Грарк Алекс : другие произведения.

Странный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает же: вышел с утра из дома, а на улицах города никого нет...

   Проснулся я поздно, как всегда по выходным - около девяти часов. В окно светило утреннее сентябрьское солнышко и ветки заглядывавшего в моё окно клёна не шевелились. В такой тихий день в не очень давние времена меня тянуло побродить по лесу в поисках белых грибов, особенно после тёплых дождливых дней. Гараж мой находился в паре кварталов от дома и на сборы с отъездом уходило совсем немного времени. А добравшись до любимого малоизвестного грибникам местечка, я, вдыхая запахи осеннего леса и шурша опавшей листвой, медленно разыскивал грибы с помощью сухой палки с роготулькой на конце.
   Но сегодня моё пробуждение выглядело несколько необычно: было как-то тихо, полностью отсутствовал шум автомобилей за окном - будто в нашем городке внезапно закончились бензин и солярка. Или автолюбители все, как один, решили сегодня дать отдохнуть своим средствам транспорта. Удивлённый, я приподнялся на кровати и выглянул в окно. Да, мчавшиеся на приличной скорости машины на самой оживлённой улице, проходящей мимо моего дома, отсутствовали совсем. Три иномарки приткнулись на пятачке против школы, людей в них не было. Более того, приглядевшись, я вообще не увидел ни одного живого человека, улица была пустынна. И это в субботу, когда люди стараются успеть сделать то, на что не хватает времени в рабочие дни!
   "Бывают же такие моменты по теории вероятности!" - подумал я, решив, что через несколько минут всё опять начнёт крутиться, как обычно. Встав и сделав небольшую зарядку, я вновь поглядел в окно. И вновь никого не увидел. Пожав недоуменно плечами, пошёл в ванную комнату чистить зубы и умываться. После третьего взгляда на улицу, который ничего нового не принёс, решил принять экстренные меры к поиску живых обитателей своего мира. Включил телевизор, но ни один из каналов не транслировал передач! Попробовал выйти во всемирную компьютерную сеть, однако, Интернет не отозвался. Взяв телефон, набрал номер моего лучшего друга Николая Булавина, с которым с детских лет вместе учились, одновременно уходили в армию, искали работу и прикармливали рыбу в лучших местах нашей местной речки Карпинка. Долго длинные гудки слушать было невыносимо. По всему, Колюня должен был быть дома! Почему же он не отвечал?
   Подойдя к окну в зале, я стал изучать соседний дом-хрущёвку, расположенный от моего дома на расстоянии ста метров. Дверь магазина на углу дома была распахнута, но никто в неё не входил. И радостные люди с приобретённым товаром из магазина тоже не появлялись. Балконы были пусты, никто не вешал и не снимал постиранное бельё, не курил...
   Мобильный телефон, как нарочно, оказался разряжен и вышел из сети. Я поставил его на зарядку, а сам прошёл в прихожую и в своём стареньком тёмном халате выглянул на лестничную клетку. Потом закрыл свою дверь снаружи на ключ и нажал кнопку звонка соседа напротив. В этой квартире жил один запойный мужик преклонного возраста. Я всегда удивлялся, как можно так много пить на одну пенсию бывшему слесарю? Мы с ним не очень ладили как раз из-за водки: в первый же день, как я стал его соседом, разделив большую квартиру со своей женой, он заглянул ко мне на предмет обмыть знакомство и переселение, сразу назвавшись Петровичем. Поскольку у меня было совсем противоположное отношение к алкоголю - я его совершенно не переносил, - то нового соседа я послал подальше. И мы после этого только равнодушно здоровались при встрече, совсем не разговаривая. Теперь случай заставил меня потревожить этого пьяницу, чтобы объединить усилия в поисках пропавших жителей города. Кроме пенсионера Петровича в подъезде я никого не знал и пока стеснялся у них появляться.
