чем таким я могла здесь ему помочь. А теперь от меня значит ждут раскрытия всех секретов, а я ничего и сказать то не могу. Тщательно контролируя свой голос, чтобы не зашипеть на в принципе ни в чем не виноватого человека я процедила.
- Никак. Ничего интересного для следствия, чего бы не сказали вам предыдущие эксперты я предоставить не могу.
- А что можешь предоставить ты? - произнес он уже гораздо ближе.
Слегка скосив глаза поняла, что он уже стоит у меня за спиной и следит за работой. Вдруг почему-то слегка поморщившись обратил на меня настороженный взгляд.
- Ты опять где-то порезалась? - бегло оглядел меня в поисках каких то ранений.
- Почему ты так решил? - удивилась я его вопросу, что даже на мгновение оторвала взгляд от бурлящих колб.
- Пахнет твоей кровью, - немного хмуро заметил он, продолжая настороженно меня осматривать.
Закатив глаза, я вернулась к своему эксперименту.
- Во-первых, с вашей стороны некорректно спрашивать молодую девушку о кровотечении, - побормотала я, поглощенная больше работой, чем тем о чем он спрашивал, - А во-вторых, скорее всего просто запах крови смешался с моим собственным, потому что я с ним работаю. Но раз уж вы спросили - нет, не порезалась и никаких других кровотечений у меня нет.
Пару минут стояла полная тишина. Уж не знаю какие-такие мысли занимали его голову, когда он слегка откашлявшись заговорил снова, к теме крови мы уже не возвращались.
- Так что ты можешь сказать по этому образцу.
- Принадлежит девушке, примерно от 20 до 30 лет. Живет скорее всего в столице или ее круге. Человек, но с какими-то примесями, их я определить не могу. Здорова, никакими средствами или лекарствами не пользуется, а если и пользуется, то в крови они никаких веществ не оставили, - отрапортовала я, и увидев, что очередная проверка наличия в крови наркотиков не подтвердило, устало вздохнув все же отстранилась от лабораторного стола. Знала ведь, что в этих делаю голубой лотос уже не всплывал, но все же решила уточнить.
- Это все? - поинтересовался магистр, впрочем ничем не выдав своего недовольства или разочарования.
- Все что я смогла сделать, - пожала я плечами, - С таким небольшим количеством образца в принципе ничего особо не сделаешь.
- Жаль, значит будем работать в другом направлении, - мрачно кивнул он сам себе, - Ты здесь закончила?
- Мммм, - задумчиво потянула я, бросив еще один взгляд на остатки крови в той самой колбе, которую мне принес Рик, - Наверное еще кое-что проверю.
- Еще полчаса, и хватит, - разрешил он мне, - На первую половину занятий, как ты знаешь можешь не ходить, но все же задерживаться не стоит.
Я согласно покивала головой, и когда он уже собирался выходить вспомнила, что забыла спросить важную вещь.
- А где нашли тело?
- Зачем тебе? - настороженно спросил он.
- Просто интересно, - пожала я плечами, - Ну и на всякий случай, вдруг кое-какие анализы не получились, потому что образец просто испорчен. Хотелось бы просто знать, какие вещества можно исключить так сказать из-за влияния окружающей среды.
- в переулке рядом с больницей Беннет, - все же сказал мне он, - Там вообще что-то последнее время не спокойно.
Вот уж действительно удивил. Это же моя больница! Мне невероятно повезло, что я сегодня там не дежурила., а то бы точно попалась на допрос Бриару.
Я изобразила задумчивость.
- Нет, в принципе там ничего такого быть не могло.
- Ладно, тогда я вернусь за тобой через полчаса, посмотрим, может и действительно у тебя ещё что-то получится, - кивнул он и снова ушел.
А я повернула испытующий взгляд на заветную колбочку.
Итак, какова вероятность, что образец крови сохранит слабые отголоски магии того, у кого он был взят, если тот конечно был магом? Все таки идея хорошая. Искать не просто девушку какого-то возраста, а именно мага все же будет немного, но попроще. Да и в принципе даже крупицы новой информации это уже плюс. Правда не факт, что я эти остатки смогу рассмотреть, но попытаться то стоит. Благо зелье, чтобы потом если что вернуть себе зрение в нормально состояние у меня есть. Так что, попытка не пытка, рискнуть стоит. Глубоко вздохнув и прикрыв глаза, я привычно перешла на хранительское зрение. Итак, а теперь мы посмотрим, что же еще скрывает наш образец. И я буквально носом уткнувшись в колбу в штативе, пристально рассматривала те жалкие капли крови, которые мне достались. На первый взгляд ничего нового. А вот на второй, мне показалось, что я увидела какие то слабые крупинки, более светлого цвета, чем кровь. Но слишком темно, толком не разглядеть. Попробуем глянуть на свету. И я решительно подхватив колбу, встала прямо под лампу, чтобы посмотреть образец на просвет. И увидела я там, совсем не то что ожидала. Да магия обнаружилась. Не просто какие то крупинки, тонкие-тонкие нити, не толще волоса, казалось почти прозрачные, но все же с легким желтым оттенком. Но поразило меня другое. Эти нити потянулись к моей ладони держащей эту злосчастную колбу и начали постепенно вплетаться в мои собственные потоки магии. Никогда в жизни я такого не видела, но догадка пришла мгновенно. Это не просто остатки целительского дара в крови. Это остатки моего дара и моей магии, а значит и кровь моя. От этой мысли у меня аж руки задрожали и я поспешила вернуть колбу на место, пока еще случайно не разбила ее.
Спокойно Касс, возьми себя в руки, этого же не может быть просто.
Дамиан! Он сказал, что пахнет моей кровью! Значит был прав!
Нет, Касс, ты же сама понимаешь, что ему могло показаться. Тем более если бы это была действительно твоя кровь, он бы учуял это еще не первых двух местах убийств. А не он так Рик например, он ведь оборотень.
На месте убийств, скорее всего было полно крови самих жертв, естественно этот запах заглушал все остальные. А здесь сейчас... сама лаборатория кристально чиста и хорошо проветривается, тело только доставили. кровь из него уже не идет, поэтому и само помещение не успело пропитаться запахом чужой крови. поэтому и магистр распознал мой запах.
Касс...
Это. Моя. Кровь.
Это предположение наиболее логично и объясняет почему эта кровь была на местах преступлений. Моя невероятная догадка, очевидно правдива. Тогда дверь открылась именно мне. а не из за ритуала. Даже скорее всего из-за моей крови. ведь я тогда порезалась. И кто-то догадался об этом гораздо быстрее меня. Какая же я наивная, все это время, что пряталась от своих врагов, я была не просто у них в руках, они постоянно имели доступ ко мне и к моей крови, потому что этот образец свежий, вчерашний максимум.
Спокойно, нужно взять себя в руки. Откуда у них мог взяться образец моей крови? Здесь ответ очевиден. Больница и Грант. Остается вопрос, сам ли Грант в этом как-то замешан или кто-то из сотрудников больницы потом изымает кровь. И почему я никогда не интересовалась у Майлины, правда ли у всех сотрудников берут кровь на анализ? Почему была так беспечна в этом плане? Вот уже действительно, подумать что если меня не выкрали из академии и не нашли там, что смогут как-то отыскать безликую медсестру в какой-то мелкой больничке я не могла. Но ведь нашли! Неужели я перестаралась со своими экспериментами? Ведь если подумать, первое убийство было уже после того как я излечила первого своего пациента. Значит наш убийца просто выяснил все тихо, не поднимая шумихи, а я наивно все и ждала когда же разразится скандал.
Картина складывалась, но внезапно одна деталь все перевернула.
Предыдущее убийство! Тело было найдено в ночь с субботы на воскресенье. Они просто не могли достать свежий образец в больнице... Воспоминания о той самой субботе заставили нервно вцепиться руками в стол, и глубоко задышать, чтобы заглушить приступ подступающей паники.
Моя тренировка с Флорой и чаепитие с Риной. Два пусть и небольших ранения и потери крови, конкретно в этот день. Как минимум одно из них случайностью быть не может. Значит убийца добрался не только до больницы, но и нашел меня уже в академии, а это опасно. Но кто же, кто из них двоих? Две девушки так настораживающие меня своим поведением все это время, кто же из них предал?
То что это кто-то из них это точно. Возможностей достать мою кровь больше в тот день не было. да и в предыдущий. А вот из того платка, что остался Флоре или из салфетки у Рины, с помощью одного хитрого заклинания вполне можно было извлечь небольшое количество, впрочем вполне достаточное чтобы накарябать небольшой символ. Так кто же из них?
