Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Врожденный Недостаток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВРОЖДЕННЫЙ НЕДОСТАТОК
  Рубиновые угли давно прогоревшего костра, как снегом, стал заносить белесый пепел. Шашлык потерял свой золотистый цвет и начал приобретать темно-кофейный оттенок, а гостей все не было.
  Витька горестно вздохнул и стал снимать с кирпичей шампура. Ножом он сталкивал куски мяса в кастрюлю и угрюмо бормотал угрозы. Мне понятно его настроение. Ему не жаль потраченных денег и сил, но вот времени действительно жалко. Мы могли бы его провести с большей пользой на футбольном поле или на речке. В сложившейся ситуации просто необходимо отвлечь моего друга от мрачных мыслей и планах мести.
   - Сегодня выходной день, все разъехались по делам.
  Витька мой довод сразу же отметает, да я и сам понимаю, что он слишком слаб.
   - Я всех за неделю вперед предупреждал, - говорит Витька. - Теперь пусть пеняют на себя. Сегодня, по случаю праздника, я предпринимать ничего не стану, а вот завтра они все у меня заплачут горькими слезами.
   - Витька, ты с рождения такой или в детстве долго тренировался? - спрашиваю я моего друга.
   - Какой такой? - недоумевает Витька.
   - Ну, все у тебя шутки, розыгрыши, приколы.
  Витька молчит. Слышно, как звенит лезвие ножа по шампуру и как падают в кастрюлю куски шашлыка. Торопить его не следует с ответом. Чем дальше он углубится в воспоминания, тем меньше перепадет виновникам сорванного праздника.
   - Точно не знаю, - говорит наконец Витька, - но думаю, что это врожденный недостаток. Все началось в раннем детстве, когда мы все ходим в мокрых штанишках. Есть такой период, чего тут стесняться. Через него проходят все: от великих политиков до дворников.
  Я тогда и говорить то не умел, так, пару слов, а остальное звуки. Все меня в ту пору стыдили, что я, бывало, заиграюсь и надую в штанишки.
  И вот как-то бабушка пришла с огорода и легла отдыхать. Я подождал, пока она заснула, схватил горшок и вылил под нее. Потом прибежал в зал, где все смотрели телевизор и говорю: "Баба с...".
  Витька замолчал. Ему, видимо, не совсем приятно вспоминать тот давний эпизод из далекого детства.
   - Тебя разоблачили, - догадываюсь я.
   - Да, я улику важную оставил, горшок. Все говорят, мол, кто поверит, что старая женщина на детский горшок ходит. С тех пор я понял, что улики оставлять нельзя. Если честно, я этот случай смутно помню, но о нем мне всегда сестра напоминает, когда приходят на меня соседи жаловаться.
  Бабушку, конечно, очень жаль, но тогда, наверное, мне просто хотелось всем доказать, что я не один такой.
  Тут Витька прерывает свою исповедь и настораживается. Кто-то тихо крадется за стволами елей. Витька резко оборачивается и кричит:
   - Вика, иди сюда!
   - А что? Я ничего! - слышится растерянный голос. - Я так, случайно мимо проходила.
   - А про мой день рождения ты, что, забыла? - угрожающе спрашивает Витька.
   - Ой, Витечка, конечно, нет, - лепечет девочка. - Мы все про него помним, даже подарок для тебя приготовили, просто, в последний момент подумали, что это розыгрыш.
   - Так что ты там стоишь? Зови всех, пока шашлыки не остыли.
  Выждав пару минут, пока девочка отойдет подальше, Витька достает из сумки большую коробку, подмигивает мне и говорит:
   - Приколемся? Вот визга будет!
  Я знаю, что в этой коробке. Если нажать на одну ее сторону, то с другой стороны выползет здоровенная крыса, не настоящая, конечно, но с не менее противным голым хвостом.
   - Я тебя умоляю, давай отложим до завтра, - говорю я. - А то от испуга еще кто-нибудь в костер упадет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"