Грарк Алекс : другие произведения.

Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Село Новые Боровичи под Щорсом, июнь 2022 года.
   Проснулся я в половине седьмого, как и обычно для летнего времени. Внука Петьки дома уже не было, удочек в углу терраски тоже. Пользуясь прекрасной погодой, потомок мой смотался на Снов ловить окуней. В пятнадцать лет для городского парня, попавшего в сельскую местность, это было хорошей забавой. Мне оставалось в одиночку позавтракать, а затем поискать его в любимых местах у реки.
   Вначале посидел на крылечке, послушал новости по приёмнику. Проверил смартфон, не звонил ли кто. Повспоминал прошлое. Дом моего деда прилично обветшал и только со стороны выглядел совсем неплохо, но денег на его ремонт у меня никогда не было. Дочка привычно присылала Петра на каникулы, забывая о помощи, хотя не далёк день, когда дом перейдёт к ней по наследству. Но мы с домом ещё продержимся несколько лет, хотя мне уже - семьдесят, а дому - далеко за сотню. Когда-то отец, оформив отпуск, привозил меня сюда летом - перед пятым классом, перед шестым, впечатлений за месяц я набирался достаточно. В те годы были живы бабушка и дедушка, отец помогал старикам и с ремонтом дома, и с уборкой урожая, выращенного на грядках. Лично я любил собирать вишни с огромных вишнёвых деревьев, на которые можно было залезать с лестницы и карабкаться по веткам. В центре России таких высоких вишнёвых деревьев я не встречал. Оставшись один, незамедлительно ушел на пенсию, продал квартиру в Туле, переселившись на северную территорию Украины в переписанный на меня дом. Село насчитывало больше полутора тысяч жителей, сосновый бор окружал его, ласкала глаз речка с чистой водой, через которую виднелось песчаное дно и плавающие рыбы. Внук проводил со мной всё лето, дочка с зятем тоже приезжали на полмесяца позагорать, поплавать. Мне с ними всегда было весело, я любил полный дом гостей, но, к сожалению, больше троих моих - самых близких - родственников не набиралось.
   Наконец, достиг я самой любимой Петькиной точки, где он на живца ловил окуньков. Остановил я свой "Дастер" и выбрался на берег, привычно спросил:
   - Привет! Везёт сегодня или нет?
   - Дедуль! Сам посмотреть можешь? - недовольно отозвался внук, распутывая леску на удочке.
   Я посмотрел и присвистнул: шесть приличных окушков лениво плескались в ведре. Не так уж плохо для восьми часов утра! Несколько минут я наблюдал, как ловко владеет удочками внучок. Ростом он уже вымахал выше меня, учиться в школе оставалось последний год. Смышлёный был парень, очень мне нравился. Полюбовался я им, а затем лёг на принесённую с собой небольшую подстилочку и углубился в чтение старых журналов, которые обнаружил в кладовке дома. В основном, меня интересовали научно-технические издания, некоторые из них сам же я когда-то здесь и оставил.
   - Внучок! - позвал я Петьку через час. - Не забыл, что мы сегодня ещё кое-куда собирались?
   - Помню. Клев явно пошёл на спад... Значит, скоро смотаемся домой, а после обеда доедем до того самого места, что ты говорил.
  
   Вернувшись, я первым делом почистил окуней и убрал их в холодильник, потом разогрел обед. За столом Пётр, как обычно, хвалился, как здорово с утра шла рыбная ловля.
   - Потом ты, дедуль, приехал и распугал машиной всю рыбу.
   - Ты ещё скажешь, что леску на удочке тоже я запутал! Ладно, давай поговорим о предстоящей прогулке.
