Грарк Алекс : другие произведения.

Охота за сокровищем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Говоров был вынужден помочь своему другу детства выпутаться из неприятной ситуации, в которую тот угодил в столице.

   Пролог
  
   - Говоров! - громко позвала Алина, прихорашиваясь перед зеркалом в коридоре. - А почему ты всегда прогоняешь меня утром? Даже в выходной день!
   Михаил стоял на балконе своей малогабаритной двухкомнатной "хрущёвки" и смотрел на быстро плывущие по небу тучи. Солнце почти не проглядывало через них, всё говорило о том, что ветер нагоняет продолжительный ливень, после которого наконец-то могут пойти первые подберёзовики.
   - Ты же знаешь, что я привык жить в одиночестве, - выходя с балкона в зал, примирительно сказал Михаил.
   - И зачем было приглашать на один вечер? - продолжала допытываться гостья, повернувшись к нему и внимательно вглядываясь в это красивое мужественное лицо. Ей было сложно понять этого мужчину. И отказать ему бывает нелегко, тем более у Алины давно жизнь не сложилась, не то, что у нормальных женщин, а раз так, то зачем отказывать? У каждого своя судьба, сейчас все живут по-своему, кто, как умеет, и как хочет! Её тянуло к Михаилу, у него было много положительных качеств, он был добр и ласков, никогда не оставлял её дома в одиночестве, если уж приглашал провести время совместно. В таких случаях Алина договаривалась с матерью и оставляла пятилетнего Сашку у неё.
   - Мне иногда без тебя бывает скучно, ты же это знаешь, - мягко проговорил Михаил и, взяв за руку, поцеловал по очереди её длинные пальцы. - Наверное я ненормальный, и тебе со мной тяжело, но таким меня родила мать. И придётся нам обоим какое-то время терпеть. Как там Сашка, не болеет?
   - Да пошёл ты! - рассердилась Алина. - Мне кажется, что это ты болеешь! Даже проводить из дома не хочешь...
   - Почему? Ещё как хочу проводить!
   Она точно знала, что другой женщины у Говорова нет и немного удивлялась, почему у него не хватает смелости создать с ней семью. Сын особой обузы не представлял бы, к тому же Михаил с удовольствием играл с ним временами и дарил дорогие игрушки. Алину часто поражали глаза Михаила, иногда они становились очень грустными, как у обиженного ребёнка. Происходило это внезапно, и ни разу он не ответил о причине. Он просто не хотел называть причину, то была какая-то тайна за семью печатями, как в старинной иностранной сказке для детей. Она уже взялась за ручку выходной двери, как Говоров сказал:
   - Ты, пожалуйста не обижайся! - он притянул её к себе и поцеловал в мягкие, ещё не подкрашенные губы. - Всё образуется, жить нам в мире и согласии ещё очень долго. Хочешь, я расскажу тебе одну грустную история, поразившую меня в юности и, возможно, изменившую моё отношение к жизни?
   У Алины удивлённо расширились глаза:
   - Это что-то новенькое! Конечно, расскажи... - она скинула босоножки и прошла с Михаилом в кухню. Здесь было очень уютно за счёт небольшой переделки комнаты и вывешенных по свободным стенам нескольким репродукциям западных художников эпохи возрождения - Буонорротти, Санти. Кухня блистала чистотой не только благодаря Алине, которая появлялась у Говорова не чаще раза в неделю, но и самому хозяину, любившему во всём порядок. Они сели у стола друг против друга.
   - Не пойми меня неправильно, - сказал Михаил. - История произошла не со мной и не с моими друзьями. Но она очень короткая и от этого, скажем так, душещипательная, я называю такие истории пронзительными. Произошло это задолго до нашего с тобой рождения. Недавно я смотрел один французский фильм, списанный по случаю с Интернета - понравилось название. Обычно мы стараемся посмотреть что-то новенькое, а есть прекрасные кинофильмы 50-х, 60-х годов, тогда блистали не менее популярные артисты, чем сейчас. Их тогда было мало, и они все были на виду, можно сказать, что зрители молились на них. Я обратил внимание на одну актрису, которая мне раньше в фильмах не встречалась. Она была довольно хороша собой, ещё очень молодая и, что очень важно для меня, играла прекрасно. Я запомнил имя и поискал в Интернете. Сейчас всё обо всех легко узнать: набрал в компьютере фамилию известного человека и найдёшь биографию, фильмографию, рост, вес и другое. И я был очень удивлён, что Франсуаза Дорлеак оказалась старшей сестрой Катрин Денёв. Денёв-то мы все знаем, хоть немного фильмов с ней, но мы обязательно смотрели, хотя родились в восьмидесятых годах. Она тоже могла быть Дорлеак, но оставила себе фамилию матери. Кстати, Денёв и сейчас ещё снимается. Во времена семейства Дорлеак очень плодотворно развивалось французское кино, тогда расцвели многие выдающиеся актёры и актрисы Франции, например, Луи де Фюнес, Жан Габен, Ален Делон, Жерар Филипп, Жан-Поль Бельмондо, Анук Эме, Анни Жирардо, Брижит Бардо, Симона Синьоре и другие. Я считаю себя киноманом, люблю пересматривать старые фильмы и знаю многих исполнителей ролей в них. Но "Человек из Рио" с Бельмондо мне раньше не довелось посмотреть. Франсуаза Дорлеак исполнила одну из главных ролей в этом фильме. У меня появился вопрос: почему же она не встречалась в более поздних фильмах? Оказывается, судьба отвела ей всего двадцать пять лет. Франсуаза не представляла другой работы, чем та, которой занимались родители-актёры, она много работала над собой, бралась за многие роли, успела сняться в пятнадцати фильмах, играла в театре. Однажды, только что вернувшись со съёмок в Финляндии, Франсуаза торопилась на другие съёмки, для чего ей нужно было быстро добраться до аэропорта на юге Франции, в Ниццу. Она ехала одна в машине и при повороте с автобана не справилась с управлением, машина перевернулась и загорелась. Девушка пыталась открыть дверь, но ту заклинило. Я представляю и сейчас, как пылает автомобиль на пустынной дороге и в нём заживо сгорает одна из лучших в те времена актрис Франции. Её личность была установлена по уцелевшей части чековой книжки, дневнику и водительским правам. Вся Франция была в трауре. Похоронили Франсуазу в местечке Сен-Пор, где сёстры, а их было четверо, ещё детьми проводили каникулы. Трагедия произошла в июне 1967 года.
   Алина не относилась, как Михаил, к киноманам, поэтому ничего о семье Дорлеак и судьбе Франсуазы не слышала. И какое-то время молчала, переживая за Франсуазу, рассказ Михаила впечатлил её и, наверное, расстроил.
   - Зачем ты мне в дорогу такую печальную историю рассказал?
   - А вот это вопрос вопросов! - ответил Говоров. - Почему рассказал именно эту историю, а не другую? Почему про девушку, а не про женщину, например, про американскую знаменитую актрису Грейс Келли, вышедшую замуж за принца Монако, и погибшую в автокатастрофе, свалившись вместе с дочерью с 25-метрового обрыва в пропасть? Это случилось в сентябре 1982 года, и было Келли 52 года.
   - Хватит, пожалуй! - взмолилась Алина. - Достаточно страстей на сегодня. Поищу что-нибудь страшное в Интернете, и тебя в следующий раз сама напугаю...
   - Пойдём провожу, - поднялся Михаил. - Мне самому ужасно от таких историй, но они ведь действительно произошли в жизни. И сейчас встречаются. К сожалению, жизнь есть жизнь, ничего про неё нельзя знать заранее.
   - Я теперь ночью спать не смогу! - пожаловалась Алина, выходя из квартиры с Михаилом.
   - Если не будешь засыпать, то позвони мне, я долго не ложусь, расскажу тебе что-нибудь весёленькое. Или сказку про маленького медвежонка прочту, про Винни Пуха, знаешь такого? Я не только киноман, у меня и книг, как видела, много, люблю перечитать что-нибудь интересное на ночь.
   Они вышли из подъезда, и Алина на прощание слегка пожала ему руку. Две старушки, уже начавшие обсуждать новости на лавке около дома, с удовольствием уставились на них. Гостья Михаила гордо прошла мимо них, а он был вынужден вежливо поздороваться.
  
   Вернувшись домой, Михаил присел посмотреть новости в Интернете. Сегодня он запланировал выгнать машину из гаража и хорошо пропылесосить внутреннюю начинку. Говоров собирался в конце следующей недели уйти в очередной отпуск и совсем не мог предположить, что почти сразу у него начнутся необычайные приключения в столице России, встречи с красивыми и загадочными женщинами, очень опасные события для собственной жизни и для жизни других людей.
  
   Глава первая
  
   Говоров очень обрадовался своему другу детства Кольке, который неожиданно вернулся в конце июля из столицы, где колымил второй год на стройке. С родного завода его сократили пару лет назад за ненадобностью кадров, а в Москве мэр затеял большую стройку, причём здесь стараются вытеснить работяг из южных стран бывшего СНГ и даже турок. Боятся проникновения террористов - смертников с поясами шахидов. Это сейчас тема такая больная, о ней рассказ пойдёт отдельно и в следующий раз. А пока Михаил с Колей Девятовым пару бутылей вечерком в морозильнике полчасика поморозили и уселись за столом на малогабаритной кухне. Колян всегда страшно завидовал Говорову за то, что тот жил один и семьей не обзавёлся.
   - Дождёшься, - говорил он. - Бабы в городе закончатся, и тебе ничего не останется! Так и будешь до конца жизни одинёшенек, никто за тобой не уберёт, никто тебе постельку не перестелет, никто чаю не подаст, чтобы таблетки запить!
   Ну, понятно, семейные всегда холостым завидуют, не нравится, что легко им жить: никто на них не ворчит понапрасну, оправдываться после коллективной обмывки чьей-то вновь приобретенной тачки не перед кем, совершенно безопасно можно разбросать носки после работы и другие имеются преимущества. А с другой стороны: как это бабы кончатся? Такую ерунду сгородил!
   Вот у женатого человека - проблемы за проблемами. Сегодня придёт Колюня домой, а Женечка Девятова ему головомойку хорошую устроит за то, что долго отсутствовал, да неизвестно где, "...да ты всегда на своего кореша Мишку говоришь, а сам по тёлкам шляешься...", ну и так далее. А сама даже не позвонит, не уточнит, не проверит, где муж был, а может совсем и не по бабам мотался. Такой вот она человек. Колька потому и профессию каменщика выучил, чтобы от неё подолгу в Москве отдыхать. Тоже ведь неплохо: там и деньги можно хорошие заработать, да и женщин для утехи свободных достаточно - такая слабиночка на самом деле у дружка имеется... Но это тоже другой разговор, чисто мужской, после начала второй бутылки.
   - Рассказывай, Колян, что это ты на сей раз долго отдыхал на воле? - с иронией спросил Михаил, едва наполнили стаканы по первому разу. - Думал, что больше не встречу тебя в текущей жизни! Нашёл кого, или в работу так мощно окунулся?
   Выпили, закусили, посидели чуток молча, наблюдая, как тёплый ветерок треплет штору у открытого кухонного окна. Только после этого Коля и стал рассказывать про житуху в столице:
   - Устроился, Мишань, я неплохо, с жильем ребята знакомые помогли, деньги платить стали мне приличные, но, конечно, для этого нужно и вкалывать прилично. И не планировал я возвращаться в эту летнюю пору, когда стройка идет полным ходом, однако всё-таки пришлось это сделать пораньше. Всё дело в том, что дополнительную проблему я себе нашёл - часы наручные. Одно хорошо: теперь удобно стало время смотреть. А то пока свой старенький мобильник вытащишь из кармана, из полиэтиленовой плёночки его вывернешь, пока включишь, чтобы узнать, сколько до обеда осталось, а бригадир сразу галочку в книжке ставит против моей фамилии, типа трудодни уменьшает. На часы же взглянуть - одна секунда!
   - Покажи! - попросил Михаил. Коля задрал рукав у рубахи и точно - маленькие светлые какие-то часики у него там схоронились, почти не заметные, блестят себе потихоньку.
   - Случайно вышло, - начал рассказывать дружок, пока Говоров по второму разу начал наполнять стаканы. - Там одна бандерша за мной ударяла, житья не давала, гадюка ненасытная. Я даже прятался от неё по ночам у знакомого бомжа, чтобы не нашла, представляешь? И вот две недели назад - погода стояла слякостная, дождь лил несколько дней, грязь по дороге, только говорится, что Москва, а пройти по суху невозможно - всё и произошло.
   - Да ладно тебе, - упрекнул Михаил друга, - подумаешь, год дождливый получился, зато грибов в лесу и по опушкам - как никогда! Но ты ж всё-таки - в столице! У нас вообще бы утоп в грязи...
   - Верно, в престольном граде дороги получше, - согласился Колян, аккуратно выливая второй стакан в глотку. Рот у него здоровый, разинет и сразу пивную кружку может туда поместить! - Вот и в тот вечер моя бандерша припустила за мной после работы. Стой, кричит, сегодня у меня праздник, день рождения сегодня у меня, ко мне поедем! А мне не до её праздников, она меня достала совсем, даже пить бросил, только чтобы быстренько с работы смотаться до её прихода. Да ещё бригадир наш - Чесноков - жалел меня. Хоть и козёл форменный, но от Сандры меня выручал частенько. Хотя сам же меня с ней и познакомил.
   - Красивое имя - Сандра! - вздохнул Михаил. - Неужели такие на стройках водятся? Итальянка, что ли?
   - Да это её погоняло такое - Сандра! - махнул рукой Колька. - И не на стройке она работает, а содержит притон, у неё по паспорту имя Евдокия Михайловна Багратион, сам смотрел, когда она первый раз меня завлекла в свой особняк. Откуда у таджиков могут быть такие имена и фамилии, я просто поражаюсь. Про Дуську-Евдокию понять можно, но вот чтобы Багратион! Нет, такое мистикой попахивает. Конечно, паспорт у неё мог быть поддельный, в московских переходах какие только чистые бланки не встретишь, там и партбилет найдёшь и ксиву гаишника. А оформить-то уже не долго, только деньги покрупнее за услугу предложи. Но тело у Сандры, я тебе доложу, замечательное! Смуглый шёлк, а не тело, иногда во сне снится... Вот тоже, откуда, а? Ты что наливать перестал? Заслушался, да? Говорил тебе, женись, сукин сын, а ты все свободы хочешь!
   - Не могу что-то понять, Колян! Почему у тебя с часами-то проблема? Не нравятся? Женские часы носить не хочешь? Продай тогда.
   - Не уводи разговор в сторону, холостячёк! Давай еще по стопарику опрокинем, а то выдохнется, и потом вновь к делу перейдем.
   Сказано - сделано. Опрокинули, пожевали колбаски и здесь Колян Михаила, как обухом по голове:
   - Я ведь тоже, когда из грязи поднял эти часики, то подумал, как ты: поменяю на мужские или просто продам. Да и подарить кому-нибудь за определённые услуги можно было бы. Но вышло по-другому. Обронила часы какая-то краля, выходя перед рестораном из "Мерседеса". Из машины помог ей выбраться водитель, а у меня в тот раз догонялки с Сандрой были, я от её "Тойоты" по переулкам шпарил. Выскочил перед рестораном и сразу машина подъехала. Я хорошо видел, как дама в красивом платье и под зонтом, видимо, на свидание к заморскому кавалеру спешила. Скорее всего, шалава какая-то, а может и московских дворянских кровей, точно сказать не могу. Сейчас с хорошими деньгами народу в столице много, сразу врубиться трудно. Вижу я, что-то сверкнуло у неё с руки, да прямо в грязь у "Мерса" плюхнулось. Машина уехала, а я остался посмотреть и наткнулся на часики. Только краешек браслета блестел сверху, остальное в луже сразу скрылось. Вынул я осторожно диковинную вещь, под дождём за углом промыл и на руку нацепил, благо браслетик впору оказался, что тоже странно мне стало. Ведь парень я - крупный, руки здоровые. Видно, свободные вещи дамочка носила, не любила иначе. А почему они расстегнулись на её руке - здесь сказать трудно, всё в жизни бывает!
   - И что? - не утерпел Михаил. - Что тянешь-то? Часы и часы, нашёл и ладно, носи на здоровье, если за ней не кинулся, чтобы отдать.
   - Кинулся бы, да у ресторана даму встретил крутой парень с охраной. Такие вещи сразу в глаза бросаются, побоялся, что накостыляют, подумают, что стянул и деньги выпрашиваю. Выглядел-то я в тот день неважно, прибрался в специальную одежду, чтобы от Сандры к знакомому бомжу Мустафе смотаться. Короче, я часы эти кому угодно не покажу, они особенные. Вот, посмотри... - снял Николай часики и на стол положил, оглянувшись почему-то на занавешенные окна.
   Вот здесь Михаилу и стало понятно, что за проблема возникла у его друга. Часы оказались - и сами и браслет - усыпанные мелкими и крупными алмазами. С драгоценными камнями Мишка с Колюней были знакомы ещё с раннего детства, когда напротив их дома старый ювелир-еврей держал недолго лавчонку-ломбард. Потом его, правда, Пшончик со своими ребятами зарезал и угодил на пожизненное. А жена еврея вместе с дочкой уехала после расследования и суда в Австралию, дядя там у неё был уже в возрасте, давно звал своего еврея бросить и приехать к нему поухаживать перед смертью. Ребята ещё пацанами заходили в ломбард и любовались красивыми камушками, а Беренштейн всегда угощал их конфетами "Птичье молоко" и в свободное время много рассказывал о драгоценных камнях: название камней, оттенки цветов, какой они бывают огранки, где их добывают, кое-что даже брал с витрины и показывал, прикрыв входную дверь на запор. Была ещё одна зацепка, отчего ребята лишний раз бывало бегали к Беренштейну: его единственная чрезвычайно привлекательная дочка. К великому сожалению хозяин ломбарда при посещении ребят сразу отправлял Лизу в свою комнату учить уроки.
   Вещица, лежащая сейчас перед Михаилом на столе, могла стоить сотни тысяч долларов. И то, если не являлась каким-нибудь известным раритетом и не была куплена на зарубежном аукционе. Марку часов разобрать было невозможно - слишком мелкие буквы, к тому же иностранные. Даже с увеличительным стёклышком покойника Беренштейна вряд ли что-нибудь понять можно было.
   Ходили часики исправно, тихо, показывали правильное время. Михаил повертел их в руках и спросил:
   - И как же ты до сих пор живой ходишь? Тебя, Коля, давно по России специально натренированные люди ищут, да никак не найдут!
   Колян помолчал, часы вновь на руку надел, под самый рукав глубоко засунул.
   - Теперь и ты понимаешь, что всё не так просто. При попытке продать их уже можно сгореть, убьют и глубоко в землю закопают так, чтобы никто не нашёл. А выбросить тоже жалко! Красота-то какая! Никогда себе не прощу такого. Евгения моя ещё не видела. Да, думаю, и не увидит, буду прятать. Хотя от собственной бабы спрятать что-то вряд ли удастся. Но и показывать нельзя, женщины - народ болтливый, где-нибудь вякнет и всю семью вырезать могут...
   - И что ты теперь думаешь с ними делать? Все равно тебе нужно с ними расстаться, так же ведь?
   - Не соображу пока, Мишань! - понурил голову дружок, даже не чувствовалось, что его хмель брал. - Я ведь и уехал в спешке, поскольку показалось, что следить за мной какой-то хлыщ начал, росточка небольшого, но морда у него злая очень, на собачью похожа! Конечно, у страха глаза велики, но как всё это представил: подойдут во дворе дома, где я живу, скажут, чтобы часы вернул. Вернуть-то я их верну, но наверняка зарежут или застрелят. Сейчас свидетелей всегда убирают, раз ты его глазами видел, то и сдать можешь. Поэтому лучше убрать со света долой! Разве не так?
   - Я в Москве не работал, порядков не знаю, - с усмешкой ответил Говоров. - Но, похоже, что ты близок к истине, но и подсказать мне тебе нечего.
   Посидели они ещё, допили второй пузырь. Михаил по самое не балуйся набрался, давно так не пил, перед глазами всё расплываться стало, а Коляну хоть бы что!
   - Пойду я, - наконец решился он. - Время уже позднее, Женька, наверное, волнуется, хотя я её предупредил, что у тебя побуду, давно не виделись. Света - Светлячок мой - ложится рано, та давно, конечно, дрыхнет! Вот не веришь мне, а была бы у тебя такая милая дочка - тоже радовался бы жизни и не жалел о женитьбе. Что бы там у меня в Москве не было, а люблю я их - баб моих - до страсти... - он помолчал минут пять, а затем добавил:
   - Боюсь я за них, Мишань! Нужно когти отсюда драть побыстрее, а не то найдут и их вместе со мной положат!
  
   Глава вторая
  
   Наутро была суббота, к семи часам Коля вновь пришёл, трезвый, как стёклышко, но в глазах страх прячется. В руках - сумка с вещами, собрался в дорогу, наверное.
   - Вычислил тот хлыщ меня! - с порога буркнул дружок и прошёл в комнату. - Если ты мне не поможешь, то я - пропал!
   - С чего ты взял? - удивился Говоров. Найти человека, проехавшего из столицы неизвестно в каком направлении полтысячи верст, не так уж просто. Для только что вскочившего с кровати парня, голова у Михаила работала нормально.
   - Видел я его на вокзале. Ходил сегодня раненько расписание посмотреть и определиться, в какую сторону рвануть на первое время, а он в пассажирском зале на лавочке прикорнул и спит. Язык свой собачий опустил с лавки и похрапывает. Хорошо, что я сразу его заметил от входа и моментально к тебе рванул. А что ты удивляешься? Если догадались сразу по стройкам поискать - мужик я рослый, в глаза сразу бросаюсь - то могли нечаянно наткнуться на столичных работяг, с которыми тружусь. Когда я там у ресторана в грязи ковырялся, охранники ещё оставались у входа и на меня внимание, конечно, обратили. А в конторе, где я числился, не сложно найти мой адресок. Тут меня и накрыли, не знаю, успею ли уехать. Придётся такси до ближайшего районного центра нанять, а там уже сесть на электричку.
   Пока Михаил приводил себя в порядок и готовил глазунью, Колян созвонился со знакомым таксистом, договорился с ним, затем ещё раз предупредил жену, чтобы никому постороннему не открывала дверь и лучше бы притаилась на пару дней с дочерью у старушки-соседки на верхнем этаже.
   - Неприятности у меня, я же тебе ночью рассказывал, - втолковывал он Женьке по телефону. - Вляпался в одну историю, связанную с наркотой. Отсидеться надо, да утрясти всё. Да... Вот я и втолковываю тебе... Целуй Светку, а я тебя ещё разок через трубку чмокаю в носик! Пока, мне мотать из города нужно. Что? Ты с ума сошла, никакой я не преступник! И не наркоман! Даже мысли такой не держи! Если кто-нибудь про меня интересоваться станет, то скажешь, что с зимы не видела, поругались мы с тобой, и я не звоню тебе. Придумай что-нибудь, например, бабу я новую нашёл, и ты теперь знать меня не знаешь! Усекла? Звонки мои с мобильного сотри прямо сейчас. Ну, всё, бывай, жди звонка, сама не звони, а то нас сразу вычислят...
   Потом он пришёл к Михаилу на кухню и любезно согласился разделить его скромный завтрак. Пока ели, Говоров поинтересовался:
   - Ты помощи просил, как зашёл. А чем я мог бы тебе помочь?
   - Вдвоём мы быстрее что-нибудь придумали бы, - ответил он. - Две головы - всегда лучше. К тому же ты в любом деле на пару ходов вперёд заглядываешь, не то, что я. И вид у тебя всегда потрясный, особенно, когда приоденешься, бабы слюной исходят. И я прибарахлился бы! Представляешь, приезжают в Москву два красавчика-ковбоя... Столица - в панике! Да я ради такого дела даже усы не постесняюсь наклеить, чтобы не узнали раньше времени. Скажи, ну и фантазёр я со временем стал! Но не переживай, это я так, погорячился, конечно. Сам вляпался, самому и выпутываться нужно. Ты же работаешь, тебя с работы сразу не отпустят, а здесь время не терпит...
   - Ну, положим, работы сейчас у меня нет, с понедельника я уже - в очередном отпуске. А поскольку у меня и семьи нет, то я полностью свободен полтора месяца.
   Колька вылупил глаза и долго что-то соображал:
   - Так ты можешь со мной поехать и утрясти всё дело? - спросил он.
   - Как утрясти? Ты - мой друг, и я обязан помочь, ведь и ты помог бы. Но пока я не вижу, что могу для тебя сделать. Если, конечно, украсть у бывшего сержанта советских войск восьмидесятилетнего Палыча - нашего соседа по этажу - трофейный немецкий револьвер и перестрелять пол-Москвы?
   - Ради бога, не шути так! - испугался Колян. - Ничего такого я даже в фантазиях своих не имел. Никакого оружия! Кулаки мои - вот единственное оружие. Ты же помнишь, что я вытворял, занимаясь в юности боксом и выступая за город! Вокзальный хмырь даже с оружием меня не испугает, но всё равно, вопрос необходимо как-то решить по-другому. Если бы ты согласился со мной в столицу смотаться, то мы бы там всё уладили.
   - Что ты хочешь уладить? Поясни мне всё-таки подробнее...
   - Мишаня! - взвыл мой друг. - Как до тебя не дойдет, что часы мне не нужны, но они денег бешенных стоят! И всё равно они нажиты не честным трудом, а потому могли бы осчастливить нас с тобой...
   Тут до Говорова дошло: Колька решил часы все-таки продать, найти такую возможность. А выручку использовать на свои нужды. Боится, что один не справится, потому ищет компаньона. Но жмуриком и Михаилу становиться не хотелось! Ведь тридцать пять лет всего пожил... Как и его бывший одноклассник - друг Колька.
   - Мишань! - горячо взялся за Говорова дружок. - Нам только нужно попробовать это дело провернуть. Только попробовать, понимаешь? Поспрашивать кого-нибудь, я в столице отчаянных и надёжных ребят знаю. Не будет получаться, то дёру дадим...
   - И то же самое выйдет, что и сейчас! - строго посмотрел Михаил на Кольку. - Трупов на одного прибавится, а баксов как не было, так и не будет.
   - Так что? Идти сдаваться тому хлыщу на вокзал? - упавшим голосом спросил Коля, глядя на друга своими преданными собачьими глазами.
   - Сдаваться, положим, мы с тобой не привыкли! - медленно ответил Говоров, начиная поточнее продумывать ситуацию. - Помнишь, сколько мы в жизни своей с тобой рисковали? И не всегда удачно, между прочим... Ну, что же, давай ещё попробуем. Звони и отмени такси, только просто отмени, про меня - ни слова! Сейчас я соберусь, пойдём в гараж, возьмём мою "шестёрку" и через полчаса едем в Москву.
  
   Дорога до столицы получилась долгой. То попадались участки, где велись ремонтные работы к очередному приезду зарубежных гостей на какой-то всемирный форум, и поток большого количества машин замедлялся каким-нибудь тихоходом, то пришлось простоять в гигантской пробке из-за свежей аварии, то порвался ремень на генераторе и пришлось менять его на стоянке. Хорошо, что собиравшийся весь день дождь так и не начался. Только к вечеру, помучившись ещё в пробке перед МКАД-ом, приехали на место. По дороге друзья решили остановиться на ночлег у двоюродной сестры Михаила, тем более, что район был невдалеке от строительного участка, где работал Николай. Нельзя сказать, что сестра сильно обрадовалась гостям, но впустить не отказалась, видимо, не нашла предлога.
   - Софи! - с порога упредил все вопросы Михаил. - Прости, что так неожиданно. Я ведь твой телефон даже не нашёл, только адрес в бумагах, оставшихся от матери. Первый раз тебя беспокою, да и то только из-за сложившихся обстоятельств. Завтра уедем, нам только переночевать. Колю, друга моего давнего, даже не представляю тебе, не узнать его можно только по появившейся свежей лысине, а сколько он тебя за косу дёргал, когда вы у нас дома сталкивались - не пересчитать! Правда, мы с тобой выучились, а у него так и осталось среднее образование, но работает, надо сказать, у вас в Москве, строит что-то.
   Муж Софи - среднего возраста подтянутый мужчина, одетый в синий халат - не сильно удивился приезжим, которых ни разу в своей жизни не видел. Он после знакомства уточнил, пьют ли они, и пригласил к столу, за которым уже сидели два мальчика лет двенадцати, одинаковой наружности, но по-разному одетые: Витя и Серёжа.
   - Что нового в Горлове? - поинтересовалась Софи. - Последний раз я была там пятнадцать лет назад. Всё собирались всей семьей съездить, но как-то не получилось.
   - Думаю, за эти пятнадцать лет изменилось у нас очень мало, здесь переживать не нужно, - ответил Михаил. Он вышел в прихожую и принёс оттуда две одинаковые, только разного цвета, гоночные игрушечные машины. - Давно для твоих пацанов купил, собирался как-то в командировку, но съездить не пришлось, а машины на полке пылились. Но я их почистил, пропылесосил. Надеюсь, что много места не займут.
   Ребята вскочили со своих мест и с любопытством разглядывали новые игрушки, с опаской посматривая на отца, дожидаясь разрешения. Получив его, близнецы всего минут пять поиграли в своей комнате и вернулись за стол. Они с большим вниманием взирали на вновь прибывших и, похоже, также хотели у них что-нибудь спросить, но родители не дали, отослали их спать. После чего Стас, как попросил его называть муж Софи, наполнил водкой стаканы до самых краёв.
   - Не переусердствуй, прошу тебя! - тихо попросила его жена, отодвинув свой стакан, но он не обратил на неё внимания.
   Водка, к счастью, быстро кончилась, и никто не предложил продолжить веселье, достав другую бутылку или сбегав за ней в магазин. Софи ушла в спальню, приготовив комнату для приезжих, а мужчины остались за столом для перекура и разговора.
   - Я, мужики, уже не работаю, - сообщил Стас. - Достиг возраста, когда можно оформить пенсию, и ушёл из органов. Сейчас можно заработать и другими способами с моим опытом. Без дела не сижу, частенько звонят и просят помочь, естественно, что не бесплатно. Нам четверым хватает. Жалею только, что жену не уговорю бросить свою школу, она преподает английский язык и любит возиться со школьниками. Но часов у неё не очень много, так что успевает и с нашими сорванцами разобраться.
   - А как вы различаете детей? - поинтересовался Николай.
   - Да вы, наверное, догадались, что по одежде. У нас в этом вопросе - очень строго. Витька одет всегда в светлой майке, либо футболке, рубашке. Ну, и уличная одежда такая же... А у Серёжки - все тёмное. Иначе - хана. Видели же, они поразительно похожи, даже голоса одинаковые. Конечно, если они сговорятся и оденутся с утра наоборот, то разницу мы заметим только по действиям, по ответам, но уверен, что всё равно будем путаться.
   - Стас, ты в полиции служил или в армейской разведывательной службе? - спросил Михаил. - Если не желаешь - не отвечай, я так просто хочу уточнить. Может, нам пригодятся твои связи...
   - Да, в милиции я работал, потом - в полиции. Утром возьмёте мой номер, если что понадобится - свяжемся.
   Хозяин сам убрал стол, помыл посуду, заставив гостей идти в свою комнату.
  
