Грищенков Сергей Афанасьевич : другие произведения.

Забытая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Забытая планета
   В некотором царстве, звездном государстве старый король решил разделить свои владения между детьми. Чтобы никого не обидеть, кинули жребий. И надо же так случиться, чтобы младшей, самой любимой дочери принцессе Ди досталась планета, о которой подданным запрещено было говорить. Огромный звездолет взял курс на забытую планету, но на половине пути сломались двигатели. Такое иногда происходит с техникой. Принцесса приказала поднять из грузового отсека маленькую космическую яхту и продолжила на ней свое путешествие.
   Прошла неделя, за ней другая, и вдруг на яхте вспыхнул спор среди роботов, кто из них самый главный. Обычные роботы подчиняются заложенной в них программе, работают и никогда не спорят. Но у юной принцессы была необычная яхта, паруса которой ловили ветер звезд, и обслуживали ее необычные роботы. Сделаны они были по образу разумных существ, чтобы развлекать принцессу в дальних путешествиях, а своим видом напоминали смешные детские игрушки. Робот-штурман был похож на колобка с длинными и тонкими руками, которые неутомимо сновали по пульту управления. Робот-механик напоминал маленького краба с множеством клешней. В каждой из них помещался набор различных инструментов. Но забавнее всех выглядел боевой робот, потому что ему придали форму мягкой игрушки с большими блестящими пуговками глаз и длинными заячьими ушами. Каждый, кто видел эту игрушку, таял от умиления. Но мало кто догадывался, что за пуговками глаз скрывались смертоносные лазеры. Кроме того, лазерный пистолет висел у него на боку. И каждый из этих милых роботов старался доказать, что он главный на яхте, конечно, после принцессы.
  - Я - самый главный! - настаивал робот-штурман. Без меня вы бы затерялись в бескрайних просторах космоса. Кто рассчитывает маршрут? Без меня вы не сможете даже пришвартовать яхту к звездолету. Страшно представить, что произойдет с вами, если я сломаюсь.
  - Напугал! - засмеялся робот-механик. - Нет такой железяки, которую я не починю.
  - Прошу не грубить! Я - искусственный интеллект и сделан из самых современных материалов, - возмутился робот-штурман.
  - Это только оболочка, а по сути, ты такая же железяка, как все мы.
  - Откровенное хамство! Не надо судить обо всех по себе. Я могу мыслись и спорить, отстаивая свое мнение! - воскликнул штурман.
  - Я тоже против такого подхода, - вступил в разговор боевой робот.
  - Ты бы уж лучше помалкивал! - проворчал робот-механик. - Кто вчера мне клешню с отвертками чуть не отстрелил?!
  - Я же не виноват, что принцесса забывает ставить оружие на предохранитель, - стал оправдываться боевой робот.
  - Виноват или не виноват, не имеет никакого значения. Ты у нас самое слабое звено и не тянешь на главную роль! - твердо заявил робот-штурман, стараясь спрятаться от взгляда "слабого звена" за пультом управления.
  - И это я слышу от того, кто яхту чуть не завел в метеоритное облако?! На месте принцессы я бы давно списал тебя на берег какой-нибудь необитаемой планеты, - выпалил боевой робот
  - А лучше в утиль, - поддакнул робот-механик.
  - Давно не обновляли звездных карт, а в космосе постоянно что-то происходит: то звезда новая вспыхнет, то рой метеоритов пролетит.
  - Если такой рой продырявит нашу яхту, я отверстия тобой буду заделывать, так и знай! - пригрозил робот-механик. - По кусочку буду отрывать и заплатки из них делать.
  - И как вы без меня полетите? - поинтересовался робот-штурман.
  - Хорошо! - в один голос ответили его товарищи и, чтобы у штурмана не осталось сомнений, механик добавил. - У принцессы запасные навигаторы в сережки впаяны.
  В это время на капитанский мостик поднялась принцесса.
  - Ваше высочество, - обратился к ней за поддержкой штурман. - Рассудите, кто из роботов самый главный на яхте?
  Он надеялся, что принцесса выберет того, кто прокладывает маршрут, а в ее отсутствие управляет яхтой. Чтобы помочь принцессе в выборе, штурман с помощью сенсорных кнопок стал ставить дополнительные паруса. Механик, сообразив, что и ему не помешает реклама, выставил вперед свои клешни и показал богатый набор инструментов. Боевой робот тут же вспомнил, что ему нужно проверить лазерный прицел. Их наивные уловки не могли обмануть даже маленького ребенка. Принцесса рассмеялась и сказала:
  - Каждый из вас просто незаменим в путешествии!
