Грарк Алекс : другие произведения.

Краса Забурдаевска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс красоты - это круто! Но только не в мелком городишке, в нем всегда возникают разные проблемы. Даже эротические...

  
   Была середина осени, и за окнами медленно опадали желтые листья с деревьев. Мэр города Забурдаевска Масляков сидел за накопившимися бумагами в кабинете уже после окончания рабочего дня с целью привести свою корреспонденцию в порядок. Он несколько дней отсутствовал на работе по причинам командировки в область и посещения после командировок хорошей знакомой в соседнем городке Неклюевске. Марина повстречалась ему совершенно неожиданно в прошлом году, когда он возвращался во второй половине солнечного дня от губернатора. Тогда он был вынужден остановиться на дороге, когда повстречал стоявшую на обочине иномарку и находившуюся внутри молодую женщину. Водитель мэра уже было проехал с десяток метров за стоявшую машину, но что-то просигналило в голове Станислава Петровича, обратившего внимание на включенные габаритные огни внедорожника, слабо заметные в лучах яркого еще солнца.
   - Стоп! - поднял он руку. - Может, помощь нужна?
   Он сам вышел из своей служебной старенькой "Тойоты", оставив Михаила в кабине. Пока мэр двигался к иномарке, женщина открыла дверь и тоже вышла ему навстречу. Они сблизились, после чего Станислав Петрович понял, что голова у него сработала в правильном направлении: женщина оказалась необычайно привлекательной, а ее транспортное средство - мощный английский "Ленд-ровер" фирмы "Дискавери" - нуждалось в технической помощи, резина на правом заднем колесе была местами разорвана в клочья.
   - Вы остановились, чтобы мне помочь? - несколько взволнованно спросила незнакомка. - Как это по-джентльменски! Стою уже два часа, и никто на мою беду не откликнулся, даже в минуты осмотра мною колеса и отчаянных попытках привлечь внимание...
   - Если у вас имеется запаска, то проблем не будет! - пообещал мэр. - Меня звать Станиславом, представьтесь тоже, чтобы легче было общаться.
   - Да, конечно, - обрадовалась женщина, - запаска лежит в багажнике. Для вас я - Марина, Марина Круглова. Я из Неклюевска, а вы, видимо, тоже из нашей области будете, номер машины подсказывает.
   - Из Забурдаевска, - сознался мэр, махнув рукой Михаилу. Тот живо выпрыгнул на дорогу, проворно осмотрел повреждение и полез в багажник. Мэру пришлось помогать для видимости, чтобы наладить контакт с Мариной.
   Замена восемнадцатидюймового колеса была выполнена за неполные двадцать минут, благо все необходимые приспособления - баллонный ключ, электронасос - нашлись сразу.
   - Вот и все дела! - с милой улыбкой сказал Станислав Петрович, отослав водителя в "Тойоту" и помогая милой даме забраться на водительское сидение.
   - Что бы я без вас делала!? - воскликнула Марина. - Я в большом долгу перед вами. Как я смогу отплатить за помощь?
   И здесь мэр задумался, стоя перед раскрытой дверью "Ленд-ровера". Он взвешивал свои шансы: Марине на вид было не более тридцати пяти лет, а ему недавно стукнуло уже пятьдесят пять, к тому же не пристало мэру города, хоть и небольшого для огромной России, приставать с интимными предложениями к незнакомым и неизвестно чем занимающимся женщинам. А с другой стороны после подобного предложения, поняв, что оно неудачное, можно было все превратить в шутку и легко сознаться, что такая помощь - это обязанность любого настоящего мужчины.
   - Вы, похоже, стесняетесь, - напомнила о себе Марина, заметив колебания мэра. - Станислав, вы такой очаровательный мужчина, прошу вас - будьте свободнее, и не сомневайтесь - свои долги я всегда возвращаю. Давайте сделаем так: вы дадите мне свой номер телефона, и завтра я вам позвоню в полдень. Думаю, что о чем-нибудь мы точно договоримся. К тому же у вас появится время все продумать и взвесить...
   У мэра будто гора с плеч свалилась, ему самому не хотелось торопить события, тем более Михаил из-за руля "Тойоты" уже призывно махал руками, торопя своего начальника побыстрее занять положенное место рядом. Он сообщил номер своего мобильного телефона и другого такого же - запасного, который лежал у него в кабинете на всякий случай. Марина терпеливо все записала, слегка благодарственно коснулась руки мэра, и он захлопнул дверь.
   "Ленд-ровер" быстро умчался вдаль. И, как ни спешила "Тойота", нагнать его она не смогла, к тому же вскоре они проехали и поворот на Неклюевск.
   - А ничего баба, да, Станислав Петрович? - догадливо спросил Михаил, несколько раз взглянув на задумчивого мэра.
   - Что? - очнулся мэр. - Ты давай на дорогу смотри и гони побыстрее! Нам еще к концу рабочего дня в контору успеть надо...
   - А если надо, то чего останавливались? - рассердился водитель. - Мне за эти допработы никто платить не будет!
   - Ну, вот что ты Миша за человек? - возмутился Станислав Петрович. - Как отпрашиваться с машиной свои дела делать, так ты за допработы добавки не просишь... Впрочем, ладно, - вспомнив глаза, губы и стройные ноги Марины, добавил он, - вот тебе сотня, выпьешь сегодня банку пива за мое здоровье!
  
   На следующий день - в пятницу, хотя был последний день недели, мэр города, чувствовалось, был не в своей тарелке. Все старались его обходить подальше, иначе от него сразу сыпались задания на разные темы, или вопросы, на которые не каждый мог бы ответить. Станислав Петрович ночью спал очень плохо, то и дело просыпался, ворочался, отчего и жене тоже спать не давал. А все потому, что во сне он то и дело к месту и не к месту вспоминал приятное лицо Марины. Вроде ведет он заседание мэрии, а среди собравшихся видит Марину. Или ловит с соседом-предпринимателем Петром Зайцевым рыбу в выходной, и здесь неожиданно ему Марина с удочкой на другой стороне реки грезится! Короче, находился мэр Забурдаевска на взводе в ожидании того самого времени, что назвала Марина, то есть полудня. И старался не допустить ситуации, которая заставит его покинуть кабинет в назначенное время. Секретарша Любочка на счастье догадалась отпроситься по личному делу сразу после одиннадцати часов, что сняло главную проблему. Оба мобильных телефона лежали на краю стола - на виду у мэра.
   Ровно в двенадцать тихо звякнул городской телефон, но мэр не обратил на него внимания. Он все вспоминал вчерашний день, допуская, что встреченная им накануне женщина могла просто найти предлог побыстрее отвязаться от мужчины приличного возраста, запросив номер телефона, а на самом деле - даже не задумывалась о возврате какого-то мифического долга. Продолжавший долбить по ушам рабочий телефон уже надоел Маслякову - как можно звонить в обеденный перерыв? Мэр быстро снял трубку и неприязненно сказал:
   - Обед же! Подождать не можете?
   - Это - Станислав? - прозвучал нежный женский голос. Его не узнать было невозможно.
   - Да, это я, - сразу сознался мэр. - А вы, наверное, та самая...
   - Правильно, я - Марина! Добрый день! Вы не будете возражать, если для меня останетесь именно Станиславом, а не Станиславом Петровичем?
   - Марина, здравствуйте! Вы меня вычислили?
   - Имею моральное право! После вчерашней поломки...
   - Можете называть меня даже Стасиком! - в чувствах разрешил мэр. - А еще... мы можем сразу перейти на ты!
   - Конечно, Стасик! - игриво промурлыкала Марина. - Собственно, я и позвонила, чтобы поговорить наедине. Надеюсь, нас точно никто не слушает?
   - Обижаете!
   - Прекрасно, но, чтобы возвратить вчерашний долг в соответствии с промелькнувшим в твоих глазах желанием, разговора по телефону недостаточно. Верно?
