Грарк Алекс : другие произведения.

Пить надо правильно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование неспециалиста.

  
  
   Введение
  
   Меня подвигло на это исследование слишком большое количество людей, погибших от алкоголя, причём не только в России, но и во всём мире. Некоторые погибшие были необыкновенно знамениты и популярны, они могли бы столько ещё сделать для искусства, спорта, в науке и технике для людей планеты, что наша Земля была бы давно уже краше, чище, а люди - образованнее, они давно уже летали бы на Марс, к звёздам, знали бы, как спасти планету от опасных астероидов, полностью ликвидировали самые опасные болезни, значительно увеличили продолжительность своей жизни, научились бы перемещаться по воздуху без применения технических устройств, и не использовать двигатели внутреннего сгорания, заражающие вредными отходами всё живое.
   Вначале мы вспомним о погибших, почтим их память. Затем поговорим о тех счастливцах, которым удалось вырваться из плена алкоголя. Потом вспомним тех, кто до сих пор с алкоголем борется, но у которых эта борьба не всегда получается. И обязательно упомянем тех, кто из знаменитых людей являлся примерным трезвенником и с кого всем нам надо брать пример. Наконец, поищем рекомендации светил медицины, которые подскажут, как можно бороться с проклятым алкоголем (водкой, самогоном и др. крепкими напитками, приводящими человеческое существо в диковинное животное, способное погибнуть в любой момент, или погубить другое существо), и нужна ли эта борьба, нет ли других способов у человечества снизить алкогольную зависимость и даже убрать её полностью. В последней части повествования используем советы бывалых людей о правильном употреблении алкоголя в случаях, когда без этого не обойтись по причине традиций (свадьбы, встречи друзей, одноклассников, однокурсников, корпоративы и др.). Мне хотелось бы, чтобы статья эта стала настольной для каждого человека, который почувствовал тягу к алкоголю, но успел прочитать, чем всё может закончиться.
   Каждые десять секунд в мире от алкоголя умирает один человек.
   В 2012 году по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от последствий потребления вина, пива и водки в мире умерло 3,3 миллиона человек. Эта цифра является полностью подтверждённой официальной статистикой, но, пожалуй, всем ясно, что данные из глубинных территорий многих развивающихся стран получить какие-либо точные данные на подобную тему невозможно и данные, показанные ВОЗ вполне уместно увеличить минимум в два раза. Считается, что в Европе и, в частности, в Германии, алкоголь является одним из главных факторов риска для здоровья.
  
   Алкоголь является одной из наиболее опасных вещей на свете. Этот, в сущности, наркотик убивает больше людей, чем СПИД и туберкулез, вместе взятые, утверждают авторы соответствующего доклада Всемирной организации здравоохранения за 2014 год. При этом были проанализированы статистические данные из всех стран-членов ООН. Эксперты констатировали, что 5,9 процента смертельных случаев во всём мире являются прямым следствием потребления алкоголя, либо актов насилия, либо дорожно-транспортных происшествий, спровоцированных людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Больше людей умирает только от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических, но и те, и другие заболевания часто спровоцированы употреблением алкоголя и курения. Для сравнения: СПИД в 2012 году явился причиной 2,8 процента смертей в мире. На туберкулез пришлось 1,7 процента.
  
   Люди, постоянно пьющие пиво, вино или крепкие спиртные напитки, повышают риск собственного заболевания не только раком или циррозом печени. С употреблением алкоголя связаны ещё около 200 различных заболеваний. Однако это зло вредит не только отдельным людям, но и всему обществу. Психическое, физическое и сексуальное насилие, в первую очередь, в семьях, несчастные случаи и преступления, совершённые под воздействием алкоголя, во многих странах, в первую очередь, в Европе и, в частности, в Германии - дело обычное. Отрицательные экономические последствия чрезмерного употребления алкоголя также весьма велики.
  
   Некоторые погибшие от алкоголя из числа известных в мире:
  
   Замечательный композитор Модест Петрович Мусоргский, автор оперы "Борис Годунов" был сильно зависим от алкоголя, часто впадал в запои. Умер в 42 года от белой горячки.
  