  - Ну а все-таки? - настаивал робот-штурман.
  Тогда принцесса вытянула вперед руку, разжала кулачок, и на ладони блеснули золотыми искрами крошечные паучки.
  - Вы шутите, принцесса! Такая мелюзга не может быть важнее нас, - обиженно произнес робот-штурман.
  - Не забывайте, что мы находимся на яхте, которая летит в космосе благодаря парусам. Метеориты легко пробивают их ткань, которая тоньше паутины. Согласитесь, не вы, и не я залатать необычайно тонкую ткань не смогли бы.
  - Да, эти паучки заслуживают того, чтобы даже принцесса держала их на ладони, - согласился робот-механик. - Мачту я, конечно, починю, но паруса заштопать не смогу.
  Боевой робот спрятал оружие, показывая, что и он того же мнения. За его спиной послышался насмешливый шепот механика:
  - А ловко принцесса его умыла!
  - Точно в яблочко по зазнайству! - поддержал его боевой робот.
  А робот-штурман все никак не мог успокоиться:
  - Такие маленькие, как блохи, а важнее меня! Куда летит мир с его нано-технологиями?!
  Но долго возмущаться ему не пришлось, потому что сработала система безопасности, и механический голос оповестил, что прямо по курсу летит неизвестный звездолет.
  - Предупредите, что он мешает полету королевской яхты, - приказала принцесса.
  - Сигнал послан, ваше высочество, но неизвестный звездолет совершил маневр с разворотом и захватил нашу яхту! - воскликнул штурман.
  На экране было видно, как механические руки обхватили яхту и втягивали ее в грузовой отсек неизвестного звездолета.
  - Вот и для тебя нашлась работа, - обратился механик к боевому роботу.
  А за бортом яхты уже слышались радостные голоса тех, в чьем плену оказалась яхта.
  - Откройте люк. Посмотрим, кто нарушает законы, - приказала принцесса.
  Люк открылся, и принцесса в сопровождении боевого робота спустилась по трапу в грузовой отсек. Там ее уже поджидали два лохматых существа в неряшливых скафандрах.
  - Вы находитесь в плену у космических пиратов! - радостно крикнули существа, размахивая ржавым оружием.
  - Тут у вас ошибочка! - хмыкнул боевой робот.
  Блеснул лазерный луч, и оружие пиратов исчезло.
  - Значит, мы находимся в плену! - также радостно прокричали пираты.
  - Что-то я не пойму, чему они так радуются? - недоуменно спросила принцесса.
  - Как чему? - возмутился одноглазый пират. - Мы в плену, а пленных принято кормить.
  - Да, и переодеться нам тоже не помешает, - поддакнул ему товарищ, указывая на протертый до дыр скафандр.
  - Ладно, отведи их в кают-компанию и накорми, - приказала боевому роботу принцесса.
  - Сначала в шлюзовую камеру на обработку,- сказал боевой робот.- Вдруг они больные? Не хватало нам на яхте только чесотки!
  Когда принцесса поднялась в кают-компанию, оба пирата уже по-хозяйски расположились за обеденным столом. Боевой робот положил перед ними плоскую коробочку.
  - Это что такое? - ошеломленно спросил одноглазый пират.
  - Энергетические пилюли, - ответил боевой робот.
  - Хочу напомнить, что конвенция запрещает издевательства над пленными. Нам бы жареную хрустящую курочку, - с очень серьезным видом произнес его товарищ.
  Боевой робот взял из коробочки две пилюли и небрежно бросил их в камеру микроволновой печи. Через минуту на столе красовались две румяно-золотистого цвета курицы. Пираты, не соблюдая этикета, схватили их и начали жадно есть. Вошел, вернее, вкатился робот-штурман и сказал принцессе, что кто-то пытается связаться с пиратами.
  - Включите звук, - приказала принцесса.
  Послышалось шипение, и незнакомый хриплый голос спросил:
  - Билл, ты где?
  - Мы в плену у принцессы, - не переставая жевать, сказал в микрофон, поставленный на стол, одноглазый пират.
  - Вас пытают? - поинтересовался неизвестный.
  - Ужасно! - воскликнул Билл, обгладывая косточку.
