Грарк Алекс : другие произведения.

Война без правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Используя разобщённость населения планеты...

  
   Орбита, по которой Станция инопланетян кружила над Землёй, менялась компьютером по сложному графику, чтобы её было трудно зафиксировать земному наблюдателю. Но выше восемьсот километров от поверхности планеты она не поднималась. Для успешного выполнения поставленной задачи координатор экспедиции разделил сооружение на несколько секторов, каждый из которых отвечал за свою территорию. Существа, прибывшие с далёкой Прародины на Станцию, практически ничем не отличались от разумных представителей разных рас, населяющих находящуюся рядом планету. А после нескольких десятков лет наблюдения за планетой, все они знали особенности закреплённых секторов и могли общаться с аборигенами на местном языке. Посещение Земли со Станции осуществлялось только по заранее разработанному плану для конкретной задачи. Это позволяло исчерпывающе выполнять порученную экипажу миссию по организации естественного вымирания многочисленных жителей огромных материков и островов.
   Координатор смотрел на развернутую карту Земли и с удовлетворением замечал недавно появившиеся новые помеченные зоны, где вопросы с поселенцами практически были решены. В этих зонах уже не появятся земляне, там проживать им будет невозможно: либо изменились погодные условия, либо внезапно ожил древнейший вулкан, либо появился какой-то другой фактор. За несколько десятков местных лет подобных зон появилось достаточно много, и кое-где они уже начали объединяться.
  Прародина обитателей Станции находилась в соседней галактике и была близка к поглощению угасающей звездой. Планету с похожими условиями существования подобрали из нескольких вариантов. Земля оказалась идеально подходящей для жителей умирающей планетной системы: эволюция на обоих планетах шла по одному пути. И у Земли имелись большие шансы надолго остаться надёжным приютом иного разума, оставалось только освободить её от населявших землян. Программа, выработанная для этой цели, выполнялась не спеша, старались не вызвать паники среди населения, причём применялись разные методы.
   Например, использовались возможности повлиять на внутреннее строение планеты, один-два раза в год устраивались неожиданные для землян сближения с блуждающими в планетной системе астероидами и обрушениями на поверхность в сильно заселённой местности, применялись поражения всех живых существ новыми неизвестными на Земле вирусами, добивались межрелигиозных войн и других военных конфликтов, причём в последнее время соперничество в области экономики у основных стран накалилось настолько, что они готовы были вот-вот перейти к эффективным действиям с применением ядерного оружия. Но, в любом случае, действовать необходимо было аккуратно, не допуская отравления атмосферы планеты, больших разрушений техногенной структуры, возможной к применению инопланетянами в будущем.
  Одно из главных направлений работы заключалось в выявлении и устранении лиц, которые по своим умственным характеристикам могли бы в ближайшем будущем сплотить нации землян с целью восстановления нормальной жизни. Отстранённые от активной жизни земляне не уничтожались, они накапливались в специальном Хранилище Станции для последующей трансплантации органов при лечении инопланетян. Здесь в нескольких секциях уже были собраны в состоянии глубокого охлаждения значительное количество мужчин, женщин и детей.
  
   Она появилась в классе осенним пасмурным днём. Вошла последней, когда звонок уже оповестил о начале урока. Не сразу присутствующие в классе заметили застывшую у двери невысокую, хрупкую на вид девочку с короткой стрижкой, милой улыбкой и старомодным портфелем в руках. Шум, как обычно, стихал постепенно, и вскоре все взгляды были обращены на новенькую. На прошедшей неделе классный руководитель Вера Васильевна Прошкина предупредила, что к ним должна прибыть опоздавшая к первым занятиям ученица из столицы. Поэтому удивления ни у кого появление девочки не вызвало, только обычное любопытство. Всем было интересно познакомиться с ней и проверить её отношение к местной школе в далёкой российской провинции.