   Эдгар По - знаменитый автор жутких, но прекрасных произведений умер в больнице, куда его привезли, найдя в канаве в невменяемом состоянии. Страдал тягой к алкоголю и умер от воспаления мозга в 40 лет.
  
   Знаменитый русский художник Алексей Саврасов, автор шедевра "Грачи прилетели" в 1870-х годах заболел алкоголизмом, и последние годы провел в нужде. Дошло до того, что в мастерской он стал появляться в рубище, меньше стал заниматься живописью. Умер в белой горячке в больнице для бедных на Хитровке.
  
   Знаменитый голландский живописец Винсент Ван Гог злоупотреблял алкоголем, что привело его в психиатрическую лечебницу. Погиб от того, что выстрелил себе в сердце. В день гибели ему было 37 лет.
  
   Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики Сергей Есенин создал много стихов, поэму "Пугачев", при его жизни было издано несколько сборников. Активно занимался книжно-издательской деятельностью, много путешествовал. Благодаря запоям стал агрессивным человеком, мог при распитии спиртного в порыве злости и гнева ударить собутыльника по голове. В результате оказался в психиатрической клинике. Умер в результате самоубийства в ленинградской гостинице "Англетер" в 30 лет.
  
   Кумир миллионов Владимир Высоцкий в расцвете сил (40 лет) расстался с жизнью. Причиной стало излишнее употребление алкоголя, приём наркотиков.
  
   Знаменитая французская певица Эдит Пиаф не дожила до 50 лет из-за запоев.
  
   Наш актер Владислав Галкин в 38 лет умер от сердечной недостаточности вследствие алкогольного опьянения.
  
   Футболист Андрей Иванов, защитник "Спартака", трижды выигравший первенство страны (СССР и дважды - России), не раз выступавший за сборную, умер от алкоголизма в 42 года.
  
   Один из лучших полузащитников СССР и мира футболист Валерий Воронин, проведший за сборную страны 63 матча, прозванный Аленом Делоном нашего футбола, после ДТП стал злоупотреблять алкоголем и в 44 года погиб в пьяной разборке.
  
   Прекрасный советский актёр Олег Даль умер в Киевском гостиничном номере в 1981 году. Перед своей смертью, выходя из ресторана, бросил фразу: "Ну всё, пойду к себе умирать!" Причина смерти: остановка сердца, вызванная чрезмерным потреблением алкоголя. Ему было 39 лет.
  
   От излишнего употребления спиртного умерли замечательные артисты Георгий Бурков (57 лет), Андрей Краско (49 лет).
  
   Великий знаток анекдотов Роман Трахтенберг умер от алкоголя на 41 году.
  
   От алкоголизма умерли великие американские певицы Эми Уайехаус, Уитни Хьюстон, выдающийся американский романист и новеллист Уильям Фолкнер.
  
   Страдающие алкоголизмом, но старающиеся справиться с этой бедой:
  
   Российские прекрасные актеры Михаил Ефремов, Александр Домогаров, Марат Башаров, американские актрисы Линдси Лохан, Деми Мур, певица Бритни Спирс и ещё 85% голливудских знаменитостей.
   Мы знаем творческих людей, которые смогли победить в себе этого монстра и своевременно отказались от чрезмерного употребления алкоголя. К ним относятся Мик Джаггер, Сергей Шнуров, Александр Разенбаум, Владимир Спиваков, Элтон Джон, Дэвид Боуи, Юрий Шевчук, Валерий Кипелов, Константин Кинчев, Татьяна Догилева, Юрий Николаев. К счастью, этот список нескончаем!
  
   В крепкой связке гениальность - алкоголь есть приятные исключения: люди непьющие. Это относится к Александру Пушкину, Льву Толстому, Юрию Гагарину, Льву Ландау, Константину Циолковскому, Георгию Вицину, Натали Портман и многим другим.
  