   Глава третья
  
   Пшончик со своими приятелями Вороном и Беленьким сидели в единственном ресторане Горлова за хорошо уставленным вкуснятиной и рюмками столиком и вели непринуждённую беседу. В числе прочего в центре блюд стояли два полных графинчика водки. Всего Пшончик отсидел в отдалённой колонии за убийство больше двадцати лет, ему два раза добавляли срок за всякие нарушения, из которых самым крупным была неудавшаяся попытка побега, правда, своевременно раскрытая одним глазастым охранником с кликухой Пашка Ефрейтор. С этим охранником Пшончик поклялся после освобождения рассчитаться по-своему, но не получилось, потому, что, как на зло, Ефрейтор, ещё даже не став Сержантом, подхватил от местной девицы какую-то венерическую болезнь и неожиданно быстро скончался, хотя в начале двадцать первого века практически все такие болезни лечатся. Девицу из села увезли в отдалённый областной город на излечение, но не вернули обратно, пустили слух, что она тоже умерла. Самое интересное, что долго живший с ней до этой истории другой парень из охраны, прознав про этот случай, от испуга тоже через день умер. При обследовании его трупа никаких отклонений обнаружено не было, зато оставшиеся бравые парни, обеспечивающие охрану колонии, несколько месяцев безвылазно сидели в своих казармах, не тянуло их что-то побродить по городу.
   Осуждённые, находящиеся в колонии, занимались заготовкой леса. Работа была хоть и трудной, но со временем к ней привыкали. Только на руках увеличивалось количество ссадин, мозолей, плохо заживших ран, зато увеличивалась физическая сила колонистов. И после отсидки Пшончик, а в миру - Виктор Пшеничный - вернулся в родные места крепким мужиком. Жить по нормальному ему уже было зазорно и он, связавшись со старыми приятелями, с которыми в далекие годы занимался воровством, вернулся к тому же. К бывшему зэку теперь заглядывал прикреплённый участковый полицейский, он добился, чтобы Пшеничного приняли на ремонтный участок жилищного отдела, где тот делал вид, что замечательно работает. Но главным занятием у него оставалась организация дел, связанных с хищением материальных ценностей в разных намеченных заранее местах. Сам Пшончик зарёкся и близко подходить к людям, у которых что-то отбирали его парни, а ещё раньше он поклялся, что с мокрухой никогда дела иметь не будет: ни сам, ни его люди.
   Жил Виктор на окраине города в доме, оставшемся от умерших без него родителей, соседи на него пока особого внимания не обращали, принимая за взявшегося за ум старого человека, но и в друзья старались не набиваться. Семидесятилетнего зэка такое положение устраивало.
   Ворон и Беленький были из соседнего близлежащего села. Они находились на побегушках у Пшончика и делали самые простые дела, которые он им поручал. Обоим недавно исполнилось по двадцать три года, в армию не взяли, забраковали по болезни, а родители давно на них внимания не обращали, считая, что, вырастив таких здоровых мужиков и пристроив их на скотоводческую ферму, можно заниматься другими делами. К Виктору Пшеничному, которого ребята уважительно называли "дядя Витя", они обычно заявлялись около семи часов вечера в будние дни и после двенадцати часов дня в выходные и праздничные.
   Сегодня за столом царило весёлое настроение, поскольку - по словам шефа - предстояла несложная левая работа. Пшончик славно угощал своих помощников, прикидывая, кого и куда пошлёт для организации запланированных и подготовленных дел. Кроме фермеров в операциях обычно принимали участие и другие, более старшие специалисты воровского дела, которых сам Пшончик называл профессионалами. Хорошо продуманные дела не давали никаких зацепок местному полицейскому участку, и всё оседало в папке нераскрытых преступлений.
   - Ну что, дорогие мои? - ласково спросил Виктор у парней, наливая по первому стакану. - Настроение у нас сегодня боевое?
   - Самое, что ни на есть боевое! - согласился Ворон, отличавшийся от приятеля черными кудрявыми волосами.
   - Конечно! - поддакнул Беленький. - Нормальное настроение! Вот только у нас, дядя Витя, появился вопрос. Мы понимаем, что ты - человек весьма авторитетный, но хотелось бы знать, как ты такого авторитета добился? В нашем городишке особенно прославиться таким людям, как ты, всё-таки сложно.
   Пшеничный опрокинул стакан в рот, загрыз обязательным огурцом и оглядел парней, глядящих на него с любопытным интересом.
   - Знать про меня подробные сведения хотите? - уточнил он. - Так секрета здесь нет никакого. Когда-то на соседней улочке, в ломбарде замочил я одного еврейчика, который не захотел поделиться со мной выручкой. Вышло все довольно случайно, я просто хотел его припугнуть ножичком, но хозяин ломбарда от испуга, увидев холодное оружие, потерял сознание и свалился точнёхонько на него своим пузом. Толстый такой был, этот Беренштейн, тяжелый, я даже нож не успел принять в сторону. Так я и загремел по статье за умышленное убийство. Кстати, - вдруг оживился Пшончик, - хозяина ломбарда иногда навещали два школяра, жившие по соседству. Память у меня хорошая, помню, что одного звали Колька Девятов, а другого - Мишка Говоров. Беренштейн с ними иногда беседовал, а на какие темы - я не знаю. Только частенько при них закрывал вход в лавчонку. Нужно бы навестить мне этих школяров, полюбопытствовать, а не научил ли он их чему-нибудь интересному. Ведь могли заинтересоваться работой с камушками...
   Видно, что эта мысль запала в голову бывшего зэка довольно основательно, потому что остаток вечера он провёл в задумчивом состоянии.
  
   В понедельник к обеду у Пшончика были записи новых адресов проживания Девятова и Говорова. Он решил, что проверку своей догадки поручать другим лицам ни к чему. Сам найдет возможность выполнить эту работу. К тому же выяснилось, что после сноса старых частных домов, где жили Николай и Михаил, семьи оказались в одном доме, в одном подъезде и даже на одной площадке, что казалось весьма удобным для задуманного дела. Бывший зэк не планировал стащить что-нибудь в проверяемых квартирах, он только хотел заглянуть в них, не оставляя никаких следов своего пребывания. Всё должно было случиться в понедельник.
   Около десяти утра в первый подъезд дома Љ20 по улице Ленина вошёл мужчина преклонного возраста, прихрамывающий на левую ногу и опирающийся на сияющую на солнце трость с красивым набалдашником. Чёрные очки скрывали цвет его глаз, что особенно не имело значения, потому что в утреннее время старушки не собирались на лавочке перед домом. Доска с фамилиями жильцов в подъезде напрочь отсутствовала, стены были исписаны фломастерами и краской, в основном это были справочные надписи вроде "Маша + Паша = любовь", но встречались шедевры в виде разноцветных космических пейзажей с летящими ракетами, из иллюминаторов которых выглядывали те же Маши и Паши.
   "Чувствуется наличие художественно одарённого ребенка в этом или соседнем подъезде!" - удовлетворённо подумал Пшончик, медленно поднимаясь на третий этаж. Квартира Љ10, в которой жил Говоров, была снабжена великолепной двойной металлической дверью, замки которой открыть в своём возрасте Пшончику не удалось бы, следовало в следующий раз воспользоваться услугами местного "медвежатника". За такими дверями должно было храниться достаточно для халявы денег, возможно, что Пшеничный открыл хороший источник доходов на ближайшее время. На короткий звонок никто не ответил и тогда он перешёл к квартире Љ12. Здесь с дверью было всё в порядке, она не казалась непреступной, имеющиеся в кармане отмычки могли с ней справиться. Пшончик вынул из пластиковой сумки лохматую шапчонку, напялил её на голову, заклеил "глазок" кусочком пластыря и нажал на звонок. Где-то в глубине квартиры прозвучала музыкальная трель и послышался не очень отчётливый шум, вроде бы ребенок топнул в коридоре ножкой. Поскольку больше ничего не произошло, подождав немного, Пшончик позвонил ещё раз. Безрезультатен оказался и второй звонок. Приложив правое ухо к двери, незваный гость, пользуясь отсутствием в подъезде посторонних, долго прислушивался, прежде чем решиться на вскрытие.
   Пшеничный легко отщёлкнул замок и приоткрыл дверь на несколько сантиметров, находясь ещё на лестничной площадке. В коридоре квартиры было довольно светло, в проходе валялись какие-то мелкие вещи, в том числе ложечка для обуви. Ему пришлось толкнуть дверь дальше, чтобы увидеть большее пространство внутри. На всей ковровой дорожке от входной двери виднелись следы настоящего обыска, поскольку здесь лежали на полу даже какие-то металлические тарелки, лохматая мужская шапка и лёгкая детская куртка. Никакого движения в квартире на слух Пшончик не обнаружил, но подумал о том, что кто-то идёт по его стопам с незначительным опережением, то есть пытается найти связь Девятова с прошлыми делами покойного хозяина ломбарда. Не таясь больше, зная, что в крайнем случае в кармане имеется холодное оружие в виде остро отточенной финки, Пшончик шагнул внутрь квартиры и тихо притворил дверь, не защёлкивая замок. Стараясь не наступать на разбросанные вещи и не создавать шума, он прошёл в зал, мельком бросив взгляд на пустую кухню.
   Ему пришлось остановиться на пороге комнаты, потому что на стуле у зашторенного окна сидел черноволосый незнакомый парень и с ухмылкой смотрел на вошедшего. Парень был недели две небритым и имел весьма недружелюбный вид. На футболке, в которую он был одет, в чёрной паутине висел ядовитый на вид нарисованный паук. Рядом со стулом стояла застёгнутая на молнию дорожная сумка.
   - Ты кто такой, дедушка? - негромко спросил наглым тоном парень.
   На полу зала тоже были видны следы обыска, вскрытые ящики серванта наполовину пустовали, а их содержимое было разбросано по всей комнате.
   - А ты кто? - убедившись, что в зале больше никого нет, в ответ поинтересовался Пшончик.
   - А я следователь из прокуратуры! - с ухмылкой представился парень. - Тебе сразу документ представить или так поверишь?
   - Лучше, конечно, документ, - Пшончик стоял на месте и следил за парнем.
   Тот достал из кармана настоящий боевой пистолет и повертел его в руках:
   - Убедился?
   Бывшему зэку пришлось признать, что его позиция была не самая лучшая, если машинка была заряжена. Допрыгнуть до парня и использовать финку он не успеет, а быстро шмыгнуть за угол и скрыться на лестничной клетке тем более. Приходилось начинать дипломатические переговоры, дожидаясь удобного момента. Пшончик уже принял решение о судьбе парня, оставалось перехитрить его, использовав весь накопленный за годы нелегкой жизни опыт.
   - Да, это лучший аргумент, что я встречал. Теперь предлагаю познакомиться и обговорить некоторые детали. Вы не против, если я присяду? Ноги не держат старика...
   Парень опять ухмыльнулся, показывая свой своеобразный полузвериный оскал, и кивнул на находящийся у другой стены свободный стул:
   - Садись, дедуль! Надеюсь, что долго нам разговаривать не придётся...
   - А что так, господин следователь? - с нарочитым испугом спросил Пшончик, проходя к стулу и садясь. - Я никуда не тороплюсь. Узнать вот только нужно про моего племяша Николая, он ко мне что-то давно не заходит. Узнаю и покину вас, задерживаться не стану.
   - Зато я тебя, пердун старый, задержу! - очень невежливо сказал парень, чем сильно обозлил прошедшего огонь и воды зэка.
   - Так тебе, молодому пердуну, не хотелось бы переговорить со старым? А ведь у нас есть, наверное, общие вопросы, которые мы могли бы перетереть?
   Пшончик напрягся, выжидая момент, когда он мог бы воспользоваться своим оружием. Парень сидел достаточно близко, и удачно брошенная финка за доли секунды вошла бы в горло противнику.
   - Ничего я с тобой перетирать не буду, - угрюмо заявил новоявленный небритый следователь. - Отсюда ты, дед, выйдешь живым только в случае выдачи пропавших часов.
   "Кажется, он чокнулся! - подумал Пшончик. - Если не сделать его сейчас, то потом можно опоздать."
   - Так куда твой племянник часы дел? У тебя спрятал? - Парень не очень боялся соперника, любовно поглядывая на снятый с предохранителя пистолет. В какой-то мере это помогло бывшему зэку осуществить задуманное и метнуть финку по нужному направлению. Кровь хлынула потоком из горла незнакомца, но выстрел с противоположной стороны прозвучал практически одновременно, причем пуля угодила точно в сердце Пшончика. Через считанные минуты в квартире, забрызганной кровью, оказалось два бездыханных тела.
  
  
   Глава четвертая
  
   Михаил разбудил друга в шесть часов утра:
   - Нам придётся пораньше добраться до твоей конторы, чтобы выловить надёжного парня. Наверняка ведь у вас работают любители карт либо домино, которые приходят за час до работы и играют, переодевшись заранее в спецодежду. Найдём, кто не слишком болтливый и наведём справки.
   Стас Строгов, услышав, что приезжие встали, также поднялся, поставил кофейник.
   - У вас какое-то серьёзное дело, как я погляжу, - полуутвердительно сказал он зашедшему первым на кухню Михаилу. - Иначе ты не стал бы интересоваться, где я работаю. Ежу понятно, тем более мне. Допытываться ни о чём не стану, это ваше личное дело, сейчас такое время, что проблемы частенько рядом с криминалом крутятся. И скажу прямо: помогу без проблем, даже не переживайте. Вот вам моя старая визитка, можете использовать оба телефона. Позвоните, обрисуйте картину: что случилось, где находитесь, что конкретно нужно найти или сделать и так далее. Я - коренной москвич, столицу знаю прекрасно, найду вас в любой точке. Естественно, что ни о какой оплате речи не идет, своим я помогаю бескорыстно. Только бывают опасные моменты, а моей жене ни к чему знать подробности. Поэтому при телефонном разговоре, когда она окажется рядом, я скажу цифру, которая означает время в минутах, когда сам вас вызову. И ещё. Если будет необходимость, то найти место для ночлега тоже помогу, сюда соваться не стоит, здесь дети всё-таки. Но только никакого стеснения. Сами справитесь - флаг вам в руки, а нет - сообщайте, совместно сообразим, что сделать.
   - Спасибо, Стас! - растроганно ответил Михаил. - Мне ещё мать моя когда-то говорила, что Софии повезло в жизни, муж у неё - мужик, что надо. Тогда мне было лет, как сейчас вашим пацанам, но помню очень отчётливо. Рад, что ты такой!
   После завтрака Михаил с Николаем отправились на "шестёрке" в нужный район. Остановились недалеко от проёма в деревянном заборе, которым был огорожен участок строительства.
   - Может быть, с бригадира начать? - спросил Николай. - Он серьёзный бугор, только слишком ревностно обязанности для хозяина строительства выполняет. А как человек - ничего, я с ним в разведку пошёл бы...
   - Если надёжный человек, не трепло, то подойдёт, - согласился Михаил. - Кстати, не он это идёт с сумкой наперевес?
   - Точно! Как ты догадался?
   - По физиономии! - ухмыльнулся Михаил. - Я сейчас сам с ним поговорю, ты из машины не высовывайся. И напяль на голову вот этот картузик спортивный, - и он достал из-за сидения синий головной убор с крупной надписью "ЛДПР".
   - Крутая фуражечка! Учти, Мишь, мы к бугру обращаемся уважительно: Павел Иванович, иногда - Иваныч. Фамилия - Чесноков, если ты не забыл...
   Михаил вышел из "Жигулей" и пошел следом за бригадиром. Тот завернул в проём, Михаил - тоже. Они очутились на огромном огороженном участке, аккуратно загромождённым уложенными в ряды плитами перекрытий, фундаментными блоками и другими строительными материалами. По узкому настилу среди луж он догнал Чеснокова и позвал:
   - Павел Иванович!
   Бригадир развернулся на доске, чуть не соскочив в грязь, и посмотрел на Михаила. На вид мужчине было под пятьдесят, лицо - всё конопатое, взгляд - открытый.
   - Вы что-то от меня хотели? - с любопытством спросил он Михаила, оглядывая с головы до ног. - Не похожи на ищущего работу по строительной специальности...
   - А вы можете принять на работу? - удивился Михаил.
   - Принять не могу, но подсказать, какие люди сейчас нужны и к кому обратиться - могу, - спокойно ответил Чесноков.
   - У меня другое дело. Вы мне не уделите несколько минут наедине? Не хотелось бы, чтобы кто-то услышал, о чём мы беседуем.
   - Даже так? Хорошо, идёмте в мою каморку. - Чесноков повернулся и направился в ближайший временный вагончик.
   Внутри небольшого скромного кабинета находился стол, заваленный бумагами и чертежами, а также - три стула. На невысокой подставке у стены одиноко возвышался зелёный фикус.
   - Пока я переодеваюсь, садитесь и начинайте, - предложил Павел Иванович.
   Михаил сел на один из стульев, убрав с него на край стола какие-то папки с документами.
   - Мне дружок мой охарактеризовал вас, как надёжного человека, поэтому буду с вами откровенен. Знаю, что он не безгрешен, но работяга, как говорится, что надо, с детства вместе росли, много вместе работали, поэтому и говорю. У него сейчас проблемы возникли, но не по его вине.
   - Видимо, вы про Кольку Девятова? - спросил, облачаясь в строительную робу, бригадир. - С ленцой, конечно, но специалист хороший. Побольше бы таких. А что у него случилось? Уже четыре дня не выходит на работу...
   - Не моя тайна, Павел Иванович, извините! Вляпался он в одно дело, а как выпутаться - не знает. Я окажу ему необходимую помощь, но на работу, скорее всего, он не выйдет, не обессудьте. У вас я хотел уточнить, не интересовался ли им кто-нибудь в последние дни?
   - А что? Вопрос серьёзный? - переодевшийся бригадир сел за стол со стороны приоткрытого окна и закурил сигарету, предложив и Михаилу, но тот отказался.
   - Так просто я не приехал бы!
   - Был здесь один фрайер, в цивильном костюмчике, мелкий такой. Думаю, что Майя ему адресок домашний нашего Колюни отписала, побоялась отказать. Очень уж неприятная рожа у того типа. Я его спросил, кого он ищет, он набычился и отрезал: "Не твое дело, отвали!". Ну я и отвалил, драться с ним, что ли? Такому в глаз дашь хорошенько и убить можешь! Я потом у Майи - это работница наша, которая и табель на всех ведёт - уточнил. Сказала кратко, что приходили из полиции насчет Девятова. Но я-то знаю, что в полицию таких затянуть трудно, да и не нужны они там. Мне показалось, что этот блатной у крутых - на побегушках. Больше рассказать мне нечего. Если с Майей тебе поговорить?
   Михаил поднялся:
   - Нет, пожалуйста, ни слова Майе! Спасибо вам за сведения, но, если потребуется, то я с вами ещё свяжусь.
   - Да без проблем, - отозвался Чесноков, надвигая на голову каску, и поднимаясь из-за стола. - Мой мобильный у Кольки имеется, позвонишь, если что... И привет передавай, скажи, что мы здесь по нему скучаем. Если задумает вернуться, то я всё организую, пусть не переживает. Зарплату за этот месяц я для него получу, у меня заберёт, когда потребуется.
  
   Вернулся Михаил к своей машине, влез в кабину, посмотрел на Николая и сказал:
   - Нормальный у вас бригадир, правильный... Кстати, большой привет тебе передал, сообщил, что ребята по тебе очень скучают. Оказывается, Майя ваша тебя сдала, поэтому в Горлово за тобой и приехали. Ладно, теперь доберёмся до того злополучного ресторана, где ты так не по делу обогатился.
   - Почему не по делу? - возразил Николай. - Очень даже по делу. Лишние деньги не помешают!
   - Я к тому, что не появись ты у того ресторана, нам играть сейчас в сыщиков не пришлось бы!
   Михаил Говоров вёл машину и вспоминал, как началась его учёба после армии в институте, правда, нужда не позволила его сразу закончить. Он бросил учёбу и вернулся в свой город сразу после смерти матери. София была его одногодком и тоже училась в это время. Ох, и весёлая была студенческая пора! Михаилу удалось пристроиться в свободное время на торговой точке с левыми дисками и кассетами на "Горбушке", неплохо зарабатывал. Купил подержанную "копейку", восстановил её и носился по Москве с весёлой компанией. Тогда-то и отстала от них Софи, сказала как-то вечером, что встретила серьёзного мужчину, позвал замуж. И Михаил на правах родственника, даже не повстречавшись с избранником, благословил её на брак. На свадьбе не получилось погулять, так как пришло сообщение об обострении болезни у матери, пришлось срочно уехать в Горлово. Отец бросил семью, когда Мишке было семь лет, - встретил свою вторую любовь, будучи в командировке, и даже не вернулся, всё решили они с матерью путём писем и телеграмм.
   Сейчас они направлялись на Новый Арбат, ресторан был расположен во вновь построенном здании, и как раз недалеко перед ним была небольшая свежая выбоина в хорошем асфальтовом покрытии дороги. На неё и указал Николай, когда пришлось проезжать к парковке. Михаил остановил машину и ещё раз выслушал всю историю про находку, уточнил, сколько человек находились у дверей ресторана, в чём примерно они были одеты, особенно дотошно он пытал друга про женщину.
   - Вспоминай точнее! - попросил он Николая. - Твоя дама - главный наш козырь, если найдём её и узнаем, что за часы у неё были, то планы могут сильно измениться. А не повезёт в поисках женщины, то, считай, миссию провалили. Придётся тогда либо отделаться от часов, например, незаметно подкинуть где-то в фойе ресторана, но только сделать это будет очень сложно. Потому, что часы вновь могут исчезнуть по какой-то причине, а нужно, чтобы все узнали об этой находке, и к тебе больше не было претензий. Либо нам с тобой останется всех причастных к этой волнующей истории каким-то образом ликвидировать, зато часы можно будет сбыть с рук и безнаказанно пользоваться полученными средствами. Но это - шутка, криминальный путь мы выбрать, конечно, не сможем, людей убивать нас не учили. А пока вспоминай самые сильные впечатления о той незнакомке. Чем она тебя поразила?
   - Да чем могла поразить ухоженная красивая женщина? - в раздумье сказал Девятов. - Внешностью и поразила. Я же в основном на стройках ишачил, там круто одетых красавиц не встретишь. Самая ухоженная у нас считается Майя, говорили, что она нравится всем приезжим рабочим и за определённую плату может разрешить многое - даже в рабочее время. Но женщина такая, как Майя, не способна даже близко конкурировать с той дамой. Помню, что водитель "Мерса", как угорелый, бросился открывать дверь с её стороны, она сама даже не пыталась открыть машину и выйти. Здесь ещё дождь лил, как из ведра. Поэтому у водителя с собой был зонт, он вывел даму сразу под зонт и повёл к навесу перед рестораном. А там уже её подхватил под руку лощёный такой деляга с бородкой клинышком и утянул мимо швейцара внутрь.
   - Лицо дамы описать можешь?
   - Не могу! Успел только фигуру разглядеть, фигура мне понравилась, статная такая женщина, скорее девушка. По фигуре дал бы ей лет двадцать, но, во всяком случае, не более двадцати пяти. Профиль сейчас слегка мелькнул в сознании, кажется там был прямой короткий нос и пухлые губы. Точно сказать могу, что девица не рядовая, и одета была очень стильно, уж наверняка не для дождевой прогулки. В чём-то светящемся, типа длинного розового платья, усыпанного искрящимися мелкими полудрагоценными камнями...
   - Ну, хоть кое-что! - сказал Михаил. - А в чём был одет встретивший её мужчина?
   - Костюм черный был на нём, мелькнула ещё бабочка... Не знаю, может быть, путаю чего, сейчас бабочки - редкость. Вот водителя "Мерседеса" мне удалось рассмотреть получше, потому что я притормозил, как увидел, что с руки дамы какая-то вещица слетела. А он быстро возвращался от ресторана, проводив девицу, и складывал зонт, чтобы в машину забраться. И здесь моя память как бы его сфотографировала...- Николай примолк.
   - Говори про водителя, продолжай! Что примолк?
   - Мне показался он смуглым, вроде кавказца, или сильно загорелым. Лето всё-таки, человек, имеющий у себя "Мерседес", даже в хмурое лето имеет определённые возможности, мог на морском пляже позагорать в Крыму, либо - за границей. Одет был просто: лёгкие светлые ботинки, брюки тёмные, белая рубашка. Лицо спокойное, по-модному - с чёрной двухдневной щетиной, он как раз на меня взглянул, когда в машину садился. И заметил я у него на правой щеке небольшой, но заметный шрам. И ещё: у меня такое ощущение осталось, что парню не понравилось, что я его внимательно разглядываю. Он заводил машину, а я проходил мимо, причём очень медленно и водитель недовольно следил за мной, голову поворачивал, а потом резко дал по газам и уехал.
   - А швейцара разглядеть не удалось?
   - Да невысокий такой крепыш в форменной одежде, обычный мужик в возрасте, показалось даже, что борода у него была. Он всё-таки подальше от меня находился...
   Друзья немного помолчали, пока Михаил обдумывал ситуацию и готовился к дальнейшим действиям. В армии ему посчастливилось служить два года на южной границе в таком месте, где нарушения происходили довольно часто. И следы приходилось изучать, и выстраивать планы поиска любителей проникнуть в страну с наркотой, либо с какой-нибудь другой контрабандой. У него были там хорошие учителя. Капитан Невзоров, когда Михаил уже готовился к дембелю, давал напутствие:
   - Миша! У тебя - лучшее чутье среди всех, кто здесь служил и со мною вместе сыском занимался. Иди в столичную милицию, там будешь на месте. Хочешь, могу рекомендацию дать?
   Но после приезда домой ни о какой столице речи не было, мать была уже в таком состоянии, что одну её оставлять дольше, чем на неделю, Михаил не решался. Она сильно скучала по нему, и никого к себе не подпускала после отца. Общительностью не страдала, всё время проводила дома, либо на даче. Но на юридический факультет московского ВУЗа Михаил поступил ещё при жизни матери, и даже первый курс успел закончить. Оставшись один, продолжал работать на комбинате и учиться, но уже заочно. Предложение занять место юрисконсульта в административном корпусе его не привлекло, но возглавить большой цех формировки, упаковки и отгрузки готовой продукции он с удовольствием согласился. Здесь было много работы, нормальное общение со служащими и рабочими, всякие производственные неполадки, возможности для реконструкции отделений с целью обеспечения безопасности труда работающих и экономии сырья, материалов, энергетических ресурсов. Такая работа Михаилу была по душе: не любил безделья. Свободное время он проводил либо на природе - с удочкой у речки, либо перечитывал старые детективы русских и зарубежных писателей. Особо ретивых женщин, пытавшихся увлечь Михаила семейным уютным бытом, ему пока удавалось отшивать. Вполне возможно, что ещё не встретилась та самая, без которой жизнь показалась бы унылой. Редкие встречи с Алиной возникли внезапно, как бывает у одиноких мужчин, почувствовавших потребность в оказании помощи красивой женщине в нестандартной ситуации. В тот день Алина с ребёнком ожидала запоздавшего автобуса. Кроме них на остановке никого не было, мела снежная позёмка. Видно было, что малыш замёрз, хотя мать пыталась укрыть его своим шарфом. Михаил остановился и предложил подвести.
   В Москве Говоров ориентировался очень неплохо, помогали прошедшие годы учёбы. Даже последние два курса, приезжая на экзамены, он много наездил по столице, хорошо изучил проспекты и главные улицы, с удовольствием посещал известные всему миру музеи, выставки. С картой города мог спокойно найти любой дом, добраться по любому адресу.
  
