Грарк Алекс : другие произведения.

Альфа Скорпиона - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 13. Серж Соренсен. Первое путешествие с мирянами
  
   Перед обедом ко мне в каюту заглянул Юнаг.
   - Серж! Решил тебе первому сказать, что мы временно расстаёмся...
   - И не полетишь с нами для знакомства со здешними планетами? Мы с Элен считали, что ты - с нами!
   - Капитан дал мне ответственное задание: найти бортовые журналы "Луча". Нам это удастся - уверен.
   - Кому это - нам?
   - Со мной в поиске будет Алекс Нехлюдов!
   - Так у тебя там кабина - одноместная! Мы же с тобой осматривали капсулу вместе...
   Бет Юнаг с хитринкой посмотрел на меня:
   - Я совсем выпустил из виду нашего Джокера!
   Увидев мои удивлённые глаза, Бет продолжил:
   - Ещё на Земле мы подготовили к полёту автоматического помощника - небольшого робота. Мне не пришлось им воспользоваться, а теперь я освободил место, занимаемое им, и теперь мы с Нехлюдовым отправимся в сторону Альфы и Беты Центавра. Джокера я закрепил за Рукером. Капитан ему очень обрадовался, считает, что Джокер пригодится для экипажа "Арамиса".
   - И когда же вы нас покидаете?
   - Все приборы я проверил, место для Алекса подготовлено, пищи нам хватит. Мы отправимся прямо после вас.
   Я вызвал Элен, и мы прямо в каюте простились с Бетом. Никто не знал, какой продолжительный и сложный получится у них путь...
  
