Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Законы Баллистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знание законов баллистики приводит к взаимопониманию и уважению.
  Такой вывод напрашивается сам собой из следующей истории.
  Сидим мы с Витькой во дворе, мастерим ракеты из фольги и запускаем их в полет. День выдался солнечный, но ветреный и прохладный, в общем, не самый благоприятный для испытаний легких летательных аппаратов. Ракеты у нас на твердом топливе из артиллерийского пороха. Знакомые мальчишки из интерната раскопали в лесу старый блиндаж и много чего интересного там нашли. С нами они поделились длинными трубочками коричневого цвета, которые они называют артиллерийским порохом, чтобы не путать его с серым порохом в патронах. Ракеты у нас всегда в небо уходят по какой-то неповторимо-замысловатой траектории.
   - Законы баллистики не соблюдаете! - раздается голос Эдуарда, который незаметно подкрался к нам на своем горном велосипеде.
   - Свалил отсюда, - раздраженно говорит Витька. - Крути педали, пока под глаз не дали.
  Эдуард обиженно кривит губы, но, понимая реальность угрозы, отъезжает от нас подальше.
   - Чего ты так на него? - говорю я. - Может быть, на велосипеде покатались.
   - Не понимаю я их семейку. А когда я что-то не понимаю, меня это злит.
  Витька кивает в сторону высокой статной женщины, которая развешивает на бельевой веревке дорогую шубу для просушки.
   - Специально делает, - шипит Витька, - чтобы весь двор полюбовался. Зачем шубу летом сушить? Можно подумать, что она в ней под дождем ходила!
  Да, даже и не в том дело. С виду такая красивая и образованная, глупости говорит на каждом шагу. Шуба у нее от того-то, платье от того-то. И не стыдно ей так говорить?
   - Так платье у нее от французского кутюрье, - показываю я свою осведомленность.
   - Да мне по фонарю, с кем она кутюрит, но зачем она всем об этом говорит?
  Нашла чем хвастаться! Мне вот свитер от сестры достался, так я молчу в тряпочку.
  Я не успеваю просветить моего друга в этом вопросе, потому что очередная ракета готова, и установлена на стартовую площадку стола. Витька поджигает порох, но порыв ветра сваливает наш летательный аппарат, который начинает бешено вращаться. Трудно угадать, в какую сторону полетит наше творение, поэтому мы поспешно лезем под стол. Ракета скатывается туда за нами, делает несколько зигзагов и успокаивается, проделав еще одну дыру в Витькином свитере от сестры.
   - Я же говорил, что законы баллистики надо знать, - раздается над нами насмешливый голос Эдуарда.
   - Все, - зло хрипит Витька, - сделай лучше, если ты такой умный.
  Он отдает Эдуарду остатки пороха и фольгу, забирает его велосипед, и мы отправляемся кататься в соседний двор.
  
  Эдуард, видно, хорошо знаком с законами баллистики, потому что его ракета с первого раза попадает в шубу.
   - Шпана дворовая, чему ребенка учите?! - звучит возмущенный голос его матери.
  Но в удачном запуске последней ракеты нет и доли нашего участия.
  Нам, при всем нашем опыте и старании без знания баллистики, такого успеха никогда не достигнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"