   Глава пятая
  
   - Слушай, Коль! - наконец проговорил Говоров. - Начнём со швейцара. Дата нам известна, день был будний, дождливый, то есть приметный. Швейцара найти будет просто, пойду пообщаюсь и что-то узнаю. По-прежнему сидишь в машине и ждёшь меня...
   Зайдя в фойе ресторана, Михаил сразу же столкнулся с бородатым швейцаром, он расчесывал густую не совсем опрятную бороду перед зеркалом. Заметив, что бородач сразу им заинтересовался и захотел задать какой-то вопрос, Михаил его опередил:
   - Отец! Мне помощь понадобилась, подсоби. В долгу не останусь!
   - Какая именно помощь? - степенно спросил швейцар. Возраст его был достаточно солидным, где-то под семьдесят лет, не меньше.
   Михаил сразу достал банкноту в пятьсот рублей и сунул работнику ресторана в карман:
   - Это для начала, - заинтересовал он швейцара. - Если человека поможете отыскать, то добавлю.
   - Что за человек? - сразу начал отрабатывать аванс швейцар. - Мужчина, женщина?
   - Для начала давайте познакомимся. Меня называйте Юрий, а, учитывая ваш солидный возраст, к вам мне хочется обращаться по имени-отчеству. Это будет справедливо!
   - Платоном Сидоровичем можете меня величать, - по-прежнему спокойно ответил швейцар, быстро вынув, недовольно осмотрев и вновь опустив в карман полученную купюру.
   Михаил приступил к расспросу, пользуясь отсутствием в это время притока жаждущих пройти внутрь заведения:
   - У меня пропала хорошая знакомая, - начал он. - К сожалению, знал я её только один день, познакомились в магазине женской одежды на Ленинском проспекте, куда я заглянул жене шубку присмотреть, прицениться. Случайно разговорились, назвалась Ириной Алексеевной, но, уверен, что имя на ходу придумала. Мы перебросились несколькими фразами, и я заметил, что она не против со мной пофлиртовать. Красивая, ухоженная женщина, намного интереснее моей суженой выглядит. Между нами, Платон Сидорович, я никогда не упускал подобной возможности. Ну, отец, ты меня понимаешь...
   - И каким образом связана ваша встреча в том магазине с нашим рестораном и мной лично? - несколько удивлённо спросил швейцар.
   - К этому я и веду, - продолжил Говоров. - На мое прямое предложение о встрече в каком-нибудь уютном кафе красавица без ужимок просто ответила, что была бы не против знакомства поближе с таким интересным мужчиной, но сегодня она очень занята, гражданский муж заказал столик во "Встрече" на Новом Арбате. Но если я любезно оставлю номер своего телефона, то она обязательно мне позвонит в ближайшее время и обо всём мы договоримся.
   - Она, значит, провела тот вечер у нас? - уточнил швейцар.
   - В том-то и дело! Именно этот ресторан она и упомянула. Если, конечно, не обманула меня. Свой телефон она дать мне отказалась, но клятвенно заверила, что нашу встречу не забудет. Прошло уже несколько дней, почти неделя, а она мне не позвонила. Платон Сидорович! Тот день - пятнадцатого июля - в памяти должен был у вас отложиться, дождь поливал, как из ведра. И девица отличалась своей привлекательностью: стройная, пухлые губы, прямой нос. На ней могло быть розовое платье с блёстками. Не припоминаете, случайно?
   - Как же, как же! - оживился швейцар. - Было такое явление в тот день. Её ещё личный водитель под зонтом до ресторана довёл, а перед входом - я всё видел сам - девушку взял под руку один из друзей Саши Грузинского и проводил до столика, где Саша с нею весь вечер просидел. Он просил никого к ним не подсаживать.
   - Вы Грузинского, видимо, не раз видели. Что это за человек?
   - Он иногда бывает у нас с друзьями... Никакой, конечно, он не Грузинский, но точную фамилию сказать затрудняюсь. Прямо скажу, что среди наших посетителей является весьма крупной фигурой. Но это только между нами! Похоже, что Саша приезжает из Грузии, с ним часто соотечественники гуляют, но, чтобы та молоденькая женщина была его женой, сильно сомневаюсь.
   - Почему?
   - Во-первых, разница в возрасте приличная - лет тридцать. Во-вторых, Саша в другие дни всегда находился в компании женщин значительно старше. Мне показалось, что девушка относится к категории экскорт-дам. Оба были прилично одеты и за ними приехал тот же водитель, причём с уверенностью могу сказать, что направились они в аэропорт.
   Михаил удивился:
   - С чего вы так решили? Вряд ли они об этом вам рассказывали...
   - Извините меня, Юрий, я говорю, что знаю. "Мерседес" подъехал, водитель постучал в нашу стеклянную дверь, а когда я приоткрыл её, он коротко буркнул:
   - Передай Грузинскому, что мы рискуем опоздать на самолет!
   - Понятно! - сказал, Михаил. - Значит, девушка меня обманула... И здесь она больше не появлялась? А Грузинский?
   - Друзья его иногда бывают, но редко, вчера и сегодня, например, не было никого. Даму вашу я больше не встречал, и Сашу тоже.
   - Спасибо и на этом! Хоть какая-то ясность появилась, - показал свое огорчение Говоров и положил в широкую руку швейцара вторую пятисотку. - Платон Сидорович! Не в службу, а в дружбу, не афишируйте наш разговор, пожалуйста, возможно, что у них все-таки крепкие семейные отношения...
   Он попрощался и вышел из ресторана.
  
   - Теперь попробуем подключить Стаса, без него мы с места не сдвинемся. - сказал Михаил, вернувшись в машину. Он достал мобильник и набрал номер.
   - Это Михаил из Горлова, - тихо проговорил он, - извини, что сразу тебя беспокою... Хорошо!
   - Отключился? - спросил Николай.
   - Он с женой. Назвал цифру "четыре", засекаем, - посмотрел на часы Говоров.
   Прошло больше четырех минут, после чего Стас позвонил:
   - Раньше не смог смотаться в магазин, - сообщил он Михаилу. - Слушаю внимательно, прошу покороче, но достаточно подробно, чтобы не появлялись ненужные загадки. Если, конечно, не секрет.
   - Станислав! Пока подробно о нашем деле не буду рассказывать, но, видимо, без тебя мы точно не справимся. Но придет время и полностью расколемся. А сейчас у меня возникла просьба найти информацию о двух персонах, запоминай: Саша Грузинский и Евдокия Багратион. Как что-то узнаешь - звони! Хоть ночью!
   - А зачем тебе моя бандерша? - спросил Девятов, когда Михаил закончил разговор. - Каким боком она здесь может быть замешана?
   - Ещё как может! У Сандры должны быть девочки для экскорта. Или она может дать информацию о нашей незнакомке, эти нелегальные конторы частенько в своих делах пересекаться должны. Но тогда тебе придётся с ней встретиться!
   - Вот чего мне не хочется, так это с Дуськой вновь повстречаться!
   - Потребует обстановка - повстречаешься! - спокойно пообещал Михаил. - А то тело её забудешь, ну, то самое, цвета смуглого шёлка... Кстати, а где нам сегодня и последующие ночи провести? Не в гостиницу же соваться? В нашем случае лучше места, чем у Сандры не найти! Я уверен, что она нас встретит с большим удовольствием...
   - А, иди ты! - расстроенным голосом сказал Девятов. - Лучше какую-то другую шалаву подцепить, но с той ненасытной не встречаться! Она ведь однажды мне даже виагру подсунула, эксперименты проводила, сволочь... Кстати, нам пора бы пообедать, ты не считаешь?
   - Пора, - согласился Михаил и тронул "шестёрку" с места.
  
   Глава шестая
  
   Перекусили они в небольшом кафе "Русь" на Арбате. Сидели у окошка, обслуживала столик молоденькая девушка, похожая улыбчивым лицом на голливудскую актрису украинского происхождения Милу Кунис. Девятов был очарован и всё время вертелся на своём стуле:
   - Мишань! Давай у этой остановимся! Смотри, кольца у неё нет, а как на нас поглядывает... Особенно - на тебя, похоже, приворожить хочет. Давай я разговор начну? Кажется, она назвалась Вероникой?
   - Коля! Тебя твоя работа дисциплине не научила! В столице красивых девиц много, а Сандра, которая может нам действительно помочь, всего одна. Не суетись, нам ведь дело нужно сделать, а не постель найти.
   Народу в кафе в это время было совсем мало, и официантка от нечего делать не ленилась лишний раз проходить мимо ребят, мило улыбаясь. Она дважды поинтересовавшись, не нужно ли что-нибудь ещё. Михаил хотел здесь дождаться звонка Стаса, но тот всё не объявлялся. Тогда он неожиданно встал и отозвал официантку в сторону. Девятов даже остолбенел! Михаил спросил у девушки:
   - Извините за назойливость, но у меня с другом сложилась такая непростая ситуация, что нам может потребоваться помощь.
   - Смотря какая! - игриво ответила Вероника.
   - Нам, возможно, придется найти местечко, где сегодня мы смогли бы переночевать. Вы сможете это устроить? Мы не напрашиваемся к вам лично, хотя такая красавица может свести с ума кого угодно. Может, у соседей? Вероника, мы представим документы, заплатим...
   - Это лишнее, - ещё раз улыбнулась девушка. - Я сейчас живу с подругой совсем недалеко отсюда, и разбираюсь в людях достаточно. Всё будет нормально, я дам вам номер телефона с адресом, и вы сообщите, когда сможете прийти.
   - Спасибо большое! - сказал Михаил и вернулся к другу.
   - Ну что? Клюнула? - сразу поинтересовался Николай.
   - Это не то, что ты думаешь! - ответил Говоров, начав отвечать на звонок Стаса.
   - Серьёзное задание на первый раз! - весело начал Станислав. - Потому с ответом задержался. Про Грузинского узнал пока только одно: фамилия у него Гогоберидзе, имя - Иосиф, мать русская, объявили вором в законе пять лет назад, уже после того, как по неподтверждённым данным он ликвидировал своих соотечественников, подмявших группу азеров в Теплом стане. Связываться тебе с ним не советую, пока трогать его опасно. Официально на нём ничего не висит, и кто-то из полицейской верхушки его хорошо прикрывает, рисковать не стоит. Сейчас его в России нет, проверяет ход своего бизнеса на юге Франции. Улетел в середине месяца в сопровождении некой Светланы Ивановой. Про сопровождающих сведений нет, но обычно меньше трёх с собой за кордон не берет. Теперь про Евдокию Михайловну Багратион... Сведений о ней тоже немного, потому что обосновалась в Москве всего три года назад, купила в дачном поселке под Можайском большой особняк и собрала там несколько молодых тёлок из России и дальнего зарубежья. Специально отбирала для сопровождения элиты общества: высшее образование, модельная внешность, отсутствие близких родственников. В основном работают с депутатами и их помощниками из Думы, цены сверхвысокие. Конечно помогает и криминальным авторитетам, не без этого. В столице имеет две небольшие свободные квартиры, но принимает решение их использовать только в крайнем случае. Как она подсела в Москве на этот бизнес - вопрос особый, мне этот путь установить не удалось. Почему этот притон пока терпят - не знаю, но в столице и около неё подобные "организации" имеются, сам понимаешь. Адрес дома под Можайском направлю СМС-кой. Что ещё узнаю, сообщу, но теперь только завтра.
   Михаил тихонько ознакомил Николая с новостями.
   - Адрес под Можайском мне знаком, - сразу сообщил Девятов. - Был там несколько раз.
   - А телефон Сандры у тебя записан?
   - Конечно!
   - Звони! Она нам понадобится в любом случае...
   Девятов изменился в лице.
   - Если переночевать сегодня, то можно у Мустафы: бомж знакомый - я тебе уже рассказывал, у него хорошее местечко, к тому же проведать мне его всё равно придётся. По телефону с ним не свяжешься, у него нет телефона. Но от меня он ждет весточку, его нужно успокоить.
   Михаил огляделся вокруг, народ явно потихоньку собирался, но за соседним столиком пока никого не было. За окном начался слабый дождь.
   - Смотри, Колян! Бомж - это понятно, если нужно, то доберёмся до него, проведаем. Но Сандру найти надо обязательно сегодня, у нас времени - в обрез, ты же понимаешь, что мы всё время плетёмся в хвосте событий: тебя неизвестно сколько людей ищет и не ясно, что они в итоге хотят сделать, кроме того, что отобрать твою находку. А у нас пока сведений очень мало, только кое-что про хозяйку часов. Поэтому, либо мы связываемся с твоей ненасытной любовницей, либо я еду домой! Пойдём на улицу, здесь звонить уже поздно, народ собирается.
   Они поднялись и сразу подошла Вероника. Михаил передал ей деньги, не глядя на протянутый счёт.
   - На счёте номер, - сказала официантка, - возьмите с собой. Я ждать буду!
   - Спасибо, милая! - Михаил постарался быть крайне любезным. - Прости, но только очень неудачное продолжение дня и вечера заставит нас к тебе обратиться. Повторяю, мы позвоним только в крайнем случае.
   По лицу Вероники было видно, что слова Говорова её немного расстроили.
   - Но мы же не совсем расстаёмся? Я ещё вас увижу? - с надеждой спросила она.
   - Если не сегодня вечером, - был вынужден ответить Михаил с улыбкой, - то в это же время мы придем пообедать сюда завтра.
   Они вышли, сказав Веронике обычные вежливые слова прощания.
   - Говорил, что она с тебя не сводит глаз! - завёлся на улице Девятов. - Поедем лучше к ней!
   - Давай адрес своего друга-бомжа, да побыстрее! - попросил Михаил, когда они дошли до машины. Ехали довольно долго.
   - А как же ты без транспорта от Сандры успевал скрываться?
   - Почему без транспорта? - удивился Николай. - Здесь достаточно общественного транспорта, обычно заскакиваешь в один из микроавтобусов, выстроившихся в ряд, двери у всех открыты. Сандре же западло по дверям "Газелей" лазить, она и отваливает! А с той остановки, где я Сандру покидаю, почти все маршрутки направляются в нужную мне точку города. Выходишь, а там пять минут ножками...
  
   Михаил попросил Николая показать место для машины метрах в ста от нужного дома. Они вышли из "шестёрки" и обошли дом с обратной стороны от парадного подъезда. Там нашёлся запертый на висячий замок технический вход. На двери была наклеена промокшая бумажка с корявой надписью синим маркёром:
   "Посторонним вход запрещён. Телефон можно узнать у парадной двери на Доске объявлений".
   - И что теперь? - с любопытством спросил Михаил.
   - Не волнуйся, здесь всё схвачено! - ответил его дружок и достал из внутреннего кармана пиджака удлинённый с помощью сварки и почищенный от ржавчины ключ. Он вставил его в скважину замка, с огромным усилием провернул:
   - Этот ключ мы нашли с Мустафой, когда в углу мусор перебирали. Мы его правили не меньше часа, но всё-таки подогнали! А изнутри можно на щеколду закрыться.
   - Погоди, Колюха, у меня есть идея!
   - А у тебя без идей не бывает! Давай обсудим...
   - Ты открывал замок сейчас как будто с большим усилием. Похоже, я не справился бы. Вспомни, так всегда было?
   - Миша, ты меня знаешь, мне силы не занимать!
   - Мне не нравятся вот эти зазубрины на дужке замка, - показал Михаил. - Мне кажется, что кто-то его уже пытался взломать!
   Девятов внимательно осмотрел замок, потом ещё раз закрыл его своим ключом и открыл.
   - Ну и голова у тебя, Мишаня! Была бы у меня такая... Чтобы я без тебя в Москве делал? Прав ты на сто процентов, про эти царапины на замке ничего не могу сказать, может были они и раньше, а может, не было их. А вот про то, что замок стал значительно туже открываться, это точно! И что будем делать?
   - Подумай, где-нибудь поблизости мы с тобой одну штуку с "шестёркой" проделать можем без свидетелей?
   - Это можно. Сейчас выедем на проспект, и ты подрулишь к другой стройке. Она только начинается, её ещё полностью забором не обнесли.
   - Отлично! Дверь пока запри, сейчас мы сюда вернёмся.
   Заехав в глухой угол новостройки и скрывшись за строительными блоками, ребята вышли из машины.
   - Сейчас, подожди немного! - сказал Говоров и забрался в багажник, порылся там и с ухмылкой вытащил на свет божий два немного желтоватых от ржавчины одинаковых номера, причём обозначение региона было Николаю незнакомо.
   - Надо же, пригодились. У одного парня по случаю купил, у дальнобойщика. Сейчас заменим временно. Мало ли что у твоего бомжа внутри творится...
   Через пятнадцать минут они уже выезжали с новой точки. Подъехали поближе к дому Мустафы, вышли и немного поболтали рядом с машиной.
   - А почему ты его Мустафой зовешь? - спросил Говоров. - Нерусский человек или кличку ему сам такую придумал?
   - Старый он уже, я с ним случайно у нашей стройки столкнулся, и мы разговорились. Мешок он нёс с каким-то старьём, тяжёлый для старого человека, я и вызвался помочь. А он мне прямо заявил, что бы я его называл любым именем по своему желанию, потому что сам он никаких имён не помнит. Я, не особенно задумавшись, Мустафой его назвал, так к нему всегда и обращался.
   Они зашли в помещение, Николай щёлкнул выключателем и прикрыл дверь. Щеколда была под стать навесному замку - огромная. Они огляделись. Было похоже, что здесь временами работал ремонтный персонал на восстановлении трубопроводов водяной и отопительной систем. Везде были разбросаны обрезки труб разного диаметра, на длинном верстаке были закреплены трое тисков большого размера. В одном углу помещения стояла двухсотлитровая бочка из-под масла, полностью забитая металлоломом. В другом углу лежали какие-то инструменты. В дальней стене осталась неприкрытой лёгкая деревянная дверь из свежей доски. На двери была неразборчивая надпись тёмной краской.
   - Там у хозяина достаточно старой мебели, чтобы выспаться, - сообщил Девятов. - Сам он придёт, видно, попозже. У него есть хороший объект, где он ближе к вечеру милостыню хорошую собирает, туда полиция совсем не заглядывает.
   Николай повел Михаила к "берлоге" Мустафы. У двери он пальцем поцарапал по буквам, краска была ещё не совсем засохшая, тёмно-красная. Михаил вслух прочитал надпись, идущую по двери наискосок сверху вниз:
   "Первое и последнее предупреждение! Если ты, падла, не вернёшь чужую вещь, то будешь выглядеть, как твой друг-бомж!".
   Лысой головой к двери внутри тёмного помещения лежал обросший седой бородой старик. На голове зиял довольно свежий широкий шрам, но кровь уже свернулась и не текла. Её много скопилось рядом, уже подсохшей. Девятов изменился в лице, включил свет внутри спальни, вновь посмотрел на дверную надпись и потер пальцами краску:
   - Я сразу подумал, что это кровь! - обреченно сказал он, вынимая платок и вытирая руку. - И зачем они это сделали?
   - Так! - тихо пробормотал Михаил. - Один "жмурик" уже объявился! Быстро всё осматриваем и выметаемся. Руками ни за что не хватайся! Нас, кажется, никто не вёл? Ты не обратил внимание?
   - Зачем они это сделали? - опять простонал Николай. - Знал бы, запустил эти часы в ресторан в тот же вечер!
   - Ты меня слышишь? Даём дёру!
   - Сейчас, только плащ возьму, больше моего ничего у Мустафы не оставалось, - Девятов проскочил мимо усопшего, что-то там уронил тяжёлое на пол и сразу выскочил с пластиковой сумкой в левой руке.
   Друзья выключили свет и постарались тихо вскрыть щеколду. Её, как нарочно, заклинило и пришлось сбоку постучать рядом валявшимся молотком. На выходе никого не встретилось, только поодаль в песочнице играла девочка.
   - Замок с ключом положи в сумку, выбросим где-нибудь в другом районе, - скомандовал Михаил.
   - Отпечатки пальцев?
   - Чем чёрт не шутит, лучше не рисковать. Что у тебя ещё в этой сумке, кроме плаща?
   Николай шёл к машине молча, уже забравшись в кабину сказал:
   - Деньги я его забрал. Он их не скрывал никогда, в столе лежали. Нам пригодятся, ему-то зачем теперь?
   - И много там?
   - Не считал, обычно Мустафа держал у себя не больше сотни тысяч. Всё лишнее отдавал в ближайшие церкви...
   Говоров выехал на ближайший проспект.
   - Звони бандерше!
   Николай набрал номер и стал ждать ответа.
   - Сделай внешний звук, чтобы я разговор слышал! - сказал Михаил.
   С первого раза телефон Сандра не взяла. Позвонила сама через пять минут:
   - Друг мой сердечный? Один? Откуда появился? Звонишь из Москвы?
   - Отъехать нужно было на несколько дней в Питер, - видно было, что Девятов врать был не мастак, - друг там у меня представился!
   - А не подруга, случайно, появилась? - ревниво переспросила Сандра.
   - Перестань, Евдокия! Ты же знаешь, что я женат, какие могут быть подруги... У тебя какие дела? Всё нормально?
   - Нормально, только круглую дату мне без тебя пришлось справить! Сбежал в такой день! Совести нет у тебя, дорогой!
   - Не мог я тот раз, не взыщи! У меня просьба к тебе сегодня появилась великая...
   - Только через постель!
   - Без проблем! Сил я теперь набрался...
   - И какая просьба?
   - Переночуем у тебя с моим приятелем сегодня. Быть может, и завтра. Разрешишь или другое место искать?
   - Я тебе найду другое место! Когда приедете?
   - Где-нибудь к десяти, дорога до тебя длинная слишком...
   - С тобой все ясно. А что за приятель? Ему девушка нужна?
   Михаил резко покачал головой.
   - Я спрашивал, он отказался.
   - Брезгует, значит! Ладно, приедете, тогда поглядим, что к чему. Пока!
   Какое-то время ехали молча, потом Говоров попросил Николая рассказать, каким образом судьба свела его с бандершей.
   - Произошло наше знакомство чисто случайно. Ещё прошлой осенью мы с бугром Чесноковым по окончанию работы решили заглянуть в ближайшую забегаловку, где можно было бы распить бутылку "Путинки". Повод был не очень значительный, но примечательный: у Павла Ивановича накануне родился внук в Уфе. Он мне и до этого рассказывал, что его сыну очень повезло, женился он на девушке, которая приехала поступать в какой-то московский ВУЗ. В метро познакомились и сразу он её привёз к матери с отцом. Очень красивая башкирка оказалась, по конкурсу в институт не прошла и собиралась домой возвращаться в свой Башкортостан. Девушка родителям парня приглянулась, они её оставили переночевать, потому что в общежитии ей места уже не было, а билет на поезд она достала только на следующий день. Ночью Чесноков встал по малой нужде, смотрит, а его сын Васька на кухне сидит за столом и, вроде, как книгу читает. "Папка! - говорит он отцу. - посиди со мной!". Павел Иванович сильно перепугался, потому, что такое первый раз произошло, чтобы Вася ночью на кухне дурака валял, прикрываясь книжкой. Сел он с Васей и спрашивает: "Что случилось? Говори!". У того глаза слезами заполнились, угнулся и сознался: "Полюбил я, первый раз в жизни полюбил! Что мне делать? Она утром к себе в Уфу уедет, а я тут с ума сойду!". Ну, бугор мой и не такие трудные задачки решал на стройке, умный человек. Он сыну говорит: "Ты девушке в любви признался?". "Нет! Ты что?". "Боишься, что ли?". "Да!". "Ты, сынок, уже человек взрослый, армию отслужил, работать пошёл! Соображать должен лучше, а ты всё ведёшь себя, как ребёнок. Нужно не мне говорить о любви, а самой девушке! А вдруг ты ей тоже приглянулся?". И, понимаешь, входит к ним на кухню эта девушка в ночном халатике и говорит: "Я, Вася, без тебя в Уфу не поеду! Я в тебя с первого взгляда, как в книжках, влюбилась! И ты не думай, что раз ты не москвич, то я за тебя не выйду, мы поедем к моим родителям и там будем жить. У меня там есть квартира, мне отец давно её купил, заранее. Он меня и в Москву не отпускал". Вася с Чесноковым с удивлением слушают девушку и оба на неё любуются: очень она красивая, тем более в ночном халатике. А она продолжает: "Так как же, Василий, поедешь со мной в Уфу жить?". Конечно, у них всё срослось, а в этот день, как раз через девять месяцев после отъезда молодых из Москвы, мы собрались обмыть вновь появившегося на свет человечка. Интересная история, да?
   - Колюнь! - посмотрел на друга сумасшедшими глазами Говоров. - А Сандра здесь причём? Она тоже с Уфы, что ли?
   - Ах, Сандра! - вспомнил Девятов. - Так я и рассказываю тебе. Мы с Чесноковым идём по улице в направлении предполагаемой выпивки и видим, что на дороге в сумерках стоит большая белая иномарка и около неё - эта самая Сандра. Ну, тогда мы ещё не знали, что это Сандра, видим под светом фонарного столба красивую бабу в цивильной одежде. И останавливает она нас, вернее, Чеснокова, бугра моего:
   - Пашь! Не поможешь с машиной? "Тойота" моя что-то на всём ходу остановилась, а мне ещё домой ехать нужно, под Можайск.
   - Евдокия Михайловна! Это вы? - говорит бугор.
   - Я, Паша, я. Так поможешь?
   - Я, Евдокия Михайловна, только в железо-бетонных изделиях разбираюсь, но не в иномарках. Я тебя сейчас познакомлю с Николаем Девятовым, работает со мной на стройке. Вы здесь около машины погуляйте или внутри посидите, а я знающего человека вызову, он твою япошку наладит в два счёта!
   Сказал Павел Иванович так и сразу исчез. Ну, нам пришлось залезть в машину - на улице уже становилось холодно - там познакомились, поговорили, пока Чесноков помощь искал. Парень, что с ним пришёл, что-то внутри машины повернул, она и заработала. Сандра, теперь я её уже по этому имени начал называть, загрузила нас всех, парня того домой подбросила, а потом нас в Можайск повезла за внука пить. Бугор немного наклюкался и домой попросился, тогда хозяйка его с охранником в Москву и отправила, а меня с собой спать положила. Так с этого и началось моё знакомство! Потом оказалось, что в доме, где снимает квартиру Чесноков, как раз в этом же подъезде, у Сандры имеются две квартиры, используемые её девицами для определённых встреч с нужными людьми. И она часто Павла Ивановича встречала, даже он помогал однажды заевший замок ремонтировать на входной двери одной из этих квартир.
   Михаил переварил всё сказанное Николаем, потом сказал:
   - Предупредишь перед Можайском, когда появится поворот...
   Девятов сидел тихо, а потом задремал. Дорожные знаки указывали, что до цели ещё далеко, и Михаил не спешил разбудить Николая. Понятно, что насильственная смерть человека, с которым иногда коротал время, была неприятна и нужно было душой отойти от этой неприятности.
  
   Глава седьмая
  
   Машин в это время на трассе было немного, как всегда в середине недели. Даже посты ГАИ пустовали. Дорога подсохла, приклеенный на наружном стекле термометр показывал двадцать три градуса. Тучки почти разошлись и солнышко радовало глаз с правой стороны. Работавшие днём дорожные рабочие уже покинули участки ремонта, оставив разбросанными запасные пластиковые ограждения. Михаил заправил машину на очередной АЗС и поехал дальше. Николая на переднем сидении уже не было, с его ростом дремать впереди было неудобно и, пока Михаил ходил платить за бензин кассиру, Девятов перебрался назад и постарался расположиться там, причём получилось у него это неплохо, голову он устроил на своей сумке. Почти сразу, как тронулась "шестёрка", с заднего сидения послышался мощный храп.
   "Интересно, какой страстью нужно проникнуться к человеку с таким храпом, чтобы выискивать его по всей Москве, - подумал Михаил. - Он же мёртвого ночью поднимет! Поглядим на эту женщину, интересно, что она собой представляет?"
   С некоторого времени он заметил державшуюся сзади метрах в ста иномарку. На трассе так не бывает: либо ты обгоняешь и оставляешь попутные машины далеко сзади, либо тебя более мощные машины обходят и больше ты их практически не встречаешь в этот день - за редким исключением. Но хорошо заметная из-за опустевшей дороги преследовавшая Михаила черная иномарка вела себя иначе. Тогда Михаил решил проверить версию, что за ними ведётся слежка. Для этого ему пришлось резко снизить скорость. Преследователь сразу затормозил и остановился у обочины, движение он начал только после ускорения "шестёрки". Тогда Михаил максимально прибавил скорость, использовал все возможности своей десятилетней машины. Преследователь постепенно достиг прежнего расстояния и гнал на той же скорости, что и Говоров. Тогда Михаил был вынужден, протянув на мгновенье назад руку, разбудить своего дружка и сразу его предупредил, чтобы тот не приподнимался с сидения, пусть преследователь думает, что в "шестёрке" находится только водитель. Через зеркало заднего вида Девятов некоторое время приглядывался к преследовавшей их иномарке и признал в ней "Мерседес", который он встретил около ресторана в тот самый злополучный день.
   - Михаил! Сейчас оружие нам не помешало бы. Я вспоминаю домашний разговор про нашего старого фронтовика-соседа. Попросили бы, и он дал бы пушку на время. Сказали бы, что в поле потренироваться хотим...
   - Так ты же сказал, что у тебя руки сильные и оружие не потребуется! - рассмеялся Говоров.
   - Знаешь, я глаза этого парня хорошо запомнил! Злые неприятные глаза, встречаться взглядом с которыми совершенно нет никакого желания. И Мустафу именно он мог уложить. Хотя старик и был жилистым, массивным, но, зная, кавказцев, не удивлюсь, что смерть бомжа - на совести этого ублюдка! Этот "Мерседес" с номером 001 я запомню на всю жизнь!
   - Ладно! - оборвал его монолог Михаил. - Давай подумаем, как он нас мог найти. Случайность? Или ещё что-то? Сандра здесь не при чём, ты ей о нашей машине ничего не сказал. Знаешь, пошарь в своей сумке, в карманах плаща поройся. Ощупай всё тщательно, нет там какого-нибудь "маячка"? Может быть самых небольших размеров: с пуговицу, компьютерную флешку. Сейчас этого добра найти сколько угодно можно. Если он убил Мустафу, то мог догадаться, что при посещении "берлоги" бомжа ты свой плащ заберёшь. Понять, что плащ не стариковский, ему, было бы несложно.
   - Есть! - взволнованно вскрикнул Николай. - Наверное, про эту штуку ты толкуешь? В боковой карман плаща налепил...
   Между сидениями он протянул Михаилу небольшое круглое пластиковое устройство с липучкой.
   - Да, скорее всего это оно и есть, - согласился Говоров. - Теперь делаем следующее. Можайск мы все равно уже проехали и это хорошо. Сейчас будет эстакада с обратным разворотом в Москву, я в свое время здесь несколько раз бывал: подружка жила неподалеку от райцентра. Попробую одну хитрую штуку устроить. Ты лежи, как лежишь, будем считать, что тебя он пока не заметил.
   - Что-то ты мне про подружку из-под Можайска никогда не рассказывал, - удивленно протянул Николай.
   - История этой уже много лет, теперь о ней можно коротко рассказать. Тогда я на первом курсе ещё учился, и моя Алька в нашей группе была. Молодые были, сблизились быстро, друг без друга жить не могли, любовь - штука беспощадная! Однажды договорились, что я её в Горлово к матери познакомиться привезу на субботу-воскресенье. А ничего не вышло, потому что утром в пятницу она на занятия не приехала, а вечером я добрался сюда и... Короче, обширный инсульт у неё случился ночью, врачи ничего не смогли сделать и через несколько часов она умерла у матери на руках. Даже причину установить сразу не смогли. Мобильников тогда у нас не было, мог бы её хоть живой застать, попрощался бы...
   - И ты столько это в себе носишь?
   - Если бы ты её знал, то понял бы, что тогда творилось у меня на душе. Чуть руки на себя не наложил, прыгнуть с моста собрался... Такие, как моя Алька в жизни редко встречаются. Родители передали мне тетрадный листок с
   началом её стихотворения, видимо накануне написала:
   Где-то солнце, где-то море,
   Где-то шум, и гам, и песни,
   Там не существует горя,
   Лишь любовь царит в том месте!
   Тогда я не всё про неё знал, а она не рассказывала, что была больна. Даже если бы рассказала, вряд ли что я смог бы сделать. С моста я в тот раз не прыгнул, а жениться не решаюсь до сих пор, забыть её не могу.
   Однако время раны лечит, теперь я хоть перестал зверем на баб смотреть... Но в загс меня и сейчас на аркане не затянешь! Ладно, Николай, поговорили, теперь приступаем к делу, лежи молча.
   Михаил давно повернул влево в сторону минского шоссе, там он и предполагал на пересечении трасс, использовав эстакаду, избавиться от маячка. Дело это было сложное, но выполнимое. Главное, чтобы водитель "Мерседеса" ничего не заметил. При подъезде к повороту на трассу М-1, которая вела в Минск, Михаил убедился, что движение здесь было намного оживлённее, на трассе было много фур, и наверняка несколько фур должно было стоять на техническом "пятачке", где производят мелкий ремонт, перекусывают водители. Туда и устремился Говоров. Он объехал несколько большегрузых машин и остановился рядом с одной из них таким образом, чтобы преследователь был на виду. Как и ожидалось, тот тоже остановился поодаль. Михаил вышел из "шестёрки", закрыл дверь и включил сигнализацию. Потом неторопливо оглядел свою машину со всех сторон и подошёл к двум разговаривающим у ближайшей фуры водителям - дальнобойщикам.
   - До самой границы идёте? - спросил он ненавязчиво. - Или до самого Минска?
   Крупный парень в светлой дырчатой фуражке небрежно сплюнул на обочину и поинтересовался в ответ:
   - Тебе, земеля, чего-то нужно?
   Второй водитель был на голову ниже первого, он подозрительно посмотрел на Михаила и спросил, вынув сигарету:
   - Тебе, тосол, случайно не нужен? А то у нас его - в большом избытке! - здесь он изменился в лице и весело засмеялся, причем высокий сразу присоединился к нему. - Почти двадцать тонн под брезентом!
   Михаил посмеялся вместе с ними и вынул из кармана пачку американских сигарет:
   - Мне ничего не надо, спасибо. Угостить хочу наших братьев "Филипом Моррисом"!
   Высокий водитель важно сказал:
   - Не курю и не тянет! Отдай мою долю Пашке. Мы сейчас уже отваливаем, нам к утру в Минске нужно быть...
   Пашка выбросил свою сигарету, которую он ещё держал в руке и аккуратно вынул из открытой пачки Михаила две не начатые.
   - Спасибо! Давно американские не пробовал.
   Заметив небольшое отверстие в брезентовом покрытии кузова, Говоров похлопал по нему рукой, успев незаметно сунуть маячок внутрь:
   - Потихонечку всё начинает рваться! - сказал он и оглядел соседнюю машину, как бы сравнивая их.
   - Да это мелочи! - отозвался Пашка, который не стал курить, а прибрал сигареты в карман спецовки. - Батька нам всё время новую технику обещает, но мы и этой-то рады. Работы пока достаточно и то хорошо...
   - Нам пора, друг! - сказал высокий и они пошли по направлению к кабине.
   - Счастливой дороги! - пожелал Михаил и не спеша пошел к своей "шестёрке". Нужно было отъехать одновременно и ехать рядом с фурой, стараясь быть всё время впереди, а после уже постараться увернуться от водителя "Мерседеса".
  
