Грарк Алекс : другие произведения.

Звездный олень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дети любят слушать сказки. Особенно перед сном...

   Тихо в деревне поздним вечером, когда только начинают в небе проявляться самые яркие звезды, ветер утих еще после полудня. Лежат на широкой подстилке на земле детишки и глядят во все глаза на шикарное темнеющее небо, иногда перечеркиваемое быстрой искоркой дальнего метеора, и слушают дедушку, собравшего их здесь для небольшого просвещения. Не всё же в школе учиться! Грамоте можно и далеко от города набраться.
   Лежат они с дедом, не шевелясь: двое мальчиков - второклашек и одна масюсенькая девочка, готовящаяся в сентябре школу посещать. Молчат все долго, внимают новым ощущениям. Дед Ипполит не спешит с речами, думает, с чего начать. И конечно, первой не выдерживает Олечка:
   - Дедуль! Расскажи чего-нибудь! Хотя бы про то, что так быстро царапает небо! Ведь ему, наверное, больно?
   - Нет, Лёль, - он всегда так ее называл, - небу не больно. Все, что над нами - не имеет границ, мы, люди, называем это Вселенной - без края и конца! А чиркают по небу иногда мелкие камушки, прилетевшие к нам из огромных далей. Бывают маленькие камушки, а бывают и большие... Мелкие притягиваются Землей и полностью сгорают в воздухе, а вот большие... Эти могут принести нам много вреда: на большой скорости разогреются в воздухе, но сгореть не успеют, доберутся до городов наших, до рек и гор, и могут всю эту красоту испортить, всех людей погубить!
   - Что, и нас с тобой, дедушка? - испуганно прошептал Ванечка.
   - Да, внучек! И меня, и Лёльку, и тебя, Ваня с Ромкой вместе.
   Все затихли и еще сколько-то полежали молча, но Роман не выдержал и спросил:
   - И даже сейчас могут нас погубить?
   Ипполит успокоил всех:
   - Крупные небесные камни, долетающие до Земли, называются метеоритами. И к нашей планете они добираются редко. Их выслеживают с помощью телескопов, а затем определяют степень их опасности. Есть люди, которые этим специально занимаются. Они же рассчитывают, каким образом избежать опасности.
   - Дедуль, ты, наверное, тоже к таким людям относишься, раз это знаешь?
   - Нет, Лёль, я такими вещами уже давно не занимаюсь, я уже много лет не работаю, на пенсию здесь живу, и вас каждое лето жду в гости. Сегодняшнее лето выдалось тихое, спокойное, жаркое... Чувствуете, какая земля под нами теплая?
   - Что ты нам сегодня расскажешь, дедушка? - спросил Ваня.
   - А расскажу я вам сегодня сказку про Звездного Оленя. Вон там, - Ипполит повел рукой в сторону сверкающего звездами небосклона, - если хорошо приглядеться, можно увидеть небольшое скопление маленьких звездочек, очень напоминающее обычного оленя. Сейчас еще не очень стемнело, поэтому его не рассмотреть, не старайтесь пока. В давние-давние времена, когда еще людей на Земле не было, обитали на ней всякие живые существа, о которых мы можем только догадываться. Люди, называющие себя палеонтологами, ведут раскопки по всей Земле и находят следы этих существ, многие из них похожи на тех, что сейчас обитают вокруг: в море, в лесах, в горах. Существа эти, в том числе и олени, очень дружили между собой, всегда приходили друг другу на выручку, когда кто-то попадал в беду. Нужно отметить, что сегодняшние люди так не поступают и живут очень разобщенно в своих разных странах. Однако, дружба дружбой, но все существа, про которых я вам сейчас рассказываю, были свободолюбивы и проводили свое свободное время каждый по-своему, искали разные приключения, заводили частенько новых друзей и путешествовали с ними по всем материкам Земли. Однажды один очень смелый молодой олень ушел из своего стада в далекую дорогу. Среди тогдашних существ тоже были знаменитые ученые, которые занимались разными науками, придумывали умные вещи, с помощью которых можно было быстро перемещаться во времени и пространстве. Наш молодой нетерпеливый олень нашел этих существ и с ними начал изучать всякие науки, которые могли бы помочь ему полететь к далеким мирам, к еле мерцающим в небе звездам. Он твердо верил, что вокруг звезд вращаются такие же планеты, что и Земля, и что живут там могущественные инопланетяне, совсем не похожие на земных существ. Он очень хотел встретиться с ними и подружиться.
   Ипполит посмотрел на своих слушателей внимательно и нашел мирно спящей Олечку, но Ванюшка с Ромкой жадно ждали продолжения сказочной истории. Они уже учились в школе и почти все слова дедушки были им знакомы. К тому же они читали много книг в свободное время, как и учил их Ипполит.
   - Долго жил среди ученых существ наш олень, - продолжал между тем дедушка, - много премудростей выучил, научился управлять невиданной тогда техникой, способной перемещаться по воздуху. И стал дальше совершенствовать эту новую технику. Ему необходимо было приспособить её для полетов среди звезд. Существа, среди которых он жил, хотели отсоветовать его от таких полетов. Они говорили, что и на Земле дел много можно сделать хороших, зачем стремиться к далеким недостижимым звездам? По всем тогдашним научным законам полеты за пределами Земли считались весьма опасными для жизни. Но олень никого уже не слушал. Ему удалось изобрести очень сложные приспособления для свободного пребывания в космическом пространстве, а потом посчастливилось ему сделать величайшее для тех времен открытие, поразившее всех, с кем он работал: он построил звездный корабль, на котором можно было отправиться к далеким мирам за пределами родной планеты. В один прекрасный солнечный день попрощался олень со всеми близкими и родными и отправился на новом корабле в космическое плавание. Летал олень между звезд и планет и не мог повстречать там никого, кто мог бы привлечь его внимание, с кем ему захотелось бы подружиться, ни один из иных миров не понравился ему настолько, чтобы захотелось там остаться и доживать свои последние годы жизни. Но потерял упрямец координаты своей родной Земли и не смог найти обратный путь. Так и летает наш Звездный Олень в далеких галактиках среди чужих ему звезд, хотя на Земле прошли целые эпохи, много раз космические силы сметали всю жизнь на родной планете, а затем жизнь вновь восстанавливалась, порождая все новые и новые жизненные формы. Олень же остался в далеком пространстве в виде звездного скопления, которое вы, ребята, сейчас уже четко видите.
   Ипполит вновь посмотрел на ребят и понял, что последние слова никто не услышал. Он поднялся и по очереди отнес в дом всех малышей, уложил в кровать и укрыл. Затем вышел на крыльцо и долго смотрел в раскинувшееся вверху яркое звездное небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"