   Мне давно хотелось забраться вглубь соснового бора. Лес здесь был богатый на грибы, на ягоды. Между прочим, и ещё земляника не сошла. Но, кроме этого, меня интересовало одно далёкое местечко, которое встретилось на прогулке прошлой осенью. В тот раз я проехал по накатанной песчаной почве до самого конца. Дальше не было следов машин, проехать из-за деревьев было невозможно. Я оставил "Дастер" и пешком протопал ещё километра четыре на север - в сторону границы с Белоруссией. Надеялся найти хорошее грибное место, куда не добираются люди. Здесь деревья стояли ещё чаще, трава была выше, но людских следов не наблюдалось. Через стволы деревьев впереди я заметил большую поляну. Добравшись до неё, я удивился, не обнаружив здесь долгожданных белых грибов. Какие там белые, даже мухоморы отсутствовали, только густая трава заполняла территорию. А в середине поляны обнаружилась идеально круглая песчаная проплешина. У меня осталось впечатление, будто что-то большое и тяжёлое долго находилось на этом пятачке, может быть годами - в результате чего трава здесь не росла совсем. С тех пор мне в голову приходило много разных мыслей с объяснениями о таинственном круглом механизме, неведомо как забравшемся в глубину леса, длительное время пробывшем на одном месте, а затем куда-то исчезнувшее. По всему выходило, что попасть на поляну мог только летательный аппарат. Ему не сложно было опуститься сверху на траву, а через год - или больше - подняться в воздух и улететь. Только при таком раскладе могла остаться полянка без травы.
   Про тарелки пришельцев я на своей прошлой работе достаточно был наслышан, поэтому так заинтересовался тем следом на поляне. И почти год ждал, когда с внуком у нас появится возможность проверить старую поляну, и, возможно, найти новые следы таинственного аппарата. Чудес не бывает, не в сказке живём...
   Трудно мне было предположить, что селяне из Новых Борович придумали летающую штуковину и на ней летают над лесом, приземляясь в разных местах. Скорее след оставил военный воздушный аппарат, но мне не приходило никак в голову, что за конструкцией он мог обладать для подобных путешествий? Да и зачем военным людям в здешних местах летать? Если только лётчики ради семейного отдыха такие прогулки себе и детям устраивают...
  
   Мы пообедали с внуком, чем бог послал, и собрались в дорогу. Выехали за околицу и вскоре забрались в чащу леса по едва заметной знакомой колее. Чувствовалось, что люди в машинах здесь давно не путешествуют, потому как грибы не встречались. Возможно, грибница по какой-то причине исчезла.
   - Сколько нам предстоит ехать? - спросил Пётр.
   - Не знаю. Пока есть возможность - будем двигаться вперёд. Почувствуем, что можем застрять, закроем машину и пешком пойдём. Прошлый раз я так и сделал.
   Внуку я всё рассказал ещё зимой, когда он на зимние каникулы приезжал скрасить мне существование. Удивлялся и сначала мне не верил:
   - Ты, дедуля, придумал всё! Хочешь меня в какой-то поход затащить. Но мне же это не совсем интересно, молодёжь сейчас другое любит: компьютерные игры, спорт...
   - Не загинай, внучок! Знаем мы ваши интересы в нынешнее время, с девчонками обжиматься тебе хочется! Видел я, как ты на соседскую дочку посматриваешь...
   - А что? Оксана - красивая девочка. К тому же, уже совершеннолетняя...
   - Кто бы говорил! - предупредил я. - У неё парень скоро из армии вернётся, не быть бы беде...
  
   То, что можно было принимать за слабозаметную колею в высокой траве, кончилось внезапно. Перед нами - поперёк колеи - лежало толстое и длинное бревно. Похоже было на остаток разрушенного молнией дерева, которое мы бы не осилили сдвинуть, и машину для этого использовать здесь было невозможно - не развернуться между деревьями. Да и после бревна дороги совсем не наблюдалось. Пришлось идти пешком.
   - А не заблудимся, дедуль? - спросил внук, внимательно оглядывая высокие и густые деревья, многочисленные кусты.
   - Будем делать зарубки, - вытащил я складной охотничий нож и вырезал хорошую метину на ближайшей сосне. Старались идти, ориентируясь по солнцу. Метки оставляли на каждой десятой-двенадцатой сосне, причём так, чтобы они были видны при возвращении. Через час довольно спорого хода внук спросил:
   - Думаешь, долго ещё?
   - Устал?
   - Отдохнуть не мешало бы! - согласился он. Мы присели на первое попавшееся поваленное дерево и перекусили из собранного дома "тормозка". И спустя полчаса вновь двинулись в путь. По моим оценкам поляна должна была появиться вот-вот, если меня правильно сориентировало солнце. И оказалось, что не напрасно много лет в молодости я бродил по лесу в поисках грибов со своим отцом: впереди нас показался в лесу широкий просвет. Мы прибавили шагу и - ура! - вышли к нужному месту. Правда, поляна казалась больше, чем осталась в моей памяти, а "пятак" без зелени теперь значительно расширился в диаметре.