Времени над этим размышлять у меня нет. Скоро вернется Бриар, и если застанет меня в таком состоянии, то вопросов мне не избежать.
Несколько раз глубоко вздохнув я постаралась взять себя в руки. Что ж, да ситуация складывается неприятная, но сейчас у меня есть неоспоримое преимущество. Теперь я в курсе их планов, а так же того, что я и сама могу открыть библиотеку. Понятно, что оставаться в академии теперь уже нельзя, но и бездумно сбегать сейчас тоже не стоит. Нет, стоит все хорошенько продумать, утащить все, то есть действительно все свои вещи в библиотеку, чтобы потом к ним нельзя было например применить заклинание поиска. А уйти потом в нее лучше из какого-нибудь тихого угла в глубине города, чтобы я потом если что могла выйти именно в него, а не на закрытую территорию академии, где меня несомненно будут искать. Да и в целом запастись много чем стоит. Значит решено, паниковать мы не будем. За неделю спокойно соберемся, в конце концов они не знают, что я раскрыла слежку за собой и раз не схватили еще раньше, значит этого пока просто не требуется. А я за эту неделю успею все еще раз хорошенько обдумать, решить, а за одно и понаблюдать за подозрительными личностями. Что ж решение принято, остается теперь только ждать дальнейшего развития событий.
Брать себя в руки я закончила вовремя. Отпущенные мне полчаса как раз закончились и ко мне явился магистр, за последними результатами.
- Что скажешь? - поинтересовался он. заходя в комнату не утруждая себя стуком.
- Кровь принадлежит магу. причем обладающему целительским даром, - как можно спокойнее сказала я чистую правду. А вот уточнять что я знаю какому именно магу она принадлежит, я пожалуй не буду.
- А вот это действительно может помочь, - кивнул задумчиво магистр, - Ладно, - поднял обратно на меня взгляд, - Тебе пора обратно в академию и спать. Идем, провожу.
И я быстро переодевшись покинула комнату. Пока шли до портала мы даже не разговаривали. Кажется у каждого было о чем подумать. Лишь у самого прохода Бриар поблагодарил за помощь, и напомнил, что на занятия до обеда я могу не приходить. Да уж, мне и без них найдется чем заняться.
Пара темных и холодных коридоров в предрассветных сумерках и я уже в своей комнате. Хран крепко спал в кровати, и я решила его не будить пока. В конце концов я уже решила, что срываться с места сей же час не стану, так что пара часов прежде чем я расскажу ему обо всем ничего не изменят. А мне сейчас действительно стоит поспать, а не вести разговоры, чтобы потом на свежую голову все еще раз обдумать. И я легла спать. И на удивление, даже спокойно уснула, не мучаясь от бессмысленных переживаний и волнений по поводу своего будущего.

Естественно спать до обеда, хотя мне это и позволили, я не стала. Слишком много всего надо было решить и рассказать Храну. Так что около четырех часов сна, и я как по расписанию проснулась, готовая к обсуждению объявившихся проблем. А вот кот к этим неожиданностям явно готов не был. Пару минут он просто молча сидел, пытаясь осмыслить все что я ему рассказала. Потом все же пришел в себя, и посыпались вопросы.
- С чего ты взяла, что на всех местах преступлений была одна и та же кровь? - бросил на меня испытующий взор.
- Мне Рик еще в прошлый раз говорил. Да и я нашла там же в журналах, где было про наши тела, краткие записи про этот образец. Везде, кровь молодой девушки, скорее всего местной, - ответила я, развеивая его надежду на то, что ошиблась.
- Ну что, - хмуро взглянул он на меня, - Доигралась в самую умную и хитрую? И кого в итоге загнали в ловушку?
- Доигралась, - согласилась я, потому как глупо отрицать очевидное.
- Что то я не вижу на твоем лице ужаса от этого факта, - подозрительно взглянул он, - Или хотя бы раскачивания из своих действий.
- А смысл? - пожала я плечами, - Это уже произошло, биться головой об стену глупо, нужно решать, как действовать дальше, а не биться головой об стену в порыве отчаяния.
- Мда, похоже заклинание ударило по тебе больше чем мы думали, - тихо пробормотал он, но я все же услышала, - Ты ведь уже приняла решение по поводу дальнейших действий, - устало вздохнул он, все поняв по моему лицу, - Излагай.
- У нас время до выходных, чтобы собрать все мои вещи и перенести в библиотеку, а так же приготовить какие-нибудь запасы еды, воды, в общем всего что может потребоваться в экстренной ситуации. Пока я буду ходить на занятия ты займешься переносом всех вещей в ту комнатку, где хранится каталог. Мне кажется она наиболее безопасная, - перечислила я ближайшие пункты, - В выходные мы с тобой уйдем в библиотеку через город, желательно где-то на окраине, подальше от чужих глаз. А там, уже займемся второй частью библиотеки, до которой так хотят добраться наши заговорщики. Наша задача, найти ее первой и по возможности сделать там пару тройку ловушек. А лучше всего вообще купить какой-нибудь следящий или запоминающий облик артефакт, чтобы в конце концов узнать нашего врага в лицо. Но с этим у нас еще будет время разобраться. Потом подумаем. Пока задание одно - собраться.
- Я понял, - кивнул он, а потом слегка замявшись все же спросил, - Касс, ты опять будешь пытаться все сделать сама? Может все же поговоришь с Бриаром и все ему расскажешь?
Я знала, что этот вопрос он мне точно задаст, но как же надеялась, что все же промолчит.
- Нет, я не могу ему рассказать.
- Касс, ну ты же понимаешь, что идея с тем, что он как-то замешан в твоем деле уже выглядит довольно неправдоподобной, - начал убеждать он меня.
- Знаю, - кивнула я соглашаясь.
- Тогда почему? - удивился он, поняв что с моим тотальным недоверием к Бриару все же покончено. У него было слишком много возможностей навредить мне или как то раскрыть меня, предотвратить мои попытки разобраться в деле родителей, и еще много чего. Но в итоге оказалось, что предали меня те, кого я не подозревала в шпионаже совсем.
- Ты уже должен был понять, - печально усмехнулась я, - Я уже осведомлена о масштабах происходящего. Кем бы ни был этот человек, он не побоялся ради своих планов уничтожить целый род высших лордов, что само по себе очень сложно. А уж то, что он избежал какого-либо наказания, вообще практически невероятно. Моя род не был самым слабым и беззащитным, но все же погиб. Где гарантия, что так же легко не истребят другой? - грустно заметила я, - Я не имею права подвергать его и его семью такой опасности. А то что он с головой кинется в это дело, можно не сомневаться. И погибнет. Сам и меня с собой утащит. Нет уж. Это моя семья и мои проблемы. Много я сделать не смогу, но я хочу узнать, кто это был, и за что все погибли. А на это я смею надеяться, все же вполне способна самостоятельно.
- А как же месть? Как же справедливость? - поинтересовался кот.
- Было бы не плохо, но отомстить сама я не смогу. Доказать обвинение скорее всего тоже. Даже официально доказать, что я одни из наследниц рода Керридуэн, я не смогу. Так что достаточно будет хотя бы точно знать, от кого я бегу, тогда проще будет скрыться. А месть, родных мне все равно не вернет. Если бы я была уверена, что за мной никогда не явятся, я бы даже лезть в это не стала, - призналась я.
- Касс, все же Бриар взрослый мужчина, не самый слабый, даже один из сильнейших, позволь ему самому решать, готов ли он ввязаться в это дело или нет. Это его право, - строго глядя на меня заявил кот.
- Кто интересно ему это право дал? - криво усмехнулась я.
- Не кто, что, - поправил Хран, - Его любовь к тебе дает ему это право. Уж решить за себя сможет ли он защитить то, что ему дорого, он может.
- Это не имеет значения, - покачала я головой, - Важно, что я хочу защитить то, что дорого мне. А его смерти по моей вине, я уже не переживу. Все, - оборвала я, не дав ему снова высказаться, - Эту темя я обсуждать больше не буду. Бриара мы в это дело вмешивать больше не будем. Сбежала я и сбежала, пусть обижается, проклинает, зато жив останется. И связываться с ним я тебе запрещаю, - последняя фраза коту очень не понравилась, - Ладно, прошу тебя, - смягчила я тон, - Не вмешивай его сюда. Он уже достаточно настрадался по моей вине. Хватит с него моего присутствия в жизни.
Кот промолчал, и все время пока я потихоньку собиралась на занятия только наблюдал за мной, не вмешиваясь.
- Что ты будешь делать с работой в больнице? - все же спросил спустя некоторое время.