   У Станислава Петровича прыгнуло сердце. Он сказал:
   - Секундочку! - затем быстро положил трубку на стол, вышел в приемную и закрыл ее дверь изнутри на ключ. Вернувшись, мэр вновь приступил к разговору уже без прежней неловкости:
   - Марина! Где мы можем встретиться?
   Говорили в тот день они почти час и определили место и время своих встреч. Это было не очень сложно, потому что города были недалеко друг от друга, у мэра были возможности уезжать в командировки, а у Марины уже давно отсутствовал муж, нашедший ей достойную замену, и имелась прекрасная квартира на окраине Неклюевска. Уже через полчаса после телефонного звонка любовники смогли остаться наедине в уютном гнездышке. Марина ничего необыкновенного от Стасика не требовала, а его такое положение дел устраивало уже целый год.
  
   Папка с входящей корреспонденцией мэра настолько разбухла за последнее время, что Станислав Петрович, начав работу с ней, ожидал, что провозится слишком долго и заранее предупредил супругу:
   - Послушай, дорогуша, - обратился он к ней, - у меня много непрочитанных бумаг собралось, целых три папки! Сегодня задержусь, чтобы поработать с ними. Если что - позвонишь...
   - Что же ты тогда на работе делаешь, если бумаги накапливаются? - недовольно проворчала Людмила Маслякова. Жена мэра имела приличный избыточный вес, потому что оставила работу сразу, как только муж принял мэрию. Единственное их чадо - тридцатилетний сын Николаша - так и не пошел работать, пользуясь материнской защитой и достатком в доме. Он проводил время, в основном, за компьютером, осваивая появляющиеся все время новые игры. Кроме того, Николаша имел возможность также осваивать всех девиц, которых ему находила мать, имея целью женить отпрыска для продолжения рода. Встречающий в доме новое девичье лицо, Масляков-старший перестал с течением лет удивляться и махнул на все рукой, ограничившись легким знакомством с кандидатками. Он только удивлялся, каким образом Николаша еще ни разу не сделал его дедушкой, видимо природа относилась к Станиславу Петровичу довольно милостиво. В противном случае, совершенно не приспособленный к семейной жизни сын, не скрывающий кстати этого от потенциальных невест, мог иметь на стороне кучу внебрачных детишек. Нужно отметить, что Масляков-старший даже благодаря этим неожиданным встречам в собственном доме был очень высокого мнения о девушках Забурдаевска, об их стройности и миловидности, поэтому, когда ему во время проглядывания накопившихся бумаг попался на глаза План культурных мероприятий города на четвертый квартал с необычным первым пунктом "Проведение конкурса красоты", мэр надолго задумался. С одной стороны, на проведение мероприятия нужно было найти средства, а с другой - красавиц в Забурдаевске должно было хватить, чтобы конкурс получился знатным, на него можно было пригласить нужного человека от губернатора, можно было организовать хорошую статью про развитие культуры в правильном направлении в руководимом им городе. А победительницу можно было бы рекомендовать для участия в конкурсе на более высоком уровне - в область или даже в столицу.
   Масляков пометил в перекидном календаре слово "Конкурс" и продолжил просматривание докладных, служебных записок, сложных для решения жалоб жителей города с противоречивыми предложениями заместителей, и остальную макулатуру. Выбрасывать в мусорную корзину непонравившиеся ему документы мэр Забурдаевска не имел привычки, старался все возникающие вопросы решать в установленное законом время, за что его уважали сотрудники, доверяли жители города, и он был на хорошем счету у губернатора. На каждом документе красивым почерком, оставшимся от матери в наследство, Станислав Петрович черкал золотой авторучкой поручения в отделы и заместителям. За окном уже стало смеркаться, а папка еще и наполовину не опустела. Лежавший на краю стола мобильный белый телефон неожиданно пропел серенаду Шуберта, и мэр быстро поднес его к уху. По нему могла звонить лишь Марина.
   - Слушаю, моя радость! - отозвался мэр.
   - Стасик! А что ты так долго делаешь на работе? - поинтересовались из Неклюевска нежным голосом. - Никак уже нашел мне замену?
   - Такого никогда не будет! - пообещал Станислав Петрович. - Ты меня случайно застукала, уже собирался давно уходить, но бумаг много набралось и не терпят отлагательств. Кстати, здесь отдел культуры предлагает конкурс в городе провести "Краса Забурдаевска". Как тебе задумка?
   - Ты хочешь, чтобы и я в этом конкурсе поучаствовала?
   - Так ты же с другого города, Марина! - удивился мэр.
   - Я пошутила, стара стала для таких мероприятий!
   Масляков даже расстроился:
   - Как раз ты и могла первое место занять, если бы захотела...
   - Спасибо, дорогой! Рада, что ты так считаешь, попробую побывать на вашем конкурсе инкогнито, потом сообщу тебе, правильно ли комиссия первое место присудила... - она немного помолчала. - Пока! Завтра созвонимся.
   Мэр, поглядев в окно и поняв, что пора работу прервать, поднялся и стал собираться домой. Идея конкурса его так захватила, что он даже не сильно расстроился, услышав на ночь волнующий голос Марины. Выходя из мэрии, он попрощался со сторожем - стариком Крутиковым, который работал здесь дольше Маслякова раза в три.
   - Ну, как работается, Алексеич? - весело спросил мэр. - У нас скоро конкурс проводить будем среди девушек, билетик тебе забронировать?
   - Это какой? - заинтересовался сторож, от него пахло хорошим самогоном.
   - Конкурс этот наша Культура придумала: "Краса Забурдаевска" называется.
   Крутиков, недолго думая, сказал:
   - Мне, Петрович, до работы и обратно дойти бы с такими ногами, а ты про девушек талдычишь! Забываешь, что я - инвалид третьей группы, не до них мне. Выходи поскорей, дай дверь запру покрепче...
  
   Добравшись домой, Масляков загнал машину в гараж, зашел в спальню к жене и убедился, что она крепко спит, а это значит, что супружеского долга никто сегодня не попросит. Нужно отметить, что в последнее время, Людмилу как раздирало напоминать об этом долге, хотя Станислав Петрович уже несколько лет убедительно ей доказывал, что в его годы и при его напряженной работе о супружеском долге приходится забыть.
   - Пойми, дорогая, либо моя работа на посту мэра и соответствующая зарплата с содержанием этого особняка с двумя иномарками, либо - не очень ответственная работа в другом месте, переезд в двухкомнатную квартиру на первом этаже "хрущевки", устройство на работу Николаши и продажа его автомашины для возможности нормального проживания. Пойми, я просто изматываюсь на работе и мне не до выполнения какого-то там супружеского долга!
   Поскольку нарисованная перспектива сильно страшила супругу мэра, особенно переживавшую за любимого единственного сына, а также за огороженный участок с двухэтажным домом, вынесенной баней и двумя гаражами, она не сильно напрягала мужа своими требованиями, так - побубнит чуток и отваливает на боковую. После чего Станислав Петрович выпивает полстакана "Старки" или хорошего французского коньяка, принимает душ, проверяет настрой на ночную работу сторожевого пса Вулкана и - чаще всего - ложится спать на широком новомодном диване в своем рабочем кабинете. Сын обычно возвращается значительно позднее, если на данном этапе не имеет подружки, с которой уже с вечера обычно тусуется в своем крыле дома.
   Утром мэр просыпается первым в семь часов утра, делает несколько серьезных гимнастических упражнений, чтобы иметь свой организм всегда готовым к возможным адюльтерам, принимает душ, разогревает в микроволновке приготовленную Людмилой еду и на своей "Ауди А-4" добирается за три минуты до мэрии. Идти на работу пешком целых пятнадцать минут он давно разучился. А заставить Михаила с утра потратить время на его доставку к месту работы у Маслякова не было сил. А может быть - совести.