   Мой внук очень удивился зрелищу, видимо, он всё-таки не очень верил в мой рассказ. Но теперь, убедившись, что непонятное явление существует, сразу устремился рассматривать таинственное пятно в центре. Часть деревьев по краю поляны были повреждены и повалены, будто здесь некоторое время назад произошёл взрыв над поверхностью. Когда мы подошли к краю зелёного покрова, то заметнее обозначился круг тёмной земли диаметром не менее двадцати метров.
   Пётр стоял и удивлённо переводил взгляд снизу вверх, и обратно.
   - Ну и как? - спросил я.
   - Бесподобно! Здесь явно что-то приземлялось... И, возможно, не один раз! - добавил он, опустившись на корточки и вглядывавшись в почерневшую землю.
   Время приближалось к шести часам, а нам ещё нужно было вернуться и найти машину. Небо совсем ни к чему начали заволакивать тучи, вскоре в чаще леса будет довольно темно, поэтому я заторопился:
   - Погода меняется, Пётр! Как бы дождь не начался...
   - Ничего, не сахарные - не растаем... - пробормотал внук мою любимую в таких случаях присказку, по-прежнему оглядывая территорию вокруг. - Смотри, дедуль, здесь кто-то потерял или оставил странные предметы...
   - Какие? Ничего не вижу!
   - Очки надо было из дома взять! Ближе к середине проплешины присмотрись...
   И здесь я действительно заметил... Земля с краю была чуть потемневшей, как обожжённая огнём, а через пару метров на ней появлялся светлый тонкий слой типа металлического. А у самой середины было равномерно разбросано что-то похожее на блестящие шарики. Пётр без опаски прошёл к центру и начал их собирать в карман спортивных брюк. Вскоре он вернулся с оттопыренными карманами и показал мне один такой шарик. Я взял его в руку, он явно весил больше, чем стальной!
   - Петя! Похоже серебро!
   - Уверен?
   - Если только сплав из металлов с удельным весом больше, чем у железа. И коррозия напрочь отсутствует. Поэтому и блестят... Это я тебе, как химик говорю! Попросишь своего отца сделать качественный анализ в городе.
   - И что теперь будем делать, дедуль?
   Я предложил:
   - А что мы можем? Несколько минут затратим для более внимательного осмотра поляны и ближайших деревьев вокруг. Вдруг ещё на что-то наткнёмся. Потом пойдём к машине...
   Мы изучили местность, но больше ничего подозрительного не обнаружили. Поэтому устремились побыстрее в обратный путь, поскольку начинало темнеть. У меня с собой имелся аккумуляторный фонарь, при необходимости мы могли им воспользоваться. Правда, ходу до машины оставалось не больше получаса, должны были успеть до полной темноты. Но всего через несколько минут ходьбы позади нас послышался странный звук, совсем не сопоставимый со знакомыми шумами. Мы с Петром остановились и посмотрели в сторону странной поляны. Она уже скрылась за деревьями, но над ней появилось огромное пятно света.
   - Дедуль! Там, наверное, военный вертолёт прилетел!
   - На шум винтов вертолёта не похоже, - в сомнении ответил я внуку. - Когда-то с вертолётами я дело имел. Во время службы в армии. Конечно, сейчас вертолёты не отличаются от вертушек тех давних лет, стрекочут похоже. Но это точно не вертолёт...
   Между тем по движению светового пятна стало понятно, что летательный аппарат снижается на то место, где мы только что были. И шум стал понемногу стихать. Но свет в стороне поляны остался.
   - Может быть, вернёмся? - почему-то шёпотом спросил внук. - Всё-таки интересно увидеть, кто в эту лесную глушь наведывается вечерами.
   - Интересно... А не боишься? Мы же не знаем, что там есть.
   - Кого? Не террористы же здесь появляются? Никаких бытовых отходов мы не заметили, значит, не ночевать сюда летают. Аккуратно меж деревьями продвинемся, скрываясь в их тени, посмотрим минуту-другую и вернёмся...
   Мне самому целый год хотелось узнать, кто это в наших краях такие следы на полянах делает. Самому-то не было страшно, жизнь достаточную прожил, а вот за Петьку опасался.
   Говорю ему:
   - Что ж, давай потихоньку разведаем, самому любопытно... Вдруг к нам пришельцы пожаловали? - и мы пошли к поляне, укрываясь за соснами.
  
   Объект Z555 планеты Сабура, нерасшифрованный момент времени.
