Грарк Алекс : другие произведения.

Думаю, что не задержимся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тёмная история...

   У дежурного городского отделения МВД раздался телефонный звонок. Младший лейтенант полиции Суворова поспешно сняла трубку, но не успела произнести ни слова. Быстрый говор неизвестного лица поначалу показался Суворовой нетрезвым:
   - Скорее! На помощь! Стране и миру угрожает опасность!
   - Назовитесь! Кто говорит?
   - Это Максим Ветров! Сообщаю вам о появившихся в городе странных существах, которые умерщвляют людей и пожирают их!
   - Где вы сейчас находитесь? Улица? Дом?
   - Мы с дочкой находимся на окраине города. Она их первой встретила, испугалась и прибежала домой! Я ей не поверил, и вместе мы доехали до городского катка, стоим сейчас с ней у ограждения, перед воротами. Они там не заперты, лишь обтянуты вязальной проволокой. Попробую снять...
   - И что вы там обнаружили?
   - Присылайте патрульных, они всё увидят: и мертвяков, и тех, кто их поедает... - говоривший прервал связь.
   Подошедший в дежурку капитан Петров вопросительно посмотрел на Суворову.
   - Позвонил какой-то мужик, пьяным мне показался вначале, - сообщила та. - Потом я подумала, что он что-то увидел и испугался. Язык у него от страха стал заплетаться... Он сейчас с дочкой ждёт патруль у ворот катка. Говорит про каких-то мёртвых людей, кто-то или что-то убивает прохожих. В общем, поезжайте, я толком ничего не поняла. Кстати, он назвался Максимом Ветровым...
   - Ясно, - было заметно, что капитан не очень поверил в рассказ. - Суббота - день нетрезвости! Тем более, в последних числах декабря! Пошёл за ребятами. Отметь в рапорте тех, кто будет со мной: лейтенанты Роман Кузькин, Петр Рыков и Николай Девятов - за рулём. Доеду до места и сразу свяжусь с тобой по рации. Ты, Марина, резерв не оповещай, не думаю, что мы задержимся...
   Суворова записала время выезда наряда, был ровно час ночи.
  
   Город Сомов находился совсем близко от столицы, население не превышало ста тысяч человек. Патрульная машина быстро неслась к окраине по пустынным в это время улицам. Низкие холодные тучи нависли над городом, после дневного дождя было ещё очень влажно. Всем надоел этот дождь без конца и без начала, взрослые и дети ждали настоящей морозной погоды, чтобы намело снежные сугробы, чтобы можно было кататься на лыжах. Не носить же до Нового года проклятые зонты! На каток наряд едет, а там воды полно, зима называется... Обозначенное позвонившим мужчиной место происшествия достигли только через полчаса. Ворота катка были распахнуты, никого рядом не было.
   - Как я и думал, нас надули! - весело сообщил капитан, оглядываясь. Тишина и темнота окружали территорию и низину катка, где в холодное время года заливали воду и готовили ледяную поляну. - Придётся спуститься вниз, где-то здесь должны быть деревянные ступеньки с ограждением...
   - Мне в машине ждать? - спросил Девятов.
   - Да, иди в машину и сообщи дежурной обстановку. Скажи, что у ворот никого не обнаружили, внизу темно и решили спуститься, проверить на поле.
   Кузькин в это время прошёл с фонарём за ограду и посветил вниз:
   - Внизу, кажется, тоже никого нет! - крикнул он.
   Петров с Рыковым извлекли свои фонари и пошли к Кузькину.
   - Так кажется или действительно никого? - уточнил капитан. - А вот и лестница...
   Луч фонаря не достигал поляны, на которой летом ребята из соседней школы гоняли мяч после занятий. Пришлось спускаться. Ступени были мокрые и скользкие. Шедший впереди Роман Кузькин не удержался за поручень и съехал сразу на несколько ступенек вниз. Почти сразу поднялся и со стоном стал спускаться дальше.
   - Что? Ногу ушиб? - спросил Рыков.
   - Руку, правую... Главное, что не сломал! Светите под ноги. Ступени - прогнившие почти все...
   - Скользко-то как! - чертыхнулся капитан. Покачнувшись, он еле удержался за поручень.
