Грарк Алекс : другие произведения.

Среди звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то в далёком детстве мне читали старинные сказки. Слушал и хотелось самому придумать интересную историю, например: "Задумал принц жениться на внеземной красавице..."

  
   Формулу Дрейка о количестве разумных цивилизаций во Вселенной, способных вступить в контакт с человечеством, принц Ахмед Азиз запомнил, наверное, на всю сознательную жизнь. Он ею грезил днем и ночью, всегда в Интернете в первую очередь просматривал материалы, посвящённые новым открытиям астрономов, и ждал, что когда-нибудь появится долгожданное известие про обнаружение нового мира, населённого разумными существами, похожими на землян. В двадцать лет он поклялся сам себе, что возьмет в жены только внеземную красавицу, за которой, как в сказке, потребуется длинный и тяжёлый путь между звёзд, нешуточная борьба со зловещими препятствиями перед встречей с внеземной красотой и сложные испытания его воли и силы духа. Он ожидал, что всё преодолеет и в дальнейшем заживет со своей любовью в Объединенных Арабских Эмиратах, в своём, подаренным ему отцом, великолепном дворце, окружённом природой юго-западной части Аравийского полуострова.
   Личность самого Френка Дональда Дрейка, сегодня не очень известного миру американского астронома и астрофизика, Ахмеда не интересовала. Он лишь удивлялся, почему такое гигантское количество цивилизаций, которое существует в нашей галактике Млечный путь в соответствие с вышеозначенной формулой, не проявляет себя, не отзывается на сигналы, направленные в Дальний космос землянами по программе SETI. Годы шли, а изменений в мире не было, как не было желанного ответа с небес. Первое время отец Ахмеда - влиятельный вельможа в правительстве своей страны - посмеивался над сыном. Он говорил ему:
   - Никогда нельзя грезить наяву и во сне. Надо жить среди того, что тебя окружает, любить реальных женщин, а не ждать вымышленных. Аллах будет к тебе благосклонен и пошлёт хорошую жену. А пока развлекайся с теми, кто окружает тебя на грешной Земле. Могу подсказать, кто именно пришёл бы для твоих утех поздней ночью.
   Но Ахмед не слушал, он и сам знал, что за девушки и молодые женщины могут прийти по его прихоти. Но он не хотел никого из земных красавиц, он ждал красавицу с небес. Не только отец над ним посмеивался, но и друзья, с которыми он учился в лучших престижных университетах мира, приятели из других стран. И тем не менее Ахмед ждал своего часа, верил, что когда-то неожиданно этот счастливый час наступит. В свои двадцать восемь лет он оставался мечтателем, романтиком и внутренне ненавидел ислам - основную религию государства. Как любой цивилизованный и обеспеченный человек, он чувствовал себя гражданином Мира и участвовал в разных благотворительных фондах, бывал на многих форумах среди подобных ему оптимистов, желающих прекращения войн на Земле, резкого снижения заболеваемости населения планеты, улучшения её климата и возрождения всей загубленной фабриками и заводами флоры и фауны.
  