   Серый полумрак в помещениях станции наводил тоску на обитателей. Их много находилось на борту, и перед каждым на далёкой родине поставили конкретную задачу. Прибытие в район знакомой жёлтой звезды произошло, как и прежде, мгновенно. После ориентации по приборам Пилот убедился, что Голубая планета совсем рядом, и даже не требовалось поиска зоны высадки - она находилась точно под станцией. Перед самым соприкосновением с поверхностью планеты, когда экипаж уже миновал плотную атмосферу, прозвучал тревожный сигнал.
   Командир экспедиции взглянул на Пилота:
   "Здесь не должны находиться аборигены! - мысль звучала сурово и требовательно. - Ты ошибся при посадке!"
   "Это невозможно, Командир! Мы шли по пеленгу, прошлая экспедиция оставила здесь аппаратуру для подачи сигнала - на достаточной глубине под грунтом, чтобы жители планеты не обнаружили".
   На светящейся приборной панели обзорный экран показывал две маленькие перемещающиеся точки.
   "Они движутся к нашей станции, сейчас находятся за стволами здешних гигантских растений, - Пилот сомневался в последующих своих действиях. - Мы можем умертвить их, трупы забрать в охладитель и затем оставить в Пространстве. Ваше мнение, Командир?".
   Ответная мысль Командира долго не появлялась в голове Пилота, он начал беспокоиться. Так можно и опоздать в своих действиях. Кто знает, что задумали здешние существа? Пока беззащитная станция находится на чужой планете, с ней можно сделать всё, что угодно! Наконец Командир решился:
   "Я хорошо изучил результаты прошлой экспедиции. Аборигены имеют схожее с нами строение, поэтому ты сейчас легко обездвижишь их лучом смерти небольшой мощности. Одного заберём с собой, второго оставим. Очнётся после нашего отлёта и всё забудет. Действуй!"
   "Вы пошлёте за ним прямо сейчас?"
   "В этом нет нужды. Выполним запланированное, а потом уже займёмся этим представителем здешнего мира. Вытянем из мозга всё, что сможем! В любом случае Центру нужны подробности о тех, кто смог приспособить Голубую планету к своей жизни. Нам пригодятся такие сведения в дальнейшем, их можно использовать".
   Пилот сделал движение над пультом, и точки на экране перестали двигаться. Командир вышел из пульта управления, чтобы собрать экипаж - до наступления следующего дня им предстояло заложить вокруг станции несколько мощных снарядов с самым грозным биологическим оружием, которое когда-либо применялось для уничтожения мыслящих существ.
   Голубую планету с разумными существами обнаружил экипаж предыдущей экспедиции совершенно случайно. Залетевший из соседней галактики сверхсветовой корабль старейшей цивилизации не предполагал найти в местном звёздном рукаве подходящее для заселения космическое тело. Он направлялся к центру Млечного Пути, к большим скоплениям звёзд, где выбор планет был значительно больше. И встреча с Землёй, обладающей прекрасными климатическими условиями, полностью подходящими по критериям поиска, стала полной неожиданностью. Использовав для изучения планеты оставшееся на жизненный цикл время, горстка сабурян пустилась в обратный путь с хорошими вестями для своей родины. Экспедицию для объекта Z555 собрали моментально, экипаж отправился в путь с единственной целью: заложить достаточное количество боеприпасов для очищения обнаруженной планеты в максимально короткий срок. Пришельцы не страдали жалостью к неведомым существам - возможным жителям встреченных планет. Они принимали меры к полному их уничтожению и приспособлению поверхности к быстрому заселению. Пока шла подготовка новой планеты, на Сабуре полным ходом велись работы по изготовлению кораблей большой вместимости и их заполнению переселенцами, которые могли в любой момент стартовать к очередной зачищенной планете.
  
   Командир по экрану внешнего обзора следил за проводимыми работами. Солдаты использовали автоматические землеройные машины, которые заготавливали ямы для закладки снарядов. Погрузчик вывозил из склада станции зелёные металлические контейнеры и опускал их на дно ям поочерёдно, начиная с ближайшей к выходу. Командир лично проверил настройку каждого контейнера, они должны были сработать одновременно. Ближе к рассвету землю сравняли и утрамбовали роботы, для полного отсутствия следов уложили ровным слоем дёрн с неповреждённой зелёной травой.
