Грарк Алекс : другие произведения.

Праздник жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Галактике давно существуют цивилизации, нашедшие простые способы для существования...

   Владимир Ромашин приехал в посёлок в седьмом часу вечера один. Жена решила после работы заехать за матерью, потом - в магазин, чтобы дозакупить продуктов. Отмечать встречу Нового года в семье было принято в загородном доме, хотя это и влетало в дополнительные расходы из-за обогрева двух этажей электричеством. Зато всем хватало места и за столом, и для ночлега. К тому же имелось оборудованное и тёплое местечко для приготовления шашлыков, а без них собираться они уже разучились. Пока хозяин открывал ворота, отгребал наваливший снег перед домом, вытаскивал из машины вино и водку, включал обогреватели, появились на BMW шурин Вася со своей очередной девушкой Викой, а также младший братишка Ромашина Ван Ваныч на потёртой "копейке". Все трудились в столице, а веселиться любили в Подмосковье.
   Ван Ваныч сразу принялся дочищать снег, чтобы все машины оказались внутри участка и можно было запереть ворота, а остальные занялись каждый своим делом по подготовке к празднику. Вася с Викой начали готовить стол. Старший Ромашин заглянул в деревянный сарай за дровишками для приготовления шашлыка. От выключателя свет в сарае не загорелся, а дрова находились в дальнем углу, поэтому пришлось сходить в дом за мощным фонарём. Но после окончания ремонта и включения света он стоял в сарае около двери и никак не мог понять, что здесь произошло за последнее время. Всё дело в том, что внутри он был не один, несколько приготовленных для расколки на дрова поленьев были заняты сидящими на них мохнатыми невзрачными живыми существами, не похожими ни на одного представителя земной фауны. Их насчитывалось не менее трёх десятков, и все они выжидательно смотрели на Ромашина. Будучи измождённым прошедшим напряжённым трудовым днём, он неожиданно для самого себя спросил:
   - Кто вы такие?
   Потом протёр глаза, полагая, что ему это снится, а разговаривать сам с собой старший научный сотрудник института космических исследований как-то не привык. Но чуда не произошло, выводок неизвестных существ не испарился, даже один из них отважился вступить в разговор с хозяином дома, причём на чистом русском языке:
   - Вы нас, конечно, извините! Получается, что мы к вам по-наглому и без всякого спросу прибыли на праздник. Подумали, что вы не будете против провести его с нашей весёлой компанией. Съедим мы не много, а переночевать нам достаточно будет прямо здесь. Уже завтра мы планируем ваш гостеприимный дом покинуть...
   - А откуда вы будете? - только и смог выдавить из себя Ромашин.
   Глава странной шайки встал, оказавшись какой-то нелепой маломеркой копией человека, только мохнатого, и поклонился в пояс:
   - Мы прилетели с одной из планет системы Тау Кита. Точные координаты мы не имеем права разглашать, нас за это могут на родине растворить в плавиковой кислоте. Могу вас заверить, что порядок и в доме - в момент встречи Нового года - и в сарае - во время ночёвки - мы обеспечим, даже не сомневайтесь.
   - Такого просто не может быть! - простонал старший сотрудник института, не зная, что предпринять. Он представил, как входит в дом и сообщает всем собравшимся, что сейчас из сарая сюда притащится куча мохнатых зверушек с желанием повеселиться вместе со всеми.
   - Владимир Иванович! - вновь начал разговор главарь мохнатеньких. - Вы не переживайте. Не первый раз мы посещаем вашу Землю и везде нас принимали хлебом и солью, радовались, что они не единственные разумные существа во Вселенной. Мы уже побывали в нескольких городах России, другая группа гостила в Америке, Канаде. Не думайте, мы и на других планетах побывали у соседних звёзд. Белковая разумная жизнь имеется на многих планетах, таких - миллиарды и миллиарды. Это и помогает нам выжить. Мы летаем по Вселенной в соответствии с определённым графиком. Давайте мы об этом позже поговорим, вам, как сотруднику специализированного института будет интересно.
   - И что я сейчас должен делать? - заинтересовался не пришедший в себя Ромашин.
   - Ничего особенного. Занимайтесь обычными делами, а когда попрощаетесь со Старым годом, мы и появимся. Все примут нас, как всегда с радостью.
   Ромашин покачал в сомнении головой, потом решительно набрал на руки готовых дров и пошёл с ними в дом. Воспользовавшись тем, что на веранде никого не оказалось, научный сотрудник сложил дрова и солидно присосался к припрятанной в укромном месте для разнообразных целях бутылке "Столичной".
  