   Мнение известных людей об алкоголе:
  
   Человек пьющий ни на что не годен.
   А.С.Пушкин
  
   Опьянение есть добровольное сумасшествие.
   Аристотель
  
   Пьянство - это добровольное безумие.
   Гиппократ
  
   Пьянство есть упражнение в безумии.
   Пифагор
  
   Люди впускают врага в свои уста, и он поражает их мозг.
   В. Шекспир
  
   Пьяный человек - не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, - разум.
   Т.Пэн
  
   Опьянение есть истинное безумие. Ибо оно лишает нас наших способностей.
   Солон
  
   Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.
   Ф. Бэкон
  
   Алкоголь уносит больше человеческих жертв, чем самая тяжелая эпидемия.
   М. Бэр
  
   Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.
   Диоген
  
   Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.
   Плутарх
  
   Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям.
   Н.А.Семашко
  
   Привыкайте есть простой хлеб и пить воду, а к вину даже не прикасайтесь, ибо вино стариков превращает в животных, а юношей в женщин.
   Кратет Фиванский
  
   Алкоголь - обманчивое средство для поднятия продуктивной деятельности человека, но вполне надежное средство, когда требуется убавить ума.
   А.Данилевский
  
   Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее.
   И.П.Павлов
  
   Алкоголь - поставщик людей для тюрем.
   А.Бодрираллар
  
   Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства - вот что делает алкоголь.
   В.М.Бехтерев
  
   Винный спирт не придает силы, а ослабляет, не молодит, а старит душу, тело, характер и расслабляет разум.
   Р.Кох
  
   Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь.
   Э.Крепелин
  
   В том, что пьяный человек становится хуже самого грязного скота, нет для людей никакого оправдания.
   К.Г.Паустовский
  
  
  
  
   Что нужно знать об алкоголе
  
   Алкоголем считается раствор этилового спирта в воде в любой концентрации. И не обязательно это относится к продукции специализированных предприятий пищевой промышленности, производящих водку, спиртовые настойки, пиво и др. Многие лекарственные препараты являются настойками трав и различных медикаментов в этиловом спирте. Есть разные технические жидкости для чистки и ремонтных целей, также основанные на спиртовых растворах.
   Смертельной дозой алкоголя для человеческого организма считается 750 мл. Кроме передозировки, к смерти могут привести опасные заболевания, обострившиеся или впервые возникшие под действием алкоголя.
   Исследования показали, что для непьющего мужчины белой расы с массой тела 70 кг смертельна доза 300 мл чистого алкоголя (спирта), выпитые в течение пяти часов или быстрее (примерно полторы бутылки водки). При смертельном отравлении алкоголем смерть наступает в бессознательном состоянии от остановки сердца или остановки дыхания. Заподозрить смертельную передозировку алкоголя можно в случае, если после приема алкоголя бессознательное состояние длится более шести часов. Как правило, при таких сроках сделать уже ничего нельзя. Следует понимать, что смертельная доза алкоголя может быть большей или меньшей в зависимости от состояния здоровья человека, от его массы. Но приспособить организм человека к большим дозам алкоголя невозможно.
   Часто к алкогольной передозировке приводит слишком тяжёлая и обильная закуска за столом.
   Кроме возможной передозировки алкоголь может причинить и другой серьёзный вред организму. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать заболевание печени, сердца, других органов, например, омертвение тканей поджелудочной железы, острую задержку мочи, печёночную недостаточность. Наличие алкоголя в организме может усугубить уже имеющиеся у человека болезни и вызвать их обострение, причём именно обострения особо серьёзных заболеваний могут иметь необратимые последствия, вплоть до летального исхода.
   В числе заболеваний, которые могут усугубляться от приёма алкоголя, - острый панкреатит, почечная колика, аритмия сердца, бронхоспастический синдром (приступ удушья по различным причинам: аллергическим, токсическим, нейровегетативным), сердечный отёк и отёк легких. Под воздействием алкоголя с человеком может впервые случиться инсульт, инфаркт миокарда.
   Основной удар от алкоголя принимает на себя печень, так как она перерабатывает около 90% выпитого алкоголя. Злоупотребление алкоголем наносит вред также поджелудочной железе, сердцу и сосудам, мозгу и психике человека. От алкоголя страдают почки, желудок, лёгкие и сетчатка глаза - к такому результату приводит частая и чрезмерная выпивка, а именно 170 граммов чистого спирта еженедельно (соответствует 538 мл водки).
   Тем не менее, хотя человек и справится с дозой в 170 грамм алкоголя, это не значит, что выпивка ему не навредит. Вспомним о печени, которой в данном случае не остаётся ничего другого, как изо всех сил помогать хозяину - даром для неё попойки не проходят. Порог токсичности для печени составляет 90 грамм чистого алкоголя (285 мл водки, т. е. чуть больше стакана) в сутки. Опять же, не стоит выпивать стакан водки ежедневно: печени нужно время для восстановления (не менее 8 дней). И даже если выпить только 90 грамм алкоголя, щадя свою печень, - другой очень важный орган не сможет сказать вам спасибо. Это - мозг. Порог токсичности для мозга составляет всего 19 грамм чистого алкоголя (60 мл водки) в сутки. Алкоголь растворяет клеточную мембрану нейронов и клетки мозга гибнут. Чрезмерная выпивка со временем сказывается на уровне интеллекта - короче, человек глупеет.
  
