Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Панк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПАНК
  Мы с Витькой бесконечно далеки от панккультуры, и среди наших друзей есть лишь один, кто к ней тяготеет. Но этот один доставляет нам столько неприятностей, что лучше десяток врагов, чем такой друг.
  Макс - лучший баскетболист из тех, кого я знаю. Не раз его точные броски прерывали триумфальный марш нашей команды к победе. Он буквально висит на нашем кольце, а его дриблинг нас уже достал. За пределами баскетбольной площадки мы хорошо с ним ладим. У Макса прекрасное чувство юмора, и за словом он в карман не лезет. Помню, как-то вечером ехали мы в автобусе с тренировки. Пассажиров было мало, да и те устало дремали, утомленные работой. И тут на остановке входят в автобус двое парней с бутылками пива в руках и прямо от дверей начинают обсуждать планы на вечер, явно, играя на публику. Лица у обоих нахальные, шеи бычьи и кулаки увесистые. Естественно, что никто с ними связываться не хочет, потому что с такими свяжись, только себе неприятностей наживешь. Все пассажиры повернули головы к окнам и делают вид, что разглядывают деревья по обочинам дороги. И тут раздается насмешливый голос Макса:
  - Нет ничего лучше для малыша, чем Агуша!
  Автобус буквально взрывается смехом. Парни краснеют, сжимают кулаки и ищут глазами насмешника. А Макс и не думает прятаться.
  - Кулаки так сильно не сжимайте, мозоли натрете, - слышен его голос.
  Парни смотрят на обидчика и быстро соображают, что перевес не на их стороне, потому что их только двое, а у Макса хорошо отработан левый в челюсть. Даже если бы их было десять, у Макса полгорода друзей его возраста, а с такой силой можно кого угодно на мелкие клочки разорвать. Парни все это прекрасно понимают, прячут бутылки и начинают тоже хохотать. Инцидент исчерпан. Да, с чувством юмора у Макса все в порядке. Но симпатии симпатиями, а нейтрализовать нам нашего друга крайне необходимо. Витька рыщет по Интернету в поисках слабых точек панков. Я, как мозговой центр (кому-то ведь надо заниматься разработкой операции по нейтрализации соперников), рисую различные схемы.
  - Нашел их идеологию, - говорит Витька. - Вроде бы русскими буквами написано, но мне ничего не понятно. Колька, ты знаешь, что такое энвайронментализм?
  Я ему резонно отвечаю:
  - Ты не заморачивайся на сложностях, ищи доступный материал.
  Тогда Витька читает:
  - Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости. Ругательства типа нонконформизма и нигилизма я пропускаю. Придерживаются принципов "не продаваться" и "полагаться на самого себя". Ну, копия Макса.
  - Нам это ничего не дает, - напоминаю я Витьке.
  - Молодежная субкультура, характерными особенностями которой является критическое отношение к обществу и политике, - продолжает он.
  - И это нам ничего не дает, - замечаю я.
  - Ну, не скажи! - протестует Витька. - Если у них критическое отношение к современному обществу, то на этом можно сыграть. Представляешь, перед игрой весь спортивный зал украсить знаменами политических партий и государственной символикой.
  - Витька, ты исходи из наших реальных возможностей, - говорю я ему. - Где мы столько денег возьмем на твои декорации?
  Довод мой, что и говорить, бесспорный, и Витька снова углубляется в чтение информации. Через несколько минут слышен его торжествующий голос с явными нотками злорадства.
  - Ага, музыку их нашел: хэви-метал, панк-рок, хардкор-панк, сёрф-рок и убыстренный гаражный рок. Грязная, шумовая музыка. Социальные, антитоталитарные тексты. Теперь Максу плохо придется! Надо будет девчонкам из группы поддержки сказать, чтобы принесли что-нибудь из их классики, типа "Ласкового мая". Представляешь, какой шок у него вызовут все эти розы и слезы?
  - На один удар полагаться нельзя, - весомо замечаю я. - А вдруг его это так разозлит, что он еще круче станет играть?
  Какое-то время Витька сопит, что может означать лишь усиленный мозговой штурм, но, в конце концов, сдается и отходит от компьютера.
  - Никакой он не панк, - заявляет мой друг. - Летом я его видел на стадионе с прической Бэкхема в зените славы.
  Мне хочется возразить, но вдруг я понимаю, что мой друг, сам о том не догадываясь, подобрал золотой ключик к победе.
  - Витька, ты гений! - восклицаю я.
  - А ты что, сомневался? Попробуй из убитого мотоцикла гоночный сделать! Только дай алгебру списать. Весь день в гараже перебирал...
  Только не будем сейчас говорить о технике. Ты об игре думай. Давай еще раз все проанализируем. Да, Макс - баскетболист классный, но кроме точных бросков они нас еще в точности передач обставили. Теперь прикинь, как это им удалось, ведь играли мы в одинаковых футболках.
  - Ирокез! - выдыхает Витька.
  - Точно! - подтверждаю я догадку друга. - Они ориентировались на ирокез ведущего игрока.
  - А что нам это дает? - спрашивает с сомнением Витька.
  - Если у нас в команде будет свой панк, тогда им не достигнуть такой слаженности.
  Я выразительно смотрю на Витькину лохматую шевелюру.
  - Даже и не думай! - заявляет мой друг. - Ты же знаешь, какие у меня напряженные отношения с историком! Мне за ирокез сразу двойка будет обеспечена.
  - Спорт требует жертв! - перефразирую я любимое выражение знакомых по секции девчонок. Судя по Витькиному ошарашенному лицу, оригинал фразы он не слышал, потому что растерянно чешет затылок и нехотя соглашается:
  - Ладно, но только, если вся команда так подстрижется. Представляешь, какая неразбериха на площадке начнется?
  Настает моя очередь призадуматься. У меня тоже не все так просто с оценками, но спорт требует жертв.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"