- Ничего, буду ходить пока. Не стоит вызывать у моих наблюдателей лишние подозрения раньше времени, изменением моего поведения.
- А если они уже знают, что догадалась? - допытывался он.
- Не должны, - отрицательно покачала головой в ответ, - О том, что я с магистром, можно сказать, помирилась никто знать вообще не может. Мое демонстративный конфликт с ним, дает всем понять, что в расследование меня уже не вмешивали, так что и до вчерашнего тела допустить не должны были. А то, что я вчера дежурила, так про мой прогул тоже скорее всего известно. Назначенная отработка никого не удивит. В общем все держится исключительно на том, что с Бриаром я серьезно рассорилась, так что и узнать, что я догадалась никто не может.

Кота конечно убедить в правильности моего решения не удалось. Но по крайней мере он с ним смирился и больше возникать с возмущениями не стал. Нет, я понимаю, почему ему так не нравится эта идея. Умалчивание такой важной информации от Бриара, можно сказать просто преступление. Но у меня на то есть весьма важные причины. Если сообщить все это магистру сейчас, боюсь что он полезет в эту банку с пауками и переворошит всю их компанию. И вот больше всего меня пугает, что если переполошить зачинщика этой истории, он решит, что пора все же ограничить мою свободу, а учитывая как близко он уже подобрался, что-то мне подсказывает, что вероятность того, что меня упрут прямо из под носа у магистра, не так уж мала. Ну уж нет, лучше я сейчас по тихому соберусь, замету все возможные следы и спрячусь. А всю важную информацию я донесу до него просто чуть позже, после того, как я буду довольно далеко отсюда и в безопасном месте. Все равно ближайшие десять дней, наши заговорщики будут сидеть тихо, так что время разобраться со всем есть.
На обед, после всех этих нервных событий я уже не пошла. Может перед котом я и держалась спокойно и уверенно, но на самом деле мне было очень страшно. Они подобрались так близко... Как много успели узнать? Сколько моих тайн и способностей, которые могли бы стать козырем в рукаве, уже раскрыты? Все эти вопросы и подозрения приводили меня просто в ужас, но сейчас этого показывать было нельзя. Нужно держать себя в руках, пока я не закончу тут со всеми делами. Позже в глубине своей тайной библиотеки, можно будет и по истерить пару часиков, а сейчас нужно выяснить как можно больше информации пока у меня есть такая возможность. Надо определиться, кто из двух девушек предатель, и как в этом деле с кровью замешан Грант.
Сам ли он поставлял мою кровь или это кто-то еще из сотрудников больницы. То, что он подослан специально это вряд ли, слишком много проблем, да и по тому как он ориентируется внутри больницы и в ее порядках, можно понять, что он там работает давно. Но он вполне может быть подкуплен. Неплохо бы узнать, сколько же стоит моя жизнь по нынешним расценкам. И с девушками тоже самое, кто подкупил кого-то из них? За сколько? И был ли подкуп, может просто запугивание?
Как бы мне этого не хотелось, но приходится признавать, что Ринено поведение в тот день выглядит гораздо подозрительнее. Во-первых, занятия с Флорой назначала я сама, а на чай меня пригласила именно Рина. По идее, для тренировок я ведь могла выбрать и любой другой день, а кровь нужно было получить именно в тот день, причём так, чтобы не вызвать у меня подозрений. Во-вторых, Флора не могла знать, насколько хорошо я обращаюсь с ножами. Тем более учитывая, что мне подарили именно такие, с креплением на запястьях, а она ведь их видела и до наших тренировок, логичнее было бы предположить, что по крайней мере правильно извлекать их из креплений я могу. А тут получилось наоборот, метать умею, а вот с извлечением не очень. Конечно, пораниться на тренировке по метанию ножей куда вероятнее чем за чашкой чая, но вот только дело в том, что у нее как раз это возможности не было. Она ножи то считай в руках и не держала, а все движения показывала исключительно пустой рукой, или же вставала у меня за спиной, и управляла моими движениями, чтобы было понятно. Так что у нее возможности поранить меня не было. В то время как Рина, что-то заранее сотворить с чашкой которая раскололась у меня в руках вполне могла. Мы с ней знакомы уже давно, мои вкусы и предпочтения она прекрасно знает, поэтому ничего удивительного, что я взялась именно за ту чашку, из которой пила у нее уже на протяжении почти трех лет. Но чем ее подкупили? За что меня предала лучшая подруга? Или она сама была не в курсе происходящего? Может та несчастная кружка это просто случайность, а салфетку с моей кровью у нее потом просто выкрали? И мне бы хотелось в это поверить. Поверить что самый близки мне в этой академии человек меня не предавал. Но вся эта история с Бриаром... ее такое показательное счастье и постоянное упоминание о том, как у них все хорошо...его удивление, когда я ему про это рассказала, да и в конце концов, все что я узнала о нем за то недолгое время нашего знакомство, говорит против того, что он стал бы морочить голову двух девушкам. А вот поведение Рины, наталкивает на мысль, что таким образом она пыталась только усугубить конфликт между нами.
В общем не нравится мне все происходящее вокруг. Но предпринимать мы пока ничего не будем. Слишком опасно. Нельзя дать кому бы то не было возможность догадаться о моей осведомленности, поэтому я пока буду просто молча наблюдать. Хотя нет, пожалуй один единственный момент, я все же прояснить могу. Сегодня ночью, все же стоит аккуратно выяснить у Майлины, правда ли у всех берут кровь на анализ. Возможно это уже хоть что-то прояснит.
На всех последующих занятиях в этот день я присутствовала лишь номинально. Даже лекции практически не писала, только изображала активную деятельность в тетради. В конце концов, закончить здесь образование мне уже не светит. Я все больше склоняюсь к мысли, что прояснив ситуацию со второй частью библиотеки, (местоположение которой к слову говоря я так и не удосужилась выяснить, так же решив оставить сей волнующий момент на более спокойное время и обстановку) я скроюсь с Храном где-нибудь на краю империи. А если получится, то может и вообще в другой стране. Идея малодушно сбежать и спрятаться от всех проблем привлекала меня все больше, но пока я еще держалась. Так что, смысла писать конспекты, если они мне уже могут не понадобится я не видела. То же самое вышло и с Бриаром-старшим. Я же вроде как для себя решила, что стоит извинится и за прогул, и за хамство, и за поведение, а теперь... Нет, конечно я все еще считала, что все таки была не права, но вот тратить свои моральные силы, которых у меня и так осталось не много, на разговор с высшим, что для меня уже стресс, как то не хотелось. Поэтому все его занятие я просто молча просидела в своем углу и изображала старательно записывание лекции. Флора к слову говоря сидела рядом, как и всегда. И Рина на первых рядах не изменяла своим привычкам. Краем глаза я следила за обоими девушками пытаясь вычислить, кто же, кто из них двоих меня предал, но ничего не обычного не увидела. Рина была как всегда мила и приветлива, помахала мне рукой, когда я зашла в аудиторию. Флора же наоборот была хмурой и неразговорчивой, удостоив меня молчаливым кивком, но я бы не сказала, что это настроение для нее странное. Она вообще не самый доброжелательный человек, так что за странность это принять было нельзя. Мне оставалось только мучиться догадками и изображать равнодушие к происходящему. Все же если Хран заметит, насколько я на самом деле нервничаю, то надавит и таки заставит выложить Бриару все что я знаю. Правда ему сейчас и так есть чем заняться, не отвлекаясь на мое настроение. Кот ускоренно собирал наши вещи, а еще готовил запас всевозможных лекарств амулетов и так далее. Все же после того как мы официально сбежим из академии, возможности вернуться в нашу лабораторию у нас тоже не будет. Стоит запастись в прок. Поэтому кот капитально засел в лаборатории, стараясь просчитать все что нам может пригодится и приготовить это. Я же в свою очередь, придя после занятий помогала со сбором вещей. Правда ночью как и собиралась вернулась в больницу, прояснить ситуацию с кровью. Столкнуться с Грантом я не опасалась. Свою партию жатвы для последнего убийства они уже собрали, а значит на этой неделе он уже не появится, большего мне не нужно.
К сожалению на счет крови узнать толком ничего не удалось. Майлина лишь подтвердила, что эти анализы действительно собирают практически со всего мед персонала. Так что мои происки оказались бесполезны.
