Гришанова Ирина : другие произведения.

Спор с подругой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история, отражающая три разных взгляда людей на проблему гомосексуализма.

  
  Летом я ездила в Сиверскую, где отдыхали с детьми мои институтские подруги. По пути на речку зашел у нас разговор о моей писание в сети - я слэш пишу - и естественно перекинулся на тему о гомосекуалистах. Одна из подруг - назовем ее Катя - стала меня укорять, что я занимаюсь такой непотребностью. Звучали очень распространенные выражения типа: это противоестественно, грязно, это от неправильного воспитания и от безделья - дурью, мол, маются... и тому подобные высказывания. Я заняла противоположную позицию, пытаясь доказать, что это обычные люди, среди которых есть и хорошие, и плохие. Что не стоит всех в одну кучу валить, что к человеку следует подходить не с точки его предпочтений в постели, а каков он по своим общечеловеческим свойствам. Но меня не слышали. Наша третья подруга - назовем ее Мила - все это время молчала, слушая нашу перепалку.
  У меня трое детей. И случись такое событие как признание одного из них в любви к человеку своего пола, я их постаралась бы поддержать, но никак не осуждать и не отвергать. Потому и задала убийственный - как мне казалось - для Катиных высказываний вопрос:
  - Да если бы у тебя с детьми такое случилось, неужели ты так же сейчас говорила?
  И услышала ответ - убийственный для меня:
  - Я бы от них отказалась!
  Не знаю, поймет ли кто меня - я в шоке была. От того, что мать может так легко, пусть даже на словах, бросить своего ребенка. Каким бы он ни был. И от того еще, что рядом с ней шла ее дочь. Поняла ли она, что может - пусть даже теоретически - сложиться такая ситуация, что мама от нее просто-напросто откажется? От нее или от ее брата. Не знаю. Но я не хотела бы оказаться на месте этой девочки-подростка.
  Мы уже подошли к речке. Я со второй подругой пошла в воду, пока Катя осталась сторожить вещи. И здесь, купаясь, я спросила ее:
  - А ты что скажешь? Тоже откажешься от детей?
  И рада была, что Мила ответила иначе, чем Катя:
  - Нет. Я бы не отказалась. И вообще, я раньше не говорила, но у меня подруга есть - лесбиянка. Только вот зачем она во всеуслышание призналась, что лесби? Жила бы себе тихо, зачем всем об этом знать? Известности, что ли, захотелось?
  Я оказалась в шоке второй раз. Ведь мы давно друг друга знаем, нам всем за сорок, а вот, оказывается, о подруге-лесбиянке почему-то умалчивалось. Может, стыд? Или страх, что подумают - каков друг таков и сам? Или что? Что заставляет людей скрывать даже знакомства с людьми нетрадиционной сексуальности?
  В нашем случае оказалась интересная подборка: три женщины, имеющие детей, имели три разных мнения, ярко отражающих спектр отношения общества к геям и лесбиянкам. Одна - ярко выраженный гомофоб, желающий всех их уничтожить. Другая - признающая их право на жизнь, но чтобы их было не видно, не слышно. И я - считающая их просто людьми. Разными. Со всеми правами и обязанностями, существующими в любом обществе. Даже с правом на брачный союз, о котором так много разговоров. Вот только вопрос - когда же первых людей станет меньше, а последних больше? Ведь тогда станет лучше всем - будет меньше межличностных напряжений, злобы и ненависти, что само по себе уже хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"