Грарк Алекс : другие произведения.

Звони мне чаще...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нет повести печальнее на свете..." Короткая реальная история, которую не в силах забыть. Но не о Ромео и Джульетте.

  
   - Посмотри на меня внимательно, - смеясь, сказала Светка, - запомни меня такой, и не забывай!
   Николай от неожиданности поежился, мурашки по спине пробежали.
   - Не езди ты никуда! - резко заявил он. - Что это еще за слова? Как прощание... Да и работу быстрее вместе закончили бы. Все-таки приличная сумма.
   - Не шуми, - примирительно произнесла жена, - мне мать нужно проведать. Долго вестей что-то нет. Да и отдохну чуток, а то в погоне за квартирой и переборщить можно. Такие тяжелые последние дни были!
   - Лапонька! Да кто тебя гонит? - удивился Николай. - Объявляю тебе выходной! Три выходных! Только не уезжай... Закончим ремонт и вместе махнем.
   - Нет, мне сейчас нужно! - твердо заявила Светка. Глаза у неё были грустные, как никогда. У мужа опять сердце сжалось.
   - Ну, как мне без тебя? Запью ведь!
   Света прижалась к нему, заглянула в глаза:
   - Не запьёшь! Ты мне обещал в загсе. И пока слово держишь. Это у первой ты пил, потому как она нужных слов не знала! Да и можно ли сейчас? На квартиру собрать осталось совсем чуть-чуть! И будешь ты с квартирой, даже если брошу тебя! - В глазах Светки опять заплясали веселые огоньки.
   Они сидели на кухне съемной квартиры, только что пообедали. В окошко светило яркое летнее солнышко. В зале кроме кровати, стола и стульев валялись сумки со строительными инструментами. Николай шабашил на ремонте квартир. Руки у него были золотые, он производил комплексный ремонт квартир по заявкам жильцов в этом небольшой городке центра России. Светка ему хорошо помогала, строительный техникум недавно кончила, встретила женатика себе на беду и втюрилась не на шутку. Решили после его развода жизнь начать самостоятельную, без участия родителей, хотя ни от ее родни, ни от его толку было мало, только на себя надежда и была. Работали споро, чисто, получали хорошо. Разъезжали на старенькой "шестерке", снимали временно однокомнатную квартиру, упивались любовью, насколько позволяли молодые силы. А теперь вот незадача: у тещи в Донецке что-то случилось, дозвониться ни до кого не могли, а поехать вместе невозможно - ремонт дорогой наклюнулся, бросать нельзя, даже ненадолго.
   - Как-то все неожиданно... - пробормотал Николай. Он был старше Светки на пять лет, но слушался ее беспрекословно. Выполнял любые прихоти. Ему это очень нравилось. Она только подумает о чем-то, а он уже сделал или купил!
   - Мя-у! - проговорил хозяйский кот из открытой ванной, что означало: пора за ним убрать. Светка поднялась к коту, через минуту пришла из ванной:
   - Пора! До поезда всего ничего.
   Николай поднял небольшой саквояж с гостинцами для тещи и пошел провожать жену. Машина как назло не заводилась, тогда они пошли пешком - вокзал был в трехстах метрах.
   В вагоне они обнялись, крепко поцеловались, и, бросив сумку на полку, Николай побрел к выходу. Он стоял у открытого окна вагона и смотрел на жену.
   - По мобильнику звони чаще, денег не жалей! - крикнул он, когда поезд начал набирать ход. Светка старалась выглядеть веселой и беззаботной, хотя боль вновь опоясала так, что в глазах потемнело. Она махала рукой все время, пока благодаря изгибу дороги был виден ей Колька.
   "Каково ему будет одному? - опять подумала она и слезы навернулись сами собой.- И какой удар, когда узнает!"
   - Какая гарна дивчина, а плачешь! - удивился единственный сосед в купе - пожилой украинец, уже накрывший столик в предвкушении обеда. - Никуды вон не пойде, тебя дождется. Сидай, трошки покушаешь!
   - Спасибо, дядечка, я не голодная. - Светка, пересилив новую волну внутренней боли, постелила себе постель и легла, старалась заснуть.
  
   *******
  
   Несколько дней Николай вкалывал даже не за двоих, а за троих. Электропроводку закончил за полдня, аккуратно произвел штукатурные работы, помог фирмачам заменить рамы на пластиковые, поменял в одиночку все двери в комнатах, приступил к отделочным работам в совмещенной ванной комнате. Плитка ложилась легко, а пока слоями подсыхала, Николай готовил кухню. Любил он свое ремесло, давно им занимался - с того самого момента, как все в Советской империи перевернулось и стало возможным работать на самого себя, зарабатывать, сколько здоровье позволяет. Не повезло, конечно, ему с первой женитьбой, поторопился, считал, что может счастье упустить. Потом жалел сильно и также сильно пил от дурости. Но перемена в жизни наступила внезапно, когда встретилась в пути красавица-незнакомка с далекого украинского местечка и перевернула та дивчина ему всю жизнь, можно сказать, направила на путь истинный! С ней было просто, весело, иногда неожиданно... С ней он и понял, наконец, что это значит: любить человека.
   Все эти дни, после Светкиного отъезда, Николай звонил ей чуть ли не через час.
   - Ну вот, жена, докладываю, плитку в ванной закончил, шкафчик закрепил и обложил, приступил к полу.
   Светка смеялась в ответ, иногда прекращала разговор раньше, чем он рассчитывал:
   - Все! Хватит деньги тратить, транжира! У меня здесь дела, спешу к врачу с мамой...
  