   Утром мэр первым делом вызвал в кабинет завотделом культуры. Она, видно, немного опоздав к началу рабочего дня, ворвалась вся вспотевшая и несколько растерянная. Так рано Масляков ее не требовал к себе.
   - Ну, что, Ксения Львовна? - начал атаку мэр. - Вы все продумали про конкурс?
   - Про какой конкурс? - испугалась Милашкина. Она уже давно передала план работы отдела секретарше Любочке, а в связи с тем, что составляла план Полина Грушина из ее отдела, полностью содержание документа в уме недальновидной Милашкиной не сохранилось.
   - Ладно вам! - приветливо улыбаясь сказал мэр. - Это же замечательная мысль про городской конкурс красоты. Если у нас все получится, премирую весь отдел!
   - Ах, это! Вы про конкурс "Краса Забурдаевска"! - вспомнила завотделом. - Если вы позволите, сразу после перерыва на обед я принесу полностью расписанный по пунктам план задуманных мероприятий. Конечно, для Забурдаевска такой конкурс станет первым в истории и у нас нет опыта в его проведении, но не боги горшки обжигают, думаю справимся. В Интернете что-нибудь найдем, в областном отделе культуры позаимствуем...
   - Договорились, что в два часа я вас жду!
   Как только Милашкина вышла, по прямому проводу позвонила Любочка и сообщила, что просится на прием какая-то женщина.
   - Разве сегодня приемный день? - машинально посмотрел на календарь мэр. - Тем более, что еще утро... У нее что, назначена эта встреча? Уточни и доложи поточнее...
   Через минуту Любочка ворвалась в кабинет и затараторила:
   - Я ее первый раз вижу! Она только подошла, сказала, что работает учителем в первой школе и ей срочно нужно с вами поговорить. Просьба, короче, к вам у нее появилась...
   - Что ты так спешишь, - недовольно буркнул мэр, - говори разборчивей! Как ее звать, фамилия?
   Глаза у Любочки набухли от слез:
   - А раньше, Станислав Петрович, вам очень нравилась моя скороговорка! За нее вы меня и взяли... А теперь вот не нравится! И перестали меня после работы задерживать...
   - Ладно тебе, погорячился, - успокоил мэр секретаршу, - задержимся еще, какие наши годы!
   - Фамилия учительницы - Файзулина, звать Римма Николаевна, - сообщила обрадованная Любочка, заглянув в блокнот. И добавила:
   - Говорит, что вы первую школу перед началом учебного года посетили и там что-то ей наобещали... Молодая, красивая, могли и наобещать!
   - Ну, говорю тебе: ладно, хватит! Вот что... не зря же она в мэрию добиралась с другого конца города? Пусть зайдет...
   Учительница старших классов Файзулина оказалась действительно приятной на вид брюнеткой, Станислав Петрович даже частично вспомнил, о чем они с ней разговаривали при его проверке хода ремонта школы. Оставалось несколько дней до начала учебного года, Римма Николаевна оставалась за отправленного на операцию в областную больницу директора школы и показывала, какие имелись недочеты при подготовке школы к занятиям. С ними же ходил и управляющий строительным участком бородатый Конюхов. В тот раз мэр строго сказал ему:
   - Евгений! Ты меня знаешь! Чтобы к 1-му сентября все закончил!
   - Будет сделано, Станислав Петрович! - отчеканил Бородач, как прозвали его в городе, и ушел к рабочим. А мэр какое-то время еще походил по школе, вспоминая давние годы, когда он в ней сам учился и необыкновенно часто проказничал, чем выводил из себя учительский коллектив. Римма Николаевна ходила рядом и что-то говорила еще про школу и про какие-то свои личные проблемы. Этот день был обычным в работе и запомнился мэру лишь необыкновенно красивыми огромными глазами учительницы, одетой в темный рабочий комбинезон.
   Сейчас на ней был шикарный кожаный плащик и модные сапожки. Из-под изящной шляпки опускались на плечи густые черные локоны волос. Смуглое лицо выдавало любительницу позагорать на солнышке. Масляков некоторое время любовался вошедшей женщиной, кратко ответив на приветствие и пригласив сесть.
   - Станислав Петрович! - прервала паузу Файзулина. - Пришла я с просьбой. В августе вы мне пообещали помочь с жильем...
   - С жильем?.. - растерялся мэр. Такого обещания он точно не помнил.
   - Да. Мы ходили по школе, вы все внимательно рассматривали и слушали меня, а в конце заявили, что все мои пожелания и просьбы вами приняты к обязательному исполнению. Если все остальное само собой утряслось, то моя жилищная проблема с мертвой точки не сдвинулась. Хотя я первой стою в очереди на получение квартиры, как приглашенный сюда специалист - преподаватель химии.
   - Ну, как же! - счел необходимым расцвести улыбкой мэр. - Римма Николаевна! Помню вашу августовскую просьбу, только сейчас выполнить ее сложно. Но я ищу возможности, уверяю вас! Напомните, где вы сейчас живете и насколько большая у вас семья?
   - В гостинице живу, платить, правда, за номер приходится немного, к тому же пока семьей не обзавелась. Понимаю, что строительства никакого сейчас не ведется, но знаю, что есть пустующие квартиры, одну из которых при желании мэрии можно было бы выделить мне. Как раз об этом мы в тот раз и говорили. Станислав Петрович! Вы все можете, вы в нашем городе хозяин. Переселите меня из гостиницы в квартиру, и мы с вами обмоем это мероприятие по первому классу!
   - Вы это серьезно? - вспомнив сразу про Марину, поинтересовался Масляков.
   - Как вам будет угодно, Станислав Петрович! За три года мне осточертела гостиница и существующие там порядки, и я на все согласна. Поймите, жила бы я одна в своей квартире - давно бы создала семью. Если вам не понравилось то, что я вам перед этим сказала, то посчитайте предложение за шутку...
   Масляков немного подумал и решительно сказал:
   - В этом кабинете шучу только я, поэтому ваши слова я не забуду. Но у меня есть встречное предложение. Вы - очень видная молодая женщина, и могли бы принять участие в одном из городских мероприятий, я просто настаиваю на этом, как одном из условий скорейшего разрешения вашей личной проблемы.
   - Вы меня заинтриговали...
   - У нас впервые состоится - совсем скоро - городской конкурс "Краса Забурдаевска". Звучит, может быть, не совсем привлекательно, но не это главное. Не сильно ошибусь, если предскажу вам одно из призовых мест, а, учитывая, что сам буду в составе жюри, то пообещаю первое. Как вы на это смотрите?
   - Нормально смотрю, я - без комплексов, не откажусь поучаствовать, к тому же мои ученики с большим восторгом воспримут идею, у меня много любимых учеников, думаю, что моя победа увеличит успеваемость в моем классе и во всей школе. Но название придется изменить, красой Забурдаевска мне становиться не очень хочется. Скорее мисс города, например. Как вы считаете? И учтите, что мне уже двадцать пять с хвостиком, необходимо в условиях конкурса это учесть.
   - Вот и договорились, - встал Масляков. - Надеюсь, что у нас все получится.
   Когда посетительница ушла, он пометил обо всем в перекидном календаре, а также взял чистый лист бумаги и подробно записал основные моменты, которые могли бы пригодиться для организации конкурса - к разговору с Милашкиной.
  
   Завотделом культуры не заставила себя ждать, пришла ровно в четырнадцать ноль-ноль. Она вся сияла, чувствовалось, что они в отделе сегодня обошлись без перерыва на обед.
   - Вот перечень мероприятий к конкурсу, Станислав Петрович! - заявила Милашкина. - Раз вы так заинтересовались нашей новой задумкой, то давайте вместе пробежимся по пунктам.
   - Погодите, Ксения Львовна! Не будем здесь обсасывать каждый пункт, дайте мне ваш перечень, и я просмотрю его быстренько сам. Что будет непонятно - я уточню, - мэр забрал лист бумаги у Милашкиной и углубился в изучение пунктов.
