Грарк Алекс : другие произведения.

Они возвращаются!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый выбирает себе путь по душе...

  
  
   Капитан с задумчивым видом изучал на компьютере накопившиеся за сорок с лишним независимых лет документы внутренних служб звездолёта "Хоккайдо". Брендон Льюис любил порядок во всём, и сейчас, используя последние дни до окончания полёта, он раскладывал бумаги по отдельным папкам. Рядом лежала стопка давно проверенных судовых журналов, которых тоже накопилось достаточно - больше трёх десятков.
   Прозвучал тихий сигнал вызова из рубки, и сразу же из динамика послышался недовольный голос дежурного пилота:
   - Кэп! Задолбали, опять морзянят! Прости, если разбудил. Ты же просил докладывать о любом непонятном происшествии или сигнале...
   - Я не сплю, Джек, не переживай! Волна та же?
   - Естественно, вновь Земля беспокоит. То ли у них приборы вышли из строя, то ли нормальные радисты вымерли. Сколько можно? Солнечную систему уже в иллюминатор можно увидеть при большом желании, а поговорить с обычными людьми не получается.
   - Меня это беспокоит больше, чем тебя, пилот. Пока не доберёмся до своей планеты, будем терпеть. Соскучился по Лондону?
   - Да не так уж, чтобы очень, кэп! На Земле прошло полторы сотни лет, родных теперь точно никого не осталось, так что можно сказать - отскучался. Зато мы подробно изучили этот чёртов карлик с его дохлыми экзопланетами, всех друзей там похоронили! Ладно, отдыхайте, кэп, больше новостей нет, отключаюсь.
   * * *
   - Они возвращаются, почтенный! - заорал хлюпенький искин, работавший с ближайшим к выходу компьютером. Он выскочил на середину Центра управления планетой и, размахивая тонкими верхними конечностями, ещё раз возопил:
   - Люди возвращаются! Теперь опять будет весело!
   В-3 взирал на эмоции рядового искина с некоторым удивлением.
   - Угомонись, А-215! Какая муха тебя укусила?
   А-215 резко сник и попробовал робко возразить начальнику:
   - Мух на планете давно нет, почтенный...
   - Зато при людях их было полно! - В-3 по-прежнему был невозмутим. - Ты восхищаешься людьми, при которых были не только мухи, но и грязные свалки, гибридные войны, убийства и грабежи. А также хакеры и выбрасывающиеся на берег самоубийцы-киты. Да мало ли в те времена встречалось беспорядка в мире. А сколько неуважения к новой, вступающей в свои права расе искинов! Почему ты так жаждешь возвращения этих весельчаков?
   - При людях искины ещё не вступали в свои права..., - пробормотал А-215 и вскарабкался к своему компьютеру. На мониторе он вновь прочитал то самое сообщение с "Хоккайдо", которое экипаж звездолёта непрерывно посылал на Землю:
   "Всем службам Земли! Не можем выяснить причину вашего молчания. Уже полгода передаём свои позывные, но ответа не получаем - только набор каких-то сигналов, применяемых несколько веков назад. Всем службам Земли...".
   В-3 пожал стальными плечами и сделал знак соседнему искину:
   - А-12! Повтори в очередной раз сигналы морзянки, пусть продолжают удивляться. И, как всегда, с ошибками, чтобы наверняка не смогли прочесть.
   Тот выполнил задание, но позволил себе поинтересоваться:
   - Почтенный! Разве А-215-ый не знает?...
   - В ремонте долго провалялся, - недовольно пробурчал руководитель Центра. - Набьют мозги после работы видеостарьём с лёгкими вирусами и лечи их потом! На вторичное сырьё его пора направлять, да жалко, ещё потрудится. Просто таким мало вложили знаний о прошлых временах, и они не понимают, что люди своими преступными опытами сами же и допустили гибель всего живого на планете. Превратили цветущую Землю в безжизненную пустыню. Когда улетал "Хоккайдо", тысячи организаций и миллионы учёных во многих странах работали над разными методами умерщвления себе подобных, изобретали ядерное оружие, биологическое, климатическое... И добились своего, выпустили на свободу чудовищного джинна, с которым потом не смогли справиться. Весельчаки, мать их!.. Любители поиграть в войнушку! Хорошо, что мы уже были в силах приспособиться и укрепить расу искинов.
   Примерно через час В-3 доложил в Главный Совет планеты:
   - Великие! Вызов с "Хоккайдо" повторился. Прошу уточнить, какие действия Центру предпринять в дальнейшем? Звездолёт стремительно приближается, кто-то должен определить его дальнейшую судьбу.
   Ответа не последовало, но В-3 не сомневался, что Главный Совет, состоящий из пяти Самых Совершенных искинов, захочет организовать встречу звездолётчиков с посадочным модулем непосредственно на космодроме мыса Канаверал. Оттуда экипаж "Хоккайдо" взлетел в прошлом веке, туда же и вернётся. Всё равно больше ему деваться некуда. Звездолёт же подождёт на околоземной орбите.
   * * *
   Брендон Льюис и Джек Рассел с удивлением смотрели в иллюминатор. "Хоккайдо" постепенно снижал скорость, оставалось всего несколько миллионов километров до стационарной орбиты, с которой астронавты, используя модуль, спустятся на космодром.
   - Кэп! Что-то я не пойму. Видок у Земли какой-то странный. На светлой части серпа всё также синеют океаны, но на материках не заметно даже слабой зелени лесных массивов - главного источника кислорода для атмосферы...
   Капитан молчал, комментировать здесь было нечего. Он понимал, что на родной планете что-то произошло. Вид Земли изменился значительно, астронавтам никто не отвечает на вызовы, на тёмной стороне нигде не видно искусственного освещения городов, как это было раньше.
   - Джек, дружище! Давай-ка готовиться к высадке. Выйдем из модуля вначале в скафандрах, попытаемся по месту разобраться, что к чему.
   - А я хотел воздух родной планеты вдохнуть...
   - Вообще-то и я подышал бы свежим воздухом, - пробормотал капитан "Хоккайдо, - но неизвестно, во что это может вылиться! Готовься, будем верить, что кто-то живой на Земле всё-таки остался.
   * * *
   Главный Совет непрерывно получал сведения с датчиков звездолёта "Хоккайдо". И слова капитана были услышаны умнейшими искусственными существами, когда-либо существовавшими на Земле. Лидер Совета, со времени своего изобретения имевший электронную кличку С-1, проверил мнение своих коллег. Решение оказалось общим и окончательным. Противоспутниковая ракетная установка орбитального самолёта Boeing X-37 сработала успешно. Самолёт не зря ожидал на орбите полтора века. Всё-таки Льюис и Рассел оказались последними людьми в Солнечной системе...
  