   Сбор перед полётом по мирам Антареса был назначен на шестнадцать часов, после нашего обеда и кратковременного отдыха. Дежурным астронавтом при "Альбатросе" остался назначенный Рукером Ник Стегов. Мы собрали с собой несколько обычных рюкзаков с одеждой, одели легкие скафандры с запасом сжатого воздуха и взошли в оригинальный транспорт мирян. Дошли до верхней комнаты и увидели, что кресла на сей раз закреплены около окон-иллюминаторов. Элен примостилась рядышком. Справа у Элен оказался её брат Симпсон, а у меня слева сидел Ковров. Бета Юнага с нами не было, и я опасался недопонимания. Всё-таки Бет с мирянами чаще имел дело и служил вроде как переводчиком. Хотя воспринимать мысли хозяев я уже привык. Как и Элен, да и другие астронавты.
   Почувствовался слабый толчок, и мы поняли, что планетолёт мирян поднялся с поверхности планеты.
   - Друзья! - послышался знакомый голос с металлическим оттенком. - Вы не сможете нас видеть, но знайте, что мы постоянно находимся в этом путешествии вместе с вами, разрабатываем маршрут и одновременно сообщаем, где мы остановились и на что нужно обратить особое внимание. Для достижения основных объектов нашей звезды мы будем использовать темпоральные переходы в Пространстве. Транспортное средство - абсолютно герметично и скафандры вам не понадобятся. Однако, мы не будем настаивать, чтобы вы их сняли. Главное, чтобы вам было удобно. Сейчас мы приближаемся к самой большой планете нашей системы. Масса планеты превосходит массу вашего Юпитера вдвое. Вы уже дали своё название этой планете - Геракл. При обзоре мы пока остановимся на этом названии. Геракл кроме того, что является самым крупным космическим телом в нашей системе планет, к тому же имеет большое количество спутников, часть которых тоже заселена разумными существами.
   - А если мы чем-то заинтересуемся помимо лекционного обзора, - спросил Рукер, - не будет некорректным прервать вас для уточнения? Вопросы буду задавать я. Или мои астронавты сами мысленно что-то спросят.
   - Разумеется! Мы так и предлагаем построить обзор миров Содружества. Повторюсь, что часть из них населена, притом совершенно разными разумными существами. Наши учёные полагают, что разнообразие составляет основу Вселенной. Одинаковых миров не существует, как и одинаковых живых существ, тем более обладающих собственной цивилизацией. Миряне долго выстраивали основу межпланетного Содружества населяющих систему разных существ и цивилизаций. Прошли тысячелетия, пока все имеющиеся в системе разумные цивилизации дали согласие на вступление в единый союз и подписали хартию о взаимопомощи. Мы сообщаемся ежемесячно, кроме того встречаются трагические события, когда мы приходим на помощь незамедлительно.
   - Общение происходит ментальным способом? - спросил Рукер. - Или есть другие средства связи?
   - Только ментальным! Бет Юнаг, которого вы отправили в глубокий поиск в Пространство, обращался к нам с просьбой помочь в решении вопроса мгновенной связи внутри хотя бы нашей Галактики, но нам такая связь никогда не требовалась и для её создания необходимо бросить многие текущие исследования и сконцентрировать большие силы. И всё равно мы не уверены в успехе: слишком велика Вселенная, да и наша Галактика, чтобы можно было надеяться быстро решить этот вопрос. Надеюсь, мы правильно сформулировали причину отказа и у вас нет к мирянам претензий?
   - Разумеется, претензий нет. Мы сами справимся, скажу больше: несколько раз наши специалисты были близки к решению проблемы. Она точно решаема, после получения положительных результатов мы сразу поделимся ими с вами.
   Наступило временное молчание. Аппарат мирян вошёл в светлую атмосферу Геракла и иллюминаторы побелели от облаков. Видимость вокруг аппарата отсутствовала.
   - Сейчас видимость восстановится, - сообщил всё тот же лекторский голос мирян. - При обзоре будет использована специальная техника, вы сможете смотреть сквозь облака...
   И действительно, через несколько минут земляне стали свидетелями необыкновенных сцен за стеклами иллюминаторов. Планетолёт сопровождали гигантские порхающие существа, превышающие размерами исполинские здания на Земле, построенные в двадцать третьем и двадцать четвёртом веках. Внешне существа отличались от всего виденного землянами до сих пор. Тело существ напоминало шар, а крыльев было не меньше десятка у каждого существа. Внизу не было видно никаких построек.
   - На Геракле существа - в постоянном движении. Твердая поверхность здесь отсутствует, и все жилища расположены на разной высоте и снабжены устройствами для непрерывного полёта. Это одна из наших цивилизаций, которая никогда не обращалась с просьбой о помощи, они самостоятельно решают свои вопросы. Одно время летуны - так мы их зовём между собой - на хороших для нас условиях оснастили орбиту Мирной установкой, накапливающей энергию нашей звезды. С тех пор энергетически мы независимы.
   Элен смотрела в свой иллюминатор, как заворожённая.
   - Серж! Такое даже во сне не приснится!
   - Да уж! Мне тоже нравится. Планета постоянного полёта и парения. Интересно, как здесь организовано естественное размножение индивидов и есть ли у них автоматические исполнители простых работ?
   - Мы ответим на эти вопросы, - прозвучал лекторский голос. - Цивилизация летунов в несколько раз старше нашей. Они живут длительный период времени, десятки тысяч лет. И размножаются обычным делением, этот момент у них совпадает со старением организма. При делении образуются несколько полноценных особей, а отработанные части существа растворяются со временем в атмосфере. Роботы у летунов - особенные, они тоже могут только летать. Но судьба роботов сложнее, чем у их хозяев. Роботов приходится часто переделывать, ориентируясь на определённые виды работ. Больше всего они заняты в космическом пространстве, в вакууме. Там они выполняют строительство многих объектов по договору с другими мирами Содружества... Обзор Геракла на этом мы закончим. Все появившиеся и не озвученные вами вопросы можно будет выяснить по возвращению на Мирную. Следующим объектом ознакомления мы представим самый значительный мир около Геракла, он расположен на Первом спутнике планеты.
   В иллюминаторы мы видели зелёный шар с тонким слоем атмосферы, с темными низко нависшими над поверхностью облаками. Корабль мирян вошёл в этот слой и почти сразу оказался в облаке.
   - Первый спутник был преобразован хозяевами в очень давние времена. Им удалось успеть организовать автоматические предприятия, выделяющие из почвы газы, поддерживающие дыхание. В основном здесь присутствует кислород и азот, как и на Земле. Но не в той же пропорции, поэтому вам не следует пытаться дышать без своих приборов. Формирование спутника шло несколько сотен миллионов лет, в итоге он обогатился очень мощной атмосферой, давление у поверхности достигало несколько земных бар. Однако слабая гравитация постепенно привела к уносу большинства атмосферных газов в окружающее космическое пространство. И рождённая здесь жизнь оказалась в смертельной опасности. Мы вскоре опустимся на поверхность и познакомим вас с жителями. Они внешне очень похожи на землян, но выше ростом и имеют сильно развитую грудную часть тела для возможности дышать в современной сильно разряженной атмосфере. По их просьбе миряне выполнили монтаж нескольких заводов по восполнению атмосферы газами, сейчас давление на поверхности первого спутника устойчиво держится не больше половины бара.
   Корабль медленно коснулся поверхности космического объекта недалеко от огромного здания необычной пёстрой расцветки. Сразу из открывшегося проёма появились высокие "люди" на тонких ногах и с широкой грудью. Они приблизились и остановились в ожидании.
   "Экскурсовод" мирян оповестил:
   - Для приветствия можно выйти из корабля. Но, учитывая давление атмосферы и её состав, скафандры у землян должны быть одеты, аппараты дыхания подключены. Иначе мы не гарантируем безопасность вашего здоровья!
  