   Петрович дверь не открыл, хотя я предусмотрительно стал в стороне от глазка и отвернул максимально голову, чтобы не быть узнанным сразу. В панике я сразу же позвонил в квартиру рядом с моей. В ней жила старая женщина - бывшая учительница. Она редко выходила на улицу - только, чтобы закупить еды на неделю. Я знал, что её звать Зоя Ивановна, мужа она давно схоронила, а единственный сын давно перебрался в Америку. Изредка он навещал мать с кучей подарков, и жить одной длительное время было ей достаточно комфортно. Об этом она однажды мне поведала, передавая извещение, оставленное по ошибке почтальоном на моё имя в её почтовом ящике. Зоя Ивановна тоже не открылась. Но этот случай был понятен, возраст мог сыграть с ней плохую шутку, поэтому я не удивился: в восемьдесят с гаком лет можно было оставить этот мир в любую минуту.
   Оставалась последняя квартира на моём этаже, но я решил вначале опять посмотреть на улицу из окошка. Балкона у меня не было, но я и без него отлично обходился. Нового я ничего не рассмотрел, вокруг дома и насколько хватал мой взгляд всё было пустынно. Я набрал ещё несколько телефонных номеров своих знакомых, в том числе своей бывшей жене, и никто из них не отозвался. Ни одна аварийная служба - тоже. Попробовал опять связаться с Колюней по начавшемуся заряжаться мобильному телефону, но не получилось тоже - одни длинные гудки. Оставалось выйти в свет и походить по свежему воздуху, попробовав найти народ. Ну, не могли же люди исчезнуть из города, оставив в нём меня одного? Это было бы очень нечестно с их стороны! Я никому ничего плохого за свою жизнь не сделал...
   Наскоро побрившись и побрызгав лицо туалетной водой, я прилично приоделся и сбежал с лестничной клетки к двери подъезда. Здесь сюрпризов не оказалось, дверь без проблем выпустила меня на улицу. Я стоял рядом с домом и осматривался. Никакого живого движения отсюда не обнаруживалось. Тогда я решил начать с магазина в соседнем доме. Если там открыта входная дверь, то должна быть в наличии хотя бы продавщица. Через несколько минут, зайдя в этот ближайший и часто мною посещаемый магазин, я убедился, что и в нём никого нет. Магазин был брошен продавщицей Марией, за прилавком и вообще в помещении люди отсутствовали. Можно было набрать любое количество товара, не заплатив ни копейки. Потому что платить было некому. Но кто-то же открыл сегодня магазин? Заглянув в подсобку с открытой дверью, я понял причину отсутствия Марии. Она находилась здесь с другой незнакомой мне женщиной у полок с товарами. Мария рукой показывала на один из белых мешков на нижней полке, а её посетительница внимательно смотрела в том же направлении. Обе никакого внимания на меня не обратили и даже не пошевелились. Нельзя было не почувствовать себя здесь лишним, поэтому я быстро покинул помещение. Мало чего Мария предлагала своей подружке - не моё это было дело.
   Выйдя на улицу и прикрыв дверь магазина за собой, я подошёл к первому от магазина окну одной из квартир. Окно находилось довольно низко, и мне не составило труда достать рукой до него. Я элементарно постучал к незнакомым людям, надеясь, что они находятся внутри. Никого в окне не появилось, хотя я повторил свой стук и выжидал достаточно долго. Пододвинув к дому находившийся неподалёку шатающийся стол, выброшенный кем-то за ненадобностью, наверное, для любителей карт и домино, я осторожно взгромоздился на него и заглянул в выбранное мною окно. Светившее с небосвода солнце мешало сразу разглядеть что-то внутри, но постепенно я присмотрелся и увидел сидевших за столом на кухне мужчину и женщину среднего возраста. Перед ними находилась какая-то еда, и скорее всего хозяева завтракали или уже приступили к обеду. Я ещё раз постучал им, но не заметил даже небольшого движения с их стороны в ответ. Они не только игнорировали мои сигналы, но и не сделали каких-то действий, по которым я мог бы понять, что это не манекены. Пара будто бы застыла на века!