   Сразу же он поднял голову и уточнил:
   - Вы подготовили Положение о конкурсе? Как раз это идет первым пунктом.
   - Конечно! Как же без этого? - Милашкина отдала второй лист бумаги, который она принесла.
   - Так, посмотрим, - заинтересованно произнес мэр. - Проведение конкурсов ежегодно? Вы слишком сильно замахнулись, Ксения Львовна! Дело затратное, да и нужно посмотреть, как выйдет в этом году, на следующий год и Положение другое придумаете... Так, по участницам мне непонятно. Почему конкурс рассчитан на участие девушек в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет? Где вы столько найдете в нашем мелком городишке подходящих девушек?
   - Поместим объявление в районной газете, - стала перечислять Милашкина, - по предприятиям походим, строителей у нас много...
   - Ну, конечно! Маляров со штукатурами на конкурс наберем? Не пойдет, расширим возрастные рамки, например, до двадцати шести лет.
   - Двадцать шесть лет? - ужаснулась Милашкина. - Да после двадцати трех почти все замуж выходят!
   - Не скажите! - твердо сказал Масляков. - Зато вы и среди молоденьких учителей посмотрите...
   - Давайте остановимся на двадцати пяти? - неуверенно попыталась сопротивляться завотделом, но мэр уже перечеркнул старую цифру, вписав свою.
   - Дальше все понятно, - продолжил он, - хотя состав конкурсной комиссии вызывает сомнение. Почему это председателем вы себя назначили?
   - А кого же? Это компетенция нашего отдела...
   - Вы же хотите, чтобы конкурс прогремел по области?
   - Конечно!
   - Тогда вписываем сюда первых лиц города, а также представителя из отдела культуры области. А председатель может быть только один - мэр! Да и название конкурсу другое дадим. Что за "Краса Забурдаевска"? Сделаем, как на Западе: "Мисс города"!
   - Как скажете... - пробормотала Милашкина, на что Масляков внимания не обратил, вновь занявшись перечнем организационных вопросов.
   - Первый приз у вас в Положении не обозначен, это правильно. О нем решим отдельно на заседании мэрии, приз должен быть достаточно солидным. Дальше все по мелочи, пропускаем. Что еще дополнительно надумаете - сразу ко мне. Ход процесса сам буду контролировать.
  
   Масляков сдержал свое слово и ежедневно с утра начинал работу с проверки хода подготовительных работ по конкурсу красоты. Он же договорился с областным отделом культуры об участии их представителя в судейской коллегии. Даже дату проведения конкурса утвердил мэр. И заставил Милашкину заранее написать о конкурсе в районной газете и организовать цветные афиши по всему городу. Для определения призов собрали отдельное заседание мэрии, на котором Масляков предложил победительнице выделить трехкомнатную квартиру.
   - А если у нее квартира уже имеется, и она не нуждается в улучшении жилищных условий? - уточнила Ксения Львовна.
   - Продаст и получит деньги! - отрезал мэр, перед мысленным взором которого сразу возникла Римма Николаевна со своим волнующим предложением.
   Он нашел время позвонить в первую школу - директор еще не вышел на работу после операции, и Файзулина по-прежнему исполняла его обязанности:
   - Римма Николаевна? Здравствуйте! Узнали?
   - Конечно, Станислав Петрович! Ваш голос я ни с чьим не спутаю! Добрый день! Слушаю вас.
   - Дело идет в нужном нам направлении, вы, надеюсь, следите за событиями?
   - Разумеется, слежу! Я не ожидала такого бурного развития и такой рекламы. Даже стала побаиваться, потяну ли на сцене среди местных красоток? Думаю, многие здесь будут настроены против меня, я же все-таки приезжая. Иногда меня это настолько тревожит, что я согласна выполнить свое обещание, не принимая участия в конкурсе. Как вы на такой вариант смотрите?
   - Римма Николаевна! - решительно отмел эти сомнения мэр. - У нас с вами был уговор, мы должны добиться получения вами отдельной квартиры! И я все сделаю для достижения поставленной цели.
   - Вы отказываетесь провести со мной вечер? - слегка удивилась Файзулина.
   - Если бы! Против такой женщины устоять невозможно, но хочу, чтобы все было по уговору. Иначе я потеряю к себе уважение...
   - Даже при моем желании добровольно от всего остального отказаться? Может, у вас какие-то проблемы?
   - Не волнуйтесь, у меня проблем нет.
   - Но все-таки странно, я приготовилась к встрече, можно сказать, что только и думаю о ней, а мой избранный мужчина не спешит... - в голосе Риммы Николаевны чувствовалось какое-то сомнение. - Скажите откровенно: я вам нравлюсь?
   - Еще как! - быстро ответил мэр. - Давайте отложим разговор. Я вам обязательно позвоню на днях, а сейчас у меня на проводе - губернатор, простите...
   Трудно описать то восхищение фигуркой учителя и ее лицом, когда она пришла к Маслякову на прием. Он с тех пор только дважды позвонил в Неклюевск, ни разу не пожелав договориться с Мариной о встрече. Все проблемы мэрии как-то обходили сейчас его стороной, все решалось в соответствии с планами, графиками, у него на первом месте стоял только один вопрос, который необходимо было обязательно решить положительно: прославить город хорошей организацией конкурса красоты, вывести в нем на первое место неожиданно появившегося в его жизни хорошего человека, и только потом решать другие дела, в том числе и амурные.
  
   Назначенный для конкурса день постепенно приближался. За неделю до него Милашкина принесла мэру список кандидаток на участие. Он с удовлетворением нашел в нем знакомую фамилию и задал единственный вопрос:
   - Ксения Львовна! Как вы считаете, мы все продумали, ошибок не будет?
   - Какие ошибки, Станислав Петрович? - удивилась Милашкина. - Вы лично столько сил приложили, у нас давно мэр не забрасывал все проблемы города из-за какого-то конкурса!
   - Да ладно вам! Можете идти...
   Посидев с пяток минут без движения, Масляков позвонил в дирекцию первой школы. Никто не ответил. Тогда он позвонил в учительскую.
   - Школа слушает! - проговорил скороговоркой девичий голос.
   - Из мэрии интересуются, - подбирая слова, медленно сказал Масляков, - директор на работу вышел? Или еще болеет?
   - Еще болеет, - сообщил тот же голос, - а Римма Николаевна сейчас занята подготовкой к конкурсу. Вы про конкурс красоты, наверное, знаете?
   - Да, конечно... - проговорил мэр и положил трубку. Он пожалел, что не узнал у Файзулиной номер ее мобильного телефона, а спрашивать в учительской он не стал.
   Во второй половине дня по мобильнику позвонила Марина:
   - Мой котик меня совсем забросил! - не поздоровавшись, грустно сказала она. - Я начинаю его ревновать к Забурдаевску. Президент женат на стране, мой же Стасик - на Забурдаевске... И какой дурак придумал такое неприличное название городу?
   - Привет! Марина, не хочу оправдываться, но здесь навалилось столько срочных дел, что ни отъехать, ни даже позвонить времени нет. Надеюсь, что у тебя все в порядке?
   - Наверное, если считать в порядке женщину, соскучившуюся по мужской ласке! Ты сегодня вырваться не сможешь, хотя бы на час?
   Мэр Забурдаевска был человеком достаточно скрытным, о его похождениях после наступившего кризиса среднего возраста никто не знал. В последнее время только Марина скрашивала его мужское одиночество, Любочка со своими претензиями осталась в прошлом, однажды она даже обиделась, когда Масляков ей прямо заявил:
   - Любовь моя - Любушка! Мы с твоим мужем на рыбалке так сдружились, что не хочется ему больше рога наставлять! Хороший парень, бизнес у него доходный, держись за него покрепче, а про посторонних мужиков забудь! Ну, было у нас несколько моментов радости, есть, о чем вспомнить, но пора поставить точку. И так, наверное, вся мэрия жужжит об этом!