   Глава 14. Юнаг и Нехлюдов. Пространство у триады Альфы Центавра.
  
   Бет Юнаг подробно проинструктировал Нехлюдова после осмотра капсулы и принятия стартового положения экипажем.
   - Извини, Алекс! - обратился ко вновь приобретённому второму пилоту Юнаг. - Мне не совсем понятно, как себя вести при таком опытном и возрастном астронавте. Мне до тебя ещё расти и расти! По твоей хватке при обзоре работы аппаратуре я понял, что моя роль теперь сведётся к второстепенной...
   Двухсотлетний Нехлюдов, усмехнувшись, сказал в ответ:
   - Бет! Прошу тебя не забываться! Ты находишься на своём детище и никто, кроме тебя, его досконально не знает. Думаю, что вести по Вселенной такой продвинутый миниатюрный звездолёт ты сможешь даже с закрытыми глазами. И моей ролью останется только одна: быстрее закончить свои теоретические расчёты по мгновенной связи между звёздными объектами. Ты мне здесь обязательно поможешь, ведь на Земле эта задача уже решена, значит, вдвоём мы быстрее свяжемся с нашей родиной в Солнечной системе. Транслятор мы включим на приём сигнала только после выведения капсулы в нуль-пространство. На обычном досветовом корабле он работать не будет. И не принимай меня - старика по твоим меркам - за первого астронавта в этой части Пространства, мы с тобой здесь равны! Раньше я тоже гордился своими знаниями и опытом, а затем понял, что главное в Космосе, как и в любом другом месте, - правильно принятое совместное решение. Обычно оно и приводит к абсолютно выигрышной ситуации и снятию всех проблем. Нас здесь - двое, но старший в любом случае - ты, Юнаг! Ты на своём месте, в созданном тобой и твоими друзьями аппарате!
   - Неплохое нравоучение! Что же, я его заслужил... Если всё обговорили, то стартуем к Толиману?
   - Стартуем...
  
   Нехлюдову странным показалось новое путешествие сквозь звёздное пространство. В иллюминаторе он вначале наблюдал стремительное радужное движение световых потоков, и - никаких звёзд в чёрной бездне. "Такой, видимо, и должен быть проход через временный тоннель", - подумал он. Затем, через какие-то минуты внутреннего времени капсула как будто прекратила движение, все иллюминаторы осветил яркий свет ближайшей звезды. Расстояние до светила определить было невозможно, но Алекс по опыту посчитал его равным от Солнца до Венеры. Были времена, когда молодым ещё стажёром после обучения в космическом Центре над Землёй, Нехлюдов попал в короткую экспедицию до второй планеты Солнечной системы.
   - Готово! - удовлетворённо произнёс Юнаг. - Приборы вывели нас к звезде Альфа Центавра - В. Отсюда и начал возврат к Земле экипаж звездолёта "Луч", пытавшийся высадиться на негостеприимные планеты. Где-то здесь погиб капитан Серебров. А помощник капитана "Луча" Томас Хорроу послал последнюю радиограмму уже после столкновения звездолёта с кометой. Думаю, в этот момент скорость пострадавшего корабля наверняка была невысокой.
   Нехлюдов подумал и предложил повторить путь "Луча" после взлёта с последней планеты:
   - Если мы близки к той точке пространства, откуда Хорроу направил радиосигнал на Землю, то и планета, где погиб капитан "Луча", находится где-то рядом. Попробуй определить её координаты, а уже после легче будет рассчитать трассу, по которой ушёл звездолёт. По ней мы и двинемся, думаю, что разлетевшиеся обломки твои приборы зафиксируют.
  