   Глава восьмая
  
   Всё произошло, как и предполагал Говоров. "Мерседес" уехал на Запад, а "шестёрка", используя АЗС и просвет в трассе для разворота, помчалась вновь в сторону Можайска.
   - Интересно, сколько минут ему хватит, чтобы сообразить, что оплошность совершил? - спросил Девятов, устроившийся на заднем сидении в нормальном вертикальном положении.
   - Минимум три-пять минут! - предположил Михаил. - Этого нам хватит с избытком. Твой дружок ведь даже не догадывается, куда мы рванули. Я на повороте видел, как он внимательно всматривался, что там впереди фуры едет: "шестёрка" или уже нет? Кстати, сейчас мы с тобой уже недалеко от поворота к дачному поселку, где по твоему описанию находится дом Сандры. Скоро вновь встретишься со своей любовью!
   - Хватит иронизировать! - не выдержал Николай.
   - Я вот думаю, а как ты, возвращаясь домой, в глаза жены и дочки смотришь?
   - Так и смотрю, привык уже... - Николай внимательно вглядывался в окно, начинало смеркаться. - Верно ты вырулил, туда, куда нам нужно. Впереди, где-то с километр, будет знак поворота на "Советск", ехать до него ещё пятнадцать километров, дом Сандры заметный, большой самый, виден при въезде в посёлок. Притормозишь у ворот. Я сейчас позвоню, может, она успеет автоматикой их открыть, тогда проедешь сразу к дому. Скорее всего она нас сама будет встречать, суеты около дома не любит.
   - А охранников нет, что ли?
   - Есть, конечно. Два лба здоровых, только они обычно сидят внутри и изучают обстановку по мониторам. Слышал я краем уха, что бизнес Дуськи сторожат ещё ребята из полицейского участка.
   - Понятно! - проворчал Говоров. - Видно, бизнес приносит неплохой доход... Прошу тебя держать язык за зубами, ни о каких часах Сандра знать не должна! Знаю тебя давно, выпить ты не дурак, но пьяный можешь лишнее сболтнуть.
   - Я не хочу в могилу! - испугался Девятов. - Каким бы ни был: пьяный или трезвый - ничего Сандра не узнает, не переживай! Здесь, чем меньше знающих о сути дела, тем спокойнее, ежу понятно...
   Ворота оказались уже открыты, Михаил с чувством стыда проехал на неказистой "шестёрке" внутрь ограждения и остановился между красным "Инфинити" и шикарной хозяйкой усадьбы. Поодаль на конце асфальтовой дороги приютилась белая "Тойота". Друзья вышли из машины и поздоровались с Сандрой. Сзади начали с натугой закрываться ворота.
   - Добрый вечер, Николя! - приятным голосом отозвалась похожая на несколько постаревшую модель женщина. - Познакомишь меня с приятелем? Не знала, что с тобой такой спутник прибудет, очень приятный молодой человек.
   - Михаил! - представился с легким поклоном Говоров. - Руку не целую, мы с дальнего пути, сначала умыться надо и дорожную пыль смыть.
   - Мальчики! Вы всё равно прекрасно смотритесь, но, действительно, поцелуемся попозже. Пойдёмте в дом...
   Михаил был приятно удивлён, Евдокия Багратион представлялась ему немного другой: серой и настойчивой, скорее, властной женщиной, а она оказалась красивой, высокой и хорошо одетой, от неё ненавязчиво пахло хорошим парфюмом. Он ещё раз обернулся сравнить свою "шестёрку" с иномарками, помрачнел и пошел за Николаем. Сандра шла с Девятовым в полуобнимку, пытаясь достать губами его в щёку. "Похоже, не выспится Колюха сегодня ночью... Ишь, как соскучилась!" - подумал Михаил и устремился в туалетную комнату.
   Чуть позже они трое ужинали в большом столовом зале, украшенным картинами русских художников и огромными фотографиями самых неожиданных мест планеты. На стене висел плоский экран телевизора, и диктор Первого канала рассказывал последние новости. Стол был заполнен едой намного круче, чем сегодня в кафе на Арбате. В бокалах у каждого было налито по собственному выбору. Михаил не стал пить крепкие напитки, налил французского шампанского. Сандра с Николаем остановились на армянском коньяке.
   - Михаил! - спросила Сандра. - У меня много возможностей и просто не верится, что красивый молодой мужчина, да ещё до сих пор неженатый, проведёт эту ночь без женщины. Вы не передумали, случайно?
   Девятов подмигнул другу и добавил:
   - Сандра плохого не предложит.
   - В любом случае, сегодня я должен хорошо отоспаться! - ответил Говоров. - Спасибо вам за гостеприимство, оно для меня было несколько неожиданным. Как только покажете комнату, где можно будет воспользоваться кроватью, так я сразу пойду на боковую!
   - Предлагаю перейти на ты, - предложила Сандра, вставая, - пойдёмте к вашей вожделённой кровати, Николя нас подождёт...
   - Согласен! - тоже поднялся Михаил и пошёл по коридору за хозяйкой.
   Сандра привела его на второй этаж в просторную комнату, где было довольно уютно: кроме двуспальной деревянной кровати у стены расположился телевизор "LG", а также небольшой холодильник. У кровати на тумбочке стоял низенький светильник и электрические часы, которые показывали половину двенадцатого. Широкое окно было зашторено.
   - Там - всякая выпивка, немного еды, - махнула рукой Сандра в сторону холодильника. - При желании можно закрыться изнутри, ключ - в двери. Спокойной ночи! И спасибо, что привёз Николя. Тебе, скорее всего, не понять, почему я по нему так соскучилась...
   Оставшись один, Говоров разделся, аккуратно развесил на вешалках свою одежду, выключил светильник и нырнул под прохладную простыню. Было по-летнему очень тепло, шторка слегка шевелилась из-за приоткрытой форточки. Сегодняшний день получился очень насыщенный разными событиями, Михаил чувствовал избыток нервной встряски, но это не помешало сразу заснуть.
   Но долго спать не пришлось, он проснулся от лёгкого прикосновения к кровати чего-то постороннего. Михаил открыл глаза и в слабом свете, который проникал со двора от наружных фонарей через штору, заметил голое женское тело. С ним готовились разделить ложе. Пока он нащупал выключатель и зажёг свет, женщина уже расположилась рядом, поправляя на себе простыню.
   - Вы кто будете? - сон ещё не сморил Говорова, и голова соображала нормально.
   - Я - Лариса! - по голосу и по виду было понятно, что хозяйка постаралась для Михаила, прислав для утех девушку не старше двадцати лет. Касавшиеся его ноги и груди неведомой Ларисы были приятно тёплыми и возбуждающими.
   Говоров сел на кровати, спустив ноги на пол, и посмотрел в её лицо. Оно было вызывающе красивым.
   - Лариса! - сказал Михаил. - Я никого к себе в кровать не заказывал. Понимаю, что у Сандры здесь такие порядки, но поверь мне и иди к себе спать.
   - Я вам не понравилась, Михаил? - с обидой спросила красотка. - Вас ведь Михаилом звать? Из новеньких я у Евдокии Михайловны - лучшая.
   - Ещё как понравилась! - успокоил её Говоров. - Но давай об этом поговорим завтра, если увидимся. К тому же ты мне в дочки годишься...
   - Как пожелаете! - легко согласилась Лариса и быстро покинула комнату. В полутьме фигурка у неё показалась Михаилу прелестной. Он поднялся с кровати и закрыл дверь на ключ.
  
   Глава девятая
  
   Ровно в шесть часов, как и привык когда-то в армии, а также дома в рабочие дни, Говоров встал, одел брюки, обулся и спустился вниз. Умылся, почистил зубы и прошёл к выходу. Охранников всё также не было видно. Михаил нашёл небольшую площадку с гимнастическими снарядами за домом, сделал несколько разминочных упражнений. Здесь же в сторонке сполоснул под умывальником руки и лицо, вытерся чуть влажным от росы полотенцем и пошёл искать остальных. В кухне была только Сандра в умопомрачительном сверхлёгком халатике, прозрачном до того, что при хорошем воображении можно было разглядеть красивые упругие груди и такие же ягодицы, а также довольно тонкую талию.
   - Сандра! - воскликнул Михаил. - Ты не просто красавица, но, наверное, и ещё действующая модель! Так вызывающе одеваться...
   - Вот не ожидала таких комплиментов! - обрадовалась хозяйка, ловко управляясь с продуктами на разделочной доске. - Но про модельное прошлое давно забыто. Не те годы, Михаил!
   - А где же твой любовник?
   - Вымотала я его, пусть поспит пока, время терпит.
   - Меня ваши отношения немного озадачивают. Кто ты, и кто он?
   - Не обращай внимания, у меня, честно говоря, мужика лучше Николя никогда не было, и я всё сделаю, чтобы так продолжалось и дальше. Скорее всего тебе будет тяжело поверить, но после того, как я с ним познакомилась и сблизилась, других мужчин я отшиваю, их для меня не существует.
   - Даже так? - удивился Михаил. - Если бы это сказала не ты, не поверил бы! Тебе - верю, но, в конце концов, это ваши с ним проблемы.
   - В точку сказал! Но лучше объясни мне, почему Лорку-то ночью выгнал? Сознайся, у тебя по части секса не всё в порядке?
   - Как раз по этой части всё пучком! - присел на стул Говоров. - Не думай об этом, я же тебя просил никого не присылать. Может, помочь тебе чем-нибудь?
   - Чем вы, мужики, бабе помочь можете? Если только ножи наточить?
   - Это ты напрасно! Хочешь, я блинов к завтраку напеку?
   - Ты серьёзно?
   - Напечь? Я не шучу, живу один, сам себе готовлю, как мать умерла.
   - Я уже всё сделала, завтрак готов. Подождём моего витязя и приступим к трапезе. Так ты один живёшь? - Сандра присела рядом. - У тебя печальные глаза, вижу, что горе пережил. С кем не бывает! Но вдвоём жить лучше в любом случае... Да и дети тоже радость приносят. А у меня, Михаил, после неудачного аборта детей больше не будет, от этого бывает, что и всплакну, когда одна остаюсь и никто не видит.
   Они посидели немного молча. Говоров не знал, как ему приступить к важному разговору об их с Николаем деле. Сандра не должна ничего знать про события, в которых увяз Девятов, они не знали, с кем хозяйка контактирует. Да и вообще про её бизнес уточнять было нельзя, хороший она человек или нет, но кто-то поставил её на это место. И этот кто-то явно был по уши в криминале. Но когда-то начинать надо было:
   - Сандра! Местечко у тебя здесь хорошее, воздух не как в нашем городе, насыщенный химией. Видно, лес, подступающий к поселку, далеко длится?
   - Да, леса здесь более, чем достаточно. Ты, случайно, не грибник?
   - Почему же случайно? Конечно, люблю по лесу, по посадкам побродить с лукошком. Но заядлым меня не назовёшь, если наберу подберёзовиков на пару сковородок, то и хорошо. А здесь что за грибы?
   - Сама я не хожу по грибы, не для моих рук это дело. Их же чистить нужно, перебирать... Гости иногда любят прошвырнуться по лесным тропинкам, но приносят обычно не более ведра. Белые здесь часто встречаются, подосиновики, подберёзовики. Я гостей и заставляю возиться с готовкой грибов. Или прошу с собой забрать.
   - Дом большим снаружи кажется, - приблизился к желаемой теме Михаил. - У тебя много народа живет? Такие девочки, например, как Лариса?
   - Миша, уверяю тебя, что здесь не бордель, сюда не приезжают за деньги поразвлечься. Но в столичной прессе в разделе объявлений строчка про мой бизнес имеется: "Девушки для сопровождения на официальные мероприятия". Чаще отказываю, чем соглашаюсь помочь, мои считаются лучшими в столице, не каждому - по карману. Правда, сейчас - в наше время безрассудных олигархов, вроде Прохорова - многие соглашаются на любую названную мною сумму. Поэтому место доходное, врать не стану. Но ты же понимаешь, что простая модель не смогла бы всё это организовать? Есть настоящий хозяин, но в мои дела он вмешивается редко, доверяет. Живёт за границей.
   - Как же ты с ним общаешься, если не секрет?
   - Компьютер - главное средство общения. Изредка - мобильный телефон. Я к хозяину привязана крепче, чем домашняя собака. У него находится моя единственная дочь. Так уж получается в жизни: было время, он с меня пылинки сдувал, жениться хотел, а после рождения Сольвейг всё кончилось, неожиданно он влюбился в какую-то принцессу и полностью связал с ней свою жизнь. Добился моего отказа от дочери, отправил меня в Россию и с тех пор стал моим хозяином. По договору я занимаюсь московскими делами, а он в своей Бельгии воспитывает мою дочь, разрешает изредка общаться с ней по "Скайпу".
   - Наверное, имела возможность забрать дочь сюда?
   - Я побоялась. Там она станет человеком, получит хорошее образование и останется в обществе, где найдет для себя прекрасного мужа... Да что равнять Россию и Запад?
   - Понятно! Кажется, ты рассказала больше, чем имела право...
   - Да, давай на этом прекратим, добром может не кончится... - в глазах Сандры Михаил заметил две маленькие слезинки. А, может, это ему показалось?
   Сверху спустился Девятов, Сандра потянулась к нему, поцеловала в губы, приподнявшись на носочках.
   - Мальчики! Садимся за стол, начинаем завтрак, - скомандовала она.
   - А где и когда завтракают остальные обитатели этого замка? - поинтересовался Говоров. - Или здесь какая-то тайна?
   - У них всё оборудовано в другой стороне дома, - сообщила, усаживаясь Сандра, - вначале охрана ест, затем девочки. Они же и готовят по очереди. Так что никакой тайны.
   После завтрака обсудили текущие проблемы.
   - Вам, видимо, необходимо выехать в Москву по каким-то делам?
   - Ты настолько же догадлива, сколь и красива, Сандра, - отозвался Михаил. - Кстати, отчего именно Сандра? Ведь это имя нерусское?
   - Как бы не так! - возразила хозяйка. - Сейчас же все имена обрезают, как хотят. Мое настоящее имя Александра. Правда, мне пришлось в столице сменить фамилию, имя, национальность, чтобы здесь труднее меня было найти. Так, раз с этим разобрались, давайте рассмотрим другой вопрос. Чисто житейский. Тебе, Миша, Николя очень в Москве пригодится или ты его можешь арендовать мне хотя бы на денёк?
   Сандра смотрела такими умоляющими глазами, что Говоров заколебался. Николай, потупив голову, молчал. С ним беседа соответствующая, очевидно, была проведена раньше, ещё наверху в спальне.
   - В награду ты попользуешься моей "Тойотой", - продолжала Сандра. - Негоже на твоём драндулете мелькать в приличном городе. Договорились?
   Михаил только головой кивнул. Все вопросы были схвачены, оставалось только действовать, а без Николая, которого могли узнать, любителю легче провести розыскные работы. Тем более он поедет на другой машине, его же могут ожидать только на "шестёрке"! К тому же ещё есть Стас для подстраховки.
   - Ну и чудненько! - воскликнула радостно Сандра, достала из ящика стола ключи и протянула Говорову. - Все документы в бардачке, там же моя визитка с телефонами. Если прицепятся гаишники, покажешь мою визитку, они сразу отстанут, а нет, то позвонишь мне. На иномарке ездить приходилось?
   - Был один случай...
   - Разберёшься. Собирайся и поезжай, а то не успеешь всё сделать.
   - Сандра, можно тебя на минутку от Николя оторвать? - спросил Михаил, собравшись и выйдя в столовую.
   - Для тебя, Миша, все удовольствия! Наверное, хочешь поближе мой японский халатик разглядеть? - улыбаясь, хозяйка прошлась с ним к "Тойоте".
   - Скажи мне одну вещь. Ты знаешь, что у Николя есть жена и дочь?
   - Не бери в голову, милый друг! Я это сразу знала. Жизнь есть жизнь, ты уверен, что мы через неделю все живы будем? И я не уверена... Если его хоть сколько-нибудь ко мне тянет, то нам всем: и мне, и ему, и его семье будет хорошо. Бог нас не оставит! К тому же тебе, наверное, будет удивительно узнать, что я старше Николя на пять лет. Так что не за горами время, когда всё это закончится... - она говорила это, внимательно посматривая на задумавшегося Говорова. - Но мне кажется, что у тебя есть ещё какой-то вопрос, который ты задать толи стесняешься, толи боишься. Это так?
   - Я задам его, но надеюсь, что ты сохранишь тайну! Это возможно?
   - Вы же не сыщики с Петровки?
   - Никакого отношения мы к ним не имеем. Да и до частного сыска нам далеко. Однако кое-что выяснить нам всё равно нужно, без этого моя миссия в столицу может привести к печальным последствиям для нас с Николаем.
   - Да спрашивай же наконец! - испугалась Сандра. - Пусть я сама по уши в дерьме останусь, но своих никогда не предам! Там что там с Николя?
   - Я не могу всего открыть, так как угроза может распространиться и на тебя. Пока ответь на мой вопрос: твои девочки все находятся здесь? Или у них есть ещё съёмные квартиры, которые тобой контролируются? И сколько таких людей?
   Здесь Евдокия Михайловна Багратион надолго задумалась, глядя на лужайку перед домом.
   - Послушай, Сандра! - медленно произнес Михаил. - Ты можешь не отвечать, это же твоё право... Давай я попробую обойтись без твоего ответа. Но точно могу обещать, могу своей кровью поклясться, что никакие мучения не заставят меня выдать то, что ты мне сообщишь!
   - Да верю я тебе! Есть люди, на которых глянешь и сразу поймёшь, что они от бога, они не подведут. Но если бы ты знал, какие чудовищные пытки над людьми мне пришлось наблюдать не по своей воле... Ладно, проехали! Сколько подобных моему заведений в Москве и Московской области имеется, я, конечно, не знаю. У меня под контролем имеется в столице восемь точек, заняты они супердевицами, твоя ночная Лариса им в подмётки не годится! Со всеми из них у меня быстрая связь, квартиры нашпигованы видеокамерами и все картинки записываются в моём особняке. В Москве находятся только те, которым я абсолютно доверяю. Что ещё тебе поведать?
   - Поведай мне, Сандра, эти восемь девушек сейчас находятся в Москве или кто-то - за границей?
   - Ну и вопрос! - вздохнула Сандра. - Что же мне теперь за свою жизнь прикажешь трястись? Хорошо, идём до конца, может, действительно, это тебе нужно... Нет только Татьяны Новиковой, забрал её один орёл во Францию. На днях прилетит, и я смогу тебя с ней познакомить. Кстати, ты с ней будешь очень неплохо смотреться!
   - Для загранки девчонки используют поддельные паспорта?
   - Обижаешь, Михаил! Естественно, летают туда они не под своими именами, но документы у них не фальшивые, никто не подкопается. У нас по - другому нельзя...
   Сандра повернулась и неверными шагами поплелась в сторону дома. Чувствовалось, что нервишки у неё на этой работе немного пошаливали. Но ничего! Николя приехал, он - здесь, Николя её подлечит... Говоров открыл дверь иномарки и сел за руль. Присмотрелся к приборам, к рычагам, сигнальным лампам, включил зажигание и потихоньку тронулся к воротам. Они уже были в открытом состоянии. Машина выехала из усадьбы и пошла набирать ход в сторону Можайска.
  
   Глава десятая
  
   Был прекрасный летний день, на небе полностью отсутствовали облака, было ощущение, что такая тихая, безоблачная погода продлится минимум неделю. Будет жарковато, но в "Тойоте" для этой цели имеется кондиционер. Правда, пока включать его явно рановато. Оба передних стекла были открыты и через них врывался свежий, ещё немного прохладный ветерок, Михаил чувствовал себя настолько уютно в этой машине, что задумался на несколько минут: если бы он захотел набрать деньжат на такую чудесную вещь, смог бы он это сделать или нет? В уме он рассчитал, сколько смог бы ещё добавлять с получки, не отдавая безвозмездно всяким ленивым друзьям, каждому полупьяному нищему у магазинов, не тратил бы с друзьями на водку, не покупал бы подарки Алине и её сыну, не шефствовал бы над городским детским футбольным клубом... Если бы ещё не обедать и не ужинать, да не платить за коммунальные услуги, то, пожалуй, на такую иномарку за шесть-семь лет наскрести было бы можно! Но ездить на ней пришлось бы уже только покойнику, задолжавшему городской казне приличную сумму.
   "Радуйся текущему моменту!" - приободрил сам себя Говоров, наконец достигая разрешённой скорости движения на автодороге. До этого он только приноравливался к необычной машине, опасался не навредить ей неумелыми действиями. Сегодня движение было покруче, чем накануне, но ширина трассы позволяла ехать в своё удовольствие. Бак был полным, на приборной доске отсутствовали предупреждающие о неприятностях красные знаки, жить было можно! Намного быстрее, чем ожидал, Говоров домчался до МКАД и сразу по Кутузовскому проспекту начал добираться до Арбата. Он предполагал, что вчерашний "Мерседес" находится у знакомого ресторана. Во всяком случае это необходимо было проверить. Для изменения своего внешнего вида он повязал тонкий белый шарфик на шею, нашёл в перчаточном ящике и одел солнцезащитные очки.
   Машин было у ресторана всего пять штук, "Мерседес" с блатным номером 001 был здесь же - с краю. Люди в машинах отсутствовали. Пользуясь тем, что парковка из окон ресторана не просматривалась, а также тем, что никто её не охранял, Михаил рискнул проделать смелую операцию. "Тойоту" он сразу тормознул вблизи нужной ему иномарки, вышел из машины с острым пробойником и молотком и, проходя рядом с "Мерседесом", резко пробил дырку в корпусе машины, повредив бензобак. Однажды он такой фокус проделывал с подобной машиной, поэтому всё хорошо и чётко получилось. Шум улицы заглушил удар, и никто из ресторана не вышел. Бензин тонкой струйкой полился как раз в сторону "Тойоты". Михаил быстро сёл в свою машину и медленно поехал к выезду на проспект, одновременно бросив назад горящую зажигалку. Проехать пришлось не очень долго, когда сзади раздался взрыв. "Тойота" в этот момент уже находилась в потоке машин. Одно дело было выполнено. Теперь следовало кое-кого потревожить звонком по телефону.
   - Вероника! Привет! - сказал он в трубку, набрав переданный ему вчера номер. - Это я - Михаил - тебя беспокою. Мы с приятелем вчера у вас были и прекрасно пообедали, сегодня у вас тоже довольно тихо? Мало народу? Тогда я сейчас подъеду...
   Ровно через семь минут Говоров вырулил у кафе на Арбате и с удовольствием зашёл внутрь. Он сел поближе к работающему телевизору, чтобы быть в курсе последних новостей. Приятная на вид дикторша с Московского канала как раз начала с неожиданного поджога иномарок у ресторана на Новом Арбате. Пострадало несколько машин, причины устанавливаются прибывшим на место нарядом полиции.
   - Здравствуйте, Михаил! - радостно приветствовала подошедшая с боку Вероника. Сегодня смотреть на неё было ещё приятнее, она подготовилась к встрече, поверив, что вчерашние ребята вернутся. И угадала. - Вы сегодня в одиночестве? Что вам принести?
   - Да, сегодня мой друг неожиданно встретил свою старую подружку и бросил меня на произвол судьбы. Если сможешь, составь мне компанию. Принеси легкого пива и нормальный обед.
   Вероника быстро умчалась. Михаил не ожидал, что она вернется очень быстро - народ в кафе все-таки был и требовал к себе внимания - но она не только принесла поесть ему, но и себе тоже, присев рядом.
   - Сегодня у меня выходной, и я от вас не отстану! - сразу заявила она, расставив всё на столике.
   - Шутишь? - удивился Говоров.
   - Не шучу, вы мне понравились, - начиная есть, сказала Вероника.
   - Хочешь меня снять на сегодня? - с усмешкой посмотрел на неё Михаил. Девушка была моложе ночной бабочки Ларисы и не такой красивой. Хотя ночью этого можно было не разобрать. У Вероники были большие голубые глаза и умело наложенный макияж.
   - А почему бы и нет? - ответила вопросом на вопрос весёлая Вероника. - Не только у мужчин есть такое право!
   - Не советую тебе так рисковать, девочка! Ты же меня совсем не знаешь. Вид бывает очень обманчивым, зачастую так и пропадают такие, как ты...
   - Не врите, вы совсем не такой! - продолжая есть, ответила Вероника, но улыбка у неё немного увяла. - Должна же быть справедливость на свете? Как ни встретишь какого-нибудь приятного молодого человека, так оказывается, что он либо маньяк, либо женатый!
   - Я похож на маньяка? - уточнил со смехом Говоров.
   - Именно вы на маньяка не похожи, хотя я с ними ещё дела не имела и не знаю, чем они могут отличаться от обычных людей.
   - Так вот! Сообщаю тебе совершенно серьёзно: мало того, что я не маньяк, но к тому же ещё ни разу женат не был. Вот не любят меня почему-то девушки! Просто костюм на мне хороший, немнущийся и побрился я сегодня с утра, поэтому показался тебе приличным мужчиной. Но для тебя, голубушка, я чересчур староват буду. Разве не так? Да и не москвич я, к сожалению!
   - Как же не москвич? Вы сегодня на "Тойоте" с московскими номерами приехали.
   - Да, сегодня у меня выдался удачный день, "Тойоту" слямзил! А вот вчера мы с другом со своей провинции приехали не десятилетней "шестёрке". Это тебе о чём-нибудь говорит? Ты сама-то откуда в столице появилась?
   - Да из-под Рязани я приехала! - помрачнела Вероника и перестала есть.
   - Доедай, я же тебя угощаю! Хочу всё-таки тебя попросить быть начеку, если я позвоню с какой-то просьбой. Будем какое-то время с тобой дружить. У нас здесь возникло очень серьёзное дело, мы с ним одни не справимся, нам такие хорошие девушки, как ты, Вероника, могут помочь. Ты же не откажешься? Я ведь тоже почти из-под Рязани. Из Горлово я, знаешь такой город?
   - Знаю! Я там несколько раз была, но давно. А вы с какой улицы?
   - С Привокзальной я улицы, такую ты точно должна знать.
   - Да, Привокзальную я знаю, там моя тетя живет в доме...
   - Стоп! Чтобы ты во мне не сомневалась, я назову сам номер дома, это дом номер два, - Михаил точно знал, что на Привокзальной улице других домов уже давно не было.
   - Вот странно! - удивилась Вероника. - Мы с вами почти с одной местности...
   Они уже закончили обедать и Михаилу оставалось мило попрощаться, что он и сделал:
   - Верунчук! Я тебя люблю и целую - мысленно. Стар я для настоящего поцелуя такой красивой молоденькой девушки. Ты на меня не обижаешься?
   Так они и расстались, но навсегда ли? Когда Говоров садился в "Тойоту", Вероника выглядывала в окно и махала ему рукой. "Вот так и бывает, что судьба резко меняется, люди встречаются и соединяются навечно, вернувшись в свои Рязанские пенаты!" - подумал, отъезжая со стоянки у кафе, Говоров. Молодая и весьма миленькая Вероника могла вскружить голову любому, и, скорее всего, согласилась бы бросить надоевшую за несколько месяцев столицу, уехав на родину строить новую для себя жизнь с понравившимся человеком.
  