   Анекдот для разрядки:
   - У вас водка есть?
   - Есть. "Жанна дʼАрк".
   - Хорошая?
   - Нет, блин, палёная!
  
   Бывает ли польза от алкоголя для организма человека?
  
   Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 граммов алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема - на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Но не все так просто.
   Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1-2 стол. ложки коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди, злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек чёрного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.
   Почему при негативном отношении к алкоголю на красные натуральные сухие вина это не распространяется? Дело в том, что в красных сортах винограда содержится ресвератрол - природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
   При употреблении красного вина не следует забывать, что оно, как и другой алкоголь, в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других веществах: фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.
   Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.
   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее безопасное для здоровья количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже - 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).
   При этом врачи не рекомендуют употреблять даже эти минимальные дозы ежедневно, они предлагают дать отдохнуть организму от спиртного - ХОТЯ БЫ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ.
   Сказать, что алкоголь снимает стресс - было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Но с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале - там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.
   Очень часто от красных вин болит голова, и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли после белого вина чаще не бывает.
   В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодёжь, считая их безобидными и безопасными. Произведём простой расчёт. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в их состав, делает такие напитки просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.
  
   Анекдот для разрядки:
   - Зачем же вы, батюшка, водку пьёте? Ведь она же враг человека!
   - А что сказано в писании? "Возлюби врага своего!"
  
   Попытки государственного упразднения алкоголя
  
   При любом упоминании о "сухом законе" алкогольная мафия, имеющая сверхприбыли от продажи алкоголя, очень нервно реагирует на любые попытки запретить или ограничить продажи алкоголя, она сразу начинают озвучивать некоторые надуманные мифы, препятствующие принятию такого закона. Вот три главных мифа:
  
  1. Если запретить алкоголь - весь народ сразу бросится гнать самогон цистернами, начнет глушить литрами одеколон и спиртосодержащие технические жидкости.
   Это самый распространенный миф о "сухом законе". На самом деле количество суррогатов растет прямо пропорционально количеству легального алкоголя. Зависимость самая простая: больше спиртного - больше пьют. Это законы рынка. Во времена даже горбачевского "сухого закона", который на самом деле оказался подготовкой к спаиванию населения, количество суррогатов не увеличилось. Воспоминания о том, как после запрета водки начали пить одеколон, касаются опустившихся алкоголиков, которым всё равно, что пить.
   Сейчас легального спиртного хоть залейся. Но всё равно практически в каждом дворе местные алкаши назовут вам квартиру, в которой какая-нибудь тетя Мотя продаёт дешёвый ворованный технический спирт. Потребители этой отравы формируются из потребителей легального алкоголя. Не будет его - вскоре исчезнет спрос и на суррогаты.
  