  
   Выйдя из приземлившегося "Боинга", Ахмед с удовольствием вдохнул утренний воздух лондонского пригорода. Ему нравилась столица Англии, но посещал он её последний раз только два года назад. Огни аэропорта напомнили ему ту самую встречу здесь в позапрошлом году с Керолайн. Они долго переписывались по электронной почте, пока девушка, наконец, поняла, что нежелание Ахмеда с ней встречаться происходит по каким-то непонятным ей причинам и эти причины - главное и неодолимое препятствие. Ей пришлось выкинуть его из головы и своей жизни и найти другую судьбу. На Земле только Керолайн казалась Ахмеду тем инопланетным чудом, которое в итоге едва не заставило его отказаться от своей юношеской мечты. Теперь это в прошлом, он живет всё в том же стремлении всеми силами найти ту - единственную с небес.
   В Лондон Ахмед Азиз прилетел по просьбе Джона Ламберта, одного из своих бывших сокурсников в Калифорнийском университете. Джон с машиной ожидал Ахмеда на стоянке у выхода с аэропорта, они по-братски обнялись и обменялись обычными приветствиями. Уже в машине Джон начал разговор о деле, с которым ему пришлось обратиться к Азизу:
   - Я никогда не забывал твои увлечения мирами из Дальнего космоса, поэтому сразу подумал привлечь именно тебя в наш проект.
   - Что за проект? - спросил Ахмед. - Он как-то связан с поисками внеземной разумной жизни?
   - И да, и нет. Это больше военные исследования и проходят они в строгой секретности. Все, кто касается работ в нашей космической лаборатории, регистрируются и проходят тщательную проверку обычным порядком. И всё бы ничего, но настал решающий момент в исследованиях, когда дальнейшее продвижение вперёд невозможно без одного условия.
   Джон внимательно посмотрел на Ахмеда и улыбнулся:
   - Не напрягайся особенно. Мне давно хотелось видеть тебя среди наших исследователей и подробнее всё рассказать и показать. После знакомства с результатами понял бы, почему я о тебе вспомнил в первую очередь. Но, прости, придётся войти в работу лишь после обычных формальностей. Ты же понимаешь, что по-другому невозможно. Однако, после полного изучение всего, что у нас накопилось, ты не пожалеешь о приезде и, возможно, вдохновишься на подвиг...
   - Ты хочешь сказать, что вам нужен доброволец? - внезапно понял Ахмед и ощутил некоторое волнение. - Это связано с путешествием среди звёзд?
   - Возможно, - задумчиво кивнул Джон, - вполне возможно. Именно - путешествие, именно - среди звёзд. Но большего я тебе сказать не могу, только думаю, что у тебя нет причины отказаться.
   - Ты возвращаешь меня к жизни! - воскликнул Ахмед - Столько лет я ждал такого момента...
   Друзья сразу поехали к человеку, от которого зависела сама возможность использовать жителя ОАЭ в исследовательских работах. Английская разведка МИ-6 уже собрала необходимые для решения вопроса документы, предварительная проверка - заочная - была выполнена заранее. Однако предстояло пройти тест на детекторе лжи и встретиться с генералом Ферроу для личного собеседования.
  
  
   С Ламбертом вместе Ахмед Азиз направлялся в самую секретную лабораторию корпорации. Им пришлось спуститься в скоростном лифте на подземный девятый этаж, причём непосредственный вход в святая святых английских учёных контролировался двумя охранниками в армейской форме, в касках и с короткими автоматами через плечо.
   - После необыкновенной подозрительности генерала меня, наверное, уже ничем не удивишь, - сказал принц другу, покосившись на охранников. - Что за секреты вы скрываете под поверхностью планеты? Просто теряюсь в догадках!
   - Увидишь, когда будем на месте. Это скоро, - Джон был краток, как никогда.
   Они прошли стальную дверь и очутились в комнате огромных размеров, вдоль стен расположились ряды столов с мониторами, за которыми работали несколько человек. А в центре находилось странное сооружение, похожее на перевернутый вверх дном полупрозрачный колпак, в середине него стояло замысловатое кресло на одного человека. Кресло было оборудовано несколькими пультами с разноцветными индикаторами.
   Ахмед с волнением стал вглядываться в это диковинное сооружение. Затем он поинтересовался у Джона:
   - Видимо, именно это место приготовили для меня?
   Некоторое время Джон молчал, затем нехотя произнёс:
   - Честно говоря, место в центре хотело занять довольно много народу, в том числе твой покорный слуга. Но есть несколько моментов, которые нам всегда мешали. Главный из них: риск повышенной опасности.
  