   Глава одиннадцатая
  
   Михаил во втором ряду машинопотока проехал мимо злосчастного ресторана. Полиция ещё была на месте, "Мерседеса", как такового, не было, наверное, разлетевшийся металлолом отвезли на свалку, отобрав кое-что для анализов. Любопытствующего народу толпилось уже немного. Говорову чужую машину не было жалко, он определенно считал убийцей Мустафы водителя взорванной иномарки. Либо он был один, либо там их было двое - в помещении, где нашли мёртвого старика. Второй пока был Михаилу неизвестен, но Николай его видел на вокзале и встречал в Москве, мог бы опознать. А вдруг он находился в той толпе у ресторана? Или в самом ресторане?
   Говоров завернул в тихую улочку и остановился у края дороги. Нужно подумать и позвонить. Через несколько минут он набрал телефон Строгова.
   - Станислав! - начал он, но, получив условный сигнал в виде цифры пять, прервал звонок. Ровно через пять минут Стас перезвонил:
   - Привет! Видишь, я тебя уже по голосу начал узнавать. Ну что там новенького?
   - Добрый день, Стас! Нового у меня мало, а у друга моего ещё меньше. Я ему сегодня выходной предоставил. Вопрос появился такого плана: по телеку сообщили, что на Арбате взорвали иномарку, жертв нет. Мне крайне важно знать хозяина этой иномарки. Правда, кажется мне, что не сам хозяин на ней последнее время ездил, а другой человек. Мне нужны обе фамилии.
   - Понял, перезвоню часа через два. Здесь вопрос тонкий, нельзя лишних людей насторожить...
   Второй звонок Говоров решился сделать Сандре. Она, как и вчера, ответила не сразу. Через несколько минут сама позвонила и весело начала:
   - Сейчас начнёшь допрашивать, жив ли твой дружок? Да вот он, рядом лежит, коньяк хлещет, силу восстанавливает... Я у него твой телефон высмотрела и только тогда ответила. С вами - горловскими - по-другому нельзя! Есть для Николя хорошие новости?
   - Нет, пока нет. Но к тебе большая просьба. Сандра, сдай ты мне Новикову, я с ней должен поговорить, как она появится. Только один на один! Она точно ещё не прилетела?
   - Завтра у них самолёт. Прилетит и сразу вернется к себе, пока её никто больше не заказывал. Адрес я тебе сброшу СМС - кой, как найду его в компе. Сейчас вставать с койки не охота. Паспорт на сей раз она использовала на Светлану Иванову. Встречу лучше назначить в её квартире, я с ней обо всём договорюсь и тебе сообщу время. Так подходит? А где ты сегодня собираешься ночью спать? Ты же ещё вернуться должен! Я по тебе тоже уже соскучилась...
   - Скорее, по "Тойоте", - предположил Михаил, успев прервать разговор.
   Он подумал о видеокамерах, которые расставлены в наше время в разных местах, особенно в учреждениях, в ресторанах, магазинах. Если на парковку была направлена хоть одна видеокамера, то "Тойоту" Сандры будет не отмыть, поскольку Говоров останавливал её невдалеке от "Мерседеса". Эту мысль следовало проверить. Говоров оставил машину и потихоньку пошёл в сторону Нового Арбата. Приблизился вплотную к домам и не спеша озирался, как бы любопытствуя красотой строений. Вскоре он дошёл до нужного места, и, не останавливаясь, зашагал мимо. Ресторанная парковка была расположена сразу за заведением по ходу движения. Надеясь, что швейцар, с которым Михаилу пришлось какое-то время контактировать, не смотрит в его сторону из окон, а, может, его вообще сегодня по какой-то причине нет, Говоров постарался поближе осмотреть устройства, расположенные на краю крыши и на верней части стен. Конечно, видеокамеры были - три штуки - но направленные в сторону входа в ресторан. На парковку ни одна видеокамера направлена не была. Это успокоило Михаила, по крайней мере за Сандру и её машину можно было быть спокойным... Он прошёл ещё несколько десятков метров вперёд, затем также не спеша вернулся к своей стоянке. Только Говоров забрался в машину, как пришла СМС-ка Сандры с адресом. Он набрал ответное сообщение: "Спасибо". Пока делать больше было нечего, нужны сведения от Стаса. Но время тянулось очень медленно, и Михаил потихоньку задремал прямо за рулём.
   Звонок вернул Говорова к активности. Он быстро включил связь.
   - Кое-что узнал, Михаил. Действительно, на Арбате спалили "Мерс", принадлежит он тому же Саше Грузинскому, давай его пока так называть. Но крутит баранку его правая рука - Валера Рикошетов. Скорее всего, имя и фамилия не соответствуют истине. Кто-то из наших заявил, что этот Рикошетов был в охране у самого Саакашвили, когда тот ещё Грузией управлял. Спецпоручения президента выполнял, так что ты с ним поосторожнее будь. Поручения Саакашвили давал серьёзные и строго за них спрашивал. То, что этот Валера - грузин, у меня сомнений не вызывает, и, вполне возможно, он может использовать свой настоящий грузинский паспорт, если по ходу дела потребуется. Ты его вблизи видел?
   - Ближе восьмидесяти метров он ко мне не приближался, но он точно - с Кавказа. Мы с Николаем решили даже, что он чеченец. Но теперь всё понятненько. Как бы от него избавиться? Нет возможности его ареста, как думаешь? Завтра его шеф прилетает из Франции, нужно временно спрятать правую руку. Он здесь одного старика замочил, обычного бомжа. Дней пять-семь назад. Но как-то связать будет сложно...
   - Подожди! Если ты имеешь в виду бомжа, которого вчера нашли мёртвым в том районе, в котором я со своими архаровцами когда-то работал, то краем уха я слышал, что ребята обыскали в его берлоге всё, как положено, но ничего не нашли, никакой ниточки. Кроме сведений, которые сложно проверить. Там - у дома - одна девочка в песочек играла и рассказала оперативникам, что где-то с неделю назад утром приходили двое черноволосых парней, заглядывали в мастерскую. Один парень был на голову выше другого, но она хорошо запомнила низенького из-за его злой скособоченной физиономии. Короче, девочка почему-то его испугалась. Я с ребятами созвонюсь и осторожно намекну. Может, что и выгорит. Правда, Валера имеет хороший опыт в этом деле, вряд ли он там промашку допустил. Но попытка не пытка! Пока всё?
   - Да! Спасибо! Что бы я без тебя делал?
   - Миша, ты мне сознайся, как ты "Мерседес"-то спалил? На виду у ресторана! В светлое время дня! Это же умудриться надо! Да и зачем?
   - Стас, мелькать он часто начал перед глазами, - ответил Говоров. - Нормально всё, не переживай. Купят ещё один, у них денег много.
   "Ну и нюх у бывшего оперативника!" - подумал он.
   На этом они прекратили разговор. Михаил поискал в телефоне и нашёл адрес Новиковой, который прислала Сандра. Жильё - у метро "Сокол" со стороны Ленинградского проспекта. Он развернул карту, которую нашёл в японском бардачке, примерился, как будет добираться, если планы не нарушатся. Район был знакомый, когда-то он ещё студентом приезжал на "копейке" к "Соколу", невдалеке жил парень из их группы с интересной кличкой Матвейчик, хотя настоящее его имя было Павел Викторович Ленин. Родители у Матвейчика - обычные геологи - были в постоянных командировках, и он собирал раз в месяц посиделки с пивом, вином, водкой. Ребят приходило не очень много, шесть - семь человек, но это были самые одарённые ребята группы. Михаил спиртное тогда не употреблял, поскольку всегда был за рулём, и приезжал только для того, чтобы послушать песни под гитару, которые сочиняли и сами исполняли Матвейчик и остальные. Некоторые песни Говоров запомнил на всю жизнь и иногда напевал их, моясь дома под душем. Слуха у него не было и в других местах петь он стеснялся.
   Воспоминания о далёких годах учёбы были прерваны звонком телефона. Михаил увидел, что это - Алина, и сразу включил мобильную связь.
   - Привет! - сказала Алина. - Тебя долго не слышно. Как ушёл в отпуск, так и забыл мой номер телефона?
   - Ошибаешься, и я и мой телефон знакомые номера не забываем!
   - Ты сейчас где находишься, если это не секрет?
   - Какие от тебя секреты? В столице я нахожусь, попросил мой дружбан Девятов помочь ему в одном деле. Думали быстро получится, но вот уже третий день маемся, не выгорает дело. Извини, что не сообщил тебе при отъезде, но вышло всё очень быстро, ранним утром он зашёл и уже через полтора часа уехали...
   - Понятно! Я сейчас не мешаю?
   - Нет, не мешаешь. Что-то случилось с Сашкой?
   - Нет, с Сашей всё как раз нормально. Со мной случилось...
   - Не интригуй, выкладывай!
   - Муж мой объявился.
   - Так! Продолжай!
   - Просит прощения и хочет вернуться в семью. И это через пять лет!
   - Ты приняла какое-нибудь решение?
   - Я решила позвонить тебе, а ты молча в Москву умотал...
   - Так я же говорю, что вот-вот вернусь!
   - А что ты, драться с ним будешь?
   - Драться, наверное, не буду, он всё-таки твой муж, вы же не разведены, насколько я понимаю?
   - Верно, не разведены...
   - А как Сашка с ним?
   - Это единственный в городе человек, который обрадовался его появлению!
   - Я тебя хорошо понимаю! Но в любом случае решать тебе самой, ты девочка умная, поймёшь, как надо поступить! Я, пожалуй, там сейчас был бы лишним!
   - Михаил! Ты считаешь, что ради сына я должна простить мужа? И принять его обратно?
   Говоров немного помолчал, обдумывая следующую фразу. Он не хотел обидеть женщину, которую год назад выбрал из многих, чтобы она иногда могла скрасить его одиночество. Они работали в соседних цехах и почти ежедневно виделись в будние дни. А потом как-то неожиданно сблизились. И никогда он не интересовался её прошлым, причинами её размолвки с мужем, его местонахождением.
   - Алина! Ещё раз повторяю: ты сама всё должна решить! Я знаю, что ты всё сама понимаешь, даже чувствую, что ты почти приняла решение. И позвонила только затем, чтобы мне не было больно. Я уважаю тебя за это, люблю и прошу: оставь сыну его отца! Мы с тобой ещё много раз сможем видеться, говорить, даже тайно встречаться, но Сашка твой не поймёт, если ты прогонишь его отца! Я знаю, что такое жить без настоящего отца, у меня была та же ситуация, ты ведь знаешь...
   Связь прервалась. Михаил сидел в машине с работающим двигателем и мысли у него путались, как будто произошло что-то неприятное, нежелательное, такое, что ему хотелось бы изменить, но он был не в состоянии это сделать. Он вспомнил последнее свидание с Алиной неделю назад и подумал, а может она просто насмотрелась страшных историй в Интернете и тоже попробовала его напугать? Хотя такая мысль показалась ему нереальной. Нужно вернуться к московскому делу и пока забыть этот неприятный разговор....
  
   Глава двенадцатая
  
   Пока дела закончены, нужно подумать о ночлеге. Ехать в Можайск Михаилу не хотелось, да и "Тойоту" Сандра могла отобрать. А Говорову хотелось на следующий день использовать именно иномарку, а не свою "шестёрку". Он вспомнил про номера на ней, которые вчера вынужден был заменить и подумал, что ничего правой руке Грузинского они дать не могли, поскольку были ворованные. Вряд ли Валера Рикошетов - ну и подобрали грузину имя с фамилией, кому в Горлове скажешь - обсмеются! - найдёт что-то по этим номерам. Но уезжать из столицы домой придётся со своими номерами, теперь рисковать нельзя.
   Так что же с ночлегом? Не в машине же всю ночь отлёживаться? И больше никого нельзя втягивать в эту авантюру, у Гогоберидзе может быть хорошая крыша в Москве, да и боевиков достаточно... Ладно, была - не была, попробуем поговорить ещё раз с Вероникой. Он набрал номер:
   - Милая! Я тебе сегодня не надоел?
   - Это вы, Михаил? Как я рада! Неважно, что вы из Горлово... Я здесь думала-думала и поняла, что вы обязательно вновь появитесь! Если меня так к вам потянуло, то и вы должны ко мне симпатию заиметь! Так же ведь?
   - Вероника! Мне, к большому сожалению, сегодня нужен ночлег. Одна ночь, не больше! Поможешь?
   - Михаил, какие могут быть проблемы между друзьями? Заезжайте за мной, я ещё из кафе не уходила, уговорила старшую и поработала за отгул. Мне уже собираться?
   - Давай, только не у кафе, а рядом с соседним перекрёстком встретимся? Идёт? Это мне нужно для конспирации, я тебе потом объясню. Ровно через пятнадцать минут? И давай по-простому - перейдём на имена?
  
   У перекрёстка вся румяная от поспешных сборов Вероника впрыгнула в машину и уселась рядом с Говоровым. У него на какой-то миг закружилась голова. Всё это напомнило ему тот злополучный год и потерю самого близкого человека. Алька! Вероника чем-то напомнила Михаилу его первую любовь. Такая же весёлая, даже цвет глаз у них был одинаковый... Он отвернулся, не выдержав неожиданного напряженного ожидания какого-то чуда. Вероника что-то щебетала про погоду, про свое редкое чутьё, про подругу-соседку, которая, слава богу, сегодня с утра уехала к себе домой из-за свадьбы старшего брата. Потом Вероника смолкла, и молчала до самого дома.
   Дом оказался двенадцатиэтажным и на вид довольно свежим, видимо, фасадную часть недавно ремонтировали. Площадка у дома позволяла свободно поставить "Тойоту", они вышли и направились к первому подъезду. Домофон был неисправен и дверь была в открытом состоянии благодаря обрезку толстой доски, вставленной сбоку. Две девочки дошкольного возраста рисовали на дорожном асфальте перед самым домом каких-то монстров. Лифт быстро доставил Говорова и Веронику на последний этаж. В коридоре за лифтом оказалось четыре квартиры. Самую крайнюю открыла спутница Михаила и пропустила его вперед. Квартира была двухкомнатной и довольно чистой. Не похоже, что здесь жили молодые холостые девушки: везде был порядок, ничего не было разбросано, только рядом с одной из кроватей лежали стопочкой журналы мод.
   - Наверное пора приготовить что-нибудь на ужин? - спросила Вероника.
   - Если хочешь, то давай поедим, хотя пока я не проголодался, - ответил Михаил. - Расскажи лучше, чем вы занимаетесь в свободное время?
   - Буду рассказывать и переодеваться сразу, - заявила Вероника, скрывшись в другой комнате с открытой дверью, - только ты сюда не заглядывай, ладно?
   - Договорились, посижу в зале у стола.
   - Маринка моя обычно вечерами бегает на гимнастический кружок, это здесь совсем рядом, в большом спортзале общества "Динамо". Она с детства занимается гимнастикой. А я иногда хожу к девчатам через два дома, там хорошая закрытая площадка, и мы играем в большой теннис. У меня своей ракетки пока нет, они обычно приносят на мою долю пару уже заготовленных на выброс.
   - Неужели здесь живет кто-то из хороших теннисисток?
   - Не то, что ты думаешь. Просто любительницы. Знаешь, как в жизни бывает? Родители в секцию ребёнка отдали, хочется им, чтобы каким-нибудь спортом занялся, а теннис - это что-то! Но не у всех получается, одна из двадцати закрепляется в каком-нибудь клубе и упорно держится до последнего. Кто-то благодаря упорству и характеру способен пройти дальше, начать выступать за спортивное общество. А остальные с удовольствием играют в хорошую погоду между собой и вспоминают, как говорится, счастливые годы учёбы, а также свои несбывшиеся мечты!
   Вероника вышла из комнаты в легком спортивном трико.
   - Пойдём на балкон. Это я его так зову. А вообще-то все здесь называют его лоджией.
   Они прошли из зала в лоджию с открытыми окнами, и Михаилу стало понятно, почему девчонки выбрали эту квартиру: вид был потрясающий. Внизу была речка, где пара мужчин сидели на берегу с едва заметными свысока удочками. Прямо напротив вдалеке виднелась во всю высоту Останкинская башня. Наверное, её конструкцию отсюда хорошо бывает рассматривать в мощный бинокль. День клонился к вечеру, было необыкновенно тепло и тихо. Вероника прижалась плечом к Михаилу и спросила:
   - Здесь круто, правда?
   - Я вам завидую, девчата! - просто ответил он. - Сколько вы уже здесь кантуетесь?
   - Скоро год... Скажи, Михаил, у тебя какая-то неприятность была в жизни? Большая такая?
   - У всех всё бывает. У тебя ведь тоже что-то было, иначе не приехала бы сюда жениха искать... А почему ты спросила? Я вроде бы повода не давал.
   - Повод не повод, но для меня было неким потрясением увидеть слёзы на глазах большого мальчика, когда я села к тебе в машину и затараторила, как сорока! Может, я тебе кого-то напомнила? Бывшую любовь, например?
   - Давай забудем? Мы с тобой только друзья, так ведь? И не пытай меня, все равно правду я тебе не расскажу, она тебе не нужна, у тебя самой есть что-то, что мне не нужно знать. Предлагаю вечер провести таким образом: лёгкий ужин, чем бог послал, а затем мы с тобой по тому дальнему парку погуляем, который проезжали. Угощу тебя мороженым по твоему выбору. Мороженое любишь?
  
   В парке было много лавочек, на треть они были заняты. Детишки ещё доигрывали в песочек, мамаши стерегли их, чтобы не засорили глаза. Старики бродили почти все в одиночку, попадались ребята со смуглой кожей, пившие прямо у металлической ограды перед проспектом немецкое и чешское пиво, глядя на несущиеся с огромной скоростью машины. Возвращались Вероника и Михаил, когда совсем стемнело. Около дома никого не было, "Тойота" скучала в одном ряду с другими иномарками.
   - Видишь, как стали жить? - спросил Говоров, показывая на двор, забитый к ночи машинами. - Никто не думал, что во втором десятилетии двадцать первого века вся Москва на заграничных машинах ездить будет! Жизнь понемногу улучшается, но учти, что это не только в столице, но и в любом городе России. В нашем Горлове, откуда позавчера мы уехали, больше двух третей легковых частных машин - иномарки. Остались ещё у кого-то жигулёнки, но это редкость, готовятся купить японскую, немецкую или южнокорейскую модель.
   - И ты готовишься? - насмешливо сдвинула брови Вероника.
   - Готовлюсь. Куплю, прокачусь летом до Москвы и заеду к тебе похвастаться!
   - Ладно уж, хвастунишка! Пойдём готовиться к ночевке. Тебе завтра во сколько вставать нужно?
   - А тебе?
   - На работе я должна появляться к восьми утра, открываемся мы в десять часов. Два часа на подготовку!
   - Ясно, значит, я должен встать в семь утра, побриться, помыться, с тобой позавтракать и к восьми часам доставить принцессу к любимому кафе.
  
   Вероника постелила широкий диван в зале и сказала:
   - Ложись, я приду попозже...
   Говоров, ни слова не говоря, взял её за руки, вывел в коридор и строго отчитал:
   - Мы же с тобой - друзья! Друзьями и останемся, выспишься в другой комнате! Поверь, что я очень хотел бы, но не прикоснусь к тебе, что бы ты ни придумала! В зал ты зайдешь только утром - разбудить меня, ясно?
   Лицо Вероники потемнело, она отняла свои руки и ушла в ванную. Михаил вернулся в зал, лёг, завернулся в простыню и сразу крепко заснул.
  
   Глава тринадцатая
  
   Проснулся он в нужное время и удивился, увидев на другом краю дивана свернувшуюся калачиком посапывающую во сне Веронику. Она была одета отдельным лёгким одеялом. Говоров встал и прошёл в ванную, привёл себя в порядок, затем посмотрел, что можно сделать на завтрак. Не выдумывая ничего нового, он взбил яйца с молоком и нажарил полную сковородку яичницы. Вскипятил чайник. Потом зашёл в зал и потряс за плечо Веронику:
   - Тебе сюда завтрак принести, принцесса? Или ты соизволишь принять туалет и зайдёшь, как порядочная, на кухню?
   - Извини, что я к тебе перебралась, замерзла я там, - Вероника показала пальцем в другую комнату. - А рядом с тобой мне было тепло и уютно. Если тебе нужно ещё в Москве задержаться, то так и будем спать. Раз тебе нельзя по-другому...
   Михаил вздохнул и пошёл есть один. Потом он читал потрёпанный журнал "Лиза", ничего там не понял и стал медленно одеваться, дожидаясь свою названную подружку. Но она ела так медленно, что Михаил был вынужден сесть с ней рядом и смотреть на это действо.
   - Не смотри на меня, когда я ем, я в это время некрасивая! - промямлила, глотая остывшую яичницу, Вероника.
   - Красивая-красивая! Я-то вижу, что ты очень красивая! И был бы я моложе на пять-шесть лет, то сразу сделал бы тебе предложение.
   - А я всё равно в тебя влюбилась, хоть ты меня и отверг! - в заключение неожиданно выдала Вероника, закончив с завтраком. - Я не понимаю твою дружбу! Она представляется мне издевательством над бедной девушкой!
   - Только потому, что я с тобой не переспал? - удивился такому выводу Михаил.
   - Да вот! Только поэтому... Пошли скорее, а то опоздаем!
  
   Вернувшись вечером после работы и найдя те деньги, что Михаил положил незаметно на кухонный стол за ночлег, Вероника разревелась и долго не могла успокоиться. Потом набрала номер его мобильного телефона и тихо сказала:
   - Ну зачем ты так? Мне же обидно до боли стало! Я же знаю, что тебя больше не увижу...
   - Верунчик! - весело ответил Михаил. - Слушай мою команду: поднять сейчас же свой прекрасный носик по ветру и смахнуть все слёзы! Я по-другому не мог, ведь я воспользовался услугой, переночевал в хорошем месте, лучше, чем в задрипанном пятизвёздном отеле. Да меня ещё сбоку бесплатно одна девица пригревала! И мы ещё не раз созвонимся, возможно, что и встретимся. Не переживай так, принцесса моя, подружка моя ненаглядная!
   - Ты всегда так веселишься, когда другому плохо? - по голосу явно чувствовалось, что настроение у Вероники меняется к лучшему.
   - Нет, не всегда! Только, когда с тобой разговариваю! Я же сейчас издалека - за несколько километров - прекрасно вижу, что ты нормально выглядишь. Ты просто обо мне плохо подумала, но это пройдёт, уверяю тебя!
   - Я почему-то полюбила тебя, человека, который почти годится мне в отцы и который ворует чужие "Тойоты". Ты не знаешь, почему?
   - Одно я знаю абсолютно точно! Несмотря на твою явную симпатию ко мне, девушки меня по-прежнему не любят и умереть мне придётся в холостяцком одиночестве.
   - А я готова ухать с тобой в Горлово и прожить там с тобой всю оставшуюся жизнь!
   Несколько минут Говоров соображал, что на это ответить. Он сегодня много дел переделал и прилично устал. И разговор с милой Вероникой, доставляя определённую радость, был сейчас совсем не к месту. У него в жизни появилась наконец-то настоящая желанная цель. Для логичного ответа Веронике он был вынужден выйти из дома Сандры на спортивную площадку, на улице в это время накрапывал мелкий дождь и дул легкий прохладный ветерок.
   - Эй! Весельчак! Что-то ты молчишь, тебе не нравится моё предложение?
   - Нравится, конечно! - строго сказал он. - Я хорошо его обдумаю и передам тебе результат. Только попозже... А ты пока сходи в наш парк и проешь эти несчастные деньги, накупив лучшего мороженого Москвы и Московской области!
   - Я так и сделаю! До свидания, мой милый! - и Вероника прервала разговор.
  
   Глава четырнадцатая
  
   После того, как Михаил подбросил девушку до работы, он сразу позвонил Сандре:
   - Слушай, модель ты наша прекрасная! Хватит мучить моего приятеля, пора вставать, кормить его и готовить в дальний путь!
   - А что, вас уже собираются на нары отправлять в какую-то дальнюю колонию? Мне туда ездить будет не с руки, кто мне разрешит работу бросить? Да и как пережить расставание с любимым?
   - Здесь я тебе не советчик, - заявил Говоров. - Действительно, у тебя очень трудные дни настают! Может быть, хозяин колонии отпускать к тебе будет Колюню, а? Но ведь не расплатишься! Там берут много.
   - Хватить байки мне рассказывать, лучше колись, кого ночью ласкал и где?
   - Сандра! Клянусь тебе, что такого не было. Делом занимался. Да ты у Девятова спроси, он тебе шепнёт, что девушки меня не любят и найти мне по нраву бабу будет очень нелегко! Хотя, сама понимаешь, что холостяцкую жизнь пора прекращать, пора остепениться.
   - Ладно, ты во сколько прибудешь в моё королевство?
   - Мне, милая, твоя Новикова нужна позарез! Чтобы ты мне её на блюдечке с голубой каёмочкой предоставила. Потому я в Москве и задержался. Что кататься туда-сюда без толку? Сегодня ты обещала мне с ней встречу...
   - Слово свое всегда держу, Михаил! Вчера вечером я с ней созвонилась и обо всём мы договорилась. Она ждёт тебя в полдень, как условились. Смотри, не влюбись. Я её отпустить не смогу! Она у меня идёт нарасхват и для моего бизнеса самый ценный человек - после меня, конечно!
   Говоров с облегчением вздохнул, когда разговор был закончен. Осталось всего ничего: уговорить незнакомую красотку рассказать всё начистоту про её драгоценности, определиться с ней, как поступить дальше. Про то, что последует после, даже думать не хотелось.
  