   Они сошли с лестницы и в свете фонарей примерно в десяти метрах от себя увидели в самой грязи очертания каких-то человеческих фигур. Чуть поодаль свет выхватил из темноты высокую коробку то ли из пластмассы, то ли из сильно потемневшего металла.
   - Василий Ильич! - тронул капитана за руку Рыков. - Они не шевелятся. И кажется - раздеты!
   - Сам вижу! Шагай молча! Боишься, что ли?
   Полицейские подошли поближе и увидели шокирующую картину: свернувшись пополам лежал вываленный в грязи человек, укрывающий небольшое тело, скорее всего, ребёнка. Оба были полураздеты... И не шевелились! Капитан сунул фонарь в карман, а сам шагнул по луже, наклонился к телам, крикнул:
   - Мужики! Посветите мне! - коснулся открытого плеча взрослого человека, оно было холодным и безжизненным. Рядом валялась утеплённая кепка. Капитан протянул руку под расстёгнутую куртку ребёнка и убедился, что его тело тоже остыло. - Рыков! Быстро звони в дежурку по мобильному, вызывай подмогу. Кузькин! Топай ко мне в грязь, попробуем вытащить их по очереди - повыше, на бугор.
   Вдвоём они взяли за руки девочку (по длинным волосам было понятно, что это девочка-подросток), протащили три метра, застегнули куртку. Вернулись к мужчине и уже втроём попробовали проделать тоже самое с ним. Сразу не получилось, потому что левой руки у мужчины не оказалось, она заканчивалась у локтя, причём даже неопытному человеку было понятно, что руку отгрыз неизвестный зверь с острыми клыками. Плащ у погибшего был повреждён, разорван и висел на нём кусками. Лицо в свете фонаря оказалось с большой ссадиной, глубоким порезом справа и похоже было на кровавую маску. Под трупом накопилось много крови.
   - Ильич! - севшим голосом прохрипел Рыков. - Что-то мне не по себе... Может, слиняем наверх и подмоги дождёмся?
   Роман Кузькин заорал на него:
   - Трус! Тебе капитан сказал тащить, значит, тащи!
   - Василий Ильич! - послышался крик Девятова сверху. - Что у вас там делается? Я сейчас спущусь!
   - Подожди! - Петров огляделся вокруг, освещая фонарём грязь и траву, нелепую конструкцию в десятке шагов от них. - Ты с дежуркой связался?
   - Связи нет, Василий Ильич! Так что делать? К вам спуститься, или машину гнать за подмогой?
   Здесь уже капитан не выдержал и заорал на бестолкового Девятова, не понявшего ситуацию:
   - Я тебе погоню! Давай сюда быстрей!
   - Роман! - обратился он к Кузькину, показывая на конструкцию впереди. - Ты не помнишь, что это за хрень стоит? Будка какая-то? Или туалет сюда перенесли?
   - Такой туалет большой? Вроде, не было здесь ничего. Не помню, Василий Ильич! Честно, не помню.
   - Ладно! Раз всё тихо пока, давайте вытянем его к девчонке. Здесь несколько метров всего. У меня тоже мурашки по телу... Кто их так?
   Они ухватились за ноги, одежду и оставшуюся руку, поволокли мужчину из лужи. Сзади раздался негромкий рык. Полицейские моментально бросили пострадавшего, распрямились и обратили свои взоры в темноту, пытаясь нащупать источник опасности фонарями. Спешащий по лестнице Девятов с испугу не удержался и соскользнул сразу до конца спуска. Похоже, что при этом ему не повезло, и он ударился головой о последнюю ступеньку. При этом, наверное, потерял сознание, потому что лежал неподвижно и молчал.
   - Вот, чёрт! - выругался капитан. - Роман! Ты ничего впереди не разглядел? А ты, Петр? У меня глаза слезятся, плохо вижу...
   - Никого! - сказал Рыков. - А вы его слышали?
   - Кого? - уточнил Петров.
   - Ну, того, кто там зарычал как будто.
   - Роман! Сходи к Девятову? Что он там улёгся? Не так уж высоко здесь, чтобы сознание терять! Проверь... А ты, Петр, не фантазируй! Зарычал... Кто зарычал?
   - Да откуда мне знать?
   - Не знаешь, а говоришь... Похолодало, что ли? Дрожь меня пробирает. Роман! Как там наш Колюня?