   Прошло две недели, в течение которых Ахмед детально изучил изобретённый группой английских ученых механизм. Англичане не привыкли давать пышных названий, и пока он именовался просто устройством. То самое, испытать которое был найден почти неизвестный физико-математический гений развивающегося мира.
   С некоторыми сомнениями Ахмед Азиз вошёл в заветную дверь, представляющую собой удлинённый овальный люк из светлого металла. Над люком красовалась светодиодная полушутливая надпись: "Внимание, здесь вход в иной мир!". Ему не удалось до конца разобраться с расчётами англичан, это было понятно, так как группа работала длительное время, ею были собраны уникальные материалы по исследованию проблем пространства и времени. Его облачили в светоотражающий лёгкий скафандр, способный защитить и от радиации. Предполагалось, что кабину устройства Ахмеду не придётся покидать до возвращения на отправную точку, внутри можно было продержаться несколько дней без риска для жизни. Правда, сам он относился ко своему существованию совсем по-другому, иначе тоже не решился бы на опасный эксперимент.
   Джон Ламберт не показывал своего волнения, он провожал друга в дальнюю и неизвестную дорогу и желал, чтобы всё произошло в соответствии с расчётами. Джон был последним, с кем Ахмед простился перед уходом в неизвестное. Теперь принц уже был за герметичной дверью, и обычная связь с ним отсутствовала. Джон отошёл от устройства, подходящее цветистое имя которому в Центре так и не удосужились придумать, и направился к главному внешнему пульту. Когда он подошёл, сидевший в сторонке Ферроу спросил:
   - Мне кажется, парень, что ты волнуешься больше испытателя?
   - Да, генерал, не скрою, что волнуюсь. Мы с Ахмедом и раньше состояли в приятельских отношениях, а теперь ещё больше сблизились... Мне не хотелось бы его потерять!
   - Внимание! - раздался голос руководителя Центра. - Начинаем первую стадию эксперимента.
   Все присутствующие посмотрели на расположенное в середине зала устройство. Неожиданно оно медленно растаяло в воздухе. Ламберт некоторое время понаблюдал за действиями персонала Центра, затем удалился в свою лабораторию. Теперь пришло время ждать, чем всё закончится. У исследователя был только один шанс, который он должен использовать. И любым способом сообщить на Землю ход произошедших событий с капсулой устройства.
  
   Азиз очнулся внезапно. Он понял, что в момент включения аппаратуры, управляющей устройством, сознание его покинуло. И хотя внутренний пульт по-прежнему показывал только время момента старта, экран внешнего обзора показывал изменение места расположения устройства. Оно вместе с Азизом находилось в космическом пространстве среди бесчисленного количества звёзд. Похоже, это был центр галактики, но какой именно - определить нельзя было никакими приборами. Звёзды слегка перемещались, что указывало на невероятную скорость механизма с испытателем внутри. Пока всё шло в предсказанном расчётами порядке. Ахмед Азиз включил управление анабиозом, установив начало своего пробуждения только при встрече с обитаемой планетой. Когда они с Ламбертом разрабатывали этот прибор, то чётко выполняли личное желание испытателя, который хотел быть первым человеком, встретившим похожих на себя людей. Азиз ещё немного подумал и решительно нажал кнопку.
  