   И когда секретарша расплакалась прямо в кабинете, он добавил:
   - Люба! Перестань, я же тебя не выгоняю с работы, ты здесь - ценный человек, без тебя мне никак не обойтись!
   Все это быстро промелькнуло в сознании мэра, а затем он согласился с Мариной:
   - Уговорила! Где-то через часок найду предлог и поеду к тебе, жди!
   Уже на середине трассы между Забурдаевском и Неклюевском Станислав Петрович съехал на обочину и остановил свой черный "Форд-фокус".
   "Ну, что вот я делаю? - подумал он. - Мысли мои давно другой заняты!"
   Через десять минут раздумий и сомнений Масляков набрал номер телефона Марины:
   - Милая! У меня в дороге проблема возникла, стою как раз у поворота на Куркино. Пока еще на улице светло, и я сам разбираюсь, почему полчаса назад двигатель заглох. Не получится - вызову Михаила.
   - Да брось ты машину там, - взволнованный голос Марины показывал ее нетерпение, - кто ее возьмет? На сигнализацию поставишь, а я за тобой сейчас примчусь!
   - Нет, времени слишком много упущено, да и домой тебе же придется меня везти, а затем ночью возвращаться обратно. Это - не дело! И доберусь я в Забурдаевск не раньше двух часов ночи. Да еще кроме неприятностей дома меня ожидает слишком короткий сон... - и мэр сокрушенно заключил:
   - Не получилось сегодня, все в жизни бывает. Целую, милая!
   Не ответив, Марина прервала связь.
   По дороге домой Масляков чувствовал, какая гора с плеч свалилась. "Скорее всего, это и к лучшему!" - подумал он.
  
   На утро мэр решил еще раз внимательно изучить продолжающиеся работы по подготовке конкурса городских красавиц. Он собрал у себя в кабинете всех работников отдела культуры вместе с Милашкиной и попросил доложить по каждому намеченному мероприятию отдельно: насколько оно подготовлено, какие возникают проблемы и что мешает в продвижении работ. Старался слушать он внимательно, но в голове была мешанина из личных переживаний, связанных со вчерашней размолвкой с Мариной, достаточно большой перерыв после последней встречей с Файзулиной и домашние неурядицы с женой и сыном Николашей. Но главное при обсуждении проблем, возникших по конкурсу, Масляков уловил. Оказалось, что состав участниц кардинально изменился.
   - Что такое? - навострил он уши. - Как это могло произойти? Ведь отобранные вами же девушки были заранее оповещены и наверняка готовятся к конкурсу. Покажите список!
   Проглядев исправленный список участниц, мэр не нашел в нем Ирины Николаевны и сильно рассердился. Мало того, что поменялись фамилии, так еще и количество участниц неожиданно выросло почти в два раза.
   - Так дела не делаются! - заявил мэр. - Кто вот такая Лариса Минина? Я такой не помню! Правда, фамилия какая-то знакомая...
   Милашкина побледнела и пояснила:
   - Дочка генерального директора нашего градообразующего завода металлопроката. Он меня попросил...
   - Эта такая прыщавая низкорослая девочка, которой Минин еле упросил выдать аттестат зрелости? Да мы с ней опозоримся на всю область! Я ее вычеркиваю... Так, а что это за Крошкина Мила?
   Милашкина побледнела еще больше:
   - Моя дочка, Станислав Петрович! Неудачно вышла замуж и вернулась ко мне из Самары. Разведена, детей нет!
   - И вы решили ее пристроить на конкурс? Помню я вашу дочь и не вижу у нее никаких шансов. Вычеркиваем! Ксения Львовна! А где тот список, который вы мне сразу показали?
   Милашкина порылась в бумагах и протянула листок мэру. Он пробежал его глазами и кивнул головой:
   - Да! Память у меня фотографическая. Это то, что нужно, утверждаем только этот состав. Здесь указано, кто и где работает, и нет ни одной подозрительной фамилии. А в новом списке я вижу несколько знакомых. Похоже, все семьи городских чиновников на конкурс своих родственниц выдвинули! Думаю, у них и возраст указан надуманный. Нужно тогда и мою супругу сюда же... - произнес он задумчиво. После этой фразы произошло некоторое замешательство среди участников совещания.
   - Так хотите мою Людмилу? - спросил Масляков, обводя всех присутствующих веселыми глазами. Никто не возразил, но и радости в работниках отдела культуры он не заметил.
   После совещания он задержал Милашкину и уточнил:
   - Вы успели предупредить тех, кого задумали снять с конкурса?
   - Станислав Петрович! Список только сменился, я поручила своим оповестить их завтра.
   - Слава богу! Лучше оповестите тех, кого сунули без моего согласования! Пусть забудут про конкурс!
   Уже после обеденного перерыва Маслякова стали донимать просьбами оставить в списке конкурсанток случайных лиц - дочерей и других родственниц сильных мира сего, а точнее - города Забурдаевска. Уже после второй просьбы, когда ходатайствующий завуалированно предложил приличную взятку, Масляков вызвал Любочку и попросил уточнять, по какому вопросу спрашивают мэра, и если это будет касаться конкурса красоты, то всех уведомлять, что состав давно уже им утвержден и меняться будет только в самом крайнем случае.
   - В каком, например? Если спросят... - уточнила Любочка.
   - Не спросят! - отчеканил Масляков. - Если хоть с одной участницей что-то случится, то отменим конкурс к чертовой матери!
  
   Вот и наступил долгожданный субботний день. Счастливцы, получившие пригласительные билеты на лицезрение конкурса "Мисс города", за полчаса и даже за час занимали свои места в большом зале местного Дома Культуры и творчества. Губернатор прислал одного из своих заместителей - Миронова Игоря Илларионовича - вместе с учрежденным специально для Забурдаевска призом "Самой обаятельной участнице", которую он же и определит. Масляков лично встретил посланца губернатора около культурного очага города:
   - Не ожидал, Игорь, что ты подъедешь! - помогая вытащить тушу вновь прибывшего из областного "Мерседеса", обрадованно сказал он. - Или губернатор догадался, что мы друзья?
   - Как же, как же! - весело ответил Миронов, оглядывая довольно многолюдное пространство и кучу разных легковушек на асфальтовом пятачке перед Домом культуры. - Ты же любимец у Григория Трофимовича, мелкую сошку он сюда не пошлет! К тому же ты такое мероприятие задумал, что впору пример большим городам показывать.
   - Слушай, время еще есть, и мы можем пропустить по рюмашке, - предложил мэр, зная слабость друга. - Здесь очень хороший кабинет у директора. Ты как?
   - Кто бы возражал?
   - Тогда поднимемся на второй этаж. Кстати, я просил номер тебе получше выбрать из гостевых в нашем Забурдаевском отеле. Или у меня остановишься?
   - А вот этого не нужно! - сразу отказался гость. - По окончанию конкурса сразу поеду домой, завтра у меня мероприятие...
   - Ясно! Даю отбой, - сказал мэр, но никого предупреждать не стал, мало ли как обернется.
   Они поднялись по оригинальной круглой лестнице в кабинет, ключ от двери которого находился у Маслякова и расположились за столиком рядом с миниатюрным баром. Стена против бара вся была увешана портретами членов Брежневского Политбюро.
   - Оригинально! Вроде бы больше тридцати лет гакнуло! - показал пальцем Миронов.
   - Пустое! Директор Дворца - хороший работник, но с великими прибамбасами, - пришлось пояснить Маслякову. - Держит, как великое произведение искусства!
   Выпив по рюмке коньяка, они продолжили разговор на вольные темы.
   - Как здоровье у Трофимыча? - поинтересовался мэр, сгоняя со стола липучую надоедливую муху.
   - Все пучком! Ты же его знаешь: ежедневные утренние пробежки вокруг загородного дома, три раза в неделю парилка с употреблением эликсиров молодости, ну и остальное...
