Гришай Варвара : другие произведения.

Легенда (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выкладывается 2 а.л., лишь для того чтобы забить место в информационном пространстве земли. Продолжения в ближайшем будущем не обещаю... Потихонечку пополняется. Если читаете, то начинайте с начала, а то и там есть убавки или добавки. Киберпанк вряд ли получится, скорей смесь мистики, магии, философии, эзотерики и экстрасенсорики. Короче, очередной бред любителя пографоманить и пофантазировать. Комментарии тут


  
  
Нежеланный попутчик.
  
   Зима поистине самая унылая и тоскливая пора для человеческого глаза и сердца. Время года, когда крестьянин торжествует, а горожанин бездельничает, независимо от своего социального положения и рода деятельности. Даже южане, обласканные солнцем позволяют себе впасть в аристократическую болезнь под названием "меланхолия". Для высшего общества юга это всего лишь игра, у кого приём или бал выйдет скучнее, а для жителей хмурого севера настоящая беда. Зимний сезон для пансионатов и лечебных санаториев Янтарного берега весьма удачен в плане выручки, их хозяева не гнушаются пополнить свой карман за счет бледных барышень, страдающих мокрым кашлем, упадком сил, да и просто притворяющихся, лишь бы папенька оплатил им поездку к синему морю. Современная медицина ставит жирный знак равенства между истинным больным и ложным, расценки для всех одинаковые.
   Первая декада зимы на юге никак не отразилась, сангарские клёны только-только сбросили свои пёстрые листья, украсив всё ещё зелёную землю, а север империи уже утопал в сугробах и захлебывался вьюгами. Как истинная и преданная жительница Сангары, южной столицы Лаврии, я не понимаю тех, кто восхищается застывшей водой белого цвета. Все прелести зимнего отдыха для меня дикарство и дурачество. Испытывая панический страх и ужас перед снегом и холодом, всячески избегаемых мной, могла ли я подумать, что когда-нибудь сяду в поезд с целью попасть в лютое сердце зимы.
   "Первый Имперский" прямым сообщением "Сангара-Пэтэра" увозил меня всё дальше от теплоты юга, с его терпким медово-виноградным вином и ароматом морских брызг, и все ближе к студеному ветру и обледенелому пейзажу. Мой страх перед холодной погодой вполне обоснован. В далеком детстве, гостя у родственников в окрестностях Пэтэры, я, как и все дети, радовалась снегу, белоснежным садам и полям, пока не провалилась в заброшенный колодец. На мое счастье он промерз до дна, а высокий слой снега смягчил падение. Обледенелая кирпичная кладка и лютый мороз ещё долго не давали мне заснуть. Это удавалось лишь при зажженном камине и с пятью грелками под боком. При виде белого цвета или простом упоминании о снеге моё сознание выключало свет. В сущности, в этом нет ничего страшного, но попробуйте это объяснить восьмилетней девочке на час с лишним погрузившейся в пробирающую до костей стужу замкнутого пространства, где единственный выход медленно накрывает густая северная ночь, и нет никакой возможности выбраться самостоятельно, а крик о помощи стал походить на писк мыши, прихлопнутой мышеловкой. Конечно, не всё так мрачно, с возрастом я научилась преодолевать свою - забавную для окружающих и мучительную для себя - фобию, но нарастающее стальное напряжение внутри при виде белого цвета никуда не исчезло. С таким недугом отправляться туда, где властвуют метели и вся земля покрыта блестящим снегом, туда, где в любой момент я могу лишиться чувств, а рядом не будет старшего брата, что вытащит из сугроба, чистое самоубийство.
   О том, что будет, я не думала, когда бросала в саквояж на колесиках все теплые вещи, какие имела. На тот момент мной двигало жгучие желание раздобыть ответы на вопросы, которые каждую ночь рождали сны. За последнее время их скопился целый блокнот.
   Я вышла из дома когда было рано, не поставив в известность нашу экономку, милейшей души женщину, заботившуюся обо мне с малых лет. Но скажи ей я о своем маршруте и меня бы заперли на все замки, за последние триста лет мне посчастливилось стать первой и пока единственной дочерью своего рода. Осознание опрометчивости и неразумности такого поступка пришло уже в середине пути, а менять принятое решение, да же если о нём никому неизвестно, для леди первой крови равносильно связи с мужчиной без вступления с оным в брак, освещенный по всем канонам талмуда.
   Единственное в чем не отказал мне мой разум, так это в приобретении билета империал класса. Шикарные и дорогие апартаменты с двухпроцентным налогом на роскошь, включенным в стоимость бледно-фиолетового прямоугольника, давали возможность путешествовать с абсолютным комфортом. И самое главное, в купе данного класса наличествовала ванна, что являлось для меня жизненной необходимостью.
  Внутренние убранство купе, хоть и просторного, отнюдь не кричало дороговизной и диковинностью отделки. Здесь, так же как и в первом классе присутствовала позолота, панели из красного дерева с резьбой и вставками из хрусталя.
  Справа от входа находилась вешалка и подставка для зонтов и тростей, шкаф для одежды находился в спальне, что на мой взгляд весьма не удобно. По обе стороны от вытянутого полукругом стола, в отличие от первого и второго классов, располагались не диваны, а два кресла с плоскими спинками, но дутыми подлокотниками и подголовниками, обтянутые бархатом цвета топлёного молока.
  