   "Тойоту" пришлось оставить на платной парковке, чтобы не привлекать особого внимания. Михаил ожидал возможного наблюдения за подопечной Сандры, если Татьяна Новикова была под подозрением у Саши Грузинского. По крайней мере, Евдокия Михайловна прозрачно намекнула на популярность дивы, что могло означать очень многое. Популярные фотомодели, актрисы, семьи голливудских актеров в Америке всегда находились под пристальным наблюдением папарацци. В России тоже начиналась та же истерия, известным людям порой шагу не давали спокойно сделать без пикантных фотографий.
   Обычная высотка рядом с метро "Сокол", внутри - консьерж, Говоров похвалил себя, что догадался спрятать глаза за широкими затемнёнными очками. Женщина молча читала потрёпанный детектив, но быстро "сфотографировала" глазами проскочившего мимо столика Михаила. Вопросов она задать не успела. Зайдя за угол, он нажал кнопку лифта, но ждать его не стал. На пятый этаж Говоров решил дойти самостоятельно, не прибегая к лифту. На верху он позвонил, использовав кнопку с надписью "квартира Љ19". Через две минуты дверь коридора распахнулась и выглянула девушка в коротком бирюзовом халатике. Она внимательно посмотрела на гостя и спросила негромким приятным голосом:
   - Вы, наверное, от Евдокии Михайловны?
   - Так точно! - коротко ответил Михаил, в общем коридоре не следовало заводить никаких длинных разговоров. Девушка, видимо, об этом знала, поэтому сделав ему знак зайти внутрь, она заперла за ним дверь и повела прямо в еле приоткрытую металлическую роскошную дверь с тремя замками. Только после того, как Новикова защелкнула эту дверь и отсекла чистенький коридор от квартиры, Говоров начал с вопроса:
   - Если вы и есть та самая необыкновенная Татьяна Новикова, покорившая всю столицу, то у меня к вам будет несколько вопросов и просьба.
   - Пройдёмте сразу в зал, - тихо предложила хозяйка квартиры. - Я сейчас приготовлю кофе, а вы присядете у стола и подождёте меня.
   В квартире было очень уютно. Приятно, но не назойливо пахло какими-то иноземными духами. В коридорчике в полураскрытых шкафчиках виднелась одежда и обувь. Проходя в зал, Татьяна выключила в коридоре свет, и Михаилу пришлось поспешить за ней, так как стало довольно темно. Когда зажёгся свет в зале, он понял причину: широкое окно было закрыто очень плотной шторой с китайским рисунком какого-то строения, типа пагоды. Край шторы немного был откинут и виднелся вход на широкую лоджию. Хозяйка сразу вышла, а Михаил присел к столу и стал разглядывать обстановку комнаты. Было довольно миленько, вполне возможно, что иногда хозяйка проводила здесь время не одна, несмотря на запреты бандерши. Видеокамер Говоров не заметил, вполне возможно они были миниатюрными и скрытыми, например, в светильниках. Но ведь любую технику можно отключить! Трудно было представить красавицу среднего роста с тёмными вьющимися волосами, широко раскрытыми голубыми глазами живущей здесь безвылазно, не имеющей молодых и красивых друзей, под стать ей самой.
   Когда Татьяна внесла на подносе чашки с ароматным кофе, Михаил был дополнительно очарован. Никого из тех женщин, что он встретил в Москве в эти три дня, нельзя было поставить в один ряд с Новиковой. Она была стройной и необыкновенно прелестной! Михаил смотрел на неё и молчал. Она тоже молча поставила поднос на стол, подвинула к нему и к себе - напротив - блюдца с чашками. Потом взглянула на Михаила, взмахнула красивыми ресницами и спросила, чуть улыбнувшись:
   - Так и будем молчать?
   Говоров от невиданного зрелища непроизвольно сглотнул и, по непонятной для самого себя причине слегка заикаясь, ответил:
   - Кофе я не очень часто пью, но ваш, наверное, из заморских стран, запах обалденный! Невозможно пропустить.
   Как он предложил, так и вышло. Они медленно пили из маленьких чашек кофе и смотрели друг на друга.
   - Вы и вправду приятный молодой человек! - прервала паузу Татьяна. - Евдокия Михайловна меня не обманула...
   Говоров отчаянно покраснел. Такое у него было впервые в жизни, чтобы он краснел перед девушкой. Мало какие девушки могли похвастаться его настойчивым вниманием, они были очень редки в его жизни после смерти Альки. И чтобы покраснеть после простой фразы, ничего, в общем-то, не представляющей для него...
   - Вы уж меня извините! Только сейчас - при хорошем свете - удалось вас по-настоящему разглядеть, - наконец обрел он обычный свой голос. - Врать я не мастак, да и как можно здесь врать? Для вас подходит только одно слово, вы - божественны!
   - Вот как? - подняла одну бровь хозяйка. - Сознаюсь: так искусно меня ещё никто не похвалил! Спасибо. У меня сразу будет к вам необычная просьба: называйте меня Татой! Имя Татьяна я не переношу. Но это только для вас исключение, при других я - Татьяна. Хорошо?
   - Идёт! - кивнул головой Говоров. - Меня называйте Михаил, к своему имени я достаточно привык. У меня будет к вам предварительный вопрос, который напрашивается по ситуации. Если вам он не понравится, или по другой причине вам не захочется на него ответить, то не отвечайте! Так вот, Тата, мне очень странно, что вы находитесь здесь, занимаетесь таким делом! У вас с вашей внешностью намного больше имеется возможностей. Это произошло случайно? Или было чьё-то принуждение? Я отнюдь не блюститель морали, поэтому отнеситесь к моему вопросу, как вопросу от близкого друга, которому можно довериться. И ещё. Сандра, видимо, сообщила, что я не представитель правопорядка. Никто от меня ничего не узнает...
   Как Михаил и предполагал, Новикова ответила не сразу, она долго молчала, продолжая внимательно смотреть на него, как бы что-то прикидывая. Решиться рассказать о своей судьбе ей было непросто.
   - Я расскажу, но немного, - начала она. - И думаю, что вы поймете почему. Родилась я на другом краю России, в Магадане. Мать силком заставила меня уехать в столицу. "Что ты здесь будешь делать? - спросила она меня однажды. На меня в шестнадцать лет начали все заглядываться. - Однажды тебя где-нибудь за домом изнасилуют, и будешь ты влачить жалкое существование, одна поднимать на руки ребёнка, как и я. А вокруг будут одни пьяницы! Денег я тебе собрала, собирайся в столицу! Там у тебя может сложиться всё иначе, только с умом надо быть...". Отца я никогда не знала. И подумала, что нужно послушать мать. К сожалению, скоро после моего отъезда она умерла от какой-то инфекции. Я узнала об этом только через месяц, но всё равно на похороны не смогла бы прилететь, денег тогда уже не осталось!
   - Понятно! - пробормотал Михаил, увидев слёзы на глазах Таты. - Приехав сюда, вы попали в опытные руки, вас хорошо обработали, наобещали кучу денег, хороший салон красоты... Многие на этом попадаются! Но у вас к тому же и выбора особого не было...
   - Не было. Надеюсь, что придёт время и удастся от Сандры уйти. Она обещала мне свободу через пять лет. Три года я уже прожила. И обещания свои она обычно выполняет: ко мне отношение особое, насилия в обычном понимании я пока не испытала.
   - Тогда начнем с главного. Мне пришлось приехать с другого города, чтобы помочь своему другу.
   - Наверное, Николаю, по которому сохнет наша Евдокия Михайловна? - с улыбкой спросила Тата.
   - Откуда вы это знаете?
   - Не удивляйтесь, с Сандрой у меня отношения получились очень хорошие. Она мне полностью доверяет и знает, что я её никогда не подведу. Не подведу и вас, Михаил, не беспокойтесь! В целом, я человек замкнутый, поэтому мне несколько легче, чем другим, которые слишком от своего настроения зависят и могут в любой момент совершить непростительную ошибку. Может быть, перейдём непосредственно к делу?
   - Вначале давайте уточним, правда, что Сандра контролирует все действия вас и других подопечных с помощью видеоэлектроники, или она приврала немного?
   - Она так всем говорит, чтобы ввести в заблуждение. Такого пока сделать ей не по средствам, да и не требуется. Здесь она содержит только избранных, пользующихся особым доверием, которых не нужно контролировать специальными средствами.
   - Хорошо. Тогда начнём о деле: совсем недавно - пятнадцатого июля - вы, Тата, подъехали к ресторану на Новом Арбате и случайно обронили некую дорогую вещь.
   Глаза у Новиковой округлились, и она некоторое время, глядя на Михаила, пыталась что-то сказать, но не могла. Даже страх промелькнул в этих прекрасных глазах. Говорову стало красавицу жалко, слишком неожиданной была для неё новость!
   - Вы удивлены?
   - Не то слово! У меня из-за этих проклятых часов уже несколько дней сна нет! И где они сейчас?
   - А вы как думаете?
   - Михаил! Клянусь, я не знаю, в какой момент они у меня соскочили с руки! Я готовилась в поездку во Францию с одним криминальным авторитетом, а он из тех людей, которых должны окружать красивые вещи и люди. У грузинов всегда так! Мне передали браслет и часы, усыпанные алмазами, я всё на себя одела, выглядела в тот раз, как сказочная королева. Водитель забрал меня от дома и привёз к ресторану. Дома часы были на руке, а за столиком в ресторане я их на руке уже не обнаружила. Видимо, крепление часов к браслету оказалось нарушенным. Другой браслет - без часов, на правой руке - уцелел, а куда этот делся? И сейчас не знаю. Как Иосиф узнал, что часов нет, весь почернел - им же цена за миллион долларов! Я ему смогла сказать только, что в машине, наверное, соскочили. В аэропорт поехали, остановились и всю машину перерыли! Чуть на самолет не опоздали.
   - И что было дальше?
   - Ему во Франции не до часов будет, он это знал, поэтому дал задание водителю - он же его помощник - провести расследование, подключить кого надо, но пропажу найти и ему вернуть.
   У Михаила зазвонил мобильный телефон, он посмотрел на дисплей и увидел, что это Стас.
   - Минуточку, Тата! - он встал и отошёл к балконной двери, только затем включил приём сигнала и тихо сказал:
   - Добрый день! Я нахожусь в гостях, расскажи новости покороче.
   - Понятно! Тебе тоже привет от меня и от сестры. Сейчас мне такие передали вести, что не знаю, рад ты им будешь или нет. Сегодня при уборке мусорного контейнера на Новом Арбате нашли труп Валеры - водителя, который правой рукой был. Тело изуродовано, видно, пытали, а затем застрелили. Теперь Саша Грузинский новую правую руку искать будет! Больше ничего нового нет, пока.
   - Московский приятель мне позвонил, - сообщил Михаил, возвращаясь к столу и присаживаясь. - Тата! А вы из аэропорта сегодня добирались той же машиной?
   - В аэропорт мы ехали на "Мерседесе", а сегодня вернулись на "BMW". Водитель тот же. Это имеет какое-то значение?
   - Да, пожалуй, имеет.
   - Михаил! Я поняла, что вы знаете, где находятся злополучные часы. Мне они не нужны, но хозяин часов, человек весьма кровавый, ему чья-то жизнь копейки не стоит, поэтому и поднялся до приличной высоты в своей среде. Конечно, он подозревает водителя и меня. Тот, у кого сейчас эта драгоценность, имеет равные шансы разбогатеть и умереть. Вы не можете мне помочь разрулить ситуацию? Я вас очень прошу!
   - Предположим, вы получите часы. Что вы с ними сделаете?
   - Верну владельцу. Он же за них на каком-то аукционе кучу денег отдал, поэтому и бесится. Получит обратно и успокоится...
   - Но как вы объясните причину исчезновения и появления раритета?
   - Почему это вас так интересует?
   - Просто боюсь за вас!
   - Боитесь за меня... Вы правы в том, что придётся придумать какое-то оригинальное оправдание, чтобы Иосиф поверил и не пожелал кому-то отомстить.
   - Часы - в надёжном месте, я знаю, где они, - сказал Михаил. - Вернуть мне их удастся, но ещё раз повторяю: я боюсь за вашу жизнь!
   - Да, риск есть, - задумалась Новикова. - А вам так важна моя жизнь?
   - Я просто не переживу вторую потерю! - неожиданно вырвалось у Говорова.
   - Потерю? Часов? - удивилась Тата.
   - Да не часов, конечно! Но это совсем другой разговор, и я не хочу его сейчас начинать, - Михаил немного подумал, и новая мысль возникла у него:
   - А если я попробую уговорить Сандру, чтобы она вас отпустила?
   - И что я буду делать? Я меня здесь нет жилья, кроме моей "божественности" ничем я не владею. На подиум? Но там меня сразу найдут. Нужно вернуть часы. Безвозмездно. И ничего не будет!
   - Боюсь, что теперь возвращение часов усугубит проблему...
   - Почему?
   - "Мерседес" вчера превратился в кучу горелого металла. А несколько часов назад его водитель был застрелен.
   Тата вздрогнула. Она недоверчиво смотрела на Говорова.
   - А вы откуда можете это знать?
   - Даже не спрашивайте! Главное, что это свершившийся факт.
   - Но, может, оно и к лучшему? - она была растерянна. - Давайте пока пообедаем на скорую руку. И подумаем... - с этими словами Тата вышла на кухню.
   На улице стало ветрено, шторка вместе с нарисованной пагодой слегка раскачивалась. Говоров прошёлся по комнате. В центре противоположной окну стены висела увеличенная фотография хорошенькой девочки-подростка. А рядом - фотография поменьше, на ней Михаил рассмотрел женщину средних лет, одетую в телогрейке и с пустым ведром на локте правой руки. Невдалеке виднелся деревенский дом, засыпанный снегом. Женщина радостно улыбалась, как будто неожиданно увидела любимого человека. Красивое лицо женщины кого-то напоминало.
   - Вижу, что вам мама моя понравилась! - неожиданно сказала появившаяся Тата. - А рядом - моя фотка, я тогда в четвертом классе училась. Вот и всё, что от Магадана у меня осталось. Присаживайтесь!
  
   Пообедали они быстро, а затем, убрав посуду, Тата заявила, что она теперь не надеется на счастливый конец июльского приключения.
   - Согласитесь, Михаил, что остаётся одно: где-то скрыться на определённое время, пока всё не утихнет. Но скрыться необходимо с абсолютной надёжностью. И это вне зависимости, где находится раритет. Отдавать сейчас Иосифу его настолько опасно, что человека, который это сделает - и я в этом полностью уверена, - ожидает судьба чокнутого водителя Валеры, который меня несколько раз пытался уговорить на близость, даже угрожал. Жаловаться Иосифу я не могла, так как ближе друга у того не было, он мне просто бы не поверил. Теперь, конечно, это - в прошлом... У меня есть подозрение, что часы моим вчерашним хозяином попросту украдены, как-то во французской прессе полгода назад было краткое сообщение о подобной краже в одном знаменитом музее то ли в Италии, то ли в Греции, но тогда мне не с чем было это событие связать. Поэтому, раз он мне сказал, что на аукционе купил, значит, купил.
   - И продать такую заметную вещь невозможно, - дополнил Говоров. - Если всё-таки найдётся покупатель, то обязательно дойдет до Саши Грузинского, а дальше будет, что вы и предсказываете.
   - Давайте отвлечёмся немного, - предложила Новикова. - Просто временно забудем о проблеме и поговорим о вас.
   - Обо мне?
   - Да, о вас. Мне с вами приятно беседовать, хотя тема, прямо скажем, смертельно опасная. Хочется немного узнать о вас. Кто вы такой? Откуда? Ваша очередь пусть не подробного, но хотя бы короткого рассказа. Евдокия Михайловна назвала вас прелестным холостым и ещё молодым человеком с грустными глазами. Она права, глаза у вас действительно не радостные. Почему? Не люблю тайн от знакомых и друзей!
   - Я рад, что вы отнесли меня к знакомым.
   - Я хочу отнести вас к своим друзьям! - твердо заявила Новикова. - И сразу поясните ваше несколько странное восклицание, что не переживёте вторую потерю!
   Теперь уже Говоров собирался несколько минут с мыслями, что имеет смысл рассказать полузнакомой девушке, а что нельзя ни в коем случае. Он вспомнил характеристику, данную на днях Сандрой сегодняшней собеседнице Михаила: она очень начитана и умна. Ей скажешь немного, но такая поймет всё! Позвонил мобильник, он взглянул, увидел, что это Сандра и сразу ответил:
   - Слушаю!
   - Надолго вы там, голубки, засиделись?
   - Наверное, надолго, но дело того стоит.
   - Ночевать приедешь? Или у Татьяны останешься? - голос у Сандры был насмешливый.
   - Я не посмею! - опять зарделся Михаил.
   - Тогда приезжай. Думаю, что некоторые вещи можно обмозговать и у меня дома. Привози её с собой, так будет лучше.
   - Подожди! Татьяна, Евдокия Михайловна предлагает нам вместе добраться к ней в Можайск, - Говоров вопросительно взглянул на Новикову. Та слегка кивнула головой. - Да, она согласна. Сейчас соберётся и выедем.
   - Только по дороге мы с вами договорим начатую тему! - твёрдо сказала Тата и пошла готовиться к поездке.
  
   Глава пятнадцатая
  
   - Вы за рулём, видимо, давно? - спросила Тата, когда они уже выехали за МКАД. - Чувствую опытную руку водителя, хотя машина чужая.
   - Да, вожу давно, только не было нужды иметь иномарку, привык к "Жигулёнку" шестой модели. А этот монстр позволяет на трассе творить такие вещи, что диву даёшься!
   - Сандра надолго дала попользоваться?
   - У неё же есть машина покрасивее, думаю, может позволить ещё пару дней поездить. Здесь всё зависит от обстоятельств. И от Таты Новиковой.
   - Если вы водитель с достаточным опытом, то пора начать свой монолог, - смотря прямо вперед, сказала спутница Михаила. - Я тоже понимаю, что не всё хотелось бы выложить начистоту, сложно довериться малознакомому человеку, но посудите сами: если этого не сделать сейчас, то в Можайске может не получиться по иной причине. Наедине нам с вами всё обсудить будет намного проще. С каждой минутой я ощущаю к вам, Михаил, все большее доверие. Похоже, что вы не умеете лгать, не так, как большинство людей на свете. А мне пришлось со многими иметь дело.
   - Хорошо, тогда начнём! От Евдокии Михайловны вы, скорее всего, знаете, что Николай Девятов работает в Москве на временной работе и встреча у них произошла, как говорится, от слепого случая. Он - из небольшого городка в полутысяче вёрст от столицы в сторону восточной границы нашей родины. Мы учились вместе в одном классе десять лет, в соседних домах жили, пока их не снесли, но затем наши пути разошлись. У меня: армия, институт, теперь - нормальная работа на крепком химическом предприятии. У него после службы в армии не хватило ума продолжить учёбу, и работал он на том же комбинате, что и я, но только обычным слесарем. Прошло сокращение и уже несколько лет он вынужден мотаться по большим городам в поисках хорошего заработка. Изучил несколько профессий и больше всего зарабатывать стал, занимаясь строительными работами в столице. У него - жена с дочерью. И не ослабевающая слабинка к прекрасному полу. Его жена Евгения давно на это особого внимания не обращает и занимается бухгалтерскими расчетами в одной конторе, практически в одиночку выращивая дочь. Колян, как я называю своего старого друга, с которым имел в детстве много всяких приключений, семью не забывает и денег у них всегда имеется в достатке. Так вышло, что именно он стал свидетелем печального случая с вашими драгоценными часами у ресторана, а затем именно ему удалось выловить их под дождём из глубокой лужи и сохранить. Они находятся у него, и вы их сегодня заберёте. Наверное, так будет лучше. Как вам помочь в дальнейшем, я не знаю. Да и нужно ли помогать? - Михаил посмотрел на красивое лицо задумавшейся девушки.
   Тата молчала очень долго. Они проехали от Москвы полсотни километров, через полчаса должны были добраться до хозяйства Багратион.
   - Михаил, вы должны мне с этими часами помочь, - наконец подала голос Тата. - Я ничего пока придумать не могу. Зная, Иосифа, а с ним я была в поездках три раза из-за моего знания французского языка - полтора года изучала его на платных курсах уже в столице, - уверена, что кто-то часы начал искать ещё в тот день, когда они исчезли. Валера при мне из машины звонил кому-то по поручению Грузинского, имена, какие он называл мне не к чему было запоминать.
   - Николая вычислили, как ни странно, очень быстро. Он мне рассказывал уже дома, что в наш город приехал незнакомый парень, скорее всего боевик из группы Грузинского. Из Москвы Девятов вынужден был сразу уехать, как только понял, что этот парень стал за ним следить. Николай вернулся домой и примчался ко мне за помощью, предупредил жену, чтобы временно пожила у соседей, и мы выехали сюда, чтобы сделать попытку успеть всё поправить здесь, на месте.
   - И вы что-нибудь поправили? - повернула к нему лицо Тата.
   Говоров вспомнил мертвого, залитого кровью бомжа, горящий "Мерседес", сообщение Стаса о найденном трупе бывшего соратника Саакашвили и Саши Грузинского...
   - Пожалуй, нет, - вынужден был он сказать в ответ.
   - Я теперь боюсь до этих часов дотрагиваться! - вновь перевела взгляд на полупустынную дорогу Тата. Похоже, что у неё испортилось настроение для продолжения разговора. Михаил тоже молчал, следя за дорогой. Так молча и доехали до особняка Сандры.
  
   Николай, сразу после общей встречи, уединился с Говоровым и стал выяснять последние новости. Особенно его интересовало, что дала встреча с прибывшей с Михаилом девушкой.
   - Всё стало ещё более непредсказуемым, - ответил ему Говоров. - Девчонка теперь не знает, как поступить: из-за часов погибли люди, могут погибнуть ещё. А если сейчас вернуть их Грузинскому, то она сама может пострадать.
   - Ясно! - принял понурый вид Девятов. - Видимо, мои кулаки здесь бессильны... Реализовать товар не удастся.
   - Думаю, да. Здесь не ринг...
   За ужином Сандра обратилась к Михаилу:
   - Ну, что делать собираешься, красавчик?
   При этих словах Тата напряглась, лицо у неё потемнело. Говоров понял, что Новикова всё выложила своей хозяйке.
   - Что-нибудь придумаем, - ответил он. - Может быть, у вас появятся какие-то варианты. Здесь спешить нельзя, на кону человеческие жизни...
   - Именно, что жизни, - задумчиво пробормотала Сандра, посмотрев на Тату.
   Позже все разошлись по своим комнатам, готовясь ко сну. Говоров хотел поговорить со Стасом, но посчитал, что подключать его пока не следует. В своей комнате он долго смотрел боевик со Шварценеггером "Возвращение героя". Спать не хотелось, Михаил все время возвращался мыслями к новой знакомой. Ему не очень нравилось, что такая утончённая и привлекательная девушка работает на Сандру. Он выключил телевизор, встал и подошел к окну, немного отдернул в сторону штору. Яркая луна всходила за далеким лесом, короткую слабую линию прочертил неожиданный метеор. В открытое пластиковое окно врывалось дыхание летней ночи Подмосковья с ароматом луговых цветов. Михаил вздохнул и пошёл ложиться спать.
  
   К утру появились густые облака и стал накрапывать дождь. Михаил закрыл окно, оделся и спустился вниз. После приведения себя в порядок в уютном туалете он зашёл на кухню и увидел хозяйку, сидящую за столом одну. Вид у нее был несколько опечаленный, если не сказать больше. Похоже, что Сандру кто-то сильно расстроил.
   - Что-то случилось? - не мог удержаться от вопроса Говоров.
   Сандра кивнула головой и платочком вытерла глаза.
   - Ты же понимаешь, что хочется вам помочь, - сказала она, немного успокоившись. - Ночью у меня был тяжелый разговор с боссом. У него - много возможностей что-то для вас сделать, просто ему в это лезть не хочется. Пришлось выслушать его недовольство, да еще стерпеть отказ в разговоре с дочерью. После такого почти не выспалась.
   - Влезли мы на твою голову!
   - Михаил, ты-то в чём виноват? Всё Николя замутил, разве не так? Тебе неожиданных проблем добавил!
   - Я не могу его винить! Зная Колькин характер и его увлечения, можно было ожидать что-нибудь в этом роде. Могло и раньше подобное произойти. К тому же мне самому захотелось развеяться, съездить в столицу, забыть во время отпуска о работе. Как-то не задумывался о возможных трудностях.
   - Да, ты точно развеялся! Как в новый мир попал. Сознайся, кстати, хороша моя Татьяна?
   - Не то слово! Всю ночь тоже не спал, обалденная девушка...
   - Обалденная девушка стоит сзади и внимательно слушает! - неожиданно раздался голос Таты. Сандра рассмеялась.
   - Однако, в Москве комплимент мне понравился больше! - продолжила Новикова, не обращая внимание на смущение Михаила.
   - Мне даже стало интересно, что за комплименты может дарить гость из небольшого губернского городка? - спросила хозяйка.
   - Простите, Евдокия Михайловна, но это наш секрет! - ответила с улыбкой Тата и ушла умываться.
   - Похоже, что ты, красавчик, ей тоже понравился. Ладно, не красней, она у меня уникум, не знаю мужчины, кто бы ею не восхищался.
   - Пойду на спортплощадку, - вышел из положения Михаил, - дождь, кажется прекратился.
   - Иди, разогрейся! - разрешила Сандра. - А мы с Татьяной лёгкий завтрак соорудим.
  
   После завтрака Говоров попросил Николая позвонить в Горлово жене, поинтересоваться, не пытался ли кто из посторонних встретиться с ним. Тот сразу же набрал номер:
   - Здравствуй, Жень! Есть какие-то проблемы? Что? Что?? А вы где были? Ясно, золотко. Хорошо, что меня послушалась. Как Светка? Целую вас нежно в щёчки! Сколько буду еще отсутствовать? Пока сказать не могу, схоронился я здесь в одном надёжном месте, нужно дождаться, пока всё утихнет. Вот тогда и объявлюсь. Деньги у тебя ещё есть? Ну и хорошо. В квартире порядок навела? Не посмотрела случайно на входную дверь дружка моего? Он ведь в отпуске находится и поехал в Астрахань с приятелем рыбки половить. Там специальные дома отдыха для рыбаков есть. Нормально у него с дверью? Ты даже подергала? Слушай, попроси от моего имени Ларчика дверь нам купить и заменить. Как не знаешь? Ларцев Васька из соседнего подъезда, ко мне иногда приходил втихоря от жены водку пить... Вспомнила? Такую же дверь, как у Михаила пусть сделает, хорошо? Дашь ему, сколько попросит, он мужик ловкий, быстро сделает. Ну, пока! Держись там...
   Девятов сунул телефон в карман и задумался. Потом сказал:
   - Натворил я дел!
   - Это точно! Так что там случилось?
   - Ты не поверишь! Взломали входную дверь и залезли в нашу квартиру в прошедший понедельник. Хорошо, что Женька уже несколько дней там не появляется, у бабы Маши на четвёртом этаже со Светкой проживает. С утра сидела она дома у бабки - отпросилась на полдня по домашним делам. Дочка была в школе. Вдруг Женька услышала глухие голоса в нижней квартире. В нашей хрущёвке ведь всё слышно! Испугалась и в полицию звякнула. Там пока расспросили, пока машину нашли, пока ребят собрали... Короче, приехали к дому, Женька с ними в квартиру пошла. А там крови на полу в зале полно и два человека мёртвых - чуть тёплых - лежат. Потом из-за Женьки скорую вызывали, потому что она сразу сознание потеряла. Говорит, один парень был лет под тридцать, небритый, кривой какой-то, похоже, что тот самый, которого я на вокзале засёк, а второй - намного старше. Потом ей сказали, что старик этот оказался самим Пшончиком, который из отсидки не так давно вернулся, зэк, вроде бы. Что-то знакомое - Пшончик? Он местный, ты его не помнишь?
   - Как же не помню, Балда Иваныч? И ты его помнить должен! Ведь это он нашего любимого Беренштейна на тот свет отправил. Не может быть, чтобы ты старый ломбард забыл. Помнишь, какая миленькая черноглазая дочка у еврея была? Ты ещё долго мне про неё рассказывал, даже через десяток лет после того, как она с матерью в Австралию уехала...
   Девятов сидел на лавке на спортивном пятачке за домом и в изумлении смотрел на Михаила.
   - Теперь как дымка с глаз спала! Конечно, всё помню. Как нам Беренштейн изумруды показывал, как про них долго рассказывал такие вещи, какие мы и понять тогда не могли - малы ещё были. А он влюблён был в это дело! И дочь его как в глазах стоит! Наверняка сейчас одной из красоток где-нибудь в Сиднее числится... Однако, зачем Пшончику в мою квартиру понадобилось? Мне-то до Беренштейна далеко, алмазами не торгую. С кривым всё понятно, забрался, чтобы часы поискать. А вот Пшончик что там потерял?.. И что между ними такое произошло, кто их порешил?
   - Знаешь, - задумчиво сказал Михаил, - мне кажется, что твой преследователь перешел в разряд "жмуриков" совершенно своевременно. Ведь он оказался в самом центре завязки с раритетными часами. Нет его, нет и ещё одного звена, связанного с поисками. Другое дело - Пшончик! Но находясь здесь мы ничего не поймем. Нужно сворачивать в Москве дела и ехать домой, там в полиции у меня есть знакомые ребята, чуть с ними работать не остался после армии. Они что-нибудь поведают про Пшончика. В любом случае, Пшончик со столичными авторитетами дела не имел, это точно...
  
   Глава шестнадцатая
  
   Москва, как обычно, встретила пробками перед МКАДом. Николай сидел какой-то грустный и тихо подпевал на русском австралийской певице Кайле Миноуг. Говорову стало смешно:
   - Ты по-английскому понимаешь?
   - Так она на нём поёт? - удивился Девятов. - Ладно, всё равно чувствуется песня про любовь, тебе же ведь не жалко, если я ей слегка подпою?
   - Не жалко. Ты бы мне другое сказал: что с Евдокией надумал?
   - У неё свои планы, у меня - свои. К жене поеду, там тоже можно заработать, не всю же жизнь шляться по чужим бабам?
   - Правильная мысль! Хотя Сандра женщина ещё в соку и вид у неё прекрасный, но Женька твоя все равно лучше, да и дочь Светка у тебя красавица растет. Не бросать же тебе их?
   - Сандра под утро что-то расплакалась, как девочка, мне даже её стало жалко. Жизнь у неё тоже сложилась странная. Одного богатства для жизни мало, тепло близких людей требуется, а она этого лишена. И дочь этот кобель у неё отобрал...
   - Знаю я про Сандру, не рассказывай, не до того.
   - Слушай, Миша! У меня перед отъездом Новикова стала вопросы про тебя задавать. Чего ей нужно было, так я и не понял. Она такая упорная в разговоре, всё ей доложи от самого начала. И кем ты работаешь, и был ли женат, и много ли у тебя родственников в нашем городе? Я ей говорю: а зачем это вам знать? Спросите сами у Михаила, он человек открытый, ничего не утаит.
   - А ты, конечно, утаил? - насмешливо спросил Говоров, но сердце его по-мальчишески затрепетало. Ему очень не хотелось оставлять Тату в Можайске, считал, что пришло время за ней приглядывать. Саша Грузинский теперь мог спустить своих псов именно на Тату, хотя бы интуитивно. Правда, они с Сандрой договорились, что пока Татьяна поживет у неё, в Москву не поедет.
   - Давай сделаем по-умному! - сказала на дорогу Сандра Михаилу. - Сегодня опять возьмешь "Тойоту", и вот ещё тебе ключи от квартиры Новиковой, заедете к ней перед возвращением в Можайск, посмотрите, не было ли обыска. Открыть дверь сможешь? Выходили-то вместе.
   - Открою! Мы всё сделаем, - взял ключи Михаил. - Только пообещай, что никуда её пока не пошлёшь, у меня такое чувство, что устала она от всего этого...
   - Обещаю! И ты обещай, что поосторожней дела свои в столице делать будете. Не думай, мне не машину жалко. Грузинский меня беспокоит, он не так давно сюда прибыл, но следы кровавые за ним тянутся по-прежнему. Опасный человек! Постарайтесь сегодня вернуться.
   "Кто-то мне уже говорил, что Грузинский очень опасен", - подумал после слов Сандры Говоров и вспомнил, что это был Стас Строгов.
  
   - Как ты думаешь, Николай! А не повидаться ли нам со Стасом? Кажется, пришла пора ему всё знать про наши приключения, а также про дела в Горлово. Он - человек в органах бывалый, наверняка что-то подскажет.
   - Тебе виднее, Мишань! Стас - как-никак родня тебе. А, может, нам найти самим этого Сашу Грузинского и голову ему скрутить? Спрячем так, что никто не найдет!
   - Ты рассуждаешь, как ребёнок. У них же полно оружия, куда нам против этой кодлы? Даже при условии приобретения какого-то оружия, нам с ними не справиться, так как их значительно больше. Грузинский с собой таскает надежную охрану, это кровавый пёс и просто так в руки не дастся. Хотя при существующей ситуации и я не возражал бы против его ликвидации.
   - Я понимаю, что план действий наметим после встречи с мужем Софи?
   - Да. Сейчас мы завернём на заправку, станем в сторонке и свяжемся с ним. Определимся, где и когда встретимся. Учти, что придется выкладывать ему всё.
   - Но мы часы сохраним?
   - Коля! Забудь про них! Я сейчас думал бы о чём-нибудь попроще: как убраться из столицы и Подмосковья побыстрее, да живыми. Ты что думаешь, что незаметные охранники у Сандры не капают про нас Иосифу?
   - Да ладно! Хорошие ребята, я с ними на брудершафт водку пил...
   - Ну, не знаю! Чем лучше ребята, тем быстрее нас сдадут. Они пока не знают, зачем мы здесь с тобой крутимся, про часы у них никто не интересовался. А как у них сведения появятся, то начнутся всякие догадки, новые слежки, дойдёт и до пыток, не дай бог! Новикову не надо было в Можайск привозить, зря я Сандру послушался. Дома ей было бы безопасней, а еще лучше перебраться ей пока на другой адресок. Но свой ум женщинам не вставишь, а я чувствую, что ходим мы по краю пропасти. И сейчас самая сложная ситуация именно у Новиковой, она единственная осталась в центре этих событий с часами. Кроме тебя, конечно, но о тебе пока никто теперь и не знает, Пшончик случайно помог!
  