Остаток неделе так и пролетел, в бесконечных размышлениях и судорожных сборах. Уйти решили сразу в субботу. Сначала в город, а там побродим в поисках тихого местечка, через которое будет достаточно безопасно возвращаться потом. Я решила, что наверное лучше всего будет уйти через городскую библиотеку. Знала я ее как свои пять пальцев, свободные двери в тихих уголках там имеются, а студентов через нее особенно в выходные проходят тысячи, затеряться в такой толпе будет не сложно. В течении этой напряженной для меня неделе, в окружающем мире ничего необычного не происходило. Ни одна из девушек ко мне с вопросами не лезла, что одновременно казалось мне настораживающим и вроде вполне нормальным. Бриар за это время тоже не объявлялся. Даже в коридорах не видно. А вот в пятницу у меня начался мандраж. Мое последнее дежурство в управлении и больше всего я опасалась, что магистр заявится, чтобы обсудить детали дела или просто поговорить по душам и я сорвусь и как-то выдам свои намерения. Мне вообще казалось, что стоит ему только взглянуть на меня и он сразу поймет что я что-то задумала. И этой встречи я опасалась. Почему-то даже не возникало сомнения, что он придет. Но все оказалось иначе. Уже вполне привычная тихая ночь в одиночестве за металлическим столом. Никто не появился, ни Рик, ни Дамиан, и я даже почувствовала себя слегка разочарованной, хотя стоило только порадоваться такой удаче. Жаль лишь, что не удалось попрощаться, пусть даже и мысленно. Слегка погладив рукой прохладный стол, я отпустила все воспоминания, связанные с управлением, и ушла к себе. Завтра сложный день. Мы с Храном вступим в новый этап нашей жизни и этой борьбы.

Утро субботы встретила хмурой не выспавшейся и с тяжелым сердцем. Теперь уже даже мне хотелось пойти к Бриару и все честно ему рассказать. Но я взяла себя в руки, и напомнила ради чего все это делается. В конце концов, ему же будет лучше, если он будет держаться подальше от моих дел.
Защиту с комнаты к слову говоря снимать мы не стали, не стоит кому попала рыться в ней, пусть даже и пустой. Правда я предполагаю, что магистр то если очень понадобится сюда все же пробьется. Даже зная, что он высший лорд, все его способности мне неизвестны, так что вполне возможно и с нашей оградой он справится, главное правильная мотивация. А уж чего-чего а мотивации после моего исчезновения у него будет достаточно.
Стоя посреди пустой комнаты, я медленно обводила все взглядом вспоминая последние три года жизни здесь. Столько всего произошло, столько во мне изменилось с тех пор, как я впервые зашла сюда. Жаль правда , что далеко не все изменения прошли в лучшую сторону. Покидая то место которое я столько времени считала домом, большего всего я сейчас жалела о нашей лаборатории. Вот уж действительно сколько раз она нас выручала, жаль что больше сюда не прийти. Конечно, мы с котом знаем все потайные ходы в академии и на ее территории, но все же возвращаться сюда будет слишком опасно.
Ну все, времени рассиживаться и переживать больше нет, пора уходить. Окинув последний раз взглядом окружающее пространство, чтобы убедиться что ничего не забыто, я уже собиралась пройти к двери, у которой меня ждал нервно дергающий хвостом Хран, когда внезапный громкий стук в дверь заставил нас обоих резко вздрогнуть. Мы взволнованно переглянулись.
Боги Безмирья, только бы не Бриар!
И тут громкий голос из-за двери заставил меня облегченно вздохнуть.
- Серас, просыпайся! Имей совесть, я ведь встаю рано ради твоих тренировок, вот и ты бы хоть попробовала.
Флора! Я со всеми нашими тревогами совсем забыла про тренировку. Внезапно мне пришла в голову одна идея. Что ж, раз уж ты сама явилась мне в последний момент, нужно воспользоваться ситуацией и прояснить кое-что.
-Хран? - тихо позвала я, чтобы он обратил на меня внимание.
Он вопросительно глянул на меня.
- Ты заклинание правды, сможешь сделать? - так же тихо, не спеша приближаться к грохочущей двери.
Немного подумав, кто кивнул, и судя по судорожным взмахам мгновенно разветвившегося хвоста, тут же принялся за выплетение нужного узора.
Дождавшись пока кот утвердительно кивнет, что готов, я наконец распахнула дверь и быстро выскочила наружу, поспешив закрыть ее за собой, чтобы Флора не успела заметить необычной опустошенности комнаты.
- Ого, а ты похоже все же вовремя встала, - удивленно оглядела она меня, уже вполне проснувшуюся и полностью одетую для похода на улицу.
Я пытливо глянула на нее, пытаясь решиться. А потом подумав, что терять мне в общем то сейчас нечего, и вдвоем с Храном если что отбиться от нее мы сможем, решилась и не обращая внимание на то, что она там говорила дальше, по поводу моего виду в лоб спросила.
- Вегеросс, что ты сделала с тем платком с моей кровью?
- О чем ты? - непонимающе нахмурилась она.
- На нашей первой тренировке, я поранилась, помнишь? Ты мне платком порез зажимала, пока я пыталась тебе объяснить, что это не нужно, - напомнила ей, - Что с ним стало?
Девушка глянула на меня, как на душевно больную. Ну что ж, не так уж она далека от истины.
- Слушай, это что, какой-то очередной глюк в твоей голове? - удивленно спросила она меня, - Что такого с этой тряпкой то?
- Можно сказать, что глюк, - согласно кивнула я, - Просто вчера на занятиях, нам рассказывали как можно использовать вот такие вот вроде мелкие капли крови, против того кому она принадлежит, и сказали что всегда нужно следить за своей кровью, и по возможности уничтожать любые следы. Вот я и вспомнила, про тот случай. Просто ради интереса.
- Паранойя да? - насмешливо глянула она на меня, - Не переживай уничтожили уже твою кровь. Причем вместе с моим комбинезоном тренировочным. На тренировке неудачно попали в ногу. Подпалили и меня и одежду и платок тот несчастный тоже скончался, так что можешь не переживать.
Я аккуратно скосила глаза на Храна и тот утвердительно кивнул, подтверждая, что она ни словом не соврала. Значит все же Рина. Я даже не особо удивилась и не почувствовала ничего кроме легкого разочарования. Кажется к ее предательству я уже было вполне готова.
-Ну, что, глупые вопросы закончились? - поинтересовалась у меня боевичка напоминая о своем присутствии, - Теперь мы уже можем не терять время, а пойти заниматься?
- Я сегодня не могу, - покачала я головой, - чувствуя как возвращается какая то тяжелая мрачность, слегка отступившая с приходом девушки, - У меня очень важные дела в городе.
- Серас, ты что издеваешься надо мной? - неожиданно строго и серьезно спросила она, мрачно глядя на меня,- Нет, сначала ты прокатила меня с тренировкой в прошлые выходные. Но это еще я смогла простить, у тебя вообще что-то с головой неладное творилось, Но на этой то ты вроде более менее в себя пришла, хоть и ходила бледная как незнамо кто и опять таже песня.? Это как вообще называется? - возмутилась она, просто требуя у меня объяснений.
И конечно она права, я могла бы хотя бы вчера ее предупредить, а не непосредственно перед началом тренировки. Если бы конечно вчера вечером я помнила про это.
- Извини, - искренне попросила я, - Но я правда никак не могу. Мне нужно срочно решить одну небольшую проблему.
Боевичка окинула меня по прежнему мрачным но гораздо более внимательным взглядом, и закончив обзор, кивнула каким-то своим мыслям.
- Ладно, - все так же безрадостно заключила она, - Прощаю тебя в последний раз. За следующий такой вот прогул, будут уже не просто тренировки а полноценные спарринги, и вот тогда я тебе надаю по голове бедовой.
- Спасибо, - улыбнулась я, пор себя понимая, что следующей тренировки не будет точно, и отомстить за нее она мне тоже не сможет. Вообще мало вероятно что мы с ней еще свидимся. А жаль, мне хотелось бы узнать ее получше. Я поспешно развернулась и направилась дальше по коридору, но через несколько шагов меня остановил ее окрик.
- Стой Серас!
Я обернулась.
Флора быстро подошла ко мне и принялась судорожно расстегивать пояс на брюках.
Я удивленно смотрела за ее действиями, пока она бормотала себе под нос.
- Не нравится, мне твое решительное лицо. Убьешься где-то там, как пить дать, - и наконец со вздохом отцепила от себя кожаное изделие, которое на самом деле оказалось не просто поясом, а перевязью, к которой сзади были прикреплены два достаточно крупных кинжала.
- Надеюсь тебе они не пригодятся, - проговорила она, все так же не обращая внимания на мой шок, полезла затягивать эту перевязь на меня. И закончив удовлетворенно кивнула.
- Все лучше, чем твои зубочистки, - заявила она критично осматривая свою работу.
Я все еще не могла вымолвить не слова.