   - Конечно, будет задаваться! - сразу высказалась Ирка Наумова. - Увидите. Во втором 'Б' на днях тоже из Москвы школьник появился. Родители его к бабушке отправили за тыщу километров, будто провинился. Так он пока ни с кем не разговаривает, только с учителем. Лопоухий, и на вид - ленивый, но очень уж важничает... А кому там важничать: сопля соплёй!
   Все согласились, что важничать новенькая тоже будет, поэтому сразу договорились с ней разговоры не начинать, относиться с недоверием. Пусть поймёт, что здесь ребята и девчата тоже не лыком шиты...
  
   Учитель математики Арнольд Блинников, примостившись у стола, наконец закончил высматривать что-то в своём портфеле. Он бросил взгляд за окно, где явно менялась погода: небо готовилось обрушиться на город проливным дождём. Затем внимательно посмотрел на остановившуюся у двери улыбающуюся девчонку и спросил:
   - Людмила Савельева? - та молча кивнула. - Садись, не стесняйся. Все уже знают, что ты должна была сегодня появиться. Позже познакомитесь, нужно начинать урок.
   Савельева, совсем не смущаясь, прошла между первым и вторым рядами парт и остановилась как раз рядом с одиноко сидевшей Иркой Наумовой. Спросила негромко:
   - Не возражаешь, если сяду с тобой?
   Помня прошедший разговор о столичной 'штучке', Ирка вначале слегка покачала головой:
   - А почему сразу ко мне?
   - Так ты одна за партой осталась. Стасик Сироткин больше не вернётся.
   - Это ещё почему? - удивилась Наумова. Никто из учащихся класса толком про Стасика ничего не знал. С самого начала учебного года он не появился, и кто-то сразу пустил слух, что парень сильно простудился и придёт не скоро.
   Теперь удивилась новенькая:
   - Ну как же? Он с родителями в Воронеж переехал.
   - Тогда садись, - заметно огорчившись, Ирка демонстративно убрала часть своих тетрадей с другой половины парты. - Мне места не жалко...
   - Мы подружимся, Ира, вот увидишь! - примирительно произнесла Савельева, располагаясь на новом для себя месте.
   Блинников всё видел, всё понял и с удовлетворением вздохнул:
   - Теперь, девочки, надеюсь, можно начинать занятия?
  
   Как только прозвенел звонок с урока, Наумова не выдержала и, с недоверчивой миной развернувшись к Савельевой, подозрительно спросила:
   - А откуда ты моё имя знаешь? Ты же в нашем классе впервые...
   - Да просто иногда у меня такое странное предчувствие бывает, - улыбнулась Люда. - Сразу угадываю имя любого человека, появляется откуда-то в голове. Не обращай внимание, это не помешает нам сблизиться. У тебя дома компьютер есть?
   - Спрашиваешь...
   - Ну и отлично! Поможешь мне при необходимости. У меня сейчас трудная полоса в жизни, многого не хватает, - быстро говорила Савельева, будто боялась, что Наумова её прервёт, не станет слушать. - Живу без родителей, да ещё одна в незнакомом мне доме.
   Ирка даже рот от удивления раскрыла:
   - Разве такое возможно?
   Рядом на перемену потянулись другие девочки, самая бойкая из них - Саша Евдокимова - задержалась:
   - Ирусь! Ты передохнуть не желаешь? Потом с соседкой потреплешься!
   - Сашка, отстань! - Ирка могла в любой момент остро ответить. - Здесь у меня оригинальные новости, не оторвёшься! Идите без меня...
   - Хорошо, потом пообщаемся, - кивнула Евдокимова и заторопилась за подружками.
   - А можно про тебя кому-нибудь рассказать? - спросила Наумова, посмотрев на Люду, смешно прищурив глаза.
   Савельева подумала немного:
   - Нет, лучше про меня ничего не говори. У нас с тобой много ещё секретов появится! Необязательно со всеми делиться.
   Наумова чуть не взвизгнула от восторга. Надо же, у новой подружки в городе нет родителей, живёт непонятно где, да ещё старается никому ничего не сообщать. Только одной Ирке, вот мило! Таинственность, словно в книге Каверина 'Два капитана'...