  О том, что купе относится к империал классу свидетельствовала ванная, отделанная циньским кафелем ручной работы. Его песочные разводы способствовали медитации. Чем дольше их рассматриваешь, тем больше находишь удивительных переплетений, выводящих то сказочную птицу Радуги, то причудливые восточные завитки, то силуэты людей, ведущих беседу. Удивительно, ни одна из картинок не повторялась, а переходила в следующий образ, при желании и должном умении можно сочинить волшебную историю всего лишь вглядываясь в теплый желтый цвет. Сидячая ванна в форме бочки из вулканического камня, в отличие от чугуна, не только хранила тепло, но и поддерживала изначальную температуру воды. Если перед принятием водных процедур камень ошпарить, и сбрызнуть любым эфирным маслом, то, впитав его, помещение заполнится чистейшим ароматом природы. Вишневый сад или цитрусовая плантация окружит вас, решать вам, у меня же было ромашковое поле с лавандной поволокой на горизонте.
  Из гостиной раздалось шуршание и звон посуды. Ужин до меня все же дошел, хоть и с опозданием. Куда-либо спешить не в моих правилах, поэтому я покинула теплую комнату, как только переоделась в домашний шерстяной костюм. Открыв вентиляционную отдушину, по понятной причине окно в ванной отсутствовало, перешла в спальню, по пути закинув на вычурную чугунную спинку кровати мокрое полотенце.
  Стюард уже ушел, накрыв стол рыбной запеканкой, сыром орсу и бутылкой янтарного вина. Я не любительница спиртных напитков, и употребляю их если того требует блюдо. Покончив с трапезой, устало откинулась на спинку кресла, сделав глоток бледно оранжевого напитка. Такое вино годовалой выдержки практически не пьянит и часто выступает дополнением к легким блюдам и закускам. Особенно хорошо оно идет под тяжелые раздумья. За окном стоял неподвижный мрак, а в толстом стекле отражался простор гостиной. Тишину нарушало размеренное тиканье часов и стук колёс. Путешествовать в одиночку не самое приятное, особенно когда твой попутчик страх, и ты прекрасно осознаешь на что идешь. Я не идеальный человек, а навязчивые картинки всего того ужасного, что может произойти со мной завтра, делают меня самонадеянной и отчаянной персоной. И от этого становится ещё страшнее.
  Разум устав вопить о безрассудности хозяйского поступка, отдал бразды правления судьбе.Завтра утром 'Первый Имперский' доставит меня на Приозёрный вокзал северной столицы, где я узнаю цену своей решимости. Здравая мысль о том, что надо немедленно купить обратный билет не покидая здания вокзала сразу по прибытии на оный, горела в моем сознании большими заглавными буквами. Не переношу одиночества и тайн. От первого накатывают липкие приступы страха, а от вторых получаешь свободу от первого. У одиночества есть большой минус, это болезненные воспоминания, выплывающие из глубин памяти. А когда есть цель, то бороться с ними намного легче. Дома такой борьбы не возникало, всюду улыбчивое солнце, сочные фрукты, даже в ураганную погоду сидя у камина мои страхи не мешали жизни, так как были беспочвенными. Снег на юге можно найти лишь на вершинах Драконьего хребта, куда я не стремилась попасть. 'Рано или поздно тебе придется обернуться, дабы испугать свой страх'. Эти дедушкины слова сейчас казались мне не такими уж и глупыми. Вот только сдается мне, что я все ещё не обернулась, а продолжаю пятиться вперед, но спиной к страху.
  Часы пробили полночь. На прикроватной полочке лежала короткая записка из плотной бумаги с красным тиснением. Первопричина моих нынешних переживаний и опасений.
  