   На сей раз Ахмед очнулся, почувствовав слабую вибрацию. Системы устройства не были рассчитаны на вибрационные воздействия. Напичканные всякой электроникой, в том числе пятого поколения, они могли начать работать с перебоями, и тогда жизнь исследователя могла оборваться в одно мгновение. Азиз видел на главном экране огромный зелёный шар с оттенками голубизны. Он сразу понял, что приближается к планете из другой звёздной системы. Поскольку автопоиск, которым было снабжено устройство, настраивался на объекты, близкие по параметрам к родной Земле, Азизу ничего не оставалось, как порадоваться успешному окончанию путешествия в неведомое. Он действительно находился в невероятном отдалении от родного Солнца и совершенно не знал, что его ждёт в ближайшие часы.
   Устройство быстро снижалось к поверхности, мимо мчались светлые облака, вибрация прекратилась. Внезапно на экране появилось человеческое лицо. Азиз вздрогнул. Это было очень неожиданно, но главное, на что обратил он внимание в первую очередь, был весёлый, даже насмешливый взгляд из-под густых светлых бровей, а также изящные пухлые губы и крупный нос великана. Конечно, размеры существа, так похожего на человека, нельзя было на экране определить, ведь всё познается в сравнении, а одно лицо было сравнить пока не с чем. Азис попытался установить звуковой контакт, ведь он не знал возможностей заглянувшего к нему существа:
   - Кто вы будете? - задал он самый элементарный для этого случая вопрос. Он понимал, что существо не могло его видеть - как увидишь через наружную видеокамеру? А если каким-то чудом иноземная техника это допускала, то существо могло видеть только шевелящиеся губы Азиза, но не могло слышать, а тем более понимать слова. И тем не менее Азиз даже не удивился, услышав ответ:
   - Мы будем такие же, как вы! - улыбка смотревшего внутрь устройства стала ещё шире. - И, поверьте, мы необыкновенно рады этому обстоятельству! Мы впервые встретили подобного себе. Потерпите немного и поговорим обо всем внизу! - и лицо инопланетянина исчезло с экрана.
   На поверхности планеты быстро менялись пейзажи, в основном, это была равнина с зеленоватой растительностью, скорее всего обычной травой. Через несколько минут вдалеке показались разноцветные технические сооружения, похоже, устройство стало снижаться, и садиться на поверхность ему придётся непосредственно в одном из чужеземных центров исследования разной межзвёздной твари...
   Азиз не торопился освобождаться от своих пут. "Сядет устройство - тогда и начнём выбираться!" - подумал он. Сказать, что он был взволнован, значит ничего не сказать. Похоже, исполнялась его давняя мечта: среди этих красивых людей он найдёт свою суженую! Теперь только постараться благополучно вернуться с ней на Землю...
  
   Движение устройства замедлилось и, наконец, оно мягко опустилось на грунт неизвестной планеты. На экране возникло несколько слов: "Внимание! Атмосфера за бортом годна для дыхания, давление - близкое к земному". Азиз ожидал чего-то подобного, поэтому, не мешкая, выбрался из кресла и двинулся к выходу. Дверь неожиданно отщёлкнулась сама.
   - Здравствуй, новый мир! - воскликнул Азиз, выйдя на постриженный травяной газон. Здания, не похожие на земные, располагались в полукилометре от него, оставалось ждать на месте. Он ждал и осматривался. Наверное, на Земле тоже есть такие места: ровная поверхность, тёплый климат, непонятные сооружения, трава под ногами с голубоватым оттенком и ослепительное Солнце. Да, именно Солнце! Азиз с трудом верил, что он не на Земле, так здешняя звезда напоминало ему родное Солнце. Вдалеке от одного из зданий отделился юркий летательный аппарат и через несколько мгновений очутился перед землянином. Он был на удивление прозрачным, всё отчетливо просвечивало через стенки, даже сложные, непонятные Азизу механизмы двигателя. Из аппарата вышли трое незнакомцев - видимо, представителей здешней цивилизации. И вновь Азиз был удивлён большой схожестью этих существ с людьми, населяющими Землю.
   Двое оказались мужчинами, а третьей была молодая женщина. Лёгкая одежда позволяла полностью разглядеть здешних людей, они были стройными и, наверняка, без избыточного веса. Примерно одного роста с Азизом, голубоглазые, светловолосые, лица их были, как говорится, открыты для общения. Некоторое время Азиз не мог отвести взгляда от женщины. Такой красивой он ещё не встречал в своей жизни. Естественно, его сердце затрепетало. И только после обращения к нему одного из прибывших - Азиз сразу узнал в нём того самого парня, что заглядывал во внешнюю видеокамеру устройства ещё на орбите и начинал с ним разговор, - землянин на минуту отвлёкся от созерцания прекрасной незнакомки:
   - Принц Ахмед Азиз! Разреши нам звать тебя просто Ахмедом, как тебя величают на твоей планете близкие друзья. Земля находится в невероятной дали от здешних мест, и мы рады, что нашлись высокоразвитые существа, которые смогли создать аппаратуру, способную доставить в такую даль живого человека. У нас очень много общего, мы много будем общаться, делясь накопленными знаниями. И, возможно, тоже сумеем достичь планету Земля. Это нам необходимо для саморазвития. Сейчас ты с нами, Ахмет, поспешишь во Дворец всеобщих собраний, с тобой хотят познакомиться очень много желающих. Конечно, всех Дворец не вместит, к тому же многие заняты, но народу ты увидишь достаточно. Для начала давай познакомимся, потому что ты не владеешь скрытой речью и пока знаешь нас только по лицам.
  