   Недалеко от МКАДа заехали на территорию АЗС, вышли из машины на свежий ветерок, и Михаил связался со Строговым.
   - Привет! - весело отозвался Стас. - Я сейчас дома с близнецами, жена - на работе, поэтому можем сразу поговорить. Есть новые проблемы?
   - Стас! Проблема у нас одна, мы сделали всё, что могли. Развязать наш клубок трудно, замешано много авторитетных людей, к тому же под ударом могут оказаться совершенно невинные люди. Про два трупа ты уже знаешь, появились ещё два. У меня с Николаем - он стоит со мной рядом - большая просьба к тебе: нужно встретиться и обговорить всё полностью, от и до. В любое время и где скажешь, мы - на колёсах, сразу подъедем. После разговора решишь, стоит ли ввязываться тебе в наши дела или нет. По крайней мере, совет дашь...
   - Понятно! - голос у Стаса стал серьёзным. - Давайте тогда сделаем так. Сейчас времени - почти одиннадцать часов. Появится моя Софья через час-полтора. Ещё час мне потребуется на некоторые домашние дела и тогда я буду свободен до вечера. У вас есть какая-то точка, куда вам проще добраться и меня подождать?
   Говоров посмотрел на Николая и предложил:
   - Как ты смотришь на кафе "Русь" на Арбате. Мы там как-то обедали, народу мало, для разговора подойдёт.
   - Знаю это кафе, по времени определитесь сами, когда вам туда следует подъехать. Для меня добраться туда - с полчаса.
  
   Заправка заняла несколько минут, затем друзья поехали дальше.
   - Нормальный разговор состоялся? - спросил Девятов.
   - Нормальный. Стас - человек слова.
   Михаилу не хотелось опять светиться у Веронике в кафе, однако это местечко было всем знакомо и имелась твёрдая уверенность, что никто им помешать не сможет. Кроме самой Вероники, с которой у них состоялся на днях довольно фривольный разговор. Если девчонка вправду влюбилась, то Говорову придётся напрячь мозги, как поправить положение. Хорошо ещё, что Николай ничего не знает.
   - Мишань! - заинтересованно обратился к нему Девятов. - Я всё забываю тебя спросить, а где ты переночевал вчера? София тебя приютила?
   Вот и ненужный вопрос на засыпку! Михаил притворился, что из-за шумного движения потоков машин ничего не услышал, но начал думать над ответом. В конце концов, друг Колька или нет? Если настоящий друг, то поверит на слово...
   - Ты что-то спросил? Шумно очень из-за этой фуры, двигатель у неё, видно, накрывается, - Говоров махнул рукой в сторону идущего справа нещадно дымящего грузовика. На повторный вопрос ответил спокойно:
   - У Вероники ночевал. Она же телефон оставила, вместе с адресом. Думала, что мы заявимся с тобой ещё тем вечером - после обеда. Ну, мне и пришлось эту возможность использовать вчера. Сам посуди, Новикову нужно было перехватить пораньше, гонять в Можайск и обратно было не дело. Пришлось позвонить и напроситься.
   Девятов подозрительно посмотрел на друга. Михаил улыбнулся в ответ:
   - Не думай, ничего не было! Но могло быть, девчонка как помешалась, но я ей объяснил, что сам не москвич и счастья ей не принесу. К тому же, у меня есть любимая девушка. А как человек, годящийся ей в отцы, запретил даже думать о близости. Утром отвез её на работу и поехал к Новиковой. Не веришь?
   - Тебе невозможно не поверить. Ты врать не умеешь и не любишь, знаю тебя с рождения. А про любимую девушку ты, конечно, соврал?
   - Соврал...- легко согласился Говоров.
   Они помолчали, разглядывая вновь появившиеся в столице высотные строения.
   - Вот куда строят? - задумчиво сказал Николай. - Я с ребятами на стройке разговаривал, один парень нам газету какую-то читал, там говорилось, что пустующих квартир в столице тьма-тмущая. И для офисов помещений свободных много. К тому же сейчас мелкие фирмы разоряются, много площади из-под офисов освобождается. Скоро цены на жильё в Москве начнут сильно падать. Правда, всё равно не по нашему карману...
   - А я сюда на постоянное проживание никогда не захочу, - поделился своим мнением Говоров. - Здесь столько народу и транспорта! Такую толкучку я страсть как не люблю! То ли дело у нас в Горлове: тихо, всё рядом. Пешком в любую точку доберёшься. А здесь бывает, что москвичи, чтобы до соседнего магазина добраться за сметаной, садятся в машину, припаркованную у дома, через десять минут приезжают, а поставить легковушку уже некуда! Кстати, чтобы ты знал: Вероника живёт в соседнем с нами городе, и тётку свою раньше неоднократно навещала в нашем Горлове. Как тесен мир!
   - Соскучился я по Горлову, - сказал Девятов, - давно мы с тобой не уезжали на речку Семенёк за карпом в ночное. Уху давно не ели вечером у костра...
   - Будем живы - поедим и ухи с дымком! - ответил Говоров, стараясь держать дистанцию до "Рено", мчащегося впереди.
   В кафе они добрались почти в час дня. К счастью, Вероника в этот день почему-то не работала. Друзья расположились у окна, заняв тот самый столик, что и в первый раз. Светленькая женщина лет тридцати быстро обслужила их и оставила наедине.
   - Вот про рыбалку ты мне напомнил, - начиная есть, сказал Говоров. - А я часто вспоминаю не только рыбалку, но и всю нашу жизнь. Мы всё время рядышком дышали, в один садик родители нас водили, в одном и том же классе учились. Конечно, отметки у тебя оставляли желать много лучшего.
   - Это да! - согласился Николай. - Если бы ты мне не помогал в школе и дома с уроками, то одновременно школу мы не закончили бы. Пришлось бы в какое-нибудь училище уходить и профессию получать. Хотя к этому и пришло!
   - А всё твоё увлечение женским полом! - укорил друга Михаил.
   - Здесь не я один виноват, сам знаешь. Некоторые женщины во мне чувствовали что-то такое, что могло принести им счастье. Колесили вокруг, звонили домой, матери моей надоедали. А какое счастье мог им дать малограмотный мужик? Кстати, ты знаешь эту историю про Веру Ларионовну, которая вела в школе математику?
   - Колюнь! Про твои истории я всё знаю. Ты даже забываешь, что сам же рассказываешь их по нескольку раз в год!
   - Да я только про математичку... - смутился Девятов. - Мне бы чуть-чуть ума побольше, и я бы в школе работать остался после десятого класса. Вера обо всём с директрисой почти договорилась, у нас на пенсию дядя Коля тогда уходил. Помнишь его?
   - Помню дядю Колю. Он однажды с рубанком за мной по спортивной площадке гонялся. Было это ещё в шестом классе, когда я в мастерскую к нему заглянул. Вижу, что никого нет, и взял ножовку, чтобы быстренько отпилить сломанный кусок ограждения на входном крылечке. Выхожу, а он тут как тут, подумал, что своровать хочу. Я испугался его потемневших от гнева глаз и бросился на спортивную площадку, знал, что с хромой ногой он меня ни за что не догонит! А ножовку из рук не выпускаю. Так и бегали несколько кругов. Потом он остановился отдышаться и спросил, за чем мне инструмент понадобился? Я объяснил. Он тогда сплюнул и махнул рукой:
   - Молодец! Я сам всё время хочу эту деревяшку спилить, да забываю! Иди, сделай доброе дело, только потом ножовку положишь на место. Не обрежешь руку?
   - Хороший был мужик. Работящий! - продолжил вспоминать Девятов. - Но в тот раз директриса поняла, что про Веру и меня правду слухи по школе ходят - приводит, мол, иногда математичка этого дылду к себе домой - и проработала её как-то уж очень интенсивно. Даже заболела моя Вера Ларионовна, слегла в больницу до окончания учебного года. Так и закончилась наша любовь. Правда, в армию она мне много писем писала, обещала ждать... А кого там ждать? Мы же целый год после окончания моей учёбы не встречались: то она болела, то мать меня на подработку в деревню посылала, то девчонки мне голову кружили. Правда, кроме Веры мне никто писем не слал в армию. Я, конечно, не имею в виду тебя и мать. Отвечать я ей не мог, грамоты своей стыдился, да и старше меня на пять лет девушка была... С армии демобилизовался, а её и след простыл, уехала в Калугу, на свою родину. А здесь я и Женьку свою встретил...
   - В жизни всё бывает, - задумчиво прокомментировал рассказ Михаил.
   - Это верно. Но иногда вспоминаю, какая Вера Ларионовна в постели нежная была, как со мной носилась, любви обучала...
   - Всё, забыли! - вдруг оборвал друга Говоров. - Стас пришёл.
  
   Глава семнадцатая
  
   Строгов вошёл стремительным шагом, сразу глазами определил, где сидят друзья и устремился к ним. Запыхавшись, плюхнулся на стул и выпил бокал, где было налито лёгкое сухое вино.
   - Тьфу! Что за гадость вы здесь распиваете? - удивился он.
   - Так мы же за рулём! - напомнил Михаил.
   - Понятно. Что же, давайте, братцы кролики, ближе к делу, не будем время терять. Сразу от начала и до конца!
   Михаил как можно подробнее посвятил Стаса в происшедшие с ними события, иногда кое-что вставлял Николай. Лицо Строгова потихоньку начинало хмуриться. Когда Михаил закончил рассказ, Стас встал:
   - Пойдёмте ко мне в машину, там до конца всё обсудим, не место здесь!
   Забравшись во внедорожник Стаса, они немного посидели, обдумывая каждый по-своему всю ситуацию. Говоров ожидал каких-то предложений от Строгова, потому что сам уже сомневался что-то предпринимать конкретное только из-за опасения за Новикову. Он уже считал себя полностью за неё ответственным. И, к счастью, не тяготился этим, Тата становилась для него неким светом в его в общем-то невесёлой одинокой жизни. Даже думать о том, что она существует где-то рядом, ему было очень приятно.
   - Ребята! - наконец сказал Стас. - Сейчас мы с вами едем на Ленинский проспект, там есть ломбард, где нам точно скажут цену. А то мы начинаем пороть горячку, а из-за чего - не знаем. Узнаем цену - будем толковать дальше. У меня в ломбарде есть знакомый оценщик, он не должен меня выдать, один раз я его от смерти спас. Это было, правда, уже давно, работал я тогда в советской милиции. Но такие вещи не забываются ни кем: ни той стороной, ни этой. Часы, надеюсь, у вас с собой?
   Николай похлопал себя по правой руке.
   - Хорошо! Снимай, я спрячу в барсетку. Поедете за мной, остановитесь впереди меня в парковочном кармане у ломбарда. Там всё увидите. Будете ждать, пока не подойду к вам. Михаил! Софи я отвечать не буду, но она в курсе, что я с вами работаю сегодня. Твой телефон я ей оставил, если позвонит, придумаешь что-нибудь попроще, не напрягай её, ладно?
   Николай с Михаилом пересели в "Тойоту" и обе иномарки двинулись в путь.
  
   Ждали Стаса довольно долго. Ломбард должен был скоро закрываться, когда из дверей вышел Строгов и медленно пошёл в сторону "Тойоты". Лицо у него было задумчивое.
   - Проблемы? - участливо спросил Говоров, когда Стас забрался в машину.
   - Да как сказать? У вас проблемы, конечно, а я вот думаю о продолжении истории. Ефимыч просветил меня кое в чём. Оказывается, в Италии и Греции украдены часы быть не могли. В музеях таких часов не бывает. Они делаются в основном в Швейцарии, чаще по индивидуальному заказу, как подарок. Есть ещё любители-олигархи, владеющие частными коллекциями дорогих часов. Цена очень большая, например, оценщик назвал только приблизительную стоимость вашего экземпляра в два миллиона долларов, но встречаются уникальные женские часы и за пять миллионов. Я не очень понял причины такой цены, связана она с качеством применённых бриллиантов, их чистотой и весом. Он сделал мне предложение: триста тысяч зелени и полная тайна этой финансовой операции. Часы останутся у него столько времени, сколько потребуется, чтобы о них забыли. Потом он с ними сделает, что потребует обстановка: вывезет за границу, здесь загонит - дело не наше. Главное - все здесь присутствующие и остальные, которые в курсе событий, никаким образом к этому делу привязаны не будут. Деньги он может собрать и выдать завтра же, по вашему желанию в любой валюте: хоть в юанях, хоть в рублях! - Стас вынул часы из барсетки - они были упакованы в новую элегантную коробочку с изящными непонятными буквами, составляющими длинное слово - и протянул Николаю.
   Девятов удивлённо взял коробочку, приоткрыл и показал всем. Внутри такой упаковки часы выглядели значительно привлекательней.
   - Получается, что часы изготовлены по заказу самого Саши Грузинского? - высказал предположение Говоров.
   - Вполне возможно, этот криминальный авторитет любит всё красивое, - ответил Стас. - Так что? Какое решение принимаете?
   - Мне лично эти деньги не нужны, к тому же я к ним никакого отношения не имею, - спокойно ответил Говоров.
   - Мне-то тем более! - сказал Стас. - Но что тогда делать с этим взрывоопасным товаром?
   - Мишань! - начал Девятов. - Я жалею, что втянул тебя в такую карусель! И теперь убедился, что ситуация только усложнилась после нашего приезда, хотя надеялся на лучшее... Планировал вытащить своих женщин из провинциального Горлово куда-нибудь поближе к Чёрному морю, забыть это строительство в столице. А теперь, если откровенно, хочется просто выпутаться из этой липкой паутины, даже деньги не имеют значение, нужно было часы оставить в той луже!
   - Но бросать дело не законченным мы тоже не можем! - твердо заявил Стас. - Пока часы наверняка ещё находятся в розыске под бдительным оком Грузинского. Он определил лиц, которые могли что-то о них знать, и будет продолжать искать: свидетелей, похитителя, тайник. Он точно не остановится, не такой Саша человек! И вам нужно подумать над тем, как уберечь девчонку, я думаю, что сейчас самая большая опасность грозит именно ей. Я тоже попробую найти варианты, и вам советую хорошо подумать. Времени остаётся очень мало.
   - Стас! - спросил Михаил. - Если по какой-то причине исчезнет Грузинский, ситуация упростится? Ведь кроме него эта ценная вещь никому не нужна!
   - Ты забываешь о том количестве людей, которые уже занимаются поиском. Среди них наверняка есть и люди с опытом оперативной работы. Ведь всего-то нужно найти одного человека, связанного с командой вашей Сандры, и всё!
   - Ты прав, об этом я не подумал. Сейчас важно добраться до Можайска и забрать куда-нибудь Новикову, спрятать! Иначе мы её подставим... Займёмся этим делом и заодно подумаем над судьбой бриллиантовой игрушки.
   Друзья попрощались со Стасом и поехали на квартиру к Новиковой, нужно было выполнить просьбу Сандры. Через полчаса они уже поднимались в лифте знакомого Михаилу дома. Он удивился, что на первом этаже никого не было, в будке на столике лежала раскрытая книжонка с закладкой-ленточкой, похожая на ту, что на днях читала дежурная по подъезду. Выйдя из лифта Говоров сразу свернул в левый угол, где в общем - отгороженном от лестничной площадки коридоре - располагались три квартиры. Дверь коридора была приоткрыта. Михаил открыл её и вошёл, следом в коридор прошёл Девятов. Все три квартиры были заперты. Сделав предупреждающий знак Николаю, Говоров быстро вставил ключ в замок и мягко открыл дверь. В прихожей ничего не изменилось, но в квартире отчетливо пахло водкой. Обычно такой стойкий запах бывает, если бутылка случайно разбилась и содержимое разлилось по полу. Осторожно Михаил прошёл в зал, Николай быстро заглянул на кухню и тоже прошёл в большую комнату. Картина, представшая перед ними, оригинальностью не отличалась. На столе стояло несколько пустых бутылок из-под водки и минеральной воды, в тарелках виднелись остатки какой-то закуски, один стакан был опрокинут на ковёр, скорее всего он был когда-то наполнен водкой, от неё и несло по всей квартире. За столом - друг против друга - спали два крепких смуглых черноволосых парня, видно, они приняли достаточные дозы спиртного, чтобы не суметь побороть сморивший их сон. Ни говоря ни слова, Девятов приложил свои здоровые руки, чтобы крепко столкнуть парней лбами.
   - Осторожно, убьёшь! - вскрикнул Говоров.
   - Да надо было бы... - проворчал Николай. - Теперь долго не проснутся!
   - Наверное, на спор пили, - предположил Михаил. - А задание получили другое!
   Он обыскал обоих парней и вытащил у одного из-за брючного ремня пистолет знакомого с армии образца. Сунув его в свою сумку, Михаил попросил:
   - Колян! Звони Сандре, предупреди её. Скажи, чтобы полицию вызвала, и сообщи, что мы выезжаем тоже.
   Николай достал мобильник и позвонил Сандре. Ответа не последовало. Говоров тоже набрал телефон хозяйки дома под Можайском. Последовал ответ автомата с просьбой оставить сообщение.
   - Что-то там не так! - побледнел Михаил. - Боюсь, что мы опоздали!
   Друзья бросились из квартиры. Дежурной внизу по-прежнему не было. Говоров заглянул за перегородку и перевёл дух:
   - Слава богу, никого! Думал, что бандиты её шлёпнули! - и, уже поворачивая на проспект, Михаил заметил дежурную, которая, не очень торопясь, шла к месту работы вместе с маленькой девочкой, скорее всего внучкой.
   - Николай! - Говоров дал другу старенький мобильный телефон, который он забрал со стола дежурной по подъезду. - Набери номер МЧС. Как ответят, передашь мне телефон.
   - Примите вызов, - сказал он в трубку оператору службы МЧС. - В квартире номер 19 дома 98 по Ленинскому проспекту находятся пьяные грабители, один из них вооружён огнестрельным оружием. Кто сообщил? Прохожий случайный! Похоже там готовится убийство, а вы вопросы задаёте. Я еле от них удрал, мне жизнь знаете, как дорога? - после этого он отключился, а телефон выбросил на обочину дороги.
  
   Глава восемнадцатая
  
   А в огромном доме Евдокии Багратион всё началось около трёх часов назад. Сандре позвонил сам Иосиф Гогоберидзе:
   - Привет, красотка! - начал он. - Узнала Грузинского? Или нет?
   - Как можно не узнать акцент бывшего жителя Тбилиси? Привет, дорогой! Почему сам звонишь? Первый раз такое, обычно твой помощник заказ делал.
   - Повторить хочу заказ, Сандра! Мне срочно во Францию опять понадобилось лететь, ту же девушку мне пришлёшь, нужна прямо сейчас!
   - Быстрый какой! Сам же знаешь, что Новикова у нас - нарасхват, сейчас её нет, она работает. Может, я тебе Эмилию пришлю? Ты с ней ещё не знаком, но французский она знает хорошо, и сейчас свободна. Очаровательная особа, в твоей группе будет здорово смотреться, не пожалеешь...
   - Сандра! - с нарастающей яростью в голосе перебил Грузинский. - Я не привык просить, тем более дважды! И ты это давно знаешь! Мне нужна - срочно! - Новикова, только она. И обязательно сегодня. Она находится у тебя в доме, а ты мне лапшу на уши вешаешь! Сейчас я сам за ней приеду...
   Сандра с ужасом смотрела на замолкнувший телефон и не знала, что делать. Она прошла в отдельную комнату, где находились охранники, и обратилась к ним:
   - Друзья мои! У меня появились подозрения, что вы начали работать на Иосифа Гогоберидзе?
   - Что вы, хозяйка? - затараторил Роман Удальцов, как более старший по возрасту. - Как можно? Мы не знаем никакого Гогоберидзе. Зарплату нам вы платите, вам мы и служим.
   - Евдокия Михайловна! - спросил второй охранник - Володя Мишин. - Вы получили известия о каких-то неприятностях?
   - Получила известия, - пробормотала Сандра и, махнув на охранников рукой, поспешила на второй этаж. Она нашла Новикову и дала ей четверть часа на сборы:
   - Сюда едет Грузинский, за тобой едет! Я отвезу тебя к одному знакомому капитану полиции, думаю, что к нему он не сунется. К тому же, понадеемся, что никто за нами не проследит. Николя с Михаилом приедут попозже, в любом случае они помочь нам не смогут, поэтому следует поторопиться. Выйдешь через второй этаж и запасную дверь, там есть тропинка через кусты сирени к небольшой калитке в заборе. Откроешь изнутри, там просто. А я пойду заводить машину, выеду, объеду дом и тебя заберу.
   Спустившись вниз, Сандра вновь зашла к охранникам:
   - Позвонила своему шефу и попросила, чтобы вас выгнал! Продать меня какому-то грузину!
   - Да мы... - начал было Удальцов, но Сандра оборвала его:
   - Молчать! Я говорю, что знаю! Следить за домом внимательнее, сейчас мои приятели приедут! И ещё кое-кто... На полчаса я отъеду в салон, у меня время для маникюра назначено...
   Она быстро завела "Инфинити" и через открытые охранниками ворота выехала с территории. Захватив Новикову, Сандра погнала машину к дому заместителя районного УВД Можайска Ивана Григорьевича Молоткова. Он в некоторых случаях выручал хозяйку злачного дома, даже присылал на помощь участковых полицейских. За это Сандра обычно старалась отблагодарить одинокого капитана некоторой суммой денег, но он никогда денег не брал. Сандру Молотков уважал и любил, как единственную в округе красивую женщину. Но любил примерно так, как женщину, прекрасно исполняющую роль в полюбившемся на всю жизнь старом фильме, и никогда не позволял себе сознаться об этом самой Сандре.
   Выбежав из машины, женщины бросились к дому, дверь сразу распахнулась, потому что капитан заметил их в окно.
   - Что-то случилось, Евдокия Михайловна? - озабоченно спросил он.
   - Да, случилось, Иван Григорьевич! У меня большая просьба временно приютить вот эту девушку, ей грозит опасность.
   - Без проблем! Вы же знаете, что я сейчас в отпуске, торчу целый день в огороде. Как звать девушку?
   - Меня зовут Татьяной! - представилась Новикова. Они пошли сразу в дом и Молотков привёл их в одну из комнат.
   - Чувствую, дело у вас серьёзное, поэтому поместим Татьяну в комнате с тайником. Шкаф, который вы видите, имеет проходную дверь в небольшой чуланчик. Там всё оборудовано удобно, можно отоспаться в крайнем случае. Полностью перекрывается входная дверь чуланчика, найти человека невозможно. Это я в своё время для внука сгородил, любил, шельмец, в прятки играть. Там от сестер и матери с отцом всегда скрывался.
   Иван Григорьевич всё показал женщинам и Сандра, успокоенная, уехала к себе домой, чтобы не насторожить своих охранников. Она по-прежнему не знала, можно ли им доверять.
  
   Глава девятнадцатая
  
   Добравшись до дома, Сандра забралась к себе в комнату и включила компьютер. Настроив "Скайп", она по телефону пригласила к нему своего бывшего возлюбленного.
   - Привет, зайка! - неожиданно весело начал тот разговор. - У тебя, видно, беда, раз ты неожиданный вызов устроила. Скажи главное: наша фирма нормально функционирует? Или есть непреодолимые препятствия, и я должен вмешаться? Кстати, Сольвейг с прогулки приехала, начала одного скакуна объезжать, мне доложили, что хорошо справляется! Сейчас душ примет и поговоришь с ней...
   - У меня та же проблема, Жорж! Лучшая наша с тобой девушка, больше всех приносящая прибыли, так и не смогла решить вопрос с часами. В последний раз я рассказывала, что она потеряла их. И теперь хозяин часов требует её для расправы, он, видимо, отдал за них бешенные деньги. Можно сказать, что по-глупому погибли уже четыре человека при поисках.
   - Помню разговор. Но ты в ней уверена? Не связана ли именно она с похищением? Всё-таки это такой раритет, за который можно выручить огромную сумму в валюте. Речь, кажется, идёт об инкрустации прозрачными алмазами и часов, и браслета к ним? Это миллионы долларов! Нашла кавалера и пытается устроить себе сладкую жизнь!
   - Не тот она человек, поверь!
   - Положим, что так! А кто хозяин раритета?
   - Ты его вряд ли знаешь, он из новой волны московского криминала, глава организованной преступной группировки Тёплого Стана, Иосиф Гогоберидзе такой. Сейчас едет сюда разбираться. Девчонку-то я спрятала, но он перед этим не остановится, для его парней вышибать истину пытками - одно удовольствие. И полагаю, что мои охранники, которым мы с тобой платим, сливают ему все сведения. Я нахожусь в таком затруднении, что была вынуждена тебя побеспокоить.
   - Ладно! Идёт наша дочь, полюбуйся на неё и потолкуйте о том, о сём. А я сейчас попробую всё об этом Гогоберидзе выяснить и придумать выход из создавшегося положения.
   На экране вместо Жоржа появилась миловидная девушка, от встречи с которой даже на таком расстоянии у Сандры затрепетало сердце. Она не виделась с дочерью почти с самого её рождения. Встречи по монитору не могли заменить живого общения, Сандра видела, что Сольвейг постепенно отдаляется от неё, превращаясь в настоящую европейскую красавицу, которой неведома далёкая Россия со своими бедами.
   - Здравствуй, солнышко моё! - сказала Сандра, глаза у неё повлажнели.
   - Привет, мам! Да ты никак плачешь? Перестань, а то и я тоже буду рыдать перед экраном!
   - Тебе это не нужно делать, доченька! Мне простительно, я - старая женщина, а тебе сейчас только жизни радоваться надо...
   - Это ты у меня - старая женщина? Ну ты даёшь! Тебе даже сорока нет, и выглядишь ты необыкновенно привлекательно. Отец всегда тебя вспоминает; когда работы мало, рассказывает, как вы познакомились, как сблизились. Не то, что по нему заметно ваше прошлое расставание, но что-то такое есть. Какие у тебя там дела? Чем занимаешься?
   - Работаю, как и все, - ответила, как обычно, Сандра. С Жоржем у них был уговор, что дочь никогда не узнает, чем именно занимается её мать. - Даже в столицу съездить нет времени. Давно уже там не была, мне в московской квартире необходимо прибраться, полы помыть, а то пылью заросли, но вот всё некогда. А ты что делаешь сегодня?
   - Мы занимаемся с младшей сестрой, подтягиваю её по математике. Она у нас такая интересная! Вчера написала стихотворное послание какому-то мальчику, с которым общается по Интернету. Показывала мне и просила отредактировать. Хорошо, что написано было на французском, а не на голландском, и я смогла помочь. Знаешь, у неё хорошо получается со стихами, рифмует строчки здорово. Текст, конечно, слабенький, его я и помогла ей поправить. Ханна любит меня даже сильнее, чем отца, я это чувствую. Он у нас слишком суровый, малоразговорчивый...
   - Зато тебя он обожает! - с жаром возразила Сандра. - Он мне о тебе всегда хорошее рассказывает: и про учебу, и про увлечения. Даже про мальчика, который в Америку уехал!
   - Ма! Это было в старинные года! Я про него давно забыла, не напоминай! Всё, отец идёт, пока! Не скучай, я верю, что он выполнит обещание, и мы с тобой проведём месячишко где-нибудь на юге Франции.
   - Это когда он такое тебе обещал? Ты мне не рассказывала.
   - Как-то вечером зашёл перед сном в мою комнату, я его разжалобила тем, что тебя забывать начала...
   - Понятно. Будем надеяться на его обещание. До следующей встречи на "Скайпе", солнышко!
   Вместо Сольвейг на мониторе появилось лицо Жоржа.
   - Сандра! Я всё выяснил, этот субъект действительно держит Теплый Стан, группа довольно значительная, но, не похоже, что Гогоберидзе сможет мне навредить, его предупредят мои люди. Собери всех, кто есть в доме, охрану тоже используй, она никак с ними не связана, видно, на тебя навёл кто-то другой. Пока, держи меня в курсе... - "Скайп" отключился.
   Сандра нашла Ларису и послала её за другими оставшимися в особняке девушками, а сама вернулась к охранникам. В комнате был один Мишин, он следил за мониторами и пил кофе.
   - Кофейку налить, Евдокия Михайловна?
   - Налей, если горячий, только без сахара. А напарник где?
   - Роман пошёл проверить запоры на воротах и обойти периметр. Калитку проверит заодно. Есть какие-то неприятности? Вас кто-то шантажирует? - Мишин налил кофе в чистую чашку и протянул её хозяйке.
   - Да, Владимир! Сюда должен приехать Саша Грузинский, он требует выдать одну нашу сотрудницу.
   - А кто это? Авторитет какой-то?
   - Да! Он пользуется иногда нашими услугами, но характер у него неважный. Раз обещал приехать, то приедет. И будет требовать своё!
   - Евдокия Михайловна! Давайте полицию на помощь вызовем, чего время терять!
   - Полиция знает, - сказала Сандра и вышла в холл. Там уже собрались девушки. Их было всего трое: Эмилия, Лариса и Анжела. Было уже семь часов вечера, и они начали готовить ужин.
   - К нам кто-то должен приехать? - спросила голубоглазая Анжела. Сандра сняла её с автобуса Москва - Воронеж две недели назад. Девушка приехала в столицу искать счастливую жизнь. Но пока не нашла, хотя поверила Сандре, что всё будет у неё нормально - такие красивые девчонки в умелых руках не пропадают.
   Вошёл Роман Удальцов.
   - Вокруг всё тихо, Евдокия Михайловна. Сигнализация включена, на другой стороне улицы сторожит полицейская машина с ребятами Ивана Григорьевича. Он меня предупредил, чтобы мы все двери закрыли и свет оставили только на фонарных столбах вдоль ограды.
   - Хорошо! Давайте быстро поужинаем и сделаем, как он попросил, - согласилась Сандра. - К нам должны сейчас подъехать нежеланные гости.
   Она чувствовала, что тревога её не оставляет, и надеялась на скорый приезд Говорова с Девятовым. Неизвестно, сколько боевиков привезёт Грузинский. Если будет несколько машин, то им не справится с бандитами. Но Сандра не думала, что Грузинский посмеет затевать здесь настоящую бойню с применением огнестрельного оружия. Это могли сделать по его указанию и при его отсутствии, а при нём такое могло привести к нежелательному аресту. От крови отмыться непросто...
   Позвонил мобильный телефон, Сандра взглянула на дисплей и облегчённо вздохнула: это был Николай Девятов.
   - Всё у вас там нормально? - спросил он тревожным голосом. - Мы по дороге мчимся, как угорелые, наверное, во все видеокамеры попали.
   - Это не страшно, только приехали бы побыстрее.
   - А что? Начинаются проблемы?
   - Похоже, что так. Звонил Гогоберидзе, сообщил, что едет за Новиковой.
   - Нам осталось около двадцати километров, сейчас будем, не робейте!
  