  После небольшой паузы хриплый голос радостно произнес:
  - Ты это заслужил, Билл! Ты угнал единственный исправный звездолет, чтобы первым броситься в ноги принцессе.
  - По правде говоря, - вмешался в разговор товарищ Билла. - Мы просто боялись, Джек, что ты нас опередишь.
  - Я так и знал, Том, что ты выдашь мои планы и убежишь с Биллом, - послышался хриплый голос невидимого Джека. - Надеюсь, принцесса прикажет повесить вас на рее в назидание другим.
  - И не мечтай! Мы сидим в уютной кают-компании и кушаем жареную курочку. Надо было заказать индейку или поросеночка, потому что с курочкой мы слишком быстро расправились.
  Было слышно, как Джек сглотнул слюну, и потом послышался уже не хриплый, а рычащий голос:
  - Это не по-товарищески, это даже не по-пиратски! Если принцесса объявила войну пиратам, тогда пусть берет в плен всех. Почему мы должны голодать?
  Принцесса тут же отдала приказ роботу-штурману вести пиратский звездолет к планете, а сама приступила к допросу Билла, который и без вопросов спешил рассказать все тайны забытой планеты.
  - Сто лет тому назад ваш дедушка, чтоб ему пусто было, велел отправить всю нечисть на эту проклятую планету. Туда был выслан позднее, уже вашим папашей, и целый флот пиратов.
  Билл отвернулся в сторону и произнес, как заклинание:
  - Чтобы его вверх подбросило, перевернуло и об землю шлепнуло не меньше тысячи раз!
  И, уже обращаясь к принцессе, добавил:
  - Но мы, ведь, хорошие, по сравнению с гоблинами и прочими сказочными уродами!
  - Хорошие? - недоверчиво переспросила принцесса.
  - Мне кажется, что вы не очень усердно учились в школе, ваше высочество.
  - В школе у меня были только отличные оценки по всем космическим дисциплинам! - возмутилась принцесса.
  - А вот историю пиратства вы не знаете. Пираты - это усердные труженики торговли. Наши предки приплывали на какой-нибудь остров и обменивали стеклянные бусы на ананасы и бананы, если у правителя острова было много воинов, дубинок и копий. Но горе тем, кто был слаб. Тогда пираты забирали даром ананасы и бананы, дубинки и копья, воинов и самого вождя, чтобы продать все это на другом острове. Как вы видите, ваше высочество, пиратство и торговля - это две стороны одной медали за разумный грабеж.
  - Допустим, - с сомнением сказала принцесса. - Но почему тогда вы так ... поизносились?
  - Живем на самом краю света, на всеми забытой планете. Грабить некого, торговать не с кем, а еще проклятые гоблины каждую ночь выбираются из своих пещер, чтобы стучать огромными дубинками по пиратским звездолетам. Вся техника сломана, вся жизнь разбита! - стал жаловаться Том.
  Принцесса оставила рыдающих пиратов за столом и поднялась в капитанскую рубку.
  - Мы почти у цели, ваше высочество, - доложил робот-штурман и тут же добавил. - Мне кажется, вы совершаете опрометчивый шаг, принцесса. Планета дикая, подданные лентяи. Вы умрете с тоски!
  Принцесса не стала с ним спорить и приказала заходить на посадку.
  В ее отсутствие Билл времени не терял. В его руках оказалась колода игральных карт, и он предложил роботу-механику скоротать время, угадывая карты, разложенные на столе.
  - У тебя нет шансов, - заявил механик. - Я мгновенно запоминаю тысячи комбинаций.
  - Это мы сейчас посмотрим, у кого нет шансов! - воскликнул Билл. - Ставлю свой золотой зуб против десяти пилюль.
  Игра началась, и Билл блеснул мастерством. Им были отгаданы все карты, а противник все перепутал.
  - Игра простая. Непонятно одно: зачем он все время прячет одну карту в рукав, - вдруг сказал боевой робот.
  - Шулер! - громко крикнул робот-механик.
  - Она сама туда заползла, - стал оправдываться Билл.
  - Зуб на стол! - потребовал боевой робот.
  - А зачем вам зуб, если вы питаетесь энергией от солнечных батарей?
  Несмотря на упорное сопротивление, с зубом пришлось Биллу расстаться. Боевой робот высверлил в нем отверстие и повесил себе на шею. В этот момент звездолет совершил мягкую посадку.
