Грарк Алекс : другие произведения.

Автоинтервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Взятие интервью у разных людей является распространённым действием работников средств массовой информации. Естественно, в мире имеется огромное количество жителей, у которых интервью ещё не брали и, возможно, никогда не возьмут. В таких случаях расстраиваться не следует. Просто нужно вспомнить, что человек сам себя может проинтервьировать. Так, когда-то автоинтервью (весьма прелестное, надо признать!) обеспечил себе знаменитый польский писатель и философ Станислав Лем. Поэтому не буду и я ждать журналистов.
  
   Так вот, сижу на даче с включённым ноутбуком и готовлюсь к интервью. Поскольку вопросы набрать просто, а вот отвечать на них некому, то определённый дискомфорт чувствуется. Для изменения ситуации решил посадить против себя на кресло домашнего кота Эдвина. Теперь получается, что ответы как бы иностранцу будут предназначены - имя явно английское, хотя странно, кто выращенному в России коту дал такое витиеватое имя? Эдвин, правда, не очень в восторге. Обычно он ходит по комнатам, мало обращает внимание на ласки детей и взрослых, на улицу не допущен. Гуляет сам по себе только по дому, благо площадь позволяет.
   - Итак, мистер Эдвин, начнём! - кот сразу хотел улизнуть, спрыгнув с кресла, предназначенного для журналиста.
   - Так не пойдёт, мистер Эдвин! Сидеть! - ничего, думаю, перетерпит - вопросов не очень много. С удовольствием пронаблюдал, что кот смирился с ролью и спокойно начал вылизывать шерсть, задрав левую ногу.
   - Итак, мистер Эдвин, вы просите пояснить причину моего обращения к литературному творчеству... Мне тоже этот вопрос интересен. Действительно: отработал полсотни лет на химическом производстве, ушёл на заслуженный отдых, но отдыхать не стал. Купил компьютер, и начался у меня творческий период с сочинением рассказов, участием в разных конкурсах, присоединением к группам социальных сетей, где присутствуют в основном писатели-фантасты и любители фантастической литературы.
   ***
   - Почему именно фантастика привлекала меня с юношества? Да, мистер Эдвин! Ваш второй вопрос - в самую точку! В этом жанре литературы мне нравилось всё. Первой книгой моей в четырнадцать лет стала знаменитая "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. Потом зачитывался братьями Стругацкими, постоянно ждал их новых произведений. И, конечно, Герберт Уэлсс, Станислав Лем и другие иностранные авторы. Однако, надо отметить, что это были годы расцвета фантастики в СССР (шестидесятые годы). Могу перечислить всех, чьи книги попали в мою личную библиотеку. Не все писатели создавали рассказы, повести и романы мне по душе, читал не всё подряд. Но покупал всё, что было связано с фантастикой! В те годы жанр был у власти не в почёте, особенно зажимали с выпуском книг основных наших фантастов, которые шли нарасхват. Стандартный выпуск фантастического сборника не превышал ста тысяч экземпляров, в наш небольшой городок присылали три-четыре книги. И попадали они тому, кому больше повезло со знакомством в книжном магазине.
   ***
   - Много ли у меня дома фантастики? Хороший вопрос, мистер Эдвин! Число книг и журналов с фантастическими произведениями у меня когда-то превышало 5000 экз. Потом стал разборчивее, оставил главное, которое любил перечитать на досуге. Нашёл новых любимых писателей, сейчас один из них - американец Дэн Браун, хотя чистым писателем-фантастом его назвать трудно. Но вот последний роман "Происхождение" - меня потряс, он как раз о ближайшем будущем человечества. Не сладком будущем...
   ***
   - Какие темы меня привлекают? В основном, космос, разные фантастические миры, неземные цивилизации, их поиск. Ещё мне нравится тема развития человека, любовь в совершенном мире будущего. Техника с годами становится сложнее, и человеку приходится не отставать. С каждым веком люди сильно меняются, больше узнают; сегодня земляне осваивают околоземное пространство, они побывали на Луне и готовятся к покорению Марса. Мы не можем спокойно пройти мимо усилившейся эволюции человечества и напрашивающейся его экспансии в космосе - пока лишь в Ближнем Внеземелье.
   ***
   - Бессмертие? Да, мистер Эдвин! Вопрос бессмертия постоянно возникает в средствах массовой информации и, особенно, в Интернете. Люди хотят жить долго, очень долго, а некоторые даже вообще не желают умирать... Учёные вовсю разрабатывают самые разные возможности для человеческого организма, чтобы продлить его существование. Но я лично на эту тему не пишу и не считаю её интересной по нескольким причинам:
   - бессмертие не бесплатная штука, оно больших затрат стоит; значит, им пользоваться станут только богачи, но тогда цивилизация быстро захиреет от отсутствия нормального размножения - будут рождаться только больные; здоровые дети рождаются только у физически крепких людей, постоянно занимающихся трудом на свежем воздухе, а богатые только на яхтах и автомашинах катаются и злоупотребляют перееданием, употреблением спиртных напитков, иногда наркотиков, что приводит к возникновению опасных заболеваний;
   - без смерти-то с одной стороны нормально, но с другой нет; посудите сами: в глубокой старости человек не сможет из-за состояния сносившегося организма самостоятельно передвигаться, кормиться, то есть около каждого старца нужно будет держать дополнительных помощников, чтобы ему помогали продолжать своё существование; и количество людей на планете всё равно начнёт зашкаливать, не будет хватать еды, пресной воды; Земля настолько переполнится старцами, что никто жить не захочет, даже молодые, перед глазами которых всё это будет происходить. Поэтому вполне вероятно, что вскоре на Земле количество хомо сапиенс начнёт резко снижаться.
   ***
   - Для кого предназначены мои нетленки? Это тоже прекрасный вопрос, мистер, Эдвин! В принципе, лица, от которых зависит распространение в стране написанного современными авторами, делают всё возможное, чтобы эти авторы лично занимались популяризацией своих произведений, вплоть до рекламирования их на улицах и площадях. Упомянутые лица придумывают всякие хитрые приёмы, чтобы авторы вначале раскошеливались и переслали им лишнее бабло для размножения. Посему пишу только для себя, тем более сейчас можно даже одну книгу напечатать - совсем дешёвое дело. А кому понравятся мои фантазии на научные темы и темы любви, тем можно посоветовать выписать в Интернете электронный вариант книги, либо через магазин "ОЗОН" - бумажный вариант. Для этого потребуется только банковская карточка и простое желание. Ах, ты, маленький паршивец!... - здесь автоинтервью моё вынужденно закончилось, поскольку иностранному коту надоело его слушать, и он успел удрать!
   Да кому захочется это дерьмо слушать? Я сам давно смотался бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"