   - А у тебя как? Кажется, ты вновь лишку с пяток килограммов набрал?
   - Есть такое, разве скроешь? Завтра оттянусь на осенней увядающей природе, еду с милашкой на два дня в "Приют охотника".
   - Это с кареглазой что ли? - поинтересовался мэр, он знал всех друзей и подруг Миронова.
   - Стас! Кареглазую жена вычислила, с ней покончено. С новенькой... Имя у нее - Мишель. Как тебе это?
   - Звучит! - кивнул головой Масляков и опять вспомнил Ирину Николаевну, которую должен был сегодня вытащить в победительницы конкурса. - Так что, пойдем? Они без нас не начнут.
   - Давай еще по стопочке? - попросил добавки представитель губернатора.
   Масляков налил ему без разговоров, но сам пить не стал, он не относился к любителям большого количества алкоголя и принимал его только при крайней необходимости.
   Когда мэр с Мироновым зашли в зал, он был уже почти полон, лишь отдельные горожане спешили занять оставшиеся свободными места. Масляков потянул гостя в первый ряд на специально помеченные для судей широкие кожаные кресла. Заметив его, Милашкина, находившаяся в этом же ряду, махнула кому-то рукой в сторону сцены. И началось шоу...
   Ведущий - уже седой Митяй Ерошкин, один из старейшин городского народного театра в своем постоянном нарядном костюме, с которым он не расстается уже лет двадцать, коротко рассказал о целях конкурса, призах для победительниц и представил судей, затем пригласил на сцену участниц. В первый момент Масляков даже испугался, все пятнадцать девушек были очаровательны. В такой ситуации выдержать конкуренцию Ирине будет сложно, но, найдя ее глазами, мэр сразу успокоился и шепнул гостю, настраивая его на свою сторону:
   - Смотри, Игорь, какая славненькая на левом фланге! Интересно, кто это? И фигурка, и овал лица... Прелесть!
   - Действительно, хороша, - согласился Миронов, он был дока в таких вопросах, - после конкурса познакомишь меня с ней! С такой приятно пообщаться, можно даже задержаться у вас, моя Мишель подождет! Хороший, говоришь, номер подготовили для меня в гостинице?
   - Это ты брось! - тихо, но твердо, бледнея на глазах, заявил Масляков. - Блядства с конкурсанткой я не допущу, извини...
   Участницы прошли по сцене и скрылись для подготовки к первому туру конкурса. Затем каждая рассказывала о себе: чем занимается, какие увлечения, хобби. Пока все девушки представлялись, Миронов с Масляковым обговорили целый ряд вопросов для подготовки следующего визита к губернатору. Мэр хотел добиться увеличения выделяемых городу средств для ремонта дорог и нескольких многоэтажных домов на главной улице Забурдаевска, недавно переименованной в проспект Ленина. Последней из девушек выступала Файзулина. Миронов незаметно для других подтолкнул мера:
   - Смотри, твоя выступает! А правда - красавица...
   - Почему моя? - перепугался Масляков.
   - Да знаю я тебя, кобеля! - успокаивающе сказал гость. - Сразу почувствовал, что твоя протеже, ты, видно, давно глаз на нее положил.
   - Да ничего я на нее не клал, - стал оправдываться Станислав Петрович, опасливо оглядываясь в надежде, что их никто не слышит. - С чего ты такое взял?
   - Замнем для ясности! - отрезал представитель губернатора и углубился в созерцание происходящего на сцене.
   Продолжающий озираться Масляков не так далеко от себя - рядов через восемь - заметил в полутемном зале какое-то знакомое лицо и вздрогнул: это была Марина! "Все-таки приехала..." - подумал он, успев сделать независимый вид.
   Следующий конкурс был разминочный, участницы отвечали на заковыристые вопросы Ерошкина. Больше всего аплодисментов досталось Ирине, ее ответы были четкими и достаточно ироничными, чем смутили ведущего, который старался каждую участницу достать глубиной своих знаний, смутить добавочными вопросами, заставить ошибаться.
   В творческом конкурсе девушки чаще пытались показать свои вокальные способности, видимо, под влиянием проходящего в стране шоу "Голос". Двое, правда, прочитали собственные стихи, качество которых очень сильно оставляло желать лучшего. Файзулина выступала здесь предпоследней, она решилась спеть народную песню и получилось это у нее очень даже здорово!
   - Ну ты, старик, и даешь! - опять возник Миронов. - Певунью отхватил...
   - Игорь, перестань, у меня ведь есть жена и сын. Не до певиц мне!
   Миронов не ответил, продолжая пожирать глазами уходившую со сцены Ирину. Непроизвольно мэр оглянулся на Марину, она быстро показала ему палец большой руки, как бы что-то одобряя. "Странно, о чем это она?" - подумал Масляков и отвернулся к сцене.
  
   После демонстрации в последнем конкурсе своих тел, облаченных в разнообразные купальники, участницы удалились в комнату отдыха ожидать результатов оценки судей. Местная музыкальная группа исполнила несколько песен, пока собравшиеся у главного судейского стола спорили о недостатках и достоинствах выступивших девушек. Миронов в этой группе отличался крупной фигурой и авторитетным голосом. После всех высказываний он объявил свою точку зрения:
   - Все участницы были бесподобны, хотя мне больше понравилась вот эта брюнеточка Ирина, - он посмотрел в свои записи, - точно: Ирина Файзулина. Но окончательное решение должен принять ваш мэр, как председатель судейского коллектива. Так я говорю, Станислав Петрович?
   - Да, так и решим, - заключил заседание судей Масляков. - Первое место - у Файзулиной, второе - у Коневой, третье отдаем Николаевой. Надеюсь, что других мнений нет?
   Судьи вновь заняли свои места, и Милашкина послала Ерошкина на сцену. Участницы выстроились в ровную линию перед зрителями и судьями. Масляков встал и объявил итоговое решение жюри. Файзулиной вышедшая из глубины сцены девушка одела маленькую корону победительницы. По лицам девушек было видно, кто сильно разочарован, кто - не очень, а кто был на вершине счастья. Затем ведущий сообщил, что у представителя областной администрации есть свой приз, после чего к девушкам поднялся Миронов с папкой и, похвалив организаторов конкурса, вручил Николаевой приз "Самой обаятельной участнице" - туристическую путевку в Геленджик, после чего расцеловал в щечки всех трех победительниц.
   Объявив конец шоу, Ерошкин пожелал здоровья и личного счастья всем присутствующим в зале. Все стали покидать свои места и расходиться. Масляков вместе с Мироновым за зрителями вышли в фойе и сразу к ним подошла Марина. Она выглядела очень привлекательно и сразу обратилась к мэру:
   - Добрый вечер, Станислав Петрович! Извините меня за назойливость, но сегодня я выполняю поручение мэра соседнего города Неклюевска. Он передавал вам большой привет и просил меня оценить ваше сегодняшнее мероприятие на предмет повторения такого же у нас.
   - Большое спасибо! - вынужден был ответить Масляков и посмотрел на Миронова, подумав, что неплохо бы сделать паузу, представив его Марине поближе. Только как это правильно сделать? По идее, мэр Забурдаевска Марину знать не должен был. Однако, он сразу обнаружил, что вид у Игоря сильно изменился, тот просто обалдел от подошедшей к ним женщины, глаза его сверкали, как у льва, заметившего возможную добычу. Тогда Масляков продолжил:
   - Я тоже передаю привет вашему мэру Ивану Ивановичу и хочу познакомить вас с заместителем губернатора Игорем Илларионовичем Мироновым.
   - А меня звать Марина Круглова, работаю я в мэрии нашего города - объявила гостья из Неклюевска, - и мне очень приятно видеть здесь представителя администрации области.
   - А уж мне-то как приятно! - воскликнул Миронов и, воспользовавшись тем, что фойе уже опустело, он галантно поцеловал руку даме. - Может быть, мы пройдем в кабинет директора этого уютного Дома культуры и отметим знакомство? - с этими словами он повернулся к Маслякову.