  
   Классные комнаты опустели. Ученики покинули школу. Только в учительской на какое-то время задержались двое - учитель математики Арнольд Петрович Блинников и преподаватель русского языка и литературы Вера Васильевна Прошкина. У них состоялся разговор о новой ученице.
   - Не знаю я, что за птица эта ваша Савельева, но прямо скажу: навела она на меня страху...
   Прошкина удивилась:
   - Разрешите вас поправить, Арнольд Петрович! Никакая Савельева не моя, она - ученица нашей школы, и волею судьбы попала в тот класс, где я - классный руководитель. В любом случае - она ещё ребёнок, пусть достаточно взрослый. Но ребёнок же? И что вы с неё требуете? Я просто вас не понимаю - страх какой-то!
   - Я тоже многого не понимаю. Однако, Вера Васильевна, у меня такое впервые! Много лет веду математику, но с таким явлением столкнулся...
   - Да с чем столкнулись-то, Арнольд Петрович? Бывает, что и учитель что-то подзабыл из своих знаний. Было такое, с любым было. Могу привести примеры.
   Блинников оглянулся чтобы убедиться в отсутствии других учителей. И попытался объяснить:
   - Савельева первой сдала контрольную работу - через десять минут! Безошибочное решение, представляете? Другие до звонка тянулись. А эта подошла и так пренебрежительно говорит мне: 'Здесь, мол, задание слишком простое. Вы не могли бы его усложнить?' Простое, конечно, было задание - задача из раздела высшей математики! Я ей тогда предложил решить одно сложное дифференциальное уравнение. Пока остальные справлялись с контрольной работой за партами, мы за моим столом с Людой Савельевой занялись уравнениями другого уровня. И что вы думаете?
   - А что я должна думать?
   - Савельева без затруднений решила все предложенные мною задачи, которые в объём знаний учеников нашей школы не входят. Такое проходят в специализированном математическом лицее. А напоследок она выдала уже мне самому - на отдельном листочке - вообще странную задачу...
   - И что? - наконец заинтересовалась Прошкина.
   - Да ничего! - вздохнул Блинников. - Это уже был не мой уровень, и я обрадовался, что наконец-то прозвенел звонок.
   - Даже так? - растерянно проговорила Вера Васильевна. - Хорошо, я побеседую с ней завтра после моего часа...
  
   Дождь на улице начался перед самым концом уроков. Он оказался не очень похожим на осенний, брызгал так себе - больше пугал, что замочит до нитки. Но ученицы все были с зонтиками, их дождь не страшил. Парни же все были без зонтов и старались благодаря быстрым шагам получить поменьше воды на свою одежду, нашлись и такие, которые бегом устремились под ближайший навес автобусной остановки.
  Савельева ещё на последней перемене договорилась пойти с Наумовой вместе, Иркин дом находился недалеко от дома новенькой.
   - Так всё-таки, с кем тебе приходится жить? С какими родственниками?
   - Я уже тебе сказала, что одной придётся. Я вчера ночным поездом приехала и сразу нашла этот дом - он находится в двухстах метрах от железнодорожного вокзала. Особняком стоит...
   - Так ты будешь жить в том доме, что напротив вокзала? Такой заброшенный на вид?
   - Да, так вышло, - Савельева улыбнулась. - А что было делать? Дом принадлежал моей бабушке - папиной матери. Но недавно она умерла, на восемьдесят втором году жизни.
   - Я вообще не помню, чтобы в этот дом кто-то входил, - сообщила Наумова, - ни год назад, ни два года. Мы думали, что там никто не живёт. Странно это как-то...
   - Так она же старенькая была, может быть, у соседей ночевала. Если боялась.
   - А ты, значит, бояться одна там ночевать не будешь? - недоверчиво спросила Ирка.
   - Я не буду. С детства не боялась темноты, - улыбнулась Савельева.