   Поэтому каждому, кто заявляет об опасности массового отравления суррогатами вследствие запрета алкоголя, можно порекомендовать легализовать также и героин. И выставить на продажу во всех продуктовых магазинах.
  
  2. Ограничение алкоголя ведёт к росту употребления наркотиков.
  
   Этот миф поддерживается опять же примером горбачевских времен, когда наркотики начали активно появляться в СССР. Если процессы происходят параллельно - это не значит, что один вытекает из другого. Бум наркотиков пришёлся на девяностые, когда спиртного было хоть залейся.
  
   А вот обратная связь есть: чем больше спиртного, тем больше наркотиков. Потому что никто не начинает сразу с героина. Сначала приобщаются к сигаретам и алкоголю, потом пробуют "легкие" наркотики и только потом переходят на "тяжелые". Вывод прост: меньше спиртного - меньше наркотиков.
  
  3. Запрещать спиртное бесполезно, потому что всё равно будут продавать нелегально, а так хоть увеличится налог в бюджет.
  
   Разумеется, будут. По аналогии, можно опять же предложить узаконить все виды наркотиков: всё равно ведь продают. Узаконить профессию киллера: всё равно убивают за деньги, а так - налоги в бюджет. Тогда и проституток узаконить повсеместно надо, добавка в бюджеты стран ещё прибавится.
  
   Ограничения и запреты для того и существуют, чтобы минимизировать то, на что они направлены. Не полностью уничтожить, так как это невозможно, а минимизировать. Касательно алкоголя, опять же, не пойдёт нормальный человек искать барыгу, который продаст ему из-под полы бутылку водки неизвестно какого качества. Не найдёт в магазине - останется трезвым, и всё.
  
   Во многих странах пытались вводить самые разные законы, в основе которых лежало избавление жителей от пагубного влияния алкоголя.
   Россия:
   В преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой - на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
   Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в ДЕСЯТЬ РАЗ. И только в 1960-х годах достигло уровня 1913 г.
   Данные Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР по душевому потреблению алкогольных напитков:
   1906-1910г.г. - 3,4 литра;
   1913г. - 4,7 литра;
   1915 г. - 0,2 литра;
   1925 г. - 0,88 литра;
   1940 г. - 1,9 литра.
  Число психических больных на почве алкоголизма:
   1913г. - 10267 чел.
   1916 -1920 г.г. - единичные наблюдения.
   Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены в эти годы и по другим губерниям России.
   И ещё: число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.
   Конечно, наряду с положительными итогами, были и отрицательные: усилилось тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими.
   По инициативе членов Государственной Думы крестьян И.Т.Евсеева и П.М.Макогона в Государственную Думу внесено законодательное предложение "Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости". В пояснительной записке они пишут: "Стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена".
   Введённое в начале Первой мировой войны ограничение на продажу и распространение спиртного не случайно называют сейчас "сухим законом", так как оно дало ПОЧТИ ПОЛНОЕ ОТРЕЗВЛЕНИЕ РУССКИХ ЛЮДЕЙ.
   С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В.И.Ленина - "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
  Однако 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.
   СССР:
   Антиалкогольная компания в СССР 1985-1987 г.г. ("сухой закон" Горбачёва).
  