   - Так вы планировали после конкурса уехать на мероприятие, Игорь Илларионович! - напомнил другу Масляков. - И водитель вас ждет на выходе...
   - Какое мероприятие, когда рядом такая женщина? - воскликнул Миронов.
   - Игорь Илларионович! - предложила другой вариант Марина. - Скорее всего у Станислава Петровича сегодня другие планы. Но я с удовольствием выпью с вами лично по бокалу шампанского.
   Здесь Марина мстительно посмотрела в глаза Маслякову.
   - Замечательно! - воскликнул Миронов. - Принимается! Сейчас доберемся до ресторана, и все организуем. Станислав Петрович! А не можем ли мы это сделать в том самом забронированном для меня номере? Ресторан, помню, у вас в городе расположен рядом с гостиницей, которую вы гордо обозвали отелем.
   - Нет, так не пойдет! - воспротивилась Марина. - Я же - за рулем, мне в Неклюевск еще ехать. Приглашаю вас, Игорь Илларионович, ко мне в гости. Сейчас же и поедем, а своего водителя оставьте в том самом забронированном номере. Завтра я вас обязательно верну обратно. Как можно такого мужчину оставить на ночь без женского внимания?!
   Миронов даже глаза округлил от удивления.
   - Да кто бы против был? - пробормотал он, не веря в сбывающиеся мечты и забыв про свою Мишель.
   За окнами фойе было темно, лишь редкие фонари на столбах против Дома культуры позволяли увидеть мелкий противный осенний дождь, начавшийся во время конкурса. Дежурные работницы стеснялись попросить мэра с гостями убираться поскорее, чтобы приступить к уборке и к закрытию помещений.
   - Что ж, воля ваша, - сделал еще одну попытку Масляков. - Если вы имеете возможность опоздать на встречу...
   Здесь Марина, видя, что Миронов немного отошел к окну посмотреть на капризы погоды, решительно подошла к Маслякову и сказала:
   - Поздравляю с победой твоей пассии, хороший выбор! А мне, прошу тебя, не мешай! Дай шанс изголодавшейся женщине! Не на панель же мне идти, в самом деле...
   - С чего ты взяла, какая еще пассия? - несказанно удивился Масляков.
   - Да видела, как ты на нее смотрел, на эту жалкую учительницу!
   От окна вернулся Миронов и спросил:
   - Я что-то пропустил?
   - Нет, - ответила Марина. - Станислав Петрович просто посоветовал мне не слишком гнать в такой дождь. Но до Неклюевска недалеко, на моей машине проблем не будет. Нас ждут, наверное, пора отсюда убираться...
  
   Следующий день был воскресным, и Масляков не знал, что ему предпринять. Надо было найти способ связаться с Файзулиной, но не искать же мэру города кого-то в гостинице... Выйдя из дома в свой гараж, он по мобильному телефону позвонил Игорю Миронову. Ответили не сразу, Маслякову пришлось звонить трижды. Наконец ответил женский голос:
   - Кто беспокоит Игоря Илларионовича в такую рань?
   Масляков узнал голос Марины и сбросил вызов. Потом он вспомнил, что водитель Миронова должен был остаться в гостинице. Недолго думая, мэр вывел "Ауди" и поехал в центр города. Поднявшись по ступенькам к главному входу, он прошел в коридор и затем к столику с дежурным администратором. Женщина наливала из термоса чай в стакан и не обращала внимание на вошедшего.
   - Извините, здесь в гостевом номере должен быть заместитель губернатора Миронов, - придав голосу нетерпение, сказал Масляков. - Проводите меня к нему!
   - А кто ты такой будешь, мил человек? - нацепив очки с толстыми стеклами, спросила женщина.
   - Я буду мэр! - весомо отрезал Масляков.
   - Странная фамилия... - пробормотала она, вынимая из пакета бутерброд.
   Такое поведение работника единственной гостиницы города расстроило мэра, и он взял со стола толстый журнал с выведенной маркером надписью "Регистрация", быстро развернул его и начал читать последние записи. Администратор, принявшись пить чай с бутербродом, через очки с любопытством смотрела на Маслякова. Потом сказала, потянувшись к телефону:
   - Пожалуй, я наряд полиции вызову.
   Мэр ничего не ответил, продолжая просмотр. Но фамилию водителя он не знал, а Миронова среди заселившихся накануне в гостиницу не просматривалось. Тогда Масляков оставил журнал в покое и, повысив голос, спросил у закончившей разговор по телефону любительнице горячего чая:
   - Почему вы не хотите меня выслушать?
   - Так сейчас тебя, милок, наряд и выслушает! - очень спокойно и рассудительно ответила администратор. - Полиция у нас под боком, ждать долго не придется... Мэр ты или не мэр - она быстро выяснит!
   Рассеянно посмотрев на стол с журналом, женщина перевела взгляд на раскрытую местную газету с какой-то фотографией, вздрогнула и этак задумчиво спросила:
   - Ваша фамилия случайно не Масляков?
   Усевшийся на диван ждать наряд полиции, мэр сразу признался:
   - Точно, это моя фамилия. Документ показать?
   Администратор отодвинула стакан с бутербродом, встала из-за стола и направилась к двери, бросив на ходу:
   - Пойдемте!
   Пожав плечами в недоумении, Масляков проследовал следом. Он давно не был в городской гостинице, а то бы и без администратора сориентировался. Они поднялись на второй этаж и, показав рукой в конец коридора, женщина довольно вежливо произнесла:
   - Номер пять. Может, это и заместитель губернатора, но по его поведению - не похоже. Вчера в забронированный номер поселили именно его, Виктора Калашникова, - после чего она повернулась и ушла вниз, видимо, встречать наряд.
   Мэр нашел дверь с блестящей металлической пятеркой посередине и нажал кнопку звонка. Почти сразу ему открыли. В коридоре двухкомнатной, отделанной под евроремонт квартиры стоял молодой кучерявый парень. На двери раскрытой ванной комнаты сиротливо висели влажные женские трусики.
   - Калашников? - уточнил Масляков.
   - Ну! - кратко ответил парень.
   - Я мэр города. Где можно увидеть Игоря Илларионовича?
   Кучерявый не оробел, наверное, с мэрами городов он встречался не раз, поэтому сразу отошел в сторону:
   - Проходите... Ларионыч мне не доложил, куда вчера направился. Его какая-то баба в неизвестном направлении увезла на черном ровере. Вчера вечером мы двумя машинами добрались сюда от Дома культуры, шеф меня пристроил на ночь, а его баба еще что-то здесь помытарилась, искала кого-то, а затем забрала моего ненаглядного и укатила в дождь. Он обещал сегодня прибыть, но пока не звонил. Мобильный его дать?
   - Да у меня есть, но он не отвечает.
   Маслякову Миронов сейчас был неинтересен, но как найти Файзулину в пятиэтажном доме, который приспособили когда-то под гостиницу, и не потерять при этом лицо, он не знал.
   - Больше ничем не могу помочь, - виновато сказал парень и нагло перевел взгляд с Маслякова на дверь. Тому ничего не оставалось, как удалиться. Проходя мимо двери дежурного администратора, Масляков услышал несколько шумных голосов, наверное, полицейские обиделись, что их напрасно вызвали.
  
   На следующее утро мэр прибыл на работу раньше всех. Крутиков отпер ему огромную входную дверь и вежливо поздоровался:
   - Приветствую, Станислав Петрович! Что-то ты сегодня раненько, случилось что?
   - Нет, Алексеич, просто не спалось и решил бумаги накопившиеся просмотреть...
   - Тебе не позавидуешь, Петрович! Здесь столько бумажной работы - с ума сойти можно... Архив завален ими! Ты постоянно из-за них поздно уходишь, а теперь и приходить начал рано!