   С той же осторожностью, что я взбирался на выброшенный стол, мне пришлось с него спуститься на отмостку. Я отошёл от дома и ещё раз его внимательно оглядел: не появился ли кто-нибудь на балконах, либо не выглянул кто-то в одно из окон? Потом обошёл дом и осмотрел другую сторону. Ни в доме, ни у дома, ни на улице людей не было, как будто надо мной учинили грандиозный розыгрыш! Вспомнив магазин, мне захотелось убедиться в одной мысли. Я вновь вернулся к нему, зашел и заглянул в подсобку. Так и есть! Мария в той же позе показывала незнакомке прибранный товар. На этот раз я подошёл к женщинам совсем близко и убедился, что даже зрачки глаз у них не перемещались. Я находился рядом с живыми манекенами, для которых остановилось время! Трогать застывших женщин я постеснялся. Так, хорошо. Будем последовательны и изучим проблему...
   Я прошёл вдоль дома, приблизился к другому, потом к третьему, и разочарование моё всё возрастало. Куда могли все деться? Что? Все превратились в манекенов? Чтобы проверить это предположение, я отправился к школе Љ4, расположенной к нашей части города - она как раз виднелась за уличными деревьями напротив того места, где я стоял. Обычно в выходные дни при школе всегда находился сторож. Уж его-то я мог застать на месте? Ворота перед школой оказались закрыты на висячий замок. Это меня не смутило, просто пришлось перелезть через не очень высокий металлический забор. Главное сейчас было найти живого человека. Пройдя от ворот до парадного входа, я убедился, что входные двустворчатые двери закрыты на внутренний замок. Рядом находилось широкое окно, и я увидел, что в коротком коридорчике на стуле перед столом сидит сторож и читает газету. Что-то странное было в его фигуре. Я присмотрелся прежде, чем постучать. И обнаружил то же, что и раньше: сторож не шевелился. Он не передвигал глазами по тексту газеты, руки сторожа не перемещали газетный лист. Я видел, что передо мной - живой человек, но застывший, как и те супруги, которых я первыми увидел через окно за обеденным столом.
   Не зная, что ещё предпринять, я посмотрел в сторону моего дома и заметил на крыше человека. Он стоял у кирпичной трубы, по которой выходят отработанные дымовые газы от газовых колонок. Нагнув голову, он вглядывался вниз, в какой-то канал. Он напомнил мне трубочиста, которого как-то пришлось мне вызывать при ухудшении тяги внутри колонки. Я подумал, что этого человека я могу наверняка увидеть вблизи и - хотя бы - потрогать, если окажется, что он, как и все, мною увиденные сегодня, очередной манекен. Я быстро перешёл на свою сторону, вошёл в свой подъезд и поднялся на пятый этаж. Люк на крышу оказался открытым, и я по вертикальной лестнице влез через него, сразу очутившись вблизи дымовой трубы. Человек должен был быть с другой стороны, и вначале я его не заметил. Но сделав обход трубы, я наконец-то добрался до увиденного снизу трубочиста. Он так и стоял, положив руки на верхний ряд кладки кирпичей, наклонив голову и вглядываясь в нечто, заинтересовавшее его внутри трубы. Я потрогал его за руку, даже немного потряс её, но ответного действия не заметил. Рука была тёплой, то есть человек был живой, но это единственное, в чём мне удалось убедиться. Значит все они были живые, но нужно было понять, что привело город в такое состояние, когда все жители замерли в одном положении и больше не шевелились. Время для всех, кроме меня, остановилось. Солнце на ярко-голубом небе тоже на первый взгляд оставалось на одном месте после моего выхода на улицу. А как обстояло дело в других городах? Вот этого я знать не мог...
