Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Мороз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОРОЗ
  Морозы ударили внезапно, без объявления войны. Еще вчера мы бегали в кроссовках по заснеженным улицам, а сегодня с утра пришлось влезть в неуютную пока для нас зимнюю обувь и одежду. Мороз такой, что под шапкой уши сворачиваются в трубочку, а, может, мне это кажется с непривычки. По дорожкам, занесенным свежим снегом, нахохлившись, как воробьи, бредут в школу наши товарищи по несчастью. Мы с Витькой топаем в том же направлении. Сказать по правде, ноги нас туда быстро не несут, наверное, из-за тяжести зимней обуви. Мы бы с удовольствием свернули в ФОК и погоняли бы там мяч, но идти надо. У меня сложные отношения с физикой и математикой, а у Витьки - и того хуже.
  - Беспредел какой-то, - бормочет Витька. - Раньше, говорят, если температура опускалась до минус двадцати пяти, детей в школу не отпускали. Я сегодня сам градусник проверял, минус двадцать семь, а занятия не отменили. Снег не лепится даже, снежком никому не заедешь по шапке.
  Я киваю головой. Под ногами визгливо скрипит снег, и разговаривать под эту монотонную музыку мне не хочется. Из проулка выбегает девочка, одетая в куртку с капюшоном, джинсы и короткие сапожки. Это наша одноклассница Соня Мороз. Она - совершенное воплощение невезения. Мало того, что она из бедной семьи или, как сейчас принято стыдливо говорить, из семьи с низким уровнем достатка, так она еще и всякие неприятности к себе притягивает, как магнитом. Недавно ее цапнул гепатит, и весь класс по ее милости сидел в карантине. Соня заикается, и чем больше она волнуется, тем заметнее становится этот дефект. Но Витьке она нравится. Ради ее карих, чуть раскосых глаз он готов снять с себя меховую куртку, но Соня чужую вещь никогда не наденет, гордая очень.
  - Тормози, - говорит Витька. - Сейчас прикольнемся.
  Витька ждет, пока Соня окажется рядом, небрежно кивает головой и говорит:
  - Привет, Соня! Ноги ко льду примерзли, потяни за руку, а то до школы не дойду.
  Соня благоразумно обходит его стороной. Витька скептически смотрит на ее куртку и продолжает:
  - А ты не по погоде одета. Ах, да, я и забыл, что Мороз мороза не боится.
  Соня чуть улыбается и ускоряет шаг, мы от нее не отстаем.
  - Надо же, как твой родственник за нас взялся! - возмущается Витька. - Я даже стихотворение о бесчинствах твоего дедушки сочинил.
  А на улице мороз!
  Он хватает всех за нос,
  И за ножки, и за ручки,
  Любит он такие штучки!
  Это уже явный плагиат, потому что стишок тот сочинил я для своей племянницы Полины, но друзьям все прощается. Соня смеется, и, приободренный ее смехом, Витька просит жалобным голосом:
  - Ты бы сказала родственничку, чтобы не так сильно напирал!
  Соня толкает Витьку в сугроб. Он делает вид, что теряет равновесие и падает плашмя в снег.
  - Ну, сейчас ты за все ответишь, и за родственничка тоже! - грозит Витька.
  Соня стремглав мчится к школе, Витька за ней, выдерживая дистанцию в десять шагов. По пути он успевает еще пристать к старшеклассницам. Мне хорошо слышен его задорный голос:
  " А на улице мороз!
   Он хватает всех за нос,
   И за ножки, и за ручки,
   Любит он такие штучки!
   Залезает в полушубки,
   И под кофты, и под юбки.
   Ничего святого нет,
   Хоть давно он уже дед!"
  Старшеклассницы смеются. Кто-то из них пытается шлепнуть Витьку рюкзаком. Он увертывается от удара, перехватывает руку нападавшей и тянет на себя. Его наивная жертва, следуя по инерции за рюкзаком, оказывается в сугробе. Подруги, хохоча, пытаются ей помочь, а Витька летит дальше. На бегу, он хватает снег и бросает вдогонку Соне. Снежки, конечно, не получаются, они рассыпаются снежной пылью. И вдруг ледяной комок попадает Соне в плечо. Она удивленно оборачивается, Витька тоже. На тропинке стоит Эдуард и радостно улыбается меткому броску. Я отворачиваюсь, словно меня это не касается, потому что дальнейшие Витькины действия я могу представить с точностью до секунды. Уже в следующее мгновение раздается вопль Эдуарда, сбитого подсечкой с ног. Судя по возрастающей тональности его голоса, Витька старается изо всех сил.
  - Я же хотел тебе помочь! - слышен крик его жертвы.
  - А тебя просили?! - рычит Витька.
  Довольный проделанной работой по созданию из одноклассника снеговика, Витька хватает свой рюкзак и летит к школе. Через минуту меня догоняет Эдуард.
  - Нет, ты видел, что он творит? У твоего друга совсем от мороза крыша съехала! - обращается ко мне за поддержкой бывший меткий стрелок.
  Что я могу ему сказать? Казалось бы, чего проще, подойти моему другу к Соне и предложить ей дружбу и защиту. Но тогда не станет того Витьки, которого все знают. При всей своей смелости и безрассудности, он на этот шаг пока не решится, потому что станет слишком уязвим для шуток друзей и насмешек врагов. Вот и будет он гоняться за подругой по всей школе, увертываясь от рук дежурных и Сониных пинков. В класс они ворвутся после первого звонка, веселые и бодрые. Я понимаю, что друг для меня потерян по крайней мере до начала уроков и начинаю слушать жалобы Эдуарда на неадекватное поведение некоторых наших одноклассников.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"