   Во время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорожденных, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Обращает на себя внимание значительное сокращение смертности мужчин и женщин.
   Россия - наше время.
   В Ульяновской области действует региональный закон о запрете продажи крепких спиртных напитков по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня.
   Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2011 году предложил ввести "сухой закон" на территории всей Российской Федерации. "Я бы вообще запретил продавать водку", - сказал Кадыров.
   Инициативу Кадырова поддержал бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который при этом признал, что ввести эту меру на данном этапе нереально, и предложил значительно поднять цены на водку.
   Ещё в ряде районов России были приняты ограничения по времени продажи алкоголя в магазинах.
   США:
   Самая насыщенная история борьбы с алкоголем наблюдалась в Америке, и началась она в конце XVIII столетия. Дело в том, что в этот период колонии имели явные проблемы социального характера, связанные именно с проблемой алкоголя. То есть, резко возросло количество пьяных убийств, насилий и грабежей в годы, последовавшие за американской революцией. В обычаи американцев того периода входило ежедневное принятие до нескольких кружек виски - с самого утра и до вечера, вместо кофе и чая, как принято было в Европе (этим жители Нового Света дистанцировали себя от Старого Света, но это приобрело столь угрожающие масштабы, что представители общественности и политические деятели были вынуждены обратить на это свое внимание). Ведь кофе и чай - это колониальные продукты, доставлявшиеся в колонии метрополией, а виски изготовлялся на месте (в северных штатах - из ржи, в южных - из кукурузы). То есть, новой стране нужен был некий национальный напиток, и, по какой-то случайности, им был избран виски.
   В разных штатах по-своему вели борьбу сокращение числа питейных заведений, принимались местные антиалкогольные компании. Но демократические круги (а это большинство в Сенате) были против антиалкогольных проектов, так как пищевая промышленность терпела убытки из-за закрытия для распространения алкогольной продукции внутреннего рынка. Кроме того, антиалкогольные меры вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогом. Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный "сухой закон".
   На уровне отдельных штатов ограничения еще оставались. Последним снял ограничения штат Миссисипи в 1966 г.
   Финляндия:
   В Финляндии "сухой закон" вступил в силу 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков, разрешив использование алкоголя только в лечебных, научных и технических целях. Закон касался всего, что содержит в объеме более 2 % этанола, исключая денатурат.
   Принятие закона, однако, привело к росту контрабанды и подпольного рынка. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли угрожающих размеров. Количество конфискованного алкоголя росло год от года и превысило в 1930 г. 1 миллион литров.
   Незаконная торговля спиртом превратилась в очень прибыльный вид бизнеса. В любом хельсинкском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать креплёный спиртом чай или кофе.
   Были и другие последствия: изготовленная в неизвестных условиях водка часто содержала метанол (смертельно опасный продукт). Расширялась коррупция. Осложнились отношения с экспортёрами вина - Португалией и Францией.
   Справляться с контрабандой становилось всё сложнее, ресурсов полиции и таможенников просто не хватало, после 1922 года 80 % преступлений - нарушения "сухого закона". В конце 1931 года правительство приняло решение организовать всенародный референдум по вопросу об отмене "сухого закона". 29-30 декабря 1931 г., 546 тыс. избирателей (более 70 %) проголосовали за отмену закона. За его продление было подано 217 тыс. голосов. В голосовании приняли участие 44 % граждан, имевших право голоса. Парламент одобрил отмену закона: 120 депутатов проголосовали за его отмену, и лишь 45 - против.
   5 апреля 1932 года в 10:00 первые 48 государственных алкогольных магазинов были открыты по всей стране.
  
   Основные правила безопасного употребления алкоголя:
  
  Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.
  1. Возьмите себе за правило - не пить алкогольсодержащие напитки НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК. В этом случае происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это "что-нибудь" будет жирным - бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала...
  2. Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива (слабый алкогольный напиток). Этому есть свое объяснение - проснётся аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  3. Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).
  
   Анекдот для разрядки:
   - Мама, перед дверью стоят двое и поют.
   - Дай каждому по пять франков и скажи, чтобы уходили.
   - Не уверена, что они уйдут. Один из них - папа!
  
   Как потреблять водку, не допуская повреждения организма?
  
   Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения.
  
   Прежде, чем поведать о правильном употреблении водки, необходимо заметить, что традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным русским алкогольным напитком.
   Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведённой до температуры 8-10 градусов. Водка никогда НЕ РАЗБАВЛЯЕТСЯ ВОДОЙ, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда.
  
   Водка не должна потребляться НАСПЕХ. Как каждый элитарный напиток, её надо дегустировать, отдавая должное её вкусу, аромату и особенностям изготовления того или иного её вида.
  