   Посмотрев с крыши на другие дома и видневшиеся части улиц, я понял, что действительно остался один. Одинокий воин в застывшем современном мире... Мне стало неприятно, я привык, чтобы вокруг кипела обычная российская жизнь. Нравилась она мне или нет - это было неважно, главное, что жизнь предполагала постоянное движение живых существ, их стремление делать город лучшим, чем он был накануне, работать с механизмами на заводах, с землёй - в селе, с кораблями - в море, с летательными аппаратами - в небе и космосе. Я посмотрел в небо, на сверкающие в лучах солнца редкие перистые облака и... неожиданно увидел прямо над собой, но очень высоко, слабо очерченный контур неизвестного аппарата или устройства. Размеры его определить было невозможно, потому что не с чем было их сравнить. Не этот ли НЛО остановил течение времени в нашем городе, и, может быть, во всём мире? Теперь нас, землян, можно было взять тёпленькими и ввергнуть в рабство иноземной цивилизации! Один я ничего против сделать не смог бы. Однако, почему же всё-таки я оказался в нормальном состоянии? На меня иноземная техника не подействовала? Ладно, кажется, что это всё мои фантазии, лезет всякая хрень в голову.
   Вернувшись вниз к подъезду, я сел на одинокую лавочку, где по вечерам трепались старушки, и крепко задумался. Раз по-прежнему не появлялся хоть какой-нибудь транспорт, значит, беда эта приключилась не только в моём городке, но и в других местах. Иначе оттуда кто-то появился бы. Хоть одного такого же, как я - неприкаянного - увидеть бы! Вместе посидели бы, что-то придумали...
   Я вновь глянул в небо. Неизвестный аппарат слегка увеличился в размере, и очертания стали у него более чёткими. Снижается, что ли? Меня оставили, конечно, на закуску. Пытать будут, анализы крови брать, по-другому мучить. Мне всё это не нравилось, но что я мог поделать? Конечно, можно было спрятаться в подвале под домом, забраться там за коллекторы отопительной воды и тихонько сидеть весь в паутине и пауках, не высовывая носа. Могут не найти. А если найдут в таком неприятном месте? Будут с силой вытаскивать и перемещать на свой сверкающий корабль-колесо? Нет, время у меня ещё есть, будем думать.
   Недалеко находился райотдел полиции. Я решил успеть за помощью к ним. Даже если и там находятся одни манекены - а это наверняка так, то можно было бы раздобыть у них огнестрельное оружие и попробовать самостоятельно отбиваться от иноземных супостатов. Эту мысль я начал развивать уже на ходу к райотделу. Требовалось только одолеть полкилометра. Судя по снижающемуся НЛО, у меня времени было воз и маленькая тележка, должен был успеть встретить гостей, вооружившись до зубов. Когда-то служил в армии и мог применить что-то стреляющее, даже первый спортивный разряд имел, если память не изменяет.
   Около полицейского участка было много машин, похоже, дофига ментов на работу в субботу приехало. Хотя, возможно, что эти машины оставили здесь те люди, у которых не хватило мест около своих домов или отсутствовали гаражи. Пройдя ближе к зданию, я увидел, что входная дверь была распахнута и около неё стоял высокий мордастый полицейский. Он одиноко курил, если это можно так назвать. Потому что сигарета давно потухла, а представитель закона не шевелился. Меня мордастый не заинтересовал, поскольку оружия при нём не наблюдалось. Я прошёл мимо и заглянул в коридор. Здесь было пустынно, что говорило о снижении числа хранителей порядка в выходные дни. Пройдя дальше по коридору, я нашёл открытую дверь дежурного наряда и диспетчера, окружённого тремя телефонами. Против него сидели с задумчивым видом двое полицейских в форме, между ними я разглядел пару стаканов и початую бутылку водки. И женщина-диспетчер и эти двое со стаканами были неподвижны и обращаться за помощью к ним, как и ожидалось, было бессмысленно. Но пистолеты из кобуры у обоих я вытащил! Оба пистолета Макарова оказались заряжены. Теперь у меня было, чем встретить приближающегося врага с другой планеты. Хотя понятно было, что враг мог быть вооружён более значительным оружием, типа мощных лазерных бластеров, скотчеров, дезинтеграторов и кое-чего другого. Враг, прибывший из другого звёздного мира и сумевший остановить на Земле время, конечно, подготовился к схватке основательно! По-прежнему неясно было только, отчего меня оставили единственным свидетелем происходящего? Они хотят выведать у меня какие-то земные секреты? Здесь они сильно ошибались! Они же не знают, что ничего интересного я им не расскажу, что секретами не обладаю.