  
  
   Ахмед Азиз почти не мог говорить. Происходящее по-прежнему казалось ему нереальным. И нереальной казалась ему иноземная красавица. На неё он смотреть просто боялся.
   - Извини, Ахмед, у нас здесь не существует никаких сословий и обращение "принц" мы опустим, верю, что ты с этим согласен. Меня друзья называют Эрат, девушку зовут Эола. Я вижу, что тебя внешность Эолы поразила, это неудивительно, она одна из лучших на планете и с радостью согласилась встретиться с тобой. Моего напарника мы величаем двумя именами: Ирипэ Ари. Так обычно мы относимся к самым просвещенным людям нашей старушки - планеты. Несмотря на кажущуюся молодость Ари втрое старше всех нас вместе взятых и посвятил себя как раз тем наукам, какие применили вы на Земле, создав выдающееся устройство, переместившее тебя к нам за миллионы парсеков.
   - А как вы называете свою планету? - наконец осмелился спросить Азиз у Эрата.
   - Нашу планету, - мягким напевным голосом произнесла Эола, неожиданно взяв Азиза за руку и показывая свободной рукой вокруг, - мы зовем Переола. Когда-то давно наши предки придумали названия всему, что видит человек. В одном из эпосов впервые и прозвучало это название. Надеюсь, тебе оно тоже придётся по вкусу, оно ничуть не хуже названия твоей Земли. Не правда ли? - и Эола внимательно посмотрела Азизу в глаза.
   Он несколько смешался и не смог сразу ничего сказать. Ирипэ Ари улыбнулся, глядя на них, и проговорил, обращаясь к Эрату:
   - Мне нравится это красивая пара!
   - Не обращай внимания, наши друзья так шутят! - спокойно произнесла Эола. - Но если ты не возражаешь, я согласна отправиться с тобой на Землю. Я очень рада, что понравилась тебе!
   Азиз стоял ни жив, ни мёртв. Очень простые взаимоотношения между здешними людьми распространились автоматически и на него. Он не мог и мечтать о таком быстром решении его проблемы! Эрат предложил:
   - Если мы твой вопрос решили, Ахмед, то не пора ли нам отправиться во Дворец собраний, наверняка там народ заждался!
   Эола взяла землянина, как ребёнка, за руку и повела к прозрачному летательному аппарату. Сидений не было. Они стояли те несколько минут, что добирались до большого здания в самой гуще строений города. Несколько человек встретили их, поприветствовали и провели внутрь на импровизированную сцену. Кроме людей, заполнивших места во Дворце, Азиз ощущал направленные на сцену - подобные земным - видеокамеры. Наверное, сейчас вся планета за редким исключением следила за первым появлением землянина.
   Первым начал говорить Ирипэ Ари. Причём говорить он стал на незнакомом гортанном наречии, а затем повернулся к Азизу, пожал ему руку и перешёл на земной язык:
   - Дорогой Ахмед! Мы будем общаться с тобой только на твоём языке. Это нам не составляет никакого труда. Поэтому не беспокойся о причиняемых неудобствах. Мы все рады твоему прибытию! Твоё устройство - очень сложный механизм, и, если ты не будешь возражать, то мы изучим его и попробуем соорудить что-то похожее, чтобы искать братьев по разуму. Наша планета пока тоже не вступала ни с кем в контакт, мы чувствовали себя одинокими до встречи с тобой! Теперь всё изменится. Совместными усилиями наших планет мы покорим пространство и время, породнимся с другими цивилизациями и будем с ними обмениваться опытом. Это будет на пользу всему Великому космосу. Я понимаю, и весь наш народ тоже понимает, что ты устал в пути, тебе несколько дискомфортно, и хочешь отдохнуть. Скажи несколько слов и Эола устроит тебя на отдых на то время, что тебе понадобится. Эола назначена послом доброй воли на Земле, думаю, что ты не будешь против этого возражать?
   - Спасибо, друзья! - ответил сразу всей планете Азиз. - Конечно, я не возражаю против Эолы, как посла на Земле. Может, это несколько странно для вас прозвучит, но мне раньше не приходилось встречать такой прекрасной девушки, как Эола, и я рассчитываю на то, что она станет моей женой! Получается, что я у всей вашей большой планеты прошу руки вашей представительницы... Вы все прекрасны душой и телом, я вас всех поздравляю за отличную сохранность планеты. О нашей Земле пока такого не скажешь, хотя мы всё делаем для улучшения ситуации. А пока разрешите мне вас покинуть. У нас с вами ещё много времени будет для общения и передачи знаний друг другу.
   Тихий одобрительный гул послышался во Дворце. Под этот дружелюбный гул Азиз и покинул здание.
  
