Грищенков Сергей Афанасьевич : другие произведения.

Беспокойные гости. Десять лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Беспокойные гости.
  Десять лет спустя.
   Ничто не предвещало беды или даже мелких неприятностей в ясный осенний день, но чем ближе Даша подходила к дому, тем тревожнее становилось на душе. Перед входной дверью у нее даже сердце замерло. Запаха дыма не было.
  "Значит, утюг все-таки выключила!"- радостно подумала она и открыла дверь.
  В прихожей царил беспорядок. Мало того, что кто-то разбросал обувь по ковровой дорожке, так еще и перчатки приютились на старинных настенных часах.
  "Быть может, родители опаздывали на важную встречу, вот и перевернули все вверх дном",- подумала Даша и прошла в зал.
  Картина полного разгрома дополнила беспорядок в прихожей. На подоконнике настежь распахнутого окна сидел любимец семьи сибирский кот Барсик и всем своим видом показывал двум взлохмаченным существам, что спасительный путь к отступлению отрезан. Незваные гости готовились к обороне от острых когтей: строили из книг и тетрадей крепость.
  - Мазл и Пазл!- ахнула Даша.
  - Даша?!- Ничего себе, как ты выросла!- в один голос воскликнули ее старые знакомые.
  -Зато вы совсем не изменились и не повзрослели.- усмехнулась Даша.
  - На таких зверских космических скоростях быстро не повзрослеешь,- буркнул Пазл.
  - Да, в дальних космических полетах лежишь в креокамере, и два года проходит, как один день,- пожаловался Мазл.
  - Ты своего зверя убери, пока мы его не разложили на атомы. Хоть нам и не разрешается применять оружие, но всякому терпению приходит конец,- вызывающе глядя на кота, сказал Пазл.
  Даша осторожно взяла шипящего кота и отнесла его в ванную комнату. Когда она вернулась, беспокойные гости катались на дверце шкафа. Скрип петель, видимо, им совсем не мешал.
  - Вы что делаете?- возмутилась Даша.
  - Восстанавливаемся после долгого полета, - сказал Пазл.
  - Если вы сейчас же не прекратите это безобразие, то вас ожидает еще один полет, но очень короткий и болезненный.
  Угроза подействовала. Мазл и Пазл переглянулись и оставили дверцу шкафа в покое.
  - А мы, ведь, прилетели тебя спасать, - буркнул Пазл.
  - Чувствуем напряженное поле Земли, - поддержал его Мазл.
  - А я чувствую, что добром это не кончится. И по вашим лицам вижу, что вы уже похозяйничали в холодильнике и съели протертый шоколад, приготовленный для торта.
  - Ты экстрасенс?- удивились сладкоежки.
  - Нет, просто очень наблюдательная. Марш в ванную умываться.
  - Не пойдем!- наотрез отказались Мазл и Пазл. - Там нас твой зверюга ждет.
  - Тогда уберите следы разбоя с лиц влажными салфетками. Я включу вам телевизор, чтобы не скучали, а сама сбегаю в магазин. К моему приходу все это безобразие, - Даша кивнула на разбросанные вещи, - убрать.
  Она включила телевизор и выглянула в окно. В песочнице малыши лепили пирожки, чуть дальше девочки постарше прыгали через резиночку, а за горкой, на спортивной площадке, мальчишки играли в футбол.
  Оставлять надолго таких беспокойных гостей Даша побоялась, поэтому путь до магазина быстрым шагом занял каких-то десять минут. Еще пять минут ушло на покупку шоколада, сока и молока. В обратную дорогу она пустилась чуть ли не бегом. Подходя к дому, удивилась необычной тишине. У подъезда стояли машины полиции, скорой помощи и МЧС. В кармане пальто тревожно загудел телефон. Звонила соседка.
  - Даша, быстрее беги домой! Во дворе страшные существа бегают!
  Остаток пути Даша преодолела на одном дыхании. Когда она ворвалась в квартиру, Мазл и Пазл заканчивали уборку. Все вещи были собраны в углу в одну большую горку.
  - Что на этот раз вы натворили? - возмутилась Даша.
  - Мы не виноваты, - стал оправдываться Пазл. - Они первые начали!
  - Мы ранним утром припарковали наш космоплан к верхней штанге ворот, чтобы никто случайно на него не натолкнулся, - стал объяснять Мазл. - Включили режим невидимки.
  - Дождались, пока все дети уйдут в школу, а взрослые на работу, и проникли в твою квартиру.
  - Все было тихо и спокойно.
  - Да, пока мальчишки не вернулись из школы, - подтвердил Пазл.
  - Они начали играть в футбол, и мяч попал в космоплан.
  - А техника не выносит грубого отношения к ней. Нельзя по ней лупить мячом.
  - Мальчишкам показалось забавным, когда мяч попадает в пустое место и отскакивает. Вот они и стали все время колотить мячом по космоплану.
  - И в итоге, что вы сделали? - спросила Даша.