   Пилот указал солдатам на место, где находился парализованный землянин. Вскоре его доставили на борт станции, после чего космический аппарат покинул поверхность Земли. Сабуряне планировали ждать результата акции на отдалённой орбите, подальше от земных спутников. Они обязаны были дождаться результатов уничтожения всего живого на планете и сразу доложить в свой Галактический центр.
  
   Лес у села Новые Боровичи, июнь 2022 г.
   Очнулся я от пронзительной головной боли. Солнце светило над головой, выглядывая из-за крон вековых сосен. Долго вспоминал, почему я оказался лежащим в лесу, осыпанный хвоей. Потихоньку поднялся и стал осматриваться. Когда заметил впереди за деревьями знакомую поляну, удалось с большим трудом кое-что вспомнить. Например, что мы с внуком решили вернуться на подозрительное место в лесу, где нашли следы посадки неизвестного летательного аппарата. В какое-то время с поляны послышались посторонние звуки и появился сильный свет. Потом в памяти моей появился провал...
   Пришлось пройти на знакомое место с проплешиной, но ничего особенного я не заметил. Однако отсутствие Петьки беспокоило. Не мог же он покинуть меня, вернуться домой без деда. А если его забрали таинственные существа на летающий иноземный корабль? Мне от этой мысли стало как-то нехорошо...
   Побродив с полчаса по поляне и вокруг неё, я вернулся к машине и поехал домой в село. Оставалась небольшая надежда, что внуку задумалось подшутить над престарелым дедушкой, и он сейчас пьёт чай с бутербродом за обеденным столом. К сожалению, дома никого не оказалось. Что же мне теперь сказать его родителям? Я представил себе печальные глаза Николая - своего сына, доверившего своё чадо непутёвому деду. А о невестке - миниатюрной Анечке - я даже боялся подумать! Она наверняка от горя сляжет в горячке...
   И решился я на последний шанс, которым не имел права пользоваться. Моя прошлая работа являлась секретной и добиваться контактов с моими бывшими сотрудниками по условиям договора мне запрещалось - Контора являлась закрытым для средств информации подразделением службы Внешней разведки России. Я позвонил секретарю Конторы Диме Якушеву, с которым мы в своё время сильно сдружились.
   - Говорите! - сразу откликнулся он. За такое количество прошедших лет он, конечно, забыл номер моего мобильного телефона.
   - Это Григорий Привалов беспокоит! Помнишь такого?
   - Гриша? Сколько лет, сколько зим? - обрадовался Дмитрий. - Мы про тебя давно уже разговоры не ведём, отвыкли уже... Случилось что-то, да?
   - Случилось, Дмитрий! Беда у меня большая!
   - Мы можем помочь?
   - На это вся надежда! Дима, друг ты мой! Мне срочно нужен твой шеф - по закрытому каналу! Надеюсь, он ещё работает? Не уволился?
   - Работает, и сейчас - на службе: у нас несколько проблем появилось. Подключаю его, жди! - голос у Якушева стал серьёзный, он сразу догадался, что по пустякам пенсионер в Контору не позвонит.
   Ждал я всего с минуту:
   - Григорий Филиппович? Добрый день! Как поживаешь? - раздался знакомый голос шефа. Он всегда был очень вежлив, и спокойствие в его голосе мне понравилось. Только он мог оказать необходимую услугу...
   - Добрый день, шеф! У меня личная беда, но связана с одним из объектов, которыми наша Контора всегда занималась. Поэтому и звоню именно вам.
   - Для тебя, Григорий, любой каприз! Если я в силах помочь, то привлеку всю мощь Конторы! - шеф не выразил никакого удивления на мою просьбу, это был очень хороший признак.
   - У меня внук пропал... - далее я был вынужден рассказать полностью всю историю исчезновения моего дорогого Петра. Рассказывал, а сам думал, что отрываю занятых людей на разгадывание непонятной и мне-то истории.
   - Так ты считаешь, что в ваших краях объявился НЛО? И это связано с исчезновением людей?
   - Про других людей сказать не могу, но внук мой исчез после приземления аппарата неземного происхождения. Лично видел приземление и могу описать внешние данные. Посадочный диаметр - около двадцати метров. Подобные тарелки встречались нам почти в каждом сообщении. Конечно, не всё подтверждалось впоследствии при проверке, но часть пришельцев нам удалось уничтожить, а часть - спугнуть, и они покинули Землю. Мы даже полагали, что навсегда покинули...