   На улице я проконтролировал местонахождение НЛО. При снижении оно увеличивалось в видимом размере и уже начало закрывать неподвижное солнце, в округе стало помаленьку темнеть. Где их ждать? У полицейского участка, либо вернуться к родному дому? Там бороться с неприятелем мне представлялось сподручнее: выстрелил и спрятался в знакомом подъезде! И на крышу можно подняться, а в случае разрушения дома метким выстрелом с летающей тарелки придётся смириться - значит, не судьба!
   Около дома я оценил скорость снижения НЛО: поскольку солнце ещё более, чем наполовину выглядывало, то до поверхности Земли неприятель доберётся где-то через час-полтора. Вот тогда-то и начнётся заварушка со стрельбой... Я всё надеялся, что смогу оказаться победителем и, чего греха таить, рассчитывал на значительную награду от правительства или ООН. В первую очередь я постарался не быть на виду. Несколько дней назад по жалобе жильцов нашего дома рабочие жилищного отдела опилили несколько деревьев, когда-то сгоряча посаженных рядом и выросших за полсотни лет выше крыши метров на десять. Вся опиловка была ещё не вывезена на свалку, но аккуратно сложена за домом. В этой куче древесины с ещё зелёной листвой я и схоронился. Приготовил оружие, наметил проход в ветках для отступления в случае необходимости. На что я рассчитывал - сразу было не понять. Но ситуация не давала мне другого выбора. Идти к захватчикам и бормотать, что я хороший и, возможно, вам пригожусь, не убивайте - это было не по мне, за свой город и свою планету я бы постарался поспорить с кем угодно, даже с монстрами, которых американцы показывали в страшных киносериалах. Жить одному среди них мне не улыбалось! Напротив, я наливался справедливым гневом против поработителей и готовился сражаться с ними не на жизнь, а на смерть!
   И вот наступил момент, когда чёртова тарелка зависла над городом, оставив незагороженным половину солнца. То есть полная темнота не наступила, всё было видно достаточно хорошо. Устроено веретено оказалось довольно просто: диаметр застывшей вверху части достигал, возможно, километра, а нижняя часть, которая резко стала опускаться на землю, оказалась толщиной всего-то с полсотни метров. По верхнему краю веретена виднелись тёмные иллюминаторы, на поверхности опускающегося цилиндра я не заметил ничего из окон, зато он будто весь светился - по всей поверхности. Цилиндр приземлился на рядом расположенном перекрёстке улиц и на некоторое время замер. От меня это происходило на расстоянии не более сорока метров. Через несколько минут в цилиндре внизу появился ряд отверстий. Я видел четыре, остальные, скорее всего, находились с другой стороны, которая не была мне видна. Благодаря яркой освещённости цилиндра мне всё хорошо было видно. И появление из каждого отверстия странного живого существа для меня не осталось незамеченным.
   Я пожалел, что не догадался сходить в квартиру за биноклем. Без него сложно было на таком расстоянии понять, что за посетители прибыли на Землю. Но ясно было, что рост их не превышал метра, и одеты они были легко, без всяких сложных скафандров с огромными шлемами. Толстыми их тоже нельзя было назвать. Единственно, что бросилось в глаза на таком расстоянии, это неторопливость пришельцев, они, похоже, уверовали в том, что теперь они здесь хозяева, и никто остановить их не в состоянии. Каждый, кого я видел, сделал шаг вперед. Ножки у них издали выглядели, как спички. Вот подбить одну такую спичечку и посмотреть, как иноземная свора начнёт действовать! А что я теряю? Нужно попробовать сделать одиночный выстрел из пистолета в направлении чужаков. Они находились от меня не так уж близко, поэтому попасть толком мне в кого-то не удастся, да и не надо. Я всё-таки не убийца! Мне реакцию пришельцев посмотреть нужно, а затем принимать решение, что дальше делать: бежать дворами, в какой-то квартире отсидеться или ждать на месте...
