Грарк Алекс : другие произведения.

Просчет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказалось, что попасть на другую планету несложно. Бывает сложно вернуться...

  
   Зной одолевал. Ветер стих окончательно, и Николай Иванович Изумрудов постепенно выжаривался под ослепительным солнцем, подставляя по очереди спину, бока, грудь. Народу на пляже набралось предостаточно, хотя сезон только начинался. Море плескалось у ног, в море плескались отдыхающие.
   Изумрудов опять сходил окунулся, постоял по пояс в воде, внимательно оглядел небо: не приближаются ли тучи - и вернулся на свое место. Здесь он обнаружил, что у него появился сосед. Невзрачный на вид крепыш среднего возраста с весьма волосатой грудью и в полосатых плавках.
   - Не жарко? - Спросил он Николая Ивановича, широко улыбнувшись.
   Моментально они разговорились. О погоде, солнце, об отдыхающих. Только одна запомнившаяся фраза почему-то начала назойливо вертеться в голове Изумрудова, когда новый знакомый пошел купаться. Нелепая какая-то фраза... Сначала Николай Иванович и внимания на нее не обратил. Петров - сосед себя так назвал - сказал буквально следующее:
   - Хорошее здесь - на земле, море - теплое, и полезных солей металлов много.
   Ничего особенного во второй части фразы не было, а вот первая была очень примечательной! Пожалуй, чудней не придумаешь. И чем больше размышлял над ней Николай Иванович, тем больше он убеждался в правильности своей догадки. "Хорошее здесь - на Земле, море!.." Но тогда получается, что сам мнимый Петров вовсе не с Земли. Что он - инопланетянин!
   - Вот это вывод - провожу время с пришельцем! - воскликнул Изумрудов и испуганно огляделся, не услышал ли кто-нибудь.
   Когда новый знакомый вернулся, вдоволь наплававшись в море, Николай Иванович повнимательней оглядел его и пришел к выводу что внешность у пришельца самая обычная, земная, придраться ни к чему нельзя. Тогда он ринулся в прямую атаку, поставив вопрос ребром:
   - А скажите-ка, Петров, вы случайно не с другой планеты?
   Петров явно вздрогнул, удивленно взглянул на Изумрудова, подумал секунду - другую и спокойно так ответил:
   - Ну ты, Николай Иванович, даешь! Наверное, что-то я не то брякнул. Обычно все обходится чисто. Это у меня первый такой срыв. Даже не слышал, чтобы у кого из наших ребят произошло такое. Ты уж меня, дурака, извини, мог испугать тебя до смерти!
   - А с какой же вы планеты прилетели? И много вас здесь?
   - Да не прилетел вовсе. У нас на Геце все люди имеют способность к телепортации. Силой мысли своей мы можем переместись в любое место Вселенной. Достаточно только хорошо это место себе представить. Геца - это четвертая планета моего солнца, которое по-вашему зовется Арктуром. Слышал?
   - Конечно, слышал, - изумленный неожиданным приключением, признался Изумрудов. Надо же, ему первому на Земле привелось вступить в контакт с пришельцем из космоса!
   Но вообще-то пришельцы его не особенно интересовали. Существуют они или нет - ему без разницы, как говорят - до лампочки. Сейчас Николаю Ивановичу - главе одной из подмосковных фирм - представлялась единственная возможность выбраться сухим из того болота, в котором он оказался на работе. Кольцо вокруг него - он это хорошо чувствовал - сжималось. Некоторые смышленые люди из деловых кабинетов насобирали достаточно данных, чтобы привлечь его к определенной ответственности. Сославшись на усталость и старую болезнь почек, он оформил отпуск и уехал к морю. Даже не взял с собой милую секретаршу Люсю.
   Сидя на горячем морском песке, Изумрудов рассуждал следующим образом. Если ему удастся попасть в могущественную цивилизацию на Геце, где люди силой мысли путешествуют в просторах Вселенной, то вернувшись с какими - либо вещественными доказательствами, он сможет сразу же стать объектом повышенного общественного внимания на Земле. Будет ли кто копаться в прошлом такого героя?! Да, это выход! Только нужно умно вести игру...
   - Слушай, Петров, давай по-простому! Что-то заливаешь ты. Какая-то телепортация... Мура все это. Да кто поверит?
   Петров поднял руку:
   - Погоди. Я разве прошу верить? Ты спросил - я ответил. Не веришь - мне еще лучше, пойдем лучше поплаваем!
   Такой вариант Николая Ивановича как раз не устраивал.
   - Да не обижайся ты! Мне все понятно: ты - с Гецы. Геца - четвертая планета системы Арктура, ты прилетел сюда покупаться, вернее не прилетел, а телепортировался. Но вот как ты это делаешь, мне не ясно. Это же какое-то оборудование должно быть. А вокруг ничего подходящего.
   - Никакой сложности нет. На Геце кроме телепортации есть масса всяких вещей, о которых здесь вовсе и не подозревают.
   - Слушайте, Петров, - снова перешел на "вы" Николай Иванович, - а могут люди с Гецы перемещать разные предметы? Или животных, например?
   - Вот чудак! Да я об этом тебе уже час толкую!
   - А вот меня - можешь?
   - Конечно! О чем разговор. Только изъяви желание, и я тебя перемещу.
   - Давай прямо сейчас, - решился Изумрудов. - Уж очень хочется увидеть твою Гецу!
   - Хорошо. Только ты сиди спокойно, не шевелись, а то в пространстве размажешься. Я тебя отправлю ровно на час. А пока здесь еще немного полежу. Море у вас замечательное, нигде такого нет...
   Николай Иванович замер. Вдруг у него в глазах потемнело, он закрыл их, затем открыл.
  
   На широкой снежной равнине их было двое: Изумрудов в плавках и могучий монстр, представлявший собой помесь слона, кита и гигантского бегемота. Огромная зеленая туша, поблескивая в лучах далекого Арктура, передвигалась на удивление быстро, не оставляя никакой надежды на спасение.
   - Не хочу-у-у! - во всю силу легких только и успел крикнуть Изумрудов, дрожа от холода и страха.
   Клыкастая пасть раскрылась широко, словно ковш стотонного экскаватора...
  
   Через час Петров встал, осмотрелся вокруг и пробормотал:
   - Не возвращается что-то. Наверное, ему там чем-то понравилось. Что ж, тем меньше свидетелей...
   И он с разбегу бултыхнулся в искристое синее море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"