   Пока Ирипэ Ари со своими соратниками изучал земное устройство, Ахмед вместе с Эолой побывал во всех заинтересовавших его местах после изучения краткого учебника истории Переолы. Путешествие было захватывающим, к тому же Эола оказалась прекрасным общепланетным экскурсоводом! Наконец, все экскурсии подошли к концу, и Эола вновь привела Азиза к исследовательскому корпусу, где трудились Ирипэ и Эрат с соратниками. Она не скрывала от них, что больше находиться под здешней звездой Ахмед Азиз не мог, предстояло либо надолго углубиться от ярких лучей под поверхность, либо вернуться временно на Землю.
   - Теперь всё это не страшно! - сказал им Эрат. - Нам удалось найти несколько дополнительных решений по земному устройству, оно открыло свои тайны. Мы можем за пару дней сделать его вместительней, и вы доберетесь в Солнечную систему тем же способом. Зато вдвоём, как и мечтает наш земной путешественник! Сами мы доберёмся в гости к вам примерно через полгода... или чуть позже. Не думаю, что прятать Азиза в глубине планеты - хорошая идея.
  
   Провожать Эолу и Ахмеда собралось довольно много переольцев. Старт был назначен на широкой площади. Реконструированное устройство легко вместило землянина и его спутницу. На сей раз Азиз самостоятельно отправил сооружение в полёт. Через внешние экраны они видели дружественные взмахи прощающихся с ними людей. У Азиза осталось здесь целая планета друзей! Но главного для себя человека ему посчастливилось забрать с собой.
  
   Они проспали в анабиозе всё время полёта через миллионы парсеков пространства. Проснулись и почувствовали, что устройство не двигается, все приборы замерли. Ахмед Азиз отстегнул крепления, встал и открыл дверь. Вокруг устройства собрались известные ему люди: Джон Ламберт, генерал Ферроу и другие, кто участвовал в подготовке эксперимента. Азиз протянул внутрь правую руку и вывел наружу свою прекрасную Эолу.
   - Привет, коллеги! - радостно сказал он. - Познакомьтесь, это моя жена Эола, та женщина, ради которой я решился на опасный эксперимент, отправившись с устройством в космическое пространство. Позже я расскажу про её Родину - чудесную планету Переолу, населённую прекрасными и дружелюбными людьми.
   Подошёл Ламберт и, не сводя восхищённых глаз с Эолы, протянул конверт Азизу. Тот прочитал вслух письмо своего отца: "Я очень доволен, что ты, принц, наконец нашел свою любовь! Эмираты шлют тебе достойные поздравления!!!"
  
   И началось здесь веселье - прямо в научном бункере! Но это уже другая сказка...
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"