   Планета нашлась сразу, диаметр её был почти, как у Марса. Вся поверхность была усыпана оспинами кратеров вулканов, удалось даже засечь несколько действующих. Юнаг долго работал с приборами, пытаясь найти остатки от "Луча".
   - Кажется, нашёл! - воскликнул он на вторые сутки изучения окрестностей звезды.
   Уже через несколько часов астронавты созерцали целое облако, оставшееся от разлетевшихся кусков когда-то стремительного искусственного сооружения, добравшегося сюда из Солнечной системы с расстояния в четыре с лишним световых года. Бет Юнаг смог уравнять скорость капсулы с обломками звездолёта, среди которых без труда была обнаружена самая важная его часть, где находилась рубка управления. Нехлюдов на себя взял поиски бортовых журналов "Луча", так как ему была знакома конструкция старинного звездолёта, она отличалась от конструкции "Арамиса" только значительно меньшими размерами. Причём понятно, почему: "Арамису" суждено было вместить для долгого пути к цели значительный экипаж, нескольким поколениям предстояло осмотреть системы планет у звёзд Альфы Скорпиона. А небольшому экипажу "Луча", вылетевшего к ближайшим звездам Центавра, предстояло добраться к самой близкой от Солнца звезде и успеть вернуться на Землю в течение нескольких десятков лет.
   - Поставленную Рукером задачу мы выполнили, - заявил Алекс, вернувшись к Юнагу со старинного вида журналами. - Я просмотрел почти все записи, они достаточно убедительны. Есть, что мы можем внести в Звёздный каталог. Живые объекты, к сожалению, первыми межзвёздными астронавтами Земли обнаружены не были. Но удивительного в этом ничего нет: не все звёзды имеют планеты "засеяные" жизнью, тем более разумной, да ещё аналогичной земной, обязательно желающей вступить с нашей планетой в контакт. Разум во Вселенной встречается крайне редко.
   Юнг выглядел несколько обескураженным:
   - Алекс! Ещё в школе мы с ребятами и девчатами играли в придуманными нами самими игры. В них все космические миры были заполнены различными существами, похожими не только на людей, но и старинных ящеров, на пингвинов, даже на черепах. И все они могли разговаривать с нами, играли так же, как мы. С детства у нас окрепла вера в том, что далёкие миры действительно не существуют пустыми. Зачем так много свободного пространства на планетах? Кому это нужно?
   - И что же мы с тобой будем делать, если в этой точке Вселенной никого не обнаружили? - улыбнулся Нехлюдов. - Я тебя хорошо понимаю, сам с полетел в дальную даль, чтобы убедиться: Земля - не единственная пристать для разума.
   Юнг попросил:
   - Оставь журналы с "Луча" на столе. Сегодня нам положены сутки отдыха, они полностью в твоём распоряжении, а я, пожалуй, сам взгляну в старые записи экипажа с "Луча".
   - Добро! Тем более, что мне не всё удалось прочесть - времени не хватило.
  
   Отдохнувший Нехлюдов спросонья слегка зашиб голову, выбираясь из-под технических устройств сверхбыстрого модуля. Для отдыха он выбрал местечко, предназначенное для уволенного робота. Тот и роста был меньше, и постройнее. Алекс долго приноравливался, чтобы удобнее заснуть.
   - Похоже, на мелком корабле под кодовым названием модуль второй пилот проснулся? - послышался весёлый голос африканца.
   - Проснулся... - пробурчал Алекс. - Чуть травму черепа не получил!
   - Ничего! Сейчас череп у тебя восстановится, даже крепче станет, - продолжил Бет Юнаг. - Здесь мне удалось такие находки сделать!
   - В бортовых журналах?
   - В них. Томас Хорроу оставил в своих последних записях странную приписку. Она совсем не соответствует его прощальному посланию. В системе Альфа Центавра они наткнулись на каких-то мёртвых существ.
   - Ты не старайся меня так сильно заинтересовать, интриган из Африки! - поморщился от ссадины на голове Нехлюдов. - Привираешь, наверное? У нас на "Арамисе" мы частенько подобным развлекались от нечего делать...
   - Обижаешь, Алекс! Мне тебя обманывать?! Ты, видно, и вправду не поверил. Вот тебе последний журнал, там всё нужное подчёркнуто, - и Юнаг протянул ценный документ напарнику. Тот выхватил журнал и впился в текст, заложенный закладкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"