- Потом вернешь, - сурово произнесла она, и махнув рукой, удалилась дальше по коридору., - Смотри не убейся там, ибо смерть тоже не будет являться уважительной причиной, для пропуска наших тренировок. Все равно найду и по ушам надаю, - раздалось уже из отдаления и она скрылась в другом переходе.



Я все так же недоуменно переглянулась с котом, а он лишь пожал плечами.
- Что ж, похоже мы глубоко заблуждались на счет обоих девушек. Хорошо хоть под конец узнали, кто же здесь друг, а кто враг.
Я печально кивнула в ответ.
- Жаль только, что вернуть ей кинжалы я уже не смогу, - грустно усмехнулась я, уже сама проверяя крепление перевязи на поясе. Сидело удобно и за широким теплым плащом было не заметно. Правда я все же надеюсь что они не пригодятся. Так же как и мои как сказала Флора зубочистки, которые я на всякий случай закрепила на запястьях еще в комнате.
- Если очень захочешь, я потом как нибудь протащу, - заявил кот, - Меня в отличии от тебя искать скорее всего не будут. Тем более если окрас сменить, а благо этими зельями мы запаслись в срок.
- Потом решим, -благодарно кивнула я ему, понимая, что сейчас не время обсуждать это. Пара глубоких вздохов, и решительным шагом по направлению к воротам.
Как же я на самом деле боялась. Сделав первый же шаг за ворота, я ждала, что сейчас что нибудь произойдет. Сейчас я провалюсь в неизвестно откуда взявшийся под ногами портал. Или из за очередного угла вылетит карета, меня по-тихому затолкают туда и увезут туда где -никто не найдет. Я шла по студенческому переулку от академии к центру города, и старательное сдерживала желание дернуться от любого громкого неожиданного звука. Но несмотря на все мои страхи и опасения ничего не происходило. Ну и действительно, сама же понимаю, что причин переживать у меня на сама деле нет. В конце концов у злоумышленников впереди еще целых два этапа построения рисунка, и если бы им было выгодно меня поймать и держать где-то - сделали бы это давно. В той же больнице, подстеречь меня после возвращения с ночной смены ничего не стоило, и раз они этого не делали, значит я им нужна была свободная. Догадаться, что фокус с кровью я уже раскрыла просто невозможно, так что опасаться то по факту мне нечего. Даже прогулка до библиотеки не могла вызвать никаких подозрений. В конце концов все знают, что у меня теперь проблемы с занятиями Бриара-старшего, так что поход за дополнительным учебным материалом, то вполне вписывается в мою стандартную схему поведения.
Но это все понимал на удивление холодный разум, а вот сердце все же нервно дергалось в груди. Несмотря на ранний час, улицы уже заметно ожили. Торговцы спешили открыть свои лавки, а многочисленные покупатели отхватить самый свежий и лучший товар первыми. Да и студенты, которых по столице всегда шаталось огромное количество ( еще бы три крупных учебных заведения в пределах города), тоже вяло зевая и потирая глаза спешили, кто во всевозможные учебные магазины и другие библиотеки, а кто и только вернуться обратно в учебное заведение. Жаль только, что обилие народа и оживленные улицы, покоя мне не приносили. Хотя пустые наверное бы пугали меня еще больше. Добравшись наконец до библиотеки облегченно вздохнула. Огромные читальные залы были полупусты, так кое-где, то там то сям расположились кучки старательных учеников студентов, ну и еще пара одиночников в возрасте, наверное явившихся за литературой по служебным обязанностям. Меня такое положение дел только радовало. Скупо кивнув пожилой госпоже Фроне у стойки регистратуры я привычно углубилось в череду комнат , переходов и стеллажей.
Кто же знал, что мне пригодится хорошее знание этих комнат не только чтобы быстро искать нужную литературу, но и чтобы спрятаться. Идеально подходящую мне дверь я выбрала уже давно. В дальнем углу архива уголовных дел, открытых для доступа и изучения ( как раз для студентов учащихся на следователя, да и прочих людей работающих в этой сфере), притаилась за стеллажом маленькая коморка с инвентарем для уборки. Это часть библиотеки была одной из наиболее старых, крыша периодически протекала, вот и хранили тут пару тряпок и ведер, на такой вот экстренный случай. Мне же эта дверь подходила идеально. Далеко от входа, это место не просматривалось вообще, отгороженное от всего мира двумя огромными стеллажами с наиболее старыми делами. И выйти, и зайти тут будет достаточно удобно. И тем более, мало кто знает, но несколькими рядами дальше, есть небольшая скрытая дверка, для перехода в другой зал. Так что, даже если кто-то будет наблюдать за этой комнатой, хотя честно говоря в столь активном контроле моих действий я сильно сомневаюсь, то я всегда могу выйти совершенно из другого зала. Предварительно естественно слегка подправив внешность, благо средствами для этого мы с Храном запаслись.
И вот уже у заветной двери, вздохнув и повернув кольцо, я сделала последний шаг, к своей новой жизни беглянки, и вышла в уже привычную и даже родную Обитель знаний. Что ж, теперь это место будет моим домом. Интересно на сколько?
Первые сутки на меня накатила апатия. Осознание того, что я кинула всю свою прошлую жизнь и вернуться к ней и ко всем близким и знакомым мне людям я если и смогу, то очень-очень не скоро , а скорее всего и не вернусь совсем ударило внезапно и накрыло меня с головой.
В главном зале библиотеки, большом, с прозрачной крышей, над которой всегда был светлый небосвод, как будто ночи здесь не бывало никогда, мы с котом устроили наш небольшой штаб. Место, где мы будет жить, по крайней мере ближайшее время. Всего лишь пара подушек, и одеяло, злостно украденные нами из академии, и готов уголок для сна, устроенный за одним из стеллажей в более темном уголке. Именно с него все и началось. Если я устраиваюсь здесь надолго, значит это уже правда. Значит я ушла, и пути назад для меня уже нет. По крайней мере безопасного для меня.
И вот тут оно пришло. Безразличие. Я зарылась в это одеяло и лежала устремив взгляд в пустоту. Не хотелось вообще ничего. Такое чувство, что меня просто разом покинули все силы и желания. В постоянном освещении библиотеки понять сколько времени прошло было сложно, а часы я не доставала. Пока на них не посмотришь, кажется что это состояние может длиться просто бесконечно. И это как-то примеряет с жизнью. Ничего не происходит, значит не может стать хуже. Я буду просто лежать и отдыхать, не думая ни о чем, не переживая, накапливая силы. Периодически проваливалась в сон и снова проснувшись просто открывала глаза и продолжала смотреть в бесконечность. Кот все это время просто сидел рядом и с печалью в глазах наблюдал за мной. Иногда когда я просыпалась, его рядом не было, но потом он быстро возвращался. Ничего не говорил. Не упрекал и не успокаивал. И это даже к лучшему, потому что мне казалось, что если он скажет хоть слово, не важно какое, и я тут же скачусь в безобразную жуткую истерику. просто потому что прорвет ту плотину. что сдерживала меня все это время. И наверное он это понимал и молчал. А может просто не мог найти нужных слов. Но они пришли сами.
Не знаю сколько прошло времени, мне казалось бесконечно много и в то же время слишком мало, но внезапно Хран как-то резко дернулся и застыл, словно прислушиваясь к чему-то, что мог слышать только он. И на самом деле так и было.
- Вскрыли, - всего одна напряженная фраза, но я тут же поняла о чем он говорит. Мы с котом оба параноики и любим держать все в своих руках и конечно мы не могли уйти и оставить нашу комнату совсем без любых предупреждений. Лучше всегда быть на шаг впереди. Поэтому уходя, кот поставил сигналку на все наши защиты и комнаты, чтобы мы точно узнали момент, после которого наша пропажа будет официально раскрыта. И этот момент настал.
Одна его фраза мигом вывела меня из состояния безысходности и апатии. Тут же вскочила и стала судорожно искать часы. Сколько прошло? Кажется этот вопрос я задала в слух, потому что на него ответил кот.
- Чуть больше суток, сегодня вечер воскресенья, - пояснил он.
Рано! Слишком рано! Всего чуть больше суток. Я не рассчитывала на столько. Как минимум меня не должны были хватиться до завтрашнего утра, как максимум еще пара дней, я ведь вполне могла вроде как приболеть и поэтому не ходить на занятия. Но меня начали искать всего лишь через сутки. Значит кто-то поднял тревогу. Кто меня искал и обнаружил, что меня нет, а это не есть хорошо. Потому что кто именно меня искал, мне сейчас не известно. Друг или враг? Кто мог поднять такую тревогу, что взялись вскрывать защиту в мою комнату, а она ведь не самая слабая? И кто же эту защиту вскрыл?