   - Хорошо! Мы попробуем поискать в Ближнем космосе подобный объект. Ты по-прежнему живёшь под Щорсом? Я позвоню тебе утром, дружище. Не позже десяти часов...
  
   Контора занималась космическими исследованиями, через неё проходили описания всех непонятных явлений в космосе, замеченные над планетой у нас в России и в других странах. Она была связана с обсерваториями, Центральными пультами управления космическими полётами в развитых странах. Землю оберегали сообща, имелась международная договорённость на этот счёт. Многие известные учёные высказывали опасения за планету, она была практически не защищена от инопланетного вторжения. И мне в своё время пришлось собрать много материалов о появлении неопознанных объектов, в Конторе был собран уникальный архив, начиная с прошлого века. Мы получали новые сведения из США, Канады, Великобритании, Китая, из других стран. И направляли свои данные в ответ. Ежегодно собирался международный научный форум, где рассматривались самые невероятные случаи появления НЛО - UFO, случаи, которые не могли быть объяснены привычными законами физики. Я видел в своих снах, напоминающих фильмы-ужасы, инопланетных захватчиков в необычных космических кораблях, атакующих Землю и превращающих её в пекло. К счастью, во время работы мне ни разу не удалось лицезреть эту нечисть, но непрерывно поступающие материалы с разных континентов указывали на постоянное внимание к Земле со стороны неизвестных нам разумных рас. Земляне, сами стеснённые многомиллиардным населением, давно понимали, что подобные проблемы обязательно появляются у всех цивилизаций обитаемой Вселенной. Трудно не догадаться, что другого способа улучшить условия проживания, как приспособить ближайшие планеты для этой цели придумать сложно! В ООН даже появился Отдел борьбы с внеземными захватчиками, который контролировал работу Российской Конторы и подобных учреждений других стран. Общими усилиями земляне создали дежурный Космический щит из нескольких поясов перед Землёй. Но все понимали, что, имея более развитую, чем у землян, космическую технику, проникнуть через подобные пояса представителям высокоразвитых цивилизаций большого труда не составит. И просто трудно было предположить, на какие меры пойдут пришельцы, если им для завоевания дополнительных пространств потребуется вначале превратить красивую Голубую планету в кромешный ад...
  
   Вечером, глядя из беседки на красивый огненный закат и отпугивая сигаретным дымом настойчивых комаров, я вспоминал последние несколько лет. Как-то быстро подошло время, когда меня проводили с почестями на заслуженный отдых. Я сразу уехал в Украину, навёл порядок в старом покосившемся доме давно уже умерших предков и почти забыл о всех тревогах по поводу защиты родной планеты от внешних захватчиков. Но так уж вышло, что пришлось вспомнить своих старых сослуживцев. И обратиться к ним с неожиданной просьбой... Теперь оставалось только ждать обещанной информации. Звёзды, начавшие появляться на восточном небосклоне, подмигивали мне, напоминая об опасности реального вторжения инопланетян на Землю. Очень неприятно было ощущать свою беспомощность в судьбе пропавшего внука...
  
   Проснулся я очень рано, ещё не было шести часов. Сделал под окнами зарядку, умылся, наскоро позавтракал и стал ждать звонка из Конторы. Настроенная на Москву телеантенна позволяла смотреть новости Первого канала. Одно сообщение диктора меня заинтересовало, оно касалось неопознанного объекта, замеченного ночью южнее Гомеля. Это было рядом с моим селом! Я стал внимательно слушать:
   "Интересные новости передаёт наш корреспондент из Белоруссии. Один из гомельских любителей-уфологов передал накануне в местную газету несколько снимков, сделанных им лично в одном из сёл с помощью собственного телескопа. На снимках запечатлён крупный объект, зависший над Землёй. На фоне яркого звёздного неба он напоминал гигантское кольцо. Со слов очевидца объект не создавал шума и медленно перемещался к югу".