   Глава двадцатая
  
   Через полчаса после выключения света во внутреннем дворе особняка и во всех комнатах с окнами наружу, послышалась звуковая сигнализация. Сандра вначале посчитала, что приехали Михаил с Николаем. Однако нетерпеливые меняющиеся звуки сигнализации стали перемежаться с автомобильной сиреной. На дисплее её телефона, звук на котором она выключила, но который держала в руке, обозначился номер Саши Грузинского. Со второго этажа Сандра и её девчата в открытую форточку слышали, как перед воротами завопил кто-то громким голосом:
   - Сандра! Я приехал, выводи Новикову, а то я здесь всё разнесу!
   - Это приехал один криминальный авторитет, который может доставить нам неприятности, - тихо оповестила хозяйка девушек. - Соблюдайте тишину...
   Внезапно вся сигнализация смолкла и на улице начался какой-то разговор на повышенных тонах. Послышались угрозы, перемежаемые нецензурной бранью. Из наружных динамиков неслось:
   - Валите отсюда, пока мои ребята вас не расстреляли!
   Боевики какое-то время прислушивались к кому-то, а затем раздался первый выстрел. Затем ещё три. Послышался звук отъезжающей машины, но он был недолгим, видимо, Гогоберидзе остановился невдалеке от ограждения дома. Телефон у Сандры вновь засветился, и она с удивлением увидела, что звонила Татьяна Новикова, которая должна была находиться в укрытии у Молоткова. Сандра отошла вглубь комнаты и включила звук:
   - Что-то случилось?
   - Евдокия Михайловна! Я так не могу, - послышался голос девушки, - я пришла и стою около калитки, пришлите кого-то меня впустить!
   - Быстро беги обратно, пока тебя не обнаружили! - крикнула Сандра.
   - Я никуда не уйду! Всё началось с меня, я виновата во всём, откройте мне, вернём Иосифу его часы, и он от нас отстанет. Он же может кого-нибудь убить! Михаил приехал?
   - Нет ещё! Сейчас я пришлю охранника.
   Сандра спустилась вниз и, позвав Удальцова, вышла с ним через заднюю дверь дома и кинулась к аварийной двери в заборе. Удальцов, стараясь меньше шуметь, сдвинул защёлку и впустил Новикову, затем снова закрылся. Новикова бросилась на шею к Сандре:
   - Слава богу, что вы ещё живы! Кто-нибудь пострадал?
   - Да никто не пострадал, - проворчала Сандра, погладив Новикову по голове, стараясь успокоить. - Зря ты это сделала. Они сейчас через забор, наверное, пытаются перелезть, лестницу ищут. Жалко, что Николя ещё не приехал со своим другом, да что-то Молотков пропал, а должен был объявиться.
   - Я мимо его полицейской машины пробежала, у неё колёса спущены, прострелены, наверное. Внутри темно, и кто-то стонет, но я не стала смотреть, испугалась очень...
   Не успели они дойти до дома, как послышался звук приближающейся автомашины. Сандра прислушалась и сказала радостно:
   - Касатики наши приехали! Я звук своей "Тойоты" ни с чем не спутаю.
   Она остановилась и быстро набрала номер телефона Девятова:
   - Николя! У нас здесь боевые действия начались, - и она всё подробно изложила, зная, что Михаил слышит их разговор. Потом передала телефон Новиковой:
   - На, поговори с Михаилом! Николя просит, чтобы ты свою точку зрения ему подробно пояснила...
   - Тата! - услышала Новикова голос, который она теперь ни с кем не могла спутать. - Что ты задумала?
   - Миша! - она впервые его так назвала. - Это бандиты, ты понимаешь? Отдайте мне часы, а я передам их Иосифу! Больше ему ничего не нужно, он за один евро пятерых убьёт! Я не хочу никаких жертв! Там - против ворот - и так одного или нескольких полицейских ранили, а может и убили... - она заплакала.
   Неожиданно в другом углу огромного двора раздался хлопок и Новикова удивлённо посмотрела на Сандру. А затем стала падать, но Удальцов успел её подхватить на руки и побежал с ней в дом. Сандра подняла оброненный Татьяной телефон и, убедившись, что Михаил остался на связи, сказала:
   - Михаил! В Новикову стреляли и, кажется, серьёзно ранили, охранник понес её домой. Посмотрите, что можно сделать снаружи. В заборе, хоть он и металлический - из профлиста, имеются монтажные отверстия - достаточное количество, чтобы перестрелять всех. Мы идём закрываться в доме, там мы сможем продержаться. Я надеюсь, что боевых гранат-то у них нет!
   Услышав известие про Новикову, Говоров с остервенением молча завёл машину и рванулся вперёд по улице. Девятов кинулся бежать следом. Чёрный "BMW" стоял впереди в нескольких метрах перед ограждением дома. Увидев мчащуюся вперед машину, стоявший у забора парень бросился в раскрытую дверь и успел её захлопнуть. Но всё равно Михаилу удалось зацепить противника при объезде слева, помяв кузов.
   Говоров крикнул в раскрытое окно:
   - Николай! Лезь в машину и прикрывай Новикову, времени нет!
   Девятов сразу понял мысль друга и кинулся к "Тойоте". Раздалось два выстрела со стороны черной иномарки, но пули только чиркнули где-то по асфальту. "Тойота" быстро набирала скорость, выбираясь на трассу. Михаил, зная местность, выезжал на Климентьевскую улицу, которая должна была по мосту пересечь реку Москва. Не доезжая моста, можно было резко свернуть вправо и приблизиться к самой воде. Он считал, что при резких поворотах сможет запутать настигающих противников, которые могут не успеть сделать нужный поворот, а затем уйти от них в сторону. Пистолет Михаил положил на свободное правое сидение, а Девятову сказал, чтобы готовился:
   - Теперь, похоже, Колюнь, твои бицепсы нам понадобятся! Как только крикну, что пора выскакивать, топай за мной и делай, как я...
   Девятов лежал на заднем сидении, ему уже было не привыкать это делать, однажды он также скрывался, когда за ними увязался "Мерседес". Но тогда он лежал один, а сейчас предполагалось, что Николай прикрывает своим телом отсутствующую Новикову. Говоров понимал, что Гогоберидзе была нужна именно Новикова, а не бандерша, которая ничего ему рассказать про раритет не сможет. Криминальному авторитету очень хотелось вырвать признание у сопровождавшей его во Францию в тот злополучный день девушки. И он был уверен в успехе, он предполагал, что осечки не произойдёт, каждый хотел жить!
   В тот раз всё у друзей получилось хорошо, а как получится сейчас, никто не знал. До поворота было несколько минут, "BMW" прибавлял скорость, чтобы потеснить Михаила к обочине. Было уже достаточно темно и это давало некоторую фору Говорову при манёврах, на это он и надеялся. К тому же, Михаил был уверен, что стрелять боевики Грузинского теперь не будут, они вместе со своим шефом были уверены, что добыча никуда не денется!
   Поворот едва не ускользнул от внимания напрягающего глаза Говорова. Но он успел резко снизить скорость и съехать вниз на посыпанный щебнем правый участок малоиспользуемого отрезка дороги, затем почти сразу повернул влево в направлении близкой реки. И здесь Михаилу повезло. Кто-то установил, либо обронил приличного размера фундаментный блок прямо против обрыва у темнеющей впереди реки. Чуть не перевернув машину, Михаил успел вывернуть руль опять влево и объехал преграду, заехав под мост.
   - Из машины! - скомандовал он и они оба успели выскочить до появления "BMW", отскочив за густые кусты на обочине.
   Водитель "BMW", как и ожидал Михаил, не успел нормально свернуть перед мостом, потерял время и, чтобы его выиграть, ускорился, а спустившись с асфальта, не вписался в короткие участки дороги и с разгона врезался передом в фундаментный блок. Послышался мощный удар, и иномарка преследователей перевернулась через фундаментный блок в сторону реки. Стало совсем тихо, только слышно было плеск воды и какое-то тихое журчание, будто стал протекать бензобак. Сжимая в руке пистолет, Говоров схватил другой рукой Девятова за рубашку и рванул с ним вновь к своей машине. Аккуратно проехав под мостом, объезжая большие булыжники и давно обрушившиеся со старого моста брёвна, друзья успели подняться на асфальт и по той же улице, что добрались сюда, поехали в обратную сторону. Не успели они проехать и километра, как в зеркале заднего обзора Михаил заметил вспышку пламени. Звук взрыва слышен не был.
   Подъехав к особняку Сандры, они остановились. Невдалеке виднелась полицейская дежурная машина. Передняя дверца была раскрыта, на месте водителя сидел полицейский, выставив ноги на дорогу. Одной рукой он придерживал другую руку.
   - Пойди и узнай, чем можно помочь, - сказал Михаил. - А я сообщу обо всём Сандре, пусть открывает нам ворота.
   Он вышел и нажал кнопку сигнализации вызова:
   - Сандра! Это Михаил, впустите машину, всё закончено.
   Ворота медленно стали раскрываться. Когда Говоров уже приготовился заехать, вернулся Николай и тоже сел в машину. Они подъехали поближе к дому.
   - Там капитан полиции сидит, но с ним всё в порядке, - сообщил Девятов. - Можно сказать, что обошлось царапиной.
   Дверь дома была уже открыта. Михаила встретила Сандра, сказала:
   - С твоей Новиковой случился обморок, представляешь?
   - Всего лишь обморок? Слава богу! - облегчённо сказал он. - Но это, надеюсь, не страшно? Ты же сказала, что она серьёзно ранена...
   - А что ты хочешь от женщины? У неё перед глазами стреляют в девушку, девушка падает, как будто смертельно ранена. Принесли в дом, положили на кровать, она и очнулась. И что самое главное, не нашли ранения! Поднимись к ней, сам убедишься. Она ещё лежит, сама не верит в эти чудеса. Охранник её отнёс в первую комнату на втором этаже, в ней ты ночевал. Иди, она быстрее успокоится, а мне с Николя хочется остаться!
   И Говоров пошёл на второй этаж. В комнате горел ночник, Татьяна печально смотрела на потолок и тихо плакала.
   - Я, кажется, не вовремя? - виновато спросил Михаил. - Просто хотел убедиться, что ты в порядке. Если помешал, то пойду вниз...
   - Михаил! А ещё трупы появились? - задала Татьяна неожиданный вопрос.
   - Точно ответить не могу, но возможно, что трупы добавились. Точно могу сказать тебе одно: похоже, что все мешавшие нам люди, как это ни удивительно, самоликвидировались. Клянусь: до них никто пальцем не дотронулся, это была их личная инициатива.
   - Миша! Не говори загадками. И, пожалуйста, не шути! Ты же знаешь, что меня чуть не убили. Какие тут могут быть шутки? Вот чтобы ты лично стал делать, если бы вернулся, а я здесь лежала мёртвая?
   - Не знаю, как кто, а я бы точно застрелился! - серьёзно сказал Михаил. - Я для этого даже пистолет Стечкина с собой ношу, - он вынул из кармана пистолет. - Кстати, взял его в твоей квартире.
   - Опять шутишь?
   - Почему же шучу? Сандра поручила нам с Николаем проверить твою квартиру в Москве, думаю, что у неё возникло подозрение, что тебя там будут искать. Мы зашли и обнаружили двоих кавказцев...
   - Какой ужас! - расширились глаза у Новиковой от такого известия.
   - Не было ужаса! - продолжал серьёзным тоном рассказывать Говоров. - Оба пришельца были мертвецки пьяными, дрыхли, положив морды на стол. Николай их дополнительно головами друг о друга стукнул для более глубокого сна, один пистолет я экспроприировал, и мы, оставив их там, поехали в Можайск, чтобы успеть к окончательной разборке! Заодно сообщили в соответствующие органы, что в такую-то квартиру забрались воры.
   - Теперь мне точно туда не будет возможности попасть! - почему-то обрадовалась Татьяна. - А у меня там столько всего осталось!
   - И ты без этого не сможешь жить? Не захочешь сменить свою работу на что-нибудь другое? - тихо спросил Михаил.
   - Например на что? - глаза у Новиковой уже давно высохли, и она всё более оживлялась, беседуя с Говоровым.
   - На жизнь в провинциальном городе с человеком, который был близок к самоубийству, узнав о твоём опасном ранении?
   - А этот человек сможет полюбить павшую женщину?
   - Так уже полюбил! И не будет возражать, если павшая женщина позволит её поцеловать!
   - Ну, так целуй же, я заждалась! Ты всегда такой серьёзный, даже удивлена, что решился обратиться с подобной просьбой!
   Не теряя времени, Говоров опустился на колени и приник к губам девушки. Она обняла его обеими руками и ответила на поцелуй.
   Михаил поднялся, с удовлетворением чувствуя, что его жизнь на глазах меняется в лучшую сторону.
   В этот момент дверь в комнату открылась и вошли Сандра с Девятовым.
   - Как здесь себя чувствует наша пострадавшая? - весело спросила хозяйка.
   - Пострадавшая чувствует себя нормально! - твёрдо ответила Новикова. - Однако она решила уволиться с вашего предприятия, Евдокия Михайловна!
   При этих словах Новикова привстала и села на кровати. Сандра совсем не удивилась её словам и сказала, обращаясь к Говорову:
   - Михаил! Это первый случай в моей практике, но занимаюсь я своим делом не очень много лет, поэтому предполагаю, что подобное вполне может повториться! Ты не знаешь, почему моя сотрудница хочет уволиться?
   - Думаю, это потому, - ответил Михаил, - что, как раз перед вашим приходом, я сделал ей предложение, и она его приняла. Можно сказать, что Татьяна Новикова, пострадавшая сегодня в боевой схватке с бандитами, согласилась выйти за меня замуж!
   - Ну, что можно здесь сказать? - У Сандры самой заблестели глаза. - Только пожелать вам, господа, удачи в жизни! Об остальном поговорим позже. Давайте спустимся к капитану, он до нас уже кое-как доковылял, и решим, как действовать дальше.
  
   Пока все собирались внизу, Говоров переговорил с Николаем и позвонил Строгову:
   - Стас! Не слишком поздно звоню? Детей не разбудил?
   - Всё нормально! Рассказывай, как там у вас? А то я что-то распереживался здесь, да и Софи что-то почувствовала, то и дело про тебя спрашивает, почему, мол, он не звонит?
   - Вот и звоню, чтобы доложить обстановку! Точные сведения полиция добудет позже, но - по моим предположениям - несколько часов назад главарь ОПГ Гогоберидзе не справился с управлением иномарки и допустил её разрушение и последующий за этим взрыв. Короче, искать другого главаря придётся, осиротел нынче Тёплый Стан!
   - В кого ты такой юморист, Михаил? Получается, что...
   - Да, - перебил Говоров, - мы с Колькой тоже решили: операцию "Ы" придётся заканчивать тебе. Завтра с утра позвонишь, когда и куда нам привезти раритет, заодно скажешь, сколько причитается тебе комиссионных. Времени у представителей города Горлово больше нет, и они уже завтра планировали уехать на свою родину подальше от этой смертельно опасной столицы!
   - Подожди, не тараторь! Я же сказал, что денег не возьму.
   - Не хочешь - не надо! Но моим племешам купишь по велосипеду, чтобы могли кататься по двору. У вас там двор широкий и хорошо асфальтированный. Передавай им и моей сестричке большой привет. Завтра не сможем, а в следующий раз я к вам обязательно приеду на пару дней.
   - Так, а что там с девушкой? Никаких неприятностей Грузинский не успел учинить?
   - Не успел. Больше того, девушка согласилась разделить моё одиночество и тоже собралась с нами. Как только всё подготовим, я устрою вам вызов на нашу свадьбу! Как раз Софи вспомнит дорогу в Горлово и посетит места своего детства. Кстати и ты тоже их посетишь, ты же у нас не был?
   - Ну, шутник, у тебя и новости! Просто с ног сбивают! Я рад, что оказался в эпицентре всех событий и по мере возможности помог тебе и твоему другу. Передавай ему привет. И невесте тоже... - Стас закончил разговор.
   Внизу кроме Сандры и Новиковой присутствовал только капитан. Женщины перевязали ему ногу бинтом, и он сидел уже полностью экипированный. Сандра познакомила ребят с Молотковым, а затем Михаил коротко рассказал, как всё было у речки.
   - Да, мне уже сообщили из участка, - сказал Иван Григорьевич. - Хоть я и в отпуске, но всегда - в курсе всех событий в нашем тихом омуте. Там ответственный дежурный побывал, сделали снимки сильно обгоревшей машины, оставили охрану до утра. Я обязательно доберусь к ним, как рассветёт, проверю, чтобы всё было организовано, как надо.
   Откушав чаю, Молотков покинул дом Сандры, поцеловав у ворот ей руку.
  День, прошедший очень насыщенно, наконец, подошёл к концу.
  
   Глава двадцать первая
  
   Прощались утром довольно долго. Сандра никак не хотела расстаться с Новиковой, собрала ей целую сумку одежды, туда же сунула пачку долларов:
   - Это тебе на первое время, а дальше разберётесь сами. Михаил - человек мудрый, уверена, что не даст тебе пропасть.
   Затем она тоже долго вела переговоры с Девятовым, они сидели за столом в обнимку и было такое чувство, что это у них - в последний раз. В одиннадцатом часу позвонил Стас, сообщил, куда нужно подъехать.
   - Лучше вам поторопиться, - сказал он Михаилу, - оценщик передал мне, что через три часа у него всё будет готово. Собирайтесь.
   Говоров выгнал за ворота свою "шестёрку" и уезжающие стали прощаться с Сандрой. Слёз у Сандры и Новиковой было достаточно, Николай тоже прослезился и, стесняясь, отворачивался от всех в сторону. Затем Михаил поцеловал хозяйку в щёчку, поблагодарил за гостеприимство и забрался на водительское место. Николай с Сандрой, обнявшись, постояли подольше, затем он сел на заднее сидение, сказав:
   - Впереди пусть невеста едет!
   Новикова села рядом с Михаилом и, когда он тронулся с места, пошутила:
   - Да, на такой машине я ещё не каталась!
   - Может это и к лучшему... - пробормотал с заднего сидения Девятов, оглядываясь на удаляющуюся хозяйку заведения.
  
   Через четверть часа, проезжая Можайск, Говоров остановился и, предупредив, что скоро вернётся, выпрыгнул из "шестёрки". Дом, у которого они стояли, был старой пятиэтажной "хрущёвкой". Новикова заволновалась, обернулась к Николаю и спросила:
   - Чувствую, что та первая потеря у Миши произошла именно здесь?
   - Таня, дорогая! Я уже жалею, что ты вытянула у меня все сведения про Мишку в тот раз. Он ведь только на днях рассказал мне ту историю о первокурснице их группы. Тем более, что я не знаю, где она жила. Да и произошло всё полтора десятка лет назад.
   - Ты сделал всё правильно, не надо себя винить. И его понять можно, происшедшее в те далёкие годы могло снести голову кому угодно.
  
   Михаил поднялся на второй этаж и позвонил в знакомую квартиру, в которой не был почти пятнадцать лет. Здесь когда-то жила девочка по имени Алька. Дверь сразу открыла невысокая женщина - Алькина мама, Мария Николаевна. Она несколько секунд приглядывалась к нему, потом схватила за руку, втянула в коридор и бросилась его обнимать:
   - Миша! Как славно, что ты нас навестил! Сергей! - позвала она. - Посмотри, что за гость к нам пожаловал!
   Из зала вышел отец Альки, он тоже не сразу узнал Михаила.
   - Что же ты, Сережа? Это к нам Миша пришёл, друг нашей Али.
   - Ну, здравствуй, Михаил! - сказал Сергей Васильевич. - Рад тебя видеть. Вижу, что сильно возмужал! Какими судьбами к нам пожаловал? В комнату пройдёшь?
   - Я к вам буквально на минутку! - объяснил Говоров. - Как институт закончил, так в ваши края не приходилось заглядывать, а сейчас пришлось по одному делу забраться западнее Москвы. И решил заскочить, вас проведать.
   - Как живётся? Как здоровье твоей мамы? - спросила Мария Николаевна. - Женился? Детей нарожал? Надеюсь, что хоть у тебя всё благополучно?
   - Не совсем... Мама моя не перенесла болезнь, в том же году скончалась. Сам я пока не женился, забыть Алю не мог. А вы как?
   - Сейчас увидишь! - сказал Сергей Васильевич. - У нас появились, думаю, неожиданные для тебя новости.
   В коридор как раз зашла из зала девочка лет тринадцати, она с любопытством глядела на нового для неё человека. Лицо девочки было почти точной копией Альки, Михаил даже вздрогнул.
   - Это наша вторая дочка, мы назвали её Мариной, - сказала Мария Николаевна. - После смерти Али погоревали с мужем, погоревали и решили себе ещё дочку родить. И вышло, как по заказу! Теперь есть кому квартиру оставить, да и с нами будет кому заняться, когда совсем немощными станем.
   - Я очень рад с ней познакомиться, - Михаил протянул руку Марине и представился. - И благодарю судьбу, что позволила с вами всеми встретиться через столько лет после того несчастья. А теперь позвольте откланяться, внизу меня ждёт машина.
   - Спасибо, что заглянул, - сказала Алькина мама, открывая Михаилу дверь, - я очень тебе за это благодарна. И прошу не тянуть с женитьбой, время быстро летит, а неприятности постепенно забываются.
  
   Говоров выскочил из подъезда и сел в машину:
   - Долго я?
   - Нет, совсем не долго, - ответила Тата. - Я тебя могла бы ждать и дольше. Мы здесь не скучали, с Колей пока поговорили на самые разные темы.
   - О чём это вы с Колей говорили? - нахмурил брови Говоров, заводя машину. - Он опять мои тайны тебе раскрывал?
   - Да! Он у тебя - хороший друг, теперь я о тебе всё знаю. Например, знаю о том, что ты врать не умеешь.
   - Ничего, для дела могу и я соврать, ошибается твой Коля!
   Несколько минут они ехали молча. Сзади завозился Николай, он улёгся на свою пухлую сумку с какими-то подарками Сандры и довольно быстро задремал, посвистывая носом.
   - Неужели такому верзиле удобно на заднем сидении спать? - улыбнулась Тата, оглянувшись.
   Михаил внимательно посмотрел на неё и сказал:
   - Он там привык отходить ко сну, не первый раз... А знаешь, у меня теперь ты одна в голове! Всё прошлое осталось позади, я будто начинаю жизнь заново. Даже не верится, что это у меня получилось!
   - Я знаю! - ответила Новикова, неотразимо улыбнувшись. - По-другому и быть не могло, я тебя всё равно не отпустила бы. Как только увидела тебя перед дверью квартиры, так и поняла, что ты будешь моим мужчиной на всю оставшуюся жизнь!
  
   Остановку им пришлось сделать, не доезжая МКАДа, на пятачке у придорожного кафе. Михаил заметил иномарку Стаса и затормозил рядом. Новикова осталась ждать в "шестёрке", а друзья вышли и пересели к Строгову на заднее сидение. В кабине находился еще один человек - худенький лысый мужчина с узкой бородкой, он сидел впереди рядом со Стасом. На коленях у него находился небольшой дипломат.
   - Знакомьтесь! - сказал Стас. - Это мой старый приятель Ефим Иванович, фамилию промолчим для конспирации. А это, Ефим, наши партнёры, они привезли раритет обратно.
   Николай Девятов достал самую красивую коробочку, которую когда-нибудь держал в руках. Она сама выглядела, как раритет и с ней не хотелось расставаться. Но дело есть дело. Николай протянул коробочку человеку с дипломатом. Ефим Иванович взял её и заглянул внутрь, затем достал часы и стал их внимательно осматривать.
   - Всё нормально? - спросил Строгов.
   - Всё в порядке, - ответил его приятель. - Но вы же понимаете, что я обязан проверить товар, тем более такой ценный.
   - Никто не спорит, Ефим! - согласился Строгов.
   Через несколько минут Ефим Иванович закончил проверку раритета, вновь поместил его в коробочку, спрятал в карман костюма и протянул к Девятову дипломат, сказав:
   - Как договаривались, здесь триста тысяч долларов. Посчитайте, пожалуйста.
   Николай вскрыл дипломат и они с Михаилом увидели уложенные ровными рядами пачки стодолларовых купюр.
   Девятов сразу закрыл дипломат и сказал:
   - Проверять не будем! Спасибо!
   - Велосипеды твоим племянникам я утром купил, - сообщил Стас Михаилу, - они уже катаются под присмотром Софи. Мне из этих денег ничего не нужно.
   Ефим Иванович остался в машине, а друзья и Строгов вышли. Михаил обнялся со Стасом:
   - Не знаю, как благодарить тебя, Стас! Выручил ты нас, никогда не забуду этой помощи. Пойдём, я представлю тебе моей девушке, из-за которой столько всего произошло и которую я не могу в Москве оставить.
   Они втроём подошли к "шестёрке" Михаила, из неё вышла смущённая Татьяна Новикова, она догадалась, что Михаил захотел показать свою избранницу.
   - Это та самая Татьяна? А меня зовут Стасом, будем знакомы! - весело сказал Строгов, целуя протянутую ею руку. - Ну что же, прямо скажу, что она выглядит бриллиантом более высокой пробы, чем те, что на её часах приклеены!
   Стас пожал руки на прощание Михаилу и Николаю и пошёл к своей машине, Новикова и её новые друзья сели в свою "шестёрку" и поехали в сторону МКАДа. Через пару минут иномарка Стаса обогнала "шестёрку", посигналив им на дорожку. Проблемы в столице были решены положительно, даже более того. Михаил посматривал на задремавшую спутницу и думал о том, что ему необыкновенно повезло. Если бы не его друг Коля Девятов, замечательной девушки Таты рядом с ним сейчас не было. Конечно, как сложится его судьба дальше, он не мог знать. Но верил, что у них с Татой всё будет отлично. К вечеру они приедут в Горлово, и он начнёт знакомить её со своим городом и своими друзьями.
  
   Эпилог
  
   Море сверкало под лучами солнца, на песчаный берег лениво накатывали слегка пенистые волны. Михаил Говоров находился под тентом в двадцати метрах от воды и кормил с ложечки годовалую дочку. Из расположенного невдалеке коттеджа к ним направлялись, сопровождаемые Татой, прибывшие гости: Евгения Девятова с мужем и дочерью Светланой, а также Стас Строгов со своими близнецами и женой Софи.
   Михаил сказал, когда они подошли:
   - Привет всем! Что же, теперь мы вновь вместе! Как добрались?
   - Вы, ребята, неплохо здесь устроились! - похвалил Строгов.
   - Миша! - показала на Евгению Тата. - Девятовых скоро ждёт пополнение!
   Говоров и сам теперь обратил внимание на округлившийся животик у жены Николая.
   - Дядя Миша! - радостно обратилась к нему Света. - У меня скоро будет братик!
   Евгения смущенно молчала, предоставив время всем высказаться.
   Софи подошла к Михаилу и отняла у него ложку:
   - Ты не так кормишь ребёнка! Предоставь это дело мне. Тата, ты не возражаешь?
   - Конечно, нет.
   Малышка не испугалась постороннего человека и продолжала спокойно есть кашу. Вновь пришедшие расселись под тентом. Стас уточнил:
   - Значит, Ефим оказался правильным парнем?
   Михаил показал большой палец:
   - Ефим Иванович - мужик что надо! Он позвонил мне с месяц назад, напомнил о себе, сообщил, что ты оставил ему мой номер телефона на всякий случай. И сказал: "Михаил! Тот самый случай и произошёл. Какое-то время мне пришлось выждать после продажи часов, целых полгода. Но теперь всё позади. И было бы просто не по-человечески наживаться на своих друзьях или на друзьях своих друзей! Конечно, себя я в обиде не оставил, но и ваша доля увеличилась с трехсот тысяч до миллиона. Давайте подумаем, где мы могли бы встретиться. Полагаю естественным присутствие нашего героя, которому повезло совершить такую ценную находку". После того, как Ефим Иванович вернул деньги, нам оставалось только найти через Интернет местечко, где обосновать свою колонию. Я очень надеялся, что наступит день и мы здесь все соберёмся под одной крышей, отметим новоселье. Здесь тихо и соседи попались хорошие, с одной стороны - русская семья. А с другой стороны - французы. Тата с ними не потеряет свои навыки в языке. В общем, мы - довольны. Николай живет в соседнем городке и это удобно, часто проводим время вместе. Кстати, я тоже занялся изучением французского языка, Тата мне помогает.
   Софи закончила кормить девочку и Тата забрала ребёнка на руки. Но Михаил отобрал его, поцеловав с нежностью жену.
   - Вы не знаете, наверное, - сказал он, ловко укладывая дочь в находившуюся здесь же кроватку, - но свою дочку мы назвали Софией из-за моей двоюродной сестры. По фигуре Таты ещё не так заметно, как у Евгении, но мы тоже ждём второго ребёнка. Уже известно, что это будет мальчик, мы ему даже имя придумали. Надеюсь, присутствующие догадываются, какое? Да, правильно, он будет Станиславом Говоровым! В честь человека, который помог нам в том сложном деле два года назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"