   Вечером он сидел с сигаретой у телевизора, отдыхал от строительной пыли, заваривал кофе. Кот растянулся на коврике перед кроватью и тихо мурчал. На экране пестрым потоком проносились какие-то новости, в них Николай вникать не любил. В такое время обычно они с женой, хорошо поужинав, отдыхали в постели, вспоминали прошлогодний визит на Светкину родину, тихие светлые летние зори, песчаное дно глубокой речки и мелькающие почти на самом дне тени огромных рыбин, которые как нарочно, не хотели браться на наживку. В жару всегда плохо клевало. Но зато, сделав из лески петлю, они со Светкой осторожно подвели ее к задремавшей у береговой рясы щуке и выволокли на берег к своему же удивлению. Вот было радости! Как говорится - полные штаны. Николай еще раз набрал Светкин номер. Сегодня ему не везло. То мобильник, как назло разрядился не кстати. То он его оставил в машине и начал звонить жене только после обеда. Но ответа не было. Лишь автоматический голос долдонил: "Абонент находится вне зоны связи". Что у них там за зона такая непутевая?
   - Как ты считаешь, Василий, - обратился Николай к коту, - у нас в России бывают такие непутевые зоны, которые мешают милому разговору мужа с женой?
   Василий перевернулся на коврике и непонимающе поглядел постояльцу в глаза.
   - Бестолочь ты, Васька, ни хрена не понимаешь. Даже душу излить некому.
   Сигарета была докурена - Николай курил мало, кофе выпито. Он взялся за книжки, что лежали на хозяйском шкафчике. Никогда их не просматривал, вообще мало читал. Главное для него было: работа с женой, времяпровождение с женой, отдых с женой. Короче, все время Николай хотел ее видеть, и все время ему это удавалось. Кроме этих черных дней. Он уже сильно скучал.
   И когда в самой верхней книге, в томике Тургенева "Отцы и дети", прямо за обложкой обнаружился тетрадный листок с любимым изящным подчерком Светки, сначала он не поверил: запись была недавняя, в конце и дата стояла: 10.06.2005г. Он пробежал текст, ничего не понял, еще раз прочитал, еще... Сначала рассердился: розыгрыш какой-то! Затем вновь вчитался, хотя глаза уже почти ничего не видели. Он уже догадывался, что это - правда, уже понял, над какой пропастью оказался.
   Действительно, последние дни Светка часто забегала в поликлинику к знакомому врачу. У которой тоже ремонт делали, и она предлагала запросто приходить, если что-то будет нужно. И жена подружилась с Еленой Петровной, даже домой к ней ходила. Но что бы такое...
   "Милый Коля, любовь моя! Скорее всего ты не увидишь меня больше. Я не хочу, чтобы ты приезжал на похороны, когда позвонит мама. Мне осталось жить несколько дней - тот самый вид онкологии, когда угасают за считанные дни и часы. Я не знала, какой путь избрать, чтобы ты меньше страдал. Единственно, что я хотела - это чтобы ты запомнил меня такой, какой полюбил. Появившиеся изменения я удачно от тебя скрыла, но дальше - больше. Скрывать уже стало тяжело, и я уехала умирать к маме. Не хочу, чтобы ты видел меня перед смертью, а также мертвой! Прости меня! Будь сильным, у тебя еще много лет впереди. Еще раз прости, любимый..."
  
   *******
  
   Ком в горле не проходил, слезы не появлялись, у него был шок, от которого избавиться не было возможности. Теща позвонила только утром, после его бессонной ночи, требовала срочно приезжать, жалела, хотя и не любила. Николай ходил около их чужого дома, где прошли последние самые счастливые дни совместной такой короткой жизни. И чувствовал, что без Светки ему никак нельзя...
  
  
   P.S. Эта печальная история произошла как бы на моих глазах. Николай со Светой с месяц назад закончили ремонт нашей квартиры в первом подъезде. Сами снимали квартиру в третьем. Когда мы с женой услышали о его неожиданной смерти от соседей по дому, даже не поверили. Парень был спокойный, рассудительный и очень работоспособный. Со Светкой мы ездили на рынок плитку для ремонта выбирать. Действительно красивая девчонка, трудно даже представить, что так жизнь оборвалась! Мы и знать не могли, что она уехала к матери. Что я знал о них, что помнил, то здесь и написал. Реконструировал часть их жизни... 15.11.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"