   Да, мы-то с внуком смотрели на приземлившееся НЛО, находясь напротив него. А наблюдай его спуск с неба, могли и за "бублик" принять. Правда, из сообщения можно было сделать и другой вывод: размеры зафиксированного уфологом НЛО позволяли предположить о том, что наш объект представлял собой всего лишь посадочный модуль небольшого размера. И место наблюдения совпадает, по крайней мере - очень близко к нашему лесу: Новые Боровичи находились за официальной границей Белоруссии. Только мне не были понятны цели посещения Земли пришельцами. Они могли иметь большую опасность для землян! Я представлял себе, какие примерно действия выполняют сейчас мои бывшие сослуживцы, сколько электронной аппаратуры настроено для наблюдения на северных территориях Украины, сколько беспилотников бороздят Черниговскую область и часть соседней Белоруссии. Не в стороне остались ближайшие обсерватории, ночью наверняка дежурили самые опытные астрономы. Конечно, утром мой бывший шеф не станет звонить, ему обязательно нужно всё проверить, убедиться в совпадении докладов из разных точек наблюдения и попытаться оптимально использовать имеющуюся космическую технику для перехвата чужеземца. Мне было тревожно за Петра; насильно приземлить НЛО и освободить живым захваченного человека могут только опытные работники Роскосмоса, налетавшие множество часов на Международной космической станции и бывшие участниками спасательных экспедиций в космосе. Пытаться сейчас звонить в Контору бесполезно, зачем специалистам мешать дело делать? Что же, будем ждать...
  
   Даже не до еды мне было, волнение усиливалось. Всё-таки возраст давал себя знать, в молодости и не такое мог вытерпеть! К тому же беспокойство за внука... В полдень вышел из дома и прошёлся по улице из конца в конец. В нашем селе улиц было много, и дома все пронумерованы, как в городе. Шёл и бессмысленно глядел на нахмурившееся небо, видимо, собирался дождь. В этот момент меня обогнал чёрный БМВ и остановился впереди. Дверь водителя открылась, выглянул чернявый парень в военной форме без погон:
   - Вы, случаем, не Григорий Филиппович Привалов? - спросил он.
   - А похож? - у меня сразу отлегло от сердца.
   Парень вышел и поздоровался со мной за руку:
   - Я от Якушева... Долго ждёте?
   - И не спрашивай, боец! Волнуюсь за внука... Какие в космосе дела? Ты с хорошими новостями? Или...
   - Меня Ильёй звать, Григорий Филиппович! Нормально у нас всё, не переживайте, - он открыл заднюю дверь и потянул кого-то за руку. - Благодаря вашему звонку Землю удалось спасти. Привёз домой пленника - даже без царапин!
   Из машины показался мой Петя. Лицо у него было бледным и замкнутым, он смотрел на меня отсутствующим взглядом.
   - У него было состояние, как у сомнамбулы, но сейчас положение улучшилось, - пояснил Илья. - Наш врач в госпитале обследовал Петра и посоветовал привезти к вам. Сказал, что дома он быстро придёт в норму. Напичкали вашего внука в "тарелке" чем-то сильно успокаивающим. Вначале он вообще, как овощ казался. Увидели бы вы его в первый момент после освобождения!
   Я взял Петра за руку, затем приобнял. Шепнул в ухо:
   - Всё хорошо, внучок! Теперь ты со мной, самое страшное - позади.
   И почувствовал, как Петя прижался ко мне. В глазах что-то изменилось.
   - Илья! - обратился я к водителю. - Вкратце расскажи, что там произошло? Как всё было? Если тебе, конечно, секрет этот доверили...
   - Доверили! Как отыскали чужака - не знаю, не рассказывали. А дальше: окружили на орбите объект шатлами-истребителями, сразу всадили в него несколько ракет. Повезло, что аппарат не сильно пострадал и смог медленно приземлиться - вблизи железнодорожной станции Камка. Кстати, в нём нашли много пленённых людей. Якушев бойцам фотографию вашу по электронке сбросил, там вы с Петром рыбу ловите. И они его сразу отыскали и вывезли. У Камки сейчас навезено много техники, учёных собрали, бросились аппарат иноземный исследовать. А на месте посадки, где вы его вчера обнаружили, работают другие специалисты - пришельцы решили Землю без людей оставить и заложили какие-то серьёзные средства массового поражения. Но мне пора! Я поручение Якушева выполнил, теперь спать поеду.
   - Спасибо за Петьку, Илья! Еще свидимся, я в долгу никогда не оставался...
  
   БМВ быстро умчался, а я повел своего внука домой. Хорошо, что родители его не звонили эти два дня - даже не знаю, что бы я им утешительно сказать смог бы... Дома я Петра раздел и уложил в кровать, он сразу уснул. И проснулся только на следующее утро! Первое, что я от него услышал, это было:
   - Дедуль, ты ли это? Мне сон такой страшный приснился! Будто я оказался в темнице из старинной сказки. И мне прочищали мозги на удивительном приборе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"