   Кузькин, услышав капитана, ухватился за поручень лестницы и приподнялся после осмотра Девятова:
   - Василий Ильич! Похоже, Колюня, приказал долго жить!
   - Ну ни фига себе! - не выдержал Рыков.
   - Лейтенант Рыков! - командным голосом сказал Петров. - Не сейте панику! И без вас здесь становится тошно! Кузькин, Рыков! Слушайте мою команду: оставайтесь на своих местах и следите за мной. Сейчас дойду до неизвестной конструкции и осмотрю её! Неужели вам непонятно, что рычать там некому? Потом Девятовым займёмся. Светите фонарями перед собой, но не мне в глаза...
   Капитан смело шагнул вперед, но сразу остановился:
   - Кто-то из вас оружие захватил?
   - Я в сейфе оставил! - жалобным голосом сообщил Рыков. - Мы же брать пьяниц ехали, а на такую операцию специально оружие не берём, боимся ошибочного применения.
   - И я не взял! - доложил Кузькин.
   - Ладно, без оружия попробуем... - и Петров пошагал по грязи к неизвестному сооружению.
   Он приблизился к нему вплотную, зашёл на другую сторону, появился вновь. Лейтенанты облегчённо вздохнули.
   - Всё чисто, Василий Ильич? - спросил Рыков.
   - Да чисто, зря ты с испугу обмочился. Рычать здесь точно некому! - капитан развернулся и направился вглубь территории катка.
   Кузькин сразу окликнул:
   - Василий Ильич! А как же Девятов? Давайте его сначала в чувство попробуем привести! А уж потом по полю гулять начнём...
   Капитан сразу остановился:
   - Так ты же сказал, что Девятов умер!
   - Нет! Я другое сказал: что Девятов приказал долго жить! Хотел разрядить обстановку, пошутил, короче...
   - За такие шутки из органов увольняют! - рассердившийся таким поворотом дела, капитан резко развернулся и потопал назад. При этом ещё раз посветил на непонятное сооружение. И сразу быстро побежал мимо распластанного в луже воды и крови погибшего мужчины к лестнице. Рыков не сразу, но все-таки бросился за ним. Около Кузькина, который в этот момент помогал Николаю Девятову встать, им пришлось притормозить, поскольку проход на ступеньки был пока загорожен, а обежать лестницу не было возможности из-за мокрого пригорка.
   Кузькин удивлённо посмотрел на капитана и спросил:
   - Василий Ильич! А чего вы вдруг побежать вздумали?
   - Замёрз что-то! Да и страшновато в темноте стало...
   - Освобождайте лестницу! Живо! - запаниковал Рыков.
   - Остынь! - засмеялся капитан. - Я же тоже шутить умею!
   Девятов, сидя на нижней ступеньке, внимательно наблюдал за перемещениями сослуживцев и потирал ушибленный затылок.
   - А что же вы мужика в луже оставили? - слабым голосом спросил он.
   Петров оглянулся на чуть заметного на поляне человека, перевёл взгляд на тело неподвижной девочки и вздохнул:
   - Самое главное, что других трупов нет, а этого сейчас вчетвером вытащим, потом трое подежурим у ограды, а ты поедешь за подмогой. Доехать сможешь? Или Романа сажать за баранку?
   - Смогу потихоньку...
   - Надо побыстрее, а не потихоньку. Но вначале вытащим два трупа наверх. Нам ещё протокол осмотра места преступления надо составить, протоколы осмотра погибших... Кстати, руку-то мы так и не нашли? Пётр! Ты остатки руки не заметил? Или хотя бы кисть?
   - Что вы такое говорите? Меня сейчас вырвет...
   - Бедняга! Даже побледнел весь, - Петров опять строго посмотрел на Рыкова.
   - Побледнеешь здесь! Вокруг трупы валяются, ветер холодный продувает насквозь... - Рыков приблизил свою голову к капитану и вполголоса спросил:
   - А как вы, Василий Ильич, догадались, что я обмочился?
   - Командир обязан быть догадливым! - тоже тихонько ответил капитан.
   Девятов, наконец, привстал:
   - А про какую руку вы речь-то завели?