Кто же знал, что я буду просто молиться, чтобы этим кем-то оказался именно Бриар. В том, что если ему ооочень понадобиться, то наша защита ему не помешает ему проникнуть внутрь, я не сомневалась. Но вот кто еще на это способен не знала.
- Это Бриар, - внезапно сообщил кот.
- Откуда ты знаешь? - удивилась я и в тоже время обрадовалась.
- Я на спальню, специально поставил одно опознавающее заклинание. Точнее говоря. заклинание реагирующее исключительно не ауру Бриара. Так что это но вскрыл твою комнату.
У меня отлегло от сердца. Если он смог ко мне пройти, значит и письмо мной оставленное найдет. Вместе с платьями и с книгой, той самой, что он мне подарил. Единственный пожалуй подарок, с которым мне было сложно расставаться, но взять все это с собой не смогла. Если ухожу, то ухожу насовсем, а эти вещи боюсь не давали бы мне совсем забыться. То что он их найдет это к лучшему, значит поймет, что я ушла по собственной воле. Ну и я могу теперь успокоиться, что скрыла от него найденную мною информацию. По поводу Гранта и Рины. Про свою кровь я естественно не собиралась сообщать. Тогда он точно не успокоиться, пока меня не найдет. А вот остальное сообщить все же стоило. Значит теперь в игру вступит и Бриар. Терять время дальше опасно. Пора взять себя в руки и разобраться с этой библиотекой, пока добраться до нее не стало слишком сложным.
Шаг первый - собраться и придти в себя.
Сделано.
Шаг второй - перекусить. Я уже сутки провела без еды в полусознательном состоянии, нельзя дальше мучить свой организм, а то он подведет меня в самый ответственный момент.
Сделано. Благо за подготовительную в этому переезду неделю мы с котом запаслись всем, и даже едой, не скоро портящейся и не требующей особого приготовления. Хотя к слово говоря пару каминов в этом загадочном и сложном месте мы нашли, поэтому при желании приготовить туту тоже можно было.
Ну и шаг третий - начать разбираться со всеми делами.
И вот над этим мне стоило задуматься все же сразу. Мне нельзя терять время, а я так бездумно его потратила. Пожалуй мне даже стоит порадоваться, что Бриар так рано заинтересовался моим отсутствием, потому что это займет его не надолго и отвлечет от нужного мне момента. Все-таки магистр не дурак, и если уж я ждала третьего убийства, чтобы дорисовать схему, то думаю и он до этого додумался. И как только он найдет конечную точку, он несомненно озаботиться ее повышенной охраной, даже не смотря на то, что до последнего убийства по времени еще больше половины месяца. Поэтому мне стоит поскорее взять в себя в руки и постараться проникнуть в это загадочное место со второй частью библиотеки раньше, чем оно станет совсем неприступным.
Поэтому забыв про свой приступ жалости к себе, я взялась за выписанные мной адреса.
- Хран, нам нужна карта.
Полчаса поиска и большая подробная карта горда нами найдена и расстелена на одном из больших столов в читальном зале (все же интересно, для кого эти столы ставились, если с посещением тут заметные проблемы). Три заветные точки в разных частях города и вот вырисовывается уже знакомая мне фигура. Правда с одним отличием. Вроде незначительным, но меняющим всю картину кардинально. На карте города снова появилась огромная звезда, но диаметрально противоположная предыдущей. Звезда Гигеи, богини здоровья, сменилась сигилом Бафомета , покровителем ярости, жестокости и зла. Предпосылки мне уже не нравятся, хотя другого ожидать не стоило. Мы с Храном уже определились , что вторая часть библиотеки скорее всего содержит информацию по темной магии и всему подобному, так что получившийся рисунок лишь подтвердил наши опасения. Но вот конечная точка наших изысканий, опять принесла только тяжелый вздох и опасение.
Конечно, все не могло быть просто. Это не мог оказаться какой-то задрипанный сарай на краю города, или жилой дом, или хотя бы ресторан какой. Любое место пусть и полностью забитое народом зато достаточно безопасное для посещений. Нет, нам несомненно повезло, это место пустовало, уже очень давно. Причем не просто пустовало, оно закрыто для посещений. Не правда ли проще, чем пытаться проникнуть в забитый охраной и людьми дворец? А там не никого. Ив округе нет никого, потому что искомое оказалось даже не черте города а за его пределами. Ближайшими конечно но все же. Казалось бы все как будто нам на руку. Если бы не один очень важный момент.
Это замок Дунебшхишт. Точнее не замок, его развалины. Полуразвалившиеся останки обители безумного некроманта, когда-то проводившего там свои безумные жестокие опыты. Прошло более полутора сотни лет с тех пор как он скончался, а останки его экспериментов до сих пор периодически оживают и слоняются по окрестностям развалин. Поэтому вся территория огорожена специальными заклинаниями. Но это не страшно. А вот проникновение на территорию обитания столь опасного мага, пусть уже и мертвого, но по слухам все еще обитающего в своем имении правда уже в виде призрака - вот это уже страшно.
- Мы туда не полезем, - твердо заявил кот, увидев вырисовывающуюся картину.
Я печально взглянула на него.
- Мы туда не полезем? - прозвучало уже более просительно.
К сожалению мы оба понимали, что нам в любом случае придется туда проникнуть.
- Ты все решила, - удрученно покачал он головой.
Ответить мне было нечего. Ведь действительно решила. Не важно какой оказалась конечная точка, важно лишь то что за ней скрывается.
- Нам нужно подготовиться, - серьезно заявил он.
- У нас мало времени, - слегка замялась я.
- Нет, Касс, - резко прервал он меня, - Мы не пойдем туда пустыми, без каких либо средств защиты, традиционно рассчитывая на то, что мы проскочим чисто на удаче. Здесь это не сработает. Даже на территорию императорского дворца было бы безопаснее пытаться проникнуть просто так без всего. Потому что если бы тебя поймали там, то конечно бы раскрыли, стали бы выяснять что ты там делаешь и так далее, у тебя бы были проблемы, несомненно, но ты была бы жива. Взаперти под охраной, но живая. Если здесь ты попадешь в одну из старых ловушек некроманта-маньяка - от тебя даже пыли может не остаться, - отчитывал меня кот твердым жестким голосом, - Так что, чтобы ты не сказала, мы не сорвемся ту же минуту открывать жуткую скрытую часть Обители знаний, полную темной магии, мы составим план все хорошенько изучим и подготовимся.
- Хран, - попыталась возразить я, - Если мы сейчас потеряем время то Бриар...
- Ничего твой Бриар не сделает, - снова не дал он мне договорить, - Серьезно, Касс, там с самого начала такая защита, что чтобы он там не придумал сверх этого, хуже если и станет то не особо. Скорее всего он добавит человеческий фактор в защиту, то есть выставит своих людей вокруг, а значит нам определенно стоит подготовиться, придумать маскировку, продумать защиту, в общем много всего нужно. Так что не смей мне говорить, что мы теряем время. У нас теперь есть вся жизнь, на то чтобы разобраться с этой библиотекой. Например сейчас как раз таки мудрее было бы вообще затаиться на пару месяцев, пока не пройдет время отведенное под этот ритуал, ведь без твоей крови, очевидно продолжение его невозможно. Но я понимаю, что ты не сможешь эти пару месяцев сидеть без дела, поэтому согласен попытаться разобраться с библиотекой сейчас, но не сию минуту. Не до тех пор, пока я не буду уверен, что мы действительно готовы, - серьезно закончил кот.
Я только молча смотрела на его упрямую, но уверенную в своей правоте мордочку. Что ж, похоже в этот раз, я не имею права отказаться. Тем более, что я ему должна.
- Ну что ж, похоже в этот раз ты заведуешь операцией, - вздохнув согласилась я с его позицией.
И снова началась тяжелая утомительная подготовка. Второй раз за такое короткое время. Вот только в первый раз мы готовились сбежать, а теперь наоборот проникнуть. Но как и в первый раз, именно кот занимался всей подготовкой, а я просто чувствовала себя бесполезной. Он готовил нам все возможные защитные амулеты, маскировку и атакующие заклинания. Он совершал вылазки в город, ходил за необходимыми нам ингредиентами, даже сбегал в этот самый замок - осмотреться на территории и узнать что там с охраной.