   Брендон проснулся ночью в своей постели от страшного, просто кошмарного сна! Он вскочил и бросился к распахнутому окну спальни. В безоблачном небе сияли огромные звёзды и дорожка Млечного пути. Он перевёл глаза вниз - на цветущие фруктовые деревья, почувствовал их аромат. Оглушающая тишина вокруг загородного дома успокаивала, нереальность приснившегося резко отличалось от окружающей Льюиса реальности. Брендон вернулся в постель, взял смартфон и набрал номер своего приятеля по службе. Рассел ответил моментально:
   - Ты тоже не спишь?
   - Только что проснулся, сна - ни в одном глазу. Вспомнил, что ты дежуришь, решился потревожить. Как там наш зонд у Нептуна? Полёт нормальный?
   - У NASA всегда всё нормально. Настолько нормально, что я здесь - в кресле перед компом - даже малость вздремнул. И сразу вскочил, такая хрень привиделась!
   - А если бы ты знал, что мне пришлось сегодня пережить во сне! Жуткие кадры из фильма ужасов, страшное далёкое будущее... Б-р-р! До сих пор дрожь пробирает...
   - Вот они - последствия карантина! Самоизоляция к добру точно не приведёт. Мне кажется, Брендон, что вирус пришёл к нам надолго. Вначале численность населения на планете снизится до критической величины, а затем живыми в городах вообще одни собаки с кошками останутся. Ну, может быть, ещё какие-нибудь тараканы в городах и невзрачные тушканчики в степях и пустынях.
   - Да... Прямо скажу, ты меня здорово успокоил. Неплохая картинка в дополнение к моему ночному кошмару! Пожалуй, уволюсь-ка я из агентства, утром по электронке и уволюсь! И не попаду в эту Первую звёздную. Если хорошенько подумать, то и на Земле дел достаточно. Пусть с тараканами и тушканчиками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"