   Рекомендуется запивать водку минеральной водой типа "Боржоми", так как Ph боржоми совпадает с Ph крови и, попадая в кровь, "Боржоми" понижает концентрацию алкоголя в крови.
  
   В качестве идеальной закуски к водке следует назвать отварной картофель с солёными (с хрустом) огурцами.
  
   В течение многих веков в России сложился идеальный набор изысканных закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.
  
   Назовем лишь некоторые из них:
   - ветчина, телятина, солонина;
   - русский студень;
   - селёдочка, икра, балык осётровый, кета, горбуша;
   - блины, пельмени, русские супы;
   - квашеная капуста, помидоры, патиссоны солёные, маринованные грибы.
  
   Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные воспоминания рекомендуется почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным весёлым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.
  
  1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ЗАСТОЛЬЯ можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется "запустить печень" или "прививка".
   За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не "вырубитесь" за столом.
  2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть тёплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. "Перемороженная" водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.
   Водка должна быть холодной, но не ледяной. Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы "занюхать" выпитое.
   Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислый газ, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трехминутный перерыв. После третьей рюмки желательно - по возможности - покинуть стол на 15-20 минут и погулять.
   Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно свое. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто "не лезет". Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.
   Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Но при понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру...
   Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы ещё больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.
  3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья - верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней. Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, тёплый душ, прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце. Наконец, правильно подобранная закуска украшает водку и делает её составной частью полноценной трапезы. Несмотря на демократичность водки в отношении закуски, есть ряд продуктов, сочетание которых с водкой является нежелательным. Так, например, сомнительным будет выбор в качестве закуски под водку колбасных и сырных изделий, баранины или варёной рыбы.
   Уже во время самого застолья нужно строго помнить несколько нехитрых правил. Первое из них - не старайтесь выпить больше других, в этом соревновании никогда не бывает победителей. Следите за тем, чтобы не мешать водку с другими алкогольными напитками, особенно со спиртным с меньшим содержанием алкоголя (пиво, вино). Контролируйте количество спиртного, выпитого за определенный период времени - например, дайте себе норму в 100 грамм в час и придерживайтесь ее (водка как крепкий спиртной напиток имеет свойство проявлять себя не сразу после принятия, а через час-другой). Разумеется, после каждого приёма водки старайтесь обильно закусывать. Избегайте курения в нетрезвом состоянии (никотин усиливает воздействие спирта на нервную систему) и пребывания на свежем воздухе, особенно зимой - резкий приток кислорода в кровь повышает всасывание спирта в кровь. По возможности старайтесь больше двигаться, например, танцуйте - алкоголь выводится из организма естественным путём, в том числе и при потоотделении. И уже в финальной стадии торжества, когда ясно, что больше потребления спиртного не предвидится, лучше выпить крепкого чая с лимоном или даже кофе с лимоном.
  
   Как правильно пить коньяк:
  