   Так я и сделал: вынул пистолет, прицелился в центрального неприятеля и нажал курок. И чуть не оглох! Пока приходил в себя, и среди листвы рассеивался дым, прошло не менее двух минут, а потом смотреть оказалось не на кого. И аппарат иноземный и сами иноземцы исчезли! Мне что - приснилось всё? Я протёр глаза и стал всматриваться в окружающую обстановку, отодвигая ветки руками. Тарелка с быстро вдвигающимся в неё потускневшим цилиндром находилась уже высоко в небе и продолжала удаляться. Солнце не было теперь загорожено чуждым объектом, и денёк вновь стал светлый. На перекрёстке улиц, куда я произвёл выстрел, находился какой-то предмет. Выехавшая из-за угла легковая машина наехала на него и помчалась дальше. И теперь я заметил людей на улице и ещё несколько движущихся машин. Выбравшись из кучи деревянных отходов, я понял, что всё вернулось к обычному порядку. Время опять ВЕРНУЛОСЬ в наш город, а, может быть, и на планету Земля. НЛО уже видно не было, я спокойно шёл к перекрёстку, здороваясь со знакомыми людьми.
   Дойдя до цели, я увидел отброшенный на обочину первой машиной странный предмет, больше похожий на крупного игрушечного человечка, изготовленного в китайской мастерской для российского рынка. Он был недвижим, в нарисованной прямо по телу одежде, а в середине заметно зияло сквозное отверстие - совсем не по диаметру применённой пули. Мне стало немного жутковато: с кем же это я вступил в смертельную схватку? И чем был заряжено моё оружие? Рядом со мной остановился подросток с футбольным мячом, наверное, направлялся на небольшой стадиончик, расположенный на краю города.
   - Дядя! - обратился он ко мне. - Как вы думаете, что это за чучело?
   Мохнатая, чёрная, пыльная кукла была похожа чем-то на существо, изготовленное по рисунку ребёнка. Только с дыркой посередине! И из-под него сочилось что-то красное.
   - Наверное, свалилось из космоса? - я посмотрел на пацана и серьёзно подмигнул. Только сейчас я почувствовал то напряжение, в котором находился всю первую половину этого дня.
   Заметив торчавшие из моих карманов два пистолета, будущий футболист дал дёру вдоль улицы. А я ещё некоторое время разглядывал простреленный муляж межпланетного чужака и пытался сообразить: почему его хозяева так моментально скрылись? Они не ожидали, что их начнут отстреливать? Или отправились за помощью? Вряд ли кто-то разглядит в лежащем здесь существе инопланетянина, караулить его было нечего. Я пошёл к своему дому, разделся и принял интенсивный душ. После ванной комнаты я сменил одежду и позвонил жене:
   - Говорите! - как обычно прозвучал её ответ.
   - Это я! Привет! У меня здесь проблемка возникла и хотелось бы с тобой её обсудить. Ты сможешь потерпеть меня с полчаса?
   - Привет! А что у тебя с голосом?
   - В каком смысле?
   - Ты как-то тихо говоришь.
   - Могу погромче...
   - Не надо... Вообще-то я не в настроении твои проблемки и проблемы выслушивать.
   - Нашла мне замену?
   - Нет. Не в этом дело, - и она положила трубку.
   Даже самый лучший на Земле человек не хочет выслушать. Ну что же, сам виноват! В любом случае никому ничего не докажешь. И никто - даже на самом верху - не возьмёт на веру мои впечатления об увиденном, не подумает, как обезопасить планету - поскольку непонятно от чего. А кто-то ведь разгубастился на благодарность от ООН... Я посидел с полчаса на кухне у окна, разглядывая восстановившийся мир и вспоминая свои странные приключения сегодняшнего очень длинного дня. Затем вышел из квартиры и постучал в дверь к своему нелюбимому соседу, а когда он открыл дверь, то сказал устало:
   - Петрович! Налей мне стаканчик! Заодно познакомимся...
   Заметив при мне оружие, сосед впустил меня без возражений...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"