  
  **
  
   На космодроме большая и шумная толпа пиратов встречала принцессу криками радости и воплями восторга, но появление на трапе боевого робота, у которого на шее болтался золотой зуб, вызвало замешательство.
  - У Билла выбили золотой зуб! - пронеслась новость по первым рядам.
  - Билла пытали и вырвали его золотой зуб! - покатилась новость дальше.
  - Билла страшно истязали и выдрали у него все зубы! - отголоски ужасной новости дошли до задних рядов.
  - Так ему и надо, предателю! - злорадно шипел кто-то в середине толпы. - За угон последнего исправного звездолета я бы с ним еще не то сделал!
  Но большинство пиратов искренне жалели Билла, потому что поняли, какие мрачные времена их ожидают.
  - Не будем роптать, тогда принцесса сменит гнев на милость, - произнес самый старый пират.
  - Хорошо советы давать тому, у кого зубов нет, - пискнул его сосед.
  Но его никто не поддержал, и воцарилась тишина, нарушаемая звуками борьбы. Так пираты пытались уговорить кого-нибудь на выступление с приветственной речью. Наконец, общими усилиями удалось вытолкать вперед Джека, высокого пирата с черной повязкой на лбу. Поняв, что он обречен, Джек бросился к ногам принцессы и стал уверять ее в искреннем желании всего пиратского флота верно служить только ей одной. Принцесса сдержанно поблагодарила за льстивую речь, хотела спросить о состоянии флота, но, увидев в глазах немой вопрос, коротко приказала:
  - Накормить!
  - А можно нам поработать на раздаче? - в один голос спросили Билл и Том.
  - Знаю я вашу раздачу, - проворчал боевой робот. - Фокусы отменяются.
  - Да, вы проведете меня по космодрому и покажете звездолеты, - сказала принцесса.
  - Не понимаю, какой смысл по развалинам ходить? - недовольно спросил Билл.
   - Не обсуждать приказы! - рявкнула в один голос толпа.
  Билл и Том, понурив головы, пошли вслед за принцессой. Замыкал их группу робот-механик. Были слышны его слова:
  - Из первого звездолета можно сделать два вездехода, потому что он никогда не полетит. Я, вообще, удивляюсь, как они летали на этих примусах!
  - А вот из этого звездолета мы сделали теплицу, где выращиваем овощи, - гордо объяснял Билл. - Практическая мысль работает!
  Тем временем штурман и боевой робот принялись за работу. Пираты выстроились в длинную очередь и получали из рук штурмана заказанные блюда. При иных обстоятельствах, они бы бросились на штурм склада с продуктами, не считаясь с потерями, но блеск золотого зуба Билла охладил даже самые горячие головы.
  Они с опаской поглядывали на боевого робота, торопливо хватали пакеты с обедом и убегали в тень звездолетов, чтобы спокойно обсудить за едой свое положение.
  - Этот ушастый у них самый главный после принцессы, - говорил старый пират. - Чтобы у одного из самых отчаянных пиратов вырвать зуб, надо быть или маршалом, или палачом. Палач важнее, он может и маршала пристроить под топор. Нам остается лишь одно - повиноваться.
  Все согласно кивали головами и дружно работали зубами. После обеда пираты также дружно заснули. Сон их был таким глубоким, что они не слышали, как вернулась принцесса и принялась отчитывать Билла.
  - Как вы довели свой флот до такого состояния?
  - Это все гоблины, ваше высочество, - оправдывался Билл. - Выходят ночью из своих пещер, когда все спят, и начинают все крушить тяжелыми дубинами. А техника не терпит грубого обращения, быстро выходит из строя. Сколько раз мы с ними воевали, сколько раз мир заключали, а они, лишь только отдохнут, опять за свое принимаются.
  Принцесса позвала боевого робота и поручила ему научить гоблинов бережному отношению к технике.
  - А еще в тех пещерах гномы есть, - закричал ему вслед Билл. - Такие маленькие, но такие вредные! Роют землю день и ночь напролет в поисках сокровищ. Ходят в лохмотьях, а камней драгоценных у них горы, сам видел. Протянешь, бывало, руку к сокровищам, а тебя по пальцам сверху молотком. Очень неприятно!
  Билл показал расплющенный мизинец на правой руке, а молчаливый Том вытянул вперед две руки.
  - Вы сейчас поднимаете всех пиратов на уборку, и к ужину звездолеты должны блестеть, - приказала принцесса.