   Многих коньячных гурманов волнует вопрос: чем закусывать коньяк по этикету? Эта проблема волнует многих любителей элитного алкоголя. На эту тему есть великолепное высказывание от известного Морриса Хенесси. Он говорил: Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, нужно любить коньяк, ведь он создан для наслаждения. Стоит сразу заметить, что каких-либо конкретных правил к закуске коньяка этикет не предъявляет. Этикет скорее рекомендует общую культуру пития этого благородного напитка.
   Что касается закуски к коньяку, то это исключительно дело вкуса. Истинные ценители элитного алкоголя не закусывают коньяк, особенно многолетний. Объясняется это тем, что просто нет смысла закусывать вкус, который накапливался десятилетиями. Многолетний коньяк, помимо отменных вкусовых качеств, славится и своим непревзойденным ароматом. Поэтому занюхивать его тоже считается кощунством среди коньячных гурманов.
   Если же закуска Вам все-таки необходима, то стоит подать на стол вместе с коньяком продукты, не перебивающие вкус напитка. Лучше всего подойдет дорогой сыр, так как он имеет ненавязчивый вкус и не резкий запах. Не обязательно закусывать сыром, можно занюхать. Так вы сможете в полной мере насладиться вкусом коньяка. Также к коньяку можно подать шоколад. Но с выбором шоколада нужно быть внимательным. Для закуски коньяка нужен непременно горький шоколад, но ни в коем случае не молочный и тем более не белый. Такая закуска помогает ещё глубже раскрыть вкус некоторых сортов коньяка, а аромат шоколада только добавит удовольствия к распитию любимого напитка.
   Как правильно пить шампанское:
   Шампанское - благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определенных культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а затем - правильно открыть. Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса. Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского - не взбалтывайте шампанское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей. Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спецэффекты для другого, менее торжественного случая.
   Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно. После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.
   Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы - делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала - так вы избежите обилия пены. Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке - это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое - рекомендуется разливать в широкие бокалы. Такие реверансы продиктованы не только культурой, но и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет. Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, подержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад...
   Культура пить пиво:
   В европейских странах, законодательницах пивных традиций, не принято пить пиво на ходу. Употребление этого напитка требует сосредоточения духа и успокоения тела. Кто-то предпочитает пить пиво у себя дома, уютно расположившись на диване, кто-то любит посещать бары и пабы.
  
   Кстати, в Европе практически не пьют пиво из бутылок или банок. Пивные гурманы предпочитают разливное пиво, непастеризованное и без консервантов. Такой напиток в полной мере передает аромат солода и хмеля, заставляет прислушаться к своим внутренним ощущениям и настраивает на добродушный лад.
   Пиво - это не просто хмельной напиток. Это целая культура со своей историей, своими обычаями и своими законами. Чтобы получить истинное наслаждение от пива, следует знать, как его правильно пить. Для этого существуют правила, которых следует придерживаться.
  
   Для начала следует выбрать подходящую посуду. Это может быть бокал, стакан или кружка, слегка сужающаяся кверху, - в таком сосуде пиво меньше выдыхается. Разумеется, посуда должна быть из стекла, фарфора или керамики, потому что эти материалы не загрязняют пиво химическими примесями. В последнее время традиционную кружку потеснили высокие стеклянные бокалы, которые позволяют оценить цвет и прозрачность напитка. Внутри сосуд должен быть идеально гладким или же минимально ребристым, чтобы пиво могло свободно стекать. Абсолютно неприемлемо использовать пластиковую посуду.
  
   Важно уметь правильно налить пиво. Этот напиток льют в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см от края сосуда. После загустения пены пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Чтобы пена была идеальной, посуда не должна содержать следов жира. Но не стоит пользоваться моющими средствами, лучше всего просто ополаскивать бокалы водой - пусть всегда пахнут только пивом.
  
   Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
  
   Не рекомендуется смешивать пиво ни с чем, даже если имеется пиво двух марок или одной марки, но одинаковое по градусу. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешанное с другим компонентом, оно лишается своих типичных свойств. Не стоит также переливать пиво из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое.
  
   Пиво не терпит грубого обращения, не стоит его взбалтывать и перемешивать.
  
   Следует помнить, что охлажденное пиво всегда вкуснее. Не холодное, не ледяное, а именно охлаждённое. Оптимальная температура пива при подаче - +6-8 градусов. В любом случае, никак не выше 10 и не ниже 5 ?С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые качества пива теряются. В морозильной камере пиво мутнеет, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда подогревают. Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.
  
   К потреблению пива стоит подходить с умом. Тогда этот напиток будет приносить умиротворение не только телу, но и душе.
  
   Заключение.
  
   Приведенные в книге материалы взяты из открытых источников, в основном, из Интернета. Может быть, кому-то не понравится, что не приведены сведения о правильном использовании других алкогольных напитков, которых в мире производится огромное множество (виски, ром, вермут и т.д.). Но главное здесь прозвучало и буду надеяться, что не напрасно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"