   - Про отгрызанную... - нехотя разъяснил капитан. - Всё, пошли! Вижу, что Николай уже может двигаться. Быстрее поднимем - скорее дело закончим. А там и утро настанет, и по домам разойдёмся.
   Полицейские потянулись за своим командиром на поле. Теперь народу было больше, и они спокойно, без особых усилий вытянули тело на пригорок. Остановились, оглядываясь вниз - на пугающую темноту катка. Девятов пошёл к воротам. Оставшиеся молча наблюдали за ним до тех пор, пока машина не уехала. Потом Кузькин спросил:
   - Василий Ильич! А что там за конструкция? Как она внутри выглядит?
   Капитан подумал немного, но отвечать не стал. Теперь он стоял молча и смотрел на низкие тёмные тучи. И в этот момент странная конструкция стала приближаться. Никто на неё не смотрел, кроме Кузькина. Он и закричал:
   - Мужики! Она движется! Бежим!
   - Кто движется? - посмотрел капитан на лейтенанта.
   - Как кто? Будка эта! Или как её...
   Все посмотрели на поле, и все видели, что будка не шевелится. А, может, из-за темноты не видно было, что она двигается?
   - Что ты паникуешь-то? - строго спросил капитан. - Ничего там не движется... Слабые вы все в коленках оказались! Скоро мух и тараканов бояться будете.
   - Я точно видел, что она стала к нам приближаться! - настойчиво подтвердил Роман Кузькин.
   - А я вижу, что она стоит на месте! Хотите, я опять к ней схожу?
   - Не хотим! - как-то одновременно получилось у Рыкова с Кузькиным.
   - Бросьте трусить! - урезонил Петров своих лейтенантов. - Так, я передумал - мы пойдём вместе!
   - Да зачем? - удивился Рыков. - Мы верим, что она стоит на месте.
   Но капитана понесло:
   - Чувствую, что дисциплина в подразделении резко упала. Придётся утром доложить начальнику, дать предложения по конкретным лицам, от которых неплохо бы избавиться. Ну, кто пойдёт со мной? Считаю до трёх: раз, два...
   - Я иду! - сделал шаг вперёд Кузькин. Он гневно посмотрел на Рыкова. Тот замешкался на секунду и тоже сделал шаг.
   - Молодцы! Всегда в вас верил! - капитан сделал несколько энергичных движений, чтобы согреться, и скомандовал:
   - За мною шагом марш!
   До таинственного объекта было совсем недалеко, через полминуты капитан к нему подобрался почти вплотную. Зашёл за него, следом подошёл Кузькин, затем Рыков.
   - Я в первый раз не совсем разобрался, - сообщил капитан. - Бесформенный какой-то кусок металла. И весь покрыт сажей, как будто вокруг разводили большой костёр из дров. Видите?
   Лейтенанты молчали. Им было страшно, потому что покрытый сажей объект вновь начал шевелиться. Почти незаметно для глаза. По крайней мере, для глаза капитана. Кузькин и Рыков знали, что капитан Петров в вечернюю смену всегда прикладывался к фляжке с коньяком, которую ему приносила дежурный офицер Суворова. Он с ней давно был в близких отношениях, об этих отношениях не знала только жена капитана, да и то потому, что давно его бросила.
   Капитан опять смотрел на небо. Парни не заметили, когда он успел на катке так хорошо приложиться к фляжке. Видно, совсем замерзать начал... Они смотрели на него и на непонятный объект, который вновь начал движение к ним. Но ни тот, ни другой не могли почему-то стронуться с места, их воля оказалась парализована вблизи металлического сооружения. Оно стало разрастаться, затем медленно накрывать всех троих своими боковинами, похожими на гигантские крылья. Петров по-прежнему смотрел вверх, но неба за увеличившейся конструкцией уже видно не было. В полностью закрытом огромном помещении было тихо и тепло, кроме полицейских здесь находились только небольшие юркие существа, все - со выпуклыми сверкающими глазами и длинными клыками, торчащими из металлической пасти. Они готовились к пиршеству. И к размножению.
  
   На Земле сейчас не было человека, который бы знал, что разумная раса из далёкой галактики удачно десантировала роботизированных агентов в небольшом городке. Контрольное уничтожения первых аборигенов прошло без сучка и задоринки. На всю операцию по зачистке планеты планировалось несколько месяцев...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"