   Некоторое время они шли молча. Новая одноклассница Савельевой никак не могла взять в толк, а зачем тогда та приехала в такую даль - из Москвы? Чтобы одной готовить себе есть, стирать одежду, в большом пустом доме одной делать домашние задания и со страхом пережидать, пока закончится ночь, чтобы пойти в почти неизвестную ей школу с незнакомыми учениками? Даже расспрашивать об этом Наумова побаивалась. Тем более о родителях. Может, новенькая не хочет её во все свои проблемы посвящать? Или просто врёт, хвалится своим бесстрашием?
   - Ты не думай, что я очень храбрая, - неожиданно созналась Люда. - Когда с родителями так получилось, у меня выхода не было. Кому я нужна? А потом как-то постепенно я пришла к выводу, что у каждого бывают неприятности, и все как-то выкручиваются, жить-то надо! Мне уже шестнадцать лет, паспорт в столице успела получить. Считай, взрослой стала, теперь пора приучаться быть самостоятельной. А ты мне поможешь...
   - Я? Круто! У меня-то дома всё нормально, город свой и школа - до самой крыши знакомая. Не сравнить с твоим положением. Кстати, а откуда ты про Стасика узнала? Ну, что он из нашего города уехал?
   - Так я же говорила, у меня такое иногда бывает...
   - Конечно! Бывает! У меня что-то не бывает, и ни у кого из наших одноклассников... Да во всей школе - ни у кого! Ни разу не слышала. Что-то ты, Люся, заливаешь много!
   - Не веришь - не надо! - без обиды ответила Савельева. - У тебя ещё найдётся повод на мои причуды удивиться. Это только начало...
   Они опустили зонты, потому что дождь даже капать перестал, и молча шли по центральной улице в сторону вокзала. Наумова старалась запомнить все новости про Савельеву и привыкнуть к ним, да так, чтобы не сильно удивляться. Ну, возникают какие-то ассоциации в голове новенькой, придумывает что-то, а потом это что-то правдой оказывается. Разве так не может быть? Взять хотя бы гипнотизёров! За теми подобное нередко водится. Никто же не удивляется. А с другой стороны, чтобы подумать на новую соседку по парте, что она - гипнотизёрша, да такое даже присниться не может!
  Внимательно взглянув на Иру, Савельева вдруг сказала:
   - Наверное, Стасик Сироткин был твоим хорошим товарищем? Или другом? И ты жалеешь, что он исчез?
   - Да он же не исчез вовсе! Просто его семья в другой город переехала. Ты сама об этом сообщила, - Наумова как бы вновь начала переживать про Стасика. - Конечно, парень он был правильный, всегда мне помогал на уроках, домой провожал, покупал мороженое. Такой не может не нравиться! Хочешь тайну открою? Однажды мы с ним даже целовались в нашем подъезде. Весной ещё.
   - Да ты что?
   - Тоже дождик шёл, летний только. Но это мой секрет! Об этом никто не должен узнать...
   - Само собой! Разве я не понимаю?
   Девчонки подошли к старому дому, который Наумова хорошо помнила - много раз здесь проходила.
   - Хочешь, я к тебе зайду? - спросила она неожиданно. - Тебе, наверное, помочь надо с уборкой в доме?
   Савельева обрадовалась:
   - Ты настоящая подружка, у меня таких пока не было! Только домашнее задание просили списать - вот и вся дружба. Я тебя и сама хотела попросить зайти...
   Они прошли через небольшую калитку во двор.
   - Собаки не было?
   Савельева удивлённо посмотрела на Ирку:
   - Какая собака? За ней ухаживать здесь было некому. А если бы ты видела, сколько я вчера мусора выгребла в комнатах?
   Дверь в дом оказалась заперта на старенький английский замок Люда легко
  управилась с ключом и зажгла в прихожей свет. Конечно, здесь требовался срочный ремонт: и в прихожей, и в большом зале, и в спальне. Особенно в нём нуждалась кухня. Но везде было достаточно чисто. Наумова представила, сколько труда подружка вложила в эту чистоту. Кроме односпальной кровати в доме новой мебели не оказалось, только на кухне - небольшой покрытый белой скатертью обеденный стол и несколько расшатанных стульев, подоконник был занят тарелками, чашками, другой кухонной утварью. Только газовая плита выглядела довольно солидно - не старше трёх лет.
