Грарк Алекс : другие произведения.

О романе Станислава Лема "Фиаско"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В романе "Фиаско" Ст. Лем очень чётко показал исход нашей цивилизации. Земляне не смогли своевременно остановиться и прислушаться к разуму...

  
   Читать Ст. Лема трудно, но интересно. Много идей и, причём, с подробным разбором. Роман "Фиаско" стал последним крупным произведением писателя, перечитал его три раза. Сегодня хотел остановиться лишь на некоторых мыслях Лема, которые очень близки к пониманию путей развития нашей цивилизации, а также помогают землянину самому предположить её будущее (без расшифровки и только для принятия философских идей своим сердцем).
  
   "Жизнь возникает на бесчисленном множестве планет, но разумные существа появляются в результате редчайшего переплетения исключительных совпадений..."
   "...вспышка разума может иметь разные варианты - она бывает короткой. Само же развитие жизни - в эпоху до возникновения разума - тянется миллиарды лет. Высшие существа, если они сформировались, через сто-двести тысяч лет вызывают технологическое извержение..."
   "...Разум... может ступить на путь, подобный земному, и тогда этот выигрыш в звёздной лоторее спустя одну-две тысячи лет оборачивается катастрофой, ибо технология полна страшных ловушек и вступившего в неё ждёт фатальный конец.
   Разумные существа в состоянии заметить опасность, но тогда, когда уже поздно. Избавившись от религиозных верований, манящих исполнением сиюминутных, только сиюминутных желаний, цивилизации пытаются притормозить свой разгон, но это уже невозможно. Даже там, где их не раздирают никакие внутренние антагонизмы."
   "...От размышлений о себе и о мире - называемых на Земле философией - разумные существа переходят к делам и тогда осознают, что бы ни вызвало их к жизни, оно не дало им ничего более достоверного, чем смерть. Именно ей они обязаны своим возникновением, потому что без неё не действовала бы в течение миллиардов лет изменчивость появляющихся и гибнущих видов."
  
   Это Станислав Лем написал ещё в 1985 году. Считается, что роман подвел итог всему его творчеству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"