Грарк Алекс : другие произведения.

На Луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А некоторые цель упрощают...

   Из сообщения СМИ: "Роскосмос" создаст корабль
   для отправки животных к Луне".
   28 апреля 2021 года
  
   Серая сидела в уголке кабины и рассматривала в иллюминатор голубой серпик Земли. Кабина была так себе, не больше квадратного метра. До потолка с кучей перевитых кабелей можно лапой достать, если постараться. "Сюда Рогозина самого нужно засунуть, пусть в тесноте помучается, - мелькнула крамольная мысль, - хотя не выйдет, у него и рост и объём на порядок больше! Отъелся, как "Роскосмос" принял..."
   Зелёная ничего не рассматривала. Глаза у неё были закрыты вторые сутки, наверное, отсыпалась после перелёта. Серая завидовала этой ящерице. Спит, понимаешь, ничего не хочет, приспосабливается. А мышам в любых условиях почаще жевать хочется. Но в рогозинском корабле сильно с едой не развернёшься; пока-то график подойдёт и автомат чуть-чуть кошачьей еды отсыплет в бокс размером со стопарик, аккуратно так притороченный к самым губам, чтобы в невесомости ничего не разлетелось по "конуре". Где-то сбоку продолжали шуршать в своём контейнере насекомые-попутчики. Их тоже испытывают на живучесть в условиях радиации на Луне. Пожалуй, интенсивней стали шуршать, тоже, видно, жратвы немного сбросили и началась за неё борьба! А Зелёная всё дрыхнет. Может, притворяется?
   Именно в этот момент ящерка открыла один глаз и вылупилась на Серую:
   - Смотри-ка, - сказала она, - никогда бы не подумала, что смогу разговаривать, как люди! Это отчего? Что случилось? Ты кто, собственно?
   - Кто-кто! Дед Пихто! - раздражённо ответила мышь. - Зови меня Серая, так проще. Тебя я уже Зелёной окрестила, извини, если не понравится... Так ты, получается, проспала и старт корабля, и прилунение?
   Ящерица открыла второй глаз, осмотрелась:
   - А где мы, по-твоему, находимся?
   - Где-где! На Луне, конечно. Ты, Зелёная, пропустила самые главные в своей жизни события. Ты попала в космический отряд для освоения естественного спутника Земли. Тебя вместе с нами несколько дней тренировали, засунули в космический модуль и на огромной ракете отправили за триста тысяч километров от родной планеты. Мы, дорогуша, давно на Луне находимся!
   - Это такая жёлтая на небе? Если нет туч?
   - Теперь она не на небе, теперь она - совсем рядом за стеной, на неё мы и прилетели. Один чудаковатый мужик придумал с помощью таких, как ты, я, да ещё каких-то кузнечиков из той коробки, изучать условия жизни в этом месте. Короче, проверяет, быстро ли мы окочуримся!
   - Круто!
   - Да куда круче! Американец Илон Маск решил основать колонию на Марсе, так сам полетит с человеческой компанией. А чудо-Рогозин начал с нас. Правда, сам не полетел почему-то...
   - Значит, мы с тобой, Серая, сейчас далеко от Земли?
   - Ты даже не представляешь, как далеко! - взволновалась мышь. - Погляди в это скупое оконце, оно иллюминатором называется. Видишь голубой серпик? Это и есть Земля, наша родная планета. Там тепло.
   - А здесь?
   - Здесь, я думаю, намного холоднее. В школе я не училась, только при столовой пряталась. Поэтому про Луну в точности всё знать не могу. Но понимаю, что зря в такую даль не пошлют. Тем более чудо-Рогозины.
   - Серая, не могу я в толк взять два вопроса. Конечно, это тоже от недостатка образования, но что делать - такова жизнь. Первое: мне непонятно, как же так поступил этот Рогозин, не узнал у нас, хотим ли мы смыться с Земли? Права наши нарушил! Вот ты лично желала эту Луну осваивать?
   - Ни боже упаси! Пока ты спала, я этого Рогозина кляла на чём свет стоит! Всё пыталась его в этой "конуре" представить.
   - Представила?
   - Нет. Здесь и трети от него не вместится! А какой второй вопрос тебя интересует?
   - Насчёт нашего разговора. Раньше мы по-человечески говорить не могли, тем более друг с другом. А теперь - без проблем.
   - Вопрос не праздный и очень сложный, Зелёная. Как ту коробочку откроют, выглянут кузнечики оттуда и начнут беседу с нами... Вот тогда я предположу, что вся причина - в здешней радиации, это она на наши организмы так сильно подействовала, что мы общаться можем!
   - Даже так? Вот рад будет Рогозин!
   Задумалась Серая. "Конечно, будет рад Рогозин. Ему будет, чем похвастаться от имени "Роскосмоса" в средствах массовой информации"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"