   Из кабинета Масляков позвонил Миронову по мобильнику. Заспанный голос Игоря на этот раз ответил:
   - Ты что-то рано, Петрович! Я еще глаза как следует не продрал...
   - Так я ж беспокоюсь о тебе, Игорь! Пропал у меня на глазах, на звонки не отвечаешь. Надеюсь, что все в порядке у тебя, выходной не зря прошел?
   - Не зря... - усталым голосом ответил заместитель губернатора. - Никогда не думал, что бывают такие активные женщины. Она меня просто изнасиловала, но не обращаться же в прокуратуру? И Мишель на меня теперь обиделась...
   - Оттает твоя Мишель, не волнуйся! Не последний человек в области - Миронов, куда ей деваться?
   - Здесь ты, пожалуй, прав! Круглова-то меня обратно в Забурдаевск привезла только к вечеру, Виктор - водитель мой - заждался, хотел ехать на выручку. Я же ответить ему не мог, мобильник был арестован! Толи в шутку, толи всерьез, но хозяйка заладила одно: "Такой мужчина мне попался впервые!". И на обратной дороге это же повторила, а потом добавила: "Так ему и передайте!". Кому ему, ума не приложу!
   - Не расстраивайся, дорогой! - Масляков-то понял, кому слова Марины предназначались, он их принял спокойно. - Прошло ведь, чего переживать?
   - Если бы! Как ее вспомню, так сразу мозгую придумать командировку в Неклюевск... Обещала принять в любой день и даже ночью.
   - В командировку Трофимыч тебя, конечно, отпустит, придумаешь какую-нибудь проверку...
   - Знаешь, я все-таки никак не успокоюсь после этих сумасшедших суток! Сначала приехали в вашу гостиницу, я стал водителя устраивать, а Марина кого-то из знакомых искать на верхнем этаже. Затем она схватила меня в номере за руку и потащила в машину. Зверь, а не баба!
   После того, как Масляков убедился, что с Игорем все в порядке, пришло время позвонить в первую школу. В кабинете директора ответил знакомый мужской голос.
   - Добрый день, Сергей Ефимович! - обрадовался мэр. - Масляков тебя беспокоит. Выздоровел, значит?
   - Здравствуй, Станислав Петрович! Как не выздороветь, когда сам мэр приветы мне передавал целых два месяца? Все у меня нормально, зажило, как у собаки! Есть в городе что-то новенькое, что я еще не знаю?
   - Особенных новостей нет. А про конкурс, что позавчера твоя представительница выиграла, ты наверняка знаешь.
   - Ты про Ирину Файзулину? Да, молодчина девчонка! Жаль, что теперь с нами ее нет...
   - А что с ней произошло? - испугался Масляков.
   - Только что умчалась на вокзал, поехала на родину. Даже не знаю, что за муха ее укусила. Бросила заявление мне на стол, поблагодарила за чуткое к ней отношение, поцеловала в щеку старика на прощание. Уволилась, короче!
   - Как уволилась? - закричал в отчаянии мэр. - Она же квартиру выиграла на конкурсе!
   - Сказала, что ничего ей теперь не нужно, захотелось к отцу с матерью под Самару. Теперь мне опять учителя химии искать придется...
   - Она на вокзал-то какой собралась? Железнодорожный?
   - Да теперь какая разница? Не бежать же за ней упрашивать! Человек взрослый, самостоятельный...
   - Дела-а... - протянул Масляков. - Ну, крепись Ефимыч, как-нибудь перебьемся!
   Закончив разговор и не теряя времени, он вылетел пулей из кабинета, напугав Любочку, на улице забрался в свою машину и рванул в сторону вокзала, внутри которого очутился ровно через пять минут. Оглядев находящихся в зале ожидания пассажиров, Масляков в дальнем углу заметил знакомый силуэт человека, которого чуть не потерял. Расписание поездов в сторону Москвы мэр знал с давних лет, оно практически не менялось за последние годы. Поэтому он, не торопясь, собираясь с мыслями, прошел между рядами вокзальных лавок и сел рядом с задумавшейся Файзулиной. Она вздрогнула от неожиданности и молча посмотрела на Маслякова, глаза у нее были почему-то покрасневшие.
   - Здравствуй, беглянка! - тихо сказал мэр. Он не знал, что еще сказать, какие подобрать слова. Ему очень хотелось узнать причину поведения сидевшей рядом девушки. - Рассказывай!
   Ирина Николаевна ладонями закрыла лицо и продолжала молчать. Рядом с ней находились две полные дорожные сумки. Пассажиров в этом крыле вокзала почти не было.
   - Учти, - предупредил мэр, - пока все не расскажешь, я не уйду. До поезда еще час, так и просидим его молча. А потом в вагоне молчать у меня на глазах будешь...
   - Оставьте меня, это я во всем виновата, - ослабевшим, незнакомым голосом сказала Ирина Николаевна, уставившись в какую-то точку впереди себя.
   - Виновата в чем?
   - Виновата в том, что придумала себе историю про необыкновенную любовь! Хорошо, что люди правду раскрыли. Я понимаю, что у вас большая жизнь позади, и не имею права ревновать... Так нескладно все вышло!
   До сознания Маслякова стала доходить ее боль, он и сам не ожидал, что эта девочка, которая намного моложе его сына, настолько займет его мысли. Одного он не желал наверняка - обидеть ее своими действиями. И постоянно хотелось ее видеть, согласен был хотя бы иногда встречать. Нет, он не даст ей уехать!
   - Так это тебя искала в гостинице Круглова? - догадался Масляков.
   - Не знаю, как этой женщине удалось меня найти, да и зачем? У меня такое было настроение после конкурса, а она все испортила, перечеркнула всю жизнь...
   - И что она сказала?
   - А что может сказать любовница своей сопернице? Столько грязи налила на меня... - у Файзулиной появились слезы. - Меня еще так никто не обзывал! Она обещала раскрыть всю правду про наши с вами отношения. А их не было, отношений-то! Я не спала всю ночь, не зная, как поступить, и поняла, что есть единственный путь не навредить любимому человеку...
   Теперь уже Масляков не знал, как поступить. Рассказать, что дома у него давно не все в порядке, и Марина была всего лишь временной отдушиной? Такое девчонка не поймет или не поверит.
   - Я же стар для тебя, - вздохнув, сказал он первое, что пришло в голову. - Каюсь, что первый раз, еще в школе, когда ты была в спецовке, не разглядел в тебе ничего, кроме прекрасных глаз. А уже после встрече в мэрии только и думал о тебе, не зная, что предпринять. Но уехать я тебе не позволю! К тому же у нас в одной из школ освободилась вакансия учителя химии, - добавил он с горькой усмешкой.
   Глаза у Ирины Николаевны просохли, она помолчала немного, затем неуверенно спросила:
   - Так вы, Станислав Петрович, могли бы меня полюбить?
   - Уже полюбил... - посмотрел ей в глаза Масляков.
   - И уехать со мной сможете?
   - Под Самару? - спросил мэр. - Слушай, Ирина, ты достаточно взрослый человек, чтобы понять очевидные вещи. Обещаю, что буду любить только тебя, любить, как друга, но ломать тебе жизнь не стану! Мы с тобой будем дружить, созваниваться, переписываться по электронной почте, найду повод для встреч и разговоров про жизнь. Пока не надоем тебе... А Круглова никому ничего не скажет. Я в этом абсолютно уверен, это самка, она на любовь не способна. Не способна и нас с тобой понять. Думаю, что и узнала о тебе случайно, секретарь мой услугу мне медвежью оказала...
   Масляков посмотрел на часы и спросил притихшую Ирину:
   - Договорились? Возвращаемся в гостиницу? Можешь верить, можешь не верить, а я ведь без тебя теперь жить не смогу...
   И здесь он увидел первую в этот день замечательную улыбку Ирины Николаевны, которая позволила ей стать победителем первого в Забурдаевске конкурса красоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"