  - Виртуальные образы чудовищ!- не без гордости заявил Пазл. - Тигрозубр получился классно. А вот остальные нуждаются в доработке. Визга было, представить себе не можешь!
  - Могу!- повысила голос Даша. - И где сейчас ваши чудовища?
  Мазл и Пазл развели руками.
  - Растворились в воздухе. Они же виртуальные.
  Даша сокрушенно покачала головой и подумала, что надо занять беспокойных гостей чем-то полезным, вслух же сказала:
  - Включайте компьютер, и выучить все от альфы до омеги.
  - Опять?! - возмутился Пазл.
  - Что значит опять? - насторожилась Даша.
  - Ну, мы ведь не сразу к тебе в гости заглянули. Хотелось немного развлечься, - признался Мазл.
  - Да, в догонялки с самолетами поиграли, в чехарду с китами погоняли, в соцсетях знакомства завязали, в Интернете конкретно зависали, в общем, оторвались, - похвастался Пазл.
  - А я все думаю, где вы столько вредных слов нахватались?
  - И вредных знаний, - подтвердил Мазл.
  - Неспокойно тут у вас, поэтому мы решили тебя спасти. Но сначала отгадай загадку. Мазл, ты толковее меня, говори.
  - Кто выиграет от того, если на территории одной страны будет ядерная пустыня, а на территории другой Тихоокеанско-Атлантическая впадина?
  От Европы вряд ли останется что и в помине, разве что Альп и Пиренеев в волнах смутные очертания. При таком раскладе выиграют лишь те...
  - Заверши предложение, - прервал его Пазл.
  - Никто! - воскликнула Даша.
  - Нескладно, а еще учительница, - фыркнул Мазл. - При таком раскладе выиграют лишь те, кто жизнь себе комфортную устроит на Луне.
  - Во-первых, я не учительница, - начала Даша.
  - Если родители отправили нас сюда чему-то у тебя научиться, значит, ты учительница, - прервал ее Пазл. - А учителей надо беречь. Сколько они от нас натерпелись?!
  - Короче говоря, мы решили отправить тебя на Луну.
  - Час от часу не легче! - ахнула Даша.
  - Не надо бояться, - принялся успокаивать ее Мазл. - Защитный купол установим.
  - Да, как у вас говорят, все включено: уютный домик со стартовой площадкой. Стены из аудио-видео панелей установим. Хочешь, сквозь джунгли продирайся, хочешь, по пустыне ползай.
  - Одна? Без родителей, без друзей и подруг? - изумилась Даша.
  - Абсолютно верно. Никаких конфликтов и раздоров, - подтвердил Пазл.
  - Подумайте. Вот вы все время вместе безобразничаете.
  - Этого у нас не отнять, - хмыкнул Пазл.
  - Иной раз ссоритесь.
  - Даже до драк, - признался Мазл.
  - Потом миритесь.
  - Всегда, - подтвердил Пазл.
  - А представьте, что вас разлучили навсегда.
  - Ты ужастиками не увлекайся! - воскликнул Мазл.
  - Тогда за что меня вы хотите разлучить с близкими людьми?! - спросила Даша.
  Ненадолго воцарилась тишина.
  - Надо внести поправки в наш план, - наконец обратился Мазл к другу. - Подгони-ка к окну космоплан.
  Пазл принялся нажимать пальцами одной руки на ладонь другой, громко ворча:
  - Сколько раз просил родителей, вживите мне чип сюда.
  Он похлопал себя ладонью по лбу.
  - Чтобы экран все время перед глазами был. Мыслями легче команды подавать. Нет, говорят, зрение испортишь, у тебя одни игры на уме. Занимайся пальчиковой гимнастикой.
  - Не понимаю, - сказала Даша. - Вы такие...
  Она попыталась найти слово не столь обидное для космических гостей.
  - Неугомонные, - подсказал Мазл.
  - Даже еще хуже, - сорвалось у Даши. - Как вам удается управлять космическим аппаратом?
  - А там у нас специальное устройство есть, - подал голос Пазл. - По вашему оно называется... Ой, всего два слова, а не выговорить. Впрочем, у нас не лучше, поэтому мы называем его просто Эй-Ай.
  - Посмотри в окно, - скомандовал Мазл. - Что видишь?
  - Лес вдали, а над ним облака.
  - Совсем забыл, что режим невидимки включен, - спохватился Пазл.
  Он вытащил из кармана куртки прозрачную пластину и подал ее Даше.
  - Смотри через нее.
  Даша увидела серебряный диск, заслонивший окно.
  - Космический аппарат второго уровня, - с гордостью произнес Мазл. - Скоро до третьего уровня доберемся, а там и десятый не за пылевыми облаками.
  - Да, я уже вижу, что не на бочке летаете, - рассмеялась Даша.
  - Ты что, теперь нас все время клумбой будешь попрекать? - обиделся Пазл. - Сколько раз можно повторять: трансформер, а не бочка.
  - Эй-Ай, появись! - услышали они слова Мазла.
  На блестящей поверхности диска проявилось женское лицо с удивительно большими глазами.