   - Помогать мне сегодня не нужно, предлагаю попить чаю с вареньем, потом уроками займёмся, если захочешь, - сказала Савельева. - Пойду быстренько переоденусь. Разогрей чайник на плите, хорошо? Вода - в накрытом ведре на лавке. На столе - коробка с конфетами, угощайся...
   Наумова проводила подружку глазами, а потом занялась газовой плитой. Через несколько минут появилась Савельева, причём в её облике была какая-то таинственность. Она выключила газ под закипевшим чайником и предложила Наумовой:
   - Хочешь, я тебя ещё в одну тайну посвящу?
   - Какую?
   - Подземную! Когда я приехала в этот дом, то сразу стала разбираться, где спальня, где что лежит. А что можно выбросить или сразу заменить из утвари. Во второй спальне оказался вход в подпол. Там, конечно, проведён свет, и это лучшее местечко в доме, где стоит побывать. Там есть просто сказочные предметы, неизвестно где раздобытые бабушкой. Может, она хотела мою жизнь так разукрасить, а, возможно, это всё появилось против её воли - не знаю. Но посмотреть нам с тобой стоит.
   - И где это? В крайней комнате?
   - Да, - Савельева показала, куда нужно идти, - сейчас спустимся в это очаровательное место и вернёмся попить чая...
   И они пошли во вторую спальню, где, судя по всему, раньше отдыхала старая женщина. Люда по ходу движения включала светильники, коридор и комната осветились очень ярко. Подпол был уже приоткрыт, внизу тоже было достаточно светло и играла весёлая музыка.
   - Не слишком ли много света? - спросила Наумова, но Савельева только отмахнулась.
   - Подожди, ещё не то увидишь! Когда я впервые спустилась вниз, сообразив, как это делается, то чуть в обморок не упала. Сейчас будет самое интересное.
   Ира не стала задумываться о том, что ещё интереснее может быть в таком любопытном месте. Она осматривалась по сторонам и с удивлением замечала всё новые детали быта, более достойные молодых, энергичных людей, чем доморощенных, близких к смерти старушек. Но спрашивать, зачем здесь появился современный музыкальный центр, или почему в подземелье соорудили установку для модной цветомузыки, словно в танцевальном зале, ей не хотелось. Пусть есть, как есть. Живёт подруга недалеко, к ней можно приходить на праздничные вечеринки.
   - Посмотри! - Савельева пальцем поманила Ирку к широкой тахте у стены, расположенной напротив лестницы. - Как тебе это место отдыха?
   - Блеск! - воскликнула та, погладив ровную поверхность.
   - А как тебе конфеты?
   - Только одну съесть успела, обычный шоколад, - пробормотала Наумова, заметив, какими узкими стали глаза хозяйки, каким холодным взглядом она её осматривает...
   Подняв руку, Савельева молча провела подружке по лбу, чуть подтолкнув к тахте. Без сопротивления, даже не вскрикнув, Наумова рухнула на покрывало - лицом вверх, глаза бессмысленно уставились в одну точку на потолке. Убедившись, что гостья лежит без сознания, Савельева вышла из подполья, прошла в прихожую и отперла входную дверь.
   - С одним делом я справилась, - сообщила она двум темноволосым мужчинам в форменной одежде, находившимся около крыльца рядом с круглым аппаратом, размером с небольшой легковой автомобиль. - Девчонка лежит внизу. Сразу отправляйте её на Станцию, передадите специалистам в Хранилище. А у меня в этом городе остался ещё один объект, завтра я им займусь и позже сообщу, откуда нас забрать.
  
   Дмитрий Николаевич Наумов - мэр города Плавска - был несказанно взволнован исчезновением своей дочери.
   - Дорогая! - успокаивал он жену, сидевшую в зале перед отключенным телевизором. - Не плачь, мы найдём её! Подключены все отделы местного полицейского управления, опросы ведутся и в школе, и на улицах, где Ира могла возвращаться после школы домой.