  
Приветствую Вас, лирра Стэфания эл'Роса!
  
  Рад сообщить, что наши с Вами размышления привели меня к неожиданной находке, которую спешу Вам передать через крипп-пошту. Очень надеюсь увидеть Вас гостьей в моем доме, когда ненавистный Вам снег растает, и позволит насладиться красотой весны моего края.
  
  
С уважением и почтением.
  
Клирр, Грэф Дамир ли'Грэшъ.
  
  Из коричневой тубы я извлекла пергамент старого формата, желтый налет времени которого хранил тепло той эпохи, когда магия была ещё жива. Старинный листок для меня был подобен ветру из былей и легенд седого прошлого, и дышать им я готова без конца, в который раз за последние двое суток перечитывая маленький кусочек той истории, которую может поведать только участник тех событий.
  
.
.
К Синей Звезде пришли люди,
И попросили дать им любовь.
  
Стих седьмой, Скрижаль первая.
  
  Воин, не решаясь обратиться к звуку, созерцал солнечные блики на водной глади озера, украдкой наблюдая за наставницей. Айдар Квит, как и я, был не доволен принятым хранительницей решением, отправить его с посланием и 'Слезой Неба' к мастерам Храма тишины. Оставаться один на один с врагом, не отстающего от нас ни на шаг, смертельная глупость. Мою магию воин в расчет не брал, и я с ним согласен. Боевые символы у меня получались на редкость слабыми, если ими и можно убить, то только муху. А защита против атак Хрона слетает или поглощается магией противника. Воин много ещё привел здравых аргументов в пользу того, чтобы остаться, и продолжить миссию, возложенную на него Князем, о чем он не замедлил напомнить наставнице, но этот хлипкий козырь она разбила одной лишь ритуальной фразой, которая гласила, что отныне Айдар Квит освобождается от обязанности её защищать. У меня сердце сжалось от того каким непререкаемым тоном это было сказано.
  За все время их разговора я не проронил ни слова. Они были просто неуместны. Просто ниточка надежды оборвалась и больше ничего. А это раннее летнее утро и всё вокруг в одночасье стало для меня серым. Задуманный наставницей ход сдавливал грудь до обидных слёз. Принять бой, дабы задержать Хрона и его армию, чтобы Айдар успел доставить синий камень мастерам, а затем переместиться к алтарю и перекрыть поток энергии. Я не видел в этом плане ни единого шанса на спасение. Магии звездных небожителей нет равных, но в борьбе со злом бывают исключения. Каждая стычка с отступником забирала одного из нас, зачастую по подлому, из-за угла. Всё что мы делали, начиная с весны, так это убегали, стараясь не пользоваться магией, чтобы Хрон не мог нас засечь, продвигаясь все глубже на север.
  Погруженный в мрачные мысли и меланхоличное перебирание вещей, оставшиеся после мастера Капли, я не заметил подошедшего ко мне Айдара, вздрогнул и внутренне разозлился, в очередной раз, прочитав в его карих глазах - 'если бы я был враг, ты был бы уже мертв'.
  Он, молча, смотрел мне в глаза. В них не было печали, только смирение, служивый человек обязан подчиняться приказам. Как и мне, ему тоже был известен исход встречи с Хроном. Я видел, как воину тяжело нас оставлять без присмотра, а точнее, на верную погибель, уповая на то, что судьба будет к нам благосклонна и худшего удастся избежать.
  - Я сделаю все возможное и невозможное, и даже то, что от меня не зависит, ксан Квит.
  Моё храброе заявление и твердый голос не убедили воина, потому, как он растянул губы в невеселой улыбке, но, похлопав меня по плечу, ободряюще сказал:
  - Ты старательный парень.
  Я с трудом сдержался, чтобы не обнять этого сильного человека, столько раз отводящего от меня мечи и стрелы, что жаждали остаться в моем теле.
  Айдар водрузил мешок с вещами мастера на Бурую, церемониально поклонился наставнице, и, взяв лошадь под уздцы, стал удаляться. Так, ни разу не обернувшись, он слился с горизонтом.
  Я не знал, что мне делать, с чего начать, как распланировать оборону, в сотворении каких символах и знаках потренироваться, да и есть ли у нас на это время?
  - В твоей голове слишком много второстепенных вопросов, - наставница взъерошила мои кудри. - Давай лучше позавтракаем.
.
.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"