А я... Нет, конечно я не сидела совсем без дела. Я в чем-то помогала ему, в его экспериментах, в создании амулетов, по мере возможностей. Все же мне еще не хватало знаний, способностей и возможностей, чтобы полностью понять и осмыслить некоторые из его задумок. Но по большей части, я занималась изучением карт. Точнее не совсем карт, скорее схем. Две схемы. Одна - дворца, а другая наших развалин. И рассматривала я их с одной определенной целью - попытаться определить точное место в котором стоит искать вход в библиотеку. Ведь не просто же так было выбрано место для последнего жертвоприношения тогда во дворце. Что-то оно должно значить. И если я пойму почему именно тот угол был выбран, я смогу предположить где конкретно можно будет найти вторую библиотеку в логове безумного некроманта. Все лучше, хотя бы примерно представлять, где искать, чем мыкаться по всему пространству достаточно большого пусть и полуразрушенного здания. Как оказалось, то место где впервые открылся проход, это самый центр дворца. Пришлось долго мучиться с расчетами, чтобы понять это. А потом еще столько же, чтобы рассчитать, где же этот самый центр будет располагаться, но и это мне удалось. Оставалось только надеяться, что эта часть замка все еще осталась в целости.
Но с расчетами я, к сожалению, тоже справилась довольно быстро, а кот все еще считал, что мы не готовы, поэтому в порыве скуки и отчаянья, я тоже решила заняться, можно сказать маскировкой и вернуть себе изначальный вид. Поэтому пару дней я потратила на варку одного из самых нудных и сложных зелий по отращиванию волос. Того самого, про которое рассказывала Бриару. И снова обзавелась своей родной длинной косой светлых волос.
Время утекало словно сквозь пальцы, а терять его было нельзя, потому что это действительно то дело, в котором следовало поспешить. И мы спешили как могли. Я, конечно была практически уверена, что ключевым моментом для открытия библиотеки является моя кровь и при ее отсутствии продолжение ритуала, учитывая, что он с самого начала шел не в усиленной другими жертвами форме, мне кажется бессмысленным. Но кто знает, может есть и другой способ усилить действие, поэтому если я действительно способна открыть эту библиотеку просто сама по себе, потому что как то связанна с этой библиотекой, то стоит сделать это как можно скорее пока не пришел день следующего убийства. И мы конечно старались подготовиться как можно скорее, но в замкнутом пространстве библиотеки мне казалось что времени не существовало вообще. Не имея под рукой ничего кроме обычных наручных часов, я просто потерялась в днях, ведь в самой библиотеке всегда было светло как днем. Сколько же у нас в итоге ушло времени я сказать не могла. То, что у нас оставалось всего шесть, я знала точно и надеялась, что мы потратили не больше четырех. В последнюю свою вылазку в город, перед нашим 'проникновением' кот вернулся с несколькими хорошими новостями, в том числе и с точной датой. Ну что ж, я была почти права. Пять дней. Сегодня был уже пятый день, задерживаться уже нельзя выходить нужно было практически сразу, но сначала конечно все новости.
Во-первых - меня не искали. Точнее сказать меня не искали открыто. Никаких тебе плакатов с надписями 'Вы не видели эту девушку?', никаких заявлений о пропаже. Пропала и нет меня. И это меня искренне порадовало. Все же я опасалась, что после моего побега, Бриар обозлившись и забыв об осторожности поднимет тревогу. Глупо конечно ожидать от него столь опрометчивого шага, но я никогда не могла правильно предсказать его реакцию на мои действия. Этот случай не был исключением. Но я рада, что в очередной раз ошиблась на счет него.
Вторая новость была куда интереснее. Хран не поленился проникнуть в здание больницы и подслушать, о чем же там разговаривают. И его старания были вознаграждены. Вся больница гудела, что Гранта задержали стражи, якобы в связи с исчезновением одной из сотрудниц. Последнюю часть слухов я решительно отвергла, прекрасно понимая, что же на самом деле стоит за этим арестом. По крайней мере в одном я была уверена - магистр мое письмо нашел, и арест мужчины связан именно с этим фактом. Правда помимо снятия с меня непомерного груза молчания и скрытия от Дамиана довольно важных для следствия сведений, это так же создавало мне определенные проблемы. И почему я была на столько глупа чтобы не сообразить об этом сразу? Конечно, я побоялась объяснить магистру каким именно образом причастен врач ко всем этим убийствам. Не хотела, чтобы всплыл факт использования моей крови в ритуале - это могло навести на определенные мысли о ее свойствах. Честно говоря даже страшно представить, как он может прореагировать на эту новость и каковы будут последствия моего молчания. Но вот почему, почему так хорошо все обдумавшая и предусмотревшая я не подумала о том простом факте, что все тоже самое, он узнает от Гранта, после того как доберется до него. Так что теперь действительно нельзя откладывать поход в библиотеку. И как только разберусь с ней, пожалуй лучше будет скрыться из города на неопределенный срок. И все же, надеюсь что эта подсказка с Грантом хоть немного продвинет расследование.
Что ж новости были в целом хорошими и в тоже время подстегивающими к действию. Полчаса, чтобы собрать все наши пожитки и привести себя в должный вид. Идти решили сразу днем, потому как проще слиться с толпой в библиотеке, да и из города тоже. А ведь именно городских ворот мы с Храном опасались в данном случае больше всего. Потому что если меня все же ищут, пусть и не гласно, то там поймать меня было бы удобнее и проще всего. Поэтому Хран смастерил небольшую иллюзию, вроде не существенно изменяющую кое-какие черты лица, но узнать меня было практически невозможно. А сам кот спрятался в заплечном мешке, в который мы свалили все изготовленные нами зелья и амулеты, и кончено же подробную карту бывшего когда-то богатым имения, ныне же пребывающим в состоянии развалин. Все таки кота можно считать моей приметой. Не думаю, что так много девушек разгуливает по городу с домашним животным на руках или даже просто рядом. Думаю что не очень.
За время моего пусть и не слишком долговременного добровольного заключения я просто отвыкла от людей. Снова выйти в город , стало для меня настоящим испытанием. Паранойя расцвела буйным цветом, сама не знаю, как я сдерживалась, чтобы не дергаться на каждом шагу и не оглядываться в поисках слежки. Ведь людей на улице было очень много, настоящая весна уже явилась в наш город. Солнце ярко сверкало на крышах домов, разбрасывало радостные лучики по стеклам свежеотмытых от зимней пыли окон и витрин магазинов. Лишь местами влажные дорожки , да небольшие пригоршни тающего снега в тени домов напоминали, что еще пару недель назад город мучили жуткие морозы. Даже люди как-то повеселели, то и дело отовсюду раздавался радостный смех и громкие голоса. Люди просто радовался возможности погреться на солнце. И я наверное своей хмурой физиономией сильно выбивалась из общего настроения, но поделать ничего не могла. Если еще заставить себя не дергаться я могла, то изобразить улыбку - уже нет. Не радовало меня, уже привыкшую к мягкому полусвету библиотеки и ее тишине, это буйство красок и звука. Хотелось обратно в успокаивающую и скрывающую от чужих глаз полутьму. Хотя, учитывая куда я направляюсь, солнышку мне определенно стоило порадоваться. Ведь там в развалинах, тьмы и скрытности я так думаю будет достаточно.
Я встряхнула головой. Нет, накручивать себя не стоит. А то чего доброго вообще передумаю туда идти.
Пост стражи у северных ворот проходила чуть дыша, в любой момент ожидая окрика. Но город нынче покидало много людей. Торговцы и купцы, с кучей повозок и сопровождающих их людей. В такой толпе одинокую девушку покидающую город налегке никто и не заметил. И так вот, удивительно легко и незаметно, мы покинули город. Почти сразу за городскими воротами незаметно свернули в гущу леса, окружавшую городскую стену и двинулись вглубь, стараясь не отходить далеко от границы города. Территория бывшего замка находилась почти сразу за стеной, примерно посередине между северными и западными воротами. Идти туда было довольно далеко. Тем более учитывая, что зайти мы планировали не с главного входа конечно, а с дальнего края территории, которая меньше охранялась да и лучше была скрыта от посторонних глаз глухой чащобой леса. Тем более Хран во время своих вылазок нашел нам там удобное место для прохода.
В лесу, конечно, с весной было похуже. Снега в тени кроны деревьев скопилось гораздо больше, и от того, что он все же начал сдаваться весеннему теплу лучше не было. Теперь под ногами, вместо плотно хрустящего снега, было грязное месиво из снега и грязи, что для конспирации хорошо ( хрустящий снег ведь мог выдать наше приближение да и присутствие в принципе), но вот для передвижения по лесу не очень. До контрольной точки добрались через пару часов, когда небо над головой уже начало темнеть, заметно уставшие. По крайней мере я точно, коту то было полегче, все же он и весит меньше да и ловчее меня. С нашего места, из-за старого низко опустившего свои ветви дерева уже просматривалась полуразвалившаяся ограда, отмечавшая территорию владений некроманта, и довольно сурового вида стражник медленно прохаживался вдоль нее.