   - Так ведь никто даже словом не обмолвился, что видел нашу девочку... - всхлипывая, пробормотала Нина Павловна.
   - Успокойся, порой приходится вести поиски длительное время... - начал мэр, но сразу замолчал, поняв, что такая попытка успокоить человека тщетна.
   У него имелось только одно свидетельское показание о дочери - её одноклассника Коли Черёмушкина. Накануне он какое-то время шёл после школы следом за направлявшимися в сторону вокзала Наумовой и новенькой ученицей Савельевой. Далее ему показалось, что обе девчонки свернули во двор одного старенького дома. Полицейские весь дом перевернули, но он оказался пуст, более того - казался давно брошенным. Зарегистрирован дом был на Варвару Сенькину, семидесятилетнюю бывшую медсестру городской больницы, умершую больше года назад и похороненную своими бывшими коллегами. Двери дома пришлось взламывать, поскольку никто не знал, где могли быть родственники покойной и как вскрыть без ключей входную дверь.
  
   Недоумение мэра отдалённого сибирского городка возросло уже в мэрии после доклада начальника местного управления МВД о том, что Ира Наумова после занятий в школе покинула её вместе с новым учеником Людмилой Савельевой. Оказалось, что Савельева только первый день появилась в Плавской средней школе ?1 и сидела в этот день именно с Наумовой. Найти Савельеву полиция тоже не смогла. Пакет документов для перевода в новую школу в канцелярии сохранился, но предыдущая школа, где училась Савельева, находилась в столице - за несколько тысяч километров от маленького Плавска. Директор школы в последние недели отсутствовал из-за болезни, а документы принимала её заместитель Иванова. По словам Ивановой к ней несколько дней назад обратилась среднего возраста женщина, пришедшая с девушкой, похожей по её описанию на Савельеву. Женщина назвалась дальней родственницей Людмилы, объяснила, что у той произошли драматические события с родителями, которые то ли попали под поезд на железнодорожном переезде, то ли что-то ещё с ними случилось. У девочки не оказалось родителей, домашнего пристанища и никаких знакомых в столице. Единственный вариант, устроивший Савельеву - это переезд в Плавск, где за ней сможет какое-то время присматривать именно приведшая её родственница. Иванова проверила документы, приняла их и разрешила девочке посещать занятия.
   После этого доклада Наумов понял, что ситуация неожиданно усложнилась: пропала не одна его дочь, неизвестно куда пропали сразу две школьницы! И это всё - на его несчастную голову! Именно в тот момент, когда решалась судьба всей семью. Перевод в северную столицу добившегося значительных успехов мэра провинциального городка уже был предопределён, ему предназначалось важное место в правительстве Санкт-Петербурга. Нашлось там место и его жене. И что же теперь?...
   Отпустив подчинённый персонал для продолжения поисков пропавших девочек, Наумов вышел из рабочего кабинета, прошёл через опустевший в конце дня холл, простился со охранником и распахнул выходную дверь мэрии. В припаркованной рядом со зданием стояла его персональная машина, водителя он отпустил раньше. Позвонил мобильный телефон, мэр посмотрел на экран и не стал отвечать жене. Просто нечем было обрадовать. Сев за руль, он вдруг заметил сидевшего на заднем сидении человека. Он сразу развернулся и увидел молодую девушку, сразу напомнившую одну из фотографий, которые сегодня пришлось разглядывать с полицейскими.
   - Вы - Савельева? - радостно спросил Наумов, посчитавший, что история исчезновений, возможно, заканчивается.
   Девушка быстро направила ему в лицо струю из небольшого аэрозольного баллончика, после чего мэр города Плавска потерял сознание...
  
   Координатор инопланетян, находясь на Главном пульте Станции, выслушал последние доклады членов экипажа и остался ими доволен. Сегодня ещё несколько землян пополнили Хранилище, и время томительного ожидания на далёкой от Прародины орбите чуть-чуть сократилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"