   Тёща Татьяна Николаевна уже принимала участие в подготовке праздничного стола, у газовой плиты занималась готовкой жена Ромашина - Галя. Посмотрев на мужа и поняв, что появились какие-то проблемы, Галя сразу увела его на второй этаж и спросила:
   - Выкладывай, дорогой! Ты весь побелел! Опять что-то с сердцем? Или очередная ракета рассыпалась, не донеся тюбики с едой до дармоедов на МКС?
   Ромашин вздрогнул. Обычно Галя только после личного принятия некоторой порции спиртного правильно отгадывала происшедшее на космодроме. В замешательстве он вынужден был признаться во всём, причём рассказ оказался весьма запутанным по понятным причинам.
   - Ну и что ты так переживаешь? - удивилась жена. - Что у нас - места мало, что ли? Разместимся! Подумаешь, прилетели братья по разуму... Слушай, Володя, это у меня там что-то горит? - и она бросилась на первый этаж.
   На сердце Ромашина несколько потеплело: и от "Столичной", и от позитивных слов жены. Хотя, Галина, как показалось хозяину дома, в ситуации не разобралась. Но времени терять было нельзя, он пошёл и распорядился насчёт шашлыка. Это тонкое дело здесь всегда поручалось только одному человеку: младшему на три года братишке Вану Ванычу. Он с детства перенял опыт изготовления ароматного мяса на огне от отца Вани, умершего в позапрошлом году на стадионе во время пропущенного "Спартаком" гола. Братишка, которому исполнилось летом тридцать девять лет отзывался только на Ван Ваныча и сильно обижался на людей, которым приходила дурацкая мысль критиковать его "копейку" с нарисованным на ней Змеем Горынычем.
   - Чего ты, браток, переживаешь? - переспросил Ван Ваныч. - Я уже начал дрова палить. Процесс, что называется, уже идёт.
   - А где ты дрова взял? - испугался Ромашин.
   - Дрова? - похоже, что братишка обнаружил заначку хозяина, поэтому не быстро реагировал на вопросы. - Так на веранде взял. Потом у сарая ещё выставлены были. Я ещё подумал, что-то ты быстро дров на снег накидал!
   "Слава богу! Видно, гуманоиды решили мне немного помочь", - подумал Ромашин и успокоился. С этого момента за шашлык волноваться не надо было. Он вернулся в зал, где уже был близок к идеалу сервированный стол. Вася, пользуясь отсутствием Ван Ваныча, рассказывал собравшимся в кучку женщинам довольно щекотливый анекдот про амурные отношения BMW и "копейки". Ромашин подключил к компании вечного спутника всех сборов - телевизор. Россияне привыкли провожать Старый год и встречать Новый в виртуальном присутствии главы государства. Потом он пошёл помогать братишке.
  
   Ровно за час до Нового года к братьям явился Вася со своей красавицей Викторией и предупредил, что пора начинать церемонию.
   - Ван Ваныч! Надеюсь, что вы успеваете? - спросил он главного спеца по шашлыкам.
   Младший Ромашин, не меняя своей странной привычки, перекрестил заполненные мясом шампуры, от которых шёл очень аппетитный запах, мужики собрали их на противень и понесли в дом. Виктория старалась своевременно открывать двери и не мешаться в проходе. Дальше всё пошло своим чередом: сели за стол, произнесли тосты, связанные с замечательным прошедшим годом, выпили, закусили. И ещё раз выпили, закусили. Все присутствующие были достаточно нетрезвы, чтобы не особенно заинтересоваться новыми появившимися гостями, хотя хозяин с гордостью их представил:
   - Внимание! Нас прилетели поздравить с Новым годом пришельцы с далёкой планеты, расположенной у звезды Тау Кита. Не удивляйтесь, что они невелики ростом, но отличаются сообразительностью, разговаривают на нашем языке и приятны в общении. Кстати, очень вежливые ребята! Мы их тоже поздравляем с Новым годом!
   Все закричали:
   - Ура! С праздником наших братьев по разуму!
   И как ни странно - никто ничему не удивился...
  
   После двух часов веселья мохнатые собратья землян собрались и строем пошли к себе в сарай. Ромашин чувствовал достаточно сил, чтобы проводить их и выяснить некоторые вопросы. На веранде главный пришелец остановил хозяина дома и забрался на детский стульчик:
   - Мои пусть идут спать, нам сегодня рано подниматься и вылетать. Иначе можем не успеть на другую планету.
   - Это на какую ещё? - Ромашин даже в приподнятом состоянии оставался любопытным работником космического института.
   - По нашему графику. У нас, Владимир Иванович, планета очень старая, природные ресурсы истощены. Поэтому мы вынуждены жить в поисках пищи на других планетах. Вы же понимаете, что при бесконечном множестве миров всегда есть планета, да не одна, где встречают Новый год. Это праздник - на все времена, его все разумные существа отмечают. А мы, имея график этих праздников, появляемся всегда как раз в нужное время и имеем свою пищу. Так и живём!
   - Позвольте! - удивился Ромашин. - Но как вы умудряетесь успевать на этот праздник жизни? Что у вас за космические корабли? Что за скорости? Какое топливо вы используете?
   - Используем межзвёздный газ. У нас очень маленькие звездолёты, они потребляют мало топлива. И вопрос скорости для нас не существует.
   - Можете хотя бы немного приоткрыть тайну работы ваших двигателей?
   - Нет, Владимир Иванович! Я не хочу быть растворённым в плавиковой кислоте. У нас очень строгие законы. Не переживайте, придёт время, и вы всё это откроете сами...
  
   Утром, пока все ещё спали, хозяина дачи по какой-то причине потянуло проверить придворные постройки. И начать ему захотелось с того самого сарая с дровами. В сарае всё было нормально - как всегда. Только уже за самим сараем Ромашин обнаружил отсутствие снега на участке окружностью около двух метров: вместо снега под лучом фонарика уныло выглядывали начавшие вновь замерзать потемневшие осенние травинки.
   - Что я сюда попёрся? - спросил сам себя Ромашин, бессмысленно разглядывая старую траву. - Ведь хотел что-то найти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"