Охрана - момент уже вполне ожидаемый. Гораздо больше я бы забеспокоилась, если бы никого не оказалось . Смахивало бы на ловушку. А так, над проблемой обхода этой защиты мы уже раздумывали и даже нашли решение. Естественно стража не стояла на месте, слишком много людей бы потребовалось для охраны такой огромной площади, через каждый пятнадцать метров расставлять по человеку. Поэтому нам оставалось лишь дождаться, когда наш стражник направится прогуляться вдоль стены и мы прикрывшись заклинанием отвода глаз, потихоньку проберемся внутрь. Благо место было выбрано нами не просто так. Помимо немногочисленной охраны тут было наиболее низкое место в стене, и Хран умудрился за несколько тяжелых вылазок сформировать нам небольшой стационарный проход в плотном сверкающем коконе магической защиты укрывающей замок и всю его территорию. И самое странное, что большая мощность заклинаний направлена была не на то, чтобы не впустить непрошенных гостей, а на то, чтобы не выпустить нечто наружу. Похоже слухи о все еще бродящих по округе замка экспериментах безумного мага могут оказать не такими уж и слухами. Благо опасны они лишь несколько ночей в году, правда опять таки по слухам. Будем надеяться, что и эта часть окажется весьма правдивой.
- Готова? - тихо, на грани слышимости донеслось от Храна.
Готова, не готова - уже не важно. Я здесь, деваться некуда, поэтому мне остается только кивнуть, надеясь, что выгляжу достаточно уверено, чтобы кот не передумал и не отправил меня обратно.
Хран кивнул в ответ и принялся выплетать тонкий узор кружева из желтых лент, который должен был скрыть нас от чужих глаз. Минут десять я лишь напряженно следила за его действиями, опасаясь, что нам стражник слишком рано уйдет в очередной обход. К сожалению заклинание, что мы нашли, действует не слишком долго, поэтому нам нужен точный момент, как только он отойдет. И вот уже темная фигура медленно двинулась в сторону от заветного прохода, и в то же мгновение кот тихо выдохнул 'Готово', накидывая на нас легкую полупрозрачную сеть заклинания.
И мы медленно двинулись к стене. Заветная брешь в защите темнела аркой в ярко переливающемся полотне защиты. Не представляю как Хран разобрался в этом переплетении. В магическом зрении мне, сквозь это плотное марево из практически всех известных мне видов магии, было даже не видно самого замка. Но вот еще пара шагов, с замирающим сердцем я шагнула сквозь небольшой проход и меня тут же словно отрезало от всех звуков. Будто другой мир, хотя вышла я все в тот же плотный лес, разве что над головой теперь переливалось не сумеречное вечернее небо, а разноцветный купол заклинаний. Но кроме этого окружающий лес был окутан тишиной, мертвой практически буквально. Ни звук ветра, ни легкий птичий перелив с приходом весны, пусть и не особо заметным здесь, наполнивший лес не тревожили этих мест. Стало как-то жутко, но Хран не дал мне погрузиться в свой страх.
- Скорее, пока стражник не вернулся, - прошипел он и последовал дальше в лес уводя меня за собой в сторону замка.
Здание выросло перед нами внезапно. Словно из неоткуда, сразу посреди леса, раз и холодная каменная стена уходящее высоко вверх. Первое что меня поразило - на развалины это похоже не было. Да замок выглядел запустевшим, окна сияли пустотой вместо стекл, стены кое где покрылись растительностью, что примечательно тоже мертвой. Словно ничего не выживало здесь, лишь полузасохшие стебли опутавшие кладку. А еще мне почему-то казалось что все стены пропитаны каким то темным маревом. Так посмотришь, вроде все в порядке, а стоит устремить взгляд вверх по стене, как начинало казаться что вершины башен скрываются в легкой дрожащей дымке. Хотя возможно, что это всего лишь причуды воображения и магического купола над головой.
Первый шаг через старую рассохшуюся дверь на заднем дворе, делала с большой осторожностью, после того как мы с Храном внимательно осмотрели этот проход на предмет заклинаний. Но мы ничего не нашли. И амулет, определяющий наличие опасных атакующих заклинаний, который специально с большим трудом изготовил кот, тоже ничего подозрительного не обнаружил. И мы медленно двинулись вглубь здания.
- Сколько лет предположительно пустует этот замок? - тихий голос хранителя в пугающей тишине замка эхом разошелся по каменному коридору.
- Тшшш, - прошипела я, чтобы он не выдал нашего присутствия кому бы то ни было, кто мог бы здесь находится, но лишь еще больше обозначила наше местоположение, потому что злосчастное эхо снова многократно усилило, казалось бесшумный звук.
Похоже пытаться скрыть наше здесь нахождение можно и не пытаться. Зато скорее всего и любое чужое приближение мы услышим заблаговременно и в отличии от тех кого мы можем здесь встреть, у нас хотя бы есть возможность сбежать через любую дверь на некоторое время, пока ажиотаж здесь снова не стихнет.
- Больше трехсот лет, - все же ответила я ему.
- Непохоже, - настороженно покачал он головой.
И я могла его понять. Здесь было пусто, пахло затхлостью и пылью, на полу валялись осколки, какой-то каменный мусор, старые пожухлые листья, но все же... Ткани ковров, занавеси на окнах, обивка мебели все это было пусть немного грязным и потертым, но абсолютно целым. Замок выглядел покинутым да, но так, словно покинули его не больше года назад, а никак не триста.
- Заметь, - снова донеслось до меня тихое замечание кота, - Все предметы декора на месте, серебряные подсвечники, вазы на столах, зеркала, даже картины на стенах. Такое чувство, что не украдено ни единой вещи.
- И я их понимаю, - передернулась я, - Я бы и сама побоялась украсть отсюда что либо. Мало ли какой дополнительной функцией были награждены эти безделушки.
Кстати, я бы не сказала, что замок выглядел как прибежище безумного некроманта. Много светлых пейзажей на стенах, комнаты оформленные в нежных и золотистых тонах, симпатичные статуэтки, не этого я ожидала. Ни тебе бесконечно черного цвета, ни засилья все возможного оружия , и ничего прочего мрачного, чего бы можно было себе вообразить представляя жилище некроманта. Хотя предполагаю, что все эти жуткие вещи, которые я себе воображала все же здесь есть, вот только хранятся они в лаборатории, которая тут наверняка есть, где-то в подземных уровнях.
Мы медленно продвигались вперед, внимательно изучая все окружающее пространство, не только магическим зрением, но и всеми доступными нам заклинаниями и амулетами. Ничего.
- Мне это не нравится, - нервно метал хвостом кот.
- То, что мы с тобой не попались ни в одну из ловушек безумного мага? - слегка усмехнулась я, - Действительно, какой кошмар.
- То что их тут нет вообще, - не разделял моего веселья хранитель, - Учитывая все слухи бродящие вокруг этого места и его владельца, это слишком подозрительно.
- Не стоит верить всем слухам, - пожала я плечами, - Тем более прошло столько лет. Возможно, если ловушки здесь и были, то они либо просто развеялись или же были сняты теми, кто этот замок окружил охранками.
- Если бы они могли снять здешние заклинания, - скептически заметил он, - То они бы не стали огораживать это место столь сильными заклинаниями. Они бы просто сравняли это место с землей, а не оставили бы молчаливым памятником. А так... скорее всего ни у кого просто не хватает сил, чтобы совершить это. Поэтому да, мне не нравится, что мы с тобой не попались ни в одну из ловушек безумного мага.
- Потому что я был достаточно гостеприимен, чтобы убрать их , - внезапно раздался холодный пробирающий до костей голос, - Я слишком давно ждал твоего прихода, маленькая хранительница, чтобы позволить тебе сгинуть в одном из моих маленьких развлечений.
Я боялась вздохнуть и развернуться, чтобы встретиться лицом к лицу с тем, что меня ожидало, до последнего молясь , что мне это послышалось. Что это чья-то злая обиженная шутка. Что это не то, о чем мы с Храном слегка переглянувшись подумали.
- Ну что же ты, маленькая хранительница, - усмехнулся призрачный голос, обдавая мое ухо холодным дыханием, - Повернись и поприветствуй хозяина этого места. Не правда ли я его хорошо сохранил? Давай же, решись, нас с тобой ждет долгий и увлекательный разговор.







Оценка: 7.25*300  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"