  - По образу мамы сделали, чтобы желание спорить сразу отпадало, - пояснил Мазл.
  - Эй-Ай, возможно построить домик с защитным куполом на Луне? - спросил Пазл.
  - Ответ положительный, - последовал незамедлительно ответ.
  - А переправить туда это милое существо, - спросил Мазл, указав на Дашу, - с ее друзьями тоже можно?
  - Ответ отрицательный, - прозвучало в ответ.
  - Это что за несправедливость?! - возмутился Пазл.
  - Согласно межгалактическому кодексу, перемещение разумных существ без их согласия запрещено.
  - Нет правил без исключений, - не унимался Пазл. - Ты по базе данных проверь. Должны быть исключения в случае чрезвычайных обстоятельств.
  - Ответ отрицательный.
  - Ничего! Вот я взломаю твою защиту, ты по-другому заговоришь, - пригрозил Пазл.
  - К счастью, ваши родители предусмотрели это. Они уже требуют возвращения на звездолет.
  - Уже? Так мы еще ничему не научились! - протянул Пазл.
  - Главное, что вы усвоили урок: дружба важнее уютной жизни в одиночестве.
  - Печально расставаться, - сказал Мазл. - Меня всегда в дрожь бросает, когда звучит команда "Приготовиться к старту".
  - И меня тоже, - поддержал Пазл. - Звучит, словно, "Спокойной ночи, малыши. Следующая прогулка через пару световых лет".
  - Сколько у нас времени в запасе? - спросил Мазл.
  - Пять минут по земному времени.
  - Тогда займемся делом! - воскликнул Пазл и запустил подушку в друга. Мазл увернулся и предложил: "Приступим к поиску сокровищ?"
  - Согласен. Как думаешь, где тут спрятаны конфеты?
  И друзья отправились на кухню.
  Даша осталась наедине с Эй-Ай. Много вопросов роилось в ее голове, но задать их она не решалась. Наконец металлический голос прервал затянувшееся молчание.
  - Задавай свои вопросы. Или мне сразу перейти к ответам?
  "Вот беда, еще и мысли мои читает", - подумала Даша, вслух же спросила. - Когда наши миры станут работать вместе?
  - Лет через двести, - улыбнулась Эй-Ай.
  - Почему? Наши космические аппараты уже выходят за пределы Солнечной системы. Вместе мы могли бы решить столько проблем!
  - Да, что касается техники, земляне сделали громадный шаг. Но сознание ваше осталось таким же, каким оно было пять тысяч лет назад. Это сознание завоевателя и покорителя. Мы не поймем друг друга, потому что в нашем сознании заложен принцип творца и созидателя.
  Из кухни донесся звон опрокинутой посуды.
  - Эти творцы сейчас там такого натворят! - не удержалась Даша от ехидного замечания.
  - Это болезнь роста, она со временем пройдет.
  - Не без ущерба для местного населения, - усмехнулась Даша.
  - Они тоже взрослеют, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но глупостей говорить стали меньше. И во всей той словесной шелухе можно было отыскать зрелые зерна, - зазвучал жестко голос Эй-Ай. - Вспомни, десять лет тому назад они рассказывали о своих космических приключениях. Прилетели на планету Зеро, там были широкие дороги, удивительные города, а разумных существ не было. Жители планеты создали уникальное оружие, которое никого не пощадило. Прошло несколько лет, и страшная эпидемия постигла землян. Самое безумное, что после этой трагедии продолжается работа в лабораториях над оружием, которое может уничтожить своих создателей. Рассказали они и о планете великанов. Ее жители страдали от укусов ядовитых блох. Разве у вас некоторые города не пострадали от нашествия насекомых? Да, были подсказки, но на них никто не обратил внимания.
  - Легко живется, когда все знаешь наперед.
  - И мы не можем предвидеть всего. Ты обратила внимание, что они хотят взломать мою защиту. К счастью, им это не по зубам. Но вдруг найдется злой гений из иного мира, кому удастся это сделать, что тогда? Вот почему встреча наших миров произойдет нескоро.
  Даше хотелось задать еще несколько вопросов, но в дверном проеме появились довольные кладоискатели. Видимо, им сопутствовал успех, потому что пальцы, губы и носы были в шоколаде.
  - Приготовиться к старту, - прозвучала команда.
  - Мы еще не все ящики проверили, - заупрямились оба. - Не имеешь права оставлять незавершенными дела!
  Оранжевый столб света от диска упал на упрямцев, и они исчезли. Вслед за ними исчезло изображение лица на диске. Вместо него был виден медленно задвигающийся люк, из которого доносились недовольные голоса:
  - Что, опять спать? Вот так несправедливо отнимают лучшие годы детства!
  Люк закрылся, и диск в одно мгновение превратился в точку на небе, да и та вскоре исчезла из вида.
  Даша положила теперь уже бесполезную пластинку на стол, обвела взглядом комнату и вздохнула:
  - Долго убирать придется за этими творцами и созидателями.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"