  Том встал и послушно отправился выполнять приказ. Билл кивнул головой, но остался на месте, заявив:
  - Том справится. Не смотрите, что он такой молчаливый. Он любит всех уговаривать. Посмотрите, какие у него большие кулаки.
  - А ты почему не пошел? - спросила принцесса.
  - А у меня травма, - ответил Билл и показал расплющенный мизинец. На самом деле Билл быстро сообразил, что в отсутствие боевого робота он может занять его место на раздаче ужина.
  - Вы увидите, что я пригожусь вам здесь в качестве консультанта, - добавил он, заискивающе улыбаясь.
  - Хорошо, мне надо сочинить несколько писем, - согласилась принцесса. - Составить письма надо так, чтобы те, кто их получит, захотели бы сразу сюда прилететь. Для развития нужны средства, а их быстро могут дать лишь туристы. Первое письмо, конечно, родителям. Какие будут предложения?
  - Уважаемый папа и любимая мама, живу на заброшенной планете. Ужасно скучаю. Пришлите транспорт с пилюлями.
  - Теперь что-нибудь для подруг.
  - Наслаждаюсь обществом забавных пиратов. Здесь так много развлечений! Прилетайте, повеселимся вместе.
  - Еще одно письмо для поклонников.
  - Нахожусь в плену у свирепых пиратов. Спасите!
  - И последнее для всех остальных.
  - Удивительная и загадочная планета ждет вас! Вы можете посетить космодром с редкими звездолетами зари космической эры, повеселиться с милыми и общительными пиратами, погонять гоблинов в лабиринтах пещер, попробовать дотянуться до сокровищ гномов. Прилетайте, не пожалеете!
  Поручив штурману оформить рекламные плакаты, принцесса вновь отправилась на космодром, чтобы проверить, как выполняется ее приказ. Билл сопровождал ее, рассказывая забавные и страшные истории из жизни пиратов, чтобы отвлечь внимание от небрежной работы своих товарищей. К его большому огорчению, принцесса нашла тысячи неполадок, которые следовало устранить.
  Когда они принимали доклад от командира последнего звездолета, пришел Том и сказал, что гоблины махают из пещеры белым флагом и умоляют выслушать их посла. Послом оказался маленький гном с длинной седой бородой.
  - Интуиция мне подсказывает, ваше высочество, что гоблины опять затевают какую-то пакость, - шепнул на ухо принцессе Билл. - Сами не пришли, а послали вместо себя гнома.
  Старичок презрительно взглянул на пирата, потом перевел взгляд, в котором уже читалось полное смирение, на принцессу и произнес:
  - Гоблины склоняются перед вашим могуществом, принцесса, и складывают свои дубины перед пещерами. Они умоляют отозвать из их владений вашего ужасного воина с длинными ушами и золотым зубом.
  - Что он там уже натворил?
  - Он встретился с вождем гоблинов. Тот, по привычке, приветствовал незнакомца ударом дубины между глаз, но оружие превратилось в пепел. Потом в пепел превратилась и шкура вождя. А еще он бедняге вывел на груди предостережение огненным лучом: "Кто дубиной махнет, тот без шкуры уйдет!" Понимаете, ваше высочество, в пещерах без шкур холодно жить, поэтому они сдаются на милость победителя.
  - Хорошо, - радостно сказала принцесса, - Если мне они будут верой и правдой служить, тогда их шкур никто не тронет.
  Старичок немного помялся и заявил:
  - Мы, гномы, тоже признаем вашу власть. В нашем возрасте ходить без одежды совсем уж неприлично.
  - Сокровища выставить на всеобщее разграбление! - потребовал Билл, и тут же поправился. - То есть, на всеобщее ознакомление.
  Старичок подозрительно взглянул на Билла и смиренно спросил у принцессы:
  - Можно сокровища оставить в наших залах? Тогда сквозь узкие лазы их увидишь, а рукой не дотянешься.
  Принцесса согласилась и отпустила посла с радостной вестью.
  - Такой шанс упустили, ваше высочество! - простонал Билл.
  - А тебе никто не говорил, что грабить стариков - мерзко, отвратительно и позорно! - решительно прервала его стоны принцесса. - Ты лучше скажи, кто там за горами живет?
  - Не знаю, - признался Билл. - Когда-то отправилось туда несколько отчаянных голов, но никто не вернулся назад.
  - Значит, нас ждут ужасно интересные приключения! - сделала вывод принцесса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"